東北福祉大学
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

宮城県 / 私立

東北福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.59 233位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉に興味がある人はとても学びやすいと思います。自分の学びたいことが学べます。
      資料も配ってくれたり、私たちの補助もしてくれます。パワーポイントも見やすいです。
      1人1人の意見を聞いてくれ、意味のある指導だと思います。知りたいことを詳しく教えてくれます。
      先輩方が、たくさん良い職業についているので充分なのだと思います。
      少し坂が多いですが、駅からも近く通いやすいと思います。バスも通っています。
      最近新しく、御手洗ではなく化粧室ができました。学食なども美味しいです。
    総合福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
      共学で心理学を学ぶにはここが1番だと思います。授業の種類は豊富ですし、カリキュラムによっては養護教諭の免許もとれます。大学院もありますので、卒業後心理学の道を極めたい方にもオススメです。
      心理学以外にも、精神保健福祉士カリキュラムの講義、教員免許のカリキュラムの講義など充実した内容になっています。
      3学期間後半からゼミが始まり、先生によっては自分で好きなテーマを決めて、それに対してどう進めていけば良いかアドバイスをしてくれるので取り組みやすいです。
      就活サポートセンターが設備されていて、いつでも自由に相談や職探しができるようになっています。
      仙山線の東北福祉大駅が最寄り駅となり、周辺は一人暮らし用のアパートも充実しています。
      本館と駅から降りてすぐのところにステーションキャンパスなど広く施設が備えられています。
      サークル活動が充実しているので、友人恋愛しやすい環境かと思います。しかし、バイトなどに明け暮れていると講義で精一杯かもしれません。
      大手小売店
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉を幅広く知りたい方にはとてもいい学科です。 保育士課程、介護福祉士課程もあるので、 プラスαでどちらかを取ることもできます。 また、実習、科目をしっかりとれば、社会福祉士の国家資格の受験資格を得ることもできます。 それに合わせてゼミもしっかり充実しているので、安心です。
      それぞれの分野の先生がしっかり教えてくれます。 教え方も大事かも知れませんが、 学んで知識にしようと考える姿勢、気持ちの強さによって、 授業が身になるかどうかかわるので、 一番はそこだと思います。
      保育においては実演がとても多いのでゼミで学ぶことは多いです。 先生によっては「手遊び」を沢山集めて、 学生で本にして、卒業後生かせるように工夫しているゼミもあります。 どの先生が自分に合うのか、情報収集が肝心です。
      就職に関してはキャリアセンターが親身に相談に乗ってくれます。 面接練習、履歴書の書き方、 また就職が決まっている先輩からどんな就職活動をしたのかプレゼンしてくれる機会を設けてくれます。様々な企業を体育館に読んで説明会を開いてくれることもあります。 就職活動をしていない生徒には個別に連絡がきて、 どうだか聞かれるので、とてもひとりひとりを把握していると思います。
      仙台駅から仙山線で数駅なので、とてもアクセスがいいです。バスも正門前にあるので融通が利きます。授業後に仙台駅にバイトに行くこともできるので、とてもいいです。 乗り換えにも便利だと思います(^o^)
      バリアフリーに力を入れているので便利です。 またきれいにしようと心がけています。 ただ、キャンパスの位置的に坂道も多いので、 車椅子の方には辛い部分があると思います。
      サークル活動が充実しており、他の分野の生徒とも知り合えることができます。ボランティア活動にも盛んで、ボランティアセンターがあり、掲示板に様々なボランティア募集のチラシが貼ってあるので、たくさんの経験ができます。また、一年を通してある条件をボランティア活動で満たせば1単位として認められることもできます。とてもボランティアには力を入れている学校なので様々なことを経験することができます。
    学部に関する情報
      私は保育士課程だったので、主に保育の分野で勉強しました。また、社会福祉士も希望していたので、高齢者、障害者など幅広い勉強ができました。 一年生はどの学科でもある程度同じ科目を学びます。 二年生からは、少し分野に分かれ始めます。 三年、四年からはゼミや実習などが始まり、個人での動きが多くなります。
      冨樫ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      丁寧な先生でとても優しい方です。プレッシャーもなく安心して授業を受けることができる先生です。
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自然保育だったため。また畑など自然に触れる機会が多かったため。
    • 学科志望動機
      ほ中学生の頃から保育士になりたいと思い保育士を取れる学校選びました。また保育士の世界だけではなく福祉全体の分野も知りたいと思いこの学科を希望しました。
      推薦入試
