東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

山形県 / 私立

東北芸術工科大学 口コミ

★★★★☆ 4.21
(39件) 私立内14位 / 504校中
私立内順位
平均

芸術学部 美術科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
      学部の先生方や、友人、先輩方がとても優しいです!
      ある程度の作業道具も使用出来るし、環境はとても良い所だと思います。
      分かりやすくて、分からない所は個別に教えてくれます。基本的に優しい先生方が多いです。
      とても充実しています。
      指導の仕方がプロです。
      楽しいです。
      就職実績は素晴らしいですね。
      サポートも申し訳分ありませんね。
      仙台からのバスも通っているので、仙台 山形間がとても便利が良いです。
      それは充実しています。
      特に図書館。
      参考資料が充実していて、とても助かっています。
      充実していますね。
      みんなとてもフレンドリーで、最高の大学生活が遅れると思います。
    学部に関する情報
      色々なことを広く浅くやっています。
      様々な経験を積むことで、自分の好きなことを見つける ということにも繋がります。
      まだ就職は決まってませんね。
    芸術学部 国際資源学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歴史遺産学科卒です。考古、歴史、民俗・人類学の3分野があります。歴史という名前ですが、中学高校のような暗記の歴史ではありません。また、先生方との距離も近く、先輩後輩のコミュニケーションもとりやすいので、居心地は最高です。
      歴史の講義と聞くと座って眠くなるものを想像すると思いますが、この学科の講義は教室を飛び出します。教室どころか学校を飛び出すこともあります。考古学の遺物、古文書など、実物に触れることの出来る学科です。
      ゼミは3年生からです。考古、歴史、民俗・人類学の3分野で、先生の数だけゼミがあります。テーマは何でもありです。自分の興味のあること、好きなことをテーマにできます。先生は答えはくれません。自分で答えが出せるように、話を聞いて、アドバイスをくれます。とても親身になって聞いてくれます。
      キャリアセンターという就職支援センターはありますが、美大なので歴史など文系の就職サポートについてはあまり充実してません。でも、私含め先輩方は公務員や学芸員、教員など専門を活かした就職から、車のディーラーや銀行の職員など、幅広い就職実績を残しています。就職の実績は自分のやる気次第です。
      山の上なので不便です。学生証さえ忘れなければ無料のスクールバスに乗ることができます。私は実家が車通学圏内でしたので、駐車場の駐車許可証(当時は4年間で500円)を発行してもらい、車で通っていました。
      ラーメンが美味しい居酒屋さん、大きなから揚げの居酒屋さんなど、食べ物に関しては良いところばかりです。
      学科ごとに演習室が設けられているので、講義の合間に課題をしたり時間を潰すことができます。また、図書館の蔵書も多く、必要があれば本を買って蔵書にしてもらえます。
      本人次第としか言いようがないのですが…(笑)
      学科の課外活動で遺跡の発掘や集落調査など有志の合宿があるので、積極的に参加していればそれだけ交友が広まりますので、良いことがあるかもしれません。
    学部に関する情報
      1年生はとりあえず何でも、全ての分野を広く浅く学び2年生では3分野から2分野に絞ります。3年生からはゼミに入るのでいよいよ自分の専攻を決めなければなりません。4年生はもう自分の研究テーマと向き合って、論文を1年かけて仕上げていきます。
      大学時に訪れた地域で公務員
  • 東北芸術工科大学
    デザイン工学部 企画構想学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授達が第一線の広告業界で働いている方々で、現場の情報や考え方が直接かけるのでとても勉強になります。
      講義ごとに広告・企画業界で必要なスキルが身につくので、企画力を総合的に高めることができます。プレゼンテーション、企画書作成、データ分析、アイデア発想法など授業内容は多岐に渡ります。
