みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

学部絞込
1491-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部こども発達学科の評価
      毎日とても楽しく過ごせている。4年間で3つの資格を取るため、授業は忙しく、ほかの大学生みたいに暇ではないが、充実はしている。
      お年寄りの先生が多く、話が聞こえないこともある。
      しかし、初心者でもピアノが弾けるようになったり、親身になってくれる先生もいる。
      就職率がとてもよい。教員採用試験前になると面談の練習によく付き合ってもらってる先輩を目にする。
      駅から少し距離がある。しかし、学生が多いので、家賃が安く、一人暮らしするにはとても良い。
      1人一台電子ピアノが当たる。子どもと遊ぶ部屋などもある。校舎も綺麗で、嫌な気がしない。
      同じ夢を持ってる人ばかりなのでとても楽しい。クラスでとても仲良くなれるし、友達の幅が広がる。
      行事の景品がとても良い。ディズニーランドのチケットが当たったりすることもある。
    その他アンケートの回答
      子どものこと。しかし、専門学校でやるような授業とは違い、内容を深く掘り下げる。
      8 : 2
      免許が3つ取れるところはなかなかなかったため。また、学校の場所からが自分にあっていたため。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部国際言語学科の評価
      自学習をするのに最適な教室などもありますし、周辺にカフェもあるので、快適な大学だと思います。勉強したい学生にはお勧めしたいです。
      いろいろな国の先生がいてとても充実しています。親身になってくれる先生が多くて嬉しいです。
      ゼミはないですが、先生方はいつでもおいでとおっしゃってくださる方が多くとてもフレンドリーだと思います。
      就職率がとても高く、大学院に進学した先輩もいます。先輩に話を聞くのもいいと思います。
      周辺は緑が多くて綺麗ですが、駅から徒歩20分くらいかかります。
      コンピューター室が3部屋あり、印刷もできるので、すごく活用しています。
      サークルや部活でさまざまな学科の人と関われるので、入るのはいいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは盛んですが、イベントで言うと、学校祭は少し小さめだと思います。
    その他アンケートの回答
      主に外国語で英語について学んだり、観光についての授業が多いです。
      6 : 4
      決まっていないです。
      TOEICのスコアを伸ばしたいと思い、この大学のカリキュラムを見て入学したいと思いました。

2020年05月投稿
    人間科学部こども発達学科の評価
      のんびりとした校風で、みんなが羽を伸ばして楽しめる学校だと思います。教授も優しい方ばかりなので、安心して過ごせます。
      個性的な教授の方たちに囲まれて、授業はもちろんですが、人生を考える時間を大切にできるようになりました。
      様々な場所から来た友人とのグループワークを通じて、コミュニケーションの楽しさを感じられます。
      ひとりひとりにアドバイザーがついているので、安心して将来を相談できます。
      最寄り駅は千歳線の恵庭駅です。駅からは徒歩15分ほどで、道中には何もないです。
      さまざまな設備が整っていて、快適に過ごせますし、とても綺麗な校舎です。
      優しい人が多いので、恐れずに話しかければ、すぐに仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      学友会の人が、積極的に企画などをしてくれるので、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      4年間を通して、教育のプロフェッショナルになるための勉強をします。
      8 : 2
      決まっていない。
      県外で生まれたので、単純に北海道の学生生活を体験したかったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すなら絶対おすすめします。明清高校の食物科から入ってくる人がおおい印象がありますね。
      調理室は最新の設備が整っていて、調理もできる栄養士をめざすことができます。
      悪い
      放課後講習も開いてくれます。
      管理栄養士の合格率は北海道1位で、管理栄養士を目指すにはおすすめです。
      恵庭駅から歩いて10分ほどで近くに学生マンションなどがあり通いやすいです。
      とても充実しているのと、最新の設備が整ってきています。少し老朽化もあります。
      サークルではよさこいが盛んです。
      付属校の明清高校の人はみんな仲良いイメージです。
      学校祭がとても楽しく、他の学科の人とも交流があり仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      特に栄養についてや化学、調理実習がメインです。理系の人に向いています。
      4 : 6
      管理栄養士をめざしていて、付属校の明清高校を卒業したからです。

