みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  口コミ

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 35.0

青森中央学院大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはすごく向いていると思うし同じ志を持った仲間がたくさんいると思う
      また教授たちの手厚いサポートもすごく充実している
      学科の講義や授業内容は、教授達の手厚いサポートや分かりやすい講義のおかげですごく充実した内容になっている
      四就職も進学実績も良くサポートもすごく充実しているので自分が好きな企業への就職が可能
      キャンパスへのアクセスも良く立地や周辺環境も凄くいいので勉強にはとても向いていると思う
      とても充実しており、新しい施設もありますが、営業メインで使うと思うあります
      私は今恋愛していないがサークルに入ると友人や多くの自分と違う人に出会える
      サークルはとても多く種類も多いので、自分が本当にやりたいサークルを見つけられると思う
      一年中みんな共通のものを受け3年次からは自分の専門的な看護について学ぶ
      昔から看護の分野に興味があり、ここなら自分のやりたいことができると思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営法学部経営法学科の評価
      授業が難しい部分もあるが、学ぶことは多いので、なかなか楽しい。わからない部分は遠慮なく先生たちに聞けるため、授業もついていけると思う。
      充実している部分もあれば、充実してない部分もある。法学関係はわかりにくい。
      先生によって異なるが、充実していると思う。学ぶことが多かった。
      公務員講座があるため、公務員を目指す学生にとっては、いいカリキュラムだと思う。
      Wi-Fi環境が整っている場所とそうでない場所があるため、アクセスする際は、気をつけた方がいい。
      かなり充実していると思う。ただ、老朽化している部分もあるため、立て直すことも考えた方がいいとは思う。
      友人関係は充実していると思うが、恋愛関係についてはよくわからない。
      自分はサークルに入っていないので、わからない。友達はいい感じと言っていた。
      経営学+法学を主に学び、加えて、専門的な科目も学べる。教育や秘書など
      公務員を目指していて、公務員講座があると知り、カリキュラムがあっていると思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経営法学部経営法学科の評価
      授業がもっと難しいのかと思っていたけど
      ゆっくり進めてくれるし、わかりやすいからよかった。
      公務員講座は進むのが早いから着いていくのが大変。
      例がわかりやすくて授業理解がより深まる!
      レジュメが見やすい!わかるまで教えてくれる!
      就職のための支援センターが設けられてたり、公務員講座が
      1年次からあって安心。
      少し遠いけど、駅からバスが出ているから遠くても全然大丈夫。
      周りにお店もあるから安心。
      沢山棟があって、どこも汚くなくて、エアコンが付いていて
      割と新しい。
      基本高校からの友達と一緒にいるけど、
      ゼミやクラスが決められる授業で話せる人ができて楽しい。
      たくさんサークルがあって、自分の好きなサークルにはいれるし
      作ることもできるからいい。
      経営学、法学、マクロ経済、英語、情報処理などが必修
      簿記、人間と哲学、暮らしと地域などが選択
      公務員になりたいと思っていて
      1年次から公務員講座があり、サポートが充実していたから。

経営法学部経営法学科の評価
      進学実績、就職実績、周辺環境ともに充実しており、とても良い学科です。よくわからなくてもしっかり教えてもらえるので、とても良いです。
      建物がとても広く、特別講師による授業も多く、とても満足です。
      十分に考える時間をもらい、自分なりにしっかり考えることができます。
      就職、進学実績もとても豊富で、幅広い実績があり、満足しています。
      周辺環境はとても静かで落ち着いて授業を受けることができます。
      設備も充実しており、しっかり授業を受けることができています。
      サークルもたくさんあって、毎日楽しいキャンパスライフを送ってます。
      サークルもたくさんあって選びきれません。どれも楽しそうです。
      ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
      進路によく自信が持てず、迷っていたところ、オープンキャンパスに参加して、良いと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営法学部経営法学科の評価
      経営法学に入ってとても良かったと思っています。みんな優しいし支えてくれます。しかし教授はいいとは思いません。
      うーん、、、生徒はみんな優しく接してくれますが教授がなかなか教えてくれませんね
      研究室はキレイで使いやすくなっていました。設備も整っていました。
      サポートがいいかどうかはわかりませんが進学実績は...て感じですね。
      人によるのでわかりませんが、私はそこまでいいとは思いません。
      設備は充実しています。しかし、2回のトイレは少し故障気味です。
      友人とはみんな仲良くできています。毎日とても楽しい大学生活を送っています。
      イベント...そこまで見当たりませんが最近周年祝いをやっていました。
      基本的にはグラフを見てまとめたり資金の使い方などをやります。
      生きていく上で大事なことを学べると思い、また、コロナのような事件に巻き込まれてもグラフを予想することで、金を無駄にせず過ごせると思ったから。
      商社

