みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  農食環境学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

農食環境学群 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農食環境学群循環農学類の評価
      とても専門が学べてたのしい。乳牛や肉牛、馬羊など大型動物や中型動物を学びたい人にはすごくいいと思う。また専門的な知識を持った先生が多くいるしとても有名な先生もいるからすごく貴重だと思う。牛の世話もするし実習もすごく多くて楽しい。
      様々なゼミの先生がいてとても専門的な知識を持っているので話をきくととても興味深い先生が多くいます。
      すごく充実していると思う。面白いゼミもあるからぜひ見てほしい。
      サポートもすごく充実していると思う。
      駅まで歩くには少し遠い。雪が降ると交通にすごく不便に感じるときが多い。
      いろんな人がいるからたくさんの人と友達になれるしいろんな考えが学べる
      学校にあったサークルはもちろん、ユニークなサークルまであってとても面白い
      はじめはキリストや英語といったことをメインに学ぶ。基本的な学力をつけて、二年生の前期から専門的な家畜について学ぶ機会が増えてくる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      酪農関係などに就きたい学生にとってはとても良いと思います。この学校にしかない専門的な研究室などもあるので、どうしてもこの学校が良いと言う生徒もかなりいます
      先生方もかなり専門的で充実した授業が受けられます。
      研究室などに伺えば、時間のあるときは先生個人に話を聞く事ができる時もあります。
      研究室は専門的なことに細かく分かれているのでかなりの数があり、やりたい事が決まっていても迷うほど細かく分かれています
      駅からまぁまぁ近いですが、冬などは歩くのだけでも大変です。
      ですがキャンパス内部までバスが出ているので冬はそれを使って通学するのも良いと思います。
      設備は酪農関係を学びたいと思う人には十分すぎるほどの最新の設備が揃っています、牛舎やその他にも全国でこの大学だけと言うものが多いです。
      他の大学と違い文化祭はかなり小規模なものです
      サークル自体は多いのですが、出し物をするサークルは少ないです。

農食環境学群環境共生学類の評価
      自然環境、環境問題、自然が大好きな人にはピッタリな大学です。1年生の時は基盤教育で専攻科目だけではなく数学、社会学、語学、哲学など幅広く学びます。2年生からは実際にフィールドに出る実習を行い、3年生からはゼミに所属し研究をします。研究室の教授たちも凄い人揃いです。フィールドに出ての調査だけではなくそのデータを元に統計する技術なども学べるのでそれを身に付けることで就職に役立てたり、地域との交流を重視する学類なのでいろんなことを学べると思います。
      高校で化学、物理学などを習っていなくても大丈夫です。もちろん個人の努力も必要ですが、大学の教授の講義は受験勉強の時の勉強ではなく、研究に役立つことを教えることに特化しています。実践的な学びができる場所です。
      研究室も専攻によって選び方は変わります。野性動物学の専攻の学生は、外来種、エゾシカ、ヒグマ、野性動物問題、動物の追跡を行います。生命環境学専攻の学生は水質、気象、土壌の調査がメインになりますが、それら2つの専攻がまたがった研究室もあります。いずれにせよ自分の専攻ではない勉強も広く浅く知っておくことで視野が広くなるので、自分の専攻の研究に生かせると思います。さらに自然環境を通しての国際関係、環境法などのゼミもありとてもいろんなことを学べる可能性が広がっています。海外で調査をするゼミもあります。
      1年生の時は基盤教育で、数学、語学、社会学、経済学、文学、哲学と広い視野で学ぶことを養います。2年生からは専門教育が入り、自然環境、実習、国際関係、環境法などを学びます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      サークル活動がとても楽しい大学です!
      特に専門的に農業の勉強をしたい学生にはもってこいの大学だと思います
      私立なので学費は高いですが価値アリです!
      一年生ではつまらない授業が多い気がします。必須の授業が基礎の授業なので仕方ないのかも知れませんが早く専門的に学びたいです
      良い先生に当たると基礎ゼミはとても楽しいものになります。ゼミの同級生と一緒に授業に出たりするので仲良くしておくといいかも
      まだ一年生なのでかも知れませんが、卒業生の実績などはほとんど耳に入ってきません。ただ、セミナーなどあるようなのでまあ良いのでは?
      駅の近さは本当に便利です!雪が積もると通学も大変になるので徒歩圏内に駅があるのはとても助かりますね!
      多少古い施設もありますが、改装されている施設はとても綺麗です。生協も新しくなってレジが混まなくなったのがいいですね
      サークル活動での友達とほぼ毎日一緒にいますが、とても楽しいです!ただ、ゼミの友達とはあまり一緒にいませんね
      一年生では基盤教育しかないので専門的に授業が受けられるのは二年生からになります。それまでは我慢ですかね

