みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

北海道科学大学 口コミ

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      人間社会学科には「経営学専攻」「社会学専攻」「心理学専攻」「スポーツ専攻」の四つあり、どれか一人ひとつの専攻を選ぶが、講義自体はこの中から選ぶことができるため、幅広い学問を学ぶことができる。
      幅広い分野の講義が用意され、グループワークが充実しているため、ただ座学といった講義に比べ、とても楽しく受けることができる。
      三年から本格的にゼミが始まり、研究室も充実している。多数のゼミがある。
      私の知っている限り、しっかりと単位を取得していれば、就職難民となることは少ないと思う。
      手稲駅から歩くと20分程かかるが、手稲駅から何分おきにバスが出ているため、アクセスはしやすい。また、車通学の方が多く、大きな駐車場が完備されている。
      比較的どの校舎も新しく、最新なものばかり。黒板とスクリーンどちらも教室に完備されている。
      学科によっては男女比の差はかなりあるが、体育など講義によって他学科と関われるため、友人や恋人は作りやすいと思う。
      サークルはかなりの数があり、有名なものもあったりする。
      特に、最近出来たばかりの釣り同好会は、初心者から経験者までもが楽しめ、学業・バイトととの両立が容易である。
      海が近い大学だからこそのサークルだと思う。
      専攻によって必修科目が違うが、選択科目は幅広い分野から選ぶことができる。
      流通・小売・フード
      この学科は様々で、私は小売系を選んだが、IT系に行く人もいれば、金融系に行く人もいる。
      誰か一つではなく、多くの中から学びたいものを選ぶことができるから
    各施設に自動体温測定器、自動アルコール消毒があり、各サークルにも無償で感染対策品はいくつでも提供される。 講義は今は7割がオンラインである。

工学部情報工学科の評価
      先生も面白いですし就職活動の実績もとても高いっぽいです。そして、充実した学校生活を送ることができます。
      様々な所から集められた特別講師による授業が数多く設けられており社会に出てから役立つような講座などがあります。
      学んだことを活かせるような企業に就職する人が多かったようです。
      大学内にはコンビニもありますしとても充実していると思います。
      施設内にコンビニがあるなどとても充実していると思います。キャンパスもとても広くて綺麗なので利用しやすいです。
      サークルや部活などに所属していると友人が出来ますし大きい大学なので先輩や後輩などの上下関係も沢山できます。
      サークルの種類も多いので選び放題です、イベントもとても充実しています。
      いろいろ学びます。情報を駆使して色々調べたりなど色々します。
      最初は興味なかったがだんだん興味が湧いてきたので志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      勉強については5。勉強の無いよう自体はよく、ちゃんと授業はしてくれる。授業は3回欠席で単位が落ち、テスト60以下赤点追試がなく、一発不合格する教師もいる
      授業自体は良いのだが、遠隔授業なので、やる気があまりでてこない
      まだよくわかっていないので3。資料だけで見ると、就職率は結構よかったはず
      バスがあるものの、駅からは少し遠い印象。大学の近くには何もないが、手稲駅方面まででるといろいろなお店がある
      学校のWi-Fiがあり、校舎もキレイなため5設備に関しても問題なく、パソコンが壊れたときに一時的に貸してくれる制度もある
      コロナウイルスのため、遠隔授業が増え、接点が持てていないのが現状
      まだ参加したことがないので3。体育祭や文化祭みたいなもの、オープンキャンパスも多く開催しているが、自由さんか。
      基本的にPCの使い方を一通り習い、数学もメインで学ぶ。文系はほぼいらないが、選択で少しは受けなければならない
      パソコンに興味があり、高校からの推薦がとれ、楽にはいれたから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護だけじゃない、様々な知識を学びたい人には適している大学だと思います。また、施設が新しいため、zoomの授業でもトラブルがおきにくいです。
      他の大学の看護学科では学べない科目を学ぶことができます。そのため、看護以外の知識も学びたい人にはオススメです。また、校舎がとても綺麗で、エレベーター付きというのも良い点でしょう。ただ、これはこの大学以外でもある問題なのかとも思うのですが、先生によって言うことが変わり、困ることが多いです。
      本学からの就職先を増やそうと、積極的に動いてくれているみたいです。
      手稲駅からバス一本で来れます。
      ただ、周りにお店がなくて暇を潰せないのと、徒歩だと遠いかなと思います。
      施設・設備はとても充実してると言えるでしょう。様々なものを直接見て、触って、物によっては実際に使用して学ぶことができます。
      充実しています。
      サークルに入ると活動量にもよりますが、様々な人と関わることが出来て楽しいです。
      コロナ禍ということもあり、充実はなかなか難しいかと思います。
      1年次は基礎科目を学び、2年になってから専門科目を学習します
      看護師になりたく、家も遠くなかったため。
      それと、簡単に入れる学力だったため。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい学生にはとても良い大学です。就職活動の実績は高く、国家試験の合格率も高いです。国家試験対策がしっかりしています。
      国家試験を見据えた授業をしてくれる。実習期間があり実務が身につく。
      就職の情報をガイダンスなどで提示してくれる。進学実績も良いです。
      手稲駅からは徒歩二十分ほど。スクールバスもある。しかし夜遅くなると交通の便が悪くなります。
      とてもきれいです。掃除も行き届いています。施設が新しいです。
      実習期間に仲良くなることが多い。定期試験も年4回あるので協力して勉強している。
      たくさんのサークルがあるので、選べる。イベントも多い。しかしまだコロナ禍なのでよくわからないです。
      1年次では高校の福寿会のような基礎的なことをやり2年生から薬学基礎科目が始まります。
      医療系に興味があったから。薬剤師になれば安定した給料が得られると思ったから。