      私は推薦入試だったので、小論文を沢山練習しました。過去問を知ることができたのでそれに合わせて小論文を進めました。小論文を書くたびに先生に見せ直してもらいました。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来福祉の仕事につきたい人におすすめの大学になってます また今は教育学科、リハビリテーション学科等福祉以外も学べる学科も増えています。 実際に実習などして経験値を詰める所となっているので充実した生活を送れます
      様々な資格を持ってる先生が集まってるいる上、工夫した講義も多いので飽きることなく授業に打ち込めます。
      専門的な知識を学んできた先生が多い そこの先生の研究室へ行けば自分がわからないところをくわしくおしえてくれるのでたすかる
      福祉関連の職場いがいにもさまざまな企業にも働ける 公務員にもなれるのではばひろいことが学べ、将来に向かって勉強を突き詰められる
      最寄りの駅から10分前後あるくことになる 仙山線はよく止まったり、人が多いので交通の便がいいとはいえない
      あまりひろいとはいえないが建物はたくさんあるので4年間で行かない場所もあると思う 図書室は自習スペースもありたくさんの人が利用している
      ほかの大学にはないボランティアサークルがとても多い ボランティアサークルに入れば合宿などもあり友達がたくさんできる
    学部に関する情報
      1年のときは福祉のことについて色々学んだ。
      石附ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に現場にいって実習などグループワークをする
    • 学科志望動機
      社会福祉士になりたいとおもったために入学した
      一般入試
      過去問を、とくにかくたくさんやった 傾向がわかる
    総合福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      広く心理学を学べます。いろいろな心理検査を実際に行うときもあります。実技では使えるものではないと思うので、心理学の専門職につきたい時は、大学院への進学が求められると思います。
      先生方が個性的な方が多く、講義はおもしろいです。単位が取りづらい教科もあまりありません。心理検査の実技があるので、楽しめると思います。広く学ぶので、詳しくひとつの分野を学ぶことは難しいかもしれません。
      心理の専門職に進みたい人のゼミと、心理系には就職しない人のゼミとで、温度差が激しいと思います。演習内容も全く異なってきます。専門職を目指す人のゼミは、卒論も大変だし、レポートや研究もたくさんあったようです。
      臨床心理士を目指す人は、進学が必要です。みなさん勉強をがんばっていました。サポート体制はわかりません。一般企業などへの就職は、学内で進路対策のセミナーが何度かありました。参加する人は決まったメンバーの印象だったので、頼るか頼らないかの問題だと思います。進路科の先生は話しやすく、泣きながら相談にのってもらったこともありました。
      大学の駅ができたので、アクセスは良好だと思います。バスでのアクセスはわかりません。ステーションキャンパスがありますが、あまり講義はないので、基本は本キャンパスです。大学付近は坂が多いので、距離は短くても歩くのは大変かもしれません。あと、学生の話し声が近隣の方に大変迷惑だったようで、視線が強かったです。
      新しくも古くもない大学だと思います。困ったことは特にありませんでした。本キャンパスとステーションキャンパスを行き来することもあり、休み時間は走って移動することもありました。私は利用しませんでしたが、人数のわりに学食が狭いようで、いつも混み合っている印象でした。
      私の学科は人が少なかったので、ほぼ全員の顔は把握していましたが、話したことがある人は限られています。実験などでグループを作るので、友人を作る機会がありました。男性が少なかったのですが、気になることなく溶け込んでいたと思います。他の学科との交流はとくになかったです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養がメインです。2年次から、社会福祉士や精神保健福祉士などの専門コースを選びます。3年次からゼミがあります。
      精神保健福祉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神保健福祉士をめざす人のためのゼミです。専門的な勉強をします。模擬面談をしたり、先輩との交流会をしたりしました。
      精神科病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      精神保健福祉士を取得したので、まずは病院で働きたかったからです。
    • 学科志望動機
      精神保健福祉士をめざしていたから。今となっては社会福祉士のほうが仕事の幅が広いので、間違えたかなと思うときもあります。
      推薦入試
      先生から小論文の添削、面接の練習を受けていた。小論文は何回も書いて泣きながら指導を受けていました。面接も大の苦手なのでかなり泣きました。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉を学びたい、興味がある人にはぴったりの学校だと思います。 まず、大学名のついた駅があること。とてもアクセスがよく、通いやすいです。 講義や指導もわかりやすく、現場で管理者をしている先生もいらした為、現場の声を聞くことができました。 実習のサポートも充実。また、図書館も資料が充実しており、学ぶのに最適かと思われます。 サークルなども充実しており、勉強以外にも実りある学生生活が送れる学校だと思います。
