みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 42.5

北翔大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(80) 私立内67 / 568校中
学部絞込
801-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部教育学科の評価
      様々な人間と出会えて交友関係も広がれば価値感の違いもわかる。自分のペースで学べる良い大学だと思う。のんびり穏やかで緩いので、適当な人には向いてる。
      それぞれにあった講義室や、専門の教師が講義をしてくれる。施設外からの講師の方も多い。
      それぞれのゼミで自分の興味関心があることを深く学べる。少人数な為、知り合いも多くなり交友関係が深くなる。
      就職率はとてもいい。教師が色々サポートしてくれる。取得した免許を生かすところを紹介してくれる教師もいる。
      悪い
      最寄りのJRから徒歩15分ほどかかる。バスは多い。地下鉄は近くにない。田舎のためしょうがない。
      校内は広く、色々別れている。スポーツ学部が主に使う体育館はプロのスポーツマンも使うほど充実している。
      他の学部、学科の人間と交流する講義も多い。サークルも多いため交友関係は広がる。
      サークルは多い方だと思う。イベントはあまり参加してこなかったためよく分からないが新入生歓迎会は楽しい模様。
    その他アンケートの回答
      はっきりいってたくさんあり過ぎて、大学の先輩や先生、ガイドブックを読み込んだ方が後々後悔しない。
      保育園、幼稚園、こども園
      知り合いがいない場所、ある程度興味があることが学べる事、校内の雰囲気、校舎の雰囲気が良いかどうかを見て、自分に合っていると思ったから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部教育学科の評価
      コース変更も可能で自分の将来の選択はとても広がると思います。 様々な人間と出会えるため価値観などは刺激されると思います。 自分のペースで学べる良い大学だと思います。
      北翔大学の教師だけではなく、様々な大学、施設から講師の方を招いて講義をする事がよくあります。現場の話を聞くことができるのでとても勉強になります。 また、北翔大学の教師はそれぞれ自分の研究している分野をわかりやすく教えてくれます。
      研究室は大学内にバラバラに散らばって少し迷路のようで迷いがちですし、場所によって研究室の広さや便利さは違います。ただ、ゼミごとに旅行に行ったりと楽しい行事が盛り沢山です。
      北翔大学は就職率はとても高いです。 どの先生も熱心に面倒をみてくれます。 また、北翔大学は人柄がよく企業からの評価も高いです。
      悪い
      最寄りは大麻駅と森林公園駅ですが、駅から歩いて15分ほどかかります。また、田舎にあるので交通の便が良いとは言えないと思います。
      学部、学科において使いやすい講義室がたくさん用意されています。特にスポーツ学部が使う施設、講義室は最新で多くのトップアスリートも使用しています。
      穏やかでのんびりしている雰囲気で、他学科他学部との交流も多く見られます。
      サークルは数が多く、みんな熱心に参加しています。 強いサークル、あまり盛んでは無いサークルもありますが、そこもまた様々な人が共存できるポイントになっています。
    その他アンケートの回答
      一年時では様々なことを多く学びますが、小学校教諭免許以外に幼稚園免許と特別支援の免許を取るかきちんと考えないとあとから大変だったり後悔すると思います。 先輩や教師と相談しながら考えてみてください。 3年で実習があり大変ですが必ず良い経験になります。
      子供たちに関わる仕事
      のんびりした雰囲気で、免許を同時に3つ取れるため将来の選択が広がると思いました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育文化学部教育学科の評価
      2年目で順調に学生生活を送れている。講義は全て意味のあるものであり、将来に繋がるものだと感じるため。
      現場を長く経験している教授や講師が多く役に立つ授業やお話を聞くことが出来る。
      就職率は約9割と高く、就職に関する相談が出来る、学生生活支援オフィスがある。
      2駅の間に大学があり、周辺には学生アパートが沢山ある。また、コンビニも充実し最近はツルハができた。
      授業や部活動で使用する体育館が3つあり充実している。教室は冬は寒く、夏は暑いのが不便な点である。
      多くのサークルがあり、男女の交流が多い。授業では、多くの学部と重なるものがあり、そこでも交流する場がある。
      サークルは20以上ある。活動頻度はそれぞれで異なる。サークル室が狭い場所もある。
    その他アンケートの回答
      養護教諭コースは、1、2年次に看護系を勉強する。3年次からは教育系を主に学ぶ。
      5 : 5
      養護教諭になりたくて、1種免許をとることができるのがこの学校であるため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      人数が多い分、手が回らないことも多いが、自分のやりたいことを追求することが出来る。教職以外にも健康運動指導士など様々な資格が取れる
      講義の内容は全てレジメにまとめてあり、ノートを取るというかは話を聞き続けるような講義の仕方のためあまり頭に入ってこない。実技は自分自身の苦手を克服し教採に向けて補講も行っているので安心して受けられる。
      今は学籍番号でゼミを分けているが、ゼミでの活動はあまりない。
      私立の大学の中では教員採用試験の合格率がとても高く、中・高の保体の免許状を撮ることが出来る
      大麻駅、森林公園駅から遠く、通学には不便。周辺には数少ないコンビニがあり、別の大学も隣接しているため学生は多いが、帰りに寄れるような場所がない
      トレーニングルームなど体育施設はとても充実しているが、棟によってはものが古かったりと不便。WiFiが弱いため調べごとをする時にスムーズに出来ず不便
      互いに違うスポーツをしているため交流はあるが、中はあまり良くない。
      運動部がメインすぎて他のサークルが表に出ない。実際なんのサークルがあるのかすらも分からない
    その他アンケートの回答
      一年次では講義を通して興味を持ち資格申請をし、二年次からコース分けをし、それぞれの専門科目を重点的に勉強する。三年次では次年度の教育実習、教採に向けた模擬授業の実施、実習先の決定を行い、ゼミに別れて専門科目を重点的に勉強する。四年次では教育実習、教採を受ける。
      6 : 4
      自身の母校に就職し、保健体育を教えながらバレー部について全国大会に連れていきたい
      高校時代、バレー部に入っていて全国大会に出るようなチームで、顧問からも続けるようにと言われていた。顧問は保健体育の教員で、指導を3年間受けて憧れ、自身も高校の保健体育教諭を目指し、最初は国公立の教育大を志望した。そこはバレーも強かったため推薦という形で受験したが失敗。センターで受けようかとも思ったが、1年浪人することは母に負担がかかると考え、私立の大学の中では教員採用試験の合格率が高い北翔大学で保健体育教諭を目指すことを決めたため

