みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

北海道科学大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      国試合格率が低い。留年率が高い。最初に入学した時の200人のうち、70人程度は留年、中退、卒試落第、国試浪人する。
      薬理学、病態、薬物治療学はしっかり学べるが1~2年の基礎分野の講義はだらだらとパワーポイントを読むだけの講義が多い。定期試験が国試勉強に直結するようなものではなく、教授の趣味や好みに偏ったものが出題される科目も多々ある。
      5年生のうちに概ね卒研を終わらせて6年生はびっちり国試勉強に充てることができるゼミもあれば、6年の卒業間近まで卒研をやるゼミもある。
      勉強自体を得意とする人が少ないのもあって国試合格率は低い。卒試をストレートでパスできなかった組の国試合格率は50%切っていると思う。
      駅から遠く、近くにご飯屋さんも少ないため車持ちならいいがそれ以外には通いにくい立地だと思う
      施設は充実しているが、近くに商業施設などがないため昼ごはんはお弁当を持っていかないといけない。大学構内にローソン、食堂があるが他学科も利用するためごった返している。
      充実していると思う。薬学部は同学科の人間と付き合っているが、国試期間によく別れているイメージ。
      年々学祭が小規模になっている。サークルもあるが運動部以外は活動的ではない。
      1~2年 基礎科目
      3~4年 基礎薬学
      5~6年 1~4年の内容を実際に実習などを行うことで身につけ、実習後はより掘り下げた薬学を学びながら国試勉強を行う
      中小企業の病院に勤めたが給料の低い割に激務であったため転職し調剤薬局へ。現在は完全週休2.5日制で9:00~18:00で勤務。
      安定した職種を考えたときに医療職が最も安定しており、なおかつ看護師や医師と違って夜勤がない職種のため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      学校全体が崩壊しています。
      生徒の質も極めて悪いです。
      受験する方は注意して下さい。
      札幌市内には理系の私大が非常に少ないです。
      科学大学は北大と併願する子も少なくありません。
      ですが、北大を目指していたレベルの子が通うには現状ではあまりにもレベルが低いと思われます。授業内容といい先生の対応と言い、高校で何も勉強してこなかった子目線からのスタートとなります。
      そのような子は周りとのあまりにもレベルの差に、大学を退学し浪人生活に踏み切る学生や、心が折れて大学中退で就職する子も多いのが現状です。
      クラスも地方高校から推薦で来た子が半数を占めます。
      大卒という称号が欲しくて就職のためだけに来てる方はほぼ寝てるだけで就職できるからいいでしょう。
      しかし、学校に登校すれば単位が貰えるのにそれすらも出来ずに留年する学生や退学する学生が多いです。
      授業は充実しています。が、1年目は中学の内容のようなところからスタートです。2年目前期くらいまでは高校生までの内容を扱う授業です。
      ランクの高い高校から来た生徒はコレジャナイ感から、やめる学生や浪人して第一志望を目指し直す生徒が多いです。
      推薦で地方から来た生徒が半分くらいを占めており、そういう生徒にはわざわざ中学生や高校生の内容を2年近くかけて復習してくれるのですから手厚いフォローと言えます。
      その授業に〇百万がかかっているわけですから、高校で頑張っていた生徒達には残念な内容かもしれません。
      先生、教授達はとにかく手厚いフォローをしてくれます。生徒に0から教えてくれる教授がほとんどです。生徒の質を見ていると先生、教授がとても可哀想に思えるほどです。
      ただし、研究室の建物が非常に老朽化しており現在は1棟ずつ立て替えていく最中です。現在の老朽化した建物だと満足のいく研究ができないかもしれません。
      夏は研究室棟にはエアコンもなく暑いです。
      冬はオイルヒーターなので寒い部屋もあります。
      まともに学校に登校すれば基本は単位を落とすことはありません。寝ていてもテスト前に配られる問題をテストまでに覚えればテストも点数は取れます。単位を落とさなければそのまま就職できます。
      就職のサポートも充分です。学校側に求人が来るので教授が生徒に指定してくれます。
      生徒はそこに面接行くだけです。
      だいたいが2社3社で終わります。
