みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 42.5

北翔大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(73) 私立内68 / 569校中
学部絞込
731-10件を表示
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      人数が多い分、手が回らないことも多いが、自分のやりたいことを追求することが出来る。教職以外にも健康運動指導士など様々な資格が取れる
      講義の内容は全てレジメにまとめてあり、ノートを取るというかは話を聞き続けるような講義の仕方のためあまり頭に入ってこない。実技は自分自身の苦手を克服し教採に向けて補講も行っているので安心して受けられる。
      今は学籍番号でゼミを分けているが、ゼミでの活動はあまりない。
      私立の大学の中では教員採用試験の合格率がとても高く、中・高の保体の免許状を撮ることが出来る
      大麻駅、森林公園駅から遠く、通学には不便。周辺には数少ないコンビニがあり、別の大学も隣接しているため学生は多いが、帰りに寄れるような場所がない
      トレーニングルームなど体育施設はとても充実しているが、棟によってはものが古かったりと不便。WiFiが弱いため調べごとをする時にスムーズに出来ず不便
      互いに違うスポーツをしているため交流はあるが、中はあまり良くない。
      運動部がメインすぎて他のサークルが表に出ない。実際なんのサークルがあるのかすらも分からない
    その他アンケートの回答
      一年次では講義を通して興味を持ち資格申請をし、二年次からコース分けをし、それぞれの専門科目を重点的に勉強する。三年次では次年度の教育実習、教採に向けた模擬授業の実施、実習先の決定を行い、ゼミに別れて専門科目を重点的に勉強する。四年次では教育実習、教採を受ける。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      自身の母校に就職し、保健体育を教えながらバレー部について全国大会に連れていきたい
      高校時代、バレー部に入っていて全国大会に出るようなチームで、顧問からも続けるようにと言われていた。顧問は保健体育の教員で、指導を3年間受けて憧れ、自身も高校の保健体育教諭を目指し、最初は国公立の教育大を志望した。そこはバレーも強かったため推薦という形で受験したが失敗。センターで受けようかとも思ったが、1年浪人することは母に負担がかかると考え、私立の大学の中では教員採用試験の合格率が高い北翔大学で保健体育教諭を目指すことを決めたため

教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。意欲的な学生も多いと思っております。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができるというように思います。教授も著名な方がいらっしゃいます。就職活動の実績は高い方だと思います。またさまざまな学科が存在するので、交流関係も深められると思います。
      大学内は比較的に新しい施設と、古い施設があります。基本は古い施設での授業が多くなると思います。冬は寒いので厚着をするといいかもしれません。
      悪い
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がタスカンできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。作る人は作っています。
      サークルはさまざまなものがあるのでいろいろ挑戦してみることをおすすめします。友好関係が広がると何かと便利です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツが好きな子はスポーツ教育学科に入学すると、スポーツが好きな子やスポーツで成績を残してる人がたくさん周りにいるので、体育の授業でも本気でスポーツを楽しむことができるので、楽しい。進路に関しては、まだ私が一年生のためあまりわからないが、北翔大学自体学力があまりなくても入れるため、少し心配な面がある。でも自分自信で周りに影響されず勉強を頑張れば、いい資格もたくさんとれるのが強みだと思う。
      スポーツ教育学科なだけあって、さまざまなスポーツに関わった知識を頭に入れることができるのですごい良い。さらに、私生活のことについて絡めて教えてくれるので、一人暮らしの人も役立ったりする。
      ゼミ活動が一年生の前期ではあまりなく、ほぼテストしかなかったので、なんとも言えない。しかも、テストの内容はとても簡単だった。
      進学成績に関しては、企業に就職する人が多い。入学したときは教諭を目指してた人も、四年生になれば半分以下に減っている。理由としては、学力が足りなく諦める人が多い。
      悪い
      大麻駅から徒歩20分くらいと、思った以上に遠くて学校まで歩くのがつらい。部活で朝早い時とかは始発が遅いので困ることがある。しかも、札幌より小樽方面に住んでる人は定期代が高くなる。
      スポーツ教育学科は特に、施設が優れており、学校内に車椅子用スロープ付きの25メートルプールや、水深5メートルくらいの潜水プール、体操競技に使うものが揃っている施設、体育館三つ、トレーニング室が二つなど、他にもスポーツするのにとても充実した施設が沢山ある。
      スポーツ教育学科はスポーツを長年やってきて、成績を残してる人が多いため、学力が低いもののスポーツマンシップという面もあり、性格がおかしく折れ曲がった人はいなく、いい人間関係が保てる。特にスポーツ教育学科の女子は人数が少ないため、すぐ仲良くできる。
      悪い
      学校祭は予想以上に小さいし、出店もあまりない。唯一学祭ですごいのは、有名なアーティストが来るくらい。サークルは種類はたくさんって、選ぶのが大変だと思う。部活動は強い部活動ばかりで、毎日の練習が中学や高校並みにとても大変そう。
    その他アンケートの回答
      スポーツに関することを学ぶだけでなく、基礎的な国語や数学、英語、情報(パソコン)の授業もきちんと学ぶことができる。スポーツ関係では、栄養学、解剖学、トレーニング演習、実技(種類はたくさん)を、他にもたくさんあるが学ぶことができる。さらに、教職を取ってる人は教職に必要な教職概論などの授業もあることができる。
      中高の保健体育教諭 公務員(警察、消防士など) 一般企業など

