みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

偏差値:35.0 - 47.5

東北福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(392) 私立内277 / 569校中
学部絞込
3921-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      救命士の受験資格や健康運動実践者、診療情報管理士などの資格が得られる。医療系なので必修には医学系科目があり難しい。
      必修は絶対に落とさず取った方がいい。点数が足りないと必修の科目によっては膨大なレポートを課されるが、単位取得のために先生は良くしてくれる。
      これは各ゼミによると思うが、私の所属するゼミの先生は一人一人を常に見てくれていると思う。内容も研修や課外活動があり充実している。
      医療系を目指す人、企業、公務員など進路は様々。
      公務員を目指す人をサポートするゼミがあったりする。
      仙山線が度々遅延する。キャンパス周辺はコンビニやスーパーがあり便利。
      図書館、食堂、学習室などの他に予防クリニックがあり、具合が悪いときは診察してもらえる。在校生は大学の負担金もきく。
      ゼミなどで仲良くなることが多い。また、必修のスポーツなどの授業やサークルでは学科問わず仲良くなることができる。
      サークルはボランティア系が多いかなと感じる。ダンス、音楽系のサークルもある。
    その他アンケートの回答
      自分の目指す資格取得のために自ら取りたい授業を選び履修します。パソコンが苦手でも卒業単位に含まれるため取らないといけないが、就職したときにパソコンを使えることは強みになると思う。
      3 : 7
      医療系の職に興味があり就きたいと思ったから。また、様々な資格を取ることが出来るから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      とれる資格がたくさんあるし、将来の選択肢も多いとおもう。資格だけでなく公務員試験の対策や、一般企業就職の対策もしっかりしてくれると先輩から聞いている。
      ビデオ等を用いた授業も多く、現状もわかるし、話を聞くだけよりも楽しい。
      1年生の時から、就職に関するセミナー、公務員の説明会などがある。
      駅から徒歩10-15分。駅の前と、学校の正門、アパートの近くにもコンビニがある。
      大きい黒板やスクリーンのほかに、後ろの席の人も見えるように小さなスクリーンがいくつもある。
      みんないい人たちである。友達もできやすい。将来同じ資格をとる人と切磋琢磨できる。
      たくさんのサークルがある。ボランティアサークルが他と比べると多い。
    その他アンケートの回答
      一年時は、なんの資格をとろうか検討しながら授業を受け、二年時からコースが別れる。
      4 : 6
      高齢化問題が何度も言われるなかで、社会福祉に興味があったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉のことだけではなく、外国語など様々な幅広い分野を学ぶことができると思います。もちろん福祉に関する授業の種類も豊富です。
      個性的な先生が多く、比較的楽しく授業を受けることができます。
      キャリアセンターがあり、全国様々な求人情報を仕入れることがあります。就職に関するイベントも多いと思います。
      悪い
      学校の周りが坂が多く少し不便です。駅からは10分~15分くらいです。
      全体的に綺麗です。学校にあるパン屋さんがとてもおいしいです。
      リエゾンゼミや、語学の授業では、比較的友達が作りやすいです。
      体育会系の部活が盛んだと思います。サークルはボランティア系のサークルがとても多いです。
    その他アンケートの回答
      主に、二年次から社会福祉士や介護福祉士などの資格取得に向けての勉強がスタートします。
      5 : 5
      将来、福祉関係の仕事につきたいと思ったのでここに進学しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      情報技術に関する講義も多数あるのでパソコンを使ったり情報技術を学びたい方はおすすめかも。ただ難しいものも多々ありますのでそこはお気をつけて
      丁寧な指導をしてくれる人が多数だが、解答を教えてくれなかったり、女子にばかり説明してる人もいる
      その学科の目的にあったことをしてくれます
      先輩が講義に参加し、分からないところを丁寧に説明してくれます!
      駅から徒歩10分程度かかる。駅前キャンパスと本校を行き来するのが大変
      暑い時はバンバンエアコンつけていいよと先生は言われているそうです
      ゼミなどの講義ではグループ活動などもあり色々な人と交流することができます
      悪い
      文化祭くらいしか大きな行事がないです、今年はキュウソネコカミが来てくれましたけどね!ょ
    その他アンケートの回答
      1年次ではワード、エクセル、パワーポイントなど基本的なことからやります
      9 : 1
      コンピュータを使った授業が多くあり、そういうのが好きなので魅力を持ったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉のこともたくさん勉強できて良いと思います。ぜひはいりましょう。来てくれたらたくさん歓迎したいと思います。
      いい所ですよ
      仙台へのアクセスも良くゼミもいい感じなのでオススメです
      就職もいい感じでサポートも充分されてると思います、とても良いです
      環境はとてもよく仙台駅にもすぐ行けてとても良いと思います。良い店もたくさんあります
      施設が充実していてとても良いと思います。ぜひ使ってほしいです。
