北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

北海道文教大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(57件) 私立内381位 / 504校中
私立内順位
平均

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      不真面目な生徒が多い。
      講義中の居眠り、携帯をいじるなどの行為は当たり前。先生は自己責任と言うが真面目に勉強している人にとっては迷惑な行為である。それなのに授業態度は成績に含まれず。
      しっかり勉強したい人にとっては向いていない大学。
      また、いじめもある。先生たちは気づいてはいないが仲間はずれや自己中な人はそこら辺にいる。
      先生のなかにも八つ当たりする人もいる。この大学はあまりおすすめできません。
      基本は自己管理。
      わからないところを聞きに行けば教えてもらえる。
      教科書を使わずにパワーポイントばかり使うので教科書をわざわざ買う意味がわからない。
      まだわからない
      まだわからない
      駅から1本道なのでとてもわかりやすい。
      ゴミが多い。生徒一人一人の管理も必要であるが、清掃も少ない。
      クーラーもないので夏は暑く、冬は寒い。冬は寒くてコートを講義中に着ていると脱がされることもある。
      先生は話しているから暑いかもしれないが、話を聞いているだけの生徒は寒い。
      いじめや性格の悪い人が目立つ。
      自分が良ければいい、などの自己中心の人が多い。
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      不真面目な生徒が多すぎる。
      授業中の居眠りは当たり前だし、ケータイをいじる人もたくさんいる。真面目にやってる人に迷惑をかけなければ関係ないけど、ケータイの写真を撮る音や会話などがうるさいため非常に迷惑である。
      先生方も注意しないので改善されていかない。
      とても熱心な先生方はたくさんいる。
      しかし、真面目な人に対する迷惑行為に対しての注意が甘いと思う。
      まだゼミが始まっていないため記入することができません。
      色々と大手の企業への就職が増えてきていると、先生方から聞きます。
      駅から道一本なのでとても通いやすい。
      欲を言えば、恵庭ではなくもっと札幌よりが良かった。
      学校内の施設はまったく充実していない。
      クーラーのない教室が多く、夏は暑いし、冬は暖房の温度が低いため寒い。
      土日に学校に行っても、ほとんどの教室は閉まっているので、パソコンなどの使用が出来ないし、開けてと要望してもダメだと言われてしまう。
      わざわざ高いお金を払って通っているのに、勉強環境が悪すぎるため、この大学を選んだことにとても後悔している。
      学校内は、とても汚い。掃除の回数が少ないので、ホコリだらけである。
      いい人も中にはいるのでその人達とは仲良くできる。
    学部に関する情報
      健康栄養学科は、ほとんど必修の授業だし、単位のことを考えると選択授業を選ぶ余裕がない(選択授業はほとんど取ることになる)。

