道都大学
道都大学
(どうとだいがく)

北海道 / 私立

道都大学 口コミ

★★★★★ 4.60
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.40 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 道都大学
    社会福祉学部 こども保育専攻 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の大学と明確に比較したことはないので、3にしました。 資格取得ということを考えると少しためにならないような、言い換えれば何を言っているかわからない 講師もいました。 教授クラスの講義はためになりました。
      何を話しているのかわからない。 自分のこだわりのある話し方で理解しにくい。 教授クラスの講師のみ理解できる。
      出席にしてくれる基準、単位を取得させてくれる基準がそれぞれ違うと思うので、 本当に好きな講師のゼミを受けたほうが良い。 自分には合った講師を選択できた。
      当時、何をしようかと考えつかなかったので、就職に関してはとくに評価しにくい部分があります。 友人の中には一般企業に就職した者、福祉関係が好きで就職した者、仕方なく福祉関係の施設に就職した者がいました。 進学は周囲にはおりませんでした。
      土地は広くて駐車場があまるほどあるが、山の中のため、札幌市内中心部へのアクセスが悪い。 札幌市に入るだけで、車だとガソリン代がかかりすぎる。
      規模は大小あるかと思うが、特に問題はありません。 社会福祉学部に関しては特に、札幌キャンパスに移転されてすぐの時期だったので、新しい物揃いでした。
      出会いはほぼないです。 特に子どもの専攻は人数が少なかったので、良いのか悪いのかよくわからない複雑な感じでした。 自分は、学外生活(アルバイト、部ではない野球)で楽しみました。
    学部に関する情報
      社会福祉士になること。 保育士になるための授業がほとんどでした。 3年と4年には全部で80日間ほどの現場実習を行いました。
      公務員試験
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に明確にやりたいことがなかったため、収入の安定した公務員試験に挑戦しました。
    • 学科志望動機
      4年制の大学ながら、保育士とほかの資格と取得できるのがこの大学だったため。
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      絵が描くのが好き!という人が集まっていました。美術とデザインを基礎から学ぶことができます。美術とデザイン分野も幅広く、平面~立体を問わず作品を作ることができます。先生方もしっかりとアドバイスしてくれます。アトリエ棟という美術学部専用の施設もあるので制作に打ち込むことができます。少人数の大学なので教職員との距離が近くて雰囲気がよかったです。学科自体も仲が良く本当に楽しい4年間でした。
      美術とデザイン分野を幅広く学ぶことができます。1年生の時はデッサンを基本から学びます。これに加えて絵画、デザイン、CG、イラストレーション、漫画などの平面分野とガラス、陶芸、木工芸、彫刻などの立体分野まで学べました。1つの分野に絞られず学ぶことができるので、新しい発見や将来の可能性が広がります。
      美術、デザイン各分野でのゼミがあります。本格的にゼミに所属するのは3年生からですが1年生の時からゼミにはいることができます。先生方は画家、イラストレーター、彫刻家など色々な職業も経験されているので、作品作りのアドバイスが上手です。少人数なのでしっかり指導してくれます。
      就職率は大体97%くらいでした。就職支援課の職員方は親身に相談に乗ってくれますし、就職ガイダンスやマナー講座など指導してくれました。就職活動がうまくいかない時に励ましてくれたり、廊下で声をかけてくれる優しさがあります。就職が決まった!と報告すると自分のことのように喜んでくれますよ。
      北広島市にあります。マイナーな都市ですが、札幌駅からJRで16分の近さです。自然が豊かな安全な街です。駅からは無料でシャトルバスが出てるので便利でした。
      アトリエ棟という美術学部専用の施設があります。ここでは染色、木工芸、陶芸、インテリア、絵画、彫刻の授業やゼミ活動が行われています。綺麗ではないですが色々なアートが生まれる場所でした。とても楽しく、思い出深い場所です。
      美術系なので個性的な人が多いかもしれないです。でもコミュニケーションがとれないとかそういう感じではないです。面白い人ばかりです。様々な特技を持っています。大学祭などで力を合わせると完成度の高い模擬店が出せました。学科内でのカップルもいました。
