石巻専修大学
出典:Rsa
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

宮城県 / 私立

石巻専修大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(16件) 私立内409位 / 504校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分が学びたいと思える環境がある。
      商品開発等といった活動を将来的に考えている人にはなおさらおすすめ。
      ゼミナールに所属することで更なる研究を行える。
      講師によって充実度は異なる。しかし、自分が学ぼうという意欲があるのならば講師の先生はこたえてくれる。
      とてもよい。
      所属したゼミナールにもよるが大手企業への就職者も多い。その為在学中に多くの交流などを持っているとよし。
      駅から離れてはいるが広い駐車場等もあり、またバスも通っているためあまり不便ではない。
      設備はよい。
      比較的に新しいものが多い。
      また、学生にとっても使いやすいように気配りされている。
      これは個人の過ごし方によるが出会いの機会は多い。
      がこれも所属するゼミナールによってことなる。
    学部に関する情報
      経営について深く学び、探求できる。
      そして自分が目指したいものを目指せる。
      商品開発
    理工学部 生物科学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みなさん、積極的です
      先生の指導は良いと思います
      充実してる
      安全
      就職
    人間学部 人間教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      将来に行かせる資格がとれ、人数が少ないため、サポートが充実しています。総合的にとても良い学科だと思います。
      先生によるとしか言いようがない。日程など融通が利かないことが多々ある。
      人数が少ないため、ほぼマンツーマンの指導を受けることができます。
      進路支援室があり、サポート内容がとても充実していると思います。
      最寄駅もなく、バスも本数が少ないため、かなり不便。車が必須かと。
      昔に建てられた棟はトイレなども和式で充実しているとは言い難い。
      小さい大学で元々のグループがあって充実しているとは言い難い。
    学部に関する情報
      教育や心理学について学ぶことができ、教員免許や心理士の資格が取得できます。
    理工学部 生物科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      海洋、植物、動物と地域性に関与していてよい!
      先生方もとても充実しており、やりたいことを見つけ取り組めると思う。
      講義は面白いが、教授がゆるい講義もあり、学生がうるさいときもある。
      3年の後期からラボがはじまり、生物科学科の場合、海洋、植物、動物からラボを選べる。
      就職サポートは手厚く、地元からの信頼があつく、地元に就職する人が多い。
      車がないと不便。
      電車だと最寄り駅から徒歩40分。
      自転車で15分。
      実験に関してはとてもよいが、学食が充実していない。
      生協が入っていないため、不便である。
      女子が少ないため、恋愛には向いていない。
      学生に縁を求めるのは無理がある。
    学部に関する情報
      植物系統、遺伝子工学、海洋学、生態学、動物保護論など、生物に関しては幅が広い。
      一般企業/総合職/営業
    理工学部 生物科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生物について、基礎的なところから学べるため、高校で余りちゃんと勉強が出来ていなくても、しっかりやることの出来る大学
      それぞれの分野の良い教授が揃っているおり、講義も充実している
      研究室が3年の後期から始まり、動物、植物、海洋などのコースを選ぶことが出来る
      半数以上の学生は夏休みが終わるころには就職先が決まっている
      車がないと通いづらく、周りに余り何も他に建物が無いため、少し不便
      それぞれの研究室に様々なものが揃っており、研究をしやすいような環境が整っている
      学科内で、授業が重なることも多く、仲の良い友人はできやすいと感じる
    学部に関する情報
      1,2年次に基礎的なことを学び、3年次から本格的に専門分野を学ぶことが出来る
    経営学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ※人間学部は、2015年くらいに新設されたばかりす。
      私が所属していた経営学部は、全体的にゆるい学部でした。
      専門の授業もテスト+出席点や平常点の合わせた合計で出され、追試を行ってくれる科目も多々あります。

学校の問題では、ないかも知れませんが人が思ったより少なく、男女比率は圧倒的に男が多いです。

宮城県においては、偏差値が一番低いクラス大学という認識があるのか、通う学生も変わった人や不真面目な方が多いと思います。「年によって多少の違いあり」

ですが、復興ボランティア学や、ボランティアを経験してみたい、又、ローカルなものを取り上げたり地域企業とタイアップしたいなど、石巻市が誘致した大学だけあって、地域の人とは比較的協力的ですので、経営学を通して実際に何かやりたいと言う、研究テーマや、気持ちがあるのであれば、首都圏の大学と違い、ヒト、モノ、カネを最大限に活かしつつ情報の発信の仕方も工夫しなければいけないので、やりがいはおおいにあります。

