みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

山形県 / 私立

私立内順位
平均

デザイン工学部 映像学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分には合いませんでした。意識が高い方なら乗り越えられるのかもしれませんが、少なくとも映像学科には入らない方がいいです。後悔しています。他学科では就職に大事なポートフォリオの講義があるのに映像学科はないです。口頭で言うだけ。というか就職を他学科より意識してないため、就職率はビリの1、2を争います。またある意味学問に集中できる環境と言えば聞こえはいいですが、田舎なので交通や買い物等不便です。バイトも安いです。最初から都会に住んでいた方や合理性・即物的価値観を持つ方には辛いと思います。隣の宮城県から通うならまだ問題ないかもしれませんが、山形に住むのは辛かったです。
      学科やコースによって就職率に天と地ほどの差があるので必ず調べた方がいいです。
      総合評価でも書きましたが田舎にある大学なためとにかく不便です。というか大学の周辺があまりに何もなさすぎます。大学のバスは一日に何回も出てくれてますが、市内のバス等基本的には一時間に一本しか出ません。娯楽施設も期待しない方がいいです。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人事の方の人柄と給料が良く、自分の特技を活かせられると考えたためです。
    デザイン工学部 企画構想学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どこの大学でも同じだと思いますが、やる気がなければ面白くないと思います。
      将来これになりたい!っていうものがないから、とりあえず大学に入ってからゆっくり探そう。と考えている高校生、考え方は間違っていないと思いますが自分から探しに行かなければ将来の夢はいつまでたっても見つかりません。
      私自身、なんとなくで入学しましたが奇跡的に「これがしたい!!」と思えるものに出会うことができました。
      この学科でなければ出会うことが出来なかったと思います。
      こんなことを言うと甘い考えで入学し破滅する人がいそうなので、ハッキリ言いますが、大学は”きっかけ”をくれるだけです。自分から掴んで考えなければその先はありません。
      それを理解したうえで、能動的に動ける人や何に対しても全力を出せる人にはとても向いている学科だと思います。
      こんなことをして意味があるのだろうか。と思ってしまう授業が多いと思います。
      1年次は特に不安が出ると思います。私自身そうでした。
      なにより、自らの実力が向上しているのかわからない。(デッサンの様に目に見える上達がない)
      しかし、ここで学ぶことは社会に出るうえでとても重要かつ広告業界などで活躍している教授陣から学ぶ生きた知識は必ず役に立ちます。
      例えるなら4年間に渡る長期型ダイエットのようなものです。
      変化は少しづつですが継続していけば、4年目には理想の姿になれます。
      こんなことを4年生の自分が言うのも、おかしな話ですね。
      でも、教授と言っても高校の先生のように何でもかんでもお世話をしてくれません。やる気の無い人に対して熱心に頑張れ!負けるな!なんてこと言いてくれません。
      逆にやる気のある生徒には、熱心に指導してくれます。
      本当に熱心に指導してくれます。大事なので2回言いました。
      学科ではなく大学に対して評価したいと思います
      外面ばかりよくして学生の事をおざなりにしている印象です。
      地域に根付いた素敵な大学という印象を強調したのか知りませんが。
      無意味な改装工事、特に学食エリアはとても綺麗になりました。
      とてもオシャレですよね。こんなんで喜ぶのは入学前の高校生と地元住民。
      現役の大学生は本当に喜んでいるのでしょうか。
      売っているパンとか可愛くてオシャレですけど高くなりましたね。
      画材などが売っている売店には無意味なお土産や小物商品。
      そんなん誰が買うんですか。
      これらの要素は、外部から大学に来た方に対するしょうもないアピールにすぎません。
      そんなこんなで、在学生からしたら「なんだよこれ....」と思われることが多いです。
      特にWi-Fi環境なんて最悪です。回線が重すぎて、なにもできません。
      挙句の果てに学生からクレームを入れると大学の公式Twitterで「回線が重いのは、在校生がYouTubeやニコニコ動画を見てるからです。こっちなんも悪くない」とツイートし、学生がブチ切れ。
      そんなしょうもない改装工事に僕らの学費を使うなら、ネット環境を整えてください。
      学生のための経営に戻してくださ

