みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

宮城県 / 私立

東北福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(149) 私立内254 / 510校中
私立内順位
平均

総合マネジメント学部 産業福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学の方針がしっかりとしていて、科目も自由に決められることが多い。自分のやりたいことに専念することができる。
      講義はそこそこ充実していると思います。モニターも近くにあるのでどの席からでも満足して講義を受けることができる。出席カードを使って出席を確認している。中には代筆をお願いしている人もいる。
      リエゾンゼミでは少人数で話し合うことができ、非常に内容が濃いものとなっている。しかし、先生にはやはりあたりはずれがあるようだ。
      学生支援センターや情報センターなどがあり、学生のサポートは充実している。ゼミでも一年生から就職を意識して取り組むので大手企業への就職も少なくないそうだ。また、様々な検定を在学中に取ることができるので、地方就職にはあまり困らない。関東や関西の方への就職は正直向かない。
      東北福祉大前という駅があることもあり、通学は比較的便利である。しかし、電車がよく遅れることがあるので講義に遅れないように注意しなければならない。
      学科の設備は本当に充実している。キャンパス内にはファミリーマート、床屋、パン屋、本屋、食堂があり、非常に便利だ。また食堂は二つあり広さもあるので多くの人が利用している。
      男性よりも女性の方が人数は多い。カップルも多く見受けられる。結婚率が他大学よりたかいんだとか…
      サークルはたくさんあり、自分のやりたいことをすることができる。掛け持ちをしている人もたくさんいる。
    学部に関する情報
      経営、経済学、企業へ就職するために必要なことを学ぶ
      金融関係
    総合マネジメント学部 情報福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      できるやつはできる。が、できないやつはとことんできない。いくらなんでもやる気のない生徒が多すぎる。学科一学年100人ほどだが、おそらく半数近くが何かしらの教科で落単している。一年次の単位取得数が一桁の人もいるとかなんとか…。自分の問題と言われればそれまでになってしまうかもしれないが。周りのせいで学校が嫌になってしまう人もいるだろう。
      情報系を学びたい人にはそれなりにいい学科だと思う。
      ゼミはバラエティに富んでいていいのではないだろうか。
      就職先はいろいろ。学科がどうのこうのではなく、結局本人次第。
      東北福祉大駅という駅があるくらいだからいいのでは?
      設備だけはどこの学科より富んでいる。(あくまでも設備だけは)
      代筆などを何回も頼んでくる人が多数いる。毎回ちゃんと出席している人が損する場合が多数。
      イベントは楽しめるのでは?(出たことないから知らない)
    学部に関する情報
      情報、福祉、コースによっては経済経営系も学べる。

総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉を学ぶ大学なのに、教職員の対応は福祉的ではない。また、資格取るコースは大変なので、資格を活用した職に就きたいか、しっかり考えるべき。
      有意義だと感じる科目は少なかった。
      先輩に評判を聞くこと。資格ゼミの場合、途中変更はし辛いし辞めにくい。
      福祉・介護職には就きやすいと思う。
      ただ、資格取得と企業就活を考えているなら、実習と就活の両立は困難。大学側も両立は歓迎していないし両立のサポートはしてくれない。実習優先のため実習期間の就活は禁止。
      駅から本学まで少し歩くが、車の通りが多く危険。新しい道は近隣住民ともめているため使えない。
      機械の故障が多い。場所によってだがトイレは便座が冷たく狭いところもある。オリーブの木にはいくらかかっているのやら。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      カリキュラムの幅がとても広く、とりわけ特別支援に関する高い専門性を身につけられる為、特別支援学校教諭就職率日本一なのも頷けます。ただ、在校生の立場から言うと、やる気のある人(真面目な人)とそうでない人の二極化が激しく、さらに通学路問題や公共交通機関利用時のマナーの悪さが目立ちます。評判が良いとは言いきれないところもあるので、そういう点を気にしない方にはオススメです。
      先述の通り講義の幅はとても広いです。講義の展開の仕方が合うか合わないかは人それぞれですが、基礎はもちろん発展した内容もきちんと取り扱われており、専門性を身につけたい方にはもってこいです。
      どこに就職したかはともかく、就職率そのものは高めです。大学内で開設されているキャリアセンターにて就職支援や進路サポートを受けられます。
      JR仙山線、東北福祉大前駅が最寄り駅になります。仙山線の遅れはかなりの頻度で起こりますが、国見キャンパスから近いところにあるので、通学はかなり楽です。
      しかし、先代の学生のマナーの悪さが原因で通学路に制限がかかっているため、2つある通学路のうち、キャンパスから距離があり、さらに車通りも多い方を歩かなければなりません。
      人によりけりだと思います。
      ただ、友人を作る時は慎重になりましょう。遊びにハメを外しすぎる方や俗に言う「ウェイ系」が非常に多いです。
      キャンパスライフを楽しむためだけに大学に来る方のことは知りませんが、卒業後の夢や目標を持っている方は人間関係に注意してください。
    学部に関する情報
      1年次は基礎教育学がメインで、その後、どんな資格が取りたいかによって履修科目が大きく分かれます。
      主に中学社会、高校社会(地歴公民)、特別支援学校教諭の3種の免許が取得できるため、それぞれの目標にあった履修ができます。

