みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  未来デザイン学部   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

未来デザイン学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      IT系やデザイン系の就職がしたい人にはいいと思います。
      Macが置いてある部屋があって授業や放課後に使えるので制作するのに良いです。
      一年の前期ではIT、情報系が主でデザイン系の授業はあまりない印象です。
      そして、なんだか授業はわかりづらいものが多いです。
      語学系は英語だけなので、中国語や韓国語などはとれません。
      自ら行動していけば、いろんなチャンスがありますが自分で動かなければ課題を処理していくだけの生活になるなと感じています。
      進路について、外部の講師の方などから紹介いただく機会があってありがたいです。
      まだ、ゼミのことはわかりません。3年から別れていくという話はききました。
      一年前期から進路について考える機会があるのでいいとおもいます。
      先生も親身に相談や提案を聞いてくれます。
      札幌駅からJRで一本なのですごく悪いわけではないですが、まあまあ外れた場所にあるのでアクセスは人それぞれだとおもいます。
      最寄りの手稲駅まではバスもでてますし、歩いて30分かからないくらいです。慣れです。
      施設はどこも大体新しいので充実していると思います。
      ただ、メディアデザイン科のゼミ室は旧校舎なので新校舎に比べて古いです。
      友人関係は人それぞれだと思いますが私はとても充実していて楽しいと思います。サークルでできる友達もよく遊ぶのでいいと思います。恋人もわりとできるとおもいます。
      サークルの数は多いですがいざ行ってみるとあまりピンとこなかったりするので、ちゃんと見学行ったほうがいいと思います。学祭は毎年アーティストのライブがあるところやビンゴの景品が豪華なのですきです。
      1年次前期はみんな同じ授業をとる感じで選択はほぼなかったと思います。
      そして、前期は情報系の授業が多かったです。課題はそんなに多くありません。
      デザイン系の就職がしたくて、交通の便もまあまあよかったので最適かなと思ったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      不便に感じたのは、敷地が広くて教室移動がたまに10分ぐらいかかるぐらいでした。
      教授も親身に接してくれ、学習内容に不満はありませんでした。
      低学年のうちにしっかり講義を取った方がいいです。
      特定の講義は前年で学んだ知識が前提のものがあります。
      少なくとも興味がある講義の初回は参加して、説明を受けた方がいいです。
      もしくは担当教授に直接聞きましょう。
      人気のあるゼミはすぐ埋まり、抽選になります。
      成績順や講義態度で評価されるので、今までの頑張りが反映されます。
      研究は自分の頑張り次第です。
      コンクールや表彰があるので、結果次第で就活アピールにもなります。
      進学サポートが体感ですがかなり充実していました。
      ただ就職相談は早めがいいです。
      私は3年の夏前から相談していたので、4年の春には内定が決まり特に不安もなく卒業しました。
      各種地下鉄の駅からバスがあり、本数もそこそこあります。
      周辺施設は飲食店は充実しています。
      図書館、PC室、WiFiなどITを学ぶ上で必要なものはあります。
      教室が遠い場合がありますが、連絡通路があるので雨天でも快適です。
      私がインドアタイプなので自ら積極的にコミュケーションを取ってはいませんが、生徒同士で絡む機会は多いので、友人や恋人は作りやすいと思います。
      私は参加しませんでしたが、各サークルの勧誘が凄い力を入れている印象がありました。
      定期的に表彰のニュースがあったので、興味があるなら加入して損はなさそうです。
      CG、ゲーム作成、ロボット工学、プログラミングなどITに関わる幅広い分野を学べます。
      良くも悪くも初歩の部分を学ぶので、自身で自学自習やゼミ研究で深掘りは必要です。
      IT関係の就職を漠然と考えていて、広く知識や技術を学びたいと思ったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      CGについて細かく学べて、それなを活用できるような授業も存在します。また、生徒どうしが、助け合って先生方の手助けなく解決できるように工夫しています。
      先生方がとても優しく一つ一つ丁寧に教えてくれるので、これに勝てるものはない。
      先生方も僕らの夢をしっかりと応援してくれる。また、それに有った勉強方法を教えてくれる。
      自分の場合自転車でも通学が可能なのでとてもアクセスしやすい。
      充実している。校内にコンビニエンスストアがあるので、とても楽である。
      友人関係は最高です。とても仲良く部活等でも何一つ不便がありません。
      サークルはとても充実していて生徒が一つ一つ丁寧に行っています。
      CG関係全般は必ず習います。それから工夫を加えての授業です。
      CGクリエーターになりたいので未来デザイン学部に入って学びたいと思ったからです。

