東北芸術工科大学
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

山形県 / 私立

東北芸術工科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.27 5位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

芸術学部 美術科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      美術及びデザインを専門的に勉強したい人には向いている。美術大学言うなれば単科大学であるため、中途半端な気持ちで入ってしまうと後々後悔することになる可能性がある。そのため、中退者も多い。
      美術関連の授業が多い。言ってしまえば、それだけ。他大に比べ、単位は比較的取りやすい印象。
      先生が限られているため、興味の無いゼミに属さねばならない可能性がある。学費が高い分、それに見合う専門性を付けられるかというと微妙。
      多種多様の就職実績。毎週何曜日かに就職ガイダンスがある。言ってしまえば本人の努力次第。
      かなり閉鎖的。内向的な環境。コンビニ1つですら徒歩15〜20分程度歩く必要がある。
      各学科による専門機材及び施設は充実している。在校生であれば、必ずパソコンにphotoshop及びIllustratorを入れなければならない。
      個々人による。しかし、大学自体が独立しているため、内部間の交友関係で留まってしまている印象が非常に強い。内向的且つ閉鎖的。
    芸術学部 文芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現役の作家、編集者が親身になって指導添削をおこなってくれる。しかし、才能の有無の切り捨ては行ってはくれないため、入学時点で将来に関してかなりの範囲で狭まれることを覚悟しておかないと就活で苦労する。
      実践的な指導から歴史、専門的な知識を学ぶことが出来る。 講義内で本の制作も行えるなど実技面が充実している。
      研究室は教授不在時以外はいつでも出入りが自由であり、作品を持ち込めば添削を行ってもらえる。ほとんどの教授が喫煙者のため覚悟は必要である。
      大学全体でみると数多の大手企業への就職が見られている。我が学科は小説家となった者もあるため就職という目線で見ると編集者という道が有力に感じられる。専門学校的指導が多々なため就職では有利には思う。
      山形駅から直通のバスは出ているものの込み合うため注意が必要。山の上にある学校でときたま鹿も訪れる。坂が多いので自転車通学を行う場合はどの坂を登るかでその日1日の生死が分かれると言っても過言ではない。
      人それぞれ感覚に差はあるだろうが充実しているほうだと感じている。学食はメニューが豊富であるし、文具の販売所も隣接しており学生生活で必要なものは学内で揃えられる。学科内で考えるとやや施設は小規模ではあるが発展途上故入学してから申請して欲しいと思う。
  • 東北芸術工科大学
    デザイン工学部 グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とてものびのびと、過ごせる環境です。先生も東京で活躍している現役の方々ばかりで、講義はとてもおもしろい。先輩後輩、多学科との繋がりや、地域密着のプロジェクトも多く、関わりも大きいです。
      東京で活躍している先生の講義は、身体を使ったり、外に出たり、刺激になることばかりでとても面白いです。地域の関わりも強く、地方ならではのものの考え方ができます。
      東京で活躍している先生ばかりなので、ゼミはとてもおもしろいです。一見デザインに関係ないことのようでも、心や、考え方に響く言葉を伝えてくれます。
      東京に出て行く人と、山形に残る人で半々くらいです。最近は、東京に出る人の方が多い。制作会社や個人事務所が多かったが、大学が有名になってきているので、大手企業にも少しずつ進出している。地方ネタはおもしろがられる。
      山の上にある大学で、車か原付が無いと少し大変。冬は雪も振るので、車が重宝される。まわりは学生のアパートやマンション、ファミリー層の一軒家が多く、とてもキレイに整備されている。
      最新の機材が揃っています。一人一台、iMacがあり、休みの日も、制作ができる環境です。大型のプリンターや、製本機もあり、シルクスクリーン印刷も自分でできるので、もうなんでも制作できます。
      人生の中で一番楽しく、充実した期間でした。いろいろな人と出逢い、話し、笑い、泣き、叫び、ぶつかり合い…。いろんな自分を発見できた学校生活でした。大学のときの先生は卒業してからもあい、社会でのアドバイスも受けます。友達も、一生つき合える友達ができました。素敵な4年間でした。
    学部に関する情報
      1年のときは、感覚をやしなう。2年では、技術をまなぶ。3年では、専門性をたかめる。4年では、研究をふかめる。
      原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人の心の中に何かを残すプロジェクトを考えるゼミ。先生は現代芸術家で、よく話し、ユニークでおもしろく、最高の恩師です。
      グラフィックデザイナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ事を活かせる職業だと思ったから。先生に、東京にこい。と言われたから。
    • 学科志望動機
      デザインでお金を稼ぐには、グラフィックを学ぶのが一番いいと思った。一番早く、人に伝達できる手段だと思った。
      美術学園
      自分を表現すること。自己PRのしかた。美術部ではなかったので、周りの人よりもスポーティーに、はつらつさを出していった。
    芸術学部 国際資源学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で真剣に勉強したい人にはおすすめ。ただし、共学事務が全く仕事をしない。何か学校に頼ることがあったとしたら、まずは教授に相談する方が吉。事務は提出した数字を平気で改ざんしてきます。
      その代わり、学べることは多く、自然に囲まれているので非常に勉学に集中しやすいです。
      どこの大学でもありますが、必須科目としていろんなことが学べます。
      底で新たな道を見つけることが可能であったりします。
      論文は非常に辛いですが卒業単位なので頑張りましょう。
      アルバイトは三年生のうちにやめておいたほうがいいと思います。
      学芸員の資格過程などがありますが、とっても学芸員になれる人は非常に少ないです。就職に関しては、完全に自分の力でやっていかないといけないところがあります。
      山の上にあるので、アクセスとしては悪いですが、スクールバスが出ています。ただし、そのスクールバスも時間がなかなか使い勝手が悪かったり、満員で乗れないなどということがあります。
      コンクリート打ちっぱなしなので非常に冬は冷えます。共学事務室だけ暖かいです。学食は美味しいのですが、椅子が少なく、四年いると飽きます。
      私は県外から一人で来て、卒業後も連絡を取り合う友人ができました。
      友人関係については自分で何とかしてください。
    学部に関する情報
      主に歴史、人類学。ほかには美術史なども学び、映画史など、関わりはなくとも歴史的なことは全て。
      大学で学んだことが活かせる仕事に就けることになりました。大学が何かしてくれたわけではありません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことが活かせるため。意外にいうことがない。
    • 学科志望動機
      歴史を学びたく、結果的に人類学に到達しました。
      通っていません
      特に何もしていません。AO入試は面接重視です。
    芸術学部 国際資源学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文化財関係に関わりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、さまざまな研究をしている人が多いので自分の卒業研究をおこなうときの参考になると思います。
      専門学科の講義があるので、直接修復の先生に教わることができます。また、1年生から、上級生の方と関わることができるので環境的にも良いです。
      文化財分野によってゼミの内容が異なりますが、全てのゼミと関わることで情報交換が出来るので卒業研究に参考になることができます。
      多くの企業をエントリーするよりかは、決め打ちで絞る方が多いです。その分就活時期が長くなりますが、自分の志望企業に内定をもらう方が多いです。
      駅から徒歩1時間以上かかります。スクールバスも運行していますが、休日は運行していないので困ることがあります。なので多くの生徒は自転車や車を持っている方が多いです。
      大学全体が1つのキャンパスに留まっているので、他学科と関わる機会が多くあります。その分特色が分かれるので辻褄が合わないことが多いですが・・・・・。
      所属している学科の人数が他学科より少ないので、親密になれる機会が多いです。しかし、男女比率が平等ではないので恋愛対象になるかは分かりません。
    学部に関する情報
      文化財の保存修復について基礎から技術まで学ぶことができます。
      保存科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化財に使用されている素材、材料についての調査や分析の研究を行うことができます。
      飛騨産業株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本産の杉材を使用した家具が魅力だったため。
    • 学科志望動機
      文化財修復について学びたいと思い、直接関われる大学があったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      デッサンの練習は毎日していました。受験内容にもあったので。
  • 東北芸術工科大学
