みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  東北女子大学   >>  口コミ

東北女子大学
東北女子大学
(とうほくじょしだいがく)

青森県 / 私立

学部絞込
371-10件を表示
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい学校だと思っています。私の学校では、生徒一人一人の自主性を重んじ、自立した人間を育むことが教育目標です。実際の学校生活でも、校則が厳しいものとは思わないですし、伸び伸びした雰囲気のある学校です。体育祭や文化祭などのイベントでは、企画から準備・運営までを生徒にまかせて行われるのが伝統となっています。毎年全国大会に出場している運動部がいくつかあり、スポーツがとても勢いのある学校です。またスポーツが盛んだからといっても、勉学がおろそかになるようなことはありません。文武両道がモットーであり、進学校ほどではありませんが、勉強にも力の入れている学校です。「心の学園」としてつねに新しい女子教育をめざすという、こちらの大学に魅力を感じます。伝統のある大学ですが、その伝統だけにたよらず新しい取り組みを行っておられるのには感心 いたします。2000年からのカリキュラム一新も、わたしの希望に合致いたします。

家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思っている学生にゎとてもいい大学だとおもっています。先生の教え方もよく、いいとおもいます。
      じゅうじつしてる
      みんないい人
      さいこう
      さまざまな教授や学外から集めたとくべつこうしひよるじゅぎょうが数多くもうけられてます。
      満足してます。
      まんてん
      十分すぎる
      良いです。
      学内の施設ゎ比較的に新しく色々と設置しています。
      他の大学生よりも自分の関心にそったものを研究できる印象があります。
      最高
      たのしい
      サークルやぶかつに所属すると趣味を共有できるゆうじんがたくさんできます。学科内で友人をたくさんつくるの難しい、困難だとおもいます。
      充分している。
      営業

家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生方が優しく、気軽に相談できます!
      専門的な知識や技術を身につけるにはいい大学だと思います!
      就職の際にも、先輩などからアドバイスも聞ける環境が整ってると思います!
      資格や免許取得に必要な講義を受けることができます。
      わからないことがあれば丁寧に教えてくれるので安心です。
      就職については不安に感じることがあると思いますが、先生方や友達に相談しながら乗り越えることができます!資格や免許を活かした就職先が見つかりやすいです。自分のやりたいことがはっきりしていると就職する時にスムーズに決まっていきます!
      弘前駅からは少し離れていますが、自転車があれば大丈夫ですよ!
      トイレなど新しく綺麗です。
    大学に関する評価
      部活などに入ると、違う科や学年の人とも仲良くなれます!
      大学生活を送る中で相談できる人がたくさんできます!
      女子大学なので、男子がいないのが残念ですが近くの弘前大学など割と近郊に出会いはあると思いますよ笑
      仲間と一緒に楽しく盛り上がれる行事がたくさんですよ!
      幼稚園

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士になりたい人、小学校の先生になりたい人にはうってつけの学校です。進路の相談も遠慮なくきけ、同じ目標を持つ友達と楽しく過ごせる学校です。幼稚園がすぐそばにあって、実習でもよくお世話になります。4年間みっちり、自分のなりたい職について勉強したり、実際に現場の雰囲気を体験することができるため、就職してからも4年間を生かし、頑張れると思います。楽しい先生、友達がたくさんいて、毎日を明るく過ごせる学校です!保育者、学校の先生を目指してる方はぜひ!
      わからないことは、すぐ相談にのってくれる
      どんどん相談するべき!最後まで一生懸命になってくれる!
      わたしはアパートから車で通ってます。
      少し遠いかなと感じます。
    大学に関する評価
      気の合う友達が絶対できると思います!つらいこととかあっても、相談のってくれたり、学校に行くと友達がいると思うと、楽しくすごせます!
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などの資格がとれます
      保育士を考えてます

家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      環境も良かったし、先生方も親切な方ばかりで良かったです。 でも、特に特化した物がなく、刺激がなかったです。
      あまり新しい事や、変わったことを教えてもらえず少し残念。 でも親切丁寧に教えて貰えた事は良かったです。
      充実してました。 国家試験対策も詳しく良かったです。 専門的な知識や個別対応もしてくれ嬉しかったです。
      田舎なので、なかなか難しいところもありましたが、親切に対応してくれたと思います。
      バスを利用すれば近く感じます。 近くにショッピングモールもあるので、良かったです。
      大量調理できる設備や、技術を学べて、充実してくると感じました。 現場の設備と変わらないので良かったです。
    大学に関する評価
      同じ職業を志しているので、友人は直ぐに作る事ができますが、女子ばかりなので競い合いを激しかったです。
      他の大学に比べると少し少ないと思います。 私は食育のクラブで楽しくクッキングしていました。
    学科に関するコメント
      1、2年は基礎の栄養学、人間の生体を学び 3、4年はその応用で実習や総合的な栄養学を学びました。 国家試験に向けての勉強をしました。
      病院の調理室

• 東北女子大学のことが気になったら!