生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      模範教室など授業設備が整っているため、ひじょうに勉強しやすい環境である。また、先生方へ気軽に相談することができる距離感が北翔大学のいい点であると思います。
      講義中は、先生が分かりやすく説明をしてくれて、また一人一人が発言したりと、生徒が自然と参加でき、話に集中できるような環境である。
      小学校の模擬教室があったり、スポルという、体育館設備も充実しているため、非常に沢山の知識を付けやすい環境である。
      先輩の就職活動を見ていると、とても大変そうではあるが、先生がたが、サポートをしているのがとてもよく分かって、就活に成功した先輩は沢山いるように感じる。
      最寄り駅の大麻駅から徒歩20分となるとあまりアクセス環境は良くないのでは?と思う。バス通学だと便が5分に1本などとても多いのでその面ではいいと思う。
      北翔大学にはいろんな教室があって、大勢が入ることが出来る教室や、小学校の教室をイメージした教室などたくさんある。またコンビニも中に入っているため非常に便利だ
      サークル活動も多く、ほかの学科と触れ合うことが多いため、交流関係が広がり、カレカノになる人も結構いる。
      ダンスサークルでは、小規模のサークルなため、教室が借りれるなどは希にしかないが、学校の食堂などで練習したり非常に楽しい
    その他アンケートの回答
      一年次から2年次にかけては、結構一講目から5講目まである日が多かったり、あきこうがなかったりと忙しかったりするが、三年時からは勉強も落ち着いていき就活にしっかり取り組める

