みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
1201-10件を表示
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部こども発達学科の評価
      こどもに関わりたいと思う学生が楽しく学べる場です。座学だけではなく、楽しい体験を通す授業もあります。優しくふんわりとした雰囲気の学と教授に囲まれて毎日たくさんの学ぶことがあります。
      手遊びやわらび歌など楽しみながら受けることができます。図書館にはこども発達学科ならではの絵本コーナーが数多く取り入れられています。さらに最大3つの資格がとれるという学科になっており、おすすめです
      先輩方のゼミでの活動を見てるととても楽しそうに活動しているので、ぜひ私自身もはいってみたいと思っています。またお手伝いを通してたくさんのゼミの状況もしれてじっくり選ぶこともできます
      この学科では就職率が100パーセントの実績を誇っています。小学校の先生や幼稚園の先生以外にも、こどもと直接の関わりではない仕事や大学院にもどんな進路先でも教授がアドバイスをくれたりします
      jrでの通学、また周りに大学生として楽し真のできる場所は移動に時間がかかるなどの私的にマイナスな点もあるからです
      近くの幼稚園と連携したり、その会場が学校の中にある教室であったりと、身近に楽しめる場所があります
      この学科には同じような雰囲気、優しい雰囲気を持った人しかいないのではないかと思うくらいふんわりしています。大好きなお友達がいます
      サークルはたくさんありますが、はいっている人はとても多いというわけではないです。
    その他アンケートの回答
      小学校の先生、特別支援学校教諭、幼稚園の先生、保育士になるために資格を取得するため学ぶ場となっています。
      まだ決まっていません

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      教え方がわかりやすい先生が多い。
      学生課の先生方もわかりやすく親身になって、話を聞いてくれたり説明してくれる。
      クラス制なので、担任による面談があり、アドバイスや改善点を一緒に見つけて教えてくれる。
      わかりやすく工夫されている。
      モニターや資料を大いに活用していて良いと思う。
      質問や疑問にもしっかり答えてくれる。
      まだ1年生なので、参加したことが無いため分かりませんが、先輩たちの実績からして、充実しているのだろうと思った。
      先輩たちの実績を知り、サポートが充実しているのだろうと思いました。これから、自分も就職について考えることが多くなると思うので楽しみです。
      駅がとても近く、アパートも多いため学生に優しい環境だと思う。近くにスーパーなどの密集地があるのでそこもいいところだと思う。
      全体的に綺麗なので気持ちよく生活できる。
      いろいろな施設を、自由に使うことができるので、自習などに活用出来て良い
      先輩方を見ているとそう思います。自分も友達は、居ますが、恋愛はしていないので分かりません。
      これからできたらいいなと思う。
      サークルや同好会がたくさんあり、自分でやりたいものを見つけることができる。いろいろ挑戦できるので、良いと思う。
    その他アンケートの回答
      栄養士、管理栄養士の仕事について。
      調理の実技、実習。
      栄養のこと、食品の成分について。
      体のことについて。
      文章力。

外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部国際言語学科の評価
      外国人講師が多くいるのに加え、日本人講師でも流暢に英語を話します。わからないことがあれば、指定曜日の昼休みに聞きに行くことができますし、アドバイザーへの相談も容易にできます。
      All Englishの講義が多く想像するよりも早く英語に耳が慣れます。また個人の修学レベルによってクラス分けされるので、焦らず学習できます。
      また講義の知種類も豊富なので自分の興味のある形式で学べます。
      一年目に基礎ゼミという授業があり、大学で必要なスキルの基礎を学ぶことができます。また講師によって一年が参加できるゼミも開かれます。
      パンフレットにも記載されていますが、就職率は97%です。また歴史が長いため土台もしっかりあるので、様々な選択肢があります。
      最寄り駅から完全な直線で徒歩12分、道路もフラットで段差がほとんどありません。近くにはコンビニもあり利便性は高いです。
      学科で使用する建物はほぼ一軒なので、移動が少なく、移動するとしてもほとんどの棟が繋がっているので冬も安心です。
      クラス分けがあるので少人数での関わりが深く、友好関係を結びやすいです。また留学生も多いので、多言語に触れる機会が多くあります。
      演劇愛好会は経験、未経験に関わらず参加できるアットホームなサークルで、少人数ならではの結び付きの強さや、公演の機会もあります。
    その他アンケートの回答
      一年目は基礎と資格関係の講義が主です。
      二年三年で応用の学習が多いです。
      その他のことは今はなんとも言えません。

