みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
出典:K. Takeda
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教育学科のなかでも養護教諭コース、音楽コース、初等教育コース、幼児教育コースの4つがあり自分のやりたいことを専門的に学べます。
      小学校の先生だった方や、幼稚園の先生だった方、それぞれの専門の方が講義を行ってくれて、非常勤で大学の先生ではない方が講義をしに来てくれたり専門の方が講義を行ってくれます。
      2年生の後期~3年生の初めからゼミ活動が始まり、一番関心のあるゼミを選び実習や卒業研究に向けて活動します。ゼミ選びは大切なので説明会には是非参加してください。
      就職率はとてもいいです。資格が卒業と同時におおくて4つ取れます。
      近くには大学や高校が多くあり、学生専用のアパートも多いです。
      JRやバスもあり公共交通機関も充実してます
      図書室や、ピアノ練習室、自由に使っていい図工室など実習に必要なことは全て学校でできます、またパソコンも自由に使えるしコピーもできるので課題もできます。
    大学に関する評価
      違う学部や学科と講義が一緒で関わり友達が出来ることは多いです。サークルや部活に入るともっと広がりますね。
      サークルは沢山あります、自分のためになるもの、興味のあるもの、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。
    学科に関するコメント
      1年生は様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年生になりゼミも始まりさらに興味のある活動をします。3年生になり実習が3つ、4つ始まるのでその準備などをし、4年生には就職活動、卒業研究発表会に向けて準備を進めめていきます。
      幼稚園教諭
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学科に比べ意欲的に学ぼうとしている学生が多い。
      また、資格も小学校教諭1種、幼稚園教諭1種、特別支援学校教諭1種などが取得できる。
      他にも、小学校の研究会に参加して実際の授業を見ることが出来る。
      先にも記したが他学科に比べ意欲的に学ぼうとしている学生が多いため、北翔大学内ではかなり充実している。
      また、北大や教育大などの学外の講師の授業も多く受けられるのでとてもためになる。
      3年生からゼミ活動が始まる。
      ゼミの活動とは別に週に1、2回教員採用試験にむけて勉強会なども行っている。
      オープンキャンパスなどを利用して高校生に北翔大学での学びを体験してもらったり実際に小学生を招き勉強を教えたりと活動している。
      すぐ近くにはバス停があるし、大麻駅も近いため通学はしやすいと思う。また、江別四大学があるためバスは10分に1本などたくさんの本数があるので安心。
    学科に関するコメント
      1、2年生では主に教育実習に向けて必修科目(各教科の概論や指導法など)を学ぶ。3年生になってくると時間割に余裕が出てくるため、他学科の講義などを受けて知識を身につけたり深めたりすることができる。
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      キャリア支援をきちんとしてくれる。
      学科で専門知識をつけることが出来るため、就職活動に大いに有利である。
      専門知識を持った講師が沢山いて、勉強になる
      また、スキー授業では検定も受けることが出来て、資格をとれる。
      ゼミでは様々な活動をしていて勉強になる
      レクレーションとして、地方にいったり、良い経験になった
      大手企業に就職してる人が多い
      キャリア支援室には頻繁に行っていた。
      面接練習などもしてくれて、就職について考えてくれる。
      アパート等安い。
      大学の近くに安くて通いやすい家が沢山あるので、通学に便利。
      周辺にはコンビニもレストランもあり、充実している
      運動施設が充実している
      授業でも水泳、陸上、体操など色んなスポーツを学ぶことが出来る。
      スポルは特にきれいで、授業でも使用している。
    大学に関する評価
      人が多く友達が沢山出来る
      部活等力を入れている。
      サークルも多く、充実した大学生活を送ることができる。
    学科に関するコメント
      スポーツ、栄養、身体。
      医療会社
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      それぞれ専門的に学ぶことができるため、自分の個性を最大限に伸ばすことができます。昨年度は教員の現役合格者が過去最大人数となっています。保健体育科教員、特別支援教員を目指す方にはオススメです。
