みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  函館大学   >>  口コミ

函館大学
出典:Kaziee
函館大学
(はこだてだいがく)

北海道 / 私立

函館大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(9) 私立内327 / 552校中
私立内順位
平均

商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      魅力ある講師の講義は宝物です。私はこんなに面白い授業をしていただいたことがありません。面白い授業をしたいという方は是非オススメです
      わたしは函館出身ではなく、初めての一人暮らしで不安も多かったですが、今では気軽に北海道を冒険できる友だちができました。1日1日があっという間に過ぎていくという感じです。函館生まれの友人も私に北海道のことを紹介してくれて今ではちょっとした北海道博士です笑
      彼女はいません。これまで女っ気というものがなく、それは大学生活でも同じでした笑、噛めば噛むほど味のでる、乾物のような人生です笑。けど友人は彼女がいるみたいで幸せそうですね
      サークルは数えきれないほどあり、毎日充実しています。わたしは特には参加しているサークルは無いのですが友人などの話を聞くと先輩も優しく、サークル内で初めての彼女を見つけたという友人もいます。最後の学生生活。勉強ももちろんですがサークルに入り青春を謳歌するというのも乙なものではないでしょうか
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      教授、事務の方々が親身になってご指導くださること!
      また様々な事が学べて、様々な人達と触れ合えること!
      施設も充実しており学生が学びやすい環境にあること!
      就職率も道内でトップテンに入り就職活動も親身に熱心に行ってくれるところ。
      ただ机に向かって勉強するのではなく、商学実習といい学校の外に出て様々な企業の方々とじかに触れ合える大学。
      アットホームで授業の雰囲気もとてもよく質問などがあれば気軽にできたり、教授の方々たちとコミュニケーションをとりやすい。
      大学のまわりが自然に恵まれていてとても住みやすい環境におかれている。
      行事やオープンキャンパスに力を入れており、県外から興味を持ってくる学生も多い。
      野球部、ハンドボール部、テニス部が全国で有名である。
      勉強、部活動、サークル活動が
      商学実習という学習が身になる!
      商学実習とは大学の外に出て実際に様々な企業の方々と触れ合える実習である。
      アットホームな感じでとても良い!
      十分である。
      アパートから大学が近く、スーパーもあるため充実している。
      とても充実している。
      友達関係はあまりよくない
      サークルが少ない
      商学系統
      公務員、教員
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学で学びたいという人にはとてもいい環境だと思います。 学業だけでなく学生サポートも充実していると思います。
      自分が学びたい講義を選択し計画的に学ぶことができます
      早くから自分の特性を見出し、主体的に進路決定ができるよう支援されており、入学から卒業まで、1年次からのキャリアデザインや豊富な情報量で就職活動に対する支援が行われます。
      課外活動は、個性を伸ばし集団生活を通じて協力精神と自立性を養クラブ・サークル活動が活発に行われており、地域との一体化を目指したボランティア活動も盛んです。
      課外活動に参加して、より充実した学生生活を過ごすことが出来ます。
      体育系では、軟式テニス部 軟式庭球部 少林寺拳法部 剣道部 ボウリング部 羽根球部 古武道同好会 サッカー部バレーボール同好会 卓球部 スノーボード同好会
      文化系では、写真部 マルチメディア研究部 軽音部 弁論部 ローターアクト部 簿記検定同好会JAZZ研究部 ビジネス企画研究室同好会
    2016年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的に良いです!
      障がい者でも通いやすいです!
      市場創造に所属してますが授業はついていけます!
      わからなくなったら講義終わった後 質問すると教えてくれます!
      教師がいるとき 気軽に行けます!
      アクセスは大変ですが運動にはもってこいです笑
      Wi-Fiがすばらしい!
      優しい人ばかりです!
    • 部活・サークル
      ローターアクト部は歴史あります!
      全然会話したことなかった人とも友達になれます!
      経済や経営 マーケティングを学びます
    • 面白かった講義名
      民法や商法
    • 面白かった講義の概要
      民法と商法 関係ないように見えてリンクしてます!
      北海道大学大学院教育研究
      黙秘
    • 学科志望動機
      教師になりたかったー!
      指定校推薦入試
    • 利用した参考書・出版社
      進研ゼミ
      必須科目重点的に
    投稿者ID:190039
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数の大学のため教授との距離が近く気軽に研究室に話を聞きに行けます。大学へのアクセスは悪いですが、近くに自然が豊かな香雪園があります。人数が少ない分個人に対するサポートがしっかりしているのがいいです。
      コースが3つあり共通で簿記や経済学、マーケティングの授業をやります。その一つが英語のコースで短期留学・長期留学が可能です。これは1年次にコース選択した人のみです。他の二つは2年次に選択で企業経営コースと市場創造コースです。企業経営コースは企業に必要な知識を学びます。市場創造コースは流通に関することを学びます。
      選択するゼミの教授によってやることが異なるので何とも言えません。ただ、どのゼミを選んでも企業見学は必ずあるので社会に触れることができます。
      大学独自で企業とのつながりが多くあり、企業の方から来てほしいというところが多くあります。地元での就職を考えているのであればそこそこ有利にできます。
      市内の中心部からは遠く坂を上っていかなければならないので冬場は大変です。また市営バスが中心部からほとんど出ていないので大きな通りのバス停まで歩かないといけません。しかし、大学から朝と帰り4つの路線で無料バスが出ているので少しは助かります。
