みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  国際学部   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

国際学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際コミュニケーション学科の評価
      観光系の仕事を目指す科目があるのでとてもいい
      英語のレベルは高校2~3レベル
      先生方がもっとしっかりしていて欲しいといつも思う
      授業自体はいいものばかりだが、そうでないものがあったり、教員の連携がない、連絡が遅い、学生への配慮が感じられない
      まだ就活が始まっていないのでなんとも言えないおそらく観光系が多いと思う
      駅チカなのはありがたいが、そこから10分以上直線を歩くので、バスなど出して欲しい
      風が強く、毎日大変、
      印刷用パソコン、調べ学習用のパソコン、視聴覚用のパソコン、図書館の蔵書数、購買、は充実している
      が、エアコンのない部屋が多すぎて夏が大変
      似たような将来をめざしている人が多いので、やる気がすごくない、という訳では無い、
      恋愛は学部内ではない
      量はあるが、質があまり良くない
      幽霊部員が多く、顧問はほとんど来ない
      活動日数もマチマチ
      英語、中国語、観光英語、ビジネス英語、
      北海道について、キャリアアップの授業、
      観光系の仕事
      観光系の仕事に就きたかったから、
      北海道についてたくさん学べるから
    一応しているが、各授業で対策が違うのであまり意味は無い

国際学部国際コミュニケーション学科の評価
      勉強に集中したい学生にはかなりおすすめできる大学だと思います。
      友人関係も多くの人が充実しているため特に心配はないと思います
      とても講義や授業が楽しく積極的に学びやすい環境で、とてもいいです
      就活のサポートはかなりいいそうで、多くの方は学んだ学科に関する企業に就職するそうです
      最寄り駅の恵庭駅からとても近く昼食などもキャンパス外で気軽に食べられるのでとても便利な立地だと思います
      とても綺麗でキャンパス内の広さも十分だと思います
      中でも食堂がとても落ち着く場でとても気に入っています
      部活には所属していませんが部活をやっている友達はとても充実していると言っていました。恋愛関係もまだ未経験ですが充実していると思います
      学校祭がとても盛り上がりサークルの数は覚えていませんが種類が多くありとても楽しそうなサークルばかりです
      主に英語コミュニケーション系の派生した科目で将来的には海外の観光ガイドなどに就職できます
      家からとても近くに大学があり自分の興味のある学科があったため。

2021年03月投稿
    国際学部国際コミュニケーション学科の評価
      コロナで留学が出来なくて勉強のモチベーションがさがってても、なんとか頑張ってオンライン留学にしてくれたり、その他のサポートもすごくいいと思ってます。でも自分でもっとはなせるようになりたい!とか強く思って自分から行動できる人じゃないと大学をうまく活用できないです。大学がやってくれるのが当たり前じゃなくて自分で自分のためになることを考えて行動できる場所が大学です。
      英語の授業では自分の知らない英語をどんどん教えてくれるしはなす機会も多くていいと思ってます。
      まだ始まってないのでサポートが十分かは分かりませんが、就職率は高いです。
      JR恵庭駅から一本道を15分ぐらい歩けばつきます。
      途中で花屋、焼肉屋、コンビニ、カフェがあり、ちょっとあるくとアイスクリーム屋さんやピザ屋さんがあるなど充実しています。恵庭駅の裏に行くともっとあります。
      PCがたくさんおいてあるところがあるのですが、とても綺麗です。みんなでごはん食べるところも綺麗です。ほかの大学よりちょっと綺麗だと思います。
      恋愛関係は分かりませんが友人関係はみんななかいいです。男女でわいわいとかはないと思います。
      みんな楽しそうなのでいいと思います。説明会とかでは吹奏楽?の人たちがイキイキしてました。
      一年生では英語だけじゃなくて世界遺産なども学べます。後期からは希望の生徒のみ中国語など選択する機会が増えます。
      様々な言語に挑戦したいからと、留学に絶対に行きたいからです。

国際学部国際コミュニケーション学科の評価
      勉強することについて悪いところが少ないのでいいと思います。施設も良くてストレスなく勉強できるところ良いです。
      授業がわかりやすくて学校に行くのが楽しくなるぐらい充実してます
      先生のサポートを充実していて、進学実績を悪くなくいいと思います。
      立地が良くてストレスなく大学に通え、勉強に集中できると思います
      施設の設備が整っているので勉強についてストレスがなくできると思います。
      恋愛関係についてはわかりませんが、友人関係では不十分なく楽しんで学校生活がおくれます
      サークルがたくさんあり、どのサークルを楽しそうなのでいいと思います。
      ほぼ自分で選べるので人によって学ぶのが変わることがいいですよ。
      小さい時からコミュニケーションがなくて友人関係とかで苦労していたのでそれについて研究してみたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    国際学部国際教養学科の評価
      先生方がとてもわかりやすい説明をしてくださったのでとてもよかったです。友人関係もよく先輩方も優しくしてくださいました。
      多くの先生方がどの生徒たちにもわかりやすく説明してくださりとても充実していました。
      とても充実していました
      研究室ではとても綺麗で誰もが使いやすくなっておりました
      サポートもとても良かったです。
      どの先生方も寄り添ってくれてとても自信になりました
      はい。とてもスムーズにアクセスでき、周りの環境もとてもよく集中できました。
      自分なりにはとても綺麗で使いやすかったです。
      そのおかげで毎日楽しくできました
      自分は好きな人はいなかったのですが友人関係においてはとてもよかったです。
      特にイベントが良かったです。友達と楽しくできました。
      サークルも優しい先輩がいて楽しかったです。
      毎年毎年自分が学びたいことを学ぶことができそれを尊重してくださった。
      運輸・交通・物流・倉庫
      人間関係もとても良いところに入れました。
      友達からも先輩からもとても良い学科だとお伺いしていたので入ろうと思いました
    生徒たちを一番に考えてくれて換気や除菌などを徹底してくれました。

