青森中央学院大学
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

青森県 / 私立

青森中央学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.78 112位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営法学部 経営法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      公務員を目指している方や一般企業に就職したい方にオススメの大学です。大学では地域のために様々な課外活動を行っており、積極的に参加すれば就職活動の時に大きなアピールポイントになります。またボクシング部が強いので、ボクシングをやりたい人にもオススメです。また、司法書士や秘書、教職の免許も、必要な授業を取れば、とることができます。 授業は主に、経営、経済、法律、教養です。しかし、法律は刑法は扱わないので、本格的に法学を習いたい人にはオススメしません。ですが、民法や憲法はしっかり内容を講義で教えてもらえるので、悪くはないです。 また、アジア圏の留学生が多いので、留学生との交流もできます。 大学の悪い点は、近くにパチンコ・パチスロや如何わしいホテルがあり、休み時間などにパチンコ・パチスロに行く学生が多いです。 その一方で、コンビニが近くに多いので便利です。
      先生の質はいい方だと感じています。法学系の先生が特に良い感じで、初めて習う内容を分かりやすく解説してくれるため、楽しいです。経営の授業は基本暗記が多く、似た内容の授業が多いです。経済は数学が得意な人はいいと思いますが、苦手だと難しく感じます。しかし、必修科目であれば、ある程度真面目にやれば単位は貰えるだけの点は取れます。また、私語が多い授業とそうでない授業の差が激しいです。基本的に授業内容が面白い先生は学生の私語が少なめだと思います。
      ゼミは基本的に大きく分けて、経営、経済、法学の3タイプあります。ゼミの先生によって個性があるので主にどうということは正確には言えませんが、法学系は自分で判例を調べたり、先生が出す判例についてディスカッションしたりします。ゼミは1年のうちからありますが、本格的になるのは3年からなので、それまではあまり深く考えず選んでいいです。また、費用は飲み会やバーベキュー、印刷代くらいしか基本かかりません。ゼミによっては課外活動を多くしているところもあるので、そのための費用はかかるかもしれません。また、学園祭の模擬店をやったりもします。
      就活は本人の努力が1番ですが、大学でも就活の対策やいい先生は面接の練習にも協力してくれるようで、就活率も高い大学です。主に大学院に行きたい人より就職したい人向けの大学だと感じます。
      バス停もあり、近くにコンビニが多く、買い物も困りません。駐車場と駐輪場も適度な広さなので車で通うのも、自転車で通うのも苦労しないです。本当に立地は良いです。
      特に汚いというところもないので、比較的小綺麗なキャンパスです。文系の大学なのでこれといって必要な研究器具もないので特に不便はないです。図書館は話し合いができるスペースがあるので、図書館の本を借りながら話し合いにも役立ちます。
      基本的に積極的に何かしらサークルや組織に属すれば、友人関係は築けると思います。積極的に活動すればするほど充実した大学生活にはなります。学園祭やボーリング大会などのイベントもあるので、そういうので思い出づくりもできます。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目が主で、マクロ経済や経営学基礎など基本的なことを習います。また、英語のテストを初めに行い、その点数で英語のクラス分けをします。年間取得できる単位が40単位なので、1年次に必修科目を落とした人はそれなりの措置をします。
      丸山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高度な民法の内容を取り扱うので正直めんどくさいです。しかし、それなりに能力のある人には合っているゼミだと思うので、民法が好きな人にはオススメです。
    • 学科志望動機
      公務員を目指しているため。大学では公務員講座を安く受けることができ、模擬試験も受けられるのでよいとおもいました。
      推薦入試
      入るのが難しい大学ではないので対策はしていません。
    経営法学部 経営法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-25投稿
      経営、経済、法学に興味がある人や、公務員を目指している人にオススメの大学です。公務員講座を格安で受講できるのでその点は非常に良いと思います。施設も比較的綺麗です。また、授業の評価が良ければ、授業料の免除などの特待生制度も設けているので、入学してからでも特待生になることができる点も良いと思います。
