みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  口コミ

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      アジア留学、特に中国や韓国の留学を考えてる人には最高だと思う
      ゼミなども人数が少ない分一人一人しっかり学べる。
      商学科に入るのなら是非簿記や会計の勉強を強くお勧めしたい。
      なんと言っても地下鉄直結というのは素晴らしく、特に雨の日や雪の日にはその有り難みが増す。
      周辺には学生向けのマンションやアパートだらけなので地方から来た人でも同じ様な環境の人と仲良くなりやすく過ごしやすいと思う
      スーパーも多々あり、飲食店も豊富にあるので学食以外にも楽しめる
      またきたえーるも近いのでイベントや体を動かす場所にも困らない
      パソコンのある教室はエアコンが効いていて過ごしやすいが大部屋は風通しも悪く夏はかなり暑く過ごし辛いと思う
    大学に関する評価
      他の大学と比べて人が少ないのでより親密な関係が築きやすい。
      特に語学では一クラス20人程度なので仲良くなりやすい
      他の大学と比べて人も種類も少ないので学園の方に入った方が楽しめる
      医療関係/営業
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校の学力レベルとしては低い方だが就職活動において学習したことをアピールすれば道内企業はほぼ就職実績がある。サークル数が少ないこと、構内の学食が狭いことなどでやや劣る。
      講義の選択において自由度にやや欠ける。また必修科目に関して講師によって評価の仕方がかなり変わるため同じような理解度の人間でも講師の当たりはずれによって成績が上下する。こういった点が評価を一段階下げる。
      ゼミとはいっても好きに研究を進めたりする雰囲気のところは少ない。講師によっては授業のような形で進める人もいるためそういったゼミを選択せざるをえない(履修登録時の先着順に漏れる)ことになると苦痛。
      道内大手に就職するものもおり、学校のネームバリューによる劣りは感じられない。ただし道外企業に関しては不明。サポートについては夕方遅くからやるものが多く課外活動の自由度を狭める。午後五時から行われることもあり不満を感じる。
      地下鉄駅直結、また札幌駅まで10分程度でアクセスできるため交通の便はよい。ただし自家用車通学が許可されていないため、その点は評価できない。
      狭いながらも建設が新しいため大元の北海学園大学よりきれいである。エレベーターが二機(小さい)のため講義の休み時間等は思うように移動ができずストレスがたまる。
    大学に関する評価
      全体の人数がすくないため広がりが少ない。学力レベルに関しては無難な層がいるため桁外れのおかしな人間はほぼいない。
      課外活動を妨げるような時間割指定があるためアルバイトをしたい学生にとってはやや不利。イベントに関して、学校祭の存在がかなり薄いので要注意。
    学科に関するコメント
      三年次までは必修科目がある一年次は英会話の必修が週三回午前中にある。講師がネイティブのためかなり勉強になる。二年次(三年次?)のマクロ経済の必修科目はある程度真剣に取り組まないとついていけないようなレベル。真っ向から取り組む人間にとっては身になる。卒業論文はなし。そのため卒業シーズンの自由度は比較的高い。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      運送会社の配車係年収規模で言うと道内では中の上程度の企業。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      施設が綺麗で清潔感があることと、地下鉄直結なのでアクセスが良いことと、留学がしやすく就職に有利ということ、この3つは良いと感じる。授業に関しては、外部講師が行う資格取得にむけた授業は実際人気もあったし、講師達自身も知識があり納得できる授業だったので受けてよかったなと思う。一方で授業のなかでも7割程度をしめる北海商科の教授の授業は余り良いと感じなかった。留学や資格取得にむけた授業、その他施設設備やアクセスは充実しているが、北海商科の教授の授業は内容の良いものではないと感じた。学習面が学生の本分を考えたときに重要なものと考えるので、総合評価は二である。
      授業に関しては、外部講師が行う資格取得にむけた授業は実際人気もあったし、講師達自身も知識があり納得できる授業だったので受けてよかったなと思う。一方で授業のなかでも7割程度をしめる北海商科の教授の授業は余り良いと感じなかった。資格取得にむけた授業など身につく授業もあるなか、授業の中でも大部分を占める北海商科の教授の授業が授業内容が充実いない印象があったので、評価を二にした。
      まず、この学校は卒論が必ずしも全員提出というわけではない。一個の大きな目標を目指して勉強に取り組む…ということもないので他の学校に比べたら気楽すぎて拍子抜けするくらい。ゼミも教授ごとに楽なゼミ、厳しいゼミとあるらしく、話によれば教授が生徒と麻雀ばかりいっていたゼミもあったらしい。私のゼミは論文一人五十頁、テーマは「東日本大震災に伴う風評被害」についてまとめろというものだったので、とても大きな課題が与えられ、充実したゼミであった。私のゼミはたまたま充実したゼミだったが、他にはいい加減なゼミもあり、基本的に卒論がなく大きな課題がなく学生にとって自分が磨かれないのではないかという点で、評価は二にした。
