みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      充実している点は恵庭市に大学があるため札幌よりも落ち着いた感じで生活、勉強が出来る。
      栄養学を学べる道内の大学の中で1番定員数が多いので比較的入学しやすい。
      卒業後は企業で食品開発系の業種に行く人もいるので病院・施設等で栄養士に就職ばかりではない。
      講義に関しては比較的分かりやすい内容になっていて1?2年生で基礎科目を重点的に行い3?4年生で応用科目を行なっている
      3年生で行く臨地実習前は課題が多く出されて授業も多くなり4年間の中で1番忙しい。
      履修に関してはほぼ必修科目なので授業を自分で選択して時間割を決めてく自由度は低い。
      1?2年生まではクラス制になっていて3年生からゼミ制になるがあまり機能していない。
      自分の好きな先生を選んで所属するだけなので一般的な大学のゼミ室のような拘束力ない。
      自分が働きたい業種に強い先生がいれば違うゼミでも対応してくれる。
      卒業研究は自由選択で取れるが卒業論文はない。
      就職課が3年生になると色々サポートしてくれるようになり(ビジネスマナー講座や学内企業説明会等)
      過去の先輩の就職先データ等もあるので比較的選ぶ選択肢は多い。
      エントリーシートの書き方や、コツも教えてくれるので大多数の方が通っていた。
      卒業後も卒業生なら利用できるので転職時にも使用出来る。
      最寄駅は恵庭駅で札幌駅から快速列車で25分程度でそこまで遠くない。
      駅から大学までは直線で10分程度で着く。
      学校の周辺は住宅街で静か。
      恵庭市に遊ぶ所や飲む所が少ないので隣の千歳か札幌に出向くことが多い。
      キャンパスは広くて授業毎に移動するのが大変。
      教室も大教室から高校のようなこじんまりとした教室もあるので様々。
      サークル会館があり、比較的活動をしているサークルは会館で一部屋貰っている。
      構内広いので色々な場所で試験前は勉強している。
      図書館はほぼ埋まるので学食や空き教室などで勉強している人が多かった。
      同じ学科で授業をやるのがほとんどなので学科内で仲良くなる事が多い。
      サークルなど行わない限り他学科の交流はつくれない。
      恋愛関係は様々で先輩後輩で付き合っているのが多かった印象。
      大学祭実行委員会を行なっていて大学の中で1番規模の大きいイベントなので充実は凄いしていた。
      イベントは定期的にあって、七夕やクリスマス、ハロウィンなど行事があるときに小さなイベントを行なっていた。
      アルバイトはほとんどの学生が行なっていて地元で働いている人が多かった。
      1年生は前期は基礎科目がほとんどで高校の時にならった生物や科学、化学などを行う。後期から少しずつ栄養系の授業が行われる。
      2年生になると専門科目が多くなり、実験の授業や学内で大量調理実習を行うなど実技系の授業も増えてくる。
      3年生になると専門科目の総仕上げと実際に病院や施設に行き実習が始まる。後期から国家試験対策も始まる。
      4年生はほぼ国家試験対策の授業になる。
      卒業論文はなし。自由選択で卒業研究は行える。
      道内大手の小売業(サービス業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際教養学科の評価
      中国語を学びたい人にとってはいい学科。基礎からしっかりと学べるので、真面目に取り組めば簡単な会話はできるようになる。発音にも力を入れているのが印象的だった。
      授業の内容に差がありすぎた。必修科目はためになるものだったが、ただ話を聞くだけで単位がもらえるような、中身のない授業も多々あった。
      選ぶゼミにもよるが、他の大学のようにゼミ旅行などはなく、ゼミ生同士のつながりはほとんどないように感じた。
      外部から講師を呼んで、就職活動に関する授業をやってくれるのでその点は良い。就職課に行けば相談に乗ってくれるが、自分から行かなければサポートはほぼなし。
      駅から大学までは真っ直ぐ進むだけで着くが、15分ほどかかる。遅刻しそうな生徒がタクシーに乗っている光景をよく見た。
      日本語禁止の部屋ができたりと、どんどん設備が良くなっている気がする。図書館に一人になれるスペースがあるのも良かった。
      札幌から離れているので派手な学生は少ない。男女比率が半々なのでバランスがよく、サークル内の恋愛がよくあった。
      運動系のサークルに入ったが飲み会をしたいだけの人が大半で、真面目にスポーツに取り組みたい人は少なかった。
      基本的には中国語と英語と日本語を学ぶが、やりたいと思えばロシア語や朝鮮語なども学ぶことができる。卒業論文は全て英文で書くものもある。
      メーカーの総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を本気で目指している人にはオススメできます。
      中途半端な気持ちで入ると留年してしまうので注意が必要です。
      学校の先生は現場の理学療法士にはとても有名な先生が多いので授業を受けれるだけで幸せです。
      ただ就職や国試対策はしっかりしていただいてるので安心できます。就職浪人の心配はないです。
      将来は頑張れば国家資格が手に入るので資格持ちになれます。
