みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

宮城県 / 私立

石巻専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(35) 私立内372 / 569校中
学部絞込
351-10件を表示
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分で学びたいことが見つかればここに入ってもいいんじゃないかと思う。あと石巻地域の理解と貢献度にもよる。寝てても単位とれる。でも真面目な学生がほしい。
      先生方が優しい、マンツーマンで教えてくれたりする。 新カリキュラムで専門分野をより学べる。 外部の講師の話も多く聞ける
      2年からゼミ所属が必須、各分野で自分のやりたいことを色々できる。
      進路支援室の事務員がアシストしてくれる。 3年生から主に使用するのでまだよく知らない
      悪い
      駅から徒歩50分、路線バスの本数も少ない、高速バスはあるものの同様に少ない。
      悪い
      新しいところは新しいが、古いところは古いままな部分がある。何故開かない自動ドアがあるのか、
      女子の割合が少ない、1学年140人のうち十分の1ほどしか女子はいない。
      悪い
      野球部が有名だが、野球部の授業態度が悪すぎて内部からは嫌われている。大学祭は最近声優をゲストに呼ぶことが多い
    その他アンケートの回答
      一年は基礎、マーケティングも簿記もパソコン関係も全部の基礎を経験してから自分のやりたい分野に2年から取り組む、主にゼミ。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      家から近いから。観光が学べる経営学科が少なかったから。他の大学に特に行きたいと思わなかったから

人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部人間文化学科の評価
      自分でやりたいことを見つければ、自由に取り組める学科です。何も目的がなく入れば、ただただ時間と学費を浪費します。他学科より楽なので、やる気次第の学科です。卒業論文を書く必要があるので、ゼミについて検討した方が良いです。生活支援、地域文化、地域言語、芸術、英語について学べます。また、心理学のコースもあり、認定心理士や認定心理士(調査)の資格を取得できます。英語の教員コースもあります。社会教育主事の資格を取得できます。比較的人数が少ない学科で、コース毎の人との関わりが多いです。男女比は、学校全体を通して男子が多いです。
      非常勤が多いです。面白い人が各地から集まってきている気がします。
      各分野特徴的な先生が受け持っています。
      進路ガイダンスが毎週行われているし、進路課はとても親身になって相談に乗ってくれます。
      悪い
      駅から非常に遠いですし、バスも不便です。車を持っていないと厳しいです。
      とても綺麗です。

人間学部 人間教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    人間学部人間教育学科の評価
      ここから始まるキャンパスライフ。
      私はとてもいい経験が出来たと思います。
      サークルやゼミも充実していて、とても素晴らしい大学だと思います。
      実に素晴らしい。
      素晴らしいの一言に着きます。
      みんな凄くわかりやすい講義で素晴らしいです。
      素晴らしい。すごい。
      語彙力語りませんが、凄いです。
      めちゃくちゃ充実しております。
      これ以上の大学はないと思います。
      就職関係もすごいです。
      かなり素晴らしいです。
      最高という他ないです。
      是非
      バス、電車、タクシーなど、充実したアクセスには文句ありません。皆さんもぜひ通ってください。
      なんでもあります。
      食堂、天体望遠鏡、リニアモーターカー、朝顔、中大兄皇子、中臣鎌足、なかとみのかまたり。
      みんな可愛い子ですし、みんながイケメンでおかしいくらい最高です。
      満々満足、大満足です!!
      素晴らしい!!!
      アンビリバボー!!!

理工学部 生物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部生物科学科の評価
      優秀な教授が揃っている。この大学に入る生徒は全体的に偏差値が低いため、一人一人に親身になって指導してもらえる。
      しかし研究職に進みたい場合は、この大学の学部で勉強しながら他大学の院への進学を勧めたい。
      基礎知識が乏しい人とある程度知識がある人を入学後のテストで分けられるため、自分のレベルにあった講義を受けることができる。
      講義中にうるさい生徒なども特にいないため、自分のやる気次第で学習できる環境はある。
      大型の動物を研究している教授が一人しかいないが、プランクトンや微生物を研究したい人にとっては充実している。
      また植物コースは樹木から遺伝子まで幅広い分野の研究室がある。
      悪い
      サポートバスなどはあるが、仙台や岩手から来るのには1時間半から3時間かかるため周辺アパートや寮に入って勉強した方が効率的。
      校舎自体が広くないため限られているが、狭いわりには充実している。
      人間関係で揉めるなどは私自身や周りでも特に無い。
      いじめなども在学中聞いたことがない。
      しかし入学後すぐのオリエンテーションやサークルで友人を作らないと友好関係はほぼ無いと考えた方がいい。
      学生会と石鳳祭実行委員会はやりがいや思い出を作りたい人におすすめ。
    その他アンケートの回答
      生物系は幅広く勉強するが科学系はほぼ任意での履修となる。
      教職課程や学芸員課程などもあるため、資格取得を目指すこともできる。

