みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

2020年05月投稿
    国際学部国際教養学科の評価
      自学習をするのに最適な教室などもありますし、周辺にカフェもあるので、快適な大学だと思います。勉強したい学生にはお勧めしたいです。
      いろいろな国の先生がいてとても充実しています。親身になってくれる先生が多くて嬉しいです。
      ゼミはないですが、先生方はいつでもおいでとおっしゃってくださる方が多くとてもフレンドリーだと思います。
      就職率がとても高く、大学院に進学した先輩もいます。先輩に話を聞くのもいいと思います。
      周辺は緑が多くて綺麗ですが、駅から徒歩20分くらいかかります。
      コンピューター室が3部屋あり、印刷もできるので、すごく活用しています。
      サークルや部活でさまざまな学科の人と関われるので、入るのはいいと思います。
      サークルは盛んですが、イベントで言うと、学校祭は少し小さめだと思います。
      主に外国語で英語について学んだり、観光についての授業が多いです。
      決まっていないです。
      TOEICのスコアを伸ばしたいと思い、この大学のカリキュラムを見て入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部こども発達学科の評価
      毎日とても楽しく過ごせている。4年間で3つの資格を取るため、授業は忙しく、ほかの大学生みたいに暇ではないが、充実はしている。
      お年寄りの先生が多く、話が聞こえないこともある。
      しかし、初心者でもピアノが弾けるようになったり、親身になってくれる先生もいる。
      就職率がとてもよい。教員採用試験前になると面談の練習によく付き合ってもらってる先輩を目にする。
      駅から少し距離がある。しかし、学生が多いので、家賃が安く、一人暮らしするにはとても良い。
      1人一台電子ピアノが当たる。子どもと遊ぶ部屋などもある。校舎も綺麗で、嫌な気がしない。
      同じ夢を持ってる人ばかりなのでとても楽しい。クラスでとても仲良くなれるし、友達の幅が広がる。
      行事の景品がとても良い。ディズニーランドのチケットが当たったりすることもある。
      子どものこと。しかし、専門学校でやるような授業とは違い、内容を深く掘り下げる。
      免許が3つ取れるところはなかなかなかったため。また、学校の場所からが自分にあっていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部作業療法学科の評価
      定員人数が少ないので高校の時のようなクラスという感覚になり、みんなで助けあいながら勉強や実技試験できる
      一人一人の学生に寄り添い実技や講義を行なってくれる先生方ばかりです。
      就職率がほぼ100%ということで、道内だけではなく道外にも進出している
      駅からまっすぐ約1キロ歩くと大学があるためすぐ大学にいけるが、大学周辺にお店などはあまりない
      実技に必要なものや道具はたくさん常備されており、最新のものも置かれている
      最初は不安でしたが、お互い向上し合える仲の良い友達が沢山出来ました。
      どうしても高校みたいにみんなでイベントを行うということはあまりないですが、イベント事は季節ごとに沢山あり、楽しんでいる人も沢山いる。
      人間の心理や骨、筋肉、神経の基礎的なことから学び3.4年になると実技的な患者さんへの接し方やリハビリテーションを学ぶ
      医療系の職種につきたいという気持ちがずっとあり、作業療法士さんを病院でみたとき、とても素敵な職業だとおもったから

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部作業療法学科の評価
      将来リハビリの仕事に就きたいという人たちにはピッタリの学校だと思います。勉強内容は難しいですが、先生方が手厚くサポートしてくれます。通学もJR使用なので通いやすいと思います。
      授業は専門的なものを習うので、臨床の場にいた先生からの話を聞けるのでとてもためになると思います。難しいとは思いますがみんなスタートは同じなので周りと一緒にサポートし合いながらだと効率よく、楽しく勉強出来ると思います。他の大学とは異なり簡単に単位を落とすことが出来ないのでそこは注意しなければいけないと思います。
      就職に関しても就職課の方達が相談にのってくれたり、もちろん学科の先生方も親身になって相談してくれます。求人票を確認する事も出来るので色々な情報を集めることが出来ます。
      JR恵庭駅で降りてから歩いて10分ほどで着きます。道も平坦で自転車を利用した通学も楽チンだと思います。周辺にはいくつかコンビニ、スーパー、飲食店もあるのでそこそこ充実しているのではないかと思います。