      学校は金髪とかが目立ってしまうような学校なので落ち着いた学校生活が送ることができます。
      有名な先生の授業が受けれるので病院実習などで先生がたから羨ましがられます。
      ゼミの活動はそんなに多くないですね。
      卒論や国試対策をするくらいですのでどこも一緒です。
      就職率は高いので安心です。
      駅から少し離れているので徒歩が嫌いな方には苦しいかもしれません。
      また周りには何もないので変にお金を使わないのはいいところだと思います。
      図書館には映画を観るコーナーや体育館にはトレーニングルームがあるくらいです。
      特別にすごい点とかはないです。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部理学療法学科の評価
      学校生活は大変楽しく充実していたが、学費が高く、新しい建物が次々とできていて本当に必要なものなのかといつも疑問に感じていた。それ以外は不満に思うことなく、とても楽しくいい時間を過ごすことができていた
      学生時代は必要性がわからなく暇だったけれど、働いてみると、大切なことをたくさん教えてもらっていたと感じた
      ゼミの活動は活発ではなかったけれど、困った時や必要な時にゼミの教員に相談することができる環境だった。
      合格するまで、何度も面接練習や試験の練習をさせてもらい、サポートしてもらったので、困ることはなかった。
      えきからすこしあるくど、主要な地域まですぐに行ける距離、駅から歩くのも友人とお喋りしながらでたのしい。
      図書館は時間が限られているが、静かに自習をすることができる。構内は掃除が行き届いていてとてもきれい。
      イベントごとに打ち上げをしたり、友人宅でお酒を飲んだり、車でドライブしたり、学校外でもたのしくすごしてた。
      サークルは活動的ではないぶん、各自バイトに励んでいた。友人同士で一緒にバイトをしたりして貯まったお金で旅行に行ったりしていた
      英語や体育など、基礎教養も十分に学びつつ、専門知識も学んでいた。実習もあり、みんなで協力しながらのりのえた
      病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      一生使える資格が取れる部分ではいいと思う。ただ、専門職の学科なので、授業も勉強もかなり大変。課題も多い。想像していた大学生活とは、かけ離れてとにかく忙しい。
      栄養学ばかりではなく、病気のことや科学的なものまで、かなり深く追求して学べる。調理実習や実験など、多いので、楽しい。先生は厳しい人が多いが根は優しい。課題もかなり多い。1~4年生に必修単位が均等に振り分けられているので、4年生になっても忙しい。
      研究室やゼミなどはない。クラス単位の授業になる。1.2年生は決まったクラスで3.4年生はアドバイザーごとにクラスが決まる。アドバイザーは好きな先生が選べるので、友達と一緒にすればクラスも一緒になる。卒論は選択科目で、選べるが、選んでいる人はいない。
      3年の後期に進路授業があり、就活について、全部教えてくれる。就職科の人と面談もあり、サポートしてくれるので、就職率はかなり良い。まず栄養士の就職先には困らない。 ただ最近は一般企業に就職する人も増えている。
      JR恵庭駅から徒歩15分。一直線で、近いように見えるが、実際は結構歩く。冬は寒い。しかも冬は電車が止まることがかなり多いので、大変。田舎なので、大学近くにはポツポツ飲食店があるが基本田舎。飲み屋さんは大学と反対側の道路まで出ないとあまりない。
      調理実習や実験室など、基本的な設備は揃っている。が古いものが多いらしい、とくに、栄養科がある建物は大学の中で一番古い。他の建物は新しい。図書館は特に綺麗。
      実験、実習など、実技が多いので、グループワークがたくさんある。学内の友達はたくさんできる。サークルはあまり活動的ではないので、入っている人は少ない。女子がほとんどなので、学科内では恋愛してる人はあまりいない。
      サークルは入っていればそれなりに他の学科の人と交流でき、楽しい。大学のイベントはあまり参加していない。理由は休みの日にわざわざ、遠い学校まで来ないから。特に学校祭は過疎化している。
      1年次は教養科目や選択科目、実験系がおおい。2年次は栄養学と実験。3年次は更に深い栄養科と臨地実習。4年次は国家試験の勉強と臨地実習。
      栄養士の会社

国際学部国際教養学科の評価
      大学の講義は基本的にオールイングリッシュで行われています。また、一部では、パソコンを使った講義もあります。教員を目指して努力していますが、自分自身の努力不足もあり、なかなか上手く英語力が向上していません。しかし、英検やTOEICでは少しずつ結果も出ています。また他の学生との交流から学ぶものも多く、空き講の時間にはGCCと呼ばれるグローバルコミュニュケーションセンターでお互いに学習に励んでいます。
      外国の教員の講義もありとても充実しています。
      ゼミは少ないですが基礎ゼミは充実していました。
      就職ガイダンス、説明会があり役立ちます。
      恵庭駅から近く、とても便利です。
      図書室も使いやすく変わり、便利になりました。
      サークルが多くあり、とても楽しいです。
      学校祭では色々なゼミ、サークルが催し物を出しています。
      必修科目の他に各自好きな科目を選択出来ます。
      教員を目指して努力しています。公務員試験も受けたいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部理学療法学科の評価
