みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  東北女子大学   >>  口コミ

東北女子大学
東北女子大学
(とうほくじょしだいがく)

青森県 / 私立

381-10件を表示
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい学校だと思っています。私の学校では、生徒一人一人の自主性を重んじ、自立した人間を育むことが教育目標です。実際の学校生活でも、校則が厳しいものとは思わないですし、伸び伸びした雰囲気のある学校です。体育祭や文化祭などのイベントでは、企画から準備・運営までを生徒にまかせて行われるのが伝統となっています。毎年全国大会に出場している運動部がいくつかあり、スポーツがとても勢いのある学校です。またスポーツが盛んだからといっても、勉学がおろそかになるようなことはありません。文武両道がモットーであり、進学校ほどではありませんが、勉強にも力の入れている学校です。「心の学園」としてつねに新しい女子教育をめざすという、こちらの大学に魅力を感じます。伝統のある大学ですが、その伝統だけにたよらず新しい取り組みを行っておられるのには感心 いたします。2000年からのカリキュラム一新も、わたしの希望に合致いたします。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育士になりたい人、小学校の先生になりたい人にはうってつけの学校です。進路の相談も遠慮なくきけ、同じ目標を持つ友達と楽しく過ごせる学校です。幼稚園がすぐそばにあって、実習でもよくお世話になります。4年間みっちり、自分のなりたい職について勉強したり、実際に現場の雰囲気を体験することができるため、就職してからも4年間を生かし、頑張れると思います。楽しい先生、友達がたくさんいて、毎日を明るく過ごせる学校です!保育者、学校の先生を目指してる方はぜひ!
      わからないことは、すぐ相談にのってくれる
      どんどん相談するべき!最後まで一生懸命になってくれる!
      わたしはアパートから車で通ってます。
      少し遠いかなと感じます。
      気の合う友達が絶対できると思います!つらいこととかあっても、相談のってくれたり、学校に行くと友達がいると思うと、楽しくすごせます!
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などの資格がとれます
      保育士を考えてます

家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      先生も優しいし楽しいからです
      女子大なので、気楽だし皆優しいので私はオススメの大学だと思ってます
      先生の授業もわかりやすく、とても面白いです
      先生は面白い先生もいますが、やっぱり怖い先生も少なくはないです……
      でも、どの先生の授業も面白くてわかりやすく、とても楽しいです。
      授業に必要な道具は必要以上に揃っているので、道具にはこまることなく授業ができます。
      夏休みには夏季交渉も行っているので、ぜひきてみめください
      さまざまな会社につとめているかたがたが授業をおしえに来てくれます。
      昨年度卒業したせんぱいがただけでなく、かなりむかしに卒業した年配のかたまで幅広くきてくださいます。
      自分たちの体験談をとおして、アドバイスをくださったり、意見をくださったりします。
      とてもありがたいです。
      最寄り駅が複数あるし、人通りも多いので遅い時間になっても安心して帰ることができます。
      教室はエアコンがあったりといいのですが、