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。意欲的な学生も多いと思っております。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができるというように思います。教授も著名な方がいらっしゃいます。就職活動の実績は高い方だと思います。またさまざまな学科が存在するので、交流関係も深められると思います。
      大学内は比較的に新しい施設と、古い施設があります。基本は古い施設での授業が多くなると思います。冬は寒いので厚着をするといいかもしれません。
      悪い
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がタスカンできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。作る人は作っています。
      サークルはさまざまなものがあるのでいろいろ挑戦してみることをおすすめします。友好関係が広がると何かと便利です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツが好きな子はスポーツ教育学科に入学すると、スポーツが好きな子やスポーツで成績を残してる人がたくさん周りにいるので、体育の授業でも本気でスポーツを楽しむことができるので、楽しい。進路に関しては、まだ私が一年生のためあまりわからないが、北翔大学自体学力があまりなくても入れるため、少し心配な面がある。でも自分自信で周りに影響されず勉強を頑張れば、いい資格もたくさんとれるのが強みだと思う。
      スポーツ教育学科なだけあって、さまざまなスポーツに関わった知識を頭に入れることができるのですごい良い。さらに、私生活のことについて絡めて教えてくれるので、一人暮らしの人も役立ったりする。
      ゼミ活動が一年生の前期ではあまりなく、ほぼテストしかなかったので、なんとも言えない。しかも、テストの内容はとても簡単だった。
      進学成績に関しては、企業に就職する人が多い。入学したときは教諭を目指してた人も、四年生になれば半分以下に減っている。理由としては、学力が足りなく諦める人が多い。
      悪い
      大麻駅から徒歩20分くらいと、思った以上に遠くて学校まで歩くのがつらい。部活で朝早い時とかは始発が遅いので困ることがある。しかも、札幌より小樽方面に住んでる人は定期代が高くなる。
      スポーツ教育学科は特に、施設が優れており、学校内に車椅子用スロープ付きの25メートルプールや、水深5メートルくらいの潜水プール、体操競技に使うものが揃っている施設、体育館三つ、トレーニング室が二つなど、他にもスポーツするのにとても充実した施設が沢山ある。
      スポーツ教育学科はスポーツを長年やってきて、成績を残してる人が多いため、学力が低いもののスポーツマンシップという面もあり、性格がおかしく折れ曲がった人はいなく、いい人間関係が保てる。特にスポーツ教育学科の女子は人数が少ないため、すぐ仲良くできる。
      悪い
      学校祭は予想以上に小さいし、出店もあまりない。唯一学祭ですごいのは、有名なアーティストが来るくらい。サークルは種類はたくさんって、選ぶのが大変だと思う。部活動は強い部活動ばかりで、毎日の練習が中学や高校並みにとても大変そう。
    その他アンケートの回答
      スポーツに関することを学ぶだけでなく、基礎的な国語や数学、英語、情報(パソコン)の授業もきちんと学ぶことができる。スポーツ関係では、栄養学、解剖学、トレーニング演習、実技(種類はたくさん)を、他にもたくさんあるが学ぶことができる。さらに、教職を取ってる人は教職に必要な教職概論などの授業もあることができる。
      中高の保健体育教諭 公務員(警察、消防士など) 一般企業など

