みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

北海道科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      学校全体が崩壊しています。
      生徒の質も極めて悪いです。
      受験する方は注意して下さい。
      札幌市内には理系の私大が非常に少ないです。
      科学大学は北大と併願する子も少なくありません。
      ですが、北大を目指していたレベルの子が通うには現状ではあまりにもレベルが低いと思われます。授業内容といい先生の対応と言い、高校で何も勉強してこなかった子目線からのスタートとなります。
      そのような子は周りとのあまりにもレベルの差に、大学を退学し浪人生活に踏み切る学生や、心が折れて大学中退で就職する子も多いのが現状です。
      クラスも地方高校から推薦で来た子が半数を占めます。
      大卒という称号が欲しくて就職のためだけに来てる方はほぼ寝てるだけで就職できるからいいでしょう。
      しかし、学校に登校すれば単位が貰えるのにそれすらも出来ずに留年する学生や退学する学生が多いです。
      授業は充実しています。が、1年目は中学の内容のようなところからスタートです。2年目前期くらいまでは高校生までの内容を扱う授業です。
      ランクの高い高校から来た生徒はコレジャナイ感から、やめる学生や浪人して第一志望を目指し直す生徒が多いです。
      推薦で地方から来た生徒が半分くらいを占めており、そういう生徒にはわざわざ中学生や高校生の内容を2年近くかけて復習してくれるのですから手厚いフォローと言えます。
      その授業に〇百万がかかっているわけですから、高校で頑張っていた生徒達には残念な内容かもしれません。
      先生、教授達はとにかく手厚いフォローをしてくれます。生徒に0から教えてくれる教授がほとんどです。生徒の質を見ていると先生、教授がとても可哀想に思えるほどです。
      ただし、研究室の建物が非常に老朽化しており現在は1棟ずつ立て替えていく最中です。現在の老朽化した建物だと満足のいく研究ができないかもしれません。
      夏は研究室棟にはエアコンもなく暑いです。
      冬はオイルヒーターなので寒い部屋もあります。
      まともに学校に登校すれば基本は単位を落とすことはありません。寝ていてもテスト前に配られる問題をテストまでに覚えればテストも点数は取れます。単位を落とさなければそのまま就職できます。
      就職のサポートも充分です。学校側に求人が来るので教授が生徒に指定してくれます。
      生徒はそこに面接行くだけです。
      だいたいが2社3社で終わります。
      就職先はほとんどが、一流企業の下請けの下請けだったり、北海道電力の下請けだったりです。
      現場で作業服を着たり、原発関連のお仕事、各家庭を足回りするお仕事が多いと思います。
      アクセスは非常に悪いです。
      主要駅から大学までが非常に遠く、バスも朝と夕方以外基本的には1時間に2本の為アクセスがとにかく悪いです。
      学生はJR駅に自転車を起き自転車が通ってる子が多いです。
      しかし冬は徒歩になります。徒歩だと20分~25分近くかかります。
      この遠さに嫌気がさして辞める子が多いと思います。
      中学生の内容(基本的な方程式や連立方程式、関数など)
      高校生の内容(数列や二次関数、三角関数、確率、複素数平面、簡単な物理、簡単な化学)
      高一程度の英語
      高校生程度の現代文
      行列、統計
      オームの法則の計算方法、オームの法則の派生
      等々