投稿者ID:592047
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      ややサボり気味の人はいるけれど、大半の人はまじめに講義を受けているため単位も落とす人は少ない。落としても救済してくれる。
      レポートが非常に多い。だがそれによって勉強になるため良いことだと思う。
      クラスのような感じであり、友達を作りやすい。だが女子が多いため男子のかたがせまい。
      どこかしらに就職はできるため、サポートは十分だと言えると思う。
      大学の近くに一人暮らしをしている人が多く、すぐ通えるし友達の家に泊まってそのまま通うこともできる。
      調理機材も揃っているし、校内はとても綺麗である。壺が置いてあったり絵画があったりと心に癒しを与えてくれる。
      友人関係は申し分ないが、恋愛は一部である。これはどの学校も同じことだとは思うが、イケメンと美女であればカップルになれるだろう。
      どのサークルも活発だが、特によさこいの人が練習しているのをよく目にします。
    その他アンケートの回答
      こういう体調の人にはこういった献立を作る。栄養のバランス。など
      2 : 8
      栄養士になりたいと思っています。
      母親が栄養士で憧れたため。また家から近く通いやすいため志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      進学実績、サポートは良いが周りには何もなくサークル、遊び、恋愛に関してレベルが低く、道内であれば全て札幌の大学の方が充実しているから
      必要な科目が必修科目として開設されているので落とせないので勉強が必然になるから
      悪い
      研究室やゼミが存在しないくよくわからないのでこれからも存在する気がしないので
      入るのはとても簡単な大学でありながら国家試験合格率が90%越えであるのでサポート、進学実績が良いと言えるのではないか
      悪い
      周りに楽しい施設などが一切なくJR駅から10分と案外遠くバスも充実してないから
      悪い
      私立大学で高い学費を払っているのにキャンパスはあまり綺麗ではなくほとんどの教室にはクーラーがないのにもかかわらず庭の手入れに過度に力を入れていたり客が来るようなところだけにクーラーを設置し外見だけ良くしているから
      悪い
      友人関係は良いが女性ばかりで男性が冴えなく、目立とうとして空回りしているところが痛々しいから
      悪い
      特に力を入れている様子はなく中学や高校の部活の方がレベルが高かったから
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるための専門誌知識。実習。病院に就職するための勉強。それ以外の教養はなし
      1 : 9
      当時将来は病院に就職したいと思い栄養学科のある大学に入ろうと思ったから