      経営の先生には元会社員の方が多い感じがします。法学の先生は中央大学の法学部卒業の方など、法学をきちんと学んだ先生がわかりやすく民法や憲法などを教えてくれます。法学は主に刑法以外を学びます。訊けば優しく教えてくれる先生ばかりです。
      ゼミは主に経営、経済、法学系の3パターンが主で、人によって違うが、法学系は判例を使ってディスカッションしたりします。また、株ゲームなどをやるゼミもあるそうです。
      ネームバリューはあまりイメージないですが、大学で課外活動をたくさんやっているので、在学中に色々やってみれば、それが就職に役立つ感じです。就活のサポートもしてくれるので、就職に強いとは思います。
      バスが1時間おきにありますし、駐車場や駐輪場も余裕があるので、問題ないです。近くにコンビニも多数あるため、昼ごはんを買うときに購買やカフェテリアが混んでいるときなど便利です。
      新しく棟を建てていったりしているので、教室移動のとき一回外に出たりする必要があったりしますが、そこまで苦ではありません。図書館やカフェテリアの感じも良いです。
      積極的に自分から活動しないと厳しいとは思います。入学して間もなく、オリエンテーションがありますが、大抵はその前や別のところで人間関係が出来上がっているのであまり意味はないと思います。サークルや何らかの活動で人間関係を築くと充実した学生生活になると思います。また、アジア系の留学生との交流も出来るので、それも魅力です。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目が主で、経営基礎やマクロ経済学、民法総則などを履修します。また、英語も必修ですが、初めに英語のテストをして、そこから能力ごとにクラス分けするので、英語が苦手な人でも単位をそこまで不安にならずに取れると思います。2年次以降は、主に選択で、自分の好きなものを多くとれます。
      丸山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の先生なので、法学に関係したニュースについて自分で調べさせてゼミ生の前で発表したり、先生の作った判例について、調べ活動をして、まとめ、ディスカッションしたりします。非常に高度な民法の内容だと思います。
    • 学科志望動機
      就職サポートが充実していると聞いており、また、公務員講座を受講したかったので志望しました。
      推薦入試
      たいていの人は、入るのが難しい大学ではないので入れます。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文系の勉強を幅広く学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。「経営法学部」という学部はここにしかありません。
      法学部・経営学部・経済学部など文系のさまざまな学部の勉強ができます。自由度が高く、学部名にとらわれずに勉強できます。
      文系のゼミが多く存在している。卒業論文は、学部名やゼミのテーマとは関係なく、自分の興味あるテーマを設定できる。
      民間企業も公務員も多くの幅広い就職実績がある。キャリア支援センターは一人一人に手厚い支援をしてくれる。
      大雪になるとアクセスがかなり厳しい。バスの本数が少ないし、バス停が学校からやや遠く感じる。マイカー必須。
      短大・専門学校も併設されており、規模は意外と大きい。新しい大学なので、施設もとても綺麗で、勉強しやすい。
      短大・専門学校も併設されているので、人との出会い・交流の機会は多い。部活動や行事などがあればチャンスです。
      文系の勉強、特に法学・経済学・経営学について
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していてなおかつ、成長しているから・
    • 学科志望動機
      文系の勉強ができる環境であることが魅力なため
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      学校の基礎的な勉強ができていれば、問題なし
    2015-06-06投稿
      入学してから、自分のやりたい学問を見つけられます。法学・経済学・経営学など、幅広く文系の学問を学ぶことができます。経営法学 というこの大学独自の学部によって、いろんな勉強を広くできるのがこの大学の一番の長所です。
      法学や経済学、経営学など文系の授業の選択範囲がとても広いです。また、地域に密着した授業も多く、ただ授業を聞くだけでなく、実際に体験してみたりする授業もあります。また、外部からの講師による授業も多く、飽きずに楽しみながら勉強ができます、
      文系の学部のため、文系のゼミがほとんどです。しかし、学部名にとらわれず、自分のやりたいことをゼミでの卒業論文のテーマにしやすい環境です。自分のやりたいことに回りがたくさんサポートしてくれます。
      県内の優良企業への採用実績も多くあります。また、公務員講座があるため、公務員への就職も多くあります。公務員講座が充実しているため、比較的勉強しやすい環境です。
