みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  星槎道都大学   >>  口コミ

星槎道都大学
出典:LERK
星槎道都大学
(せいさどうとだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
171-10件を表示
    美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部デザイン学科の評価
      設備もいい、講師も優しく的確にアドバイスしてくれるが一部の講師は酷い また、イラストや漫画の専攻があるのは大学では珍しい
      悪い
      講師の当たり外れが激しい 授業内容は良いが時間割の構成がひどい
      三年前期からゼミが始まる 分野はそれぞれだが、少人数制なため窮屈には感じない。 制作もきちんとできる
      就職率はいいほうだ アートの人は就職を視野に入れていないので除外されているが90%超えだ
      悪い
      最寄駅から徒歩20-30分 お世辞にも近いとは言えない シャトルバスもある
      設備はある 染色シルクスクリーン絵画木工陶芸ガラスなどひと通り
      少人数制なので仲良くなりやすい グループワークもあるのでそこで関わる
      悪い
      イベントはあるが規模が小さく、あまり積極的ではない しかも年々縮小している
    その他アンケートの回答
      1年は基礎的な事を 2年も基礎だが少しづつ発展的な制作を 三年から専門的な分野を極め四年で卒制をつくる
    • 学科の男女比
      5 : 5
      工芸の分野に興味があった。 大学で美術、工芸教職免許を取るため

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      正直あまり期待はしないほうがいいです。真面目に勉強しに大学に行きたいのならおすすめはしません。受験はあまり苦労しないでしょう
      教授の講義は面白いと思います。経済、経営、社会のシステムなど生活に役立つものも多いし為になるのではないかと思います。
      ゼミは楽しい。たくさんあるので自分に合ったゼミを見つけられるのではないでしょうか。
      悪い
      就職についてはあまり聞きません。大学が大学なのでいい所を目指すのにはかなり苦労するのではないでしょうか
      悪い
      周辺にはほとんど施設がなく過疎地域なので楽しめない。駅から近くもなく遠くもなくといった感じ
      最新設備といった自慢のできるようなものはありません。5から10年くらい前で時が止まった感じです。期待はしないでください
      部活に入ってる人はその中で関係を展開し、サークルに入れば友達がたくさんできます。何も入らなければ最初のほうで作りましょう
      イベントは充実してるというほど良いものではありません。あまり期待はしないでください
    その他アンケートの回答
      1年で基礎から学び、2年で応用、3年には就職について、4年で卒論です。時間が流れるのは早いです。1、2年でできることはやりましょう
      決まっていない

美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部デザイン学科の評価
      比較的自由に勉学に励まさせてもらっていると思う。
      美大ほど突き詰めた感じではないが、専門的なことをゆるやかに学べている。
      自分のペースでゆったりと創作活動に励みたい人にとってはいい環境だと思う。
      しいて言えば卒業後の進路が少し心配。
      授業はかなり自由に選択できる。
      先生も優しい先生が多く気兼ねなく相談などしやすい。
      ただ専門的な技術の習得のしやすさについては美大よりは一歩劣るか。
      ゼミの雰囲気は、同じ方向を志しているものが多いため温かい雰囲気であると思う。
      ゼミの始まる時期は4月下旬ごろから5月上旬
      就職率は高いが、果たして本当に自分のやりたいことをできる職場かどうかは今の自分には判断しかねる。
      インターンシップ制度などは充実している。
      悪い
      最寄り駅はJR北広島駅。
      そこから歩くと約25分ほどかかるが、定期的にシャトルバスが運行しているので、それを使うと10分ほどで到着する。
      しかしバスの本数は決して多くなく、一つ乗り過ごしてしまうとそれから30分ほどは来ないことがザラであり、そうなると遅刻必至である。
      キャンパスの周囲は森で囲まれており、自然豊か。コンビニやスーパーも数店あるためちょっとしたものの買い物であれば困ることはないと思われる。
      大きなデッサン室があったり、CGアート用にマッキントッシュが完備されていたり、設備面であまり苦労することはない。
      しかし食堂や売店が閉店する時間が早めであり、放課後にキャンパス内でお菓子を買ったりするのは困難。
      同じ趣味や志の友人がいるので大学生活は楽しい。
      同期の生徒たちも特別トラブルがあったりすることはない。
      ただ、経営学部(体育会系)と美術学部は性質の違う人種であるため、あまり交流することはない。
      サークルでは展覧会を開いたり、学校祭で同人誌を販売したりと、個人的には充実していると思う。
      付近の生涯学習センターでイラスト教室を開くなどして、地域との交流も図っている。
    その他アンケートの回答
      4月から2年生になる者ですが、
      1年次はデザイン学科であっても心理学や英語の授業など、美術とさほど関係のないことも必修科目となっているが、それでも選べる科目はかなり自由に選択できる(全く違う学科が受けるような科目も受けることができたりする)。

