みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北文教大学   >>  口コミ

東北文教大学
出典:Suz-b
東北文教大学
(とうほくぶんきょうだいがく)

私立山形県/蔵王駅

東北文教大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間関係学科の評価
      ワイワイ授業を受けたい私には向かなかった。スマホをいじる以外やることがない。勉強のレベルも平均より低めな気がする。
      面白い授業はほとんどない。勉強に面白さを求めちゃいけないよな…と思いながら勉強している。他の大学がどうかが分からないからなんともいえない。
      単位に関する疑問点を学務に聞いたが担当者もわからず、履修登録が終わった後に返事が来た。そのせいで1年生の時点で少し単位が厳しくなった。少し教職員がグダグダ…というかそんな感じがする。
      駅近。走ったら5分で着く。普通に歩いても10分かからない。周辺施設は、附属幼稚園の子どもの声がうるさいくらい。
      よく電気がチラチラしてる。なかなか直る気配がない。でもエレベーターあって良い。
      人間関係学科に入る人が根暗みたいな人が多く、ワイワイ楽しむのには向かない。授業も葬式みたい。でも他の学科の人はキャッキャしてる人が多いから、サークルとか自治会活動は楽しい。
      イベントの実行委員もグダグダしてて私は楽しくなかった。サークルは結構楽しい。
      福祉、心理学、言語(山形の歴史、文化など)についてコースに分かれて学ぶ。そのコースに入ってなくても他のコースの授業を取れる。
      初めは心理学を学びたかったから。
      だが、心理コースを選ぶ人があまりに病んでる人が多すぎて嫌だったから、今は言語や文化を学ぶグローカルコミュニケーションコースを志望している。
      グローカルコースは活動的でインスタもあり、楽しそう。資格をいっぱい取りたい人はグローカルへ。
      心理コースに行ったら病んでる人と関わりすぎて闇落ちしそう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      所属学科では主に子どもについて学びます。ので、小学校の先生や、幼稚園教諭、保育士などを目指している人には最適だと思います。
      ドキドキしながら、初めての講義を受けましたが、とても分かりやすく、充実した講義を受けることが出来ました。
      学んだことを生かすため、小学校の先生や、幼稚園教諭、保育士になる人が多いです。
      これ以上ないほど立地条件、周辺環境はいいです。不自由なく生活出来てます。
      新しい設備もありますが、所々古いところはあります。ですが今のところは大丈夫です。
      サークルなどに積極的に参加すると、友人は沢山出来ますが、その分グループで固まっているところもあるので難しいです。
      サークルは種類が多いので、選択肢が多く、自分にピッタリのサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は、これからの土台となることを勉強します。そこから選択していきます。
      子供の頃から保育士になりたいと思っており、資格を取るために子ども教育学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      教育学を学ぶには最適な学科だと思います。教授は現場の声を教えてくれるため、実際の教育現場をイメージできます。
      教員になるための知識をつける講義は充実してます。教授だけではなく、学外の専門的知識を持つ教員からの指導も受けられます。
      親身な進路指導を受けられます。特に教員になると決めた学生は、経験のある教授たちからの指導を受けることができるため有意義な時間を作れます。他の業種の進学に関しても、短大と同じ場所に大学が位置しているため、短大の教授からのアドバイスも得られます。
      蔵王駅が近いため、電車を利用する学生がほとんどです。周辺は施設が少ないため、買い物などをするには車通学の方が良さそうです。
      年々修繕がされています。バリアフリーを意識した施設になりつつあります。
      学内の男女の比率としては男性の方が少ないです。恋愛関係は、学内でもあります。
      サークルというよりかは部活動として活動してるイメージが強いです。サークルに所属している人よりかは、アルバイトメインの人の方が多い気がします。
      保育士、幼稚園・小学校の先生になるための知識を基礎から応用まで学べます。実際に現場に行って学ぶ機会をつくれるため、充実した内容になっています。
      商社
      一般職に就きました。
      自分自身、本気で先生を目指してたなら教員になっていたと思います。
      なりたい職業が曖昧だった時、「先生に向いているのでは?」という親や高校の先生たちにアドバイスをいただいたからです。実際に教育学を学ぶのはとてもタメになりました。

