みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

総合福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      目的に向かって勉強をする分には良い大学だと思います。学科によって沢山資格があるし、一年生のうちはどの分野に進もうか考える余裕があります。ただ、悪口、陰口が多い。暇なのか、土地柄なのか何なのかわからないけど兎に角他人の粗捜し。ブス、キモい…etc.此処の大学生は良い人もいるけど悪い人が目立ってる…と言うか、割合が多い。通り魔みたいなものですよ…もう
      復習を怠らなければ非常にわかりやすい先生ばかりです。今年入学したばかりなのでまだ不明なところがありますが、個人的に先生に質問しやすいところが良い感じです。ただ、後ろの席はうるさい。前の席に座れば集中できます。
      一年生から必修だと思います。最初の一年はパソコン、ディスカッション、発表など基礎的なことを行います。
      一時間に何本か仙台行き、川内、北仙台行きのバスがあります。ステーションキャンパスまで歩けば電車が使えますが…遠いです。不便です。
    大学に関する評価
      良い意味でも悪い意味でも二極化してますね。人数が多い分出会いの数が多いところが長所です。でも、数ヶ月此処に来てわかったことは、知らない人への陰口が非常に多い。一体何が起きているのかと言う感じです。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      資格取得希望で入学しても、途中でコース変更がしやすい学科であるため。また、福祉の基礎を1番詳しく学べるため。
      人によるが、良い先生の授業は本当に楽しく、福祉以外のことも学べる充実した授業になっている。
      授業とは違い少人数で行うため、また同じ目標の人たちと学ぶため、かなり専門的な所を学べる。
      社会福祉士の取得率は高い。
      道が狭いことが難点。最寄り駅は福祉大駅だが、仙山線がよく止まる。
      とても綺麗。福祉がつくだけあり、エレベーターは各館に設置されている。
    大学に関する評価
      かなりの数のサークルが存在する。スポーツ校でもあるため、運動部の活動もかなり充実している。文化系のサークルも多く、外部での福祉活動を行っているサークルが多数。サークルで出会った友達や先輩後輩は本当に大切な存在である。文化祭は小規模ではあるが、それぞれのサークルがお店を出し合い、毎年盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      一年次では福祉の土台である高齢者、障害者、児童、福祉法をメインに始まる。

総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      専門家としては様々な価値観や実践にふれ、自分を高めることが出来、就職においても良い評価を得ています。
      ただ、大雨の時の休講等の判断が遅いのでそこは良くないと思います。
      学ぶ場所としてはよいです。
      先生によりですが、専門的な知識だけでなく、専門家としてどう判断すべきか、どう行動すべきかを考える力が身につきます。
      専門家としてのゼミと、自分が興味がある分野のゼミに入り、学ぶことができます。
      どちらも先生によりですが、専門家としてのゼミは、実際の事例を通して仲間の考え方に触れながら、実践の難しさを模擬的に学ぶことができ、実習や仕事で役立てることができます。
      興味がある分野のゼミでは美術や観光、スポーツなど、一見福祉と関係がないような分野と福祉を繋げて学ぶことができます。
      先生方や卒業生が、積極的にかつ丁寧にサポートしてくださったり、情報を提供してくださったりしてくださいます。
      坂がやばいです
      学校正門前にバス停があったり徒歩10分以内に駅はありますがとにかく坂がえげつないです。
    大学に関する評価
      みんなびっくりするほど優しいです。
      ボランティアだけでなく、スポーツや文化系も充実しています
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員を目指している学生には、とてもいい大学だと思っています。1年のうちから、実際の教育現場で学ばせていただけるカリキュラムもあります。
      さまざまな教授がおり、前職が教員だったという方が多いため、実際の教育現場で行ってきた・行われてきたことなど、実体験をもとに、お話してくださいます。充実した内容が多く、実際に、指導案を作成し、模擬授業をすることなども、2年生からは増えます。
      東北福祉大前駅という駅があるため、実家から通っている人も多く在学しています。仙台駅まで電車で約10分ですので、休日には買い物を楽しむ事も可能かと思います。
    大学に関する評価
      教育学部は、ほとんどの学生が教員を目指し学んでいるため、常に前向きな友人たちと一緒に頑張ることができます。
      ボランティアサークルが多くあります。他にも、音楽やスポーツ、学祭実行委員など、様々なサークルがあり、ほとんどの学生が所属し、もちろん、兼任もしています。
    健康科学部 医療経営管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生、先輩が親身に相談に乗ってくれるので診療情報管理士の合格率が高く、メディカルクラークやドクターズクラークの資格の対策も行ってくれるので医療事務関係の資格がいくつも取ることができます。また、企業関係の就職にも役立つ授業や資格も取ることが出来るので、就職の選択肢が広がります。
      学生の理解度を確認しながら講義が進められるので、講義についていけない、ということがなくしっかりと理解することができます。
      2年から自分でゼミを選ぶことができ、医療系、企業系にそれぞれ対応してくれる先生がいるので自分の進みたい進路に合わせてゼミを選ぶことができます。
      医療系、企業系の就職先の割合は約50:50となっています。
      資格についての合格率は、診療情報管理士は約7割、メディカルクラークが約9割となっています。
      JR仙山線、東北福祉大前駅や仙台駅からのバスもあるのでアクセスはいいと思います。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教育について専門的、実践的に学ぶことができ、先生方もとても熱心に指導して下さいます。1年生から現場を見ることもできます。