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      専攻が4専攻あり、自分をが選択した専攻以外の勉強も受けることが可能なので視野が広がります
      小規模クラスなのでクラス間で話す機会が多いです
      クラス自体が小規模で先生と友達のような感覚で授業ができている
      就職率99%を2018年からキープしているようです
      就職サポートが手厚いです
      駅からバスもたくさんでています
      自転車でいくと10~15分程度で駅からつけます
      ジムがあります
      学部棟から別の学部棟へ行くときに外に出なくてもいける場所があります
      学部がおおいので、サークルでは色々な人と接する機会があります
      今年はコロナの影響で学園祭は大学では出来なかったけれどオンラインで学園祭をやっていたようです
      人間社会学科は、健康スポーツ専攻、心理学専攻、社会学専攻、経営専攻があり、自分は経営専攻です
      商品の企画などを勉強しています
      経営の勉強をしたかったのと、専攻以外の勉強もうける事ができるため
    ワクチン接種を積極的に行っていました オンライン授業を、コロナが落ち着いてきている現在も安全を確保するためにオンライン授業を実施しています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部義肢装具学科の評価
      一見怖かったり厳しそうだったり、変わった教授が多いですが、ちゃんと聞けば答えてくれるし再試追試も多いので良い学科だと思います。
      今の時期だとどうしても対面が難しいですが、リモートでも分かりやすく講義資料を配布してくださる講義もあるので、充実していると思います。
      2年生になってから臨床実習という、実際の製作所にお邪魔させてもらって見学をしたりする実習が入ってきます。そこで義肢装具士になった際の立ち回り方や仕事内容を覚えられますし、国家試験合格率も低くないようです。
      手稲駅から徒歩だと25~30分、バスで10分程です。歩く際の道のりは非常に単純なので覚えやすいかと。
      義肢装具学科専用の実習棟があるし、設備も申し分ないと思います。ただ石膏が入っている箱と砂は1人で持つことをお勧めしません。
      良くも悪くもあまり互いを知ろうとしません(実習が忙しいせいかもしれませんが…)
      男女比率でいうと7:3か6:4ですが、学科内カップルは僕の学年ではいません。
      僕自身がサークルに所属していないのもあり、あまり把握していませんが、バスケットボール部や軽音部等様々なサークルの活動が盛んなようです。
      人体の骨や筋肉について学ぶ解剖学、生物学的な運動生理学、運動学、義肢装具の材料や力の掛かり方について学ぶ材料学、材料力学等々…
      小さい頃に足のない女の子のドキュメンタリーを見て、それが頭から離れず、自分も近未来的な義足を作りたいと思ったため

