みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 口コミ

私立北海道/手稲駅
北海道科学大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分で勉強しないと何も上達はしないが、パソコンに興味がある・プログラミングしてみたいなど向上心のある人にはとても向いてると思う。講義を聞いていればほとんど単位を落とすことは無いし、数学や英語は高校でしっかりやっていたのであれば、勉強しなくてもついていけるレベル。心配しなくても大丈夫。人は静かな人が多い。1部とてもうるさい人もいる。両極端だからうるさいの苦手な人は静かな人といるのが無難。合わせすぎると苦しくなると思う。何事もその人次第というのはちょっと無責任だけど、ほんとにその人によると思う。どんなことでも楽しいと思えれば勝ち。
講義・授業良いほとんどの先生はしっかり教えてくれて、毎講義時に前回の復習などもしてくれるのでとても分かりやすい。特にプログラミングの授業は講義とは別に説明動画をupしてくれたり、テストで技術的な問題が多い授業は人によってスタート地点が違うので、提出物をしっかり出していれば単位認定してくれるものもある。ほぼ満足しているが、先生によっては15回中3回程しか授業をしないし授業の始まる10分前くらいに休み連絡をしてくる先生もいる。でもそんな先生はほぼいない。ほんとに稀。
就職・進学良いまだ本格的に就職活動などが始まっていないので分からないが、先輩などの話を聞く限り、ゼミの先生によってはものすごくサポートしてくれるらしい。この先生に聞いておけば大丈夫という先生がいる。
アクセス・立地良いJRもバスもあるので行きやすいと思う。JR手稲駅からは歩いても20分ほどで着くのでとても良い。ただ、宮の沢駅行きのバスが1時間に1本なので、そこは少し不便かもしれない。学校周辺に飲食店などが多くあるので、帰りに友達と食べれるのはとても嬉しい。
施設・設備良いG棟は教室内で無線WiFiが繋がらないが、それ以外は無線WiFiが繋がる。図書館や食堂もとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルやボランティアなど自分から積極的に行動すればいくらでも出来る。どこでも同じだと思うが、何もせずに過ごしていて勝手にできることはないと思う。
学生生活普通運動部はわからないが、文化部は魅力的なのがあまりないと思う。種類は結構ある。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報系の名称、情報の伝達方法などみんなが想像するような情報っぽいことが多い。数学、物理、英語、日本語(文章の書き方的なやつ)など普通に高校の頃と変わらないようなのもある。ただ内容はめっちゃ簡単。情報系の講義は先生がみんな知らない体で話を進めてくれるので、何もわからない人でも置いていかれることはほぼないと思う。でも復習や少しでも分からなかったらすぐ周りに聞くことが凄く大事。1部分からなかったらその後全部終わる。
志望動機システムエンジニアになりたかったから。元々理系科目が得意で、理系職で何が興味あるか考えた時に情報系が1番かっこいい気がしたから。システムエンジニアって名前かっこいいし。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良いIT系やデザイン系の就職がしたい人にはいいと思います。
Macが置いてある部屋があって授業や放課後に使えるので制作するのに良いです。
講義・授業普通一年の前期ではIT、情報系が主でデザイン系の授業はあまりない印象です。
そして、なんだか授業はわかりづらいものが多いです。
語学系は英語だけなので、中国語や韓国語などはとれません。
自ら行動していけば、いろんなチャンスがありますが自分で動かなければ課題を処理していくだけの生活になるなと感じています。
進路について、外部の講師の方などから紹介いただく機会があってありがたいです。 -
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミのことはわかりません。3年から別れていくという話はききました。
就職・進学良い一年前期から進路について考える機会があるのでいいとおもいます。
先生も親身に相談や提案を聞いてくれます。 -
アクセス・立地普通札幌駅からJRで一本なのですごく悪いわけではないですが、まあまあ外れた場所にあるのでアクセスは人それぞれだとおもいます。
最寄りの手稲駅まではバスもでてますし、歩いて30分かからないくらいです。慣れです。 -
施設・設備良い施設はどこも大体新しいので充実していると思います。
ただ、メディアデザイン科のゼミ室は旧校舎なので新校舎に比べて古いです。
友人・恋愛良い友人関係は人それぞれだと思いますが私はとても充実していて楽しいと思います。サークルでできる友達もよく遊ぶのでいいと思います。恋人もわりとできるとおもいます。
