みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強し薬剤師になるという夢が私にはあり、夢に向かって頑張れるところです。友人関係や恋愛関係も良好で、非常に充実
      校内がとても綺麗で過ごしやすい。
      授業の内容はわかりやすく、頭に残りやすい。
      とても充実しております。改善すべき点がないと思われます。説明会も多く助かります。
      まだ就職のことはあまりサポートはされていないです。アドバイスがもう少し欲しい。
      学校の周りはあまり楽しめるところはなく、そこがけってんです。
      とても綺麗で心地が良く新しいものが多く気持ちが高まることが多い。
      彼氏が大学にはいってからできました。男の方がおおくとてもアレシア。
      学校祭がこれから、あるのでとても楽しみにしてます。もう少し大きくして欲しいところはあります
      薬学について深く学べます。一年時はあまり広くはないですが、2年時からが楽しみです
      高校の先生に紹介されたことが1番大きく、推薦もあったので、ここにしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      札幌で手頃なランクの薬学部がある大学自体そんな多くないと思うのでこの大学はとてもいい大学だと思います。
      かなり充実してます。内容が難しく勉強を習慣化していないと授業についていくことは難しいです。
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えません。これからが楽しみです。
      薬学部と言っても薬剤師になる人だけでなく他の職業につく人も多いらしいです。
      自分の家からは遠いいですが、周辺はとても綺麗で満足しています。
      校舎もとても綺麗でいい学校だなと思います。この学校に入学して良かったです。
      授業ごとにメンバーも変わるので、いろいろな友人ができて楽しいです。
      僕は入っていませんが、サークルに入っている友達はとても楽しそうです。
      薬に関してだけでなく、人体の機能などについてを多く学びます。
      まだ就職のことについてはあまり考えていません。できればいいとこにはいりたいなーくらいです。
      もともと薬剤師目指していたのでここに入りました。ランクもちょうどよかったので。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学という分野に興味がある方は楽しいと思います。生薬だったり、専門的な知識が増えてくるので私は楽しく学びを続けられています。先生方も他学部に比べると温かみのある先生が多い気がします。試験に関しては、ひたすら暗記です。暗記が苦手な人はきついと思います。
      1年生の時は高校の時の復習だったり、薬学とはというような薬剤師としての基本的な姿勢を学びます。2年生3年生と学年が上がるにつれて薬学分野のかもくが増えてきます。基本的な内容をしっかりやってくれるイメージがあります。その反面、難しい内容は浅い気もします。
      進学実績は、あまりいい話は聞きません。表面的には進学率何パーセント!となっていますが、実際は1年生から6年生まででかなり人数は減ります。3年生の時点で私の周りは2人減りました。サポート面ではこちらから頼ればサポートはしてくれると思います。先生方の雰囲気はとてもいいです。
      駅から徒歩で20分ほどかかります。バスもありますがみんなが利用するため混んでいます。
      薬学部には自習室があり、テスト期間はとても助かります。学食も豊富でとても美味しいです。校舎もとても綺麗です。
      私たちの場合、学部内での恋愛はあまりないように思います。友人関係は、4年生までは1つの講義室でメンバー変わらずに講義を受けるため、ある程度固まってきます。
      サークル、イベントに参加したことないので詳しいことは分からないのですが、体育祭や学祭があったりで、私の周りの参加している子は楽しそうにしています。
      覚えている限りですが、生薬、薬物動態学、生化学、機器分析学、臨床検査学概論、有機化学、定量分析学、英語、医療英語、食品衛生、製剤学、毒性学、公衆衛生などを学びます。
      昔から、薬剤師になりたいという思いがあり薬剤師になれる大学を探していました。家から通いやすく校舎が綺麗だったのでここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      入学時偏差値の割には薬剤師国家試験の合格率も高いので良いと思います。
      定期試験が年に4回あり、大変ですが1回ずつ頑張ることで学習内容が定着するので良いです。
      薬剤師国家試験のための講義を一年のうちから受けています。
      コロナ禍でも比較的対面授業が多く、講義に集中しやすいです。
      3年生からゼミが始まります。一、二年の成績によって自分の希望のゼミに入れるかどうかが決まります。
      薬剤師国家試験対策は充分してくれるため、就職実績もあります。
      手稲駅から徒歩で30分ほど歩きます。
      歩きたくない人はバスに乗っています。
      私立なのに駅から遠い点が不満です。
      学内全てきれいで、過ごしやすいです。
      いろいろな部屋があって自分の好きな部屋を選んで学習することもできます。
      いじめは聞いたことがないです。
      友達は大体オリエンテーション時に近くにいた人達と仲良くなっているように思います。
      コロナ禍なのであまりよくわかりませんが、YOSAKOIのサークルは非常に熱心なようです。
      一年生では化学、生物が基本ですが実習もあります。
      二年生からより専門的な学習が始まります。
      薬剤師になりたかったからです。
      よりきれいで先進的な環境で学習したかったため志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になると決めている人にはとてもいい大学だと思います。薬学を深く勉強したいと思ってる人は、講義内容が少し物足りないかもしれません。
      1~3年生は座学の授業がメインで、講義は午前で終わることがほとんどです。なので、サークルやバイトをする時間は十分あると思います。実習がある日は午後まで続くことが多いです。
      講義の内容は教科書や資料の重要ポイントをまとめているだけで、見れば分かることなのであまり授業に出席する意味を感じません。
      定期試験は、教科書や資料の重要なポイントを押さえて勉強したら余裕で点数は取れると思います。なので進級は難しくないです。
      就職に関するセミナーやインターンシップの情報は配信されるので、サポートはされるかと思います。
      手稲駅から大学まで少し距離があります。歩くと20分~30分かかりますが、バスがあるのでアクセスは普通です。
      周辺は住宅街で静かな環境です。
      構内はとてもきれいです。図書館は用途に合わせた様々な学習スペースがあり、1人でも友人とでも学習しやすい環境です。
      薬学科はクラスや担任制度があるので、同じクラスや同じ担任の人と交流する機会があり、友人は作りやすいかと思います。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      1年生は、物理や化学、生物の高校の復習と基礎がメインです。
      2年生から少しずつ専門的な内容を学習し、3年生から薬と疾病について学びます。
      薬剤師に興味があったため、地元で薬学科のある大学を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      なかなか厳しい。
      頭の善し悪しではなく、単位を取る勉強をしないと進級していけない。
      友達を多いと情報が入ってきやすくなり、単位を取りやすい。
      レジュメを読むだけの授業がほとんどで、頭に入らず眠たいだけ。
      たまに穴埋めをさせる形式の先生がいて、とても頭に入ってきてわかりやすい。
      ゼミの説明会が簡素すぎて、あまり実感が湧かなかった。
      自分で研究室に足を運ぶ感じ。
      就職はなかなか厳しいかと思う。
      道内であれば、ある程度融通が効くのかもしれないが、道外に出ると太刀打ちできない。
      高校移転により高校生がバスに乗るようになり便利とは言い難い。
      校舎は出来たてなのでとても綺麗。
      トイレもとても綺麗で清潔感があります。
      コロナ禍でなかなか厳しいのでは。
      これも自分次第でどうにかなります。
      学祭もしっかりやっていて、楽しいです。
      地域の方との密着型のイベントが多いです。
      薬の名前や、薬がどの細胞に作用するのかという作用機序。
      法律の観点から見た薬の使い方。
      薬剤師になりたかった。薬学の勉強にとても興味があった。
      系列校から推薦で入学。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい学生にはとても良い大学です。就職活動の実績は高く、国家試験の合格率も高いです。国家試験対策がしっかりしています。
      国家試験を見据えた授業をしてくれる。実習期間があり実務が身につく。
      就職の情報をガイダンスなどで提示してくれる。進学実績も良いです。
      手稲駅からは徒歩二十分ほど。スクールバスもある。しかし夜遅くなると交通の便が悪くなります。
      とてもきれいです。掃除も行き届いています。施設が新しいです。
      実習期間に仲良くなることが多い。定期試験も年4回あるので協力して勉強している。
      たくさんのサークルがあるので、選べる。イベントも多い。しかしまだコロナ禍なのでよくわからないです。
      1年次では高校の福寿会のような基礎的なことをやり2年生から薬学基礎科目が始まります。
      医療系に興味があったから。薬剤師になれば安定した給料が得られると思ったから。

