みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

偏差値:45.0 - 52.5

東北芸術工科大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(104) 私立内26 / 569校中
学部絞込
1041-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      全体的に充実していてとても満足している。ただ、広大な敷地と引き換えに、駅から遠すぎる点があまり良くない。
      専門の内容が学べる授業が多く、とても満足している。実習棟で出来ることが多いが、敷地面積が広いため移動に時間がかかるのが難点。授業で使用していなければ大きな機会も使用出来るというのはとても有難い。
      2年から専門分野が選べるが、お試しで自分にあっているものを探す期間のようなので気負わずに選べる。しかしどの方向へ進みたいのかは1年の内から考えておくべきではある。
      就職率がとても高く、卒業生のおかげで、特に車関係の就職先に強い印象。定期的に面談もあり、サポートは充実しているのではないかと思う。やはり、どこの大学でも同じだと思うが、自分からある程度は動くことは忘れてはならない。
      最寄り駅は山形駅で、そこから有料バスまたはスクールバスで学校へ通学出来る。しかし、それよりも学校の近くに家を借りた方が良いだろう。そこそこの量のお店があるため、生活には困らない。また、学内には、専門のものを買えるお店、コンビニ、学食、カフェ等があるため、この周辺だけで大丈夫である。駐車場が沢山あるため、車で通う方が山形では生活しやすいと思う。
      本館に加え、実習棟、新実習棟があるため、とても設備が充実している。実習棟のトイレがとても綺麗で満足しています。
      多様な種類のサークルが有り、学科だけでない関係が築ける。また、サークルという括りでない活動も盛んなため、そういった団体に参加することも人脈を広げる一つの手である。
      サークル数が多いため、自分に合ったものを探すことが出来る。常に何かしらの展示がされており、イベントは大変多い印象である。
    その他アンケートの回答
      1年次で基礎、2年から専門に別れ始めるが1年の応用が多い。3年で専門を極め始める。1年の時にいかに基礎を固められるかがその後の3年間を左右する。
      5 : 5
      決まっていない
      デザインを通して、人を幸せにするものを作りたいと考えているから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      建築環境デザインだが、 建築のことが主に学べる学科である。 建築を踏まえた上で環境を考える感じだ。
      建築環境デザインだが、他の大学の先生も授業に来てくれることが多い
      そんなに将来、就職の話をする訳では無い。 だが、質問をしたことはしっかり答えてアドバイスしてくれる
      悪い
      地形的に山の上にあるため、交通の便が悪いこと。仙台から来るバスでは遅れることもあり乗れないこともある。
      比較的学校内は綺麗である。 だが掃除がなってない所も少しはある。
      友人関係は築けるが、恋愛関係はあまり築けない。 友人関係はサークルか同学科によって作られる
      悪い
      サークル自体の数はそんなにないきがした。そして学科によって結構固まってしまうことがある
    その他アンケートの回答
      1年では想像力的に自分を表現するが 2年ではそれを踏まえた上で実習など測量と製作に打ち込む
      3 : 7
      環境系に興味があり、高校に指定校があり、受けてみようと考えた

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      大学で建築を勉強したい人にはいいが、結構環境系の授業も多く、フィールドワークが割とある大変だったりもする
      ほかの学校の別の学科専攻の先生も授業に来て下さる。実測や設計の実習も充実している。恋愛関係や交通面にしたら不便が多いと感じる
      説明会は定期的に開かれてはいるが、行く人も余りいなければ、メールの数が多すぎて見過ごしそうになる
      悪い
      交通の便が悪いこと。 仙台から来るバスでは遅延したりしている。
      学校は綺麗だが、学科棟まで割と遠く本館まで行くのが面倒である
      悪い
      全然恋愛関係には発展しない感じ、 そんなに特に仲良くなれるワークがある訳では無い
      そんなにサークルの数が多くない。 結構学科によって固まってしまうことが多い
    その他アンケートの回答
      1年では想像力的に、個性を活かす授業が多いです。 2年ではそれを踏まえた上で、自分で作ってみる活動が多いです。
      3 : 7
      環境系の授業に興味があり、高校に指定校があり、受けてみようと考えた