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      小学校教員を目指しているのですが、幼児教育も勉強できるので現場に立った時の事を考えると子供たちにとって受け入れやすい環境を作りやすくなれるのではないかと思います。
      大学内の設備は食堂が無い事を除けば充実していると思います。
      空きコマがほとんど無いので空き時間に課題を…とは考えない方が良いかもしれません。
      必修科目でなくても自分が取得したい免許次第で受ける必要がある授業がたくさんあるので空きコマはほとんどないです。
      課題は毎週出る授業もあれば一切出ない授業もあります。授業や先生によってそれぞれです。ただ大きな課題(期末以外)の締切が大体同じ日という事もあるのでこまめに取り組むことが大事だと思います。
      研究室は3年生の春頃に決まります。1、2年生の段階で先輩方や先生方の話を聞きながら自分が卒論で研究したい内容、この先生の下で研究したい等希望を決めておくと良いかもしれません。
      免許を生かした就職が大変多いです。
      特に関東地方の教員採用試験の推薦枠が多く、それ程の信頼が築き上げられているんだろうなと感じました。
      弘前駅からバスに乗り、学園町で降りて徒歩7、8分程度です。バスの時間があまりないので少しだけ不便です。
      ピアノボックスやコンピュータ室など、空き時間に自由に活用できる部屋があるので大変便利です。充実していると思います。
    大学に関する評価
      共学でない環境は初めてなのですが、思っていたよりも馴染みやすく楽しく過ごせています。とても楽しいです。
      部活はあり、毎週活動している所が多いです。ただ、反対に毎週活動しているわけではない部活も少なくなく行事のみ集まる事があります。
    学科に関するコメント
      1年生の高校の復習から始まり、徐々に専門科目が増えます。2年生になると実習が増え、現場での実践的な学習が増えます。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      良くも悪くもなんとも思えない学校だと思うから。単位は比較的取りやすいとはおもう。免許をとるにあたっては、いい環境であると思う。ただ、交通機関が不便である。車がない方にとって可愛そう。理不尽な先生が多い。校則が厳しい。
      授業内容は割と簡単であるとおもう。教員、先生は厳しい人優しい人、理不尽な人偏りがある。講義中の雰囲気はうるさくもなく静かでもなくちょうど良いと思う。課題はほかの大学に比べたらないと言ってもいいくらいすくない。単位は取りやすい。履修の組み方は人それぞれだが免許をとるにあたって結構取らなければならない。
      ゼミが始まる時期は、3年生から。選び方は希望を取ってから、配属される。ゼミの説明会はそんなまじめにやらない。まだゼミに属していないからよく分からない。
      卒論は何をやっても良い。
      就職は100%と言っていいほどみんな就職する。サポートもしっかりしている。免許をとるのでそれにそった職業につく人が多い。
      大学、高校が近いので、寮、アパートが充実している。
      最寄り駅は遠すぎる。バスの本数も少ない。少し遠いい家の人は車で通っている。
      免許をとるにあたって、それにそった施設が充実している。ただ食堂がないからとても不便である。教室は綺麗で広くつかいやすい。図書館も沢山本があり時間もおそくまでやっている。
    大学に関する評価
      先輩後輩の関わりが多く。行事では力を合わせてやることが多い。だから、交友関係はひろいひとがおおい。
      女子大なので恋人はできないと思いきや、いる人の方が多いとおう。
      サークル、部活は中途半端なものが多く。活動している部活はすくない。文化祭も力を入れる割には人が来ない。お金の無駄遣い、夜遅くまで準備をしなきゃいけないので1ヶ月くらいはバイトをしている人は帰られなく、収入が減る。
      1年生は五教科は絶対
      2年生からは専門分野が多くなり、保育士をとっている人が忙しくなり2つ実習がある。
      3年生も専門分野で、保育士、幼稚園教諭の実習がある。勉強については小学校をとっている人が大変である。
      4年生も専門分野プラス就活プラス卒論、小学校をとる人の実習がある。

