北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

北海道 / 私立

北海道情報大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(22件) 私立内320位 / 504校中
私立内順位
平均

• 北海道情報大学
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
      闘病しながらでも通えるとてもいい学校と言える 資格も取得できる
      自由に単位の取得数を選択できる 一年で二年分を取ることも可能
      基本的にどの学科も教育学科以外は違いがない 好きに科目を選べる
      教師になりたい人には小中高と充実しているように思える IT分野も強い
      近くに駅がありアクセスは良好 道もわかりやすい、駐車場もある
      図書館あり、校舎は新しくとても清潔感溢れるものである その他サポート充実
      サークルには入っておらず詳しくは回答できない 通信学生なのであまり人との関わりはない
      あまりそういうものが多い学校ではない そもそも女性との数が少ない
    学部に関する情報
      IT分野全般、教育関連多い 他にも医学などがいくつかあり法学も充実
      情報系の大学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現在闘病中で正直卒業後に就職することは叶いそうもない 未定である
  • 北海道情報大学
    経営情報学部 システム情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      通信制だったので学校自体はあまり詳しくないが数学など情報以外も充実
      通信制で各校への同時配信とWEBでの履修が存在しているがネット環境が無ければ単位取得が困難
      卒業年から始まり、複数のゼミから選び、ネットを通じ活動を報告する
      通信制なので専門学校の方に準じている、情報関係と内地はよいが近郊の就職は難しい
      通信制だと利用する機会は少ないが交通手段がバスしかないため不便
      通信制だったため設備については詳しくありません、図書などは充実
      通信制だったため本校の方の雰囲気はよくわかっていません、専門の方よりはおとなしい雰囲気だった
      通信制だったため本校へはあまり通っていません、そのためわかりません
    学部に関する情報
      専門学校とのダブルスクールで数学などの方は大学の通信教育で履修した
      ニート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に就職先が見つからず今現在も就職活動を行っている途中です

2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門学校じゃ不安だという方にオススメだと思います。
      先生方もとても教え方が上手く、楽しみながら勉強出来ます
      地域と共同しながら課題ができるため、就職したあとも役に立つ事が学べる授業を受けられます
      ゼミによって積極的に活動してるところがある。ゼミ選択は重要だと思います
      内定が決まった先輩方が、自身の就職対策などを教えてくれます。
      バスの本数があまり多くなく、駅から15分と通いやすいとは言えない。
      パソコンの台数が多く、課題に困らない。先輩方の作品が飾ってあるので身のためになる
      共通の趣味の持ってる友人が多く出来た。人数が多くて一人ぼっちになることはないと思う。
    学部に関する情報
      サボりぐせがつくとゼミ選択にも影響があるので、必要な授業はなるべく受けた方がいいと思う
    経営情報学部 先端経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ゼミ活動が活発で、学外に出た活動など様々な経験ができます。また、ゼミ教員との距離も近く資格取得や就職相談などにも親身にのってもらえました。
      資格取得や興味のある分野など、様々な講義を取ることができます。
      情報大学の先生は一般企業からの先生が多いため、企業の話なども聞けおもしろいゼミや講義が多いと思います。少人数のゼミなので発言がしやすく、担当教員とも様々な相談ができます。
      ゼミの担当教員ももちろんですが、就職課の方々も就職活動に親身に相談にのってくれます。模擬面接を何度も受けたり、履歴書の添削、OB訪問の相談にものってもらいました。
      野幌駅、新札幌駅からのJRバスは大学前に止まりますし、サッポロからも高速バスが出ています。緑の多いのどかなキャンパスです。
      実習室や図書館など、パソコンが多いので課題や自習などの場所には困りません。
      学科毎にクラスがあるため、講義を一緒に受けたりサークル見学に誘ったりしやすい環境だと思います。
    学部に関する情報
      ITからみた経営学を学ぶ学科です。ゼミに進むと、さらに詳しいマーケティングや流通を学ぶことができます。
      IT関連の営業職
  • 北海道情報大学
    経営情報学部 システム情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ただ単に「これからはITだ」という気持ちで入学するのはおすすめしません。学部・学課によって学べることが異なるため、自分が何を勉強したいのか?将来どんな職業に就きたいのかを少しは考えてから入学するのがおすすめ。理系なので学課によっては女子が限りなく少ないので、少し寂しいかも??大きな学校ではないので、学生サポートが充実しているため安心です。
      以前企業で働いていた、スペシャリスト(教授)が教えてくれるので勉強になる。ゼミで専門的なことが学べます
      最先端の研究を実施している。時代にあった研修に変化しているように見えます。私が、在籍してたときのゼミはもうありません。
      就職率はいいと思います。サポートもバッチリ。あとは、本人のやる気次第です。就職活動イベントに積極的に出席してください。
      駅まで徒歩20分くらい?自転車がほしいかな?って距離です。近くに学生寮があるので、そこに入居すれば徒歩2,3分で学校に行けます。
      新しい棟も建ち、自己学習スペースも充実しています。図書館も大きくなりました。食堂も2か所になり飽きずに食べられます♪
      部活やサークルに入ることをお勧めします。なんでも構わないと思います。高校の時のように、クラスで同じ授業を受けることがだんだん減っていきます。なので、近くつながりを持つことで学生生活の情報交換やヒューマンネットワークが構築されていくのではないかな?と思います。
    学部に関する情報
      1,2年は必須科目を中心に一般教養やJavaの演習やプログラミングの演習が中心でした。3年次からゼミが始まり、自分の学習したい、研修したいことを専攻して学ぶことができます。私は、人工知能について専攻しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      人工知能
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授は、すごく静かな人でしたが、相談すれば親身に答えてくれました。
      通信事業会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラを支える一員になりたいと思った。
    • 学科志望動機
      一番ITについて専門的に学べると思った。医療やメディアもあるが、将来仕事にしたいと思っていることと違った。
      AO入試
      特に対策はしてません。大学に行って何をしたいか、卒業後何をしたいのか?を考えました