      授業づくりなど、現場に出た際に必要になることを1年生から学ぶことができます。
      1年生からゼミがあり、2年生からはそれぞれの幼稚園、小学校、特別支援学校の分野に分かれ、自分でゼミを選択し、学んでいきます。年度毎に変更することも可能ですが、同じ先生の元で卒業までお世話になることも可能です。先生方もとても熱心に毎週講義して下さいます。
      企業や教員など、様々な分野で活躍する人が大勢います。
      電車駅から徒歩10分程度でキャンパスにつき、バスで通学することも可能です。周辺は閑静な住宅地で、学生向けのアパート等も多くあります。
      トイレの数も多く、学食も数カ所あります。
    大学に関する評価
      男女共学ですが、女子学生の割合が多く、明るく、華やかな雰囲気が感じ取れます。男女の仲が良い感じです。
      サークルや部活も数が多く、充実しています。学祭も2日間行われ、毎年大変盛り上がっています。
      小学校教諭
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      勉強したいと思っていたことを
      すべて学べたうえに先生方の指導も
      丁寧でとてもわかりやすく
      教育者になるという夢を叶えるために必要なことを
      たくさん教えていただけて
      先生方も優しく接しやすかったので
      とても過ごしやすい学校でした。
      とても講義はわかりやすく楽しかったです。
      指導もとても丁寧で頑張って学習しようと
      思えるようなそんな指導だと思います。
      とても充実していて
      なおかつ綺麗で集中して勉強できる環境にあります。
      ゼミなどもとても充実していて
      心強かったです。
      全力で就職へのサポートもしていただけますし
      フォローもしてもらえるので安心して
      就職活動に励むことができました。
    大学に関する評価
      恋愛関係についてはなんとも言えませんが
      友人関係には困りませんでした。
      サークルに入れば先輩方とも仲良くなれましたし
      後輩とも仲良くやれやすいと思います。
      サークルはいろんなジャンルでたくさんのサークルがあるので
      自分の趣味に合わせて入ることが出来ると思います。
      サークルに入れば大学生活も充実させることが出来ますし
      入ることをおすすめします。
      公務員
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      福祉大だけあって、福祉の分野を学びたいという方には、とてもいい大学です。
      総合福祉学部のみが専攻できる、実学臨床教育は、1年次から実習ができるので、座学で得た知識を実践で活かせたり、実習で得た疑問を、座学で解決したりもできます。
      また、学問だけでなく、ボランティア活動や他大学との交流も積極的に行っており、視野を広げることのできる良い機会になっています。
      就職に関してのサポート体制は、かなり手厚いです。
      毎年、先輩の体験談を聞く機会や過去の就活履歴もみることができるので、対策がしやすいです。
      また、履歴書添削や面接練習も、わかりやすく親身に関わってくれます。
    大学に関する評価
      男女比率が、3対7と女子の人数が圧倒的です。
      サークルやゼミを、通じて沢山の出会いがあります。
      スポーツサークルも盛んですが、ボランティアサークルが約80団体あります。
      児童、高齢、障害、病院などの福祉分野の他、一次救命の普及サークルや環境問題をテーマにするサークルなど、幅広い分野で活躍しています。
      ここで出会った、仲間や先輩は、一生の仲間になります。
      病院/ソーシャルワーカー
    総合福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      心理学に関心があり、学びたいこと、とりたい資格が明確な学生には、よい大学だと思っています。学科の先生も個性的で面白く、様々な授業があります。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格取得をしました。どちらのゼミの先生も、しっかりと指導してくださいました。ゼミの先生によって、得意分野が違う為、自分の希望や関心のある先生のゼミに入ると、とても勉強になり、就職のイメージがなんとなく掴めたりもします。また、開放的な研修室も多く、先生とのコミュニケーションもとりやすいです。
      仙台市青葉区にあり、公共交通機関も充実しています。ただ坂道が多いので、降雪の時期は少し苦労します。また、街へのアクセスもよく、遊びやプライベートも充実した大学生活が送れると思います。
    大学に関する評価
      運動サークルも勿論たくさんありますが、ボランティアサークルもさかんです。障害者、高齢者、子供、対象は様々ですが、福祉大学ならではだと思います。
      病院
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学費がきちんと大学生のために使われているように感じます。
      (例えば学習ホールの増設、Wi-Fi環境の完備、朝定食100円)
      通常の講義の他にスポーツも必修として組み込まれています。バレーボール、弓道、ラクロス、ダンス等、一般的な競技の他にも様々な競技があり、挑戦できる機会があります。
      最寄駅の目の前にあるのは残念ながら本キャンパスではなく、ステーションキャンパスです。ここでは比較的、専門科目の講義が行われていることが多いです。
      そして本キャンパスへは最寄駅から10分程度歩いた所にあります。また、バスの場合は正門前に着くものがあります。そのため天候によって使い分けている人が多いですよ。
    学科に関するコメント
      一年生では主に福祉を中心にして学びつつ、専門科目の保育分野を学んでいました。学科によっては必修科目と専門科目が重複していることで、4年次の履修が格段に楽になる場合もあります。そのため、資格に合わせた学部や学科の選択が重要な鍵だと思います。