みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
出典:K. Takeda
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちがとても熱心です。講義も面白く、聴いていてもっと興味が湧いてきます。ですが、周りが騒がしく講義が成り立たないようなものもあります。なので真面目に講義を受けたいという人にはオススメできません。先生で選ぶか環境で選ぶかでだいぶ学校生活の充実さが変わってくると思います。
      はずれの講義がありません。先生方も皆良い人で講義も楽しいです。
      新札幌駅からバス、または大麻駅から徒歩と2種類の手段があるため、通学手段には困りません。しかし、わ周りに飲食店しかないため、生活雑貨や友達と遊びに行くにはバスや電車を使わないとなりません。
      とにかくスポーツ設備が整ってます。プールや潜水、クライミングやトレーニング室(2室)があります。また体育館もたくさんあり、外には陸上競技場、野球場などがあります。
      学食は建物の上のほうにあり、窓から新札幌や天気が良ければ札幌まで見渡すことができます。
    大学に関する評価
      人の好き嫌いがあると付き合っていくのは難しいと思います。実際私がそうでした笑でも中には話が解ってくれるような子が一人はいると思うので、心配することはないと思います。
      恋愛も同じです、イケイケボーイ&ガールが次々と付き合い始めています。
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      高校の時に説明されていたものと全く違った大学生活を送っている。授業はまるで小学生を相手にしているかのような授業。手は膝の上、背筋を伸ばしてスタートし、小学生で習う算数、国語はひらがなの書き順、作文の書き方なんかを学びます。必修科目です。専門科目の授業はわかりやすくPowerPointを使って図で説明したり、実際に自分の体を動かして体験させ教えてくれるような先生も数名いますが、ほとんどの教授は教科書の文章をただ読んでいるだけのようなもの。説明されてもわかりづらい説明ばかり。授業の終わりには400字ぴったりの原稿用紙のようなものを配り授業のまとめをかきなさい、と。しぶしぶ書き始めると「20×20マスの400字ぴったりの用紙なんだから1マス目を開けずに書くのが当たり前です」とのこと。常識を用いたやり方をしません。先述した通り、国語の授業で原稿用紙の使い方も改めて教えられたにも関わらず。他にも疑問に思う点はいくつもあります。五段階評価で2点にした理由としては授業に期待はできないが、道内で唯一のAT養成校であるのでATを目指していて北海道在住の人が入学するのにはオススメの学校だと感じたためです。
      スポーツを学びに北翔大学に入学したものの、小学生で習うはじきの計算、ひらがなの書き順なんかを学部科目が必修科目。専門科目は大学の教授らが作成したわかりづらい教科書を購入し、授業を受けますが、教科書はあまり使いません。ほとんど教授の話を聞くだけ。なぜ使わないのかというと、教科書には載っていないからです。講義中の雰囲気はほとんどの人がスマホで遊んでいます。
      ゼミの仲間と過ごす時間は楽しいです。3年次からゼミ選択が始まりますが、1.2年次のゼミは五十音順に10人前後のグループに分けられ、それぞれのグループに担当の先生がつく、というようなゼミ内容です。1.2年次のゼミ活動は地域のゴミ拾い、レポートの書き方講座等が行われます。
      まだ1年生なので、実際に体験していないためあまり詳しくはわかりませんが、キャリアデザインという授業で、職業人、フリーター、ニートについて学びます。
      正門から学校までが長い!!最寄駅は大麻駅。学校から最寄駅までの時間は自転車で5、6分。歩くと20分前後かかります。学校の周りはほとんど学生しか住んでいません。なお
      校内にコンビニ、食堂、北洋ATM、保健センター、等の便利な施設は揃っています。サークルや部活では、グラウンドを使う部活動のグラウンドにライトがなく、暗くなれば何も見えないため活動ができないなど不便なことも多いです。喫煙所がありますが、ドアが少し開いていたりするため喫煙所の前を通ると受動喫煙。エレベーターは狭くて5人ほどしか乗れません。
    大学に関する評価
      友人関係は割と楽しめる。同じ目標を向かって頑張れる相手を見つけることができそう。ほとんどはゼミが同じ人と仲良くなる。大学内恋愛も多めで、同居をしている先輩もいる。
      大学祭は、芸能人が呼ばれるが、かなり小規模な大学祭だと感じた。露店も少ないし、来ている人も少ない。アルバイトは授業後に可能。ただ、部活動に所属すると、夜9時以降からのアルバイトしかできない。
    学科に関するコメント
      1年次は、実技が多い。座学科目はほとんどが基礎を習うものが多い。2年次は、1年で行なった実技の演習を行う。これ座学が多く、特に体の使い方などを学ぶもの。3年次、4年次は教職課程に進んでいる人はかなり忙しくなってくる時期。