      就職先はほとんどが、一流企業の下請けの下請けだったり、北海道電力の下請けだったりです。
      現場で作業服を着たり、原発関連のお仕事、各家庭を足回りするお仕事が多いと思います。
      アクセスは非常に悪いです。
      主要駅から大学までが非常に遠く、バスも朝と夕方以外基本的には1時間に2本の為アクセスがとにかく悪いです。
      学生はJR駅に自転車を起き自転車が通ってる子が多いです。
      しかし冬は徒歩になります。徒歩だと20分~25分近くかかります。
      この遠さに嫌気がさして辞める子が多いと思います。
      中学生の内容(基本的な方程式や連立方程式、関数など)
      高校生の内容(数列や二次関数、三角関数、確率、複素数平面、簡単な物理、簡単な化学)
      高一程度の英語
      高校生程度の現代文
      行列、統計
      オームの法則の計算方法、オームの法則の派生
      等々

2016年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部義肢装具学科の評価
      将来、ぜったいに義肢装具士になる!という強い気持ちがない人はこの学科には来ない方がいいです。
      滑り止めとしてでも受けない方がいいです。
      かなりつらい学校生活を送ることになります。
      教師としてはいいかもしれないけど、人としてどうなの?という教師がいて講義は正直いい感じはしません。
      もちろんいい教師もいます。
      この講義、楽でいいな!という科目がありますが、本音は「これ、国家試験大丈夫か...」という感じの講義もあります。
      国家試験に合格できれば、就職はほぼ可能だと思います。
      駅から大学へ行くバスがあるので通いやすいです。
      ○号館の方は古いですが、ABC棟は新しくてキレイでいいですよ!G棟や○号館のほぼすべての教室に有線ランが使えます。が、正直重たいです(汗)
      広く浅い感じの友人関係ですね
      楽しいわけでもなくつらいわけでもない
      サークルは入った方がいいです

投稿者ID:196224
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      本気で臨床工学技士の勉強をしたいのであれば専門学校がいいと個人的には思う。ただ、大学だと臨床工学技士以外の職業への幅も広がる点や、研究ができるという利点もある。国試の合格率的な観点ではどこも大した差はないと思うので、本人のやる気と学生時代をどう過ごしたいかで決めるべきだと思う。
      実際に就職した際に必要な知識、技術を学ぶ機会が全然ない。専門学校の方が授業内容が充実していそう。ただ四大卒になるので、病院や医療機器メーカー以外の就職の幅が広がるのは良いと思う。
      4年から本格的なゼミが始まり本人のやる気と先生によっては自分の興味ある研究を熱心にやれる。また大学院もあるため研究の継続も可能。
      学校自体の求人一覧のようなサイトがあるが、掲載されるときには大抵募集期間が終わっているため機能していない。学校に来る求人がいいのであれば先生に根回ししておくしかない。
      最寄駅は手稲駅。そこからバスで10分、自転車で15分程度。歩いてもいける範囲。手稲は西友やトライアルなど24時間営業のスーパーもあるため、バイトや飲み会帰りの遅い時間でも買い物ができて便利。基本的には手稲で済ませられる。
      基本的に建物は新しくきれい。無駄な機能やイルミネーションなど授業料の無駄遣いが見受けられ憤りを感じる部分もある。
      男子学生の割合が多いが、女子生徒もそこそこいるため同性の友人関係も良好だった。
      サークル、部活はあるが、活発な活動をしている印象を持つものはなかった。大人数が所属しているサークルは一部が身内で楽しんでいる印象。
      1年次はほとんど臨床工学技士の科目はなく、数学や英語などの一般教養が主体。2年次から国試の科目が増え3年次では実習やそれに向けての準備があるため忙しくなる。4年次は残った単位の取得と卒論、国試、就活のみなので比較的自由な時間がある。
      市内の急性期病院
      医療系の国家資格を取得したいと考えていたときに臨床工学技士と言う職業を知り興味を持った。道内で資格を取得できる学校でかつ大学は当時科学大しかなかったため選んだ。
    オンライン授業をやっていると聞いたことがある。Wi-Fi環境の補助もあるらしい。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科ですがとにかくレポートが多いです。一年生のうちに毎週3200文字のレポートを提出します。ほかの国立大学でもまずないと聞きました。これはうちだけだそうです。
