みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

北海道科学大学 口コミ

2023年06月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      特に不便なことや困ったこともないが、やはり交通手段は大変である。が、色々なことを深く学ぶことができ、学科の専門性を学ぶことができる。
      先生も優しい方が多く、授業もわかりやすいことが多い。
      実習も大変だけどやりがいがある。
      自分の研究したいことなどを、深く調べることができる。
      いろいろなゼミがあるので自分の関心のあるものを探しやすい。
      進学実績はそこそこだが、サポートはしっかりしてくれるので就職に悩む心配はないと思う。
      地下鉄が通っていないので不便。最近高校との合併があったので朝の駅は、混み具合がすごい。
      施設はとても綺麗で、とても充実している。
      それぞれ学科の棟がある。
      色々な学科があるので、個性豊かな学生が多く色々な出会いがあると思う。
      とても充実していて、色々なサークルやイベントがあるので大学生活を楽しめる。
      初めは看護の基礎的なものを学び、学年が上がるにつれてだんだん深い話しになって行きます。
      大学院は進学し、助産師試験の資格を取れるようにもう少し勉強しようと思っています。
      昔から子供が好きなので、子どもと関わる仕事をしたいと思っていたので看護試験を取り、小児科やもっと勉強して助産師など子供と関われる仕事につきたいと考えていたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学という分野に興味がある方は楽しいと思います。生薬だったり、専門的な知識が増えてくるので私は楽しく学びを続けられています。先生方も他学部に比べると温かみのある先生が多い気がします。試験に関しては、ひたすら暗記です。暗記が苦手な人はきついと思います。
      1年生の時は高校の時の復習だったり、薬学とはというような薬剤師としての基本的な姿勢を学びます。2年生3年生と学年が上がるにつれて薬学分野のかもくが増えてきます。基本的な内容をしっかりやってくれるイメージがあります。その反面、難しい内容は浅い気もします。
      進学実績は、あまりいい話は聞きません。表面的には進学率何パーセント!となっていますが、実際は1年生から6年生まででかなり人数は減ります。3年生の時点で私の周りは2人減りました。サポート面ではこちらから頼ればサポートはしてくれると思います。先生方の雰囲気はとてもいいです。
      駅から徒歩で20分ほどかかります。バスもありますがみんなが利用するため混んでいます。
      薬学部には自習室があり、テスト期間はとても助かります。学食も豊富でとても美味しいです。校舎もとても綺麗です。
      私たちの場合、学部内での恋愛はあまりないように思います。友人関係は、4年生までは1つの講義室でメンバー変わらずに講義を受けるため、ある程度固まってきます。
      サークル、イベントに参加したことないので詳しいことは分からないのですが、体育祭や学祭があったりで、私の周りの参加している子は楽しそうにしています。
      覚えている限りですが、生薬、薬物動態学、生化学、機器分析学、臨床検査学概論、有機化学、定量分析学、英語、医療英語、食品衛生、製剤学、毒性学、公衆衛生などを学びます。
      昔から、薬剤師になりたいという思いがあり薬剤師になれる大学を探していました。家から通いやすく校舎が綺麗だったのでここに決めました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      不便に感じたのは、敷地が広くて教室移動がたまに10分ぐらいかかるぐらいでした。
      教授も親身に接してくれ、学習内容に不満はありませんでした。
      低学年のうちにしっかり講義を取った方がいいです。
      特定の講義は前年で学んだ知識が前提のものがあります。
      少なくとも興味がある講義の初回は参加して、説明を受けた方がいいです。
      もしくは担当教授に直接聞きましょう。
      人気のあるゼミはすぐ埋まり、抽選になります。
      成績順や講義態度で評価されるので、今までの頑張りが反映されます。
      研究は自分の頑張り次第です。
      コンクールや表彰があるので、結果次第で就活アピールにもなります。
      進学サポートが体感ですがかなり充実していました。
      ただ就職相談は早めがいいです。
      私は3年の夏前から相談していたので、4年の春には内定が決まり特に不安もなく卒業しました。
      各種地下鉄の駅からバスがあり、本数もそこそこあります。
      周辺施設は飲食店は充実しています。
      図書館、PC室、WiFiなどITを学ぶ上で必要なものはあります。
      教室が遠い場合がありますが、連絡通路があるので雨天でも快適です。
      私がインドアタイプなので自ら積極的にコミュケーションを取ってはいませんが、生徒同士で絡む機会は多いので、友人や恋人は作りやすいと思います。
      私は参加しませんでしたが、各サークルの勧誘が凄い力を入れている印象がありました。
      定期的に表彰のニュースがあったので、興味があるなら加入して損はなさそうです。
      CG、ゲーム作成、ロボット工学、プログラミングなどITに関わる幅広い分野を学べます。
      良くも悪くも初歩の部分を学ぶので、自身で自学自習やゼミ研究で深掘りは必要です。
      IT関係の就職を漠然と考えていて、広く知識や技術を学びたいと思ったため。