      2年生からゼミ選択のための小テストが定期的に行われます。関心のあるゼミに入るには毎回の小テストで良い点数を取る必要があります。
      ゼミ活動は3年生の前期からスタートです。
      最寄駅はJRは函館線の大麻駅と森林公園駅です。どちらも徒歩15分程になります。
      バスはジェイアール北海道バスの北翔大学前・札学院大前です。徒歩5分程です。
      研究センターのスポルという建物があります。こちらは学生は誰もが使用できるのはもちろんのこと、スポルクラブという地域スポーツクラブが展開されており、地域の小学生や一般の方も利用できるようになっています。
    大学に関する評価
      友達を作るならサークルや部活に所属するのが一番です。
      充実してると思います。幅広い分野のサークルがあり初心者でも誰でもが楽しめるようなサークル、部活が揃っています。特にスポーツ教育学科はスポーツを専攻している人が多いのでスポーツ系の部活をしている学生が多くスポーツに力を入れたい人は思いっきりできるのでオススメです。
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教員を目指す人に、とても良い環境です。教育学科は小学校の先生を目指す初等教育コースと、幼稚園の先生を目指す幼児教育コース、音楽の先生を目指す音楽コース、美術の先生を目指す芸術コース、保健室の先生を目指す養護教諭コースがあり、小学校、幼稚園、音楽の中高、美術の中高、養護教諭、特別支援の免許、社会教育主事の任用資格、学芸員の資格を取得でき、学科外で保育士資格を取得することもできます。
      模擬授業等がたくさん行え、教育実習の前にたくさんの模擬練習ができます。小学校や中学校で教員の経験がある先生がたくさんいるので、現場ならではのことを教えてもらえます。
      3年生前期からゼミに所属します。国数社理科系のゼミ、生徒指導をメインにやるゼミなどがあります。
      就活の情報をキャリア支援センターがたくさんくれます。教員志望の人は、教職センターや学科の教職担当の先生がたくさん情報をくれます。卒業生は多くの人が現役で教員採用試験に合格したりしており、就職浪人する人はほぼ毎年いないそうです。
      函館本線の森林公園と大麻駅の中間にあるのですが、 快速が止まるので大麻駅を利用している人がほとんどです。
      小学校の教室を再現した教室があったり、ピアノを練習するための自由に使えるピアノ室(ピアノ10台以上)があったりします。
    大学に関する評価
      運動部が盛んです。生涯スポーツ学部が主に所属していますが、教育学科の学生も運動部に所属している人もいます。運動部が盛んなぶん、運動系のサークルは少ないですがら文化系のサークルは、小学生と関わるサークルなどいくつかあります。
    学科に関するコメント
      他大学ではあまり学べないコーチングや、小学校英語なども学べます。
    進路に関するコメント
      学科の半数は教員採用試験、半数は公務員試験を受けたり、一般企業に就職活動しています。
    教育文化学部 芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      素晴らしい設備や教室が揃っているがやる気の無い人に合わせて
      ルーズに過ごしてしまうと自分が成長出来ない
      だから、人として自分を成長させるために自立心も育てる
      しっかり授業に出ることで教師に覚えられ単位が貰えるなどととで単位貰えたりとあるから自分の学力向上には甘いかもしれない
      現場でや時と同じような設備がしっかり備わってる
      やる気一つで変わる。基礎的なことはするけど応用は自力でしっかりやらなければ身にならない
      バス使わなければ少し歩かなければならないので冬が大変
      それぞれの実技や実習に必要な教室がほぼと言っていいほどに揃っている。またそれに必要な機材も多種揃っていて体で覚えることが出来る
    大学に関する評価
      遊び感覚で声かけてくる人がいるから仲良くなりやすいけど
      しっかり自分にボーダーライン付けないと失うものはでかい
      素敵なサークルが多い楽しい!また学科が大幅に異なる人とのふれあいま楽しい
    学科に関するコメント
      舞台で活躍する俳優や服を考えるデザインまた,それを作る事など
    進路に関するコメント
      自分でデザインしたりしたものを作れる人になる
      ブランドのデザイナー
