みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

偏差値:35.0 - 50.0

東北福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(364) 私立内266 / 568校中
学部絞込
3641-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      思っていたものと違っていたという点が大きい。大学であまり友達ができなかった。教員採用率は低く、あまり希望が持てない
      周りの学生とあまり波長が合わず、少し学校生活を送りづらい。しかし、特別支援について興味がある人は、とても良い環境だと思う。
      私の所属しているゼミでは、様々な活動を紹介してくれて 、参加することができるので視野が広がる
      あまり良いと感じたことはないため。あまり参考になることが少ない、
      悪い
      仙山線を利用せざるを得ないが、遅延することが多く、アクセスが悪い。2つキャンパスがあるが、その間15分かかる。さらにクレームも多く来るため、生活しづらい
      悪い
      学習スペースが少ないことや、学食にあまり冷房が効いていない。夜、電飾が光っているが、あまり意味がないと思う
      悪い
      あまり自分と波長があう人と巡り会えなかった。周りの人にあまり学習意欲が無く、生活しづらい
      悪い
      サークルには参加していないため、充実していない。わからない。しらない。
    その他アンケートの回答
      1年次では、必修科目が多く、自分があまり興味ないような分野なっても学ばなければいけないが 二年次になると自分が学びたい分野について学ぶことができるので、楽しい
      7 : 3
      教員になりたいと考えていたが、観光業にも興味があった。迷っていたがここならどちらの選択肢も持つことができるため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      いい点悪い点半分半分で私の考えは真ん中のどちらとも言えないになりました。建物の評価が高かったので悪い点多いですけど真ん中です
      あまりわかりやすくないと思う授業もあるし、いいと思う授業が半々だから
      まだ具体的な必要な内容をやっていないから
      まだ二年生なので具体的にやっていないし、実績内容もわからないから
      山の中にありチャリは厳しいし電車もあまりなくとてもいいとは言えない
      悪い
      購買や建物の綺麗さなどは満足するものであり、トイレなども綺麗だ
      入学してから特にたのしいと学校で思ったことはないためこうなりました
      サークルイベントには参加したことがないため満足はしていないです
    その他アンケートの回答
      志望校ではないため福祉学科の勉強に深く考えたことはないです。
      5 : 5
      東北学院大学に落ちて、同じくらいの学力で丁度よく入れたから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      現在、通信教育学部で学んでいます。どの先生も授業が楽しいです。また、先生がとても親身になってくださるので、自分のペースで頑張る事ができています。
      とても親身になってくださるので、
      質問がしやすいです。どんな質問でも分かりやすく回答してくれるので、とても満足しています。
      仙台駅東口キャンパスは、駅から徒歩3分程度の場所にあるのでとても通学しやすいです。また、仙山線に東北福祉大前駅がありとても通いやすいです。
      福祉大だけあって、福祉関係の図書が充実しています。図書館内も綺麗で、すごく居心地がいいです。
      現在、仕事をしながらの勉強しています。仕事と勉強の両立が大変で、挫折しそうになることが多々ありますが、同じ通信教育学部の方と、励まし合いながら頑張っています。同じ目標を持っている人が集まっている大学なので、お互いにレベルの高い意見交換もできて、とても充実しています。

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理学科では心理系の職業だけでなく、希望する人は養護教諭の資格や社会福祉士、精神保健福祉士などの国家資格も目指すことができます。しかし、資格を目指すには必修の講義があったり1年末などに国家資格選抜試験があり、選抜試験受験の資格を手にし、選抜試験を合格した人しか目指すことができないようです。私はそれを知らずに入学してしまったので、大学のことをよく調べてから志望する大学を決めることをおすすめします。
      先生の中には配布資料や関連する動画をみせてくださり、非常に熱心な先生もいますが、中には板書すらない先生もいます。また同じ授業でも、先生によってだいぶ授業の中身に違いが見られます。履修する講義を決める際には、どの先生がどのような授業をしてくださるのか、よく調べた方が良いと思います。
      ゼミでは大学のことを何も知らない1年生のための授業で、レポートの書き方や図書館の使い方なども細かく教えてくださいます。
      福祉心理学科をご卒業された先輩の中にも、一般の大企業に就職をなされた方も大勢います。心理学はどの職業においても役立てられるものなので、職業選択の幅が大きいです。
      電車は20分に1回くらいのペースですが、バスも運行しており、また大学周辺には数多くのアパートがあるのでアクセスにはとても便利です。
      充実しています。大学内には自習室もたくさん設けられており、生徒は講義の空き時間を有効活用して勉学に励むことができます。
      主にサークルで知り合った仲間との交流が盛んに行われています。また授業も学科がごちゃまぜになっているので、同じ学科の人はもちろんですがそれ以外の学部学科の人とも交流がもてます。
      学内のサークルには数多くの種類があり、自分に合ったサークルをみつけることができます。今年の学園祭でも、多くのサークルが模擬店や教室企画を行い、来場者もおおくみられました。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に心理学の基礎からはじまり、2年時から細かい心理学の授業がはじまります。また、心理学の授業の他に障害者や高齢者や児童など福祉関係の授業もおおく行われているので幅広い分野を学ぶことができます。
      きまっていない

