みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      必修の授業は楽しい。けどそれ以外はつまらない。英語を学ぶには適している。留学のプランもなかなかいい。
      必修は完璧。その他の授業は授業じゃない。ただ話を聞くだけ。先生によっては学科の名前すら言えない。つまんないから寝てたら起こされる。寝てほしくないならもっと面白い授業をしてほしい。観光についての授業は以前の北海道の観光についてしか聞いていない。これから先の話は一切ない。お年を召した方が僕の時代は、、、など話し始める。
      行けば必ず何かがある。
      国際言語学科だけ70%台。
      駅から近い。ただまっすぐ歩くだけ。ただ電車は座れなかったらつらい。でも慣れれば時間も短く感じる。
      学費の無駄遣いが激しい。冬のイルミネーション。銅像の設置。新しくできた施設には1年経っても使わしてくれない。意味がわからない。
    大学に関する評価
      ヤンキーはいない。
      サークルはおおい。女子バスケットが強い
    学科に関するコメント
      英語のスキル、観光。教職。教職はかなりハード。教職の授業は必修に含まれないため、必修の授業に加え教職の授業も取らなければいけない。
    人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学年が上がるにつれて課題も多くとても大変になってくるけれど、実習などでとても役に立つものもあります。
      自分のわからないことや聞きたいこと、将来のことについて話を聞いてくれる先生もいるしとても充実できると思います。
      外部からも講師が来てくれて授業を行ってくれます。看護学科は1年生の時は選択科目がありますが2.3年生になるとほとんどが必須になってきます。私にとっては2年生が1番の山場だと思ってます。テストの科目が多く、死に物狂いで頑張りました。1.2年で実習が1回ずつありますがとても充実していていい経験ができました。3.4年の実習はどうなるのかまだわかりませんが自分が成長できるよう、そして知識や技術を身につけたり今持っている知識や技術を活かしていけるようにしたいと考えています。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんあり、自由参加なのでバイトや勉強で忙しくても空いてる時に行くことができます。息抜きにとてもいいとおもいます。
    進路に関するコメント
      現在は母性看護、小児看護の方に興味があるので将来は助産師の資格を取ろうか迷っています。

人間科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方のレベルが高い!!
      運動器のスペシャリストがこの大学に帰って着た!!
      非常に質の高い教育水準で素敵です!
      数多くの分野に分かれていて選択肢がおおいです!!!
      恵庭駅から近い! 気温も都市部より上がらないので勉強しやすい!
      札幌から30分かからずにこれます!
      恵庭駅に自転車置き場があるので自転車があると
      恵庭市内を探索できます!!
      楽しい学校生活に必須アイテムは、自転車ともいえます
      設備は整ってる 事務や学生課があまり学生の味方ではない
      過ごしにくい1番の原因
    大学に関する評価
      非常に充実 恋愛は多くないがかなりモテてます
      サークルは非常に充実している
      自由かつ活発に活動しています
      解剖学生理学運動学などの基礎医学
      病態運動学内部障害理学療法学 運動器障害理学療法学 神経障害理学療法学などさまざま
      病院 老人保健介護施設 大学院など
    人間科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      実習は、いろんな病院に行くことができます。その分交通費、宿泊費はかかりますが、いろんな病院が見れていいと思います。(自宅からの距離によっては、宿泊費の補助もでます)
      国家試験対策は、外部講師がおしえにきてくれたり、模試を何回も受けさせてくれたり、1人で勉強をするのが苦手な人にはおすすめです。
      講師や教授によって様々です。
      グループで協力しながら計画までの立案をします。計画までですが勉強になりました。
      就職課が基本マナーや面接練習、履歴書の添削などしてくれるのでとてもたすかりました。サポートは、十分あります。
      恵庭市にあるので遠いいですが、JR快速エアポートにのれば40分ほどで札幌からつきます。また、快速も本数が多いです。
      比較的新しい施設です。図書館は本が充実しており、勉強の本、旅行の本、多岐に渡ります。
    大学に関する評価
      サークルに入れば他の学科の友達とも知り合えます。
      学友会がイベントを開いてくれるので、いろいろあります。
    学科に関するコメント
      1年、教養科目、専門科目の基礎、基礎実習1(私の時は一週間程度)
      2年目、専門科目、基礎実習2(2週間)
      2年の前期か後期の科目数が多く大変でした。
      3年、前期専門科目グループワークが多かったです。
      3年の後期から四年の9-10月専門分野の実習があります。
      四年の後期は、国試対策で学校に行ってました。
      医療関係
    外国語学部 国際言語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学祭がとにかく楽しかった印象です。授業も興味をそそられ取り組みやすく集中して学べる環境かと思います。交通の便もよく、語学に興味があるなら選んで損は無いと思いました!実際に私も進みたい道に進むことができ通わせていただいで感謝してます。生徒が自ら学びを進んで取り組む姿勢が自分にはとても合っていて合っていたので在学中勉強から遊びまで楽しく過ごさせていただきました。悩んでいるならぜひここの大学をおすすめしたいです。
      ここ何年かで急速に建物が増えかなり利便性が向上したと思います。これからも中心部この大学周りにズレてくるはずなので、パッと見不便そうに見えるかもしれませんがとても融通の聞く場所かと思います。
    大学に関する評価
      有難いことに人当たりは良かったので、たくさんの友達ができました。先生もとても良くしていただきこれと言って困ったこともありませんでした。広く浅くになってしまうことが多いかもしれませんが、いろいろな情報を共有できるので社会に出る肩慣らしと思えば有意義にすごせますよ。
      通訳関係
    人間科学部 こども発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      資格を活かしたいと思っている学生にはとてもあっていると思います。実習や課題で忙しいときもありますが、その分やりがいもとてもあります。卒業と同時に資格も取得なので、就職にもスグにつなげられ毎年100%に近いひとが就職しています!