けれども、大卒の資格目当ての場合は他の大学を選んだ方が、知識を多く身に付くと思います。石巻はあくまで、何か起こしたい人向けです。
      よくない。
      先生によっては、出席だけとって、帰ってもなんにも言わない先生も多い。
      なかには、厳しい人もいるがごくわずか。

指導は、先生により違いはあるが、こちらから歩みよれば丁寧に指導してくれる。

けれども、全体的に意識が低い先生や採点の甘さなどを含め評価は2です。
      こればかりは、良くない。

卒論も、調べたり調査したりするのはあまり、いない。

ほとんどの学生が、インターネットの情報を引用しそれをアレンジした内容の卒論ばかり、提出する方もそうだが、受けとる先生も先生だと思う。

研究熱心な先生のゼミならやりがいは、あると思うが、熱心の先生は、熱心過ぎるが故に、ゼミ活動で休日のプライベートの変更をしなければいけないので、アルバイトは、できないと考えておいた方がよい。

その先生がいなくなったすれば、中学の総合学習の延長に過ぎないとおもう。
      サポートは、模擬面接、書類の添削などが使える。

使えない所は、学内で開かれる企業説明会は、数も少なく優良企業が少ないように感じた。掲示物もネットを使う人なら知り得る情報しか掲載していない。

サポートだけなら、ハロワやジョブカフェなどと大差がなく、しいていえば、利用のしやすさが唯一の利点だと思う。
      仙台から大学行きの支援バスもあり、
      又、県北の登米市などからも支援バスがてでおり通いやすく、バイク、車の通学も可能になっており、
      2015ぐらいに新たに、寮もできた。

寮は、以外に値段が高いので、賃貸の方がお得かも。通うのは少し大変になるが、買い物するには最低自転車が必要で、寮、周辺に徒歩で買い物できる所が少ないので、全体的に賃貸がおすすめです。

一番は、支援バスや自家用車などを利用して自宅から通えれば金額的には、安く住みます。
      だいたいは、そろってるが売店などが寂しく取り扱い量がすくない。

学食も、不満とまではいかないが、もう少しメニューがあるとうれしい。

全体的に、ある程度はそろってるがクオリティー微妙。ということで3です。
      人間学部ができた後は、わかりませんが女性比率が少なくなかなか恋愛は、難しい。
      サークルにおいても、ほとんどが男性が多い。