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      演習では最新の機械をつかうことができるので現場での実習に近いものが練習できるので医療系に進みたい人には自信を持っておすすめできる
      外部からの特別講師の方が来てくれて、より専門的な知識を学べる
      進級する事により専門的な分野の知識を学べる
      実習に行った病院に就職する人も多いらしい
      道外道内に関わらず様々な分野の科に進むことが出来る
      最寄駅からのバスが少ない
      冬はバスが遅れてしまうこともまれにある
      全ての棟が新しく立て直されているため最新の綺麗な建物ばかりである
      男女関わらず仲が良く、広く交友関係がもてる。
      同じ学科内や他学科と恋愛関係を持っている人も数人いる
      サークルの数も多く充実したイベントに参加出来る
      運動系文化系共に数が多く、ボランティア系のサークルもある
      1年では看護についての大まかな知識や人体、大きな病気について詳しく学ぶ
      親の仕事が医療系であるため、小さい頃から医療が身近にあったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      総合的にはまあまあ。
      立地や授業には不満だが、友人関係もよく、それなりに充実している。
      ただ、授業についていくのは、ほかの大学に比べて大変。
      先生自身は頭が良く、出身校も高い先生が多いが、教えるのが下手な印象。
      とにかくわかりにくい。
      間違いも多く、授業に関して満足とは言えない。
      実験も多く、ゼミは良いらしい。
      まだ1年なので参加はできないので、あくまで聞いた話だが。
      やはり薬剤師なので、就職はしっかりしている。
      先輩方も大手から小さな薬局まで就職している。
      立地は悪すぎる。
      地下鉄なら宮の沢からバスで30分。
      JRなら手稲駅からバスで15分かかる。
      私は自宅から2時間近くかかっている。
      毎日通うので、不便。
      施設はどこよりも綺麗で整っていると思う。
      校舎の清潔感は北海道随一だ。
      グループワークが多く、知り合いは多い。
      バイトせずに、学校に残る人は恋愛も多くしている印象。
      恋愛関係は、入学当初からすでに恋人がいる人が意外と多かった。
      サークルは多い。
      スポーツ系も文化系もあるので、楽しい。
      薬学部と他学部で完全に分離しているので、多少わかりにくい。
      主に化学。
      化学を何教科にも分けたもの。
      生物や物理、英語もやる。
      理科系が苦手だとかなり苦労する。

薬学部薬学科の評価
      先生がとても多いので理解しやすい。また質問を先生に行きやすい。薬学部専用の自習室などもあるので勉強したい時にしたい分だけできます。そして、部屋も広いし、実験室もとても充実しています
      先生の方も多くわかりやすい!そして、なにより生徒のサポートが手厚い
      先輩の皆さんがそう言っていらっしゃるので。
      実際に見たことがある
      まだ開校間もないのでとても綺麗だし、ひろい。総合大学なので、いろんな学部と仲良くなれる
      綺麗なので、トイレなどをするのにも快適に過ごすことができる。
      これはもちろんです。いろいろな学部と話せる
      そしてクリスマスにはイルミ的になっているので彼氏と楽しめる
      他の部との連携がすごく充実していて、楽しいし、イベントもたたある
      薬学部なので重には薬のことそして、人の体のことです。医療にかかわることも
      薬剤師を将来目指しているからです。医療にもともとつきたくその中でも薬剤師に魅力を感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      大学の設備がすごくいいです。高くてなかなか揃えることができない機械もたくさんあります。勉強は難しいですが将来の夢に片足を踏み込んだ感じがします。
      優秀な先生ばかりです。また、優しい先生が多いです。時には厳しいところもありますがそれは生徒のことを思ってのことです。
      1年なのでまだゼミがはじまっていませんが、3年生の様子を見ると先生との仲が縮まっていて羨ましいです。
      新設なのでまだ卒業生が出ていません。ですがその分他の学校よりも厳しいことをしています。
      最寄の駅は手稲駅ですがそこから30分ほど歩きます。バスを乗るとすぐ着きますが、バスを乗るにはもったいないくらいの距離です。自転車が良いかと思います。
      施設は最高にいいです。暖房も冷房もしっかりしていてなにより新しくて綺麗です。また、揃えるのが難しい放射線の機械もあります。
      大きい大学なのでカッコいい人やかわいい人がたくさんいます。友達もつくりやすいです。
      1年から専門的なことをやっていきます。物理実験もあり、様々なことが学べます。

薬学部薬学科の評価
      設備が整っているこの大学では自分のやりたい仕事に向けて勉強することができます。就職率もとても高い数値であるためいいと思います。
      校舎が広くてきれいで設備が整っている。
      授業がとても受けやすい。
      就職率がとても高くていいと思う。
      ちゃんと仕事に就くことができるのが良い。
      JRとバスを使わなければならないが、そんなに遠くはないため通いやすい場所にあると思う。
      それぞれの学科の施設が充実しているため、たくさん勉強に励むことができるのが良い。
      サークルや部活の種類が多く、友人とたくさん関わることが多くなり充実した生活を送ることができる。
      数多くのサークルのイベントがあり自分に合ったものを見つけることができる。
      自分が勉強したい分野を絞ってそれぞれのコースに進んで勉強する。
      就職率が高く、施設が充実しており落ち着いて勉学に励むことができるから。