      駅から近いということもあり、電車での通学でもとても通いやすいです!自転車で学校まで行くひとも居ますが、徒歩10分くらいなので、基本徒歩のひとが多いです。周辺にはカフェやファストフード店、アイスクリーム屋さんや、焼き肉やさんもあり、空いている時間や気晴らしにとても良いです。また、地方から来る方はひとり暮らしになると思いますが、アパートやマンションも充実しており、周辺にはたくさんあります。その他、スーパーも学校から徒歩10分くらいのところにもあるので交通手段が徒歩だけの方でも不自由なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      サークルだけではなく、部活、同好会、愛好会などいろんなものがあり、自分にあったものが選べると思います。
      児童発達支援・放課後等デイサービス
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子どもの保育、教育に関係する職を目指ざしたいと思っている人にはぜひオススメです。必須のピアノは手厚い指導のもと、初心者でも1年間真面目にやれば両手が弾けるようになります。
      教員採用試験や公務員対策にも力を入れていて、外部から塾の講師が週一で来校し、講義することもあります。
      アドバイザー制度があり、担当の先生はバイトのことなど学校に関係ないことでも相談に乗ってくれます。
      自分の進路に真剣な学生に対して、たくさんのサポートをしてくれる大学です。文教大こども発達学科で、ぜひ充実した4年間を送ってください。
      1年生のうちから教職、保育に関することを勉強します。
      専門的な内容なので知らないことが多く、毎回の講義が刺激的です。こども発達学科四つの資格の中から最大三つ選択することが出来ます。1年生のうちはとりたい資格が確定していない人が多く、基本的に全員全ての資格の講義を履修します。
      大変ですが、バイトと両立しながらできます。保育教育のどちらも勉強するので、幼小連携にも役立ちます。
      一年前まで現職の教師でした という方もいて、現場の最新の情報や生の声を聞くことができます。現職の先生と繋がりがある教授が多く、様々な分野から特別講師の方がいらっしゃいます。刺激になりますしモチベーションも上がります。
      こども発達学科の大学院も、ついこの間開講されました。
      こどもについての深い知識と教養を身につけられます。
      1年生の時に基礎ゼミがあります。数名のグループを組み、主に前に出て喋ることになれることや論文の書き方を学びます。
      2年生になると、自分が学びたい教授や興味のある分野を自ら選択し、研究していきます。
      3年生になるとそれを応用してさらに細かい分野から選択し、研究します。
      4年生の卒論に向けた取り組みも、とても手厚いです。
      公務員の保育士、教師、公務員を目指す人が多いです。
      試験範囲が広くなかなか難しいので、いろんな講座を開いて対応してくれます。あまり勉強が得意じゃない人も努力してたくさん合格しています。
      就職に関してもかなり手厚いです。例えば、面接練習に何度も付き合ってくれる先生は多いです。本気が伝われば、とことん面倒をみてくれます。面接に行く時に好ましい髪型まで教えてくれます。面接のサポートバッチリです。
      JR千歳線 恵庭駅から徒歩15分ほどで着きます。
      近くにはコンビニが二店舗、スーパーやツルハ、ブックオフ、病院が近くにあり、生活しやすいです。
      歩いて20分くらいで自動車学校もあり、通う人も多いです。
      割引がききます。
    大学に関する評価
      こども発達学科はコミュニケーション能力がもともとある人が多いので、緊張が溶けたら結構すぐ友達ができます。
      他学科や他大学、バイト先で知り合った人と付き合ったりする人が多いです。サークルを通して出会うことも。
    進路に関するコメント
      小学校の特別支援学校への就職を目指して勉強中です

人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私たちの学年は、学生同士がすごく協力しあっています。そのため、留年なしに上がれる人がほとんどです。たまにまったく勉強しないでテストに挑んで留年してる人もいますが、しっかりやれば上の学年に上がれます。テスト内容も授業全部とか言われますが、案外簡単だったりします。たまに過去問そのままとか。笑 授業で重要!って言われてないとこ、「そこかよ!!?」って思うとこ出してきたりしますが、なんとかなります。やれば。笑