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      小学校教員を目指しているのですが、幼児教育も勉強できるので現場に立った時の事を考えると子供たちにとって受け入れやすい環境を作りやすくなれるのではないかと思います。
      大学内の設備は食堂が無い事を除けば充実していると思います。
      空きコマがほとんど無いので空き時間に課題を…とは考えない方が良いかもしれません。
      必修科目でなくても自分が取得したい免許次第で受ける必要がある授業がたくさんあるので空きコマはほとんどないです。
      課題は毎週出る授業もあれば一切出ない授業もあります。授業や先生によってそれぞれです。ただ大きな課題(期末以外)の締切が大体同じ日という事もあるのでこまめに取り組むことが大事だと思います。
      研究室は3年生の春頃に決まります。1、2年生の段階で先輩方や先生方の話を聞きながら自分が卒論で研究したい内容、この先生の下で研究したい等希望を決めておくと良いかもしれません。
      免許を生かした就職が大変多いです。
      特に関東地方の教員採用試験の推薦枠が多く、それ程の信頼が築き上げられているんだろうなと感じました。
      悪い
      弘前駅からバスに乗り、学園町で降りて徒歩7、8分程度です。バスの時間があまりないので少しだけ不便です。
      ピアノボックスやコンピュータ室など、空き時間に自由に活用できる部屋があるので大変便利です。充実していると思います。
      共学でない環境は初めてなのですが、思っていたよりも馴染みやすく楽しく過ごせています。とても楽しいです。
      部活はあり、毎週活動している所が多いです。ただ、反対に毎週活動しているわけではない部活も少なくなく行事のみ集まる事があります。
    その他アンケートの回答
      1年生の高校の復習から始まり、徐々に専門科目が増えます。2年生になると実習が増え、現場での実践的な学習が増えます。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      良くも悪くもなんとも思えない学校だと思うから。単位は比較的取りやすいとはおもう。免許をとるにあたっては、いい環境であると思う。ただ、交通機関が不便である。車がない方にとって可愛そう。理不尽な先生が多い。校則が厳しい。
      授業内容は割と簡単であるとおもう。教員、先生は厳しい人優しい人、理不尽な人偏りがある。講義中の雰囲気はうるさくもなく静かでもなくちょうど良いと思う。課題はほかの大学に比べたらないと言ってもいいくらいすくない。単位は取りやすい。履修の組み方は人それぞれだが免許をとるにあたって結構取らなければならない。
      ゼミが始まる時期は、3年生から。選び方は希望を取ってから、配属される。ゼミの説明会はそんなまじめにやらない。まだゼミに属していないからよく分からない。
      卒論は何をやっても良い。
      就職は100%と言っていいほどみんな就職する。サポートもしっかりしている。免許をとるのでそれにそった職業につく人が多い。
      悪い
      大学、高校が近いので、寮、アパートが充実している。
      最寄り駅は遠すぎる。バスの本数も少ない。少し遠いい家の人は車で通っている。
      免許をとるにあたって、それにそった施設が充実している。ただ食堂がないからとても不便である。教室は綺麗で広くつかいやすい。図書館も沢山本があり時間もおそくまでやっている。
      先輩後輩の関わりが多く。行事では力を合わせてやることが多い。だから、交友関係はひろいひとがおおい。
      女子大なので恋人はできないと思いきや、いる人の方が多いとおう。
      悪い
      サークル、部活は中途半端なものが多く。活動している部活はすくない。文化祭も力を入れる割には人が来ない。お金の無駄遣い、夜遅くまで準備をしなきゃいけないので1ヶ月くらいはバイトをしている人は帰られなく、収入が減る。
      1年生は五教科は絶対
      2年生からは専門分野が多くなり、保育士をとっている人が忙しくなり2つ実習がある。
      3年生も専門分野で、保育士、幼稚園教諭の実習がある。勉強については小学校をとっている人が大変である。
      4年生も専門分野プラス就活プラス卒論、小学校をとる人の実習がある。

2017年10月投稿
    家政学部児童学科の評価
      保育士、幼稚園教諭になりたいと思ってる人にはとてもいいと思います。先生方もとても親身になってくれてます。
      子どもが好きな人、子どもに関わる仕事をしたい人にはとてもいい大学だと思います。
      大学ですがスーツの制服があり、毎日の私服選びなどなく楽な面もあります!!
      みんなが同じ目標や夢に向かって頑張っていて、みんなで助け合い切磋琢磨して日々の勉強を頑張っています。忙しかったり、辛いこと、大変なこともありますが、それ以上に楽しいです!!
      また、敷地内に系列の幼稚園があり、実習などで訪問したもします。子どもたちをみるととても癒され、辛いことがあっても頑張ろうと思うことができます。
      保育士、幼稚園教諭の他にも、小学校教諭の資格も取ることとできます。自分の頑張り次第で可能性は広がるので是非みなさんも将来の夢に向かって頑張ってください!!大学ではありますが、他の大学とは少し違ってアットホームで高校のような感じです!