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      そこそこ満足しているし、臨床工学技士目指すなら道内だとうちの学校がベストだと思う。設備も揃っていて就職しても困らないと思う。
      大学自体の雰囲気は悪くはないかなと思います。校則もそんなにキツくはないかと。少し学科によって特色が違います。授業は遠隔が多いようです。自分の学科は謎に遠隔でもできるやつを対面にしていますがね。国試対策や就職はまだ詳しくはわからないです。しかし自分で積極的に動くことが大事なのではないかと。
      自分から動くことが大事かと。相談すれば親身にこたえてくれる。
      地下鉄が通っていなく、駅からも少々離れているため不便。手稲に住むなら関係ないかと。
      きれいな校舎で設備も充実している。自由に勉強できるスペースもたくさんあり満足。
      人によるかと。サークルに入ると先輩や他学科の人とも交流が増えると思う。
      サークルの数がとても多く好きなものに入れるのが良い。サークルの充実度はそれぞれかと。
      臨床工学について。国家試験に向けての対策などを勉強します。卒業研究もある。
      臨床工学技士になりたかったため。道内には大学が2校あり、うちの学校のほうが歴史があるため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方が親身になって教えてくださるのでとても良い環境だと思います。また、大学内の設備もとても整っています。
      対面授業と遠隔授業の併用ですが、講義内容も毎日充実しています。
      入学したばかりで、まだよくわかりませんが先輩方の進学先を見ると良いと思います。
      バスが少ないのが不便ですが、駅からも近くて良いとおもいます。
      校舎も綺麗で、体育館も広く、近代的な創りでとても良いと思います。
      同じ学部内での交流が多いため、とても充実していると思います。
      わたしはコロナウイルスの影響で、サークルには入っておりません。
      看護学科なので、看護師になるための勉強を、主にしております。
      看護師を志望しており、自宅からも通える場所にあったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      努力していれば先生もそれに応えてくれます。電気、暖房設備もかなり良いので家の電気代を抑えたい人にオススメです。
      3年生になると、建築士試験のような授業と学科の模試があるので建築士試験を受けたい人にとても良い。
      四年生の前期からゼミが始まります。意匠系のゼミに入りたい人は、設計系の授業を一年生の頃から頑張らないと後悔します。
      参加強制型の就活セミナーが3年生になるとあるので、サポートはまぁまぁいいと思います。
      手稲駅から30分ほど歩きますが、バスがあるので問題ないと思います。
      ほとんどが新しい校舎で綺麗なのでかなりオススメです。トイレが多くて助かっています。自習スペースも豊富です。シャワールームがあるので気軽に泊まれます。
      駐車場代が1年間で300円ととても安いです。
      工学部は充実している人は充実していると思います。友人の話を聞く限り、保健医療学科は男女後輩関係なく仲かが良いそうです。
      サークルは多くあります。よさこいのサークルが一番人気だと思います。
      一年では数学や英語などの基礎や、建築の座学をします。2年からは座学の他、設計の授業も始まります。3年生から必修選択授業が増えてきます。二級建築士試験の授業があり、追試になるとめんどくさいです。4年は週に一回のゼミと一級建築士試験対策の授業があります。卒論は40ページほど書きます。ゼミによっては卒業設計をします。
      一年生から三年生のあいだはほとんどの授業が必修なので、毎日朝から夜まで忙しいです。
      昔からものづくりに興味があり、オープンハウスに行くことが好きだったので志望しました。
      不動産・建設・設備
    全ての机に仕切り板が設けられています。出入り口には消毒液と体温計があるのでかなり安心です。 オンラインと対面授業は半々であります。

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学