みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の国家資格取得のためのカリキュラムが充実している。また給食実習や外部への臨地実習の内容も幅広く、より多くの現場で実践できるような経験を身に着けることができる。就職活動に対するサポートも充実している。
      栄養を管理するためだけではなく、食べることとは何か。栄養を取るだけではなく対象者が満足でき幸福を感じることができる環境づくりなど、一般的な視点とは少し違う内容の講義を展開している。
      研究室は、卒業研究を希望する学生にとっては充実しているものであるがそうでない学生にとってはあまり学業生活の中では重きを置かない。しかし、各ゼミの先生(アドバイザーと呼んでいる)により国家資格に向けての学習方法への助言やグループ学習などが異なるため、学生自身にあった教授や学習方法を選択することができる。
      大学内の就職課の中で、各々の学科ごとに就職担当者がおり、個々の適正分析や性格、学習状況などを考慮し就職活動のサポートにあたってくれる。又講義内でも就職セミナーがあり、履歴書やエントリーシートの記入方法、面接対応などをしっかりと指導してくれる。就職セミナーは外部の講師が行ってくれるため客観的な意見を取り入れることもできる。
      最寄駅から徒歩15分ほどであり、駅の目の前から大学校舎が望めるため迷うことなどは滅多にない。また北海道の中心地である札幌駅からも快速JRでも普通JRでも一本で駅まで行くことが可能である。
      学生が大学生活を過ごしやすいように、常に最先端の学習設備や機器を導入したりしている。しかし、校舎内が広いため、講義ごとの教室への移動が大変に感じることも少なくない。
      サークルや部活動が盛んであるため学科間での交流は全くないことはないが、それらに参加しない・できない学生では他学科との交流は期待できない。また他校との交流がないため、資格取得状況や学習方法の効率化など情報交換はできていない状況である。
      1年次は、一般教養や医療関連の基礎学習。2年次は、専門学習の基本的分野。3年次は、専門学習の応用分野と実地研修。4年次は、就職活動と応用分野の実地研修。
      坂本ゼミ
      国家資格取得に向けての学習方法へのアドバイス
      福祉関係。
      興味があり、なおかつ自分に向いていそうだと感じたから。
      希望の国家資格が取得でき、必要となる成績もそれほど高くなく、入学金も高すぎなかったので。
      推薦入試
      論文提出の下書きや校正、面接練習などを行いました。

人間科学部看護学科の評価
      看護師をになりたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。 また、資格を生かして働くことができるので将来困らないと思います。
      実際に見本を示してくださったり、関連した面白い話もしてくださるので、授業が頭に入りやすいです。 質問も親切に答えてくださるので、気軽に質問できます。
      何の研究をしてるのか、どのようなゼミがあるのかわからないのですが、先輩方を見ているととても楽しそうにやっている様子が見れます。
      様々な病院や診療所に就職しています。 他にも企業に就職している方々もいるようです。 国公立の大学院への進学も多いようです。
      駅から大学までの間に色々なお店があるので、帰りなど楽しみが増えます。 バイトの募集などもしているので、大学帰りにバイトもできます。
      ほとんどの棟がつながっているので雨の中歩かなくても済みます。 学部によってですが、医療の機械は整っている方だと思います。
      様々なところから来ているので方言や外国語を聞くことができます。 他の学科の人たちと話すこともできるので出逢いは多いと思います。
      看護の基本から学ぶことができます。 先輩の体験談を踏まえて習うので色々な方法を学ぶことができます。。。
      大学院
      他にも習いたい部門があったので、大学院へ進学することにしました。
      男女の性別や年齢など関係なく関わることができるので、この職業にしました。 また、得した損したなどの気持ちが関係ないので医療の仕事にしました。
      基本を完璧にし、過去問を解きまくりました。 特にセンターの過去問が多かったです。

在校生 / 2012年度入学
    国際学部国際教養学科の評価
      英語を学びたい人にはいい大学だと思います。北海道という素晴らしい環境で、素晴らしい仲間に囲まれながら勉強に励めると思います。また色んな人がいるので、将来何がしたいか未定の人にもとてもいい刺激になると思います。
      様々な人が集まっている上、教授陣も素晴らしい方々が多いので英語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。授業の選択次第で多くのことを学ぶことができ、様々な知識を吸収することができると思います。
      珍しい名前の研究室もあり、興味を抱くのには十分だと思います。熱心に文献を読んでいる先輩方も多いためそれを見習ってたくさん勉強できると思います。
      英語を生かした職業や関係ない企業に就職される方もいます。しかし、英語はもはやどの職業に就いても必要なスキルなのでこの学科はそういう意味で様々な職業に就けると思います。
      駅からは遠いですが、周りが自然に囲まれているためとてもいい環境で勉学に励むことができます。北海道の土地がら冬は寒いのでそこが不便になることはあります。
      学校も比較的新しいので、構内や大学内も、比較的きれいに快適に勉強に励むことができます。学食もとても綺麗です。
      他学部とはほとんど交流がないので、クラス内カッブが多いように思います。もっと他学科と交流するチャンスがあればいいなと思います。
