みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  口コミ

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

青森県 / 私立

偏差値:37.5

青森中央学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(28) 私立内395 / 567校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学校生活ではクラス制ではなくて全員で授業を受け、グループ活動をするため色々な人と話すことができる。それにより友達もたくさんできて毎日新しい発見がある。
      充実している点は、学校が新しく、設備が整っているため技能の練習もしやすいし、やる気が出ること。また先生一人一人のやる気も感じられ、自分も頑張ろうと思えること。演習の際は、一人一人に本物の注射をわたして薬を詰めたりするため気持ちが引き締まり真剣に学ぶことが出来ること。
      助産師専攻が新しく出来てさらに多くのことを学べるようになったため、助産師を目指している方も視野に入れてもいいと思う。
      授業以外ではねぶた祭りに参加したり地域の方対象に血圧測定を行うなど地域に寄り添って様々なことを体験できるため、地域の方々と多く交流できる。留学も積極的に行っておりタイの学校の看護授業を体験できるプランもある。
      青森中央学院大学は郊外にあるがその分土地が広いため、駐車場が多く車通学の私にとっては非常に便利である。
      どの大学でもそうだと思うが、看護についてだけでなく歴史や英語など他のことについても学ぶことができて多くの教養が身につく。
      先生の中には、海外の方と多く交流がある先生がいてその先生が海外の方から聞いたことなども授業で教えてくれるため、日本人以外の考えも知ることが出来る。
      マイクを回して全員に当てたりする授業もあり、飽きないため内容に集中できる。
      課題は自分でホームページからダウンロードして行う。そして授業終了後に回収するという流れになっている。
      1人の先生に対して5人の生徒という人数でゼミを行うため先生と多く話すことが出来るし、仲間との会話も楽しめるし、自分も話さなきゃという気持ちになって多くのことを語れる。
      ゼミのグループで発表がある時はSNSでグループを作って話し合ったりした。
      私はまだ1年しか在学していないため詳しくは分からないが、キャリア支援を大事にしていると聞いたことがある。
      私が住んでいる場所からはバスが少なく通うのに1時間半かかるため。免許があったら車通学の方が非常に楽だと考えられる。しかし、冬は2時間以上かかる時があるため、1時間目には授業を入れない方が良いと学んだ。
      郊外にあるため、スーパーなども少なく主に行くとしたら、イトーヨーカドーやマックスバリュが多いと考えられる。
      校舎が新しく演習室も綺麗でやる気が出る。図書館は話していい場所と話してはいけない場所に分かれていて用途によって使い分けることができる(グループで話し合う時、1人で勉強する時など)。コンピュータ室も自由に使用していいため、レポートが終わっていない時も学校で作成することが出来る。
    大学に関する評価
      友人は、入学式の翌日に自己紹介の時間がありその際に作ることができ、今も一緒にいる友人となった。その時間がなければ、友人が出来るまで時間がかかったと思う。
      また、同じ地域から来ている友人とは、一緒に車通学をしたりしてその時間で多くを語れるのでその時間も大切にしたい。
      私はなんのグループやサークルにも所属していないため、なんともいえない。しかし、友人が入っている軽音部ではライブを行ったり文化祭を盛り上げたりしていて楽しそうだと感じた。
    学科に関するコメント
      1年では、基礎看護技術論という看護の大まかなことを学ぶ。ベッドメイキングや体位変換、注射の種類など。また解剖生理学では、体の部位や役割を学ぶ。解剖生理学は2年からは無いため、1年で習得することが大事だと聞いた。
    進路に関するコメント
      私は、県内の病院か施設に就職しようと考えている。
    経営法学部 経営法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業の内容については、
      教科書や資料を元に授業をするので
      充実はしています。
      しかし、構内施設が便利ではなく
      講義室が離れてたりするし、
      1度建物外に行かなきゃなので
      不便でした。
      内容については充実しています。
      しかし、講師の人が外部の人だったり、
      臨時講師の先生もいるので、
      授業外で質問に尋ねることが
      できない授業もあるので、
      その点はマイナスです。
      先生によって就職率が
      格段に差があったり、
      人気のあるゼミには
      入れなかったり、
      ゼミの先輩との交流できるのにも
