函館大学
函館大学
(はこだてだいがく)

北海道 / 私立

函館大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 432位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-05-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的に良いです!
      障がい者でも通いやすいです!
      市場創造に所属してますが授業はついていけます!
      わからなくなったら講義終わった後 質問すると教えてくれます!
      教師がいるとき 気軽に行けます!
      アクセスは大変ですが運動にはもってこいです笑
      Wi-Fiがすばらしい!
      優しい人ばかりです!
    • 部活・サークル
      ローターアクト部は歴史あります!
      全然会話したことなかった人とも友達になれます!
      経済や経営 マーケティングを学びます
    • 面白かった講義名
      民法や商法
    • 面白かった講義の概要
      民法と商法 関係ないように見えてリンクしてます!
      北海道大学大学院教育研究
      黙秘
    • 学科志望動機
      教師になりたかったー!
      指定校推薦入試
    • 利用した参考書・出版社
      進研ゼミ
      必須科目重点的に
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数の大学のため教授との距離が近く気軽に研究室に話を聞きに行けます。大学へのアクセスは悪いですが、近くに自然が豊かな香雪園があります。人数が少ない分個人に対するサポートがしっかりしているのがいいです。
      コースが3つあり共通で簿記や経済学、マーケティングの授業をやります。その一つが英語のコースで短期留学・長期留学が可能です。これは1年次にコース選択した人のみです。他の二つは2年次に選択で企業経営コースと市場創造コースです。企業経営コースは企業に必要な知識を学びます。市場創造コースは流通に関することを学びます。
      選択するゼミの教授によってやることが異なるので何とも言えません。ただ、どのゼミを選んでも企業見学は必ずあるので社会に触れることができます。
      大学独自で企業とのつながりが多くあり、企業の方から来てほしいというところが多くあります。地元での就職を考えているのであればそこそこ有利にできます。
      市内の中心部からは遠く坂を上っていかなければならないので冬場は大変です。また市営バスが中心部からほとんど出ていないので大きな通りのバス停まで歩かないといけません。しかし、大学から朝と帰り4つの路線で無料バスが出ているので少しは助かります。
      人数が少ないのである程度自由に施設を使えます。Wi-Fiも大学内ならどこでも無料で自由に使えます。基本的に開放的です。
      人数が少ないためほとんどの人と関わりが持てます。向かいに短期大学があり、昼食の時間になると学食に短大の人も来るのでそこで交流できます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や経済学・法学・簿記・マーケティングの基礎をやります。2年次からはコースによって勉強することが違ってくるので大学のホームページで確認してください。
    • 学科志望動機
      もう少し簿記を学びたいと考え、また地元での就職を考えていたため、地元の大学であるこの大学に入学を決めました。また、試験の結果次第で特待生になれるというのにも惹かれました。
      一般入試
      選択科目が5つありその中から2つを選択し試験を行います。それもどの科目を選択するかは自由なので当日の問題を見て解いてもいいので、自分の自信のある科目をやればいいと思います。お勧めは政治・経済で公民みたいなものなので楽です。簿記も選択でき、日商3級レベルなので資格を持っていれば90~100点取れると思います。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学は、総合的にみて、そこそこ良い大学であると感じました。突出して悪いわけでも、突出して良いわけでもないと感じます。
      とくに突出して良いも悪いもないという感想です。良い教授に出会えるか出会えないかが、命運を分けるでしょう。
      こちらも全て同じで、突出して良いも悪いもないという感想です。同じく、良い教授に出会えるか、出会えないかが、大学生活の命運を大きく分けてしまいます。
      就職については、普通です。相談にいけばしっかりアドバイスをしてくれたり、悩みも聞いてもらうことができます。
      こちらも普通です。とくに目立ってアクセスが悪いとか、とくに良いとも言えません。
      他の大学と比べると、すこしばかり通いにくいかもしれません。
      設備や施設はそこそこ良い大学であるという感想です。特に不備はなく、授業をスムーズに受けることができる環境でした。
      人によるとは思いますが、とても良い人が多い大学であるという感想です。友人をつくるにも、恋人をつくるにも、良い大学であると感じました。
    学部に関する情報
      主に経済について学びます。色々なことを学びます。
      黙秘します。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あまり口外したくないのでここでは内緒にします。
    • 学科志望動機
      北海道には大学が少なく、一番通いやすそうだったので選択しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      かよっていません。
