みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
1071-10件を表示
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      勉強の内容自体は良いが、講師が良くない。
      提出期限が短い提出物を毎週全ての教科で出され、学生はろくに寝られず体調不良になっている者もおり、よく言われる 充実した日常などは健康というあまりにも高い代価との交換である。
      授業は出席さえしていれば良く、定期テストは過去問をやれば赤点は取らずに済んでしまう。
      また、親切な先生も居るが、分からないところを聴きに行くと「なんで分かんないのぉ??」「自分で考えたら??」と指導をしない先生が何人か居り、提出物も先生の考えた内容に沿っていないと「やり直し!」と受け取らないという女講師が一名いる。
      ゼミらしいゼミはない。三年にアドバイザーを決める程度。
      内容も各講師によって違いがあり、決め方も抽選といった形で希望に沿わない先生に当たる可能性が高い。
      大学のすぐそばにコンビニがやマクドナルドなどがあるが、娯楽はほとんどなく街中に行くしかない。
      人による。
      イベントはいくつかあるが、どれも中途半端で面白味がない。また、肝心の生徒会が常時人数不足で機能していない。
      一年:栄養関連の基本的なもの
      二年:栄養関連の軽く応用じみたもの
      三年:臨時実習、"国家試験を受ける為の資格"を取るための試験
      四年:臨時実習、国家試験対策
      2 : 8

人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      この学科では、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教諭、小学校教諭の4つの資格から最大で3つ選択して取れるため、将来のことを明確に決めていなくてもなんとなく子どもと関わりたい!という人にはおすすめだと思います。
      授業は、あまり面白くないですけど、まあ資格を4年間でお金払って買ってる感じです。
      取得免許が多ければ必然的に必修科目も増えるので、自分で好きな時間割を作って楽しい大学生ライフ!みたいなのはないです。
      純粋に講師陣がお年寄りばかりなので、古臭い考えも多いです。特に小学校教諭の免許に必要な講義は今の教育現場なんて置き去りな講義も多々。科目名と講義内容が一致せずに何を聞かされているのかわからないこともありました。
      講義中の雰囲気もあまり落ち着いた雰囲気ではなく、静かな環境で、話を聞くというのは遠いと思います。
      課題は、小学校教諭の免許を取る人は多いですが、その他はあんまりないですね。単位も普通に決められた出席さえしてればどんなにひどかろうとくれます。
      そもそもこの学科ではゼミや研究室というものがないといったほうがいいと思います。
      4年制の大学ではありますけど、卒研が選択科目なので、4年になってやっと講義が少なくなってきたような中で、わざわざ卒業研究を取る人は全体の5分の1にも満たないと思います。
      就職率は90%後半とまあ、いいのではないですかね。
      就職活動は保育、福祉系だと4年の6月からとかなので比較的ゆっくりできると思います。また、実習先からのご指名なんてのもあって就職することはかんたんだと思います。
      ただ大学に通う中で、保育福祉はやめて一般企業に行こうと思うと就職活動の時期がずれたり大変だなーって思います。
      最近は大学院もできたのでそっちに行く人もいるんですかね。
      最寄り駅の恵庭駅から直線で10分強だが、恵庭駅で降りる人の8割が同じ方向に進むので冬場で道が細くなっているときはもっとかかる。
      周りにはなんにもないし、飲みに行こう、遊ぼうと思うと30分くらい歩かなきゃならない。店もぱっとしない。
      普段こども発達学科が講義に使ってる棟だけが他の棟のように中で繋がってないために、雨や雪の時はべっちゃべちゃになりながら移動する。学科特有の設備といえば、ピアノ室があって授業の際は電子ピアノが1人1台あたる。その他にもアップライトピアノがある個人練習室もある。
    大学に関する評価
      学内の男女比が女8割、男2割なので、男は引く手あまただと思います。ただ、学内でのくっついた離れたが多いため、学内に元カレと現在の彼氏が併存していたりなんてことも多くある。あの人と付き合ってたのに今は別の人となんてこともある。
      サークルはよさこいがファイナルステージまでいったり、活発だと思います。ただ、一年の本祭終わりにはごっそり人がやめるので、あんなに多かったのに今はもう、、、なんてこともある。
    学科に関するコメント
      一年次では、保育の基礎を学びます。必修科目も多いので、フル講もおおく、全休なんてもってのほかなので思い描いたキャンパスライフ!は望めないと思います。
      二年次の夏には小学校教諭の資格取得のため介護等体験、冬には保育士の資格取得のために施設実習があります。
      三年次は夏に保育所実習、冬に施設実習か保育所実習のどちらかがあります。
      公務員の保育職
    投稿者ID:432028

