みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

北海道科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      楽しさもあり、充実もしておりますが、やはり、医療系という事ですので、結構勉強が大変です。中途半端な気持ちでくると一年生の段階でやめてしまうと思うので、大学生活を楽しくワイワイ過ごしたい人にはオススメしません。
      臨床工学技士に必要な学習は全て行なっており、内容も3年間で同じような場所をしっかりと復習できるので良いです。しかし、勉強しないと結構着いていくのが大変なので頑張って下さい。
      基本的に全員どこかの病院か企業に就職していると思います。一応北海道の中では一番らしいです。
      手稲駅からは歩いて20分くらいです。バスもあるのでバスで来ることもできます。しかし、札幌に行くには少しばかり遠いいので、そこが不便なところです。
      基本的な医療機器はあるが、少し古いかなって思うところがあります。また、最近医療法改正で色々業務が増えたのでそこらへんの機材も入れると、もっと良くなるかもです。
      友達もしっかりできますし、人数も多いのでさまざまな人に会えると思います。私たちの学科は半分工学部なので女子は少ないです。でも、その中で恋愛関係は普通なありますよ。
      サークルは多分100個ぐらいあると思いますが、コロナになってからは活動しているのかいないのかイマイチわからない感じです。
      医療工学や基礎医学、後は大学なので基礎教育科目などを習います。私たちの学科では基本的に広く浅くって感じなので、学ぶ事はすごく多いのですが、内容自体は他の専門職に比べれば浅いと思います。
      基本は病院か、企業(医療関係)にいく人がほとんどです。たまに何も関係ないところに行く人もいます。
      医療資格の中でも多様性があり、また、医療機器を扱うという事で将来性もあると思ったから。
    食堂にアクリル板が設置されていたり、実習などの対面を必要としないものに対してはオンラインで実施するなど

工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたいと余っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学部も豊富で多様な分野を学ぶことができていいと思います。
      とても難しく初めて受ける分野ばかりなので大変ではあるがためになると思う。また、理系なので根気が必要だと思った。
      これからだからわからない。だが7個ほどのゼミがある中で興味があるものがあった
      いい方だと思う。就職率が最も高いので安心して学業に専念できる
      交通の便が少し不便。だがご飯屋さんが美味しい。とくにかつやなど
      どこの学校よりも近未来的で過ごしやすくなっていると思います。
      オンラインなので何とも言えないところがあるが人数が多いため仲良くできる人も多いと思う
      サークルは全体的に多く、種類も多いので自分に合うサークルが見つけられると思います
      主に電気回路や物理、履修次第ではプログラミングを学べるので好奇心旺盛な人なら気になる人もいると思う
      電力会社などに就職した後は独立して起業するなり自分なりの道を進もうと考えております。
      将来的に安定した職に就けると思ったのとより知識を深めたい。また、起業するのに役立てるものが多いと思ったから
    コロナウイルスの予防接種を積極的にさせていただいたり、マスクを配ってくれるいい学校

