みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門色の強い大学ゆえ、目的意識がないと卒業までたどり着くことは困難と言えるでしょう。定期的に病院や老人ホームに実習をしに行かなくてはならないため、なんとなくで入学すると大変な目に合うかも。しかし、真剣に向き合う人間には、必ずいい経験がつめます。
      クラス単位で講義があるため、多すぎず少なすぎずで、適度な環境で知識を積み重ねていくことができます。ただ、卒業必修の中にはつまらない講義や分かりにくい教授などもやはりいるため、その点は注意です。
      大学の後半戦は、ほぼゼミの先生や学生とのグループ活動になるので、尊敬できる先生や、適度にライバル心を抱ける友人がそこにいれば、必ずいい結果が出せると私は思います。
      資格ありきの学科で、資格さえあれば、就職先で困ることはそんなにないと思います。こだわりが強ければ別ですが。就職課の方も面談を通して、自分に向いている職場を親身に探してくれます。
      恵庭駅という立地は札幌から快速電車で26分、まあまあ悪くない印象です。しかし駅から徒歩15分はあるので、毎日の行きかえりは意外と憂鬱なものかもしれません。
      学科と学生は増える一方なのに食堂は開校当初のままの規模なので、お昼休みは座れないこともしばしばあります。図書館は卒業生でも使うことができ、規模もそこそこ大きいので、そんなに不満はないです。
    大学に関する評価
      ゼミやサークルで飲み会もあるし、交友関係を拒絶しない限り友達はできるし、楽しく大学生活を送れると思います。私は大学内に恋人はいませんでしたが、友人同士の交際はしばしば見かけました。
    学科に関するコメント
      理学療法学に必要な知識全般です。人体構造から、住居のつくりなど、意外と内容は広いです。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      老人の方々のリハビリテーションに携わりたいと考えたためです。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      立地条件と自分の高校時代の成績によるところが大きいです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学校の授業を休まず受けただけです、対策はこれと言ってありません。

人間科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      本当に作業療法士になりたいと思っている学生にはとてもいいところ。
      でも、一度入ると作業療法士しか道がないので強い意志をもって入るべきです。
      整形、脳外、精神、発達、高齢期、地域など様々な分野からなる学ぶことができ、4年間大学に通って行く中で、自分はどこの分野に進みたいのか、どこに興味があるのか、勉強や実習に行った中で選択して就職先を選びます。
      1-2年は座学がとても多く、近くの文系大学生と比べて明らかに忙しいです。もちろんあそべますが、キャンパスライフと言うよりは専門学校と大学のあいだくらいだと思った方がいいと思います。
      勉強しないと置いていかれます。
      それから、3-4年の実習では遠方に飛ばされることもあり、慣れない土地で二ヶ月間ホテル暮らしになる可能性も十分ありえます。ですが、実習自体は座学とは違い、学ぶことがたくさんあり、考える力がつき、とても面白いしやりがいがあると思います。
      入学するなら覚悟を持って
      実際に臨床で働く先生が講師としてくるので病院の特色を幅広く知ることができる。
      3年前期からゼミが始まります。
      ゼミの人気が偏るので希望のところに入れない生徒もいます。
      国家試験対策はしっかりしてくれてますが、就職に関しては学科の先生はあまり関与しない。
      通学しやすい。
      エアコンがない部屋が多く、夏の前期試験では、汗だくになりながらテストを受けてました。
      結構辛いです。
    大学に関する評価
      充実しています。
      サークルは少ない。
    学科に関するコメント
      1-2年は座学中心。
      3-4年は実習で知識を持って身につけます。
      まだ決まっていない
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      将来の進路について考えた時にこの学科で学んだことはとてもやくにたつと思いますし、指導もとても手厚いと思います。
      グローバルという観点から見た時に今後はこのような授業プログラムが必要となると思うので、先取りという意味で素晴らしいです。
      先生一人当たりの生徒数が比較的少なく、きめ細やかな指導が見込まれる。相談しやすい環境作りを心がけていると思う。
      就職にたいして早いうちから意識させるように学校側が心がけていため、就職に対する意識が高まり、生徒全体も非常に意識が高く、将来のグローバル社会を支えるような人材を育てやすい環境です。
      校舎はとてもきれいで、食堂やトイレなどもきれいで、教室もゴミなどもなくとてもきれいです。とても勉強をしやすく、グローバル社会で活躍していくために環境作りに熱心にとりくんでいるのだと思います。
    大学に関する評価
      サークルはとても雰囲気がよく勉強と遊びの両立、まさに文武両道です。普段の生活にメリハリをつけてグローバル社会で活躍するための環境として素晴らしいと思います。
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語は嫌いになるくらい、しっかりと学習することができます。
      入学年度からカリキュラムが変わったことにより、英語はもちろん観光分野にも力を入れています。また、国家資格取得に向けての講義が新しく開講されました。
      理論的にはもちろん、模擬授業等を通して、実践的にも学べます。 先生方からのサポートも手厚く、親身になって対応してくれます。