教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      先生たちがとても熱心です。講義も面白く、聴いていてもっと興味が湧いてきます。ですが、周りが騒がしく講義が成り立たないようなものもあります。なので真面目に講義を受けたいという人にはオススメできません。先生で選ぶか環境で選ぶかでだいぶ学校生活の充実さが変わってくると思います。
      はずれの講義がありません。先生方も皆良い人で講義も楽しいです。
      新札幌駅からバス、または大麻駅から徒歩と2種類の手段があるため、通学手段には困りません。しかし、わ周りに飲食店しかないため、生活雑貨や友達と遊びに行くにはバスや電車を使わないとなりません。
      とにかくスポーツ設備が整ってます。プールや潜水、クライミングやトレーニング室(2室)があります。また体育館もたくさんあり、外には陸上競技場、野球場などがあります。
      学食は建物の上のほうにあり、窓から新札幌や天気が良ければ札幌まで見渡すことができます。
      人の好き嫌いがあると付き合っていくのは難しいと思います。実際私がそうでした笑でも中には話が解ってくれるような子が一人はいると思うので、心配することはないと思います。
      恋愛も同じです、イケイケボーイ&ガールが次々と付き合い始めています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      高校の時に説明されていたものと全く違った大学生活を送っている。授業はまるで小学生を相手にしているかのような授業。手は膝の上、背筋を伸ばしてスタートし、小学生で習う算数、国語はひらがなの書き順、作文の書き方なんかを学びます。必修科目です。専門科目の授業はわかりやすくPowerPointを使って図で説明したり、実際に自分の体を動かして体験させ教えてくれるような先生も数名いますが、ほとんどの教授は教科書の文章をただ読んでいるだけのようなもの。説明されてもわかりづらい説明ばかり。授業の終わりには400字ぴったりの原稿用紙のようなものを配り授業のまとめをかきなさい、と。しぶしぶ書き始めると「20×20マスの400字ぴったりの用紙なんだから1マス目を開けずに書くのが当たり前です」とのこと。常識を用いたやり方をしません。先述した通り、国語の授業で原稿用紙の使い方も改めて教えられたにも関わらず。他にも疑問に思う点はいくつもあります。五段階評価で2点にした理由としては授業に期待はできないが、道内で唯一のAT養成校であるのでATを目指していて北海道在住の人が入学するのにはオススメの学校だと感じたためです。
      悪い
      スポーツを学びに北翔大学に入学したものの、小学生で習うはじきの計算、ひらがなの書き順なんかを学部科目が必修科目。専門科目は大学の教授らが作成したわかりづらい教科書を購入し、授業を受けますが、教科書はあまり使いません。ほとんど教授の話を聞くだけ。なぜ使わないのかというと、教科書には載っていないからです。講義中の雰囲気はほとんどの人がスマホで遊んでいます。
      悪い
      ゼミの仲間と過ごす時間は楽しいです。3年次からゼミ選択が始まりますが、1.2年次のゼミは五十音順に10人前後のグループに分けられ、それぞれのグループに担当の先生がつく、というようなゼミ内容です。1.2年次のゼミ活動は地域のゴミ拾い、レポートの書き方講座等が行われます。
      悪い
      まだ1年生なので、実際に体験していないためあまり詳しくはわかりませんが、キャリアデザインという授業で、職業人、フリーター、ニートについて学びます。
      悪い
      正門から学校までが長い!!最寄駅は大麻駅。学校から最寄駅までの時間は自転車で5、6分。歩くと20分前後かかります。学校の周りはほとんど学生しか住んでいません。なお
      悪い
      校内にコンビニ、食堂、北洋ATM、保健センター、等の便利な施設は揃っています。サークルや部活では、グラウンドを使う部活動のグラウンドにライトがなく、暗くなれば何も見えないため活動ができないなど不便なことも多いです。喫煙所がありますが、ドアが少し開いていたりするため喫煙所の前を通ると受動喫煙。エレベーターは狭くて5人ほどしか乗れません。
      友人関係は割と楽しめる。同じ目標を向かって頑張れる相手を見つけることができそう。ほとんどはゼミが同じ人と仲良くなる。大学内恋愛も多めで、同居をしている先輩もいる。
      大学祭は、芸能人が呼ばれるが、かなり小規模な大学祭だと感じた。露店も少ないし、来ている人も少ない。アルバイトは授業後に可能。ただ、部活動に所属すると、夜9時以降からのアルバイトしかできない。
    その他アンケートの回答
      1年次は、実技が多い。座学科目はほとんどが基礎を習うものが多い。2年次は、1年で行なった実技の演習を行う。これ座学が多く、特に体の使い方などを学ぶもの。3年次、4年次は教職課程に進んでいる人はかなり忙しくなってくる時期。

教育文化学部 芸術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      舞台をやりたい人にはとても良いと思います。また、同時に違う分野も学べるのでやりたいことが多い人にはすごくぴったりです。
      とてもよいですよーでもキャリアデザイン講義はとても面倒です
      サポート十分です!実際にやりたい職についている先輩が多いそうです。
      私は苫小牧から通っていますが、大麻駅が近かったり、新札幌駅からバスが頻繁に出ていたりでとても通いやすいです。札幌出身者が多いですが、地方から来る人も結構います。それでも学校に通ってる人がちゃんといます。
    その他アンケートの回答
      1年次は芸術のさまざまな分野を学びつつ、自分の進みたい分野について学べます。私は舞台芸術とインテリア建築を学んでいますが、どちらも楽しくわかりやすいです。他にもメディアデザインや、服飾美術、美術などの分野があり、好きな分野を同時に学ぶことができます。一つには絞れないという人にはもってこいな学科です。
      劇団イレブンナイン、劇団四季