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部こども発達学科の評価
      不便なこともあるけど、教授とは仲良くなることもできるし、授業も良い。この大学に入ってよかったって思うには自分から行動してみないとあまり変わらないと思う。
      自分で欲しい資格に合わせて講義を選べることができ、内容もわかりやすく実際に模擬授業など経験できる
      ゼミは、教授によって全然積極性が違う。差がありすぎる。これで、評価が大して変わらないのはずるい。
      保育所等でのバイトに参加できたり、ボランティアで子どもと関わることができるので講義で習ったことを、生かすことができる
      恵庭、って中途半端だな。と駅から近いのはいいけど。周りはコンビニしかないので友達となかなか遊べない。
      5点にしたが、夏は暑すぎる。クーラーが欲しい。それ以外はあんまり思わないかな。
      他学科との関わりは全くない。さらにサークルがあまり活発じゃないので、サークルに入っても出会いはない。
      学祭はそんなに盛り上がっている感じはしない。そもそも、文教生が参加していない。
    その他アンケートの回答
      1年次は、ほぼ基礎を学ぶ。 2年次は、ちょっとずつ自分の分野を選んで掘り下げていく。3年次は、さらに掘り下げて、自分が学びたい分野にどんどん別れていく。4年次はほぼ授業なし。2.3.4年次のどこかに自分の選んだ専攻によって実習がある
      2 : 8
      もともと、国公立を目指していたが、無理だったので入学した。仲のいい友達もいたし。さらに、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭と3つの資格を取れるのはここしかなかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      3と5は少ないものの、ほとんどは4と評価したため。また、完全に良い学校とは言えないが、悪い学校というわけでもないため。
      充実している教科と充実していない教科がある。ただ教科書を読んでいるだけ、パワポに起こしただけ、という授業がほとんどだが、いかにそれを上手く生徒に教えるかという努力をしている教師は限られている。
      自分はゼミなどには参加していないため。
      まだ自分が就職活動などを始めているわけではないのでわからない。しかし、管理栄養士国家試験の合格率はどの大学よりも誇っているため。
      札幌駅からJRで25分ほどで到着するが、自分の家から遠く、通いづらい。
      他の大学を見るとATMが置いてあったり、大学施設が全て渡り廊下で繋がっていたりする。しかし学食や購買などがあるので有難い。
      自分の学科は女子生徒が多いので、友人関係築きやすいが、恋愛関係は築きにくい。
      自分はよさこいソーランサークルに所属しているが、毎日が充実した楽しいサークルライフを送っている。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるにあたって、必要となる知識を与えてくれる。国家試験に出るところは必ず教えてくれる。
      1 : 9
      病院と言いたいところだが、下積みをしてから向かうべき場所であると言われたため、事務所や保健所など。
      高校時代、管理栄養士を目指そうと思い立ったとき、自分の知識レベルに合った大学を探したとき、ここの大学が一番自分にぴったりだと思ったため。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部こども発達学科の評価
      こどもに関わりたいと思う学生が楽しく学べる場です。座学だけではなく、楽しい体験を通す授業もあります。優しくふんわりとした雰囲気の学と教授に囲まれて毎日たくさんの学ぶことがあります。
      手遊びやわらび歌など楽しみながら受けることができます。図書館にはこども発達学科ならではの絵本コーナーが数多く取り入れられています。さらに最大3つの資格がとれるという学科になっており、おすすめです
      先輩方のゼミでの活動を見てるととても楽しそうに活動しているので、ぜひ私自身もはいってみたいと思っています。またお手伝いを通してたくさんのゼミの状況もしれてじっくり選ぶこともできます
      この学科では就職率が100パーセントの実績を誇っています。小学校の先生や幼稚園の先生以外にも、こどもと直接の関わりではない仕事や大学院にもどんな進路先でも教授がアドバイスをくれたりします
      jrでの通学、また周りに大学生として楽し真のできる場所は移動に時間がかかるなどの私的にマイナスな点もあるからです
      近くの幼稚園と連携したり、その会場が学校の中にある教室であったりと、身近に楽しめる場所があります
      この学科には同じような雰囲気、優しい雰囲気を持った人しかいないのではないかと思うくらいふんわりしています。大好きなお友達がいます
      サークルはたくさんありますが、はいっている人はとても多いというわけではないです。
    その他アンケートの回答
      小学校の先生、特別支援学校教諭、幼稚園の先生、保育士になるために資格を取得するため学ぶ場となっています。
      まだ決まっていません

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部作業療法学科の評価
      定員人数が少ないので高校の時のようなクラスという感覚になり、みんなで助けあいながら勉強や実技試験できる
      一人一人の学生に寄り添い実技や講義を行なってくれる先生方ばかりです。
      就職率がほぼ100%ということで、道内だけではなく道外にも進出している
      駅からまっすぐ約1キロ歩くと大学があるためすぐ大学にいけるが、大学周辺にお店などはあまりない
      実技に必要なものや道具はたくさん常備されており、最新のものも置かれている
      最初は不安でしたが、お互い向上し合える仲の良い友達が沢山出来ました。
      どうしても高校みたいにみんなでイベントを行うということはあまりないですが、イベント事は季節ごとに沢山あり、楽しんでいる人も沢山いる。
    その他アンケートの回答
      人間の心理や骨、筋肉、神経の基礎的なことから学び3.4年になると実技的な患者さんへの接し方やリハビリテーションを学ぶ
      4 : 6
      医療系の職種につきたいという気持ちがずっとあり、作業療法士さんを病院でみたとき、とても素敵な職業だとおもったから

1491-10件を表示

北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

北海学園大学

北海学園大学