みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北文教大学   >>  口コミ

東北文教大学
出典:Suz-b
東北文教大学
(とうほくぶんきょうだいがく)

山形県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      毎日が楽しい学生生活を送っています。同じ夢を追いかける仲間もたくさんいて心強い!だから、毎日頑張れます。
      小学校教諭になりたい、保育士、幼稚園教諭になりたい、そんな夢を持っているあなた、地域に密着して基礎から充実した学びを学べるここ、東北文教大学にきてみてはどうですか。
      就職率も高く、将来も充実した生活を送ることができます。
      サークル活動、また自治会、学校行事もたくさんあり、充実しています。先生が決まるのではなく、学生自らが話し合いを重ね、より良い方向へと導いて行き、達成感の溢れる活動ばかりです。みんなと協力してなにかを成し遂げたい、そう思っているあなたなら力になれること間違いありません。先輩後輩、もちろん教員とも仲が良く信頼関係が築けます。
      サークル活動も充実しており、各種大会等にも参加するチャンスがあります。スポーツサークルに限らず文化系のサークルと充実しています。ボランティア活動をしたりたくさんのことを経験できます。
    2017年09月投稿
      私が大学で小学校教諭と幼稚園教諭と認定心理士の資格を取るために勉強しています。子どもと関わる仕事に就きたいと考えている学生にとってはとてもいい大学だお思います。付属幼稚園も隣に建てられてあり、毎日園児達の元気な声を聞いて笑顔になれる学校です。
      小学校の先生をされていて退職なされた先生や、幼稚園、保育園の園長先生をされていて退職なされた先生がたくさんいます。このような先生方から毎日授業を受けることが出来るので、実際に現場で起きていることや実体験をたくさん聞くことが出来て、とてもためになります。また実習に行く時の心構えなども、実際に現場にいた経験のある先生方に教えていただけます。だから、実習生としてどのように望んでいくの良いのかを詳しく教えていただくことができます。
      このように、現場のことを知り尽くした先生方が揃っているので、現場のことを知りたい、実践力を身に付けたいという学生にとってはとてもいい大学だと思います。
    人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      どこの大学もそうだが、自分にとても合った勉強ができると思う。
      自分は子供に関する勉強だから、好きな事を勉強するのはとても楽しいし、同じ夢を持った人と交流できるのはとても良い経験になるからこの大学でも良いんじゃないのかと思う
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。○○が行う授業では、社会に出てからも役に立つような○○の講座や、○○の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて○○開発、○○研究といった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、○○学、○○学、○○学、○○学の約○個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の○○会社やメーカーのの○○、○○から多くの内定をいただいています。○○や○○などのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから○○や○○の指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、○○サークルだけでも○○個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、○○を招いてミニライブを開催したり、芸人の○○やモデルの○○を招いてトークショーを行いました。
    学科に関するコメント
      1年次は○○のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には○万字以上の卒業論文を書きます。
    人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数は少ないですが、少ないことから生徒同士の仲が良い、生徒と教師との距離が近く色々なことを熱心に教えてくれます!
      上にも書いた通り、生徒と教師との距離が近く、普段からお世話になっていることもあり、ほとんどの授業で生徒が主体的に発言をするなど活気のある講義が行われています!
      また、進路に対しても教師の方々が親身になって相談をしてくれたり、外部の講師を呼び採用試験の対策をしてくれます!
      ゼミが始まるのが三年後期からと少し遅く、就活や教採と被ってしまっています。ですが先生が親身に相談に乗ってくれるので心配はありません!
      教採対策に、外部から講師を呼んでくれたり、学校で講義を開いてくれて満足しています!
      周りにコンビニやスーパーがあります!
      ピアノの練習ができるピアノ練習棟もあります!
    大学に関する評価
      人数が少ないからこそ、学部全体で仲がいいです!
    学科に関するコメント
      小学校免許が取れるだけではなく、幼稚園免許も取ることができ、幼小連携の知識を深めることができます!
    人間科学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
      最寄り駅が近いのでいいです。
      立地的には特に周りにないですが、
      逆に勉強に集中できると思います。

