みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  口コミ

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

私立北海道/学園前駅

281-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部観光産業学科の評価
      好成績を取らないと次学期の取りたい講義が取れないので本当にここで学びたいものがある人は気を抜かないで頑張るといいと思う。
      どこもそうだが気を抜いてると気付いたら卒業単位まで届かなくなるので注意。
      同じ講義でも人数が多いとクラスが分けられるのですが、その教授同士の協調性が全く見られないので勉強する範囲はバラバラ、テストの難易度どころかテスト自体の有無もバラバラです。当たり外れが激しいのでこれは運としか言いようがありません。
      また、半年に上限20単位までしか取れないので他大学の友人が半年で35単位程取って4年目は遊び呆けている中、我々は4年目も最後まで講義を受けに行けばなりません。
      ゼミは教授との距離がかなり近く、分からない所は積極的に聞きやすい環境。また逆に成績不振で目当ての教授のゼミが取れないと、その半年は最悪と思った方がいい。
      学校教員などの公務員、銀行員、観光系のお仕事への就職など進路はまあまあ広いと思う。
      東豊線「学園前駅」直結なので悪天候の日も気にせず登校できる。
      他大学に唯一自慢できる点だと思う。
      コンビニや学食があるがそんなに期待しない方がいいと思う。
      隣の学園大の学食も食べられるのでそちらに行くのもアリ。
      陰キャorパリピの二極分裂。
      良い友人ができれば一緒に飲みに行ったり旅行に行ったりしている人もいる。恋愛は努力次第。
      学園大のサークルなどに入れるのは大きな要因だが、そもそも入っている人が少ない。バイトガチ勢が多いイメージ。
    その他アンケートの回答
      観光産業学科は観光地の歴史やその地理、経済の流れなどを勉強することが出来る。今のコロナ禍だからこそ学べることも多い。
      6 : 4
      珍しいもの見たさの好奇心。あとは好きな教授のゼミが取りたかったから。

在校生 / 2018年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      とてもいいと思います。ただ商学について興味がない場合はつまらなく感じるので何となくで進学するのはオススメしません。
      商学をきちんと学べます。ですがなにか物足りない感じがします。
      商学を学ぶのでそちらの方に就職する人もいますが、他のところも多くいいと思います。
      周辺環境はとても良いと思います。立地はそこそこかと思われます。
      とても充実してして勉学に励みやすいのでは無いかと思われます。
      人それぞれですが、コミュニケーション能力の高い人が多いので仲が良いと思います。
      あまり充実はしていませんが、とても楽しむことが出来るのでおすすめです。
    その他アンケートの回答
      商学科しかないので商学について学べます。とても良いと思います。
      4 : 6
      商学について興味があり今後の就職やしごとに活かして行きたいと思いました

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部観光産業学科の評価
      資格の種類がたくさんあって自分の取りたいものが色々あるから迷ってしまう。就職に役立つものもあるからいい。大学の生活は楽しいし、授業も分かりやすい。
      観光についての授業が豊富にある。旅行に関する資格も授業で取れる。
      観光についての授業が豊富にある。観光に関する資格の授業が受けることも出来る。
      就職に関する企業のお知らせが載っていて携帯からも内容が送られてくるので分かりやすい。
      地下鉄からの交通アクセスが便利で冬場の時一斉外を出すに歩けて便利
      中は広くて開放感がある。白と青の組み合わせがいい。ただ、パソコンが変わったが機能が前と比べて遅い。
      大学に行ったら友人といっぱい喋れて仲は深まっている。男子がうるさい人が多くて困る。
      サークルは今あまり活動はしてない。通っている大学のサークルは数が少ない。
    その他アンケートの回答
      将来は旅行会社で働たいと思っているので少しでも観光についての勉強をしたかった。
      7 : 3
      決まっていない
      旅行の資格も取れるし、旅行産業学科で観光についで学ぶことが出来る思った。
    感染症対策としてやっていること
    対面とオンライン両方でやっている。教室の換気をしていて人との距離も一定に空けている。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      なんの勉強しているのかよくわからない
      楽だけど意味は感じられない
      テスト期間などはなくそれぞれの授業でテストがある感じ
      ピ逃げできるのは強い
      だるい人はだるい
      ピ逃げしても大丈夫な人は良いけど、可哀想に思えてくる
      レポート提出かテストちゃんと受ければ単位はもらえるし落とすことはほぼない
      出席率は大事
      普通だと思う。
      自分の先生は寝てても特に何も言わないし楽。
      大変な人はまいかいいろいろやらなきゃいけない
      よくわからない
      割とちゃんとしてるんじゃないかなと思う
      駅直結だから良い
      周辺は特に何もない
      つまらん
      綺麗
      夜まで開ければいいのにとは思う
      楽しい
      チャラい人とインキャとで分かれてる
      パリピが割と多い
      特に何もない
      商学と観光学
      1年生の最初の頃はなんの勉強をしているのか本当にわからない。
      楽な単位の取り方しか学べてない笑
      学科分かれてからは多少楽しいと思う
      語学は一年前期にたくさんやるだけで別に力を入れてるというほどでもない
      まだ決まってない

