みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
出典:Rsa
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

宮城県 / 私立

石巻専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(29) 私立内458 / 567校中
私立内順位
平均

理工学部 情報電子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教授達が優しいので、努力を見せれば色々と教えてくれる。
      進路関係も、たくさん相談に乗ってくれるので、就職活動も頑張れると思います。
      授業は、生徒数が少ない分、受講人数も少ないので、サボるとすぐばれます。
      受講人数が少ないので、先生方との距離が近く、分からないことをすぐ質問することができる。講義中の雰囲気も良く、飽きることなく90分が受けれると思う。
      3年生の終わりころに研究室の説明があり、その後希望を取られました。その年によって違うと思うが、希望通りの研究室に行けるとは限らない。
      就活を担当する教授がいて、その先生にたくさん相談すると、求人情報をくれたりした。サポートについては、学校全体的に良いと思う。
      近くに駅がなく。仙台からアクセスの良い、石巻駅まで歩くと1時間近くかかる。バスも1時間に1本くらい。大学付近にスーパーはなく。コンビニと飲み屋が少し。自転車があると良い。女川インターが近いので、遠くから通うなら、車が便利。
      研究室や、パソコン室などが充実してるいる。
      図書館も3回まであり、勉強するには良い。
      もちろん教室は冷房暖房があります。
    大学に関する評価
      全体的に男子の方が多い。
      学科によっては女子がいない。
      なので、あまり恋愛は期待しない方がいいかもしれない。
      サークルなどに入ると、出会いが増えるかも。
      遠くから来てる人は講義が終わるとすぐに帰らなければいけないのでらあまりサークルは活発ではない。運動部などは少し頑張ってるかも。
    学科に関するコメント
      1年は主に共通科目。外国語など。
      2年時は主に基礎の勉強。実験など。
      3年時は2年時の応用。
      4年時は卒業研究。
      エンジニア系

人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業に関しては、「人間とは何か」という、答えがない哲学的なことを勉強できて、面白い。
      授業以外に関しては、少人数なので、アットホームでみんな仲がいい。また、優しい先生が多く、先生にご飯を奢ってもらえることもある。
      講義の内容としては、哲学的なことが多い。しかし、学年が上がるごとに自分の好きな分野を専門に勉強することができる。
      フィールドワークが充実しているため、学校で勉強するだけでなく、外部に出かけて学習することもある。その際、ゼミの先生にご飯を奢ってもらえることもある。
      三年生になると、一人一人就職支援室に呼び出され、進路の相談にのってもらえる。学生のやりたいことを尊重してくれる。
      駅から離れたところにある。近くにスーパーなどがないので不便。車を持っていない学生は学校でぶらぶらするしかない。
      パソコン室やピアノを練習する部屋があるが、必要最低限の設備しかない。少人数なので、教室は広い教室よりも狭い教室を使うことが多い。
    大学に関する評価
      少人数なので、とてもアットホームで、みんな家族のような関係。しかし、学部内で恋愛関係になっている人はいない。
      サークルに関しては、さまざまな種類のサークルがあり、選べる幅が広い。アルバイトに関しては、アルバイトをやっている在校生も多いのでやれると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は、人間と文化に関する基本的な知識を勉強する。必修科目が多い。
      2年次は、少しずつ専門的な学びが増えてくるが、必修科目が多い。
      3年次は、必修科目がほとんどなく、専門的な学びをする。
      4年次は、卒論に向けた学習をする。
    理工学部 生物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      優秀な教授が揃っている。この大学に入る生徒は全体的に偏差値が低いため、一人一人に親身になって指導してもらえる。
      しかし研究職に進みたい場合は、この大学の学部で勉強しながら他大学の院への進学を勧めたい。
      基礎知識が乏しい人とある程度知識がある人を入学後のテストで分けられるため、自分のレベルにあった講義を受けることができる。
      講義中にうるさい生徒なども特にいないため、自分のやる気次第で学習できる環境はある。
      大型の動物を研究している教授が一人しかいないが、プランクトンや微生物を研究したい人にとっては充実している。
      また植物コースは樹木から遺伝子まで幅広い分野の研究室がある。
      サポートバスなどはあるが、仙台や岩手から来るのには1時間半から3時間かかるため周辺アパートや寮に入って勉強した方が効率的。
      校舎自体が広くないため限られているが、狭いわりには充実している。
    大学に関する評価
      人間関係で揉めるなどは私自身や周りでも特に無い。
      いじめなども在学中聞いたことがない。
      しかし入学後すぐのオリエンテーションやサークルで友人を作らないと友好関係はほぼ無いと考えた方がいい。
      学生会と石鳳祭実行委員会はやりがいや思い出を作りたい人におすすめ。
    学科に関するコメント
      生物系は幅広く勉強するが科学系はほぼ任意での履修となる。
      教職課程や学芸員課程などもあるため、資格取得を目指すこともできる。