外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語、中国語を確実に勉強したいと思ってる人はもう少し上の学校に行くのをお勧めします。留学に行かなければその人次第ですがあまりみになる授業が少ないです
      女子生徒が遅刻しても出欠になるのに、男子生徒が1分でも遅刻したりほんの一言でも話したりすると遅刻扱いにしたりするような先生がいます
      四年生になるまでゼミが1つもないのでなんとも言えませんがまず、1つもないということがおかしいと思う
      大手企業に就職できる人はほんのわずかで頑張ったり課外活動をたくさんするのをお勧めします
      学校帰りにちょっと遊びに行こうとかそういうのはほぼできないです
      Wi-Fiがここ最近ようやくついたのですが、全教室などに届いてないので調べ物したい時など苦労するかと
    大学に関する評価
      これはその人次第ですがサークルの数は他の大学に比べると少なめだと思います。
    学科に関するコメント
      1年から2年まで主言語、副言語をきめて履修しますが3年生から語学の授業が少ないです
    投稿者ID:208708

人間科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      現在では改善されたとのことだが、以前は実技試験の評価基準が曖昧で、教員の好みだけで合否を決められることがあった。そしてこの一存だけで留年が決定することもあったから。
      教員に関してはとても丁寧に、フレンドリーに指導してくれた方もいて、その方々に関してはとても感謝しています。しかし、一部の教員は自分の好みで指導内容を変え、友達に聞け、自分は教えないという対応をしてきたからです。指導能力の低さを棚にあげ、十分な指導を行ってくれない若い男性職員がいます。
      私のゼミは学生同士の仲もよく、卒業研究も割合スムーズに終わるなど満足しています。しかし、一部よゼミでは学生同士の仲が険悪だったり、卒業研究時異常に長く拘束されていたということもありました。
      就職課の職員の方の対応がよく、最後まで丁寧に相談に乗ってくれたからです。また、履歴書の添削や面接練習の内容も的確でわかりやすかったです。
      最寄り駅は恵庭駅で快速列車も停まるため便利です。しかし駅から学校まで直線とはいえ15~20分程度かかることと、冬は雪が多く、また路面がガタガタに凍結することから多少の不便さはあります。
      私立大学なのに教室の冷暖房設備が全く充実していないからです。暖房は-15度より寒くなるような試験期間中でも図書館以外は早い時間に切られますし、冷房はオープンキャンパスや外部の方が招かれる教室以外にはほとんど設置されていません。夏も冬も到底勉強に集中できる環境とは言えません。
    大学に関する評価
      体育会系の人が多く、オープンな雰囲気です。ただおとなしい人には少し雰囲気が合わないと思います。最初に友達ができないと、友達が欲しくない人認定されることが多いです。
      サークル活動はあまり厳しくないところが多く、学業とアルバイトとの両立もしやすいです。他学科の友達も作れます。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目や専門基礎が多く、徐々に専門科目や実技科目が増えていきます。また、各学年で臨床実習があります。実習期間は他の教育機関と比べて短いので、精神的、肉体的負担は比較的少ないです。
      整形外科病院
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      建物は綺麗で大学周辺の環境が良い。しかし、大学生が行けるようなお店が少ない。落ち着いた環境で勉強したい学生にオススメです。
      駅から徒歩15分くらいかかるが、道は直線でわかりやすい。冬も道はしっかり整備してあるため、歩きやすい。最寄駅は恵庭駅で、新千歳空港行きのエアポートに乗れば15分ほどで新札幌、25分あれば札幌に着く。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。小さい大学であるため授業の選択の幅が少ないため、学科内 だけに限らず、友人をたくさん作ることが可能です。学科内で付き合っている人もたくさん見かけます。恋愛関係は充実していると思います。
      サークルは他の大学に比べると少ない。しかし、本学はよさこいサークルなどに力を入れており、忙しいが充実している様子である。学科同士の関わりは少ないがサークルに入ることで繋がりができ、テストの時などにも便利である。
      公務員、病院
  • 北海道文教大学のことが気になったら!

