みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF

北海道情報大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(50) 私立内311 / 569校中
学部絞込
501-10件を表示
    経営情報学部 システム情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      目標がしっかりある人であれば、専門的な知識を持つ教授がたくさんいるため、いい環境であると感じる。しかし、何も考えず生活していると何も得ないまま4年間が過ぎる環境だと思う
      悪い
      すごい経歴の教授もいるが、教える力がない人も多く、講義が面白くない。下に合わせた授業進度のため満足できないかのうせいがある。
      あれこれ言わず、生徒主体で活動させてくれ、必要な教材であれば揃えてくれる。いろいろなイベントを持ってきてれるのでたくさんの経験を得ることができる
      多くの企業と連携しており、毎年多くの企業が説明会を開いてくれる。やる気のある人にはとことん尽くしてくれるので、助かる。ただ就職先に偏りがあるため、希望の職種の支援がしてもらえるかは分からない
      最寄駅から歩いて30分かかるなら少し不便ではある。スクールバス等もあるが本数が少なく、行きたい時間にいけない
      パソコンを用いる教室は、パソコンの性質も良いし、空調も行き届いて集中しやすい環境になっている。しかし、座学の教室は換気も上手くできず、夏は苦労する
      大学内には、中学、高校時代に支障をきたした人などもいて、上手くコミュニケーションが取れない人などもいる。 個性が強い人がおおいため、趣味があうのであれば、ずっと仲良くしていけるとおもう
      悪い
      種類も少なく、設備があまり充実していないため、本気で活動したい人には向かない
    その他アンケートの回答
      プログラマーやSEを目指す人や宇宙関係に興味のある人にオススメの学科である。1年生のうちは基礎的な知識・技術を会得し、2年から専門的な授業になる。しっかり知識を持っていないとついていけなくなるため理解することが大事
    • 学科の男女比
      7 : 3
      決まっていない
      数学の教員を目指しており、元々は国立志望で受験勉強していたが志望校に落ちてしまった。それで、私立で数学の教員免許の取れる北海道情報大学に進学することを決めた

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      まず立地がかなり悪いです。
      また情報学部が主ということもあり男女比は偏っており恋愛などは簡単ではないです。
      授業やゼミは基本的には可もなく不可もなくで物によって当たり外れが大きいです。
      悪い
      講義中の雰囲気はあまり良くはないです。
      また、英語はかなり簡単で一番難易度の高い講座でも高校レベルより上のことは学べないです
      悪い
      演習はわかりやすいですが、周りの生徒の雰囲気などはあまり良くないです。
      内容や雰囲気はゼミによって当たり外れがあります
      悪い
      情報学部ですが、情報系に進める確率は高くありません。
      進学は少ないです。
      就活のためには情報系の資格の取得などが良いと思います
      悪い
      JRからとても遠いです。
      バスも本数は多くなく不便な思いをします。
      学校の近くに下宿するなどした方が便利かもしれません
      設備については至って普通だと思います。
      少し古いところもありますが不便というわけではありませんし、特段に便利というわけでもありません。
      私は男性なので男性が多い本学では友人関係は充実します。
      しかし、女性が少ないので恋愛に関しては難しいところがあります。
      他の学校のサークルなどのイベント活動を詳しく知っているわけではないのですが、特段充実しているわけでもなく並程度だと思います。
    その他アンケートの回答
      4年感で主にプログラムやデータ、画像などのIT関係を学べます。
      また、経営についても学ぶことができますので、プログラマーなどのIT関係や経営者など自分の進みたい道に向かって学ぶことができます

情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。北海道情報大学はネット環境などがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、会社や会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。また、パソコンも4年ごとに変わるのでオススメです。また、交通の方でもバスが出るのでいきやすいです。オープンキャンパスなどにも参加し、ここだと私は決めました。サークル活動も豊富で、私は未だにどのサークルに入ろうか迷っています(笑)。
      ですが、欠点もあります。
      欠点としてはお金がかかるという点です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      情報的な大学であって、専門的な用語から具体的に学べる点が素晴らしい。パソコン等をあまり使ってない人でも最初から学べるので安心できる。
      一つ一つの授業が色んなものに繋がっており、無駄な授業がないといえる。英語の専門教師もたくさんおり、海外への短期ツアーみたいなものもあるのでとても便利。
      ここのゼミ生は教師との仲が非常によく、とても印象強いです。先輩との関係もうまく作れるため、完璧です。2年からゼミなどに入ってみようと思いますが、簡単に仲良くなれるという安心感はでかいです。
      就職率等がとてもたかいです。サポート面でも学サポがあって自分達にとても便利でかつすぐに実戦等できるのでパーフェクトです。
      通学のしやすさはあまりたかくはないですが、近くに寮などあるので通いやすくするのは簡単かなと思います。周辺環境的にはわるくもなければよくもない。というのが正論ですが、自然に囲まれているので緑の景色が一望できます。
      必要な部屋はそれぞれあって便利。食堂もかなり多くの人がはいれるので昼に困らない。
      カップルだらけです。いたるとこにカップルですね笑笑
      蒼天祭などニュースでもとりあげられるような行事が数多くあります!
    その他アンケートの回答
      情報につよくなれる。
      将来はダンサーになりたいです。