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      単位が取りやすい。留学制度が充実しているので、韓国や中国に興味がある人はいいと思う。コンピュータなどの商業系の科目があるので、将来、絶対に役立つことを学べる。
      駅から直結なので、雨や雪が降っていても濡れなくて済む。学校の近くにはコンビニもあるし、ポストもあるので便利。
      女性専用のパウダールームがある。コンセントも使えるのでヘアアイロンを持参すれば、学校の後の用事の準備ができるので便利。着替える部屋もある。トイレやパウダールームは明るく、とても綺麗なので化粧直しに便利。校舎も綺麗で、とても過ごしやすい。
      学校全体の人数が少ないので、サークルに入っていなくても自然と友達ができる。先輩とも仲良くなれる。
      悪い
      正直サークルは少ない。少ない上にどれも盛り上がってない。しかし、となりの学園大学のサークルに入ることができるのでいいと思う。イベントも少ないし小さい。参加してる人が少ないので参加したことがないからわからないが、充実しているとは言えないと思う。

楽しい!
      校舎が綺麗
      いろいろなことをしっかりと学べます!
      わからないことも先生に聞けば丁寧に教えてくれます!
      最高に勉強がわかります!
      アジアの歴史や文化を学びます!
      語学は英語、韓国語、中国語のいずれかを一回生の前期で学びます!成績優秀者は後期でも学ぶことができます!
      成績優秀者は後期でも
      ゼミはとても充実しています
      どの教授のゼミも楽しいものばかりでゼミの中で友達も沢山出来ると思います!
      就職実績は結構良い方だと思います!
      地下鉄の駅直結です!
      そして何より札幌駅まで3駅なので学校帰りに駅によって友達とお買い物をしたりできるかもしれません!
      札幌市営地下鉄東豊線学園前駅が大学の入り口まで繋がっています!夏はとても涼しいです。しかし、冬場はとても寒いです!
      冬場の雪も気になりません
      近くには公園や広場があったり美味しいご飯屋さんもあります!
      学食も購買もあります!
      自習室も充実しています。
      カフェテリアもありお昼休みはそこでゆっくすることもできます!
      良い人たちばかりです!
      サークルも沢山あります!
      経済学など!
      アジアについて沢山学ぶ機会があります!