人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      正直おすすめはしません。事務は不親切だし、学費は高い。それでも、頑張ってくれる教授もたくさんいるし、就職課はとても素晴らしいと思うので、滑り止めには丁度いいのではないでしょうか。
      頑張っている先生とそうではない先生がいますが、外部の方の興味深いお話や、違う学科の教授のお話を聴く機会もあるのでおもしろいかもしれません。看護学科はどこもそうだと思いますが、選択講義はとても少ないです。
      恵庭駅から真っ直ぐ歩くだけなので迷うことはありません。札幌から快速も出てますしね。ただ、パンフレットにあるように徒歩10分ではいけません。15分はかかります。
      比較的新しい学校なので、トイレなどきれいなところが多いです。学食は安くはありませんが、おいしいです。また、今年からは100円朝食が始まるみたいです。2か月ほどためしに100円朝食を実施していましたが、あの量で100円なら安い、安すぎますね。
    大学に関する評価
      学科的に女の子が多い大学です。なので、友達はとても作りやすいと思います。札幌に近いので、無理に大学内で恋人を探さなくてもいいかな、と思います。
    • 部活・サークル
      大きな成果を残しているサークルはないようです。ただ、よさこいであったり、様々なサークルはあるので興味のある人はいいのではないでしょうか。
    学科に関するコメント
      看護師になるための基礎知識や実技について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      老年看護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アルツハイマー型認知症についての研究をしていました。
      2 : 8
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      家から一番近い看護学科のある大学だったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      私の時には小論文はなかったので、医療関係の本を読んだりして、面接でなんでもこたえられるようにしていました。
    人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科の先生は皆さん優しくて、看護を学ぶにあたってとても良い環境だと思っています。しかし、私は5段階評価中、2を選びました。その理由は、連絡が遅いからです。
      わかりやすいパワーポイントや、プリントを作ってきてくださるおかげで、授業はとっても分かりやすいです。
      町は静かで過ごしやすいですが、夜になるとよく不審者が現れ、あまり安全な場所とはいえないです。お店も少ないです。
      トイレや、教室がとてもきれいで、すごく過ごしやすいです。掃除の方々がいつもきれいに掃除をしてくださるおかげです。
    大学に関する評価
      楽しく、にぎやかで明るい人たちがたくさんいるので、いつも笑いが絶えません。また、サークルなどで他学科との関わりが多く、他学科同士でのカップルをよく見かけます。
    • 部活・サークル
      どのサークル活動も活発に活動していますが、特に、YOSAKOIソーランサークルは、いつも熱心に練習をしています。
    学科に関するコメント
      看護師になるための頭づくりをしっかりできます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していません。。
      3 : 7
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      綺麗な校舎だったため。。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習と小論文対策。。
    人間科学部 こども発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      こども発達学科では、小学校教諭免許、特別支援学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の4つの免許・資格のなかから最大で3つが取得可能です。
      こどもと関わる仕事がしたい!けどまだ明確には決まってないけれど、可能性の幅を広げたい!という方にはぴったりだとおもいます。
      4年間で乳幼児期~18歳までの学びができるので、こどもがどのように発達をしていくのかの過程がよくわかります。障害児については、それ以降もどのように生活していくのかがわかります。いかにこども時代の学びや経験が大切なのかが見えてくる4年間になるとおもいます。
      学校や幼稚園、保育園に勤務経験のある先生方が集まっていて、進路に関するアドバイスもたくさんくれます。
      また、実際に現場で働いている方がたから現場の話をきくことができる授業もあります。
      ゼミというものはありません。
      幼稚園、保育所、施設、一般企業などさまざまな分野で活躍しています。
      近年では教員採用試験に合格する学生も増えてきました。
      恵庭にありますが、快速エアポートがあるので札幌からは30分かからずに到着します。駅からは10分程度歩きます。駅から直線なので迷わずわかりやすいです。
      近辺にはスーパーやコンビニ、カフェや焼肉屋さんがあります。
      演習室やピアノ室があります。ピアノ室では、電子ピアノが一人一台当たるように設置されています。
    大学に関する評価
      よさこいソーランサークルは注目されています。学
    学科に関するコメント
      1年生では幅広くこどもについて学び、これから自分が勉強したい分野をしぼります。2年生からだんだん進路に向けて絞られた学習がはじまります。授業も専門的になっていきます。
    進路に関するコメント
      保育士として会社に勤めています。

