北海道情報大学
北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

北海道 / 私立

北海道情報大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.22 397位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 北海道情報大学
    経営情報学部 システム情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ただ単に「これからはITだ」という気持ちで入学するのはおすすめしません。学部・学課によって学べることが異なるため、自分が何を勉強したいのか?将来どんな職業に就きたいのかを少しは考えてから入学するのがおすすめ。理系なので学課によっては女子が限りなく少ないので、少し寂しいかも??大きな学校ではないので、学生サポートが充実しているため安心です。
      以前企業で働いていた、スペシャリスト(教授)が教えてくれるので勉強になる。ゼミで専門的なことが学べます
      最先端の研究を実施している。時代にあった研修に変化しているように見えます。私が、在籍してたときのゼミはもうありません。
      就職率はいいと思います。サポートもバッチリ。あとは、本人のやる気次第です。就職活動イベントに積極的に出席してください。
      駅まで徒歩20分くらい?自転車がほしいかな?って距離です。近くに学生寮があるので、そこに入居すれば徒歩2,3分で学校に行けます。
      新しい棟も建ち、自己学習スペースも充実しています。図書館も大きくなりました。食堂も2か所になり飽きずに食べられます♪
      部活やサークルに入ることをお勧めします。なんでも構わないと思います。高校の時のように、クラスで同じ授業を受けることがだんだん減っていきます。なので、近くつながりを持つことで学生生活の情報交換やヒューマンネットワークが構築されていくのではないかな?と思います。
    学部に関する情報
      1,2年は必須科目を中心に一般教養やJavaの演習やプログラミングの演習が中心でした。3年次からゼミが始まり、自分の学習したい、研修したいことを専攻して学ぶことができます。私は、人工知能について専攻しました。
      人工知能
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授は、すごく静かな人でしたが、相談すれば親身に答えてくれました。
      通信事業会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラを支える一員になりたいと思った。
    • 学科志望動機
      一番ITについて専門的に学べると思った。医療やメディアもあるが、将来仕事にしたいと思っていることと違った。
      AO入試
      特に対策はしてません。大学に行って何をしたいか、卒業後何をしたいのか?を考えました
  • 北海道情報大学
    経営情報学部 システム情報学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-01-29投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どの講義も退屈な物しかなく教える意欲を感じない。
      生徒もほとんど寝ている。
      プログラミングの講義は個人的に楽しめたが教え方は悪い
      システムエンジニア、プログラマーには誰でもなれる。
      誰でもなれる職にしか着けない
      車がないと行けたもんじゃない
      iPad配られたときはいいなと思ったがよく考えればスマホで十分
      航空自衛隊
      夢だったから
      一般、センターで特待生だった
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、IT関係の仕事をしたい方や資格をたくさん取得したい方にはとてもいいと思います。専門学校へ通いながら実技をみにつけ、大卒にもなれるので就職もしやすかったです。厳しい学校ではありますが、努力しだいで確実に実力をつけられます。
      主に資格習得のための勉強がメインでした。大学の講義はテレビ電話のようなシステムで江別の大学と通信して行われ、レポートを郵送するかたちでしたので、遠くの大学に通う必要もなく、時間を有効に使えます。また、先生方のレベルが非常に高く、高度な技術を学べるがとても良かったです。
      大学へ直接行くことが少ないです。四年生で卒業論文を作成する以外ゼミや研究室を利用することはなかったので、良くも悪くもあまり印象がありません。
      しっかり努力していれば必ず資格が取れる&大卒ということで、就活はわりと楽です。先輩方の実績もありますので、就職、進学しやすいと思います。
      江別の大学へ通わなくてよいのがいいです。地下鉄菊水駅または東札幌駅からすぐ近くなので通いやすいです。
      食堂は小さいです。お弁当持参や外食する人が多かったと思います。パソコン関連の設備はとても充実しています。
      良くも悪くもないです。資格習得という一つの同じ目標に向って頑張っている仲間としての団結力は感じました。
    学部に関する情報
      情報処理技術の基礎から応用、またオブジェクト指向でのプログラミング、SEとしての基本的な技術を学ぶことができます。
      自宅近くのシステム屋へ就職できました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビCM等でも「資格と就職」をうたっており、
      SE、プログラマの仕事をしたかったためです。
    • 学科志望動機
      大卒の資格もとれる専門学校という点が魅力的でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      高校から指定校推薦枠で入ったため、試験も面接もありませんでした。とくに対策もしていません。
