みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  口コミ

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

青森県 / 私立

私立内順位
平均

経営法学部 経営法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実家から通うことの出来る距離で大学を選びました。自分のペースで無理することなく学んだり研究することが出来ます。
      さまざまな先生が外部から来て教えてくれます。わたしが受けている授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また、必須科目だけではなく、自分の興味があるものや関心に応じて専攻をすることもできます。
      2年生になってからはゼミが始まります。テーマによってチューターの先生も変わります。その中から自分がいちばん学びたいと思ったテーマを選択し、卒業までの間いろいろと調べます。卒業論文がそれについたテーマとなります。
      わたしは、実家から青森中央学院まではかなり遠かったです。なので、学院の近くにあるマンションを借りて、卒業までの間通学していました。
      また、わたしのお友達は、自分で車を購入して、通学していました。駐車場は有料ではなく無料です。学校側へ申請したら使用することができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全体的に穏やかでいい。事務員は基本的に話を聞いてくれる人たちなので問題ないと思う。しかし窓口の受付時間が短いため早めに行く必要がある。人によっては雰囲気が悪い場合がある
      教員によっては雰囲気が悪い場合がある。無駄な話ばかりをして試験がとても難しい人がいる。課題は多いがやりがいはあると思う
      まだゼミに参加していないから分からないが、専門分野が多いので自分の行きたい専門分野を決めておくといいと思う
      基本的に自分だけで決めなければ行けないので、インターンシップに参加する必要がある。多くの人は県内就職である
      周りに何も無いため図書などを買いに行けない。周りはパチンコ店が多く立ち並ぶ住宅街であるため静かである
      基本的に新しいので設備はいい。また図書館はラーニングコモンズという会議など新しいかたちで勉強出来る環境である
    大学に関する評価
      留学生が多くいるので国際交流が可能であり、また留学生が行っているサークルもあるため国際交流をしたい人にはちょうどいいと思う
      サークルは色々なものがあるため自分にあったものがみつかると思う。文化系運動系と幅が広いのが特徴的である
    学科に関するコメント
      一年次は基本的な知識を身につけるための座学が多くある。2年次は基本的な知識を身につけたため患者を受け持つ実習が始まる
      病院勤務の看護師か県職員の保健師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      現在看護学部に所属してますが看護学を学ぶ上で特に困ることはありません。どこでもいいからとりあえず大学を卒業して看護師になりたいという方におすすめです。
      看護学部独特の演習があります。演習で看護師に必要な手技を練習します。長期休暇には実習があります。大変ですが成長できます。
      研究は先生によって進む速度が違い、当たり外れがあるように思います。基礎看護学は大当たりの先生がいますが大外れの先生もいます。
      就職にはGPAが大事になってくると言われてます。GPAは試験によって決まるため試験の点数は高いにこしたことないです。
      青森市の中心部にあるため立地はとても良いです。ただ、大学の周りには店が何もないので空いた時間にちょっと暇つぶしというのができません。車で5分くらいいくとあります。
      看護学を学ぶ上で困ることはないです。サークルや部活も運動系と文化系どちらもあり、良いと思います。先輩と友達になっておくと良いですよ。
    大学に関する評価
      看護学部はほぼ看護師・保健師になりたい人の集まりなので団結力が他の学部とは違ってあるのではないかと思います。
      私はバレーボールサークルに所属しており週に1回くらい活動してます。男女比は半々くらいでとても盛り上がってます。大学祭は有名なアーティストを招いてライブをやったり模擬店が出て楽しめます。
    学科に関するコメント