情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門科目だけでなく、一般教養も学ぶことができ、パソコンが詳しい、得意という人でなくてもしっかり教えてもらうことができるため、これから情報系を学ぶ人も安心できるからです。
      講義はほとんどが良いですが、先生によってはただ一方的にしゃべっているだけだからなかなか身に付きにくい講義もあるからです。
      自分はまだ2年でゼミに配属していませんが、色々な分野のゼミがあるので、自分の行きたいところなどがわかりやすく良いと思ったからです。
      まだ就活すらもしていないのですが、良い先生が多いので、サポートをしっかりとしてもらえると思ったからです。
      野幌駅から徒歩30数分くらいの場所ですので、あまり近くはありませんが、アクセスとしては悪くないと思います。
      パソコンの台数がとても多く、しかも新しい機器だから設備的にも台数的にもとても整っているほうだと思います。
      友人は比較的できやすいのですが、女性があまり多くいないため恋愛をするにはなかなか難しいところがあります。
      自分はミリタリー同好会というサークルに入っているのですが、月に1回サバゲーがあり、他には、バーベキューを行ったりもするのでイベントは多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年は必修がとても多く、専門科目も学びますが、どちらかというと教養科目が多いと思います。2年は必修がとても少ないので、円門科目を多く取ることができます。もちろん教養科目も取れます。

医療情報学部 医療情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      診療情報管理士をめざしている人におすすめです。専門学校に通ったとしても、最低3年間通わないと取れないので、大学で4年通って、学士の資格をとったほうが賢いと思います。
      専門学校卒よりも大学卒のほうが給料が高いです。
      ゼミはたくさんあります。
      現役の病院の先生も教授のなかにいるので、パイプはたくさんあります。
      悪い
      最寄り駅から遠いです。バスの本数が少ないです。最寄り駅に自転車を置いておくのがおすすめです。また、シェアできる自転車を貸してくれるサービスもあります。
      学校にWi-Fiがあります。iPadを使う授業があります。みんなにiPadが支給されます。図書館が広いです。パソコンいっぱいあります。トイレがキレイです。
      悪い
      女子が少ないです。
      他の学科に比べると、医療は女子が多いほうです。かわいい人います。男子はいっぱいいます。
      たくさんのサークルがあります。
      学校祭や体育祭があります。
      クラスがあって、なかいいです。
    その他アンケートの回答
      診療情報管理士の資格をとって、大きな病院で働きます。

経営情報学部 システム情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      プログラミングの勉強をしたいという方には、この学科をおすすめします。自分のパソコンが無くても、大学のパソコンで課題の提出ができます。また、教職課程も取れるため、興味のある方はこの学科を専攻すると良いです。
      充実してることがほとんどですが、そうでもない先生もいます。その為、先生の好き嫌いがよく聞こえます。
      まだゼミに入っていませんが、充実していると思います。ただ情報が少ない状況で、2年生の4月中に希望のゼミを選択することは難しいと思いました。
      十分だと思います。しかしまだ詳しく関わったことが無いので、4にします。
      通学は少ししづらいかと思います。駅からも、それなりの距離がありますし…。他にも大学周辺にはコンビニぐらいしかありませんので、空講の時間の使い方は大学構内にいることしかありませんね。
      申し分ないと思います。パソコンの充実さが一番だと感じます。
      サークルに参加してる人は充実していると思いますが、そうでない人はあまりですね…。クラスで仲が良かったり、付き合ってる人達もいますが、サークルに参加してる人には敵いません。あと、寮生活を送っているか否かでも差がありますね。
      もう少しあってもいいかと思います。正直参加したことがありません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      プレゼンテーションをすることが多い学校なので将来会社で働く人にはいい練習ができる場所だと思いました。
      悪い
      一部の先生が声が小さく授業内容も理解しにくい先生がいます
      ですが大半の先生は熱心に抗議をしてくれます。
      またパソコンが苦手な方でも安心して入学できるようにパソコンの基礎から学ばせてもらえます。
      在学中にワープロ検定などの資格も取ることが可能なので就職の際優位に立てます。
      ただ、個人的に苦手なのが、ドイツ語や中国語、ロシア語の授業があることでとても苦戦しました、先生は日本人なのですが教えるのがとても下手で単位を取るのに苦労しました。
      ゼミは充実しています
      分かりませんがいいと思います
      バスも出ており車バイクでも大丈夫です
      駅からはあまり近く無いですがのっちゃりという自転車を駅から使うことができるので交通の面では安心できます。雨の日や冬場は歩くことになりますが比較的交通手段は整っています
      カードゲーム専用の場所があります。
      また、学生全員にiPadが配布され在学中は完全に個人の私物として自由に使うことができます。もちろん授業で使う物なのですが、私はゲームを入れたり動画を見るための端末としても重宝しており大変助かっています。
      みんな仲良しです
      軽音楽部が盛んです
    その他アンケートの回答
      PCを使った勉強が多いのですが普通に座学もきちんとします
      まだ決まってないです

