みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  口コミ

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF

北海商科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      社会に出た時に経営に近い知識を得られるので役立ってくれると思う。観光に関してはあんまりいいとは個人的に思わない。
      必修科目がGPAに大きく関わることを知らされていなかったのがあまり良くないが、全体的には出席とテストでそこそこの点数を取れば評価はくれる(あくまで1年前期の話ですが)。
      スマートフォンを使ってる人が多く、飲食している人も多いので充実してるとはあまり言えない。
      資格を取ったりにはいい学校だと思うが、いい会社への就職例は少ないと思う。
      地下鉄が通っていて、車は止めれないがバイクを停めれるところがある。まぁー地下鉄あれば十分だが。
      自分は男性だから特にいいとは思わないが、女性に優しい学校なので、化粧したりする部屋がある。
      正直恋愛関係は充実とはあまり思えない。まぁー1年目ってのもあると思うがこれからなのかな?
      入れば充実するとは思うが、入っても特にいい事があるかと言えばそんなにないと思う。
      マーケティング論を学べます。マーケティング論とは金融関係なので役立ちます。
      他に受験しようと思ってた大学がレベルが高く滑り止めで選んだから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      将来の職業に直接つながるような学習ができると思います。授業もたのしく、就職してからも使える知識が多く学べます。
      学校の講義はとても充実してます。授業内容は先生にもよりますがわたしはなかなからよかったとお思います
      サポートはいまいちでしたが、就職、進学実績はいいです。自分たちで頑張る人が多いので友達と助け合いって感じです。
      キャンパスへのあくせすは普通です。でもとにかく寒いから遠く感じます。
      施設は充実してる方だと思います。設備も必要最低限はあります。
      友人はすごくいい人ばかりです。周りも恋愛してる人が多いです。
      イベントは結構おおいので充実してると思います。サークルにもよりますが、
      商業に関するさまざまな基礎知識から、応用までを学んでいます。
      むかしから商業の分野に興味があり、よく高校の授業でもいろいろな授業で気になっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      とりあえず大学を卒業したいという方にはいいところだと思います
      授業は簡単なものもあれば面倒なものもあります
      授業毎の内容充実度に差がありすぎると思います
      真面目に取り組む人が少なく環境的にも良くない
      少人数でやる分一人一人の働きが大事になるので責任感もある程度育ち成長につながると思います
      事務に行って担当の教授にいろいろ教えてもらえたりするのでありがたいです。
      駅から直結なので通いやすいと思います。
      アパートなども近くにたくさんあります
      学校が小さいので隣にある北海学園大学と比べてと充実度は圧倒的に負けてます
      学力が高くなくても入りやすい大学のため不真面目な人が多くそういった人が苦手な方は厳しいと思います
      コロナ禍に入学したためサークルの案内もなく学内のイベントもいつやるのかすらわからなかった
      アジアの経済や文化、外国語、簿記や経済学などが学べると思います
      競走馬育成牧場
      商学系の大学に入って就職に活かすことができればと考えていたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      まあまあ悪くないと思う。人によっては満足できるかもしれない。観光産業学科はどのような感じかが気になる。
      あまりしていない。限られているものしか学べないのがよくない。
      ある程度よいと思う。まだ、在学中なのであまりじっかんはない。
      駅直結のため良い。歩いたりする必要もないし比較的楽だと思う。
      まぁまあしているとおもう。でも、寒い棟もあるので何とも言えない。
      人によるのではないか。コロナの影響もあったのであまりわからない。
      コロナのため活動が活発ではなかった。充実している感じはない。
      経済系などのものがおおい。パソコンや語学についてもまなべる。
      なんとなく志望した。勉強をし、学園とかに行った方がいいと思う。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      この大学は、商学科なので世の中のお金の流れを知れるので、今後の自身のためにはなると思う。他にもいろいろメリットがある。
      学校の講義わかりやすく、授業もわかりやすくてとてもいいです。
      こちらの大学は、就職幅がとても広いとこが良く、サポートも熱心にしてくれる。
      キャンパスのそばにすぐ地下鉄があり、遠くから通う人にもいい。
      キャンパス内はとても広く充実しており、とても過ごしやいと思う。
      講義中内でのディスカッションなとで出会いのきっかけがあって良い。
      学内のサークルは充実してるが、イベントは他と比べて少ないとこ。
      世の中のお金の流れや、経済の問題など。
      今後タメになることが多い。
      高校の時にパンフレットを見て就職先が幅広かったため、とても良いと思い志望した。

2021年07月投稿
    商学部観光産業学科の評価
      観光や語学について勉強したいと思っている人には、とても向いている学科だし、教授も高学歴な方々が沢山います。
      学校外の特別講師が来て、就職に役立つ講座を受けることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、韓国地理論や観光事業論など、さまざまなゼミを選ぶことができる。
      商学部なので、金融関係に就く人も多いが、サービス業などに就職する人も多く、観光産業学科では観光について学べるので地域のことがよく分かるようになる。
      最寄駅は東豊線の学園前駅です。駅から直結で行けるので、非常に便利です。また、大学周辺には飲食店が多いので、授業が終わった後の食事には困らないと思います。
      施設がとても綺麗で、女性専用の化粧室もあるので、女性にはとても便利だし、ありがたいと思います。
      少人数での授業が多いので、みんなで仲良く授業をすることが多いです。なので、仲良くなるのが早く、広い交流関係を築けると思います。
      北海商科大学は、普通の大学に比べて、人数が少ないので、サークルは多くないと思うが、楽しいサークルが多いと思います。
      一年次では、語学や商学の基礎について学び、二年の後期から二つの学科に分かれて商学や観光のことをそれぞれ学びます。3年次からは少しずつ就職活動に励んでいきます。
      決まっていない
      昔から英語などの外国語に興味があり、外国の文化や自分の地域の観光について学びたいと思い、それらについて学べる大学を探しました。この大学では、語学について深く学べるし、興味のある授業が沢山あって入学したいと強く思いました。
    去年の五月位からオンライン授業が始まり、現在もオンラインでやっている授業もあるし、対面で行っている授業もあります。非接触型のサーモグラフィーで検温したり、入り口で消毒を行なっています。また、休み時間には換気も丁寧に行なっています。