    教育文化学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強しやすく、回りもやさしい。教育を学びたいひとにはおすすめです。駅からも通いやすく札幌もすぐ近い。他の大学も近いので交流があります。他校とも仲良くなれるかも。
      講義はわかりやすく、単位もとりやすい。4年生だけど、3年もあれば卒業単位がとれます。講師もみなやさしい。
      ゼミはみんなとなかよくできるので一番充実していた。卒論もひかくてき簡単で、ちゃんとやればほぼほぼ卒業できます。
      就職は様々ですがほとんど民間に就職している人が多い。編入も結構いるので、自分の目標を在学中にみつけるとよい。
      駅から近いので通いやすい。さっぽろ駅もすぐなので学校帰りも遊びに行ったりバイト探しも楽チン。飲み屋は札幌までいったほうがよいわ。
      学食もひかくてき充実しているし、構内もきれい。スポーツも力をいれているのでグラウンドみたいなのがある。
    大学に関する評価
      男女平等にいるので、構内で付き合う人がおおい。他校もすぐ近いので郊外も出会いがあるので環境はよいとおもう。
      アルバイトをしていたが、札幌駅近いのでたくさんの募集があり、両立しやすいとおもう。あるばいと以外も習い事などしていた人もいたを。
    学科に関するコメント
      教育の基本的理念や方針などもまなんだ。あと覚えていないが充実していた。興味がある人はパンフレットをよんでみてね。
    進路に関するコメント
      塾講し
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点としては、教員の専門の幅が広く、学びたいことが見つかる所。また、現場経験のある教員が多いため、現場の現状を知ることが出来るところ。教員採用試験の合格率が高いので、教員を目指す人にとってはいい学科だと思う。
      いろんな講義がある。どのような指導を児童生徒にしたら良いのかを学べ、模擬授業をする講義もあるため、自分に力がつく講義が多い。専門性に長けるので、多くのことを吸収できる。課題は、講義によるが、大体はレポート課題が多い。単位認定については、4段階評価。毎年しっかり単位を取ると、次年度はたくさんの講義を取ることが出来る。履修については、大学の学生専用のサイトで登録できる。
      ゼミが始まる時期は3年生から。それまでは、GTという仕組み。GTは五十音順で振り分けられるが、ゼミは第1~4希望まで選択し、高成績の人から第一希望に振り分けられる。だから、第一希望から第四希望までしっかり考えて選択するのがいいと思う。ゼミ生同士は仲が良いところが多い。飲み会やゼミ活動も楽しくできる。卒論は、自分の興味のあることについて書けるから、つまらないなど思うことは少ないと思う。2万文字以上なので、大変だとは思うが、とても意味のある研究が出来ると思っている。
      教員採用試験の合格率が高いので、将来は教員になる人が多い。2次に落ちても、臨時採用が沢山くるので、臨採だけど、教員になれる。それ以外は一般企業に就職する人もいる。しかし、多くは子どもと関われる職に就く人が多い。院に進学する人もいる。
      徒歩10分で大麻駅があり、駅までの道のりにはカフェや蕎麦屋さん、食べ物屋さんが何件かある。ケーキ屋さんも。コンビニも近くにあり、郵便局もあるため、便利ではある。駅の近くにはスーパーもあるので、一人暮らしの学生にとっても、便利である。バス停も近くにいくつかあるので、そのバスに乗って210円前後で新さっぽろ駅へ行ける。
      いろんな設備があるが、ピアノ室は常時開放されているが、プールなどは授業又はサークルの人しか使えないのが不便。図書館も様々な図書やDVDがあり、充実していてよい。静かに勉強したい人にはいい所だろう。飲食禁止なので、飲食もしながら、静かなところで勉強できる環境が無いため、不便。古い校舎の部分は冬はとても寒く、夏は暑い。
    大学に関する評価
      部活やサークルが多いので、その中で友人関係等を築くことが出来る。また、学科全員で講義をすることがあるので、交流は少しだが持てる。
      サークルを通して、ボランティア活動をすることができる。また、子どもと関われる事が多いので、楽しい。アルバイトについては自由。大学のイベントは、学校祭が一番大きと思う。歌手やバンドの人が来て、ライブのような演出の中演奏し歌ってくれる。今年はAqua Timezさん、一昨年はAAAの人が来てくれた。
    学科に関するコメント
      一年次は概論が多い。2年次になると、指導案や模擬授業など活動することが多くなる。3年次は取りたいものを取りながら、必修を取り、模擬授業や専門知識を蓄える。4年次は取りたいものをとる。卒論は自由に興味のあることについて研究し、2万文字でまとめる。
    進路に関するコメント
      学校の先生