      実際に臨床経験のある先生方ばかりなので、実技に関してたくさん学べます。
      奨学金の制度もあり、就職のための自己スキルアップ講座なども開講されています。
      少し駅から遠いです。しかしバスもありますし、運動したいという方であればなかなか良い距離ではないでしょうか。
      Wi-Fiすごく安定しています。他の大学とは比べものにならないくらいだと外部の講師の方がおっしゃっていたとかいないとか。
      いろいろな人がいます。学科も多いので部活などを通して出会いが多いのだと思います。
      部活しかないので、ガッチリ部活をするか、バイトや自動車学校だけなど選択肢は広いです。
      看護の技術や知識はもちろん、医療制度についてや関連した環境問題や建築等の他分野まで学びます。
      看護師である母に憧れました。放射線を目指していましたがダメだったので看護科に通っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      先生が微妙
      でも、いい先生もいるので
      本当に向き不向きがはっきりするとおもいます。
      頑張れる人は向いてるとおもいます。n
      少し授業内容が微妙な先生がいる
      楽しい講義もあるのでやはり向き不向きがあると感じる
      いい先生はいい
      まだ、ゼミは始まってないのでわかりません
      先生の話を聞く限りでは大丈夫そう
      進路をサポートしてくれるところもあるのでわりと安心できるかとおもいます。
      バスがすくない
      地下鉄ほしい
      大学が駅から微妙に遠いのでちょっと疲れます
      夏場は自転車が最強
      ものはあるが、あまり使う機会にあってないです。
      これから、学年があがると何かしらあるのかもしれません。
      ぼっちにはつらい
      楽しんでる人は楽しんでるようにみえます。
      サークルに入ってみるのといいかと
      イベントはそんなにおおくは感じない
      イルミネーションなどはあるのでクリスマスは何かしらやってます。
      やはり、物理や化学が大切
      理系以外からくるひとは大変だと思いますが勉強すればなんとかなるかと。
      人のためになる何かしらをしたいのと
      機械なとがすきだったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気電子の就職が幅が広いと聞いて入ったが、基本電気系の就職が多いので、もし電気電子か情報工で悩み、プログラム系に行きたいなら情報工をいくべきだと思います。
      いろいろな科目の授業を受けられて、また学年が上がるごとに必修が減り選択授業が多くなるので自由に時間割を組見やすく、自分の生活スタイルに合ったやり方ができる。
      まだゼミが決定しただけなのでわかりません。
      就活にとても手厚い対応をしてくれて、なにをすればいいかわからないけど何かやろうとしている人にはとても助かると思います。
      JRとバスが通ってはいるがJRからだと少し遠くバスも少ないので少し大変ではあります。ただ、車通学が許可を取ればいいのでそこは便利だと思います。
      少し場所に条件がありますが、無線LANがあり、クーラー設備もなかなか良く、体育館なども新しいので充実して入ると思います。
      何か部活に入れば趣味が共有できる友達がたくさんできたりしてていいと思います。
      何か部活に入ればそれに夢中になれるし、自分が知らなかったことにも気づけて、さらに人脈も広がっていいと思います。
      主に電気回路や、エネルギーについて、またそれらに必要な数学や物理の勉強が基本です。またプログラム系などの勉強もできます。
      昔から機械をいじるのが好きで、より知識を深め、また機械を作れる職場につきたかったのでここにしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部義肢装具学科の評価
      どんな仕事で給料や労働環境をわかっていて義肢装具士を目指している方ならいいかも? 憧れなどでできる仕事ではありません。 大学自体はごく普通だと思います。ただしこの学科はきついです。実習で次の日に帰ることもよくありました。
      教授によります。これは、どんな大学でも同じでしょう。きつい先生の単位を取得するには、先輩に情報をもらうとよいでしょう。ただし、この学科はあまり人がいないので、他の学科のように簡単に先輩と仲良くなれないかも?