• 北海道情報大学
    経営情報学部 システム情報学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-01-29投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どの講義も退屈な物しかなく教える意欲を感じない。
      生徒もほとんど寝ている。
      プログラミングの講義は個人的に楽しめたが教え方は悪い
      システムエンジニア、プログラマーには誰でもなれる。
      誰でもなれる職にしか着けない
      車がないと行けたもんじゃない
      iPad配られたときはいいなと思ったがよく考えればスマホで十分
      航空自衛隊
      夢だったから
      一般、センターで特待生だった

2015-06-29投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、IT関係の仕事をしたい方や資格をたくさん取得したい方にはとてもいいと思います。専門学校へ通いながら実技をみにつけ、大卒にもなれるので就職もしやすかったです。厳しい学校ではありますが、努力しだいで確実に実力をつけられます。
      主に資格習得のための勉強がメインでした。大学の講義はテレビ電話のようなシステムで江別の大学と通信して行われ、レポートを郵送するかたちでしたので、遠くの大学に通う必要もなく、時間を有効に使えます。また、先生方のレベルが非常に高く、高度な技術を学べるがとても良かったです。
      大学へ直接行くことが少ないです。四年生で卒業論文を作成する以外ゼミや研究室を利用することはなかったので、良くも悪くもあまり印象がありません。
      しっかり努力していれば必ず資格が取れる&大卒ということで、就活はわりと楽です。先輩方の実績もありますので、就職、進学しやすいと思います。
      江別の大学へ通わなくてよいのがいいです。地下鉄菊水駅または東札幌駅からすぐ近くなので通いやすいです。
      食堂は小さいです。お弁当持参や外食する人が多かったと思います。パソコン関連の設備はとても充実しています。
      良くも悪くもないです。資格習得という一つの同じ目標に向って頑張っている仲間としての団結力は感じました。
    学部に関する情報
      情報処理技術の基礎から応用、またオブジェクト指向でのプログラミング、SEとしての基本的な技術を学ぶことができます。
      自宅近くのシステム屋へ就職できました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビCM等でも「資格と就職」をうたっており、
      SE、プログラマの仕事をしたかったためです。
    • 学科志望動機
      大卒の資格もとれる専門学校という点が魅力的でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      高校から指定校推薦枠で入ったため、試験も面接もありませんでした。とくに対策もしていません。