    教育文化学部 芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      芸術学科は、バウハウスのような形で幅広く芸術について学ぶことができます。芸術学科の中でもさらに、服飾分野、メディア分野、美術分野、インテリア建築分野、舞台芸術分野があります。それぞれに見合ったものを専攻して学ぶこともできます。分野が違うからと言って、他の分野を学んではいけないということではないので、わりと自由に勉強できると思います。座学よりも実技が多いので、座学が苦手な人でも楽しく勉強できます。
      一方的に行う授業はあまりありません。どちらかと言えば、みんなで意見を出し合い話し合いながら一つのものを作り上げます。芸術における一つの正しい答えのない自由奔放で柔らかな考えは、高校にはない考えです。
      基礎的なこともしますが、一年生のころからほとんどゼミに所属するような形になります。なお、卒業研究、論文はありません。すべて、卒業制作になります。自分に見合った作品を、四年間培った力で作ります。
    教育文化学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      現在は就職に有利な心理系の資格がないため心理系の職につくには大学院までいかなければならない。授業以外は特に何かあるわけではなく、学科での目立った活動などはない。
      講義は、毎回出席を確認されるのでサボることはできない。単位に関しては普通に取っていけば楽に卒業できる。
      ゼミは1年からあり、教員との繋がりもできる。2年では、共同研究と言い、ゼミ生数人で研究を行うことがある。
      就職実績はまあまああるが、専門職に全員がつけている訳ではなく、半数ぐらいは一般職についているので、そこは考えて入った方が良い。
      札幌駅から電車一本で来ることができるが、学校の周りは特にいいお店などはなく、学校の周りは住みづらい。
      キャンパス内は、増築に増築を重ねた結果、迷路みたくなっており、分かりづらい。昔に建てられた一部のキャンパス内は寒くて冬は講義どころではない。
    大学に関する評価
      学科ではほとんど同じ講義を取っているので学科での友人はできやすい。サークルなどに入れば他の学科の友人もできる。
      大学のイベントはレベルが低く、特に学祭はほとんど人が想像しているようなのものではなくスケールが小さい
    学科に関するコメント
      学科での講義として、心理系の講義と精神保健福祉士という国家資格に向けた講義がある。自分が目指したいものにあった講義を取れる。
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実している点としては、先生たちとの距離が身近なため、分からないことが、困ったこと、教えてほしいことなどがあったときに、すぐに教えてもらいにいける環境である
      どんどん進んでいってしまうわけではなく、人数が多くても一人一人のペースにあった、一人一人を気にかけながら授業を進めていってくれるので、とくに心配することはない。
      たくさんのゼミがあり、専攻するものを選ぶときでさえ悩んでしまう。どのゼミについても、内容がとても充実しており、ゼミが学生生活を楽しくしてくれるものである。
      就職率などは割と高い方であるが、就職管理センターなどの使い方がいまいち分からず、聞いても教えてもらえない印象があった。就職に関しても、先生達を頼りにするといい。
      森林公園、大麻共に駅からは少し歩くことにはなるが、学校の周りにアパートもたくさんあるし、コンビニなども充実してるので、生活に不便を感じることはないと思う。
      教室や、体育館、購買、学食、ATMなど、設備がとても充実している。図書館にもたくさんの本があり、少し時間を潰したいときや、勉強するときに利用することができる。
    大学に関する評価
      体育会系の学校ということあり、とにかく男女の仲がいいと思う。ゼミが一緒だったり、授業の専攻が一緒だったりすると、すぐにお友達を作ることができるので学生生活が充実する。
      部活動が忙しくて、学校主催のイベントに参加をすることが出来なかったのが残念だったが、学校祭などいろいろな工夫がたくさんされていて、とても楽しそうだった。
    学科に関するコメント
      とにかく、1年次、2年次は時間割を朝からずっといっぱいにして、たくさん授業を受けた方がいいです。そうすることによって、3年、4年次は学生生活を充実させることができます。
      財団法人
    教育文化学部 芸術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生になりたい学生には向いている先生になりたくない学生には授業内容は楽しいが実習などがあり少し時間は取られる卒業後はみんな先生になる場合が多い資格試験があるので勉強量は多い
      授業内容は昔自分の小学校とかを思い返せるので楽しくできる単位は難しく取れる履修は事前に決まっているものがおおい
      ゼミは週一であるいろんな選択地があるので自分の将来に合わせてゼミを選べられる卒論は自分の好きなものを選べる
      教員免許を取れるので卒業後は就職が難しくなく決まる自分の地元とかでも職を探しやすい進学率は低い就職活動はあまりしない
