みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  口コミ

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF

北海商科大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(10) 私立内318 / 554校中
私立内順位
平均

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私は、北海道商科大学の商学部商学科に所属しています。この学部は、とても勉強熱心な学生が多く、僕にとってもとても有意義で楽しい時間を過ごすことができています。教授などもとても著名な方がたくさんいらっしゃいますし、施設も充実しておりとても勉強に適している環境だと思います。これから受験される受験生の皆様がたも是非この北海道商科大学への入学をおすすめします。将来を見据えた環境だからこそ学べるものがたくさんあります。
      とてもわかりやすい授業です。著名な教授などもいらっしゃいますし、質問などに行くととてもわかりやすく優しく対応してくださりテスト前などでも時間をあけて、説明してくださる先生方も多くいらっしゃいますので、私にとってはとても充実した環境であるな、と何度も思ったことはあります。
    大学に関する評価
      周りの学生もとても勉強熱心で、自分と同じ思考を持っている方やそうでない方、様々な方がいらっしゃいますので、いろんな友人ができとても楽しい毎日を送っております。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学では語学教育に力を入れていて、英語、中国語、韓国語と言った3カ国語を学ぶことができます。また、留学制度も整っているので、留学を通して貴重な体験ができると思います。留学では、韓国、中国、カナダの3カ国に留学できます。大学で語学を学び、その語学が本場でどれだけ通じるか、それを試すチャンスなので積極的に留学に参加することをオススメします。
      大学の教授のみなさんは非常に優しく、親身に教えてくれる先生方ばかりです。また、プレゼン等の発表形式の講義もあったり、社会に出る上で必要な力を伸ばすことが出来ると思います。
      この大学は地下鉄東豊線の学園前駅の三番出口から直結で通うことが出来て、アクセス面に関しては最高の環境だと思います。札幌中心街も非常に近く、充実した私生活を送ることが出来ると思います。また、学園前駅内を通れば北海学園大学にまで外に出ず行くことが出来るので、学園大学の図書館を利用して本を借りたり、学園大学の食堂で昼食をとることが出来ます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      名前だけで、本格的ではないから。商学科と観光産業科があり、具体的に進路がその2方向に決まっているのであれば軌道に乗りやすいが、決まっていないでただ受けているのはもったいない。
      あまり数が多くなくて何をとっていいか迷ってしまう。先生も適当な人もいれば厳しい人もいて一概に良いとは言えない。
      ゼミも他の学校に比べたら落ちるのかもしれない。他の大学はゼミが命というが本校ではそんな気配が全くない。就職に有利なゼミが多くない。
      サポートはまだわからない。就職に不安があるがその不安が解消されるかはわからない
      地下鉄直結で通いやすい。
      キャンパスが小さくあまり充実していない。休憩所などがあまりあずましくなく、居心地が悪い。教室がイメージしていた大学のものとちがった。
    大学に関する評価
      あまり充実してない。交流機会がない。
      サークルの数が少ない。イベントは大学祭があるが、それも学校の前でこぢんまりとしているので魅力がない。

商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      他の大学に比べて生徒数が少ない分、みんなと仲良くなれます。先生や事務の方も生徒一人一人としっかり向き合ってくれます。
      生徒数が少ない分、事務の方が一人一人としっかり向き合ってくれ、面接の練習もしっかりしてくれるので安心して就職活動ができます。
      駅チカで外に出れずに大学に行けるので悪天候の日もすごく楽です。大学の周りにスーパーやコンビニが充実してます。隣の北海学園大学の学食にも行けるので商科大学の学食に満足できない方は北海学園大学の学食行くことをおすすめします!
      学校自体が比較的新しく綺麗です。最近、校舎が増築され女性専用のパウダールームが出来ました。コンセントの差し込み口あるので髪の毛の手入れもしやすいと思います。
    大学に関する評価
      サークル自体は他の大学に比べて少ないと思います。
      学祭も他の大学に比べて規模が小さいので少ししんみりしてますがお笑い芸人も毎年豪華なので楽しめます。ちなみに去年はトレンディエンジェルが来ました!
      ドラッグストア
    商学部 観光産業学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来就職を観光業などを中心に考えてる人にとって、教授や学校のカリキュラムはとても充実していると思います。
      講義は、先生によって厳しさわかりやすさは全く違い、どの授業を受けるかによって、将来の就職が大きく決まる。
      ゼミは課外授業なども含まれており、思っている以上に多くのことを学べる。
      何年学校の名前自体も知られるようになっているほか、語学に関して他大学よりも先駆けているため中には大手企業に入る生徒もいる。
      地下鉄直結のため通学のしやすさは、文句の言いようがないほど便利である。
      比較的新しい学校なので、1つ1つの設備の充実さはとても良いと思う。
    大学に関する評価
      生徒数も比較的少ないため、先生や生徒同士の交流は充実していると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は語学を中心に、様々な分野を勉強し、それを踏まえ、2年次の後半から商学科と観光学科にわかれ学んでいく。
    進路に関するコメント
      旅行関係の観光大手企業や、語学を生かせる専門商社など。

