みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  口コミ

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF

北海商科大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(22) 私立内442 / 569校中
学部絞込
221-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      なんの勉強しているのかよくわからない
      楽だけど意味は感じられない
      テスト期間などはなくそれぞれの授業でテストがある感じ
      ピ逃げできるのは強い
      だるい人はだるい
      ピ逃げしても大丈夫な人は良いけど、可哀想に思えてくる
      レポート提出かテストちゃんと受ければ単位はもらえるし落とすことはほぼない
      出席率は大事
      普通だと思う。
      自分の先生は寝てても特に何も言わないし楽。
      大変な人はまいかいいろいろやらなきゃいけない
      よくわからない
      割とちゃんとしてるんじゃないかなと思う
      駅直結だから良い
      周辺は特に何もない
      つまらん
      綺麗
      夜まで開ければいいのにとは思う
      楽しい
      チャラい人とインキャとで分かれてる
      パリピが割と多い
      特に何もない
      商学と観光学
      1年生の最初の頃はなんの勉強をしているのか本当にわからない。
      楽な単位の取り方しか学べてない笑
      学科分かれてからは多少楽しいと思う
      語学は一年前期にたくさんやるだけで別に力を入れてるというほどでもない
      まだ決まってない

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      単位が取りやすい。留学制度が充実しているので、韓国や中国に興味がある人はいいと思う。コンピュータなどの商業系の科目があるので、将来、絶対に役立つことを学べる。
      駅から直結なので、雨や雪が降っていても濡れなくて済む。学校の近くにはコンビニもあるし、ポストもあるので便利。
      女性専用のパウダールームがある。コンセントも使えるのでヘアアイロンを持参すれば、学校の後の用事の準備ができるので便利。着替える部屋もある。トイレやパウダールームは明るく、とても綺麗なので化粧直しに便利。校舎も綺麗で、とても過ごしやすい。
      学校全体の人数が少ないので、サークルに入っていなくても自然と友達ができる。先輩とも仲良くなれる。
      悪い
      正直サークルは少ない。少ない上にどれも盛り上がってない。しかし、となりの学園大学のサークルに入ることができるのでいいと思う。イベントも少ないし小さい。参加してる人が少ないので参加したことがないからわからないが、充実しているとは言えないと思う。

楽しい!
      校舎が綺麗
      いろいろなことをしっかりと学べます!
      わからないことも先生に聞けば丁寧に教えてくれます!
      最高に勉強がわかります!
      アジアの歴史や文化を学びます!
      語学は英語、韓国語、中国語のいずれかを一回生の前期で学びます!成績優秀者は後期でも学ぶことができます!
      成績優秀者は後期でも
      ゼミはとても充実しています
      どの教授のゼミも楽しいものばかりでゼミの中で友達も沢山出来ると思います!
      就職実績は結構良い方だと思います!
      地下鉄の駅直結です!
      そして何より札幌駅まで3駅なので学校帰りに駅によって友達とお買い物をしたりできるかもしれません!
      札幌市営地下鉄東豊線学園前駅が大学の入り口まで繋がっています!夏はとても涼しいです。しかし、冬場はとても寒いです!
      冬場の雪も気になりません
      近くには公園や広場があったり美味しいご飯屋さんもあります!
      学食も購買もあります!
      自習室も充実しています。
      カフェテリアもありお昼休みはそこでゆっくすることもできます!
      良い人たちばかりです!
      サークルも沢山あります!
      経済学など!
      アジアについて沢山学ぶ機会があります!

