石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

宮城県 / 私立

石巻専修大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.11 417位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      機械に興味がある人や機械を得意にしてる人にはとてもいい学校です。 駅からは少し離れていますがバスが出ていますし施設もそれなりに充実しています。 またサークルに関しましても色々な他の学校にはないサークルがあって自分にあったサークルに 入れるのでとても嬉しいですね。サークルでの男女交際も特に決まりはありませんでした。
      先ほども申し上げた通り機械科の多種多様な分野がありまして項目が多すぎて迷いますが 自分のなかのいい人一緒になれば楽しくやれそうです
      研究室に付きましてはあまり充実はしていないように感じます。 施設も少ないですし使ってるところがあまりないからです
      僕は学校の成績はあまり良くはなかったですがしっかり先生にサポートして頂き 就職出来ましたので就職に関しましては優れていると感じます
      駅からは少し離れていますがバスが出ていますし さほどとおくもないので歩きでも行ける距離です。雨の日はタクシーがオススメ
      施設に関しては少し老朽化が進んでます。 綺麗な建物ではないですが汚くもないので神経質な人には向かない課も。
      恋愛、友達も充実できる学校です。サークルも多いので色々な自分にあった友達もたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      1年2年3年は全て同じ学科で機械科でした。もともと機械の学校なので自分にあった学科がおすすめです。、
      機械科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室は少し古びています。あまり使っているところを見たことがない
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が高く待遇も優遇されていたので。。。
    • 学科志望動機
      機械科を学びたくてこの学校に入りました。
      センター利用入試
      早稲田大学アカデミー
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分のペースで勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。
      ただ、気をつけないとバイトづくしになることもあります。
      専門的なことをプリントやスライドで行うのでわかりやすいです。
      わからないことは先生に相談すれば親身に教えてもらえます。
      親しみやすい先生が多く親身になってくれます。
      なので方向性で悩みがちな卒論などアドバイスをしてくれます。
      理系には劣りますが様々な就職口があります。
      就職について講習もあり、積極的に利用すれば就職先を探すことに悩みません。
      駅からバスもありますし、寮もあるので便利です。
      また自家用車で通うこともできますので大学に近い方は車でも通えます。
      様々な研究施設もありますが1番は寮があることです。
      これで遠くからきた学生は安心して通うことができます。
      サークルやゼミを通して様々な人と知り合えます。
      その仲間と授業で一緒に学ぶこともできます。
      もちろん恋愛してる人も少なくありません。
    学部に関する情報
      経営についての法律、企業の組織の成り立ち
      関根ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピューター簿記について研究を行いました。
      していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      震災のため家事手伝いを行っていたので就職してません。
    • 学科志望動機
      経営学を学びたいと思ったことと、大学が近いからです。
      一般入試
      家庭教師
      過去問を解いたり、基礎となる部分を参考書を使って解いていました。
    理工学部 生物科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      東北の私立大学で生物について学べる唯一の学校ということもあり、理科好きな学生が集まっています。石巻の海、山、川etc…、豊かな自然に囲まれた中で、生物についてのリアルな学びが出来ることが魅力です。
      もともと学科の定員もそれほど多くないため、学生1人あたりの教員数が多く、教員を身近に感じることが出来ます。自分の専門以外の質問にも親身に対応してくれる先生が多いです。
      石巻市内を走る路線バスや仙台市内と学校を結ぶ高速バス、遠方の自宅から通う学生のためのスクールバスがあります。石巻市外からだと時間はかかってしまいますが通学はそれほど苦ではありません。また、広い学生用の駐車場もあるので自家用車での通学も可能です。
      売店・学食がリニューアルし、さらに利用しやすくなりました。また、新しく出来る学生寮にはおしゃれなカフェも併設されるということで、楽しみにしている学生も多いです。
      理工学部ということで男子学生が多いと思われがちですが、他大学のおなじような学部学科と比べると女子学生の割合が多いです。友人関係・恋愛関係ともに充実した、楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます。
    • 部活・サークル