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門競技に力を入れながらも将来へ向けて学習できる環境です。スポーツ教育学科の男女比は圧倒的に女子が少ないのですが、少ないからこそ実技など女子全員で行うこととなり、どんどん仲が深まります。部活に力を入れている人が多いですが、部活を頑張りながらも勉強やバイトもしっかりできます。また、スポーツ教育学科だからといって必ず部活に入らなければならないわけではなく、部活に入ってない人もいます。
      様々な施設が整っており、資格取得のためや実力向上のための環境が良いです。先生方も全力でサポートしてくれるため頑張ることができます。
      3年生から関心のあるゼミを選択することができます。各ゼミで人数制限があるため、人気のあるゼミを選択した場合には1.2年生で数回行う基礎学力テストの点数でゼミに入れるかどうか決まることもあるので、しっかり勉強してテストに挑むと良いと思います。
      様々な就職情報やサポートなどをしてくれます。将来をなかなか決められなくてもキャリア支援センターでサポートをしてくれたり、インターンシップの機会を設けてくれます。もちろん将来について決まっている人にも良いサポートをしてくれます。
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ゼミによって、講義や卒論の内容に力の入れ具合が違う。あと人数も偏ってたなあ。少ないしゆるいしで凄いやりやすかったけど。
      いい先生ばかりだったけど、中には自分の好みで単位与えなかったりする人はいる。
      就職率はとても高いと思う。
      卒業してからも就活の相談に乗ってくれるらしい
      駅から近いような遠いような。自転車あれば余裕。コンビニもあるし、郵便局もあるし、とてもいいと思う。ただ公園とかコンビニ前に集団でいる中学生みたいなことしてる人もいる。
      増築?されたけど、普段使わないからたいして変わりなかった。
      4年間で何度も行きたい講義室に行くまで迷子になった。けど広いわけではない
    大学に関する評価
      サークルに所属すれば自然と恋人の1人や2人できるけど、それで講義さぼって卒業する頃には単位が…って留年してるひと何人も見た。子どもまでできた人いたしね。
      サークルによって人としての常識にかけるところもあるからちゃんと選ぶべき。
      福祉職
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツのことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      また、教員を目指す上では、教採対策や模擬授業などの手厚いサポートもありおすすめです。一緒に頑張れる仲間にも出会えました!
      さらに、部活動でも技術面はもちろん人間として多くのことを学べます
      3年からゼミが始まります
      子供に運動指導するゼミで
      子供達と触れ合える楽しいゼミです。
      また、将来、スポーツ指導に携わりたいと考えているひとにオススメです
      野球場、サッカー場、陸上競技場に加えて室内のスポーツ施設が2つあります。空いた時間にいつでもトレーニングできるので快適です。
    学科に関するコメント
      一年生の頃はスポーツや健康のことについて様々な分野を学びます
      2年生からコース選択があり、自分の学びたい分野を専攻して勉強できます
      さらに、三年生からはゼミ活動もあり、深く学びたい分野を勉強できます。ゼミはテストの成績がいいほど好きなゼミを選択できます!
      4年生では、単位を落としていないのであれば、ほぼ授業はなく、自分の好きなことに時間を当てることができます。(就活や、教採の勉強等)
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      スポーツ、勉強両方を充実させたいと思っている学生にオススメです!教員免許を取りながら部活も精一杯頑張りたいと思っている人はとてもオススメです!
      授業毎に違う教授が教えてくれて、専門知識豊富な教授がとても多く、分かりやすい講義が多いです!
      ゼミはいろんな分野に分かれており、自分にあったゼミを選択することが重要。ゼミに入る前の基礎力テストがあり、その結果の成績の良い人から自分の入りたいゼミに入れる為、テストをしっかり受けることが必要である。
      教員採用試験での合格率が年々上がってきていて、近年では北海道の中でも一位二位を争うくらいの実績がある。卒業生の合格も高く、卒業した後のサポートも手厚い。
      学生寮が多く、周りにはバス停、ジェイアールなどの交通機関も多通いやすい場所である。周りにはコンビニやスーパー、飲食店も多く周辺環境もそこそこ良い。
    大学に関する評価
      学内では他学部との交流の機会もあり、友人、恋愛どちらも充実させることができる。行動するかしないかは自分次第だ!
      サークルは10以上あり様々なジャンルから自分にあったサークルを選ぶことができる。