みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  東北女子大学   >>  口コミ

東北女子大学
出典:www.tojo.ac.jp
東北女子大学
(とうほくじょしだいがく)

青森県 / 私立

東北女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(20) 私立内56 / 540校中
私立内順位
平均

家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生だけでなく先輩との繋がりも強く、いろいろな面で学ぶことが多い。また、実習も細かな指導をいただけるため、『絶対なりたい!』と思っている人にとってはとても勉強になる。先生との信頼関係も強くなりなんでも相談できるようになる。
      少人数なので一人ひとりを見てくれ、個人に合った指導をしてくれる。また、外部からの先生もいらっしゃるため、他大学の情報やその他の情報も教えてくれる。
      関心があるゼミがなくても、相談次第で先生が力になってくれる。また、同じ研究室の友達とも協力し合えるため、1人で無理をすることはない。助け合いながら研究ができる。
      ピアノ練習室が10室あり、いつでも練習できる。
      縦も横も繋がりが強いため先輩後輩関係なく仲良くなれる!ただ、学科が違うと、行事での関わりがないと、関わりが少ない。
      自分で愛好会を作る人も!兼部も可。また、行事では外部からのゲストも来てくれ、大いに盛り上がり、最高の思い出となる。
      地元の保育園
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学力向上よりも技術向上によい特に学力向上に向いていないわけじゃないけど平均以上に学力をもって入学した方が良い
      特別講師による指導はあまり多くない
      環境はととのっているゼミもしっかりとしていてとても良い
      私の先輩は大手企業に採用されていた方が多く感じたサポートもしっかりとしていてとても良い特に自分の希望校を把握した上に頭ごなしに否定したりすることなくあくまでも希望校を中心に話していただけるしかし全てをてきとうにながして聞くのではなく体験談などを交えながらとても親身に相談にのっていただけますその為安心できる事と高い就職率を得ることができたのだと思いますとても良い環境になっていますとてもおすすめです
      通学できる環境が多く感じた!とても便利で色んな人と関わる事があったけどとても良い環境です
      絶てねてねてねけねゆゆやかやはわは、におかわさわかまけやさやかわかまけやさやにまえやさわたまけやはたなさやしやぁけわは、にたやかわはわひわなーさ、はゎかやさやさわあまかやさわにあ
      とても良い環境です過ごした一年間はとても良い思い出ですとても楽しい時間だよ!色々考えてください
      大手IT企業
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      今は健康栄養学科ですが、先生方のフォローも手厚く、すごい先生方が多いです。何かと行事は多いですが将来の役に立つことが多いと思います。管理栄養士目指す方ぜひ入学してください。
      優しく丁寧に講義してると思います。経験を積んでる先生方も多いので、現場の話などたくさんの話が聞けます。
      メンバー次第だと思います。研究室によっては実験など行うため、良い経験ができると思います。これからの人生ですることのない経験たくさんできます。
      就職率はほぼ100%です。専門職に就く人が多いです。面接指導などたくさんの対策があるのでサポートも十分だと思います。
      店など遠いですが、静かなところで良いです。キジの鳴き声が聞こえたりします。青森市や黒石市などか
      来る人もいます。遠い人は寮もあるので、寮に入ることをおすすめします。
      家政学科は病院に置いてあるような器具がたくさんあります。それを使用しての実験なども行われるため、いいと思います。
    家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      保育、幼稚園、小学校の先生を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。先生方もとても親身で優しいです!
      とても親身で優しい先生が多いです。
      論文や面接などたくさんして頂きました。
      地元、それから関東にたくさん就職しています。
      先輩方の活躍のおかげで大学推薦もあります。
      静かなところにあります。
      それから、ピンク色の外壁で、とても可愛らしいです。
      スーパーや100円ショップなどもあります。
      バスも通っています。
      自転車、車での通学が可能です。
      パソコン室、ピアノボックス、図書室が充実しています。
      特に、ピアノボックスは、落ち着いて練習ができます。
      歌の練習もできます。
      女子大なので、出会いがないのか残念です。(笑)
      しかし、友人関係はとてもいいです。
      卒業してからもまた会いたいと思える学友がたくさんいます。
      秋に、神無月と呼ばれる文化祭があります。
      楽しいイベントが盛りだくさんです。
      夏には、運動会があります。
