みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

医療情報学部 医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      勉学に関するサポートがとても充実しています。自分から行動すれば、必ず相談に乗ってくださる先生方がいらっしゃいますし、資格取得などやる気があればどんどん勉強することが出来ます。
      医療に関する授業では実際に医師業務を行っている方や現場で働いていた方、学会の役員をしている方等知識と経験が豊富な先生方に教えてもらえます。授業をきちんと聞いていれば理解できる内容で将来や資格取得の為になる講義をして下さいます。
      資格取得を目指す際に毎週の講義のほかにゼミ内でも勉強会を行って下さったり、就職の相談や卒論関係のサポートもしっかりしていて安心です。上下の学年との交流の場も設けて下さります。
      医療は特に学校全体のサポートよりも学科内でのサポートがしっかりしていると思います。先生方に個人的に相談した方が為になるお話や求人情報を教えて下さったりします。
      駅から遠く、歩くと30分かかる場所にありとても行きづらいです。バスも出ていますが1時間に1本しかなく講義の時間に上手く合わないので無駄な時間が出来てしまい、非常に不便です。
      実習室があり、うまく活用出来ればとても素晴らしい施設だと思います。私はわかりませんが、医療工学に関する施設は先生方が力を入れて整備をしていたのでこれから活用されると思います。
    大学に関する評価
      普通にしていれば普通に友達ができます。サークル等入らなければ、他学科の友達は出来づらいとおもいます。
      私はサークルなどには所属していません。アルバイト1年の時から続けており人間関係も良く充実しています。
    学科に関するコメント
      医療に関する事は2年生から本格的に学びます。基本的に授業をしっかり受けていれば理解できる内容ですが、自分が頑張らないとそれなりに難しいです。自分のやる気次第で授業以外でも資格等どんどん取る事ができます。
      病院の事務職
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門科目だけでなく、一般教養も学ぶことができ、パソコンが詳しい、得意という人でなくてもしっかり教えてもらうことができるため、これから情報系を学ぶ人も安心できるからです。
      講義はほとんどが良いですが、先生によってはただ一方的にしゃべっているだけだからなかなか身に付きにくい講義もあるからです。
      自分はまだ2年でゼミに配属していませんが、色々な分野のゼミがあるので、自分の行きたいところなどがわかりやすく良いと思ったからです。
      まだ就活すらもしていないのですが、良い先生が多いので、サポートをしっかりとしてもらえると思ったからです。
      野幌駅から徒歩30数分くらいの場所ですので、あまり近くはありませんが、アクセスとしては悪くないと思います。
      パソコンの台数がとても多く、しかも新しい機器だから設備的にも台数的にもとても整っているほうだと思います。
    大学に関する評価
      友人は比較的できやすいのですが、女性があまり多くいないため恋愛をするにはなかなか難しいところがあります。
      自分はミリタリー同好会というサークルに入っているのですが、月に1回サバゲーがあり、他には、バーベキューを行ったりもするのでイベントは多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年は必修がとても多く、専門科目も学びますが、どちらかというと教養科目が多いと思います。2年は必修がとても少ないので、円門科目を多く取ることができます。もちろん教養科目も取れます。
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学外向けプロジェクトが充実していて、今後社会に出る上で貴重な体験ができる。国際交流が少ない。留学生がいるが、日本人学生との交流が少ないのでもったいない
      講義は先生によって充実度が変わる。また、コースによっては受けたくても受けれない講義が多少あって選択肢が広くないなと感じた
      ゼミ選びは2年生の後期から。先生との相性も大事なので、コミュニケーション能力が問われる。ゼミの人間関係はゼミによる。ゼミによってはゼミナールの講義のみの付き合いみたいなとこもある。
      就職サポートは充実している。就職課の方の面倒見も良い。しかし、就職斡旋企業が似たような業種のため、特定の業種以外の選択肢は狭い。
