みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教室の移動が少し大変に感じている。福祉を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。ゼミなどを通して友人もでき楽しい生活を送ることができる。
      夏休みが短い。
      人数の多い授業になると、後ろの席では私語が目立ち集中できないことがある。専門性の高い授業が多いため楽しい
      自己紹介や、レクリエーションなどがあったりするので友達を作ることができる。グループワークを通して仲良くなれる
      セミナーなどに自分から参加して情報を集めることが必要だと思う。受動的な姿勢では情報が得られないと思う。
      坂が多く道が狭い。そのため車が通るときは怖い。また、アルバイトができるところが少ないようにも感じる。
      図書館では落ち着いて勉強ができる。階段を登るのが大変。授業によってキャンパスが変わることもあり移動が大変。
    大学に関する評価
      知り合いがいなくても、ゼミを通して友達ができる。講義中はかえって一人で受講した方が集中できることもある。
      活発なサークルもあればあまり活動しないサークルもあるため、自分に合わせて選べる。ボランティアの募集も多い。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎の教養科目が多いが、専門的な講義もある。初めは授業の組み方がわからず悩むため、困ったら誰かに相談するのが良い。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      社会福祉について、詳しく学ぶことができた。
      卒業生も福祉分野にて活躍している方々ばかりだったので、話を聞いて参考になった。
      周りも福祉に限定して学んでいる人だったので、お互いを高め合うことができたと思う。
      福祉の分野について限定して行なっていたので、自分の興味のある分野について詳しく学ぶことができて良かったと思う。
      自分の興味のあるゼミを選択することが出来たので、学びにつながったと感じます。
      先生も個性があるので、楽しく学ぶことができました。
      社会福祉士合格率もよく、進学率も良かったと感じる。これは日々の社会福祉に対する学びがきちんと出来ていたからだと感じた。
      大学名の駅があるため、アクセスは良かったと思う。しかし、近隣とのトラブルもあり、短縮道路を使用できないなど、不便も感じた。
      キャンパスは広く、綺麗でとても使いやすかった。他の大学生にも自慢できるほど、誇らしいキャンパスでした。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあり、自分の興味のある分野について詳しく学ぶことができた。ひとつのサークルも人数が多いため、先輩後輩の仲も良く、関わりを持ちやすいと感じた。
      所属していたサークルはボランティア活動を行なっており、定期的にボランティアに参加することができた。ただ、ボランティアのみで、ほかの行事等にあまり積極的になることができていなかったと感じる。
    学科に関するコメント
      卒業論文が無かったので、他の大学と大きく異なると思います。卒論に縛られることなく、卒業を迎えることができました。
      介護職員
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      社会福祉士という国家資格の取得を目指す学生にはとてもよい環境である。日本全国でも有数の合格率の高さがある。福祉ということの根元から学ぶことができ、学んだことを実践でいかす場が多い。
      講義中は教授の話に耳を傾け、積極的にメモを取る学生が多い。単位のために勉強しているのではなく、将来どう生かしていけるか考えながら、講義をうけることができる。
      多くの研究室、ゼミが設けられており、自分の興味関心の分野を深めることができる。演習は少人数であるため、先生とより近い距離で学ぶことができ、質問がしやすい。
      就職実績は、学科の特徴でもあるように、福祉系企業や、法人の団体に就職する人が多い。自分がどのような社会人になりたいのか、就職活動をどのように進めていけばよいのかキャリアセンターがしっかりサポートしてくれる。
      最寄駅は東北福祉大前駅で、キャンパスまでは徒歩10分だが、JR仙山線ということもあり、頻繁に電車が遅延する。本数も少ないので、時刻表をみて通学するのが大変。仙台市内ではあるが、周辺は普通の住宅街なので静か。
