みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

学部絞込
671-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      2年次で専攻を選ぶことが出来るのでテクノロジー、デザインか迷ってる人やスキルを身につけたい人オススメです。パソコンを触って来なかった人は何回もやる事が大切だと思う
      先生によって違いはあるがわかりやすい講義はコンピュータをあまり使って来なかった自分でも理解することはできる
      就職実績はある方ですし就職の対策も行っていますのでサポート面は充実していると思います
      自然に囲まれており環境はいいですが通学のしやすさは不便では無いがしやすい訳でもない
      パソコン設備は情報大なだけあって整っている。5年に1度取り替えてるので時期によるが新しいパソコンが使えるかもしれない
      趣味さえ合えば友達が出来ると思う。恋愛は興味が無いのでなんとも言えません
      まだ1年ですが参加したことが無いのでわかりません、楽しいと言ってる人もいるので多分楽しいはずです
    その他アンケートの回答
      1年次は2年次の専攻を選ぶためデザイン テクノロジーの両方を学びます。興味が無いからを理由にしてはなりません。もしかすると新しい発見があるかもしれません。
      7 : 3
      元々セキュリティを学びたく志望していたがオープンキャンパスでメディアデザインについても興味が出てきたので情報メディア学科を志望しました

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      とにかく学べることが多いです!しかし、理解しないと一部教科ではおいていかれますよ。基本的にプログラミングは誰でもできるようになります!
      はっきり言えばパソコンに興味がある人をおすすめします!パソコン嫌いだと思う人は向かない。
      多くの分野の研究室があります!宇宙関係だったりAIだったり!
      大手企業は少ないですがIT企業には勤めることが出来ます!またIT系以外でも就職している方も居ます!
      悪い
      少し都市部から離れていますので周りはあまりないです。ただ、スクールバスはあります。
      最先端の機器を扱っています!あとノートパソコンを全員に貸し出しており、Microsoft officeが学生は無料で使えます!
      パソコンに興味ある同士の会話などが多いです!ですが、女子率がが少ないので恋愛向きではありません。
      文系のサークルが多いです。スポーツもありますが、選択の幅が小さいかも。
    その他アンケートの回答
      1年次はまだコースに入る前なのでいくらでもコース選択を考えることが出来ます!
      システムエンジニア
      今後の社会ではIcTが必須であるため将来システムエンジニアになると決めたから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ですが、あんまり興味がない人にはオススメしません。
      先生方が一人一人丁寧に相談に乗ってくれます。
      講義もわかりやすいです。
      狭い分野であるので、一人一人にあった研究室が見つかると思います。
      先輩方が卒業した際に就職した会社が多い気がします。先生にもなれますね。
      周りからはいいとこ悪いとも言えません。自転車があればいいかもしれません。
      学校の外見は綺麗ですが、内部は普通です。汚いとも言い難いです。
      サークルや、部活はまあまあ盛んで、趣味を共有できる友人がたくさん出来ますね。
      悪い
      サークルの種類はたくさんあります。なので自分に合ったサークルがみつかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次からしっかりパソコンを使って勉強します。丁寧に授業を受けていれば大丈夫です。
      8 : 2
      理由という理由はないのですが、国公立大学に落ちてしまったので…笑