      英語について基礎から実践に使えるまでに学ぶことができますを、
      英語研究室
      英語の論文を読み、実践に活かせるよう研究する研究室です。
      英語が好きで、英語を実践的に学びたいと思ったからです。
      かわいじゅ
      大学の赤本を徹底的にやり、覚えこむまでやりました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      栄養学について学びたい人には良い環境だと思います。また、クラブなどといろんな場でコミュニケーションをとる機会もあるので充実した学校生活が送れると思います。
      栄養学の事を学んでいるのに、ほぼ看護のような授業のため、それに困惑して退学する人もいます。自分の考えや思いこみに囚われず行動することが大切です。
      4年になると担当顧問によるゼミが行われます。希望の生徒のみ参加可能ですが、顧問の専門分野のみの勉強のため、広範囲の分野を学ぶことが出来ず、一人での勉学の方が効率的だと思いました。
      就職活動は求人広告を張りだしているので見て自分で行動する形です。就職課やブースによる企業説明会の催しにも参加出来ますが栄養学の場合は試験の旨があるので基本的には卒業後に活動する人が多いです。
      年々様々な学科が設立されたり校内も拡大されているため、興味を持つ人が多いようです。駅にも近いことから通学にも便利な立地だと思います。
      建物自体が大きく、使用する校舎や一度も入った事のない校舎もありました。何年拡大している為、いろんな箇所が入れ替わったりしたので困惑する事もありましたが、校舎自体は綺麗なので興味を持つ人もいると思います。
      いろんな学部の人と接する事がまずありません。交流を持ちたいのならサークル活動することが一番です。札幌にある保育の短大の方とも接する機会もあるようなのでいいと思います。
      栄養学全般はもちろんですが、医療系ついて多く学びます。
      調理の事を学びたいと思い、専攻しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部理学療法学科の評価
      学生の人数も多くて、他の学科の勉強も出来、多方面の知識が得られます。その分、学生の人数が多い故に一人一人に対して手薄になることもあるかと思います。
      優秀な先生が多く、毎日の授業が楽しく受けられました。設置してある機器も高価で学生のうちに体験できてよかったと思います。
      優秀な先生方がたくさんいらっしゃったので、ゼミ選びも迷うほどでした。卒業研究は学会発表をおこなえるほど、しっかりとした内容のものを作成できています。
      実習先から求人が多く、就職先を探すのは容易であったと思います。実習先からそのまま就職まで繋がる学生が多かったです。
      恵庭駅から徒歩で通えますが、パンフレット記載の時間より駅から、かなり時間がかかりました。夏場は駅から自転車で通っている学生が多かったです。
      新しい棟もたくさんあり、施設は充実しています。学生が年々増えてきているため、学食が狭くなり早めに行き場所取りをしていました。
      サークル活動が盛んであり、他学科の友人は作りやすかったです。同じ学科であっても、クラス制であったのですぐに仲良くなれます。
      理学療法について基礎知識から技術まで習いました。
      西村ゼミ
      中枢神経系や、脳卒中、片麻痺の治療に繋がる研究をしています。
      急性期病院
      理学療法を学びたく、また、四年生の大学を卒業したいと思ったため。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部看護学科の評価
      立地条件がとても悪いです。周りは住宅ばかりで一人暮らしをしている私にとっては買い物のお店も遠くて大変です。
      講義では比較的に質問しやすい状態であり、教授と生徒が近い存在です。なので、勉強しやすい環境だと思います。
      研究室は使ったことがないのでわかりませんが、実習室は設備がそろっていて、とくに演習のための人形は人間に近くて使いやすいです。
      就職や進学には実績があり、去年も98%くらいの人が国家試験に合格し、就職してます。看護学科は特に就職率が高いみたいです。
      立地条件は悪いです。駅からはまっすぐなので、和k利やすいですが、周りにお店などが少なく、住宅なので、一人暮らしにしてみると立地条件悪いです。
      私の大学は、勉強する部屋がたくさんあります。最近建てられたもので新しいので、比較的に綺麗で、使いやすい設備です。
      看護学科なので、男性は少なく、恋人を見つけられる機会は少ないです。だからサークルなどで、恋人を探すしかありません。友人はサークルと学科でたくさんの人と関わることができるのでたくさんできると思います。
      今は、病態治療学や、病理学、薬理学など、病気の概要や、薬の内容、人の体についてを学んでいます。
      631教室
      この教室では、パワーポイントを使って発表などができるようになっています。大きいスライドがあり、暗くもできるので見やすいパワーポイントになっています。
      ほかの人にケアしてあげたいと考えるようになりました。
      高校のゼミ
      過去問を多くとき、わからない部分は先生に聞きにいって、問題がスラスラ解けるようにしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際教養学科の評価
      中国語に特化している学科が北海道では少ないので、その点はとてもいいと思います。留学も学校側のフォローは多いとは言えませんが、自分で調べてその分自由度の高い留学生活が出来たなと思っています。
      言語に関してはとてもコマ数が多く、丁寧な授業です。ただ、文化に関してはちょっと少なかったかなとも思います。