      人数が少ないのである程度自由に施設を使えます。Wi-Fiも大学内ならどこでも無料で自由に使えます。基本的に開放的です。
      人数が少ないためほとんどの人と関わりが持てます。向かいに短期大学があり、昼食の時間になると学食に短大の人も来るのでそこで交流できます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や経済学・法学・簿記・マーケティングの基礎をやります。2年次からはコースによって勉強することが違ってくるので大学のホームページで確認してください。
    • 学科志望動機
      もう少し簿記を学びたいと考え、また地元での就職を考えていたため、地元の大学であるこの大学に入学を決めました。また、試験の結果次第で特待生になれるというのにも惹かれました。
      一般入試
      選択科目が5つありその中から2つを選択し試験を行います。それもどの科目を選択するかは自由なので当日の問題を見て解いてもいいので、自分の自信のある科目をやればいいと思います。お勧めは政治・経済で公民みたいなものなので楽です。簿記も選択でき、日商3級レベルなので資格を持っていれば90~100点取れると思います。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学は、総合的にみて、そこそこ良い大学であると感じました。突出して悪いわけでも、突出して良いわけでもないと感じます。
      とくに突出して良いも悪いもないという感想です。良い教授に出会えるか出会えないかが、命運を分けるでしょう。
      こちらも全て同じで、突出して良いも悪いもないという感想です。同じく、良い教授に出会えるか、出会えないかが、大学生活の命運を大きく分けてしまいます。
      就職については、普通です。相談にいけばしっかりアドバイスをしてくれたり、悩みも聞いてもらうことができます。
      こちらも普通です。とくに目立ってアクセスが悪いとか、とくに良いとも言えません。
      他の大学と比べると、すこしばかり通いにくいかもしれません。
      設備や施設はそこそこ良い大学であるという感想です。特に不備はなく、授業をスムーズに受けることができる環境でした。
      人によるとは思いますが、とても良い人が多い大学であるという感想です。友人をつくるにも、恋人をつくるにも、良い大学であると感じました。
    学部に関する情報
      主に経済について学びます。色々なことを学びます。
      黙秘します。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あまり口外したくないのでここでは内緒にします。
    • 学科志望動機
      北海道には大学が少なく、一番通いやすそうだったので選択しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      かよっていません。
      ひたすらしっかり勉強しました。授業は絶対に寝ないこと。
    投稿者ID:120711
    商学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数の学校なので入学して一ヶ月もすると同じ学年の顔ぶれはだいたいわかるようになります。真面目な人は真面目に講義以外のプロジェクトにも参加して充実した時間を送っていますが、学校に来なかったり出席しても講義を聞いていない学生もいます。周りの環境に流されずに自分を持って生活することが求められます。自慢は事務の職員さんたちの熱心さ!学生の生活をいつも気にかけてくれて色んな相談にのってくれます。入学してすぐにもかかわらず学生の顔と名前を覚えていてびっくりしました。
      教養科目のレベルが低いように感じる教科がありました。専門科目についてはほかの大学の様子がわからないので比べることはできませんが難しくてついていけないと感じたことはありません。
      基本的には学生のやりたいことを尊重してくれます教授は親身になってくれて親しみやすいです。 専攻するゼミは会計マーケティング地域経済学のほか社会学情報英語なんかがあります。
      就職率はそれなりに実績があります1年次から就職についてのガイダンスがたびたび開催されています。とくに学校が開催する業界研究会は1年のうちから参加するとよいです。
      坂の上に学校があるので市電や自転車で通うのはちょっと大変かも。無料で学園バスがでているのはとっても便利です。車をもっている学生が多いので空きコマはちょっと遠くに出掛けたりなんかします。
      数年前に新しくなった部分と元からあった部分が混在していますが綺麗だと思います。設備に不満があれば改善してくれます。
      色んなタイプの人がいますが、どんな人でも受け入れてくれてありのままの自分でいられます。学生数がすくないので学校にいる人は大抵顔見知りになれます。そのため1年もすると新しい出会いは期待できなくなります。文系の学部ですが実は女子生徒は2割ほどしかいません。
    学部に関する情報
      経営経済に関する基礎知識と地域振興自分の関心のあるテーマを深める
    • 学科志望動機
      消費者行動を研究して商品開発をしたいと思って商学部を志望した地域密着型のカリキュラムが魅力だった
      センター利用入試
    商学部 商学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      頭がよくないひとが多いようだ、学生も教授も近くの高専生の方が賢いのではないか。近くに男子校しかないのがポイントがひくいようだ
      居眠りすることや携帯をいじるのは当たり前のようだ。中には話しをしている学生もいる。
      おもしろいゼミがない。教授もやる気がないようだ。もちろんゼミ生も。
      函館という衰退している町の中でたかが私立大学ではどういようもない。近くの高専やラサールのほうがいいところに就職できそう
      バスも一日数本しかなく、下まで歩くしかない
      校舎の老朽化は言わずもがな。特にめぼしい施設もなく研究するような環境ではない。食堂も売店も普通である
      こんなものは大学うんぬんではなく、自分の努力なので関係ない。バイトや合コンにでも行けばどうにかなるのでは
    学部に関する情報
      機械工学を専門にロボコンなどにも参加できます
    • 所属研究室・ゼミ名
      水圏環境研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      湖や海底の汚泥除去を効率よくプログラミングしています
    • 学科志望動機
      将来的には化学分野でケミカルなことがしたかった
      一般入試
      学校の勉強の予習と復習、あとはテスト勉強であす