      差があるので2点にしました。
      サポートについては充実はしています。
      でもその中で、人数がいる分
      学校側も全員の面倒はみれなくて
      やはり自分から
      動かないと行けない部分があるので、
      就職や成績は差があります。
      駅前からの無料の学校バスが
      出てるので、交通的にも困らないし、
      学校周辺は学生アパートだったり、
      住宅地があるし、スーパーや
      飲食店もあるので
      生活には困らない立地である。
      図書館の利用だったり、
      数は限られてるが無料の
      ノートパソコンを借りれるので
      パソコンを持ってなくても
      充実してはいると思います。
      その点に関しては、
      決まりもなくプライベートな
      ことなので興味ない。
      学生寮については治安は良くないと思ってる
      所属サークルについては
      強化指定サークルなので充実してます。
      大学のイベントについて、
      学園祭など大会で参加してないので
      わかりません。
      1年、2年次は必修科目が
      多いため学校に行く回数も
      多いです。
      必修科目を落としてしまうと
      後々大変になるので
      気をつけたほうがいいです。
    進路に関するコメント
      飲食店でも正社員です。
      自分が本当にやりたい仕事に
      就けたので幸せです。
    2018年03月投稿
      私が所属している学科は経営法学部で経営と法律がどちらも学べるというところがほかの学校には無いところと就職率がほかの他の学校よりも上だからであるからいいと評価した。
      講義なのどはレジュメやパワポなどわかりやすいように作っており、講義中の雰囲気はとてもよい。また履修の組み合わせもいい。
      学校のゼミについては自分たちが将来なりたい職業に合わせてやっており、また課外で色々な所に行ったりととても充実している。
      学科の就職率は県外でも上位に入っており、就職活動のサポートなど先生たちが面接の仕方やマナーなど詳しく教えている。
      学校の周りにはコンビニなどたくさんあり、また車やバスなので行くとデパートやドン・キホーテなどがあるから空きコマの時間でも時間が潰せる
      キャンパスについては、施設がとても綺麗だし、図書館もとても広くて勉強する環境がとてもいい。またフリースペースか友達と喋りながら出来る場所があるので試験勉強とか役に立つ。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はみんなとても仲が良く、サークルとかの打ち上げとか飲み会など結構あり、めっちゃ騒いでとても充実している。
      サークルなどはみんな仲が良く一致団結しており、大学のイベントはボーリング大会やカラオケ大会などほかの学部とも仲良くできる。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目がとても多く、一年次の時にその必修科目を取らないと2年生からは結構苦しむ感じである。2年次からは自分の学びたい科目を選んだりする。
    進路に関するコメント
      卒業後は銀行か空港で働きたいと思っている。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      珍しい学部だから、いろいろなことを学べるからいい大学だとは思う。キャリアもそこまでも悪くない。教授たちはそこまで優秀な人がいるとは言えないのがなんてである。
      生徒は話を聞いているだけ、とても、課題が多い。単位を取るのは簡単。履修の組み方は組みづらい部分がある。
      ゼミは充実しているところと、充実していないところの差が激しすぎる。学生生活はゼミで決まると言っても過言ではない。
      就職実績はとてもいいと言われてるが、現実を見るとそこまでではない。一流企業は確実に入らないであろう。
      コンビニは充実している。最寄りの駅から大学まではとても遠いのでそこが難点である。飲みに行くところはすぐそこにある。
      新しい校舎なのでとてもいい。トイレもきれい、体育館もきれい文句はほとんどないが、駐車場が少なすぎる。
    大学に関する評価
      友人関係は人それぞれである。一人の人もいれば、大勢のグループでいる人もいる。自分次第で学生生活が変わる
      部活動はボーリング部くらいが全国的に強い。ほかの部活動はそうでもない。サークルもたくさんあるのが現状
    学科に関するコメント
      1年、二年次は必須科目をひたすら取らないといけない。とても、簡単であるが、取らない人も多くいるのが現状
      銀行員がベストである
    経営法学部 経営法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実家から通うことの出来る距離で大学を選びました。自分のペースで無理することなく学んだり研究することが出来ます。
