みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF

北海道情報大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(46) 私立内350 / 567校中
私立内順位
平均

経営情報学部 システム情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まず立地がかなり悪いです。
      また情報学部が主ということもあり男女比は偏っており恋愛などは簡単ではないです。
      授業やゼミは基本的には可もなく不可もなくで物によって当たり外れが大きいです。
      講義中の雰囲気はあまり良くはないです。
      また、英語はかなり簡単で一番難易度の高い講座でも高校レベルより上のことは学べないです
      演習はわかりやすいですが、周りの生徒の雰囲気などはあまり良くないです。
      内容や雰囲気はゼミによって当たり外れがあります
      情報学部ですが、情報系に進める確率は高くありません。
      進学は少ないです。
      就活のためには情報系の資格の取得などが良いと思います
      JRからとても遠いです。
      バスも本数は多くなく不便な思いをします。
      学校の近くに下宿するなどした方が便利かもしれません
      設備については至って普通だと思います。
      少し古いところもありますが不便というわけではありませんし、特段に便利というわけでもありません。
    大学に関する評価
      私は男性なので男性が多い本学では友人関係は充実します。
      しかし、女性が少ないので恋愛に関しては難しいところがあります。
      他の学校のサークルなどのイベント活動を詳しく知っているわけではないのですが、特段充実しているわけでもなく並程度だと思います。
    学科に関するコメント
      4年感で主にプログラムやデータ、画像などのIT関係を学べます。
      また、経営についても学ぶことができますので、プログラマーなどのIT関係や経営者など自分の進みたい道に向かって学ぶことができます

