みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

学部絞込
1011-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部教育学科の評価
      子供学科など分野ごとに勉強ができる大学なので
      保育士をめざしていたり学校の先生を目指している人には
      最適な学校だと思います。
      先生が優しくてとてもいいです
      授業の展開も素晴らしいです
      学びたいことも学べます!
      今コロナでリモートになっていますが
      それに対する対応も素晴らしいです。
      大麻駅からバスですぐなので立地条件はいいと思います
      近くにコンビニもあるので便利!
      全体的に校舎はきれいで教室なども綺麗です
      トイレが綺麗なのが結構嬉しいです
      大きい大学なので色んな個性を持っている人と関われて
      友人関係はとてもいい物になっています
      サークルなどには入っていないのでどんなものかはわかりませんが
      友人から話をよく聞くので楽しそうなイメージを持っています
    その他アンケートの回答
      今はまだわかりませんがリモートワークでは
      様々な科目を学んでいます
      4 : 6
      保育士になりたいと中学校2年生の時に考えてこの大学は
      夢を叶えるのに1番合っている学校だと思ったからです

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部教育学科の評価
      講義や人付き合いやサークルを充実させたい人に向いていると思います。先輩もやさしいので、おすすめです。
      人それぞれではあります。良い先生は多いのではないかなと思います。
      就活に有利になるような対策も取ってくれます。良いと思います。
      駅はそんなに遠くはないのですが、とても近い訳ではありません。
      学食が安くて、とても美味しいです。カレーが特におすすめです。
      いろんな人がいるので、話が合う人は見つかると思います。楽しいです。
      いろいろサークルはありますが、割と充実している方だと思います。
    その他アンケートの回答
      就活で有利になるような活動もあるので、積極的に参加してみて下さい。
      3 : 7
      将来の職業がまだ決まっていなかったため。家から通いやすいため。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      大学で保健体育の教員になるために勉強したいと言うのならばとてもいい環境であるといえる。夢がない状態で入ることはオススメしない。
      教員を目指している人にすごく寄り添って指導をしてくれたり手厚いサポートをしてくれたりする。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある部門を選択して参加することが出来る。
      保健体育の教員採用率が私立の中で北海道トップであることが強みである。
      悪い
      駅から歩いて15分くらいかかるのでアクセスは非常に悪い。駐車場がないので不便。
      基本的な設備はいいのですが、駐車場があるとより良いと考えられます
      色んな学部と関わることが多いので、恋愛を十分にすることが可能である。
    • 部活・サークル
      文化祭等で有名な人を呼んだりしたことがあるのでなかなか楽しいものとなる。
    その他アンケートの回答
      保健体育の教員としてどのような説明をすることがわかりやすいのかといった研究をする
      3 : 7
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育の分野に興味があり、私立でそれに特化しているのはここしか無かったから。滑り止めです
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が始まり、いまでは人の動きをなるべく少なくした対面授業も行われている