      アクセスは駅から遠い。札幌駅から高速バスがあるが、天候不良による遅延、運休は避けられない。学校の周りは自然が豊か
      学校の課題や勉強をやるぶんには不自由しない。大規模なコンテンツ制作をするなら多少不便かもしれない。しかし、教授などに相談すれば話は乗ってくれるかも
    大学に関する評価
      サークル間での恋愛はあると思う。友達も講義などで同じテーブルとかで話し合う機会があったりするので、明るくいれば自然とできると思う
      アルバイトは教授のアシスタントや広報活動のお手伝いなど学内でできたりする。学外で学生プロジェクトの活動は活発だと思いますので良い経験になると思います
    学科に関するコメント
      1年次→教養(高校までの授業)科目や専門講義基礎2年次→教養、コース選択した講義や専門講義3年次→ゼミナール、専門講義応用4年次→卒論
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      IT業界のプログラマー
    経営情報学部 システム情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      家からのアクセスはよかったが、授業が多く朝早くから夜遅くまで拘束されることが多かった。だが友人などは多くできる環境にあったので卒業後もかかわりがある友人が多い
      情報処理の基礎から教えてはくれるが、その先の技術に個人差が生じてしまうことが多いため、その点は問題がある。
      学びたいゼミがなかったし、ゼミ自体も先生によって全然単位の取り方が違ったので、その辺は評価制度を見直した方がよいと思う
      就職率を売りにしているだけあって、学校全体で協力していこうという雰囲気を作り出しており、就活性もやる気に満ちている
      家からすぐ近くにあり、また、地方からくる学生も住宅街が近くにあるため、値段も安く借りれる立地にある。
      勉強するための施設しかないため、学食などを充実させてほしかった。だが、情報処理の学校だったためPCなどは豊富に取り揃えられていた
    大学に関する評価
      9割以上が男性だったため、女性がおらず恋愛に発展することがなかった。その点同性ばかりなので友人は多く作れた
      サークルやイベントはほぼ、なかったため。運動会など、大学生がやるとは思えないイベントが多かったので。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な学習を中心に行います。2年次から3年次からは学科毎の応用的な学習を行っていきます。3年の終わり、4年の初めから就職に向けての準備行います。
      IT会社の一般職員
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。北海道情報大学はネット環境などがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、会社や会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。また、パソコンも4年ごとに変わるのでオススメです。また、交通の方でもバスが出るのでいきやすいです。オープンキャンパスなどにも参加し、ここだと私は決めました。サークル活動も豊富で、私は未だにどのサークルに入ろうか迷っています(笑)。
      ですが、欠点もあります。
      欠点としてはお金がかかるという点です。
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      やはり情報メディア学科というだけあり、情報の扱いなどについてある程度高度に学べます。
      普通校とは全く違います。自分は商業高校を卒業しました。やはりそれを専門に学ぶということですから3つの科がありますし、またそれによって自分の学びたい分野をよくよく考えて入学しなければ後悔してしまうことになります。
      好きなことや自分にとって必要なことでなければ辛い大学生活になると思います。自分はコンピューターや情報を取り扱う分野が好きで憧れているからこそ積極的に学びにいくし、知識としても吸収がしやすいです。情報を学びたい、パソコンが好き、将来それ関係の仕事に就きたい。などの方なら是非是非と言う感じです。
      生活についてはやはり人それぞれなのでなんとも言えませんが、雰囲気が悪い等は特に感じることはありません。
      普通教科は普通校より易しいですし、帰宅後などは独学でプラスして自分を高めることもできます。

