みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
出典:K. Takeda
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
671-10件を表示
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      先生方が親身になって話を聞いてくれる。
      先生方も元小学校教諭や元校長先生など実際の現場での出来事やこんなことがあったなど経験談がきくことができる。
      また教採前や試験の前は特別講義なども開いてくれる。
      少人数のため模擬授業もほかの大学に比べてたくさんできる。
      実際の現場に行って研究会などに参加することができる。
      小学校教員だけでなく、公務員や一般就職、養護教諭、保育士、幼稚園教諭など様々な資格を同時にとることができる。
      そのため様々な分野の先生方や他学部との交流もあり色々な話を聞くことが出来る。
      また部活などにも特化しており、体育館設備は非常に良いです。
      札幌近郊ということもあり、ボランティアで小学校へ行ったり児童クラブやデイサービスといったアルバイトをしている学生も多くいます。そのような所でも経験が詰めるため北翔大学出身の先生方はすごいと評判がとてもよいです。
      そんな私も今年教員採用試験を現役合格することが出来ました。
    教育文化学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教員を目指す学生にとっては、とても良い学習環境であると思います。 しかし偏差値の低い大学の為、常識が欠けている学生も見られます。 就職に関しては、一般職の求人も多いです。教員採用試験の合格者も私大の中では上位なので、学びを続けて居た人には必ず結果が出ると感じています。
      実際の教育現場に基づいた講義内容が展開されています。 校長先生を経験された方や、中高の教員だった方が多いです。講師では医師や他大学の教授等、講義内容も幅広いです。 又、基礎的な知識を必修とする為、学び逃しがなく、その後の応用的な講義で学びを深めることが出来ます。 コースによって分かれていますが、保・幼・小・特と目的に合わせた学びが出来ます。
      3年前期からゼミ活動が始まります。 在学中の2年間にしっかりと学びたい分野、担当教員について知ることが必要です。又、ゼミの先輩や同期のレベルも知っておくと良いでしょう。 ゼミによって様々ですが、実際の教育現場・保育現場での学びの他、社会教育施設での演習もあります。
      教育・保育分野において、学校名で合否が左右されることは殆ど無いと感じています。 臨採の声も多く掛かっています。サポートもとても厚く、特に教員採用試験対策は既卒者も参加することが出来ます。
      学内も特別に広い事はなく、過ごしやすい環境です。 駅からは歩きますが、すぐ近くにバス停があります。 複数のコンビニもあり、大学付近のアパートなどは家賃も安く、学生にとっては大変有り難い環境です。
      体育館やプール、ジム室等のスポーツ設備は大変充実しています。又、個室のピアノ室も十分な数があり、集中して練習を行うことが出来ます。 一部学内も新しくなり、不自由なく学ぶことが出来ました。
    大学に関する評価
      高い志を持つ友人が多くいました。偏差値が低い学校の為、人間関係は様々ですが、互いに高め合うことの出来る仲間は必ずいます。 数少ないですがサークルもあり、先輩・友人関係の幅も広がります。 大学時代の友人とは今でも連絡を取り合っています。
      学校祭は本当に小さいものですが、子どもを対象にしたブースを学生が展開しています。毎年多くの保護者様や子どもたちが参加してくれています。学生の内にこうした関わりを持てることも大切だと感じています。
    学科に関するコメント
      入学の段階から学びたい分野に分かれて講義が行われます。しかし、途中で目標が変わった場合、学科を変更することも可能です。 教員免許の取得には多くの単位が必要になり、それも必修で落とすことが出来ません。年間で取得できる単位数も決まっている為、4年間を考えて自分の学びに合わせた時間割を作成する必要があります。空き時間が多いと思われがちな大学生ですが、この学部学科は比較的忙しいと感じます。しかし、その分とても力になります。
    進路に関するコメント
      現在は、幼稚園・保育園で勤務しています。