      近くには居酒屋やミニストップがある。しかし、それ以外の施設はやや遠く、自家用車がなければ過ごしづらい環境。バス停も若干遠く感じる。
      新しい学校なので、建物の施設や設備はとても綺麗で充実している。図書館も綺麗で自由に利用できるため、評判です、。
      基本的には、自由な人が多かったです。授業に出るも出ないも自由で、いつのまにか退学している人が多かった。専門学校や短大も併設されているので、人との出会いは多い。
    学部に関する情報
      法学・経営学・経済学について基礎から学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律について学びました。また、経済学・経営学についても学べました
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろんな説明会に参加した結果、その企業に決めた
    • 学科志望動機
      幅広く文系の勉強ができることが魅力だったため
      一般入試
      高校の基礎的な勉強ができれば問題ないです
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文系の大学。1年のころから公務員講座があり、法学系の学部なので普段の授業が公務員試験の勉強につながっており、公務員を目指す人にはおすすめ。就職へのフォローも手厚い
      2年ころから授業の選択肢が増えてきて、経営学よりか法学よりかに別れはじめる。幅広いジャンルの勉強ができる。
      ゼミの種類は豊富で、自分が学びたいことと合うゼミがきっと見つかるはず。ゼミは自由度が高く、楽しめる環境。
      就職支援が非常に手厚く、一人一人を熱心にサポートしてくれる。公務員や地元の有力企業への就職実績が多くある、
      車がないと通学は厳しい。周囲にはコンビニなどもあるが、バスの便が悪く、やはり車をもってること前提の環境である。
      学食や購買はあるものの、ややチープ。設備自体は新しいのでとても綺麗。図書館なども非常に使いやすい環境である。
      専門学校や短大もあり、非常に交友のチャンスは多い。部活動などもさかんである。しかし、部活動やサークルに参加しないとあまり交友は期待できない。
    学部に関する情報
      法学や経営学、経済学など幅広い文系学問を学ぶことが出います
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法学について、日本や外国の法と比較しながら研究ができました
    • 学科志望動機
      公務員講座の試験対策になると思って志望しました
    経営法学部 経営法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まだ将来何をしたいかわからない人にでも、様々な面でサポートしてくれる先生方がいたり、学校側でいろいろな活動を用意してくれているので自分を見つけたい人には良い学校だと思います。怠けてしまったり、一つのことに集中して他のことを怠ったりすることもあります。4年間を無駄にしないような過ごし方を自分たちで見つけることで楽しい学校生活になります。就職実績も県内・県外たくさんあり、自分にぴったりな仕事を見つけてくれる支援もあります。
      様々な分野の先生方の授業があり、少しでも興味あると思ったら、受講するようにしています。あまり外部からの先生も多いので、多方面からの授業が受けられます。
      駅は近くにないので少し不便ではあります。しかし、青森駅から学校のシャトルバスが出ているのでそれに乗ってくる人も多いです。市営バスも通っています。大半は車通学が多いので駐車場も多い数の車が入ります。
      新しい塔ができたり、食堂も図書館もきれいでみんな使いやすいと言っています。お昼になったらカフェのようにもなるので、小腹がすいたらジェラートやパンを食べる生徒もいます。
      留学生もいるので国際交流もできます。グループワークといった協力して作業する授業もあるので、友達をたくさん作れます。
    • 部活・サークル
      マニアックなサークルから、人気のサークルまで幅広いサークルがあります。また自分のやりたいことややってみたいことがあったら、自分たちでサークルを作って一から作って始めることもできます。
    学部に関する情報
      金融、マクロ・ミクロ、有価証券など幅広い専門学を学べます。
    • 学科志望動機
      自分のやりたいことを見つけるため。また、就職に強く、様々な面でサポートしてくれるから。公務員も少し考えていたので、公務員口座を受けるため。
      AO入試
      本番で緊張しないように面接練習をしっかりした。
    2014-12-19投稿
      自由度が高く法学・経営学を中心に学べる。授業自体そんなにレベルが高くないので、真面目に出席していれば単位を落とすなど苦労することはあまりない。
      授業の選択範囲はそこそこ広い方だと思う。しかし授業によっては授業に集中しづらい環境だったりするのが難点。
