みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北文教大学   >>  口コミ

東北文教大学
出典:Suz-b
東北文教大学
(とうほくぶんきょうだいがく)

山形県 / 私立

学部絞込
181-10件を表示
    人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    人間科学部子ども教育学科の評価
      毎日が楽しい学生生活を送っています。同じ夢を追いかける仲間もたくさんいて心強い!だから、毎日頑張れます。
      小学校教諭になりたい、保育士、幼稚園教諭になりたい、そんな夢を持っているあなた、地域に密着して基礎から充実した学びを学べるここ、東北文教大学にきてみてはどうですか。
      就職率も高く、将来も充実した生活を送ることができます。
      サークル活動、また自治会、学校行事もたくさんあり、充実しています。先生が決まるのではなく、学生自らが話し合いを重ね、より良い方向へと導いて行き、達成感の溢れる活動ばかりです。みんなと協力してなにかを成し遂げたい、そう思っているあなたなら力になれること間違いありません。先輩後輩、もちろん教員とも仲が良く信頼関係が築けます。
      サークル活動も充実しており、各種大会等にも参加するチャンスがあります。スポーツサークルに限らず文化系のサークルと充実しています。ボランティア活動をしたりたくさんのことを経験できます。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      小学校教員養成課程であるので、そこに通ずる教育に関して幅広く学べる。また、第二外国語やキャリア教育等学校教育以外のことも学べる。
      当然ではあるが人に依るのではなかろうか。たしかに、手厚い指導を受けられる講義もあるが、ほぼ内容をお教えして後は学生に任される先生もおられる。深く学びたければ、積極的にその先生とコンタクトを取り、話をしてみるべきだ。小規模大学であるため、学生に親身になってくださる先生は比較的多いと思われる。
      子ども教育というある程度の枠組みの中で、広くは学べるであろう。保育・幼稚園関連のゼミはかなり熱心に取り組んでおられると何度もお聞きした。しかし、それは他のゼミが熱心ではないということではない。どこに入っても本人次第であろう。
      進路支援課なるものがあり、親身になって気にかけてくださる。卒業後も手厚く気にかけてくださる。積極的にお話しに伺っておくと後々良いかもしれない。
      悪い
      山形駅から1駅である。おおよそ5分ほどである。周辺環境はあまり良くない。車が無ければ買い物は大変である。もちろん、良いものもあるにはあるのだが
      悪い
      小規模大学であるため、それほど充実してるわけではない。しかし、ある程度の設備は整っておられる。個人的にはもっと学生スペースが増加することを強く望む。
      悪い
      悪くはないのではなかろうか。しかし、積極性はあったほうが良い。あとは大学生特有の"ノリ"もあっても良いし、無くてもよい。もちろん、それは強制されないのだから。
      悪い
      数は少ないけれども、おおよそのサークルはほどほどに活動しているのではなかろうか。学内イベントは高等学校のような場所とさほど変わらないようなニュアンスを感じる。
    その他アンケートの回答
      子どもに関する教育が主。詳しくはホームページを見ていただければ。
      未定。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      将来、小学校の先生になりたいと思っている人にはとてもオススメな学校です。先生と生徒の距離が近く、すぐに相談出来るような環境です。教員採用試験の対策もバッチリです。
      実習や将来のために必要な授業がたくさんあり、模擬授業をして、授業上達のための練習する場などもあります
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミによって自分の調べたい内容が変わってきます。ゼミ選びの際は慎重にしましょう。
      教員採用試験の合格率が毎年上がって来ています。
      最寄り駅は奥羽本線の蔵王駅で、蔵王駅から徒歩五分ほどです。
      学校の施設にはピアノ練習棟などもあり、それぞれの部屋が個室になっており、周りの目を気にすることなく練習する環境が整っています
      大学の規模がそんなに大きくないため、学科同士の仲間はみんな仲が良く、同じ夢に向かって、みんなで勉強をしたり、楽しく生活することが出来ます。
      小学校の先生/幼稚園の先生

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      どこの大学もそうだが、自分にとても合った勉強ができると思う。
      自分は子供に関する勉強だから、好きな事を勉強するのはとても楽しいし、同じ夢を持った人と交流できるのはとても良い経験になるからこの大学でも良いんじゃないのかと思う
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。○○が行う授業では、社会に出てからも役に立つような○○の講座や、○○の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて○○開発、○○研究といった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、○○学、○○学、○○学、○○学の約○個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の○○会社やメーカーのの○○、○○から多くの内定をいただいています。○○や○○などのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから○○や○○の指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、○○サークルだけでも○○個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、○○を招いてミニライブを開催したり、芸人の○○やモデルの○○を招いてトークショーを行いました。
    その他アンケートの回答
      1年次は○○のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には○万字以上の卒業論文を書きます。

人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      教師や保育士、幼稚園教諭を目指している人にとってはとても良い大学です。食堂や売店もあるので、お昼や休み時間は居心地がいいです
      科目によっては良い、悪いの個人の差があると思います。しかし、授業の中でその分野以外にも、自分たちにとって良い情報や知識をくれる教授がいますよ
      2年生からはじまります。まだ1年生なのでわかりませんが、先生によってはやり方などが変わると聞いています
      それぞれ相談に乗ってくれるので、学生として嬉しいです
      何か困ったり、悩んだら先生に相談するといいですよ
      周りはすこし田んぼが目立ちます
      近くに線路もあり、道路も通っているので
      交通の面では問題はありません
      新しい建物もあり、それぞれ教室も多いです
      空いている教室や部屋があると、勉強する学生が多いです
      同じ学年同士で学科では全員が仲の良い雰囲気です
      サークルもあるので充実してます
    その他アンケートの回答
      基本的な事を学びますが、専門分野が多く、忙しくなります
      試験もあるので、しっかり勉強しておくことが大切です
      まだ決めていません