学生生活普通サークルの数は多いですがいざ行ってみるとあまりピンとこなかったりするので、ちゃんと見学行ったほうがいいと思います。学祭は毎年アーティストのライブがあるところやビンゴの景品が豪華なのですきです。
学科で学ぶ内容1年次前期はみんな同じ授業をとる感じで選択はほぼなかったと思います。
そして、前期は情報系の授業が多かったです。課題はそんなに多くありません。
志望動機デザイン系の就職がしたくて、交通の便もまあまあよかったので最適かなと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強し薬剤師になるという夢が私にはあり、夢に向かって頑張れるところです。友人関係や恋愛関係も良好で、非常に充実
講義・授業良い校内がとても綺麗で過ごしやすい。
授業の内容はわかりやすく、頭に残りやすい。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しております。改善すべき点がないと思われます。説明会も多く助かります。
就職・進学良いまだ就職のことはあまりサポートはされていないです。アドバイスがもう少し欲しい。
アクセス・立地良い学校の周りはあまり楽しめるところはなく、そこがけってんです。
施設・設備良いとても綺麗で心地が良く新しいものが多く気持ちが高まることが多い。
友人・恋愛良い彼氏が大学にはいってからできました。男の方がおおくとてもアレシア。
学生生活良い学校祭がこれから、あるのでとても楽しみにしてます。もう少し大きくして欲しいところはあります
学科で学ぶ内容薬学について深く学べます。一年時はあまり広くはないですが、2年時からが楽しみです
志望動機高校の先生に紹介されたことが1番大きく、推薦もあったので、ここにしました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来デザイン学部人間社会学科の評価-
総合評価良い未来デザイン学部 人間社会学科は、幅広い視点から社会を分析し、実践的な問題解決能力を養うことができる学科です。カリキュラムやゼミは充実しており、就職の選択肢も多岐にわたるため、主体的に学ぶ姿勢があれば充実した大学生活を送ることができます。ただし、専門性を深めるためには自主的な研究や活動が重要となるため、自分の興味関心を早めに見つけることが成功の鍵となるでしょう。
講義・授業良いカリキュラムは幅広く、社会の変化に対応するための柔軟な思考力を養える構成になっています。特に、理論と実践を組み合わせた授業が多く、ケーススタディやフィールドワークを通じて実社会の問題に触れる機会がある点は魅力的です。一方で、幅広い分野を学ぶ分、特定の専門性を深めるには自主的な学習が不可欠となるため、興味のあるテーマを早めに見つけて積極的に研究する姿勢が求められます。
就職・進学良い社会学や文化研究をベースにした学科のため、特定の専門職への直結度は低いものの、幅広い業界での活躍が可能です。企業の人事・広報、NPO、教育、コンサルティング、行政など、さまざまな進路が考えられます。キャリアセンターのサポートに加え、ゼミや教授のコネクションを活用することで、より具体的なキャリアパスを描きやすくなります。ただし、就職活動では「自分が何を学び、どう活かせるのか」を明確にすることが重要になるため、早めの自己分析と対策が求められます。
アクセス・立地良い最寄駅からの距離がややあるため、アクセス面では若干不便に感じるかもしれません。ただし、その分落ち着いた環境で学ぶことができ、集中して勉強できるメリットもあります。周辺にはカフェや飲食店もあるため、リラックスできる場所も確保しやすいでしょう。
施設・設備良い学科の専門性に応じた施設が整っており、学習環境は概ね充実しています。特に図書館やラーニングスペースは活用しやすく、レポートや研究活動にも便利です。一方で、一部の設備の老朽化や、Wi-Fi環境の不安定さが気になることもあるかもしれません。特にオンライン学習を行う際には、学外のカフェや自宅の環境も活用すると良いでしょう。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミを通じて友人関係を築きやすく、人間社会学科の学生は比較的コミュニケーション能力が高い傾向があります。恋愛関係については個人差が大きいものの、学内外の交流を広げることで出会いの機会も増えるでしょう。特にサークルやインカレ活動に参加することで、他学部・他大学の学生とも交流が深まります。
学生生活良い学園祭やスポーツ大会、新入生歓迎イベントなど、大学全体のイベントは活発に行われています。サークル活動も多様で、文化系・運動系ともに選択肢が豊富です。特に、社会課題に関心のある学生が多いため、ボランティア系のサークルや学生団体に参加することで、学びを実践に活かすことができます。