      ゼミでは2年までに培った技術を使いながら、実践的に企業や団体と関わる企画をしていきます。先生もとても良い方々で、ゼミの授業外でも就活の相談やただの人生相談などたくさんの話を聞いてくださいます。
      ゼミの先生だけでなく、学校のキャリアセンターのサポートも充実しています。また、学校でも合同企業説明会を開催したり、セミナーを開催したりと学内でも就職に関する活動が
      少し山形駅から離れているのに加え、冬は雪が降るので大学の近くに住まなければ少々不便です。
      学科では壁全体がホワイトボードになっており、企画構想学科らしくすぐに会議できるようになっています。また、全学科で使用する本館の講義室やトイレ、廊下などもとても綺麗です。
      友人や先生達とは一生モノになるほど良好な関係を築けると思います。恋愛はほぼ皆無です!笑 している人はサークルを活発にして、外の学科の方と交流しているようです。
    学部に関する情報
      1、2年次で企画に必要な基礎的なスキル(アイデア発想法、プレゼンテーション演習、企画書作成法など)を学びます。
      3年ではゼミ活動を主に、前年度までに学んだ技術を応用しながら実践的な企業への企画提案などをします。
      4年では卒業制作として、一年をかけて個人で企画提案をし、イベントの実施や企画の運営に取り組んでいきます。
      広告代理店
    芸術学部 美術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      全体の雰囲気がとてもよいです。わからないことがあれば先生が丁寧に教えてくれます。また、先輩も親切に色々と教えてくれるので楽しく学べます。大学に来るのが楽しいと思える学校です。
      オムニバス形式の講義も多いので様々な視点から学べます。自分の専門以外の講義も受けることができるので、どんどん受講することをおすすめします。
      具体的なゼミはないのですが、先生はいつでも真剣に指導してくださるので様々なことを学ぶことができます。また、研修旅行もあるので知識や経験値は大幅に増加すると思います。
      コースによっては就職率100%になった年もありますので、就職率は高いと思われます。自分の専門ではない分野に就職することがあるようですが、大学で得たことを活かして活躍しているそうです。学校自体が学生の就職活動に積極的にサポートしてくれます。
      無料のスクールバスが通っているので、スクールバス用のバス停周辺にアパートを決めることをおすすめします。学校で早い時間から作業したい場合には学校周辺にアパートを借りることをおすすめします。学校から徒歩5分圏内にはアパートがたくさんあります。
      学科によって差があります。新しくできた学科の方がやはり綺麗です。食堂やショップが新しくなったので、最新のものや卒業生の作品を購入することが可能になりました。
      私の所属しているところでは先輩とも仲がよく、色々言い合える友人も多いので楽しくすごせています。
    学部に関する情報
      今年度入学からカリキュラムが変わったため、不明な点が多いので、前年度卒業生のカリキュラムを例にあげます。一年では基礎的なことを経験したうえで、それぞれ希望する専攻にわかれます。後期からは専攻ごとの講義になります。
    芸術学部 美術科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      芸術に興味のある方は、広々と勉強や制作ができる大学だと思います。興味があるけど絵を描くことが苦手という方も、大学に入ってから専門的に学ぶことが出来るので安心してください!
      学外の先生も沢山いるので、専門知識を学べます。他学科との交流もしやすい大学なので、視野を広げて学ぶことができます。
      教授が山形に住んでいる方も多くいるので相談しやすいです。学科によってゼミは様々なので、何をテーマに制作していくかはっきり決めるとこが大事です。
      キャリアセンターという施設があり、進路について相談できます。三年生の後期から本格的に動きます。キャリアの授業も設けられているので、興味のある方は受講すると良いかもしれません。
      丘の上にある大学なので通学は大変ですが、周りは緑が多く制作する上ではとても適しています。近くにコンビニやスーパー、居酒屋などもあり、大学から学生バスも出ています。
      とても充実しているので満足できると思います。図書館は芸術大学ならではの専門書や雑誌など多くの本が見られます。
      サークルに入ると、より人間関係が充実します。他学科の制作内容などを聞くのも面白いです。ぜひサークルに入ってみてください!
