みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 42.5

北海道文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(141) 私立内431 / 569校中
学部絞込
1411-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すなら絶対おすすめします。明清高校の食物科から入ってくる人がおおい印象がありますね。
      調理室は最新の設備が整っていて、調理もできる栄養士をめざすことができます。
      悪い
      放課後講習も開いてくれます。
      管理栄養士の合格率は北海道1位で、管理栄養士を目指すにはおすすめです。
      恵庭駅から歩いて10分ほどで近くに学生マンションなどがあり通いやすいです。
      とても充実しているのと、最新の設備が整ってきています。少し老朽化もあります。
      サークルではよさこいが盛んです。
      付属校の明清高校の人はみんな仲良いイメージです。
      学校祭がとても楽しく、他の学科の人とも交流があり仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      特に栄養についてや化学、調理実習がメインです。理系の人に向いています。
      4 : 6
      管理栄養士をめざしていて、付属校の明清高校を卒業したからです。

投稿者ID:592047
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      ややサボり気味の人はいるけれど、大半の人はまじめに講義を受けているため単位も落とす人は少ない。落としても救済してくれる。
      レポートが非常に多い。だがそれによって勉強になるため良いことだと思う。
      クラスのような感じであり、友達を作りやすい。だが女子が多いため男子のかたがせまい。
      どこかしらに就職はできるため、サポートは十分だと言えると思う。
      大学の近くに一人暮らしをしている人が多く、すぐ通えるし友達の家に泊まってそのまま通うこともできる。
      調理機材も揃っているし、校内はとても綺麗である。壺が置いてあったり絵画があったりと心に癒しを与えてくれる。
      友人関係は申し分ないが、恋愛は一部である。これはどの学校も同じことだとは思うが、イケメンと美女であればカップルになれるだろう。
      どのサークルも活発だが、特によさこいの人が練習しているのをよく目にします。
    その他アンケートの回答
      こういう体調の人にはこういった献立を作る。栄養のバランス。など
      2 : 8
      栄養士になりたいと思っています。
      母親が栄養士で憧れたため。また家から近く通いやすいため志望しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      進学実績、サポートは良いが周りには何もなくサークル、遊び、恋愛に関してレベルが低く、道内であれば全て札幌の大学の方が充実しているから
      必要な科目が必修科目として開設されているので落とせないので勉強が必然になるから
      悪い
      研究室やゼミが存在しないくよくわからないのでこれからも存在する気がしないので
      入るのはとても簡単な大学でありながら国家試験合格率が90%越えであるのでサポート、進学実績が良いと言えるのではないか
      悪い
      周りに楽しい施設などが一切なくJR駅から10分と案外遠くバスも充実してないから
      悪い
      私立大学で高い学費を払っているのにキャンパスはあまり綺麗ではなくほとんどの教室にはクーラーがないのにもかかわらず庭の手入れに過度に力を入れていたり客が来るようなところだけにクーラーを設置し外見だけ良くしているから
      悪い
      友人関係は良いが女性ばかりで男性が冴えなく、目立とうとして空回りしているところが痛々しいから
      悪い
      特に力を入れている様子はなく中学や高校の部活の方がレベルが高かったから
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるための専門誌知識。実習。病院に就職するための勉強。それ以外の教養はなし
      1 : 9
      当時将来は病院に就職したいと思い栄養学科のある大学に入ろうと思ったから