    デザイン工学部 プロダクトデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々なジャンルに飛べる学科だと思います。将来が見えていない人も様々な方向性を見せてもらえるので良いと思います。立地は駅から少々遠いですが、バスが出てるのでまぁ不便というほどではないか。
      割と他学科との交流が薄かったりします。勉強内容は割と良かったように思います。もう少し真面目に受けていればよかった…。
      本当にやりたいことが決まってからゼミを決めないと卒業制作で苦労するかも…。ゼミ以外の先生に助けを借りることもできますが、ゼミによってやる気の違いが全然違います^^;
      自分はなかなか決まらない方でしたが、最後まで面倒見てもらえました。面接の練習とか、履歴書の内容、試験の対策など。でも自分から行かないとモチロン何もしてもらえません。
      駅からそこそこ遠い。ずっと上り坂だし。歩きorチャリはなかなか体力使います。無料バスが出ているので、それに乗ればすぐ着くんですが。
      学食は美味しい方だと思います。もちろんお財布にも優しい価格。建物もキレイです。やはり一応美大ですし。外には舞台なんかもあります。
      基本コミュニケーションが苦手なのでなかなか友達が出来ず。学科みんなと仲良くなれたのは卒業制作中ですかね^^; サークルには入ってたので、そこで他学科の友達がいたりはしました。
    学部に関する情報
      モノのデザインを学ぶことが出来ます。存在する物からしないものまで。範囲は広いと思います。
      三橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に小物・雑貨系統を考える人が多いかと。
      森林組合 木工課
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      木のおもちゃを製作していること、その当時募集をかけていたこと。
    • 学科志望動機
      手を動かすことが好きなのと、普通の学問ではない方面を学びたかったので。あと実用性がありそうだなと。
      一般入試
      あかとき
      画塾と美術室通い。弓道部と並行して2年ころからやってました。
    芸術学部 国際資源学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      修復師になりたい人はこの大学に入ることをお勧めします。文化財保存修復研究センターが付属しており、設備がとても充実しています。教授も大学と博物館を合わせて日本で一番設備が整っていると言っていました。先生方も有名な方ばかりだし、研究員の方もいて、実際に仕事をしているところを見させていただけることも貴重だと思います。
      教科書だけでない、演習を伴う授業ができます。生徒が実際に作品を修復できるのはこの学校だけだと聞きました。(他の学校でも院に行くとてきるそうですが)教授たちは世界各地で活躍されている人たちです。日本だけに留まらず、世界の色んな環境の文化財や、ヨーロッパの修復など、様々な講義を受けられます。
      私はまだ2年生なので詳しくはわかりませんが、3年生から実際に作品を修復しています。東洋絵画修復コースと西洋絵画修復コースには研究員の方がいて、実際に仕事をしているところが見れるし、質問すると丁寧に教えてくださいます。
      卒業後は実際に修復師になる人もいれば、靴屋さんになったり、漆の方へ進んだ人もいれば、商品開発の仕事をしている人もいます。自分が研究したいことや、どういう仕事に就きたいかが明確なら、修復師でなくとも就職口はあると思います。
      山形市は夏は暑く、冬は寒いです。大学は山の中腹にあり、電動自転車で通う人も少なくありません(笑)。スクールバスが出ているのでそれを利用して駅まで行く人もいます。
      全体的に建物は新しく綺麗です。また、能舞台があったり、鏡橋があったりと面白い建物だと思います。学科のメインになる建物は文化財保存修復研究センターですが、設備がとても充実しています。
      学科内カップルはあまりいないでず。男性が少ないのも理由にあると思いますが。卒業生には、学科内カップルが結婚まで至った人もいるみたいです。カップルが多いのはサークルですかね。また、1年生は色んな学科の人たちで受ける講義があるので、そこで知り合って付き合う人たちもいるみたいです
    学部に関する情報
      一年生の頃は、修復学の歴史、考え方。2年生になってからは、研究するにあたって、報告書、調査書の書き方を実際に作業をしながら学んで行きます。3年生からは実際に修復作業に入るようです
    • 学科志望動機
      ものの構造や作られる過程や顔料などに興味がありました。
  • 東北芸術工科大学
    デザイン工学部 企画構想学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分がやりたいと思っていることを思う存分にできる学科だと思う。自身の将来にもつなげられる機会が多くあるように思う。
      様々な教授から講義を受けることができて、自分にはない考え方や知識、刺激を受けられる授業がおおかった.