      運動部文化部ともに充実しています。なかでも野球部が熱心に活動しており、野球での推薦入学もあります。また、各種学校行事の実行委員もとてもよく活動しています。
    学部に関する情報
      理科・数学の基礎知識から、専門的な内容までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      東北地方で唯一生物について学べる学校だったため。
      センター利用入試
      センター試験に向けての勉強しかしていませんでした。
    理工学部 情報電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      情報系に興味がある方にはとてもおすすめします。基礎からしっかり学ぶことができ、少人数教育なのでしっかり力を身につけていくことができます。
      情報分野で働いていくために必要な力を基礎からしっかり学ぶことができるので確実に自分のスキルを上げていける講義なのでとてもいいと思います。
      大学付近は店など少なく少し不便ですが大学内にも店はあるので問題ないと思います。また、自然に囲まれています。
      カフェや売店、食堂もあるのでなかなか充実していると思います。また、MacPCを始め3Dプリンターなどもあるのが魅力です。
      学科の人数が少人数と多くないので1人1人と関わる機会が多いのが良いところです。全学科共通科目など他の学科の学生と仲良くなる機会も多いと思います。
    • 部活・サークル
      1つ1つの部活、サークルがそれぞれの活動目的に応じて活動しているので自分にあった部活、サークルを見つけることができます。
    学部に関する情報
      プログラミンなど情報分野で必要なことを学べます。
    • 学科志望動機
      情報系の分野に興味があり、これからは情報社会だから
      推薦入試
      とにかく面接練習に力をいれ取り組んできました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      特に特徴もなく、いつまでも被災地の大学であることをネタにしている。とにかく学生の偏差値がかなり低い。
      優秀な教授が多いが、学生の低い偏差値のレベルに合わせて講義をしているため、稚拙な内容になってしまっている講義もある。
      近くに学生向けのアパートなどがあるわけでもなく、バスで数時間かけて来る人もいる。毎日強風が吹き荒れとても耐えられない。
      新しい設備はほとんどなく、簡単な研究・実験しかできない。自動ドアの反応が悪く、開かないこともよくある。
      みんな偏差値が低いという共通点があるのですぐ仲良くなれます。他学部との交流はあまりなく限られた人間関係しか作れません。
    • 部活・サークル
      真面目に活動している部活やサークルは少なく、特に良い成績を残している部活やサークルはまったくありません。
    学部に関する情報
      経営学についての知識と一般教養を学びます。
    • 学科志望動機
      受験すれば合格が決まったも同然だったから。
      一般入試
      特にしてない。入試前日はゲームをしていた。
    理工学部 食環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-13投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来なにがしたいか見つかってない人にとって良い刺激になるのでいいと思います。自由なので好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることも出来てしまいます。自分の将来は、自分のやる気次第で変わって来るので良いか悪いか自分次第の大学生活になります。
      先生によって教え方が違うので、いろんな考え方が出来ます。なので幅広い知識を吸収したい人にとって理想だと思います。先輩との合同講義があったりするので、先輩とも仲良く出来ます。
      学校内にバス停があるので便利なのですがバスの便数が少なくて不便です。免許持ってる方は車で来ることをお勧めします!今年から寮ができるみたいなのでもしかしたら今後少しでも便利になるかもしれません。
      今年からコンビニや学食、カフェがリニューアルオープンするので今まで以上に充実した学生生活が送れると思います。
      個性的な方が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も活発で充実してると思います。学園祭など運営しているサークルが頑張って盛り上げてくれました。
    学部に関する情報
      化学や生物学などの基礎学科をしっかり身につけた上で、食料生産を支える自然環境の保全・再生から、食の安心と安全と品質保証のための分析、食品加工・製造のための食品工学まで、幅広い分野の知識と技術を学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      食品を通して地域活性化に携わる仕事がしたいから
      推薦入試
      面接重視だったので、いろんな先生と面接練習しました。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来にたいする明確なビジョンを持っている人にとっては実に有意義な授業が多く、教師陣も優れた方々が多く在籍されている。が、教師陣によっては自分の話で授業を使い果たし、抗議を全くと言って良いほど行わなかった方もいたので出席すれば単位が取得出来る講義が数多く存在していたのもまた事実。テストだけ受け、成績さえ満たせば良い講義もあり、簿記に精通している生徒が多かったこともあり、簿記関連の授業では別の講義の課題や予習をしている生徒もいるほどの有様。
      実に優れた教師陣が多く在籍されていたので、講義の選択にかなり悩むほど魅力的な講義が多く、受講して良かったと思える講義も数多くあったため。