  • 北海道情報大学
    情報メディア学部 医療情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学するとiPadを配布されるので良いと思う。ただし、後に返還する。入ってみて、一概には言えないが大学で専門学校でやるようなことができるのはとてもお得だと思う。
      1年生のうちはほとんどが必修科目となるためあらかじめ授業時間が決まっているが、幾つかの授業は選べる。2年生からは自由に授業を選べる。授業内容は座学はそこまで難しくないが、プログラムを組んだりとなると努力しないといけない。
      ゼミのジャンルは様々で、プロジェクトをする所や映像系、ゲーム開発やセンサを組み立てたりにアプリケーション開発など多々ある。
      就職率は高いと聞いている。3年生の頃から就職活動での心構えについてなどは始めたりしている。その他にも筆記試験の勉強などもやっている。
      最寄りの駅からバスが出ている。徒歩でとなると最寄駅から最低でも30分くらいはかかる。だが、大学の周辺には緑が多い。
      パソコンの数はとても多い。図書館の中にも多数のパソコンがあり、調べ物をしながら課題もすごく楽で良い。図書館の下にはカフェがあるからくつろぐのも問題ない。
      アニメやゲームなどで話が合う人は結構いる。それを通じて親しくなることもできると思う。ただ、この学科はあまり女子がいない。
    学部に関する情報
      プロジェクトの進め方やチームでの作品制作などができる。
      守ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      processingを用いての研究や、デバイスやセンサなどを使用した研究
    • 学科志望動機
      ゲーム開発やアプリケーション開発に興味があったから。
      利用していない
      高校の通知票の成績が良い感じになるようにしたこと。
  • 北海道情報大学
    経営情報学部 システム情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門学校と一緒に通いたいと考えている人はいいと思います。専門学校と提携しているため、各専門学校で大学のレポートやテスト対策をしていただけるので、勉強しやすい環境になっています・
      どの教授もわかりやすく説明していただけますし、科目が多いので自分の好きな分野を中心に受講することが出来ます
      研究室やゼミはありませんが、分からないところは聞けば教えてもらえるので、レポート作成やテスト対策に困ることはありません。
      就職実績は専門学校と大学を両方卒業できれば、高くなりますが、それ以外の場合は少し少なくなるかもしれません。
      専門学校と一緒に通うなら、その専門学校に行けばいいので楽です。本学から通う場合は北海道なのでアクセスは大変だと思います。
      私は専門学校と一緒に通信教育で通っているため、専門学校の設備を利用しています。そのため、研究などは専門学校にあるPCを利用しています。
      基本的には、男子が多いため、多くの同性の友人には恵まれました。全体的に女子が少ないため、恋愛はあまり期待できません。
    学部に関する情報
      上方について基礎知識から応用、また経済について学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      専門学校と一緒に通え、情報について学びたかったため
      利用していません
      専門学校からの入学になりますと、書類選考だけなので対策はありません
  • 北海道情報大学
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学卒業資格を取りたいと思っている人にはおすすめの大学でしょう。 教員免許も取ることができるのも魅力です。
      プログラムから経済学まで幅広くカバーされています。 単位取得も半年でできるので比較的早く卒業資格を満たすことができます。
      自分にとってはあまり受けてみたいところがなく、少し物足りない感じがします。もう少しバリエーションを増やす必要がありそうです。
      基本的にこの学校は卒業後の就職紹介、斡旋などは行っていません。 もし就職するつもりなら卒業前から就職活動する必要があります。
      駅が多く建物も大きいので近くを通ったことのある人ならあの建物か、と気づくはずです。駅も近いので言うことなしです。
      校舎は新しくとても清潔です。 また図書室などが大きく非常に充実しています。 その他の施設に関しても学生は自由に使うことができます。
      学校の学科の性質上、基本的にオタクの方々が多いです。 それに近い人ならば友人にも恋人にも恵まれるでしょう。
    学部に関する情報
      経済からエンジニアに必要なことまで学べます。
    • 学科志望動機
      卒業資格が取りたくてこの学校に入学しました
      その他
      特になし
      ほとんど対策などは取りませんでした。 そこまで気にする必要は無いように思われます。
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      情報系が強いので将来IT系を目指す人に非常に良い大学。周りは自由な人が多いため、自分次第でという感じが強い。
      3年次にコースに分かれるが基本的に履修するものは2年次まであまり変わらない。教授によって個性があるため柔軟な対応が必要。
      最寄駅から徒歩で30分、バスなら10分程度で着ける行きも帰りもバス停は近くにある。田舎のためお店はあまりない。
      建物自体はまだ新しいためそれなりに綺麗。数年前にeDCタワーというものが建って、学習環境も良くなっている。