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      大学生活を楽しむことが出来る大学であると思います。学部の数が少ないので、生徒同士の仲が良く、先輩や先生方との交流も盛んです。文化祭では、様々な出店やイベントが開かれてとても楽しいです。部活動やサークルも、多くの人が入部しており、学業と部活動共に一生懸命取り組むことができ、両立したいと思っている人には最適な環境であると思います。
      授業でわからないことがあれば、先生に質問すると大変丁寧に教えて下さるので、理解が深まります。先生と生徒の距離がとても近いので、気軽に質問に行けますし、たわいのない会話も沢山できて楽しいです。たま~にお菓子などをくださることもあります!
      講義は、パワーポイントやレジュメを用いて行われます。わからない点は、質問をするとしっかりと教えてくれます。
      友人同士の仲は良いです。先輩や先生方との交流も盛んです。
      充実しています。
      勉強と部活を両立している学生が多いので、大学生活を楽しんで送ることができると思います。

人間科学部子ども教育学科の評価
      私が大学で小学校教諭と幼稚園教諭と認定心理士の資格を取るために勉強しています。子どもと関わる仕事に就きたいと考えている学生にとってはとてもいい大学だお思います。付属幼稚園も隣に建てられてあり、毎日園児達の元気な声を聞いて笑顔になれる学校です。
      小学校の先生をされていて退職なされた先生や、幼稚園、保育園の園長先生をされていて退職なされた先生がたくさんいます。このような先生方から毎日授業を受けることが出来るので、実際に現場で起きていることや実体験をたくさん聞くことが出来て、とてもためになります。また実習に行く時の心構えなども、実際に現場にいた経験のある先生方に教えていただけます。だから、実習生としてどのように望んでいくの良いのかを詳しく教えていただくことができます。
      このように、現場のことを知り尽くした先生方が揃っているので、現場のことを知りたい、実践力を身に付けたいという学生にとってはとてもいい大学だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      先生方がとてもフレンドリーなので講義や進路で迷った際には気軽に相談ができとてもいい雰囲気です!!みんなで学んでいこうという環境なのでみんなで支え合いながら自分の専門分野をじっくり勉強していけます。また、講義の中で一人の先生だけではなく様々な先生がいらっしゃるので質問などがしやすく、いろいろな考えを聞いて吸収することができ視野が広がります。サークルも豊富なので充実した学校生活を送ることができます。
      進路支援センターの方がおられるので、その先生から様々な役立つ情報を得られることができ、一人一人に親身になって相談に乗ってくれます。また、一年生の時から進路に向けた講義などがあり、かなりサポートしてくださります!
      蔵王駅からすぐ近くなので通学はしやすいと思います。近くにアパートもあるため一人暮らしの方も安心して生活することができると思います!また、自家用車を使う場合でも駐車場が広いため安心です。
      私立幼稚園

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      生徒ひとりひとりに教員が熱心に相談に乗っていただき小学校教員を目指すにはとても良い環境であるとおもいます。教員になるためには勉強をするだけでなく、実技も必要になってきます。実技というのは、ピアノや運動があります。ピアノが苦手という方やピアノが初心者という方も教員が1から真剣に指導してくれます。そのようなところもいい所のひとつです。
      蔵王駅から徒歩五分という近さに大学があるため通学もとても楽になっています。
      学科やサークルを通して友人関係がとても充実しています。短大も一緒の場所で授業をしているため、学部が違っても交友関係も広がっています。
      春先にはスポーツ祭があり、秋には文化祭があります。生徒ひとりひとりが協力して、楽しいイベントにしています。
    その他アンケートの回答
      この学科では教員になるためのカリキュラムが整っています。しかし、教員になるためだけの学校なのかと言うとそうではありません。公務員や一般就職を目指す方もいて、教員ひとりひとりが生徒の要望にそった指導をしていただけます。

人間科学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      授業が楽しく、先生たちもとても優しく、おもしろい方ばかりです。幼児教育や保育の仕事が楽しみになるような授業です。
      とても楽しく、分かりやすいです。実践する授業も多く、実際に体験して学べるところがいいと思います。
      先生がたが親身になって学びのサポートをしてくださいます。
      就職率が高く、採用試験に不合格でも、合格できるまで何回も何回もサポートしてくださいます。
      山形駅から蔵王駅まで一駅で、蔵王駅からは徒歩10分ほどの場所にあります。近くにスーパーやコンビニ、アパートもたくさんあり、ひとり暮らしをする学生さんには住みやすいと思います。
      自動販売機、食堂、売店など便利な施設がしっかりとあります。
      さまざまなサークルがあり、何個でもかけもちしてはいってもいいし、自分が好きなときに好きなタイミングで参加できるところが、高校の部活とちがっていいところだと思います。楽しいです。
      幼稚園教諭

181-10件を表示
学部絞込

東北文教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 山形県 山形市片谷地515
最寄駅 山形線 蔵王
電話番号 023-688-2298
学部 人間科学部

この学校の条件に近い大学

東北文教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