北海道文教大学
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

北海道文教大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.42 330位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      不真面目な生徒が多すぎる。
      授業中の居眠りは当たり前だし、ケータイをいじる人もたくさんいる。真面目にやってる人に迷惑をかけなければ関係ないけど、ケータイの写真を撮る音や会話などがうるさいため非常に迷惑である。
      先生方も注意しないので改善されていかない。
      とても熱心な先生方はたくさんいる。
      しかし、真面目な人に対する迷惑行為に対しての注意が甘いと思う。
      まだゼミが始まっていないため記入することができません。
      色々と大手の企業への就職が増えてきていると、先生方から聞きます。
      駅から道一本なのでとても通いやすい。
      欲を言えば、恵庭ではなくもっと札幌よりが良かった。
      学校内の施設はまったく充実していない。
      クーラーのない教室が多く、夏は暑いし、冬は暖房の温度が低いため寒い。
      土日に学校に行っても、ほとんどの教室は閉まっているので、パソコンなどの使用が出来ないし、開けてと要望してもダメだと言われてしまう。
      わざわざ高いお金を払って通っているのに、勉強環境が悪すぎるため、この大学を選んだことにとても後悔している。
      学校内は、とても汚い。掃除の回数が少ないので、ホコリだらけである。
      いい人も中にはいるのでその人達とは仲良くできる。
    学部に関する情報
      健康栄養学科は、ほとんど必修の授業だし、単位のことを考えると選択授業を選ぶ余裕がない(選択授業はほとんど取ることになる)。
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学内実習が多く、課題やその他提出物も多いです。でもしっかりやれば評価してもらえます。
      授業中に国試の問題や変更点などを言ってくれたり、図や表をプリントでくれたりしてくれます。そのプリントは国試の勉強にとても役立つものになります。
      担任やアドバイザーの先生が相談に親身になって聞いてくれます。また、
      就職率はとても高いです。就職のサポートもしっかりしています。
      通学はJRとバスがありますが、とても通いづらく感じます。駅から大学まで結構遠いいです。
      施設は綺麗で設備もしっかりしています。夏は暑く、冬は寒いというのが問題です。
    人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悩みがほとんどなく、勉強をしっかりやれば、恋や日常もうまくいく!皆将来の夢に向かって頑張ってるから、皆で協力して頑張れる
      眠たくなるときもあるが、将来の夢に向かっての内容だから、実習に行ったりすると、勉強の意欲が高まります
      まだゼミをやったことがないからわかりませんが、先輩達が楽しそうにやっているのを見て、この評価にしてみました
      将来の夢が既に決まっている状態なので、実習をいくにつれて、勝手に働きたい職場がわかってくると思います
      JRから歩ける程度なのですが、冬や雨の日は少し辛いかもしれません。駅に自転車を置いておくと、冬以外は少し楽です
      まだ新しいので、建物自体は綺麗です。しかし、敷地が広いため、連絡通路で繋がってない建物は少し移動が面倒です
      学校生活は、他の大学と違って、すべての教科出席をとるので、皆毎日登校します。なので、一緒にいる時間が長い分仲良くなれます
    学部に関する情報
      大学での教養科目、看護系の教養科目、医療に関する教科、看護の専門分野
      病院、
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師になりたいから、まずは病院に就職したい
    • 学科志望動機
      学校の雰囲気も良く、自身の夢を叶えられると思った
      一般受験の勉強と、推薦受験の勉強を並行して
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療福祉系の資格取得を考えている学生にはとても充実した授業カリキュラムになっている。 大学全体での国家資格の合格率も高く、どのようにしたら効率よく学習できるかを身につけることができる。 また外部への学習機会も多いため、社会に出たときに生かすことができる経験も多くでき る。
      教養から専門分野まで、幅広い講義を行っている。 また外部講師に来ていただく機会も多いため、自身の進路に役立てられる学習の取捨選択も可能。
      ゼミごとに講義を行っているわけではない。 国家資格取得のための勉強会など、自身にあった方法を提案し場所や機会を設けてくれるためのゼミは存在する。
      学科ごとに進路担当者がおり、一人一人の学生の適性を考慮し、希望する先へいけるかを一緒に検討してくれる。 また就職セミナー講義も充実している。
      浴から徒歩15分だし、駅からまっすぐの先に大学校舎が見えるから迷うことはない。 主要都市の札幌からも乗り継ぐことなく1本で行ける。
      大学自体が年月が長いため、建物自体は古いように感じる。 ただ授業等に使用する設備は最新のものも設置してくれている。