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      スポーツが好きな子はスポーツ教育学科に入学すると、スポーツが好きな子やスポーツで成績を残してる人がたくさん周りにいるので、体育の授業でも本気でスポーツを楽しむことができるので、楽しい。進路に関しては、まだ私が一年生のためあまりわからないが、北翔大学自体学力があまりなくても入れるため、少し心配な面がある。でも自分自信で周りに影響されず勉強を頑張れば、いい資格もたくさんとれるのが強みだと思う。
      スポーツ教育学科なだけあって、さまざまなスポーツに関わった知識を頭に入れることができるのですごい良い。さらに、私生活のことについて絡めて教えてくれるので、一人暮らしの人も役立ったりする。
      ゼミ活動が一年生の前期ではあまりなく、ほぼテストしかなかったので、なんとも言えない。しかも、テストの内容はとても簡単だった。
      進学成績に関しては、企業に就職する人が多い。入学したときは教諭を目指してた人も、四年生になれば半分以下に減っている。理由としては、学力が足りなく諦める人が多い。
      大麻駅から徒歩20分くらいと、思った以上に遠くて学校まで歩くのがつらい。部活で朝早い時とかは始発が遅いので困ることがある。しかも、札幌より小樽方面に住んでる人は定期代が高くなる。
      スポーツ教育学科は特に、施設が優れており、学校内に車椅子用スロープ付きの25メートルプールや、水深5メートルくらいの潜水プール、体操競技に使うものが揃っている施設、体育館三つ、トレーニング室が二つなど、他にもスポーツするのにとても充実した施設が沢山ある。
    大学に関する評価
      スポーツ教育学科はスポーツを長年やってきて、成績を残してる人が多いため、学力が低いもののスポーツマンシップという面もあり、性格がおかしく折れ曲がった人はいなく、いい人間関係が保てる。特にスポーツ教育学科の女子は人数が少ないため、すぐ仲良くできる。
      学校祭は予想以上に小さいし、出店もあまりない。唯一学祭ですごいのは、有名なアーティストが来るくらい。サークルは種類はたくさんって、選ぶのが大変だと思う。部活動は強い部活動ばかりで、毎日の練習が中学や高校並みにとても大変そう。
    学科に関するコメント
      スポーツに関することを学ぶだけでなく、基礎的な国語や数学、英語、情報(パソコン)の授業もきちんと学ぶことができる。スポーツ関係では、栄養学、解剖学、トレーニング演習、実技(種類はたくさん)を、他にもたくさんあるが学ぶことができる。さらに、教職を取ってる人は教職に必要な教職概論などの授業もあることができる。
    進路に関するコメント
      中高の保健体育教諭 公務員(警察、消防士など) 一般企業など
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学での勉強もスポーツがたくさんで楽しかったし、真面目に取り組める、興味のある勉強ができ楽しかったと思う。勉強だけではなく、なにより友達ができ、遊べて楽しかった、
      さまざまな勉強があるなか、個々のスポーツをこれまで極めることができ、体を動かすことが好きなわたしには、とても楽しかった。
      仲の良い友達と、みんなで同じゼミにはいり、野外研修について学びました、野外だけではなく一般教養も学び、旅行もあり楽しかった。
      キャリア支援オフィスに通い、就活したので、面接やエントリーシートから書き方を教えていだだいたので、とてもためになり良かった
      JRの駅から駅の間にあるので、駅からは20分くらいは歩くので、ちょっと遠い。ご飯屋さんも近くには少なめだと思う。
      スポーツ学科ということもあり、施設にはとてもお金をかけていたと思う。ジムや潜水用のプールもありすごいと思う。
    大学に関する評価
      たくさんの似たようなお友達ができ、毎日学校行くのも遊ぶのも一緒で楽しかった。彼氏もいたのでとても充実していた。
      はじめは、北大系のサークルにはいっていて、そのあとに部活にはいり、途中でやめたが、北海道で2位になったりと楽しかった。
    学科に関するコメント
      さまざまなスポーツの自習や、体についてや心についての勉強があった。体育の教員になるための勉強や、トレーナーの勉強や、さまざまで楽しかった。
      大手ドラッグストア