家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      学生の頃は最悪最低宗教学校とか思ってたけど卒業してから良さに気づいた。一生物の友達もできたし、働いてからも相談できる人がいる。
      規則が厳しい。女性としての品格を大事にすることを課せられている気がする。人ずつが少なくて行事は強制。大変だけどクラスの仲はいい。資格取れる。先生との距離が近くてなんだかんだ楽しい
      ゼミは楽しい。先生がとにかく好きだった。でも普通に疲れた。他のところは結構問題あるところもあったから先生による
      資格に関係する就職はサポートしてくれるが、一般就職に関してはほぼノータッチ。素行があまり良くない人を蔑ろにする発言もあった。
      悪い
      普通に悪い。校門から教室まで遠いし、ほんとに過疎化。でも、近くに幼稚園があり実習場所になってた。
      悪い
      学食もない。高校みたいで教室で授業する感じ。普通の大学生ではないと思う。
      一人暮らしが多いし、授業がほぼみんな一緒だから友達ができやすい。行事も全部生徒がやるから仲良くなる。
      悪い
      ほぼ活動してない部活しかない。活動してるのは2、3個。行事の時だけ活動する
    その他アンケートの回答
      とりあえず必修がおおいから免許を全部取るなら休みはない。2年には卒業単位がとれる。笑笑でも、ゆるい授業や実技が多い。無駄な免許を取らなければ自分の時間もてる
    • 学科の男女比
      0 : 10
      保育士
      免許が取れて、就職率が100パーセントだったから。あと県内だから

家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      大学で詳しく勉強をしたいというひとにはオススメできます。とても落ち着いた校風で生徒の中も大変よくまた、女子校なので女子校ならではのキャピキャピ感もありますので中学校、高校で青春を過ごし足りていない方には特にオススメです。
      とても丁寧かつ、繊細で事細かな指導をしてくださいます。家政にあまり詳しくなくても手取り足取り教えてくださいますし、生徒のことを考えられたとても充実した指導や授業をうけることができます。
      悪い
      とても充実していると私は思っております。
      悪い
      友人がたくさんできました。毎日通うのが楽しいです。
      大学かなはサークルがいくつかあり、その活動もとても充実していますし、サークル内の中もよく、よくみんなでランチをしたり遊んだりしています。特に楽しかったのはサークルのメンバーでスタバでいつも勉強をしながら恋愛の話をしたり聞いたりすることです。それは女子校ならではの会話もあり、とても充実しています。
      家政学
      大手食品メーカー

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      幼児、児童のことについてわかりやすく、実習でも役に立つことを学ぶことができます。
      ピアノが初心者でも一から練習するのでできない人でも安心できます!小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許を取ることができます。子どもが好きな方、子どもと関わる仕事がしたい方にはオススメです。ただ大学は制服(スーツ)で、私服ではありません。髪も染めてはいけません。オシャレをしたい人にはオススメはできません。
      小さい大学のため人数はあまり多くなく、先生も生徒の顔を全員覚えて先生と生徒の信頼関係が生まれます。
      女子大なので大学内の恋愛はありません。
    その他アンケートの回答
      1年次は高校の時の復習が主なメインです。保育、幼稚園のことは何個かは行いますが、論作文、化学、英語、倫理など座学が多いです。2年次からは前期に施設実習、後期に保育園実習があります。
      実習してから自分はこの仕事を本当にしたいのかを、考えらされます。3年次では幼稚園実習、保育園実習があります。2年次と違って子どもと遊ぶだけでなく、自分で考えた指導案が用いられます。
      4年次には卒業論文を書きます。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      先輩が一生懸命頑張っているのを見て、自分もやる気がおきます!!
      私は小学校教諭を目指していますが、推薦制度もあるので、そちらを狙っています。
      先輩の話を聞きながら、自分も勉強を頑張って推薦をいただけたらいいなと思っています。
      本気で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になりたい人には、先生方もとても親切にサポートしてくれ、とてもいい大学だと思います。
      受験対策講座や、教採に向けた細かな指導もしてもらえます。
      理科の細かな実験道具の使い方なども、本物の器具を触って、実習ができます。
      悪い
      ゼミは普通の大学とはまたちょっと違うかも…
      はじめに述べたように、とても親切です。
      悪い
      かなり分かりにくい、住宅地のど真ん中にあります。
      綺麗な出来立ての校舎です。
      ただ、内履き必須です。
      悪い
      男子がいないので、彼氏は他の大学か、元々付き合ってた人になるかも…
      悪い
      学校の行事がかなり多いです。
      充実はしてる。
      でもちょっとめんどくさいところもあります笑
      でも学園祭は頑張る分、感動もおおきいです。
      小学校、幼稚園教諭免許、保育士免許取得のための勉強
      小学校教諭

381-10件を表示
学部絞込

東北女子大学のことが気になったら!

住所 青森県 弘前市清原1-1-16
最寄駅 弘南鉄道弘南線 弘前東高前
電話番号 0172-33-2289
学部 家政学部

この学校の条件に近い大学

東北女子大学のことが気になったら!

学部一覧

オススメの大学