みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

私立宮城県/曽波神駅

石巻専修大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    人間学部人間文化学科の評価
      大学で勉強をしたい、大学で遊びたいという学生にはとてもいい大学だと思ってます。学校へのアクセスは悪いですが、仙台まで電車で1時間ぐらいなので遊びに行くのもそこまで大変じゃないです。学生に対して先生の数が多いので距離感が近い授業が受けられます。学校の先生になりたい方、学芸員になりたい方、保育園や幼稚園、小学校の先生になりたい方は人間学部にどうぞ。
      生徒に対して先生の数が多いので、しっかりみて頂けます。授業によっては100人単位で行うもの(どの学部の生徒も取れる授業)や、5人程度で行う授業があります。また、テストやレポートもそれ程難しいものはなく、きちんと出席し、期限内に提出物などを出していれば単位はもらえると思います。最初は必修科目が多く自分のやりたい科目を取ることが出来ないかもしれません。また、人間文化学科は1年で最大47単位しか取れないのでよく考えて選びましょう。私は46単位取っていますが、空きコマがかなり多く全く空きの無いという日はありません。
      就職率はそこそこいいと聞いています。面談などもしていただけて、カウンセラーの先生もいらっしゃるので、気軽に相談できます◎
      キャンパスへのアクセスは正直すごく悪いです。石巻駅からも遠く、周辺にはコンビニしかないので、寮に住んでいる私にとっては買い物に行くのが大変です。車を持っている人は持ってきた方がいいです。電車も1時間に1本ぐらいで少ないです。
      基本的にどこの棟も綺麗です。カフェテリアや学食、パン屋さんなどお昼ご飯には困らないと思います。自動販売機もいたるところにあるので困りません。コークオンが使える自販機が2台あるのでコークオン入れた方がいいかも。
      なんとなくで来ている学生が多い印象です。明確な目的を持っている学生もいますが、ただ大学卒業の資格が欲しいだけで来ている人もいます。女子が少ないので、女子は女子だけで固まりがちです。恋愛はよくわかりません…。
      サークルや部活動はそこまで活気がある感じではありませんが、そこそこ充実してます。迷ったらバレーボールサークルに来てください。文化祭は結構大きくやるみたいです。今年は、四千頭身などの芸人さんや、アイドル、バンドなどが来るみたいです。
      1年次は必修科目の心理学概論や、いしのまき学、英語、パソコンなどを学びます。教職課程を取る人は上記に加えほとんどが必修科目です。私も教職課程を取っているので取りたい外国語が1年生では取れませんでした。
      英語の教師になりたくて志望しました。学生に対して先生の数が多く、英語検定などの資格試験にも熱心に指導していただけるとオープンキャンパスの時に知ってより強く志望するようになりました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間学部人間教育学科の評価
      大学で緩く勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。学生と教授との関わりが近いので仲良くできる人もいます。
      免許資格を習得するための項目を元にほとんど決められた時間割で学びます。授業内容は講義によって一方的な授業になる講義もあるので差が激しいと思います。
      就職は過去の先輩達を見ると公務員合格している人が1桁なことが多い気がします。保育や教育に関する職業に就職する人が多いようです。また、一般の事務や企業に勤めている人もいます。
      最寄り駅は石巻駅です。石巻駅からは約4kmあるので自転車で通学している人が多いです。バスを利用している人もいますが、時間帯によって空き時間があります。
      1番新しいので5号館です。2号館ではロッカーが備えられていますが、鍵がないので盗難覚悟で置き勉している人が多々見られます。
      人間教育学科では少人数のため学科内の繋がりが強いと思います。でも、それは年度によって関係の差が出るらしいので結局は運だと思います。
      サークルは全体で20個ほどあり、他に愛好会など少人数での活動をしている所もあるらしいです。
      1年生では専門教科の入口となる科目を学び、基礎的なことを学びます。
      4年間のうちに保育者への理念を固めて、様々な教授との学びを通してより実感を持つために志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたい専門的な分野について深く学ぶことができ、とても楽しく勉強ができる。色々な資格を取ることもできる。
      専門的な分野を学ぶことができる、また他の学部・学科の講義も取ることができるので学びの選択肢が広がる。
      毎年色々な企業の人が説明会を開いてくれて、進学に関しても良いサポートをしてくれる。
      駅から歩くと時間がかかるが、敷地内には寮があり、遠い所から来る人にはサポートバスがあるので通学に関しては良い
      タイルが剥がれていたり、トイレは場所によって古い。全体的に少し古い。
      学科ごとで交友関係があるので、友達作りとかに関しては悪くない。
      大学のイベントは大きなものだと文化祭しかイメージがない。サークルは活動している・していないがはっきりしている。
      経営学やマーケティング、会計分野という経営に関して幅広い分野についてしっかり学ぶことができる。
      経営学やマーケティング、会計分野という経営に関しての幅広い分野についてしっかり学べることが出来る。