      多数の講義とベテランの教員が揃っており、とてもわかりやすい授業が多かったです。受講する環境も整っていました。
      ゼミも多数あり、自分の興味がある分野を専門的に学ぶことができます。 一年生のときの必須ゼミは教員が学籍番号順に振り分けられるので運まかせです。
      私はあまり利用しませんでしたが、サポートは充実していたように感じます。資料も多く、またスタッフも声をかけやすい人が多かったです。
      なんといっても仙山線の駅があります。本数もまずまずです。 単線の為、遅延が出ると大変ですがバスもあるのでどちらも把握しておくと、大切な講義に遅れずに出られると思います。
      毎年改修工事がされており、新しく綺麗な環境で学ぶことができます。 エアコンも(たしか)完備。夏や冬でも快適に授業がうけられました。
      サークルが充実しており、実りある学生生活の手助けになってくれます。福祉大というだけあって、優しい方も多いです。
    学部に関する情報
      社会福祉士の資格取得に向け、歴史から制度まで広範囲に学びました。ゼミは興味があった児童について研究し、福祉づけの4年間を過ごしました。
      福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと小さい頃から勤めたいと思っていた為。
    • 学科志望動機
      福祉に携わる職業に就きたいと考えていたため。
      推薦入試
      推薦だったので、とにかく普段の学生生活を真面目に過ごしてました。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉系の仕事、社会科の中高の教員、小学校教員、保育士、公務員など豊富に社会福祉学科では取得することができます。1年生の時のゼミは様々な資格取得目指す子と同じゼミになって、社会福祉学科でもいろんな友達ができました。
      必修科目があったり、時間割作成時は少し難しいかもしれませんが、先輩や友達と一緒に考えることによって講義も自分自身できめていきます。自ら学ぶと言うことが魅力的だと思います。
      研究室は先生に質問しやすい環境であったり、ゼミで活動をたくさんしています。2年生になってから結構本格的な研究が始まってくると思います。
      先生が結構対策をしてくださいます。自らアプローチをかけるとともに、様々な意見を聞けるような関係であると思います。進学や就職には、とても強い大学ではないかと思います。
      仙台駅からは仙山線を利用していきます。東北福祉大学前駅や北山駅で降りてください。山形や福島から通っている人もいます。
      通信学科の仙台駅前にも校舎ができたので、場も増え、より良い環境で学習できるのではと思います。なので、通信学科の方もしっかり充実した大学ライフをおくれると思います。
      サークルや部活も活発に行われており、いろんなひととと交流できると思います。また学食ではたくさんの人と関わることができます。
    学部に関する情報
      社会福祉の基本や、私は保育士をめざしていたので、社会福祉の学科でも保育の勉強は1年生の時から取れる教科もあり、充実しておりました。
      君島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育のゼミです。みんなと保育について考えたり、グループに別れて訪問にもいったりしました。
    • 学科志望動機
      福祉大で部活を頑張りたいと思ってきました。でも、福祉大にはわたしのなりたい職業も勉強できるため、文学でも部活でも目標や夢に向かって頑張ることができるのではないかと考えました。よい環境で大学生生活をおくれるのではと感じています。
      推薦入試
      面接練習において、言葉の使い方や応答のしかたを先生と何度もやりました。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      福祉に留まらず、様々な分野が学べました。講義も、資格取得に向けての講義や、講座が充実しており、自分のペースを持ちながら勉強することができました。また、インターネット環境が整っており、学内LANや、パソコンのサポートセンターもありました。講義で提出するレポートなどはそちらで無料でコピーすることが出来、とても便利でした。
      自分が目指す資格の為の講義が幅広くあり、様々な知識を吸収できるところが理想的です。先生によっては厳しい講義もありましたが、その分自分の中でのやる気につながったので良いことだと思います。講義内容は難しい部分もありましたが、質問すれば分かりやすい回答が得られたので、積極的に行くことが必要だと感じました。
      社会福祉のコースでは、資格取得に向けてのゼミナールが開講されましたが、人気の教授に偏ることが多く、事前の抽選や審査で落とされる人もいました。また、その先生によって、国家試験対策なども違ってきていたので、そこは統一してほしいと思います。
      就職ガイダンス等サポートは充実しています。特に福祉職への就職実績が多くあります。大学の関連施設への就職も多くありました。面接の練習や、履歴書のチェックも丁寧にしていただき、また個別での相談もじっくりしてもらえたので、心強い印象を持ちました。
      仙山線かバスを使っての登校でしたが、天候によって行けないこともありました。また、電車の本数が少ない為、講義が終わってからしばらく時間を潰して帰ることもありました。また、坂道が多い場所なので、どんな通学手段でも大変だったように思えます車での通学は不可だったので、少し不便を感じました。
