みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

学部絞込
831-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      働きながらでも学びたいことが学べるので総合的には満足しています。情報の教員免許取得のため自分のペースで学んでいます。
      科目等履修生として在学していますが、オンラインでの科目試験や授業など、在宅で勉強する環境を十分にサポートしてもらえていると感じています。
      働きながら在学しているため、就職のサポートはわかりませんが、逆に働きながらでも学べる点が、とても魅力です。
      スクーリングなどは、全国で受けることができるので、特に困ったことなどはありません。
      施設を利用することはありませんが、授業の動画や質問に対する教員の返答などは充実していると感じます。
      科目等履修生なので、他学生と会うことがないので、答えられません。
      科目等履修生のためサークルやイベントなどにも参加していません。
    その他アンケートの回答
      情報教育に関すること。プログラミング基礎やシステム設計演習も学んでいます
      5 : 5
      情報の免許を取るために選びました。オンラインで学べることも選んだ理由の一つです。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      目標に向かう自分達を教授達がしっかりとサポートしてくれて、卒業までに沢山の知識と技術を手に入れることができます。施設も結構整っていて、コンビニやカフェがあって、そこで勉強するのもありです。
      最近はオンラインで行う課題などが多いが、それでもしっかり学べる学習設備が整っていて大変満足している。
      教授からのサポートもあり課題と真剣に向き合い、きちんと演習することが出来ている
      こちらの学校では就職率が高い傾向が見られます。IT関連の職業が多いようです。
      駅からのアクセスは悪く、徒歩20分以上はかかりますが、バスがあるのでそちらを利用するといいです。
      学食が非常に美味しく、コスパがいいです。220円~食べられます。また、充電コードをさせるやつが付いたテーブルなどが校内に多く見られ、パソコンの充電をしながら課題に取り組めます。
      他の学部の人とも関わりやすく、フレンドリーな人が多い気がするので自分的には満足しています。
      多くのサークルがあり、所属していない人もいて、やりたい人はやるって感じで強制的な感じはありませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年生ではサイトの作り方を学んだり、実際に作ったりしました。
      8 : 2
      学科の中で1番偏差値が高く、自分に合っていると思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      知識豊富でフレンドリーな教員が数多くいますので、教員の研究室を訪れて知識を深めることもできます。また、機材や施設が充実していると思います。
      各分野の知識豊富な教員が教鞭を執っています。また理系文系問わず、幅広く学ぶことができます。
      2年後期にゼミ配属が決まり、3年前期からゼミが始まります。数多くゼミが存在していますので、自分が興味を持ったゼミへの所属を目指して下さい。
      就職セミナーが行われている他にも、就職課が手厚いサポートをしています。
      緑豊かな素晴らしい環境です。最寄り駅から大学内までのバスが出ています。
      最寄り駅から徒歩で25分。バスで10分。
      edcタワーは新しい施設ですが、授業をメインで行う棟は少し古さを感じます。大学内で使えるパソコンはとても多いです。
      情報大学の生徒は、少し内向的な印象を受けます。しかし、サークルや部活に所属すると交友関係が広がります。
      近年はコロナの影響で対面でのイベントがあまり行われていませんでしたが、今年からは例年通り実施される予定です。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目と、自分が学びたい専門教科を学びます。2年次は、デザイン専攻とテクノロジー専攻どちらかを選択します。教養科目と専門科目を学びますが、専門科目の知識レベルが上がります。3年次ではゼミが始まります。教養科目と専門科目を学びます。4年次はまだ経験してないので分かりません。
      必修科目がありますので、卒業要件を見ながら授業を選択する必要があります。
      7 : 3
      高校時代に情報大学で授業を受ける機会があり、そこで情報大学で学ぶ学問に興味を持ったからです。
      IT・通信・インターネット
    感染症対策としてやっていること
    現在は、対面9割オンライン1割くらいだと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      通信制の大学で学士取得を目指すのであればいい大学だと思います。ただし発展科目が少ないため4年間みっちり通うには、物足りなさを感じるかもしれません。
      通信制の学生です。印刷授業が基本で映像授業は別途支払いが必要になり選択肢が少ないです。
      通信制の方は残念ながらサポートを受けることが難しいかと思います。
      本学に行ったことがなく不明のためこの評価とさせていただきます。
      ホームページを利用して授業を受けたり学校生活に必要な登録を行いますが、やや使いにくさがあります
      通信制の方は交流が一切ないためコミュニティの広がりはまったくありません。
      通信制の方用のサークルは一切なく、勉強以外を求めて行くと後悔すると思います。
    その他アンケートの回答
      経営学と情報学。どちらも学ぶ分特化性は薄れるため幅広く勉強したい人向け。
      5 : 5
      社会人として通信制大学に通いたかったこと、卒業済みの他分野の短大の単位が認定されること。