      1番大事なのは解剖・生理だと思います。これがわかってないと全てにおいてつまづきます。なので高校で習う生物は完璧にしておいてください。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      県立病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      講義がつまらない。授業内容が退屈というわけではなく、講師の授業の仕方が悪い。ここの大学は親睦会はなく、県外から来た人は友達作りが大変だと思われる。学祭はあるが、キャンパスが小さいため面白みに欠けて来場者も少ない。近くにはパチンコかコンビニしかない。
      テキストだけで十分に感じられる。先生の授業に魅力がなくてつまらない。資格や免許を取れるよサポートをすべきで資格や免許のバリエーションを増やさなければ、学校の魅力は衰退する一方だ。授業は寝る人も見られる、課題は授業によってあるが課題の量や中身は適量である。単位は必修科目に精を注いで、選択科目は4年ゆっくりかければ毎日の授業はさほど多くはない。
      ゼミは1年生の前期(6月ぐらい)から始まり、教師1人に対して生徒が6?7人で構成される。どこもやる内容は同じだが、教え方は先生によって異なる。事例を用いたい、グループ討論やディベートなどある。卒論対策も1年生の時から基礎を学べる。ゼミは週1回である。メンバー構成は先生によってランダムにされる。学籍番号順ではない
      就職先は主に地元か地方が多く、進学者は少ない。大学院は経営法学部のみあり、看護学部は他の学校に進学しかない。就職活動のサポートについては、相談を聞いてくれる人もいて手続きなどしてくれる施設が学内に備わっている。
      最寄駅は筒井駅であり、学校まで約5km。車で約10分。青森駅から大学まで約7kmあり、15分かかる。学校の周りはパチンコかコンビニしかなく、遊ぶには自転車で10分のところにあるドリームタウンがある。主にショッピングで遊ぶ施設はROUND1しかない。ショッピングの店舗はUNIQLOやGU、RIGHT ON といったチェーン店しかない。ドリームタウンから5分くらい先にはスターバックスがある。
      キャンパスは全国の私立大学の中でも小さい。教室はどこも大きくエアコンもあり、夏も冬も快適である。席の端でも快適。研究施設は存在してるのかわからない。図書館も教室同様にエアコンがあり、快適。ノートパソコンのレンタルもある。談話可能な部屋があったり、グループで借りられる部屋だどある。図書館は課題や試験勉強を友達とできる部屋としても使える、自動販売機もあり飲みながらできる。飲食は厳禁。
    大学に関する評価
      友人関係は同じ学校からきた人たちで固まるので、なかなか割り込むのは難しい。県外同士なら、話しやすい。サークルは幽霊部員が多い。学内の恋愛はその人たち次第
      サークルの時間が講義と被って、参加する時間は少ない。イベントは学祭ぐらいで、1年生の時はねぶた祭りに強制参加。衣装は学校からレンタルされる。ねぶた祭りは友達と騒げるので一番友好関係を築けるかもしれない。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎2年次、3年次は実習が増え、長期休暇も実習で終わる。4年次にも実習があり、試験対策をメインとする、卒論もある。内容は自由
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      市役所、地方や地元の会社(営業課)、事務、病院、保健所、福祉施設、自営業
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      良い授業または先生の教え方がわかりやすく明確なところがあり、悪い授業またはプリントを配布してあとは先生がずっとしゃべっているという悪いところがあるため。
      シラバスに書かれている内容どうりの講義をしてくれる先生と内容どうりではない先生がいるため、なんの授業をしているのかわかりにくい。
      ゼミでは今後、社会でしなければならないこと、役立つことの練習をし、その内容をわかりやすく教えてくれるため。
      数字を見る限り、就職率は高いが、まだ、就職する学年にたっしていないためどのようになっているかわからないから。
      車の交通がとても頻繁であり、近くには消耗品を買えるところがあるため、学科へのアクセス、立地や周辺地域はいいと思う。
      私が目指す職業になるための施設が整っており、その施設を活用しいつでも演習や練習をすることができるから。
    大学に関する評価
      学年の雰囲気はとても和気あいあいとしていて、一丸となって、社会人になるという目標を持って何事にも取り組んでいると思うから。
      私はどこのサークルにも入っていないため、サークルやイベントが充実しているかどうかということはわからないから。
    学科に関するコメント
      一年次は夏休みにねぶた祭りに参加します。毎年、とても盛り上がり楽しい夏の思い出となってきます。また、体育祭、翔麗祭も、毎年盛り上がっています。

