みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  東北女子大学   >>  口コミ

東北女子大学
出典:www.tojo.ac.jp
東北女子大学
(とうほくじょしだいがく)

青森県 / 私立

偏差値:BF

東北女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.22
(23) 私立内16 / 553校中
私立内順位
平均

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼児、児童のことについてわかりやすく、実習でも役に立つことを学ぶことができます。
      ピアノが初心者でも一から練習するのでできない人でも安心できます!小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許を取ることができます。子どもが好きな方、子どもと関わる仕事がしたい方にはオススメです。ただ大学は制服(スーツ)で、私服ではありません。髪も染めてはいけません。オシャレをしたい人にはオススメはできません。
    大学に関する評価
      小さい大学のため人数はあまり多くなく、先生も生徒の顔を全員覚えて先生と生徒の信頼関係が生まれます。
      女子大なので大学内の恋愛はありません。
    学科に関するコメント
      1年次は高校の時の復習が主なメインです。保育、幼稚園のことは何個かは行いますが、論作文、化学、英語、倫理など座学が多いです。2年次からは前期に施設実習、後期に保育園実習があります。
      実習してから自分はこの仕事を本当にしたいのかを、考えらされます。3年次では幼稚園実習、保育園実習があります。2年次と違って子どもと遊ぶだけでなく、自分で考えた指導案が用いられます。
      4年次には卒業論文を書きます。
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      小学校と幼稚園の免許、保育士の資格という、最大3つの資格・免許が習得できます。クラス担任制なので、サポートも充実しています。また、就職率も良いです。
      三年前期から配属になります。
      様々な研究室があり、関心のある研究ができます。
      研究室には訪問でき、説明を聞き、第5希望まで希望することができます。
      就職率はかなり良いです。
      特に、免許の更新・資格を活かした職業に就く方が多く、サポートも充実しています。
      最寄駅からだいたい歩いて30?40分程です。
      距離が遠い家からの通学の場合、車での通学は、2年生から可能です。
    大学に関する評価
      小規模校であるため、全体的に距離が近く、仲良くなりやすいと思います。部活などを通じて、先輩や後輩とも接することができるので、学年問わず仲良くなれると思います。
      文化祭や体育祭などに力を入れており、非常に充実しています。
      文化祭では、全員に役割が与えられるため、とてもやりがいがあると思います。
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人数制のため同じ学年、先輩後輩、教職員との距離が近く、絆の繋がりがとても強いです。また人間性、就職のためのスキルが磨かれます。ただ、そのぶん生半可な気持ちで入学した人は、周りとの温度差が生じていたようにも感じました。
      一人一人手厚い指導。また実践的な講義が充実しているので、就職して現場に出たときに役立つ学びが多かった。
      今は教職員が変わったこともあり、また様子が変わったとおもいますがそれなりに学べる範囲は広いかと思います。
      就職率は毎年ほぼ100%です。児童学科は小学校教員、幼稚園教諭、保育士、健康栄養学科は栄養士や食品会社への就職が主です。サポートは手厚いです。
      駅から自転車で7,8分、徒歩だと25分ぐらいかかります。冬は少し大変です。
      まだ新しい校舎が建って間もないため、とても綺麗です。設備も充実してます!
    大学に関する評価
      友人関係は学科内は全員顔見知りになるので自然とつくられます。
      女子大なので…学内は恋愛はないですが、隣の国立大学と連携が強いので、隣の大学との付き合いが多いようです。
      他の大学に比べたら少ないですが、創設することはできます。
    学科に関するコメント
      児童学科は子どもの保育や小学校教育など
      埼玉県の小学校
    家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生だけでなく先輩との繋がりも強く、いろいろな面で学ぶことが多い。また、実習も細かな指導をいただけるため、『絶対なりたい!』と思っている人にとってはとても勉強になる。先生との信頼関係も強くなりなんでも相談できるようになる。
      少人数なので一人ひとりを見てくれ、個人に合った指導をしてくれる。また、外部からの先生もいらっしゃるため、他大学の情報やその他の情報も教えてくれる。
      関心があるゼミがなくても、相談次第で先生が力になってくれる。また、同じ研究室の友達とも協力し合えるため、1人で無理をすることはない。助け合いながら研究ができる。
      ピアノ練習室が10室あり、いつでも練習できる。
    大学に関する評価
      縦も横も繋がりが強いため先輩後輩関係なく仲良くなれる!ただ、学科が違うと、行事での関わりがないと、関わりが少ない。
      自分で愛好会を作る人も!兼部も可。また、行事では外部からのゲストも来てくれ、大いに盛り上がり、最高の思い出となる。
      地元の保育園
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学力向上よりも技術向上によい特に学力向上に向いていないわけじゃないけど平均以上に学力をもって入学した方が良い
      特別講師による指導はあまり多くない
      環境はととのっているゼミもしっかりとしていてとても良い
      私の先輩は大手企業に採用されていた方が多く感じたサポートもしっかりとしていてとても良い特に自分の希望校を把握した上に頭ごなしに否定したりすることなくあくまでも希望校を中心に話していただけるしかし全てをてきとうにながして聞くのではなく体験談などを交えながらとても親身に相談にのっていただけますその為安心できる事と高い就職率を得ることができたのだと思いますとても良い環境になっていますとてもおすすめです
      通学できる環境が多く感じた!とても便利で色んな人と関わる事があったけどとても良い環境です
      絶てねてねてねけねゆゆやかやはわは、におかわさわかまけやさやかわかまけやさやにまえやさわたまけやはたなさやしやぁけわは、にたやかわはわひわなーさ、はゎかやさやさわあまかやさわにあ