美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校がとても綺麗です
      クーラーも効いていて夏はすごしやすかったです。
      生徒もみんないいひとです。
      先生の話が面白かったです!
      いろんな例をだしながら説明をしたり聞いていて楽しかったです。
      まあ、時々面白くない先生もいますけど……
      まあそこそこ良かったと思います( *?ω?*)?
      卒業生の就職実績がよくて、在学生の中でもたしか建築の何かで全国大会行った人がいるようです。
      環境は私的には凄くいい気がします!
      なんといっても夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
      涼しかったです!!こうないも綺麗で、広くて正直迷子になりそうでした
      夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
      学校じたいが大きくてなかも広くて正直迷子になりそうでした。
      生徒皆さんいい人です
      サークルはとっても楽しいです。イベントだけでなくて普段の活動からいろんな人と交流もできるので自分のコミュニケーション能力も上げれると思います。

美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部デザイン学科の評価
      学校生活、人間関係ともにとてもよい大学です。
      勉強のしやすい環境を作ってくれる
      教授がたくさんです。
      部活動も盛んなので両立することが、できています。
      他の学科の授業を受けることが
      あるのですが
      どの学科の先生もとてもよくしてくれていて
      勉強のしやすい環境です。
      一年生前期から同じ教授のゼミを受けて
      とてもよい経験をしています。
      困って居ることがあれば
      声をかけてくれる先生がいて
      就職についてや、今後のことなど
      一人一人真剣に考えてくれるので
      大手の企業に就職される方がとても多いです。
      悪い
      山が近くにあるので自然はたくさんですが
      交通の弁があまりよくないです。
      また、秋になると虫が多くなるので
      体育館にいるときは大変です。
      図書室などひろい勉強スペースがあったり
      女子せんようのスペースがあるので
      誰もが安心して過ごすことができ、
      学科ごとの休憩ルームがあったりするので
      つかいやすいです。
      友達、恋人ともに
      とてもよい関係で過ごせて居ます。
      悪い
      学校祭などでたことはないのですが
      とても楽しそうに
      準備、片付け、当日を過ごしています。

美術学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部建築学科の評価
      決して頭が良い人が集まるような大学ではありませんが、少人数で先生との距離も近く、勉強しやすい大学です。
      建築は頭が良いだけではどうにもならないこともありますが、この大学では美術系の建築を学べるので実技的でとても良いと思います。女の子も入りやすいと思います。
      質問しやすい先生ばかりなので、積極的に発言したりなどできます。内容も建築を学ぶ上で必要なことばかりなので楽しいです。
      基本的にゼミの先生が高校で言えば担任の先生みたいなものなので、頼りやすいです。自分のゼミもそうですが、違うゼミの友達も楽しそうにしています。
      先輩方も良いところに就職されているので、先輩方の頑張り屋先生方のサポートがとても良いのだと思います。
      山の中にあるので通学のしやすさはあまり良くありません。
      しかし大学の無料バスもありますので生活する分にはあまり苦労しないです。
      たくさん休めたり、学生で話したりできる場所があるので良いと思います。学内には学生の作品がたくさんあるのでデザインを学びたい人にはとても良いと思います。
      学食は安いとは言えませんが、ただ量が多いです。
      周りが良い人ばかりで充実していますが、自分の学科は男子が多いので皆友達感覚です。大体違う学校や学科に恋人がいる人が多いです。
    その他アンケートの回答
      製図や、建築の材料についてなど専門的なものもありますが、美術学部なので絵を描いたりする授業もあります。進路についてなどの講話を聞く授業もあります。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      少人数だからわからないところを
      先生たちになんでも聞けちゃう!!!
      そんなところがいいと思います!!
      様々なことについて詳しく学べるし、
      わかるまで教えてくれます!
      様々な分野から自分の興味のあるものを
      選んでゼミを選択することができます!!

卒業後のために、社会福祉は国家試験への対応など、様々なことでサポートしてくれます!
      悪い
      アクセスがちょっと不便。
      大学からのバスなどちょうどいいのが
      なかったりします。
      そこが改善されれば◎
      悪い
      学内は新しいところとそうでないところがあり、
      学内が寒かったりするのが残念。
      サークルなどに所属したりするほかにも、
      少人数制だからすぐに友達できます!
    その他アンケートの回答
      1年次は主に社会福祉に関する基礎的なこと、
      2年次から3年次からの実習に向けた、実践的な授業が多くなります!

