みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  東北女子大学   >>  口コミ

東北女子大学
出典:www.tojo.ac.jp
東北女子大学
(とうほくじょしだいがく)

青森県 / 私立

偏差値:BF

東北女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(32) 私立内55 / 568校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      小学校教員を目指しているのですが、幼児教育も勉強できるので現場に立った時の事を考えると子供たちにとって受け入れやすい環境を作りやすくなれるのではないかと思います。
      大学内の設備は食堂が無い事を除けば充実していると思います。
      空きコマがほとんど無いので空き時間に課題を…とは考えない方が良いかもしれません。
      必修科目でなくても自分が取得したい免許次第で受ける必要がある授業がたくさんあるので空きコマはほとんどないです。
      課題は毎週出る授業もあれば一切出ない授業もあります。授業や先生によってそれぞれです。ただ大きな課題(期末以外)の締切が大体同じ日という事もあるのでこまめに取り組むことが大事だと思います。
      研究室は3年生の春頃に決まります。1、2年生の段階で先輩方や先生方の話を聞きながら自分が卒論で研究したい内容、この先生の下で研究したい等希望を決めておくと良いかもしれません。
      免許を生かした就職が大変多いです。
      特に関東地方の教員採用試験の推薦枠が多く、それ程の信頼が築き上げられているんだろうなと感じました。
      弘前駅からバスに乗り、学園町で降りて徒歩7、8分程度です。バスの時間があまりないので少しだけ不便です。
      ピアノボックスやコンピュータ室など、空き時間に自由に活用できる部屋があるので大変便利です。充実していると思います。
    大学に関する評価
      共学でない環境は初めてなのですが、思っていたよりも馴染みやすく楽しく過ごせています。とても楽しいです。
      部活はあり、毎週活動している所が多いです。ただ、反対に毎週活動しているわけではない部活も少なくなく行事のみ集まる事があります。
    学科に関するコメント
      1年生の高校の復習から始まり、徐々に専門科目が増えます。2年生になると実習が増え、現場での実践的な学習が増えます。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      良くも悪くもなんとも思えない学校だと思うから。単位は比較的取りやすいとはおもう。免許をとるにあたっては、いい環境であると思う。ただ、交通機関が不便である。車がない方にとって可愛そう。理不尽な先生が多い。校則が厳しい。
      授業内容は割と簡単であるとおもう。教員、先生は厳しい人優しい人、理不尽な人偏りがある。講義中の雰囲気はうるさくもなく静かでもなくちょうど良いと思う。課題はほかの大学に比べたらないと言ってもいいくらいすくない。単位は取りやすい。履修の組み方は人それぞれだが免許をとるにあたって結構取らなければならない。
      ゼミが始まる時期は、3年生から。選び方は希望を取ってから、配属される。ゼミの説明会はそんなまじめにやらない。まだゼミに属していないからよく分からない。
      卒論は何をやっても良い。
      就職は100%と言っていいほどみんな就職する。サポートもしっかりしている。免許をとるのでそれにそった職業につく人が多い。
      大学、高校が近いので、寮、アパートが充実している。
      最寄り駅は遠すぎる。バスの本数も少ない。少し遠いい家の人は車で通っている。
      免許をとるにあたって、それにそった施設が充実している。ただ食堂がないからとても不便である。教室は綺麗で広くつかいやすい。図書館も沢山本があり時間もおそくまでやっている。
    大学に関する評価
      先輩後輩の関わりが多く。行事では力を合わせてやることが多い。だから、交友関係はひろいひとがおおい。
      女子大なので恋人はできないと思いきや、いる人の方が多いとおう。
      サークル、部活は中途半端なものが多く。活動している部活はすくない。文化祭も力を入れる割には人が来ない。お金の無駄遣い、夜遅くまで準備をしなきゃいけないので1ヶ月くらいはバイトをしている人は帰られなく、収入が減る。
      1年生は五教科は絶対
      2年生からは専門分野が多くなり、保育士をとっている人が忙しくなり2つ実習がある。
      3年生も専門分野で、保育士、幼稚園教諭の実習がある。勉強については小学校をとっている人が大変である。
      4年生も専門分野プラス就活プラス卒論、小学校をとる人の実習がある。
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ってみると、基本的に忙しくしていた印象があります。もちろん、忙しい間にも文化祭や合同運動会などの学校行事があり、クラス一丸となっていい思い出が作れました。充実しているところは、忙しい為、一心不乱に授業に取り組むことができそこが一番充実していたと思います。栄養教諭の免許や栄養士、管理栄養士などの資格を取りたい人にとってはとてもいい環境にあると思います。卒業後は就職先もたくさんあり、資格を活かして働くことができます。
