みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
出典:K. Takeda
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

北海道 / 私立

北翔大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(26件) 私立内98位 / 505校中
私立内順位
平均

教育文化学部 芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分が好きな芸術の専門分野を学びながら大学の授業も受けられる点はとてもいいと思います。自分の好きな分野を極めたく、大学に入りたい方にはおすすめです。
      芸術の先生方は優しく指導してくださいます。しかし自分でスキルをあげていかなきゃいけない分野でもあるので、自分からどんどん進んで先生にいろんなことを聞いて吸収して行くのがいいと思います。
      普段の授業とあまり変わらない部分もありますが、専門分野を集中してできる場ができるのではないかと思います。
      芸術で学んだ自分の分野に関わるような就職先につか方もいますが、分野とは全く異なった就職先につくかたもいます。
      新札幌駅からバスか、大麻駅からJRのどちらかの方が多いと思いますが交通の便があまり良くないと思います。
      学校の中にヤマザキショップなどあり便利なところもありますが、学食の種類が少ないです。
      授業によっては違う学科の人たちとも一緒になるので、お友達の輪はサークルに入っていなくても広がるっちゃ広がります。
    学部に関する情報
      1年次は必修がたくさんありましたが、2年になるとそこまでたくさんはないので好きな授業を取れると思います。
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      こんにちは教育文化学部の生徒です
      学校が結構新しいので校舎が綺麗で過ごしやすいかなって思います。資格などもとりやすいです!
      他大学の授業を受けてないからわからないけど親身になって教えてくれるのでいいと思う
      これは専門性のことを教えてくれるのでとてもためになると思う。
      就職の窓口がしっかりしているので説明も聞いてくれるし良かった
      函館本線の森林公園駅と大麻駅のちょうど間くらいなので少し通いづらいかなって思う
      スポーツ教育という学部の施設がとても充実していて近隣の諸大学より優れてると思う
      友人関係はとても良好だと思う他学部との授業もあり、他学科との交流もできるのでオススメです
    学部に関する情報
      自分は教育なので基本教育関係を学んでます!これからは教員を目指すための専門性を学びます