2020年05月投稿
    国際学部国際教養学科の評価
      自学習をするのに最適な教室などもありますし、周辺にカフェもあるので、快適な大学だと思います。勉強したい学生にはお勧めしたいです。
      いろいろな国の先生がいてとても充実しています。親身になってくれる先生が多くて嬉しいです。
      ゼミはないですが、先生方はいつでもおいでとおっしゃってくださる方が多くとてもフレンドリーだと思います。
      就職率がとても高く、大学院に進学した先輩もいます。先輩に話を聞くのもいいと思います。
      周辺は緑が多くて綺麗ですが、駅から徒歩20分くらいかかります。
      コンピューター室が3部屋あり、印刷もできるので、すごく活用しています。
      サークルや部活でさまざまな学科の人と関われるので、入るのはいいと思います。
      サークルは盛んですが、イベントで言うと、学校祭は少し小さめだと思います。
      主に外国語で英語について学んだり、観光についての授業が多いです。
      決まっていないです。
      TOEICのスコアを伸ばしたいと思い、この大学のカリキュラムを見て入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際教養学科の評価
      外国人講師が多くいるのに加え、日本人講師でも流暢に英語を話します。わからないことがあれば、指定曜日の昼休みに聞きに行くことができますし、アドバイザーへの相談も容易にできます。
      All Englishの講義が多く想像するよりも早く英語に耳が慣れます。また個人の修学レベルによってクラス分けされるので、焦らず学習できます。
      また講義の知種類も豊富なので自分の興味のある形式で学べます。
      一年目に基礎ゼミという授業があり、大学で必要なスキルの基礎を学ぶことができます。また講師によって一年が参加できるゼミも開かれます。
      パンフレットにも記載されていますが、就職率は97%です。また歴史が長いため土台もしっかりあるので、様々な選択肢があります。
      最寄り駅から完全な直線で徒歩12分、道路もフラットで段差がほとんどありません。近くにはコンビニもあり利便性は高いです。
      学科で使用する建物はほぼ一軒なので、移動が少なく、移動するとしてもほとんどの棟が繋がっているので冬も安心です。
      クラス分けがあるので少人数での関わりが深く、友好関係を結びやすいです。また留学生も多いので、多言語に触れる機会が多くあります。
      演劇愛好会は経験、未経験に関わらず参加できるアットホームなサークルで、少人数ならではの結び付きの強さや、公演の機会もあります。
      一年目は基礎と資格関係の講義が主です。
      二年三年で応用の学習が多いです。
      その他のことは今はなんとも言えません。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際教養学科の評価
      外国語のレベルが低すぎる。 ペアを組むが全部日本語のおしゃべりになる
      そもそもゼミが存在しない。研究室は教職を取っている人のみ利用可能
      就職率は去年100パーセント。ほかの学校より早めに準備、自分も3月に決まった
      札幌からのアクセスが悪すぎて、実家暮らしの人にはしんどいものがある
      手動ドアから自動ドアに工事して、もっと他に金をかける設備、クーラー、暖房などあるだろ、と思う
      何もない。一部の人間のみで知らないうちに行われている。つまらない
      観光学を外国語を通して学ぶ。発表が多いから度胸は鍛えられる。
      きまった 東京に就職しまふ
      そもそも入学したくなかった。他の大学の滑りどめで本当に後悔している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際学部国際教養学科の評価
      将来の進路について考えた時にこの学科で学んだことはとてもやくにたつと思いますし、指導もとても手厚いと思います。
      グローバルという観点から見た時に今後はこのような授業プログラムが必要となると思うので、先取りという意味で素晴らしいです。
      先生一人当たりの生徒数が比較的少なく、きめ細やかな指導が見込まれる。相談しやすい環境作りを心がけていると思う。
      就職にたいして早いうちから意識させるように学校側が心がけていため、就職に対する意識が高まり、生徒全体も非常に意識が高く、将来のグローバル社会を支えるような人材を育てやすい環境です。
      校舎はとてもきれいで、食堂やトイレなどもきれいで、教室もゴミなどもなくとてもきれいです。とても勉強をしやすく、グローバル社会で活躍していくために環境作りに熱心にとりくんでいるのだと思います。
      サークルはとても雰囲気がよく勉強と遊びの両立、まさに文武両道です。普段の生活にメリハリをつけてグローバル社会で活躍するための環境として素晴らしいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際教養学科の評価
      英語は嫌いになるくらい、しっかりと学習することができます。
      入学年度からカリキュラムが変わったことにより、英語はもちろん観光分野にも力を入れています。また、国家資格取得に向けての講義が新しく開講されました。
      理論的にはもちろん、模擬授業等を通して、実践的にも学べます。 先生方からのサポートも手厚く、親身になって対応してくれます。
      就職率がかなり良い大学と高校生の時から聞いていましたが、実際にそうでした。就活対策もしっかりされており、安心できました。
      ここ何年かで急速に建物が増えかなり利便性が向上したと思います。これからも中心部この大学周りにズレてくるはずなので、パッと見不便そうに見えるかもしれませんがとても融通の聞く場所かと思います。駅から徒歩15分くらいかかりますが、道は直線でわかりやすいです。最寄駅は恵庭駅で、新千歳空港行きのエアポートに乗れば15分ほどで新札幌、25分あれば札幌に着きます。
      建物は綺麗で大学周辺の環境が良いです。しかし、大学生が行けるようなお店が少ないため、落ち着いた環境で勉強したい学生にオススメします。

北海道文教大学のことが気になったら!

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅

JR千歳線 恵庭

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学