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン工学部グラフィックデザイン学科の評価
      就職なども手厚く、課題なども真面目に励めは楽しいと思います。
      また、上下関係も特になく、全学年が和気藹々としていてアットホームな環境なので、居心地が良いと思います。
      講義や指導は充実しています。
      先生が現役で働いている人なので、リアルな声を聞けます。
      また、外部からゲストも来るのでリアルな現場を学ぶことができると思います。
      イベントを学生だけで企画などとても良いです。
      ゼミなどによっても違いますが、やはり手厚いと思います。
      就職率も高いし、いわゆる大企業と言われるところにも就職している人もいます。
      キャンパスには通学しやすいです。
      ただ、美大ということもあり、周辺は自然が多く、最寄りのコンビニまでは徒歩10分ほどかかります。
      画材などはほぼなんでも買えます。
      また、学科によって、十分な設備もあると思います。
      友好関係も恋愛関係もそこそこと言った感じです。
      忙しいので、恋愛に関してはしていない人も多いです。
      学生が企画したイベントや、展示などがほぼ毎日開催されています。
      イラストレーターやフォトショップの操作はもちろん、
      体を使ったり、手を動かす作業も多いです。
      グループで制作したり、外部に出て活動することも多いです。
      3 : 7
      今のところ、ゲーム会社やファッション系の仕事を目指しています。
      高校の頃は美術部で絵を描いていて、アートやデザインにもともと興味がありました。
      専門的なことをより学びたいと思い志望しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部映像学科の評価
      映像に携わってみたいな、と思っている方は選択肢に入れていいと思います。実力主義で、個人個人が自身で磨き上げていく作業の方が多いのですが、映画やCMといったものは大人数で作っていくものなので、コミュニケーション能力がめちゃくちゃ重要になってきます。個人の力と、チームの力、どちらも鍛えられる学科だと思います。
      ある程度専門性のある講義を受けられるため、その知識やノウハウを学ぶことができる。クリエイティブを職にしている教授陣と接点が持てる利点がある。
      キャリアセンターという場所があり就職活動の支援にはかなり力を入れている。手厚いサポートを受けられる。
      仙台?山形のバスはかなりの本数が出ている。また仙台から大学前まで直通のバスも数本ある。
      多少建物の作り的に芸術大学なのになんでエレベーター小さいんだろうとか渡り廊下ほしいなとかはあるが、きれいだし居心地がいいスペースもたくさんある。設備はまあ過不足はない…とおもう。
      モノづくりをしたい!という思いは共通しているので、友人関係はわりと友好かなと思います。恋愛については知りません。
      わたしはサークルには参加していないのでよくわからないのですが、入学当初の説明でさまざまなサークルが存在していることは確かです。
    その他アンケートの回答
      1年生でメディア全般をさらいます。CM、写真、アニメ、ドキュメンタリー、CG等。2年生から各自、やりたいメディアを選び、講義を受けていきます。カリキュラムは流動的なので一概に言えないです。4年生で卒業制作を行い、卒業していく……という感じです。
      5 : 5
      映像を学べる東北にある4年制の大学という条件が、この大学だったから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部美術科の評価
      有名なアーティストの方が講師として来てくれるうえに、教授自体も活躍している現役のアーティストである。ご飯が美味しいと生活が豊かになるので学食が美味しいのはとても嬉しい。
      ゲスト講師が多く、沢山の技法や芸術の在り方が学べる。固定観念が揺らぐ。
      3年後期にゼミわけがある。教授陣と生徒の距離が近いので、さまざまな企画に参加しやすくなる。
      3年前期からキャリアに関することでガイダンスが増える。キャリアセンターも設けられているのでいつでも相談できる。
      スクールバスがあるので平日の移動には困らない。しかし、休日は運行がないので山の上に建てられていることもあり移動が不便。大学の学食が美味しいのでごはんには困らない。