      図書館は各学科の人が活用できる文献が多く揃えられている。社会福祉の本は特に多く、レポートのために借りる学生が多い。教室は棟がたくさんあるので、移動が大変。
      自習室が多く、空きコマの時間の居場所になる。
    大学に関する評価
      ゼミ内や演習の友人関係は良好なところとそうでないところがある。恋愛関係はわからない。サークルが豊富なので、縦のつながりはある。
      大学の学祭は毎年盛り上がってると思う。各サークルがお店出したり、イベントやってます。実行委員同士は大変そうだけど、やりがいはありそう。
    学科に関するコメント
      必修科目はスポーツと外国語。英語、中国語、韓国語、ドイツ語です。卒業論文は個人の自由です。主に、社会福祉士の国家試験を受験するための基礎科目を勉強します。
    健康科学部 医療経営管理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返りますと、楽しいことばかりでした。講義、課外活動、実習、就職に関してのサポートなど総合的に見て満足です。
      充実していたのはサークル活動です。私はボランティアサークルに所属していました。スポーツ系や文化系、ボランティア系など自分に合うサークルが必ずあると思います。そこから交友関係も広げていけたのが嬉しかったです。
      当たり前のことだとは思いますが、自分に学ぶ意欲さえあれば色々なことを身に付けることができます。
      教授はみんな優しくて、熱心な人たちばかりでした。
      実践的な講義もあり、そこで身に付けた技術は実習や社会人になってからでも役に立っています。
      簿記やワード、エクセル、ITパスポートなどについて学べる講義があり、資格を取ることが出来たのは非常に良い点だと感じました。
      1年生は学籍番号順に振り分けられたゼミです。
      2年生からは希望の先生のゼミに所属します。私が所属していたゼミではボランティアを通して様々なことを学んでいきました。
      2年生から4年生まで基本は同じゼミですが、希望によっては他のゼミへ移籍することも可能です。
      卒論は基本ありません。
      キャリアセンターの職員さんが親切で良かったです。
      私は就職活動に対してあまりやる気が出ず、卒業ぎりぎりまで進路が決まりませんでした。そのようなときに、キャリアセンターから進捗状況の確認の電話やメールをいただきました。就職が決まるまでサポートしてくれているのが良かったです。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。
      仙台駅まで電車で15分かからないくらいなので、買い物や遊びに行くのは仙台駅が多いです。
      私は国見のアパートで一人暮らしをしていました。一人暮らしの人はだいたい国見か北山に住んでいました。スーパーやコンビニが近いので便利。
      講義を受けるキャンパスは、だいたいが国見キャンパスかステーションキャンパスです。国見キャンパスは東北福祉大前駅から早歩きで徒歩5分くらい、ステーションキャンパスは駅から降りてすぐです。私の所属していた医療経営管理学科の場合、2年生からはほぼステーションキャンパスでの講義でした。
      図書館はとてもいい勉強場所でした。テスト前や資格試験前は図書館によくこもっていました。
      また、図書館の他にも座るところがたくさんあるので勉強をしたりご飯を食べたり友達と談笑したりなどする場所には困らない感じでした。
    大学に関する評価
      医療経営管理学科の場合、2年生からはほぼ専門的な講義になるので他の学科の人と講義を受けることがほぼありません。主に社会福祉学部が国見キャンパスを使っており、医療経営管理学科はステーションキャンパスにいるので他の学科の友達と会うことはなかなか出来ませんでした。
      やはり福祉の大学なので社会福祉学部がメインであり、医療経営管理学科はあまり優遇されていなかったように感じます。
      ボランティアサークルに所属していました。自分のペースで参加できたので生活や学業の負担にはなりませんでした。
      サークルを通して、他の学科に友達を作ったり先輩後輩ができたりで楽しかったです。
      いろいろなサークルがあるので、自分に合うものが必ずあると思います。