      サークルでたくさん友達を作ることが出来てるのでとても良いと思います
      サークルはたくさんあり、イベントもたくさん行われているので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      様々な分野を学ぶことができて将来役に立つと思います。いいですよ
      6 : 4
      福祉系の分野に興味あって高校でたくさん勉強したので入りたいと思いました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      夢を叶えるのに適していると思う!
      学部ごとのカリキュラムがしっかりしていて
      勉強する環境にすごい適していると思う
      先生方が優しく手厚い指導を受けることができる
      また、友達との思い出作りに適している
      就職率は割と高くいいとおもう
      また、実績としては毎年多くの公務員を排出している
      交通網がとても良い
      通いやすく道が広く安全なため親も安心だと思う
      とてもきれいです、
      また設備が整っていて勉強するのに適していふと思われる
      彼氏できました??
      素敵な大学ライフを遅れると思います!!おすすめ!
      学園祭がとても楽しく毎年多くの人が来てくれる!
      楽しいよ!すんごく!
    その他アンケートの回答
      教育学部ということあって、コミュニケーションはもちろんその他にも教育について沢山学べ、多くの人と協力し合う!
      4 : 6
      私は元々公務員になって先生になるのが夢でした、
      なので教育学部に入り夢に近づこうと思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      将来教員を目指している人が多いので、周りから刺激を受けることが多いです。先生方も教員を目指す私たちのために一生懸命になってくださっているのが分かります。入学して後悔は全くしていません。
      非常に丁寧に指導してくれます。将来教員になることを目指しているので、入学してよかったと思っています。
      教員採用試験に実際に合格した先輩方などから体験談を聞けるイベントなど様々なイベントが開かれるので、サポートは十分だと思います。
      仙台駅からは少し遠いですが、仙山線も近くにありバス停もあるので通学はしやすい方だと思います。
      非常に綺麗です。キャンパスで過ごしていて汚いと思ったり古いと思ったりしたことは今までにありません。
      福祉大ということもあるのか、皆とても優しいです。交友関係に恵まれていると毎日実感しています。
      サークルはボランティアサークルが多いです。活動が盛んかと言われると、そうではないような気がします。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学びます。二年次から専門的な分野を学びます。
      2 : 8
      将来、小学校教員もしくは特別支援学校の教員になりたいと思っていたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格がとれて、学びたいことが学べてすごくいいなって、おもっています。専門的なことが学べていいですよ。
      そこそこ資格も取れて施設も整っているほうだとおもうからです。
      先生達が熱意的で一生懸命手助けしてくれるので就職しやすいと思います。
      周りにお店がないとですが、駅からはまあまあ近いと思います。。
      比較的新しくてきれいで、設備も充実してるほうなんじゃないかな。
      すぐ仲良くなれて人がいい人が多いです。サークルもたくさんあっえいいですね。
      サークルはたくさんあって交友関係もやりたいこともできて一石二鳥。
    その他アンケートの回答
      研修を行ったり実習を行ったり、楽しみながら経験にできる、そんな学科です。
      3 : 7
      福祉の分野に興味があり、福祉について学べて、通いやすい学校が良かったのです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の所属している学科は1番人数の多い学科で色々な人との出会いがあり、取れる資格も幅広い。資格取得の為の講義はたくさんあって大変だと思う。
      高校の時とは違い、講義の先生全員が板書してくれる訳ではないのでしっかり話を聞かなくてはならない。
      しかし、スライドの場合に写真撮影禁止されてる講義もあるのに進みが早くて書き取れないこともある。
      ゼミの中では新しく友だちが出来たり、たまたま同じ講義を取っている人もいて交流を深めるのには素晴らしいと思う。
      将来に向けて、外部から講師の人がいらっしゃったりして色んな話をきけたり、学生支援課を備えてあるので就職や学校生活で困ったことがあればそこに相談しに行くこともできて安心して生活出来る。
      坂が多い。ステーションキャンパスは駅前ですぐだが、本キャンパスは上り下りの坂を歩いて10分ほどなので連続したコマがある時はステキャンのから本キャンに移動するのにダッシュしなくてはならない。
      基本的にしっかり揃っていると思う。
      古いような所もあるが、あまり気にならないので普通に生活出来る。
      友人関係は充実してると思っている。だが、恋愛はあまり出会いがないと感じている。だいたいはバイト先やサークルではないだろうか。
      福祉の大学である為、ボランティア活動を主とするサークルが多数存在する。また、一般的なサークルもあるので決める時は楽しいのではないだろうか。
    その他アンケートの回答
      主に、色んな視点からの福祉について。
      福祉心理学、福祉社会学、児童家庭福祉論など様々な分野から学べることができる。
      4 : 6
      社会福祉学部は幅広い視点で物事を見ることが出来、また自分の意思があれば心理福祉学部に変えることも出来るから。(もちろん試験あり。)