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      大学を適当に過ごしたいならピッタリだと思うが大学ライフを充実させたい人や勉強したい人には合わないと思う。
      基本的に授業が簡単で大学に通っている実感がわかない授業が多かった。
      悪い
      ゼミは単位制になっているので一年間分単位を取れば、後は受けなくていいのでゼミ特有の内容の濃い勉強はなかなか出来ないあるいはしないことがある。
      進学率は高いしサポート体制もしっかりしているとおもう。隣接の別な学校とも連携してサポートを行っている。
      地下鉄から直結しているので雨や風が強い日でも濡れる心配はないのでアクセスは便利。
      悪い
      二号館が作られたものの、生徒の人数の関係や授業の種類が多くないのでうまく活用できていない。せっかく立てたのに生徒よりも一般の方々の説明会等に使われたりしているので不愉快。
      なかなかサークルやゼミが活発なところが少ないので交友関係が広がる人と広がらない人がわかれる。
      悪い
      イベントも少ないし、サークルは高校の部活で出来るようなものしかなく大学生っぽさに欠けるため魅力がない。
    その他アンケートの回答
      商学なので経済、経営、会計学等を幅広く学べるので選択肢が広がりやすいと思う。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      IT企業のエンジニア職。
      受かった大学がそこだったため妥協した。ただ、金融の知識を学びたかったから入学した。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      高校で勉強したことを発展させる勉強ができています!!!友達もみんなフレンドリーで学校に通うのが毎日楽しいです!!先生にも質問しやすくて、わからないところは優しく教えてくれます!!!
      学習する環境もよく、まわりの先生や友達もいい人ばかりなので、不安なことはほとんどないです!!!
      先生に質問をしにいったら、優しくわかりやすく教えてくれます!! 講義もあとからわからないとこは質問しにいって、その日のうちにわかるようにすればいいです!!
      たのしいです!
      就職率は高いと思います!!毎年たくさんの人が就職できています!資格も取得できるので、それらの資格をいかして先輩方は就職してると思います!!
      近くに地下鉄の駅があって通学しやすいです!!!北海学園大学と一緒につかえる施設もあります!!
      北海学園大学と連携しているので、大きな図書館があって知りたいことを調べたりすることもできます!!、
      優しくて、おもしろい友達がたくさんいます!!!
      友人関係にはあまり気を使わなくても大丈夫な人が多いので、入学してから割とすぐになじむことができました!!!
    その他アンケートの回答
      主に商業について学びます!!簿記の勉強はたのしいですよ!!
      銀行、大手企業など

商学部 観光産業学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部観光産業学科の評価
      北海商科大学には観光産業学科という学科がありこれは他の大学にはあまりない珍しい学科です。北海商科大学でしか勉強出来ないことがあるのでこの大学に入ってよかったと思ってます!
      ゼミの数も豊富でとても充実してます。
      話す事が苦手でもゼミの仲間だと話しやすい環境になるので誰もがしっかり自分の意見を持って参加することができます!
      就職率がとても高く4年の卒業時にはほとんどの学生が就職先が決まっています。
      本校は地下鉄東豊線の学園前4番出入口直結してるのでアクセスしやすいです。雨の日や雪の日は濡れずに辿り着くことができます。
      本校は比較的最近に建設された建物なので中の設備はとても綺麗で快適に使えます。2016年度に新しく二号館が作られそちらの方の設備も新しく快適に利用できます。
      大学でしかない出会いがあります。北海商科大学は一学年の人数は多くないので比較的多くの人と関わる機会があり、たくさんの友達ができます。