経営法学部 経営法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      二学部しかないので専門性が高そうですがそこまででもありません。青森の大学なら知名度は割と高い方だと思います、
      ユニークな先生が講義をして下さいます。
      ゼミはとても充実してますが、研究室はそれほどでもありません
      看護の学部は進む道は決まっているので道が明確でわかりやすいと思います
      そもそも青森なので通学はしにくいです
      学部は進む道は、ですねとても充実してます。設備などは看護だと重要なものがたくさん揃っていて良いと思いますが、思った以上にDQN「ヤンキー」のような人が多かったので驚きました。もう少しDMで、話したいと思いますので、よろしくお願いします
    大学に関する評価
      これに関しては青森の中ではトップクラスだと思います。サークルでの打ち上げでたくさんの人と知り合えるしノリが良い人ばかりなので楽しみながら部活動に励むことができますし、友人たちと東京にいって遊ぶなんてこともしばしばあります、渋谷とか新宿は夢だったので割と内心ではよろこんでいました
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      とにかく沢山勉強出来るし、先生方の教え方もうまいのでとてもためになる授業が、聞けたりするので最高です。
      さまざまな方のお話やためになる授業がたくさん来てるので、将来ためになる授業が受けられると思います。
      使いやすいです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。特に、先生方の授業がとてもためになると思うので就職活動は楽に済ませられると思います。特に私の場合は先生方の授業を参考にして、就職活動を行いましたが、思ったよりスムーズに事が運んでとても楽でした。
      交通機関もたくさんありますし、とにかく立地が良いのでなんでもあります。帰り道には困らないと思います。
      学内の設備は比較的新しく、とても楽しく、楽に快適に、過ごせると思います。特に汚れがないので楽しく通えます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。いろいろな人と関われるし、とても楽しい生活を送れると思います。
      とても良いです。
      たくさん
      フリーター
    経営法学部 経営法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いろいろな経験をしながら、学ぶことができます!
      プライベートも充実できます!他にも、ボランティア活動に参加することができて、いろんな経験ができます!
      とても丁寧に教えて下さります!
      個別でしっかりと指導して下さります!自分の思考力も上がります!
      求人票や説明会の情報がすごく豊富で、すぐに教えてくださるので助かっています!
      駅からは遠いですが、自家用車やバスでの移動が便利です!
      学びやすく、過ごしやすい環境です!寮もあり、遠方の方も安心して学校生活を送ることができます!
    大学に関する評価
      たくさんの友人と毎日楽しく過ごしています!授業だけでなく、サークルの中で交友関係を広げることや、食事を楽しみながら一緒に食べています!
      学科が違っても交流できてすごくいいです!学園祭ではそれぞれの学科で展示や出し物をしてとても楽しいです!
    学科に関するコメント
      経営学や法学なども学べます!
    進路に関するコメント
      サービス業を目指しています。人と関わりながら仕事をしたいと思っています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      年々、学部のレベルが上がってきているし、教員も生徒の指導に一生懸命である。ただ、やはり授業によってはわかりにくいものもある。
      学校の教員は指導に熱心な方も多く、授業もわかりやすいことが多い。しかし、外部からいらっしゃっている先生の授業ではわかりにくいことが多い。
      バス停がすぐ近くにあり、バス停から歩いて5分ほどでキャンパスに着く。また、学校付近にアパートが多く立地しているので一人暮らしの人は通学に時間がかからない。
      学科の設備は十分に充実しており、手技の練習も満足に行える環境である。しかし、図書室に置いてある専門書が少なく調べたい内容が書かれてある本がないことが非常に多い。
    学科に関するコメント
      看護師国家試験に合格するための授業だけでなく、教養を身につける授業も多くある。1年次では教養科目を多く受講することができるが、2年次からは専門的な科目が多くなってくるため教養を身につけるための科目はほぼ受けることができない。
    経営法学部 経営法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営と法学を両方学べる大学はそんなないと思うので、どちらも学びたい方は通ってみてください。簿記などの授業もあります。資格も取りに行けますし、他には公務員講座もやっています。
      そして、部活動にも力を入れています。頭ではなく部活を頑張ってみるのも良いと思います。
      さらに、留学生がとても多いです。交流できるチャンスです!
      体育館が狭いのはマイナスポイントです…
      あと、女子が少ないのも…
      充実してます。2年の前期からゼミが始まります。
      自分がやりたいことに役立つゼミをきちんと選んでください。
      私の場合は資格をたくさんとりたかったので、資格を積極的に受けて行くゼミに入りました。就職時に役立つ資格もあるのでオススメです。
      卒業論文というものがあり、これを四年の時に書かないと卒業できないのですが、ゼミの先生や仲間が助けてくれるので安心してください!ちゃんと卒業できます。
      私のゼミは参加しなかったけれど、何個かのゼミではスポーツ大会をやってたりします。楽しいこともやっているので、ぜひ、入ってみてください。
      営業