医療情報学部 医療情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私の学科は、情報の分野から医療まで1番幅広く学べると思うので。よって就職先も医療だけにとらわれず、何でもやってみようと思えるのでとても視野が広がると思う。
      教授の中に現役医師が居たり、元々病院に居た方が居るので確かな知識を学べるのは間違いないと思います。専門的な科目は難しいのが本音だけど、やる気があれば楽しくなってきます。
      ゼミの活動はとても楽しいし、自分自身を成長できるのは間違いないです。各ゼミによって全く違うけど、実際入るまで何をやっているのかは分かりずらいです。
      就職活動を始めてみて思ったことは、もう少し早い段階から取り組みがあってもよかったかなと思う。1年生とかの割と暇な段階からもう少し就活の大変さを教えてほしかったので、後輩たちには後悔してほしくないです。
      最寄駅から自転車だとすぐだけど歩くと20分はかかるしバスは少ない。周りに特に何もないので放課後遊びに行くにしても確実に札駅まで行かないと何もない。自然は豊かで落ち着く!!
      医療はかなりいい施設があります!!少し歩いたところだけど別館のところに臨床工学の勉強をしたい方には実際の集中治療室のようなセットがあり、病院のようなことを体験できますこれは本当にすごいです。
    大学に関する評価
      私の周りだけなのかもしれないけど私の周りは本当にいい人ばかりでとても助かっています。。人見知りも多いけど心を開けばみんないい人たちばかり!!
      サークルは所属していないけどゼミ活動は仲がいいし楽しいです。。。でも中にはゼミで学外活動がない場所もあります。。
    学科に関するコメント
      基礎的な疾患、体の構造、生化学やバイオテクノロジー、人によっては食品関係などとにかく幅広い事は期待できる。
    経営情報学部 先端経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先端経営学科に所属していたが、経営の分野について幅広く学べる学科であった。教授陣の専門科目も幅広い分野に渡っており、情報大学という名前らしく、経営学科に所属していながらも、コンピューターシステム関連の事柄も学ぶことが出来る。
      基本的には学生の学力によると思う。いくら、高度な知識を学ぶ機会があっても、周囲の学生に意欲がないと講義も進んでいかない。
      充実した環境であると考えるが、ゼミによって活動量が違っており、全く活動がないゼミもあれば、夏休みをゼミに全て捧げるようなところもある。
      高い就職率を誇っており、それだけにサポートも充実している。3年次には週に一回、就活に向けての講義もある。
      最寄駅は野幌だが、駅からは徒歩20?30分程かかる。電車での通学はなかなか骨が折れるが、大学周辺に住む、あるいは車で通学する(学内に駐車場がある)場合は比較的楽であると思う。
      10階建の施設があり、ゼミ室や図書館が入っている。使い勝手は抜群だが、やはり学習意欲のない学生には縁遠い。代わりに、喫煙所にはそういった仲間たちが集う。
    大学に関する評価
      体育館横の休憩所がデュエルロードと呼ばれるほど、カードゲーム愛好家で溢れており、オタク系の趣味を持つ学生にはとても良いと思われる。但し非オタ、特にウェイ系の学生は喫煙所くらいしか居場所が無いのではないだろうか。恋愛について恩恵を受けているのは一部のイケメン君のみです。
      自分は特にサークルには所属していなかったが、よさこいソーランのサークルがあり、何故か幅を利かせている。いい奴も多いけどノリがヤンキーのそれなので。
    学科に関するコメント
      経営の様々な分野について学ぶが、科目としては情報システムとの融合が多い。やたらとIBMの経営について学ぶ。4年次の卒論はそれぞれだが、あまりそれまでに学んだ内容を生かすことは出来ない気がする。もちろん、ゼミ活を一所懸命にやっていればその心配は無いのだが。
    進路に関するコメント
      物流会社に就職。周囲では財閥系企業に就職した者も。公務員を目指す学生はほとんどおらず。
    医療情報学部 医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      勉学に関するサポートがとても充実しています。自分から行動すれば、必ず相談に乗ってくださる先生方がいらっしゃいますし、資格取得などやる気があればどんどん勉強することが出来ます。
      医療に関する授業では実際に医師業務を行っている方や現場で働いていた方、学会の役員をしている方等知識と経験が豊富な先生方に教えてもらえます。授業をきちんと聞いていれば理解できる内容で将来や資格取得の為になる講義をして下さいます。
      資格取得を目指す際に毎週の講義のほかにゼミ内でも勉強会を行って下さったり、就職の相談や卒論関係のサポートもしっかりしていて安心です。上下の学年との交流の場も設けて下さります。
      医療は特に学校全体のサポートよりも学科内でのサポートがしっかりしていると思います。先生方に個人的に相談した方が為になるお話や求人情報を教えて下さったりします。
      駅から遠く、歩くと30分かかる場所にありとても行きづらいです。バスも出ていますが1時間に1本しかなく講義の時間に上手く合わないので無駄な時間が出来てしまい、非常に不便です。
      実習室があり、うまく活用出来ればとても素晴らしい施設だと思います。私はわかりませんが、医療工学に関する施設は先生方が力を入れて整備をしていたのでこれから活用されると思います。
    大学に関する評価
      普通にしていれば普通に友達ができます。サークル等入らなければ、他学科の友達は出来づらいとおもいます。
      私はサークルなどには所属していません。アルバイト1年の時から続けており人間関係も良く充実しています。
    学科に関するコメント
      医療に関する事は2年生から本格的に学びます。基本的に授業をしっかり受けていれば理解できる内容ですが、自分が頑張らないとそれなりに難しいです。自分のやる気次第で授業以外でも資格等どんどん取る事ができます。
      病院の事務職
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門科目だけでなく、一般教養も学ぶことができ、パソコンが詳しい、得意という人でなくてもしっかり教えてもらうことができるため、これから情報系を学ぶ人も安心できるからです。
      講義はほとんどが良いですが、先生によってはただ一方的にしゃべっているだけだからなかなか身に付きにくい講義もあるからです。
      自分はまだ2年でゼミに配属していませんが、色々な分野のゼミがあるので、自分の行きたいところなどがわかりやすく良いと思ったからです。
      まだ就活すらもしていないのですが、良い先生が多いので、サポートをしっかりとしてもらえると思ったからです。
      野幌駅から徒歩30数分くらいの場所ですので、あまり近くはありませんが、アクセスとしては悪くないと思います。
      パソコンの台数がとても多く、しかも新しい機器だから設備的にも台数的にもとても整っているほうだと思います。
    大学に関する評価
      友人は比較的できやすいのですが、女性があまり多くいないため恋愛をするにはなかなか難しいところがあります。
      自分はミリタリー同好会というサークルに入っているのですが、月に1回サバゲーがあり、他には、バーベキューを行ったりもするのでイベントは多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年は必修がとても多く、専門科目も学びますが、どちらかというと教養科目が多いと思います。2年は必修がとても少ないので、円門科目を多く取ることができます。もちろん教養科目も取れます。
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学外向けプロジェクトが充実していて、今後社会に出る上で貴重な体験ができる。国際交流が少ない。留学生がいるが、日本人学生との交流が少ないのでもったいない
      講義は先生によって充実度が変わる。また、コースによっては受けたくても受けれない講義が多少あって選択肢が広くないなと感じた
      ゼミ選びは2年生の後期から。先生との相性も大事なので、コミュニケーション能力が問われる。ゼミの人間関係はゼミによる。ゼミによってはゼミナールの講義のみの付き合いみたいなとこもある。
      就職サポートは充実している。就職課の方の面倒見も良い。しかし、就職斡旋企業が似たような業種のため、特定の業種以外の選択肢は狭い。
      アクセスは駅から遠い。札幌駅から高速バスがあるが、天候不良による遅延、運休は避けられない。学校の周りは自然が豊か
      学校の課題や勉強をやるぶんには不自由しない。大規模なコンテンツ制作をするなら多少不便かもしれない。しかし、教授などに相談すれば話は乗ってくれるかも
    大学に関する評価
      サークル間での恋愛はあると思う。友達も講義などで同じテーブルとかで話し合う機会があったりするので、明るくいれば自然とできると思う
      アルバイトは教授のアシスタントや広報活動のお手伝いなど学内でできたりする。学外で学生プロジェクトの活動は活発だと思いますので良い経験になると思います
    学科に関するコメント
      1年次→教養(高校までの授業)科目や専門講義基礎2年次→教養、コース選択した講義や専門講義3年次→ゼミナール、専門講義応用4年次→卒論
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      IT業界のプログラマー
    経営情報学部 システム情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      家からのアクセスはよかったが、授業が多く朝早くから夜遅くまで拘束されることが多かった。だが友人などは多くできる環境にあったので卒業後もかかわりがある友人が多い
      情報処理の基礎から教えてはくれるが、その先の技術に個人差が生じてしまうことが多いため、その点は問題がある。
      学びたいゼミがなかったし、ゼミ自体も先生によって全然単位の取り方が違ったので、その辺は評価制度を見直した方がよいと思う
      就職率を売りにしているだけあって、学校全体で協力していこうという雰囲気を作り出しており、就活性もやる気に満ちている
      家からすぐ近くにあり、また、地方からくる学生も住宅街が近くにあるため、値段も安く借りれる立地にある。
      勉強するための施設しかないため、学食などを充実させてほしかった。だが、情報処理の学校だったためPCなどは豊富に取り揃えられていた
    大学に関する評価
      9割以上が男性だったため、女性がおらず恋愛に発展することがなかった。その点同性ばかりなので友人は多く作れた
      サークルやイベントはほぼ、なかったため。運動会など、大学生がやるとは思えないイベントが多かったので。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な学習を中心に行います。2年次から3年次からは学科毎の応用的な学習を行っていきます。3年の終わり、4年の初めから就職に向けての準備行います。
      IT会社の一般職員
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。北海道情報大学はネット環境などがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、会社や会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。また、パソコンも4年ごとに変わるのでオススメです。また、交通の方でもバスが出るのでいきやすいです。オープンキャンパスなどにも参加し、ここだと私は決めました。サークル活動も豊富で、私は未だにどのサークルに入ろうか迷っています(笑)。
      ですが、欠点もあります。
      欠点としてはお金がかかるという点です。