商学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業の時間が1時間と他の大学よりも短いため、集中して授業を受けやすく、また履修できる授業の数が半年ごとに限られているため授業を休んだりするのは難しく履修漏れが少ないメリットがあります。ゼミナールは少人数なので友人関係もより深く関わりがあると思います。
      講義は学年が混じることがほぼないため、同じ学年の学生と授業を受けられるので、意見交換などはしやすいと思います。
      ゼミナールは少人数なので、より深く友人関係もできやすいと思います。また分野が多く選択肢も多いのもいいと思います。
      就職活動のセミナーや、履歴書などの添削指導も受けられます。学内LANでの求人も見られるので便利です。
      立地はよく、地下鉄直結なので通学はもちろん、学校が終わった後に出かけるときも大変便利です。地下鉄なので天気にも左右されないので遅刻なども少ないと思います。
      建物全体が新しい方なのできれいです。学食などもありますが、同じ系列の大学の学食も食べられるので選択肢も多いのもいいと思います。
    大学に関する評価
      学科は二つですが、専門授業以外はだいたい同じ授業を受けられるので学科の垣根はほとんどなく和気あいあいとしてると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は語学が必須科目で他は哲学など教養の科目、2年次は経済学が必須科目で、この学年から専門の科目の簿記などの科目がありました。また後期にはゼミナールもありました。3年次以降はゼミナールや専門の科目中心になります。
      簿記ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      資格取得はもちろん、簿記に関する様々なことを調べて発表したりすることでいろんな視点から簿記を考えることができました。
      8 : 2
      会計事務所、総務課
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      簿記を生かせる仕事をしたかったので選びました。
    • 学科志望動機
      簿記の勉強をしたかったのと、語学を学べるという点で英語もしっかり勉強したかったのでこの条件を満たす学校がここだったので選びました。
      一般入試
      国語、英語が試験科目なので単語や古典などまんべんなくできるように対策しました。
    商学部 観光産業学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      アジア、特に中国・韓国について学ぶことや、語学を学ぶことに意欲がある人にはとてもいい環境だと思います。
      語学の先生はその国から来た方も、授業をしてくれるのでネイティブの言葉を聴いて身につけることができると思います。
      私がいたころは、自分たちが興味を持ったことについて研究することを許してくださりました。また、ゼミ論は強制ではなかったので就職活動優先で学ぶことができました。
      私がいたころは、リーマンショック後だったのであまり就職自体が世の中でよくなかったので、なかなか厳しかったです。
      アクセスはとてもよかったです。地下鉄東豊線学園前駅4番出口直結で雨にも雪にも、風にも当たらずに登校できます。
      校舎はまだ、建ってから10年もたっていなくきれいな環境です。また広くもなく、迷うことなく講義室にもいけます。
    大学に関する評価
      みんなのびのび、学校生活を送っていた人が多い印象でし、少人数制ということもあって、みんなが割りと仲良しでした。
    • 部活・サークル
      サークルは私が一期生だったこともあり、あまりなかったのですが今はどんどん後輩がふやしていっているような印象です。
    学科に関するコメント
      最初は教養、語学、そのご専門課程になります。
      7 : 3
      ホテル業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      観光について学んだので、それを生かすため。
    • 学科志望動機
      観光に興味があったため、深く学びたいと思ったから
      推薦入試
      面接練習、ニュースや新聞をよく読むようにしました
    商学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生協などの施設やインターネットも充実しているので、食事から勉強までしっかり出来ます。しかし出席管理が甘いところがあります。
      レジュメやパワーポイントなどを使ってとても分かりやすいが、その分野に興味のない人は退屈だと思います。
      一人一人が履修している講義と連携しているので、より深く学べるのがとても魅力的でした。レポートを発表する形式で、将来の役に立つと思います
