みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学びたいことが学べたので良かったです。専門知識を身につけられました。内定ももらえました。先生も優しかったです
      もっとたくさんの実習が欲しい。個別な指導がされるよう少人数をしてほしい。
      専門分野を学ぶことができました。自分のペースで着実にみにつけることができました
      狭き門を目指しました。なかなか枠がない中で結構苦労しました。
      バスがありまあまあ良かったと思います。他の大学はもっと不便だと聞きました
      建物は綺麗で、部屋も綺麗です。たくさんの機材があり、どれも新しく生活でした
      恋愛はできません。でも仲のいいお友達がたくさんできました。よかったです
      サークルはあまり充実していません。よさこいぐらいではないでしょうか。
      専門分野を究めることができます。自分で勉強ペースを管理するので自分なりに頑張れたと思います。相談も気軽にいろんな先生にできます。
      管理栄養士として栄養士のお仕事につけています。専門的なことを多く学んだのでやはりその道に進む人が多いかと思います。
      専門分野を学び、知識を蓄え、仕事に勤めたかったからです。好きなことでした。
    オンライン授業。教室の空気入れ替え。ソーシャルディスタンスを保つ

人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したいという人にはいいとは思います。 まぁー、とりあえずという人でもいいとは思いますね。 簡単に単位くれますから笑
      様々な教授やいます。たまに学外から特別講師の方の授業が数多く設けられています。
      2年からゼミが始まり、被服、生活、福祉とまた個人でゼミという方もいます。自身の関心のあるゼミを1つ選びます。 ゼミによっては活動内容が違いますので色々話を聞いてみてください。
      学んだことを活かすため 教職や福祉関係に就職している人がいる一方、一般職の人が多いです。また、就活相談室的なのはありますが、サポートしてくれたか??です。 求人は多く来ている印象でした。
      キャンパスが2つあり。 私がいたのは田舎の方で、周りには畑、冬場はバスが来なく吹雪の時は大変でした。 立地をきちんと考えて欲しいと思いましたね
      基本的に新しめ でも増築等しているため、旧校舎にはクーラーなく夏場はクソ暑い
      サークルや活動に趣味を共有できる人が増えます。しかし、学科内でとなると人数が多いのと附属からエスカレーター式にという人だらけです。
      サークル自体多いのと他大学とというのもあり数が多いため、自分にあうサークルを見つけられる気と思います。 ただ、飲みサーには気をつけてください。
      自分が勉強したい分野を絞れます。 1、2年でかなり詰め込まれるので3.4年は楽かと笑 ほぼ学校に行かないという日も出てきます。
      福祉法人
      高校の先生の勧めと進めてくれた先生の母校でなにかと良くしてくれていたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      楽しく学べて、一生の友達も作ることができるので、とてもいい学校。立地が悪いのでその点だけマイナスです
      広い分野の保育を学ぶことができる。選択が多いので学びたいものを学べる
      人気のゼミは選考があるが、基本は好きなゼミに入れる。ゼミの特色がそれぞれ強いので自分の好きな分野を深く学ぶことができる
      就職はほぼ100パーセント。一般就職についても強い。授業を受け単位を取っていれば就職先は必ずある
      バスにならなきゃいけないのは不便。雪が降るとバスが40分遅れでくるのは日常茶飯事。バスの本数も少ないので乗り過ごしてしまうと帰りが遅くなったりする。バイトしてる人はバスに乗り遅れないように必死だった。
      保育室やピアノ室があるので、実習の準備やピアノの練習はすきなだけできるのは良い。
      女の子だけの空間だが、保育科の特色か、みんな優しく楽しい。保育科はゼミ対抗スポーツ大会があったり、劇の発表があったりするので、みんなと楽しく過ごせる
      サークルはほぼない。ラクロス部が強いのでラクロス部に入ってる人は充実するが、他の人は北大などのインカレにはいっている
      保育の全般。 乳児から幼児、障害児の勉強ができる。 1年生から実際の保育現場で保育を見て学ぶことができる
      一般就職。 接客がすきだったので、株式会社ケイシイシイにはいり、ルタオのブランドで接客販売の仕事をした
      保育の勉強ができるので。 幼稚園教諭一種、保育士、特別支援学校教諭一種の免許が卒業と同時にとれるので