      大学生の本気を出せる、素晴らしいイベントです。
      小学校
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先輩が一生懸命頑張っているのを見て、自分もやる気がおきます!!
      私は小学校教諭を目指していますが、推薦制度もあるので、そちらを狙っています。
      先輩の話を聞きながら、自分も勉強を頑張って推薦をいただけたらいいなと思っています。
      本気で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になりたい人には、先生方もとても親切にサポートしてくれ、とてもいい大学だと思います。
      受験対策講座や、教採に向けた細かな指導もしてもらえます。
      理科の細かな実験道具の使い方なども、本物の器具を触って、実習ができます。
      ゼミは普通の大学とはまたちょっと違うかも…
      はじめに述べたように、とても親切です。
      かなり分かりにくい、住宅地のど真ん中にあります。
      綺麗な出来立ての校舎です。
      ただ、内履き必須です。
      男子がいないので、彼氏は他の大学か、元々付き合ってた人になるかも…
      学校の行事がかなり多いです。
      充実はしてる。
      でもちょっとめんどくさいところもあります笑
      でも学園祭は頑張る分、感動もおおきいです。
      小学校、幼稚園教諭免許、保育士免許取得のための勉強
      小学校教諭
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生方が熱心で、とても充実した学校生活を送ることができました。他には、サークル活動も通して生涯の友人ができました。
      とても充実していました。毎回、授業後に質問に行った時期もありましたが、親身になって答えてくださいました。今でも知識となって残っていて、感謝しています。
      とても充実していました。少人数制だったため、理解が深まり、良かったです。
      とても充実していました。
      治安が良く安心して通学できました。
      駅から歩いて通学しましたが、友達とランチできるお店等もあり、楽しく通学もでき、良かったです。
      とても充実していました。学食がとても美味しく、お弁当を持っていかない日は、友達と学食でわいわいランチタイムを楽しみました。特におすすめは、味噌ラーメンです。また食べたいと思います。
      とても充実していました。
      みんな明るく活発な学生が多く、学校の雰囲気が明るかったです。友達がたくさんできました。
      会社員
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても楽しく明るい学科でした。
      思い出に残ることが沢山あり、書ききれないほどです。
      先生方も優しく大変良い方達でした
      先生は自分が間違えていたら、優しく指導を
      してくださいました。
      研究室、ゼミのテーマ、先生の指導はかなり充実しております!!
      就職実績は良いほうだと自分は思います。
      皆さんも自分なりのサポートをしていて十分です。
      自分は大学から家が近いので、徒歩でいっていますが
      遠くて駅をいつも利用している方もいました。
      設備は充実しています。
      ですが、少し気になるところもあったので
      そこを改善できるといいな思います。
      友人関係は大変よく、差別などもなかったと思います。
      恋愛観家は少々気になるところです。
    学部に関する情報
      1年次は色々な分野を学んでいた事は分かりますが
      人によって変わります?
      自分の就職先は大手メーカーの所です。
      元々ここのメーカーにつきたくて
      色々学んできました
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      少人数の大学で学科1クラス。担任付きで毎回講義前に出欠があります。そのためか出席率は高く、夢に対する意識も高いです。
      専門知識の講義はあるんですが教科書を読むだけ。実験もしますが、なるようななるだけ。深いところまでは付かない感じでした。
      論文書くための研究実は3年次で決まり、本格的な研究は4年から。深くつく研究は誰もしていなかった。学内で発表すれば単位はもらえる
      地元での評判は良いらしく就職率はとてもいい。専門職につく人も多い。
      えきからは遠く、みんな自転車通学。バスも1日に何本かしかなく、結構不便
      新しい学舎になって、綺麗で実験や実習はやりやすくなった。土禁です。
      女子大なので女特有のものがあった。恋愛でもめたことはないからよかった
      土禁で髪染め禁止、制服もあって変なバイトしていれば注意される。高校の延長みたいな感じ
    学部に関する情報
      家政学。調理もやるし裁縫もやる。忙しくて1限から夕方までずっと講義だった。
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰らず、彼氏といたかったから、入れるところに就職した。
