みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 37.5

北海道情報大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(33) 私立内311 / 554校中
私立内順位
平均

情報メディア学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      わかりやすく指導する先生が多いですが、勉強方法をろくに教えず投げっぱなしにする先生もいます。大学だとそれが当たり前かもしれませんが偏差値の低い生徒は勉強の仕方がわからず撃沈することが少なからずあるかもしれません。私が受けた時期のlinux演習は必修ではなく選択の授業でしたが、教員曰くまだ難易度が低いようです。これからこの大学のlinux演習は一部の学科で必修になるらしく、教員は必修になった場合はさらに難易度をあげる旨の発言をしていました。難易度が上がった状態で必修になりとらなければ卒業できないということになります。メディアテクノロジー専行は恐らく必修の波に飲まれます。なので履修のタイミングが来たら諦めて勉強すると良いでしょうが、それだけでは勉強の仕方すらわからない状態になると思いますので、1年生の時に受けることができるICT入門でコマンドプロンプトの操作に慣れてlinuxの準備をすることとパソコン関係の勉強の仕方をlinuxが来る前に予習しておくことが肝要です。
      不便です。
      パソコンの性能は教室によってまちまち。3dcgの出来るパソコンの教室もあればマイクロソフトが少し重く感じるパソコンの教室も。
    大学に関する評価
      オタクなら趣味が合う人も少なくないはず
      普通にサラリーマンに

情報メディア学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学側は自由な学びの場を提供していますが、何を学ぶかは自分次第ということです。積極的に動けば大学側もとても協力的ですので、自分はこれがやりたいという事がある人にとっては最高の学び舎になると思います。
      講義は単調なものが多いです。可もなく不可もなくという感じでしようか。
      ゼミによりけりでしょうか。とても積極的に活動しているゼミもあれば、そうでないゼミもあります。ゼミ選びで失敗しない為には入学時から情報収集をしておくべきだと思います。、
      サポートはとても充実しています。
      最寄りの駅からは徒歩30分です。バスも出ていますが本数は少ないです。周辺の環境は自然に囲まれていて私は好きでした。
      設備に関しては満足です。数年ごとに設備の入れ替えを行なっているので、パソコンなどの設備に困ることはありません。
      また、個人や団体単位で必要なものは申請が通りさえすれば高額なものでも購入してもらえることもあります。
    大学に関する評価
      友人関係は自分次第というところが大きいと思いますが、仲間は作りやすい環境ではあると思います。恋愛関係に関しては女性が少ないため、男性は異性と交流が持てない人の方が多いのではないかと思います。
      サークルは自分で作ってみることをお勧めします。一定の人数を満たせば部となり補助金もある程度はもらえます。私は複数の部の部長として活動したことで、大学からの援助や友人関係を広げる事ができました。
    学科に関するコメント
      メディアリテラシーから各種コーディングまでICTに関わることを広く深く学んでいきます。
      広告/営業
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自然に囲まれ、雰囲気としては良いところ。教授、准教授、講師、非常勤講師も、接しやすい人ばかり。ただ、立地は悪く(最寄り駅まで歩いて30分近く)、情報系らしからぬ講義が多い。
      就職課の人たちは最後の最後までサポートしてくれる。
      環境は良し。
      野幌駅までは歩いて2~30分近く。
      北広島駅はバスで無ければ行けない距離。
      新しい施設、eDCタワーがある。
      生徒同士の交流の場、ゼミ室、図書館や自習室があり、卒業制作や自習する場合などに活用できる建物がある。本校舎とeDCタワーを繋ぐスカイウェイは、お昼休みは色々な学生でいっぱいになる。
    大学に関する評価
      接しやすい人ばかり。
      学園祭(名前:蒼天祭)は、立地悪いせいか人も少ない。蒼天ライブは豪華な人が来る年がある。
    学科に関するコメント
      学科によって異なる。情報メディア学科は、プログラミング、映像、ゲーム製作、空間図形、音声処理などなど。全学科共通で、日本語や英語、数学、外国語(中・露・独から一つ)など。
      情報系中小企業
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      初めて情報を学ぶことでも大丈夫です。
      初年度は基礎の二進数などから始めるため、勉学に入りやすい。
