北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

北海道 / 私立

北翔大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.95 46位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 北翔大学
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツについて様々な角度から学ぶことができるので、多くの分野で活かすことのできるスキルを身に付けることができます。
      それぞれ専門の先生方が親身となって指導してくれるので、わからないことは、とことん追求することができます。
      3年から自分で選択しゼミに所属し、各テーマに打ち込みます。多くの人と関わることのできる活動が多いと思います。
      キャリア支援、教職支援など充実しており、就職率も高いと思います。
      JR、バス、地下鉄どこからも通えます。
      最寄りの乗り場からは徒歩5?10分
      体育施設がとても充実しており、授業以外でもトレーニングや個人の練習などができる環境が整っています。
  • 北翔大学
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツトレーナーや学校の体育の先生などに本気でなりたいという気持ちがある人は北翔大学がいいと思います。その代わり学業とバイトなどの両立は極めて難しいかと思います。
      講義は受けている生徒は多いものの、わからないところがあった場合など教授に聞ける環境は良いと思うので、知識を増やすことは可能であると思います。
      希望のゼミに入れるかは人数もあるので抽選などで入れない生徒もいるかと思いますが、希望のゼミに入れなかったとしても自分のやりたい研究が見つかると思うので大丈夫かと思います。
      大手の企業にも就職の実績があり、就活の相談であったり、面接の練習であったりとサポートが充実しているので先生やトレーナーになれなかったら就職できないんじゃないかと心配している方もいるかと思いますが大丈夫です。
      最寄りの駅からは少し距離があるので歩きの場合は少し大変ですが、バス停は大学の目の前にあるので、通学手段に困ることはないかと思います。
      学費が他の大学から比べると高い分施設の設備はかなり整っていると思います。建物内も生徒が綺麗に扱っているので綺麗ですし、過ごしやすいと思います。
      生徒数が多いこともあり友達もすぐできるかと思います。入学式の日に部活やサークルの勧誘もあるので、そこに入ると一気に友人が増えることは間違いないでしょう。
    学部に関する情報
      主にスポーツに関することを勉強しました。基本的な骨の構造や筋肉の名称、トレーニングメニューの作成などが個人的には印象の強い講義でした。
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ここのゼミはスポーツトレーナーを目指す生徒が多く在籍しており、医療大学で体幹について研究したりと内容は難しいのですが、仲間とトレーニング感覚で学べるのでやりがいのあるゼミだと思います。
      建築資材リース会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動を始めるのが遅く、いくつかの企業を受けていて一番最初に内定を頂いた会社だったため。
    • 学科志望動機
      プロスポーツチームのトレーナーになって、選手のコンディショニングや練習メニューの作成などを行いたいと思い志望しました。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、面接の練習をひたすら行っていました。
  • 北翔大学
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来スポーツに関係した仕事をしたい人にとってはとても良い学科だと思います。施設等の環境も十分に備わっているので。専門家の先生も多く学びたいことが学べる場所です。
      幅広い講義も受けられるし、資料等も備わってます。先生も良い人が多く、わかりやすい講義が印象です。特に地域のことを学ぶことはとても良い経験になりました。
      とても専門的な講義を受けられました。スポーツの運動量に関してや骨や筋肉の詳細などマニアックな内容ですがとても面白い内容でした。
      私の何も困ることが無く就職できました。スムーズな動きでしたので、6月時点では就職が決定していました。紹介等があったのかはわかりませんが私は自力で行動しました。
      場所としては遠かったです。JRで1本とはいえ1時間30分は掛かっていました。移動中を勉強の時間にあてていたので無駄にはならなかったです。
      とてもお金のかかった環境で良い状態でした。最新の機械はもちろんのこと、歴史ある機械等もあり様々な経験をすることができました。
