東北文教大学
東北文教大学
(とうほくぶんきょうだいがく)

山形県 / 私立

東北文教大学 口コミ

★★★★ 4.33
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間科学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新しい学校でカリキュラムもしっかりしてて和やかに学べる。とってもよかった
      アットホームな講義。先生も優しい。指導もよかったし優しいです
      指導もしっかりしてる。優しい。アットホーム。指導充分。優しい
      サポート充分。優しく指導してくださる。ケアも抜群で安心できる
      最寄り駅から歩いて5分ほど。徒歩の人もいれば自転車通学の人も
      新しい校舎なので綺麗。食堂もあるし購買もあるので良いですよ。
      充分
      大手メーカー
    人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自然に囲まれており、都会が苦手な人にとっては、勉強に集中できる、とても良い環境です。将来子どもと関わる仕事に就きたいと思っている人が多いので、とても優しい人たちばかりです。ボランティアや就職活動に力を入れているので、とても充実した毎日を過ごすことができます。
      授業の選択肢はほかの大学に比べると少なめです。しかし、自分が取りたい資格に合わせて、専門的な授業を受けることができます。
      自分が研究したいことに合わせて、それを専門とする先生の研究室を指定してくれます。少人数性なので、先生方は優しく、きめ細かい指導をしてくださいます。
      教員採用試験に向けた対策講座を開講しています。一般企業に就職希望の人にもガイダンスを開いています。先生方だけででなく、職員のみなさんも相談に乗ってくださるので、自分の視野が広がります。
      周りは田畑に囲まれていて、四季を感じることができます。近くにスーパーがあります。最寄り駅までは徒歩10分。山形駅までは1駅なので、山形市内だけでなく、仙台市にも気軽に買い物しに行くことができます。
      校舎は新しい校舎と旧校舎があります。新しい校舎はとてもきれいです。購買や食堂も充実しています。学食は種類は少なめですが、イベント時にイベント限定ランチを販売しており、見た目も楽しむことができ、とても美味しいです。
      学部が1つしかないので、すぐに友達ができ、みんな仲が良いです。また、短大ともサークルなどで交流するので、短大の友達もたくさんできます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。運動部が試合に積極的に参加し、活躍しています。剣道、バレー、フットサルが盛んです。
    学部に関する情報
      技術面だけでなく、子ども理解の大切さを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ○○○○ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食や生活科、科学や理科について研究します。
    入試について
    • 学科志望動機
      小学校教員免許と幼稚園教員免許を取得するため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      主要教科の教科書、参考書などを見直し、基礎基本を固めました。
    人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な授業が多い学校で、たくさんの人が先生になりたいと思って日々の生活を過ごしてます。サークルもたくさんあり、掛け持ちしている人もいます。
      先生方は小学校、幼稚園の先生を定年退職した先生がたくさんいらっしゃるので、授業も小学校に合わせたことが多いです。
      小学校の先生になりたい人は各教科の担当に入る感じです。その他にも、いじめや33プランのことを研究する人もいます。
      進路は小学校の先生、幼稚園の先生、保育士の先生が多いですが、一般職の人もいます。主に地元や関東方面が圧倒的に多いです。
      蔵王駅がすぐ近くにあるので実家から電車で通う人も多くいます。大学のまわりは田んぼが広がっていて、夜は過ごしやすいです。
      歴史は山形女子短大からなので結構古いところもありますが、八号館などの新しい建物もあります。学食もたくさんあり自分も利用してます
      男女比は圧倒的に女子の方が多いです。サークルなどで短大の人との交流もあります。大会などで他の大学との交流もあります。
    学部に関する情報
      小学校、幼稚園の先生になるための勉強を学ぶこと
    入試について
    • 学科志望動機
      小学校の先生になりたいと思っているので、目指せる学科を選んだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センターの勉強はしていたのでそれで補った

学部一覧