理工学部食環境学科の評価
      全体的には学生が充実して生活できる環境であるように感じる。地元で就職している人も多く、地元とのつながりも強いため石巻の地元就職を考えている人には良い大学である。
      初めは高校の復習から入るため講義のレベルはそこまで高くないので高校での学習が不十分であった人にも努力すれば理解できる内容である。
      ゼミや研究室はさまさまあり、中には本格的に活動しニュースで取り上げられているものもあるため一人一人に合った研究室、ゼミが見つけられると思う。
      地元とのつながりが強いため、地元就職をしているものが多い。石巻での就職を考えてる人にとっては良いと思う。
      サポートバスが運行しており県外からの自宅通いも可能である。大学の近くには山もあり自然裕な土地である。
      土地が広く、実験器具なども豊富にある。施設内には陸上コートもあり、陸上競技が好きな人にも良い環境である。
      学部内だけでなく、サークルなとを通じて学部を越えた友好関係学習が築かれている。新しい友人を作る機会も多い。
      年に一度大学祭が開催されており、ゲストとして芸能人が来るかともある。サークルも豊富にあり、一人一人が好きなことに取り組めるから。
    その他アンケートの回答
      理系の学科でも必須科目に英語が含まれているため苦手な人でも最低でも初めの1年は学習に取り組む必要がある。
      中小企業

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      学力はあまり高くなく、もっと良い大学が多く存在すると思うため、勉強に専念したい人や石巻での地元就職を考えていない人にはおすすめできないように感じるから。
      講義の雰囲気は比較的良いが、理系科目は高校の復習から入るため全体的に講義のレベルはそこまで高くないと思うから。
      悪い
      まだ研究室に参加していないためよく分からない点があるが研究室によってレベルにそれなりに差があるように感じる
      地元との繋がりが強いため地元就職には有利であるように感じる。しかし、大手企業の就職率はあまり高くない。
      悪い
      駅からやや遠い場所にあり、大学の近くには娯楽施設もほとんどないため移動に時間を有する点が多いように感じる。
      悪い
      無駄に庭が広く、土地を有効に活用できていない部分があるから。また、サークルの数と部室の数とが合わず部室を使用できないサークルもあるから。
      学部を越えた友好関係もあり、まあまあ充実しているとは思う。学部内の友好関係も比較的築けていると思う。
      悪い
      一年に一回大学祭が開催されているが、他の大学と比べると盛り上がりに欠ける部分があり、学制の参加率もそれほど高くない。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は高校の復習や基礎的な分野を学習する。3年次は専門的な分野が増え、4年次は卒業研究が開始する。
      中小企業

