みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
出典:Rsa
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

宮城県 / 私立

石巻専修大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(22) 私立内427 / 552校中
私立内順位
平均

理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      機械工学はロボットや技術者になりたい人に向いています。大学では自分の研究したい分野ややりたい事を先生方はバックアップしてくれるのでやりやすい。大学院に進み専門的に研究する学生もいるので将来の為の礎を築くには最適だと思います。
      自分のやりたい課題を自分で行う事が出来分からない箇所は先生方がフォローしてくれるのでやりやすい
      学科の研究室は非常に快適で自分の目的の研究に使えるので非常に便利です。自分の学科の研究室を使っていいので場所が無いとかそういうトラブルとかもない。
      就職サポートも充実しており大手企業の技術職やエンジニアを斡旋してくれる。この道では有利なのでは
      バスや自転車バイクがあれば不便ではない。原付があれば非常に便利だと思う。
      学食は毎日スタッフが手作りで作っているので毎回同じメニューにならず栄養満点のおいしい学食が食べられる。その他設備も整っており将来やりたい事がある場合は勉強できたりします。
      友人関係はいろいろな人が集まっているので人脈を築くには最適だと思う。恋愛関係は個人次第だが女子は少ないので取り合いになると思う。
      自分のやりたいイベントがなければ同士で集まってやってもいいと思う。自分の興味のある分野で友達と一緒になって研究すれば人脈とかも作れるので将来の為になると思う。
      大手車製造メーカー/研究職 大手医療ロボットメーカー/技術職
    理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      宮城県内の大学の中で、自動車整備士2級の受験資格を得ることができる唯一の学校が石巻専修大学なので私は高く評価しています。大学内は機械に関する専門的な設備が充実しており、専門知識が身につきやすい環境であり
      私自身は最高のキャンパスライフを送ることができ、石巻専修大学に入学して良かったと心から思います。
      仙台市内から石巻専修大学に通学する際は、仙台駅発の高速バスがとても便利です。最近だと仙石線の石巻駅行きの電車が運転を再開したらいしが、石巻駅から市バスに乗り換える必要がある為あまりお勧めはしません。
      仙台駅のペデストリアンデッキ一階にある券売場で片道500で石巻専修大学まで行ける回数券を購入することができる為に交通の弁では申し分ない。
    学部に関する情報
      1年では主に工作実習がメインで学びます。2年からはコースが選択でき、自動車コース、機械システムコースに分類される。
      各々とても興味深い講義内容になっており講師の先生などに相談して決めましょう!
      建築業/技術職
    理工学部 情報電子工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で何を学びたいかを明確にしてからこの学科を選びましょう 。ただ、数学が苦手な学生にはおすすめしません。
      最寄り駅から徒歩40分、バスで10分とアクセスは悪いです。周辺環境も周りにはお店が殆どなく、遊べる場所は全くありません。
      学内に寮が新設されたため、寮に入れば講義への出席が楽になりおすすめです。
      理工学部の場合、それぞれの学科は学生の人数がそれほど多くないので皆と仲良くすることができます。
    学部に関する情報
      1年次ではこれからのキャンパスライフを送るにあたって必要な知識を学ぶフレッシュマンセミナーという講義があり、基礎知識に不安がある方でも真面目に取り組めば安心できます。
      2年次では生物、化学、情報の実験があり、様々な分野の知識を得ることができます。
      3年次では情報に特化した実験を行い、PCを組み立ててロボットの制御などの経験をできます。
      4年次からは研究室を選び、様々な教授の元で卒業研究を行います。
      SE
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学部も3つあり経営、理工、人間、とあり部門的に学びたいことを
      集中して学ぶことができます。また、部活動も積極的に参加している学生もいるので高校でやってきた事を続けたいと思えば入って文武両道でやることも可能だとおもいます。
      名のある大学を教えてこられた先生も多くいらっしゃるので
      よりレベルの高い勉学ができるとおもいます。
      2年生からゼミがはじまり自分が学びたい教授のところで
      より専門的な勉学ができます。
      進路指導はとても素晴らしいとおもいます。
      履歴書の添削も細くしてくれますし様々な企業の
      情報も取り入れているので就職に集中できるとおもいます。
      岩手からでも学校支援バスがでていて
      仙台からでも学校までつくバスがあります。
      駐車場もかなり広いので車で来るとかも可能です。
      通学に関しては言うことはあまり無いとおもいます。
      自転車でもしっかりこれます。
      学園祭はかなり力が入っているとおもいます。
      お笑い芸人の人を毎年ステージの上で披露してもらっています。
      また、出店するゼミのテントもありいろいろな考えた料理が
      食べられるのもいいとおもいます。
