みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  口コミ

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

青森県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

青森中央学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(33) 私立内488 / 571校中
学部絞込
331-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      素晴らしい先生とただのおじいさんに分けられていて、自分のなりたい職業を見つけて、そしてそれに強い先生のゼミに行くべきです。
      経営の授業と法律の授業があって、1年生2年生の時に法律系の授業を少なめにとりましょう。難しいんで
      自分が行ってるゼミは最高です。他の多くのゼミはよくわからないが、何もしないゼミもあるって聞いた。
      公務員になりたい人向けの授業が多い。キャリアサポートセンターのサポートも充実なんで、かなり満足してるが、サマーインターンは学校の紹介されたとこに行かないべき、雑務しかやらせてもらわなかったって聞いた。自分で情報収集し、インターンに行きましょう
      近くにバス停があるが、自分の感覚だとアクセスがそんなに良くない。周りは何もない山がある。
      図書館が充実しているね。あと食堂は本当に美味しい
    大学に関する評価
      活動ってそんなに盛んでもない。恋愛関係はちょっと少ないかなっていう自分の感覚
      普通なのかな。学園祭しか盛り上がるイベントがない気がするけどね
      公務員志望が多い
    2018年10月投稿
      DEPは、今までのコースと全く違うコースで、本当に大変なコースでした。
      宿題として、読む量が一気に増えました。10~15ページの課題を読み、答えを探す宿題もありながら、また別の課題があり・・非常に大変でした。
      授業内容としては、大学、大学院に進学をした時のことをイメージして、授業の予行練習のような形でした。
      ・一人ひとり別々の課題が与えられ、8週目までに2000字のエッセイの提出
      ・ペアプレゼンテーション:課題が与えられ、一人10分ずつ話しました。課題は、紫外線。
      ・ニュースをピックアップしてきて、自分が司会をしながらクラスメイトに討論をしてもらう課題
      ・ディベート
      など
      この10週間は、地獄でした・・。(大変でしたという意味です)それだけ力が付いたとは思います。
      【ちょっと残念だったこと】
      国籍に偏りがあるなというのは、感じました。レベルが上がると、DEPでは中国人がクラスメイトの半分以上占めていました。
      DEP Prepのときは、日本人は自分だけで、コロンビア、エクアドル、フランス、中国、ロシアの学生がいました。
    経営法学部 経営法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学では経営学や法学の他に、地域に関する授業や国際に関する授業も受けることができます。経営系の授業としてマクロやミクロなどがあります。また、法律系の授業として憲法や労働法などがあります。経営と法学の他に違う授業も受けてみたいと思ってる学生にはいい大学だと思っています
      経営法学科には、基礎の学問をはじめ様々な応用の学問があります。経営学基礎の授業では、経営とは何かについて詳しく学ぶことができます。法学基礎の授業では、スライドや判例をもとに丁寧に教えてくれます。その他の授業でも、丁寧に教えてくれる授業が多いので、充実した勉強が送れると思います。
      一年からゼミが始まります。ゼミには様々な種類があり自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      朝はアウガ前にスクールバスが二台きます。出発は8時15分になります。大学の近くにはセブンイレブンやファミリーマート、ローソンなどのコンビニがあります。
      また、自転車通学や自動車通学もできます。
      スクールバスは無料で利用できます。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      教員の学生に対するひいきが激しく、楽しいと感じる学生、憂鬱に感じる学生と極端に分かれるのではないかと思う。さらに実習の担当教員が誰かにより、記録の内容の見方にばらつきがあり統一性が無い。異様にプライドの高い教員もいて学生の意見を聞き入れず、時には学生の意見に対し腹を立てその後無視を貫く教員もいる。 立派な看護師になりたいのであればおすすめはできません。
      教員が少なく講義の半分程度は外部からの委託。 学生のことを何も知らない講師が自己満足のように淡々と講義をすすめ、学生に質問の場を与えず学ぶ場としては良いとは言えないと思う。
      どのゼミを選択するかにもよるが、私の選択したゼミは教員が学生の言葉を親身になり聞いてくれたため、充実していると感じた。
      求人紹介や、自分に合った職場を提案して頂ける教員がいて、個人的に就活についてはスムーズだったと思う。 こちらも教員によるとは思いますが。
      私はアパートを借りて通学していたため、近所にアパートが多く、バスも走っている大学の立地は良かったのではないかと思う。
      設備としては充実しているとは思うが、学生が単独では使用できないことについて若干の不満はあった。 手が空いている教員がいないと実技の練習もできなかった。
    大学に関する評価
      個人的には他の学科との交流はほとんど持たなかったが、周りを見ると学科問わず学内、学外ともに充実した付き合いをしている人が多かったと思う。
      サークルは学業が忙しく、参加している暇がありません。 イベントも暇な学科が率先して行えば良いと感じ、忙しい看護学科にしてみれば迷惑でしかなかった。 時期も悪い。
    学科に関するコメント
      私が通っていた時は短期大学で3年間でした。 1年次は看護とは何かを学び、2年次では専門分野、3年次はほぼ実習と国家試験に向けた勉強を行っていました。
      市内の病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生寮(こぶし会館)はおすすめしない。冷房・暖房ありとパンフレットには書いているが使えない。夏は30度の部屋で勉強している。熱中症になる危険もある。冬も重ね着をして耐えていた。学校側にもかけあっているが中々対応してくれない。それに、何度か業者の点検が入っているにも関わらず修理されていない。お金を払っているのにこれはありえない。また、朝・夕とご飯がでるが、お金を払ってこのご飯なのかと思う。学院内にある学生食堂もまずいと不評である。これについても先生に相談したが「大人の事情で、、、色々あって」と言われた。学校側の対応が本当によくないと思う。こぶし会館に入ろうと思っている子はよく考えたほうが良いと思う。
      学校のシステム自体はいいと思う。しっかり学べる環境が整っている。図書館も勉強しやすい。それに、サークルも充実している。寮は、国際交流会館や学術交流会館があるが、応募したところで入学する看護学生は数十人の応募から1人くらいしか選ばれない。
      この授業受けなくてもいい。というものがある。担当の先生を変えてほしい。
      すごく楽しい。
      楽しい。

