みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      総じて、とてもたのしい。スポーツ好きなひとは、とても楽しいとおもう。ぜひ、きて授業を体験してほしい。
      とても楽しいです!スポーツが好きな人は楽しいと思います!!!
      生徒一人一人に対応してくれてとても安心です!学んだことを活かせる
      きらきらキャンパスライフにはうってつけでとても楽しくて良いぜひ来てみてほしい
      設備はたくさんあって色々なことが体験できるキャンパスになっている
      友達はたくさんできました!!地方のともだちもたくさんできて楽しい
      イベントは高校生のときとはちがい大学生らしいさがあって楽しい
      生涯スポーツ、について、はばひろく、学ぶことが、できますよ。
      スポーツがすき!!!スポーツをしたかった!!偏差値てきにもよい

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      自分が行っている学部は研究室があるので同じ学部の子と協力して学べるのでいいと思います!就職先が豊富なので安心して生活して行けると思います!
      自分の周りにいる人と仲良くなって色々なことを学べるし相談したり協力したりできるからとても楽しい!
      自分の周りの人は先輩はかなり就職先があるとか言っていたので安心出来ると思います!
      最寄りのJRの駅からちょっと遠いいかなって最初は思ったけど慣れたらそんなことないです!
      自分が見た感じ新しい施設はある学部とない学ぶがあると思います!
      サークルとか部活に入っていれば友人関係は心配ないと思います!
      サークルの数が結構あるので自分がやりたいと思っているとが見つかりやすいとおもいます!
      1年生ではスポーツの色々なことを総合的に学び2年か3年時選択しながら学んで行きます
      スポーツトレーナーになることを小さい頃から憧れていてなりたいなと思ってここの大学を選びました
      商社

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      教育学部の中で、物凄く学んでいます
      今後の人との付き合い等を学んでます
      まだ、どうなるかはわかりませんが自分の夢に向かって学びたいです
      先生も良く教えてくださり、勉強になります
      これから、あと2年間もっともっと学び社会に出たときに役に立てたい
      良く勉強になります。
      わかりやすい。説明をしてくれ
      わからないことは細かく教えてくれる

2年なので、まだわかりませんが先輩方の話をきき
      いいと思います
      私は大学よりも結構、離れた所に住んでいるので、そこの部分は少し不便です
      揃ってると思います
      暖房や冷房は充実していますし、食堂なのども、美味しいので良いです
      してると思います
      私もひとつ上の先輩と恋愛関係にいます。
      周りからも、よく聞きます
      イベントとかには参加しないのでわかりません
      サークル等にも所属していません
      今後の教え方についてです
      色々な人がいる中で大学で色々なことが学べます
      先生になりたかったから小さい頃から先生になりたく志望しました。