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部保健看護学科の評価
      1年生のうちから実習や演習があり、実践的に学ぶことができます。そのため、講義だけでなく実際に体験して学びたい学生にはぴったりの大学だと思います。また講義も看護師である先生が過去の経験談を交えて行うのでとてもためになります。国家試験の合格率はほぼ100%で、就職実績も大変良いです。サークル活動なども活発で、特にボランティアのサークルも多く、就職活動にも役立つと思います。私自身も、救命ボランティアに所属しています。講義、実習、サークル活動、すべてを通して、充実した学生生活を送ることができます。
      学校の先生のみならず、他の大学の先生の講義も多くあり、様々な刺激を受けることができます。また、講義にはグループワークが多く、主観的にも客観的にも考えて講義に臨むことができます。
      1年時ではゼミが決まっているので、まず、同じゼミの子と仲良くなることができます。ゼミでの活動も多く、チームワークが磨かれます。
      様々な病院への就職実績があります。実習場所に大学病院もあるため、大学病院への就職実績もあります。
      大学のキャンパス前にJRの最寄り駅があります。バス停もすぐそばにあります。県外出身の学生も多いです。大体は大学のそばのアパートに住むなど、ひとり暮らしをしています。アパートは多くあり、コンビニも近くにあります。しかし娯楽施設はなく、地下鉄の駅も近くにはないので、遊びに行くときは電車で、街まで行かなくてはなりません。
      学校内には美容室やクリニックも設置してあります。図書館は自習スペースもあり、テスト前などに活用できます。美術館もあり、芸術に触れることもできます。
      保健看護学科は講義をする建物が大体同じなので、隔離されています。そのため、他の学部との交流はあまりありません。また、看護男子はとても、少ないので、学科内での恋愛は難しいです。バイトやサークルでの出会いの方があると思います。
      学校内にはサークルや部活動が、多くあります。またボランティアが活発のため、ボランティアサークルも多いです。ボランティアをすることで単位がもらえる制度もあります。イベントは、文化祭やオープンキャンパスなど、豊富です。
    その他アンケートの回答
      1年時は看護の基礎概念を学ぶ教科が多いです。また、解剖学は一年を通して学んでいきます。看護師課程だけでなく保健師課程のカリキュラムもあり、さらには助産師課程のカリキュラムもあります。自分の可能性を、広げることができます。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      学校も学科も非常に良いとは思いますが他の学科との差に驚かれるかもしれません。ですが非常に良い学校であることには変わりないので心理学科を目指す人にはとても良いと思います。
      先生方が授業内において学生側の立場に立ってものごとを考えてくれているから。
      1年次は学籍番号順に振られますが、それ以降は自分で好きな先生のゼミを選択することができ、先生ごとにやることが違うので楽しめると思います。(養護教諭課程は除く)
      キャリアセンターという就活関連専門の部署があり、わからないことを聞きに行くとすぐに丁寧に教えてもらえます。ですがキャリアセンター主催のセミナーはあまりタメになりません。
      大学前の駅があり、一見近そうに見えますが駅から10分ほど歩きます。また周辺住民から悪く見られており、通学路を勝手に大学側に決められています。
      心理学科のなかではかなりいろいろなものが揃っていますが少し古いのが残念なところです。
      サークルや部活がかなり盛んなのでそれらのどれかに入ればかなり交友関係は広がると思います。
      サークルの種類がかなりあります。それぞれ何かしらのイベントをやっているとは思いますが、入ってない人に対してはあまり周知されてないのでよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目といって学科関係なく勉強し、2年次からは自分の学科に関係した専門科目を学んでいく形になります。
      3 : 7
      児童養護施設で児童指導員として働きたいと思っています
      宮城県内に臨床心理士の指定大学院となっているのは東北大学とうちの学校だけだったため、私立である東北福祉大学に受験を決めました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      特に不満に思うこともないので、この評価です。 普通の学生生活が送れます。
      教わりたいことを教わることができている気がする。 優しい先生は優しい
      ほとんどの人が就職、進学できていると聞いているため。 頑張ればなんとかなりそう。
      最寄り駅から徒歩10分程度で着くため、アクセスはいいと思う。
      学科の設備というものは特にないと思う。 でも、建物は割と綺麗だと思う。
      同じ目標に向かって頑張る友達がいて、一緒に頑張れていると思うから。
      みんなサークルを頑張ってるなあと思ってみてます。 学祭も楽しいのではないですか?
    その他アンケートの回答
      社会福祉全般については基本的に必修科目でーす。 取りたい資格によってそれぞれの専門科目もあります。
      4 : 6
      保育士として働きたい。
      保育士の資格を取りたかったから。 図書館司書も取りたかったが、授業の関係で諦めました