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      教育学科では教員採用試験を受験する生徒に東京アカデミーの講座を無料で受講させてくれたり、受験区分毎に対策講座を空き講や春休みなどに行ってくれるため、教員採用試験の合格率が高いです。
      講義は担当の先生次第で良くも悪くも変わります。 北翔大学の先生は教育に関してとても熱心に指導してくださりますが 外部講師はテストだけ出席すれば 他の講義は来なくて良いなど 適当な先生もいらっしゃいます。
      3年生から始まるゼミでは 教員採用試験対策を行ってもらうことができ 面接指導など熱心にしてくれました。
      総合評価でも述べたよう、 教員採用試験対策に かなり力を入れているため 採用率は高いと考えられます。
      JR大麻駅とJR森林公園駅の 間くらいにあるので 駅を出てから15分ほど歩きます。 個人的には、大麻駅から歩いたほうが近く感じます。 森林公園駅から歩くと 坂を登らなければいけません。
      教育学科では特別な教室や設備をあまり使用しません。 スポーツ学科に比べれば 充実していないと考えられます。
    大学に関する評価
      同じ夢を持った友人や ゼミの仲間が多いため 協力したり、切磋琢磨したり 高め合い支え合う関係ができます。
      どこのサークルのメンバーも 学科が偏っているため 新しい出会いや気付きが 少ないと感じます。 唯一のイベントである学校祭は スポーツ学科は無縁に近く サークル無所属だと 学校祭自体行かないです。
    学科に関するコメント
      教育学科では教育についての 基本的なことや指導法を学び、 教育実習が近づくと指導案の書き方や模擬授業を行います。 実習が終わると教員採用試験対策で 面接練習など力を入れて行ってくれます。 本当に教員になりたいと思うのであれば 北翔大学はとても魅力的です。 北翔大学に入学してよかったと 心から思います。
    進路に関するコメント
      教員採用試験に合格し 春から小学校教員になれます。
    教育文化学部 心理カウンセリング学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業に関してはとても興味深い
      実績のある講師が多い
      進路や就職に親身に相談に乗ってくれる
      ある意味で教授たちは
      高校と変わらないような雰囲気で面倒を見てくれる
      他学部履修や他コース履修の兼ね合いで単位が思うように取れない場合があったり
      必修科目の開講日時が限られてる為に
      夕方に一コマなど、時間割の組み方の融通が効かない
      必ずしも自分の興味のある分野の研究をさせてもらえるわけではない
      他ゼミとは全く関わりを持つことがない
      他学年との関わりを持つこともほぼない
      卒論は自由な題材で書くことが出来る
      専門学部での就職サポートは盛んであるが、一般企業への就職や大学院への進学に関しては放任である。
      故に就職する場合は自ら調べ説明会などに参加する必要がある
      駅から大学まで徒歩15分ほど。
      バス停は近くにあるが、最寄まで15分ほどかかる
      最終バスが0時前
      コンビニは近くにあるが、スーパーなどは徒歩では多少苦である。
      車があると不便しないが、なしだと不便
      あまり利用する機会はない
      図書館では空き時間に映画(DVD)を見ることが出来る
      パソコンの立ち上がりがとても遅い
      喫煙スペースが少ない/近くにない
      学食か美味しくない/種類が少ない
      イケメンが少ない
      サークル活動をしていれば出会いも多いし交友関係を広げる機会になるだろう
      ただ学業に専念するだけであれば
      出会いや交際に繋がることはほぼ皆無
      サークルは数多く存在する
      学祭執行委員など、他学部や他学年の学生と関わる機会も多くあり、学外との交流も無きにしも非ず。
      アルバイトは新札幌でする人が多い。
    学科に関するコメント
      一年次は学部全体で学ぶことが多く
      2年次からは専門学が増えてくるが必修科目が多く
      3年次から自分の興味のある分野を選択し、ある程度時間も自由に組むことが出来る
      地元企業の営業
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      模範教室など授業設備が整っているため、ひじょうに勉強しやすい環境である。また、先生方へ気軽に相談することができる距離感が北翔大学のいい点であると思います。