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      模範教室など授業設備が整っているため、ひじょうに勉強しやすい環境である。また、先生方へ気軽に相談することができる距離感が北翔大学のいい点であると思います。
      講義中は、先生が分かりやすく説明をしてくれて、また一人一人が発言したりと、生徒が自然と参加でき、話に集中できるような環境である。
      小学校の模擬教室があったり、スポルという、体育館設備も充実しているため、非常に沢山の知識を付けやすい環境である。
      先輩の就職活動を見ていると、とても大変そうではあるが、先生がたが、サポートをしているのがとてもよく分かって、就活に成功した先輩は沢山いるように感じる。
      最寄り駅の大麻駅から徒歩20分となるとあまりアクセス環境は良くないのでは?と思う。バス通学だと便が5分に1本などとても多いのでその面ではいいと思う。
      北翔大学にはいろんな教室があって、大勢が入ることが出来る教室や、小学校の教室をイメージした教室などたくさんある。またコンビニも中に入っているため非常に便利だ
      サークル活動も多く、ほかの学科と触れ合うことが多いため、交流関係が広がり、カレカノになる人も結構いる。
      ダンスサークルでは、小規模のサークルなため、教室が借りれるなどは希にしかないが、学校の食堂などで練習したり非常に楽しい
    その他アンケートの回答
      一年次から2年次にかけては、結構一講目から5講目まである日が多かったり、あきこうがなかったりと忙しかったりするが、三年時からは勉強も落ち着いていき就活にしっかり取り組める

