みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

北海道科学大学 口コミ

未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      僕が通っている学校、北海道科学大学未来デザイン学部メディアデザイン学科は、デザインの勉強を主に勉強するところで、また将来に必要な語彙力を高め合う学校です。他にも、月一にいろんな大学から先生が来て講義をやっていたりするので、それに参加して自分のポートフォリオを作って行く流れが基本となっている大学です。就職先も充実しており、自分が行きたいと思ったところには、必ず100%合格するような学校なので、ここに来て良かったと思っています。
      講義内容としては、基本から応用まで幅広く学べ、デザインの講義が基本となり、その中でも、パソコンを使う授業が多いと思う。
      ゼミでは成績順で、ゼミに入れる制度だ。3年の前期から入ることができ、参加したいと考えている。先生と仲良く今からでもしておくと良い。
      就職状況は100%には届かないが、デザインだから仕事ないんじゃねとか思わず、探してみるのが良い。意外にもすぐそばに仕事を求めている会社があるから。
      場所は北海道札幌手稲区です。手稲駅から20分のところにあります。歩くと20分、自転車だと10分、バスだと5分で着く距離となってる。その間に食べ物屋さんが立ち並び、コンビニも多い。学校の周りは、事前に囲まれており今は、3棟を壊して新しく建築しています。
      E棟にマック室っというものがあって、マックPCを自在に使える部屋があります。ここは16:00以降なら使える部屋で、基本はPhotoshopやIllustratorの課題提出のために借りていられる場所です。
      知らない。恋愛は興味がないので答えられませんが、メディアデザイン学科では3組のカップルが存在しているみたいです。
      サークルでは、囲碁将棋同好会、ローバースカウト部の2つの部活に参加しています。大学のイベントは主に、6月ごろに体育祭、文化祭があります。アルバイトは地元の近くにココスって言う飲食店があって、そこで月に8万稼いでいます。学外の活動としては、コンペなどに挑戦しています。
      1年次は主に5教科の基礎から応用までをびっちり習う。また、パソコンを使って絵を描くとか、プログラミングを打って、ゲームを作ると言った、高校ではやったことのない勉強を取り組みます。2年次はデザイン学科の本領発揮で、デザインを描く、考える、覚える、学ぶとか、グループワークも多くやっている。3年次は就活準備期間として、SPI対策を実施されるため、それを重点的に学び、足りない分の単位を取りまくる。4年次は基本授業がなく、就職活動に打ち込める!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      他の大学より実習が早く終わるのがいいなって思いました。就活と実習は両立するのが難しいと思うので。
      先生方も最初厳しいかも、って思っても面白い先生たちです。
      きちんと講義を聞いていれば身についている気がします。専門科目は。英語とかは簡単すぎて必要性を感じません。
      卒業生の話を聞く機会とかも設けていただけてるので非常に参考になります。
      私は車で通学しているので広い駐車場があるこの大学は便利です。手稲駅からバスもあるのでいいと思います。
      看護学科は新しい棟を使います。強いて言うなら、全ての棟を繋げて欲しかった、、冬とか厳しい、、
      学科内も仲良いと思いますし学科内で付き合ってる人もいます。ほとんどはバイトとかの人ですが。
      サークルっていうか部活がほとんどですね。
      今年の文化祭はゲストも良かったと思います。昨年まではお笑い芸人さんです。
      1年生は看護の基礎を学びます。2年生からはそれぞれの領域の授業が増えます。小児、母性、成人、、って感じで。ずっと忙しいと思ってたんですけど、3年生前期から本当に大変でした。1、2年でもっと遊んどけばとか免許は絶対1年のうちに。
      中学生の頃から看護師を目指していたので必然的に看護学科を志望しました。あとは通いやすさです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      入学時偏差値の割には薬剤師国家試験の合格率も高いので良いと思います。
      定期試験が年に4回あり、大変ですが1回ずつ頑張ることで学習内容が定着するので良いです。
      薬剤師国家試験のための講義を一年のうちから受けています。
      コロナ禍でも比較的対面授業が多く、講義に集中しやすいです。
      3年生からゼミが始まります。一、二年の成績によって自分の希望のゼミに入れるかどうかが決まります。
      薬剤師国家試験対策は充分してくれるため、就職実績もあります。
      手稲駅から徒歩で30分ほど歩きます。