      講義中は、先生が分かりやすく説明をしてくれて、また一人一人が発言したりと、生徒が自然と参加でき、話に集中できるような環境である。
      小学校の模擬教室があったり、スポルという、体育館設備も充実しているため、非常に沢山の知識を付けやすい環境である。
      先輩の就職活動を見ていると、とても大変そうではあるが、先生がたが、サポートをしているのがとてもよく分かって、就活に成功した先輩は沢山いるように感じる。
      最寄り駅の大麻駅から徒歩20分となるとあまりアクセス環境は良くないのでは?と思う。バス通学だと便が5分に1本などとても多いのでその面ではいいと思う。
      北翔大学にはいろんな教室があって、大勢が入ることが出来る教室や、小学校の教室をイメージした教室などたくさんある。またコンビニも中に入っているため非常に便利だ
    大学に関する評価
      サークル活動も多く、ほかの学科と触れ合うことが多いため、交流関係が広がり、カレカノになる人も結構いる。
      ダンスサークルでは、小規模のサークルなため、教室が借りれるなどは希にしかないが、学校の食堂などで練習したり非常に楽しい
    学科に関するコメント
      一年次から2年次にかけては、結構一講目から5講目まである日が多かったり、あきこうがなかったりと忙しかったりするが、三年時からは勉強も落ち着いていき就活にしっかり取り組める
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちがとても熱心です。講義も面白く、聴いていてもっと興味が湧いてきます。ですが、周りが騒がしく講義が成り立たないようなものもあります。なので真面目に講義を受けたいという人にはオススメできません。先生で選ぶか環境で選ぶかでだいぶ学校生活の充実さが変わってくると思います。
      はずれの講義がありません。先生方も皆良い人で講義も楽しいです。
      新札幌駅からバス、または大麻駅から徒歩と2種類の手段があるため、通学手段には困りません。しかし、わ周りに飲食店しかないため、生活雑貨や友達と遊びに行くにはバスや電車を使わないとなりません。
      とにかくスポーツ設備が整ってます。プールや潜水、クライミングやトレーニング室(2室)があります。また体育館もたくさんあり、外には陸上競技場、野球場などがあります。
      学食は建物の上のほうにあり、窓から新札幌や天気が良ければ札幌まで見渡すことができます。
    大学に関する評価
      人の好き嫌いがあると付き合っていくのは難しいと思います。実際私がそうでした笑でも中には話が解ってくれるような子が一人はいると思うので、心配することはないと思います。
      恋愛も同じです、イケイケボーイ&ガールが次々と付き合い始めています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      高校の時に説明されていたものと全く違った大学生活を送っている。授業はまるで小学生を相手にしているかのような授業。手は膝の上、背筋を伸ばしてスタートし、小学生で習う算数、国語はひらがなの書き順、作文の書き方なんかを学びます。必修科目です。専門科目の授業はわかりやすくPowerPointを使って図で説明したり、実際に自分の体を動かして体験させ教えてくれるような先生も数名いますが、ほとんどの教授は教科書の文章をただ読んでいるだけのようなもの。説明されてもわかりづらい説明ばかり。授業の終わりには400字ぴったりの原稿用紙のようなものを配り授業のまとめをかきなさい、と。しぶしぶ書き始めると「20×20マスの400字ぴったりの用紙なんだから1マス目を開けずに書くのが当たり前です」とのこと。常識を用いたやり方をしません。先述した通り、国語の授業で原稿用紙の使い方も改めて教えられたにも関わらず。他にも疑問に思う点はいくつもあります。五段階評価で2点にした理由としては授業に期待はできないが、道内で唯一のAT養成校であるのでATを目指していて北海道在住の人が入学するのにはオススメの学校だと感じたためです。
      スポーツを学びに北翔大学に入学したものの、小学生で習うはじきの計算、ひらがなの書き順なんかを学部科目が必修科目。専門科目は大学の教授らが作成したわかりづらい教科書を購入し、授業を受けますが、教科書はあまり使いません。ほとんど教授の話を聞くだけ。なぜ使わないのかというと、教科書には載っていないからです。講義中の雰囲気はほとんどの人がスマホで遊んでいます。