生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分次第で夢を現実に出来る場所です。
      先生陣はとても優れた方々ばかりでわからない事はとことん聞くと親身に教えてくれます。
      授業事態はとても先生との距離が近いため楽しく学ぶことができます。
      自分がしっかりと計画をすればそれに合わせて日本トップクラスの先生がサポートしてくれます。
      基本は学生が動けばサポートするってスタイルですので
      自分次第でしょう。
      私自身は第一志望だけに絞りましたが内定をいただきました。
      最寄りの駅は
      森林公園駅と大麻駅でしょうか。
      森林公園駅の方が金額が安くなる人がいるみたいで通ってきてる人もいます。
      駅駅の間で少し大麻駅よりです。
      大学に遊ぶ場所が少ないためそこは不便です。
      研究施設はとても優れています。
      申請をしないとダメなことや先生がいないとダメな場所などが多いです。
      学生が誰もが使えるトレ室はボロボロだし少し汚いです。
      実習などで付き合うカップルが多いでしょう。
      部活ない恋愛も多いですのでなんらかのサークルなどに入るのは自分の考えも変わると思うので入る事はオススメです。
    学部に関する情報
      スポーツのことを基礎とし
      保健体育教員、アスレティックトレーナー、健康運動指導士など教える立場の資格をめざし学べる大学です。
    教育文化学部 教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育に特化した学部です。小学校の先生、特別支援学級の先生になる人にはおすすめです。
      キャリア教育や教育採用試験対策をしっかりと行われています。
      色々なゼミの中から選ぶことが出来ます。
      教育採用試験は大体受かっています。キャリア支援センターがあるので、気軽に相談出来ます。
      駅からは15分ほど歩きます。隣に札幌学院大学があることもあり、学生がたくさん住んでいます。スーパーが駅の反対側なので、大学の目の前とかだと自転車があった方が楽かも。
      色々な学部があるので、ピアノ室があったり、体育館もたくさんあります。プールも完備しています。ただ、教室によって古い建物の部分があります。
      同じ目標を持った人が集まるので、友人は多くなります。サークルにはいるとさらに違う学部の人に出会えるので友人の輪が広がります。
    学部に関する情報
      小学校教諭免許、特別支援学校の先生の免許を取得することが出来ます。
      小学校教諭
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方がとても懸命に授業をしてくれます。
      とてもためになりわかりやすいです。先生方も専門的なことをたくさん教えてくれます
      とても楽しい授業をしてくれている。為になる授業をしてくれている
      とてもためになりわかりやすくためになっています。感謝しています
      とてもいい感じです。求人もたくさんきますし、対応もしっかりしています
      最寄駅は大麻駅です。新札幌駅も近いです。通いやすいです。。。
      実践的にできるよおに完備されています。赤ちゃんの人形などあります。
      男女それぞれ生き生きとしていてとてもいい方々ばかりです。。。
    学部に関する情報
      自分のなりたい職業についてストイックに勉強することがたいせつ
      大手メーカーに就職したいです。
      将来の明るい未来のためにまっすぐと進んでいきたいです
    教育文化学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コースによってかなり違いがありますが、宿泊研修があったり実習があったりするので、とても自分のためになります。
      外部の先生の講義が多く、普段学ぶことのできないことも学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まり、自分で希望を出して入りたいゼミを選択するので、一、二年生のうちに先生の専門や特徴を理解しておくと良いと思います。
      過去の先輩方の就職状況を聞いた限りでは、就職できなかったという人はいないみたいなので、やる気次第で就職もきちんとできる学科であると思います
      地元じゃない人がかなりおおいので、学校の近くに住んでいる友達もかなりいます。通いやすくはないです。
      私の学科は普通ですが、スポーツ関係の設備がとても充実しています。
      学内での恋愛をしてる人がはたくさんいるので、大学で出会いを求めるのはアリだと思います。
    学部に関する情報
      一、二年生では主に座学、三、四年生では実習があります。ゼミによって卒論を書くか卒業制作をするか決められます
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は健康福祉学科に所属しています。
      1年生のうちは教養を身につける講義が主ですが、2年生か専門科目が増え、その科目数も充実しています。
      実技を学べる教室も設備も良いです。
      専門の先生に学んだり、非常勤のその職に就いてる先生からも学べるので、より仕事の生の声を聞くことができます。
      1年生のうちはゼミで詳しく学んでないので、恐らく来年からになると思います。
      充実していると思います。
      江別市内だけではなく、幅広い場所で働いていると思います。
      駅に近いですし、アパートや学生寮もあります。
      その寮は学院大学の人、酪農学園大学の人も入っているので、友達も増えます。
      充実していると思います。
      施設にあるベッドや入浴機器、部屋の一部みたいな感じであります。
      スポーツが盛んです。
      各地方からスポーツが強い人が集まっています。
    学部に関する情報
      1年生は主に教養科目が多いです、
      2年生から専門科目が多いです、
      病院系列の介護施設で働きたいです。
      もしくは社会福祉協議会で働きたいです。
      安定性を私は求めています
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツについて様々な角度から学ぶことができるので、多くの分野で活かすことのできるスキルを身に付けることができます。
      それぞれ専門の先生方が親身となって指導してくれるので、わからないことは、とことん追求することができます。
      3年から自分で選択しゼミに所属し、各テーマに打ち込みます。多くの人と関わることのできる活動が多いと思います。
      キャリア支援、教職支援など充実しており、就職率も高いと思います。
      JR、バス、地下鉄どこからも通えます。
      最寄りの乗り場からは徒歩5?10分
      体育施設がとても充実しており、授業以外でもトレーニングや個人の練習などができる環境が整っています。
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツトレーナーや学校の体育の先生などに本気でなりたいという気持ちがある人は北翔大学がいいと思います。その代わり学業とバイトなどの両立は極めて難しいかと思います。
      講義は受けている生徒は多いものの、わからないところがあった場合など教授に聞ける環境は良いと思うので、知識を増やすことは可能であると思います。
      希望のゼミに入れるかは人数もあるので抽選などで入れない生徒もいるかと思いますが、希望のゼミに入れなかったとしても自分のやりたい研究が見つかると思うので大丈夫かと思います。
      大手の企業にも就職の実績があり、就活の相談であったり、面接の練習であったりとサポートが充実しているので先生やトレーナーになれなかったら就職できないんじゃないかと心配している方もいるかと思いますが大丈夫です。
      最寄りの駅からは少し距離があるので歩きの場合は少し大変ですが、バス停は大学の目の前にあるので、通学手段に困ることはないかと思います。
      学費が他の大学から比べると高い分施設の設備はかなり整っていると思います。建物内も生徒が綺麗に扱っているので綺麗ですし、過ごしやすいと思います。
      生徒数が多いこともあり友達もすぐできるかと思います。入学式の日に部活やサークルの勧誘もあるので、そこに入ると一気に友人が増えることは間違いないでしょう。
    学部に関する情報
      主にスポーツに関することを勉強しました。基本的な骨の構造や筋肉の名称、トレーニングメニューの作成などが個人的には印象の強い講義でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ここのゼミはスポーツトレーナーを目指す生徒が多く在籍しており、医療大学で体幹について研究したりと内容は難しいのですが、仲間とトレーニング感覚で学べるのでやりがいのあるゼミだと思います。
      建築資材リース会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動を始めるのが遅く、いくつかの企業を受けていて一番最初に内定を頂いた会社だったため。
    入試について
    • 学科志望動機
      プロスポーツチームのトレーナーになって、選手のコンディショニングや練習メニューの作成などを行いたいと思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      指定校推薦だったので、面接の練習をひたすら行っていました。
    生涯スポーツ学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来スポーツに関係した仕事をしたい人にとってはとても良い学科だと思います。施設等の環境も十分に備わっているので。専門家の先生も多く学びたいことが学べる場所です。
      幅広い講義も受けられるし、資料等も備わってます。先生も良い人が多く、わかりやすい講義が印象です。特に地域のことを学ぶことはとても良い経験になりました。
      とても専門的な講義を受けられました。スポーツの運動量に関してや骨や筋肉の詳細などマニアックな内容ですがとても面白い内容でした。
      私の何も困ることが無く就職できました。スムーズな動きでしたので、6月時点では就職が決定していました。紹介等があったのかはわかりませんが私は自力で行動しました。
      場所としては遠かったです。JRで1本とはいえ1時間30分は掛かっていました。移動中を勉強の時間にあてていたので無駄にはならなかったです。
      とてもお金のかかった環境で良い状態でした。最新の機械はもちろんのこと、歴史ある機械等もあり様々な経験をすることができました。
      色々な地方の人が多くたくさんいろんな人と関わることが出来た印象です。男子・女子と偏っていることもなくとてもバランスが取れており良い環境でした。
    学部に関する情報
      生涯学習について深く学びました。人は生きていく中で常に学習し何かを得ている。高齢になっとしてもそれは変わらず生きていく中で常に何かを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      筋肉の動き・運動量の計算・筋肉量の計算などの人間の身体についての内容
      クリーニング業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とても充実した環境や募集要項だったので、将来の給料等も考慮しました。
    入試について
    • 学科志望動機
      将来は体育教師になることが目標でしたのでこの学科を希望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦でしたので特に何もしていません。普段の生活を問題無いように過ごしていました。