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      環境を取り扱う大学は少ないし、意見をはっきり持った人がいるからいろんな視点で環境問題に取り組めるし、自分の知識不足も思い知らされるし、環境問題に立ち向かう人を育ててくれるところです。
      先生によるけど、大学生に求めるべきものを求めてくれるから応えようとするように自分が成長できる!
      偏ったゼミが多いしとても限定されてるけどその分内容が充実してるし、じっくり研究できる!
      環境の幅の広さを大きく生かしていて、ほんとうに多岐にわたっていろんな人がいろんな場所で環境問題に取り組んでいます。
      私は実家通いなので夏は家から自転車で通い、冬はバスで通います。駅も近いし、お店もスーパーも近いので住みやすいと思います。
      出席確認は全てカードを読み取ることで行われます。自分の学生証は出席確認だけでなく大学生協で使えるICカードにもなるので買い物は混まずにスムーズに出来ます。自分のロッカーもあるので使いやすく充実していると思います。
      大学に入り、彼氏ができました!サークルに入るともっとたくさんの友達がてきますよ!
      一年生の時は全ての学科の専門授業を実習という形で受けます。大学の大まかな仕組みや学科を知ることで全ての学科のつながりを学ぶことも出来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      酪農学園大学はフィールドが広く、様々な実習が行えるので、とても充実した授業を受けられる。
      キャンパス内には牛舎もあり、実際に牛と触れ合って、実践的な事が学べます。
      ゼミは様々な種類があり、努力すれば自分の好きなゼミに入ることができます。
      いろいろな資格もサポートしてくれるので、学類に応じた就職先に対応できます。
      最寄駅は大麻駅で、周辺には学生用のアパートもあり、キャンパス内には寮もあるので、通いやすいと思います。
      牛舎があったり、キャンパス内はとても広いですが、その分充実した授業が行えます。
      サークルはとても多いですが、自分に合ったサークルを選ばないと、友人作りは難しいかもしれません。
      少し生徒のレベルが低いのが欠点で、真面目な人よりは、緩い感じで臨む方が楽しく過ごせるかもしれません。
      環境共生学類では、環境について動物からの視点と、無機物からの視点の二つに分かれていて、環境といっても色々なゼミがあるので、環境について関心のある方はおすすめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      そのカリキュラムにより学びたいことを選択して学べる上に先生のレベルが高い
      講義内容は座学の場合その分野にあった解説が細かくわかりやすいので習ったことがなくても安心
      ゼミ選択の際にゼミ室の種類の多さに驚いた実験など自分達から提案して行うことができる
      まだ就職課と関わったことがないので良くわかりませんが求人やパンフレットがしっかり揃えられています
      大学内がかなり広いので教室移動や登下校は少し面倒に感じてしまいます
      調理室だけでも3つあり、その他実験室も多くの種類がある大学生協も品揃えが充実している
      フレンドリーな人が多く他県から来る人も多いの友達が作りやすい環境である
      レポートなどは大変だが終わらせてしまえば達成感を得られるし、充実した大学生活を送れているため
      自然に囲まれた中で自分の学びたいことを学べサークルや部活も充実しているため自分の将来のためにはとても良い学校だと思います
      管理栄養士
      祖母の健康状態を維持し、飲む薬の量を減らしてあげたいと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      食品の事をしっかり学べるので、とても勉強になります。
      また、実習が1週間にあるため楽しく学ぶことも出来ます。
      私は、実習が1番思い出に残っているのですが、
      先生方もしっかりと指導して下さり楽しくまなぶことができます。
      私たちのゼミは、とても実践できて、先生も優しくてやりたい事をやらせてくれて、指導もしっかりしていただきました。
      就職課に行けば教えてもらえる事は出来たのですが、就職課の中の人間関係が複雑のようでした。資料はまぁまぁあります
      一人暮らしの人が多いように感じました。少し駅から離れています。
      雪が降るとたいへんですが、渡り廊下も充実で外に出ずに次の教室へ行くことができました。
      サークルや部活はたくさんあるので、サークルと部活一緒に入ってもいいと思います。
      微生物のこと、乳製品のこと、キリスト教のこと、肉製品の事などたくさん学べます
      大手IT企業、総合職、営業

