みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部看護学科の評価
      とても、分かりづらく何言っているかわからない講師がいる。また、やる気がある先生とない先生の差が激しく、悪い先生だと壁に寄りかかって眉間にしわを寄せながら行う先生もいる
      演習できる時間が圧倒的に足りない。苦手な技術があっても、その技術のテストがなければ演習室を開けてくれないので練習ができない
      JRから大学までが意外と長く、毎日通っていると苦痛に感じることがある。
      看護学科のよく使う教室にクーラーがなく、夏場は30度超えてる中で授業を行なっている。学科の先生が、事務にクーラーをつけるよう説得しているようだが付かない。今年は熱中症で倒れる人がいた。クーラーは付けないが、冬にイルミネーションをつけるお金はあるらしい
      学校祭は、中止になるかもしれないというほど出店するお店が少ないらしい。つまらなさそうなので学祭などイベントには行ったことがない
      1、2年は基礎的な看護や医療的な知識を学び、3.4年では実習やアセスメントの方法など、臨床で使う技術を学ぶ
      助産の資格をとる予定
      看護を志望していたが、第一志望の大学に、母校をバカにされ面接で落ちたため、本校に入学。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      資格を取る為だけならそれ程悪くありませんが、大学で研究や勉強に専念したい人にはお勧め出来ません。 本州の大学に行かれた方がよっぽど無難です。
      大学の立地環境が悪い上に、生徒のレベルも低い。 学歴が重要であれば、本州の大学をお勧めする。
      覚えていないが、研究室はそれ程充実していなかった。 ゼミは管理栄養士国家試験の講習が殆どだった。
      就職セミナーはあったけど、殆ど自力だったし、サポートも大した事は無かった。
      恵庭駅で札幌市から離れている上に、大学の周りは何も無い。暇潰せる物も無い。 大雪が降ると電車は止まる事もあって不便である。
      施設や設備はとにかく簡素で、充実はしていなくてつまらなかった。
      少なくとも私は充実していなかった。 周りの生徒たちはモラルが低くて悪かった。 男性の人数が圧倒的に少ないので、恋愛は難しい。
      サークルやイベントも、田舎の大学なので規模もとても小さく、大して面白くなかった。
      1、2年は座学が殆どですが、3年からは実習が多くなり、4年は単位が取れてるので後は国家試験の勉強ばかりでした。
      道内の給食委託会社
      入学したいとは思ってませんでした。 ただ、北海道で行ける栄養科の大学といったらそこだけだったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      いい先生もいれば話にならない人もいます。その人の講義は自分で勉強するか、他の先生に聞いた方が自分のためにもなります。イベントは実行委員会に入って充実させるといいと思います。就職関連ついてはとても充実してるので魅力のひとつだと思います
      教科書を音読するだけで、教えている気になっている先生がいる。それでわからないところを聞きに行くと、教えたじゃないかと怒られる。授業で理解出来ず聞きに行っているのに、特に何も教えてもらえずただ怒られることがある。
      私のゼミ、研究室では何もしない。ただの担任制度。
      就職課の方はとても親身になってくれる。履歴書や面接練習なども時間があればやってくれる。履歴書の添削は、土日にもやってくださってとても助かりました。
      駅から一直線のため登校はしやすい。だが、学校の周りに何も無い。娯楽はない。
      可もなく不可もなくという感じです。ですが、ある学科の使用する棟では空調設備が無いので夏は死ぬほど暑く、冬は寒く、コートを着たまま講義を受けています
      友人関係は最初は充実しますが、慣れてきた頃には大きなグループはだいたい解散してます。4年では就活のこともありギスギスすることもある。恋愛についてはひとそれぞれです。サークルには所属した方がいいです、絶対に。
      サークルはそれぞれで異なるのでわかりません。ですが、イベントは良くないです(笑)
      一年次は基礎的な科目をやりますが、選択科目として、中国語などもありますので、興味がある方はいいと思います。一年次はフル講義でしたので、アルバイトは中々ハードでした。2年次は、一年次で学んだことを応用していきます。3年次に受ける認定試験に向けて勉強します。3年次には実習があり、大変です。後期からは国家試験、就職関連の授業になります。4年次にも普通に授業と実習、就職活動でハードです。ですが、授業が少ないのでバイトはしやすいです。
      とりあえず委託給食会社内定頂いています
      オープンキャンパスで、とても興味の沸く講義に参加させていただいたこと、元々栄養に興味があったことなどが理由です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間科学部理学療法学科の評価
      現在では改善されたとのことだが、以前は実技試験の評価基準が曖昧で、教員の好みだけで合否を決められることがあった。そしてこの一存だけで留年が決定することもあったから。