      さまざまな先生が外部から来て教えてくれます。わたしが受けている授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また、必須科目だけではなく、自分の興味があるものや関心に応じて専攻をすることもできます。
      2年生になってからはゼミが始まります。テーマによってチューターの先生も変わります。その中から自分がいちばん学びたいと思ったテーマを選択し、卒業までの間いろいろと調べます。卒業論文がそれについたテーマとなります。
      わたしは、実家から青森中央学院まではかなり遠かったです。なので、学院の近くにあるマンションを借りて、卒業までの間通学していました。
      また、わたしのお友達は、自分で車を購入して、通学していました。駐車場は有料ではなく無料です。学校側へ申請したら使用することができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全体的に穏やかでいい。事務員は基本的に話を聞いてくれる人たちなので問題ないと思う。しかし窓口の受付時間が短いため早めに行く必要がある。人によっては雰囲気が悪い場合がある
      教員によっては雰囲気が悪い場合がある。無駄な話ばかりをして試験がとても難しい人がいる。課題は多いがやりがいはあると思う
      まだゼミに参加していないから分からないが、専門分野が多いので自分の行きたい専門分野を決めておくといいと思う
      基本的に自分だけで決めなければ行けないので、インターンシップに参加する必要がある。多くの人は県内就職である
      周りに何も無いため図書などを買いに行けない。周りはパチンコ店が多く立ち並ぶ住宅街であるため静かである
      基本的に新しいので設備はいい。また図書館はラーニングコモンズという会議など新しいかたちで勉強出来る環境である
    大学に関する評価
      留学生が多くいるので国際交流が可能であり、また留学生が行っているサークルもあるため国際交流をしたい人にはちょうどいいと思う
      サークルは色々なものがあるため自分にあったものがみつかると思う。文化系運動系と幅が広いのが特徴的である
    学科に関するコメント
      一年次は基本的な知識を身につけるための座学が多くある。2年次は基本的な知識を身につけたため患者を受け持つ実習が始まる
      病院勤務の看護師か県職員の保健師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      現在看護学部に所属してますが看護学を学ぶ上で特に困ることはありません。どこでもいいからとりあえず大学を卒業して看護師になりたいという方におすすめです。
      看護学部独特の演習があります。演習で看護師に必要な手技を練習します。長期休暇には実習があります。大変ですが成長できます。
      研究は先生によって進む速度が違い、当たり外れがあるように思います。基礎看護学は大当たりの先生がいますが大外れの先生もいます。
      就職にはGPAが大事になってくると言われてます。GPAは試験によって決まるため試験の点数は高いにこしたことないです。
      青森市の中心部にあるため立地はとても良いです。ただ、大学の周りには店が何もないので空いた時間にちょっと暇つぶしというのができません。車で5分くらいいくとあります。
      看護学を学ぶ上で困ることはないです。サークルや部活も運動系と文化系どちらもあり、良いと思います。先輩と友達になっておくと良いですよ。
    大学に関する評価
      看護学部はほぼ看護師・保健師になりたい人の集まりなので団結力が他の学部とは違ってあるのではないかと思います。
      私はバレーボールサークルに所属しており週に1回くらい活動してます。男女比は半々くらいでとても盛り上がってます。大学祭は有名なアーティストを招いてライブをやったり模擬店が出て楽しめます。
    学科に関するコメント
      1番大事なのは解剖・生理だと思います。これがわかってないと全てにおいてつまづきます。なので高校で習う生物は完璧にしておいてください。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      県立病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      講義がつまらない。授業内容が退屈というわけではなく、講師の授業の仕方が悪い。ここの大学は親睦会はなく、県外から来た人は友達作りが大変だと思われる。学祭はあるが、キャンパスが小さいため面白みに欠けて来場者も少ない。近くにはパチンコかコンビニしかない。
      テキストだけで十分に感じられる。先生の授業に魅力がなくてつまらない。資格や免許を取れるよサポートをすべきで資格や免許のバリエーションを増やさなければ、学校の魅力は衰退する一方だ。授業は寝る人も見られる、課題は授業によってあるが課題の量や中身は適量である。単位は必修科目に精を注いで、選択科目は4年ゆっくりかければ毎日の授業はさほど多くはない。
