みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

北海道文教大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    国際学部国際教養学科の評価
      大学で英語をさらに極めたいという方にとっては、そこそこの大学だと思います。一部の授業は英語のみでというものもありますし、短期にしろ長期にしろ、英語圏へ留学するためのプログラムも、割りと豊富なのではと思います。
      残念なことに、以前には中国語専攻や日本語専攻もありましたが、今は英語のみで絞られています。ただ、中華圏へ留学したいという学生に関しては、今でも受け付けている模様です。幸い、中国人の学生が多いことと、第二外国語で中国語を選択することはできるため、中国語を学ぶ環境がないと言うことではありません。
      しかしその反面、英語圏からの学生をほとんど受け入れていないため、その点は改善するべき点であると言えるでしょう。
      また、2016年度までは卒業研究が必修でしたが、現在は卒業研究自体がなくなっています。卒業が少し簡単になってしまうということと、就職活動の際に話にすることができなくなるという欠点もあります。しっかり論文を書いて卒業したいという方には、物足りないと思うかもしれません。
      海外大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際教養学科の評価
      就職率がかなり良い大学と高校生の時から聞いていましたが、実際にそうでした。他大学の友達に聞いてもここが一番というくらい就活対策がしっかりされている気がします。
      カリキュラムが変わってより良いものになったと思います。胸を張って卒業できると思います。
      私の学部は四年からのゼミになります。あまり深い話題を卒論にはできませんが、教授はしっかり指導してくれます。
      前にも書きましたが、就職実績がこの大学の一番の売りです。理系の学部は特に素晴らしいと思います。文系の学部は自分の努力が大切です。
      通学はしやすいですが、周辺には何もありません。街中の大学が良いという人はやめた方が良いです。
      設備は充実してると思えません、まだまだ発展途上だと思います。
      充実していると思います。どの学科も基本的には男女比が同じくらいなので恋愛もできます。
      新しいカリキュラムのことはわかりません。でも英語は嫌になるくらい、しっかり学べるということは分かります。

人間科学部こども発達学科の評価
      学費の使い道に若干納得がいかない。先生方が変わっている方が多い気がします。生徒の捉え方によっては良いです
      まあしているとおもう。幅広くいろいろな分野で 長けてる気がします。先生方も親身で、勉強になると思います。
      ゼミは楽しい先生とそうでない先生とわかれる。私のゼミは楽しかったです。先生が一人一人に寄り添ってくれました。
      そう思う。先輩方の成績も良く、わたしたちに対する対策等も ほかの学校に比べて 良いのではないかと思います。
      どちらとも言えず。駅から徒歩15分。最寄りのコンビニは2つ、徒歩5分圏内。周りは民家など 静かで良いです。
      比較的綺麗な方だと思います。しかし、エアコン完備が出来ていない部屋の方が多く、夏場は辛い授業もあります。
      してる人はしてます。わたしも、大学でできた友達は好きですし、サークルで仲良くなった仲間も信頼してある。
      保育のないよう、幼稚園の先生になるためのないよう、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためのないよう

