みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  星槎道都大学   >>  口コミ

星槎道都大学
出典:LERK
星槎道都大学
(せいさどうとだいがく)

私立北海道/北広島駅

241-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      全然授業が楽しく無い。教授の授業も眠くなるような感じなのに寝たら怒られる。だから自分の中では楽しく無い。
      とりあえず友達と一緒に生活できることが楽しいけん!ここに来てよかと!
      就活がかなり怖いけどこの教授たちの授業なら大丈夫やと思う。今後に期待!
      悪い
      札幌ではなく北広島なので通学がバリめんどくさい。今後も頑張りき。
      新しい施設なので、充実してると思う。自分も部活に所属してるがめっちゃ楽しい。
      友人関係(特に同性)はかなり悪いが、恋愛についてはとても積極的。
      コロナになる前は楽しかったと聞いていたが、今は何もなくて楽しく無い。
    その他アンケートの回答
      生活保護、介護士、薬剤など福祉に関することです。興味がない人にはマジで苦痛です。
      4 : 6
      正直、勉強したく無いけど大学行って遊びたかったから志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    美術学部デザイン学科の評価
      総合的に評価すると、良い大学です。デザイン学科のことが好きすぎてます。先生もすごくいい人でみなさん、期待してください。、
      本当にデザイン学科行きたいと思ってる全国の皆さんこの大学に来てください。
      就職率はそんなによくなくて、自分で頑張ってる人は就職できますよ。
      学校の周りにはたくさんの木があります。木が好きな人は来て下さい。
      木が好きな人は来てくださいと言いましたが、学校はコンクリートで出来ています。
      友達はいっぱいいます。ドラゴンボール好きが多いので休み時間はドラゴンボールごっこしてます。
      文化祭は盛り上がってる気がします。でも星稜大学の流星祭は尊敬します。
    その他アンケートの回答
      デザインのことを学びますかね。建築学科の人は建築のことを学びますかね。
      4 : 6
      僕の家業を継ぐためです。それに尽きます。それ以外書くことがないです。

在校生 / 2021年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      仲間が沢山できてオフの時でも充実しています。この学科は最高です。これらの全てが普通の大学よりいいです。
      楽しい大学です。仲間との関係も良好でありみなさんと仲良くなれる学科です。
      充実しています。説明会は結構重要なことを言うので参加してください。
      友人たちはサポートはいいと言っていますが今のところ決めていないので分かりません。
      とても行きやすいです。環境も完璧ですね。言うことなしですね!
      設備もしっかりしていて集中出来るところです。仲間と楽しくできるのでオススメです。
      彼女は出来てませんねw友人は沢山できています。友人関係はとても良好ですね!!
      充実しています。仲間と仲良くするのは最高ですよ!是非来てください!
    その他アンケートの回答
      社会をどう福祉するのかと言うのをメインにやっています。仲間と話す時が多いです。
      公的機関・その他
      まだ決めていません。
      大学に落ちまくって萎えてる時にこの大学を見つけました。偏差値で物事は決めないでここに入ったら最高でした。

在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生同級生先輩全部◎
      ほんとに恵まれてる環境にあると思う。
      授業も楽しいしわかりやすい。
      どの学部よりもテストは多い。って言っても5教科くらい。
      どんどん減ってく。
      少人数制だから分からないところも詳しく聞けて授業に参加しやすい。パワーポイントで授業を行う。
      1年生のうちは50人程度の人数だが2~4年生にかけては10~20人体制で行う。
      先生と一体一で喋る機会が多いから担任の先生と同じ感覚。
      楽しみながら好きなことを沢山学べる
      1人1人に担任の先生が着いて分からないところを教えてくれる。自分から積極的にならなくてもある程度はサポートしてくれる。飴やお菓子をくれる先生もいる。進級について困ることや心配事は特になし。
      場所はめっちゃ悪い。
      でも社会福祉学科の塔だけめっちゃ快適。エアコン全部についててまじで夏も冬も快適。
      北広島駅から歩くと30~50分かかる。福住駅からは無料のシャトルバスが出てるのでそれに乗れば良い。中央ばすが通ってるけど片道520円するし40分ほどかかる。
      コンビニはまじでない。駐車場は広いから車で来る生徒の方が多いかも。
      1.2.3.と学部によって場所が別れてて社会福祉学科の場所はエアコンが全部着いてるのでまじで快適。
      1.2号館は暑い場所が多い。図書館は広い。食堂は狭い。いつもぎゅうぎゅうはイメージある。大学内にコンビニがあるからそこでアイスとかご飯買える。机は比較的低いイメージ。
      WiFi環境が整ってるから自分のギガあんまり使わなくて済む。
      少人数制だから元々人が少ない。
      社会福祉学科ってのもあってみんな優しい。
      先輩もめっちゃ優しい。今のところ意地悪な先輩に会ったことない。友達恋人先輩との関係を作るなら部活入った方がいい。
      サークル・部活は充実してると思う。
      イベントはコロナでほとんどやってない。
      以前は1年生が新入生歓迎会として近くのホテルに泊まって交流会があったけど2年前から無くなってる。コロナが休息したら出来るのかなあ…?って感じ。
    その他アンケートの回答
      共生社会とはなにか。どうすればそこに行き着くのか。ってことを中心に学ぶ。
      基本的に社会福祉士・精神保健福祉士・教論(小中高+特別学級)・スクールソーシャルワーカーの資格を取るための勉強
      5 : 5
      先生と生徒の距離感がまじで近いからなんでも聞けるし悩み事とかも相談できる所が良い。
      少人数制だから集中出来る。
    感染症対策としてやっていること
    出入り口にはアルコール・検温が設置 対面するような机にはバリケードのようなものが置いてある。 リモート授業の準備も整ってる。