人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部こども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援の資格を取りたい人にはとても良い学校だと思います。先生方は親身になって接してくれ、現場でのやりがいや苦労なども教えてくれます。幼小の連携についても学べるので、ほかの大学よりも深い学びに繋がると思います!
      講義は、ほとんどが、就職してから役に立つものばかりです。座学ばかりでもないので、飽きることもありません。課題も多い方ではありません。欠席が多くなければ単位は貰えます。
      ゼミでは10人ほどの少数で行われます。担当する先生によって、内容は違いますが、研究論文のようなものは書きます。出席番号順なので仲の良いこと一緒になれる確率は高いです。
      就職は、色々なところからの求人募集が貼ってあります。先生方の繋がりを利用して決めることもできます。普段から積極的に見学に行くことが大切だと思います。
      悪い
      最寄り駅である恵庭駅からは徒歩10分ほどです。自然に囲まれていて、高い建物がないです。風が吹き抜けるので結構寒かったりします。自衛隊の基地も近いので、大きな音が頻繁にしています。
      教室は、大きな講堂もありますが、私の学科では高校のときのような教室が多いです。クーラーがないため、夏は暑いです。図書館にはかなり多くの本があるので、満足出来ると思います。
      学内では、他学科や他クラスと関わる機会が少ないので、自分から行動しないと友人は増えないと思います。恋愛も、同じくです。
      大学では将来役に立つ知識を増やせているので、通うのは結構楽しいです。土日はアルバイトをしていて、人間関係も築けているので充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年の前期は、保幼小特の科目すべてを受けます。後期からはその中から3つ選択します。将来なりたい職業について深く学べます。
    • 利用した入試形式
      保育者

人間科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部作業療法学科の評価
      大学で作業療法士になりたいと思っている生徒にはとてもこの学校はあっていると思います。就職率100%だし、国家試験100%という素晴らしいデータがあるからです。
      優しくて、親しみやすい先生がたくさんいます。
      とても綺麗で施設設備も豊富だと思います。
      すぐにとってもいい友達に出会えました!
      恋愛は医療系だと男子が少ないのでとてもたくさんの人と出会えるかはわかりませんが、優しくて素敵な男子がたくさんいますよ。
      とても本気でやっているサークルもあれば、楽しむ程度の活動のところもあり、みんな楽しそうに活動してます。サークルの数も割と豊富だと感じました。
      学友会という高校でいえば生徒会のようなものがイベントをたくさん作ってくれます。これがとても楽しく知らない人とも関わり合うことができるようになります。
    その他アンケートの回答
      やはり、医療系なので体のことばかりです。
      リハビリ専門なので骨や筋や血液のことなどを細かく学びます。
      札幌の病院で働きたいと思っています

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      先生がいいひとばっかりで
      フル講はつらいけど先生がおもしくて好きだからがんばれる
      ゼミとか先生がわざわざ資料持ってきてくれて教えてくれたりもしてわかりやすい。すごくすごく楽しくて毎日言ってるけどつらくないし新しい友達もすぐできてピアノもできないかなぁ、、、って思ってたけど先生の教え方がすごく楽しくてテストの時は怖いけど授業は毎日楽しい
      最近はずっと大学にこもりっぱなしかもしれない
      そんぐらい今の学校は好きになったかなー
      高校の時は吹奏楽部に入っていてその時はすんごく仲悪かった子とか先輩とかいるけど
      周りの環境が変わったかはわからないけど今では毎日メールするし、遊ぶしドライブにも連れてってもらうくらいの仲になってる(*^o^*)すんごくうれしい高校の時はどうなるかわからなかったけど、いざ大学に入るとこんなにもかわるんだなぁって思って私もびっくりしています(⌒-⌒; )でも文教は本当にいいところだし
      先生も楽しい人ばっかで優しいし頼もしい
      ぜひはいってください!
      あんま説得力ないかもしれないけど
      よろしくお願いします。
      頭にちゃんとはいってくるし、たまにおもしろい話とかしてくるから飽きないでいられる。
      先生の方からこのゼミどう?とかそれはいってるならこっちもはいったほうがいいよとか色々教えてくれるから入りやすいし和みやすい

