みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

宮城県 / 私立

学部絞込
3331-10件を表示
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      現在、通信教育学部で学んでいます。どの先生も授業が楽しいです。また、先生がとても親身になってくださるので、自分のペースで頑張る事ができています。
      とても親身になってくださるので、
      質問がしやすいです。どんな質問でも分かりやすく回答してくれるので、とても満足しています。
      仙台駅東口キャンパスは、駅から徒歩3分程度の場所にあるのでとても通学しやすいです。また、仙山線に東北福祉大前駅がありとても通いやすいです。
      福祉大だけあって、福祉関係の図書が充実しています。図書館内も綺麗で、すごく居心地がいいです。
      現在、仕事をしながらの勉強しています。仕事と勉強の両立が大変で、挫折しそうになることが多々ありますが、同じ通信教育学部の方と、励まし合いながら頑張っています。同じ目標を持っている人が集まっている大学なので、お互いにレベルの高い意見交換もできて、とても充実しています。

総合福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理学科では心理系の職業だけでなく、希望する人は養護教諭の資格や社会福祉士、精神保健福祉士などの国家資格も目指すことができます。しかし、資格を目指すには必修の講義があったり1年末などに国家資格選抜試験があり、選抜試験受験の資格を手にし、選抜試験を合格した人しか目指すことができないようです。私はそれを知らずに入学してしまったので、大学のことをよく調べてから志望する大学を決めることをおすすめします。
      先生の中には配布資料や関連する動画をみせてくださり、非常に熱心な先生もいますが、中には板書すらない先生もいます。また同じ授業でも、先生によってだいぶ授業の中身に違いが見られます。履修する講義を決める際には、どの先生がどのような授業をしてくださるのか、よく調べた方が良いと思います。
      ゼミでは大学のことを何も知らない1年生のための授業で、レポートの書き方や図書館の使い方なども細かく教えてくださいます。
      福祉心理学科をご卒業された先輩の中にも、一般の大企業に就職をなされた方も大勢います。心理学はどの職業においても役立てられるものなので、職業選択の幅が大きいです。
      電車は20分に1回くらいのペースですが、バスも運行しており、また大学周辺には数多くのアパートがあるのでアクセスにはとても便利です。
      充実しています。大学内には自習室もたくさん設けられており、生徒は講義の空き時間を有効活用して勉学に励むことができます。
      主にサークルで知り合った仲間との交流が盛んに行われています。また授業も学科がごちゃまぜになっているので、同じ学科の人はもちろんですがそれ以外の学部学科の人とも交流がもてます。
      学内のサークルには数多くの種類があり、自分に合ったサークルをみつけることができます。今年の学園祭でも、多くのサークルが模擬店や教室企画を行い、来場者もおおくみられました。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に心理学の基礎からはじまり、2年時から細かい心理学の授業がはじまります。また、心理学の授業の他に障害者や高齢者や児童など福祉関係の授業もおおく行われているので幅広い分野を学ぶことができます。
      きまっていない

健康科学部 保健看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部保健看護学科の評価
      1年生のうちから実習や演習があり、実践的に学ぶことができます。そのため、講義だけでなく実際に体験して学びたい学生にはぴったりの大学だと思います。また講義も看護師である先生が過去の経験談を交えて行うのでとてもためになります。国家試験の合格率はほぼ100%で、就職実績も大変良いです。サークル活動なども活発で、特にボランティアのサークルも多く、就職活動にも役立つと思います。私自身も、救命ボランティアに所属しています。講義、実習、サークル活動、すべてを通して、充実した学生生活を送ることができます。
      学校の先生のみならず、他の大学の先生の講義も多くあり、様々な刺激を受けることができます。また、講義にはグループワークが多く、主観的にも客観的にも考えて講義に臨むことができます。
      1年時ではゼミが決まっているので、まず、同じゼミの子と仲良くなることができます。ゼミでの活動も多く、チームワークが磨かれます。
      様々な病院への就職実績があります。実習場所に大学病院もあるため、大学病院への就職実績もあります。
      大学のキャンパス前にJRの最寄り駅があります。バス停もすぐそばにあります。県外出身の学生も多いです。大体は大学のそばのアパートに住むなど、ひとり暮らしをしています。アパートは多くあり、コンビニも近くにあります。しかし娯楽施設はなく、地下鉄の駅も近くにはないので、遊びに行くときは電車で、街まで行かなくてはなりません。
      学校内には美容室やクリニックも設置してあります。図書館は自習スペースもあり、テスト前などに活用できます。美術館もあり、芸術に触れることもできます。
      保健看護学科は講義をする建物が大体同じなので、隔離されています。そのため、他の学部との交流はあまりありません。また、看護男子はとても、少ないので、学科内での恋愛は難しいです。バイトやサークルでの出会いの方があると思います。
      学校内にはサークルや部活動が、多くあります。またボランティアが活発のため、ボランティアサークルも多いです。ボランティアをすることで単位がもらえる制度もあります。イベントは、文化祭やオープンキャンパスなど、豊富です。
    その他アンケートの回答
      1年時は看護の基礎概念を学ぶ教科が多いです。また、解剖学は一年を通して学んでいきます。看護師課程だけでなく保健師課程のカリキュラムもあり、さらには助産師課程のカリキュラムもあります。自分の可能性を、広げることができます。

