みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

私立宮城県/曽波神駅

学部絞込
531-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      学食もありそこで食べる昼がすごく美味しいです
      自分たちが集中できる環境だし先生も丁寧に接してくれてとてもやりやすい
      自分にあった就職先などを早めに教えてくれるので対策がしやすい
      最寄り駅が遠くて電車で通いにくいし近くに大通りがあるのでつまりやすい
      新しい施設もありますが、学部ごとの授業のメインで使う教室は老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると彼氏や彼女ができる友達がたくさんいます
      サークルは沢山あるので自分にあうサークルが1個はあるとおもいます
    その他アンケートの回答
      経営学の知識を習得、統計解析やITスキル等を学び身につけていきます
      8 : 2
      家から近くて自分の学びたい内容がしっかりまなべそうだったから

在校生 / 2020年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生物科学科の評価
      実験とかがあつて面白いです。それに伴ってレポートも毎週出て大変だったりしますが。
      頭が良くない学校なので、勉強ガツガツと言う感じでは無いです。
      普通の大学と同じように感じます。
      理工学部なので実験実習もありますし、面白い体験もできます。
      生物科学科は2年後期に、動物コース、植物コース、海洋コースに分かれます。基本はこの3つですが、希望者は3年になるときに3つのコースの派生として数学コースも選ぶことができます。
      コースには人数制限がありGPAが高くないと入れなかったりするので、勉強頑張っておきましょう!
      悪い
      就活のサポートはよく分かりません。教職コース、食品衛生コース、学芸員コースなどもあるのでなりたい職業があるなら気にして講義の履修をしてみてください。
      就職の実績はあまり良くないと思います...。普通の中小企業、たまに公務員になる人もいる、というレベルだと思います。
      悪い
      私は仙台から通っているので、アクセスは悪すぎます笑
      県外から来ている人が多く、寮生や一人暮らしの人が沢山います。
      仙台、古川、一関と学校を行き来する高速バスも数本あります。
      私立なので構内は広いです。ボロボロでは無いですが、ちょっと古さが目立つところは多々あります。
      サークルや部活に入ったりすれば友だち恋人出来るとおもいます。
      サークルは色々な種類があるので好きなものを選べると思います。
    その他アンケートの回答
      動物、植物、海洋生物など全般を学ぶことができます。
      それが学べる私立大学は宮城でここしかないです。
      GPAが高く勉強する意志がある場合、大学からボーナスのような支給金が貰えたりもします!
      7 : 3
      生物系の勉強をしたくて国公立大学を受けたのですが、落ちたので滑り止めとしてこの大学に進学しました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間文化学科の評価
      とても明るくワイワイしていて楽しい雰囲気だよねー笑行けてよかったと思う笑とても充実しているよだからすごい!
      学校の校風が自由で男女平等に扱うんだ。そこが僕にあってると思った!
      設備が整っていてとてもきれいな学校だよ。みんなも行ってみないかい?
      進学実績も悪くない笑逆にとてもいいと思う笑
      ほとんどの人が行けるんだよね
      駅からも近くてとても便利だと思うね
      緑も多いからとても安らぐよ
      とても満足しています笑設備はきれいで安心できるような感じになっています笑
      すべて良好!笑彼女もできてとても楽しいですー笑大学入ってよかった笑
      とても充実しています!大学に入ってから社交的になったかな?笑
    その他アンケートの回答
      人間関係のことを中心に人間の行動心理などを学ぶよ。みんなも来てね
      6 : 4
      私の友人が志望していて決めたが自分が行ってみるととても楽しいことに気づいた