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      経営情報学を学べます。真面目にコツコツと努力することが出来る学生に向いていると考えます。しっかりと丁寧に教えて頂けます。
      充実してると思います。
      プログラマ システムエンジニアプロジェクトマネージャシステム コンサルタント ITコーディネータ Webプログラマ アプリケーションエンジニア システムアナリスト エンベデッドシステムスペシャリスト 宇宙情報システム開発者 高信頼システム開発者 ネットワークエンジニア モバイルシステム開発技術者 Webシステム開発技術者 情報セキュリティスペシャリスト ITアーキテクト ITストラテジスト
      ITパスポート 基本情報技術者 応用情報技術者 情報セキュリティスペシャリスト ネットワークスペシャリスト
      経営系専門科目
      情報システム学概論Ⅰ、情報システム学概論Ⅱ、経営戦略論 経営管理論、Webビジネス論、ベンチャービジネス論 、知的財産権論、アントレプレナーシップ論、民法 サービスマネジメント、マーケティング論、マーケティングリサーチ、現代の財務会計論Ⅰ、現代の財務会計論Ⅱ、デジタルマーケティング、コストマネジメント、企業倫理 、経営史、商法、流通システム論、マネジメントサイエンス、プロジェクトマネジメント、SCM、ERPシステム、国際経営論、地域連携論、現代の経営環境
      大手IT企業、システムエンジニア、プログラマー、運用、保守、営業、事務、総合職

投稿者ID:319583
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      情報機器などを中心に学ぶため、コンピューターに詳しくない人には厳しいかもしれませんが、一生懸命努力すればすぐについてこれるかと思います。特に映像やイラスト、ゲームなどのクリエイターを目指す人であれば、まず第一に選べる大学だと思います。
      メディアデザイン専攻とメディアテクノロジー専攻に分かれているが、学科内の専門科目であれば、選んだ専攻の専門ではない科目でも学べることが強みだと思います。メディアデザイン専攻では映像やアニメーションやwebデザインの他、メディアテクノロジーのプログラミングやコンピュータの仕組みについて学べることができます。
      学んだことを活かす為にコンピュータ機器やソフトを扱う企業やクリエイター関係の職種に就くことが多いようです。
      野幌駅が最寄り駅ですが、駅から大学まで徒歩で20~30分ほどかかります。駅からのバスもありますが、朝に集中しており、便数が少ないです。また、高速バスからでも行くことが出来、高速野幌の停留所から降りればすぐに大学に着きます。
      比較的新しい大学ですが、特にEDCタワーが一番充実している施設だと思います。EDCタワーは大学図書館やカフェテリアなどがあり、特に大学図書館は本の充実さに加え、開館中であれば数台あるPCを利用して様々な事に利用できることが強みです。
      同じ趣味を持つ学生が多くいる為、趣味を共有出来て仲良くできると思います。
      イベントは毎年体育祭や大学祭があり、どちらも学生にとって一番有益な一日を過ごせるかと思います。また、サークルは体育系・文化系どちらも充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は同じ科目をほぼ全員学びますが、二年次からはコースごとに分かれて学びます。3年次からはゼミ中心に取り組むことになり、4年次は卒業研究に費やすことが重要だと思います。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      決まっていない。
      アニメーションを作りたいのに加え、表現技法を更に磨きたいと思い、この大学に入学しました。

501-10件を表示
学部絞込

北海道情報大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 江別市西野幌59-2
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 野幌
電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部、 情報メディア学部、 医療情報学部
概要 北海道情報大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「情報大」。1989年、情報化社会を担う新しい大学として設立されました。日本で初めて衛星通信を活用した「通信教育部」を1994年に設置した大学としても有名で、日本の大学通信教育では文科系や介護・福祉・医療分野などの学科が多い中、めずらしく情報科学に関する学科も設置しています。 江別キャンパスには、「経営情報学部」「医療情報学部」「情報メディア学部」があります。学内に設置された無線LANにより、校内ほぼ全域において学生は無料でインターネット接続が行えるほか、図書館には道内大学では初の自動書庫が導入されています。

この学校の条件に近い大学

北海道情報大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