      様々な小売、卸売企業への就業実績があります。就職率が98パーセントと聞きました。就職難のこの時代にとても良いなとおもいました
      地下鉄の学園前駅に直結なので天気が悪いときも影響が無く、スムーズに通学できます。近くにスーパーやコンビニも充実しているので一人暮らしでもいいです
      コンピューターの数がおおく、レポート作成や印刷がスムーズにできます。すべてのトイレかウォシュレット付きで、とても利用しやすいです
    大学に関する評価
      海外から留学している学生がおおくて、海外の人とも友達になりやすいです。一学年150名ほどなのでいろんな人と手軽に知り合いになりやすいです。
    学科に関するコメント
      小売り、卸売り企業の全般を学びます。流通経路などです
      マーケティング研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小売り業、卸売り企業を詳しく掘り下げていきます
      5 : 5
    • 学科志望動機
      特に理由は無く、進学に必要そうだったからです。
      一般入試
      過去問を解き、参考書も買ってやりました。
    商学部 観光産業学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学制度もあり、留学生の受け入れも積極的です。また、ざまざまな弁論大会や資格取得のための授業も充実しているので、将来につながる大学だと思います。
      アジアに興味を持っていなくても、中国人韓国人が留学に来ていて、身近に感じられる環境での勉強が刺激になると思います。
      ゼミにはあまり、力を入れている感じはしませんが、少人数制で、興味の対象が同じ仲間たちと楽しく学べます。
      あまり、協力的なイメージはありませんでした。どちらかというと、個人で頑張るしかないのかもしれません。
      地下鉄東豊線学園前駅直結で、雨でも雪でも濡れることなく通学できる面ではとてもよかったです。警備もしっかりしています。
      新しい学校なので、きれいでよかったです。私がいたころは地下にローソンもありとても便利でした。今は学生生協があるようです。
    大学に関する評価
      それはすべて自分次第だとおもいますが、少人数制なので学年の人だいたいが話したことのある人になると思います。
    • 部活・サークル
      サークルはあまりなかったように思いますが、増えているかもしてません。私は韓国語サークルで留学生との交流を楽しみました。
    学科に関するコメント
      アジア情勢や観光について
      6 : 4
      北海道振興株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      観光学を勉強していたので、ホテルで働きました
    • 学科志望動機
      韓国への留学制度があったため
      高校で先生方との面接練習
    商学部 商学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中国語と韓国語を学ぶ人にはオススメの大学です。中国と韓国の提携大学に留学できます。そして少人数制の学校なので教員との距離が近いと思います。授業時間も50分1コマなので集中力が切れずに授業が受けられると思います。
      講義については教科数が少ないので、履修登録に困ります。取りたいよりもこれしかないという状況です。少人数制なので教員と距離が近いのはいいと思います。また、外国人の先生もいるので語学を学ぶ人にはいいと思います。
      東豊線の学園前駅から直結しているので、雨の日も濡れずに登校できます。学校周辺はご飯屋さんなどあまり充実していないです。
      校舎は新しいので綺麗ですがパソコンがある教室しか冷房がないので夏は非常に暑いです。教室によって風通りの悪い教室もあり暑いです。学食の種類も少なくスペースも充実してるとは言えません。
    大学に関する評価
      結構個性的な人がたくさんいます。生徒数が少ないのでだいたいが顔見知りにはなれます。サークルに入ると友達がが多く出来ると思います。
    • 部活・サークル
      サークルについては加入していないので分かりません。体育祭や学祭の実行委員の人たちはとても充実している印象です。他には飲みサークルもあります。
    学科に関するコメント
      語学や経済について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名はありまあせん。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戦争についての映画をみます。
      4 : 6
    • 学科志望動機
      通いやすかったため。
      推薦入試
      担任の先生と面接練習をしました。

学部一覧