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部こども発達学科の評価
      不便なこともあるけど、教授とは仲良くなることもできるし、授業も良い。この大学に入ってよかったって思うには自分から行動してみないとあまり変わらないと思う。
      自分で欲しい資格に合わせて講義を選べることができ、内容もわかりやすく実際に模擬授業など経験できる
      ゼミは、教授によって全然積極性が違う。差がありすぎる。これで、評価が大して変わらないのはずるい。
      保育所等でのバイトに参加できたり、ボランティアで子どもと関わることができるので講義で習ったことを、生かすことができる
      恵庭、って中途半端だな。と駅から近いのはいいけど。周りはコンビニしかないので友達となかなか遊べない。
      5点にしたが、夏は暑すぎる。クーラーが欲しい。それ以外はあんまり思わないかな。
      他学科との関わりは全くない。さらにサークルがあまり活発じゃないので、サークルに入っても出会いはない。
      学祭はそんなに盛り上がっている感じはしない。そもそも、文教生が参加していない。
    その他アンケートの回答
      1年次は、ほぼ基礎を学ぶ。 2年次は、ちょっとずつ自分の分野を選んで掘り下げていく。3年次は、さらに掘り下げて、自分が学びたい分野にどんどん別れていく。4年次はほぼ授業なし。2.3.4年次のどこかに自分の選んだ専攻によって実習がある
      2 : 8
      もともと、国公立を目指していたが、無理だったので入学した。仲のいい友達もいたし。さらに、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭と3つの資格を取れるのはここしかなかったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      3と5は少ないものの、ほとんどは4と評価したため。また、完全に良い学校とは言えないが、悪い学校というわけでもないため。
      充実している教科と充実していない教科がある。ただ教科書を読んでいるだけ、パワポに起こしただけ、という授業がほとんどだが、いかにそれを上手く生徒に教えるかという努力をしている教師は限られている。
      自分はゼミなどには参加していないため。
      まだ自分が就職活動などを始めているわけではないのでわからない。しかし、管理栄養士国家試験の合格率はどの大学よりも誇っているため。
      札幌駅からJRで25分ほどで到着するが、自分の家から遠く、通いづらい。
      他の大学を見るとATMが置いてあったり、大学施設が全て渡り廊下で繋がっていたりする。しかし学食や購買などがあるので有難い。
      自分の学科は女子生徒が多いので、友人関係築きやすいが、恋愛関係は築きにくい。
      自分はよさこいソーランサークルに所属しているが、毎日が充実した楽しいサークルライフを送っている。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるにあたって、必要となる知識を与えてくれる。国家試験に出るところは必ず教えてくれる。
      1 : 9
      病院と言いたいところだが、下積みをしてから向かうべき場所であると言われたため、事務所や保健所など。
      高校時代、管理栄養士を目指そうと思い立ったとき、自分の知識レベルに合った大学を探したとき、ここの大学が一番自分にぴったりだと思ったため。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部こども発達学科の評価
      こどもに関わりたいと思う学生が楽しく学べる場です。座学だけではなく、楽しい体験を通す授業もあります。優しくふんわりとした雰囲気の学と教授に囲まれて毎日たくさんの学ぶことがあります。
      手遊びやわらび歌など楽しみながら受けることができます。図書館にはこども発達学科ならではの絵本コーナーが数多く取り入れられています。さらに最大3つの資格がとれるという学科になっており、おすすめです
      先輩方のゼミでの活動を見てるととても楽しそうに活動しているので、ぜひ私自身もはいってみたいと思っています。またお手伝いを通してたくさんのゼミの状況もしれてじっくり選ぶこともできます
      この学科では就職率が100パーセントの実績を誇っています。小学校の先生や幼稚園の先生以外にも、こどもと直接の関わりではない仕事や大学院にもどんな進路先でも教授がアドバイスをくれたりします
      jrでの通学、また周りに大学生として楽し真のできる場所は移動に時間がかかるなどの私的にマイナスな点もあるからです
      近くの幼稚園と連携したり、その会場が学校の中にある教室であったりと、身近に楽しめる場所があります
      この学科には同じような雰囲気、優しい雰囲気を持った人しかいないのではないかと思うくらいふんわりしています。大好きなお友達がいます
      サークルはたくさんありますが、はいっている人はとても多いというわけではないです。
    その他アンケートの回答
      小学校の先生、特別支援学校教諭、幼稚園の先生、保育士になるために資格を取得するため学ぶ場となっています。
      まだ決まっていません

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するために、実習や演習授業が多く、専門的な知識を増やすことができると思う。また、カリュキュラムが改定され、より専門的な知識を学ぶことができる。
      専門的な授業、実習が多いため、より専門的な知識が身につく講義内容となっている
      卒業研究という科目で、論文を書くものはあるが、ゼミというものはない
      卒業生の就職先実績数は、90%超えているため、実績が高いことがわかる。
      駅から徒歩で15分ほど歩かなければならず、札幌からの交通機関が少ない
      施設・設備は充実している方だが、エレベーターが少なくバリアフリーには適さない
      クラス単位で授業があるため、交流する機会が多く友人関係が築きやすい
      たくさんのサークル、ハロウィンやクリスマスパーティーなどのイベントがあり、充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は、基礎的な体の仕組みなどを学習し、2年生の後半から管理栄養士の専門的な授業が開始される。また、3年の終わり頃には臨地実習と国試対策の勉強で忙しくなるが、先生の手厚いサポートにより、緩和される
      3 : 7
      昔から、食べることに関心があったこともあり、料理をするという事が好きだった。