デザイン工学部 映像学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の価値観を生徒の作品に押し付けてくる教授がいる。
      作品を制作する前にプレゼンテーションをするが、作品に対するアドバイスというより、教授の好みで感想を言われるからあまり参考にならない時がある。
      入学して1年はアニメ、CG、実写映画、写真を全部網羅してから、2年で自分の進みたいゼミに入ることができる。
      実写映画の教授が多いので、実写のゼミに入る場合自分と馬の合う教授の元についたほうが制作がしやすい。
      CGは他のゼミより比較的ゆるくて自分の作りたい作品がつくれる傾向にある。
      アニメはとにかく自分との戦い。努力した分だけ評価される。
      写真はちょこちょこ課題で制作をして、その作品を見せ合い他人が評価する。その時間が多い。
      デジタルよりアナログのほうが評価される。
      映像学科の就職実績はあまり良くない。サポートは自分のやる気次第。
      高台にあるため、学バスが通っている。山形駅から片道20分くらい。ただ時間帯によって学バスが混むので乗れない時があり不便。
      通学しやすいからといって大学周辺に住むとアルバイト先があまりなく不便。
      カメラ事務/写真修正加工

デザイン工学部 企画構想学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      プレゼンテーションや企画、提案など、社会に出て直ぐに生かせることを学びたい学生にはもってこいの学科だと思います。
      最初は出来たばかりの学科でしたが、どんどんと講義の内容も充実してきていて、他学科の授業も含め、有意義な授業が多く存在します。
      それぞれの教授によって、当たり前ですが強みが違うので、自分に合った、やりたい事を学べる先生をしっかりと見極めれば直結して力に変わると思います。
      多種多様な会社での仕事に使えるスキルを学べます。例えば、プレゼンテーション能力はプレゼンの場だけではなく、営業や人間関係を構築する上で話すというスキルは無限大の力を発揮します。
      生かせるかどうかは自分次第で、学ぶ意欲の強い人ならもってこいの学科だと思います。
      自然が豊かな環境ですし、山形はどこを取っても食事が美味しいところばかりなので、特に蕎麦はすぎがオススメです。
      図書館には社会に出るまで気付かなかったくらい膨大な資料が用意されています。有効活用しましょう。また、先生達の話も他では聞かない素晴らしいものばかりです。勉強しましょう。
    大学に関する評価
      とても楽しいです。他学科との交流も多いので、サークル選びには慎重に向き合いましょう。
      他よりも充実はしていないけれど、全国から面白い人が集まるいい大学です!
    学科に関するコメント
      プレゼンテーション、企画、立案、運営などなど、実際の仕事に近いことや、企業と実際にコラボレーションして仕事をするので、他では出来ない経験ができます!
    進路に関するコメント
      マーケティングも大学で学んだのですが、それを活かしてWEBマーケティングの分野で活躍しています。

芸術学部 美術科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先生や副手さんはとても親身になってくださる優しい方々です。何でも相談してみると良いでしょう。
      住み着いている猫ちゃんがいて、とても人懐こく猫好きにはたまりませんし、制作に疲れた時に会いに行くと心が安らぎます。
      坂の上にあり、毎日の登り降りは結構疲れます。コンビニも少し降らないとありません。山形駅まで往復する無料のスクールバスがあり、便数は多いほうだと思います。
      学生食堂は、安くて美味しくてしっかり量が食べられます。日替わりランチや夕定食は、他のメニューよりは少し値段が高くなりますがとてもレベルが高くシェフの方々のこだわりが分かります。
      最近リニューアルしたショップとカフェは、賛否両論ですがオシャレで楽しいです。
    大学に関する評価
      サークルの数は非常に豊富で活発です。様々な活動にチャレンジできるでしょう。
      芸工祭は見て回りきれないほどのたくさんのお店とイベントと展示があり充実しています。在校生だけでなく、現在作家活動をされている卒業生の出店もあります。

デザイン工学部 映像学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      環境はいい。
      ちょっと山の中です。遊ぶのには物足りないのかもしれないけどバス一本で仙台に行ける。すぐ裏に山があり、近くに川があり、自然環境は豊か。そういう、遊びの誘惑が少ないという意味では安心…?都市部では目に止まらないような自然に触れることができてインスピレーション湧くかも。
      作りたいという強い気持ちがあれば機材も揃っているし、教えてくれる人もいるし、ぶっ飛んだ作品を産む人が必ずいるのでそのひとに負けてられないと思うと力が入ります
      学校からそう遠くないところにアパートを借りられたからよかったけど、そうでないと駅ちかくの、離れたところからバス通学。無料の学バスはあるけど、めんどくさいかもしれない。
      盆地なので、歩きでも山を登ることになるのでそのへんは少し大変だけど、いい運動になるかも。
      夏は暑い、冬は雪がすごい!環境の変化は大きかったように思います。
    進路に関するコメント
      私はアルバイトしながら自由に作品作ってました
    芸術学部 美術科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      自分のやりたいことは努力次第でなんでもできます。本館と演習棟がちょっと離れていたりするので移動が大変です。
    大学に関する評価
      学内にはたくさんのサークルがあります。また大学の公式サークル以外にも知る人ぞ知る非公式サークルというものもあります。自分がやりたいサークルを作ってしまう、というのも勿論可能です。イベントでは芸工祭の時にほぼ全てのサークルが自分達のサークルのブースを出します。新入生のためのサークル紹介も毎年恒例で行なわれていますので興味のあるサークルを見つけた時は是非1度足を運んでみてください。
    学科に関するコメント
      美術科ではとても色々なことに取り組むことができます。日本画、洋画、油彩、版画、彫刻、工芸、テキスタイル、総合美術。自分にあっている学科やコースを見極めることが重要です。また、一旦入った後からやはり自分のやりたいことは違うことだ、と思ってた場合でも転科や転コースをそこまで面倒な手続きをせずにできます。