2023年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      自分の学びたいと思っていたことが学べてほんとうによかったです。
      また、新しい施設ということもあり新しい機械などが多く見受けられます。
      細かくわかりやすい。
      プロジェクターを利用した授業だけれども、分かりずらくない。
      特に就職にむけたサポートが厚い。
      学校側の支援にとてもありがたいと感じている
      最寄りからすぐに着いたり乗り換えがない。
      楽にいけるのがとても良い。
      つい最近校舎が新しくなって綺麗になった。
      コンクリートが目立ちかなりスタイリッシュ。
      面白い人が多く話しやすい。
      また、サークルも多いためモチベーションが下がらない
      サークルの種類が多く、いろいろなことに挑戦できる。
      楽しいことが多い
      どの学年でも建築のことについて学びます
      作図などといったものです。
      建築の分野に興味があり、また家からかなり近かったからですね。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を学びたい学生にはピッタリだしリモート授業でも気を配ってくれるので講義の内容は充実していると思いました
      看護以外の知識もしっかり身につきます。充実した講義内容だと思います
      専門的な教科なので専門学校より詳しく学べるのは強みだと思っています。
      最寄り駅は手稲駅ですが徒歩25分程かかります。立地が悪いです
      コンビニがありとても便利です。校舎がとても綺麗です。2023年から系列高校と同じキャンパスになります
      これは個人差があると思いますが私はとても充実しています。楽しいです
      私は入ってないのでよくわからないけどどのサークルも楽しそうです
      看護師になるための知識、技術を学びます。
      看護以外のことも学びます。
      看護師になりたかったのと校舎が魅力的だと思ったのと比較的他の大学より近かったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      本気で機械関係の仕事に就きたい人、設計をしたい人にはおすすめだと思います。図書館も立派で勉強しやすい環境だと思います。
      どの授業内容も少し雑談が多いように感じる。解説を流してやる時もある。
      サポート関連の教室があります。困ったら対応してくれるのでサポートは良いと思います。
      最寄り駅の手稲駅から離れているので立地はなかなかに悪いです。
      教室は広めなので、周り人との距離を空けれるので過ごしやすいです。
      女性が少ないので、恋愛には期待しない方がいいかもしれません。サークルにはいれば多少改善します。
      大学祭があります。サークルも他と比べてそこそこの数があると思います。
      機械の物作りの実験や実習。分解もします。設計、作図のための練習もします。
      機械がそこそこ好きだったから。私立の理系の大学を探していたから。

