みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

人間科学部健康栄養学科の評価
      将来やりたいことがある人にはとても役に立つ知識を学ぶことが出来ると思います。先生方もとても親切にしてくれて話しやすい方が多いので質問などとても行きやすい環境です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、色々な企業での仕事内容や入社する時の志望内容、勉強の仕方などを教えてくれて就活にとても役に立つことばかりです。
      私の学科では食品に関する企業に就職する人が多いそうです。先生方も色々なジャンルで探してくれてとても充実しているようです。
      最寄り駅は新千歳空港行きのJRで恵庭駅です。駅から徒歩で行けるのがとてもいいと思います。学校の周りには秋授業の時に行けるようなカフェなどがあり、とても充実しています。
      歴史のある学校なので新しいとは言えないけど校舎内は広くて綺麗に保たれていると思います。
      サークルに所属していなくてもクラスの友達や、他のクラスの人とも交流があったりするため、色々な人と話す機会があります。
      学校行事は土日に行われるため参加しやすいと思います。サークルは沢山あるので自分に合ったものを選ぶことができます。
      1年次は基礎から始まりますが、専門科目が多いのでとても役に立つことばかりです。2年次は実習や実験が増え、実践形式でも授業が多くなるので体で覚えることができます。
      幼いころから食に関することに興味があり、その道に進みたいと思い、もっと学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      看護について教えてくれて優しい先生が多いと思います。何かあっても助けてくれる。留年しかけてる人にもとても優しくしてくれる
      面白くない授業が多いと思う。生徒が関心持てなかったり、脅されらように話されることが多い。
      お金を払ってる分いい病院には行けると聞いたことはあるが、今はコロナなので就職がどーなっていくのかあんまり理解できない。
      恵庭はとても栄えているけど、学校のある方はあまり栄えてるとは思わない。学生が行くにしてもマックくらいしかない。
      しかも高校ができてから、大学生が高校生の領域に入ることができないため、遠回りしていかなきゃいけないのでめんどくさい。高校生は大学生の門から入れるのに理不尽
      やっとエアコンがつくようになったが、学食が換気できていなくて臭いし、あつぐるしい。密とか言う前にそーゆーところをどうにかして欲しい。
      まあ、女子が多い学科なのでめんどくさい部分が多い。
      サークルに入らないと他の学科との関わりもない。
      入ってないからわからないけど充実はしてるんじゃないでしょうか。
      けど野球部サッカー部は高校生が来てから高校生に場所取られて、少し土つけたくらいで高校の先生に怒られてるらしい。かわいそう
      1年の時は基本的なこと、看護っぽくないことも教わる。2年はだんだん看護基礎っぽいことをやる。実技もそれらしくなってくる。3年は実習で必要な看護過程など患者さんの病気に対して11パターンで展開したりするが領域によってやり方が違うのでわかりづらい。一気に課題が集中するので頭が混乱する。
      第一志望が落ちて、ここの大学がたまたま受かってたから、入ろうかなと思った

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部こども発達学科の評価
      高校生気分のままの学生については物足りない部分がある。自分から学ぶという意欲がある学生についてはとてもよい。
      現場の保育者や教師、施設の職員が非常勤講師、特別講師として行われる講義もあるため、基礎だけでなく実践的なことも学ぶことができる。
      就職活動のための講義があり、就職課の職員が中心となってサポートしてくれる。
      駅から徒歩で10~15分なので駅近ではあるが、周りに遊べるような場所はない。
      こども発達学科が主に使う校舎にはクーラーや扇風機がなく、夏は暑くて授業に集中できないことも多々あります。
      サークルや部活などに所属していないと他学科との関わりは基本的にない。
      今は新型コロナウイルスの影響でイベントは減ったが、学友会が季節ごとにさまざまなイベントを考えて行っていた。
      1年次は基本的に、どの免許、資格も取得できるようにほとんどが必修科目である。2年次からは自分の取得予定の免許、資格によって講義を受ける。
      保育士、幼稚園教諭だけでなく、小学校教諭か特別支援学校教諭の免許も取得可能であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すなら絶対おすすめします。明清高校の食物科から入ってくる人がおおい印象がありますね。
      調理室は最新の設備が整っていて、調理もできる栄養士をめざすことができます。
      放課後講習も開いてくれます。
      管理栄養士の合格率は北海道1位で、管理栄養士を目指すにはおすすめです。
      恵庭駅から歩いて10分ほどで近くに学生マンションなどがあり通いやすいです。
      とても充実しているのと、最新の設備が整ってきています。少し老朽化もあります。
      サークルではよさこいが盛んです。
      付属校の明清高校の人はみんな仲良いイメージです。
      学校祭がとても楽しく、他の学科の人とも交流があり仲良くなれます。
      特に栄養についてや化学、調理実習がメインです。理系の人に向いています。
      管理栄養士をめざしていて、付属校の明清高校を卒業したからです。