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      自分のレベルと先生たちのレベルが違う。しかし、先生たちもいい大学を出てるのでそこは信用しても大丈夫。交通の便で不便なところが多いが自然もあり、伸び伸び過ごせると思う。
      講義の内容は、個人個人受けたい科目によって変わってくる。課題は、基本レポートが多い。単位は、経営学科だと1年で48単位取らなければいけない。
      私の入ってるゼミが企業の方との関わりが多く、私的にはとてもいい影響を受けている。県外などにも出向き、その地域のことを学べるのでいい。就活をするうえでとても勉強になる。
      悪い
      まだ就活する学年ではないので詳しくは言えないが、資格はとっておくべきだと思う。大学院に進学するのも一つの方法かもしれない。
      悪い
      交通の便は、ほんとうに不便だと感じる。もう少しバスの本数を増やしてほしい。駅から学校までは、自転車で30分。バスで20分かかる。
      悪い
      図書館やコンビニ、ATMがある。しかし、図書館の入館の際に学生証を通さなければ行けないのだが、反応が悪すぎる。また、食堂に関しては味が微妙だ。
      女子が少ない分、グループを組んで固まることが多い。また、男子に混ざっている女子もいる。恋愛に関しては、ハメを外さない程度にみなしている。
      悪い
      学校の相談をしたいというなら友人などにした方がましだと思う。サークルについては、遠くから来ている人もいるのでできる人は大学の周りに住んでいる人に限られてくる。アルバイトも同じような感じだ。
    その他アンケートの回答
      一年次も2年時もコース必修があるので、必ず受けなければいけない。単位は、一つの科目につき二単位である。コース必修の他にも教養科目・専門科目など個人で選択して授業を受けなければいけない。最初にコース決めがあるので、そのコースを元に考えるのがベストである。卒業論文については、各ゼミごとに課題が決められるのでそれ次第である。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      大学の雰囲気はまあまあ良いが授業のレベルはそこまで高くない。地域との繋がりは強いため、石巻で就職を考えてる人にとっては良いと思う。大学祭も毎年開催されてるがあまり盛り上がらない。
      悪い
      1、2年では高校の復習や基礎的な要素から入るので、きちんと講義を聞いてれば高校での学習がやや不十分な人にもついていける内容だと思う。
      研究室やゼミはさまざまあり、活発に活動しているものもあるから。内容の幅も広く一人一人に合った研究室やゼミが見つかると思うから。
      悪い
      石巻の地元就職で考えてる人にはおすすめの大学であるが関東などの大企業に就職を考えてる人にはおすすめしないから。
      サパートバスが毎日運行されており交通の便は良いが、スーパーや娯楽施設が大学からやや離れた場所にあるら。
      悪い
      さまざまな実験器具や機械が充実しているが、それを本格的に使用するのは3年次以降のためやや遅いと思うから。
      サークルなどがきっかけで学部を越えた友好関係を気づいてる人も多いため友達を作る機会はそれなりにあると思う。
      学生によってさまざまであるが、サークルや部活動、バイトを行っている学生は多い。部活動は大会が定期的にあるものが多いため真面目に取り組んでいる者も多い。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は主に高校の復習や基礎的な分野から入り、1年では英語が必須科目となっており一般教養も学ぶ。3年次からは理系的な抗議が増え、4年次は卒業研究が始まる。
    • 利用した入試形式
      食品メーカー

理工学部 情報電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報電子工学科の評価
      学校はとてもたのしくやっております。サークルも充実しています。授業も友達や知り合いとたくさん参加していますしたのしくやっております。毎日が楽しいのでこれからもがんばっていきます!よろしくお願いします。
      楽しいです。
      楽しいのです。
      抜群です。
      充実しております。
      友達も恋愛まとても充実してます。ここでたくさんの人と出会いました。友達もたくさんできたましたし、たくさんいい人に支えられてきたことにとてもとて感謝の
      気持ちでいっぱいです。これからもたくさんの人と出会いたけさをの人とたのしく生活をしていきまたいです。
      学校生活すごく充実しております。勉強も学校も友達もすべて大切です。サークルもとてもたのしくやっております。これからもたくさん勉強さてサークル活動もしてより今より充実した生活をこれから送って行きたく思います。これからもよろしくお願いします。たのしいです!
    その他アンケートの回答
      将来は大手メーカーに就職したいと思っています

理工学部 生物科学科 / 卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部生物科学科の評価
      みなさん、積極的です
      先生の指導は良いと思います
      充実してる
      安全
      就職

351-10件を表示
学部絞込

石巻専修大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 石巻市南境新水戸1
最寄駅 JR石巻線 曽波神
電話番号 0225-22-7711
学部 経営学部、 理工学部、 人間学部
概要 石巻専修大学は、宮城県石巻市南境新水戸に本部を置く私立大学です。通称、ISU、石巻専大、巻専。1989年に設置されました。「社会に対する報恩奉仕」を建学の精神とし、21世紀ビジョン「社会知性の開発」に引き継がれています。理学部、人間学部、経営学部の3学部7学科で、自然科学系が中心の学科構成がされています。 石巻の山、川、海に囲まれた豊かな自然環境にあり、東北地方の私立大学で唯一、生物について学ぶことができます。春には広大なキャンパスに植えられた約650本の桜がお出迎えしてくれます。毎年石巻川祭りに参加するなど、地域との交流も盛んです。また、石巻専修大学進学サポート奨学生制度が設けられており、入学定員の約45%が授業料の約半額を4年間免除され、国立大学より安い授業料で学ぶことができます。

この学校の条件に近い大学

石巻専修大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