      色々な地方の人が多くたくさんいろんな人と関わることが出来た印象です。男子・女子と偏っていることもなくとてもバランスが取れており良い環境でした。
    学部に関する情報
      生涯学習について深く学びました。人は生きていく中で常に学習し何かを得ている。高齢になっとしてもそれは変わらず生きていく中で常に何かを学ぶことができる。
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      筋肉の動き・運動量の計算・筋肉量の計算などの人間の身体についての内容
      クリーニング業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とても充実した環境や募集要項だったので、将来の給料等も考慮しました。
    • 学科志望動機
      将来は体育教師になることが目標でしたのでこの学科を希望しました。
      推薦入試
      推薦でしたので特に何もしていません。普段の生活を問題無いように過ごしていました。
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育者になりたいひとにはもちろん、芸術系の職業に就きたいひとにもとてもいい大学だと思います。北翔大学は、ほかの大学では無いような、他学科との交流があり、様々な価値観を学ぶことが出来ると思います。また、図書館がとても広く、様々な本を置いてくれていたり、DVD鑑賞が出来たり、充実した環境になってます。また、勉強スペースもあるのでテスト勉強などとても役立ちます。勉強する環境がとても整った学校だと思います。
      その科目の専門の先生が教えてくれます。ですので、とても深くまで知ることができます。また、どの講義も必ず将来の自分を支えてくれるものになると思います。
      担当の先生はとても優しくて、困った時、力になってくれる先生ばかりです。自分のことをとても見てくれているので安心できます。また、教育学科の研究室・ゼミの先生は元校長や元小学校教員だったりするので、現場での様々な話を聞けるので勉強になると思います。
      教員採用試験合格者の数が多いのが長所です。就職、進学にとても熱心になってくれます。教員採用試験に向けての講習や面接練習など、バックアップがしっかりとあるので、安心して勉強できます。
      都市部からは少し遠いですが、車では通えないので、都市部から通う場合はバスやJRなど公共交通機関で通うことをお勧めします。JR駅は学校から徒歩10分の場所にあるので、通いやすいです。周りには食べ物屋さんがたくさんあるので、ご飯には困らないと思います!
      パソコンやコピー機が複数あるので講義中以外は自由に使えるところがいいところです。また、介護福祉士や教員になるために必要な介護等体験の講座をしっかりとした口内にある介護施設のような教室で学べる所があったりと充実しています。
      学科やコースごとの講義なので、自分と同じ目標を持った人たちと学べるので、モチベーションを高いところで持つことができます。
    学部に関する情報
      一年次はの前半は概論が多かったですが後半では、指導法が学べて、教員になるという思いをさらに強く持つことが出来ると思います。
    • 学科志望動機
      小学校教員や特別支援学校、特別支援学級の教員になりたいと思ったから。あとは、教員採用率が高かったから。
      AO入試
      この学校に入るためには何もしてないです。受験ギリギリまで看護師になれる学校に推薦で行こうと思っていて、急に進路を変えたから、ほぼ何も備えず受験しました。
    教育文化学部 芸術学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      たくさんの学部学科があり、自分に合ったものを選択できます。
      その中で仲間と共に頑張っていくことができます。
      自分のやる気次第で多方面で成長することができます。
      大学では大人数での講義となりますし
      時間も1時間半と長くなります。
      その中で自分は見られていないだろうと寝てしまったりすると評価が下がってしまいますが
      そこもまた自分のやる気次第で変わっていきます。
      自分がやりたいことを見極めて自分を成長させていく環境としてとてもいいです。
      ですが専門的なこととなりよりやる気によって結果が変わっていきます。
      これもまた自分のやる気次第で変わりますし
      大学生活での取り組みが反映されると思います。
      大学の方で支援もしてくれます。
      専門的な就職については難しい部分もあります。
      周りが大学ばかりでほとんどが学生なので安心です。
      最寄駅もありますが遊ぶ場所でしたりお店も少ないです。
      大学の近くではない人は交通費もかなりかかってしまうと思います。
      校舎は広く入学当初はよく迷いました。