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部生物科学科の評価
      大学では、自分の学びたいことを、自分のペースで学ぶことができます。無理に集団に染まらなくても、共通の趣味を持つ友人ができるようになります。
      入学してオリエンテーションが終わると、英語と国語のテストがあります。その成績によって自分のレベルにあった講義やサポートをしてくれる授業をできます。自分の所属している学部の先生は優しいので、時間があればわからないところも教えてくれます。
      2年生からコース分けがあり、動物、海洋、植物コースに分けられます。海洋コースが特に人気ですが、ゼミは3年生から始まるのでわかりません。
      地域に根ざした授業をしたり、進路指導室では就職のサポートをしてもらえたりします。アルバイトをしながらでも大学生活と就活を両立できるので、比較的に充実していると思います。
      最寄駅は石巻駅で、大学行きのバスを使えば20分、仙台駅から大学行きまでのバスで2時間かかります。バスは1時間に1本ほどしか出ず、駅から大学までも徒歩で1時間ほどかかるので、アクセスは良くはありません。
      悪い
      基本的に講義で使う教室は、5号館という人間学部の人がメインで使うことになる教室以外は設備が古いです。
      友人関係は、基本的に他の学部との交流はサークルに入らなければ難しいと思います。サークルに入って積極的に行動すれば友達が作れる気がします。
      悪い
      サークルやイベントは比較的充実していると思います。サークルは非公式サークルと公式サークルを数えれば数十サークルあり、自分の気になるサークルがあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は自分の学びたいことを研究するための基礎知識を学びます。必履修科目が多いので、それだけで一年生で取れる単位の殆どが埋まってしまいますが、頑張りましょう。2年次は実験やテストで大変になります。後期にコース選択がありますが、成績が悪ければ希望のコースに行けないため、ある程度成績はGPA2.5以上を取る必要があります
      7 : 3
      まだ2年生で就職活動は行っていません。しかし、自分は公務員になりたいと思っています。
      私は自分の地元が好きで、地域に貢献できて、自分の学びたいことや特技を伸ばせる大学に入りたかったためこの大学に入りました。
    感染症対策としてやっていること
    アルコール除菌や、履修者が多い講義は非対面授業にしたり教室や日程を分けて実施するなど工夫しています。マスクの着用も必須で、仙台などから来る学生もいますが未だに発症者はいません

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめです。特別講師もいるので、授業がわかりやすく充実しています
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業をおこなっている
      ゼミが始まり、人間学、教育額など詳しく授業してます。ゼミによって積極的に活動しているところがあります
      まなんだことをいかすため、教師など就職先は学校が多かったです。求人先は母校が多かった
      学校の近くに定食やさんが多くあるので、友達と学校終わりにかって食べていました。
      新しい施設もたくさんあります。設備としては少し寒気があり暖房つけてほしいなとおもいました
      サークルに所蔵くすると、たくさん友達もできるので大半の人ははいってます
      サークルには種類がたくさん多くテレビなどでみる大学のいーじとはちがいます
    その他アンケートの回答
      文系の勉強が多く、講師により概要はさまざまです。キョウカショを中心に学習します
      きまっていない
      友達がいくってゆってたから。あと特別講師もいるので、いきたかったから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業で、マスクの入室となっています。あとは授業は換気をおこなっています