    理工学部 情報電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校はとてもたのしくやっております。サークルも充実しています。授業も友達や知り合いとたくさん参加していますしたのしくやっております。毎日が楽しいのでこれからもがんばっていきます!よろしくお願いします。
      楽しいです。
      楽しいのです。
      抜群です。
      充実しております。
      友達も恋愛まとても充実してます。ここでたくさんの人と出会いました。友達もたくさんできたましたし、たくさんいい人に支えられてきたことにとてもとて感謝の
      気持ちでいっぱいです。これからもたくさんの人と出会いたけさをの人とたのしく生活をしていきまたいです。
      学校生活すごく充実しております。勉強も学校も友達もすべて大切です。サークルもとてもたのしくやっております。これからもたくさん勉強さてサークル活動もしてより今より充実した生活をこれから送って行きたく思います。これからもよろしくお願いします。たのしいです!
      将来は大手メーカーに就職したいと思っています
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      ゼミにかんしては様々。良いゼミもあるがあんまりよくないゼミもある。本当に勉強したいゼミにはいることをオススメする。都会過ぎない場所にあるので落ち着いて勉強できるのはいいかも
      おもしろい授業は本当におもしろい。聞いてて飽きない。選択科目は慎重に選ぶべき。安易に選ぶと単位取得にかなり苦労するはめになる。
      ゼミや研究室の種類は豊富。自分が勉強したいものが必ず見つかる。見学や話をよく聞いてて自分にベストなゼミや研究室を見つけるのがいい。
      サポートはまぁまぁだと思う。実績は程よくあると思う。
      街中に比べて地下鉄がないのは結構不便に感じることが多いと思われる。駅からはバスもあると思うので大きく不便を感じることがないとは思うが…。自転車通学は割と疲れるかもしれない。車所有者であれば楽かもしれない。駐車場は結構広いので止められないことはないと思う。
      広いので移動は大変。学食は手頃で種類が豊富。弁当なども売っている
      地元出身が多い
      活発なものは活発
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分が学びたいと思える環境がある。
      商品開発等といった活動を将来的に考えている人にはなおさらおすすめ。
      ゼミナールに所属することで更なる研究を行える。
      講師によって充実度は異なる。しかし、自分が学ぼうという意欲があるのならば講師の先生はこたえてくれる。
      とてもよい。
      所属したゼミナールにもよるが大手企業への就職者も多い。その為在学中に多くの交流などを持っているとよし。
      駅から離れてはいるが広い駐車場等もあり、またバスも通っているためあまり不便ではない。
      設備はよい。
      比較的に新しいものが多い。
      また、学生にとっても使いやすいように気配りされている。
      これは個人の過ごし方によるが出会いの機会は多い。
      がこれも所属するゼミナールによってことなる。
    学部に関する情報
      経営について深く学び、探求できる。
      そして自分が目指したいものを目指せる。
      商品開発
    理工学部 生物科学科 / 卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みなさん、積極的です
      先生の指導は良いと思います
      充実してる
      大丈夫
      安全
      設備問題なし
      大丈夫
      安全
      就職
    人間学部 人間教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      将来に行かせる資格がとれ、人数が少ないため、サポートが充実しています。総合的にとても良い学科だと思います。
      先生によるとしか言いようがない。日程など融通が利かないことが多々ある。
      人数が少ないため、ほぼマンツーマンの指導を受けることができます。
      進路支援室があり、サポート内容がとても充実していると思います。
      最寄駅もなく、バスも本数が少ないため、かなり不便。車が必須かと。
      昔に建てられた棟はトイレなども和式で充実しているとは言い難い。
      小さい大学で元々のグループがあって充実しているとは言い難い。
    学部に関する情報
      教育や心理学について学ぶことができ、教員免許や心理士の資格が取得できます。
    理工学部 生物科学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      海洋、植物、動物と地域性に関与していてよい!
      先生方もとても充実しており、やりたいことを見つけ取り組めると思う。
      講義は面白いが、教授がゆるい講義もあり、学生がうるさいときもある。
      3年の後期からラボがはじまり、生物科学科の場合、海洋、植物、動物からラボを選べる。
      就職サポートは手厚く、地元からの信頼があつく、地元に就職する人が多い。
      車がないと不便。
      電車だと最寄り駅から徒歩40分。
      自転車で15分。
      実験に関してはとてもよいが、学食が充実していない。
      生協が入っていないため、不便である。
      女子が少ないため、恋愛には向いていない。
      学生に縁を求めるのは無理がある。
    学部に関する情報
      植物系統、遺伝子工学、海洋学、生態学、動物保護論など、生物に関しては幅が広い。
      一般企業/総合職/営業