友人においては、自分から話かけないと友人作りは難しいと思う。
      自分の場合、最初に仲良くなった6名グループに入り、その他に6名ぐらいできた感じ。

学内は、グループが多いので、一年生の内にグループに入るか、新しくグループを作らないと、学校では、基本一人になってしまうかもしれないので気をつけて。
    学部に関する情報
      一年は、経営の様々なコースの基本を学べ。
      二年生からは、自分が選択したコースについて、さらに深く学んでいくといった感じ。
      営業ー飲料メーカーです。
      自分以外の学生ですと小売りや、飲食、工場、パチンコと様々です。
    人間学部 人間教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名中田がたくさんいらっしゃいます。自分が学びたいものを学んで迷った時は研究室で教授とコミュニケーションをとりながら悩みを解決することもでき、道を外すことなく充実した学生生活を送ることができると思います。
      ただ場所が最寄り駅から離れているので、通学に時間がかかってしまうと思われますので注意して下さい。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くもうけられています。2年次になれば模擬授業がありますので、指導法を身につけることができます。
      人間教育学科にはゼミがありません。しかし、勉強や進路の悩みやボランティアに参加したいなどがあれば、先生が色々な提案や紹介をしてくれるので、困った時は相談しに行きましょう。
      まだ学科ができて4年目なので、就職実績がありません。
      サークルや部活に明け暮れて失敗する人も少なくないので、注意してください。
      最寄駅は仙石線の石巻駅です。そこからは交通バスや自転車で通っている生徒が多いです。また、岩手行き、古川行き、仙台行きなど支援バスで通っている生徒もいます。
      大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、近くの石巻駅前に行く必要があります。
      学内の寮にはカフェがあり、そこで食事をしたりお話してゆったりと過ごすことが出来ます。
      しかし、学内の施設は広いので、次の講義(教室)に行くのに時間がかかってしまいます。
      そのため講義が終われば急いで教室にいく必要があります。
      人数が30人ほどしかいないので、高校の時のようにクラスで勉強していくので、仲の良い友人一人くらいはできると思います。
    学部に関する情報
      1年次は教職課程の様々な分野を学び、教員採用に必要な基礎を勉強していきます。2年次は各モデルによって勉強する専門分野が変わっていきます。また、初等教育モデルや心理モデルでは、特別支援学校実習や介護体験実習を行ないます。3年次は幼児モデルが幼稚園実習(初等教育モデルも可)、保育園実習。初等教育モデルと心理モデルは小学校実習がある。
      小学校教諭
    理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      機械に興味がある人や機械を得意にしてる人にはとてもいい学校です。 駅からは少し離れていますがバスが出ていますし施設もそれなりに充実しています。 またサークルに関しましても色々な他の学校にはないサークルがあって自分にあったサークルに 入れるのでとても嬉しいですね。サークルでの男女交際も特に決まりはありませんでした。
      先ほども申し上げた通り機械科の多種多様な分野がありまして項目が多すぎて迷いますが 自分のなかのいい人一緒になれば楽しくやれそうです
      研究室に付きましてはあまり充実はしていないように感じます。 施設も少ないですし使ってるところがあまりないからです
      僕は学校の成績はあまり良くはなかったですがしっかり先生にサポートして頂き 就職出来ましたので就職に関しましては優れていると感じます
      駅からは少し離れていますがバスが出ていますし さほどとおくもないので歩きでも行ける距離です。雨の日はタクシーがオススメ
      施設に関しては少し老朽化が進んでます。 綺麗な建物ではないですが汚くもないので神経質な人には向かない課も。
      恋愛、友達も充実できる学校です。サークルも多いので色々な自分にあった友達もたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      1年2年3年は全て同じ学科で機械科でした。もともと機械の学校なので自分にあった学科がおすすめです。、
    • 所属研究室・ゼミ名
      機械科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室は少し古びています。あまり使っているところを見たことがない
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が高く待遇も優遇されていたので。。。
    • 学科志望動機
      機械科を学びたくてこの学校に入りました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田大学アカデミー
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分のペースで勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。
      ただ、気をつけないとバイトづくしになることもあります。
      専門的なことをプリントやスライドで行うのでわかりやすいです。
      わからないことは先生に相談すれば親身に教えてもらえます。
      親しみやすい先生が多く親身になってくれます。
      なので方向性で悩みがちな卒論などアドバイスをしてくれます。
      理系には劣りますが様々な就職口があります。
      就職について講習もあり、積極的に利用すれば就職先を探すことに悩みません。
      駅からバスもありますし、寮もあるので便利です。
      また自家用車で通うこともできますので大学に近い方は車でも通えます。
      様々な研究施設もありますが1番は寮があることです。
      これで遠くからきた学生は安心して通うことができます。
      サークルやゼミを通して様々な人と知り合えます。
      その仲間と授業で一緒に学ぶこともできます。
      もちろん恋愛してる人も少なくありません。
    学部に関する情報
      経営についての法律、企業の組織の成り立ち
    • 所属研究室・ゼミ名
      関根ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピューター簿記について研究を行いました。
      していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      震災のため家事手伝いを行っていたので就職してません。
    • 学科志望動機
      経営学を学びたいと思ったことと、大学が近いからです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
      過去問を解いたり、基礎となる部分を参考書を使って解いていました。

理工学部 生物科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      東北の私立大学で生物について学べる唯一の学校ということもあり、理科好きな学生が集まっています。石巻の海、山、川etc…、豊かな自然に囲まれた中で、生物についてのリアルな学びが出来ることが魅力です。
      もともと学科の定員もそれほど多くないため、学生1人あたりの教員数が多く、教員を身近に感じることが出来ます。自分の専門以外の質問にも親身に対応してくれる先生が多いです。
      石巻市内を走る路線バスや仙台市内と学校を結ぶ高速バス、遠方の自宅から通う学生のためのスクールバスがあります。石巻市外からだと時間はかかってしまいますが通学はそれほど苦ではありません。また、広い学生用の駐車場もあるので自家用車での通学も可能です。
      売店・学食がリニューアルし、さらに利用しやすくなりました。また、新しく出来る学生寮にはおしゃれなカフェも併設されるということで、楽しみにしている学生も多いです。
      理工学部ということで男子学生が多いと思われがちですが、他大学のおなじような学部学科と比べると女子学生の割合が多いです。友人関係・恋愛関係ともに充実した、楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます。
    • 部活・サークル
      運動部文化部ともに充実しています。なかでも野球部が熱心に活動しており、野球での推薦入学もあります。また、各種学校行事の実行委員もとてもよく活動しています。
    学部に関する情報
      理科・数学の基礎知識から、専門的な内容までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      東北地方で唯一生物について学べる学校だったため。
      センター利用入試
      センター試験に向けての勉強しかしていませんでした。