      個性的で自由な人が多い。他学部、他学科との交流はあまりない。男子9割、女子1割のため学内での恋愛はあまりない。
    • 部活・サークル
      部活、サークル数は少ないと思う。一番盛り上がっているのはよさこいサークル。自分で発足させる人もいる。
      プログラムやオフィスなど情報系を主に学ぶ
      若松ゼミ。
      ロケットの制御システムの概要を演習を通して学ぶ
    • 学科志望動機
      死亡する大学がなかったためあまり考えず選んだ
      一般入試
      一般入試の本を持っていたのでそれを少し勉強した
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      その人次第だと思うが個人的には満足している。コンピュータを使った授業がメインで、ちゃんとしたことを学びたい人にはそこまで向かないかもしれない。
      講義の内容はそこまで難しくないものもあれば、レベルが高いものもある。ただ、自分が入れたい講義が複数ある場合、まれにかぶってしまっている時もある。
      最寄りの駅のすぐ近くに住んでいるが、自転車なら10分くらいかかり、徒歩なら30分以上はかかる。ただ、大学へのバスは朝以外は1時間に1つといった感じです。大学の周りには緑がたくさんあります。また、大学の周辺にも住むことができるところがあります。
      コンピュータの数はとても多い。また、タワーが存在しその中にはオシャレなカフェや図書館、新しい設備などが多く存在する。
      私の所属しているところは、アニメなどが好きな人が結構いて、話が合う人がかなりいる。女子がかなり少ないため、恋愛はあまり望めない。ただ、中にはいる。
    • 部活・サークル
      部活やサークル、同好会などが存在する。自分たちで新しいサークルなどを作ることが出来る。サークルの雰囲気などはとても良く感じる。
    学部に関する情報
      コンピュータを使って面白い作品を作ることが出来るようになる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      守ゼミ(文字数が足りないため)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヒューマンコンピュータインタラクションの技術を使用してやっていく。
    • 学科志望動機
      面白い作品を作れるようになりたいと思ったから。
      推薦入試
      推薦は、よほどのことがなければまず受かる。
  • 北海道情報大学
    経営情報学部 システム情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な分野を学びたい人にとってはとても充実した環境が整っている学校だと言える。それは専門的な知識を持った講師などがたくさんいて、色々なアドバイスをしてくれ困った時も親身になって相談に乗ってくれたりしてくれる。
      情報系だけで言えば充実したと言える。他の経営学の勉強ではちょっと難しく感じる部分があったりするが、教授の説明がうまいのですんなり理解できる。
      私は通信教育部だったので広島教育センターで勉強させてもらったのでアクセスは結構良かった。なので県外の人でも通信教育ができるのでとても良い。
      コンピュータがたくさんあり、放課後は自由に使うことができるのでとても良かった。しかも先生も一緒にたくしい放課後になる。
      友人はみんな積極的で意欲的な生徒が沢山いて、勉強に熱心な学生がほとんどでした。中には不真面目な生徒もごく少数いた。
    • 部活・サークル
      私は通信教育部だったので部活動には参加していないのですが、本校での部活は野球部が熱心で、大会にも出場していた。
    学部に関する情報
      経営の勉強もしつつ、情報の勉強もして、一石二鳥でした。
    • 学科志望動機
      専門的な分野(IT系)に特化しているので、自分にはとても良かった。
      AO入試
      受験の際は、特に一般常識やSPIなどをしていた。
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      IT系に関して広く学びたい方にはとても良い大学です。ITに興味あるけどあまりよく知らない、一部に関してはすごく詳しいけど他の事はどうなんだろうといった人は是非。
      私の学部ではコンピューターに関する講義がとても多くあり、複数のプログラミング言語、映像・音楽のメディア、グラフィックデザインなど、メディア系の講義が中心となります。その他にも第2外国語としてドイツ語、中国語、ロシア語を学ぶことも出来ます。
      駅から徒歩20分、市の郊外に立地しているので周りにお店が少ないです。売店は狭く、閉店時間が早いので講義の関係で利用できなかったということが多々あります。スクールバスも通っていますが、なぜかよく遅れています。
      非常に多くのパソコンを設置していますが、高性能というわけではありません。少し無理をすると固まります。学生用のポータルサイトがありますが、2〜3ヶ月に一度はサーバーダウンしてしまい利用できなくなってしまいます。
      個性的な人が多いです。男女比としては男子は圧倒的に多いです。学部内での交流が多く、他学部との交流は貴重です。
    • 部活・サークル
      多数の部活・サークルが活動していますが、集まっているだけです。TEDの様な学内外ともに活発に活動しているサークルもありますが、珍しいです。
    学部に関する情報
      コンピューターに関する知識、デジタルメディア系について学ぶことが出来ます。
      向田ゼミナール
      3D技術を駆使したクリエイティブセンスの上達
    • 学科志望動機
      メディア系の技術に関して興味があったため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問をひたすら解いていました