      学生の人数が多いため、様々な人と出会うことは可能。 ただサークル等に入らなければ難しい。 アルバイトはしやすい。
    学部に関する情報
      1年次に教養。2年次に専門分野の基礎部分。3年次になったら、専門分野の応用部分と実践学習のため、外部への実習の機会がある。4年次には、就職活動と外部学習。
      坂本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      効率の良い国家資格取得のための勉強会の開催。
      福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多きな理由はなし。そことご縁があったから。
    • 学科志望動機
      学費もお手頃で、必要な成績もあまり高くなかったから。
      推薦入試
      面接の練習。自己分析等。あと小論文書いた。
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
      さまざまな医療関係の専門家を養成している学科が隣接し、他学科との交流からいろんな視点で食について学べる環境があり、それらの専門的な講師が充実している。
      他大学からの専門講師が講義を担当していることもあり、専門的な分野だけでなく、教養講座も充実している。
      ゼミは、個人の学びたい度合いによって介入が自由なことと、教授によってタイプがさまざま。個人のやりたいことが明確な場合には、充実した時間を過ごせる講師がそろっている。
      就職相談が手厚い、親身になって相談に応じてくれる。自己分析シートや履歴書の講習など、1年のうちから、さまざまなかたちで就職にむけてのサポートがあるのは、卒業後の進路をはやいうちから考えさせてくれる機会となってよかった。
      JRから徒歩10分くらい。直線道路ですが、歩くとけっこう距離を感じます。駅からタクシーもあるけれど、自転車あると便利な距離です。
      学科が増えたため、これまでの建物に加えて、あたらしい棟がたちとても立派。講師の部屋も充実したので、授業後に質問にいくときにも便利。図書館や自由に使えるパソコんルーム、自習部屋などが充実している。
      サークル活動や他学科との交流が多いので、学びだけでなくいろんな人との交流が可能です。とくに、人間科学部は卒業後に医療分野で活躍する職種がそろっているので、いろんな分野のひとと知り合える。
    学部に関する情報
      1年次は、ほぼ教養ばかりでとてもゆったりとしたスケジュールです。そのぶん、基本的な化学や生物、基礎栄養をおさらいし、基礎知識を学ぶことを徹底できます。2年3年になると、専門分野も増えてきて、さらに専門職への道へと近づいているのをかんじた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室には所属していない、ゼミも取り組んでいないので、概要はわからない。
      市町村
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいとおもっていたことが行える場所だとおもったことと、第1志望が通過できなかったため給料や福利厚生で条件のよいこと画決め手だった。
    • 学科志望動機
      食の専門家として卒業後に医療系で働きたいと考えていた。大学では、海外への留学や最新の給食提供について専門的な知識を教えてくれる教授がいたため決めた。
      一般入試
      過去問を何度か取り組んで、対策したが、自分の得意とする科目に集中して勉強していた。問題的には難しくなく、基本的なことを問われていたと思う。
    人間科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の立地条件は良く、恵庭市外からの通学も可能です。敷地は小さいですが、健康栄養学科、理学療法、作業療法学科、看護学科など、多様な学科を揃えております。歴史は浅いため、実績はそれほどありませんが、私がいた理学療法学科は全国的にも有名な先生が揃っており、勉強をするには良い環境だと思います。
      講義に関しては、解剖、生理といった基礎的な知識に割く時間が少ないように思えます。また、学科の人数が多い分だけ学生間でのディスカッションの授業が少なく、講義以外に学生自らで努力しなければならないことも多いです。
      ゼミに関しては、講師の先生によって得意としている分野があるため、学生としては選択の幅が広いと思います。しかし、人気のゼミは倍率も高いため、入るのは難しいようです。
      前述したとおり、歴史が浅い学校であるため、実績は十分とは言えません。しかし、学生が多い分、受ける実習地も多く、実習で行った病院や施設に就職するケースも多いようです。
      立地条件は駅から数分の位置と、通学には最良の場所です。一人暮らしをする学生でも、市外に部屋を借りている人もいました。電車通勤、徒歩通勤ともに通学はしやすいと思われます。
      建物は比較的新しいですが、研究設備等に関しては基本的なものしか揃っていないようです。売店もありますが、品ぞろえは今一つです。学食は値段も安く、毎日メニューが変わっており楽しみとなっていました。
      学年、学科間の交流はサークルやゼミ、学園祭くらいしかなく、機会の無い人はほぼ交流は無いと思います。総合大学としては、もう少し交流機会が確保できると良いと感じています。
    学部に関する情報
      理学療法に関しての本格的な勉強が始まったのは、2年次からで、ゼミは3年次から始まりました。当初は勉強内容やその意味をよく理解できませんでしたが、実習での経験を経て次第に理学療法士への思いと知識を深める事が出来ました。