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      人間社会学科には「経営学専攻」「社会学専攻」「心理学専攻」「スポーツ専攻」の四つあり、どれか一人ひとつの専攻を選ぶが、講義自体はこの中から選ぶことができるため、幅広い学問を学ぶことができる。
      幅広い分野の講義が用意され、グループワークが充実しているため、ただ座学といった講義に比べ、とても楽しく受けることができる。
      三年から本格的にゼミが始まり、研究室も充実している。多数のゼミがある。
      私の知っている限り、しっかりと単位を取得していれば、就職難民となることは少ないと思う。
      手稲駅から歩くと20分程かかるが、手稲駅から何分おきにバスが出ているため、アクセスはしやすい。また、車通学の方が多く、大きな駐車場が完備されている。
      比較的どの校舎も新しく、最新なものばかり。黒板とスクリーンどちらも教室に完備されている。
      学科によっては男女比の差はかなりあるが、体育など講義によって他学科と関われるため、友人や恋人は作りやすいと思う。
      サークルはかなりの数があり、有名なものもあったりする。
      特に、最近出来たばかりの釣り同好会は、初心者から経験者までもが楽しめ、学業・バイトととの両立が容易である。
      海が近い大学だからこそのサークルだと思う。
      専攻によって必修科目が違うが、選択科目は幅広い分野から選ぶことができる。
      流通・小売・フード
      この学科は様々で、私は小売系を選んだが、IT系に行く人もいれば、金融系に行く人もいる。
      誰か一つではなく、多くの中から学びたいものを選ぶことができるから
    各施設に自動体温測定器、自動アルコール消毒があり、各サークルにも無償で感染対策品はいくつでも提供される。 講義は今は7割がオンラインである。

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      専攻が4専攻あり、自分をが選択した専攻以外の勉強も受けることが可能なので視野が広がります
      小規模クラスなのでクラス間で話す機会が多いです
      クラス自体が小規模で先生と友達のような感覚で授業ができている
      就職率99%を2018年からキープしているようです
      就職サポートが手厚いです
      駅からバスもたくさんでています
      自転車でいくと10~15分程度で駅からつけます
      ジムがあります
      学部棟から別の学部棟へ行くときに外に出なくてもいける場所があります
      学部がおおいので、サークルでは色々な人と接する機会があります
      今年はコロナの影響で学園祭は大学では出来なかったけれどオンラインで学園祭をやっていたようです
      人間社会学科は、健康スポーツ専攻、心理学専攻、社会学専攻、経営専攻があり、自分は経営専攻です
      商品の企画などを勉強しています
      経営の勉強をしたかったのと、専攻以外の勉強もうける事ができるため
    ワクチン接種を積極的に行っていました オンライン授業を、コロナが落ち着いてきている現在も安全を確保するためにオンライン授業を実施しています

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      デザイン科にあまり興味のない方はイマイチと感じるかもしれないのですが、私はとても楽しいと感じています
      デザインについて専門的にしっかり学びたい方にはとてもオススメです!
      どの教授もとても丁寧で分かりやすくていいと思います!
      講義の種類がすごい少ないように感じますが、それでもしっかり学ぶことができます
      ゼミはまだ配属していないので分かりませんが、友人から聞く限りでは充実していそうです
      様々な場所への就職実績があり、サポートもしっかりしてくれます
      アクセスは比較的しやすいのではと思います!
      周辺も穏やかで過ごしやすいです
      WiFiが完備されています
      学内も結構綺麗で支障もないですし充実しています!
      これは個人によるかと思いますが、部活に入るとさらに友人は沢山できるかと思います
      サークルは入っていないので詳しくは分かりません…
      ですがサークルに入っている人は楽しそうにしていると思います
      デザインはもちろん、プログラミングなども学びます
      全部結構楽しいです
      美術が好きで、高校もデザイン科に進んだのでそこから
      という感じです