投稿者ID:592047
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      わたしが入学した時は看護学科はできたばかりでした。授業も手探り、実習環境も整っているとは言い難かったです。
      講師の先生達は、雇用状況によって熱意が異なっていたと思います。実技の内容も、実際の職場ではあまりしない内容が多かったように思います。
      看護学科なので、看護研究のためのゼミがあります。これも講師の先生のやる気に左右されているように思います。
      就職率は、専門職でもあるので毎年100%に近い数値だと思います。就職試験の際は一つしか受けてはいけない、と言われていました。 希望の職場を落ちてしまった場合、二次採用の時期まで受けることができないのですごく不安な気持ちにはなりました。まだできたばかりの学科であったので、大学が信頼を得るためにおこなっているように感じ、生徒個人のことはあまり考えてないように思ってしまいました。
      恵庭駅から徒歩10分くらい、直線なのでわかりやすいです。札幌近郊からJRで通っていたので、雪による遅延等で授業に遅れることもありました。もっと早い電車に乗れば間に合うのであなたが悪い...と教授に言われることもありました。
      わたしの時はさほどでしたが、今は色々なデモ機が購入され充実していると聞きます。大学全体的に綺麗ではありました。
      サークルにあまり力の入っていないので、他学科の生徒との交流はあまりないです。学科内はどこの学科も仲良くやっていたと思います。
      サークル、イベントともに、他の大学に比較するとかなり貧相な感じです。実習に忙しいので参加できる人が少ないのかもしれないです。
      一年目は主に看護の基礎を勉強します。二年目から実習にも少し行くようになり、技術もちょっとだけやるようになったと思います。基本的に、技術よりは頭作りに力をいれていると思います。 三年目後半から四年目になると常に実習です。実習先も潤っていないので、保健師の実習では道東に行くこともありました。交通費、ホテル代は全て実費だったので、実習の度にお金がかかりました。
      札幌市内の急性期病院、癌の拠点病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際教養学科の評価
      学生生活全般を見ると、深く調べたり学んだりするという授業が少なかった印象である。
      ゼミも卒論のみで少人数の授業はほどんどなく、学ぶといった点では物足りない感じ。
      就職はしっかり活用すれば、いいのかもしれない。
      ちょっと物足りない感じ。
      履修登録もだいたい決まったもの選ぶ感じで、好きな授業を取るといった感じではなかtら。
      ゼミは卒論しかなく、物足りない印象であった。
      そのため教授との関わりは少なかったかな。
      少人数のゼミをもっとあればいいと思う
      就職はまあまあいいが、離職率高い。
      空港など言語関係につくが、長く続かない人が多い印象。
      意識の問題かもしれない
      駅から大学は一本道で見えるが、歩いて10分ほどかかる。
      少し行けば飲食店や買い物できるところがあるが、自転車がないと時間がかかる。
      通常教室がメインであるが、あまり使い勝手がいいとは思えない
      また、コンピュータ室の割り当てが少ないので使いにくい
      縦のつながりは無縁で、横のつながりも多いとは言えない。
      講義も多く、交流の場面も少ない。
      他学科とのつながりは、サークルで、サークルも活発とは言えない
      サークルにはほとんど行っていなかったが、大学祭の実行委員会に所属して活動していた。
      しかし、学生の参加が少なくやりがいは少ない
      1年次は、基礎言語と教養が中心である。
      2年次は、1年次の延長であるが、言語科目が多くなる。
      また教職課程を履修していると、本格的に授業が入ってくる。
      3年次は、専門科目が増え、自分の学びたいものをある程度決めてその中から選択していく。
      4年次は、ほとんど就活にあて、卒論がほとんどになる。
      小中学校の事務職員