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      私は、北海道商科大学の商学部商学科に所属しています。この学部は、とても勉強熱心な学生が多く、僕にとってもとても有意義で楽しい時間を過ごすことができています。教授などもとても著名な方がたくさんいらっしゃいますし、施設も充実しておりとても勉強に適している環境だと思います。これから受験される受験生の皆様がたも是非この北海道商科大学への入学をおすすめします。将来を見据えた環境だからこそ学べるものがたくさんあります。
      とてもわかりやすい授業です。著名な教授などもいらっしゃいますし、質問などに行くととてもわかりやすく優しく対応してくださりテスト前などでも時間をあけて、説明してくださる先生方も多くいらっしゃいますので、私にとってはとても充実した環境であるな、と何度も思ったことはあります。
      悪い
      周りの学生もとても勉強熱心で、自分と同じ思考を持っている方やそうでない方、様々な方がいらっしゃいますので、いろんな友人ができとても楽しい毎日を送っております。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      この大学では語学教育に力を入れていて、英語、中国語、韓国語と言った3カ国語を学ぶことができます。また、留学制度も整っているので、留学を通して貴重な体験ができると思います。留学では、韓国、中国、カナダの3カ国に留学できます。大学で語学を学び、その語学が本場でどれだけ通じるか、それを試すチャンスなので積極的に留学に参加することをオススメします。
      大学の教授のみなさんは非常に優しく、親身に教えてくれる先生方ばかりです。また、プレゼン等の発表形式の講義もあったり、社会に出る上で必要な力を伸ばすことが出来ると思います。
      この大学は地下鉄東豊線の学園前駅の三番出口から直結で通うことが出来て、アクセス面に関しては最高の環境だと思います。札幌中心街も非常に近く、充実した私生活を送ることが出来ると思います。また、学園前駅内を通れば北海学園大学にまで外に出ず行くことが出来るので、学園大学の図書館を利用して本を借りたり、学園大学の食堂で昼食をとることが出来ます。

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      少人数制で教授が生徒に親身になってくれるとても良い大学です。商学部では経済だけでなく観光業についてもたくさん学べるので、金融業界や観光業界で働きたいと思っている方にはおすすめの大学です。
      とても親身になってくれる先生方がたくさんいるので、わからないことはどんどん質問してオーケー。楽しい授業がたくさんです。
      一年生からゼミが取れます。二年生以降はもっと本格的なゼミになり、専門的なことが学べます。
      金融業界、小売業界、観光業界にとても強いです。キャリア支援センターの方々も親身になってサポートしてくれます。
      最寄駅は東豊線学園前駅で、大学まで直結!雨の日も風の日も雪の日も、地下から直結なので濡れたり風で髪がグシャグシャになる心配もなし。放課後は大通りや札幌駅にも乗り換えなしで行けるのでとても良いです。
      最近新しく二号館もできて、とても綺麗な大学です。女子専用のパウダールームもあるので、身だしなみを整えてから授業を受けれます。
      少人数制なので、みんな友達になれます。講義のことや、旅行のことなど、お話しできる友達がたくさんできます。
      学校祭や体育祭、サークルによっては大会もあります。学校祭には人気のお笑い芸人や、地元のアイドルが来ます。ちなみに今年はサンシャイン池崎!去年はやしろ優でした。
    その他アンケートの回答
      一年生ではいろんな分野の勉強ができます。二年生では専門的な必修授業をとって、進路へ絞ります。三年生では二年生と一緒にゼミを取ったりするので、責任感も持てます。四年生では就活がメインとなり、単位を取り終わった生徒はこれからの自分としっかり向き合うことができます。
      教職

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      名前だけで、本格的ではないから。商学科と観光産業科があり、具体的に進路がその2方向に決まっているのであれば軌道に乗りやすいが、決まっていないでただ受けているのはもったいない。
      悪い
      あまり数が多くなくて何をとっていいか迷ってしまう。先生も適当な人もいれば厳しい人もいて一概に良いとは言えない。
      ゼミも他の学校に比べたら落ちるのかもしれない。他の大学はゼミが命というが本校ではそんな気配が全くない。就職に有利なゼミが多くない。
      サポートはまだわからない。就職に不安があるがその不安が解消されるかはわからない
      地下鉄直結で通いやすい。
      キャンパスが小さくあまり充実していない。休憩所などがあまりあずましくなく、居心地が悪い。教室がイメージしていた大学のものとちがった。
      あまり充実してない。交流機会がない。
      悪い
      サークルの数が少ない。イベントは大学祭があるが、それも学校の前でこぢんまりとしているので魅力がない。

221-10件を表示
学部絞込

北海商科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市豊平区豊平6条6-10
最寄駅 札幌市営地下鉄東豊線 学園前
電話番号 011-841-1161
学部 商学部

この学校の条件に近い大学

北海商科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