卒業生 / 2011年度入学
    人間生活学部人間生活学科の評価
      とても楽しくてあっという間の大学生活だった。福祉を学んだお陰で今、老人ホームで介護福祉士として働いている。自分のやりたい事を見つける事が出来て良かった。
      自分の興味ある分野を自分で選べて学べた。人間生活学科は幅広く勉強できる学科です。
      ボランティアにたくさん参加できるゼミに所属しました。ゼミのお陰で大学行って良かったと心から思えることができた。
      周りの友人はマイナビやリクナビから就活しているイメージでした。先生の紹介もあった。
      地下鉄の駅からバスで30分でかなり遠く周りに何もない田舎です。自然に溢れてるのが好きな方は良いかも。
      特に不自由はなかった。トイレが和式が多いのは残念だった。広すぎず狭すぎない居心地が良かった。
      ゼミの友達とは卒業して5年経っても未だに毎日のように連絡をとっているくらい仲良し。女子校なのでカップルはいない。他の学校に彼氏がいる人が多かった。
      学内はほとんどない。北海道大学のサークルに入れることができる。
      社会福祉、地域環境、家庭科のどれかを自分で選び学ぶことができる。語学も充実している。社会福祉では老人ホームに実習に行く事ができるり
      福祉業界の介護福祉士
      もともと藤女子中高だったから。人間生活学科に行くと幅広い分野を学ぶ事ができるから。社会福祉に興味があった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学生活時代を振り返ると楽しかったからそれなりにいい大学だったなと感じているので3という評価にしました
      就職後のことを考えたカリキュラムになっており、実習や就職活動地対しても先生方かすごく親身になってくれる所。
      自分のやりたい分野の研究や論文を調べることが出来るためとても学びになり知識や勉強に対しての意欲向上に繋がる
      就職活動では一般の企業とは時期や試験内容も異なるためひとりひとりに合わせたアドバイスがらもらえ就職活動がしやすかった
      生徒数が多いのに対しバスの数が少なく、スクールバス自体も少なかったため
      エレベーターはひとつしかなく5人くらいしか乗れないためすごく不便でした
      空きコマに出かけることも出来ないため、交友関係を深めるのは難しいとかんじた
      サークルや部活は他の大学と合同のものもあり、充実しているとは思うが学祭などは盛り上がりがない
      国家試験なのでそこに対する情熱や知識を勉強するという事です。
      病院で働いてます
      国家資格である管理栄養士を取得することが可能だったため、合格を頂いた大学へ進んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      郊外であまり派手な生活は出来ませんが、4年生になった今、静かな環境で自分のやりたい勉強をすることが出来ます。課題などは私は多くはなかったので自分の好きな勉強をしながら充実した生活を送っています。
      専攻は3つに分かれているが一年次は先行に関係なく様々な知識を得ることが出来る。将来や自分の関心に合わせて二年次から専門を選ぶことが出来る。
      3年の前期からゼミが始まり、担当教員が私たちの関心に合わせて内容を変化させていってくれた。福祉、現代家政、地域環境から選ぶ。
      ソーシャルワーカー、家庭科教員など専門職に就職する人が少数ではあるがいる。他は様々な職業を選んでいるようだ。また、3年の頃からセミナーや説明会があり、バックアップはしっかりしている。
      最寄り駅は手稲駅または麻生駅です。どちらもバスを乗らなければ学校には来られないため、朝のバスはとても混みます。バスの本数も多い訳では無いため大変です。大学の周りにはコンビニやドラッグストア、飲食店はありますが郊外であるため充実しているとは言いきれません。
      比較的新しい建物であるため綺麗です。専門的なことが学べる学部であるため特別な教室も充実しています。しかし風通りが悪く、エアコンがないため夏は暑いです。
      学科の人数も少ないため、ほとんどの人と顔見知りになれます。女子大なのでいじめの心配をして入学しましたが、程よい距離感で接していますのでそのような心配はありません。私自身、色々な友人ができ様々な刺激をもらいながら生活しています。
      学内のサークルだけでなく、北海道大学との共同のサークルもあるため、多くの出会いがあり楽しんでいる人が多い。
      一年次は様々な分野を学び、二年次で専攻を絞り、三年次からゼミが始まります。そして四年次は卒論を書きます。私たちの代と今の一年次はカリキュラムが違いますので注意してください。
      決まっていないが現在公務員の選考中です。
      高校の頃に社会的弱者、高齢者や児童、障がいのある方が対象の福祉に興味を持ち始めました。また、地域環境や現代家政など様々な角度から知識を深めることが出来ると感じたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育について学びたい人にとっては最適だと思う。ただ通うのは大変であり、授業もみっちり入っているので朝が苦手な人やバイトをたくさんしたい人にとっては大変だと思う。同じ学科の子とは仲良くなれるので楽しい時間は過ごせると思う
      保育について広い範囲で学習できる。必須の授業が大半なので自由に授業を選ぶということはあまり出来ない。
      障害児教育ゼミに入っていた。ボランティア活動で様々な施設に行くことが出来、充実していたが、それ以外の座学についてはあまり充実していなかった。
      授業に出席さえしていれば就職できる。保育以外の一般就職も可能
      最寄りのJRや地下鉄の駅からバスに乗っていかなければならないので不便。バスも20分に一本なので逃すと辛い。雪が降った日には40分遅れなども多々ありました。
      保育室があり実習準備などみんなでできるので良い。建物自体は古いが構内は綺麗
      保育課はみんな仲が良かった。自習や授業を通して話す機会も多く楽しかった。
      サークルは無いに等しい。ラクロスは活発だったが、それ以外はない。みんな北大のインカレサークルに入っていた
      乳児、幼児教育。障害児教育については選択科目。2、3、4年と毎年実習がある。
      一般就職。株式会社ケイシイシイ。販売職
      保育に興味があったから。4年大学で幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教諭の免許が取れるので