総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉大で最もノーマルな学科だと思います。
      資格もいろいろとれます。
      人が多すぎて友達づくりはあまり困らなかったです。
      6限まであると終わるのが7時を回るので、帰るのがとても遅くなります。
      好きなゼミを選び、興味のあることについて学習、研究することができます。
      サポートは十分にあります。資格取得もできるので、専門分野での就職率は高いです。
      駅がありますが、学校までは少し歩きます。
      周りは神社や坂が多いです。
      最近女性用のパウダールームが何カ所かにできました。近くにコンビニがあるので便利です。
      いろいろなサークルがあるので、縦の繋がりもかなりある方だと思います。
    学部に関する情報
      1年次は総合的に福祉について学び、2年次以降からは、分野ごと専門的な授業が多くなります。
      教職
    総合マネジメント学部 産業福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な内容を自分で選択し勉強することができる。就職先も幅広く、必修科目が少ないぶん自分のやりたいことにあった科目選択が可能なのがいいと思う。
      就職したときのことを1番に考えその実践に向けたプレゼンや課題研究などを多く行なっている。
      ゼミ選択はかなり重要になってくると思う。先生によってやることやたまにめんどくさいこともあったりするので調べることが大事。
      ゼミなどで卒業生が飲み会に顔を出してくれたり、そこで先輩から話が聞ける、
      最寄りは北山駅と東北福祉大前駅。周りは坂が多いので結構大変。原付があると便利。
      毎年夏休みに工事を行ったりして新しい設備やリノベーションが最近されている。
      サークルなどを通して先輩後輩の仲がとても良い。ボランティアサークルが多い。
    学部に関する情報
      企業のマネジメントやまちづくりに携わるようなことをまなべる。
      地元の地方公務員。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校の勉強環境が充実していたよ。あと、なぎなたもここでやってたよ。市内の小学生とかと練習できてた?!
      かなりいいとおもうよ
      たくさんの教授がいて、しかもたくさんの学外からきている講師の人に教えてもらえた。
      レポートの取り方の説明が上手かったな!あと、管理がしっかりできてたよ
      なんだかんだで就職できたし、先輩とか、かなりいいとこ行ってました!
      ちょっと山の方にあるけど、バスあるし、道はかなり新しいよ、!
      学内の施設はかなり広いし、周辺には、グラウンドとか、武道場とかあるよ!
      同じ趣味の人とサークルで繋がって、いまでもともだちだよー!!
    学部に関する情報
      あんまり、覚えてないけど、確か自分で分野決めて、やるんだったけな、
      総合職
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      保育士や社会福祉士、介護福祉士などの資格をとりたい人にはよいと思います。大学の中でも人数が1番多い学科です。
      専門職経験者の先生が多いので専門職を、目指す人にはよいと思います
      1年生はリエゾンゼミという学籍番号ごとのゼミがあります。内容は先生によります。
      就職支援講座はたくさんあります。
      履歴書添削や面接練習もしっかりしてくれます。
      立地はとても悪いです。
      坂ばかりです。
      まわりにはコンビニしかありません。
      また仙山線沿いにありますが、仙山線はすぐに遅延、運休となるのでとても不便です。
      図書館や食堂は充実しています。
      DVDを見たりすることもできます。
      サークルに入れば、人間関係が広がると思います。
      グループワークがある授業も多いのでつながりができます。
    学部に関する情報
      とりたい資格や履修によって様々ですが、
      専門的な知識や一般教養など幅広く学べます。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉分野に働きたい人は総合福祉学科の社会福祉学科がオススメです。また、社会福祉学科には二年次から総合福祉コースと社会福祉コースに分かれ、様々な分野を学ぶことが出来ます。総合福祉コースは、福祉分野の他に、企業や公務員など自分の将来に向けて勉強が出来る利点があります。就職率も高いし、部活動やサークル活動など有意義に大学生活を送ることが出来ます。
      90分授業と長い時間です。パワーポイントを使ったり、プリントを使ったり、ノートをたくさんとったりと先生によって、指導の仕方は様々なので、自分にあった指導の先生の授業を履修することがお勧めです。
      ゼミという少人数クラスでの授業ですが、同じ学科あるいは別な学科の人たちとの交流ができるので、お互いに切磋琢磨出来ています。
      就職内定者のガイダンスなどがあるため、在学生はそれに参加し、将来を見据えて大学生活を送れると思います。
      最寄駅は東北福祉大前駅です。仙台駅から仙山線で10分です。
      駅の近くにコンビニもあり、キャンパスは駅から徒歩15分くらい掛かります。
      学内の施設は比較的新しく、棟内にはパウダールームが今年から設置されるようになりました。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持つ友人が出来ます。
      大きい大学なので、授業選択の幅も広く、学科内で友人を作ることは難しいかなと思います。
    学部に関する情報
      主に私の学科は福祉分野がメインです。将来福祉関係に就きたい人にぴったりだと思います。
      実業団チームに入って活躍したい
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方が親身になって教えてくださるので、勉強に一生懸命になれます。国家試験の合格率もとても高いです。
      経験豊富な先生方に加えて、外部からも先生が来てくださります。
      ゼミは2年生の後期から始まります。実習先の領域ごとにグループ分けされます。
      国家試験の合格率もとても高くなっています。また、就職先の候補も多いようです。
      私たちの学科は他の学科とは違う場所で学習しています。最寄駅から約15分です。しかし、坂の上にあるので登るのが大変ですが、学校の循環バスがあります。
      建物はとてもきれいです。毎日清掃員の方がきれいに掃除してくださっています。
      この学科は40人くらいの少人数で学習しているので、友達との仲はとても深いと思います。
    学部に関する情報
      1年前期は専門科目の基礎的なことを学びます。後期から少しずつ応用的なことも学んでいきます。