医療情報学部 医療情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      診療情報管理士をめざしている人におすすめです。専門学校に通ったとしても、最低3年間通わないと取れないので、大学で4年通って、学士の資格をとったほうが賢いと思います。
      専門学校卒よりも大学卒のほうが給料が高いです。
      ゼミはたくさんあります。
      現役の病院の先生も教授のなかにいるので、パイプはたくさんあります。
      最寄り駅から遠いです。バスの本数が少ないです。最寄り駅に自転車を置いておくのがおすすめです。また、シェアできる自転車を貸してくれるサービスもあります。
      学校にWi-Fiがあります。iPadを使う授業があります。みんなにiPadが支給されます。図書館が広いです。パソコンいっぱいあります。トイレがキレイです。
    大学に関する評価
      女子が少ないです。
      他の学科に比べると、医療は女子が多いほうです。かわいい人います。男子はいっぱいいます。
      たくさんのサークルがあります。
      学校祭や体育祭があります。
      クラスがあって、なかいいです。
    進路に関するコメント
      診療情報管理士の資格をとって、大きな病院で働きます。

情報メディア学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      パソコンの技術を身につけるのには最適な学校です。
      生徒の印象がオタクが多いイメージなので
      私はそれに馴染むことが出来なかったのが残念です。
      暗めな先生が多いです。
      メディアデザイン学科でしたが
      デザインの授業は充実していました。
      ゼミは充実しています。
      先生も親身になってくれて良かったです。
      IT企業への就職実績が多いです。
      その他教論の資格も取れるので教師になる先輩もいました。
      また医療事務等の資格も取れるので医療系にも進めます。
      駅近ではないので駅からバスか自転車での通学です。
      帰りのバスと電車の時間に差があることがあり、
      駅でしばらく待つことも多かったのが残念でした。
      車で通学となると遠方から来る場合高速道路から見えます。
      施設はまぁまぁです。
      大きすぎず綺麗すぎずというかんじです。
      パソコンの設備は充実しています。
    大学に関する評価
      オタクが多いです。
      普通の人が少ないです。
      あまり充実していません。
    学科に関するコメント
      数学の教論の資格が取れます。
      事務職

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      情報的な大学であって、専門的な用語から具体的に学べる点が素晴らしい。パソコン等をあまり使ってない人でも最初から学べるので安心できる。
      一つ一つの授業が色んなものに繋がっており、無駄な授業がないといえる。英語の専門教師もたくさんおり、海外への短期ツアーみたいなものもあるのでとても便利。
      ここのゼミ生は教師との仲が非常によく、とても印象強いです。先輩との関係もうまく作れるため、完璧です。2年からゼミなどに入ってみようと思いますが、簡単に仲良くなれるという安心感はでかいです。
      就職率等がとてもたかいです。サポート面でも学サポがあって自分達にとても便利でかつすぐに実戦等できるのでパーフェクトです。
      通学のしやすさはあまりたかくはないですが、近くに寮などあるので通いやすくするのは簡単かなと思います。周辺環境的にはわるくもなければよくもない。というのが正論ですが、自然に囲まれているので緑の景色が一望できます。
      必要な部屋はそれぞれあって便利。食堂もかなり多くの人がはいれるので昼に困らない。
    大学に関する評価
      カップルだらけです。いたるとこにカップルですね笑笑
      蒼天祭などニュースでもとりあげられるような行事が数多くあります!
    学科に関するコメント
      情報につよくなれる。
    進路に関するコメント
      将来はダンサーになりたいです。

経営情報学部 システム情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      プログラミングの勉強をしたいという方には、この学科をおすすめします。自分のパソコンが無くても、大学のパソコンで課題の提出ができます。また、教職課程も取れるため、興味のある方はこの学科を専攻すると良いです。
      充実してることがほとんどですが、そうでもない先生もいます。その為、先生の好き嫌いがよく聞こえます。
      まだゼミに入っていませんが、充実していると思います。ただ情報が少ない状況で、2年生の4月中に希望のゼミを選択することは難しいと思いました。
      十分だと思います。しかしまだ詳しく関わったことが無いので、4にします。
      通学は少ししづらいかと思います。駅からも、それなりの距離がありますし…。他にも大学周辺にはコンビニぐらいしかありませんので、空講の時間の使い方は大学構内にいることしかありませんね。
      申し分ないと思います。パソコンの充実さが一番だと感じます。
    大学に関する評価
      サークルに参加してる人は充実していると思いますが、そうでない人はあまりですね…。クラスで仲が良かったり、付き合ってる人達もいますが、サークルに参加してる人には敵いません。あと、寮生活を送っているか否かでも差がありますね。
      もう少しあってもいいかと思います。正直参加したことがありません。