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部観光産業学科の評価
      好成績を取らないと次学期の取りたい講義が取れないので本当にここで学びたいものがある人は気を抜かないで頑張るといいと思う。
      どこもそうだが気を抜いてると気付いたら卒業単位まで届かなくなるので注意。
      同じ講義でも人数が多いとクラスが分けられるのですが、その教授同士の協調性が全く見られないので勉強する範囲はバラバラ、テストの難易度どころかテスト自体の有無もバラバラです。当たり外れが激しいのでこれは運としか言いようがありません。
      また、半年に上限20単位までしか取れないので他大学の友人が半年で35単位程取って4年目は遊び呆けている中、我々は4年目も最後まで講義を受けに行けばなりません。
      ゼミは教授との距離がかなり近く、分からない所は積極的に聞きやすい環境。また逆に成績不振で目当ての教授のゼミが取れないと、その半年は最悪と思った方がいい。
      学校教員などの公務員、銀行員、観光系のお仕事への就職など進路はまあまあ広いと思う。
      東豊線「学園前駅」直結なので悪天候の日も気にせず登校できる。
      他大学に唯一自慢できる点だと思う。
      コンビニや学食があるがそんなに期待しない方がいいと思う。
      隣の学園大の学食も食べられるのでそちらに行くのもアリ。
      陰キャorパリピの二極分裂。
      良い友人ができれば一緒に飲みに行ったり旅行に行ったりしている人もいる。恋愛は努力次第。
      学園大のサークルなどに入れるのは大きな要因だが、そもそも入っている人が少ない。バイトガチ勢が多いイメージ。
      観光産業学科は観光地の歴史やその地理、経済の流れなどを勉強することが出来る。今のコロナ禍だからこそ学べることも多い。
      珍しいもの見たさの好奇心。あとは好きな教授のゼミが取りたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      商学科と観光産業学科に分かれていますが、学科選択した後も互いの学科の授業を受けることができるので、差をあまり感じることがないです。
      少人数指導で教授と生徒との距離が近く理解しやすいことが魅力だと考えています。
      就活サポートのメールが日々届くことで、自分が就活生であることを実感しやすく行動しやすいことがメリットです。
      学園前駅直行で雨の日も雨に濡れることなく通学できることが魅力です。
      女性専用パウダールームがあり、女性が過ごしやすい環境が設備されています。
      少人数制で、生徒間の距離も近く、グループワークも多くあるため、友達も作りやすいです。
      学校祭は正直、そんなに盛り上がってないように感じますが、人それぞれです。
      一年の時は両学科の講義を学び、2年で学科選択をします。商学科はモノの流れから生まれるお金の動きを学びます。
      コロナ禍で観光系の就職の需要が減少したと考えたからです。。。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      2年の後期から学科が分かれますが、違う学科の授業も選択できるので分ける必要はあるのかな?と思いました。
      3年生の時からコロナでオンライン授業になってしまい、これまでのような授業でなくなったことは重々承知していますが、オンラインをこなせない教授も多くいたため満足な授業はありませんでした。
      先生次第です。私は二人の先生にお世話になりました。親身になって話を聞いてくださり、ESの添削はもちろんですが、不安なところを全て聞いてくださいました。
      地下鉄直結なのでどんな天候でも通えます。周辺にも二軒コンビニもありますし、街に行くのもすぐなので空きコマのときはよく出かけてました。
      建物は新しいのできれいです。また小さな建物なので迷う心配もないです。
      高校の延長線のような学校なので、合わない人は本当に合わないと思います。
      全くもってないです。サークルも少ないですし、牛耳ってるのが教授なので教授からサークルの入部を断られることもありました。
      1年はとにかく語学を学び、2年の前期は必修科目を学び、それ以降は好きな授業をとっていたイメージです。必修科目は数学的なものがあるので、理系が苦手な人は辛いと思います。
      立地が良かったからです。また第二外国語とかではなく、一つの語学を集中して学べるのは珍しいと思い志望しました。
      商社

2020年12月投稿
    商学部商学科の評価
      とてもいいと思います。ただ商学について興味がない場合はつまらなく感じるので何となくで進学するのはオススメしません。
      商学をきちんと学べます。ですがなにか物足りない感じがします。
      商学を学ぶのでそちらの方に就職する人もいますが、他のところも多くいいと思います。
      周辺環境はとても良いと思います。立地はそこそこかと思われます。
      とても充実してして勉学に励みやすいのでは無いかと思われます。
      人それぞれですが、コミュニケーション能力の高い人が多いので仲が良いと思います。
      あまり充実はしていませんが、とても楽しむことが出来るのでおすすめです。
      商学科しかないので商学について学べます。とても良いと思います。
      商学について興味があり今後の就職やしごとに活かして行きたいと思いました

北海商科大学のことが気になったら!

• 豊平6・6キャンパス
    北海道札幌市豊平区豊平6条6-10

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩2分

電話番号 011-841-1161
学部 商学部

北海商科大学のことが気になったら!

北海商科大学学部一覧

このページでは、北海商科大学の口コミを表示しています。
北海商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北洋大学