      授業内容は、主に栄養士、栄養教諭の知識を中心とした内容になっていて、調理実習がほぼ毎日あり日本の精進料理や和食、中華、洋食、フランス料理まで幅広く学ぶことができます。講師の先生は短期大学と掛け持ちしている先生が多く、わかりやすく楽しく集中できる環境にありました。課題は、調理実習の課題が主にあり、予習や復習を主とした課題が多くありました。履修科目は多いですが、午前中で終わる曜日もあったりと、負担には感じませんでした。
      わたしはゼミなどには所属していなかったのでわかりませんが、ここの大学ではそのようなものがなかったとおもいます。
      就職実績はとてもよく、就職先が見つからない時代ですが就職率が8割とほとんどが就職できていました。また、サポートが充実していて、面接や就職先の特徴など沢山のアドバイスを一人ひとりにしてくださり、安心して就職先を見つけることができます。
      校内からの最寄り駅は少し遠く、交通の便利さはあまりありません。しかし、近くに学生寮があり、大学と学生寮を建て替えしたばかりでとてもきれいになりました。休みの日は市内に出かけて行くことが多く、買い物に行ったりして気分転換にもなります。
      キャンパスと学生寮は建て替えをしたばかりで、調理室には大手企業にも設置されている自動配膳の設備があり、とてもキレイになりました。サークルや部活もたくさんあり、授業の息抜きになったりとより学生生活を充実させてくれます。
    大学に関する評価
      1つのクラスの人数が多いため、好き嫌いに関わらず沢山の人と仲良くなることができ、同じ目標を持ち同じ授業をみんなと一緒に学ぶことでかけがえのない友達が増えていくのにはとてもいい環境だと思います。
      大学のイベントは学園祭と合同運動会があります。学園祭は3日間で、毎年、本当に沢山の方々が来てくれて賑わっています。クッキーやケーキなどのお菓子はもちろん、学食では、学生が料理を作っています。アルバイトをしている人が多く、午前授業の曜日の時などを活用してやっている人が多かったです。
    学科に関するコメント
      1年次は料理の基本的なこと必修はたくさんありました。履修のほとんどが必修で 選択授業が唯一必修から外れていました。
      障害者支援施設の栄養士
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      大学で詳しく勉強をしたいというひとにはオススメできます。とても落ち着いた校風で生徒の中も大変よくまた、女子校なので女子校ならではのキャピキャピ感もありますので中学校、高校で青春を過ごし足りていない方には特にオススメです。
      とても丁寧かつ、繊細で事細かな指導をしてくださいます。家政にあまり詳しくなくても手取り足取り教えてくださいますし、生徒のことを考えられたとても充実した指導や授業をうけることができます。
      とても充実していると私は思っております。
    大学に関する評価
      友人がたくさんできました。毎日通うのが楽しいです。
      大学かなはサークルがいくつかあり、その活動もとても充実していますし、サークル内の中もよく、よくみんなでランチをしたり遊んだりしています。特に楽しかったのはサークルのメンバーでスタバでいつも勉強をしながら恋愛の話をしたり聞いたりすることです。それは女子校ならではの会話もあり、とても充実しています。
      家政学
      大手食品メーカー
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      伸び伸びとしていてとても過ごしやすいところです。静かで、勉強しやすい環境が整っていたり、楽しく賑やかで愉快なともだちと学びたいだけ学ぶことができます。
      わかりやすく聞き取りやすく、また自分から発言することがとても自然にできます。ただなんとなく座って、なんとなく流れで受けるような講義ではなく、自ら考えさせられる、アクティブラーニングがとてもよく充実しているし、仲間間でも高い自主性の意識が浸透していると思います。
      卒業して言った先輩からはその後の進路の話が等身大で聞くことができます。また、先生方も親身になって資料請求から日々の悩みまで、丁寧に聞いてくれます。
    大学に関する評価
      とても充実したコミュニティを築くことができます。女子大学なので同性との友人関係がメインとなりますが、お互いの意見交換をはじめ、知り合った仲間と旅行に行ったりなど、私生活も楽しいものとなりました。
      たのしいです。
      高等学校/家庭科教員
    家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みんななかよしでとても楽しいところです!最高の大学生活がおくれると私は思います!!みんな元気いっぱいです!
      先生方も優しくてとても分かりやすかったです!
      この大学でよかったなぁと思えますよ!!
      皆さんもこの大学に来たら楽しい生活ができますよ!
      少しでもいいなぁと思ったらぜひぜひ!おこしください!!
      先生方の教え方は凄くわかりやすいです!!
      ほんとにいい先生です!