    学部に関する情報
      一年では工芸の3専攻を一通り学び、後期から専攻わけします二年から三年までは、様々な技術を習得し、四年生からは制作の方向性を決め、卒業制作をほぼ一年通して行います。
    芸術学部 美術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      日本画コースや洋画コースなど様々なコースに分かれており、自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
      現役で活躍されている作家の方から直接指導を受けることが出来ます。
      コースによっては、ゼミの活動は行っていないところがあります。
      履歴書や面接など就職を細かくサーポートしてくれるキャリアセンターがあります。
      市街地から離れた場所にあり立地はよくないですが、山形駅から無料のスクールバスが出ています。
      それぞれのコースごとに専門的な設備・機械があり、充実しています。
      様々な性格の学生が集まっているので、自分と気の合う友人が見つかると思います。
      9月にある芸工祭では、毎年たくさんの人が集まり、賑わいを見せています。
    学部に関する情報
      コースによってそれぞれ違いますが、学年が上がるにつれて専門的な演習を行います。
  • 東北芸術工科大学
    デザイン工学部 プロダクトデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      とっても楽しいです。思い出いっぱい作れます。友達も先輩もやさしいです。こうかいしないと思います
      。ぜひ来てください。
      とても充実してます。わかりやすい講義です。レポートは多いけど楽しいです。
      とても充実してます。他の大学と比べてもとてもいいと思います。
      みんなやさしくていねいにわかりやすく教えてくれるし対応してくれます。
      駅からも近く学校帰りに遊びにもいけてとてもいい場所にあると思います。
      学校もきれいで実習室など完備されているのでとても充実していますり
      周りの友達や先輩がたはみなさんとてもやさしいです。いい学校だと思います。
    学部に関する情報
      学校ではカリキュラムどうりに進んでいてとてもんかりやすい授業をしてくれます。
  • 東北芸術工科大学
    デザイン工学部 建築・環境デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      けんかん1年です。建築士になろうと思いけんかんに入りました。入学方法はセンター1科目利用です。
      人数が少ない分先生一人当たりの人数が少ないのが魅力的です。
      一年生はまだゼミがありません。
      2年生からゼミ活動が始まります。自分の研究テーマを元に先生を見つけます。
      一年生から就活セミナーなどがあり色々な企業のお話を聞くことができます。
      学校からの夜景は綺麗ですが、やはり丘の上に学校があるので坂道が大変です。普通の自転車ではとても辛いです。ギア付き、電動アシストまたは原付をお勧めします。
      学校はとても綺麗で、施設がとても整っています。
      またこれから新しい建物もたつので楽しみです。
      たくさんの学部学科があり、授業などで交流ができます。
      おかげで自分の学部学科の外の友達も出来ました。
    学部に関する情報
      建築環境に関することだけでなく、他学科の授業も学ぶことができます。
      わたしはまだ進路を決めていません。
  • 東北芸術工科大学
    デザイン工学部 プロダクトデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても詳しい授業内容で、将来に役立つ事を教えてくれます。
      ぼくの将来の夢であるデザイン系の仕事に就きたいという夢も叶いそうです。
      とても充実していて、毎日楽しいです。
      実習もあるので飽きません。
      研究室もひとつひとつの学科に合わせてあるので、充実しています。
      とても十分にあると思います。
      就職先も充実していて、申し分ないです。
      周辺は坂道で少し大変ですが、バスもあるので、通えると思います
      施設、設備は申し分ないです。いつも使わせて頂いてます。
      きっと自分の満足する勉強ができます
      男女共学なので、男女とも仲良しです。
      恋人も、友人もたくさんできますよ。
    学部に関する情報
      主にデザインの趣旨ややり方です。デザインについては自分の主張の仕方もわかりやすく説明してくれます。
    芸術学部 美術科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      美術及びデザインを専門的に勉強したい人には向いている。美術大学言うなれば単科大学であるため、中途半端な気持ちで入ってしまうと後々後悔することになる可能性がある。そのため、中退者も多い。
      美術関連の授業が多い。言ってしまえば、それだけ。他大に比べ、単位は比較的取りやすい印象。
      先生が限られているため、興味の無いゼミに属さねばならない可能性がある。学費が高い分、それに見合う専門性を付けられるかというと微妙。
      多種多様の就職実績。毎週何曜日かに就職ガイダンスがある。言ってしまえば本人の努力次第。
      かなり閉鎖的。内向的な環境。コンビニ1つですら徒歩15〜20分程度歩く必要がある。
      各学科による専門機材及び施設は充実している。在校生であれば、必ずパソコンにphotoshop及びIllustratorを入れなければならない。
      個々人による。しかし、大学自体が独立しているため、内部間の交友関係で留まってしまている印象が非常に強い。内向的且つ閉鎖的。