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      国試の受験資格はふるいに掛けられるのでしっかり勉強した方がいいです
      ゆるい感じなのでもっとしっかりとした目標を持つべきでした
      自分から行動した方がとても効率のいい生活になると思います
      実習は少ないと思った
      ゼミとかそういう活動は少なくて、部活とかの方が活動してる人が多かった
      実習とかぶったり、国試の勉強と両立して進めなければならないので、ある程度1年の時から就職先を探しつつ行動したらよかった
      駅から近くてとても便利です
      ただ風が強いので、寒さ対策と、雨の日が多く感じました
      冬は雪道が圧雪アイスバーンなので駅から大学までの道を気をつけて歩かなければならないです
      教室によっては寒いところがあります
      新しい棟がありますが、主に使う教室は古い棟なので
      サークルや部活に所属しないと充実は難しいと思います
      体育祭とかも自由参加だったり行事は全て自由参加となっていました
      卒業必修の単位がギリギリなのでなるべく取れるときに取った方が楽です。4年次に一気に取れるわけではないので気をつけましょう
      専門分野の活かせるようなところ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際教養学科の評価
      全体的に普通の大学だと思います。外国語学部は自分で講義を選んで単位を取るのでマイペースで大学生活をすすめることができます。
      語学だけでなく幅広い分野から学ぶことができ、そのため教授も沢山いるため安心して学ぶことができます。
      語学だけでなく、社会的な事柄からも学ぶことができるため幅広く対応してくれます。
      就職課によるサポートがしっかりしており、連絡もこまめにくれるので安心した就職活動が行えます。
      恵庭駅から徒歩10分で着く距離です。近くに飲食店やコンビニも数軒あります。
      外国語学部は基本的に一つの棟で生活でき、食堂、図書館、パソコンルームが備わっているので便利です。
      いろいろなサークルが運営されているので友達作りには困らないかと思います。
      主に語学を学ぶことが多いですが、社会系の学問も学ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際教養学科の評価
      コースが二つに別れていて、英語と接客業について学べます。また、教員免許などの資格も取れますが、本気で努力して高みを目指しているのはごく一部です。スポーツ推薦で入学した学生も多いので、英語のレベルはそれほど高くはないです。周りに流されずに目標を達成できる人はここで勉強することをお勧めします。
      先生によっては決め細やかな指導をしてくれる方もいますが、いきあたりばったりでけっきょくのところ何がしたいのかわからない講義もややあります。どの講義も言語のエキスパートになるにあたって役に立ちます。
      先生によってはレポート4枚で卒業単位をくれる先生もいますが、物足りない人は60ページの論文を書き上げます。
      就職率はとても高いほうです。就職課も面接練習や就活についての相談に乗ってくれたりと親切です。
      千歳線恵庭駅の快速が停まる駅から歩いて12分くらいです。冬場は足元が悪く大変です。周りににはセイコーマートとローソンとマックとオシャレな居酒屋、焼肉屋がありますが基本的には住宅街です。夜は外灯が薄暗く不気味なので早く帰りたくなります。
      Wi-Fiがあるのが嬉しいです。ただ、学内全面ではないので決まった場所でしか使えません。それでも通信制限と戦う学生にとっては良いのではないでしょうか。
      少人数制の授業が多いので普通にしていれば気づいたらみんな友だちになってます。心配はいらないです。
      最初の2年間はコミュニケーションツールとしての英語基礎を学び、その後は自分の進路にあった授業を履修します。中には英語教師を目指す人もいます。
      ソフトウェア制作・販売会社

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      学内実習が多く、課題やその他提出物も多いです。でもしっかりやれば評価してもらえます。
      授業中に国試の問題や変更点などを言ってくれたり、図や表をプリントでくれたりしてくれます。そのプリントは国試の勉強にとても役立つものになります。
      担任やアドバイザーの先生が相談に親身になって聞いてくれます。また、
      就職率はとても高いです。就職のサポートもしっかりしています。
      通学はJRとバスがありますが、とても通いづらく感じます。駅から大学まで結構遠いいです。
      施設は綺麗で設備もしっかりしています。夏は暑く、冬は寒いというのが問題です。