人間科学部こども発達学科の評価
      こどもに関わりたいと思う学生が楽しく学べる場です。座学だけではなく、楽しい体験を通す授業もあります。優しくふんわりとした雰囲気の学と教授に囲まれて毎日たくさんの学ぶことがあります。
      手遊びやわらび歌など楽しみながら受けることができます。図書館にはこども発達学科ならではの絵本コーナーが数多く取り入れられています。さらに最大3つの資格がとれるという学科になっており、おすすめです
      先輩方のゼミでの活動を見てるととても楽しそうに活動しているので、ぜひ私自身もはいってみたいと思っています。またお手伝いを通してたくさんのゼミの状況もしれてじっくり選ぶこともできます
      この学科では就職率が100パーセントの実績を誇っています。小学校の先生や幼稚園の先生以外にも、こどもと直接の関わりではない仕事や大学院にもどんな進路先でも教授がアドバイスをくれたりします
      jrでの通学、また周りに大学生として楽し真のできる場所は移動に時間がかかるなどの私的にマイナスな点もあるからです
      近くの幼稚園と連携したり、その会場が学校の中にある教室であったりと、身近に楽しめる場所があります
      この学科には同じような雰囲気、優しい雰囲気を持った人しかいないのではないかと思うくらいふんわりしています。大好きなお友達がいます
      サークルはたくさんありますが、はいっている人はとても多いというわけではないです。
      小学校の先生、特別支援学校教諭、幼稚園の先生、保育士になるために資格を取得するため学ぶ場となっています。
      まだ決まっていません

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるための専門的なことを十分に学べ、調理の実習も多く、自分の将来の夢につながることをたくさん学ぶことができる。
      先生の授業や講義がとてもわかりやすく、自分の学びたいことを学べる
      食材の栄養素やバランスの良い食事について研究し、食品開発に携わることができる
      進学率は99%でとてもよく、就職に対するサポートがとても充実している
      車での投稿も可能であり、札幌からは少し遠いが行きやすくはある
      大学校内の敷地がとても広く、ラボや研究室もあるため充実している。
      学科内で友人を多く作ることができた。またサークルでの人脈も増えた。
      食に関するイベントが年に数回あり、とても楽しく学べることも多い。
      食品開発、栄養学、調理など、栄養士に必要とされていることがたくさん学べる
      栄養教諭
      管理栄養士になることが夢で、栄養学や食品開発について学べる学校を探していた
    一昨年度から、オンライン授業が始まり、感染対策は万全である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      入学前の評価よりもかなり自分の中で満足しています
      先生方もかなりフレンドリーな方が多く、色々助けられています(他の大学でこんなにフレンドリーな教師陣はあまりないと先生も言っていました)
      学校のサポートもある程度はありますが、やはり大学生なので自分で考えて先読みして行動するのは大切だと思います!ただ困った時は助けてくれる環境が整っているので授業料は高いですが、私立大学の看護学科で考えているのであれば来て間違いはないと思います
      先生によって授業も様々ですが、看護の先生は皆さん良い人ばかりです
      わたしもこの大学は正直第3希望ぐらいで入る前はとても嫌だなと思う気持ちもありました。しかし入学してみると他の私立大学の看護学科よりもはるかにレベルの高い教師陣、実習施設も先生方のお陰でとてもよいところに行かせていただいています(遠いところもありますが、どこも有名な病院ばかりです)
      他の私立大学よりも、必修科目を落とすと留年という厳しさもありますが、先生も留年させたいわけではないのでよっぽどではない限り救済措置を取ってくれますし、そのくらいの緊張感の中で勉強しているので良かったなと思っています
      実習で行った先があまり良くなかった場合は先生がそれを確認して次年度からはその病棟は実習を取りやめるなど都度調整してくれるので安心して学ぶことができます
      ゼミは一応希望を3年の後期に取って、その中から割り振られます
      ゼミの面接などはないので自分の希望通りの分野にならない人もいましたが、みなさん第3希望までにはおさまっていたと思います
      就職活動は3年生の後期~始まりますが、学校で就職対策の講義をしてもらえるのは3月くらいだったため、インターンなどは自分で前もって予約し、行く必要があります
      大きな病院はインターンもすぐ埋まってしまうので早めに動いた方がいいです、就職活動の講義では小論文の講義もしていただきました
      就職活動は、看護の先生ではなく就職課の方に履歴書、志望理由書を添削してもらったり、面接の練習をしてもらえますが、看護学科の学生が90人近くに対して、看護学科担当の方は2人のみだったので予約がなかなか取りにくかったです
      道外や道内で面接の日程もバラバラですがサポートが完全なわけではないので自分で早めに動くのが大切だと思います
      札幌からだと快速エアポートで通学できるので、必ず15分ごとに電車があり、空港行きなので他の電車が止まっていてもギリギリまで粘って動いていることが多いです
      ただ、恵庭駅を降りてから10分以上は歩きますし、札幌とは気候も気温もかなり違ったりするのでそこは面倒くさいです
      学校までは一本道ですが途中に寄り道できそうなところはほぼありません
      看護学科の建物は1番高さのある棟を1番よく使いますが、高さがあり、周りに遮るものがない分夏はとても暑いです。そのうえその棟にはクーラーがついていないため地獄でした…
      冬は暖房がついているのでなんとか大丈夫です
      図書館のパソコンも最近すべて新しくなり使いやすくなりました
      ただ実習などでパソコンはかなり使いますし、図書館でパソコンの貸し出しはありますが数に限りがあり看護学科で使いすぎると他の学科が使えなくなるため、自分のノートパソコンは必須です!持ち歩き用で小さめのものを購入することをおすすめします。小さくても十分事は足ります
      学科内でしかほとんど交流はありませんが、グループワークや実習でほとんど全員と一緒になるので仲はとても深まります
      他の学科との交流は、サークルなどに入っていないとほぼゼロに近いです
      サークルは数も少ないのでよさこい以外であれば
      他の大学のインカレサークルを探すことをお勧めします
      総合病院に内定をいただきました