      やはり留学が充実しているというのは売りなこともあり、留学が就職に有利になるのだそうだ(友人談)就職率も90後半%である。ただ、就職内容は中小企業が多いのかなという印象なので、ずば抜けてよいという訳ではないが就職はよいので評価は4にした。
      地下鉄直結なので、地下鉄にのってしまえば天候を気にすることもなく最高の立地条件であった。地下鉄沿線ということもあり、サークルの飲み会とかも学校から皆でいきやすかった。学校近くのイベントも多く、学校帰りに大きな花火大会やお祭りに学校から徒歩でいけた。
      規模は狭いが比較的新しい校舎なので清潔感溢れる綺麗な校舎である。そこはとても誇れる点である。図書館はない本は取り寄せしてもらえたりして良いと思うが、規模が小さなため利用してる人が少なかった。
    大学に関する評価
      規模が小さな学校なので、学内恋愛をしたら目立つまためか学内恋愛は少ない方かと思う。全体的に人数が少なくて閉鎖的なので皆顔馴染みではあるが、一旦グループができたらグループ同士が固まってしまい、余りほかのグループと関わらない…ということがざらにあった。
      私は旅行がテーマのサークルにいたが、入ったは良いが実際に旅行が年一回あるかどうかくらいの主に飲みサークルだったので、それならぱ所属していなくても良かったのかな?と感じた。学校全体にみても、サークルがすくなく内容も充実していないと感じた。学内サークルよりかは学外のサークルに参加した方が人生充実するのではないかとさえ思う。
    学科に関するコメント
      1年次は語学中心の履修。英語、中国語、韓国語いずれかを必ず履修する。2年次3年次は徐々に就職に向けた授業(資格取得にかかわる授業)が入ってきて語学関連の授業はぽつりぽつりと希望者のみとる感じである。4年次は人によればほとんど授業をとる人がいなくなる。本格的なゼミは2年次前期からはじまり、ゼミは途中で変更も可能。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      飲食業
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校で勉強したことを発展させる勉強ができています!!!友達もみんなフレンドリーで学校に通うのが毎日楽しいです!!先生にも質問しやすくて、わからないところは優しく教えてくれます!!!
      学習する環境もよく、まわりの先生や友達もいい人ばかりなので、不安なことはほとんどないです!!!
      先生に質問をしにいったら、優しくわかりやすく教えてくれます!! 講義もあとからわからないとこは質問しにいって、その日のうちにわかるようにすればいいです!!
      たのしいです!
      就職率は高いと思います!!毎年たくさんの人が就職できています!資格も取得できるので、それらの資格をいかして先輩方は就職してると思います!!
      近くに地下鉄の駅があって通学しやすいです!!!北海学園大学と一緒につかえる施設もあります!!
      北海学園大学と連携しているので、大きな図書館があって知りたいことを調べたりすることもできます!!、
    大学に関する評価
      優しくて、おもしろい友達がたくさんいます!!!
      友人関係にはあまり気を使わなくても大丈夫な人が多いので、入学してから割とすぐになじむことができました!!!
    学科に関するコメント
      主に商業について学びます!!簿記の勉強はたのしいですよ!!
      銀行、大手企業など
    商学部 観光産業学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      北海商科大学には観光産業学科という学科がありこれは他の大学にはあまりない珍しい学科です。北海商科大学でしか勉強出来ないことがあるのでこの大学に入ってよかったと思ってます!
      ゼミの数も豊富でとても充実してます。
      話す事が苦手でもゼミの仲間だと話しやすい環境になるので誰もがしっかり自分の意見を持って参加することができます!
      就職率がとても高く4年の卒業時にはほとんどの学生が就職先が決まっています。
      本校は地下鉄東豊線の学園前4番出入口直結してるのでアクセスしやすいです。雨の日や雪の日は濡れずに辿り着くことができます。
      本校は比較的最近に建設された建物なので中の設備はとても綺麗で快適に使えます。2016年度に新しく二号館が作られそちらの方の設備も新しく快適に利用できます。
    大学に関する評価
      大学でしかない出会いがあります。北海商科大学は一学年の人数は多くないので比較的多くの人と関わる機会があり、たくさんの友達ができます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
      楽しい!
      校舎が綺麗
      いろいろなことをしっかりと学べます!
      わからないことも先生に聞けば丁寧に教えてくれます!
      最高に勉強がわかります!
      アジアの歴史や文化を学びます!
      語学は英語、韓国語、中国語のいずれかを一回生の前期で学びます!成績優秀者は後期でも学ぶことができます!
      成績優秀者は後期でも
      ゼミはとても充実しています
      どの教授のゼミも楽しいものばかりでゼミの中で友達も沢山出来ると思います!