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      学科に特化しすぎているわけでもなく、視野が広がるような講義が多いので、不満もなく満足しているわけではない。
      話好きな先生が多い。
      ためになる話をしてくれる人も多いし、話しやすいので仲良くなりやすい。
      ゼミは先生による。
      所属ゼミを決める前に見学があるので、しっかり見たほうがいい。
      悪い
      早いうちからガイダンスはあるが、毎回同じことが多く、2回目以降は欠席者が多い。
      そのため、自分でやらなきゃ!という気持ちになる。
      学園前の地下鉄駅から直結なため、雨が降っていても吹雪いていても外に出る必要はありません!
      新校舎ができて、1階には女子専用のトイレ兼パウダールームがある。
      お昼を食べる場所や勉強できる場所も様々なところにある。
      ゼミやサークル、語学で仲良くなることが多い。
      趣味が同じ人とかでかたまっていることが多い。
      悪い
      サークルも少なく、活動回数が少ないため、となりの学園のサークルに入っている人が多い。
      学校祭も小規模なため、全員は参加しない。
    その他アンケートの回答
      簿記や税務など数字を使うものが多い。経済の勉強もあり、国際的な政治や経済の講義もある。
      6 : 4
      大手ではないところに就職します。
      観光か商学だったので、観光には興味がなかったため、商学科にした。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      大学を適当に過ごしたいならピッタリだと思うが大学ライフを充実させたい人や勉強したい人には合わないと思う。
      基本的に授業が簡単で大学に通っている実感がわかない授業が多かった。
      悪い
      ゼミは単位制になっているので一年間分単位を取れば、後は受けなくていいのでゼミ特有の内容の濃い勉強はなかなか出来ないあるいはしないことがある。
      進学率は高いしサポート体制もしっかりしているとおもう。隣接の別な学校とも連携してサポートを行っている。
      地下鉄から直結しているので雨や風が強い日でも濡れる心配はないのでアクセスは便利。
      悪い
      二号館が作られたものの、生徒の人数の関係や授業の種類が多くないのでうまく活用できていない。せっかく立てたのに生徒よりも一般の方々の説明会等に使われたりしているので不愉快。
      なかなかサークルやゼミが活発なところが少ないので交友関係が広がる人と広がらない人がわかれる。
      悪い
      イベントも少ないし、サークルは高校の部活で出来るようなものしかなく大学生っぽさに欠けるため魅力がない。
    その他アンケートの回答
      商学なので経済、経営、会計学等を幅広く学べるので選択肢が広がりやすいと思う。
      6 : 4
      IT企業のエンジニア職。
      受かった大学がそこだったため妥協した。ただ、金融の知識を学びたかったから入学した。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      高校で勉強したことを発展させる勉強ができています!!!友達もみんなフレンドリーで学校に通うのが毎日楽しいです!!先生にも質問しやすくて、わからないところは優しく教えてくれます!!!
      学習する環境もよく、まわりの先生や友達もいい人ばかりなので、不安なことはほとんどないです!!!
      先生に質問をしにいったら、優しくわかりやすく教えてくれます!! 講義もあとからわからないとこは質問しにいって、その日のうちにわかるようにすればいいです!!
      たのしいです!
      就職率は高いと思います!!毎年たくさんの人が就職できています!資格も取得できるので、それらの資格をいかして先輩方は就職してると思います!!
      近くに地下鉄の駅があって通学しやすいです!!!北海学園大学と一緒につかえる施設もあります!!
      北海学園大学と連携しているので、大きな図書館があって知りたいことを調べたりすることもできます!!、
      優しくて、おもしろい友達がたくさんいます!!!
      友人関係にはあまり気を使わなくても大丈夫な人が多いので、入学してから割とすぐになじむことができました!!!
    その他アンケートの回答
      主に商業について学びます!!簿記の勉強はたのしいですよ!!
      銀行、大手企業など

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部観光産業学科の評価
      北海商科大学には観光産業学科という学科がありこれは他の大学にはあまりない珍しい学科です。北海商科大学でしか勉強出来ないことがあるのでこの大学に入ってよかったと思ってます!
      ゼミの数も豊富でとても充実してます。
      話す事が苦手でもゼミの仲間だと話しやすい環境になるので誰もがしっかり自分の意見を持って参加することができます!
      就職率がとても高く4年の卒業時にはほとんどの学生が就職先が決まっています。
      本校は地下鉄東豊線の学園前4番出入口直結してるのでアクセスしやすいです。雨の日や雪の日は濡れずに辿り着くことができます。
      本校は比較的最近に建設された建物なので中の設備はとても綺麗で快適に使えます。2016年度に新しく二号館が作られそちらの方の設備も新しく快適に利用できます。
      大学でしかない出会いがあります。北海商科大学は一学年の人数は多くないので比較的多くの人と関わる機会があり、たくさんの友達ができます。

281-10件を表示
学部絞込

北海商科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 豊平6・6キャンパス
    北海道札幌市豊平区豊平6条6-10

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩2分

電話番号 011-841-1161
学部 商学部

この学校の条件に近い大学

北海商科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海商科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

日本医療大学

日本医療大学