      アクセスは悪い方ではないと思う電車の駅も少し歩くけど大丈夫近くに飲食店やスーパーもあるので一人暮らしの子も住みやすい
      学校が古くないので施設も綺麗図書館にも勉強スペースが多いので試験前に使えるサークル活動が多いので体育館も設備が揃ってる
    大学に関する評価
      男女の比率が同じぐらいなので恋愛も多い学内だけでもなく近くの他の大学もあるので学外でも恋愛が多いサークルも他校との関わりが多いのでそちらでも恋愛がある
      サークル活動が活発なのでいろんな思い出も作れるアルバイトも近くにお店や札幌までも近いのでいろんな選択地がある
    学科に関するコメント
      主に先生になるための勉強が主である2回ぐらい実習があったり夏休み中の補修があるので時間は結構とられる
      ホテル業
    教育文化学部 芸術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      設備も整っていて比較的自由につかえるのと、講師陣が学生の意思を尊重している人が多く、自由な発想でそれぞれの興味関心分野を拡げられるような空気が自然にある。
      課題内容も学生の自由な発想を尊重しているため極めて酷評をつけられるようなことはなく、提出や発表をすれば好意的に評価してくれる。またプロとしてのアドバイスを惜しみ無くしてくれるのでとても参考になる。単位もきちんと授業に出ていれば問題なく取れる。
      ゼミについてはあまり参加しなかったのでよくわからないが、参加していた友人はそれぞれのゼミで忙しくも充実した時間を過ごしているようだった。
      サポートしてくれる場所があって、インターンシップ先の紹介や説明会の案内、また面接の練習や自己PRの添削もしてくれたためとても力強かった。
      実家から通っていたが直通の交通機関がなく、電車とバスを乗り継いで通っていたため少し不便だった。学校~地下鉄駅までの直通のバスは多めに、夜遅くまである。近所にはコンビニが三つくらいあり、学内にも品揃え豊富な売店がある。隣の大学の学食も食べに行ける。
      自由にパソコンが使える教室が五ヶ所くらいあるため、どこか授業で使っていてもどこかは必ず空いている。コピー機はコピー用紙を持参すれば使って良い。図書館は自己学習できるスペースや、DVDを自由に見れるスペースもあるため、空き講義の暇も潰せる。どの施設もたしか、21時までは空いている。
    大学に関する評価
      あまり偏差値が高い学校ではないが、悪い人はいない。皆自由でおおらかな人が多かった。先輩後輩の上下関係もあまりなかった。グループ行動よりわりと一人で自由に行動している人が多かった。同じ学科の人とはコースが違っても共通の授業が多いので交流があるが、サークルにはいると他の学部の人とも交流できて楽しいと思う。
      サークルについては目標をもって活動している場所があまりなかったように思う。交流と遊びだけ。イベントやボランティア活動は参加しなかったのでよくわからない。
    学科に関するコメント
      芸術系なので一年目はその分野の歴史や簡単な物作り、必須科目で外国語や法律の授業もあった。二年目からはもっと本格的に専門分野を学ぶ。二、三年が一番忙しい。四年目は就職する人は就職活動。しない人はさらに専門分野を深める。普通に単位を取れていればもうほとんど授業はない。卒業製作は、自分のコースは必修ではなかったので就活のため受講していない。
    • 利用した入試形式
      民間の大手企業に就職。営業職。
    教育文化学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      就職がちゃんとできる 教育内容が決まっているので選択に悩まないサークル活動が多い年度に合わせて学習内容が決まってる学ぶための設備が揃えてある教室が新しい
      講義内容がしっかりしている単位が取りやすい課題は多くない履修の取り方が決まっているので時間表をつくりやすい
      ゼミの選択地が広い自分に将来に合わせてゼミの選択ができる卒業生との繋がりはあまりないゼミでの集まりがおおい
      教育学科なのでみんな公務員 先生になる場合が多い就活は他の職業よりは難しくない方だと思う自分の地元とかでも職を探せる
      電車の駅からは少し離れているが立地が悪いわけではない近くにコンビニやスーパーがあるので買い物にも悪くない
      キャンパスが新しく施設も色々ありいい環境であると思う図書館にも勉強スペースが多いので試験前に使えるのでいい
    大学に関する評価
      男女の比率が同じなので恋愛も多い近くの他の大学もあるので学外でも恋愛ができる同じ目標の人が多いので恋人にもできやすい
      一人暮らしの子が多いのでアルバイトをする子が多い体育系のサークルが多い大学のイベントが多々ある部活に入ってる子が多い
    学科に関するコメント
      先生になるための勉強が主である小学校か幼稚園かによって内容が変わってくる課題は多くないが単位を取るための実習や夏休み中の補修などがあるので勉強量はある程度ある
      ホテル業