      建物が綺麗。見た目も面白い。山々に囲まれているので四季を感じることができる。
      学んでる分野が一緒なので深い仲になれることがある。他学科とも関わることがあるので増やそうと思えば交友関係はどんどん広がる。
      オープンキャンパスに力を入れているので在学生でも十分楽しめる。自主的なイベントも多い印象がある。
    その他アンケートの回答
      コースを超えた技術を学ぶことができる。学年が上がるにつれて、自分がしたい表現に合うものを見つけることができる。
      3 : 7
      出身高校から毎年1人は入学していて、先輩たちの様子を見て面白そうだったから。私大の中でも学費が安い方だった。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      学校生活全般を振り返ると、施設や作業環境が充実していて、外部からの講師を招いて様々な領域の講義を受けることができるため、美術を深くまで知りたいという方にはとても良い環境だと思います。
      何よりも芸術を仕事としている先生方は豊かな感性や面白い考えを持っている人が多く、そういった方々と気軽に接することができるためいい勉強になると思います。
      ただ一つ言えることとしては、学内には美術やデッサンを数回だけやって入学した人が多く、専門的に芸術を長く続けていた人が少ないため、高いレベルの中で自分の実力を磨きたい、という人にはオススメできません。
      とはいえ実技力は関係なくやる気がある人もたくさんいるので、互いに刺激しあって勉強するにはいい環境かなと思います。
      卒業後は各専攻2割から3割の人が大学院へ進学、その他は就職しますが、美術関係の仕事に就いた生徒さんは少ないときいています。全く美術と関係のない企業に勤めながら趣味で美術をする人が多いようです。
      正直、これは受ける意味があるのかと問いたくなるような授業が必修で入ってきたりしますが、大体はためになる授業です。
      先生もかたっ苦しく授業を行うというよりは、パワーポイントや映像などを利用して講義をすることで、生徒に理解しやすく伝える工夫していると感じます。
      課題はそれほど多くなく、単位修得も難しくはありません。日頃から真面目に授業を受けていれば、単位は容易に取れると思います。
      履修登録は大学のマイページから行います。やり方は難しくないので、登録期間だけ間違えなければ大丈夫です。
      学科(専攻授業)は、一年生の場合一週間に3日、一日2コマです。
      伝えられたカリキュラム通りに進めていけば特に困ることはないと思いますが、作品の提出締切は厳守です。作品の提出日かその前日に講評会をすることになっていますが、あまりにも完成だと思えない出来だったり、手を抜いた作品を提出してしまうと再提出になる可能性があります。また、再提出の際に前回の講評後から作品に進歩がみられない場合は進級が危うくなる場合もあります。
      ゼミ内ではほぼ個人作業なのでゼミ生同士での繋がりはあまりありませんが、作業室内の片付けや展覧会用の会場設営の準備などは全員で行います。
      また4年時には卒業制作を行い、卒業展示会を行います。ここで頑張らないと作品が飾られなかったり、作品集に作品が載せられないという可能性があるので注意が必要です。
      就職に関していえば、他の美大よりもはるかに就職率は良いと思います。この大学は生徒それぞれに合ったサポートや先生からのアドバイスが多く、たとえ美術をこの先やっていきたいという考えがある人にもとりあえずきちんと就職させるようです。ただ、やはり美大だからと言って全員が美術関連の企業に勤めるというわけではなく、美術関係の仕事につける人は全体の約1割と言われています。仕事としては、アニメーターやゲーム関連、学芸員、職員が多いようです。その他の人は地元の中小企業であったり美術とは直接関係のない企業に勤めることが多いようです。
      悪い
      大学周辺は住宅街なので、遊びに行くところやお店はほとんどありません。
      コンビニも大学から下った10分先にようやく1店舗ある、といった感じで、あまり便利な立地ではないように思います。
      最寄駅は山形駅で、そこから学校まで往復で専用バスが出ていますが、通常は一時間一本で定員オーバーになることもあるため早めに並ぶことが重要です。
      基本的に遊ぶところやお店はほぼ駅付近なので、生徒は宅飲みが多いと思います。