在校生 / 2020年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部建築学科の評価
      建築の設計を勉強したいと思っている学生にはいいところだと思います。
      設計系は選択科目であることが多いので、自分次第でいろいろ学べます。
      教授によって授業の満足度が違う。
      学びたい設計の分野の授業は満足しているものが多い
      インターンシップが用意されていて充実している。
      設計や現場管理の仕事に就く人が多いようです。
      最寄駅は北広島駅です。
      駅から無料送迎バスが出ているので移動には困らない。
      授業のメインで使う2号舎は建築で使うパソコン、製図台が用意されている。
      1学年40人程度なので学科の中で友達ができる。
      学内恋愛している人もいる。
      サークルの数は多い。
      スポーツが強い大学なので、本気でやりたい人には向いている。
    その他アンケートの回答
      建築設計、製図の書き方、二級建築士、一級建築士の試験科目など。
      7 : 3
      建築の分野に興味があり、部活動も本気でやりたいと思い、どちらも両立できる大学を選びました。

2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学業へのサポートはそれなりに充実していますが、その他の面が全てマイナスに働いており、第一志望とはならない大学かと思います。
      第二志望、または滑り止め程度に考えるのが無難かと思います。いうほど悪い場所ではありませんが、良い場所であるともいえません。
      必要最低限といった感じでしょうか。
      しっかり講義に出席し、課題をこなしていくだけでかなりの評価をもらえます。
      全体的に査定は甘いようにかんじます。
      資格を複数取りにいけるのは良いと思います。
      多種多様なゼミがあり、幅もそこそこ広いと思われます。
      ただし、時期によっては入れないゼミや条件があって入ることができないゼミも存在するので注意しましょう。
      悪い
      正直な話、あまり良い話は聞きません。
      資格を取ることができているのであれば関係ないですが、一般企業などへの就職となるとレベルはかなり落ちます。高卒レベルかそれ以下になる可能性も十分にありえるので、資格習得は必須ともいえるでしょう。
      悪い
      かなり不便です。無料のシャトルバスがあること、バス停が近いというのが救いです。
      そのシャトルバスはかなり混みます。最悪、乗れなくて遅刻するなんてパターンもあるので注意しましょう。
      可も不可もありません。
      困ることはありませんが、それだけです。
      スポーツや部活での繋がりが中心になると思います。高校とあまり変わらないです。
      サークルや部活はかなり多いです。特にスポーツ関係は軒並強いです。あまり表にでないサークルや新設のマイナー部活などもあるので自分にあったものを探しやすいです。
      イベントは大学祭のゲストがそれなりに豪華なくらいで他はたいしたことないです。
    その他アンケートの回答
      社会福祉学部といっても、幾つかに分かれています。社会福祉士、精神保険福祉士、保育、教職などに分かれているので共通で勉強するものはあまり多くないです。
      各分野の資格取得のために勉強をする感じになっています。
      5 : 5
      私は心理分野の勉強をしたいと考えていましたが、それだけでは就職の際に困ることが多いだろうと考え、心理と社会福祉が学べるこの学科を選びました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部デザイン学科の評価
      設備もいい、講師も優しく的確にアドバイスしてくれるが一部の講師は酷い また、イラストや漫画の専攻があるのは大学では珍しい
      悪い
      講師の当たり外れが激しい 授業内容は良いが時間割の構成がひどい
      三年前期からゼミが始まる 分野はそれぞれだが、少人数制なため窮屈には感じない。 制作もきちんとできる
      就職率はいいほうだ アートの人は就職を視野に入れていないので除外されているが90%超えだ
      悪い
      最寄駅から徒歩20-30分 お世辞にも近いとは言えない シャトルバスもある
      設備はある 染色シルクスクリーン絵画木工陶芸ガラスなどひと通り
      少人数制なので仲良くなりやすい グループワークもあるのでそこで関わる
      悪い
      イベントはあるが規模が小さく、あまり積極的ではない しかも年々縮小している
    その他アンケートの回答
      1年は基礎的な事を 2年も基礎だが少しづつ発展的な制作を 三年から専門的な分野を極め四年で卒制をつくる
      5 : 5
      工芸の分野に興味があった。 大学で美術、工芸教職免許を取るため