薬学部薬学科の評価
      先生方はほとんどいいひとです。 薬学を学ぶ上ではいい環境だと言えます。 自分の努力次第でさらなる高みを目指すことができる環境でもあります。
      さまざまな試みがなされていて、新しい感じがするので。国家試験に合格するために必要なことができます。
      いろいろな実験を行なっているので、自分に合ったゼミに入ることができます。成績順ですが。
      薬剤師という仕事はいつも必要とされている職業なので、就職に関してはあまり困らないと思います。
      駅からは歩いて30分ほどです。わりと遠いです。バスはけっこう通っているのでアクセスは悪くはないと思います。
      基本的に新しい建物です。講義棟、実験棟、食堂などへ行く際には屋内通路があるので外へ出たりすることは少ないです。
      入学してからしばらくは出席番号が近い人で固められることが多いです。周りが異性ばかりだとなかなか友人を増やす機会がないです。
      サークルや、部活 、同好会は合わせると約50個ほどあるとかないとか。
      1.2年は主に化学分野の勉強です。 3年生くらいから薬や、疾病に関しての授業がはじまります。
      病院 薬局
      親に勧められたこと。 行きたい大学に落ちた。(滑り止めがここの大学でした。)

未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      僕が通っている学校、北海道科学大学未来デザイン学部メディアデザイン学科は、デザインの勉強を主に勉強するところで、また将来に必要な語彙力を高め合う学校です。他にも、月一にいろんな大学から先生が来て講義をやっていたりするので、それに参加して自分のポートフォリオを作って行く流れが基本となっている大学です。就職先も充実しており、自分が行きたいと思ったところには、必ず100%合格するような学校なので、ここに来て良かったと思っています。
      講義内容としては、基本から応用まで幅広く学べ、デザインの講義が基本となり、その中でも、パソコンを使う授業が多いと思う。
      ゼミでは成績順で、ゼミに入れる制度だ。3年の前期から入ることができ、参加したいと考えている。先生と仲良く今からでもしておくと良い。
      就職状況は100%には届かないが、デザインだから仕事ないんじゃねとか思わず、探してみるのが良い。意外にもすぐそばに仕事を求めている会社があるから。
      場所は北海道札幌手稲区です。手稲駅から20分のところにあります。歩くと20分、自転車だと10分、バスだと5分で着く距離となってる。その間に食べ物屋さんが立ち並び、コンビニも多い。学校の周りは、事前に囲まれており今は、3棟を壊して新しく建築しています。
      E棟にマック室っというものがあって、マックPCを自在に使える部屋があります。ここは16:00以降なら使える部屋で、基本はPhotoshopやIllustratorの課題提出のために借りていられる場所です。
      知らない。恋愛は興味がないので答えられませんが、メディアデザイン学科では3組のカップルが存在しているみたいです。
      サークルでは、囲碁将棋同好会、ローバースカウト部の2つの部活に参加しています。大学のイベントは主に、6月ごろに体育祭、文化祭があります。アルバイトは地元の近くにココスって言う飲食店があって、そこで月に8万稼いでいます。学外の活動としては、コンペなどに挑戦しています。
      1年次は主に5教科の基礎から応用までをびっちり習う。また、パソコンを使って絵を描くとか、プログラミングを打って、ゲームを作ると言った、高校ではやったことのない勉強を取り組みます。2年次はデザイン学科の本領発揮で、デザインを描く、考える、覚える、学ぶとか、グループワークも多くやっている。3年次は就活準備期間として、SPI対策を実施されるため、それを重点的に学び、足りない分の単位を取りまくる。4年次は基本授業がなく、就職活動に打ち込める!