      ゼミの仲間と過ごす時間は楽しいです。3年次からゼミ選択が始まりますが、1.2年次のゼミは五十音順に10人前後のグループに分けられ、それぞれのグループに担当の先生がつく、というようなゼミ内容です。1.2年次のゼミ活動は地域のゴミ拾い、レポートの書き方講座等が行われます。
      まだ1年生なので、実際に体験していないためあまり詳しくはわかりませんが、キャリアデザインという授業で、職業人、フリーター、ニートについて学びます。
      正門から学校までが長い!!最寄駅は大麻駅。学校から最寄駅までの時間は自転車で5、6分。歩くと20分前後かかります。学校の周りはほとんど学生しか住んでいません。なお
      校内にコンビニ、食堂、北洋ATM、保健センター、等の便利な施設は揃っています。サークルや部活では、グラウンドを使う部活動のグラウンドにライトがなく、暗くなれば何も見えないため活動ができないなど不便なことも多いです。喫煙所がありますが、ドアが少し開いていたりするため喫煙所の前を通ると受動喫煙。エレベーターは狭くて5人ほどしか乗れません。
    大学に関する評価
      友人関係は割と楽しめる。同じ目標を向かって頑張れる相手を見つけることができそう。ほとんどはゼミが同じ人と仲良くなる。大学内恋愛も多めで、同居をしている先輩もいる。
      大学祭は、芸能人が呼ばれるが、かなり小規模な大学祭だと感じた。露店も少ないし、来ている人も少ない。アルバイトは授業後に可能。ただ、部活動に所属すると、夜9時以降からのアルバイトしかできない。
    学科に関するコメント
      1年次は、実技が多い。座学科目はほとんどが基礎を習うものが多い。2年次は、1年で行なった実技の演習を行う。これ座学が多く、特に体の使い方などを学ぶもの。3年次、4年次は教職課程に進んでいる人はかなり忙しくなってくる時期。
    教育文化学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強しやすく、回りもやさしい。教育を学びたいひとにはおすすめです。駅からも通いやすく札幌もすぐ近い。他の大学も近いので交流があります。他校とも仲良くなれるかも。
      講義はわかりやすく、単位もとりやすい。4年生だけど、3年もあれば卒業単位がとれます。講師もみなやさしい。
      ゼミはみんなとなかよくできるので一番充実していた。卒論もひかくてき簡単で、ちゃんとやればほぼほぼ卒業できます。
      就職は様々ですがほとんど民間に就職している人が多い。編入も結構いるので、自分の目標を在学中にみつけるとよい。
      駅から近いので通いやすい。さっぽろ駅もすぐなので学校帰りも遊びに行ったりバイト探しも楽チン。飲み屋は札幌までいったほうがよいわ。
      学食もひかくてき充実しているし、構内もきれい。スポーツも力をいれているのでグラウンドみたいなのがある。
    大学に関する評価
      男女平等にいるので、構内で付き合う人がおおい。他校もすぐ近いので郊外も出会いがあるので環境はよいとおもう。
      アルバイトをしていたが、札幌駅近いのでたくさんの募集があり、両立しやすいとおもう。あるばいと以外も習い事などしていた人もいたを。
    学科に関するコメント
      教育の基本的理念や方針などもまなんだ。あと覚えていないが充実していた。興味がある人はパンフレットをよんでみてね。
      塾講し
671-10件を表示

住所 北海道 江別市文京台23
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 大麻
電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部、 教育文化学部
概要 北翔大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北翔」。1939年に幅広い教養や職業的技能を習得し、自立した社会人の育成のために創設された北海ドレスメーカー女学園が前身です。その後、「北海道女子短期大学」「北海道女子大学」を経て、2007年に北翔大学へ改称されました。「生涯スポーツ学部(2学科)」「教育文化学部(3学科)」と、短期大学部の「こども学科」「ライフデザイン学科」で構成されています。 キャンパスは北海道江別市にあり、JR函館本線大麻駅より徒歩約15分です。大学の名称は、北の大地に根をおろし、飛翔する行動力・精神力をもった社会人を育成する意味が込められています。

この学校の条件に近い大学