    2017年10月投稿
      全体的には学生が充実して生活できる環境であるように感じる。地元で就職している人も多く、地元とのつながりも強いため石巻の地元就職を考えている人には良い大学である。
      初めは高校の復習から入るため講義のレベルはそこまで高くないので高校での学習が不十分であった人にも努力すれば理解できる内容である。
      ゼミや研究室はさまさまあり、中には本格的に活動しニュースで取り上げられているものもあるため一人一人に合った研究室、ゼミが見つけられると思う。
      地元とのつながりが強いため、地元就職をしているものが多い。石巻での就職を考えてる人にとっては良いと思う。
      サポートバスが運行しており県外からの自宅通いも可能である。大学の近くには山もあり自然裕な土地である。
      土地が広く、実験器具なども豊富にある。施設内には陸上コートもあり、陸上競技が好きな人にも良い環境である。
    大学に関する評価
      学部内だけでなく、サークルなとを通じて学部を越えた友好関係学習が築かれている。新しい友人を作る機会も多い。
      年に一度大学祭が開催されており、ゲストとして芸能人が来るかともある。サークルも豊富にあり、一人一人が好きなことに取り組めるから。
    学科に関するコメント
      理系の学科でも必須科目に英語が含まれているため苦手な人でも最低でも初めの1年は学習に取り組む必要がある。
      中小企業
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学力はあまり高くなく、もっと良い大学が多く存在すると思うため、勉強に専念したい人や石巻での地元就職を考えていない人にはおすすめできないように感じるから。
      講義の雰囲気は比較的良いが、理系科目は高校の復習から入るため全体的に講義のレベルはそこまで高くないと思うから。
      まだ研究室に参加していないためよく分からない点があるが研究室によってレベルにそれなりに差があるように感じる
      地元との繋がりが強いため地元就職には有利であるように感じる。しかし、大手企業の就職率はあまり高くない。
      駅からやや遠い場所にあり、大学の近くには娯楽施設もほとんどないため移動に時間を有する点が多いように感じる。
      無駄に庭が広く、土地を有効に活用できていない部分があるから。また、サークルの数と部室の数とが合わず部室を使用できないサークルもあるから。
    大学に関する評価
      学部を越えた友好関係もあり、まあまあ充実しているとは思う。学部内の友好関係も比較的築けていると思う。
      一年に一回大学祭が開催されているが、他の大学と比べると盛り上がりに欠ける部分があり、学制の参加率もそれほど高くない。
    学科に関するコメント
      1、2年次は高校の復習や基礎的な分野を学習する。3年次は専門的な分野が増え、4年次は卒業研究が開始する。
      中小企業
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      自分のレベルと先生たちのレベルが違う。しかし、先生たちもいい大学を出てるのでそこは信用しても大丈夫。交通の便で不便なところが多いが自然もあり、伸び伸び過ごせると思う。
      講義の内容は、個人個人受けたい科目によって変わってくる。課題は、基本レポートが多い。単位は、経営学科だと1年で48単位取らなければいけない。
      私の入ってるゼミが企業の方との関わりが多く、私的にはとてもいい影響を受けている。県外などにも出向き、その地域のことを学べるのでいい。就活をするうえでとても勉強になる。
      まだ就活する学年ではないので詳しくは言えないが、資格はとっておくべきだと思う。大学院に進学するのも一つの方法かもしれない。
      交通の便は、ほんとうに不便だと感じる。もう少しバスの本数を増やしてほしい。駅から学校までは、自転車で30分。バスで20分かかる。
      図書館やコンビニ、ATMがある。しかし、図書館の入館の際に学生証を通さなければ行けないのだが、反応が悪すぎる。また、食堂に関しては味が微妙だ。
    大学に関する評価
      女子が少ない分、グループを組んで固まることが多い。また、男子に混ざっている女子もいる。恋愛に関しては、ハメを外さない程度にみなしている。
      学校の相談をしたいというなら友人などにした方がましだと思う。サークルについては、遠くから来ている人もいるのでできる人は大学の周りに住んでいる人に限られてくる。アルバイトも同じような感じだ。
    学科に関するコメント
      一年次も2年時もコース必修があるので、必ず受けなければいけない。単位は、一つの科目につき二単位である。コース必修の他にも教養科目・専門科目など個人で選択して授業を受けなければいけない。最初にコース決めがあるので、そのコースを元に考えるのがベストである。卒業論文については、各ゼミごとに課題が決められるのでそれ次第である。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学の雰囲気はまあまあ良いが授業のレベルはそこまで高くない。地域との繋がりは強いため、石巻で就職を考えてる人にとっては良いと思う。大学祭も毎年開催されてるがあまり盛り上がらない。
      1、2年では高校の復習や基礎的な要素から入るので、きちんと講義を聞いてれば高校での学習がやや不十分な人にもついていける内容だと思う。
      研究室やゼミはさまざまあり、活発に活動しているものもあるから。内容の幅も広く一人一人に合った研究室やゼミが見つかると思うから。
      石巻の地元就職で考えてる人にはおすすめの大学であるが関東などの大企業に就職を考えてる人にはおすすめしないから。
      サパートバスが毎日運行されており交通の便は良いが、スーパーや娯楽施設が大学からやや離れた場所にあるら。
      さまざまな実験器具や機械が充実しているが、それを本格的に使用するのは3年次以降のためやや遅いと思うから。