      情報の授業ではネットワークの基礎の勉強などもあり、将来情報の職に就きたい場合は非常に必要になる科目が多い。
      講義はその道のプロの先生が来ることもあり、
      ボーカロイドの開発者の先生の授業でもあり、色々な話しを聞く事も出来た
      ゼミは非常に多くのゼミがあり、分野ごとに分かれており、
      音楽、映像などの専門分野のゼミもある
      自分も実際就職浪人してしまったが、卒業後も手厚いサポートがあった、またら就職課には多くの文献なども置いてあり、面接などの対策も予約すればしてくれる徹底ぶり、エントリーシートなどのチェックも完璧な状態まで指導してもらえる
      最寄駅は野幌駅で歩いて約30分ほど
      近く駅と大学までの間には本屋やスーパー、家電量販店など暮らしに困らない建物が多く困ることはまず無い。
      プログラミングの会社など
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私が所属している学科は将来IT企業の就職を目指すためにプログラミングなどを勉強出来るところです。ついでに、入学したら4年間iPadを大学から貸与されます。パソコンが苦手でも、1年の時にWordやExcel、PowerPointの使い方を教えてくれたり、パソコンについて基礎的なことから教えてもらうので、やる気があれば大丈夫でしょう。
      就職率は9割を超えているので就職活動でしくじらなければ就職は出来るでしょう。
      周りは何もないけど、駅周辺は栄えてるので学校帰りに遊ぶことも出来るよ。
      パソコンの数は結構あるよ。もちろん図書館もあるし、授業がない時でも本読んだり、パソコンやったりと暇つぶしには困らない。
    大学に関する評価
      この大学はアニヲタが多いです。自分はアニメに興味無いのでアレですが、アニメが好きな人は気が合う人が見つかると思います。
    学科に関するコメント
      プログラムとかweb制作とかイラストレーターを使ったりします
    医療情報学部 医療情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      オタクが9割を占める大学です。
      女の子がかなり少ないです。
      私の学年では各学科で一番女の子が多いと言われておりましたが、100人ほどいる中で女の子は10人ほどでした。
      独学でも学べるような内容が多く、最新のことを学んでいる感じはしませんでした。
      しかし、入学時には新入生全員にiPadが配布されますので、プリントがかさばることはあまりありません。
      就職率をメリットとしている大学ですが、ほかの大学よりもかなり退学する方が多いので、就職できるような方しか残らないのが事実です。
      最寄りのJRの駅より徒歩30分でかなり遠いですし、バスの本数も少ないです。
      その分、高速道路の目の前に大学があるので、札幌駅方面より通う場合は高速バスをオススメします。
      パソコンはデスクトップが学内にかなりの台数があるので困りません。
      そのほかの施設は情報大学と謳ってるわりには最新ではありません。
      また、学内でカードゲームをできる場所が限られているので、「デュエルロード」と呼ばれる廊下があります。あそこの雰囲気は異様です。笑
      あと、図書館ではパソコンのゲーム(私の時代は艦コレ?)で盛り上がる方が多くかなりうるさいので、音楽を聴くなどしないと勉強になりません。
    大学に関する評価
      本当にオタクに支配された大学です。笑
      まわりから聞こえてくる会話はアニメやゲームなどの話しばかりです。
      その分野が不得意な方は浮くかもしれませんが、得意方やコミュニケーションが少し苦手な方には馴染みやすいかもしれません。
      学祭はかなりショボいですし、何故か雨の確率が高いですが、夜の花火はとても綺麗です。
    学科に関するコメント
      卒業後、医療事務などの医療を裏方からサポートする仕事をするために資格の取得に特化した学科です。
      事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      自主的に勉強したら、それに答えてくれる先生が多いが、逆に何もしなかったらつまらない大学生活をおくることになる。
      とても熱心な先生とそうでない先生の差が激しい。
      ゼミ選びを失敗すると悪夢が……
      私自身独自で勝手に就職活動をしていたので詳しくはわかりませんが
      まわりから聞いた感じだととても充実してるいそうです。
      アクセスがとにかく悪い
      大学から最寄り駅まで徒歩30分
      バスもあるのですが、一時間に1,2本しかなく
      最悪ラッシュ時は乗れないことがあります。
      大学事態よりもゼミによって充実してる、してないがあると思います。
    大学に関する評価
      恋愛関係はほぼないです。