      矢口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私が所属していたゼミは臨床系ではなく、研究に特化したゼミでした。卒業研究で最新の機器や何時間にも及ぶ研究が行えたことは非常に良い経験となっています。
      地元の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に家族が母一人であったため、就職時は地元に戻りたいと思っていました。
    • 学科志望動機
      理学療法を学びたいと考えていたため、総合大学という点に魅力を感じていました。
      推薦入試
      面接のみの受験であったため、自分の将来に対する強い思いをしっかり伝えきれるように練習しました。
    人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-07投稿
      就職にとても力を入れている学校だと思います。就活が始まる前に、就活時の服装や化粧の仕方など、しっかりと指導してくれます。
      スクリーンを用いて行う授業が多く、自分のペースで授業に参加することが出来ます。他に、グループワークを行う授業もあるので、医療者としてのチームワークを学ぶことも出来ます。
      私の大学では、4年生の昼間くらいの時期から研究が始まるため、現時点では研究室・ゼミの評価は出来ません。
      就職にとても力を入れている学校だと思います。就職率もとても高く、道内でも上位の方であると聞いています。
      札幌市とそんなに距離が離れていないため、週末や早く授業が終わった日などは札幌へ気軽に行くことが出来ます。恵庭市自体は自然豊かで、静かなのでとても住みやすと思います。
      看護学科がよく使う建物からは自動販売機や売店、食堂が遠く、少し不便だと感じることがあるかもしれませんが、学校内は全て繋がっていて、雨の日でも外へ出ることなく移動することが出来ます。
      私の大学では、部活動やサークル活動がとても盛んで、男女ともに多くの人が参加しているため、違う学科の人と友達になれたり、学年が違う人とも交流が出来ます。
    学部に関する情報
      教養をはじめ、看護についてたくさんのことを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      4年生から研究室に所属したりするのでまだ分かりません。
      病院へ就職します
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      若いうちは大きな病院で働いてたくさん仕事を覚えたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったからです。また、就職率がいいからです。
      推薦入試
      面接練習と、小論文を書く練習を主にしていました。
    人間科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学療法士の学校に進学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。理学療法学科は特にスポーツや学問に優れた人が集まっており、バイト、部活をしながらリハビリ関係を学べる良い環境だと思います。
      様々な選択科目、必須科目が集まっている上、一から詳しく学べることができます。そして、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に必須ではない範囲も深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた授業が可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。ゼミに入ると飲み会とかが増えるのでバイトの時間を増やすのも大事。
      様々な病院への就職実績があります。就職課で就職の相談にのってくれたり、アドバイスをくれたり、紹介をしてくれる。
      駅から15分ほどの距離で、札幌から通学する人にも便利です。アパートもたくさんあるので一人暮らしも安心できる。
      何年後かに大学院が設立される予定で、今工場をしているので、これから入学を考えている人が入学する時には出来ているとおもう。
      理学療法学科は1学年90人程度と他の学科に比べて多く、その分、いろいろな人と仲良くでき、先輩もその分多くなる。
    学部に関する情報
      一年生のときは筋肉、骨、などの解剖学、生理学、運動学を学んだ。
    • 学科志望動機
      理学療法を学びたいと考えていたために選びました。
      センター利用入試
      センター試験の過去問をとにかくたくさん解きました。
    人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来の夢を叶えるだけでなく、サークルも充実してて、楽しいです。毎回出席とるので、皆と会う時間が多く、仲も深まります。
      講義の量が多く、結構疲れることがあります。人間科学部は、必修教科ばかりなので、大変ですが、将来の夢のためだと思うと頑張れます。
      すいませんが、まだゼミを経験していないのでわかりません。しかし、先輩方はゼミをやっていますが、グループで行うので、すごい楽しそうです。おそらく四年生とかになるとやるんだと思いますが、楽しみです!!