    大学に関する評価
      サークルなどがきっかけで学部を越えた友好関係を気づいてる人も多いため友達を作る機会はそれなりにあると思う。
      学生によってさまざまであるが、サークルや部活動、バイトを行っている学生は多い。部活動は大会が定期的にあるものが多いため真面目に取り組んでいる者も多い。
    学科に関するコメント
      1、2年次は主に高校の復習や基礎的な分野から入り、1年では英語が必須科目となっており一般教養も学ぶ。3年次からは理系的な抗議が増え、4年次は卒業研究が始まる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      食品メーカー
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      会計を学びたい人にとっては、簿記の全国大会で優勝するなどの実績がある大学なのでおすすめです。他にもパソコンがたくさんあり、パソコンを学生なら自由に使うことができるので、予習や調べ物がある場合に便利です。大学に自動車で通うことができるので、少し遠くに住んでいても通うことができます。
      単位については、基本的に授業に真面目に出て、教授の話を聞いていればほとんど落とすことがないです。経営学科は基本的に、会計、情報ビジネス、事業経営、国際観光の4つに分かれていて、その中から選択していく方針をとっています。
      ゼミは1年生の時から存在します。1年生の時は学籍番号順に20人くらいで行います。本格的にゼミを選ぶのは2年生になってからなのでそれまでに所属したいゼミを決めておいたほうがいいです。
      大学院はあるのですが、ほとんどの人が就職します。学生支援課の人たちが親身に相談に乗ってくれるので使わないと損です。
      大学の周りに娯楽施設などがなく、コンビニくらいしかないので不便です。最寄駅も徒歩で30分以上はかかるので不便です。
      課題をやる上で役に立つのが、自習室です、パソコンを学生が自由に使うことができ、パソコンを使う課題がほとんどなので、家にパソコンがない人でも予習や課題ができます。
    大学に関する評価
      男子学生が圧倒的に多く、女子学生が少ないので、恋愛関係はほとんどないと思います。地域密着型の大学なので、周りに同じ中学、高校の同級生も多く、友人関係が最初からできている場合が多いです。
      大学の掲示板にアルバイト情報が張り出されているのでおすすめです。学園祭くらいしか大きなイベントはないのでイベントが好きな人には少し退屈かもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次は、必修科目に外国語などが多いです。2年次は必修科目と選択科目が半分くらいです。3年次はゼミ以外すべて選択科目です。4年次はゼミで卒業論文の制作と就職活動が主になります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      小売業の総合職(接客、販売)
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経営学に関する知識を専門的に学ぶことが出来ます。
      また多くの資格試験を受けることが可能です。
      資格試験対策講座も開かれており、大学側からのサポートはばっちりです。
      被災地の学校ということもあり、今年度入学者から「石巻学」という講義が開講されました。
      また教授の教え方も分かりやすい先生が多く、とても役立つ内容ばかりです。
      2年前期からゼミが始まり、多くあるゼミナールの中から自分で選ぶことが出来ます。また、高度専門ゼミナールと一般ゼミナールに分けられているのも特徴です。
      進路支援室の方々が熱心に学生のために就活対策講座などを開いてくださっています。
      先輩方の内定率が良いのもそのおかげです。
      最寄駅は仙石線の石巻駅です。
      車通学の学生が多く、駐車場も大きいです。
      1号館から5号館まであります。
      主に経営学部は4号館を使うことが多いです。
    大学に関する評価
      男女の比率が8:2くらいで男子学生が多いです。
      大学にはサークルが多くあります。
      また自分の好きなサークルを条件を満たせば結成することもでき、学生主体になっています。
    理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      機械工学はロボットや技術者になりたい人に向いています。大学では自分の研究したい分野ややりたい事を先生方はバックアップしてくれるのでやりやすい。大学院に進み専門的に研究する学生もいるので将来の為の礎を築くには最適だと思います。
      自分のやりたい課題を自分で行う事が出来分からない箇所は先生方がフォローしてくれるのでやりやすい
      学科の研究室は非常に快適で自分の目的の研究に使えるので非常に便利です。自分の学科の研究室を使っていいので場所が無いとかそういうトラブルとかもない。
      就職サポートも充実しており大手企業の技術職やエンジニアを斡旋してくれる。この道では有利なのでは
      バスや自転車バイクがあれば不便ではない。原付があれば非常に便利だと思う。
      学食は毎日スタッフが手作りで作っているので毎回同じメニューにならず栄養満点のおいしい学食が食べられる。その他設備も整っており将来やりたい事がある場合は勉強できたりします。
    大学に関する評価
      友人関係はいろいろな人が集まっているので人脈を築くには最適だと思う。恋愛関係は個人次第だが女子は少ないので取り合いになると思う。
      自分のやりたいイベントがなければ同士で集まってやってもいいと思う。自分の興味のある分野で友達と一緒になって研究すれば人脈とかも作れるので将来の為になると思う。
    進路に関するコメント
      大手車製造メーカー/研究職 大手医療ロボットメーカー/技術職