投稿者ID:920490
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部生物科学科の評価
      神です 生物や自然のらことについて学びたい人 もっと実験をして興味を、深めていき、将来に役立てたい人におすすめの大学です!
      担当教授は優しい人ばかりで講義もとても面白いです。同じ興味を持つ人が沢山いるので居心地もいい大学だと思います
      とても講義が面白くて さらにとても分かりやすいです とても興味が湧く内容となっています
      先生が分からない所を授業終わりなどに教えてくれたりしてくれます
      めちゃくちゃ庭など綺麗です 自然を学ぶ所としてとて良い環境で綺麗な花などが沢山いあります
      庭がはななどあっていい場所ですが学校内も新設備のように綺麗です
      僕はあまり恋愛などしてないのでよく分かりません
      サークルなどは特に入ろうとはしていませんが、イベントなどはとてもみんなで盛り上がりますね
      生物学科からDNAからフィールドまで生物学に関してとても学べます 他にも機会工学科社会を支える21世紀のものずくりを学ぶや情報電子工学科IT エレクトロニクスの最先端など食環境学科食の安全と自然環境について学びべます
      自然や生物について研究などをする 研究科になる
      生物や自然のことなどをもっと詳しく知りより興味を深めたいから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部生物科学科の評価
      担当教授は優しい方々ばかりで、講義も面白いものが多いです。
      また、同じ興味を持つ学生が周りにいるので居心地いいです。
      面白い講義が多く、外部講師による授業で地域についての学習をすることもできます。
      入学して間もないので良くは分かりませんが、1年次から就活などのサポートは受けています。
      大学に合った自然環境をしていて、敷地内も自然豊かです。停車駅が敷地内にあり、サポートバスや高速バスが通っています。駐車場も広々としています。
      大学らしい大学です。図書館や学食、若干古いですが、その他設備なども充実しています。
      学校側が友人をつくる機会を設けてくれています。サークルも豊富で気の合う友人や先輩とも出会えました。
      サークルはとても多く、種類も様々なので自分に合ったサークルが見つかると思います。また、希望者を募り、新たにサークルをつくることも可能です。
      数学や英語などの基本的な学習に加え、生物についての様々な分野の講義や心理学などその他様々な授業があります。野外実習ではアサリを採取したり、田んぼの用水路にいる生物を観察したりして、とても楽しかった記憶があります。
      元々は虫が好きで、自然環境に興味をもち、動植物について学びたいと思ったからです。
    各施設に消毒用アルコールを設置しており、ほとんどの講義が対面で、履修者が多い講義は教室が分けられたりと対策面はしっかりしています。また、対策だけでなく、学生が窮屈な思いをしないように配慮しています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学や会計学の他にも第二外国語など履修することができるため、言語の幅を広くすることができる。
      しかし注意点が1つあり、必修科目で会計の授業があるため、数字が苦手な人は復習を欠かさないことが必要だと思う。
      出席をしていれば単位を落とすことはほぼ無い。
      わからないところは質問すれば解決できる。
      就職活動についてのガイダンスが定期的に開かれるため、就職活動での不安を解決できる。
      バスが1時間に1本と少なめなため、自転車や車で通学する学生が多い。
      学習に最低限必要な機材は揃っており、図書館は自習がしやすい環境になっていると思う。
      人を選ばなければすぐに友達ができる。
      学内でも男女で歩いている学生はいる。
      サークルの数は少なくないため、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      イベントに関してはあまりわからない。
      1年次は、簿記や会計などの必修科目がほとんど。
      2年次からは、プログラミングやマーケティング、観光学などについて学べる。
      3、4年次は、1、2年次でどれだけ単位を取れたかで授業数が変わってくる。
      理系科目が苦手であり、文系の学科に行きたいと思っていたため。
    オンライン授業は少なく、ほとんどの授業が対面。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部人間文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も十分なのでしっかりと勉強することもできます。
      色々な考え方を学べたりいろいろな道筋や方法を知れるのでとても楽しいです
      僕の学部は研究室を使うことがないので分かりませんが周りの人は満足しています
      丁寧に進路を教えてくれる先生がいるのでとても安心して考えられる