農食環境学群循環農学類の評価
      幅広く学ぶことがとってもいい大学だと思います。畑もあるし、家畜もいるので本気で学ぶことができ、充実した学校生活になります。
      熱心に教えて下さる先生が多くとてもいいと思います。また、丁寧なので分かりやすく授業にしっかりついていくことができます。
      キリスト教関係の研究室もあれば、農業関係の研究室もあるので自分の興味のある研究をすることができます。
      公務員になる人もいます。また、多くの人が農業関係に就職していると思います。
      近くの駅から歩いて15分ぐらいですし、校内にもバス停があるのでとっても便利です。
      実験室もきれいですし、教室もきれいなので勉強しやすい環境だと思います。
      全国から集まっているので色々な人達と知り合うことが出来ます。また、部活やサークルなども多いです。
      1年次は基本的な科目を勉強します。2年次から農業の勉強をしていきます。

投稿者ID:209741
    卒業生 / 2015年度入学
    農食環境学群食と健康学類の評価
      施設は充実してて先生は分かりやすくて個性豊かな先生ばかりでとても楽しかったです。国家試験対策もしっかりしていてばっちりです。
      管理栄養士コースでしたが一年生の時に牛の身体測定をしたり豚と羊がいる養豚場に行って簡単な世話などの経験が出来るのが良いと思いました。牛に追いかけられたりしてとてもいい思い出です。あと、食品を作る実験もありチーズ、ちくわ、ソフトクリーム、など肉乳製品の物も作れて家などでは簡単に作れないような物も作れます。
      先生方も熱心でおもしろい先生が沢山いてほんとに酪農学園大学の管理栄養士コースで入学してよかったです。
      管理栄養士コースでの国家試験合格率は毎年ほぼ100%です。校内模試はもちろん、お正月でも携帯で過去問を勉強できるようにメールに問題を送ってくれたりと勉強のやる気につながりました。
      アクセス面は駅から20分くらいで大学の校門から教室まで大学なので少し遠いです。なので夏は自転車があったほうがいいです。冬はバスが駅から学校前まであります。また大学周辺で一人暮らしをしていても近くにバスがあるので問題ないかと思います。大学には寮もあり寮から学校までは徒歩5分くらいです。
      しっかり実験施設がありとても充実しています。調理室も十分な広さです。
      管理栄養士コースでしたので女子がほぼ占めていたので恋愛はしなかったです笑っ他の学科は男女半々くらいはいると思います。
      運動系から文化系まで高校の時にあったサークル以外にも国際交流系や動物と関わるサークルなど酪農学園らしいサークルもあります。
      1学年は、循環農学類と獣医学部が勉強するようなことも行い、テストが1番大変でした。2学年から専門科目が増えてきた気がします。3学年からゼミ活動が始まり企業さんと協力して商品開発を携わったりしました。4学年は国試勉強一筋で毎週模試がありました。
      流通・小売・フード
      老人ホームの管理栄養士です。
      高校生から食事の時間が好きになり食に興味を持ち栄養士よりもランク上の管理栄養士になりたいと思ったからです。動物とも触れ合えるということで動物も好きだったので酪農学園大学にしました。

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

山形県山形市/山形線 蔵王
電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生
石巻専修大学