2020年02月投稿
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      最初は不安な事もたくさんありましたが、同じ目標を持った人達と出会うことができ、もっと頑張ろうと思えます。
      とてもわかりやすく授業をしてくれたので、頭に入りやすかった、
      充実していて、たくさんの人との交流と出会いがあってとても勉強になった
      たくさんのサポートのおかげで自分の志望していた就職先に行くことができて大満足です。
      駅から少し遠かったですが、毎日学校に行って勉強するのが楽しみでした
      どこの施設も充実していて、勉強するにはとてもいい環境でした。
      毎日、切磋琢磨できる友達との出会いもあり、とても勉強になりました、
      みんなでトップを目指して頑張ることができるいいサークルです、
    その他アンケートの回答
      夢に向かって毎日さまざまな分野の勉強をします。
      卒業後にもきっと役立ちます。
      6 : 4
      たくさんの人に喜んでもらえるような人になりたく志望しました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部教育学科の評価
      就職率も高いので、自分の学びたいことが学べているので良いとおもいます。また自分の将来にとって学びを深めることのできる大学です。
      自分の学びたいことが学べるのでとてもいい大学だとおもいます。
      たくさんの研究室がありとても充実しています。また、ゼミも沢山あります。
      就職率がとても高く、私はこの大学で学ぶことが出来て良かったと思います。
      駅から徒歩15分くらいかかり、少し不便なところもあります。周辺環境はコンビニがあるくらいです。
      いろんな教室があり、小学校のような教室があったり、とても充実しているとおもいます。
      サークルや部活に所属すると友人関係もより深くなるとおもいます。
      北翔祭などしかイベント等がありません。サークルは沢山あるので充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      自分が学びたい教科を選択で選ぶことも出来るので学びを深められると思います。
      4 : 6
      自分の将来の夢を叶えるためにはこの学科がいいと思いました。
      距離もあまり遠くなくいいと思ったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      教員になりたいなと思っている方も真剣に勉強に取り組めると思います!私立の大学にもかかわらず教員の現役合格が多いので、オススメです
      先生方が親身に授業を教えてくださいます。
      特に、実技の授業は授業外の時間を割いてまで熱心に教えてくださいます。
      保健体育教員を目指している場合でもしっかりとサポートしてくれます。ゼミも、教職専門のゼミがあったりと充実しています。
      駅からは徒歩15-20分と遠いので、アクセスが良いとは言えません。自転車を駅に置いておいて、自転車通学してる人も多いです
      体育系の学科があり、スポーツ専門の建物もあるので施設はすごく充実しています。とても良い環境でスポーツができます。
      友人関係もとてもよく、とても過ごしやすいです!スポーツが好きな仲間と学べて楽しいです。
      学校祭は思った以上にクオリティが低かったです。
      サークルや部活動はさまざまな種類があり楽しいです
    その他アンケートの回答
      スポーツ系の座学、スポーツ実技、国語数学などの基礎的な勉強をしました。 二年生になるとボランティアなどの実習が入ってきます
      8 : 2
      スポーツが好きで、保健体育教員をめざしていたためスポーツ教育学科入学しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部教育学科の評価
      コース変更も可能で自分の将来の選択はとても広がると思います。 様々な人間と出会えるため価値観などは刺激されると思います。 自分のペースで学べる良い大学だと思います。
      北翔大学の教師だけではなく、様々な大学、施設から講師の方を招いて講義をする事がよくあります。現場の話を聞くことができるのでとても勉強になります。 また、北翔大学の教師はそれぞれ自分の研究している分野をわかりやすく教えてくれます。
      研究室は大学内にバラバラに散らばって少し迷路のようで迷いがちですし、場所によって研究室の広さや便利さは違います。ただ、ゼミごとに旅行に行ったりと楽しい行事が盛り沢山です。
      北翔大学は就職率はとても高いです。 どの先生も熱心に面倒をみてくれます。 また、北翔大学は人柄がよく企業からの評価も高いです。
      悪い
      最寄りは大麻駅と森林公園駅ですが、駅から歩いて15分ほどかかります。また、田舎にあるので交通の便が良いとは言えないと思います。
      学部、学科において使いやすい講義室がたくさん用意されています。特にスポーツ学部が使う施設、講義室は最新で多くのトップアスリートも使用しています。
      穏やかでのんびりしている雰囲気で、他学科他学部との交流も多く見られます。
      サークルは数が多く、みんな熱心に参加しています。 強いサークル、あまり盛んでは無いサークルもありますが、そこもまた様々な人が共存できるポイントになっています。
    その他アンケートの回答
      一年時では様々なことを多く学びますが、小学校教諭免許以外に幼稚園免許と特別支援の免許を取るかきちんと考えないとあとから大変だったり後悔すると思います。 先輩や教師と相談しながら考えてみてください。 3年で実習があり大変ですが必ず良い経験になります。
      5 : 5
      子供たちに関わる仕事
      のんびりした雰囲気で、免許を同時に3つ取れるため将来の選択が広がると思いました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育文化学部教育学科の評価
      2年目で順調に学生生活を送れている。講義は全て意味のあるものであり、将来に繋がるものだと感じるため。
      現場を長く経験している教授や講師が多く役に立つ授業やお話を聞くことが出来る。
      就職率は約9割と高く、就職に関する相談が出来る、学生生活支援オフィスがある。
      2駅の間に大学があり、周辺には学生アパートが沢山ある。また、コンビニも充実し最近はツルハができた。
      授業や部活動で使用する体育館が3つあり充実している。教室は冬は寒く、夏は暑いのが不便な点である。
      多くのサークルがあり、男女の交流が多い。授業では、多くの学部と重なるものがあり、そこでも交流する場がある。
      サークルは20以上ある。活動頻度はそれぞれで異なる。サークル室が狭い場所もある。
    その他アンケートの回答
      養護教諭コースは、1、2年次に看護系を勉強する。3年次からは教育系を主に学ぶ。
      5 : 5
      養護教諭になりたくて、1種免許をとることができるのがこの学校であるため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      人数が多い分、手が回らないことも多いが、自分のやりたいことを追求することが出来る。教職以外にも健康運動指導士など様々な資格が取れる
      講義の内容は全てレジメにまとめてあり、ノートを取るというかは話を聞き続けるような講義の仕方のためあまり頭に入ってこない。実技は自分自身の苦手を克服し教採に向けて補講も行っているので安心して受けられる。
      今は学籍番号でゼミを分けているが、ゼミでの活動はあまりない。
      私立の大学の中では教員採用試験の合格率がとても高く、中・高の保体の免許状を撮ることが出来る
      大麻駅、森林公園駅から遠く、通学には不便。周辺には数少ないコンビニがあり、別の大学も隣接しているため学生は多いが、帰りに寄れるような場所がない
      トレーニングルームなど体育施設はとても充実しているが、棟によってはものが古かったりと不便。WiFiが弱いため調べごとをする時にスムーズに出来ず不便
      互いに違うスポーツをしているため交流はあるが、中はあまり良くない。
      運動部がメインすぎて他のサークルが表に出ない。実際なんのサークルがあるのかすらも分からない
    その他アンケートの回答
      一年次では講義を通して興味を持ち資格申請をし、二年次からコース分けをし、それぞれの専門科目を重点的に勉強する。三年次では次年度の教育実習、教採に向けた模擬授業の実施、実習先の決定を行い、ゼミに別れて専門科目を重点的に勉強する。四年次では教育実習、教採を受ける。
      6 : 4
      自身の母校に就職し、保健体育を教えながらバレー部について全国大会に連れていきたい
      高校時代、バレー部に入っていて全国大会に出るようなチームで、顧問からも続けるようにと言われていた。顧問は保健体育の教員で、指導を3年間受けて憧れ、自身も高校の保健体育教諭を目指し、最初は国公立の教育大を志望した。そこはバレーも強かったため推薦という形で受験したが失敗。センターで受けようかとも思ったが、1年浪人することは母に負担がかかると考え、私立の大学の中では教員採用試験の合格率が高い北翔大学で保健体育教諭を目指すことを決めたため