      担当教授が優しい方だったせいか、不真面目な生徒が多く集まってしまって身になる活動が全くと言って良いほどなかったため。卒業論文も学んでいる経営学にすら関係ない分野で書かれても通ってしまうような緩さが残念でならなかった。
      就職率が良いとうたっているが、現実には異なり、内定を得ることが出来ず非正規雇用やフリーターへ妥協し、活動を諦めてしまった生徒が数多く見受けられた。震災の影響や家庭の事情もあって、私の学年では特に酷かった。また、就職は出来ても三年どころか半年たたずに退職する人が元々多かったらしく、企業によっては二度とこの大学から採用はしないと言われたこともあると就職課の先生から教えてもらったほどである。
      震災以前から交通アクセスがかなり悪い。最寄り駅から大学までバスで30分以上かかり、その本数も少ないため一度に乗り切れないことが多々あるほど。自動車での通学が認められているも、大学敷地内での事故も多く多くの生徒は駅から自転車で通学する。が、自転車の盗難も多く、悪戯によってパンクさせられた友人もいた。
      敷地が広い分、建物も五つあるが経営学部が主に使う建物が端と端のため移動時間がかなりかかる。また、建物と建物を繋ぐ二階通路に屋根が無いため雨や雪が降ると滑りやすく、移動しにくい。食堂も生徒の数に対して狭く、混雑時は座れないどころか中に入れない。カフェは更に狭く利用したことが片手で数えられる程度しか利用出来ないほど。売店は一時期経営不振で閉鎖され、履歴書を食堂で購入しなくてはならなかった時期があった。
      友人には恵まれた。が、学内でみかけるカップルのほとんどは高校から引き続いている人が多く見受けられた。また、恋人が受講するからの理由で授業中も教師陣ではなく、恋人に目を向けている人が多く見られたので周囲から見ると良いとは言えなかった。
    学部に関する情報
      簿記について基礎から学び、日本の大部分を占める中小企業に合った会計基準についてと国際金融について学ぶことが出来ました。
      国際金融論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際金融について。世界大恐慌や日本の金融政策の歴史に触れました。
      一時期非正規雇用に従事する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動に失敗し、ホームヘルパーの資格を取得し、その伝手で派遣社員として働ける機会があったから。
    • 学科志望動機
      簿記について学び、資格を取得して就職活動に役立てたかったから。
      推薦入試
      特に無い。校内推薦が通れば確実に通る場所を探したため。
    理工学部 情報電子工学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく学生の意欲によります。頑張れば頑張った分だけ伸びるし、なまければなまてるほど伸びません。授業は必修科目から選択科目と幅広くあるので自分のニーズに合った学問を学ぶことが出来ます。
      結構専門的な分野まで踏み込むので難しい半面、非常にためになります。授業がパワーポイントタイプの講義の可能性もあります。
      正直ゼミはやっていないので分かりません。しかし、教授が親身に対応する可能性が高いので意欲のある学生は非常に勉強になります。
      就職率は80%と非常に高く、キャリア開発という就職における社会人育成専門の科目があるので社会人になるためのノウハウを学ぶことが出来ます。
      学校の真ん前に駅があるのでアクセスは申し分ありません。ただ、自転車で来る場合山の中にあるので足腰に来ますので注意してください。
      設備は最新式のものを取り入れており、パソコンは100台近くあるという破格の量でネット環境に特化しておりレポートを書いたりする等で役に立ちます。また、学食はリーズナブルで味も考えられておりお勧めです。
      いろんな人種がいます。真面目な人、ヤンキー、リア充、オタク、変人、ソロ充と様々な種類の人がいるので自分に合った人種を見つけることが出来ると思います。
    学部に関する情報
      パワーポイントの講義から実習まで様々な事を学びます。
      ニュートラル・センターゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今話題のスタップ細胞の問題を専門的に学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      専門的な授業が多く、幅広く学べるから。また、指導の親切さがあるから。
      能力向上アカデミー
      まずは基礎から入り理解できたら応用問題を解くオーソドックスな方法。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      選択肢を多く与えてくれる大学です。校舎が広く、講義も充実しており、勉学の環境がとても良いと感じました。
      様々な分野を専攻する事が出来、学生参加型のゼミナールにより社会に通用する、ディスカッション能力を養うことが出来ます。
      アクセスは電車、バス、車がメインとなり、交通手段として一番利便性の高いアクセスとして車で来る学生が多いです。
      施設は細部まで清掃が行き届いており、不満になる部分はないと思います。施設的に困ることはないでしょう。
      男性が多いイメージがあります。その中で一定数いる女性の殆どは学内恋愛をしている印象が強くのこってます。
    • 部活・サークル
      サークルは様々あるのですが、自己発足したサークルの申請に際し、許可が中々おりないのが少し不便にかんじました。
    学部に関する情報
      マネジメント能力の基礎を学べます。
    • 学科志望動機
      社会に必要な能力を会得できそうなイメージがあったから。
      AO入試
      過去問を多くといた。