みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  函館大学   >>  口コミ

函館大学
出典:運営管理者
函館大学
(はこだてだいがく)

私立北海道/湯の川駅

学部絞込
201-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したい人にはいいと思います。
      ですが専門的な知識を学びたい方にはおすすめはしない学校ですね。
      いじめも少なく
      毎日楽しく生活しています
      サークルの先輩も優しくとてもフレンドリーな学校
      自分で志望する学校に対して本気で向き合ってくれる先生方が多いです
      山の上にあるので通学は少し大変だと思いますが
      バスも通っているので問題はないと思います
      学科は普通科しかありませんが
      設備はしっかりしていると思います
      先輩後輩関わらず仲良くしてもらっています
      恋愛関係はあまりわからないです
      そこまで大きなイベントはありませんが
      サークルには不満は無いです
    その他アンケートの回答
      3学年全て普通科なので特に変わったことはしませんが
      必須科目の授業は楽しいものではありません
      6 : 4
      特にやりたいことが決まってなく
      やることもなかったので進学した感じです
      商社

投稿者ID:820488
    在校生 / 2020年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      いいと思う!将来のために役立つのでいいです!
      これからも新しいものを生み出して言ってほしいです!
      就職にもよい影響を与えると思います!
      全コースにおいて企業と市場の基礎専門教育に力を入れ、基礎を充分に理解したうえでの発展学習で、さらなる知的好奇心と問題発見能力と解決能力が磨かれると思います。
      学生に寄り添い、わかりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、1人でずっと喋ってるだけの授業もあって、モチベーションが上がらないが良い先生がたくさんいる。
      私は運転免許を持っていないので交通手段がバスですが近くにバス停もあります。
      校舎はすごく綺麗で中の設備もしっかりしています。私的には充実してます。
      入学してすぐに友人も出来ました。すごく話しやすくていつもワイワイしてます。結構カップルも多くいます。
      どのサークルに入っても楽しいとよく耳にします。私も実際楽しんでます。
      教養学、法学、経済学、経営学
      商学、社会学、情報学、国際関係学
      などです
      6 : 4
      将来やりたいことに繋がる学科だと思ったからです。人それぞれ夢を持って通っています。

在校生 / 2019年度入学
    2022年02月投稿
    商学部商学科の評価
      所属学科は、商学科に入っています!
      そして、総合的に評価をすると、割と良い方ではないのかなと思っています!
      商学科しかないのに、いろんなことができてすごく楽しいのでみんなもたくさんの科目を受けてみて欲しいです!
      よろしくお願いします!
      研究室の先生もすごく優しい先生がたくさんいますし、ゼミでの演習も本当にとても充実していてすごく良いので是非好きな先生のゼミなどを選んで欲しいです!
      学科の就職は自分的には、良い方だと思っています!
      そして、進学実績もとても良い方だと思っています!
      また、サポートも十分ですね!
      キャンパスへのアクセスに関しては、少し交通の便が不便なところがあるかもしれないです。
      しかし、立地はまぁまぁよく、周辺環境も少しはまだ良いのかもしれないです
      学科の施設や設備に関しては、充実している方だと思っています!
      いろんな施設や設備があるので、みんなもさまざまな施設などを利用してみて、楽しんでね!
      学内の友人関係は良い方ですよ!
      恋愛関係も充実している方だと思います!
      学内のサークルやイベントはすごく充実してますし、楽しいので是非入ってみて欲しいです!
      楽しいから楽しんでね!
    その他アンケートの回答
      学科では、商学につながる内容をたくさん受けることができますよー!
      いろんな科目受けてみてねー!
      流通・小売・フード
      スーパーとかで仕事をしてみたいなと思っているからです!
      商学を学んでみたいと思ったからです!
      そして、学んで活かせることがあるとも思ったからです!
    感染症対策としてやっていること
    大学でのコロナ対策の取り組みでは、距離をとるとか、マスク着用とかなどいろんなことに気を付けていますよ!

在校生 / 2019年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      嫌いな科目がありながらでも色々な科目を受けられて良い学校だと思います。なので自分に合っている学校だと思っています
      難しい科目もあるがとても充実している科目がたくさんあるから良い
      ゼミは楽しいし、演習含め充実しているように思えているのでいいと思った
      十分と思えるようなサポートなどが色々あるので良いと思いました
      悪い
      アクセスは遠くてしづらいからバスの本数を増やしたり、下から歩くのをどうにかして欲しい
      学科の施設や設備などは充実していると感じているので良いと思います
      学内の友人との関係や恋愛関係はまぁまぁ充実している方ではあると思います
      学校祭が好きです。
      サークルも楽しいのが色々あるとは思いますが、今はやってないです
    その他アンケートの回答
      学科で学ぶ内容は商学科で教える内容です。
      それを勉強することが簡潔な内容です
      5 : 5
      自分に合う大学で、それしか学科がないからそれを選んだのが理由です
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    マスクをつける、距離を取る、職域接種、黙食などの取り組みに力を入れています

在校生 / 2018年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      とてもいいのでみなさんもぜひはいって後輩にいい思いをさせてあげてください。自分が出来なかった分もしてください
      とても有意義であった。ぜひまた受けたいと思う授業だった。ぜひ皆の者設けて欲しい
      すごく先輩方も頼もしく優しく雰囲気も良いので生活もしやすいし楽しい。
      商学部なだけあってほかとは違って学ぶ内容が就職にしっかりと繋がる
      それなりに色んなところから行けるからアクセスはいいと思われる
      中のトイレとかも綺麗だしほかの施設も使い安くてとてもいいと思う
      エッチなことができるサークルがあってとても充実した。気持ちよかった
      先輩がめっちゃ用意してくれてとても良かった。自分はやりたくないので抜けた
    その他アンケートの回答
      1年次では商業について。2年次でも商業について。3年時はなんと商業について
      10 : 0
      自分は将来の夢に進むために商業について学ぶ必要があり、この学科が1番良いと思ったから