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3つの免許を取得可能で、幼児教育に関わっていきたい人にとっては、もってこいの学校です。短期大学よりもゆっくりじっくりと勉強してから現場に出られることもメリットです。
      その先生によって異なりはしますが、私大なので、基本的にお歳をめした先生方が多いため、話の内容が多少横道にそれたりということも少なくはありません。(笑)しかし、小学校や中学校の校長先生や教諭、幼稚園教諭など、様々な前職の先生方がいらっしゃるので、経験した実践的な内容を多く学べます。
      やはり、専門職に特化した大学なので、専門的なジャンルは偏りがあるように思います。ですが、幼児教育から発展した内容、またはそのような内容について研究したい人にとっては、充実していると言えるかも知れません。
      私大ということで、全校の人数も少ないため、各学科・学年に担任がついており、一人一人に寄り添ったサポートをしてくださいます。卒業生からの情報網もしっかりしており、就職率は90%以上になる年がほとんど!年に一度、先生方が関東方面に出向かれて、関東支部の卒業生との集会のようなものを企画しており、そこでたくさんの情報を聞き、私達在校生の就活にも行かしてくださっています。
      駅からは少々遠いですが、近くにはスーパーや飲食店・コンビニ等も多く、不便ではないかと思います。
      校舎はわりと新築で、とても綺麗です。二年ほど前には工事が入り、各教室にもクーラーが設置されたので、快適で過ごしやすいです。ピアノを練習するためのピアノボックスの数もわりと充実しております。
      友人関係は、女子同士だし、怖いイメージがあるかもしれませんが、もう大学生にもなるので、基本いじめなどにはなりません、ありません。(笑)逆に、この大学には行事が多いので、その行事等を通して、4年間でクラスの仲はだいぶ深まります。
      恋愛関係は、2パターンに分かれる傾向があり、高校から付き合っている人とそのまま長続きするパターンか、女子大のため出会いもあまりないまま終わってしまうパターンです。(笑)わりと自分から積極的に合コン等に出向かない限り、本当に出会いが少なくなります。(笑)頑張ってください。(笑)
    学部に関する情報
      1年次は、高校までに勉強するような基礎教科がほとんどです。2年次ころから徐々に専門教科の授業が増えてきます。児童学科の場合、どの資格を取得するかで受ける授業が違ってくるのですが、2年次の後期ごろからそれが顕著に現れてくる気がします。(笑)そして、3年次4年次になると、授業よりも実習中心の授業になり、実習の重要度も高まります。実習のためのガイダンスや模擬授業を中心とした授業に切り替わります。
      ダンススタジオ経営、ダンスイベント主催、マーケティングなどを行っている合同会社
    投稿者ID:220469
    家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の資格を取得したい人にいい大学だと思います。 いずれか一つでも、全部でも取得できます
      一般教養、免許取得に必要な知識を得るための内容はもちろんですが、礼儀なども重んじているので、社会に出て役立つことも身についていきます
      ゼミの先生との相性も大事ですし、1年間以上かけて研究していける自分の興味のある内容をしっかりと研究できるゼミを選ぶことがとつても大切です。選択を間違うととても辛くなると思います。
      先生方がサポートしてくださるので、安心して相談できますし、最後まで就職活動に打ち込める環境です。進学はあまりいませんが、しっかりサポートしてくれます。
      駅までが徒歩30分ほどかかります。周りは、徒歩15分圏内にスーパーやドラッグストア、大学の近くにはローソンがありますが、他には特に何もありません。駅周辺に行くとごはんやさんやカフェなどもあり楽しめます。
      数年前に校舎が移転して新しくなりました。土禁なので校内はとてもきれいです。今はエアコンが設置された講義室も多いようなので、快適だと思います。
      少人数制の学校であり、体育祭や文化祭などの行事は全員が参加、けっこう力を入れるので、団結力が強くなります。とても仲良くなれます。その分女子大なのでケンカも時々ありますが(笑)
    学部に関する情報
      1年生では一般教養、2年生から少しずつ専門的な内容を学んでいきます。2年生から各実習が始まります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高橋研究しつ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学習障害の子どもについてを研究し、発表しました。
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どちらかというと保育士になりたいと思っていましたが、実習にいって幼稚園教諭になりたいと思い、幼稚園教諭になることができました。
    入試について
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭、保育士の資格を取得したいと考えていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      今はわかりませんが、筆記の内容は大したものは出ません。面接が大事になるので、志望動機や高校時代頑張ったことなどすらすら言えるようにするなど、面接対策をしっかりしておきました。

学部一覧