みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      とてもいい大学だと思っている。何度も同じことを書いているが、特別支援について希望する生徒がすべて学ぶことができる点がいい。
      それなりの授業を受けることができる。特別支援について深く学ぶことができるので、とてもいいと思う。
      教員採用試験に合格することができるようにサポートしてくださる。
      大学の近くに東北福祉大学駅というのがあるので交通便として不自由はないと思う。
      どこを基準に書いたらいいかわからないが、看護系なども充実している。
      教育学科は男子が少ないので恋愛に発展することは少ないが、サークルなどではある。
      サークルは強い部活も多く、社会系の学科などでは運動で入ってくる生徒もいる。
      1年次から教育実践活動があり、教育現場をはやい段階から経験できる。
      もともと子供に関わる仕事に就きたい考えていて、東北福祉大学では特別支援について全員が学べるのが魅力だったから。

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      大学勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とにかく、同級生、先輩、先生、など優しい人が多いので安心して下さい。
      先生によってやり方は違いますが、興味のある分野を学びに来てると思うので、高校までと違って楽しい。
      いろんな分野の心理を研究している先生がいるので、自分の興味のある分野にいける。
      資格取得の手段が手厚いので、資格にとるために大学に来てる人も多い。
      東北福祉大前駅という近い駅があるので、通いの人も安心できます。
      新しい施設ではないが、大学のキャンパスライフを体験できます。
      心理学科は優しい人が多いのですぐにおともだちになれると思います。
      様々なサークルがあり、好きなサークルを選べる。ラクロスおすすめ。
      ソーシャルワークや心理学について、将来の仕事の話なども交えながら学ぶことができます。
      福祉や心理を学びたいかつ資格がとれるのでこの大学に決めました。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で専門的なことを勉強できると思います。資格を取得しなくてもこれから生きていく上で役に立つことを勉強できるような内容だと思います。
      さまざまな科目が多くあります。資格取得できなくてもこれから役に立つような勉強もできます。
      一年生からゼミがあり、同じゼミの人とコミュニケーションをとりながら楽しく活動することができます。
      さまざまな企業に就職する人がいるようです。サポートもしっかりされるようです。
      近くに駅もあり、駅から歩いていける距離なのでアクセスはいいと思います。
      授業で使われる教室はわりときれいで、設備も充実していると思います。
      友達はたくさんできます。ゼミの同じ人とも仲良くすることができると思います。
      サークルはたくさんあり、種類もたくさんあるので自分に合うものを見つけることができると思います。
      社会福祉やソーシャルワークや日本の法律などいろいろなことを勉強することができると思います。
      社会福祉について興味があり、より詳しく勉強したいと思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      人数が多いため、結果的に交流が盛んになります。大教室の授業が毎週何個か入ります。友達も頑張ればしっかり作れますし、教授も優しい方がほんとに多いので大変満足しています。
      まだ入学して半年なので基礎的な授業が多いためこの星の数とさせていただきます!2年生から専門分野に分かれると思うのでそれからが大事かなと思います。私は公務員志望なので、法学系の授業を少し多く足ります通年単位の4分の1くらいが法学系です。先生が延々と喋っていることが多くついて行くのが大変です笑私の所属する社会福祉学科は所属人数が他学科よりもずっと多いので、授業のコマを様々に組むことができます。自由度が高いかなと思います!
      1年生は、リエゾンゼミというものが通年で、毎週1回あります。先生によって様々ですが、私の担当教員の方は、友好的で明るく接しやすい先生です!他にも遊んだりできるゼミもあるらしいです!授業だけど、自由時間くらいのノリで受けれます!大学にはそういうものもあります!