2021年11月投稿
    経営情報学部システム情報学科の評価
      情報系は無駄にはならないと思うので他人にも胸を張ってオススメできます。ただ同時に内容は難しいと思うので勤勉さが求められると思います。
      講義は結構充実していると思います。先生も教え方が丁寧だと思います。
      オンライン授業も充実していますしゼミは輪講でよく勉強していないとついていけません。
      就職は聞くところによると引く手あまただそうです。進学実績は大したことないです。
      アクセスしやすいと思います。飲食店も大学も駅からすぐそばです。
      施設は新しいものが多いと思います。パソコンも最新のものが使えました。
      サークル等に入ればそれなりに楽しめるとは思います。ただ個人に努力に大きく左右されると思います。
      高校の時とは種類も数も豊富でやりたいことが必ず見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は解析学、線形代数などで2年次は基礎統計などで3年次は応用数学といった感じです。
      8 : 2
      これからの時代を生き抜くのに情報に長けることが必要だと思ったから。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      基本的に対面授業がめんどくさいだけあってさすがFラン大学だなと思える大学だった。ただ、ほとんど男子ばっかりなので親しみやすいと言えばそうかもしれない。
      普通の講義はそこそこに充実している。一部例外もあるが、さほど難しくはないと思える。
      悪い
      ゼミ方式で行うとある教員の授業をうけていて、独自の教え方がまるで理解できず、教え方もさすがFラン大学と言わんばかりの内容で、最も酷いのは、まだ授業でやってもいない場所を課題で出してまるで生徒を蹴落とそうとしているかのような内容なので、正直酷い。
      就職率は情報系の大学なので悪くはないと思うが、教員の教え方が問題で進学できない生徒も少なからずいる現状。
      悪い
      野幌という辺境の地にある札幌から往復800円かけてまでJRで通わなければならないので立地、周辺環境は酷い。田舎である。全部オンデマンド授業ならばここまでの出費が加算することもならないはずなのに...。
      悪い
      パソコンなどの設備は充実しているが、ほとんどコロナ禍でなんもできないのでその分のお金を返すべきと私は思う。非常に無駄な出費なので不必要である。
      悪い
      ほぼ男子ばっかなので女子からしたら逆ハーレムではあるが、男からすればただの男子校なのでおすすめできない。
      悪い
      コロナ禍でほぼ全てのイベントなどが中止になっている。だがしかしそんな中対面授業をやると言う無神経な教員がいて正直酷い
    その他アンケートの回答
      プログラミングやら中高で習った内容をそのまま学習するような感じ。
      8 : 2
      指定校推薦だったので他に選択肢がなかったから。他にも選択肢を与えるべきだったと思う。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部先端経営学科の評価
      大学でプログラミングの勉強をしたいと思っている学生には、とてもおすすめな大学だと思っています。何度もオープンキャンパスに訪れて、この大学に自分が向いているかどうか考えて入学したので、大学との相性が良いと思います。
      先生方が優しく、わかりやすい授業なので、やる気が出ます。
      もともと通信教育課程がある大学であるためか、オンライン授業もしっかりしています。まだ、オンライン授業が中心ですが、対面授業が楽しみです。
      就職実績も良く、学校でのサポートも十分です。何かあったら、すぐ相談しやすいようになっています。
      札幌から通学している人も多く、駅からバスが出ています。バス以外にも駅から学校まで通学するための自転車の貸し出しもしています。
      綺麗な施設で、図書室もしっかりしています。コンピューター室には最新のパソコンもあり、充実していると思います。
      オンライン授業が中心のため、まだ特定の友人ができていないので、友人ができることを期待しています。
      コロナでサークルやイベントには参加できていませんが、パンフレットではサークルの種類も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目を学び、2年次から徐々に専門科目を勉強していきます。理系なので、物理や数学の知識が必要となります。
      7 : 3
      プログラミングを学んで、エンジニアになるために、この学科を選びました。自分のなりたい夢を達成するに必要不可欠な授業がたくさんあります。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を実施しています。そのため、まだ対面授業をしていないです。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      情報系やプログラミング系を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。就職活動のでは有名なゲーム会社に内定をいただいています
      プログラミングなどに関してはプロ級の教授なので情報やプログラミングが好きな人におすすめします!
      3年になってからゼミが始まります。ゼミによっては宇宙についてやゲームについてなど多種多様なのでよく考えてから入った方が良い
      学校側が就活のサポートをしっかりしてくれるのとときどき学内で企業説明会を開催されています
      悪い
      基本的にはバスでしか行けないです。近くにも特にご飯屋さんがなく正直車があるとものすごく便利です
      講義は基本パソコンを使うので入学時に一人一台ノートパソコンやiPadなどが支給されます。そして大学内はWi-Fiが設置してあり実習室にはパソコンが完備してあります。
      友人は出来るかと思いますが、基本男子が多いし女子もどちらかと言うとオタクよりの子が多いので恋人をつくるのは少し難しいかもしれないです
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様のものがあり大学のイベントはそれほど期待しない方がいいかもしれません
    その他アンケートの回答
      1年次は高校の復習をしながら基礎的な事をしながら国家資格の勉強もします。2年次では基礎の復習と応用を学んでいきます。3年次はゼミが始まり就活も視野に入れます。4年次は基本卒論です
      4 : 6
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からゲームが好きで将来的にはプログラミングをしてみんなを楽しませたいという思いでここに入学しました
    感染症対策としてやっていること
    基本的にはオンライン授業なのですが今大学で職域摂取が行なっています