投稿者ID:520415
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際学部国際教養学科の評価
      将来の進路について考えた時にこの学科で学んだことはとてもやくにたつと思いますし、指導もとても手厚いと思います。
      グローバルという観点から見た時に今後はこのような授業プログラムが必要となると思うので、先取りという意味で素晴らしいです。
      先生一人当たりの生徒数が比較的少なく、きめ細やかな指導が見込まれる。相談しやすい環境作りを心がけていると思う。
      就職にたいして早いうちから意識させるように学校側が心がけていため、就職に対する意識が高まり、生徒全体も非常に意識が高く、将来のグローバル社会を支えるような人材を育てやすい環境です。
      校舎はとてもきれいで、食堂やトイレなどもきれいで、教室もゴミなどもなくとてもきれいです。とても勉強をしやすく、グローバル社会で活躍していくために環境作りに熱心にとりくんでいるのだと思います。
      サークルはとても雰囲気がよく勉強と遊びの両立、まさに文武両道です。普段の生活にメリハリをつけてグローバル社会で活躍するための環境として素晴らしいと思います。

2021年03月投稿
    国際学部国際コミュニケーション学科の評価
      コロナで留学が出来なくて勉強のモチベーションがさがってても、なんとか頑張ってオンライン留学にしてくれたり、その他のサポートもすごくいいと思ってます。でも自分でもっとはなせるようになりたい!とか強く思って自分から行動できる人じゃないと大学をうまく活用できないです。大学がやってくれるのが当たり前じゃなくて自分で自分のためになることを考えて行動できる場所が大学です。
      英語の授業では自分の知らない英語をどんどん教えてくれるしはなす機会も多くていいと思ってます。
      まだ始まってないのでサポートが十分かは分かりませんが、就職率は高いです。
      JR恵庭駅から一本道を15分ぐらい歩けばつきます。
      途中で花屋、焼肉屋、コンビニ、カフェがあり、ちょっとあるくとアイスクリーム屋さんやピザ屋さんがあるなど充実しています。恵庭駅の裏に行くともっとあります。
      PCがたくさんおいてあるところがあるのですが、とても綺麗です。みんなでごはん食べるところも綺麗です。ほかの大学よりちょっと綺麗だと思います。
      恋愛関係は分かりませんが友人関係はみんななかいいです。男女でわいわいとかはないと思います。
      みんな楽しそうなのでいいと思います。説明会とかでは吹奏楽?の人たちがイキイキしてました。
      一年生では英語だけじゃなくて世界遺産なども学べます。後期からは希望の生徒のみ中国語など選択する機会が増えます。
      様々な言語に挑戦したいからと、留学に絶対に行きたいからです。

2020年12月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人には是非お勧めしたい。
      最新の設備もそろっていて、充実したキャンパスライフを送ることができる。
      分からないところは自分から聞きに行けば丁寧に教えてくれる。最新の設備が揃っていて良い。
      とても充実している。最新の設備も揃っているので管理栄養士を志している人にはぴったり。
      管理栄養士の試験合格率は道内1位。サポートも充実しているが結局は自分の努力次第。
      マンション等施設が揃っていて良い。アクセスも充分に良いと思う。
      最新の設備が揃っていてとても充実している。だが、時折古さも見られる。
      男子の比率が少なく、恋愛に発展することは難しい気もする。だけどサークルに入れば沢山出会いがあり、より楽しい生活を送ることが出来る。
      サークル内でもイベントがあったり、学校祭があったりしていてとても充実している。
      栄養や化学、食物について等…調理実習等もある。管理栄養士の資格取得に向けた勉強。
      食や栄養に興味があり、管理栄養士を志そうと中学生の頃から思っていたから。

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学