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。意欲的な学生も多いと思っております。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができるというように思います。教授も著名な方がいらっしゃいます。就職活動の実績は高い方だと思います。またさまざまな学科が存在するので、交流関係も深められると思います。
      大学内は比較的に新しい施設と、古い施設があります。基本は古い施設での授業が多くなると思います。冬は寒いので厚着をするといいかもしれません。
      悪い
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がタスカンできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。作る人は作っています。
      サークルはさまざまなものがあるのでいろいろ挑戦してみることをおすすめします。友好関係が広がると何かと便利です。

1011-10件を表示

北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部
概要 北翔大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北翔」。1939年に幅広い教養や職業的技能を習得し、自立した社会人の育成のために創設された北海ドレスメーカー女学園が前身です。その後、「北海道女子短期大学」「北海道女子大学」を経て、2007年に北翔大学へ改称されました。「生涯スポーツ学部(2学科)」「教育文化学部(3学科)」と、短期大学部の「こども学科」「ライフデザイン学科」で構成されています。 キャンパスは北海道江別市にあり、JR函館本線大麻駅より徒歩約15分です。大学の名称は、北の大地に根をおろし、飛翔する行動力・精神力をもった社会人を育成する意味が込められています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

北翔大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

北海道医療大学

北海道医療大学