      掃除に関しては職員が常にしてくれているので衛生面も安心です。
      私達が学ぶ際に適している施設・設備が揃っています。
      たくさんの人と出会うことができます。
      そしてたくさんの友人ができます。
      講義でも交流する場面はたくさんあります。
      恋愛もチャンスがたくさんあると思います。
    学部に関する情報
      芸術の基礎から応用までたくさんのことを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      興味を持って大学で勉強をしたいと思ったため。
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員を目指している方にとって、元々小学校や中学校で教員をされていた先生が多いので、現場の話を多く聞くことができます。また、ボランティア活動や国際交流活動が盛んであり、大学のサポートの中で経験を積むことができます。
      専門的な授業も多くあります。他学科履修もできるようになるので、興味のある分野も勉強していくことができるのがいいです。また、他学部・他学科との合同の交流授業もあり、様々な視点から自分の専攻についてを考えることができます。
      自分のいる学部に所属している先生からゼミを選べます。他学部の先生を選べないので、卒業研究のテーマに合わせて決めるのが主流です。
      就職に関するセミナーが多く、就職へ気持ちを容易に傾けやすいです。教職を目指しているひとが多いのですが、教職から就職に切り替えるひとも多いです。
      バスならバス停から大学までは近いですが、JRなどを利用すると少し遠いです。学生街なので安くて美味しい食べ物屋さんはたくさんあります。
      施設はとても充実していると思います。介護実習室や模擬授業を行う教室、体育館、図書館などがあります。特に図書館は講義などで必要になる資料がたくさんあります。
      コースや学科での授業が圧倒的に多いので、見知った顔ばかりです。自分のいるコースは正直出会いはありません。
    学部に関する情報
      教育法規や教育史、人間関係の心理学、教育心理学、看護学関係を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      私は養護教諭を目指しており道内の私立で唯一、一種免許の取れる北翔大学を選びました。
      一般入試
      特になし
      北翔大学の過去問題、センター試験対策を中心に行っていました。
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      きちんと目標が決まっているひと、自分を律することのできるひとには、いいと思います。科目や講師により講義の形式が違うので、易しい講義などはサボってしまう人も多く、単位を落としてしまう学生もいます。きちんと自分を律し、目標に向かい進める人にはおすすめです。
      スポーツに関して学べる学科や心理に関して学べる学科もあるため、他学科履修の制度を利用すれば、幅広い知識を身につけることが可能です。
      それぞれの研究室の専門分野が多岐にわたり、選ぶのに迷ってしまうかもしれません。本格的な研究を行うというより、教育採用試験に向けて学びを深めたり、卒業研究を進めることがメインです。
      教育採用試験の結果は、現役合格はやや少ないように思います。一次対策の講座は、外部講師によるもので希望者のみです。
      JR大麻駅から徒歩20分、最寄りのバス停からは7分といったところです。バスはそれなりに本数も出ているので、そこまで不便を感じることはありません。
      スポーツ科の使う体育施設が別になっている以外は、すべての棟が一繋がりになっていて、雨の日に外を歩いて別の棟に移動しなければならないということは、ほぼありません。
      一部、素行不良な人もいますが、基本的には穏やかです。サークルに入ると、他学部のひとと接する機会がさらに増えると思います。私もサークルで恋人を得ることができました。
    学部に関する情報
      養護教諭になるための基礎知識から、実践的な内容までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      養護教諭を目指しており、北海道で学べるのはここともう一つの大学のみだったため
      利用していません
      特に特別なことはしていませんが、課題のレポートの添削を知人に依頼しました。
    2015-06-24投稿
      その分野を極めていきたいという方にはとてもおすすめです。
      立地などはあまりいいとはいえませんが、そのぶん自然と都会と紙一重の空気を感じながら学習ができる場所です
      その専門のエキスパートが行う授業はとてもユーモアなものが多く
      より深い知識を研究したい方には向いていると思います
      研究室の分野はとても豊富にわかれており、