      病院実習は、付属の病院がないため、札幌や千歳などの病院にばらばらに飛ばされます。これはこれで、就職先を考えるときに役立ちます。
      1年の夏に基礎Ⅰの5日間
      2年の冬に基礎Ⅱ2週間
      3年の後期(学内の授業は一切ありません)に成人Ⅰ.Ⅱ、小児、母性の4つです。
      4年はこれからですが4つほど実習があると思われます。
      実習は他の学校より、すごーーく緩いと思います。毎週金曜日に学校で記録整理をできるので、土日しっかり休むことができます。
      他の大学とは比べて、ゆったりと教育してるのではと思います。早すぎるのについていけない、自身がない人におすすめだと思います。
      看護はゼミはありません。
      就活は始まってきましたが、しっかりとしたサポートを受けられそうです。
      就職率だか、国家試験合格率は100%らしいですが、できなさそうな人は卒業させないらしいので、当たり前ですね。これはどこの大学も同じだそうです。
      道外への就職は文教からは厳しいと思います。昨年も道外は落ちて結果道内に収まってるらしいので。
      一番の難点と言っていいほど、アクセスは悪い方だと思います。
      最寄り駅は千歳線の恵庭です。最寄り駅から学校まで駅から徒歩10分ちょっとひたすらまっすぐ歩きます。冬は吹雪いてたらタクシー使いたくなる距離です。学生にはバスは出てません。オープンキャンパスだとバスがあるのですが…。そこは騙されないでください。
      恵庭まで通う気力がある、あるいは一人暮らしができる人はぜひ、文教へ来てほしいです。
      勉強するための施設などは十分なのですが、エアコンがない部屋があるため、夏は暑い、冬は寒いきょうしつがあります…。また、先生がクーラーきかせすぎて、夏で鳥肌たつほど寒いときもあります。
      うまく服で調節してください…。笑
    人間科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      理学療法士を目指している方にはとてもいい学校だと思います。イメージしているキャンパスライフとは多少ちがった部分があったが、専門的なことを深く学ぶのでだんだんと興味をもち、勉強が面白くなってきます。理学療法学科の人たちがほとんど同じ科目をとり、一緒に講義を受けることが多いため、学科内での交友関係は深くなり友達もたくさんできます。設備等も綺麗で充実しています。
      国家試験合格率、就職率ともに良いです。
      恵庭駅から徒歩10分程度で、電車も多く、恵庭市外から通っている学生も多いです。大学の近くにはアパートもたくさんあり、地方からくる学生もたくさんいます。
    学科に関するコメント
      1年生から4年生まで毎年実習があります。1年生での実習は見学のみで、実際に理学療法士の方のお仕事を十分に見ることができます。2年生の授業から主に実習科目が入ってきて、理学療法士を目指しているということをさらに実感します。
      病院
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      色々な学科があるため自分が学びたい学科はもちろん学べるが、それ以外の学科の人たちとも交流ができて色々な情報交換ができるため。
      先生自体の人数も多く、色々な先生の意見が聞けて色々な角度から学べるため、とても充実した学校生活を送れます。
      就職率が高いため、サポートは十分だと思います。
      駅から徒歩10分くらいで着くので駅近で通いやすいです。また札幌や千歳からも遠いため、市外の人でも通いやすいと思います。
      学校の施設は比較的綺麗で、実験室や勉強スペース、図書館では資料も充実しています。また新しく講堂が作られているため綺麗で過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      学生の人数が多いため出会いが多く、たくさんの人と友達になれます。またサークル活動に参加すればさらに色々な人と知り合え、友好関係をひろげることができます。
      サークル活動では色々な学科の人と知り合えるため楽しいです。また学祭やクリスマスパーティなどのイベントでもたくさんの人が来るため、とても楽しいです。
    学科に関するコメント
      健康栄養学科では管理栄養士になるために必要な知識を学びます。