みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北文教大学   >>  口コミ

東北文教大学
出典:Suz-b
東北文教大学
(とうほくぶんきょうだいがく)

山形県 / 私立

偏差値:BF

東北文教大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(9) 私立内58 / 554校中
私立内順位
平均

人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数は少ないですが、少ないことから生徒同士の仲が良い、生徒と教師との距離が近く色々なことを熱心に教えてくれます!
      上にも書いた通り、生徒と教師との距離が近く、普段からお世話になっていることもあり、ほとんどの授業で生徒が主体的に発言をするなど活気のある講義が行われています!
      また、進路に対しても教師の方々が親身になって相談をしてくれたり、外部の講師を呼び採用試験の対策をしてくれます!
      ゼミが始まるのが三年後期からと少し遅く、就活や教採と被ってしまっています。ですが先生が親身に相談に乗ってくれるので心配はありません!
      教採対策に、外部から講師を呼んでくれたり、学校で講義を開いてくれて満足しています!
      周りにコンビニやスーパーがあります!
      ピアノの練習ができるピアノ練習棟もあります!
    大学に関する評価
      人数が少ないからこそ、学部全体で仲がいいです!
    学科に関するコメント
      小学校免許が取れるだけではなく、幼稚園免許も取ることができ、幼小連携の知識を深めることができます!
    人間科学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
      最寄り駅が近いのでいいです。
      立地的には特に周りにないですが、
      逆に勉強に集中できると思います。

介護の勉強は基本的に基礎を学びます。
      基礎を学んだ上で実習など各地方に行き
      1週間から1ヶ月の実習を2年間かけて
      行っていきます。
      最初は分からない事だらけですが
      周りの方々にフォローしてもらいながら
      必ずいい方向に進めると思います。
      先生も良い先生で色々と進路について
      相談に乗ってくれます。
      自分の進みたい、学びたい進路に明確にアドバイスを
      くれます。ユニークな先生もいるので
      ギチギチした関係ではなくとても
      フレンドリーな感じですね。
      また、サークル等も
      沢山あり良き仲間とたくさん出会えると思います。
      イベントも各学科ごとあったり、スポーツ祭なども
      毎年盛り上がってますよ。
      私はこの大学に入って
      介護福祉士の資格をとり、今では介護職の現場で
      働いています。日々学ぶ事があり
      大学で学んだ基礎知識があるからそこ
      現場で働けるんだと実感している所です。
      介護福祉士
    人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方がとてもフレンドリーなので講義や進路で迷った際には気軽に相談ができとてもいい雰囲気です!!みんなで学んでいこうという環境なのでみんなで支え合いながら自分の専門分野をじっくり勉強していけます。また、講義の中で一人の先生だけではなく様々な先生がいらっしゃるので質問などがしやすく、いろいろな考えを聞いて吸収することができ視野が広がります。サークルも豊富なので充実した学校生活を送ることができます。
      進路支援センターの方がおられるので、その先生から様々な役立つ情報を得られることができ、一人一人に親身になって相談に乗ってくれます。また、一年生の時から進路に向けた講義などがあり、かなりサポートしてくださります!
      蔵王駅からすぐ近くなので通学はしやすいと思います。近くにアパートもあるため一人暮らしの方も安心して生活することができると思います!また、自家用車を使う場合でも駐車場が広いため安心です。
      私立幼稚園
    人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      生徒ひとりひとりに教員が熱心に相談に乗っていただき小学校教員を目指すにはとても良い環境であるとおもいます。教員になるためには勉強をするだけでなく、実技も必要になってきます。実技というのは、ピアノや運動があります。ピアノが苦手という方やピアノが初心者という方も教員が1から真剣に指導してくれます。そのようなところもいい所のひとつです。
      蔵王駅から徒歩五分という近さに大学があるため通学もとても楽になっています。
    大学に関する評価
      学科やサークルを通して友人関係がとても充実しています。短大も一緒の場所で授業をしているため、学部が違っても交友関係も広がっています。
      春先にはスポーツ祭があり、秋には文化祭があります。生徒ひとりひとりが協力して、楽しいイベントにしています。
    学科に関するコメント
      この学科では教員になるためのカリキュラムが整っています。しかし、教員になるためだけの学校なのかと言うとそうではありません。公務員や一般就職を目指す方もいて、教員ひとりひとりが生徒の要望にそった指導をしていただけます。
    人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師や保育士、幼稚園教諭を目指している人にとってはとても良い大学です。食堂や売店もあるので、お昼や休み時間は居心地がいいです
      科目によっては良い、悪いの個人の差があると思います。しかし、授業の中でその分野以外にも、自分たちにとって良い情報や知識をくれる教授がいますよ
      2年生からはじまります。まだ1年生なのでわかりませんが、先生によってはやり方などが変わると聞いています
      それぞれ相談に乗ってくれるので、学生として嬉しいです
      何か困ったり、悩んだら先生に相談するといいですよ
      周りはすこし田んぼが目立ちます
      近くに線路もあり、道路も通っているので
      交通の面では問題はありません
      新しい建物もあり、それぞれ教室も多いです
      空いている教室や部屋があると、勉強する学生が多いです
    大学に関する評価
      同じ学年同士で学科では全員が仲の良い雰囲気です
      サークルもあるので充実してます
    学科に関するコメント
      基本的な事を学びますが、専門分野が多く、忙しくなります
      試験もあるので、しっかり勉強しておくことが大切です
      まだ決めていません
    人間科学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方も個性的で楽しい学びができます。
      授業内容も充実していたと思います。それぞれの選択にはよりますが、満足できました。
      時折校外から講師の先生をお招きして講義を行ってくださるのですが、どれもとても興味深く取り組めます。
      いくつか存在するゼミの中から自分の選択科に応じたゼミを選択できます。
      在学中に会得できる資格もあり、学校側からさまざまなサポートをしていただきました。
      僕は自宅から毎日電車通学でしたが、近くのアパートから徒歩通学の生徒もいます。
      施設は基本的に在校生すべてが使用することができます。充実しています。
    大学に関する評価
      サークルではさまざまな地方から集まった生徒達との交流がはかれます。
    学科に関するコメント
      歴史から作品の背景を深く読み解けます。
      さまざまな分野のうち、自分に合うものを選んでください。
      教職員
    人間科学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新しい学校でカリキュラムもしっかりしてて和やかに学べる。とってもよかった
      アットホームな講義。先生も優しい。指導もよかったし優しいです
      指導もしっかりしてる。優しい。アットホーム。指導充分。優しい
      サポート充分。優しく指導してくださる。ケアも抜群で安心できる
      最寄り駅から歩いて5分ほど。徒歩の人もいれば自転車通学の人も
      新しい校舎なので綺麗。食堂もあるし購買もあるので良いですよ。
      充分
      大手メーカー
    投稿者ID:200685