      教員に関してはとても丁寧に、フレンドリーに指導してくれた方もいて、その方々に関してはとても感謝しています。しかし、一部の教員は自分の好みで指導内容を変え、友達に聞け、自分は教えないという対応をしてきたからです。
      私のゼミは学生同士の仲もよく、卒業研究も割合スムーズに終わるなど満足しています。しかし、一部よゼミでは学生同士の仲が険悪だったり、卒業研究時異常に長く拘束されていたということもありました。
      就職課の職員の方の対応がよく、最後まで丁寧に相談に乗ってくれたからです。また、履歴書の添削や面接練習の内容も的確でわかりやすかったです。
      最寄り駅は恵庭駅で快速列車も停まるため便利です。しかし駅から学校まで直線とはいえ15~20分程度かかることと、冬は雪が多く、また路面がガタガタに凍結することから多少の不便さはあります。
      私立大学なのに教室の冷暖房設備が全く充実していないからです。暖房は-15度より寒くなるような試験期間中でも図書館以外は早い時間に切られますし、冷房はオープンキャンパスや外部の方が招かれる教室以外にはほとんど設置されていません。夏も冬も到底勉強に集中できる環境とは言えません。
      体育会系の人が多く、オープンな雰囲気です。ただおとなしい人には少し雰囲気が合わないと思います。最初に友達ができないと、友達が欲しくない人認定されることが多いです。
      サークル活動はあまり厳しくないところが多く、学業とアルバイトとの両立もしやすいです。他学科の友達も作れます。
      1年次は教養科目や専門基礎が多く、徐々に専門科目や実技科目が増えていきます。また、各学年で臨床実習があります。実習期間は他の教育機関と比べて短いので、精神的、肉体的負担は比較的少ないです。
      整形外科病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際教養学科の評価
      建物は綺麗で大学周辺の環境が良い。しかし、大学生が行けるようなお店が少ない。落ち着いた環境で勉強したい学生にオススメです。
      駅から徒歩15分くらいかかるが、道は直線でわかりやすい。冬も道はしっかり整備してあるため、歩きやすい。最寄駅は恵庭駅で、新千歳空港行きのエアポートに乗れば15分ほどで新札幌、25分あれば札幌に着く。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。小さい大学であるため授業の選択の幅が少ないため、学科内 だけに限らず、友人をたくさん作ることが可能です。学科内で付き合っている人もたくさん見かけます。恋愛関係は充実していると思います。
      サークルは他の大学に比べると少ない。しかし、本学はよさこいサークルなどに力を入れており、忙しいが充実している様子である。学科同士の関わりは少ないがサークルに入ることで繋がりができ、テストの時などにも便利である。
      公務員、病院

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部看護学科の評価
      正直おすすめはしません。事務は不親切だし、学費は高い。それでも、頑張ってくれる教授もたくさんいるし、就職課はとても素晴らしいと思うので、滑り止めには丁度いいのではないでしょうか。
      頑張っている先生とそうではない先生がいますが、外部の方の興味深いお話や、違う学科の教授のお話を聴く機会もあるのでおもしろいかもしれません。看護学科はどこもそうだと思いますが、選択講義はとても少ないです。
      恵庭駅から真っ直ぐ歩くだけなので迷うことはありません。札幌から快速も出てますしね。ただ、パンフレットにあるように徒歩10分ではいけません。15分はかかります。
      比較的新しい学校なので、トイレなどきれいなところが多いです。学食は安くはありませんが、おいしいです。また、今年からは100円朝食が始まるみたいです。2か月ほどためしに100円朝食を実施していましたが、あの量で100円なら安い、安すぎますね。
      学科的に女の子が多い大学です。なので、友達はとても作りやすいと思います。札幌に近いので、無理に大学内で恋人を探さなくてもいいかな、と思います。
      大きな成果を残しているサークルはないようです。ただ、よさこいであったり、様々なサークルはあるので興味のある人はいいのではないでしょうか。
      看護師になるための基礎知識や実技について学ぶことができます。
      老年看護学研究室
      アルツハイマー型認知症についての研究をしていました。
      家から一番近い看護学科のある大学だったので。
      推薦入試
      私の時には小論文はなかったので、医療関係の本を読んだりして、面接でなんでもこたえられるようにしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部看護学科の評価
      学科の先生は皆さん優しくて、看護を学ぶにあたってとても良い環境だと思っています。しかし、私は5段階評価中、2を選びました。その理由は、連絡が遅いからです。
      わかりやすいパワーポイントや、プリントを作ってきてくださるおかげで、授業はとっても分かりやすいです。
      町は静かで過ごしやすいですが、夜になるとよく不審者が現れ、あまり安全な場所とはいえないです。お店も少ないです。