      アルバイトは飲食店でしていました。大学の周りは、あまりアルバイトできる場所がないため仙台駅付近でしている人が多かったです。交通費負担してくれる場所で電車通勤していました。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目、教養科目が多いです。社会学や数学の基礎、文学、生物学など興味のある講義を選択して履修することができます。語学は英語、ドイツ語、韓国語などから選択する必修です。
      2年次から専門的な科目が増えます。医療経営管理学科は2年次から診療情報管理士を取得する人と一般企業や公務員を目指す人とで履修科目が全然違ってきます。私は診療情報管理士を取得するつもりでいたので、医学の基礎などについて学びました。
      3年次は引き続き医学について学びました。夏頃から医療機関での実習もあります。
      4年次は就職活動に専念。時々ゼミで集まり、情報交換や息抜きをしていました。
      卒業論文はありません。書きたい場合は書いても良いそうですが必修ではないです。
      病院の事務員
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      福祉について学びたい人、そうでない人でも色々な分野の講義を自由に履修できるので、自分の視野が広がると思います。卒業後を見越してサークル活動やアルバイトをしている人もいるので、就職活動では温度差を感じることも。
      実際にその現場で働きながら講義をしている方もいらしたので、実践的な内容の講義もありました。課題も忙しくはなかったです。履修の組み方については、自分で判断することなく教務課に相談するべきです。
      1年次は学校が強制的に振り分けるので、自分の希望どおりのゼミには行けない可能性が高いです。春休みにゼミの説明会や希望登録等が行われるため、アルバイトのし過ぎで行けない人も。
      学部にもよりますが、全体的に公務員を目指している人は多かったです。福祉以外の分野に就職したい人には情報が足りなくて不満を覚えることもあると思います。
      駅からすぐの場所にキャンパスがあるので、立地に恵まれていると思います。周りにお店が少ないため買い物は少し大変かもしれないです。
      施設や設備はあまり充実していないように思います。試験前には混みすぎてどこにも勉強できるスペースがないので、場所の取り合いになります。
    大学に関する評価
      友人関係や恋愛関係は、完全に人によるので何とも言えないです。サークル等で人との交流を増やせば何とかなるはずです。頑張ってください。
      サークルや部活動については数が多いため、積極的に活動しているところとそうでないところの差が激しいと思います。
    学科に関するコメント
      福祉のことを色々な見方から4年かけて広く学ぶので、自分に合わない分野があっても支障があまりないです。
      地方公共団体
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      福祉分野に関して、様々な資格がとれるよう、サポート体制が整っており、相談をすれば親身になって相談に乗ってくれます。授業でも、学生同士で意見交換を行うことを取り入れてる授業も多いので、自然と交遊関係が広がります。
      講義は、一年のうちは大学になれるよう丁寧に説明してくれる先生が多く、戸惑うことも少ないと思います。単位も、意欲が伝われば救済措置をしてくれる先生もいるので、やる気次第でとれると思います。
      1年のゼミは初めから指定されており、同じ学科でも色んな分野を目指す人が集まるので、視野が広がる。2年からは選択できるので、自分の興味があることができる。ゼミによっては外部での活動を活発に行っていたり、逆にゼミのなかだけで、その分野について深めるものがあるので、自分にあったものを見つけられると思う。
      就職関係の連絡はこまめに掲示板にあげられているし、就活に役立つ講座なども多く行っているので、情報を仕入れる機会は多くある。
      東北福祉大前という駅があるが、主なキャンパスの国見キャンパスまでは駅から10分くらい歩く。周辺に食事をするところや大きなスーパーはないが、個人のお店は何件かある。また、電車で4駅、バスで30分ほどで仙台駅前に行けるので、便利だと思う。
      キャンパスはとてもきれいで、学食も二ヶ所、自習室はいたるところにあるので空きコマに勉強することもできる。図書室はとても充実していて、調べものはもちろん、印刷やかんし観賞もできる。コンビニもあるのでちょっとしたものも買える。
    大学に関する評価
      授業を通して友達ができやすい。活発なサークルに入れば飲み会やイベントが多いので恋人はできやすいとおもう。