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      正直あまり期待はしないほうがいいです。真面目に勉強しに大学に行きたいのならおすすめはしません。受験はあまり苦労しないでしょう
      教授の講義は面白いと思います。経済、経営、社会のシステムなど生活に役立つものも多いし為になるのではないかと思います。
      ゼミは楽しい。たくさんあるので自分に合ったゼミを見つけられるのではないでしょうか。
      悪い
      就職についてはあまり聞きません。大学が大学なのでいい所を目指すのにはかなり苦労するのではないでしょうか
      悪い
      周辺にはほとんど施設がなく過疎地域なので楽しめない。駅から近くもなく遠くもなくといった感じ
      最新設備といった自慢のできるようなものはありません。5から10年くらい前で時が止まった感じです。期待はしないでください
      部活に入ってる人はその中で関係を展開し、サークルに入れば友達がたくさんできます。何も入らなければ最初のほうで作りましょう
      イベントは充実してるというほど良いものではありません。あまり期待はしないでください
    その他アンケートの回答
      1年で基礎から学び、2年で応用、3年には就職について、4年で卒論です。時間が流れるのは早いです。1、2年でできることはやりましょう
      決まっていない

在校生 / 2017年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部デザイン学科の評価
      比較的自由に勉学に励まさせてもらっていると思う。
      美大ほど突き詰めた感じではないが、専門的なことをゆるやかに学べている。
      自分のペースでゆったりと創作活動に励みたい人にとってはいい環境だと思う。
      しいて言えば卒業後の進路が少し心配。
      授業はかなり自由に選択できる。
      先生も優しい先生が多く気兼ねなく相談などしやすい。
      ただ専門的な技術の習得のしやすさについては美大よりは一歩劣るか。
      ゼミの雰囲気は、同じ方向を志しているものが多いため温かい雰囲気であると思う。
      ゼミの始まる時期は4月下旬ごろから5月上旬
      就職率は高いが、果たして本当に自分のやりたいことをできる職場かどうかは今の自分には判断しかねる。
      インターンシップ制度などは充実している。
      悪い
      最寄り駅はJR北広島駅。
      そこから歩くと約25分ほどかかるが、定期的にシャトルバスが運行しているので、それを使うと10分ほどで到着する。
      しかしバスの本数は決して多くなく、一つ乗り過ごしてしまうとそれから30分ほどは来ないことがザラであり、そうなると遅刻必至である。
      キャンパスの周囲は森で囲まれており、自然豊か。コンビニやスーパーも数店あるためちょっとしたものの買い物であれば困ることはないと思われる。
      大きなデッサン室があったり、CGアート用にマッキントッシュが完備されていたり、設備面であまり苦労することはない。
      しかし食堂や売店が閉店する時間が早めであり、放課後にキャンパス内でお菓子を買ったりするのは困難。
      同じ趣味や志の友人がいるので大学生活は楽しい。
      同期の生徒たちも特別トラブルがあったりすることはない。
      ただ、経営学部(体育会系)と美術学部は性質の違う人種であるため、あまり交流することはない。
      サークルでは展覧会を開いたり、学校祭で同人誌を販売したりと、個人的には充実していると思う。
      付近の生涯学習センターでイラスト教室を開くなどして、地域との交流も図っている。
    その他アンケートの回答
      4月から2年生になる者ですが、
      1年次はデザイン学科であっても心理学や英語の授業など、美術とさほど関係のないことも必修科目となっているが、それでも選べる科目はかなり自由に選択できる(全く違う学科が受けるような科目も受けることができたりする)。

在校生 / 2017年度入学
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校がとても綺麗です
      クーラーも効いていて夏はすごしやすかったです。
      生徒もみんないいひとです。
      先生の話が面白かったです!
      いろんな例をだしながら説明をしたり聞いていて楽しかったです。
      まあ、時々面白くない先生もいますけど……
      まあそこそこ良かったと思います( *?ω?*)?
      卒業生の就職実績がよくて、在学生の中でもたしか建築の何かで全国大会行った人がいるようです。
      環境は私的には凄くいい気がします!
      なんといっても夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
      涼しかったです!!こうないも綺麗で、広くて正直迷子になりそうでした
      夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
      学校じたいが大きくてなかも広くて正直迷子になりそうでした。
      生徒皆さんいい人です
      サークルはとっても楽しいです。イベントだけでなくて普段の活動からいろんな人と交流もできるので自分のコミュニケーション能力も上げれると思います。

241-10件を表示
学部絞込

星槎道都大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 011-372-3111
学部 美術学部社会福祉学部経営学部

星槎道都大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

星槎道都大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、星槎道都大学の口コミを表示しています。
星槎道都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大谷大学