      恵庭駅から1本道を10分ほど歩けば着くのでわかりにくい、ということはないです。最近はおしゃれなカフェなども点在しているようです。
      校舎の改築等もあり、広く明るい校舎の印象が強いです。図書館も綺麗ですが蔵書数がもっとあれば文句ないかな、という感じでした。
      個性的な学生が多いですが、みんなと仲良く過ごせましたし国籍を超えていろんな方と友達になれます。サークルに入ると他学部の子とも仲良くなれますし、そこからカップルになっている人もいました。
      サークルは正直数が多いとは言えませんでしたが、珍しいサークルも多いです。文科系のサークルが多かったかな。
      中国語を初級からじっくりと学ぶことができます。
      中国文化系のゼミ
      近代~現代中国の文化・風俗について考察しました。
      外資系ホテル
      中国語を生かせる職であったため選びました。
      中国語や中国の文化を専門的に学びたいと思った為
      推薦入試
      面接対策が主でした。あとは小論文を少しだけ。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部こども発達学科の評価
      自分の将来が見えている人にはいいと思います。特に子どもと関わりたい人にはいい環境があるといえます。先生方も各方面に精通している人たちです。ただ、成績や出席状況などについては甘いところがあります。学生のうちはそれでいいかもしれませんが社会ではこのような甘い環境はありません。
      各方面に精通している先生方が多いです。そのため、自分の学びたい分野がある人は、その先生にたくさん関わることができます。ほかの学部との合同授業はほとんどありません。あっても基本的な知識の分野だけです。
      北海道の田舎にあります。交通の便は札幌から大学まで50分ほどです。朝早くから授業があると結構大変かもしれません。
      校舎はどんどん増えています。現在8号館まであります。ただ、郵便やATMなどの設備がない点は不便かと思われます。
      学科内カップルは少ないです。その分友達が増えます。友達も、同じ目標を持っていたりするので、世間話から専門的な話まで多種多様な会話が楽しめます。
      部活・サークルは少ないです。その中でも空手部は結構有名になってきました。学生生活が充実することは間違いないのですが、反対にやめていく人も少なくないです。
      教育・保育分野の専門的な勉強を行います。特別支援なども学ぶことができるので、今日の社会情勢にはあっていると思います。
      教育関係の仕事に就きたかったため、その基礎知識の収集。目指したい免許ああったため。
      センター利用入試
      特に何もしていないです。センター入試の方はそんなんで大丈夫です。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部こども発達学科の評価
      将来、教育系の仕事、子どもと関わりたい人にはおすすめの学科です。大学とは言えども、専門学校みたいな感じですが、充実しています。
      学年が上がるにつれ、専門性が問われます。とてもおもしろいです。また、教養科目もいくつかあり、楽しいです。
      駅から徒歩10分くらいです。もっと近ければいいなと思います。周辺にお店はぽつぽつある程度で、立地に関してはあまりいいものとは言えないです。
      特にわたしの学科はできてまだ4年目です。他の教室に比べたら新しいですし、冬は暖房しっかり入るので温かいです。
      女性の割合が多く、人間関係でもたつくことも多々あり。男性が少ないので恋愛関係になりにくい。むずかしい。
      あまり活発ではないイメージ。札幌の大学と違い、周辺に大学がないので合同サークルもない。あまりおもしろくないかも。
      保育から小学校の教科教育法までさまざま。
      ゼミなしです。
      ゼミがなかったので、とくにありません。。
      小学校の免許がとれるからいいなと思ったため。
      ひたすら過去問解きました。あとはセンター試験の勉強。

投稿者ID:81975
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部看護学科の評価
      就職にとても強い学校です。何か困ったことがあれば先生たちは親身になって話を聞いてくれます。学ぶための準備がしっかりと出来ている学校なので、あとは自分のやる気次第でどこまでも伸びることが出来ます。
      授業は分かりやすい授業とそうでないのがあります。ですが、わからないところはあとから先生に聞きに行くと丁寧に教えてくださります。
      札幌市から少し離れた恵庭市に位置しているため、不便です。ご飯がおいしいお店など、30分近く歩かないといけない場所も多く、不便です。
      学校は全体的にきれいで良いと思います。清掃業者の方もいつもきれいにしてくださっています。学食もとてもおいしいです。
      同じ学科の友人はもちろんのこと、サークルなどでも友人を作ることが出来るので、充実した学校生活を送ることが出来るのではないかと思います。
      部活もサークルも活発に稼づどうしているため、充実しています。部活やサークルの他にも同好会があるので、そっちでも楽しむことが出来ます。
      看護の基礎から、技術の応用や国家試験のための勉強が出来ます。
      ありません。
      ゼミをやったことがないのでわかりません。
      札幌市に近い学校に通いたかったためである。
      推薦入試
      小論文対策や面接練習を行った。あとは、特にありません

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学