      就職率がかなり良い大学と高校生の時から聞いていましたが、実際にそうでした。就活対策もしっかりされており、安心できました。
      ここ何年かで急速に建物が増えかなり利便性が向上したと思います。これからも中心部この大学周りにズレてくるはずなので、パッと見不便そうに見えるかもしれませんがとても融通の聞く場所かと思います。駅から徒歩15分くらいかかりますが、道は直線でわかりやすいです。最寄駅は恵庭駅で、新千歳空港行きのエアポートに乗れば15分ほどで新札幌、25分あれば札幌に着きます。
      建物は綺麗で大学周辺の環境が良いです。しかし、大学生が行けるようなお店が少ないため、落ち着いた環境で勉強したい学生にオススメします。
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経験豊かな先生方のもとで豊かに学ぶことができる学校です。なにか困ったことがあった場合には先輩たちにも気軽に話すこともできます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、特別支援教諭より三種類の資格を取得することが可能であり将来に活かすことが可能です。自然豊かな環境にも恵まれているので学習にも最適だと感じます。実践で役に立つ講座や就職に繋がる講座も豊富に設定されているので、周りの人たちと切磋琢磨しながら自分の夢に向かっていくことが可能です。就職率も例年100%で、かつ公務員への夢も遠くはありません。
      就職率は毎年高い数字が記録されています。また、1年次よりアドバイザー制度があるため、資格に迷った時などすぐに頼れる存在が近くにいます。
      自然が豊富であり、初めてのひとり暮らしも行いやすいのではないでしょうか。札幌からJRで23分という時間で通うことが出来、駅からの距離も直線のため迷うことなくスムーズに通学できます。
    学科に関するコメント
      1年次では取得免許に関係なく全員で行う授業が多くあります。その中で自分がなりたい職業をゆっくりと考え、どの免許を取得するか確定させていきます。2年次では資格別にわかれての授業が増えていきます。3年次では免許に応じた実践が多くあり、模擬保育や模擬授業を資格ごとに行います。
      また、この他に教養としての卒業必修科目やゼミが開講されます。2年次から保育実習がスタートし、4年次には教育実習があります。
    人間科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方のレベルが高い!!
      運動器のスペシャリストがこの大学に帰って着た!!
      非常に質の高い教育水準で素敵です!
      数多くの分野に分かれていて選択肢がおおいです!!!
      恵庭駅から近い! 気温も都市部より上がらないので勉強しやすい!
      札幌から30分かからずにこれます!
      恵庭駅に自転車置き場があるので自転車があると
      恵庭市内を探索できます!!
      楽しい学校生活に必須アイテムは、自転車ともいえます
      設備は整ってる 事務や学生課があまり学生の味方ではない
      過ごしにくい1番の原因
    大学に関する評価
      非常に充実 恋愛は多くないがかなりモテてます
      サークルは非常に充実している
      自由かつ活発に活動しています
      解剖学生理学運動学などの基礎医学
      病態運動学内部障害理学療法学 運動器障害理学療法学 神経障害理学療法学などさまざま
      病院 老人保健介護施設 大学院など
    人間科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来リハビリの仕事に就きたいという人たちにはピッタリの学校だと思います。勉強内容は難しいですが、先生方が手厚くサポートしてくれます。通学もJR使用なので通いやすいと思います。
      授業は専門的なものを習うので、臨床の場にいた先生からの話を聞けるのでとてもためになると思います。難しいとは思いますがみんなスタートは同じなので周りと一緒にサポートし合いながらだと効率よく、楽しく勉強出来ると思います。他の大学とは異なり簡単に単位を落とすことが出来ないのでそこは注意しなければいけないと思います。
      就職に関しても就職課の方達が相談にのってくれたり、もちろん学科の先生方も親身になって相談してくれます。求人票を確認する事も出来るので色々な情報を集めることが出来ます。
      JR恵庭駅で降りてから歩いて10分ほどで着きます。道も平坦で自転車を利用した通学も楽チンだと思います。周辺にはいくつかコンビニ、スーパー、飲食店もあるのでそこそこ充実しているのではないかと思います。
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      在学過程で栄養士、管理栄養士国家試験受験資格を取得することができます(履修によりますが)。栄養学はもちろんそれ以外にも調理実習や食品実験なども行いますし、生涯スポーツという体育館での運動を選択して履修することもできます。健康栄養学科だからといってずっと栄養関係のことを学ぶわけではありません。国家試験の合格率も他の大学と比べて高いと思うので、管理栄養士の資格を取りたい方はとてもお勧めだと思います。
      私立ということもあり、使う先生にはとてもお金をかけていると思います(使うと言ったら失礼ですが)。それぞれ専門知識を持った先生方がいらっしゃるので、病院で勤めたい方、その他給食施設で勤めたい方、または学習過程で管理栄養士ではなく一般企業に勤めたいと進路変更した方にも的確なアドバイスがもらえると思います。
      専門知識を養う学科なので特別にゼミなどはありませんが、先生方それぞれが専門知識を持っているので困ることはないと思います。2年修了時にクラス替えがありアドバイザーを選択します。
      国家試験合格率も高いので就職率も高いと思います。就職活動をするにあたって就職課の先生方がひとりひとり熱心にサポートしてくださったり、キャリアプランについての講義があったりするのでとても手厚いサポートがあると言えます。