総合福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉大自体はサポートもしっかりしているし良いが、本館が駅から遠い。他の学部学科よりも心理学科は授業が面白いらしい。進路は最低でも福祉大の姉妹施設にいけるのは良いんじゃないかと思う。
      先生は差がある。自分的に社会福祉学科の先生は癖が強いし落単の人も結構いるから心理学科の先生は全体的に甘いと思う。
      社会心理のゼミに入っているが、興味のある課題を2年生で研究できるのは凄いと思う。ただ、他のゼミでは聴講が多かったり、インターンシップの活動が多かったりと入るゼミによって様々なのでどれが自分に合っているかを検討するべき
      悪くはない。
      悪い
      毎日のように遅刻する仙山線をぎゅぎゅうになりながら乗り継いだ挙句に本館までに15分くらいかかる。おまけに東北福祉大駅前といいながら駅の目の前にあるのは本館じゃない。1限が本館で2限が駅前にある教室だと移動がしんどい
      古いけど綺麗。トイレも多い
      人それぞれ
      ボランティアサークルが多い。
      学科によって違う
      精神保健福祉士

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取りたい学生にはとてもいい大学。スポーツも強く、数々の選手を輩出している。
      在校生も多いので様々な人と知り合うことができる。
      入学時すぐは学籍番号から割り振られたゼミに入るが、2年以降は自分で関心のあるゼミを選ぶ。それぞれのゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会に参加するのはもちろん、先輩に話を聞いたりシラバスを見たりするといい。
      構内は広く教室やトイレも綺麗。ステキャン、福祉大駅から本キャンまで徒歩10分くらいなので授業が続くと時間ギリギリになってしまうのは難点。
      学食はよく混雑しているイメージ。安いが味はよくない。
      出会いが多いように思われがちだが、ゼミやサークル以外では異性との関わりがほとんどないのが現実。それでも彼氏彼女がいる人はいるので結局自分次第。
      年に一度、2日間に分けて行われる国見祭はかなりの盛り上がりを見せる。去年までは福聚殿でサークル対抗のバレーボール大会があったが今年から廃止になった。誠に遺憾。

健康科学部 保健看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      座学だけでなく実技もしっかりと学ぶことができます。取り組み方次第で学びの質が変わると思うので、学びたい学生は、意欲的にやれば、その分先生から教わることができます。
      カリキュラムに保健師過程や助産師過程が増えて、幅が広く学びを深めることができます。
      3年からゼミが始まり、それぞれの分野に実習に行ってから考えることができます。自分の興味を深めてから選択できるのがいいと思います。
      この学科は10年ほどと歴史が浅いですが、その分先生たちが手厚くサポートしてくれます。就活には、教務課なども情報支援してくれるため強みだと思います。
      仙山線のため、通学には少々不便なことがあります。ですが、仙台からはそこまで遠くないです。大学の近くには住宅地が多いので大学内のコンビニやパン屋、二箇所ある食堂などでお昼を食べることが多いと思います。
      まだ歴史も浅いため、使用器具も新しく、ベッド数も問題なく充実していると言えます。看護学科は主に同じ棟の教室で座学を行うため移動も便利です。
      悪い
      やはり、女子が多く出会いはあまりないと言えます。その分女子大のような感覚で楽しいキャンパスライブが送れると思います!
      看護学科は他の学科よりも授業が多いため、サークルなどで活動するのが難しい場合もあります。ですが、両立できないこともないのです。
    その他アンケートの回答
      1年時は、解剖生理学や公衆衛生学など、学びの基本となる科目を学びます。英語などの普通科目も必須なので、幅広く学べると思います。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      教室の移動が少し大変に感じている。福祉を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。ゼミなどを通して友人もでき楽しい生活を送ることができる。
      夏休みが短い。
      人数の多い授業になると、後ろの席では私語が目立ち集中できないことがある。専門性の高い授業が多いため楽しい
      自己紹介や、レクリエーションなどがあったりするので友達を作ることができる。グループワークを通して仲良くなれる
      セミナーなどに自分から参加して情報を集めることが必要だと思う。受動的な姿勢では情報が得られないと思う。
      悪い
      坂が多く道が狭い。そのため車が通るときは怖い。また、アルバイトができるところが少ないようにも感じる。
      図書館では落ち着いて勉強ができる。階段を登るのが大変。授業によってキャンパスが変わることもあり移動が大変。
      知り合いがいなくても、ゼミを通して友達ができる。講義中はかえって一人で受講した方が集中できることもある。
      活発なサークルもあればあまり活動しないサークルもあるため、自分に合わせて選べる。ボランティアの募集も多い。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎の教養科目が多いが、専門的な講義もある。初めは授業の組み方がわからず悩むため、困ったら誰かに相談するのが良い。