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      丁寧な講義が多くとても充実しています
      しっかりとした勉強ができて、教授も素晴らしい方が多いです
      内定をいただく生徒も多く、とてもいい学科です
      先生達の講義もとても丁寧で、親しみやすく、さらにはわかりやく、充実しています。
      2年の後期から始まりましたが、とてもいい雰囲気で充実しています
      サポートをしてくれる先生たちが多く、とても安心できます。
      学んだことを活かした就職先につく人が多いです
      道のりは少し難しいところもありますが、周囲の環境がよく、いろいろなお店が充実しています
      新しい施設がとても綺麗で充実しています
      ですが、老朽化している施設も目立っています
      サークルに入ると交友関係が広がります
      同じ趣味をもっている仲間と出会えて楽しいです
      個性にあったサークルが多く、みんな楽しんでいて充実しています
      看護のことについて、自分のしたいことを勉強し、
      少しずつ進めていきます。
      昔から看護に興味があり、そしてたくさん勉強したいという
      願いが志望のきっかけとなりました

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学生として、十分に勉強出来ると思います。必修だけでなく、自分の興味のあるものも選択できます。単位をとるために必修は必ずなので勉強はかかせませんが、分からないことがあれば先生も教えてくれます。
      先生は熱心に教えてくれますし、悩み事があれば親身になって相談に乗ってくれます。就職活動にも積極的に対応してくれます。
      ゼミで分からないことがあれば一緒に考えてくれます。3年生の前期からゼミが始まります。公衆衛生学や看護基礎、成人、老年、在宅、母性、小児など幅広い看護学を関心のあるものを選択できます。
      就職率97%以上でかなり高いです。就活はキャリア支援の方やその担当の先生が相談に乗ってくれます。病院就職が多いです。
      周囲に飲食店やスーパーがあるので、一人暮らしの人でも使いやすいですし、バスも近いので、かなり使いやすいです。
      看護の技術演習に必要な物品がかなり揃っています。室内はたまに寒いこともありますが、全体的に新しくてキレイです。
      みんな仲間が助け合い、ぶつかり合うこともないので、とても充実しています。
      サークルやイベントは種類豊富です。今はコロナの影響で、イベントが少なくなっていますが、海外の方や地域の方との交流も盛んだと思います。
      1年は解剖生理学や看護基礎、2年は小児看護や社会保障、3年生は成人、老年、在宅、母性、小児の基礎、4年せいは全部の応用と実習が多いです。
      行政機関、市役所など
      患者のけんこうを守ると同時に、病気の発生予防に着目し、地域全体の健康を守り継続できる看護や支援を提供できる看護職につきたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営法学部経営法学科の評価
      本質的な勉強をしたいという学生にとっては、少し物足りないかもしれません。ただ個人の頑張り次第ではどんな環境であれ成長できると思います。
      かもなく不可もなくだと思うので星3です。
      講義、授業内容ともに一般的だとおもいます。
      今のゼミの人間関係が悪く、正直後ろ向きになっている。それがなければなにも問題ない。
      県内での実績はそこそこだが、首都圏や関西などは個人のスキルによるので、学校はあまり関係ないと感じる。
      車を持っているので、何も問題ないと思います。それ以外でも不自由はないとおもいます。
      これに関しても可もなく不可もなくだと思います。不満に感じる点はないです。
      充実していません。
      人間関係に悩んでいて、友達もすくなく、恋愛などは全然ありません。
      僕自身があまり積極的に参加するほうではないので、個人的には充実しておりません。
      教養科目は、「人間の探究」、「社会の探究」、「自然の探究」の3つの領域から編成され、それぞれに課題性を有した科目が配置されています。
      親戚が学長だったことがあり、祖父が学長をしていた大学で学びたかったため。