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      先生たちがとても熱心です。講義も面白く、聴いていてもっと興味が湧いてきます。ですが、周りが騒がしく講義が成り立たないようなものもあります。なので真面目に講義を受けたいという人にはオススメできません。先生で選ぶか環境で選ぶかでだいぶ学校生活の充実さが変わってくると思います。
      はずれの講義がありません。先生方も皆良い人で講義も楽しいです。
      新札幌駅からバス、または大麻駅から徒歩と2種類の手段があるため、通学手段には困りません。しかし、わ周りに飲食店しかないため、生活雑貨や友達と遊びに行くにはバスや電車を使わないとなりません。
      とにかくスポーツ設備が整ってます。プールや潜水、クライミングやトレーニング室(2室)があります。また体育館もたくさんあり、外には陸上競技場、野球場などがあります。
      学食は建物の上のほうにあり、窓から新札幌や天気が良ければ札幌まで見渡すことができます。
      人の好き嫌いがあると付き合っていくのは難しいと思います。実際私がそうでした笑でも中には話が解ってくれるような子が一人はいると思うので、心配することはないと思います。
      恋愛も同じです、イケイケボーイ&ガールが次々と付き合い始めています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      高校の時に説明されていたものと全く違った大学生活を送っている。授業はまるで小学生を相手にしているかのような授業。手は膝の上、背筋を伸ばしてスタートし、小学生で習う算数、国語はひらがなの書き順、作文の書き方なんかを学びます。必修科目です。専門科目の授業はわかりやすくPowerPointを使って図で説明したり、実際に自分の体を動かして体験させ教えてくれるような先生も数名いますが、ほとんどの教授は教科書の文章をただ読んでいるだけのようなもの。説明されてもわかりづらい説明ばかり。授業の終わりには400字ぴったりの原稿用紙のようなものを配り授業のまとめをかきなさい、と。しぶしぶ書き始めると「20×20マスの400字ぴったりの用紙なんだから1マス目を開けずに書くのが当たり前です」とのこと。常識を用いたやり方をしません。先述した通り、国語の授業で原稿用紙の使い方も改めて教えられたにも関わらず。他にも疑問に思う点はいくつもあります。五段階評価で2点にした理由としては授業に期待はできないが、道内で唯一のAT養成校であるのでATを目指していて北海道在住の人が入学するのにはオススメの学校だと感じたためです。
      悪い
      スポーツを学びに北翔大学に入学したものの、小学生で習うはじきの計算、ひらがなの書き順なんかを学部科目が必修科目。専門科目は大学の教授らが作成したわかりづらい教科書を購入し、授業を受けますが、教科書はあまり使いません。ほとんど教授の話を聞くだけ。なぜ使わないのかというと、教科書には載っていないからです。講義中の雰囲気はほとんどの人がスマホで遊んでいます。
      悪い
      ゼミの仲間と過ごす時間は楽しいです。3年次からゼミ選択が始まりますが、1.2年次のゼミは五十音順に10人前後のグループに分けられ、それぞれのグループに担当の先生がつく、というようなゼミ内容です。1.2年次のゼミ活動は地域のゴミ拾い、レポートの書き方講座等が行われます。
      悪い
      まだ1年生なので、実際に体験していないためあまり詳しくはわかりませんが、キャリアデザインという授業で、職業人、フリーター、ニートについて学びます。
      悪い
      正門から学校までが長い!!最寄駅は大麻駅。学校から最寄駅までの時間は自転車で5、6分。歩くと20分前後かかります。学校の周りはほとんど学生しか住んでいません。なお
      悪い
      校内にコンビニ、食堂、北洋ATM、保健センター、等の便利な施設は揃っています。サークルや部活では、グラウンドを使う部活動のグラウンドにライトがなく、暗くなれば何も見えないため活動ができないなど不便なことも多いです。喫煙所がありますが、ドアが少し開いていたりするため喫煙所の前を通ると受動喫煙。エレベーターは狭くて5人ほどしか乗れません。
      友人関係は割と楽しめる。同じ目標を向かって頑張れる相手を見つけることができそう。ほとんどはゼミが同じ人と仲良くなる。大学内恋愛も多めで、同居をしている先輩もいる。
      大学祭は、芸能人が呼ばれるが、かなり小規模な大学祭だと感じた。露店も少ないし、来ている人も少ない。アルバイトは授業後に可能。ただ、部活動に所属すると、夜9時以降からのアルバイトしかできない。
    その他アンケートの回答
      1年次は、実技が多い。座学科目はほとんどが基礎を習うものが多い。2年次は、1年で行なった実技の演習を行う。これ座学が多く、特に体の使い方などを学ぶもの。3年次、4年次は教職課程に進んでいる人はかなり忙しくなってくる時期。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      舞台をやりたい人にはとても良いと思います。また、同時に違う分野も学べるのでやりたいことが多い人にはすごくぴったりです。
      とてもよいですよーでもキャリアデザイン講義はとても面倒です
      サポート十分です!実際にやりたい職についている先輩が多いそうです。
      私は苫小牧から通っていますが、大麻駅が近かったり、新札幌駅からバスが頻繁に出ていたりでとても通いやすいです。札幌出身者が多いですが、地方から来る人も結構います。それでも学校に通ってる人がちゃんといます。
    その他アンケートの回答
      1年次は芸術のさまざまな分野を学びつつ、自分の進みたい分野について学べます。私は舞台芸術とインテリア建築を学んでいますが、どちらも楽しくわかりやすいです。他にもメディアデザインや、服飾美術、美術などの分野があり、好きな分野を同時に学ぶことができます。一つには絞れないという人にはもってこいな学科です。
      劇団イレブンナイン、劇団四季

801-10件を表示
学部絞込

北翔大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 江別市文京台23
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 大麻
電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部、 教育文化学部
概要 北翔大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北翔」。1939年に幅広い教養や職業的技能を習得し、自立した社会人の育成のために創設された北海ドレスメーカー女学園が前身です。その後、「北海道女子短期大学」「北海道女子大学」を経て、2007年に北翔大学へ改称されました。「生涯スポーツ学部(2学科)」「教育文化学部(3学科)」と、短期大学部の「こども学科」「ライフデザイン学科」で構成されています。 キャンパスは北海道江別市にあり、JR函館本線大麻駅より徒歩約15分です。大学の名称は、北の大地に根をおろし、飛翔する行動力・精神力をもった社会人を育成する意味が込められています。

この学校の条件に近い大学

北翔大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学