      学内の施設は比較的に綺麗です!教室もとても綺麗です!
      家庭科室ではみんなものを作ったりしています!とてもいい匂いが漂ってきます笑
      朝から家庭科をしたり夕方にしたりととても色々と時間帯が変わっています!!
      とても綺麗なので一度は見てみてくださいね!
    大学に関する評価
      友達関係は最高にいいです!
      先輩方とも仲良くてみんな毎日笑顔で溢れてますよ笑
    進路に関するコメント
      パティシエです!お菓子を作ったりするのが好きなのでこの仕事に就きたいと思いました!
    2017年10月投稿
      保育士、幼稚園教諭になりたいと思ってる人にはとてもいいと思います。先生方もとても親身になってくれてます。
      子どもが好きな人、子どもに関わる仕事をしたい人にはとてもいい大学だと思います。
      大学ですがスーツの制服があり、毎日の私服選びなどなく楽な面もあります!!
      みんなが同じ目標や夢に向かって頑張っていて、みんなで助け合い切磋琢磨して日々の勉強を頑張っています。忙しかったり、辛いこと、大変なこともありますが、それ以上に楽しいです!!
      また、敷地内に系列の幼稚園があり、実習などで訪問したもします。子どもたちをみるととても癒され、辛いことがあっても頑張ろうと思うことができます。
      保育士、幼稚園教諭の他にも、小学校教諭の資格も取ることとできます。自分の頑張り次第で可能性は広がるので是非みなさんも将来の夢に向かって頑張ってください!!大学ではありますが、他の大学とは少し違ってアットホームで高校のような感じです!
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一人一人を大切にしてくれる大学だと思います。就職にも親身に相談にのってくれるため、心強くかったです。この学校に入学してよかったと思いました。
      とても親身に相談に乗ってくれ、サポートはめちゃくちゃよかったです!!
      大学周辺にも学生が住めるアパートが充実していたので、通学はしやすかったです。また、近くにコンビニエンスストアや、スーパーも充実していて生活する環境も良かったです!!!
      校内は比較的清潔感があり綺麗でした。ただ友人に東京の偏差値が高い某大学に通っている人がいたのですが、やはり、うちの学校は設備が多少負けていると感じることもありました。しかし、資格を取るにはこの学校の設備で十二分ですので大丈夫です!!!
    大学に関する評価
      女子大ということもあり、合コンなどに呼ばれる事が多かったです。モテる傾向があるって感じですかね。私の周りでは東北大や仙台大の人と付き合っているひとも何人かいました。
      地方市役所
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生も優しいし楽しいからです
      女子大なので、気楽だし皆優しいので私はオススメの大学だと思ってます
      先生の授業もわかりやすく、とても面白いです
      先生は面白い先生もいますが、やっぱり怖い先生も少なくはないです……
      でも、どの先生の授業も面白くてわかりやすく、とても楽しいです。
      授業に必要な道具は必要以上に揃っているので、道具にはこまることなく授業ができます。
      夏休みには夏季交渉も行っているので、ぜひきてみめください
      さまざまな会社につとめているかたがたが授業をおしえに来てくれます。
      昨年度卒業したせんぱいがただけでなく、かなりむかしに卒業した年配のかたまで幅広くきてくださいます。
      自分たちの体験談をとおして、アドバイスをくださったり、意見をくださったりします。
      とてもありがたいです。
      最寄り駅が複数あるし、人通りも多いので遅い時間になっても安心して帰ることができます。
      教室はエアコンがあったりといいのですが、
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼児、児童のことについてわかりやすく、実習でも役に立つことを学ぶことができます。
      ピアノが初心者でも一から練習するのでできない人でも安心できます!小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許を取ることができます。子どもが好きな方、子どもと関わる仕事がしたい方にはオススメです。ただ大学は制服(スーツ)で、私服ではありません。髪も染めてはいけません。オシャレをしたい人にはオススメはできません。
    大学に関する評価
      小さい大学のため人数はあまり多くなく、先生も生徒の顔を全員覚えて先生と生徒の信頼関係が生まれます。
      女子大なので大学内の恋愛はありません。
    学科に関するコメント
      1年次は高校の時の復習が主なメインです。保育、幼稚園のことは何個かは行いますが、論作文、化学、英語、倫理など座学が多いです。2年次からは前期に施設実習、後期に保育園実習があります。
      実習してから自分はこの仕事を本当にしたいのかを、考えらされます。3年次では幼稚園実習、保育園実習があります。2年次と違って子どもと遊ぶだけでなく、自分で考えた指導案が用いられます。
      4年次には卒業論文を書きます。

学部一覧