      就職実績は結構良い方だと思います!
      地下鉄の駅直結です!
      そして何より札幌駅まで3駅なので学校帰りに駅によって友達とお買い物をしたりできるかもしれません!
      札幌市営地下鉄東豊線学園前駅が大学の入り口まで繋がっています!夏はとても涼しいです。しかし、冬場はとても寒いです!
      冬場の雪も気になりません
      近くには公園や広場があったり美味しいご飯屋さんもあります!
      学食も購買もあります!
      自習室も充実しています。
      カフェテリアもありお昼休みはそこでゆっくすることもできます!
    大学に関する評価
      良い人たちばかりです!
      サークルも沢山あります!
      経済学など!
      アジアについて沢山学ぶ機会があります!
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私は、北海道商科大学の商学部商学科に所属しています。この学部は、とても勉強熱心な学生が多く、僕にとってもとても有意義で楽しい時間を過ごすことができています。教授などもとても著名な方がたくさんいらっしゃいますし、施設も充実しておりとても勉強に適している環境だと思います。これから受験される受験生の皆様がたも是非この北海道商科大学への入学をおすすめします。将来を見据えた環境だからこそ学べるものがたくさんあります。
      とてもわかりやすい授業です。著名な教授などもいらっしゃいますし、質問などに行くととてもわかりやすく優しく対応してくださりテスト前などでも時間をあけて、説明してくださる先生方も多くいらっしゃいますので、私にとってはとても充実した環境であるな、と何度も思ったことはあります。
    大学に関する評価
      周りの学生もとても勉強熱心で、自分と同じ思考を持っている方やそうでない方、様々な方がいらっしゃいますので、いろんな友人ができとても楽しい毎日を送っております。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学では語学教育に力を入れていて、英語、中国語、韓国語と言った3カ国語を学ぶことができます。また、留学制度も整っているので、留学を通して貴重な体験ができると思います。留学では、韓国、中国、カナダの3カ国に留学できます。大学で語学を学び、その語学が本場でどれだけ通じるか、それを試すチャンスなので積極的に留学に参加することをオススメします。
      大学の教授のみなさんは非常に優しく、親身に教えてくれる先生方ばかりです。また、プレゼン等の発表形式の講義もあったり、社会に出る上で必要な力を伸ばすことが出来ると思います。
      この大学は地下鉄東豊線の学園前駅の三番出口から直結で通うことが出来て、アクセス面に関しては最高の環境だと思います。札幌中心街も非常に近く、充実した私生活を送ることが出来ると思います。また、学園前駅内を通れば北海学園大学にまで外に出ず行くことが出来るので、学園大学の図書館を利用して本を借りたり、学園大学の食堂で昼食をとることが出来ます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      名前だけで、本格的ではないから。商学科と観光産業科があり、具体的に進路がその2方向に決まっているのであれば軌道に乗りやすいが、決まっていないでただ受けているのはもったいない。
      あまり数が多くなくて何をとっていいか迷ってしまう。先生も適当な人もいれば厳しい人もいて一概に良いとは言えない。
      ゼミも他の学校に比べたら落ちるのかもしれない。他の大学はゼミが命というが本校ではそんな気配が全くない。就職に有利なゼミが多くない。
      サポートはまだわからない。就職に不安があるがその不安が解消されるかはわからない
      地下鉄直結で通いやすい。
      キャンパスが小さくあまり充実していない。休憩所などがあまりあずましくなく、居心地が悪い。教室がイメージしていた大学のものとちがった。
    大学に関する評価
      あまり充実してない。交流機会がない。
      サークルの数が少ない。イベントは大学祭があるが、それも学校の前でこぢんまりとしているので魅力がない。

商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      他の大学に比べて生徒数が少ない分、みんなと仲良くなれます。先生や事務の方も生徒一人一人としっかり向き合ってくれます。
      生徒数が少ない分、事務の方が一人一人としっかり向き合ってくれ、面接の練習もしっかりしてくれるので安心して就職活動ができます。
      駅チカで外に出れずに大学に行けるので悪天候の日もすごく楽です。大学の周りにスーパーやコンビニが充実してます。隣の北海学園大学の学食にも行けるので商科大学の学食に満足できない方は北海学園大学の学食行くことをおすすめします!
      学校自体が比較的新しく綺麗です。最近、校舎が増築され女性専用のパウダールームが出来ました。コンセントの差し込み口あるので髪の毛の手入れもしやすいと思います。
    大学に関する評価
      サークル自体は他の大学に比べて少ないと思います。
      学祭も他の大学に比べて規模が小さいので少ししんみりしてますがお笑い芸人も毎年豪華なので楽しめます。ちなみに去年はトレンディエンジェルが来ました!
      ドラッグストア

学部一覧