• 北海道情報大学
    情報メディア学部 医療情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学するとiPadを配布されるので良いと思う。ただし、後に返還する。入ってみて、一概には言えないが大学で専門学校でやるようなことができるのはとてもお得だと思う。
      1年生のうちはほとんどが必修科目となるためあらかじめ授業時間が決まっているが、幾つかの授業は選べる。2年生からは自由に授業を選べる。授業内容は座学はそこまで難しくないが、プログラムを組んだりとなると努力しないといけない。
      ゼミのジャンルは様々で、プロジェクトをする所や映像系、ゲーム開発やセンサを組み立てたりにアプリケーション開発など多々ある。
      就職率は高いと聞いている。3年生の頃から就職活動での心構えについてなどは始めたりしている。その他にも筆記試験の勉強などもやっている。
      最寄りの駅からバスが出ている。徒歩でとなると最寄駅から最低でも30分くらいはかかる。だが、大学の周辺には緑が多い。
      パソコンの数はとても多い。図書館の中にも多数のパソコンがあり、調べ物をしながら課題もすごく楽で良い。図書館の下にはカフェがあるからくつろぐのも問題ない。
      アニメやゲームなどで話が合う人は結構いる。それを通じて親しくなることもできると思う。ただ、この学科はあまり女子がいない。
    学部に関する情報
      プロジェクトの進め方やチームでの作品制作などができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      守ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      processingを用いての研究や、デバイスやセンサなどを使用した研究
    • 学科志望動機
      ゲーム開発やアプリケーション開発に興味があったから。
      利用していない
      高校の通知票の成績が良い感じになるようにしたこと。
  • 北海道情報大学
    経営情報学部 システム情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門学校と一緒に通いたいと考えている人はいいと思います。専門学校と提携しているため、各専門学校で大学のレポートやテスト対策をしていただけるので、勉強しやすい環境になっています・
      どの教授もわかりやすく説明していただけますし、科目が多いので自分の好きな分野を中心に受講することが出来ます
      研究室やゼミはありませんが、分からないところは聞けば教えてもらえるので、レポート作成やテスト対策に困ることはありません。
      就職実績は専門学校と大学を両方卒業できれば、高くなりますが、それ以外の場合は少し少なくなるかもしれません。
      専門学校と一緒に通うなら、その専門学校に行けばいいので楽です。本学から通う場合は北海道なのでアクセスは大変だと思います。
      私は専門学校と一緒に通信教育で通っているため、専門学校の設備を利用しています。そのため、研究などは専門学校にあるPCを利用しています。
      基本的には、男子が多いため、多くの同性の友人には恵まれました。全体的に女子が少ないため、恋愛はあまり期待できません。
    学部に関する情報
      上方について基礎知識から応用、また経済について学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      専門学校と一緒に通え、情報について学びたかったため
      利用していません
      専門学校からの入学になりますと、書類選考だけなので対策はありません
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学卒業資格を取りたいと思っている人にはおすすめの大学でしょう。 教員免許も取ることができるのも魅力です。
      プログラムから経済学まで幅広くカバーされています。 単位取得も半年でできるので比較的早く卒業資格を満たすことができます。
      自分にとってはあまり受けてみたいところがなく、少し物足りない感じがします。もう少しバリエーションを増やす必要がありそうです。
      基本的にこの学校は卒業後の就職紹介、斡旋などは行っていません。 もし就職するつもりなら卒業前から就職活動する必要があります。
      駅が多く建物も大きいので近くを通ったことのある人ならあの建物か、と気づくはずです。駅も近いので言うことなしです。
      校舎は新しくとても清潔です。 また図書室などが大きく非常に充実しています。 その他の施設に関しても学生は自由に使うことができます。
      学校の学科の性質上、基本的にオタクの方々が多いです。 それに近い人ならば友人にも恋人にも恵まれるでしょう。
    学部に関する情報
      経済からエンジニアに必要なことまで学べます。
    • 学科志望動機
      卒業資格が取りたくてこの学校に入学しました
      その他
      特になし
      ほとんど対策などは取りませんでした。 そこまで気にする必要は無いように思われます。