      歩きたくない人はバスに乗っています。
      私立なのに駅から遠い点が不満です。
      学内全てきれいで、過ごしやすいです。
      いろいろな部屋があって自分の好きな部屋を選んで学習することもできます。
      いじめは聞いたことがないです。
      友達は大体オリエンテーション時に近くにいた人達と仲良くなっているように思います。
      コロナ禍なのであまりよくわかりませんが、YOSAKOIのサークルは非常に熱心なようです。
      一年生では化学、生物が基本ですが実習もあります。
      二年生からより専門的な学習が始まります。
      薬剤師になりたかったからです。
      よりきれいで先進的な環境で学習したかったため志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方が親身になって教えてくださるのでとても良い環境だと思います。また、大学内の設備もとても整っています。
      対面授業と遠隔授業の併用ですが、講義内容も毎日充実しています。
      入学したばかりで、まだよくわかりませんが先輩方の進学先を見ると良いと思います。
      バスが少ないのが不便ですが、駅からも近くて良いとおもいます。
      校舎も綺麗で、体育館も広く、近代的な創りでとても良いと思います。
      同じ学部内での交流が多いため、とても充実していると思います。
      わたしはコロナウイルスの影響で、サークルには入っておりません。
      看護学科なので、看護師になるための勉強を、主にしております。
      看護師を志望しており、自宅からも通える場所にあったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      キャンパスがキレイで環境が整っていること。サークルも沢山あって学校生活が充実している。とても楽しいです!
      先生方もとても詳しく教えてくださりわからないところは最後まで一生懸命になって教えてくださります。また実習後の指導では的確なアドバイスや相談にもなのってくださります。4年間を通してたくさんの先生にお世話になりました。
      とても親身になって就職の相談に乗ってくださいます。私も行きたかった地域への就職が決まりとても嬉しかったです。
      札幌市内にはJRしかないため立地は不便です。手稲は雪も多く寒いですがスーパーやコンビニなど周りにあり1人ぐらしの人でも困らないです。学校へは自転車や徒歩の人が多く学校の周りに住んでいる人が多いと思います。
      学内の施設は新しく設備が整ってます。看護学部は演習が多いためベッドなど使いますが数も多いため友達同士で演習も行うことができます。学生が誰でも使うことができ自分自身の技術の向上に繋がることができます。とても充実していると思います。
      たくさんの学部学科がありサークルも多いため様々な人と関わることができます。友人の輪も広がりました。
      関東地方 病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      学校の設備が整っていて 学生生活が充実している先生たちが親しみやすく 接しやすいので 質問などしやすい就職率が良く 安心して 学業に専念することができる学生同士の交流も盛んで 生涯の友達ができる大学までのアクセスの悪さが欠点だが スクールバスなどで できるだけのフォローはされていると思う外部の講師などの授業もあり 興味深く 講義を受けることができる
      講義は 能力別に 受講する 学科もあり学生のための指導を徹底しているその為 苦手な 講義も 嫌いになることなく 受講することができ うれしい
      まだ ゼミには参加していないので わからないが 先輩たちの話をきいていると じぶんを高めることを楽しみながらできるようなので 楽しみにしている
      就職率は とても良いただ 地元を離れないと 一流企業には なかなか 就職できない しかし 北海道の場合は 仕方ないことだとおもう
      毎日 バス?電車?バスと乗り継ぎ 一時間以上かかる駅から遠いのは残念ですしかし 札幌市内で広い敷地を確保するには難しく 仕方ないと思う
      とても広い敷地で キャンパスをはじめ グランドやコートがたくさんあり サークル活動も活発にできる敷地内のコンビニや ファーストフードなどもあり 充実している
      友達もたくさんでき みんな 接しやすく 好意的だサークル活動に参加している人もおおく 交流しやすい 男女 なかがいいので 恋愛より友人になるほうが 楽しく過ごせる
      部活動は 人数がおおく 同級生以外の学生との交流ができて 自分にとてもプラスになるアルバイト先も学校のまわりにおおくやりやすい
      まだ 一年なので あまりよいアドバイスは出来ませんが 今のところ 楽しく学べています高校までの学習と違い 専門的な学習なので?興味深く学べます
      接客業の仕事