2023年02月投稿
    教育文化学部教育学科の評価
      教員になりたい人保体の教員免許が取れると同時に自分のしたいスポーツもできるという体育会系の方々にはぴったりだと思う
      教員免許に対して熱があり学びやすい。
      他にも自身のやりたいスポーツなど個人に対する環境設備も良い
      教員、スポーツなどの就職または続行するにあたり、設備環境が整っている。
      陸上トラックやテニスコートなど各々にあった立地、環境が良い。
      トレーニングルーム、水泳に関する設備、体操、ボルダリングなど珍しいものに関しても充実している
      スポーツを通して仲の深まりはもちろん、講義などでも実践的ものがあるからこそ仲は良いと思う
      それぞれが個人探求をしておりサークルによっては野外活動がほとんどのところもあり充実している
      特にこれといった大変な内容は自分ではないと思う。が、
      自身のどれぐらいのやる気があるかで講義の取組などが頭に入りやすいか変わる。
      保体教員になりたいと思ったのと同時に自身の競技力向上に向けたスポーツを続けたいと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      私の学びたい分野があり、就職にも役立ちます。面白い先生や友達が増えて、大学に行くのが楽しいです。
      体育館も色々あり、体を動かします。
      オンライン授業が多く、課題もあるが、実技も踏まえて学びが広い。
      先生方も親身で相談役にもなってくれます。
      自分の学びたい分野を選ぶことも出来、充実しています。
      ゼミでの研究授業なども多く、充実しています。めんどくさいこともあるかと思いますが、仲間と協力して乗り越えられます。
      キャリア支援センターがあり、求めている求人を探してくださったり、履歴書の確認や面接練習も手厚いです。
      送迎バスはあると思います。最寄り大麻駅(JR)からは徒歩15分ほどあります。
      大学からは長めがよく、食堂で勉強するととても捗ります。
      綺麗でコロナ対策もバッチリされています。
      サークルも充実していて、やりたいサークルはあるかと思います。
      人間関係も良好で優しい先輩方が多いです。
      コロナウイルスの影響で、イベントは中止されていますが卒業式などは行うことが出来ています。
      1年目は座学多めです。もちろん実技もありますが、3・4年目を楽にしたい方は1年目に盛り込むので大変になります。
      昔から体育の先生になりたいという夢があり、様々な大学のオープンキャンパスを回りましたが、自分にはあっていたと思い志望しました。
    席の間隔あけ、消毒の徹底、体温チェックできる機械などで充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      とにかく時間割の割り当てが変で、先生に連絡しても連絡がつかない、連絡が遅い説明が足りないなどとよくないことはあげたらキリがありません。それぞれ先生によって授業のやり方が違ったり外部の方が多いので面白みはあるかもしれません。先生とは距離が近くなりますがかと言って先生によっては相談しづらいようです。
      良いところで言えば、様々な授業があったり、資格取得・卒業単位は必修と後少し選べば単位は取れるためいいと思います。
      資格について説明が足りないため、資格試験を受ける必要があるのか、卒業とともに得られる資格なのか定かではありません。
      名前は違えど同じような内容ばかり。行ってる意味あるのかな、受けてる意味あるのかなと思ってしまうようなことがあります。こないだも聞いたなぁと飽きてしまうこともありますが、たまにすごく面白い授業もあって聞き応えや受講しごたえがあります。100身になる授業、将来につながるものであるとは限らないとは思いますが為になるものは私的にはあまり…。
      説明が足りないことがあったり、真面目に受けていても落ちる授業があります。そのため成績が下がることはあるようです。
      進学については先生が他とのつながりがそれなりに広いようで、聞いたら返答してくれます。先生によっては冷たく返されたり、不思議な返答をしてくることもありますが。
      バスはありますがスクールバスではありません。そのため時間が合わず微妙な時間に来ている人や、遅れてしまう人がいるようです。JRも歩いて15分以上かかります。くるだけで疲れる。
      全体的にボロい。施設の維持費にとお金を払っている割にクーラーがある教室は少ないわ、かと思ったら逆に寒過ぎる、使っていいかわからない教室が多い、修繕すべきところはたくさんあるはずなのにお金だけが取られているような気分です。
      トイレは綺麗。
      恋愛については知りません。それぞれが求めればあると思います。
      友人関係は自分が大学生になった実感がないほど高校のよう。グループがあり、それぞれ話している感じ。座席も自由ではなく、決められているため「ここいいですか?」みたいな漫画展開はありません。
      サークルはたくさんあります。しかし勧誘期間があるわけでもなく、個人で連絡しないと見学に行けない状況です。見に行きたくても自分からはなぁという人が多くあまり入部していないのが現状だと思います。連絡先も何度始めに一度のるとそこからどこに行ったか不明になり連絡が取れなかったり、途中で入りたくても入れないなどさまざまあると思います。自分から積極的にコンタクトが取れる人はいいと思います。
      イベントに関しては「噂」ですが、先生方が乗り気ではなく大学祭がなくなったという声も聞きました。本当かは知りません。かと言って私も大学祭がどんなものかはわからないため、やってみたい気はしますけどね、
      1年生は「小学校と保育はつながりがある」という題材で、小学校の授業のようなことをします。保育では授業のようなことはしないなどという割に、数学や国語をやりました。(今は無くなっているかもしれませんが)
      2年生は演習が多めの授業です。体育も子どもに関連することではなく楽しむことを主にしてくれるため、バスケやバレーなどをやります。
      保育士になりたいと思った時に、私は専門の2年間で知識が頭に入ると思いませんでした。4年に入ってもまああまり変わりませんでしたが、様々な経験をしたいと思い大学に決めました。部活もやりたいと思っていたためそれなら4大に。と思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      あまり勉強のイメージはないですが、多くの人は真面目に取り組んでいます。自由度も高くて良いと思います。