      学内LANが設備されており、どこでもパソコンを使って調べ物ができることはとてめ良いと思います。また、パソコンも4年間貸与され、卒業してからはそのままもらえたのでしばらくそのパソコンを職場でも使用していました。夏になると、製氷機が設置され、飲み物に入れたり、空きコマの時にはかき氷などをして楽しんだこともありました。
      1年生の時に人間基礎論というゼミナールがあり、そこで初めの友人関係を形成出来ました。また学科の人数が300名と多かったので、全員とかかわれる機会はありませんでしたが、それぞれ仲の良いグループがいくつか出来ていました。ほとんどが社会福祉士を目指しているので、共に試験勉強に励んだり、課題を乗り越えていました。
    学部に関する情報
      1年次は福祉の全体的な内容を勉強しました。2~3年次になると座学の他に、3日間の体験実習を行いました。自分の行きたい施設に初回のアポから体験実習の申し込みまでの流れを全て自分で行いました。またゼミナールに所属し、週1で開講されるゼミナールの中で、福祉の現状やそれに対しての考察等、グループになってプレゼンテーションを行いました。その他国家試験対策などで勉強することもありました。4年次では本格的な社会福祉士の実習が1ヶ月間あり、実務内容など一通り学びながら、実際の利用者の個別支援計画を作成しました。
      阿部一彦ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害者福祉に関わる内容を勉強しました。馴染みやすく、ゼミナール内の人間関係も良かったです。
    • 学科志望動機
      将来社会福祉士になりたいと考えていたため。オープンキャンパスで生き生きしている先輩方を見て、楽しそうな学生生活が送れるのではと思い入学を決めました。
      推薦入試
      AO入試も受験した為、面接対策と小論文の対策をしっかり行いました。小論文は毎日1つのテーマを書き、進路指導の先生に添削をしてもらっていました。
  • 東北福祉大学
    総合マネジメント学部 産業福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉大学なので、福祉を中心とした学ぶが多くなり、資格取得のために頑張っています。それ以外にもあらゆる学ぶがあります。
      福祉ばかりではなく、私の学科では、経済や経営などを中心となり、学んでいます。それ以外にも、1年では、基礎を中心、2年次から専門的なことになります。
      1年次からゼミに所属しています。2年次からは自分が興味がある分野の先生を選ぶことができ、より深いないようになります。
      1年次から就職に向けたサポートが始まり、キャリアセンター主催の説明会などがたくさんあり。積極的に参加しています。
      仙台駅から10分ほどの電車移動でつくことができます。多くの人が電車通学をしています。周辺で1暮らしをしている人もいます。
      新しいキャンパスは椅子や机もきれいで、快適に過ごすことができます。それ以外にもクーラーなどが完備していて、充実しています
      学部や学科関係なしにみんな仲良くしています。それ以外にも他の大学との交流もさかんで、自分から参加している人もいます
    学部に関する情報
      経済のことや経営学概念を専門に学んでいます
      工藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生とは近い感覚で、親しみやすいので、話しやすい
    • 学科志望動機
      家から通うことができ、落ち着いている雰囲気がある
      センター利用入試
    総合福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      資格ガチ勢は指導が行き届いて良いと思う。特に保育課程。大学内での資格指導の厳しさは1、2を争う。だから試験で落ちる人がすくない
      教授の当たり外れの差がありすぎる。同じ科目でも方や緩い授業、方や厳しい授業。試験の後、評価をしても堂々なと秀をもらえる人と可になる人がいてかわいそうだ
      ゼミは人気のところは抽選。しかも、希望のゼミの時間帯が必修or資格の授業と被ってると履修できない。そこが難点だ。それ以外は研究、等がじっくりできるから良い
      進学には力を入れていると感じる。特に、福祉分野の就職はピカイチだろう。国家資格を武器に就職している先輩が多い。もちろん、一般企業に就職する人もいる
      仙山線通学が大多数かと思うが、ちょっとしたことですぐ運休、遅延する仙山線を使う福祉大生は不運としか言いようがない 特に1限の時の遅延は最悪だろう
      建物は無駄に美化に力を入れている 毎日毎日清掃員さんが掃除している姿を見かける こんなところに金をかけるなら、もっと学生のことを考えたところに使ってほしい
      女子が圧倒的に多いため男子は彼女ができやすいのではないだろうか マンモス校なので人がうじゃうじゃいすぎて分からないが サークルにでも入れば出会いがあるのでは?
    学部に関する情報
      国家資格取得の課程に入ったため自ずと心理の勉強ができていない だが、実習やそれらを通して実用能力が身についたきがする
      発達ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの発達をメインに、論文等を通して子どもの発達についての研究をしていく 担当教諭が優しいので、ゼミの雰囲気がものをいうだろうい
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているし、元々公務員志望だから。。
    • 学科志望動機
      滑り止め。本命に備えるため 心理に興味があっため
      一般入試