芸術学部 美術科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      美術科日本画コース所属でした。芸工大の日本画の特徴はなんといっても山形の自然のなかでのびのび描けるところだと思います。
      1年と3年次に行われるスケッチ旅行では月山や羽黒山などの山形の自然を描きに行きます。大学からも校舎裏手に悠創の丘という公園があり、丘からは山形市内の様子とそれを囲む山々が一望できます。また、2年次には『それぞれの山形』というテーマで制作を行います。深い歴史や豊かな自然があるからこそできる制作のかたちだと思います。
      日本画コースでは実際に岩を砕いて自分で岩絵の具をつくるというおもしろい授業があります。
      3年次からゼミの活動が始まります。どのゼミも教授との距離が近くしっかりとご指導くださいます。
      大学のキャリアセンターでの指導やキャリア形成の授業があります。
      山形駅からは少し離れている場所にあります。冬場は雪が降るのでどうしても通学が大変になりがちです。仙台から芸工大へ向かう高速バスもあり、県外からの通いの人も多いです。
      学食や校内のショップが新しくなりました。とても綺麗です。
      日本画制作を行う美術棟は通常は午後9時、締切前などの時は11時まで使用できます。
    大学に関する評価
      東北各地の民俗芸能を研究し実践するサークルや蔵王などの山で活動しているスキー部など山形らしい個性的なサークルもあります。
      制作スタッフ
    芸術学部 文芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教授の方々が現役で活躍されている方なので、だいたいなんでも知っています。全員尊敬しています。授業外でも仲良くして下さります。
      学科の研究所は現在存在しません。来年度からできるようです。ゼミにもよりますが活動は好きなことをさせてくれるので、充実しています。
      まだできて10年たたない学科なので、就職は統計的によくないほうだと思います。実例が少ないので具体的なことを言えないのです
      仙台から通う方は、配慮がされていないのでおすすめしません。いろいろと無視したスケジュールを組んでこられるので。
      スクールバスも本数はありますがなかなか自由がききません。コンビニは片道30分かけないとありません。
      学科ごとに設備がまちまちで、特にうちの学科には全く費用がかけられておらず、ゼミ室などがありません。来年度から新しく出来るそうですので、これから入学する方は大丈夫かな?と思われます。
    大学に関する評価
      見た目も中身もオタクが多いです。文学少女とか文学男子とかそういった方向にはあまり期待しない方がいいと思います
    芸術学部 美術科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      兎に角綺麗な校舎、毎日清掃してくれる方がいらっしゃって、清潔な大学が維持できている!
      グラウンドが広い!芸術で行き詰まった時!グラウンドで大声を出すのもよし、スポーツするのもよし!サッカーも野球もタッチフットも鬼ごっことドッジボールもなんでもできる!眺めも最高!まるでドラマに出て来るような場所!映像学科にはもってこいかも!
      図書館最高!なんでも揃っていて!ゆったりとした環境!勉強も捗るし、コンセント完備!学生には嬉しい!
      学食広い!前面ガラスばりな贅沢しよう!たまに貸し切ってイベントが開催される!
      学祭!ボートやホトットドッグ、おにぎり、なんでもある!学生の作品も売っていて、展示もあり一見の価値あり!
      ゆったりまったりした雰囲気!
      大学前の芝生は暖かい日にゆっくり過ごせる場所!
      都会にはない安心感!自由に製作できる雰囲気!
      他学科との交流も楽しい!
      みんな現役!
      フランクな先生多し!
      呑み会とか多数開催!
      先生方は真摯にサポートして下さる!
      迷ったら取り敢えず教授に相談だ!
      坂にある大学なので足腰が鍛えられる!
      心身ともに鍛えられる!
      兎に角綺麗な学生には贅沢!
    大学に関する評価
      タッチフットおすすめ!
    進路に関するコメント
      伝統工芸を扱う企業!