      ゼミの種類が多く、自分に合うゼミがおそらく見つかりやすい。しかし人気のゼミに入るには、テストなどが設けられていることがあり、難しいかもしれない。
      学校のネームバリューはあまりないかもしれないが、地元の有名企業に就職できる人はたくさんいる。自分から積極的に就職支援を利用することが大事。
      バス停がやや遠い。冬は特に自家用車がないときつい。駐車場も若干狭くぶつかりそうなのが危ない。マイカー必須
      建物が綺麗で利用しやすい。敷地も広い。しかしカフェと売店は少々小さめでもっと大きい施設がほしいところである。
      サークルやゼミ活動などがあるし、短大や専門学校もあるので交友関係は広めやすいと思う。自分から動くことが大事。
    学部に関する情報
      法学・経営学を基礎から学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法学系のゼミ。法律系を広く自分の興味に合わせて研究していく。
    • 学科志望動機
      法学・経営学を学べて、選べる授業の種類が多いから
      センター利用入試
      センター試験の勉強をしていれば十分対応でいる
    2014-12-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やる気次第でいい就職ができる。公務員講座が人気で公務員になる人もたくさんいる!よくもわるくもゆるいので、自分の時間がたくさん作れる。
      ゆるい授業が多く、出席さえしていれば単位を落とすことはほぼないと思われる。3年からはほとんど選択科目で好きな科目を選べて自由度が増す。
      ゼミ活動は必修授業で全員がゼミに所属することになっている。活発なゼミからゆるいゼミまであるので、自分にあったゼミが1つは見つかると思う。就職に強い・弱いゼミなどよく考えて入るべき。
      いろんな企業・公務員への就職実績がある。しかし、自分から動かなければアドバイスはしてもらえないので自分から動くべき。無名の大学だし・・・と弱気にならないで。有名企業に就職してる先輩も多い。
      スクールバスがあるのは便利。周辺に飲食店もあるので便利だが、バス停がやや遠い。自家用車がないと不便かも。自動車教習所が近いので学校帰りに歩いていける。
      全体的に施設は綺麗だが、設備自体はそんなに充実していない。カフェや売店は若干規模が小さく感じる。図書館はとてもきれいで整備が行き届いている。
      いろんな人がいる。授業に熱心でない学生も多いが、全体的に明るく活発な学生が多く、楽しい学生生活を送れるだろう。
    学部に関する情報
      法学・経営学を中心に学んでいる。公務員試験の基礎となる分野である。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律に関する研究をしている。政治系経済系など自由にできる。
    • 学科志望動機
      公務員講座の充実が一番の理由である。センター利用入試でも入れる
      センター利用入試
      特別対処は必要ない。普通にしてれば入れる
    経営法学部 経営法学科 / 在校生 / 2011年入学
      地元の国立大学を落ちた人が多いので、意外とレベルの高い学生が多く、やる気があればよい就職先を得られる。授業自体はそれほどレベル高くないのでゆとりのある大学生活を送ることができる。
      人数が少なく、アットホームな授業が多い。あまり単位を落とすような難しい授業はないと思うが、しっかり授業に出席することが大事である。
      種類が多く、自分にあったものを選べる。人気のゼミは面接などがある場合も。教授によっては、就職の際にコネをもってる人もいて、自分の進路に大きく関わってくるかと思う。
      キャリア支援センターが熱心で、就職を希望していれば自分の納得のいく就職先を得られると思う。また、公務員講座が盛んで、毎年合格者を排出している。
      スクールバスがあり、アクセスがいい。近くにコンビニや飲食店もある。しかし冬場は雪が多く、できれば自動車をもってないと通学や生活は不便である、
      現在建て替え中で綺麗。設備も充実していて、不便することはない。しかし、学食や売店が少し規模が小さいように感じる。必要最低限のものしか置いてないという印象である。
      短大の人と交流ができる。また、専門学校も同じ建物を利用しているので、大学以外との交流も容易である。部活・サークルが盛んで、友達を作る機会は非常に多いと思われる。
    学部に関する情報
      経営学・法学が中心である。全国の中で経営法学部という学部があるのはわが校だけである。
      所属していませんでした
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していませんでした。法学系のゼミが多いです。
    • 学科志望動機
      地元の私立大学の中では就職実績が良い大学のため
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
      センター試験の問題がわかれば大丈夫である