2020年12月投稿
      可もなく不可もなく
      このような職業に興味のある人にはおすすめ出来るがただ単に大学に進んだ人にはあまり向かない学科だと感じる。
      興味がある人は是非メディアデザイン学科へ!
      私の学科は専門的な授業が多いと感じるので満足してます。
      ただし講義の種類は多くないので、取りたくない講義があっても代わりにとる講義の選択肢が少なく感じます
      申し訳ありませんが、まだゼミに配属されてないのでわかりかねます。
      道内、道外どちらへも就職実績が高く、学科全体の就職率も高いです。
      JRの使う方は最寄りの手稲駅から徒歩20分くらいですが、それが不満な方は手稲駅からバスも出ています。
      歩いても全然来れる距離だとおもいますよ。
      基本的な設備はしっかりしている。
      課題をやる際はE棟のMac室を使ってる方も多い。
      学内はWiFi完備だがG棟は講義室の中に入ると接続が悪くなるので注意。
      友人関係は基本的に築けるとは思うが、恋愛は...
      積極的に行動できる人や部活に入ってる人などはできる可能性あり。
      メディアデザイン学科は基本的に男子の割合が高いため友人関係は築けるが、恋愛は学内の人と付き合ったという話はあまり聞かない。
      大学に入ってしまえば、どの学科でどの学年の人が周りを歩いているか判断がつかないので、大学に入れば彼氏、彼女が出来るだろうという思考はあまり期待しない方が良い。
      己の努力次第です。
      サークルというサークルはあまりなく部活という括りで活動してる団体がほとんど。
      自由な日に参加してもいい団体はあまりないかと。
      IT関連の知識
      Webの知識
      プログラミング
      デザイン
      一般教養
      グループワーク多めです。
      プログラミングとデザインのどちらにも興味があり志望した。
      他の大学や専門学校だとプログラミングだけ。デザインだけ。と片方しか知識を得ることが出来ない。両方に興味があり在学中にどちらかの道に絞ろうと思いこの学科を志望した。
    玄関先での消毒 マスク着用 オンライン授業