商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数で学びたいという人にはおすすめの大学です。目標のある人は職員、教授が力になってくれます。自分次第でいい学生生活を送ることができます。
      様々な分野の先生が集まっています。2年次には自分の進みたい分野を選ぶことができます。また、わからないことがあった場合には教授が親身になって教えてくれます。
      3年次のゼミでの授業が行われます。活発な所もあれば、そうでない所もあります。私の所は、集中講義の中でゼミ内の交流会がありました。
      進路に関しては3年次から週1回セミナーがあります。長期休みには、大学独自の企業説明会、面接練習があります。また、一人一人にあった指導もされます。
      郊外にあることから通うのは苦戦しますが、校内は自然が豊かで四季折々の風景を眺めることができます。朝、夕にはスクールバスが出ています。
      校舎自体は他の大学に比べて小さいですが、4年間同じキャンパスで学生生活を送ることができます。また、学食が安いので、学生のお金には優しいです。
      基本的には、今を楽しんでいる学生が多かったです。全国から学生が来ているので様々な人と仲良くなれます。隣に短大が併設されていることもあって交流もありました。
    学部に関する情報
      英語に関して様々な観点から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語音声学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語音声学の深い部分を学ぶことができました。
      高等学校講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育に興味があり、生徒とともに成長したいと思ったから。
    • 学科志望動機
      少人数できめ細かい指導をしてもらえるから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      普段の定期テストでなるべく高い点数を取るように勉強した。

学部一覧