      教授も丁寧にアドバイスをくれたり、熱心に指導をしてくれたりととてもためになることが多かった。また、産学連携の機会も多くありやりがいがある。
      プレゼン力を磨くことができるので、社会に出てからも困ることなく、のちの就職にも有利につなげれた人が多くいたように思う。
      自然が多くのびのびとした環境にあるので、落ち着いた中で学ぶことができたように思う。学食もたいへん美味しい。
      校舎や大学の設備は大変新しく、学食もきれいで、敷地内もゴミひとつなくとても整った環境にあったようにおもう。
      基本的には、他の大学と比べておとなしいような人がおおく、恋愛は活発的的というか積極的な感じではなかったように思う。
    学部に関する情報
      マーケティングについての基礎から応用について。
      田中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      産学連携をとおして、商品開発、プロモーションといったことを行う。
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことが活かせるようにおもえたから。
    • 学科志望動機
      商品開発に興味があったことや、学科自体が楽しそうにみえたから。
      一般入試
      過去問題集を多くとき、わからないところは先生に聞いたりした。
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門科目は充実していますが、デザインは特に先生の好みによって作品の評価がかわるのがどうかと思っていました。
      授業中の態度が悪い生徒がいても怒りません。まぁ自主性なのかもしれませんが帽子被ったまま授業うけさせるとか頭悪いんだろうなと思ってました
      ゼミは自分のやりたいことを突き詰めることができとても充実しています。ただし自分のやる気次第なので注意
      就職率は悪い。学費が馬鹿にならないのに就職意識が低い。事務職でもいいって思ってる女子が多くてびっくりしました。
      山。夏は灼熱で冬は雪に埋もれます。大学の回りには特になにもなく下山するしかありません。校舎は奇麗ですが通学だけで大変です
      機材は充実している方ですが放課後に使うには先輩が優先なのでがんがん使って学費の元をとりましょう!!!
      通学生は不利なところがあるので、一人暮らしのこと仲良くなって泊めてもらえると行事や飲み会も楽しめます。田舎なので終バスに注意です
    学部に関する情報
      デザイン全般からゼミではより自分の進みたい分野を追求できます。
      デザイン事務所にはいりました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたい仕事だったので!!!!!!!!!!!!
    • 学科志望動機
      より深くデザインを学びたいと思いはいりました
      その他
      筆記はないのでポートフォリオを作り込みました
    芸術学部 美術科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然と触れ合いながら授業が出来るのは良いと思います。裏が山なので都会では体験できないことも沢山あります。また、施設が広いので、制作には持って来いです。
      普段からテレビに出ていたりするプロが講義を行ってくれたりするので、現在どのような事をしているかなどがわかるのが良いと思います。また、芸術関連の仕事以外でも必要となってくることも必修として習えるので、ありがたいです。
      私はまだ、ゼミをやっていないので何も言えないです。あと一年後くらいでやるとは思います。研究室は先生に聞きたいことがある時によく行きます。気軽に行けるのはいいことだと思います。学びやすいです。
      就職についての話が毎年最初に行われるので良いと思います。また、授業としても就職に関係のある話が聞けるものもあり、為になります。相談にも乗ってくれる場所があるので、困ったときは助かります。
      学校の周りに住宅が沢山あって、近い場所に住めば楽です。駅の周辺に住んだとしても、スクールバスがあるので、それに乗れば学生書を見せれば無料で乗れるので便利です。
      広くてとても作業向きでいいです。また、自然が周りにあるので、そこから新たな発想が浮かぶ事もあり、役に立っています。能を見れる場所もあり、伝統に触れる機会もあります。
      フレンドリーな方が多くて気が楽です。お友達もすぐ出来て楽しく過ごせています。グループワークをする授業が多いので、他学科の方達とも触れ合えて、他の学科の話も聞けて楽しいです。
    学部に関する情報
      映像、立体、デッサンと、様々な技術、知識を基礎から学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      やりたい事が沢山あって、大学に入る時点で一つに絞るのはもったいないと思ったので、たくさんのことを学べるという点は凄く魅力的だった。
      推薦入試