みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2012年度入学

栄養系で働きたいならココ!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      充実している点は恵庭市に大学があるため札幌よりも落ち着いた感じで生活、勉強が出来る。
      栄養学を学べる道内の大学の中で1番定員数が多いので比較的入学しやすい。
      卒業後は企業で食品開発系の業種に行く人もいるので病院・施設等で栄養士に就職ばかりではない。
      講義に関しては比較的分かりやすい内容になっていて1?2年生で基礎科目を重点的に行い3?4年生で応用科目を行なっている
      3年生で行く臨地実習前は課題が多く出されて授業も多くなり4年間の中で1番忙しい。
      履修に関してはほぼ必修科目なので授業を自分で選択して時間割を決めてく自由度は低い。
      1?2年生まではクラス制になっていて3年生からゼミ制になるがあまり機能していない。
      自分の好きな先生を選んで所属するだけなので一般的な大学のゼミ室のような拘束力ない。
      自分が働きたい業種に強い先生がいれば違うゼミでも対応してくれる。
      卒業研究は自由選択で取れるが卒業論文はない。
      就職課が3年生になると色々サポートしてくれるようになり(ビジネスマナー講座や学内企業説明会等)
      過去の先輩の就職先データ等もあるので比較的選ぶ選択肢は多い。
      エントリーシートの書き方や、コツも教えてくれるので大多数の方が通っていた。
      卒業後も卒業生なら利用できるので転職時にも使用出来る。
      最寄駅は恵庭駅で札幌駅から快速列車で25分程度でそこまで遠くない。
      駅から大学までは直線で10分程度で着く。
      学校の周辺は住宅街で静か。
      恵庭市に遊ぶ所や飲む所が少ないので隣の千歳か札幌に出向くことが多い。
      キャンパスは広くて授業毎に移動するのが大変。
      教室も大教室から高校のようなこじんまりとした教室もあるので様々。
      サークル会館があり、比較的活動をしているサークルは会館で一部屋貰っている。
      構内広いので色々な場所で試験前は勉強している。
      図書館はほぼ埋まるので学食や空き教室などで勉強している人が多かった。
      同じ学科で授業をやるのがほとんどなので学科内で仲良くなる事が多い。
      サークルなど行わない限り他学科の交流はつくれない。
      恋愛関係は様々で先輩後輩で付き合っているのが多かった印象。
      大学祭実行委員会を行なっていて大学の中で1番規模の大きいイベントなので充実は凄いしていた。
      イベントは定期的にあって、七夕やクリスマス、ハロウィンなど行事があるときに小さなイベントを行なっていた。
      アルバイトはほとんどの学生が行なっていて地元で働いている人が多かった。
      1年生は前期は基礎科目がほとんどで高校の時にならった生物や科学、化学などを行う。後期から少しずつ栄養系の授業が行われる。
      2年生になると専門科目が多くなり、実験の授業や学内で大量調理実習を行うなど実技系の授業も増えてくる。
      3年生になると専門科目の総仕上げと実際に病院や施設に行き実習が始まる。後期から国家試験対策も始まる。
      4年生はほぼ国家試験対策の授業になる。
      卒業論文はなし。自由選択で卒業研究は行える。
      道内大手の小売業(サービス業)

北海道文教大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学