      部活動はほぼ毎日活動していて、大会でもある程度の成績を残している。アルバイトもできるので、社会勉強にもなるし、交遊関係が広がる。
    学科に関するコメント
      一年生のうちは福祉に関して広く学ぶような感じです。今の社会について、福祉関係の法律について学ぶことができます。必修科目がほとんどで、この時期を通して自分のやりたいことを絞るのもいいと思います。2年生では、それぞれ学びたい科目に別れて学んでいけます。履修を組むのはは難しいですが、学校で、この資格を取りたい人の履修モデルなどを提示してくれるので、ある程度やりやすいです。3年では、資格によっては実習があります。実習は意外と楽しくて、多くのことを体で感じで学べると思います。4年生では、順調に単位をとれば卒論やゼミのみとなる先輩が多かったです。なので、もっと学びたいことがある人は、そのときに学ぶことができると思います。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教務の対応が悪く、相談しにくい雰囲気だった。
      授業もカリキュラムを取り入れる先生と取り入れない先生がいて、単位の与え方に疑問を抱く先生もいた。
      学生が知らない情報や制度が多い。
      資格を取る人にとっては充実していたと思う。
      履修の仕組みが分かりにくいため、確認する先生や説明、質問を受け付ける専門の先生がいると良い。
      リエゾンゼミはあまり必要性を感じなかった。先生によって雰囲気ややり方が違うため、選べると良いと思う。
      就職のサポートをもっとしてもらいたかった。自発的に動かないといけないが、もう少し詳しく説明や講座をしてほしい、
      アクセスはあまり良くないと思う。学生生協があるとさらに良いと思った。食堂やカフェももっと充実してほしい
      印刷にお金がかからないようにしてほしい。レポートなど強制的に出さなければいけないものもあるため、印刷室は無料で開放してほしかった。
    大学に関する評価
      サークルなどをやっていたので、人脈は広がった。女子の方が多いので、学内で恋愛に発展するのは難しいと思う。
      サークルはそれぞれだが、イベントはもっとあっても良いと思う。部活は大会で記録を残したりしているので充実してると思う。
    学科に関するコメント
      資格を取ったため、基礎科目の他にも専門科目が多く、4年次まで授業を多く取っていた。基本的には社会福祉について多く学んだ。
      子ども園の保育教諭
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全体的な部分を確かめてみると、良いといえる部分も悪いといえる部分も五分五分なのではないかと思ったから。
      また、勉強するのに適している場所があったり、就職におけるサポートをしてくれるのは良いが、他の大学に比べて必修科目が多く、長期休暇が少ないのが難点であり、必修の科目の中にはやる意味がない科目もあるのが残念である。
      大学の勉強の在り方から考えて当たり前なのかもしれぬが、高校の勉強よりも難しく、内容的にインプットしづらい科目が増えてきたから。
      勉強中心のゼミもあれば、人間関係を深めるための活動が多いゼミもあるように思われるから。
      したがって、良くも悪くも充実したゼミが多いと思われる。
      教務課の職員によっては学生のことを考えて親切に色々と説明してくれる人もいれば、やることなすことアバウトな人も見られるのではないかと感じたから。
      周辺環境は混みごみとしておらず良いのだが、最寄り駅から本キャンパスまでの距離が割と遠く、アクセスには今一つな感じがするから。
      あちこち頻繁に工事をしているが故、場所によっては工事前よりも使いやすいところがあれば、逆に使いにくくなった ところもあるから。
    大学に関する評価
      ゼミや外国語などの演習が設けられており、なおかつサークルも数多く備えられているので、大学生活における出会いの場が多いと感じたため。
      障害者スポーツのサークルなので、飲み会も楽しく参加でき、各種大会を開いたり、活動ができる部分がまあまあ良いといえるため。
    学科に関するコメント
      一年では、必修科目を多くこなすような感じてあり、2~4年では実習科目が増え、進路における勉強を本格的に行う感じである。
      在学中なので、未決定
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科に所属している生徒数が多いため、生徒間の勉強やサークルに対するモチベーションがさまざまであるため。