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      本気で勉強を頑張って立派な管理栄養士になりたいという人にはオススメできないと感じます。私もそう思って入学しましたが、入ってみると違う、というより新しく入った先生方のせいで崩れた?印象です。ですが、頑張っていれば認めてくれる先生もいるため支えになります。就職でも、大手企業に融通の効く先生がいるので狙ってみるといいかもしれません(笑)
      教師が勉強を教えてくれる場合はとてもわかりやすく、授業以外に質問に行っても快く答えてくれ、さらにプラスアルファ知識として教えて貰える。だが、元々病院勤務、給食管理職勤務だった方が初めて教師となり授業すると、何故かわからないが経験や独自の見解で授業にも反映してきたり、これは授業なのか?というような教科書やレジュメを音読するだけの授業を行うこともある。さらに授業後に質問しに行くと、忙しいと言われほとんど受け入れてもらえない。
      ゼミというより、アドバイザー制度で、担任を自分で選べるようになります。面談が多い先生、食事会を設ける先生、何もしない先生と様々なタイプがいます。国試のさいに、勉強でサポートしてくれるような先生の選択をおすすめします、ら
      就職活動の際、とてもお世話になりました。履歴書の添削や、面接指導、就活の悩みまで聞いて下さりました。無事、内定を頂き報告した際には自分の事のように喜んでくれる優しい方々が多いです。ただ、就職活動が本格的になる時期には、履歴書添削など指導してくれる先生は予約制になるため、はやめの予約をしなければ違う関わりのない職員さんになってしまうため注意が必要です。
      駅からまっすぐ歩けばつく。徒歩15分あれば着くと思います。周りにはセコマやLAWSON、アイス・パンケーキ屋さん、駄菓子屋さん、ケーキ屋さんがあります。ですが、カラオケや飲食店は近くに無く、学校とは真逆方向にしかありません。それか千歳や、北広島、恵みのに行くことがあります。空き講の長い時間は、勉強以外に過ごすなら恵庭からでて行くことをおすすめします
      夏場は暑く、冬はコートを着ていないと寒すぎてダメな棟もあります。設備が整っているところ、整っていないところの差が酷いです。
      悪い
      恋愛も友人関係もその人次第だと思います。サークルに所属したら、確かに他学科の同級生、後輩、先輩と交流を持つことが出来ます。友人関係はそこで広げられますが、恋愛となるとそこからは自分次第です笑
      悪い
      大学祭を開催する実行委員が常に足りていない。ポスターがずっと掲示されている。一年次以来行っていないため、あまりわからないが、出店も早く行かないと売り切れ、出店数は少ない、出店以外になにがあるの?っていう状態。芸能人のゲストも他の大学と比較するとレベルが低い。
    その他アンケートの回答
      一年次朝から夜まで、栄養分野以外の様々な分野も広く浅くではありますが学んでいきます。2年次では大量調理実習を行い、後輩に食べさせる実習があります。その他にも授業は少し栄養に深く入る勉強、実験もあります。3年次には初の学外実習があります。授業は実習において使えるような内容が多くなります。後期は国試対策授業が多くなります。4年次は最後の学外実習があり、それを終えると必修科目の授業、国試対策授業、就活で忙しくなります。卒論に関しては、卒業必修単位を満たしていればやらなくて大丈夫なため、単位は余裕をもって取っておくといいです。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      委託給食会社
      決めてはオープンキャンパスでした。オープンキャンパスで授業の説明をして下さっていた先生がとても気さくで面白く、この先生の授業を受けてみたい!と思いました。また、国家試験合格率も高く、就職サポートも手厚いと伺い、決めました。

外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部国際言語学科の評価
      悪い
      外国語のレベルが低すぎる。 ペアを組むが全部日本語のおしゃべりになる
      悪い
      そもそもゼミが存在しない。研究室は教職を取っている人のみ利用可能
      就職率は去年100パーセント。ほかの学校より早めに準備、自分も3月に決まった
      悪い
      札幌からのアクセスが悪すぎて、実家暮らしの人にはしんどいものがある
      悪い
      手動ドアから自動ドアに工事して、もっと他に金をかける設備、クーラー、暖房などあるだろ、と思う
      悪い
      何もない。一部の人間のみで知らないうちに行われている。つまらない
    その他アンケートの回答
      観光学を外国語を通して学ぶ。発表が多いから度胸は鍛えられる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      きまった 東京に就職しまふ
      そもそも入学したくなかった。他の大学の滑りどめで本当に後悔している

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      授業方法があまり良くない。とても効率が悪いと感じる。
      課題も効率が悪く、学生に身につくようなやり方ではない。
      ただ、先生によるのでとても学生のことを考えている先生もいる。
      学校の設備は棟によって異なるため、入学する学科による。
      暖房、冷房設備があまり充実していません
      先生による。1部の先生は音読する授業になっており、学生も身につかない。
      ゼミはまだ参加していないため。
      就職課の先生方はとても親身になってサポートしてくれます。
      そのおかげか、就職率もそこそこいいです。
      駅から真っ直ぐ歩くだけで着くので通学には困りません。
      周りにはコンビニか、アパート等が多く学校周辺は学生が多く住んでいます。
      悪い
      暖房、冷房設備が充分でない。
      サークルなどに所属すると学科が異なる友達ができます。
      先輩とも仲良くなれ、色々なアドバイスが貰えます。
      学内で恋愛してる人も沢山います!
      イベントが大したことない笑
      サークルはそこそこある方だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生から必修科目が多いです。選択科目は余りないので、
      単位も余裕を考えて取るようにすると後半少しは楽かもしれません。

人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    人間科学部看護学科の評価
      本格的な看護の勉強は2年生から始まります。1年生のうちは教養を学ぶこともあります。1年生の夏休みに3日間のみの病院実習がありますが、病院の中を見学する程度なので身構えなくても大丈夫ですよ(^-^)2年生になったら授業の数も増え、それに伴いテストの科目も増えるためテスト時期は大変になります。特別バイトを辞めなきゃいけなくなるまではいきませんが、しっかり勉強しないと再試になっちゃいます。2年生の春休みには2週間の病院実習があります。この実習は1年生の実習とは違い、患者さんの特徴に合わせて看護を展開していくので、the実習って感じで夜遅くまで寝られないことも多いです。。。3年生の前期は6月くらいまではとにかく課題が多いです。基本的に看護学科なので1年生のうちから課題は多いのですが(文教大学に限りませんよ)3年生の初めはほんとに課題が多くて多くて大変です。でもみんな乗り超えられているので心配する必要はありませんよ(^-^)

1201-10件を表示
学部絞込

北海道文教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅 JR千歳線 恵庭
電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部、 人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学