      ゼミは1年生の前期(6月ぐらい)から始まり、教師1人に対して生徒が6?7人で構成される。どこもやる内容は同じだが、教え方は先生によって異なる。事例を用いたい、グループ討論やディベートなどある。卒論対策も1年生の時から基礎を学べる。ゼミは週1回である。メンバー構成は先生によってランダムにされる。学籍番号順ではない
      就職先は主に地元か地方が多く、進学者は少ない。大学院は経営法学部のみあり、看護学部は他の学校に進学しかない。就職活動のサポートについては、相談を聞いてくれる人もいて手続きなどしてくれる施設が学内に備わっている。
      最寄駅は筒井駅であり、学校まで約5km。車で約10分。青森駅から大学まで約7kmあり、15分かかる。学校の周りはパチンコかコンビニしかなく、遊ぶには自転車で10分のところにあるドリームタウンがある。主にショッピングで遊ぶ施設はROUND1しかない。ショッピングの店舗はUNIQLOやGU、RIGHT ON といったチェーン店しかない。ドリームタウンから5分くらい先にはスターバックスがある。
      キャンパスは全国の私立大学の中でも小さい。教室はどこも大きくエアコンもあり、夏も冬も快適である。席の端でも快適。研究施設は存在してるのかわからない。図書館も教室同様にエアコンがあり、快適。ノートパソコンのレンタルもある。談話可能な部屋があったり、グループで借りられる部屋だどある。図書館は課題や試験勉強を友達とできる部屋としても使える、自動販売機もあり飲みながらできる。飲食は厳禁。
    大学に関する評価
      友人関係は同じ学校からきた人たちで固まるので、なかなか割り込むのは難しい。県外同士なら、話しやすい。サークルは幽霊部員が多い。学内の恋愛はその人たち次第
      サークルの時間が講義と被って、参加する時間は少ない。イベントは学祭ぐらいで、1年生の時はねぶた祭りに強制参加。衣装は学校からレンタルされる。ねぶた祭りは友達と騒げるので一番友好関係を築けるかもしれない。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎2年次、3年次は実習が増え、長期休暇も実習で終わる。4年次にも実習があり、試験対策をメインとする、卒論もある。内容は自由
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      市役所、地方や地元の会社(営業課)、事務、病院、保健所、福祉施設、自営業
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      良い授業または先生の教え方がわかりやすく明確なところがあり、悪い授業またはプリントを配布してあとは先生がずっとしゃべっているという悪いところがあるため。
      シラバスに書かれている内容どうりの講義をしてくれる先生と内容どうりではない先生がいるため、なんの授業をしているのかわかりにくい。
      ゼミでは今後、社会でしなければならないこと、役立つことの練習をし、その内容をわかりやすく教えてくれるため。
      数字を見る限り、就職率は高いが、まだ、就職する学年にたっしていないためどのようになっているかわからないから。
      車の交通がとても頻繁であり、近くには消耗品を買えるところがあるため、学科へのアクセス、立地や周辺地域はいいと思う。
      私が目指す職業になるための施設が整っており、その施設を活用しいつでも演習や練習をすることができるから。
    大学に関する評価
      学年の雰囲気はとても和気あいあいとしていて、一丸となって、社会人になるという目標を持って何事にも取り組んでいると思うから。
      私はどこのサークルにも入っていないため、サークルやイベントが充実しているかどうかということはわからないから。
    学科に関するコメント
      一年次は夏休みにねぶた祭りに参加します。毎年、とても盛り上がり楽しい夏の思い出となってきます。また、体育祭、翔麗祭も、毎年盛り上がっています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      二学部しかないので専門性が高そうですがそこまででもありません。青森の大学なら知名度は割と高い方だと思います、
      ユニークな先生が講義をして下さいます。
      ゼミはとても充実してますが、研究室はそれほどでもありません
      看護の学部は進む道は決まっているので道が明確でわかりやすいと思います
      そもそも青森なので通学はしにくいです
      学部は進む道は、ですねとても充実してます。設備などは看護だと重要なものがたくさん揃っていて良いと思いますが、思った以上にDQN「ヤンキー」のような人が多かったので驚きました。もう少しDMで、話したいと思いますので、よろしくお願いします
    大学に関する評価
      これに関しては青森の中ではトップクラスだと思います。サークルでの打ち上げでたくさんの人と知り合えるしノリが良い人ばかりなので楽しみながら部活動に励むことができますし、友人たちと東京にいって遊ぶなんてこともしばしばあります、渋谷とか新宿は夢だったので割と内心ではよろこんでいました