みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      資格を取りたいならいいと思う。みんな同じ目的に向かって学んでいる。大変なこともたくさんあるけど、頑張れる
      資格を取る学校なので、卒業と同時に資格がもらえる。広義は専門的なものがおおくなる
      研究室やゼミなどはなかった。グループで調理したり、班ごとに色々やったりすることはあった
      就職にも強くて、99パーセントどこかしらに入れる。良かったと思う。
      りっちはあまり良くない。札幌から通う人が半分くらいいるが遠いい。JRは冬泊まる
      充実してるところもあればそうでもないことろもある。栄養価は古い
      うーん、これは何処の大学もそうだけど、自分次第かな。サークルとかにはいったらいいかも
      1年生のときは、座学が多い。とにかくほとんどがいらない知識が多い。なぜだろう?、 2.3年生から実習などが入ってくる
      栄養士として働いた
      食べ物に興味がある。栄養士になりたいと思ったから。実際は学べて良かったけど、就職には弱い
    オンラインになってたりするけど、私の時はとくにそんなこともなく、授業してました

人間科学部健康栄養学科の評価
      より深く学ぶことができ、 わかりやすい授業なので、 すぐ覚えられる。就職の サポートも手厚く良いと思います。
      学ぶ環境は良く充実した 授業の内容なので良いと思います。楽しいです。
      親身な先生や仲間達いて、 仲良く楽しく学ぶことができるので、良いと思います。
      親身になってくれて、進学実績も良いため、サポートは 十分だと思う。
      駅からキャンパスまで徒歩10分程でアクションは良い方だと思う。
      新しい建物で綺麗なため、 学科の施設、設備は充実していると思う。
      サークル数も多く、団結力があり仲良く楽しく活動しているため、良好である。
      文化祭は芸能人を呼び、 凄く盛り上がり、観客も 多く賑やかなため。
      1,2年は調理実習があり 料理について実践的に学ぶことができる
      日清医療食品と 北海道内施設
      管理栄養士を目指し、 実家からも近く通いやすいと 思ったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      進学実績、サポートは良いが周りには何もなくサークル、遊び、恋愛に関してレベルが低く、道内であれば全て札幌の大学の方が充実しているから
      必要な科目が必修科目として開設されているので落とせないので勉強が必然になるから
      研究室やゼミが存在しないくよくわからないのでこれからも存在する気がしないので
      入るのはとても簡単な大学でありながら国家試験合格率が90%越えであるのでサポート、進学実績が良いと言えるのではないか
      周りに楽しい施設などが一切なくJR駅から10分と案外遠くバスも充実してないから
      私立大学で高い学費を払っているのにキャンパスはあまり綺麗ではなくほとんどの教室にはクーラーがないのにもかかわらず庭の手入れに過度に力を入れていたり客が来るようなところだけにクーラーを設置し外見だけ良くしているから
      友人関係は良いが女性ばかりで男性が冴えなく、目立とうとして空回りしているところが痛々しいから
      特に力を入れている様子はなく中学や高校の部活の方がレベルが高かったから
      管理栄養士になるための専門誌知識。実習。病院に就職するための勉強。それ以外の教養はなし
      当時将来は病院に就職したいと思い栄養学科のある大学に入ろうと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格をとることに関してはどこの大学に行っても自己の努力にかかっているが、就職は他校の方が学校枠などあるとのことなので、直営の病院や企業を狙う人は上の大学を勧める。
      調理実習は他校より充実している。国家試験も対策室あり充実しているが合格率は他校より低い
      ゼミはなく、研究室所属のアドバイザー制度だが、教授によりかなり実施内容に差が出る。人気の教授はなかなか入れない。
      就活は外部の先生が来て対策してくれるが、就職先は委託会社が多い。一般企業はなかなか厳しい。
      JRは充実しているが、駅から歩くので荒天時は苦労する。タクシー乗合が便利
      どんどん新施設が増築されており、快適に学習できる。 クックチルの施設もあり実習できるのでよい。
      周りにはサークルに入っている人が少なかった。学部も女性が多く、友達はたくさんできたが、恋愛となると疑問。
      よさこいサークルは精力的に活動していたがその他のサークルはわからない。学校祭も希望は小さく、サークルに入っていない人は参加しない。