      研究費はそこそこあります。医療系の大学で私立ならどこも学費はそこそこ高いので当たり前とは思いますが。 ゼミによって良し悪しがあるので、ここでも先輩から情報を集めておくとよいと思います。
      就職先を選ばなければほぼ100%。ただし国家試験で合格しなければなりません。国家試験はそれほど難しいものではありませんが、勉強はしっかりしなければ通りません。私が現在勤務している会社では、3年連続、3人が内定をもらいながら、試験に合格せず、採用を取り消されています。
      JR駅からは。徒歩で20?30分。ちょっとあります。ばすもありますが、本数はそれほど多くはありません。私は下宿でしたのでこまることはなかったです。
      実習のための設備は、私の在学中は数はあっても故障して使えないものが多く順番待ちで苦労しました。 今はどうなっているかわかりませんが、そのままにしてないと思います。在学中は4年間放置されたいました。
      ごく普通にエンジョイできるとおもいます。しかし、中途半端な気持ちでいては、4年の国家試験に合格はできないと思います。4年間、しっかり学ぶつもりで頑張ってください。
      1,2年が学科の学習や実習。一般教養が中心。実際に会社へ行っての実習は3年。3、4でゼミに分かれて研究します。
      駿河ゼミ
      人が実際に使うものなので、よりよい装具の研究・開発。
      義肢装具会社
      個人の会社だと流れ作業ではなく技術を身に着けられると思った。教授の推薦もあった。
      国立の滑り止め。機械システムを学びたかったのですが、この学科にも興味がありこちらを選択した。

投稿者ID:191449
    工学部都市環境学科の評価
      頭のいい人と悪い人が明確になっていて、勉強ができない人はできる人に後から見せてもらって単位をもらっている感じ。
      一年で基礎的な内容を固めて次の年に専門的な内容に入っていくスタイル。
      その学科の専門分野に進学する人が多い印象で就職にはかなり強いと感じる。
      最寄りの手稲駅から徒歩で30分程度とかなり離れていて、不便に感じる。
      私立大学かつ学生数が多いのでやはり施設にかけるお金が多く綺麗である。
      同じ学科内で付き合っている人は何組かいる。学科内の関わりが深いので必然的だと思う。
      サークルや部活もたくさんあり、選ぶのに時間がかかると思う。イベントはコロナで全然ない。
      土木の内容なので、工業高校から進学してくる人が多数を占めている。
      トンネルなどの事業に関われると知り、ここの学科に絶対に進学したいと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部義肢装具学科の評価
      学校は広くて綺麗です。
      義肢装具士になりたいと思ってる学生にとっては、勉強も実習も大変ですが乗り越えると達成感があります。
      最寄駅は札幌市手稲区の手稲駅です。
      手稲駅から徒歩で約20~30分で大学につきます。
      少し遠いです。
      自転車に乗ればそんなに気にならないと思います。
      新しい施設が多いです。
      義肢装具学科の製作や研究の施設は機械が多く、充実してると思います。
      私の笑周りはとても良い人が多いです。
      北海道外から引っ越して北海道に住んでいますが、分からないことなど不安なことがあれば話を聞いてくれたり、教えてくれたりします。
      先生もフレンドリーな方や厳しい方とおり、話を聞いてくれるとかもあります。
      サークルはそこそこ多いと思います。
      イベントは学校祭、体育祭など強制参加ではありませんが、地域の方と交流する良い機会になっていると感じます。
      義肢、義足、体幹装具の製作など。
      筋肉や骨のことや、歩行の分析など。
      製作の練習など基礎的なことを中心にやります。

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学