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営情報学部先端経営学科の評価
      しっかりと目標思って取り組めば、就職も安定してできます。
      情報関係の資格を取ることができるので、北海道の情報系の企業に入る人がとても多いです。
      個性的な教授が多く、専門的な知識が多く学べます。
      ハードウェアやソフトウェアなどを分かりやすく教えてくれるしわからないところもしっかり教えてくれます。
      ゼミの数は一般的な大学と同じくらいだと思います。
      基本的に情報関係と経営関係のゼミで他にも様々なゼミがあります。活動はゼミによっては少ないとこもあるのでしっかりと調べる必要があります
      経営情報からは多くの企業に入ることができ、主に情報関係が多く就職は基本北海道です。北海道以外に就職する人は少ないです。
      本校は札幌の都市部とは、離れたところにあり周辺には建物が少ないので、通う時は都市部からバスなどで通います。本校近くに遊ぶ場所がないので遊ぶ場合は都市部で遊びます。
      施設は充実していて、不便なとこは少ないですが、雪国なので使ってないところは非常に寒いので、最初にその場所を使う時は辛いです。
      悪い
      個性的な人が多くて、あまり人と関わるのが苦手な人もいるので、最初は苦労しますが、大学の人が少ないのもあって1年ほどで仲良くなる人ができます。
      サークルは基本的にゆるいサークルが多いので、どこに入っても楽しくできます。ただ人が少ないので寂しいサークルが多いです。
    その他アンケートの回答
      1年の時は基礎的な数学など高校の範囲を学んで、2年からは専門的なことも勉強していきます。基本的に自分自身が意欲的に取り組まないといけないので目標のない人は少し厳しです。
      8 : 2
      将来は情報系の企業に勤めたいと考えていたので、情報関係の学部を探しているときに見つけて、日本で最初の情報学部だと知り入りました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      目標がしっかりある人であれば、専門的な知識を持つ教授がたくさんいるため、いい環境であると感じる。しかし、何も考えず生活していると何も得ないまま4年間が過ぎる環境だと思う
      すごい経歴の教授もいるが、教える力がない人も多く、講義が面白くない。下に合わせた授業進度のため満足できないかのうせいがある。
      あれこれ言わず、生徒主体で活動させてくれ、必要な教材であれば揃えてくれる。いろいろなイベントを持ってきてれるのでたくさんの経験を得ることができる
      多くの企業と連携しており、毎年多くの企業が説明会を開いてくれる。やる気のある人にはとことん尽くしてくれるので、助かる。ただ就職先に偏りがあるため、希望の職種の支援がしてもらえるかは分からない
      最寄駅から歩いて30分かかるなら少し不便ではある。スクールバス等もあるが本数が少なく、行きたい時間にいけない
      パソコンを用いる教室は、パソコンの性質も良いし、空調も行き届いて集中しやすい環境になっている。しかし、座学の教室は換気も上手くできず、夏は苦労する
      大学内には、中学、高校時代に支障をきたした人などもいて、上手くコミュニケーションが取れない人などもいる。 個性が強い人がおおいため、趣味があうのであれば、ずっと仲良くしていけるとおもう
      種類も少なく、設備があまり充実していないため、本気で活動したい人には向かない
    その他アンケートの回答
      プログラマーやSEを目指す人や宇宙関係に興味のある人にオススメの学科である。1年生のうちは基礎的な知識・技術を会得し、2年から専門的な授業になる。しっかり知識を持っていないとついていけなくなるため理解することが大事
      7 : 3
      数学の教員を目指しており、元々は国立志望で受験勉強していたが志望校に落ちてしまった。それで、私立で数学の教員免許の取れる北海道情報大学に進学することを決めた