      トイレや、教室がとてもきれいで、すごく過ごしやすいです。掃除の方々がいつもきれいに掃除をしてくださるおかげです。
      楽しく、にぎやかで明るい人たちがたくさんいるので、いつも笑いが絶えません。また、サークルなどで他学科との関わりが多く、他学科同士でのカップルをよく見かけます。
      どのサークル活動も活発に活動していますが、特に、YOSAKOIソーランサークルは、いつも熱心に練習をしています。
      看護師になるための頭づくりをしっかりできます。
      所属していません。
      所属していません。。
      綺麗な校舎だったため。。
      推薦入試
      面接練習と小論文対策。。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      まだちゃんと理解がきてない
      いっぱい勉強しなきゃダメですね
      まだまだ色々学びがあります
      色々もっともっともっとですかね
      楽しいめちゃくちゃ楽しいですよ色々しましょう皆さんいっぱい来てください
      教授と合わないたまに喧嘩しますたまには良い先生もいますよ
      みんながみんなではないですから
      ぜひ来てください
      家が遠い立地も悪いです家から遠いから大変です引越しするべきですかね
      してますね楽しいですよ色々増やして欲しいです
      あと近くにコンビニ欲しいかな
      結構出会いが多いので楽しいですよ
      合コンもめちゃあります
      もっと皆さん受けてください
      微妙ですもっと増やすべきです
      充実いっぱいにして欲しい
      サークル充実してぽいし
      人間についてろいろこれからもっと深く知らないとだめっすね
      将来の為ですね社会のためにですかね
      もっともっと人間について知りたいです
      将来のためにですかね
      サービス・レジャー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部理学療法学科の評価
      再度大学生に戻れるなら絶対に違う大学に行きたいと思ってしまうから。専門的な学科だし人数減らした方がいいと思う
      先生により違うからなんとも言えない。専門的な授業だが、暗記系を教える授業はつまらない
      結局どのゼミ入っても違いがそんなになかった。入ったゼミの先生によって就職バックアップがちがう
      就職サポートがそんなに良いとは感じない。学生が多すぎるからかな
      恵庭だからとりあえず田舎。駅からはそんな遠くないけどよいとも言えない
      まあ土地はたくさんあるから無駄に広かったけど、移動がめんどいよね
      人がいすぎて人間関係あんましよくなかった。それで辞める人がいたし
      あんましちゃんと参加していないからなんとも言えない。幽霊部員だったし
      最初は筋肉とか骨とか身体の基礎知識や脳神経とかを学ぶ。後半は身体の評価方法学んで、実習で実践とか治療を知るってかんじかな
      医療法人社団の病院
      札幌医科大学と弘前大学落ちた落ちこぼれだからここに入学したいと思ったわけではないかなー

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部看護学科の評価
      まあいい部分も悪い部分も半分くらいだけど、ここに入って損は無いと思う。自分は少なくとも落ちこぼれに近かったから合格させてくれてありがとあと思っています。
      オンライン授業も対面授業もあまりわかりやすくない。そのわりにオンライン授業をやりたがないのが謎です
      研究室は大抵暑くて、夏は入れたものでありません。ゼミの説明などもまだされていないのでよくわかりません
      就職率はお金をかけてる分いいですが、サポートされているかどうかという点については答えづらい部分がありますね
      恵庭市というところはとても遠いです。1人暮らしをしているから高いけど、遠くから来る人にとっては駅降りてから学校までもとても遠い。そして学校側には何もない
      やっと何個かの教室はエアコンがつき始めたが、たくさんの生徒が集まる学食は換気もできていなくてプラス暑く、この時期には最悪
      学校の友達とは仲良くさせてもらっていてよくみんなで集まって遊んだり相談もいろいろできる友達ができました
      イベントはしょぼすぎてそこに経費かけてるなら学費安くして欲しいなと思う。
      看護学科は1年生の時は基礎。2年も私だけどそれなりに実践的なものになり、3年生では看護に必要なアセスメントの方法、演習を通して実際にデモストレーションをして実習に役立てています。3年の後期は全て実習になります。4年生で実習をやりつつ卒論、就活、国試と大忙しだと思います。
      国試を合格できたら正看護師になりたいと思ってます!
      特にありません。入れたから入った感じがありますね。もっと学生に優しくなればもっといい学校だと感じる
    オンライン授業でやっていました。けど再開したと思ったら学科でコロナが出たりしていたのにすぐオンラインに切り替えずに対面授業をするまで伸ばしていて夏休みが消えました

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学