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      本当に幅広く真面目な人や遊び人がいて多種多様
      資格とかはとても取りやすい。努力するかしないかは自分次第。
      まぁーかなり自由度は高く学ぶも学ばないもかなり自由
      単位は取りやすい。
      ゼミによっては大量の課題を出され社会の厳しさを教えられる。
      楽なゼミは楽だし選び方が自由である。
      悪い
      就職活動に関してはサポートがないに等しい。
      一人一人考えなきゃ失敗する。
      交通は便利近くに駅がありみなそれを利用してる感じ
      駐車場もありとても通いやすい!
      かなり、金はかけていてとてもきれいだった。
      広くてたくさん教室がある。
      綺麗な人や美人がとても多いし遊び人や真面目な人幅広くいる。
      とても面白い!
      イベントはあまりなく学園祭で一気にやる感じ。
      内容はしょぼい。
    その他アンケートの回答
      福祉医療系でたくさんのことを学べる。
      特に大学にもあるように福祉系。
      5 : 5
      福祉を学びたかったからそれに合わせた資格もたくさんある。
      福祉を学びたい人にオススメです

3921-10件を表示
学部絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅 JR仙山線 東北福祉大前
電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部
概要 東北福祉大学は、宮城県に本部を置く私立大学です。1875年は曹洞宗専門支校が前進で、50年以上前からある福祉系の大学として東日本では有名な大学です。また、「駒沢大学」「愛知学院大学」とは姉妹校です。授業では、生徒全員にコンピューターを貸し出し、高度なITスキルを身につけさせています。 敷地内・隣接地に実践の施設があるのも魅力のひとつ。キャンパスは「国見キャンパス」「ステーションキャンパス」「国見ヶ丘第1キャンパス」「国見ヶ丘第2キャンパス」「北山キャンパス」「仙台駅東口キャンパス」「朴木山キャンパス」の計7つあり、キャンパス内はバスで移動できます。近年は、看護や医療福祉系の学部である健康科学部の新設などにも力をいれており、医療・福祉の総合大学として足場をかためてきています。

この学校の条件に近い大学

東北福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立