投稿者ID:201059
    卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      医療福祉系の資格取得を考えている学生にはとても充実した授業カリキュラムになっている。 大学全体での国家資格の合格率も高く、どのようにしたら効率よく学習できるかを身につけることができる。 また外部への学習機会も多いため、社会に出たときに生かすことができる経験も多くでき る。
      教養から専門分野まで、幅広い講義を行っている。 また外部講師に来ていただく機会も多いため、自身の進路に役立てられる学習の取捨選択も可能。
      ゼミごとに講義を行っているわけではない。 国家資格取得のための勉強会など、自身にあった方法を提案し場所や機会を設けてくれるためのゼミは存在する。
      学科ごとに進路担当者がおり、一人一人の学生の適性を考慮し、希望する先へいけるかを一緒に検討してくれる。 また就職セミナー講義も充実している。
      浴から徒歩15分だし、駅からまっすぐの先に大学校舎が見えるから迷うことはない。 主要都市の札幌からも乗り継ぐことなく1本で行ける。
      大学自体が年月が長いため、建物自体は古いように感じる。 ただ授業等に使用する設備は最新のものも設置してくれている。
      学生の人数が多いため、様々な人と出会うことは可能。 ただサークル等に入らなければ難しい。 アルバイトはしやすい。
      1年次に教養。2年次に専門分野の基礎部分。3年次になったら、専門分野の応用部分と実践学習のため、外部への実習の機会がある。4年次には、就職活動と外部学習。
      坂本ゼミ
      効率の良い国家資格取得のための勉強会の開催。
      福祉関係
      多きな理由はなし。そことご縁があったから。
      学費もお手頃で、必要な成績もあまり高くなかったから。
      推薦入試
      面接の練習。自己分析等。あと小論文書いた。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部理学療法学科の評価
      学校の立地条件は良く、恵庭市外からの通学も可能です。敷地は小さいですが、健康栄養学科、理学療法、作業療法学科、看護学科など、多様な学科を揃えております。歴史は浅いため、実績はそれほどありませんが、私がいた理学療法学科は全国的にも有名な先生が揃っており、勉強をするには良い環境だと思います。
      講義に関しては、解剖、生理といった基礎的な知識に割く時間が少ないように思えます。また、学科の人数が多い分だけ学生間でのディスカッションの授業が少なく、講義以外に学生自らで努力しなければならないことも多いです。
      ゼミに関しては、講師の先生によって得意としている分野があるため、学生としては選択の幅が広いと思います。しかし、人気のゼミは倍率も高いため、入るのは難しいようです。
      前述したとおり、歴史が浅い学校であるため、実績は十分とは言えません。しかし、学生が多い分、受ける実習地も多く、実習で行った病院や施設に就職するケースも多いようです。
      立地条件は駅から数分の位置と、通学には最良の場所です。一人暮らしをする学生でも、市外に部屋を借りている人もいました。電車通勤、徒歩通勤ともに通学はしやすいと思われます。
      建物は比較的新しいですが、研究設備等に関しては基本的なものしか揃っていないようです。売店もありますが、品ぞろえは今一つです。学食は値段も安く、毎日メニューが変わっており楽しみとなっていました。
      学年、学科間の交流はサークルやゼミ、学園祭くらいしかなく、機会の無い人はほぼ交流は無いと思います。総合大学としては、もう少し交流機会が確保できると良いと感じています。
      理学療法に関しての本格的な勉強が始まったのは、2年次からで、ゼミは3年次から始まりました。当初は勉強内容やその意味をよく理解できませんでしたが、実習での経験を経て次第に理学療法士への思いと知識を深める事が出来ました。
      矢口ゼミ
      私が所属していたゼミは臨床系ではなく、研究に特化したゼミでした。卒業研究で最新の機器や何時間にも及ぶ研究が行えたことは非常に良い経験となっています。
      地元の病院
      地元に家族が母一人であったため、就職時は地元に戻りたいと思っていました。
      理学療法を学びたいと考えていたため、総合大学という点に魅力を感じていました。
      推薦入試
      面接のみの受験であったため、自分の将来に対する強い思いをしっかり伝えきれるように練習しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      正直、まだ1年生なので全てにおいてのことを言うのは厳しいですが逆に1年ここで学んでいて思ったのは、ほかの管理栄養士養成校より易しいということです。友人の話を聞いていたら、道内のその大学に比べレポートが少ないみたいです。施設は建物によって異なり、新しいものは新しいですが古いところはとことん古い造りです。
      基本、教育熱心な先生が多いです。しかし、一部の教養科目でその先生が専攻している分野の話を講義という形ではなく延々と話す先生もいます。
      ゼミは3.4年生からなのでまだわかりません。話を聞いていたらとても楽しそうで、わたしも早く関わってみたいと思いました。
      道内の1位の就職率を誇るそうです。まだお世話になったことがないので、全然わからないですが頑張っているみたいです
      最寄駅から徒歩8分と公式では出ていますが誰の足で歩いて8分だったのか不思議なくらい遠いです実際15分弱はかかります。決してアクセスは悪くないと思いますが、公式は信用しないほうが良いかと。
      前述の通り、新しい建物は新しいですが古いところはとことん古い造りです。とくにわたしの学科でよく使っている建物は初期からある建物で夏は暑く冬は寒くとても過酷なところです
      私の学科で恋人を探すのはほぼ無理に等しいでしょう。男女比は1:9なので、サークルに入って他学科の学生と知り合うかその他の二択しかありません。逆に女子が多いのでわたしは友達作りがスムーズにできたし男子は少ないながら、みんなで仲良くしようみたいな風潮があり和気藹々やってました
      1年前期は教養科目とすこしの調理実習。1年後期からは少しずつ専門科目が参入してきて難易度もあがってきました。
      まだはいってません
      まだはいっていないのでわからないです、、、、。
      本当は看護学科志望でしたが受験に失敗したため
      センター利用入試
      一般で入るつもりは毛頭なかったので、センター対策ばっかしてました

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学