    大学に関する評価
      とても良い環境です過ごした一年間はとても良い思い出ですとても楽しい時間だよ!色々考えてください
      大手IT企業
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      今は健康栄養学科ですが、先生方のフォローも手厚く、すごい先生方が多いです。何かと行事は多いですが将来の役に立つことが多いと思います。管理栄養士目指す方ぜひ入学してください。
      優しく丁寧に講義してると思います。経験を積んでる先生方も多いので、現場の話などたくさんの話が聞けます。
      メンバー次第だと思います。研究室によっては実験など行うため、良い経験ができると思います。これからの人生ですることのない経験たくさんできます。
      就職率はほぼ100%です。専門職に就く人が多いです。面接指導などたくさんの対策があるのでサポートも十分だと思います。
      店など遠いですが、静かなところで良いです。キジの鳴き声が聞こえたりします。青森市や黒石市などか
      来る人もいます。遠い人は寮もあるので、寮に入ることをおすすめします。
      家政学科は病院に置いてあるような器具がたくさんあります。それを使用しての実験なども行われるため、いいと思います。
    家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      保育、幼稚園、小学校の先生を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。先生方もとても親身で優しいです!
      とても親身で優しい先生が多いです。
      論文や面接などたくさんして頂きました。
      地元、それから関東にたくさん就職しています。
      先輩方の活躍のおかげで大学推薦もあります。
      静かなところにあります。
      それから、ピンク色の外壁で、とても可愛らしいです。
      スーパーや100円ショップなどもあります。
      バスも通っています。
      自転車、車での通学が可能です。
      パソコン室、ピアノボックス、図書室が充実しています。
      特に、ピアノボックスは、落ち着いて練習ができます。
      歌の練習もできます。
    大学に関する評価
      女子大なので、出会いがないのか残念です。(笑)
      しかし、友人関係はとてもいいです。
      卒業してからもまた会いたいと思える学友がたくさんいます。
      秋に、神無月と呼ばれる文化祭があります。
      楽しいイベントが盛りだくさんです。
      夏には、運動会があります。
      大学生の本気を出せる、素晴らしいイベントです。
      小学校
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先輩が一生懸命頑張っているのを見て、自分もやる気がおきます!!
      私は小学校教諭を目指していますが、推薦制度もあるので、そちらを狙っています。
      先輩の話を聞きながら、自分も勉強を頑張って推薦をいただけたらいいなと思っています。
      本気で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になりたい人には、先生方もとても親切にサポートしてくれ、とてもいい大学だと思います。
      受験対策講座や、教採に向けた細かな指導もしてもらえます。
      理科の細かな実験道具の使い方なども、本物の器具を触って、実習ができます。
      ゼミは普通の大学とはまたちょっと違うかも…
      はじめに述べたように、とても親切です。
      かなり分かりにくい、住宅地のど真ん中にあります。
      綺麗な出来立ての校舎です。
      ただ、内履き必須です。
    大学に関する評価
      男子がいないので、彼氏は他の大学か、元々付き合ってた人になるかも…
      学校の行事がかなり多いです。
      充実はしてる。
      でもちょっとめんどくさいところもあります笑
      でも学園祭は頑張る分、感動もおおきいです。
      小学校、幼稚園教諭免許、保育士免許取得のための勉強
      小学校教諭
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生方が熱心で、とても充実した学校生活を送ることができました。他には、サークル活動も通して生涯の友人ができました。
      とても充実していました。毎回、授業後に質問に行った時期もありましたが、親身になって答えてくださいました。今でも知識となって残っていて、感謝しています。
      とても充実していました。少人数制だったため、理解が深まり、良かったです。
      とても充実していました。
      治安が良く安心して通学できました。
      駅から歩いて通学しましたが、友達とランチできるお店等もあり、楽しく通学もでき、良かったです。
      とても充実していました。学食がとても美味しく、お弁当を持っていかない日は、友達と学食でわいわいランチタイムを楽しみました。特におすすめは、味噌ラーメンです。また食べたいと思います。
      とても充実していました。
      みんな明るく活発な学生が多く、学校の雰囲気が明るかったです。友達がたくさんできました。
      会社員
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても楽しく明るい学科でした。
      思い出に残ることが沢山あり、書ききれないほどです。
      先生方も優しく大変良い方達でした
      先生は自分が間違えていたら、優しく指導を
      してくださいました。
      研究室、ゼミのテーマ、先生の指導はかなり充実しております!!
      就職実績は良いほうだと自分は思います。
      皆さんも自分なりのサポートをしていて十分です。
      自分は大学から家が近いので、徒歩でいっていますが
      遠くて駅をいつも利用している方もいました。
      設備は充実しています。
      ですが、少し気になるところもあったので
      そこを改善できるといいな思います。
    大学に関する評価
      友人関係は大変よく、差別などもなかったと思います。
      恋愛観家は少々気になるところです。
    学科に関するコメント
      1年次は色々な分野を学んでいた事は分かりますが
      人によって変わります?
    進路に関するコメント
      自分の就職先は大手メーカーの所です。
      元々ここのメーカーにつきたくて
      色々学んできました

学部一覧