      自分が研究したいとおもう分野のゼミが必ず見つかると思います。
      教員を目指している学生も多く、教育関係の進路実績もある他
      スポーツでそのまま食べていく選手も少なくありません。
      立地は決していいとはおもいませんが、バスや電車など多方面からアクセスできるのは魅力的だとおもいます。
      決して広い敷地ではありませんが、屋内の体育施設は充実しています。
      スポーツジムもあるのが魅力的です。
      学生の男女比率はバランスがよく、恋愛などの交遊は比較的盛んだと思います。
      目標をもつ仲間同士で高め合う姿は印象的でした。
    学部に関する情報
      健康にアプローチした運動を筆頭とした様々な知識を学べます
      上田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者を対象とした介護予防運動の研究など
      ティップネス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      フィットネスクラブにおいて健康な人を一人でも多く増やしたいため
    • 学科志望動機
      健康と運動の関連性を学びたいと思い、そこに合致したのが魅力だった
      利用していない
      とくに対策は行わず、学びたい熱意を伝えることに集中した
    教育文化学部 芸術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学びたいことが決まっていなくても、色々な授業を受けることが出来、また他学部の授業を受けたり移ったりも可能なので色々な道を選ぶことができます。芸術を学びたいが特に決まっていない人にもオススメです。
      常勤の講師はもちろん、非常勤の講師も芸術家として活動しているので高い講義を受けることができます。他学部の講義も受けることが出来るので好きなことが学べます。
      専門によって細かく分かれているので、学んでいきたいことを専門的に学べます。また他ゼミの研究室を借りて制作することや機材を使うことも可能なのでコラボレーションした作品の制作もできます。
      就職支援のセンターがあり、多くの求人を閲覧することができます。また学部の講師から専門職への紹介を受けることもあります。
      駅や地下鉄が近いので交通の利便性は高いです。学校の周りにはアパートやただ周りに飲食店等の施設は少ないです。
      構内に作業できる場所があるのはもちろん、演劇の練習や展覧会をすることができる施設を所有しています。学内でも専門的な機材を多く取り入れています。
      サークル活動が盛んで、色々な学部や学科の人が交流することができます。学科内でのカップルも少数ですがいました。
    学部に関する情報
      パソコンを使ってCGやデザインの基礎について学んだ
      デザイン系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かしたいと考えたため
    • 学科志望動機
      CGがメインだったが他の芸術についても学びたいと思ったため
      一般入試
      していない
      とくにしていないがデッサンの練習等は行った
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツで、活躍しょうと考えている人には、とても良い学校で、オリンピックに、出ている人もいるので、とてもよいと思います。アクセスも、駅に近いので、通いやすいです。
      授業の選択範囲がひろく、たくさんの選択の中から、色々に選択出来て、良かったと思います。個人に、合わせて、選択できます、
      生徒が、すくなく、先生が、一人一人にたくさんの時間が、とってくれました。研究費があったので、色々本を買ったりできた。
      大手の企業の就職実績があり、先生や部活の先輩が、就職の相談に、のってくれたり、いろいろお世話になりました。先生からの、推薦もあります。
      緑が、いっぱいあって、とても環境が良いです。交通には、駅がとても近く、通いやすいです。バスの本数も、多いです。
      古いので、ふゆはとてもさむく、たくさん服を着ていきます。でも、新しい教室は、温かく、服装に困ります。
      部活では、色々な学年にあえるので、たくさんのひととあえます。社会人のひとも、部活に来るので、たくさんの人と交流できます。
    学部に関する情報
      勉強の、教え方を、基礎知識から、学ぶことが出来ます。
      佐藤研究室、佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が、感じ良かったことと、色々なことを、習えると、思った。
    • 学科志望動機
      小学校の教員免許を、まなび、教育学科を、とりたかった。
      推薦入試
      過去問題をして、わからない時は、先生や友達におしえてもらった。