      ひたすらしっかり勉強しました。授業は絶対に寝ないこと。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数の学校なので入学して一ヶ月もすると同じ学年の顔ぶれはだいたいわかるようになります。真面目な人は真面目に講義以外のプロジェクトにも参加して充実した時間を送っていますが、学校に来なかったり出席しても講義を聞いていない学生もいます。周りの環境に流されずに自分を持って生活することが求められます。自慢は事務の職員さんたちの熱心さ!学生の生活をいつも気にかけてくれて色んな相談にのってくれます。入学してすぐにもかかわらず学生の顔と名前を覚えていてびっくりしました。
      教養科目のレベルがとても低いと感じる教科がありました。英語コースを選択した人以外が受ける英語は正直中学校レベルでした。専門科目についてはほかの大学の様子がわからないので比べることはできませんが難しくてついていけないと感じたことはありません。
      基本的には学生のやりたいことを尊重してくれます教授は親身になってくれて親しみやすいです。 専攻するゼミは会計マーケティング地域経済学のほか社会学情報英語なんかがあります。
      就職率はそれなりに実績があります1年次から就職についてのガイダンスがたびたび開催されています。とくに学校が開催する業界研究会は1年のうちから参加するとよいです。
      坂の上に学校があるので市電や自転車で通うのはちょっと大変かも。無料で学園バスがでているのはとっても便利です。車をもっている学生が多いので空きコマはちょっと遠くに出掛けたりなんかします。
      数年前に新しくなった部分と元からあった部分が混在していますが綺麗だと思います。設備に不満があれば改善してくれます。
      色んなタイプの人がいますが、どんな人でも受け入れてくれてありのままの自分でいられます。学生数がすくないので学校にいる人は大抵顔見知りになれます。そのため1年もすると新しい出会いは期待できなくなります。文系の学部ですが実は女子生徒は2割ほどしかいません。
    学部に関する情報
      経営経済に関する基礎知識と地域振興自分の関心のあるテーマを深める
    • 学科志望動機
      消費者行動を研究して商品開発をしたいと思って商学部を志望した地域密着型のカリキュラムが魅力だった
      センター利用入試
    商学部 商学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      頭がよくないひとが多い、学生も教授も近くの高専生の方が賢いのではないか。さらに立地が最悪で近くに男子校しかないのがポイントがひくい
      居眠りすることや携帯をいじるのは当たり前。中には話しをしている学生もこれでは大学にいっている意味がないのでは
      おもしろいゼミがない。教授もやる気がない。もちろんゼミ生も。だから悪循環である。魅力がないのあるよ。
      函館という衰退している町の中でたかが私立大学ではどういようもない。近くの高専やラサールのほうがいいところに就職できそう
      とにかく長い坂を上ったあとに、生意気な中学生がいたりする。バスも一日数本しかなく、下まで歩くしかない
      校舎の老朽化は言わずもがな。特にめぼしい施設もなく研究するような環境ではない。食堂も売店も普通である
      こんなものは大学うんぬんではなく、自分の努力なので関係ない。バイトや合コンにでも行けばどうにかなるのでは
    学部に関する情報
      機械工学を専門にロボコンなどにも参加できます
    • 所属研究室・ゼミ名
      水圏環境研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      湖や海底の汚泥除去を効率よくプログラミングしています
    • 学科志望動機
      将来的には化学分野でケミカルなことがしたかった
      一般入試
      学校の勉強の予習と復習、あとはテスト勉強であす
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数で学びたいという人にはおすすめの大学です。目標のある人は職員、教授が力になってくれます。自分次第でいい学生生活を送ることができます。
      様々な分野の先生が集まっています。2年次には自分の進みたい分野を選ぶことができます。また、わからないことがあった場合には教授が親身になって教えてくれます。
      3年次のゼミでの授業が行われます。活発な所もあれば、そうでない所もあります。私の所は、集中講義の中でゼミ内の交流会がありました。
      進路に関しては3年次から週1回セミナーがあります。長期休みには、大学独自の企業説明会、面接練習があります。また、一人一人にあった指導もされます。
      郊外にあることから通うのは苦戦しますが、校内は自然が豊かで四季折々の風景を眺めることができます。朝、夕にはスクールバスが出ています。
      校舎自体は他の大学に比べて小さいですが、4年間同じキャンパスで学生生活を送ることができます。また、学食が安いので、学生のお金には優しいです。
      基本的には、今を楽しんでいる学生が多かったです。全国から学生が来ているので様々な人と仲良くなれます。隣に短大が併設されていることもあって交流もありました。
    学部に関する情報
      英語に関して様々な観点から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語音声学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語音声学の深い部分を学ぶことができました。
      高等学校講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育に興味があり、生徒とともに成長したいと思ったから。
    • 学科志望動機
      少人数できめ細かい指導をしてもらえるから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      普段の定期テストでなるべく高い点数を取るように勉強した。

学部一覧