      学校の周りはとても緑が豊かで心がほのぼのとした気分になることが出来ます
      岩手の大学の中ではだいぶ綺麗な方だと思います。ただ欲を言うともう少しトイレが綺麗であって欲しかった
      彼女は出来ませんが友達は沢山できます。みんな優しくて僕は彼らが大好きです
      サークルでは優しい先輩が結構多くて楽しく参加出来てます。いえい
      人間の心情や心理のことを学びます。色んな発見があって楽しいですよ。、
      昔から人間学部という分野に興味があり、より知識を深く学びたいと思ったからです。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      学食もありそこで食べる昼がすごく美味しいです
      自分たちが集中できる環境だし先生も丁寧に接してくれてとてもやりやすい
      自分にあった就職先などを早めに教えてくれるので対策がしやすい
      最寄り駅が遠くて電車で通いにくいし近くに大通りがあるのでつまりやすい
      新しい施設もありますが、学部ごとの授業のメインで使う教室は老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると彼氏や彼女ができる友達がたくさんいます
      サークルは沢山あるので自分にあうサークルが1個はあるとおもいます
      経営学の知識を習得、統計解析やITスキル等を学び身につけていきます
      家から近くて自分の学びたい内容がしっかりまなべそうだったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生物科学科の評価
      実験とかがあつて面白いです。それに伴ってレポートも毎週出て大変だったりしますが。
      頭が良くない学校なので、勉強ガツガツと言う感じでは無いです。
      普通の大学と同じように感じます。
      理工学部なので実験実習もありますし、面白い体験もできます。
      生物科学科は2年後期に、動物コース、植物コース、海洋コースに分かれます。基本はこの3つですが、希望者は3年になるときに3つのコースの派生として数学コースも選ぶことができます。
      コースには人数制限がありGPAが高くないと入れなかったりするので、勉強頑張っておきましょう!
      就活のサポートはよく分かりません。教職コース、食品衛生コース、学芸員コースなどもあるのでなりたい職業があるなら気にして講義の履修をしてみてください。
      就職の実績はあまり良くないと思います...。普通の中小企業、たまに公務員になる人もいる、というレベルだと思います。
      私は仙台から通っているので、アクセスは悪すぎます笑
      県外から来ている人が多く、寮生や一人暮らしの人が沢山います。
      仙台、古川、一関と学校を行き来する高速バスも数本あります。
      私立なので構内は広いです。ボロボロでは無いですが、ちょっと古さが目立つところは多々あります。
      サークルや部活に入ったりすれば友だち恋人出来るとおもいます。
      サークルは色々な種類があるので好きなものを選べると思います。
      動物、植物、海洋生物など全般を学ぶことができます。
      それが学べる私立大学は宮城でここしかないです。
      GPAが高く勉強する意志がある場合、大学からボーナスのような支給金が貰えたりもします!
      生物系の勉強をしたくて国公立大学を受けたのですが、落ちたので滑り止めとしてこの大学に進学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    理工学部情報電子工学科の評価
      ちゃんと学ぼうという意欲があれば問題ないと思います。卒業後も就職もちゃんとできるのでそこは大丈夫です。
      教授が親身になってくれる。
      講義事態は簡単だが、学ぼうという姿勢があればちゃんと成長できる。
      就職率はまあまあだと思います。
      結構地元に戻って就職する人が多いですね。
      学生寮も最近出来たので悪くないと思う。
      正直遊ぶ場所には期待しないほうがいいです。
      校舎自体は結構きれいです。
      食堂も使いやすく値段は安めですね。
      サークルも色々あるので交友関係は作れると思います。まあ自分の頑張り次第ですね。
      サークルは種類は色々あります。
      施設も充実していると思いますよ。
      情報電子工学科なのでプログラミングだったりですね。基本的なことはちゃんと学べます。
      IT・通信・インターネット
      プログラム技術を活かして情報系に進みました。今の仕事にも満足しています。
      将来の就職活動を考えて情報学科やitが大事だと思ったからです。

石巻専修大学のことが気になったら!

電話番号 0225-22-7711
学部 経営学部理工学部人間学部

石巻専修大学のことが気になったら!

石巻専修大学学部一覧

このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

石巻専修大学の学部

経営学部