みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

北海道文教大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    人間科学部健康栄養学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはいいと思います。
      助産師や保健師を取りたい人は大学院もついている大学をオススメします。
      1年の選択科目は高1のレベルから丁寧に教えてくれるので高校で取っていない科目があっても大丈夫です。
      看護学科なので国家資格に受かれば就職率は100%です。
      3年生から国試対策があるのでちゃんと勉強していれば大丈夫だと思います。
      札駅からJR一本ですがほかの大学と比べると遠いと思います。
      駅から学校までは徒歩で10分程度です。
      ほかの大学と変わらないと思いますが新しめの学校なので校舎はきれいだと思います。
      学部学科が多いため出会いもそれなりに充実していると思います。
      サークルは種類が豊富です。
      インカレもありなので違う大学や専門学校の人もいます。
      1年の前期は教養科目を学びます。後期からは本格的に看護の勉強に入ります。
      看護師になりたいと思い、志望しました。
      また他学科が多いためチーム医療を学べると思い志望しました。

人間科学部理学療法学科の評価
      テンボよく進んでいくので、休んだり集中していないと大事な所を聞くことが出来なかったりするのですが、授業外に質問をすれば答えてださるのでさほど困ったことはありません。
      経済的には高い方ですが、その分授業などがわかりやすく、寮や食堂などの設備、管理がしっかりしていて満足です。
      実技が多いので助かっています
      構内はキレイで清掃員さんが毎日定期的に掃除をしてくださっています。
      講師は質問すれば必ず分かりやすく答えて下さり助かっています。
      優秀な実績が多く、浪人などが少ない印象です。
      学校側も成績に合わせておすすめの進路を一緒に考えてくださるので有難いです。
      街の中なので不審者やクマなどに遭う率も少なく、近くにコンビニやスーパー、住宅街が多く利便性が高いと感じます。
      海が近いので風が強く自転車などを利用する際はかなり不便ですが
      理学療法学科に関わらずどこの学科の教室も綺麗です。
      暖房や冷房もしっかり付いていて集中して授業に取り組める環境です。
      昔から使っている機材などが多く実習の際は壊れてしまうものなども多いのですが、勉強に影響を来すほどではありません。
      飲みサークルなどがあるとかないとかの噂はよく聞きますが、傍から見る分には平和で穏やかな学内だと思います。
      学科内の人たちはみんな仲が良く、休み時間などはたくさん話しています。
      オープンキャンパスなどの時期になるとみんなが協力して看板やパンフレットを作り、協力することができます。
      レーダー治療や薬剤の効能、基本的な病気の傾向や治療法から珍しい病気についてなどです。
      医療系に進みたいと考えていますが、まだ確定では決まっていません。
      知名度が高く偏差値的にも自分に適していると感じたため。
      また、構内や友人関係などに清潔さを感じたためです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部こども発達学科の評価
      幼稚園の先生や小学校教員になりたい人にとってはとてもいいと思います。実習も充実していて実際に就職した時には安心です。
      学科によってそれぞれ免許も取得できて専門的なことも学べるので満足しています。
      それなりに充実しているとおもいます。自分の夢に向かってしっかり学べるところです。
      進学率は高い方で就職などのサポートも徹底しているようなのでたすかっています。
      札幌からは少し時間がかかってしまいますが駅から行きやすい場所にあります
      ピアノルームなど学科ごとに必要な教室が何個かあって比較的綺麗な方なので満足しています
      それなりに友達もできて楽しい大学生活を送っています。サークルも充実していて楽しいです。
      よさこいサークルの人たちが特に頑張って活動しているイメージです。大学の敷地内や近所の公園などで活動しているのを見かけます。
      一年から二年までは基礎で二年から応用が入って来て少し難しいです。三年からは実習もあって大変らしいです。
      幼稚園の先生になるのが夢で、この大学の近所に住んでいたのでこの大学にしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      まだちゃんと理解がきてない
      いっぱい勉強しなきゃダメですね
      まだまだ色々学びがあります
      色々もっともっともっとですかね
      楽しいめちゃくちゃ楽しいですよ色々しましょう皆さんいっぱい来てください
      教授と合わないたまに喧嘩しますたまには良い先生もいますよ
      みんながみんなではないですから
      ぜひ来てください
      家が遠い立地も悪いです家から遠いから大変です引越しするべきですかね
      してますね楽しいですよ色々増やして欲しいです
      あと近くにコンビニ欲しいかな
      結構出会いが多いので楽しいですよ
      合コンもめちゃあります
      もっと皆さん受けてください
      微妙ですもっと増やすべきです
      充実いっぱいにして欲しい
      サークル充実してぽいし
      人間についてろいろこれからもっと深く知らないとだめっすね
      将来の為ですね社会のためにですかね
      もっともっと人間について知りたいです
      将来のためにですかね
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      栄養士、第1種栄養教諭に加え、管理栄養士の免許が取得できます。立地はあまり良くないですが、それなりに楽しむことが出来ると思います。
      ほかの学校では受けることの出来ない授業が受けられると思う。食についての知識が深まります。
      比較的、大手企業からの求人があると思います。管理栄養士が取れたらそれなりのとこのに進めるんじゃないでしょうか。
      恵庭市にあるので学校周辺には何もありません。JRを利用しての通学となるためそれなりに時間はかかります。駅からも15~20分程度歩きます。
      学食もありたしか時間によっては100円で食べることができます。
      女子が大半です。人数も多く他学科もいるのでそんなに困らないと思います。恋愛したい人にはあまり向いてないと思います。
      数多くのサークルがあります。10月には恵華祭という学祭もありました。
      管理栄養士の免許取得に向けて。希望すれば栄養教諭も取ろうと思えば取れます。
      栄養学に興味があったため。管理栄養士の資格をとりたかったため。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるための専門的なことを十分に学べ、調理の実習も多く、自分の将来の夢につながることをたくさん学ぶことができる。
      先生の授業や講義がとてもわかりやすく、自分の学びたいことを学べる
      食材の栄養素やバランスの良い食事について研究し、食品開発に携わることができる
      進学率は99%でとてもよく、就職に対するサポートがとても充実している
      車での投稿も可能であり、札幌からは少し遠いが行きやすくはある
      大学校内の敷地がとても広く、ラボや研究室もあるため充実している。
      学科内で友人を多く作ることができた。またサークルでの人脈も増えた。
      食に関するイベントが年に数回あり、とても楽しく学べることも多い。
      食品開発、栄養学、調理など、栄養士に必要とされていることがたくさん学べる
      栄養教諭
      管理栄養士になることが夢で、栄養学や食品開発について学べる学校を探していた
    一昨年度から、オンライン授業が始まり、感染対策は万全である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      栄養のことをしっかり学びたいと言う方にはピッタリだと思います。また、商品開発にも興味がある方にはおすすめです。
      普通の栄養系の勉強を含め、その他に商品開発の講義や食品会社の方が来てくださり講義をしてくれることがあり、とても為になりました。
      コロナの影響や、まだ一年生ということもありゼミや研究室に行けなかったので2年生では積極的に参加したいです。
      将来のために様々な先生がいろんな方面からサポートしてくださると聞きました。
      最寄駅は恵庭駅です。周りにあまりお店がないので空きコマを潰すのは難しそうです。
      建物自体は広く綺麗です。調理室はきれいに新しくなったのでそこで調理実習するのはとても気持ちがいいです
      サークルなどに入るとたくさん友達ができると思います。学科によって男女比が分かれるので恋人を作るのは自分次第だと思います。
      学校祭で芸能人などがきてくださり賑やかに行われています。キッチンカーなどもたくさんきて楽しいです。
      栄養について学びます。特に多いのは栄養計算や献立作成です。とても頭を使います笑
      昔から栄養の部門に興味があり、食べることや作ることが好きだったと言う単純な理由で受けました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際コミュニケーション学科の評価
      観光系の仕事を目指す科目があるのでとてもいい
      英語のレベルは高校2~3レベル
      先生方がもっとしっかりしていて欲しいといつも思う
      授業自体はいいものばかりだが、そうでないものがあったり、教員の連携がない、連絡が遅い、学生への配慮が感じられない
      まだ就活が始まっていないのでなんとも言えないおそらく観光系が多いと思う
      駅チカなのはありがたいが、そこから10分以上直線を歩くので、バスなど出して欲しい
      風が強く、毎日大変、
      印刷用パソコン、調べ学習用のパソコン、視聴覚用のパソコン、図書館の蔵書数、購買、は充実している
      が、エアコンのない部屋が多すぎて夏が大変
      似たような将来をめざしている人が多いので、やる気がすごくない、という訳では無い、
      恋愛は学部内ではない
      量はあるが、質があまり良くない
      幽霊部員が多く、顧問はほとんど来ない
      活動日数もマチマチ
      英語、中国語、観光英語、ビジネス英語、
      北海道について、キャリアアップの授業、
      観光系の仕事
      観光系の仕事に就きたかったから、
      北海道についてたくさん学べるから
    一応しているが、各授業で対策が違うのであまり意味は無い