投稿者ID:206574
    美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン学科の評価
      とくに施設が充実している。
      幅広い芸術が出来る反面、ゼミの詳細が不透明な所が少々痛手。
      その辺りを改善すればよりよい作成ができる。
      良くもなく悪くもない状況。
      多いが偏りがあり、OBやOGの権限が大きすぎるゼミもある。
      この体勢は今年度から無くして欲しいものだ。
      悪い
      制作に時間をかけ過ぎて就活を疎かにする学生が大半だ。
      もちろん制作に没頭するのは美術の本質だが、それにしか視野が届かず就活を疎かにしてしまう。
      実力は他の大学に負けずとも劣らない強さを秘めているのにも関わらず、非常に残念でならない。
      福住から無料のシャトルバスが出ており不便はしないが少し便を増やして欲しいのが本音。
      これは文句なしの満点。
      とくにガラスや陶芸と言った工芸は全国屈指の施設を誇っております。
      サークルや部活も年々増えており交流の場が増えています。
      特に一番の人気は大学祭に向けての展示や模擬店、ステージ発表でしょう。
      他の学科の人と最も交流できるかと思います。
    その他アンケートの回答
      美術学部だからと言って美術以外のことも学びます。
      それでも圧倒的に美術系のことを学べますのでご安心を。

美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン学科の評価
      必修選択共に美術系の講義は非常に多く、美術を学びたい学生にとってはいいと思います。
      デッサン等の基礎から工芸等の専門的な美術分野まで授業で取ることができるのでいいと思います。
      ゼミごとに人数のバラつきはありますが、ゼミの数は多く選択肢に富んでいると思います。
      デザインを中心に学んだ学生は印刷、広告系等の仕事に進む人が多いです。教職過程を取った学生は美術教師を目指す人が多いです。
      無料シャトルバスがありますが、徒歩では駅まで30分近くあるのでバスを逃すと辛いです。
      美術系授業やゼミの為にアトリエ棟があるので、制作に集中したい時は便利です。
      美術系学生は授業がかぶることが多いので話す機会は多いです。人柄的には個性的な人と大人しい人が半々です。
      普段の授業では美術系学生が他の学科生と関わることは少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      デッサン等の基礎から専門的美術分野まで幅広く学ぶことができます。

美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン学科の評価
      デザイン学科、建築学科を希望する学生は満足のいく学習ができると思います。専門講義が豊富で、特にデザイン学科では最近イラストや漫画の専攻もできたそうなので制作の幅は広いです。
      美術学部の生徒は学年が上がるにつれて専攻講義が増えます。希望すれば、他の学部学科の講義を受けることもできます。
      私はデザイン学科なので他の学部学科の研究室についてはよくわかりませんが、美術系のゼミは豊富だと思います。ゼミによって人数のバラつきはありますが、人数の多いゼミでは賑やかに楽しく活動できるし、人数の少ないゼミでは課題等に集中できていいと思います。
      学内には就職活動をサポートする先生方がいて、いつでも相談にのってくれます。建築学科、社会福祉学科の生徒は就職先は多いと思いますが、デザイン学科はそう多いとは言えないのが現状です。
      悪い
      最寄り駅は北広島駅で、無料シャトルバスがほぼ毎日でています。しかし、駅から徒歩で行く場合は約30分かかるので季節や天気によってはバスを逃すと辛いです。遠くから通うのが不便な生徒の為に駅と大学の中間辺りに学生が多く住むアパートがあり、その近くにはスーパー等があります。
      デザイン学科の生徒が制作を行う為のアトリエ棟があり、そこでは様々な工芸系の制作ができます。絵画専攻やグラフィックアート専攻の為の教室、パソコンもあります。
      経営学部の生徒は運動部が多いので、賑やかな人が多く運動部に入れば経営学部の人と仲良くなれる可能性があります。美術系の生徒は個性的な人や大人しい人が多く、趣味の合う人と仲良くしてる感じです。
      3学部それぞれタイプが違うので、ほとんどの人が同じ学部の人と仲良くしてます。社会福祉学部と美術学部の人で仲良い人はいますが、正直美術学部の人は経営学部に苦手意識を持っている場合が多いです。
    その他アンケートの回答
      最初の方はたくさんの分野について学び、自分の目標を決めるのがいいと思います。3年次でゼミを選ぶのでそれまでに自分の目標を定められるようにするといいと思います。4年次で美術学部は卒業制作展があるので制作等に集中してる人が多いです。

171-10件を表示
学部絞込

星槎道都大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 北広島市中の沢149
最寄駅 JR千歳線 北広島
電話番号 011-372-3111
学部 美術学部、 社会福祉学部、 経営学部

この学校の条件に近い大学

星槎道都大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