      就職先まではまだ把握しておりません。ごめんなさい。ですが、就職率は100パーセントです!!大学に入って、しっかりと頑張っていれば、ちゃんと就職して、良い人生が送られると思います!!
      JRがあるので、交通の便が悪いわけではありません。しかし、結構いなかなので、あきこーがあると、遊ぶところはあまりありません。車があると便利だとは思うのですが、経済的に車は厳しいので、、、あとは、地下鉄がないので、JRが止まると、結構辛いですね。
      それぞれの学科で、学習する建物が分かれていて、ロッカーも学習する建物付近に設置されており、実技練習がしやすくなってます。あたらしくできたばかりなので、割と物品は揃ってますよ。
      サークルでは、必ず新入生歓迎会があり、仲良くしてくれる先輩が沢山います。人間科学部では、先輩の意見がとても参考になるので、交流を深めると、よりよい学生生活が過ごせると思います。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養と必修科目、2年と3年前期は必修科目の講義、あとは全て実習です
      まだゼミをやってません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      すみません…………まだゼミをやったことがないので記入できません。
    • 学科志望動機
      将来の夢が明確になっていたので、大卒がよいと思い、専門ではなく、大学を志望しました。
      推薦入試
      推薦で受けたが、受かると思ってなかったため、推薦の勉強だけでなく、平行してやってた
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      正直、まだ1年生なので全てにおいてのことを言うのは厳しいですが逆に1年ここで学んでいて思ったのは、ほかの管理栄養士養成校より易しいということです。友人の話を聞いていたら、道内のその大学に比べレポートが少ないみたいです。施設は建物によって異なり、新しいものは新しいですが古いところはとことん古い造りです。
      基本、教育熱心な先生が多いです。しかし、一部の教養科目でその先生が専攻している分野の話を講義という形ではなく延々と話す先生もいます。
      ゼミは3.4年生からなのでまだわかりません。はなしをきいていたらとてもたのしそうで、わたしもはやくかかわってみたいとおもいました。
      道内の1位の就職率を誇るそうです。まだお世話になったことがないので、全然わからないですが頑張っているみたいです
      最寄駅から徒歩8分と公式では出ていますが誰の足で歩いて8分だったのか不思議なくらい遠いです実際15分弱はかかります。決してアクセスは悪くないと思いますが、公式は信用しないほうが良いかと。
      前述の通り、新しい建物は新しいですが古いところはとことん古い造りです。とくにわたしの学科でよく使っている建物は初期からある建物で夏は暑く冬は寒くとても過酷なところです
      私の学科で恋人を探すのはほぼ無理に等しいでしょう。男女比は1:9なので、サークルに入って他学科の学生と知り合うかその他の二択しかありません。逆に女子が多いのでわたしは友達作りがスムーズにできたし男子は少ないながら、みんなで仲良くしようみたいな風潮があり和気藹々やってました
    学部に関する情報
      1年前期は教養科目とすこしの調理実習。1年後期からは少しずつ専門科目が参入してきて難易度もあがってきました。
      まだはいってません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだはいっていないのでわからないです、、、、。
    • 学科志望動機
      本当は看護学科志望でしたが受験に失敗したため
      センター利用入試
      一般で入るつもりは毛頭なかったので、センター対策ばっかしてました