薬学部薬学科の評価
      設備が整っているこの大学では自分のやりたい仕事に向けて勉強することができます。就職率もとても高い数値であるためいいと思います。
      校舎が広くてきれいで設備が整っている。
      授業がとても受けやすい。
      就職率がとても高くていいと思う。
      ちゃんと仕事に就くことができるのが良い。
      JRとバスを使わなければならないが、そんなに遠くはないため通いやすい場所にあると思う。
      それぞれの学科の施設が充実しているため、たくさん勉強に励むことができるのが良い。
      サークルや部活の種類が多く、友人とたくさん関わることが多くなり充実した生活を送ることができる。
      数多くのサークルのイベントがあり自分に合ったものを見つけることができる。
      自分が勉強したい分野を絞ってそれぞれのコースに進んで勉強する。
      就職率が高く、施設が充実しており落ち着いて勉学に励むことができるから。

薬学部薬学科の評価
      先生がとても多いので理解しやすい。また質問を先生に行きやすい。薬学部専用の自習室などもあるので勉強したい時にしたい分だけできます。そして、部屋も広いし、実験室もとても充実しています
      先生の方も多くわかりやすい!そして、なにより生徒のサポートが手厚い
      先輩の皆さんがそう言っていらっしゃるので。
      実際に見たことがある
      まだ開校間もないのでとても綺麗だし、ひろい。総合大学なので、いろんな学部と仲良くなれる
      綺麗なので、トイレなどをするのにも快適に過ごすことができる。
      これはもちろんです。いろいろな学部と話せる
      そしてクリスマスにはイルミ的になっているので彼氏と楽しめる
      他の部との連携がすごく充実していて、楽しいし、イベントもたたある
      薬学部なので重には薬のことそして、人の体のことです。医療にかかわることも
      薬剤師を将来目指しているからです。医療にもともとつきたくその中でも薬剤師に魅力を感じたから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      6年と長く感じられますが、あっという間に経ってしまうでしょう。低学年に学んだことが大事ですので、最初の方に勉強法を身につけるべきです
      感染症の授業では特別講師による授業を受けることができます。薬学ゼミナールの授業は国家試験の勉強にとてもなるため、良いと思います。
      就職活動で困ったことがあれば、就職課に相談することで悩みを解決してくれます。
      駅から歩く距離にしては少し遠いので、夏場は自転車、冬はバスという形になるかと思います。
      施設は比較的新しいため、エアコンなど完備されております。コンビニが大学内にあるなど、充実しております。
      コロナ禍が明け、グループ学習が取り入れられてきているため、友人を作りやすい環境ではあると考えられます。
      学校祭では有名バンドさんが来てくれる年があります。サークルごとに出し物を出展しております。
      薬学の知識はもちろん、英語の授業も充実しております。薬と疾病の授業は病態、薬理、治療と分かれており、どれも大事です
      当時は国家資格さえあれば職に困らないだろうという思いで志望いたしました。

北海道科学大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市手稲区前田7条15-4-1
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 手稲

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学