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業が難しく、理解するのに時間がかかるが、高校で物理を取っていれば、それほど苦しむことはないと思う。
      わからないところは聞くと教えてくれる。
      試験後のサポートもある。
      研究のための機材があり、しっかりしており、とてもよいと思う。
      授業が難しかったのか、感染症の影響で在学が難しくなったのか、年々この学科の学生が減っている。
      就職は、就職課があり、授業内でもサポートしてくれている。
      宮の沢駅や、手稲駅から、科学大学行きのバスが出ておりとても助かっている。
      周辺には飲食店などのお店が多く、充実しているように思う。
      ほとんどの建物が新しく建て替えられており、全体的に綺麗である。
      図書館には、本の他にDVDを視聴できる場所がある。
      私の参加しているサークルでは、定期的に交流する機会があり、とても楽しくやっている。
      大学祭や、体育祭がある。最近はe-sportsを取り入れた大会も行われていた。
      1年次では、主に高校で習ったような数学などの基礎知識を学び、2年次から専門的な分野が関わってくるようになる。
      正直にいうと、家から近かったのと知り合いがそこに通っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      先生もいい人がおおく、学科自体の雰囲気も良いので評価は高いと思う。とくに専門科目はよく勉強できるのでやる気があれば楽しい
      専門科目が楽しいが基礎科目がかなりあるので必須は大変かもしれない
      様々なゼミがある自由に研究出来るところもあり、選び害のある。
      就職はまず自分で動くのが前提、初めから助けを求めてもあまり助けてくれない
      公共交通機関は少しアクセスが悪い、バスは本数が少なくとても並ぶ。
      色々な設備がある。あちこち工事をしてかなり新しくなっている。
      似ている人が集まるので友人をつくりやすい。人数も多くとても楽しい
      コロナで一時的にやっていないのはあるが様々なイベントがある。
      基礎科目系とプログラミングの勉強がメイン、年次が上がるとゼミの科目が入る
      成績的にそこが1番行きやすかったから。さらに家からも近くよく知っていた
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      デザイン科にあまり興味のない方はイマイチと感じるかもしれないのですが、私はとても楽しいと感じています
      デザインについて専門的にしっかり学びたい方にはとてもオススメです!
      どの教授もとても丁寧で分かりやすくていいと思います!
      講義の種類がすごい少ないように感じますが、それでもしっかり学ぶことができます
      ゼミはまだ配属していないので分かりませんが、友人から聞く限りでは充実していそうです
      様々な場所への就職実績があり、サポートもしっかりしてくれます
      アクセスは比較的しやすいのではと思います!
      周辺も穏やかで過ごしやすいです
      WiFiが完備されています
      学内も結構綺麗で支障もないですし充実しています!
      これは個人によるかと思いますが、部活に入るとさらに友人は沢山できるかと思います
      サークルは入っていないので詳しくは分かりません…
      ですがサークルに入っている人は楽しそうにしていると思います
      デザインはもちろん、プログラミングなども学びます
      全部結構楽しいです
      美術が好きで、高校もデザイン科に進んだのでそこから
      という感じです

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      自学科だけでの判断は難しいが、先生からのサポートが良い。数ヶ月に1回個人面談がある。その点はとても助かる。
      物理を取っていないと難しい。
      校舎は新しい方で綺麗。図書館の資料が充実している。
      就職課があり、丁寧にサポートしてくれるらしい。
      まだ使ったことはない。
      科学大学行きのバスがあり、とても便利。
      もう少し本数を増やしてほしい気もする。
      いまのままでも十分だが、もう少し図書館の蔵書を増やしてくれてもいい気がする。
      わからない。充実できるかどうかは人次第なのでなんとも言えない。
      私が参加しているところは楽しくやっている。
      たまにイベントを開催してくれる。
      1年では高校でやるような範囲の授業があり、2年以降は専門範囲が入ってくる(例:材料力学、流体力学、等)
      家から通うのにちょうどよい交通網があったのと、知り合いが同じ学科に通っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      しっかりとその分野のことについて学習することが出来るので問題ないと思います。しかし、大学で学んだことだけでやって行ける分野では元々ないため、自己学習は欠かせないと思います
      オンラインでの授業体制が少し疑問を持つものが多いです。課題をしてくださいと言う教師もいます。
      早い時期からの就職の話にはしっかり乗ってくれるので本人の気合いしだいだと思います。
      手稲駅から歩いて15分ほどだと思います。
      車での登校が可能であるならその方がオススメですよ!!
      とても広い敷地なのでそれなりに設備は整っていると感じます。意欲によるも思います
      それは学校の問題ではなく本人の意欲にあると思います。サークルもあり意欲があれば可能だと思います
      どのようなサークルに所属するかによると思います。本人次第です
      1年生は一般常識的なものを学び2年生から本格的なことに入ると思います
      この分野には元々興味があったため志望しました。また、就職率も高かったためです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      最新の物がある施設で自分のやりたいことを勉強出来るので、とてもいいと思います。
      自分のやりたいことをやるならここに来るべき。
      とても充実しています。
      自分は最初知識があまりなかったのですが、それでもしっかり教えてくれたのでいいと思います。
      大手に就職する人が多くいる反面、サポートの方はあまりしてくれない気がします。
      最寄りである手稲駅から少し遠いのが残念なところです。そこを除けばいいところにあると思います。
      私立なだけあって設備はとてもしっかりしています。
      最新の物が揃っています。
      女子があまりいないので恋愛はないのですが、通ってる人はみな優しいので良好な関係が築けます。
      サークルは多く自分のやりたいことを見つけられると思います。イベントはあまりないので期待しすぎない方がいい。
      1年は高校と変わらず色々な教科を学びます。
      2年から発展した内容、学科に合わせた内容を学びます。
      自分は昔から情報系の仕事に就きたいと思って、科学大には最新の物が多くあるのでいいなと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      実践的な授業については、1年のときから学ぶことができます。建築についての知識を環境、構造、意匠などの種類に分けて、それぞれ講義があって学びやすいです。
      建築学科の授業については、現職の設計士の人と授業をする機会があるので、設計士など目指してる人にとっては良い大学だと思います。
      就職率は高いと聞いています。
      就職に向けても視野に入れての授業計画をしてくれていると感じています。
      手稲駅から歩きだと、30分弱かかると思います。
      周辺は24時間のスーパーもあって立地はいいと思います。
      現在、新棟の工事をしていて、建築学科は新棟での授業になる予定です。
      ほかの建物もまだ新しいので、過ごしやすいです。
      付属の高等学校から来た人たちもいます。
      ほかの高等学校からくると最初は知り合いがいないので、これはきついです。
      学祭を毎年行っているそうです。
      学祭では、サークルごとに店を出すところもあると聞いています。
      設計の演習(平面図、断面図、立面図、パースの書き方について。)
      構造計算、各構造ごとの特徴についてなど。
      意匠系を志してこの大学を選んだ。
      1年生から実践的な講義があるところが特徴の建築学科だと思う。
    オンライン授業と対面授業の併用。2年以上はオンラインが多め。 2021年入学の1年はオンライン7割になるそうです。