• 青森中央学院大学のことが気になったら!

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学校生活ではクラス制ではなくて全員で授業を受け、グループ活動をするため色々な人と話すことができる。それにより友達もたくさんできて毎日新しい発見がある。
      充実している点は、学校が新しく、設備が整っているため技能の練習もしやすいし、やる気が出ること。また先生一人一人のやる気も感じられ、自分も頑張ろうと思えること。演習の際は、一人一人に本物の注射をわたして薬を詰めたりするため気持ちが引き締まり真剣に学ぶことが出来ること。
      助産師専攻が新しく出来てさらに多くのことを学べるようになったため、助産師を目指している方も視野に入れてもいいと思う。
      授業以外ではねぶた祭りに参加したり地域の方対象に血圧測定を行うなど地域に寄り添って様々なことを体験できるため、地域の方々と多く交流できる。留学も積極的に行っておりタイの学校の看護授業を体験できるプランもある。
      青森中央学院大学は郊外にあるがその分土地が広いため、駐車場が多く車通学の私にとっては非常に便利である。
      どの大学でもそうだと思うが、看護についてだけでなく歴史や英語など他のことについても学ぶことができて多くの教養が身につく。
      先生の中には、海外の方と多く交流がある先生がいてその先生が海外の方から聞いたことなども授業で教えてくれるため、日本人以外の考えも知ることが出来る。
      マイクを回して全員に当てたりする授業もあり、飽きないため内容に集中できる。
      課題は自分でホームページからダウンロードして行う。そして授業終了後に回収するという流れになっている。
      1人の先生に対して5人の生徒という人数でゼミを行うため先生と多く話すことが出来るし、仲間との会話も楽しめるし、自分も話さなきゃという気持ちになって多くのことを語れる。
      ゼミのグループで発表がある時はSNSでグループを作って話し合ったりした。
      私はまだ1年しか在学していないため詳しくは分からないが、キャリア支援を大事にしていると聞いたことがある。
      私が住んでいる場所からはバスが少なく通うのに1時間半かかるため。免許があったら車通学の方が非常に楽だと考えられる。しかし、冬は2時間以上かかる時があるため、1時間目には授業を入れない方が良いと学んだ。
      郊外にあるため、スーパーなども少なく主に行くとしたら、イトーヨーカドーやマックスバリュが多いと考えられる。
      校舎が新しく演習室も綺麗でやる気が出る。図書館は話していい場所と話してはいけない場所に分かれていて用途によって使い分けることができる(グループで話し合う時、1人で勉強する時など)。コンピュータ室も自由に使用していいため、レポートが終わっていない時も学校で作成することが出来る。
    大学に関する評価
      友人は、入学式の翌日に自己紹介の時間がありその際に作ることができ、今も一緒にいる友人となった。その時間がなければ、友人が出来るまで時間がかかったと思う。
      また、同じ地域から来ている友人とは、一緒に車通学をしたりしてその時間で多くを語れるのでその時間も大切にしたい。
      私はなんのグループやサークルにも所属していないため、なんともいえない。しかし、友人が入っている軽音部ではライブを行ったり文化祭を盛り上げたりしていて楽しそうだと感じた。
    学科に関するコメント
      1年では、基礎看護技術論という看護の大まかなことを学ぶ。ベッドメイキングや体位変換、注射の種類など。また解剖生理学では、体の部位や役割を学ぶ。解剖生理学は2年からは無いため、1年で習得することが大事だと聞いた。
    進路に関するコメント
      私は、県内の病院か施設に就職しようと考えている。
    経営法学部 経営法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業の内容については、
      教科書や資料を元に授業をするので
      充実はしています。
      しかし、構内施設が便利ではなく
      講義室が離れてたりするし、
      1度建物外に行かなきゃなので
      不便でした。
      内容については充実しています。
      しかし、講師の人が外部の人だったり、
      臨時講師の先生もいるので、
      授業外で質問に尋ねることが
      できない授業もあるので、
      その点はマイナスです。
      先生によって就職率が
      格段に差があったり、
      人気のあるゼミには
      入れなかったり、
      ゼミの先輩との交流できるのにも
      差があるので2点にしました。
      サポートについては充実はしています。
      でもその中で、人数がいる分
      学校側も全員の面倒はみれなくて
      やはり自分から
      動かないと行けない部分があるので、
      就職や成績は差があります。
      駅前からの無料の学校バスが
      出てるので、交通的にも困らないし、
      学校周辺は学生アパートだったり、
      住宅地があるし、スーパーや
      飲食店もあるので
      生活には困らない立地である。
      図書館の利用だったり、
      数は限られてるが無料の
      ノートパソコンを借りれるので
      パソコンを持ってなくても
      充実してはいると思います。
      その点に関しては、
      決まりもなくプライベートな
      ことなので興味ない。
      学生寮については治安は良くないと思ってる
      所属サークルについては
      強化指定サークルなので充実してます。
      大学のイベントについて、
      学園祭など大会で参加してないので
      わかりません。
      1年、2年次は必修科目が
      多いため学校に行く回数も
      多いです。
      必修科目を落としてしまうと
      後々大変になるので
      気をつけたほうがいいです。
    進路に関するコメント
      飲食店でも正社員です。
      自分が本当にやりたい仕事に
      就けたので幸せです。