      キャンパス内は広々としていてゆったりとした雰囲気です。作業環境も一人一人のスペースが広く、快適に作業できると思います。また暖房設備も充実しているので、真冬は家よりも学内で過ごした方がいいです。夜九時まで開いています。
      図書館は1階は本棚、二階は自習スペースとなっていて、静かに勉強するには最適の場所です。ただ本に関していえば、美大なので美術関連の資料は多いのですが、その他の文庫本であったり小説などは少ないです。
      美術科は割と人見知りな人が多いと感じるので最初は難しいかもしれませんが、学校生活に慣れれば気があう人は必ず見つかると思います。
      ただ恋愛においては、男女比が3:7なので、実際に学生同士でお付き合いしてるだとかそういった話は少ないです。
      所属するサークルにも寄ると思いますが、私のサークルは多少意見の食い違いが生徒間で頻繁にあったりするのでそこが面倒だなーといった感じです。
      皆んなで集まってワイワイするサークルと、そこまで頻繁に集まらない個人主義で自由なサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることが大切だと思います。
      アルバイトに関していえば、ほとんどの人がやっています。が、自分で個人的に探すというよりは、大学にアルバイト探しを手伝ってくれるサービスがあるのでそれを利用した方がきちんとしたバイト先を紹介してくれると思います。
    その他アンケートの回答
      美大なので内容としてはやはり美術に関することが多いのですが、それでも様々な観点から美術を考えることを大切にしているようです。
      正直、私は必修科目については納得できない内容のものが多い(何を目的としているかわからない)印象を受けますが、友人は楽しかったといっているし、感じ方は人それぞれです。少なくとも選択授業は専門的な分野をわかりやすく、様々な資料を使って詳しく説明してくれるので、美術に関心がある人にはとても楽しいのではないかと思います。
      1年生から2年生の間はそういった「勉強」が多いですが、3年生からは「実践」が多くなります。卒業の可否に関わる卒業制作が4年生の時にあるので、それに向けて実践的な力をより高める時期になります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部映像学科の評価
      教授陣も豪華で指導も行き届いており分野の初心者でも1から学べる環境です。授業もとても楽しく教授との距離がとても近い感覚があります。学校生活が充実していると日々感じます。
      わかりやすく丁寧な講義が多いと感じます。わからないところは後々聞く時間を設けてくれたりと、飲み込むの遅い私でも付いていける授業ペースです。ディスカッションやプレゼンテーションなどの実践的な授業も多く技術以外の分野の力も伸ばすことができます
      教授との面談でしかまだ使用したことがなく、ゼミにはまだ所属しない学年なのですが先輩方のお話を聞く限りとても充実しているとおもいます
      事務室のサポートも手厚くガイダンスを頻繁に行ってくれたり会社からのアルバイトなどの募集も頻繁に紹介され一年生から進学や就職に向けて真剣に考えていけます
      無料で出ているスクールバスがとても便利です。駅から大学までのバスも出ているので実家からの通学も可能です。
      実際にプロの現場で使われている機材が揃っていてそれを自由に使えることが魅力です。図書館や学食などの設備もとても整っています
      学科の友人関係は人によると思いますが何とも言えません。内向的な人が少し多い印象を受けます。少人数なので商品少しキツイです
      学科については意外にも必修以外であまり関わることがないのであまり距離が縮まりません。学校生活自体は充実しています。
    その他アンケートの回答
      映像作品を作る上でのすべての基礎を1から学びます。高校時代まったく映像作品を作ってこなかったからと不安になることはありません。1から丁寧にわかりやすく現役のプロの先生、先輩が教えてくれます。
    • 利用した入試形式
      まだ決まっていませんが私は美術の教員になりたいと思っています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン工学部コミュニティデザイン学科の評価
      公務員、教育関係を考えている人、いろいろなことに取り組んでみたい人、アクティブラーニング的な授業を受けたい人には良いと思います。先輩方の卒業後の進路は様々です。座学があまりないです。グループワークが多いです。
      座学が少なく、アクティブラーニングを大切にしています。ある授業で学んだことが、ほかの授業のときにも使えることなどがあり、やりがいを感じます。