    学部に関する情報
      美術とデザインの両方を基礎から学ぶことができます。
      彫刻ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      さまなざまな彫刻、立体分野の作品制作ができます。
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術と仕事を両立させたかったので。教員免許を持っています。
    • 学科志望動機
      美術分野が学びたいと思い、デザイン学科は様々な美術に挑戦でき、アトリエ棟という制作場所が魅力的だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      過去門の小論文の読み直しをしました。面接練習を重視しました。
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      美術・デザイン、工芸などの全般を学べる大学です。自分が極めたい分野だけでなく、色々な分野を学ぶことができます。施設、設備を自由に使えて、制作に打ち込める環境でした。多様な講義をとることができるので、自分の学びを深めることが可能でした。教員と学生がとても距離が近いので、さまざまな不安や悩みの相談はもちろん、普段の楽しい話などができて和気藹々とした学校生活がおくれました。ひとりひとりをしっかりと見てくれる教職員の方たちがいました。就職は美術関係は難しいですが、早めの活動をすること、自分の頑張り次第です。美術が好きだ、というなら本当に楽しい大学生活を送れます。
      各専門分野の先生方が、しっかりと指導してくれます。分野によっては聞いたこともない技法がありますが、わかりやすく、新しい発見をすることができる授業もありました。
      美術の専門ゼミは、基本的に3年生の時に分野が決定してから、所属しますが、1年生から所属することもできます。教養のゼミは1年生から所属して、教員が担任のような感じです。教養ゼミは他学部の学生もいるので交流も広がります。
      就職率は高いです。先生方が親身な相談にのってくれますし、就職のサポートとして様々な講座も開かれています。美術系の就職先は少ないですが、早めの活動や作品数を増やし、社会人としての必要なスキルを培っていけば難しいものではないと思います。
      札幌のベッドタウン北広島にあります。安全で住みやすい街といわれています。都会的ではないですが、とても素敵な街です。学内にはコンビニや学食もありますし、少し歩けばスーパーなどもあるので不便ではありません。大学の無料スクールバスが講義に合わせて運行しているので、便利でした。
      アトリエ棟という美術学部専用の棟があります。彫刻、木工芸、版画、シルクスクリーン、陶芸、ガラス工芸、金属工芸などの各分野の部屋があり、制作することができます。綺麗ではありませんが、この場所からクリエイティブなアートが生まれます。
      絵をかくのが好き、という人が大半。基本的に芸術家なので、個性的な人が多かったです。お互いの考え方を理解して、新しい発見をすることができました。
    • 部活・サークル
      スポーツ系のクラブは、プロもででていて、強かったです。文科系もいろんな種類がありますし、大学祭を盛り上げるサークルも楽しそうでした。
    学部に関する情報
      基本から応用まで様々な美術を学ぶことのできる大学
    • 所属研究室・ゼミ名
      彫刻ゼミ(国松希根太先生)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      彫刻の分野を基礎から学び、自分の作りたいものの表現を深める
      会社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務が基本ですが、美術に携われる職場だったので。
    • 学科志望動機
      様々な種類講義をうけることができるから。
      推薦入試
      小論文と面接の練習をしっかりとしました。
    2014-12-18投稿
      美術の分野を平面から立体まで、幅広く学べる環境と優しくて頼れる先生方がいます。学科全体の人数も少ないし、ゼミ同士も仲が良くて楽しい学校生活が送れます。制作に打ち込んでもよいし、大学生らしく友人と沢山遊んでもいいです。アットホームな大学なので、教職員の方たちが面倒をみてくれます。4年間をどうすごすかは、環境は整っているので自分の頑張りしだいです。
      先生方自体が活躍するアーティストなので、わかりやすく参考になるアドバイスをくれます。実技は90分2セットでの授業です