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      プログラミング言語もHTMLやC言語SQLなど色々学べます。当たり前の事ですが本人に学びたい意欲が無い限りは成長は見込めません。私の印象では入学前からパソコンとその周辺機器に詳しい生徒の方が多い気がします。
      先生と生徒との距離が近く、わからない部分なども気軽にきける点が良いです。
      私の記憶では、1年次に希望調査があり、2年生の後期9、10月頃からゼミ選択が本格的に始まり、11月までに下調べ、12月?1月初旬に研究室訪問、1月13日頃から内定期間になります。ゼミの数は20前後あったはずです。訪問していないゼミには申請が出せません。最低3件は訪問しなくてはなりません。
      順調に単位を取っていれば4年生は就活に専念できます。実際に会社で働くことが出来るインターンシップもあります。卒業生や先生の友人などが講話をしてくださいます。とてもためになります。
      大学前にJRバスが通っています。冬は大学敷地内から乗車することが出来ます。最寄駅は野幌駅です。駅から大学まで歩いて20分少々です。バスも通っています。コンビニもセコマ、ローソン、セブン等、種類豊富にありますよ。
      図書館や実習室、校舎棟など至るところにパソコンがありWi-Fiにもアクセスが可能ですが、学内のパソコンを使用した場合、場所によっては使えるアプリケーションが限られている場合があります。図書館のプリンターはGoogleChromeでなければ反応しませんでした。私が使い方を間違えている場合もあるのかもしれませんが。この大学はブラウザはchrome推奨です。
      ゲーマーがかなり多い印象なので、アニメやゲーム等の話題が合う人は必ず居るはずです。私も今の友人とは最初ゲームの話で意気投合しました。男子の割合が高いので恋愛はどうでしょうね・・・ちなみに私のクラスには女子はいませんでした。
      サークルの種類は豊富だと思います。ポケモンサークルやEスポーツサークルなどの変わったサークルもあります。スマブラ大会などもたまに行われています。(参加自由)
    その他アンケートの回答
      1年生は必修科目に数学や英語、初修外国語(中国、ロシア、ドイツ)などを習います。選択科目でプログラミング言語やコンピュータについて学べます。1年は必修が多いのであまり選択の自由がききませんでした。2年は大分自由に科目が選べます。3年はゼミ、4年は残りの単位と就活です。
      決まっていません
      乗っ取りやスパムなど身近になっているサイバー犯罪を無くしたいと思いインターネットセキュリティを学びたかったので志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      最後まで熱心に先生が教えてくれるのであまり困ったこともなく充実した大学生活だと思いました。就職も困ることなくできた
      良い先生も居れば悪い人もいる
      分からない先生や適当な先生に当たると単位取るのが難しい
      サポートと待遇は良いかなと思う求人情報が沢山あって自分で探すときは楽
      最寄駅が野幌のため冬は寒く周りに何もなく遊びに行く時は大変。
      校舎は古くタワー以外冷暖房があまり効いてなく冬は寒いと思います。
      悪い
      男子が多いため恋愛もないと思います。ただ男子校みたいなのりで楽しいと思います。
      悪い
      サークルは比較的多く自分に合うサークルがあると思う。ゲーム関係のサークルが特に多いかも
    その他アンケートの回答
      医療系の事もあり勉強はついてくのが大変で教養科目が多すぎなのと要らない授業が多い気がする
      9 : 1
      医療系の分野に興味があり最終的にこの学校になった。知識が深められると思った