      ゼミではなく、スタジオという呼び方をしています。スタジオがはじまるのは、2年生からです。1年生のときで学んだことを実地で生かすようになります。先輩方を見ていると、なかなか大変そうです...。
      今年卒業生が出ることもあり、なかなかどうなるか分からないところはあります。ですが、企業する人、公務員の人、ブライダル関係の人、福祉関係の人など知っています。
      最寄り駅は山形駅です。山形駅から無料スクールバスが出ています。通いの人はなかなか遠いです。山の上に大学がある感じなので、近くに住んでいる人も、よっぽど近い人でないと、学校と家の上り下りも、大変そうです。
      校舎や施設は新しく、綺麗で過ごしやすいです。広いので移動は大変かもです。学科で主に使っている部屋には、学科関連の本があったりします。
      わたしたちの学年は男女比が半々で、学科としては、女子の方が多い感じです。学科や学年の仲はいい方だと思います。グループワークが多いので、その良さとだからこその大変さは感じます。
      サークルは入っていません。入っていない人の方が多いと思います。なかなか学科の活動が大変なので、両立が大変なようです。学外の様々なイベントに参加する機会は多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、地域に出る前に必要なことについて学んだり、少々学外活動があります。2年次から地域に出て活動します。先輩によると、1年生のときにどれくらいちゃんとしているかによって、できることの差が歴然だそうです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文化財保存修復学科の評価
      美術品や文化財の修復技法、保存方法について学ぶには日本で1番良い環境だと思います。設備が充実しており、座学以外にも修復のための技法を演習の講義で学ぶことができます。実際の文化財にも触れることができ、先生方も修復実績があるので現場の技術を直に学ぶことができます。
      座学の他にもたくさんの演習を通して技術を学ぶことができます。実際に修復経験、実績のある先生方から直接学ぶことができるのでとても良い環境だと思います。
      調査演習の授業では東北や東京に遠征して美術館や博物館の展示や保存について学びます。バックヤードにお邪魔して学芸員さんのお話を伺ったりしました。とても貴重な経験になり、勉強になりました。
      普段の講義や、演習ではレポートの量が多いので、スケジュール管理にも気を配らなくてはいけません。
      立体修復、平面修復(西洋絵画、東洋絵画)、保存科学の四つに、3年生からゼミが分かれます。どのゼミも、大学の先生に加えて文化財保存修復研究センターにお勤めしていらっしゃる先生(職員?)から学ぶことができます。
      実際の美術品であったり、東日本大震災の被災文化財の受け入れを行っていたりと、直に“ホンモノ”に触れられる環境が整っています。文化財保存修復センターという建物があり、修復や保存のための研究に用いる設備や機材が充実しています。似た内容を学べる大学さんや専門学校さんがあるかとは思いますが、日本で1番充実した設備と環境だと思います。

1041-10件を表示
学部絞込

東北芸術工科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 山形県 山形市上桜田3-4-5
最寄駅 山形新幹線 山形
山形線 山形
JR仙山線 山形
フルーツライン左沢線 山形
電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部
概要 東北芸術工科大学は、山形県に本部を置く私立大学です。通称は「芸工大」。1991年に、日本初の公設民営方式の大学として開学しました。学部は「芸術学部」と「デザイン工学部」の2つ。学生が身につけるべき力として、「想像力」、「創造力」、「意志」、「社会性」の4つの教育目標を定めています。教育目標をもとに、未来を生きる希望を持つ人材の育成に力を入れています。 キャンパスへは、JR山形駅からバスで約20分。大学の駐車場は無料で利用できます。学内には実習棟があり、専門知識がしっかり身に付く設備が整っています。図書館や食堂、学生会館は、生徒同士がコミュニケーションを取るための場としても利用できます。

この学校の条件に近い大学

東北芸術工科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

東北芸術工科大学学部一覧

オススメの大学