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      全体的な部分を確かめてみると、良いといえる部分も悪いといえる部分も五分五分なのではないかと思ったから。
      また、勉強するのに適している場所があったり、就職におけるサポートをしてくれるのは良いが、他の大学に比べて必修科目が多く、長期休暇が少ないのが難点であり、必修の科目の中にはやる意味がない科目もあるのが残念である。
      悪い
      大学の勉強の在り方から考えて当たり前なのかもしれぬが、高校の勉強よりも難しく、内容的にインプットしづらい科目が増えてきたから。
      勉強中心のゼミもあれば、人間関係を深めるための活動が多いゼミもあるように思われるから。
      したがって、良くも悪くも充実したゼミが多いと思われる。
      教務課の職員によっては学生のことを考えて親切に色々と説明してくれる人もいれば、やることなすことアバウトな人も見られるのではないかと感じたから。
      周辺環境は混みごみとしておらず良いのだが、最寄り駅から本キャンパスまでの距離が割と遠く、アクセスには今一つな感じがするから。
      あちこち頻繁に工事をしているが故、場所によっては工事前よりも使いやすいところがあれば、逆に使いにくくなった ところもあるから。
      ゼミや外国語などの演習が設けられており、なおかつサークルも数多く備えられているので、大学生活における出会いの場が多いと感じたため。
      障害者スポーツのサークルなので、飲み会も楽しく参加でき、各種大会を開いたり、活動ができる部分がまあまあ良いといえるため。
    その他アンケートの回答
      一年では、必修科目を多くこなすような感じてあり、2~4年では実習科目が増え、進路における勉強を本格的に行う感じである。
      在学中なので、未決定

総合福祉学部 福祉行政学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      自分の目指している職種や資格取得のためのカリキュラムが充実している。また、ボランティア支援などの設備も整っている。福祉大という名に恥じないような障がいをもっている人に対する支援やサークルも存在している。
      この必修科目が学生に必要なのかと考えるものがある。同じ科目を取っていても先生ごとにまったくテストや評価が別れる科目もある。
      ゼミは1年から苗字順に決められる。ゼミ内では芋煮会か登山などの勉強以外のことも行われており生徒同士の交流も出来る。
      就職は高齢者グループホームや障がい者むけ施設などの福祉関連が目立つ気がする。また、教員や地方公務員などの社会系の職種への就職も多い。
      通学方法は電車かバイク、自転車、徒歩。学生は車通学禁止になっている。また、電車通学に使われている仙石線はよく止まってしまう。
      キャンパスは綺麗だとは思う。しかし、野球部やゴルフ部が使っている施設は一般生徒は使わないのにお金を払っているのは少し不満である。
      学科によって男女比が全く違う。福祉心理は女子がほとんどだが、福祉行政は男がほとんどである。友人は似たような人間同士が固まっていると思う。
      サークル活動はボランティア活動がメインになっているところが多い。運動部ではゴルフ部が有名で現役福祉大生にも選手が在籍している。
    その他アンケートの回答
      1年次は学部で似たようなことを学ぶ、2年からは資格や教職などの種類で別なことを学ぶようになる。総合福祉学部限定で実学臨床教育というカリキュラムに参加出来る

健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学科は、キャンパスが他学部と違います。なので他の学科と関わる機会があまりないです。でもその分クラスみたいでみんな仲良いです。大学行ったらひとりぼっちっていうことはあんまりないです。クラスで遊んだりもするくらいで、とても楽しいです!また、縦のつながりもあり、先輩たちにテストや授業のアドバイスをもらうことができます。他学部と違うところは必修が多いとこです。落としてもいいやっていう考えはできません。課題もまあまあ出るので、だいぶ専門学校レベルの手厚い指導だと思います。全然遊ぶ時間はあります。すごい遊びたい人には向かないと思いますが、真面目に資格が欲しい人には向いてると思います。クラスメイトもみんな優しい人ばかりで、私はこの大学に来てすごいよかったと思います。家を借りる時は駅近くをお勧めします。忙しいとは思いますがなんだかんだでバイトもできるし過ごし方次第で時間も作れます!

3331-10件を表示
学部絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅 JR仙山線 東北福祉大前
電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部
概要 東北福祉大学は、宮城県に本部を置く私立大学です。1875年は曹洞宗専門支校が前進で、50年以上前からある福祉系の大学として東日本では有名な大学です。また、「駒沢大学」「愛知学院大学」とは姉妹校です。授業では、生徒全員にコンピューターを貸し出し、高度なITスキルを身につけさせています。 敷地内・隣接地に実践の施設があるのも魅力のひとつ。キャンパスは「国見キャンパス」「ステーションキャンパス」「国見ヶ丘第1キャンパス」「国見ヶ丘第2キャンパス」「北山キャンパス」「仙台駅東口キャンパス」「朴木山キャンパス」の計7つあり、キャンパス内はバスで移動できます。近年は、看護や医療福祉系の学部である健康科学部の新設などにも力をいれており、医療・福祉の総合大学として足場をかためてきています。

この学校の条件に近い大学

東北福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学