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      自由に色んなことをやれる大学で先生もそれをサポートしてくれる場合が多いので、やる気があれば色々な経験ができます。何となく通っていても卒業、就職できてしまう大学ではあると思います。
      環境がとても良いです。新しかったり自分で揃えるのは厳しいようなものを触らせてもらえるのでとても良い経験になります。講師はとても優しく、授業スピードはかなりゆっくり進みます。なので、できる人にとってはつまらない授業になってしまいますが、出来ない人にとってはペースを合わせてもらえるのでやりやすいと思います。デザインに関して全くやったことがない人でもついていけるくらい簡単なところから入ってくれることや、テストの点数よりも出席点を重視することもあり、卒業するのは比較的簡単で、就職率も高いので入って良かったと思う学校です。実技授業と知識授業の割合が半分半分で、幅広いデザインを勉強するので(ゲーム作成やパソコンを使っての作曲等)卒業後の視野も広がると思います。サークルについてもたくさんのサークルがあり、パンフレットを読むのが楽しかったです。活動的なサークルとそうでは無いサークルとの差が大きいです。とても良い環境で学べる分お金がたくさんかかりますが、私立にしてはかからない方だと思います。
      ゼミについて、私は1年生なので先輩を見ていて思うことですが、とても充実していて楽しそうに見えました。しかし、先生によって活動状況はまちまちだという風に聞きました
      ほとんどの人が就職をしていて尚且つ、最先端の情報を学んでいるので初任給が比較的高い傾向にある為
      バスで行けば目の前に駅がある。また、キャンパスの西口と正面の2つ駅があるので、広いキャンパスでも一番近いところで降りられるから
      校舎は新しく綺麗で、老朽化している所が見当たりません。先生の数も多く、パソコンの不具合を治してくれる専門のスタッフが有るなど困った時にどこに行けば対応してくれる人が常にいるのかがはっきりしているのでとても親切な環境だと思います。
      少人数の学部であり、その上2つにクラス分けをするので授業では決まった人と学ぶ機会が比較的多く、サークルや学祭で関わることもあるので友達ができやすいと思います。
      学祭は多くのクラス、サークルが出店していて3日間に渡り盛り上がります。規模としては北大に比べると小さく感じますが十分楽しめるイベントです。体育祭に関しては盛り上がりません。
      プログラミング、インターネットリテラシー、ベーシックデザイン(デッサン等)、作曲ソフトの使い方、Adobe製品の使い方、バリアフリー
      決まっていない
      グラフィックデザインやプログラミングが学べる点が自分のやりたい方向性とあっていたから(他の大学、専門学校は油絵が強かったり、イラストレーター等のソフトをあまり使わない授業が多く思えた)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      勉強などでのサポートが充実しているところや、建物が綺麗で敷地が広かったり、サークルの数などのいろんな面からみて、充実した学校生活を送ることが出来ると思う。しかし、少し駅から遠く、駅から出ているバスも1時間に2本しかないところなど、少し通いにくく感じる面があるためこの評価になった。
      いろんな分野から建築のことについて学べ、自分自身で知識を身につけていく授業形態などが達成感がありとてもためになっていると感じる。
      正直就職に関する情報を調べておらず、まだ就職活動もしていないので詳しくわからないためこの評価になった。
      敷地が広く、周りに目立つ建物がないため迷うことなく行くことはできるが、駅から少し遠く、冬場などバスが遅れてしまうことなどの不便な面を考えてこの評価にした。
      工学系はこれといって特別な施設などが必要だったりする訳では無いが、全ての教室に椅子と同じ数のコンセントがついていたり、WiFiがあるところや、なによりも建物のほとんどが綺麗なところが良い。
      建築学科は他の工学系の学科より親しみやすい人が集まっていると感じられる。
      サークルの数が運動系、文化系それぞれとても多く、特殊なサークルなどもあるため入りたいと思えるものが見つかると思うし、学祭では豪華景品があるビンゴがあったり、オープンキャンパスも多く開かれていたり、科学大を知ってもらうイベントがとても充実していると感じる。
      1,2年次ではある程度建築のことなどについて細かく学びつつ、中には資格について学ぶ講義があるため、その講義で資格勉強をし、資格を取る事がメインになり、3年次では1,2年次で学んだことの応用という形でさらに深く学びつつ少しずつ就職についても触れていくようになり、4年次では就職活動やゼミでの活動、卒業論文などがメインになる。
      科学大がもともと工学系を学ぶのに良い学校だと聞いており、親が建築士で、建築士になりたいと思っていたこともあり、入学した。

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学