      どこの学校でも言えることだとは思いますが、病院実習は想像しているよりもかなり大変で、実習で単位を落とし留年や退学する人も毎年何人かいます。また、実習の他にも学内の講義で単位を落とし留年や退学となる人もいます。大学ですが、専門職の学科で講義はほとんどが必修のためかなり忙しく、高校生の多くの人が想像しているキャンパスライフとはかけ離れています。しかし専門学校と比べると一般教養の講義などもあるため自由な部分はあると思います。4年時は講義はもうなく、秋までは長期実習2回と卒業研究で、秋からは2月末の国家試験に向けての勉強になります。実習や国家試験の勉強が大変な分一般の大学の人と比較すると就職活動は楽ですが、他のみんなが内定をもらって卒業までやることがなくなり遊んでる中でも国家試験に向けての勉強をしなくてはいけません。一言で言うとかなり大変なので生半可な気持ちで入学してしまうと後々後悔することになるかもしれません。本気で理学療法士になりたいのならば有名で権威のある先生が多くいるため勉強にはなると思います。
      恵庭駅から徒歩10分程度で、大学周辺にアパートなども多くあるため悪くありません。しかし恵庭市のつまらなさから札幌の大学に行けばよかったと思うことになると思います。
      実力はさておき、運動系、文科系の多くのサークル、部活があります。

人間科学部健康栄養学科の評価
      実習が多くて楽しいしためになる。
      学食も美味しい。
      就職にも全力でサポートしてくれるので国家試験を頑張れば大丈夫。
      先生も優しくて分かりやすく、わからないところは教えてくれてとてもいい。
      研究室、ゼミにはまだ行っていない。
      大手企業への就職実績がある。
      今年はキューピーなどさまざまな企業に就職した時いた。
      千歳線の恵庭駅が最寄りでとても通いやすい。
      徒歩で10分くらいだと思う。
      自転車通学も自動車通学も申請を出せば可能なので多くの人が車や自転車できている。
      筋トレルームも図書館も学食もいろいろあってとてもよい。
      図書館は新しくなり広くなった。
      テスト前はそこで勉強をしている人も多いい。
      クラス単位なので友達ができやすい。
      サークルなどに入ると尚友達ができやすい。
      サークルはたくさんありよさこいは楽しいしレベルの高いサークル。
      他にも楽しいサークルは沢山ある。
      栄養のことについて。
      国家試験を受けるのでその為の対策など。
      病院、学校、企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際教養学科の評価
      旅行や観光系の職に就きたい人にはおススメです。留学したい人は留学したりしてかなり自由度が高い学科です。ただ就職に関しては他の学科と違い国家試験などもないので個人能力次第なところもあります。
      個人的には日本語を学びに行っているので講義はとても良いと感じます。現在我々が使っている日本語を母語としてではなく、外国語としての観点から学ぶ授業もあり、様々な角度から言語について学ぶことができると思います。
      就職課の方がかなりのサポートしてくれるので安心感はあります。ただ、大手の企業や有名どころはあまり実績がなさそうです。
      非常に穏やかで良い雰囲気ではありますが、学校周辺に一人暮らしするとなると少し退屈かなと感じます。
      学校自体がそんなに広くはないのですが最近記念館みたいなのができたそうです。ただ夏は暑いし冬は寒いです。
      よさこいサークルが非常にうるさいです。陰キャラ達がイキってます。
      サークルの数は少ないです。また体育館の割り当ても悪いです。本気で部活とかは出来なさそうです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      実習は、いろんな病院に行くことができます。その分交通費、宿泊費はかかりますが、いろんな病院が見れていいと思います。(自宅からの距離によっては、宿泊費の補助もでます)
      国家試験対策は、外部講師がおしえにきてくれたり、模試を何回も受けさせてくれたり、1人で勉強をするのが苦手な人にはおすすめです。
      講師や教授によって様々です。
      グループで協力しながら計画までの立案をします。計画までですが勉強になりました。
      就職課が基本マナーや面接練習、履歴書の添削などしてくれるのでとてもたすかりました。サポートは、十分あります。
      恵庭市にあるので遠いいですが、JR快速エアポートにのれば40分ほどで札幌からつきます。また、快速も本数が多いです。
      比較的新しい施設です。図書館は本が充実しており、勉強の本、旅行の本、多岐に渡ります。
      サークルに入れば他の学科の友達とも知り合えます。
      学友会がイベントを開いてくれるので、いろいろあります。
      1年、教養科目、専門科目の基礎、基礎実習1(私の時は一週間程度)
      2年目、専門科目、基礎実習2(2週間)
      2年の前期か後期の科目数が多く大変でした。
      3年、前期専門科目グループワークが多かったです。
      3年の後期から四年の9-10月専門分野の実習があります。
      四年の後期は、国試対策で学校に行ってました。
      医療関係

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学