2021年07月投稿
    人間科学部子ども教育学科の評価
      自分の勉強したい内容に加えて、慣例性のあるものなど、さまざまな勉強ができるため、自分のためになる。。
      さまざまな教授が熟年の経験を沢山積まれた方で、話に説得力がありよい
      ゼミの先生がとても良く、優しく、自分なりに研究できる。。。。
      進路ガイダンスが頻繁にあり、様々な方のお話を聞くことが出来る。
      駅が近いため、電車でも余裕で通うことが出来る。周りにはあまりなにもない。
      老朽化が目立つ部分も多々ある。夏、冷房がついてても暑いところがある
      同じ学科の同じ学年にたくさん友達が出来、同じ夢に向かって楽しくできてる
      ボランティア活動がたくさんあり、自分のためにも地域のためにも学校のためにもなる
      保育の知識を、基本から小学校教育との連携など、様々なことに絡めながら学ぶ
      決まってない
      自分の将来なりたいものの資格が取れるため。また、家から通える距離
    コロナウイルスが学校内ででたら、オンライン授業になる。教室にはそれぞれ消毒が設置してある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間関係学科の評価
      まぁこれは結構いい感じでしたね先生が色々いてわかりやすい思いました先生方のおかげですありがとうございました
      わかりやすい授業でとても良いと思いました先生が盛り上げてくれるそんなところも良かったですね
      充実はすごくしていると思います先生が困った時は助けてくれました
      就職に向けて先生が社会のことをすごく教えてくれました実績も良い
      すごく綺麗な場所で環境の整った状態です居心地がいいです最高環境に
      この学校にはいろいろなものがあって魅了的ですつかいたいものがあったら
      先生が友達関係恋愛相談などをしてくれるため相談んはしたほうがいいと思う
      サークルはサークル内での協力がすごかったですダンスサークルは楽しかった
      世界の平和や世界温暖化について勉強したいと私は思っています
      世界の平和を守りたいです
      商社
      友達に誘われてその職業についたんですが今じゃもう大学のことを生かして台パン車ですねありがとうやたやた
    オンライン授業でも先生がわかりやすい授業をしてくれました、、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      この学校はあまり大きな学校ではありませんが、設備や施設はもちろんのこと、先生や人間関係等もとってもいいです
      専門的な知識を様々な先生から学ぶことができます。授業も楽しいです
      学科にはたくさんの先生がいて、ゼミの数も豊富となっております
      サポートは充実しており、就職ガイダンスが毎週行われております。
      近くには蔵王駅があり、交通の便も悪くはないかと思っています。
      体育館、図書館など様々な施設、設備が整っていると私は思います
      県内外からいろいろな人が入学しておりますので充実していますよ
      サークルもたくさんの種類があってあなたの好みに合わせたサークルがきっと見つかります
      専門的なことや基礎的なことなどその種類は様々となっております。
      私の志望動機はもう3年も前のことなのであまり覚えていないのです。

2017年09月投稿
    人間科学部子ども教育学科の評価
      毎日が楽しい学生生活を送っています。同じ夢を追いかける仲間もたくさんいて心強い!だから、毎日頑張れます。
      小学校教諭になりたい、保育士、幼稚園教諭になりたい、そんな夢を持っているあなた、地域に密着して基礎から充実した学びを学べるここ、東北文教大学にきてみてはどうですか。
      就職率も高く、将来も充実した生活を送ることができます。
      サークル活動、また自治会、学校行事もたくさんあり、充実しています。先生が決まるのではなく、学生自らが話し合いを重ね、より良い方向へと導いて行き、達成感の溢れる活動ばかりです。みんなと協力してなにかを成し遂げたい、そう思っているあなたなら力になれること間違いありません。先輩後輩、もちろん教員とも仲が良く信頼関係が築けます。
      サークル活動も充実しており、各種大会等にも参加するチャンスがあります。スポーツサークルに限らず文化系のサークルと充実しています。ボランティア活動をしたりたくさんのことを経験できます。

2023年06月投稿
    人間科学部人間関係学科の評価
      何かあったときには、すぐに教師が助けてくれたり、友達が助け合ってくれます。
      毎日がとても楽しいと感じられます
      分かりやすく、為になるような授業をしてくださる
      教師がたくさんいます
      やはり、なんといっても整備がされててすごく充実していました。
      なにか困ったときにはすぐに教師に言えば、分かりやすくアドバイスをしてくださります
      自分は、通行には支障がでなく、困ったこともありませんでした。
      すごく充実していて、困ることがほとんどないような
      素晴らしいです
      虐めなどが行われず、友人関係もすぐに作れました。
      回りなどは恋愛充実してました
      サークルはたくさんあり、どれも悩むほどです
      自分に合うサークルを見つけてください!
      ほとんど覚えてないのでうっすらとしか、
      そこら辺はちょっと分からないです
      自分に合って、就職などに繋がるような学科だったので志望しました

2023年05月投稿
    人間科学部人間関係学科の評価
      満足できるくらいにいい。悪い所がないくらいにとても充実している。1~10で評価すると8くらいなのでとてもいい。
      とてもいい。不便がなかった。理解できるように教えてくれる!!
      充実している。講師が自分のできないところまでしっかり教えてくれる
      スラリと決まった。サポートとして少し不足していた感はあった。
      立地はまじでいい!アクセスもしやすいしとってもおすすめできる
      少し不十分なところはあったが問題なくすごせるようになっている
      リア充ばっかりで面白い。優しい人が多くとても面白くていいとおもう
      たくさんのイベントやさーくるがある。どれもとてもおもしろい。
      大切なところや今まで習ってきていないところなどたくさんのことがある
      自分が興味があったから。雰囲気が良さそうでとても魅力があったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      文章力は身につくが、応用力をつけたい人は厳しいかも。
      子どもの姿や心理学なども学べる。乳幼児についても沐浴なども知れる。
      文教生は文章力は身につくが、保育実践力は乏しいと感じる。。。
      インターンシップへの流れや電話の仕方など詳しく知れる。
      進学実践は90パーセント近くある。
      最寄駅は蔵王駅で車があると便利
      一人暮らしのひとも中にはいた。
      旧校舎は古く感じる。
      四年大は新校舎を使うことが多くあるようにおもう。
      サークルや部活は充実しているため、充実しているが、短大は男子比率が低いため難しいかも
      サークルはある。文化祭以外のイベントはほとんどなく、短大は2年のため実習がメイン。
      乳幼児、心理学、社会福祉など学べる。
      また、手遊びやピアノなども組み込まれているため、実践に役立つ。
      保育園、幼稚園
      子どもが好きで、子供に携わる仕事がしたかったため、保育士になりたかった。
      こどもの知識を身につけたかった。

東北文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山形県山形市片谷地515

山形線「蔵王」駅から徒歩11分

電話番号 023-688-2298
学部 人間科学部

東北文教大学のことが気になったら!

東北文教大学学部一覧

このページでは、東北文教大学の口コミを表示しています。
東北文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

尚絅学院大学