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      2年次で専攻を選ぶことが出来るのでテクノロジー、デザインか迷ってる人やスキルを身につけたい人オススメです。パソコンを触って来なかった人は何回もやる事が大切だと思う
      先生によって違いはあるがわかりやすい講義はコンピュータをあまり使って来なかった自分でも理解することはできる
      就職実績はある方ですし就職の対策も行っていますのでサポート面は充実していると思います
      自然に囲まれており環境はいいですが通学のしやすさは不便では無いがしやすい訳でもない
      パソコン設備は情報大なだけあって整っている。5年に1度取り替えてるので時期によるが新しいパソコンが使えるかもしれない
      趣味さえ合えば友達が出来ると思う。恋愛は興味が無いのでなんとも言えません
      まだ1年ですが参加したことが無いのでわかりません、楽しいと言ってる人もいるので多分楽しいはずです
    その他アンケートの回答
      1年次は2年次の専攻を選ぶためデザイン テクノロジーの両方を学びます。興味が無いからを理由にしてはなりません。もしかすると新しい発見があるかもしれません。
      7 : 3
      元々セキュリティを学びたく志望していたがオープンキャンパスでメディアデザインについても興味が出てきたので情報メディア学科を志望しました

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      とにかく学べることが多いです!しかし、理解しないと一部教科ではおいていかれますよ。基本的にプログラミングは誰でもできるようになります!
      はっきり言えばパソコンに興味がある人をおすすめします!パソコン嫌いだと思う人は向かない。
      多くの分野の研究室があります!宇宙関係だったりAIだったり!
      大手企業は少ないですがIT企業には勤めることが出来ます!またIT系以外でも就職している方も居ます!
      悪い
      少し都市部から離れていますので周りはあまりないです。ただ、スクールバスはあります。
      最先端の機器を扱っています!あとノートパソコンを全員に貸し出しており、Microsoft officeが学生は無料で使えます!
      パソコンに興味ある同士の会話などが多いです!ですが、女子率がが少ないので恋愛向きではありません。
      文系のサークルが多いです。スポーツもありますが、選択の幅が小さいかも。
    その他アンケートの回答
      1年次はまだコースに入る前なのでいくらでもコース選択を考えることが出来ます!
      システムエンジニア
      今後の社会ではIcTが必須であるため将来システムエンジニアになると決めたから。

831-10件を表示
学部絞込

北海道情報大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

この学校の条件に近い大学

北海道情報大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

天使大学

天使大学