人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自然に囲まれており、都会が苦手な人にとっては、勉強に集中できる、とても良い環境です。将来子どもと関わる仕事に就きたいと思っている人が多いので、とても優しい人たちばかりです。ボランティアや就職活動に力を入れているので、とても充実した毎日を過ごすことができます。
      授業の選択肢はほかの大学に比べると少なめです。しかし、自分が取りたい資格に合わせて、専門的な授業を受けることができます。
      自分が研究したいことに合わせて、それを専門とする先生の研究室を指定してくれます。少人数性なので、先生方は優しく、きめ細かい指導をしてくださいます。
      教員採用試験に向けた対策講座を開講しています。一般企業に就職希望の人にもガイダンスを開いています。先生方だけででなく、職員のみなさんも相談に乗ってくださるので、自分の視野が広がります。
      周りは田畑に囲まれていて、四季を感じることができます。近くにスーパーがあります。最寄り駅までは徒歩10分。山形駅までは1駅なので、山形市内だけでなく、仙台市にも気軽に買い物しに行くことができます。
      校舎は新しい校舎と旧校舎があります。新しい校舎はとてもきれいです。購買や食堂も充実しています。学食は種類は少なめですが、イベント時にイベント限定ランチを販売しており、見た目も楽しむことができ、とても美味しいです。
    大学に関する評価
      学部が1つしかないので、すぐに友達ができ、みんな仲が良いです。また、短大ともサークルなどで交流するので、短大の友達もたくさんできます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。運動部が試合に積極的に参加し、活躍しています。剣道、バレー、フットサルが盛んです。
    学科に関するコメント
      技術面だけでなく、子ども理解の大切さを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ○○○○ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食や生活科、科学や理科について研究します。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      小学校教員免許と幼稚園教員免許を取得するため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      主要教科の教科書、参考書などを見直し、基礎基本を固めました。

人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な授業が多い学校で、たくさんの人が先生になりたいと思って日々の生活を過ごしてます。サークルもたくさんあり、掛け持ちしている人もいます。
      先生方は小学校、幼稚園の先生を定年退職した先生がたくさんいらっしゃるので、授業も小学校に合わせたことが多いです。
      小学校の先生になりたい人は各教科の担当に入る感じです。その他にも、いじめや33プランのことを研究する人もいます。
      進路は小学校の先生、幼稚園の先生、保育士の先生が多いですが、一般職の人もいます。主に地元や関東方面が圧倒的に多いです。
      蔵王駅がすぐ近くにあるので実家から電車で通う人も多くいます。大学のまわりは田んぼが広がっていて、夜は過ごしやすいです。
      歴史は山形女子短大からなので結構古いところもありますが、八号館などの新しい建物もあります。学食もたくさんあり自分も利用してます
    大学に関する評価
      男女比は圧倒的に女子の方が多いです。サークルなどで短大の人との交流もあります。大会などで他の大学との交流もあります。
    学科に関するコメント
      小学校、幼稚園の先生になるための勉強を学ぶこと
    • 学科の男女比
      4 : 6
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      小学校の先生になりたいと思っているので、目指せる学科を選んだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センターの勉強はしていたのでそれで補った

学部一覧