2020年12月投稿
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      可もなく不可もなく
      このような職業に興味のある人にはおすすめ出来るがただ単に大学に進んだ人にはあまり向かない学科だと感じる。
      興味がある人は是非メディアデザイン学科へ!
      私の学科は専門的な授業が多いと感じるので満足してます。
      ただし講義の種類は多くないので、取りたくない講義があっても代わりにとる講義の選択肢が少なく感じます
      申し訳ありませんが、まだゼミに配属されてないのでわかりかねます。
      道内、道外どちらへも就職実績が高く、学科全体の就職率も高いです。
      JRの使う方は最寄りの手稲駅から徒歩20分くらいですが、それが不満な方は手稲駅からバスも出ています。
      歩いても全然来れる距離だとおもいますよ。
      基本的な設備はしっかりしている。
      課題をやる際はE棟のMac室を使ってる方も多い。
      学内はWiFi完備だがG棟は講義室の中に入ると接続が悪くなるので注意。
      友人関係は基本的に築けるとは思うが、恋愛は...
      積極的に行動できる人や部活に入ってる人などはできる可能性あり。
      メディアデザイン学科は基本的に男子の割合が高いため友人関係は築けるが、恋愛は学内の人と付き合ったという話はあまり聞かない。
      大学に入ってしまえば、どの学科でどの学年の人が周りを歩いているか判断がつかないので、大学に入れば彼氏、彼女が出来るだろうという思考はあまり期待しない方が良い。
      己の努力次第です。
      サークルというサークルはあまりなく部活という括りで活動してる団体がほとんど。
      自由な日に参加してもいい団体はあまりないかと。
      IT関連の知識
      Webの知識
      プログラミング
      デザイン
      一般教養
      グループワーク多めです。
      プログラミングとデザインのどちらにも興味があり志望した。
      他の大学や専門学校だとプログラミングだけ。デザインだけ。と片方しか知識を得ることが出来ない。両方に興味があり在学中にどちらかの道に絞ろうと思いこの学科を志望した。
    玄関先での消毒 マスク着用 オンライン授業

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学