      よく、大学に入ってからは自分で何でもする、みたいに言われますが、そうなのかな?って思うくらいサポートしてくれます。奨学金のこととか、履修登録のこととか。詳しく聞きたい時は自分で動く必要ありますけどね!笑
      進路は企業か公務員が多いのかなと思います笑
      仙台駅に作ってくれたら良かったなとみんな言っています。仙山線という電車を利用しますが、遅延しやすいようです。周辺にはレジャースポットはなく、ラーメンくらいかなと感じます笑最寄りからは徒歩15分程で着きます。
      冷暖房完備の部屋も多いですし、自習スペースもあるので困らないです。食堂も2つくらいあったり、よく思っても、あまり悪いところはないかなと思います。
      これは、普段の生活を送るだけならば、自分で行動しないと厳しいと思います。ただ、授業はおひとりでも受けられる方はいらっしゃるので、最初だけ頑張ればいいと思います!少しの勇気で変わります。友達恋人欲しいと思う方はぜひサークルに入って頂きたいです!人数は多すぎない方がいいのかなと思います。
      ボランティアをほとんどの学生が経験すると聞いたことがあります。サークルでは周辺地域に出向いて活動すると言ったものも多くあります。大学祭なども東北地方では有名な方の大学だと思いますので、交流も多いのではないかと推測します。ただ、サークルは自分に合うものが大手のものだと見当たらない可能性も考えられます。
      社会福祉士国家試験、精神保健福祉士国家試験、介護福祉士国家試験など、試験対策もしっかり視野に入れた講義になっていますので、目指される方はぜひ考えて頂きたいと思います。
      児童相談所で働く、児童福祉司というお仕事を目指しています。
      本学独自の、リエゾン教育プログラムや実学臨床教育などに惹かれて入学を志望しました。あとは2年次以降に入りたいゼミや、入りたいサークルなどもあったので決めました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      自分がなりたい職業に向けてしっかりと4年間勉強できる場所だと思います。
      さらにPCの内容や、技術も学べるところなので勉強面もほうふだとおもいます
      わかりやすくレジュメなどを使って講義するためわかりやすく楽しい講義
      まだ始まったばかりでわからないところが多いけど、教授が大学生活のことやこれからのことを考えてくれます
      様々な学科や専攻があるため就職や夢がある人にはぴったりだと思います
      付近の住宅に暮らしている人以外は電車や、バスでの通学が多くなりますが、仙山線が止まりやすいので要注意です
      駅前と国見キャンパスがありますが、どちらも綺麗だと思います。
      様々なサークルや、部活動が充実しています。そのためたくさんの人との関わりが増えます!
      色々なサークルがあり、サークル紹介などイベントがあるので安心してサークル選びができます
      4年間通してさまざまな資格や勉強に挑戦できます。現代においてのPC技術も磨けるところも良いところだと思います
      自分の興味があることが学べるためオープンキャンパスなどに参加し、最終的にこの学科に志望しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師それぞれの過程があり、設備が充実してるのが魅力だと思う。図書館には国試の過去問や問題集もあり、勉強をしたい学生にはいい環境なのではないでしょうか。
      様々な専門の先生方の授業を受けることが出来る。どの専門授業も内容が濃いため、テストやレポートに向けてコツコツ勉強しないとテスト直前で泣き目を見てしまう。実技の演習を行う授業では様々な看護技術を学ぶことができ面白い。
      まだ研究室やゼミは分からないが、母性、小児、在宅など看護の分野ごとにゼミがあり、関心のある分野のゼミに入ると聞いている。
      看護学科ということもあるが、特に就職に困るイメージは無い。まだ就職活動をしていないが、先輩方は自主的にインターン、説明会などに参加して就職先の病院を選んでいる。病院奨学金を利用して1年のうちから就職先を決めている学生もいる。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅。仙山線はよく遅延するし、本数もそこまで多い訳では無いと思う。最寄り駅へは徒歩10分程、仙台駅へは電車で10分程。周辺は住宅街のため特に遊べるようなところや飲食店は無い。少し歩けばスーパー、コンビニはある。
      看護の演習室をよく利用するが、モデル人形や機器は新しいものが多く揃っており、充実していると感じる。
      みんなほぼ同じ時間割になるため、ずっと一緒に行動しておりすぐ仲良くなれると思う。
      恋愛関係はほとんど女子の学科で、かつサークルに入らない限り他の学科との関わりは皆無なため、同じ学校内で付き合ってる子は中々見かけない。バイト先の人など大学外の人と付き合っている人ならたまにいる。
      サークルは色々あるようなので、説明会などに参加して自分に合うものを見つけられるかと思う。看護学科の人は、他の学科と時間が合わないため忙しいサークルだと大変だと思う。