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      専門職を学べる学科なので、同じ目標を持った仲間が周りにいて、目標を目指しやすいと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化した研究を行うことが出来ます。
      選択科目はほとんどなく、必修科目がとても多いです。また、実習系の授業が多く、特に調理実習は毎年前期、後期共にあります。
      1年生から基礎ゼミが始まり、普段話さない子とも交流を深めることができます。本格的なゼミは3年生の後期から始まります。
      大学にきた求人情報は、携帯やパソコンのサイトから見れるようになっていて、すぐに確認する事ができます。また、先生方も親身になって就職のサポートをしてくれます。
      石狩にあり、バスでしか通うことが出来ず、本数も時間によってはあまりないので不便です。また、周りに何もないのでそういう面でも不便です。
      調理室が3部屋あり、調理実習に関しては充実していますが、16条キャンバスは何度か改装し、施設、設備面で新しい部分が多いのに対して花川キャンバスは改装するという話を聞いた事がないです。
      ほとんどの人が同じ授業を受けているので、同じ学科の友人を作ることは比較的容易だと思います。ですが、女子大なので学内での恋愛は困難です。
      サークルの種類は多いですが、キャンバスが2つあるため、自分が通っているキャンバスではないキャンバスで活動しているサークルも多いので、移動が大変だと思います。
      選択科目はほとんどなく、必修科目がとても多いです。ほとんどの生徒が必修科目だけをとっています。
      栄養士
      将来、栄養士として働きたいと思い、その資格をとる事ができるため、この大学に入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      全体的にはいい学校だと思う。勉強する環境も整っており、先生方も話しやすいため理解するまで教えてくれる(先生にもよる)。
      特別講師が多く、課外実習や授業内実技なども多かったため、身につきやすかった。
      学科自体が福祉色が強いため仕方がないが、他の分野に進みたい人が入るゼミが限られていた
      外部の講師を招き就職セミナーがあったり、就職課の先生方も親身になって添削したり相談にのってくれたりした
      花川キャンパスはバスでしか行くことができず、バスも1時間に2本くらいしかなかった。行きにくかった
      新館の設備はよかったが、そのほかは古びれていたり、夏にクーラーがつかず暑い時があった
      友人関係は良かったが、女子大なので、彼氏ができることはない。
      学内のサークルが驚くほど少ないため、みんな他の大学のサークルに入っていた
      1?2年生の時は大まかに学び、3年生からはゼミ活動もあるため、専門分野を突き詰めていく感じです
      福祉の道には進まず、空港のインフォメーションで働いています。
      福祉分野を学びたいと考えていたから。まだ、第一志望の国公立大に落ちたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      家政学や福祉学を幅広く気軽に勉強したい方におすすめします。就職先も幅広いのが特徴です。私は家政学を学んでいましたが、ずっと就職したかった地元の銀行に内定を頂いて今働いています。本当にこの学校にいって良かったと思っています。
      家庭科や福祉について総合的に学ぶことができます。講義も実践的なものが多いので、楽しくわかりやすく学ぶことができます。教授のほかに講師の方を招いて授業をすることがあります。
      三年生からゼミ活動が開始します。家政学、福祉学、地域社会学に大きく分かれており、そのなかから学びたい分野をみつけてゼミ室に配属されます。自分の学びたいことができるゼミ室に入ることをおすすめします。
      こちらの大学はとても就職率が良く、さらに有名企業にも強いのでかなり有利かと思います。教授と大きく繋がりがある就職先もあるので、よく相談されることをおすすめいたします。
      バスが少ないことと周りに何もないのでアクセスにすごく不便です。雪が降ると時間通りにバスも来ないのですごく不便です。タクシーで帰ることもありました。麻生につけば楽になります。
      花川キャンパスは意外と校舎は古いです。北16条キャンパスは洗練された雰囲気でとても良い校舎、施設設備だと思います。2つでかなり格差があるように感じました。
      恋愛面は女子校なのであまり充実していませんでした。恋愛したい方はバイトをしたり、北大のサークルに入ることをおすすめします。みんなそのようにして恋愛はしていました。
      イベントはあまり盛り上がらないので、学祭の日はみんな欠席して旅行に行っています。有名人も来るようですが、いまいちみんな興味を持たない様子でした。
      一年目は家政学や福祉が幅広く学びます。二年生から教員を目指す人は教員のコースを、社会福祉士を目指す人は福祉コースを学びます。何も取得しない人は自分の学びたいことを自分のペースで学びます。
      地元の金融企業 地方銀行に就職しました。窓口で働いています
      福祉と家庭科の両方を学べるから。あとは就職で特に金融に強いところに惹かれたから。北海道で学んでみたかったから。

藤女子大学のことが気になったら!

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学