卒業生 / 2010年度入学
    国際学部国際教養学科の評価
      交換留学をできたのでそこはよかったが、通学がとても大変でした。あと、単位を取るために専攻としていない授業を受けるのですがその授業の意味がわからなかった。無駄な授業をしている気がした。先生の部屋はそれぞれ個性的すぎて入るのに躊躇した笑
      学食はまぁまぁ美味しかったが値段のわりにはもう少しトッピングをしたりした方がいいと思いました。
      サークルはそれぞれそれなりに頑張っていたと思うが、なんせ全てレベルが低いのでもう少しサークルや部活に力を入れられるような人を入れた方がいいと思った。恵庭は昔に比べお店も増えていい街になったと思うが私が当時通っていた時は、行方不明のポスターが貼られていたり、不審者の噂も絶えなかった。
      なによりも今の大学に必要なことは授業の内容の濃さの重視!生徒にとってはやはり90分の授業は高校生の時と比べ、かなり長くなり退屈になりやすいので興味をもてるような授業をした方が良いと思いました。
      観光業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間科学部こども発達学科の評価
      こども発達学科では、小学校教諭免許、特別支援学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の4つの免許・資格のなかから最大で3つが取得可能です。
      こどもと関わる仕事がしたい!けどまだ明確には決まってないけれど、可能性の幅を広げたい!という方にはぴったりだとおもいます。
      4年間で乳幼児期~18歳までの学びができるので、こどもがどのように発達をしていくのかの過程がよくわかります。障害児については、それ以降もどのように生活していくのかがわかります。いかにこども時代の学びや経験が大切なのかが見えてくる4年間になるとおもいます。
      学校や幼稚園、保育園に勤務経験のある先生方が集まっていて、進路に関するアドバイスもたくさんくれます。
      また、実際に現場で働いている方がたから現場の話をきくことができる授業もあります。
      ゼミというものはありません。
      幼稚園、保育所、施設、一般企業などさまざまな分野で活躍しています。
      近年では教員採用試験に合格する学生も増えてきました。
      恵庭にありますが、快速エアポートがあるので札幌からは30分かからずに到着します。駅からは10分程度歩きます。駅から直線なので迷わずわかりやすいです。
      近辺にはスーパーやコンビニ、カフェや焼肉屋さんがあります。
      演習室やピアノ室があります。ピアノ室では、電子ピアノが一人一台当たるように設置されています。
      よさこいソーランサークルは注目されています。学
      1年生では幅広くこどもについて学び、これから自分が勉強したい分野をしぼります。2年生からだんだん進路に向けて絞られた学習がはじまります。授業も専門的になっていきます。
      保育士として会社に勤めています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部理学療法学科の評価
      将来的にもその分野のことが学べてとてもいい大学だと思っている。実践的な授業が多く、身につく力をつけれる。
      実践的な授業が多く、将来に役立つことがたくさんまなべます。。
      ゼミにはぜったい参加したほうがいいとおもいます。おもしろいです
      相談もたくさん聞いてくれます。サポートが十分にできていると思う
      駅からはちかいが何もないです。たまに変なにおいがする。電車の本数げ少ない
      校内もきれいで良いと思う。充実していると思うので、とてもいいと思う
      みんな仲がいいとおもう。話し合う授業が多く自然と会話が増える
      サークルの数は多くていいが、ある部活は、活動できる時間が遅く、帰る時間が遅くなるためあまり参加できない
      最初ば基礎的な分野だが、次第に実践的な分野ゆ応用な事を学べてやりがいがある
      将来、この職業につきたいから。昔から興味があり、より、知識を深めたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      学年が上がるにつれて課題も多くとても大変になってくるけれど、実習などでとても役に立つものもあります。
      自分のわからないことや聞きたいこと、将来のことについて話を聞いてくれる先生もいるしとても充実できると思います。
      外部からも講師が来てくれて授業を行ってくれます。看護学科は1年生の時は選択科目がありますが2.3年生になるとほとんどが必須になってきます。私にとっては2年生が1番の山場だと思ってます。テストの科目が多く、死に物狂いで頑張りました。1.2年で実習が1回ずつありますがとても充実していていい経験ができました。3.4年の実習はどうなるのかまだわかりませんが自分が成長できるよう、そして知識や技術を身につけたり今持っている知識や技術を活かしていけるようにしたいと考えています。
      サークルもたくさんあり、自由参加なのでバイトや勉強で忙しくても空いてる時に行くことができます。息抜きにとてもいいとおもいます。
      現在は母性看護、小児看護の方に興味があるので将来は助産師の資格を取ろうか迷っています。

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学