      一年次は簡単な実習や基礎を学び、二年次は専門的に掘り下げていきます。3年次は校外実習や大量調理実習、4年次は国家試験対策に時間をさきます
      委託会社から、病院
      立地がよく、たくさんの学科があるので交流できるかと思い、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      先生も熱意があり丁寧に教えてくれます。厳しい人もいますが、力になります。就職課もありバックアップはとれてます。実習もなんとかなります。
      グループワークもあり外部講師もよく来ますし、実践的です。設備も整ってます。
      研究は希望でわかれます。先生によって厳しさも変わるのでなんともいえません。
      就職課の先生は履歴書や面接練習をしっかりしてくれます。はやめに活動するのをおすすめします。
      恵庭駅からまっすぐです。少し歩いたら飲食店もあるので、場所はいいです。電車があるので遠くても通えます。
      色々な棟があり、ほぼ綺麗です。移動に時間かかるところもありますが大学らしくていいと思います。
      学科内くらいしか基本交流がないです。サークルもぼちぼちですが付き合ったりはあります。
      イベントは七夕やクリスマス等で立食パーティーがあります。サークルは一部がやってて、全体ではそんな活発ではないです。
      一二年は座学、三年は実習メイン、四年は実習と研究と国試勉強なかんじです。バイトは一二年にがっつりやれます。
      進学しました
      看護の道に進みたくてオープンキャンパスの印象がよく、大学らしくて決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士養成学校でもあり一年時には調理実習なとさまざまな授業ありますが2.3年では病院実習もあり4年は国家試験対策に力を入れた一年となります。
      実践的勉強から実験、運動まで幅広か学びますが4年は国家資格対策授業が1.2限週5であり遠方からの生徒は一苦労。毎日ではなく3.4.5限などとまとめて全休があっても良いと思う
      ゼミはなく、食品研究会にはいれば就活時のゼミの欄に書けるとのこと。入っていない生徒は就活時すこしエピソードに欠け大変になる
      教職コース。管理栄養士を目指すもの、全く違う道を行くもの様々。病院の管理栄養士は毎年募集が少ない印象。
      恵庭駅から一本道で15分。近そうで遠いく冬は時間がかかり困難。近くにはコンビニがありセーコーマート、ローソンが近い。
      ほかは特になにもない。
      綺麗な方ではあると思うがキャンパスが9個もあり冬の移動が大変である。古い1号館はとても寒い。全く学科によっては使わないキャンパスがある
      人数がとても多いので友達は沢山できる。そしてクラスもあるので特にクラス館で仲良くなれる。女子が多いためトラブルもあるかもしれないが大学生などでわりとうまくやっていける
      沢山のサークルがありよさこいはとくに毎年人が多いイメージです。看護学科、理学療法学科、作業療法学科があり両立は大変そうだからとても楽しそう
      運動科学 体育っぽい
      調理実習 献立作成や、離乳食、ぎょうじし
      臨地実習 特別老人ホーム、病院
      臨床 実際に病院で働いていた管理栄養士が指導
      教育論 コミュニケーション力
      フィットネス

人間科学部看護学科の評価
      本格的な看護の勉強は2年生から始まります。1年生のうちは教養を学ぶこともあります。1年生の夏休みに3日間のみの病院実習がありますが、病院の中を見学する程度なので身構えなくても大丈夫ですよ(^-^)2年生になったら授業の数も増え、それに伴いテストの科目も増えるためテスト時期は大変になります。特別バイトを辞めなきゃいけなくなるまではいきませんが、しっかり勉強しないと再試になっちゃいます。2年生の春休みには2週間の病院実習があります。この実習は1年生の実習とは違い、患者さんの特徴に合わせて看護を展開していくので、the実習って感じで夜遅くまで寝られないことも多いです。。。3年生の前期は6月くらいまではとにかく課題が多いです。基本的に看護学科なので1年生のうちから課題は多いのですが(文教大学に限りませんよ)3年生の初めはほんとに課題が多くて多くて大変です。でもみんな乗り超えられているので心配する必要はありませんよ(^-^)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部看護学科の評価
      せっかく栄養学科と作業・理学療法学科があるのに、それらの学科との接点が個人でしか作れないのが微妙なところです。栄養指導や病棟でのリハビリ支援のためにこの二つの学科と交流ができたら、授業や実習、就職後に活かす学習が出来ると思います。大したものはありませんが部活に入りましょう。