学科で学ぶ内容人間社会学科では、社会の仕組みや人間の行動、文化、コミュニケーション、経済・政策などを総合的に学び、現代社会の課題を解決する力を養う ことを目的としています。学際的なアプローチが特徴で、幅広い分野を横断的に学べる点が魅力です。
志望動機北海道科学大学未来デザイン学部人間社会学科を志望した理由は、人間の行動や社会の構造を深く理解し、持続可能な未来を築くための知識と技術を学びたいからです。多様な視点から問題を分析し、実践的な解決策を提案する力を身につけることで、地域社会や国際社会に貢献できる人材になりたいと考えています。この学びを通じて、新しい価値を創造する挑戦をしていきたいです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部臨床工学科の評価-
総合評価良い自分で勉強を頑張れる人にはオススメです。先生の指導は手厚いです。臨床工学技士を目指す人だけでなく、医療系の企業を目指すこともできます。
講義・授業良い資格取得へ手厚いサポートがありますが、基本自分の努力次第です。近隣病院の講師による授業や、学内外での実習、資格取得に向けた講習などあります。4年では各ゼミで研究を行い、卒業論文を作成、発表します。
就職・進学良い企業と病院が主な就職先です。企業の就職は、学内で説明会が多くあります。病院就職はまず病院実習を履修し、模試で5割を取る事が前提です。
アクセス・立地悪い札幌駅からJRで約20分、手稲駅から徒歩で約20分とアクセスは不便です。
施設・設備普通無線WiFiが繋がらない棟があり不便。コンビニ、学食、書店、ATMなどは充実しています。
友人・恋愛良い学科内、サークル内で人間関係が構成されます。縦のつながりは少ないです。
学生生活良い文化系、運動系、ボランティアなどのサークルがあります。イベントは大学祭があります。
学科で学ぶ内容臨床工学技士に必要な学習内容に加え、社会や人間を学ぶ科目なども充実しています。
志望動機臨床工学技士を目指したかったから。資格の合格率が高かったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部の評価-
総合評価良い保険はしっかり保険について学べるし他にも学べることはたくさんあるしあとはみんな一生懸命やってるからうるさくはあまりない
講義・授業良い保険だとみんなと絡めるからいいだけど外国人がめちゃくちゃ多くて笑える
研究室・ゼミ普通ちょっと汚いけどいい【ゼミ】トイレは綺麗だけど食堂はちょっと
就職・進学良いちゃんと提出物大抵出していたらいいだけど遅れたらダメだけど何かあると思う
アクセス・立地良い近くにコンビニや飲食店があるからアクセスもいいだけどスタバがない
施設・設備良いちゃんと研究施設があったり学科ずつトイレがあるからいいけど食堂がない
友人・恋愛良い意外に色々な人も来るからとてもいいと思うだけど人が多すぎるよー
学生生活良い学祭がとても充実しててとてつもなくいいですよだけど人が来ない
学科で学ぶ内容くすりの内容や、どの患者にどんな薬をあげるかをしっかり学ぶ
大学院 -
志望動機薬剤師になりたくてこの学科にはいり将来は大学院に行こうと思う
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い講義の他に自習して記憶を定着していけると、将来が確約されるように感じる。メリハリができると、ストレスを貯めることなく学習やバイト、趣味なども行える。
講義・授業良い記憶定着には時間が必要だが、あっという間の一コマ90分で取り組みやすい。メールでの質問も手配されてあるので相談しやすい。
就職・進学良い主に国家試験を合格するのが目標の学部です。私立なので偏差値の幅があるため、講義内容についてこれない科目が複数あると、きっと辛くなると思います。進級できても、本番までに十分な知識量が蓄えられるかの世界なので現状は7割くらいの合格率です。
アクセス・立地普通もし、地下鉄東西線が延伸となれば通学費用はだいぶ緩和されるかもしれないが、地下鉄も利用する人によっては月額でも高いと感じる人が多いかと。
施設・設備良いプリンターやネットワークが充実しており、さらにロッカールームもあるから、いわゆる「置き勉」が可能で荷が軽い。
友人・恋愛良い人が多い学部だから、性格や趣味が合う人と友人関係を築くことが大事です。高校で習ってないことや難しいところがあったら相談したいと思える友人も大事です。
学生生活普通授業が長くないので、活動時間まで時間がだいぶあります。その時間をどう工夫するのかも大学生活に関わってくるように思えます。
学科で学ぶ内容1・2年次で物理・化学・生物の分野を高校レベル~大学レベルの難易度で勉強していきます。また、英語や日本語表現などコミュニケーション能力を培う科目もあります。3・4年次になるといよいよ薬と疾病の関連性を学ぶことになります。薬理や病態、治療といった生体で起こることを勉強し、進級して現場実習や研究論文を経て、薬剤師としての国家試験や、市町村の公衆に関わる所への就職に至ります。