人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      臨地実習の際のサポートが薄い。献立を考えて添削を願い出てもしてもらえない。実習後の発表会でもアバウトな指示で前年度の発表資料を参考にしろと手抜き。
      調理実習でも調理知識は少しは増えるかもしれないが、技術的な面は何も教われない。
      大量調理に関してもいきなり献立を考えてと言われ、なんの予備知識もなく指示される。これもまた、前年度の先輩方の献立を見て考えてと言われる。
      使いもしない教科書を買わされる。教員によっては自分が著作した本を買う事を指示。殆どがプリント対応。過去問。
      ゼミには、必ず入らなければならないが特に勉強会を開くでもない。担当の教授によって違う。企業の方の就職対策に強い人、定期的に勉強会を開く人。何もしない人。交流会を開催する人など様々
      専門分野なのでその分野の就職はサポートなしでも強い。
      企業系は臨地実習期間と就職期間が被るため苦しい。
      駅の正面に位置するので通学はしやすいが、教室がいちいち離れているため、外に出なくてはいけなかったり、階段の上り下りがあるので車椅子の通学する人にはかなり厳しい環境
      無駄に何もない教室がたくさんあります。調理実習室は古めで狭いです。パソコン室は生徒数に反して少ないので、自由に使える時間帯は争奪戦です。
    大学に関する評価
      専門的なカリキュラムのせいか、殆ど女子しかいません。教授もお年を召した方しかいませんので恋愛は難しいです。他学科には男がいますが、全く関わる事はありません。
      友人関係は人によります。
      よさこいサークルは学内で一番活動的です。よさこいの大会にも出ています。それ以外のサークルは特にないです。
    学科に関するコメント
      一年は調理実習で家庭的な調理について学ぶ。
      二年は給食・大量調理について学ぶ。
      三年、臨地実習
      四年、臨地実習、国家試験対策
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点は恵庭市に大学があるため札幌よりも落ち着いた感じで生活、勉強が出来る。
      栄養学を学べる道内の大学の中で1番定員数が多いので比較的入学しやすい。
      卒業後は企業で食品開発系の業種に行く人もいるので病院・施設等で栄養士に就職ばかりではない。
      講義に関しては比較的分かりやすい内容になっていて1?2年生で基礎科目を重点的に行い3?4年生で応用科目を行なっている
      3年生で行く臨地実習前は課題が多く出されて授業も多くなり4年間の中で1番忙しい。
      履修に関してはほぼ必修科目なので授業を自分で選択して時間割を決めてく自由度は低い。
      1?2年生まではクラス制になっていて3年生からゼミ制になるがあまり機能していない。
      自分の好きな先生を選んで所属するだけなので一般的な大学のゼミ室のような拘束力ない。
      自分が働きたい業種に強い先生がいれば違うゼミでも対応してくれる。
      卒業研究は自由選択で取れるが卒業論文はない。
      就職課が3年生になると色々サポートしてくれるようになり(ビジネスマナー講座や学内企業説明会等)
      過去の先輩の就職先データ等もあるので比較的選ぶ選択肢は多い。
      エントリーシートの書き方や、コツも教えてくれるので大多数の方が通っていた。
      卒業後も卒業生なら利用できるので転職時にも使用出来る。
      最寄駅は恵庭駅で札幌駅から快速列車で25分程度でそこまで遠くない。
      駅から大学までは直線で10分程度で着く。
      学校の周辺は住宅街で静か。
      恵庭市に遊ぶ所や飲む所が少ないので隣の千歳か札幌に出向くことが多い。
      キャンパスは広くて授業毎に移動するのが大変。
      教室も大教室から高校のようなこじんまりとした教室もあるので様々。
      サークル会館があり、比較的活動をしているサークルは会館で一部屋貰っている。
      構内広いので色々な場所で試験前は勉強している。
      図書館はほぼ埋まるので学食や空き教室などで勉強している人が多かった。
    大学に関する評価
      同じ学科で授業をやるのがほとんどなので学科内で仲良くなる事が多い。
      サークルなど行わない限り他学科の交流はつくれない。
      恋愛関係は様々で先輩後輩で付き合っているのが多かった印象。
      大学祭実行委員会を行なっていて大学の中で1番規模の大きいイベントなので充実は凄いしていた。
      イベントは定期的にあって、七夕やクリスマス、ハロウィンなど行事があるときに小さなイベントを行なっていた。
      アルバイトはほとんどの学生が行なっていて地元で働いている人が多かった。
    学科に関するコメント
      1年生は前期は基礎科目がほとんどで高校の時にならった生物や科学、化学などを行う。後期から少しずつ栄養系の授業が行われる。
      2年生になると専門科目が多くなり、実験の授業や学内で大量調理実習を行うなど実技系の授業も増えてくる。
      3年生になると専門科目の総仕上げと実際に病院や施設に行き実習が始まる。後期から国家試験対策も始まる。
      4年生はほぼ国家試験対策の授業になる。
      卒業論文はなし。自由選択で卒業研究は行える。
    進路に関するコメント
      道内大手の小売業(サービス業)
1071-10件を表示

北海道文教大学のことが気になったら!

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅 JR千歳線 恵庭
電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部、 人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学のことが気になったら!