みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 42.5

人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学

健康栄養学科

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      臨地実習の際のサポートが薄い。献立を考えて添削を願い出てもしてもらえない。実習後の発表会でもアバウトな指示で前年度の発表資料を参考にしろと手抜き。
      調理実習でも調理知識は少しは増えるかもしれないが、技術的な面は何も教われない。
      大量調理に関してもいきなり献立を考えてと言われ、なんの予備知識もなく指示される。これもまた、前年度の先輩方の献立を見て考えてと言われる。
      使いもしない教科書を買わされる。教員によっては自分が著作した本を買う事を指示。殆どがプリント対応。過去問。
      ゼミには、必ず入らなければならないが特に勉強会を開くでもない。担当の教授によって違う。企業の方の就職対策に強い人、定期的に勉強会を開く人。何もしない人。交流会を開催する人など様々
      専門分野なのでその分野の就職はサポートなしでも強い。
      企業系は臨地実習期間と就職期間が被るため苦しい。
      駅の正面に位置するので通学はしやすいが、教室がいちいち離れているため、外に出なくてはいけなかったり、階段の上り下りがあるので車椅子の通学する人にはかなり厳しい環境
      無駄に何もない教室がたくさんあります。調理実習室は古めで狭いです。パソコン室は生徒数に反して少ないので、自由に使える時間帯は争奪戦です。
    大学に関する評価
      専門的なカリキュラムのせいか、殆ど女子しかいません。教授もお年を召した方しかいませんので恋愛は難しいです。他学科には男がいますが、全く関わる事はありません。
      友人関係は人によります。
      よさこいサークルは学内で一番活動的です。よさこいの大会にも出ています。それ以外のサークルは特にないです。
    学科に関するコメント
      一年は調理実習で家庭的な調理について学ぶ。
      二年は給食・大量調理について学ぶ。
      三年、臨地実習
      四年、臨地実習、国家試験対策
    進路に関するコメント

専門色の強い大学ゆえ、目的意識がないと卒業までたどり着くことは困難と言えるでしょう。定期的に病院や老人ホームに実習をしに行かなくてはならないため、なんとなくで入学すると大変な目に合うかも。しかし、真剣に向き合う人間には、必ずいい経験がつめます。

【講義・授業】
クラス単位で講義があるため、多すぎず...

勉強の内容自体は良いが、講師が良くない。
提出期限が短い提出物を毎週全ての教科で出され、学生はろくに寝られず体調不良になっている者もおり、よく言われる 充実した日常などは健康というあまりにも高い代価との交換である。

【講義・授業】
授業は出席さえしていれば良く、定期テストは過去問をやれば赤点は取...

北海道文教大学の近隣の大学の評判