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶための道具や設備が充実しているため、充分に看護を学ぶことができます。また、たくさんの教授が生徒を見てくれるので、分からない所を聞いたり、安心して授業に専念できます。
      様々な教授や外部講師の方の授業が多く学ぶことが沢山ある。技術の授業ではたくさんの教授が見てくれるので、分からないところがあれば直ぐに聞くことが出来る
      3年から研究のゼミが始まり、自分が研究したい内容を、成人、老年、小児などの多くの項目に振り分けられ、各項目で担当している教授が見てくれます。ゼミによっては日にちが異なりますが、学生と教授の日にちをできるだけ合わせてくれます
      年に1度は必ず開催されるキャリア支援セミナーというものがあり、これは就職に役立つので、絶対参加した方が良いです。どういう職場に就職したいか、自分を知る良い機会になります。
      学校周辺にはコンビニやコインランドリーがある為、とても便利です。また、大学から少し距離はありますが、デパートや電気屋、カラオケなどの娯楽施設もあります。
      看護学科では、技術の練習で使う道具が充実しており、最新機器の道具(心音や肺音が聴けるもの等)もあります。
      看護学科ということもあり、同性の友人がたくさんできます。しかし、男性が少ないのでサークルや部活に所属すればよりたくさんの交流ができます。
      今の時期ですから、イベント事はほとんど開催できておりません。しかし、イベント自体は楽しいですよ。1年生の時は夏にねぶた祭りに参加しますし、良い思い出になります。
      1年次は基礎的な事を学び、看護の基本や技術を勉強します。座学が1番多いと思います。この時から実習はあり、主にコミュニケーションを学ぶ実習になります。
      2年次は基礎+専門という感じで、1年次で学んだ基礎は専門的になり、2年次で新しく学ぶ科目は基礎からという感じになります。この時の実習は病院での実習になります。
      3年次は専門的な事を学びます。また、この時から実習も専門的なもの(成人、老年、小児等)が多くなってきます。研究も始まるので忙しくなる時期だと思います。
      4年次は実習がたくさんあると思います。今までの実習の統合です。また、研究発表の準備もあるため忙しい時期だと思われます。
      中学時代の職場体験で看護師の仕事に興味を持ち、看護について学べる大学を調べてこの大学を見つけました。看護を学ぶ為の設備が充実している事や、オープンキャンパスで大学の雰囲気、授業体制を知り、入学したいと思いました。
    入口にある体温測定機が設置されており、あらゆる所に消毒液も設置されています。食事中のソーシャルディスタンスの為、椅子の数を制限しています。また、授業によってはオンライン授業もあります。教室の換気はもちろんの事、授業後は清掃員が毎回テーブルを消毒してくれます。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営法学部経営法学科の評価
      どんなに変な授業でも頑張れる自信がある人にはおすすめします。でもそんな人は受験で頑張って他のいい大学に行こう
      どの大学にも当てはまることかもしれないですが教員の当たりハズレの差がすごい。特に授業スライドがとんでもなく見づらいのに必修科目とかあって?w
      成績が良ければだいたい望みのゼミに入れます。上下の差が激しいです。下は捨てられてるようなもん
      正直就職に関しては弱くない。就職に直結する授業プログラムもあるしサポートも真摯に対応してくれる
      駅からバスは出るものの朝の行きのみ。とにかく不便で困ります。
      古い建物と新しい建物があります。どこもクーラー、ヒーターがあるのでまあまあ快適です。
      これに関してはどこの大学も対して差ないと思います。サークルとか入れば
      コロナ禍もあって大々的なイベントは学園祭だけです。盛り上がってるのかわかりませんが
      1年次に経営学、法学を中心に必修。2年からは選択が多くなりますがだいたいは経営学か法学関連です
      決まっていない
      滑り止めです。出来れば入りたくなかったのですが特待制度があったのでそれ狙ってです
    入校時に検温が自動的にされます。また至るところに消毒液も設置されています。

青森中央学院大学のことが気になったら!

電話番号 017-728-0121
学部 経営法学部看護学部

青森中央学院大学のことが気になったら!

青森中央学院大学学部一覧

このページでは、青森中央学院大学の口コミを表示しています。
青森中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道文教大学