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      メインで使っている棟は2棟で比較的綺麗かつ棟の間の行き来も近いため不便では無い(雨天時は傘を差す必要があるが)。勉強をしたい学生の為に自由に使えるスペースも多数ある為、レポートの作成等も学内で進めることが出来ていいとは思う。
      Mac等の設備が完備されており、インターネットやWebに関する深い知識を学ぶことが出来る。また、講義に関しても実技が多数あり自分の手で何か作るといった体験、経験をすることが出来る。
      ゼミに関してはあまり良いとは言えない。コロナでリモートが増えたことも関係してはいるが、所属していたゼミの出席人数が2人程度だったことも少なくなく自分自身もあまり行く意味を見出せなかった。
      エンジニアやIT関連の企業への就職を果たした人がかなりいる。しかしデザイン関連の企業に就職した人は1握りでデザイン関連の企業への就職を目標にするのならばオススメは出来ない。
      最寄りのJR駅からは遠いもののキャンパスの目の前に停車するバス停があり、本数も少なくないので通学の際は便利。
      古い棟はあるものの建て替えしたこともあり設備も新しく施設内もかなり綺麗。講義で使う棟は広くエアコン、暖房もあり快適に講義を受けることが出来る。
      レクリエーションのような講義やチームを作って進める講義が多数ありそこで友人になることも多く、接点のない人はとことん接することは無いものの1度接点が出来るとチーム分け等でも一緒になる機会が多いので良好だと思う。
      イベントは体育祭や学校祭のようなものくらいしかなかったように思うが、どちらも自由参加ではある為(体育祭は1年生の時は強制参加だったように思う)、行きたくないという人は行かなくてもいいのが良い。イベント好きな人には物足りないかもしれない。
      1年次は基礎的なこと(高校レベルの英語)等を学び、2年次からは少し応用的なことやチームを組んでのプレゼンの勉強等がある。3年次はプログラミングやWebデザイン、3Dモデリング等の実践的な講義が増え、4年次には卒業論文の作成がある。
      マスコミ・広告・デザイン
      在籍時にデザイン(Webデザインやイラスト等)を学んだこともありデザイン会社へ就職した。
      デザインに興味があったこと、自宅からのアクセスが良かったこと等の理由から志望した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      自由に色んなことをやれる大学で先生もそれをサポートしてくれる場合が多いので、やる気があれば色々な経験ができます。何となく通っていても卒業、就職できてしまう大学ではあると思います。
      環境がとても良いです。新しかったり自分で揃えるのは厳しいようなものを触らせてもらえるのでとても良い経験になります。講師はとても優しく、授業スピードはかなりゆっくり進みます。なので、できる人にとってはつまらない授業になってしまいますが、出来ない人にとってはペースを合わせてもらえるのでやりやすいと思います。デザインに関して全くやったことがない人でもついていけるくらい簡単なところから入ってくれることや、テストの点数よりも出席点を重視することもあり、卒業するのは比較的簡単で、就職率も高いので入って良かったと思う学校です。実技授業と知識授業の割合が半分半分で、幅広いデザインを勉強するので(ゲーム作成やパソコンを使っての作曲等)卒業後の視野も広がると思います。サークルについてもたくさんのサークルがあり、パンフレットを読むのが楽しかったです。活動的なサークルとそうでは無いサークルとの差が大きいです。とても良い環境で学べる分お金がたくさんかかりますが、私立にしてはかからない方だと思います。
      ゼミについて、私は1年生なので先輩を見ていて思うことですが、とても充実していて楽しそうに見えました。しかし、先生によって活動状況はまちまちだという風に聞きました
      ほとんどの人が就職をしていて尚且つ、最先端の情報を学んでいるので初任給が比較的高い傾向にある為
      バスで行けば目の前に駅がある。また、キャンパスの西口と正面の2つ駅があるので、広いキャンパスでも一番近いところで降りられるから
      校舎は新しく綺麗で、老朽化している所が見当たりません。先生の数も多く、パソコンの不具合を治してくれる専門のスタッフが有るなど困った時にどこに行けば対応してくれる人が常にいるのかがはっきりしているのでとても親切な環境だと思います。
      少人数の学部であり、その上2つにクラス分けをするので授業では決まった人と学ぶ機会が比較的多く、サークルや学祭で関わることもあるので友達ができやすいと思います。
      学祭は多くのクラス、サークルが出店していて3日間に渡り盛り上がります。規模としては北大に比べると小さく感じますが十分楽しめるイベントです。体育祭に関しては盛り上がりません。
      プログラミング、インターネットリテラシー、ベーシックデザイン(デッサン等)、作曲ソフトの使い方、Adobe製品の使い方、バリアフリー
      決まっていない
      グラフィックデザインやプログラミングが学べる点が自分のやりたい方向性とあっていたから(他の大学、専門学校は油絵が強かったり、イラストレーター等のソフトをあまり使わない授業が多く思えた)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      特段試験もなく、ゆっくり過ごすには適した環境。自分の時間が多く取れるためなかなかに使う時間に自主性を求められる。
      いろいろとあるが特筆すべきことも無いため、良くも悪くもない。
      それなりに数あり
      良くも悪くもないが、全体的に優しい。相談には乗ってくれそう。
      駅からはちょっと遠いがバスを使えば近く、別段不便は感じない。
      設備が新しく、外観も綺麗。棟と棟の間に屋根がないため、雨が降るとやや面倒。
      大学生らしく深い関係にはならないが上辺の付き合いだけでやっていける
      イベントはかなり少ない方だと思う。サークルはかなりやっているようだが。
      プログラミング、デザイン、プレゼンテーションなど。その他は自習みたいな感じ
      高校時代の学力が足りなかったため、見た感じ入りやすそうだったから。

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学