      まったくないと言ったら嘘ですが、期待しないほうがいいと思います。
      友人関係も回り次第かと
      参加したことないのでわかりません
    学科に関するコメント
      コンピューターの基本的なものからプログラミング、メディア関係の内容とその他基礎教養が多く存在します。
      情報系に関係ない科目もあります。
    進路に関するコメント
      私は某世界的大手の外資系IT企業に就職しました。
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      プレゼンテーションをすることが多い学校なので将来会社で働く人にはいい練習ができる場所だと思いました。
      一部の先生が声が小さく授業内容も理解しにくい先生がいます
      ですが大半の先生は熱心に抗議をしてくれます。
      またパソコンが苦手な方でも安心して入学できるようにパソコンの基礎から学ばせてもらえます。
      在学中にワープロ検定などの資格も取ることが可能なので就職の際優位に立てます。
      ただ、個人的に苦手なのが、ドイツ語や中国語、ロシア語の授業があることでとても苦戦しました、先生は日本人なのですが教えるのがとても下手で単位を取るのに苦労しました。
      ゼミは充実しています
      分かりませんがいいと思います
      バスも出ており車バイクでも大丈夫です
      駅からはあまり近く無いですがのっちゃりという自転車を駅から使うことができるので交通の面では安心できます。雨の日や冬場は歩くことになりますが比較的交通手段は整っています
      カードゲーム専用の場所があります。
      また、学生全員にiPadが配布され在学中は完全に個人の私物として自由に使うことができます。もちろん授業で使う物なのですが、私はゲームを入れたり動画を見るための端末としても重宝しており大変助かっています。
      みんな仲良しです
      軽音楽部が盛んです
    学科に関するコメント
      PCを使った勉強が多いのですが普通に座学もきちんとします
      まだ決まってないです
    経営情報学部 システム情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営情報学を学べます。真面目にコツコツと努力することが出来る学生に向いていると考えます。しっかりと丁寧に教えて頂けます。
      充実してると思います。
      プログラマ システムエンジニアプロジェクトマネージャシステム コンサルタント ITコーディネータ Webプログラマ アプリケーションエンジニア システムアナリスト エンベデッドシステムスペシャリスト 宇宙情報システム開発者 高信頼システム開発者 ネットワークエンジニア モバイルシステム開発技術者 Webシステム開発技術者 情報セキュリティスペシャリスト ITアーキテクト ITストラテジスト
      ITパスポート 基本情報技術者 応用情報技術者 情報セキュリティスペシャリスト ネットワークスペシャリスト
      経営系専門科目
      情報システム学概論Ⅰ、情報システム学概論Ⅱ、経営戦略論 経営管理論、Webビジネス論、ベンチャービジネス論 、知的財産権論、アントレプレナーシップ論、民法 サービスマネジメント、マーケティング論、マーケティングリサーチ、現代の財務会計論Ⅰ、現代の財務会計論Ⅱ、デジタルマーケティング、コストマネジメント、企業倫理 、経営史、商法、流通システム論、マネジメントサイエンス、プロジェクトマネジメント、SCM、ERPシステム、国際経営論、地域連携論、現代の経営環境
    進路に関するコメント
      大手IT企業、システムエンジニア、プログラマー、運用、保守、営業、事務、総合職
    投稿者ID:319583

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      変わった人の集まりと最初は思ったが、半分はまともな人もいる。講師の先生方は面白い人も多い。他の学科の人からかなりキモがられるが気にしない!
      その先生にもよるが、結構力は入れてくれてると思う。
      中には発表など人の目に触れることもあるので、最初は戸惑うと思う。でも先生方がフォローしてくれるし、自分一人で頑張るというよりみんなで頑張ってる感じ。
      ゼミの選び方には慎重に行わなければならないと先輩に言われたし、自分でもそう思う。
      まだ活動してないが先輩からは十分だと聞いている。
      自家用車で行くにはいい。他は・・・。
      田舎の大学だし、人数も少ないから、設備はあんまり整ってないと思います。
    大学に関する評価
      恋人が作れるとは思わない方がいい・・・。
      でも同性の友情は育みやすいと思います。
      この学科ではいるサークルはひとつしかない・・・。
    学科に関するコメント
      デザイン、プログラミング。本当にパソコンだらけ!目が悪くなります。