みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  函館大学   >>  口コミ

函館大学
出典:運営管理者
函館大学
(はこだてだいがく)

私立北海道/湯の川駅

偏差値:BF

函館大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      単科大学なので、その学科に興味がない方は苦痛かもしれませんが、その系統の資格を取得できたりするので、合う人にはとことん合う大学だと思います。
      単科大学なのでその学科を突き詰めたい人におすすめです
      わかりやすく、おもしろい先生方も多いです
      商学系の単科大学なので、そういった知識や技術を活かした就職先があります。
      車で移動できるならそんなに不便さを感じないかもしれませんが、バス等を利用する方は不便さを感じるかもしれません。
      周囲にコンビニくらいしかなく、時間を潰せるような場所は少ないです。
      食堂が充実しています!
      学生だけでなく、社会人の方、一般の方なども利用する所です。
      男女比率が偏っているように思いますが、偏っていても大丈夫です。
      それなりに楽しい生活が送れると思います。
      テニスコートが学校の敷地内にあったり、市内に野球場があったりするので、スポーツ系のサークルは活動的だと思います。
      単科大学なので、商学系の学科のみです。
      基本的なことから、専門的なことまで幅広く学べます。
      もともとそこまで興味がない学科でしたが、いざ学んでみれば興味が湧いてきたり、疑問を解決したくなったり、楽しいです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      大学に入って勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもう。就職するまえにここで勉強を積んでから就職したいと思う人にもピッタリだとおもう。
      特別講師などが学内にいて様々な講義を受けることができるから。
      学んだことを活かすための先生たちのサポートが手厚いため進路実績はいいと思う。
      少し市内からは離れたところにあるため商業施設などは少ないがバスが通っているため交通の便は安心できる。
      新しい施設もあるが、老朽化がすすんでいる施設もあるため全てが充実しているわけではない。
      サークルや部活が多々あるので交友関係が広げやすい環境ではある。
      サークルが多いためその活動や学校祭などのイベントも開かれているため充実している。
      主に商業の勉強をし、簿記などをメインに将来役立つような内容を学ぶ。
      昔から事務系の仕事に就きたいという夢があり商業科系の大学に行きたかったから。

商学部商学科の評価
      ひとつしか学科ないのでまぁ生徒の層はお察しですよね。
      可もなく不可もなくというより不可しかないですね。
      かなり充実していないと思います。けどまぁ大学ランク相応だとは思いますね。
      就職はまぁお察しですね。サポートとかはまぁないでしょう。
      しょうがないです。
      普通だと思います。別に大してよくもなければ悪くもないと思います。
      大学相応の施設ですね。自販機があるのはふつうの大学と変わりませんがいい所かなと。
      知りません。僕友達いないので。ましてや恋愛関係とかわかったもんじゃありません。
      充実したしていないと思います。というかしていたら怖いですよね。誰が参加するんだっていう。
      休みに休んで留年を重ねているので存じ上げません。
      やくたたずで申し訳ないです。
      ここしか無かったからですね。別に特に理由もありません。
      入って後悔はしています。

投稿者ID:941928
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      商業系の学科があるところなら同じことを教えていると思う。だから、自宅から近い大学でも構わないんじゃないかな。
      どこの大学でも同じ内容なのかもしれないけど、教授の教え方があまりうまいとはいえないと思う。
      校内はきれいだけど、たぶん、掃除をする仕事をする人がいるのだと思う。
      入学前から思っていたことだけれども、この大学はあまり評判がよくなかった。それなりのこともあまりしてくれなさそう。
      車やバイクがあった方が楽に通学できる。徒歩はやめておいた方がよい。
      並みの大学と変わらないのかもしれない。他の大学の下見に行ったことがないからよくわからない。
      別に友人を作りたくて大学にいっているわけではない。勉強がしたくていっているので、友達も恋人もできなくてもよい。
      サークルに入りたくて大学に入ったわけではない。勉強がしたくていっているので、サークルやそこの活同内容を気にしたことがない。
      基本的なことから学ぶ。商業系の高校に行っていなくても、商業系の授業+にちゃんとついていけている。
      函館は観光都市なので、商業関係の知識があれば結構やっていけると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      色んなことを包括的に学んでいるような気がする。偏りがそこまで目立ってないので、好ましい学科であると思う。
      非常にいいと思う。人数も少なくアットホームな環境だと切実に感じる。
      まあまあだと思う。
      悪いと思ったことは無い。
      先生方も皆協力的である。
      就職率は高いとは思う。
      教授たちも的確なアドバイスをくれます。
      バスの利用が可能となっているので、通いやすいが、
      坂道の上なので大変。遠くからだと厳しいかも。
      綺麗で広い。図書館などでは勉強が捗るなと感じる。不満はとくにない。
      サークルとあり、函館内外から人が来ているので、
      人付き合いもそれなりに充実している。
      そこそこなのではと実感している。可もなく不可もなくと言ったところであろうか。
      商学部ということで、マーケティングについて学んだりしますよ。
      特に決まってはいない。
      実家から近く、且つ英語を学べるので選択しようと思いましたら、