      最寄り駅から歩いて10分ぐらいで学校につきます。ほぼ一本道です。しかし恵庭市は自然や公園が多く高いとは言えませんので、札幌慣れしている方にとってはすこし刺激が足りないところがあるかもしれません。三年間恵庭市に一人暮らしをしていますが、カフェやジェラート屋さんが何点かあり、お散歩や街探検をするには最適だと思っています。
      校内には一部施設を除きWi-Fi環境が設備されています。また、『100円朝食』というワンコインで主食主菜副菜汁物デザートが揃った朝食を食べることができる時期があり、一人暮らしとしてはとてもありがたいです。学食は広いですが購買は他の大学と比べると小さい気がします。また、ATMがついていないのが欠点だと思います。
    大学に関する評価
      学科が多く敷地も広いので多くの方と交流することができます。暖かい日には広場でピクニックもできるのでとても楽しいです。たまにキャッチボールやフリスビーをしている方がいるので見ているだけでも楽しいですよ。敷地の広さは私立大学にしてはすごいのではないのでしょうか。
      イベントは他の大学とくらべるととても多い気がします。はっきり言ってとても楽しんでいます。春は新入生歓迎会(定山渓だったかな)や、それぞれの学科で歓迎会もあります。夏は球技大会や七夕、軽音部のライブ、秋はハロウィン祭りと球技大会、冬はクリスマス会などたくさんあります。サークルの数も他の大学と変わらずたくさんあります。
    学科に関するコメント
      1年次には栄養関係もそうですが高校での基礎知識を学び、スポーツなどで運動もします。2年次は献立を作成したり実験が加わり、実際に給食を作ったりします。3年次の夏に臨地実習があり2週間給食施設にてお世話になり、4年次も春に臨地実習があります。
    進路に関するコメント
      一般企業を目指し、人と話すことが好きなので営業系食品企業やドラッグストアに目標を絞っています。
    投稿者ID:319294
    人間科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的に学べる良い大学だと思います。国家試験の勉強をしっかり行うため、国試合格率は例年高い水準です。
      基本的な知識から臨床に繋がる勉強と、幅広く指導して頂けます。
      勉強、卒業論文の指導はもちろんのこと、日々の生活の悩み相談なども充実しております。
      履歴書の書き方から面接の仕方まで幅広く指導して頂けるので、就職率も100%です。
      最寄り駅から徒歩で10分程度です。周辺には、飲食店が充実しています。
      外装、内装ともに不便なく快適に過ごせる空間となっております。
    大学に関する評価
      サークルや学校祭など、行事が多いため友人も作りやすいと思われます。
    学科に関するコメント
      4年間を通して、実際の患者様を治療するために必要な知識を学びます。
      病院
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      さまざまな医療関係の専門家を養成している学科が隣接し、他学科との交流からいろんな視点で食について学べる環境があり、それらの専門的な講師が充実している。
      他大学からの専門講師が講義を担当していることもあり、専門的な分野だけでなく、教養講座も充実している。
      ゼミは、個人の学びたい度合いによって介入が自由なことと、教授によってタイプがさまざま。個人のやりたいことが明確な場合には、充実した時間を過ごせる講師がそろっている。
      就職相談が手厚い、親身になって相談に応じてくれる。自己分析シートや履歴書の講習など、1年のうちから、さまざまなかたちで就職にむけてのサポートがあるのは、卒業後の進路をはやいうちから考えさせてくれる機会となってよかった。
      JRから徒歩10分くらい。直線道路ですが、歩くとけっこう距離を感じます。駅からタクシーもあるけれど、自転車あると便利な距離です。
      学科が増えたため、これまでの建物に加えて、あたらしい棟がたちとても立派。講師の部屋も充実したので、授業後に質問にいくときにも便利。図書館や自由に使えるパソコんルーム、自習部屋などが充実している。
    大学に関する評価
      サークル活動や他学科との交流が多いので、学びだけでなくいろんな人との交流が可能です。とくに、人間科学部は卒業後に医療分野で活躍する職種がそろっているので、いろんな分野のひとと知り合える。
    学科に関するコメント
      1年次は、ほぼ教養ばかりでとてもゆったりとしたスケジュールです。そのぶん、基本的な化学や生物、基礎栄養をおさらいし、基礎知識を学ぶことを徹底できます。2年3年になると、専門分野も増えてきて、さらに専門職への道へと近づいているのをかんじた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室には所属していない、ゼミも取り組んでいないので、概要はわからない。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      市町村
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいとおもっていたことが行える場所だとおもったことと、第1志望が通過できなかったため給料や福利厚生で条件のよいこと画決め手だった。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      食の専門家として卒業後に医療系で働きたいと考えていた。大学では、海外への留学や最新の給食提供について専門的な知識を教えてくれる教授がいたため決めた。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を何度か取り組んで、対策したが、自分の得意とする科目に集中して勉強していた。問題的には難しくなく、基本的なことを問われていたと思う。