      先生によって授業の当たり外れが大きいです。早口で言っていることがわかりにくい先生や、ゆっくり過ぎて眠くなる先生、声が小さくてそもそも聞き取りにくい先生、資料も授業もわかりやすくて優しい先生。色々います。
      まだゼミが始まっていないのでわかりません。始まるのは特に楽しみではないです。 人気の科目に人が集中するのでやりたいことが出来るかは怪しいですを
      就職率は100パーセントですが、就職についてのアナウンスは3年生の10月(実習は既に始まってる)になっても、一切ありません。
      札幌駅から快速エアポートで約30分、恵庭駅から徒歩で15分ほどです。電車が止まることはあまりありません。
      ロッカーが狭いです。学科ごとに部屋が分かれていますが、同じ時間に演習が重なると激狭です。
      人間の出入りがない学科内でくっついたり離れたりをしていて気まずくないのかな?と疑問ばかりです。
      学祭は有志による有志のためのイベントです。体育祭もです。看護学科には関わりのないイベントです。
      看護学について学べます。医師として活躍した先生や恵庭市内の病院で現役医師として働いている先生の授業が受けられます。
      決まっていない

人間科学部健康栄養学科の評価
      栄養士自体がブラックだし、低所得で時間も不規則だし、あんまりいい仕事じゃない。仕事自体はオススメしない。けど、資格は頑張れば取れるし、食とか病気などについて詳しくなれるから役には立つと思う
      意味のない講義もあるし、 とで役立つ授業もある。実習とたくさんあるから、楽しいと思う
      研究室や、ゼミはない。 クラス単位で行動するから。 なくてもそこまで困らない
      就職率が高いことで有名。就職課の先生がいて、就職の授業もあって、なかなか充実してくれると思う
      アクセスはあんまり良くない。駅から15分、微妙に長い。周りには微妙に店はえるが、少し歩く。
      設備はなかなかだと思う。 悪くもないと思う。でも栄養学科の建物が1番古いし設備も古い
      サークルは過疎化してるためあんまり期待しない方が良い。女子の学科なので恋愛もほかのだいがくか、
      サークルはぶっちゃけ期待しないほうがいい。そんなに充実してない。学校祭も前世人が来ない
      一年生のときは、基礎科目とか、選択科目。英語とかパソコンの授業も単位にある。2、3年せいのときは、調理実習やら実習やらあって専門科目もふえてくる。4年生の時は一年間ほぼ、試験勉強
      栄養士の委託会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      臨地実習の際のサポートが薄い。献立を考えて添削を願い出てもしてもらえない。実習後の発表会でもアバウトな指示で前年度の発表資料を参考にしろと手抜き。
      調理実習でも調理知識は少しは増えるかもしれないが、技術的な面は何も教われない。
      大量調理に関してもいきなり献立を考えてと言われ、なんの予備知識もなく指示される。これもまた、前年度の先輩方の献立を見て考えてと言われる。
      使いもしない教科書を買わされる。教員によっては自分が著作した本を買う事を指示。殆どがプリント対応。過去問。
      ゼミには、必ず入らなければならないが特に勉強会を開くでもない。担当の教授によって違う。企業の方の就職対策に強い人、定期的に勉強会を開く人。何もしない人。交流会を開催する人など様々
      専門分野なのでその分野の就職はサポートなしでも強い。
      企業系は臨地実習期間と就職期間が被るため苦しい。
      駅の正面に位置するので通学はしやすいが、教室がいちいち離れているため、外に出なくてはいけなかったり、階段の上り下りがあるので車椅子の通学する人にはかなり厳しい環境
      無駄に何もない教室がたくさんあります。調理実習室は古めで狭いです。パソコン室は生徒数に反して少ないので、自由に使える時間帯は争奪戦です。
      専門的なカリキュラムのせいか、殆ど女子しかいません。教授もお年を召した方しかいませんので恋愛は難しいです。他学科には男がいますが、全く関わる事はありません。
      友人関係は人によります。
      よさこいサークルは学内で一番活動的です。よさこいの大会にも出ています。それ以外のサークルは特にないです。
      一年は調理実習で家庭的な調理について学ぶ。
      二年は給食・大量調理について学ぶ。
      三年、臨地実習
      四年、臨地実習、国家試験対策

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学