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      本人のやる気次第で楽しく身になるものにはなるかと思います。
      どこの大学も同じでしょう。
      やる気のない人は時間が経つと大学では見かけなくなります。
      悪い
      プログラミングがやりたいのにデザイン修正をやらされる、デザインがやりたいのにプログラミングの課題についていけないなど起こり得ます。
      卒業単位を稼がせるためなのか、自分の学びたい分野以外の講義もほぼ強制的に履修することになります。
      そこで興味がないと適当にやるのか、新しい学びとして積極的になれるかは本人次第かと。
      指導内容や課題の重さは同じ講義でも担当する先生によるので、運試しといったところでしょうか。
      2年の終わり際にゼミ配属になります。
      日頃から講義に真面目に取り組み、好成績を維持すれば楽しくていい仲間に出会えるゼミに入ることができます。
      ゼミ配属までの手間が少し面倒なのが引っかかりますが、頑張り次第で楽しくなります。
      逆に1~2年でサボった人は、行き場がなくなります。
      就職サポートは、とても充実しています。
      面接対策やES添削もしてくれます。
      ただ、サポートを自由に受けられるのではなく、強制的にサポートされると言う感じも否めません。
      講演や講座はほぼ強制で日程も決まっているため、自分のペースで就活の日程を組んでも邪魔されることがあります。
      実際、自分で参加を決めたインターンと講座の日程が被り、インターンをキャンセルすることもありました。
      ちなみに講座などは出席をとっているため、あまりにも欠席が多いとゼミの教員にお叱りを受けます。
      監視されているようで若干疑問を感じます。(事情説明すれば分かってもらえますが)
      悪い
      バスは昼なら1時間に2本あればいい方です。
      1講に間に合うバスだけなぜか充実しています。
      電車→バス利用者は要注意です。
      電車が遅れるとバスを逃し、講義に間に合いません。
      最寄り駅からは徒歩30分かかります。
      悪い
      ゲーム制作やデザイン学科があるのに、実習室のPCですらAdobe系ツールやUnityをまともに動かせるギリギリといったところです。
      また、実習室以外の図書館などのPCはOfficeですら重く、実習課題はそんなにできません。
      実習室は基本講義で使用しており、課題をやる場所はありません。
      自分のPCを所持することになる人がほとんどです。
      また、冷房は実習室以外ありません。
      夏場は風通しの悪い教室に熱気がこもり、汗臭さも気になります。
      いわゆるオタクが多いです。同士を探している人にはうってつけではないでしょうか?
      陰キャ、陽キャという言葉がありますが、二極化が激しいです。
      友人関係も恋愛関係も、陰キャ同士、陽キャ同士、という印象。
      悪い
      学祭は人がそんなに来ません。
      友達が多い人は身内で楽しんでいます。
      サークル活動もきちんとしているところと存在すら分からないところとまちまちです。
    その他アンケートの回答
      1年でデザインやプログラミング全てをやります。
      2年でもう少し踏み込んだ内容、3年からは自主的にやりたいことをできます。
      8 : 2
      大卒の資格が欲しかったことと、デザイン業界に行きたかったからです。
      就職率もよく、ここで決めました。(ロジックはありましたが)

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      決まっていない

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      まず立地がかなり悪いです。
      また情報学部が主ということもあり男女比は偏っており恋愛などは簡単ではないです。
      授業やゼミは基本的には可もなく不可もなくで物によって当たり外れが大きいです。
      悪い
      講義中の雰囲気はあまり良くはないです。
      また、英語はかなり簡単で一番難易度の高い講座でも高校レベルより上のことは学べないです
      悪い
      演習はわかりやすいですが、周りの生徒の雰囲気などはあまり良くないです。
      内容や雰囲気はゼミによって当たり外れがあります
      悪い
      情報学部ですが、情報系に進める確率は高くありません。
      進学は少ないです。
      就活のためには情報系の資格の取得などが良いと思います
      悪い
      JRからとても遠いです。
      バスも本数は多くなく不便な思いをします。
      学校の近くに下宿するなどした方が便利かもしれません
      設備については至って普通だと思います。
      少し古いところもありますが不便というわけではありませんし、特段に便利というわけでもありません。
      私は男性なので男性が多い本学では友人関係は充実します。
      しかし、女性が少ないので恋愛に関しては難しいところがあります。
      他の学校のサークルなどのイベント活動を詳しく知っているわけではないのですが、特段充実しているわけでもなく並程度だと思います。
    その他アンケートの回答
      4年感で主にプログラムやデータ、画像などのIT関係を学べます。
      また、経営についても学ぶことができますので、プログラマーなどのIT関係や経営者など自分の進みたい道に向かって学ぶことができます

671-10件を表示
学部絞込

北海道情報大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 北海道 江別市西野幌59-2
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 野幌
電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部
概要 北海道情報大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「情報大」。1989年、情報化社会を担う新しい大学として設立されました。日本で初めて衛星通信を活用した「通信教育部」を1994年に設置した大学としても有名で、日本の大学通信教育では文科系や介護・福祉・医療分野などの学科が多い中、めずらしく情報科学に関する学科も設置しています。 江別キャンパスには、「経営情報学部」「医療情報学部」「情報メディア学部」があります。学内に設置された無線LANにより、校内ほぼ全域において学生は無料でインターネット接続が行えるほか、図書館には道内大学では初の自動書庫が導入されています。

この学校の条件に近い大学

北海道情報大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学