      ゼミの人数が少ないところ、多いところがありますが、どのゼミも楽しく過ごせています。それぞれの分野で制作しています。研究室は常に開放されているので、先生方に質問などしやすい。
      就職活動をサポートしてくれる体制は整っています。私立の大学なので、のんびりしている大学生も多いですが本気で就職したい人にはしっかり相談にのってくれます。
      無料のスクールバスがでているので、便利でした。自然が多いので癒されます。学食にコンビニもあるので不便さは感じません。
      アトリエ棟という美術学部専用の棟があるのが最高です!制作に打ち込める環境!遅くまで皆残ってワイワイしたり、時には真剣に・・・。
      美術学部は個性的な人が多いですが、皆努力をする人ばかりです。お互いの作品を見せ合うのも刺激になります。北海道外からくる人や、一人暮らしの人も多かったので各地に友達ができました。
    学部に関する情報
      美術で重要なデッサンから絵画、マンガ・アニメーション・CG、立体(ガラス工芸・木工芸・彫刻・陶芸)、シルクスクリーンや染色などの美術の基礎から応用まで、幅広く学ぶことができます。
      彫刻ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      塑像から、木彫や石膏を用いた作品など。立体の分野。基本的には自分の作りたいものを作るスタイルです
    • 学科志望動機
      高校の時に始めた美術の分野を、大学へ進学して、もっと色々な表現を勉強したかったからです。楽しそうな授業や先生にも魅力があります。
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      美術を学びたい!と思った自分にぴったりな大学でした。美術といっても、表現は様々です。絵画、立体とわけても沢山の表現方法があります。それらの技法を、専攻にとらわれずに、チャレンジすること、できる環境・場所があります。先生方も知識豊富で沢山のアドバイスをくれますよ。制作に打ち込むことができます。
      様々な分野の先生は、とても面白くて個性的です。美術の講義はたっぷり180分(2講義分)なので、制作に打ち込めます。1年生のときはは全ての分野の講義を受けるので、やりたいことが決まっていない人でも、やりたいことを見つけられます。やりたいことが決まっていても、あ、この技法は知らなかったな、とか、今度自分の作品に生かしてみよう!って思うと楽しいです。大学で美術をはじめた子が多かったですね。初心者にもやさしく指導してくれてグングン伸びることができてました。
      札幌のベッドタウン北広島にあります。札幌からは電車で16分くらい。札幌&北広島からスクールバスが、講義の始まりと終わりに合わせてでているので便利!しかも無料。学食・コンビニ・図書館とそろっているので特に不便はないと思います。自然に囲まれた場所なので、便利ではないですが治安もよくて過ごしやすかったですね。
      施設は新しくはないですが、掃除の人たちがいつもきれいにしてくれています。学食は、安くてボリュームたっぷり。女子学生専用の休憩室があるので、女子はそこでマッタリしてましたね。美術学部にかぎっては「アトリエ棟」という施設があります。そこでは、シルクスクリーン・染色工芸・リトグラフ・銅版画・ガラス工芸・木工芸・絵画・彫刻などができる部屋があります。綺麗ではないですが、みんなが自由に制作できる空間がとても居心地よいです。
      美術という選択をする人たちは結構、変わった人が多いです!とっても個性的。でも、みんなで何かをするときには、それぞれの得意分野を生かして協力しあってます。男女関係なく仲良く遊んだりしていますね。卒業した今も連絡を取り合う子が多いです。地方や北海道外から来た人も多いので、友達の実家に遊びに行くのはちょっとした旅行になりますよ!!方言も面白い!
    • 部活・サークル
      部活、サークルはスポーツが強いです。スポーツ好き女子ならマネージャーもオススメ!同好会は、変わったものもあり、ゆるゆるっと活動していて、楽しいですよ。美術系はいくつかありますが、公募展へ出品したり、個展やグループ展を開いたりしています。
    学部に関する情報
      「美術」の基本を学び、さまざまな表現、制作をする。
      事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術に携わることができる事務のお仕事だったので。
    • 学科志望動機
      色々な作品にチャレンジできる授業の豊富さと、制作スペースが広かったから。
      推薦入試
      しっかりとやりたいことを伝えられるように、面接の練習をしました。