志望動機数学と理科が得意で、医学か薬学の方向性で考えていた、自分の偏差値を見るに私立薬学部で力をつけれる大学は北海道では2つでした。
世の中にはたくさんの化学物質が存在していることに興味を持っていたことでここに進学を決めました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良いIT系を学びたい人や楽しく大学生活を送りたい人にはとてもいい大学だと思います。所属学部が主に使用する教室棟は新しいので綺麗です。
講義・授業良いゲーム制作やプログラミングなど、一風変わった授業を受けることができます。
就職・進学良い就職は概ね3年次には決まっているようでサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通地下鉄が通っていないのでバスかJRを使うか自動車での通学が多くなります。
施設・設備普通学食やコンビニ、文具店もあります。新しい校舎は綺麗で冷房効いてます。
友人・恋愛良いサークル活動で、違う学科の人や先輩後輩とも関わることができて友人が増えました。
学生生活良いサークルの数も多く、体育祭か学校祭などのイベントは楽しいです。
学科で学ぶ内容IT系の分野は多くなっていて、主にパソコンを使用した授業スタイルとなっています。
志望動機学びたい分野が決まっていなく、何となくオープンキャンパスが楽しそうだったからです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科では、現場で様々な経験をした方たちが看護について教えてくれるため、現場に行っても役立つようなことを多く学ぶことができます。
講義・授業良い1.2年次には専門科目以外にも社会に出た際に役立つような講義もあり、普段話すことがない子ともコミュニケーションを取ることができます。
実習は1年次からあり、病院の環境や看護師の動向を見ることができます。 -
就職・進学良い2年次に解剖生理学や病態生理の模試があり、サポートをしてくださるため早めに身につけることができます。
アクセス・立地普通大学内にはローソンがあり、周辺には飲食店が多くあるため充実していると思います。アクセスはバスだと10分程で着きますが、徒歩だと30分程かかるため良いとは言えないと思います。
施設・設備良い最新の機器を使用していて現場に近い環境で演習を受けることができるため、充実していると思います。
友人・恋愛良い同学年同学科は、演習やグループワークで様々な人と関わるため交友関係は広まります。他学科と交流を深めたいのであれば、他学科と共同の授業を取るか、サークルに入るといいと思います。良いサークルに入ったらだいたいは友達も恋人もできると思います。
学生生活良いサークルの種類は多い方だと思います。運動系も文化系も充実しており、北海道科学大学ならではだと、よさこいサークルやラクロスなどがあります。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎的なことや社会に出る際に役立つことを学びます。必修科目がほとんどなので、想像している大学生活ではないと思った方がいいです。
2年次は実習があるため、詰め詰めで授業があります。3年次はほとんど演習と実習のため、2年次までにたくさん遊んでおくことをお勧めします。 -
志望動機地域の健康を身近で守ることができる保健師を目指していたため、保健師の国家試験を受ける資格がとれる専攻科がある北海道科学大学を選び看護学科に入りました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い様々なサポートを受けて国試に向けて頑張りたい人、大学生活を楽しみたい人にはもってこいです。頑張りながら楽しむことが出来ます
講義・授業良いグループワークなどが多く、様々な学生と交流し意見交換が出来るため視野が広がる
就職・進学良い国試合格率が非常に高く、模試などのサポートが充実している。学校側がも次第等を負担してくれるためモチベーションがアガると思う
アクセス・立地悪い最寄りのjrからは徒歩30分くらいで若干遠い。隣に高校ができたため、学内に高校生が沢山訪れる。
施設・設備良い様々な医療器具があったり、学習能力サポート室があったりする。学部が多いので建物が多く楽しい。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は人による。サークルなどは充実しているのでそういったところから拘留を広げるのがいいと思う
学生生活良い大学祭のスケールが大きく、毎年アーティストが体育館でライブを行う。地域のお祭りのような感じになっている
学科で学ぶ内容1年と2年前期までは看護学の基礎を学び、2年前期から各領域の学修が始まります。3年後期では実習三昧で4年になると国試対策ですね
志望動機助産師になりたかったため。この学校から助産専攻科のある大学への進学率が高かったため
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。