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      地元の大学に通いたい人にはいい大学だと思います。自分が進むべき進路にあったところだと思います。就職活動の実績は高く、金融機関に就職したいのでここの大学は最適です。
      充実してます。教授や学外から来る特別講師による授業があり、楽しく勉学に励んでいけます。
      ゼミは充実しています。金融に関連する事を学びたいので自分に合っていると思います。
      金融に関連する企業に就職する人や教師になるひとが多いようです。
      山にあるため、大変ですが、函館バスがあるため、アクセスに困ることはありません。
      ちょっといろいろな施設が老朽化してますが、Wi-Fiなども完備してあるため、そちらは便利です。
      サークルや部活に所属しなくても良い友人関係を作ることは出来ます。
      恋愛に関しては私は奥手なのでよくわかりません笑
      サークルはいろいろあります。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      将来は金融関連の企業に就職したいため、自分が勉強したいものを学んでいます。
      昔から金融の分野に興味があり、より知識を深めたいのと地元の大学に行きたかったので。
      金融・保険

商学部商学科の評価
      大学で勉強したい人にはいいと思います。
      ですが専門的な知識を学びたい方にはおすすめはしない学校ですね。
      いじめも少なく
      毎日楽しく生活しています
      サークルの先輩も優しくとてもフレンドリーな学校
      自分で志望する学校に対して本気で向き合ってくれる先生方が多いです
      山の上にあるので通学は少し大変だと思いますが
      バスも通っているので問題はないと思います
      学科は普通科しかありませんが
      設備はしっかりしていると思います
      先輩後輩関わらず仲良くしてもらっています
      恋愛関係はあまりわからないです
      そこまで大きなイベントはありませんが
      サークルには不満は無いです
      3学年全て普通科なので特に変わったことはしませんが
      必須科目の授業は楽しいものではありません
      特にやりたいことが決まってなく
      やることもなかったので進学した感じです
      商社

投稿者ID:820488
    2021年11月投稿
    商学部商学科の評価
      いいと思う!将来のために役立つのでいいです!
      これからも新しいものを生み出して言ってほしいです!
      就職にもよい影響を与えると思います!
      全コースにおいて企業と市場の基礎専門教育に力を入れ、基礎を充分に理解したうえでの発展学習で、さらなる知的好奇心と問題発見能力と解決能力が磨かれると思います。
      学生に寄り添い、わかりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、1人でずっと喋ってるだけの授業もあって、モチベーションが上がらないが良い先生がたくさんいる。
      私は運転免許を持っていないので交通手段がバスですが近くにバス停もあります。
      校舎はすごく綺麗で中の設備もしっかりしています。私的には充実してます。
      入学してすぐに友人も出来ました。すごく話しやすくていつもワイワイしてます。結構カップルも多くいます。
      どのサークルに入っても楽しいとよく耳にします。私も実際楽しんでます。
      教養学、法学、経済学、経営学
      商学、社会学、情報学、国際関係学
      などです
      将来やりたいことに繋がる学科だと思ったからです。人それぞれ夢を持って通っています。

2022年02月投稿
    商学部商学科の評価
      所属学科は、商学科に入っています!
      そして、総合的に評価をすると、割と良い方ではないのかなと思っています!
      商学科しかないのに、いろんなことができてすごく楽しいのでみんなもたくさんの科目を受けてみて欲しいです!
      よろしくお願いします!
      研究室の先生もすごく優しい先生がたくさんいますし、ゼミでの演習も本当にとても充実していてすごく良いので是非好きな先生のゼミなどを選んで欲しいです!
      学科の就職は自分的には、良い方だと思っています!
      そして、進学実績もとても良い方だと思っています!
      また、サポートも十分ですね!
      キャンパスへのアクセスに関しては、少し交通の便が不便なところがあるかもしれないです。
      しかし、立地はまぁまぁよく、周辺環境も少しはまだ良いのかもしれないです
      学科の施設や設備に関しては、充実している方だと思っています!
      いろんな施設や設備があるので、みんなもさまざまな施設などを利用してみて、楽しんでね!
      学内の友人関係は良い方ですよ!
      恋愛関係も充実している方だと思います!
      学内のサークルやイベントはすごく充実してますし、楽しいので是非入ってみて欲しいです!
      楽しいから楽しんでね!
      学科では、商学につながる内容をたくさん受けることができますよー!
      いろんな科目受けてみてねー!
      流通・小売・フード
      スーパーとかで仕事をしてみたいなと思っているからです!
      商学を学んでみたいと思ったからです!
      そして、学んで活かせることがあるとも思ったからです!
    大学でのコロナ対策の取り組みでは、距離をとるとか、マスク着用とかなどいろんなことに気を付けていますよ!

商学部商学科の評価
      嫌いな科目がありながらでも色々な科目を受けられて良い学校だと思います。なので自分に合っている学校だと思っています
      難しい科目もあるがとても充実している科目がたくさんあるから良い
      ゼミは楽しいし、演習含め充実しているように思えているのでいいと思った
      十分と思えるようなサポートなどが色々あるので良いと思いました
      アクセスは遠くてしづらいからバスの本数を増やしたり、下から歩くのをどうにかして欲しい
      学科の施設や設備などは充実していると感じているので良いと思います
      学内の友人との関係や恋愛関係はまぁまぁ充実している方ではあると思います
      学校祭が好きです。
      サークルも楽しいのが色々あるとは思いますが、今はやってないです
      学科で学ぶ内容は商学科で教える内容です。
      それを勉強することが簡潔な内容です
      自分に合う大学で、それしか学科がないからそれを選んだのが理由です
    マスクをつける、距離を取る、職域接種、黙食などの取り組みに力を入れています

• 本学キャンパス
    北海道函館市高丘町51-1

函館市電2系統「湯の川」駅から徒歩25分

電話番号 0138-57-1181
学部 商学部

函館大学学部一覧

このページでは、函館大学の口コミを表示しています。
函館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

星槎道都大学