みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  柴田学園大学   >>  口コミ

柴田学園大学
柴田学園大学
(しばたがくえんだいがく)

私立青森県/弘前東高前駅

学部絞込
661-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部こども発達学科の評価
      小学校教諭になるための学習を、実習もしながら4年で学んでいくことが出来るので、将来は自信を持った教諭になれると思います。とてもいい大学です。
      先生が分かりやすく教えて下さり、実技などもたくさんできるので将来働く現場に近い学びができます
      就職支援がとても充実しているので、不安な気持ちにならなくても大丈夫です!!
      わたしは自転車で通っているのですが少し遠いのかなと思います。交通の便は良いので通うのに苦労はしないとおもいます
      学内はとても雰囲気が明るく、施設もとても充実していているので、楽しく学べます。
      女子生徒が多いのですごく生徒同士の仲が良く、毎日楽しく過ごせています。
      さまざまな種類のサークルがあり、新しい交友関係を築き上げていけるのではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      小学生の子どもたちの心理や発達のしかたについて細かいことから学んでいます
      将来は小学校教諭になりたいと考えていて、充実した学習をできる大学を探していました。
      公的機関・その他

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています教授も、教室もしっかりとしているので、勉強がとてもしやすいです
      情報や技術が身につけやすく、とてもわかりやすいのでこの評価をしました
      関心があるゼミを見つけることができ、しっかりと教えててくれるので満足している
      サポートがとても充実していて、進学実績も、進学実績もとてもいいと思う
      駅に近めなので、登校しやすく、周りにも買い物がしやすい環境等が整っているので満足している
      設備は少し古びてきているので、新しくして欲しいところはあるけれど、十分にできている
      サークルに所属し、サークルの数も充実しているので、満足している
      楽しめるイベントもあり、サークルなどでも色々な人と、協力し、楽しむことが出来ている
    その他アンケートの回答
      自分の興味のある分野には、熱中して取り組むことができるが、興味のない分野にも割り当てられることがあります
      商社
      進むところは決まっていないけれど、将来はこの仕事について、頑張って行きたいと思っています
      昔から興味があり、夢だったので、その夢を叶えるためにこの大学をめざしていました
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業や、ソーシャルDistanceにもしっかりと取り組んでいるので、クラスターなどの心配はないと思います

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      満足しています。このコロナ禍においてオンラインが多くなってしまいましたが、それでも講義の質が悪くなったということは全くもってありませんでした。
      講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によってはやや大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのコロナ禍のご時世でかなり不安定な面が大きく評価がとても難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったようです。
      駅から路線バスがあるのですが、通学時間帯は結構な混み具合になり1本待たないと座るのは難しいです。
      女子大なので恋愛の話題は特にありませんが気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思っています。
      特に学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢がとても多くとても充実しておりそれぞれの質も高いように感じます。
    その他アンケートの回答
      学科名から想像出来る額面通りの内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており後悔していません。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部こども発達学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思ってう学生さんにはいい大学だと思ってます。大学の周りには 生活に必要な家や駅、定食屋などもありとても楽しいとこです。
      先生方の中にも有名な方が沢山おり授業の雰囲気もとてもいいです。
      している。有名な方がいるので授業内容もとてもわかりやすい。先生の声の大きさ等もちょうどいい。勉強環境も整っている。
      している。
      十分だと思う。学んだことを生かせる職に就く人が多いいようです。
      駅やご飯屋さんが沢山あり通学などに不自由はありませんが お買い物などを楽しめる場所がないです。
      新しい施設などもありますが古い施設もあるので新しくしと欲しいです。
      サークル、部活などに入ると多くの友達ができます。とても楽しいです。
      サークルはかなり数が多いので自分に合ったものを探せると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では様々なことを満遍なく学びその中で自分が勉強したい分野を選びます。
      2年生は後期からゼミがスタートし本格的に興味のある分野を知っていきます。3年生からは時間に余裕が出来るので自分の研究に費やす時間が増えます。4年生では卒業論文を描きます。
      昔から興味があり学びたいと思っていたから。また、そのことを学べる大学はないかと探しこの大学には有名な方が沢山いると聞き入学しました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1年生では、とても緊張はありますが、先輩の皆様はとても優しいです
      先生の教えが上手くてとてもわかりやすい。また楽しくみんなで授業を出来ている
      悪い
      している,わかりやすくて楽しくてとにかく勉強が好きになる。夏休み前に開催される説明会に絶対に参加して欲しい!
      学んだことを活かすために看護に関連する企業に就職する人が多いようです。
      悪い
      駅では安いが乗り換えが少し多い感じです。でもそこまで遠くわない
      悪い
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う教科書は沢山いります
      悪い
      サークルや部活に所属すると仲良く出来る友達が沢山できます。。
      悪い
      サークル全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルが見つかると思います!
    その他アンケートの回答
      1年生は様々なことを学び、自分がしたい勉強をします。沢山の学びが深まります
      IT・通信・インターネット
      通信・インターネット
      小学生の時から実験するのかすぎて、沢山のことを研究して沢山の開発をしたかったから
    感染症対策としてやっていること
    窓を開け換気をしたり,給食の時は集まらない,実習では感覚を開けてしている

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思う知っている人にとってはこの場所を有効活用できるのではないかと思います。
      みんな親身になって教えてくれるし、学生の意識も高いと感じるから。
      就職は、人それぞれだと思うけど、早い段階から進路をはっきりと決めていた人は夢を叶えている印象。
      少し都市から離れていると感じることがある。そこまで気にならない。
      あまり新しくないと感じてしまう人はおるかもしれない。でも、わたしは不自由ない。
      悪い
      友人関係は私は問題ないが、恋愛関係は期待できない。それを重視するならやめた方がいいかも。
      サークルにもよるが、それぞれによって温度差があるイメージ。大事。
    その他アンケートの回答
      私はまだ卒業していないので最後まではわかりませんが、1年次ではあまり華やかなことは期待できないかと思います。
      私は、第1志望が受からなかったため、この大学に入りました。でも、それでも今はとても楽しく過ごしています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部こども発達学科の評価
      とても満足しています。このコロナ禍でオンライン授業が多くなってしまいましたが、それでも講義の質が悪くなったということはありませんでした。
      講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁説明してくれるのでついていけています。人によっては大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価がとても難しいところでありますが、前年の就職率は思った以上に高かったようです。
      弘前駅からバスがあるのですが、通学時間帯は結構な混み具合になり1本待たないと座るのは難しいです。
      設備は最先端という感じは特に感じることもなくどうしても古臭さやダサさを感じてしまいますが酷く老朽化していたり汚くなっているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
      女子大なので恋愛の話題は残念ながらありません。しかし気の知れる友人は多く作れたと思っています。
      特に学祭は毎年の楽しみです。サークルは選択肢が多く充実しておりそれぞれの質も高いように感じます。
    その他アンケートの回答
      学科名から想像出来る額面通りの教育分野の内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初は何となく選んだだけでした。しかし今は充実しており後悔していません。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      自分が勉強したいとちゃんと思ってる人にはとても良いところだと思います。
      他にもこの大学のことをしっかり調べて、ちゃんと決めてください
      自分的には虐めも少ないと思うし、楽しい学校生活を送っていると思います
      充実していると思います
      自分がやりたいと思っていれば楽しいです
      教師からも分かりやすく教えていただけるし、十分だと思います。
      自分は家から近いので通学しやすいです