在校生 / 2018年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      商学実習の授業では、文章を読む力がすごくつくし、まとめる力もつく
      気軽に行ける
      学生一人一人に寄り添ってくれる。一緒に考えてくれるし、アドバイスもたくさんくれる
      悪い
      坂の上にあるから通いづらい。中心街から遠い。バスが少ない。市電通ってない
      悪い
      大講堂の椅子が座りづらい。隣の人との距離が近いし、硬いからお尻が痛くなる
      悪い
      人数が少ないし、授業以外で大学にいる時間が少ないから、出会いがない
      悪い
      文化祭の規模が小さい。もっと地域の人とか学生がきて盛り上がってほしい
    その他アンケートの回答
      経済や法について学ぶ。2年生からはコースに分かれてそれぞれまなぶ
      8 : 2
      自分の故郷から近いことと、英語国際コースがあるから。自分は商学系の高校出たからもっと学びたいと思った

在校生 / 2017年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      悪くもないし、特別良くもないかな、強いて言うなら単位おおすぎ!笑
      自分が悪いけど、こんなにコン詰めなきゃいけないとは思わなかったよ
      実技がたりないかな?
      講義で教えてもらうのはよくわかるんだけど、実際できるかどうかは別の話なので、もう少し実戦したいな
      研究室に関してはよくわかりませんが、ゼミはよく開かれるし、それなりに満足なんじゃないですかね?
      就業実績なんかはほぼ百パーセントだし、みんな早い段階で決まってるんじゃないかな?
      立地的にはそんなに良くないかな?
      坂が急すぎで楽ではないかな?バスはもちろん出てるけど…
      学食はきちんとあるし、安いし、いいんじゃないかな?割と好きだよ、
      そこで仲良くなることもできるしね
      恋愛なんかは人それぞれだから、大学に求めるものじゃないんじゃないかな?
      友人もウマが合えばできるし
      そんなにイベントな充実してないかも、入る前は青春的に想像してたから、少なく感じるかな
    その他アンケートの回答
      それは人それぞれだと思うけど、1年頑張って自分のやりたい分野に行ってみてこれからどうするかきめたらいいんじゃないかな?
      6 : 4
      昔から目指してたからかな、本当は整備士になりたかったけど、自分が親父を追いかけてるみたいで、嫌になったから関係ないことするために入っただけです

在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      いいと思う!将来のために役立つのでいいです!
      これからも新しいものを生み出して言ってほしいです!
      応援しています。ほんとにヤバいです
      悪い
      充実しています。
      教え方が上手でいいです!
      先生がよくて良かったです
      やばいです
      とてもいいです。
      なかなかですこれからもいいと思われるように頑張って下さい
      充実しすぎていてほんとにやばいです
      十分です
      みんなで協力していてほんとにほんとにいいです
      サポートできていていいですね
      よいです。
      とても通いやすいと思います!
      場所も場所なのでいいと思います!
      はい!
      これからもどんどん続けてください・
      楽しかった楽しかった
      はい!
      とても男子女子仲良くていいですね!
      幸せな学校生活だなって思います!
      楽しいです
      毎日楽しそうですイベントとかとても楽しそうでいいですね
      保育士について
      自分たちではできないこと
      函館短期大学
      函館大谷短期大学

在校生 / 2016年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      全コースにおいて企業と市場の基礎専門教育に力を入れ、基礎を充分に理解したうえでの発展学習で、さらなる知的好奇心と問題発見能力と解決能力が磨かれます。
      商学実習という1年次から取り組む実践的カリキュラムがあります。
      1年次は教養ゼミナール、3、4年次からは専門ゼミナールが設けられています。
      悪い
      キャリアガイダンスや業界研究会、就職模擬面接研修会はあります。
      遠隔地からでも安心して入学できるように、学生宿舎が多数用意されています。
      校舎内に郵便局、ATMコーナーや図書館など学生生活全般に必要な施設が整えられている。完全防音の音楽スタジオも用意されている。
      悪い
      人数が少ない大学なので同じ学年はほとんどの人たちが顔見知りになる感じです。
      体育クラブ文化クラブ合わせてサークルは20個ほどあります。もちろん大学祭もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次に商学全般の基礎を学んだうえで、2年次よりコースの選択をします。
      7 : 3
      人数が少ない大学なので先生と学生の距離が近く、コミュニケーションが取りやすいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    商学部商学科の評価
      楽しい学校生活を送ることができた。自分のためになることがたくさんあった為、身になった。知り合いにも進めたいと思ったし行ってほしい
      わかりやすく講義が行われており助かる。また、教授との関係もよく行くのが楽しい
      学部内でゼミ選択を行ったのち、自分の経験になることを自ら選び様々な調査を行う
      親身になり相談を受けてもらうことが多く好きな地域などでの活躍を目指す
      バスなどが出ており駅などからは遠いが車があるから不便には感じない
      自分に合った授業選択をして学びの幅を広げることができた。そして、授業によってはほかの人たちにインタビューをして調査をした
      仲間意識が強くみな、仲が良かった。グループワークなども積極的に行い様々な意見交換をした
      サークルは興味がなく所属していなかったけれども、ちょうどいいイベント量であった
    その他アンケートの回答
      自分のペースで研究に時間を費やすことができ、教授のサポートも手厚い
      貿易
      高校で商業の勉強をしていたため、深く学びたいと思ったから商業を選択した

201-10件を表示

学部 商学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

函館大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、函館大学の口コミを表示しています。
函館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

札幌学院大学

札幌学院大学