      基本的に看護の専門科目です。1年次には基盤科目も選択して学びましたが、必修科目だらけなので時間割の自由度は無い。2年次からは演習と課題がかなり増えるため少し大変だと感じている。3年次と4年次はカリキュラムを見る限り実習期間が長く、それに加えて国試勉強や就職活動、卒業論文があるため今から勉強しておかないと大変かもしれない。
      助産師になりたいので、助産師過程のあるこの大学を選びました。

投稿者ID:919161
    2023年06月投稿
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      とても綺麗な校舎で学べるので、とてもお勧めできます。
      是非入ってください。
      私も先輩に支えてもらって生活しているので、寮があるとうれしいです。
      少し難しいと思う部分があったが、自分で復習して理解したので分かった
      実験がとても多く、とても楽しい。
      また、福祉に関する実習もあった。
      私は今、介護の仕事を起業したいと思っているから、頼れる先輩にアドバイスをもらった。
      私は車で送り迎えをしてもらっているので、大変だと感じたことはない。
      新しく建て直したばかりだから、とても綺麗で嬉しいです。水回りが良い。
      カップルが沢山いるので、会話もとても盛り上がります。楽しいです。
      テニスサークルに入っていて

毎週練習試合があります。
      毎回頑張っています。
      実習が多めで、介護についてよく学ぶことができます。
      体験が多いとわかりやすいです。
      介護の仕事についてみたかったのと、この学校に興味があったから。

2023年05月投稿
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      資格取得へのサポートは手厚く、それによる進学などにも適応したゼミが複数あるので、選べる幅があるのはとてもいいところだと思います。
      基本的には充実していると思います。
      充実には、自分の努力が必要になると思います。
      ゼミによって、就職率に差がありそうです。
      ゼミ選びは重要だと思います。
      校舎に着くまでに急な坂があるのが辛いです。
      冬は凍っていることもあるのですごく怖いです。
      ところどころ古いと感じるところがあります。少し不気味に感じるトイレが何個かあるので、新しくなってくれればなと思います。
      私は1年間友達ができませんでした。自分の行動力にかかっていると思います。
      サークルに入っていないので、何個あるかもわからないです。
      その程度、みたいな感じがあると思います。
      一年次は前期では、社会のことについて多く学びます。
      後期では、社会のことと、基礎的な心理学について学びます。
      二年次から本格的な心理学を学びはじめます。
      心理学を学び、自分の感情のコントロールができるようになることと、自分と同じように悩んでいる人のサポートにまわるカウンセラーになりたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生によって講義の質にムラがある気もする。だが、教員を目指す上で必要な知識は身につけることが出来る。ただ話を聞くだけでなく、実践活動が多いのは嬉しい。
      これまで教育現場に実際にいた専門の先生の体験談など貴重な話を聞けるため。
      先輩や先生からのアドバイスを受けることができ、採用試験の合格率が高いため。
      坂が多く、雪道などはとても大変。仙山線も遅延することがとても多い。
      ピアノなど、実践的な活動も積極的にできる。毎日どこかの工事をしていてたまに騒音が気になる。
      皆仲が良く、人間関係におけるトラブルは全く聞いたことがない。
      発表の場など開催されているのかよく分からない。披露する場があるのかも分からない。スポーツは充実していると思う。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためにそれぞれ専門的な学習に励む。
      教員を目指しているから。採用試験の合格率も高く、将来のためになると思ったから。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      基本的に興味や意欲がある人は楽しい学科だと思う。1年目だけどちゃんと遊ぶことも出来る。ただピアノに苦戦した。
      充実していると思う。専門的なところを教えてくれる教授もいる。興味を持っているなら楽しい。
      進学実績はとてもいいと思う。教員、養護教諭とか以外に公務員になる人も全然いる。
      東北福祉大前で降りると徒歩10分くらいで着く。アクセスは普通だと思う。
      特別新しいって訳ではなけど、トイレが綺麗。あと学食が美味しい。
      友人は結構いい。自分の場合は入学してすぐ友人ができた。ただ恋人はサークルとかに入らない限り出会いは少ない。
      サークルに入っていないから分からないがそれなりに充実していると思う。
      1年次は将来役に立つ内容もあるけど、基礎的な内容を学ぶことが多い。
      昔から子供が好きで教育系に興味があり、かつ地元から近かったためこの大学を志望した。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学