      1年生のうちから学科によっては専門的な分野についてを学ぶことが出来る
      1年生のうちはゼミは出来ないので2年生になった時のゼミに期待です
      教員採用試験のための講座があり、就職へのサポートが手厚いようです
      最寄りの駅からは歩いて15分ほどかかります。バス停はすぐ近くにあります
      学科事に使う施設が多くキャンパス内を歩くだけでも楽しいと思います
      サークルや部活で友達が多くできたり恋愛したりする人が多いようですが、入らなくても友人関係は充実しています
      今年はコロナの関係であまりイベントが出来なかったので来年にきたいしてます
      養護教諭コースは1年生から専門的な内容がスタートし、後期からは看護技術演習がある
      将来養護教諭になりたくて、養護教諭コースに入ることで専門的な分野についてを学ぶことができると思ったからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      北翔大学はあまり勉強というイメージがないと思いますが、殆どの人は真面目に勉強していると思います。自由度も高く遊びも充実しています。
      一年生から本格的な知識が学べます。授業内容に満足しています。
      一年生のため、研究室・ゼミでの活動はまだありません。ゼミは形式的にはありますが、活動はしていません。2年性からの活動に期待しています。
      教員採用試験対策講座があると聞きました。まだ参加していませんが、参加を考えています。
      最寄りの駅からは15分程度歩きます。バス停はすぐ近くにあります。道立図書館が近くにあるのが良いと思います。
      私は養護教諭コースなのですが、他学部の施設も多く、キャンパス内を歩いているだけでも楽しいと思います。
      サークル、部活動には所属していませんが、友人関係は充実しています。恋愛関係はサークル、部活動内で多いのではないでしょうか。他校の人と交際している人も多いと思います。
      今年はコロナ禍で中止でしたが、来年度に期待しています。ボランティアなども充実していると感じています。
      養護教諭コースでは1年次から専門的な知識を学びます。後期からは看護技術演習もあり、忙しくもありますが、充実した学生生活を送っています。
      養護教諭をめざしており、北翔大学では、現職の養護教諭や卒業、学外の先生のお話を聞く機会などが豊富であるため、志望しました。
    前期はオンライン授業が中心に行われました。実技の授業がある学生のみ登校していました。また、消毒液の設置などの感染対策の設備も充実していると感じました。学生もフェイスシールドを着用したり、個人で消毒をするように呼びかけられています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育文化学部芸術学科の評価
      全体的に見るとまぁまぁじゃないかな~と。
      立地や施設はいいが先生方が心配。
      あと性格悪い人が多い。入らなければよかったと思った。
      芸術の観点からしたらあまりよくないと思う。
      先生の作ったものを拝見しましたがそこまで上手い訳でも無く、この先生に教わって本当に上手くなるのかなと不信感を持った。
      設備はしっかりしていると思う。
      普通に授業を受ける分には申し分ない。
      就職、進学実績などはあるが今の先生方を見ると少し不安です。大丈夫でしょうか。
      立地はいいと思う。周りで遊ぶ場所はあるしバイトも比較的しやすいかなと思います。
      設備は色々整っていました。とても素敵だと思います。
      施設は新しく見えました。
      自分に恋人ができないのは何故ですか。意味がわかりません。サークルもあまり楽しそうなところはなかったです。
      イベントやサークルは普通だと思います。
      ですがサークルはあまりいいのが無さそうです。
      1年生~2年生は普通にその辺の学校でも受けられそうな授業。三~四年からちょっとずつ実習が増えてきた。
      ここの学校ならレベルの高い芸術の授業を受けられると聞いて入りました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部健康福祉学科の評価
      友達や先生にも恵まれて、私は毎日楽しくやっています。特に、国家試験対策の講義に関わる先生は、みんな優しく私たちをサポートしてくれます。学校生活を充実したいならおすすめです。
      学校の講義は、国家試験対策の講義から就活に役立つ講義まで幅広い分野の講義を学ぶことができます。またレジュメを渡してくれるため分かりやすく講義を学ぶことができます。
      私のゼミは、あまり力を入れてないためゼミに力を入れてない人にはとても満足だと思います。私は、ゼミに力を入れてないためとても満足してます。しかし、ゼミに力を入れたい人は、ゼミ選びが重要です
      就職率は知らないが、国家試験の合格率は他の学校よりも高めです。またキャリア支援センターがあるため、進学のサポートや面接練習をしてくれるためいいと思います。
      周辺の環境は、あまり満足ではありません。なぜなら、近くに飲食店がないならです。友達と昼どっか食べに行こうといっても、店がないため学食かコンビニ飯になってしまいます。不満です。
      他の学校に行ったことがないので、正直わかりませんが、充実しているほうなのではないかと思います。野球場や体育館、潜水できるやつもあります。しかし、寒い教室と暑い教室とで分かれます。
      私は、充実してます。私たちの学科だけなのかも知れないが、学科全員仲がよく一つのクラスって感じがします。また3年生になると、コースごとの授業が多いため、みんな顔馴染みでグループワークとかやりやすいです。ちなみに、この学校入って彼女ができました。
      サークル活動は、やっていないのでよくわかりませんが、イベント活動は充実してないと思います。コロナが原因ということもありますが、入学してから一回も学園祭を経験していません。またコロナが落ち着きだした今年もやらないと思います。
      この学科では、国家試験に関わる内容を学びます。また、地域の活動や高齢者など私たちの身近に関わることも学びます。
      指定校推薦があったからです。また、今は違うかもしれないが、私の時代は書類を渡せば合格だったため、楽だなと思って選びました。

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学