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉大自体はサポートもしっかりしているし良いが、本館が駅から遠い。他の学部学科よりも心理学科は授業が面白いらしい。進路は最低でも福祉大の姉妹施設にいけるのは良いんじゃないかと思う。
      先生は差がある。自分的に社会福祉学科の先生は癖が強いし落単の人も結構いるから心理学科の先生は全体的に甘いと思う。
      社会心理のゼミに入っているが、興味のある課題を2年生で研究できるのは凄いと思う。ただ、他のゼミでは聴講が多かったり、インターンシップの活動が多かったりと入るゼミによって様々なのでどれが自分に合っているかを検討するべき
      悪くはない。
      悪い
      毎日のように遅刻する仙山線をぎゅぎゅうになりながら乗り継いだ挙句に本館までに15分くらいかかる。おまけに東北福祉大駅前といいながら駅の目の前にあるのは本館じゃない。1限が本館で2限が駅前にある教室だと移動がしんどい
      古いけど綺麗。トイレも多い
      人それぞれ
      ボランティアサークルが多い。
      学科によって違う
      精神保健福祉士

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取りたい学生にはとてもいい大学。スポーツも強く、数々の選手を輩出している。
      在校生も多いので様々な人と知り合うことができる。
      入学時すぐは学籍番号から割り振られたゼミに入るが、2年以降は自分で関心のあるゼミを選ぶ。それぞれのゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会に参加するのはもちろん、先輩に話を聞いたりシラバスを見たりするといい。
      構内は広く教室やトイレも綺麗。ステキャン、福祉大駅から本キャンまで徒歩10分くらいなので授業が続くと時間ギリギリになってしまうのは難点。
      学食はよく混雑しているイメージ。安いが味はよくない。
      出会いが多いように思われがちだが、ゼミやサークル以外では異性との関わりがほとんどないのが現実。それでも彼氏彼女がいる人はいるので結局自分次第。
      年に一度、2日間に分けて行われる国見祭はかなりの盛り上がりを見せる。去年までは福聚殿でサークル対抗のバレーボール大会があったが今年から廃止になった。誠に遺憾。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      座学だけでなく実技もしっかりと学ぶことができます。取り組み方次第で学びの質が変わると思うので、学びたい学生は、意欲的にやれば、その分先生から教わることができます。
      カリキュラムに保健師過程や助産師過程が増えて、幅が広く学びを深めることができます。
      3年からゼミが始まり、それぞれの分野に実習に行ってから考えることができます。自分の興味を深めてから選択できるのがいいと思います。
      この学科は10年ほどと歴史が浅いですが、その分先生たちが手厚くサポートしてくれます。就活には、教務課なども情報支援してくれるため強みだと思います。
      仙山線のため、通学には少々不便なことがあります。ですが、仙台からはそこまで遠くないです。大学の近くには住宅地が多いので大学内のコンビニやパン屋、二箇所ある食堂などでお昼を食べることが多いと思います。
      まだ歴史も浅いため、使用器具も新しく、ベッド数も問題なく充実していると言えます。看護学科は主に同じ棟の教室で座学を行うため移動も便利です。
      悪い
      やはり、女子が多く出会いはあまりないと言えます。その分女子大のような感覚で楽しいキャンパスライブが送れると思います!
      看護学科は他の学科よりも授業が多いため、サークルなどで活動するのが難しい場合もあります。ですが、両立できないこともないのです。
    その他アンケートの回答
      1年時は、解剖生理学や公衆衛生学など、学びの基本となる科目を学びます。英語などの普通科目も必須なので、幅広く学べると思います。

3641-10件を表示
学部絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅 JR仙山線 東北福祉大前
電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部
概要 東北福祉大学は、宮城県に本部を置く私立大学です。1875年は曹洞宗専門支校が前進で、50年以上前からある福祉系の大学として東日本では有名な大学です。また、「駒沢大学」「愛知学院大学」とは姉妹校です。授業では、生徒全員にコンピューターを貸し出し、高度なITスキルを身につけさせています。 敷地内・隣接地に実践の施設があるのも魅力のひとつ。キャンパスは「国見キャンパス」「ステーションキャンパス」「国見ヶ丘第1キャンパス」「国見ヶ丘第2キャンパス」「北山キャンパス」「仙台駅東口キャンパス」「朴木山キャンパス」の計7つあり、キャンパス内はバスで移動できます。近年は、看護や医療福祉系の学部である健康科学部の新設などにも力をいれており、医療・福祉の総合大学として足場をかためてきています。

この学校の条件に近い大学

東北福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学