家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ってみると、基本的に忙しくしていた印象があります。もちろん、忙しい間にも文化祭や合同運動会などの学校行事があり、クラス一丸となっていい思い出が作れました。充実しているところは、忙しい為、一心不乱に授業に取り組むことができそこが一番充実していたと思います。栄養教諭の免許や栄養士、管理栄養士などの資格を取りたい人にとってはとてもいい環境にあると思います。卒業後は就職先もたくさんあり、資格を活かして働くことができます。
      授業内容は、主に栄養士、栄養教諭の知識を中心とした内容になっていて、調理実習がほぼ毎日あり日本の精進料理や和食、中華、洋食、フランス料理まで幅広く学ぶことができます。講師の先生は短期大学と掛け持ちしている先生が多く、わかりやすく楽しく集中できる環境にありました。課題は、調理実習の課題が主にあり、予習や復習を主とした課題が多くありました。履修科目は多いですが、午前中で終わる曜日もあったりと、負担には感じませんでした。
      わたしはゼミなどには所属していなかったのでわかりませんが、ここの大学ではそのようなものがなかったとおもいます。
      就職実績はとてもよく、就職先が見つからない時代ですが就職率が8割とほとんどが就職できていました。また、サポートが充実していて、面接や就職先の特徴など沢山のアドバイスを一人ひとりにしてくださり、安心して就職先を見つけることができます。
      校内からの最寄り駅は少し遠く、交通の便利さはあまりありません。しかし、近くに学生寮があり、大学と学生寮を建て替えしたばかりでとてもきれいになりました。休みの日は市内に出かけて行くことが多く、買い物に行ったりして気分転換にもなります。
      キャンパスと学生寮は建て替えをしたばかりで、調理室には大手企業にも設置されている自動配膳の設備があり、とてもキレイになりました。サークルや部活もたくさんあり、授業の息抜きになったりとより学生生活を充実させてくれます。
    大学に関する評価
      1つのクラスの人数が多いため、好き嫌いに関わらず沢山の人と仲良くなることができ、同じ目標を持ち同じ授業をみんなと一緒に学ぶことでかけがえのない友達が増えていくのにはとてもいい環境だと思います。
      大学のイベントは学園祭と合同運動会があります。学園祭は3日間で、毎年、本当に沢山の方々が来てくれて賑わっています。クッキーやケーキなどのお菓子はもちろん、学食では、学生が料理を作っています。アルバイトをしている人が多く、午前授業の曜日の時などを活用してやっている人が多かったです。
    学科に関するコメント
      1年次は料理の基本的なこと必修はたくさんありました。履修のほとんどが必修で 選択授業が唯一必修から外れていました。
      障害者支援施設の栄養士

家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      大学で詳しく勉強をしたいというひとにはオススメできます。とても落ち着いた校風で生徒の中も大変よくまた、女子校なので女子校ならではのキャピキャピ感もありますので中学校、高校で青春を過ごし足りていない方には特にオススメです。
      とても丁寧かつ、繊細で事細かな指導をしてくださいます。家政にあまり詳しくなくても手取り足取り教えてくださいますし、生徒のことを考えられたとても充実した指導や授業をうけることができます。
      とても充実していると私は思っております。
    大学に関する評価
      友人がたくさんできました。毎日通うのが楽しいです。
      大学かなはサークルがいくつかあり、その活動もとても充実していますし、サークル内の中もよく、よくみんなでランチをしたり遊んだりしています。特に楽しかったのはサークルのメンバーでスタバでいつも勉強をしながら恋愛の話をしたり聞いたりすることです。それは女子校ならではの会話もあり、とても充実しています。
      家政学
      大手食品メーカー

家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      伸び伸びとしていてとても過ごしやすいところです。静かで、勉強しやすい環境が整っていたり、楽しく賑やかで愉快なともだちと学びたいだけ学ぶことができます。
      わかりやすく聞き取りやすく、また自分から発言することがとても自然にできます。ただなんとなく座って、なんとなく流れで受けるような講義ではなく、自ら考えさせられる、アクティブラーニングがとてもよく充実しているし、仲間間でも高い自主性の意識が浸透していると思います。
      卒業して言った先輩からはその後の進路の話が等身大で聞くことができます。また、先生方も親身になって資料請求から日々の悩みまで、丁寧に聞いてくれます。
    大学に関する評価
      とても充実したコミュニティを築くことができます。女子大学なので同性との友人関係がメインとなりますが、お互いの意見交換をはじめ、知り合った仲間と旅行に行ったりなど、私生活も楽しいものとなりました。
      たのしいです。
      高等学校/家庭科教員

371-10件を表示

東北女子大学のことが気になったら!

住所 青森県 弘前市清原1-1-16
最寄駅 弘南鉄道弘南線 弘前東高前
電話番号 0172-33-2289
学部 家政学部

この学校の条件に近い大学

東北女子大学のことが気になったら!

学部一覧

オススメの大学