介護の勉強は基本的に基礎を学びます。
      基礎を学んだ上で実習など各地方に行き
      1週間から1ヶ月の実習を2年間かけて
      行っていきます。
      最初は分からない事だらけですが
      周りの方々にフォローしてもらいながら
      必ずいい方向に進めると思います。
      先生も良い先生で色々と進路について
      相談に乗ってくれます。
      自分の進みたい、学びたい進路に明確にアドバイスを
      くれます。ユニークな先生もいるので
      ギチギチした関係ではなくとても
      フレンドリーな感じですね。
      また、サークル等も
      沢山あり良き仲間とたくさん出会えると思います。
      イベントも各学科ごとあったり、スポーツ祭なども
      毎年盛り上がってますよ。
      私はこの大学に入って
      介護福祉士の資格をとり、今では介護職の現場で
      働いています。日々学ぶ事があり
      大学で学んだ基礎知識があるからそこ
      現場で働けるんだと実感している所です。
      介護福祉士
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方がとてもフレンドリーなので講義や進路で迷った際には気軽に相談ができとてもいい雰囲気です!!みんなで学んでいこうという環境なのでみんなで支え合いながら自分の専門分野をじっくり勉強していけます。また、講義の中で一人の先生だけではなく様々な先生がいらっしゃるので質問などがしやすく、いろいろな考えを聞いて吸収することができ視野が広がります。サークルも豊富なので充実した学校生活を送ることができます。
      進路支援センターの方がおられるので、その先生から様々な役立つ情報を得られることができ、一人一人に親身になって相談に乗ってくれます。また、一年生の時から進路に向けた講義などがあり、かなりサポートしてくださります!
      蔵王駅からすぐ近くなので通学はしやすいと思います。近くにアパートもあるため一人暮らしの方も安心して生活することができると思います!また、自家用車を使う場合でも駐車場が広いため安心です。
      私立幼稚園
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      生徒ひとりひとりに教員が熱心に相談に乗っていただき小学校教員を目指すにはとても良い環境であるとおもいます。教員になるためには勉強をするだけでなく、実技も必要になってきます。実技というのは、ピアノや運動があります。ピアノが苦手という方やピアノが初心者という方も教員が1から真剣に指導してくれます。そのようなところもいい所のひとつです。
      蔵王駅から徒歩五分という近さに大学があるため通学もとても楽になっています。
    大学に関する評価
      学科やサークルを通して友人関係がとても充実しています。短大も一緒の場所で授業をしているため、学部が違っても交友関係も広がっています。
      春先にはスポーツ祭があり、秋には文化祭があります。生徒ひとりひとりが協力して、楽しいイベントにしています。
    学科に関するコメント
      この学科では教員になるためのカリキュラムが整っています。しかし、教員になるためだけの学校なのかと言うとそうではありません。公務員や一般就職を目指す方もいて、教員ひとりひとりが生徒の要望にそった指導をしていただけます。
    人間科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師や保育士、幼稚園教諭を目指している人にとってはとても良い大学です。食堂や売店もあるので、お昼や休み時間は居心地がいいです
      科目によっては良い、悪いの個人の差があると思います。しかし、授業の中でその分野以外にも、自分たちにとって良い情報や知識をくれる教授がいますよ
      2年生からはじまります。まだ1年生なのでわかりませんが、先生によってはやり方などが変わると聞いています
      それぞれ相談に乗ってくれるので、学生として嬉しいです
      何か困ったり、悩んだら先生に相談するといいですよ
      周りはすこし田んぼが目立ちます
      近くに線路もあり、道路も通っているので
      交通の面では問題はありません
      新しい建物もあり、それぞれ教室も多いです
      空いている教室や部屋があると、勉強する学生が多いです
    大学に関する評価
      同じ学年同士で学科では全員が仲の良い雰囲気です
      サークルもあるので充実してます
    学科に関するコメント
      基本的な事を学びますが、専門分野が多く、忙しくなります
      試験もあるので、しっかり勉強しておくことが大切です
      まだ決めていません
    人間科学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方も個性的で楽しい学びができます。
      授業内容も充実していたと思います。それぞれの選択にはよりますが、満足できました。
      時折校外から講師の先生をお招きして講義を行ってくださるのですが、どれもとても興味深く取り組めます。
      いくつか存在するゼミの中から自分の選択科に応じたゼミを選択できます。
      在学中に会得できる資格もあり、学校側からさまざまなサポートをしていただきました。
      僕は自宅から毎日電車通学でしたが、近くのアパートから徒歩通学の生徒もいます。
      施設は基本的に在校生すべてが使用することができます。充実しています。
    大学に関する評価
      サークルではさまざまな地方から集まった生徒達との交流がはかれます。
    学科に関するコメント
      歴史から作品の背景を深く読み解けます。
      さまざまな分野のうち、自分に合うものを選んでください。
      教職員
    人間科学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新しい学校でカリキュラムもしっかりしてて和やかに学べる。とってもよかった
      アットホームな講義。先生も優しい。指導もよかったし優しいです
      指導もしっかりしてる。優しい。アットホーム。指導充分。優しい
      サポート充分。優しく指導してくださる。ケアも抜群で安心できる
      最寄り駅から歩いて5分ほど。徒歩の人もいれば自転車通学の人も
      新しい校舎なので綺麗。食堂もあるし購買もあるので良いですよ。
      充分
      大手メーカー