      資格取得や就職の面に関してのサポート体制はとても充実していると思われる。
      講義の内容は分野ごとに細かくわかれて開講されている。そのため、資格取得に必要な科目以外にも自分の興味関心がある内容の科目を取ることができる。先生についても1つの科目を複数の教員が担当しているため自分の都合のいい時間に開講されている教員や、評判のいい教員など選び方も多様であるため。
      ゼミは2年次から始まる。自分の将来を見越しての教員選びはとても慎重に選んだ記憶がある。ゼミには学科が違う生徒もたくさんおり、ゼミでしか出会えなかった出会いもあったと感じている。
      就職実績はほぼ100%と言われている。今年の社会福祉士に国家資格の合格率は70%を超えて、100人を超える受験者がいる大学のうち、全国1位となった大学である。
      最寄の駅は大学から徒歩10分ほどであるが、山の上にある大学であるため、周辺環境はあまりよくないと思われる。買い物や飲み会、遊びに行くとなるとやはり電車やバスを利用して出かけなければならない。
      キャンパスは学部ごとに分かれている。私が通うキャンパスではすべての教室に冷暖房完備されている。勉強するスペースも図書館だけでなく、ラーニングルームという各棟の一番下に設置されている勉強スペースがある。そこは図書館と違って、おしゃべりや飲食もできる。試験前になると連日満席になっている。
    大学に関する評価
      ゼミやサークルなどに所属にしているため、顔見知りが多い。そのため授業を一人で受けるということがない。また、実習でもグループがあり、実習での悩みを相談できる相手もある。
      サークルはボランティアサークルに所属しており、月1回は高齢者施設でレクリエーションを企画・実践している。ボランティア活動だけでなく、新入生歓迎会や芋煮など季節に合わせた催し物もたくさんある。
    学科に関するコメント
      一年次は教養科目は主(外国語など)。そのほかに自分の学科の必修科目として心理学や社会学を学ぶ。
      二年次は外国語は引き続き履修し、一年生に比べると専門科目と呼ばれるものが増える。(高齢者福祉論や地域福祉論など)
      三年次はほぼ資格取得にかんけいする科目を主に選択し履修する。
      四年次に資格の実習があるため四年次は資格に関係する実習指導を履修する。
      卒論は社会福祉学部の人は書かなくてもよい(選択制)。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
      学生支援課が行きやすい所にあり、わからないことはすぐに質問しに行けた。
      学生のメールングリストがあり、情報などもケータイで気軽に見ることができる。
      サークルも多く、好きな活動を選ぶことができた。
      先生によって文字が読みにくかったり、進むのが早くて追いつけなかったりする。
      グループワークを行う授業もあり、色々な人と関わることができた。
      自分で好きな先生を選ぶことができ、考える期間もあるので色々な先生の所に行って話を聞ける。少人数でアットホームな雰囲気があり、楽しく活動できた。
      キャリアセンターに就職の情報が集まっている。面接の練習や就活のポイントなども教えてくれる。
      先輩の話を聞く機会もあり、イメージしやすい。
      駅から10分で着くため、通いやすい。
      最寄り駅が2つあるため、混雑時には降りる駅を工夫できる。キャンパス同士をつなぐシャトルバスも運行していて、移動がある際も便利。
      学習室があり、集中して勉強したい時に使うことができる。図書館にもたくさん勉強スペースがあり、調べながらの学習がしやすい。
    大学に関する評価
      ゼミやサークル、ボランティアなどで色々な人と関わることができ、出会いも多いため、友人、恋人ができやすい。
      初めにホールでサークル紹介があり、入りたいサークルを見つけやすい。サークル活動では、先生も協力してくれるため、自分のやりたいことができる。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目が多い。
      2年次からはそれぞれ取りたい資格に合わせた専門科目が取れるようになってくる。
      3年次、4年次も基礎科目や専門科目を自分で選択して授業を受ける。
      卒業論文は自由。
    進路に関するコメント
      介護、保育、看護、一般企業、公務員、教員など幅広い分野で就職できる。