外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就職率がかなり良い大学と高校生の時から聞いていましたが、実際にそうでした。他大学の友達に聞いてもここが一番というくらい就活対策がしっかりされている気がします。
      カリキュラムが変わってより良いものになったと思います。胸を張って卒業できると思います。
      私の学部は四年からのゼミになります。あまり深い話題を卒論にはできませんが、教授はしっかり指導してくれます。
      前にも書きましたが、就職実績がこの大学の一番の売りです。理系の学部は特に素晴らしいと思います。文系の学部は自分の努力が大切です。
      通学はしやすいですが、周辺には何もありません。街中の大学が良いという人はやめた方が良いです。
      設備は充実してると思えません、まだまだ発展途上だと思います。
      充実していると思います。どの学科も基本的には男女比が同じくらいなので恋愛もできます。
    学部に関する情報
      新しいカリキュラムのことはわかりません。でも英語は嫌になるくらい、しっかり学べるということは分かります。
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      免許が3つまでとれるのはいいけど、授業がためになった試しがない。先生と学生の距離が近いのはすごくいいと思う。
      いい講義もあるが、ほとんどが実践につながらないものだと思う。
      つい最近まで先生のしごとをしていた人と、だいぶ前に退職した人とでだいぶ違う。
      幼稚園や保育園などの就職がほとんど。公務員はほとんどいない。
      最寄駅は恵庭駅だが、そこから徒歩15分ほど。恵庭は風が強いので冬が辛い。
      新館を建設中。今年中に立たないのに、使いもしない学生がその建設費を払わなければならない。
      サークルや部活も盛んでないので、友達といえば同じ学科の友達くらい。
    学部に関する情報
      幼保系、教育系の指導方法など。実践してそれについて意見交換をすることもある。
      希望通り進むことが決まった。
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      今年からカリキュラムが変わったことにより英語はもちろん観光の分野に力を入れていると思われる。国家資格取得に向けての講義が新しく開講された。
      少人数制の授業によりきめ細かい指導がされていると思う。今年からカリキュラムが変わり、より勉強内容が充実したと思う。
      カリキュラムが変わり、今年の1年生からゼミはなくなりました。
      まだ1年生なので詳しくはわからない。学校自体の就職率はほぼ100%らしい。
      恵庭駅から徒歩10分。真っ直ぐ歩いてくるだけ。駅から大学が見えます。
      パソコンの立ち上がりが早くなった。特に気になるところはないです。
      サークルに入ると他学科の人や先輩などと仲良くなれていいと思います。
    学部に関する情報
      ひたすら英語をやります。読む、書く、話す。授業もオールイングリッシュです。その他観光についても勉強できます。
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学試験はAO入学試験を利用しました。とてもユニークで楽しい時間でした。入学後も先生たちは優しく、サークルも楽しく、とてもいい大学です。ただ1つの校舎だけ繋がっておらず、移動が大変です。
      座学が多く眠たくなることもあるが、保育の実践を想定して多くのことを学べる。
      研究室には行きやすい。
      ゼミは先生それぞれに特色がありよい。
      就職実績は高く、公務員などもいる。
      就職相談などは乗ってくれる。
      駅から近いが、冬は少し遠く感じる。
      風が強く寒い。それがなんだかな。
      トイレがきれいで校舎もきれい。
      しかし夏は暑く、冬は寒いことがある。
      サークルは年齢にかかわらず、多くの知り合いが出来るため、とても充実した時間を送れる。
    学部に関する情報
      保育や教育に関わる資格を最大3つまでとることができる。じぶんの頑張りしだいです。
      幼稚園教諭
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学費の使い道に若干納得がいかない。先生方が変わっている方が多い気がします。生徒の捉え方によっては良いです
      まあしているとおもう。幅広くいろいろな分野で 長けてる気がします。先生方も親身で、勉強になると思います。
      ゼミは楽しい先生とそうでない先生とわかれる。私のゼミは楽しかったです。先生が一人一人に寄り添ってくれました。
      そう思う。先輩方の成績も良く、わたしたちに対する対策等も ほかの学校に比べて 良いのではないかと思います。
      どちらとも言えず。駅から徒歩15分。最寄りのコンビニは2つ、徒歩5分圏内。周りは民家など 静かで良いです。
      比較的綺麗な方だと思います。しかし、エアコン完備が出来ていない部屋の方が多く、夏場は辛い授業もあります。
      してる人はしてます。わたしも、大学でできた友達は好きですし、サークルで仲良くなった仲間も信頼してある。
    学部に関する情報
      保育のないよう、幼稚園の先生になるためのないよう、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためのないよう
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国試の受験資格はふるいに掛けられるのでしっかり勉強した方がいいです
      ゆるい感じなのでもっとしっかりとした目標を持つべきでした
      自分から行動した方がとても効率のいい生活になると思います
      実習は少ないと思った
      ゼミとかそういう活動は少なくて、部活とかの方が活動してる人が多かった
      実習とかぶったり、国試の勉強と両立して進めなければならないので、ある程度1年の時から就職先を探しつつ行動したらよかった
      駅から近くてとても便利です
      ただ風が強いので、寒さ対策と、雨の日が多く感じました
      冬は雪道が圧雪アイスバーンなので駅から大学までの道を気をつけて歩かなければならないです
      教室によっては寒いところがあります
      新しい棟がありますが、主に使う教室は古い棟なので
      サークルや部活に所属しないと充実は難しいと思います
      体育祭とかも自由参加だったり行事は全て自由参加となっていました
    学部に関する情報
      卒業必修の単位がギリギリなのでなるべく取れるときに取った方が楽です。4年次に一気に取れるわけではないので気をつけましょう
      専門分野の活かせるようなところ
    人間科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的に学べる良い大学だと思います。国家試験の勉強をしっかり行うため、国試合格率は例年高い水準です。
      基本的な知識から臨床に繋がる勉強と、幅広く指導して頂けます。
      勉強、卒業論文の指導はもちろんのこと、日々の生活の悩み相談なども充実しております。
      履歴書の書き方から面接の仕方まで幅広く指導して頂けるので、就職率も100%です。
      最寄り駅から徒歩で10分程度です。周辺には、飲食店が充実しています。
      外装、内装ともに不便なく快適に過ごせる空間となっております。
      サークルや学校祭など、行事が多いため友人も作りやすいと思われます。
    学部に関する情報
      4年間を通して、実際の患者様を治療するために必要な知識を学びます。
      病院
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に普通の大学だと思います。外国語学部は自分で講義を選んで単位を取るのでマイペースで大学生活をすすめることができます。
      語学だけでなく幅広い分野から学ぶことができ、そのため教授も沢山いるため安心して学ぶことができます。
      語学だけでなく、社会的な事柄からも学ぶことができるため幅広く対応してくれます。
      就職課によるサポートがしっかりしており、連絡もこまめにくれるので安心した就職活動が行えます。
      恵庭駅から徒歩10分で着く距離です。近くに飲食店やコンビニも数軒あります。
      外国語学部は基本的に一つの棟で生活でき、食堂、図書館、パソコンルームが備わっているので便利です。
      いろいろなサークルが運営されているので友達作りには困らないかと思います。
    学部に関する情報
      主に語学を学ぶことが多いですが、社会系の学問も学ぶことができます。