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部看護学科の評価
      悪い
      とても、分かりづらく何言っているかわからない講師がいる。また、やる気がある先生とない先生の差が激しく、悪い先生だと壁に寄りかかって眉間にしわを寄せながら行う先生もいる
      悪い
      演習できる時間が圧倒的に足りない。苦手な技術があっても、その技術のテストがなければ演習室を開けてくれないので練習ができない
      悪い
      JRから大学までが意外と長く、毎日通っていると苦痛に感じることがある。
      悪い
      看護学科のよく使う教室にクーラーがなく、夏場は30度超えてる中で授業を行なっている。学科の先生が、事務にクーラーをつけるよう説得しているようだが付かない。今年は熱中症で倒れる人がいた。クーラーは付けないが、冬にイルミネーションをつけるお金はあるらしい
      悪い
      学校祭は、中止になるかもしれないというほど出店するお店が少ないらしい。つまらなさそうなので学祭などイベントには行ったことがない
    その他アンケートの回答
      1、2年は基礎的な看護や医療的な知識を学び、3.4年では実習やアセスメントの方法など、臨床で使う技術を学ぶ
      助産の資格をとる予定
      看護を志望していたが、第一志望の大学に、母校をバカにされ面接で落ちたため、本校に入学。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      教え方がわかりやすい先生が多い。
      学生課の先生方もわかりやすく親身になって、話を聞いてくれたり説明してくれる。
      クラス制なので、担任による面談があり、アドバイスや改善点を一緒に見つけて教えてくれる。
      わかりやすく工夫されている。
      モニターや資料を大いに活用していて良いと思う。
      質問や疑問にもしっかり答えてくれる。
      まだ1年生なので、参加したことが無いため分かりませんが、先輩たちの実績からして、充実しているのだろうと思った。
      先輩たちの実績を知り、サポートが充実しているのだろうと思いました。これから、自分も就職について考えることが多くなると思うので楽しみです。
      駅がとても近く、アパートも多いため学生に優しい環境だと思う。近くにスーパーなどの密集地があるのでそこもいいところだと思う。
      全体的に綺麗なので気持ちよく生活できる。
      いろいろな施設を、自由に使うことができるので、自習などに活用出来て良い
      先輩方を見ているとそう思います。自分も友達は、居ますが、恋愛はしていないので分かりません。
      これからできたらいいなと思う。
      サークルや同好会がたくさんあり、自分でやりたいものを見つけることができる。いろいろ挑戦できるので、良いと思う。
    その他アンケートの回答
      栄養士、管理栄養士の仕事について。
      調理の実技、実習。
      栄養のこと、食品の成分について。
      体のことについて。
      文章力。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部国際言語学科の評価
      外国人講師が多くいるのに加え、日本人講師でも流暢に英語を話します。わからないことがあれば、指定曜日の昼休みに聞きに行くことができますし、アドバイザーへの相談も容易にできます。
      All Englishの講義が多く想像するよりも早く英語に耳が慣れます。また個人の修学レベルによってクラス分けされるので、焦らず学習できます。
      また講義の知種類も豊富なので自分の興味のある形式で学べます。
      一年目に基礎ゼミという授業があり、大学で必要なスキルの基礎を学ぶことができます。また講師によって一年が参加できるゼミも開かれます。
      パンフレットにも記載されていますが、就職率は97%です。また歴史が長いため土台もしっかりあるので、様々な選択肢があります。
      最寄り駅から完全な直線で徒歩12分、道路もフラットで段差がほとんどありません。近くにはコンビニもあり利便性は高いです。
      学科で使用する建物はほぼ一軒なので、移動が少なく、移動するとしてもほとんどの棟が繋がっているので冬も安心です。
      クラス分けがあるので少人数での関わりが深く、友好関係を結びやすいです。また留学生も多いので、多言語に触れる機会が多くあります。
      演劇愛好会は経験、未経験に関わらず参加できるアットホームなサークルで、少人数ならではの結び付きの強さや、公演の機会もあります。
    その他アンケートの回答
      一年目は基礎と資格関係の講義が主です。
      二年三年で応用の学習が多いです。
      その他のことは今はなんとも言えません。

1411-10件を表示
学部絞込

北海道文教大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅 JR千歳線 恵庭
電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立