みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

資格をお金と時間で買うようなもの

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部こども発達学科の評価
      この学科では、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教諭、小学校教諭の4つの資格から最大で3つ選択して取れるため、将来のことを明確に決めていなくてもなんとなく子どもと関わりたい!という人にはおすすめだと思います。
      授業は、あまり面白くないですけど、まあ資格を4年間でお金払って買ってる感じです。
      取得免許が多ければ必然的に必修科目も増えるので、自分で好きな時間割を作って楽しい大学生ライフ!みたいなのはないです。
      純粋に講師陣がお年寄りばかりなので、古臭い考えも多いです。特に小学校教諭の免許に必要な講義は今の教育現場なんて置き去りな講義も多々。科目名と講義内容が一致せずに何を聞かされているのかわからないこともありました。
      講義中の雰囲気もあまり落ち着いた雰囲気ではなく、静かな環境で、話を聞くというのは遠いと思います。
      課題は、小学校教諭の免許を取る人は多いですが、その他はあんまりないですね。単位も普通に決められた出席さえしてればどんなにひどかろうとくれます。
      そもそもこの学科ではゼミや研究室というものがないといったほうがいいと思います。
      4年制の大学ではありますけど、卒研が選択科目なので、4年になってやっと講義が少なくなってきたような中で、わざわざ卒業研究を取る人は全体の5分の1にも満たないと思います。
      就職率は90%後半とまあ、いいのではないですかね。
      就職活動は保育、福祉系だと4年の6月からとかなので比較的ゆっくりできると思います。また、実習先からのご指名なんてのもあって就職することはかんたんだと思います。
      ただ大学に通う中で、保育福祉はやめて一般企業に行こうと思うと就職活動の時期がずれたり大変だなーって思います。
      最近は大学院もできたのでそっちに行く人もいるんですかね。
      最寄り駅の恵庭駅から直線で10分強だが、恵庭駅で降りる人の8割が同じ方向に進むので冬場で道が細くなっているときはもっとかかる。
      周りにはなんにもないし、飲みに行こう、遊ぼうと思うと30分くらい歩かなきゃならない。店もぱっとしない。
      普段こども発達学科が講義に使ってる棟だけが他の棟のように中で繋がってないために、雨や雪の時はべっちゃべちゃになりながら移動する。学科特有の設備といえば、ピアノ室があって授業の際は電子ピアノが1人1台あたる。その他にもアップライトピアノがある個人練習室もある。
      学内の男女比が女8割、男2割なので、男は引く手あまただと思います。ただ、学内でのくっついた離れたが多いため、学内に元カレと現在の彼氏が併存していたりなんてことも多くある。あの人と付き合ってたのに今は別の人となんてこともある。
      サークルはよさこいがファイナルステージまでいったり、活発だと思います。ただ、一年の本祭終わりにはごっそり人がやめるので、あんなに多かったのに今はもう、、、なんてこともある。
      一年次では、保育の基礎を学びます。必修科目も多いので、フル講もおおく、全休なんてもってのほかなので思い描いたキャンパスライフ!は望めないと思います。
      二年次の夏には小学校教諭の資格取得のため介護等体験、冬には保育士の資格取得のために施設実習があります。
      三年次は夏に保育所実習、冬に施設実習か保育所実習のどちらかがあります。
      公務員の保育職

投稿者ID:432028

北海道文教大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学