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部理学療法学科の評価
      可もなく不可もなく勉強したい人向け。医療系だし、もちろん遊びたい人は選ぶべきではない。遊びたい人は文系に行くべき。
      良い先生が揃ってて勉強するための環境が整っている。質問したら答えてくれる。
      定期的に開催されている。ある程度は希望通りに所属することができる。
      毎年就職率が高い。国家試験の合格率も高い。サポートが良いのではないか。
      駅からは少し歩く。周りは自然だらけでのどかな雰囲気があります。
      私立なだけあって綺麗。設備に関しての文句はひとつもないです。
      運動部上がりが多くコミュニケーションを取りやすい雰囲気です。
      サークルには所属していない。サークルよりもバイトを選ぶ人が多い。
      基礎から応用まで。生理学、運動学、解剖学、評価学など基礎的なところから実技まで。
      理学療法士になりたかったから。医療系だから特に選択肢はなかったです。

2022年10月投稿
    人間科学部こども発達学科の評価
      小学校教諭、特別支援の免許を両方取れるのが大きいのかなとは思います。大学で想像する、単位に悩むということはほぼ固定で取らされるのでありません。
      保幼小、特別支援について学べます。途中からコース選択になり保育士メインか、小学校教諭メインかになります。
      研究室には雰囲気がいいため行きやすいです。新しいのか綺麗です。
      就職率はかなり高いはずです。基本的には保育士になるか小学校教諭になるか特別支援の方かになります。
      駅から真っ直ぐなのでわかりやすいです。歩いて10分から20分くらいです。
      ピアノルームが多いですが試験前には埋まります。学食が安いです。
      サークル活動も充実しています。お昼に友達と一緒に食べるスペースも充実してますを、
      自分は所属してないですがよさこいなどはかなり練習頑張ってるように感じます。
      1年が基礎。2年が基礎と応用。3年から実習が入ってきます。大変です。
      特別支援教育に興味がありました。小学校教諭と悩んでいたのでどちらも取れるのは嬉しい

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学