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部生物科学科の評価
      生物の勉強ができる学科としては、県内ではここと東北大学だけになります。東北大学がレベル的に厳しい方や、より幅広く様々な生物のことを学びたい方にはおすすめできる学科だと思います。また、近くに海や川など豊かなフィールドがあることも、郊外の大学ならではの強みだと思います。
      植物系、動物系、海洋生物系と、分野別に専門的な知識を持った教授が勢揃いしており、生物に関した学びであれば全方面カバーできる強みがあります。
      3年生中盤から専門的なコースに分かれ、ゼミでの演出も始まります。
      進路支援室の方々は非常に優しく、親身になって対応してくれます。
      悪い
      最寄り駅は徒歩40分程かかります。公共交通機関でのアクセスはあまり良いとは言えません。自家用車があった方が何かと便が良いと思います。
      5号館という建物は新しく、綺麗です。学生寮も最近出来た建物なので綺麗です。
      生物科は女子の割合が少ないです。しかし専門的な生物に関する学科であるため、趣味や話の会う人は沢山おり友人には困らないかと思われます。
      充実していると感じています。私も2つ程サークルを掛け持ちしています。イベントも、昨年は有名な声優の方を招くなど頑張っているようです。
    その他アンケートの回答
      1年~2年では幅広く生物の基礎を学びます(多くの生物に共通する基本事項等)。3年生から本格的に、海洋生物か、陸上動物か植物かという風に専門的な学びに入って行きます。
      7 : 3
      県内で生物の学びができる学科を探しており、東北大学はレベル的に厳しいと感じたためこの学科を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    リモート授業と対面を組み合わせた授業を実施しています。実習等も、普段は泊まりがけでやる所を本年は日帰り実習とする等縮小措置を取っています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生物科学科の評価
      生物について学べる場所がかなり限られてる中で、実験を通して多くの生き物に触れることができる。将来性に不安があるが、そこは努力次第だと思う。
      学芸員の資格講座だけでなく食品の資格を取るための授業も設けられている。教員を目指す者もおり、幅広い範囲を学ぶことが出来る
      海洋・動物・植物の3コースに分かれるが、海洋コースはかなり人気で毎年人数漏れがある。野外で行う研究室やほぼ室内で行う研究室など先生によって異なる。GPAをある程度保っていれば希望に近い研究室に配属できる。
      ガイダンスなどの日程連絡が遅い。そのため、なかなか私生活の日程が立てれない。県内の就職については情報多いが、県外組の就活はかなり厳しい気がする。
      悪い
      仙台まで約1時間20分かかる。また、近くの駅(石巻駅)から自転車で20分~30分、徒歩だと1時間、駅からの市バスだと20分かかる。市バスは1時間に1本なのでなかなか融通がきかず、厳しい。風が強い気候のため、自転車はかなり大変。 近場にスーパー等はない。駅に近づくにつれて、徐々に飲食店やスーパー等がある。
      トイレが古い。また、私立大学なのに実験で使う器具が故障してるものもある。パソコン室があるため、気軽にレポート作成ができる。
      男性が7割と多いが、実験班を通して仲良くなる。前期と後期で班が変わるので、他学部より多くの人と話すきっかけを作りやすい。
      強い部活動もあるが、イベントの盛り上がりが欠けてる。学園祭は、面白くないし、屋台が少なすぎる。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎といいつつ、高校の授業の復習から始まる。センター試験を受験した組は1年生の時の授業は物足りなく感じると思う。2年ではコース別の授業や実習が加わり、学びたい分野に近づける。3年では実験の難易度が上がるとともに時間数も増える。研究室の配属も決まり、専門知識をさらに深めることができる。4年生は集大成である。
      7 : 3
      農林系またはエネルギー系の仕事に勤めたいと考えている
      農学部に興味があったが、東北に農学部は限られている。農学部に近い分野は生物科だと思い、入学した
    感染症対策としてやっていること
    前期はオンラインだった。実験は対面で行った。後期はほぼ対面式で、どの建物にも消毒スプレーが置いてある。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間教育学科の評価
      生徒の人数が少なく、教授の人数が多いので満遍なく教わることができます。また、わからないところや質問なども丁寧に教えてもらえます。
      生徒同士もとてもなかがいいので、毎日楽しいです。
      主に幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の資格取得できる。各モデルに別れ、専門の先生方にノウハウを学ぶ。外部から先生方を招き、講義も行う。また、模擬保育や模擬授業も行うので実習に向けての準備ができる。
      3年生の前期からゼミが始まります。
      2年生の後期に入りたい研究室の面談を行い、候補を紙に書き決まります。
      18人先生方がいますが、保育士を目指すかただと今のところ3人の先生が専門です。
      小学校、幼稚園教諭を目指しているかたは、週一の公務員勉強会や長期休みを利用した公務員口座を大学で行っています。
      大学から広範囲で通学サポートバスが出ています。
      他にも市民バスや高速バスなども、大学に来ています。
      電車の定期券やバスの乗車券等も販売しています。
      どの号館も綺麗で、設備も充実しています。ただし、男性の割合が多いので、女性のトイレが遠く壊れているところがあります。
      人間教育学科は元々人数が少ないので、毎年学年関係なく、何度か交流会があります。そこで、先輩後輩関係なく仲良くなることができます。また、留学生交流会も大学全体で行うので、沢山の幅のある交流ができます。
      沢山のサークルがあるので、自分にあったサークルを見つけることができると思います。バイトやサークルを何個も掛け持ちしてもいいサークルが多いです。気軽に楽しめます。
    その他アンケートの回答
      1年生では、4学科共通の基本のことを学びます。
      2年生では、それぞれのモデルに別れ実習に向けての学びたいことを学びます。
      3年生では、実習や研究室での特に学びたい分野を見つけ学びます。
      4年生では、研究室や就職活動を主に行います。
      6 : 4
      保育士になるのが夢で、沢山の大学を見て考えましたが、兄弟もいるので一番学費の安い大学を選びました。また、交通手段の多さや実際に1年生の内から、保育所や幼稚園、小学校などにも行って学ぶと聞いたので、選びました。