2022年07月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とてもいいと思う先生も優しく教えてくれるし自由に学ぶことができるのでとても楽しい。将来に役立つことを多く学べる。
      とても充実していてこの大学しかないと思う。楽しく好きなことを学ぶことが出来る。
      多くのことを好きに学べるのでたくさんの関連がある企業に就職している。
      校舎も広く、近くに買い物できる場所もあり、駅もあるのでとてもいいと思う
      校舎はとても綺麗で学食も美味しく、コンビニもあるのでとても便利
      自分の周りでも多くのカップルが居て、休みの日などは良く遊んでいるそうです
      仲間との協力が多いため、将来どんな人と仕事をすることになっても大丈夫だと思う
      人の身体についてリハビリやスポーツトレーナーなどについて学べる
      自分の学びたいことを学べると思ったし、その後の就職も考えやすく、家からも近いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      とにかく講師の先生の説明が分かりやすく理解力のない自分でもすぐに理解出来たのでとても観劇を受けてます
      どの講師の方もとてもわかりやすく講義をして下さりとても身について素晴らしいです。
      研究室の雰囲気も良く、先輩や教授に分からないことを聞いてもすぐ答えてくれるので大変満足しています。
      実際のところは自分が就職しないと分かりませんが就職率や、離職率を考えてもとても素晴らしいと思っております。
      バス1本でつける場所だし手稲駅からも歩いて行ける距離なので交通の便はとてもいいです
      文系理系でキャンパスが別れており近くて遠いみたいな感覚なので恋愛も出来ますし大変満足しています
      なりたい職業が大体同じ人が集まっているので会話も弾み、また友達同士で作業するともあるので異性とも話しやすい環境になってると思います
      コロナであまり経験していないのであまり分かりませんが、とてもいいです
      基本的に電気関係のことを学びます(動線接続や配電盤、オームの法則の応用等)
      親が電気関係の仕事をしていて家の配電作業などをしている父を見て自分もそのような人になりたいと思ったからです
    アクリル板を使用し、アルコール消毒も徹底しています

保健医療学部義肢装具学科の評価
      設備は最先端、校舎が綺麗、道内に2校しかない義肢装具学科がある学校の1つ、敷地面積が広い、サークルがとても多い。不満点はないです
      義肢装具士学科は北海道で2校しかないので珍しい学科です。実習が多いのでたくさん義肢装具士の経験がつめます。
      先生が優しく、仲間も楽しい人ばかりなのでとても充実しています。
      先生のサポートもよく、就職率も高いです。製作所や装具をつくる会社に就職する人が多いです。
      最寄りは手稲駅で徒歩15分くらいです。住宅地のなかにあるので1人暮らしする事になる人にはとても良い環境だと思います。
      とても広い敷地面接で、設備は最先端です。そして校舎もとても綺麗です。
      人数は少ないですが皆仲良しです。私事ですが恋人もおり、とても充実しています。
      よさこいサークルがとても有名です。サークルの数がとても多いので自分の趣味にあったサークルに入ることができます。
      高校で習ったような数学や英語などの基礎、義肢装具の作り方、人体の骨など義肢装具士になるために必要なことをたくさん学びます
      義肢装具士として義肢製作所で働きたいと思ってます
      オープンキャンパスに参加した際に初めて義肢装具士という職業を知りました。自分の作った義肢装具で体の不自由な人が体を動かす事ができるようになることに心を惹かれ義肢装具士になりたいと思いました。なのでこの学科を志望しました。

工学部都市環境学科の評価
      頭のいい人と悪い人が明確になっていて、勉強ができない人はできる人に後から見せてもらって単位をもらっている感じ。
      一年で基礎的な内容を固めて次の年に専門的な内容に入っていくスタイル。
      その学科の専門分野に進学する人が多い印象で就職にはかなり強いと感じる。
      最寄りの手稲駅から徒歩で30分程度とかなり離れていて、不便に感じる。
      私立大学かつ学生数が多いのでやはり施設にかけるお金が多く綺麗である。
      同じ学科内で付き合っている人は何組かいる。学科内の関わりが深いので必然的だと思う。
      サークルや部活もたくさんあり、選ぶのに時間がかかると思う。イベントはコロナで全然ない。
      土木の内容なので、工業高校から進学してくる人が多数を占めている。
      トンネルなどの事業に関われると知り、ここの学科に絶対に進学したいと思った。

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学