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      デザイン科にあまり興味のない方はイマイチと感じるかもしれないのですが、私はとても楽しいと感じています
      デザインについて専門的にしっかり学びたい方にはとてもオススメです!
      どの教授もとても丁寧で分かりやすくていいと思います!
      講義の種類がすごい少ないように感じますが、それでもしっかり学ぶことができます
      ゼミはまだ配属していないので分かりませんが、友人から聞く限りでは充実していそうです
      様々な場所への就職実績があり、サポートもしっかりしてくれます
      アクセスは比較的しやすいのではと思います!
      周辺も穏やかで過ごしやすいです
      WiFiが完備されています
      学内も結構綺麗で支障もないですし充実しています!
      これは個人によるかと思いますが、部活に入るとさらに友人は沢山できるかと思います
      サークルは入っていないので詳しくは分かりません…
      ですがサークルに入っている人は楽しそうにしていると思います
      デザインはもちろん、プログラミングなども学びます
      全部結構楽しいです
      美術が好きで、高校もデザイン科に進んだのでそこから
      という感じです

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      集団の勉強スピードについていくのに不安な人、自信がなく、ゆっくりと詳しく学びたい人は、ぜひ入学するべき。 また、専門的なことを学びたい人もぜひ入るべきだと私は思いました。
      少人数制の教育体制のため、個人個人に先生が対応することができる。
      ゼミにまだ入っていない。来年からゼミにはいることができるので、まだどのようなものかわからない。
      さまざまな業種に就職している。業種が幅広く、就職率が90パーセントをこえていて、たかい。
      駅が近い。また、JRバス、中央バス、スクールバスなどがあり、充実した公共交通機関がある。
      過ごしやすく、学びやすい環境がきちんと整えられている。不備を感じたことがない。
      学校でたのしく過ごせている。喧嘩やいじめもなく、充実した学校生活をおくれている。
      サークルに私ははいっていないが、他の人をみてみるととても充実していると感じた
      人間社会学科では、経営学、心理学、健康スポーツ学、社会学の4つにわかれている。専攻によって学ぶことは変化してくる
      決まっていない
      兄が、同じ学科の同じ専攻を学んでおり、私も興味をもった。また、パソコンの技術を身につけておくと、将来役に立つのではないかとおもいました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      良い理学療法士になりたい人はオススメできる学科です。教員も熱心に指導して下さり、勉強環境に恵まれていると思います。ただ、勉強や実習はかなり大変なので、勉強をしっかり取り組める人でなければ続かないと思います。学科での行事などにも力を入れており、勉強面以外でも充実した生活が送れます。また、ニセコに山荘があり学科で仲を深めるのには最高の環境があります。そのため、いい仲間と出会えるので、苦手な勉強もみんなで頑張っていけると思います。努力もしっかりして、大学生活を楽しみたい人には非常にお勧めできる学科です。校舎は新設されたばかりなので、気持ちよく過ごすことができます。
      外部からの偉大な先生も多く、非常に勉強環境は恵まれていると思います。
      手稲駅から自転車で10分程度です。
      WiFi、無料のコピー機、コンビニあります。
      学科の仲は非常によく、充実した学校生活を送れます。工業大学であったため、男性は多く女性は有利だと思います。
      病院

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      選べる講義数が多いため、より自分の興味のある講義が受講できます。講義数も多いですが、サークルや部活動も多数あります。新しいことを始まるきっかけにはもってこいの場所です!他の大学とは違い、近くに大学が無いため出会いを求める多数の学校が集まったサークルはありません。なので、とても安心です!部活動では近年成績を残してきている部活動も多数あります!成績を残してきている部活動=経験者ばかりというわけではありません。中学、高校ではあまり見ない競技がたくさんあるので、初心者の人ばかりの部活動もたくさんあります!なので気軽に始めやすいです。また近年学校の工事が続いており、新しい設備ができたりと、講義以外にも楽しめます!4年という期間はとても長く感じると思いますが、学年によってはゼミナールがあったりして、より自分の興味のある内容を学べると言った、学年特有の学びがあるので4年間それぞれに楽しみがあると思います!

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学