2020年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したい専門知識が学べる。特に経営学部では、社会に出てから役に立つ経営知識や集団の中で働く人たちのためのビジネスマナーなど細かいところまで学べる。
      幅広い分野の経営学が学べる。専門的な知識やいろんな企業な方のお話を聞ける授業もある。
      2年生からゼミが始まり、週1回ゼミ活動が行われる。
      経営学部の卒業生の方は幅広い業種に就職してるイメージが強いです。
      大学の寮もあり、遠方から来る学生は寮に入ってるイメージがある。
      授業で使う教室はもちろん、コンピュータ室や、運動場もしっかり設備されている
      サークル活動や部活動も盛んに行われており、さまざまな学科の人と触れ合う機会が多い。
      サークル活動の中でバンドサークルなどは、よく昼休みの時間に中庭で演奏してる。
    その他アンケートの回答
      一年次は特に基礎知識を中心とした、語学や、経営知識の基礎となるところから始まる。2年次から専門知識を中心として学ぶ。
      7 : 3
      自分は経営学を学ぶためにここの大学を志望しました。幅広い分野の経営学が学べるということもあって決めました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分で学びたいことが見つかればここに入ってもいいんじゃないかと思う。あと石巻地域の理解と貢献度にもよる。寝てても単位とれる。でも真面目な学生がほしい。
      先生方が優しい、マンツーマンで教えてくれたりする。 新カリキュラムで専門分野をより学べる。 外部の講師の話も多く聞ける
      2年からゼミ所属が必須、各分野で自分のやりたいことを色々できる。
      進路支援室の事務員がアシストしてくれる。 3年生から主に使用するのでまだよく知らない
      悪い
      駅から徒歩50分、路線バスの本数も少ない、高速バスはあるものの同様に少ない。
      悪い
      新しいところは新しいが、古いところは古いままな部分がある。何故開かない自動ドアがあるのか、
      女子の割合が少ない、1学年140人のうち十分の1ほどしか女子はいない。
      悪い
      野球部が有名だが、野球部の授業態度が悪すぎて内部からは嫌われている。大学祭は最近声優をゲストに呼ぶことが多い
    その他アンケートの回答
      一年は基礎、マーケティングも簿記もパソコン関係も全部の基礎を経験してから自分のやりたい分野に2年から取り組む、主にゼミ。
      9 : 1
      家から近いから。観光が学べる経営学科が少なかったから。他の大学に特に行きたいと思わなかったから

531-10件を表示
学部絞込

石巻専修大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0225-22-7711
学部 経営学部理工学部人間学部

この学校の条件に近い大学

石巻専修大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

石巻専修大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東北医科薬科大学

東北医科薬科大学