2018年03月投稿
      私が所属している学科は経営法学部で経営と法律がどちらも学べるというところがほかの学校には無いところと就職率がほかの他の学校よりも上だからであるからいいと評価した。
      講義なのどはレジュメやパワポなどわかりやすいように作っており、講義中の雰囲気はとてもよい。また履修の組み合わせもいい。
      学校のゼミについては自分たちが将来なりたい職業に合わせてやっており、また課外で色々な所に行ったりととても充実している。
      学科の就職率は県外でも上位に入っており、就職活動のサポートなど先生たちが面接の仕方やマナーなど詳しく教えている。
      学校の周りにはコンビニなどたくさんあり、また車やバスなので行くとデパートやドン・キホーテなどがあるから空きコマの時間でも時間が潰せる
      キャンパスについては、施設がとても綺麗だし、図書館もとても広くて勉強する環境がとてもいい。またフリースペースか友達と喋りながら出来る場所があるので試験勉強とか役に立つ。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はみんなとても仲が良く、サークルとかの打ち上げとか飲み会など結構あり、めっちゃ騒いでとても充実している。
      サークルなどはみんな仲が良く一致団結しており、大学のイベントはボーリング大会やカラオケ大会などほかの学部とも仲良くできる。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目がとても多く、一年次の時にその必修科目を取らないと2年生からは結構苦しむ感じである。2年次からは自分の学びたい科目を選んだりする。
    進路に関するコメント
      卒業後は銀行か空港で働きたいと思っている。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      珍しい学部だから、いろいろなことを学べるからいい大学だとは思う。キャリアもそこまでも悪くない。教授たちはそこまで優秀な人がいるとは言えないのがなんてである。
      生徒は話を聞いているだけ、とても、課題が多い。単位を取るのは簡単。履修の組み方は組みづらい部分がある。
      ゼミは充実しているところと、充実していないところの差が激しすぎる。学生生活はゼミで決まると言っても過言ではない。
      就職実績はとてもいいと言われてるが、現実を見るとそこまでではない。一流企業は確実に入らないであろう。
      コンビニは充実している。最寄りの駅から大学まではとても遠いのでそこが難点である。飲みに行くところはすぐそこにある。
      新しい校舎なのでとてもいい。トイレもきれい、体育館もきれい文句はほとんどないが、駐車場が少なすぎる。
    大学に関する評価
      友人関係は人それぞれである。一人の人もいれば、大勢のグループでいる人もいる。自分次第で学生生活が変わる
      部活動はボーリング部くらいが全国的に強い。ほかの部活動はそうでもない。サークルもたくさんあるのが現状
    学科に関するコメント
      1年、二年次は必須科目をひたすら取らないといけない。とても、簡単であるが、取らない人も多くいるのが現状
      銀行員がベストである
    経営法学部 経営法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実家から通うことの出来る距離で大学を選びました。自分のペースで無理することなく学んだり研究することが出来ます。
      さまざまな先生が外部から来て教えてくれます。わたしが受けている授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また、必須科目だけではなく、自分の興味があるものや関心に応じて専攻をすることもできます。
      2年生になってからはゼミが始まります。テーマによってチューターの先生も変わります。その中から自分がいちばん学びたいと思ったテーマを選択し、卒業までの間いろいろと調べます。卒業論文がそれについたテーマとなります。
      わたしは、実家から青森中央学院まではかなり遠かったです。なので、学院の近くにあるマンションを借りて、卒業までの間通学していました。
      また、わたしのお友達は、自分で車を購入して、通学していました。駐車場は有料ではなく無料です。学校側へ申請したら使用することができます。
331-10件を表示

青森中央学院大学のことが気になったら!

住所 青森県 青森市大字横内字神田12-1
最寄駅 青い森鉄道線 筒井
電話番号 017-728-0121
学部 経営法学部、 看護学部

この学校の条件に近い大学

青森中央学院大学のことが気になったら!