情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      やはり情報メディア学科というだけあり、情報の扱いなどについてある程度高度に学べます。
      普通校とは全く違います。自分は商業高校を卒業しました。やはりそれを専門に学ぶということですから3つの科がありますし、またそれによって自分の学びたい分野をよくよく考えて入学しなければ後悔してしまうことになります。
      好きなことや自分にとって必要なことでなければ辛い大学生活になると思います。自分はコンピューターや情報を取り扱う分野が好きで憧れているからこそ積極的に学びにいくし、知識としても吸収がしやすいです。情報を学びたい、パソコンが好き、将来それ関係の仕事に就きたい。などの方なら是非是非と言う感じです。
      生活についてはやはり人それぞれなのでなんとも言えませんが、雰囲気が悪い等は特に感じることはありません。
      普通教科は普通校より易しいですし、帰宅後などは独学でプラスして自分を高めることもできます。

医療情報学部 医療情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      診療情報管理士をめざしている人におすすめです。専門学校に通ったとしても、最低3年間通わないと取れないので、大学で4年通って、学士の資格をとったほうが賢いと思います。
      専門学校卒よりも大学卒のほうが給料が高いです。
      ゼミはたくさんあります。
      現役の病院の先生も教授のなかにいるので、パイプはたくさんあります。
      最寄り駅から遠いです。バスの本数が少ないです。最寄り駅に自転車を置いておくのがおすすめです。また、シェアできる自転車を貸してくれるサービスもあります。
      学校にWi-Fiがあります。iPadを使う授業があります。みんなにiPadが支給されます。図書館が広いです。パソコンいっぱいあります。トイレがキレイです。
    大学に関する評価
      女子が少ないです。
      他の学科に比べると、医療は女子が多いほうです。かわいい人います。男子はいっぱいいます。
      たくさんのサークルがあります。
      学校祭や体育祭があります。
      クラスがあって、なかいいです。
    進路に関するコメント
      診療情報管理士の資格をとって、大きな病院で働きます。