生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      講師自体の質は高く専門分野にも特化しているので、生徒の学び方次第で充実度は天と地の差になると思う。 競技性向上、教員免許者取得、トレーナー志望など勉学やスポーツ(部活動)に意欲向上がある人は、色々なものを吸収できると思う。授業は基本的にうるさいため、前の席に座ることをお勧めします。
      自分の学部だけではなく、他の学部学科の授業も専攻することが可能だから。 また、専門分野を持つ講師から授業以外の課外活動でも様々なことを学べる機会が多くあるから。
      ゼミによって、活動の差が激しく全く活動しないゼミもあれば毎日のように集まるようなゼミもあり、担当の講師だけではなく、先輩にもどのような活動をするゼミなのか尋ねないと入ったあと後悔することあり。
      教員になるためについて勉強を主としているせいか、教員採用試験対策は手厚いと思う。一般企業でももちろん、ESや面接練習はしてくれる。 しかし教員以外の公務員(警察や消防など)は対策講座はあるがあまり期待できない。知り合いのコネやツテを探した方が良さそう。
      最寄駅は2つ駅があるといっても良い。バス停からも5分ほど歩けば着くことができる。近くにコンビニも3件ほど、 特別遊べるような面白いものはないが、飲食店もある程度多いためコミュニティの場はあると思う。
      一般人が出入りする場所の設備は充分であるが、生徒しか立ち入らないような場所は、老朽化がひどい。改装工事する場所は、する必要のないようなところばかり。 せめて、授業のイスぐらいは直してほしいものだ。 ただ綺麗なところはとても綺麗でその落差があるのも気になる。
      大学のため、コミュニティを広げようと思えばいくらでも広げられる。何もしなければ何も起こらない。 近辺には大学があるため、全く何もないことはあまりないのでは?と思う。 ただ、ラクロスと野球部は必ず1学年に1ペアはできてる。 男子の方が人数が多いからといって、女子が選び放題なわけではない。
      悪い
      学校祭は来る意味がない。オープンキャンパスの方がもしかしたら盛り上がってるのでは?と思うほど。在校生でさえ、学校祭の日程をしらないような人も。個人で出店も出せるらしいが規定が多すぎて出す気にならない。 ゲストに力を入れてはいるので、集客数はそこで稼げるかなと思う。 平日の学校の方が人がいる気がする。
    その他アンケートの回答
      体育とスポーツの違いや、体育ができるまでの歴史。運動や教育についての基本的な知識を広く浅く学ぶ。体の中身を知る解剖学や、競技を行うにあたって体の使い方であったり心の問題、それがどのように試合に影響しているかなどを学ぶ。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      専門小売企業の総合職
      教員になる夢があったのと、自分の入りたい部活動が北海道内で強かったから。

教育文化学部 芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      芸術学科は、バウハウスのような形で幅広く芸術について学ぶことができます。芸術学科の中でもさらに、服飾分野、メディア分野、美術分野、インテリア建築分野、舞台芸術分野があります。それぞれに見合ったものを専攻して学ぶこともできます。分野が違うからと言って、他の分野を学んではいけないということではないので、わりと自由に勉強できると思います。座学よりも実技が多いので、座学が苦手な人でも楽しく勉強できます。
      一方的に行う授業はあまりありません。どちらかと言えば、みんなで意見を出し合い話し合いながら一つのものを作り上げます。芸術における一つの正しい答えのない自由奔放で柔らかな考えは、高校にはない考えです。
      基礎的なこともしますが、一年生のころからほとんどゼミに所属するような形になります。なお、卒業研究、論文はありません。すべて、卒業制作になります。自分に見合った作品を、四年間培った力で作ります。

教育文化学部 芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学だとおもっています。図書館には多くの本があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、就職率も高いです。学食のメニューも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      ほかの大学に比べるとあまり大きい大学ではないですが、目立っている点として図書館に多くの本があります。さまざまな分野の本があるので勉強で分からないことがあったとしても大丈夫です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科内でも友人を作ることもできますし、授業の選択によっては他学科の人とも友人になることができます。コミュニケーション力を付けることを大切にしている大学なので授業でコミュニケーションを取ることが多いです。

731-10件を表示
学部絞込

北翔大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 江別市文京台23
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 大麻
電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部、 教育文化学部
概要 北翔大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北翔」。1939年に幅広い教養や職業的技能を習得し、自立した社会人の育成のために創設された北海ドレスメーカー女学園が前身です。その後、「北海道女子短期大学」「北海道女子大学」を経て、2007年に北翔大学へ改称されました。「生涯スポーツ学部(2学科)」「教育文化学部(3学科)」と、短期大学部の「こども学科」「ライフデザイン学科」で構成されています。 キャンパスは北海道江別市にあり、JR函館本線大麻駅より徒歩約15分です。大学の名称は、北の大地に根をおろし、飛翔する行動力・精神力をもった社会人を育成する意味が込められています。

この学校の条件に近い大学

北翔大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学