みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  星槎道都大学   >>  口コミ

星槎道都大学
出典:LERK
星槎道都大学
(せいさどうとだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツ学校で就職等の後押しもしっかりしている。
      また勉学の方も授業にしっかり出席しておけば単位を落とすことはないはず。
      先生の体験談等も踏まえた話があるので楽しい授業もある。
      2年の前期からゼミが始まり個人の興味にあったゼミを1年生の後期に選ぶ。周りの友人と一緒に入るとより一層楽しいゼミになり卒業を迎えると思う。
      卒論関係も困った時は手伝ってもらえる先生もいるので先輩たちの意見も聞きながら選ぶとなお良いかもしれない。
      立地はあまり良くないがバスが出てるので困ることはない。
      駅から自転車で15分前後なので自転車で通ってる学生も多い。
      冬はバスしかないため少し不便。
      乗り遅れると授業も遅刻してしまうので注意が必要。
    大学に関する評価
      スポーツ学校な為他部活でも同じ考えの人が多く仲良くなれる事がある。
    進路に関するコメント
      営業職に就職。周りでは地元の公務員や本州の会社に就職した者もいた。手助けもしてもらえるので困らない。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活はとても充実しており、楽しく過ごせました。北海道ということもあり、とても寒さが厳しかった。大学自体の金銭問題もあると思うが、いたるところが寒く、北海道なのに暖房が効いていないなど、とても辛い思いをしました。改善されつつあったと思います。何より困ったことは、交通の不便さです。車を持っていなかったため、とても苦労しました。バスの時間が少なく、部活動、サークルに入っていると、全く活用できません。サークルなど規則がそこまで厳しくないと大丈夫だと思いますが、部活動などは団体行動のため、上下関係もあります。そうなると、バスなどは時間が決まっていたため、すごく不便でした。雪のない時期は自転車や歩いて通うことはできますが、冬はとてもじゃないけど、歩くのは厳しかったです。全体を通して部活動など、スポーツなどはとても充実していて、良い大学だと思います。
      授業内容などには全く問題ないかと思います。教授や、講師の先生については、レポートを見て欲しく、探してもなかなか見つかりません。どの大学も、中、高とは違いそういうものなのかな?と思いますが、探しても、全然捕まりません。講師の先生ですが、毎回変わるので、前回の授業の流れがいきなり変わり過ぎてることもあったので、テストの時とか、困りました。聞きたくても、もうその講師の先生はいないこととかもあったので、固定してやってほしいです。その授業でのことですが、合否の仕方がよくわかりませんでした。友達と勉強をし、テストにのぞみ、答え合わせなどもしました。ほぼ、同じ答えでした。ですが、1人しか合格できず、合否の仕方を聞きたくても、先生がいないので、なぜかわからないで終わり、単位を落とした。などということもありました。課題や、履修の仕方などはとてもやりがいがあり、満足してます
      ゼミは各教授によって違うと思うのですが、私のゼミの教授はとても親身になってくれ、とても親しみやすかったです。ゼミの活動は主に、最近のニュースの中からピックアップされ、話をしたりしました。卒論も初めてのことだったので、わからないことだらけでしたが、教授は丁寧に教えてくれ、何度もチェックをしてくれました。お陰で早い段階で卒論を書き終えることができ、満足のいく卒論ができました!
      就職活動についてですが、私は就職しませんでした。なので、就活をしていないのでわからないのですが、周り見る限り、大学のサポート事態はそこまで良いとは思いませんでした。話を聞いてくれたりはしていたと思いますが、あまり良い印象はありません。ただ、部活動などをしている方はすぐ決まっていた印象です。部活動の顧問、監督などの手助けが心強かったのか、何も所属していない学生よりも有利に動いていたかなと思います。
      最寄り駅は北広島駅です。快速が止まるので、とても便利です。駅から大学までは徒歩で40分ほどです。車、バスで15分程度です。周りには森ばかりです。なので虫が多いです!飲みは、北広島の近くに何軒かあるのでその居酒屋か、カラオケです。買い物や遊びには、北広島出て、札幌が多いと思います。
      キャンパスは正面から見るととても綺麗でびっくりします。教室は私自身が想像していた大学の教室とは全く違いました。想像していた教室は1つだけありましたね。図書室など、とても充実していました。サークルなど、あまり印象にはないです。課題などは、レディースルームというところがあるのでそこでやる女子学生がいたと思います。授業が終わると大抵、学校に残って勉強をするという学生は少ないのではないかと思います。
    大学に関する評価
      男性の割合が高いです。部活動の繋がりとかは卒業後もあります。大学での思い出がたくさんでき、今でも、仲良い友達がいます。恋愛関係ですが、私は大学で出会った彼と結婚しました。北広島市は小さく、大学の友達とよく遊びました。一人暮らしの学生が多く、学生の物件が多いのも特徴的です。
      部活動をしている学生は、拘束時間も長くなるので、アルバイトしている学生は大変そうでした。学園祭は出たことがありません。そのくらい残念でした。そういった行事に興味がないのもありましたが、学園祭の時は、逆に自由な時間ができるので、楽しみでした。
    学科に関するコメント
      1年次は取る授業は大体必須科目で簡単な数学、英語、スポーツをしたりでした。2年次になると、スポーツ心理学、スポーツについて学ぶようになりました。3年次には2年次の時よりより深くスポーツをする上での心得などやりました。経済学などの授業もより深く考えていくようになりました。4年次は憲法などにも触れました。卒業論文は、アベノミクスなど、現代の社会問題についてかきました
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      就職はせず、結婚しました。
    美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校がとても綺麗です
      クーラーも効いていて夏はすごしやすかったです。
      生徒もみんないいひとです。
      先生の話が面白かったです!
      いろんな例をだしながら説明をしたり聞いていて楽しかったです。
      まあ、時々面白くない先生もいますけど……
      まあそこそこ良かったと思います( *?ω?*)?
      卒業生の就職実績がよくて、在学生の中でもたしか建築の何かで全国大会行った人がいるようです。
      環境は私的には凄くいい気がします!
      なんといっても夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
      涼しかったです!!こうないも綺麗で、広くて正直迷子になりそうでした
      夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
      学校じたいが大きくてなかも広くて正直迷子になりそうでした。
      生徒皆さんいい人です
      サークルはとっても楽しいです。イベントだけでなくて普段の活動からいろんな人と交流もできるので自分のコミュニケーション能力も上げれると思います。
    美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学校生活、人間関係ともにとてもよい大学です。
      勉強のしやすい環境を作ってくれる
      教授がたくさんです。
      部活動も盛んなので両立することが、できています。
      他の学科の授業を受けることが
      あるのですが
      どの学科の先生もとてもよくしてくれていて
      勉強のしやすい環境です。
      一年生前期から同じ教授のゼミを受けて
      とてもよい経験をしています。
      困って居ることがあれば
      声をかけてくれる先生がいて
      就職についてや、今後のことなど
      一人一人真剣に考えてくれるので
      大手の企業に就職される方がとても多いです。
      山が近くにあるので自然はたくさんですが
      交通の弁があまりよくないです。
      また、秋になると虫が多くなるので
      体育館にいるときは大変です。
      図書室などひろい勉強スペースがあったり
      女子せんようのスペースがあるので
      誰もが安心して過ごすことができ、
      学科ごとの休憩ルームがあったりするので
      つかいやすいです。
      友達、恋人ともに
      とてもよい関係で過ごせて居ます。
      学校祭などでたことはないのですが
      とても楽しそうに
      準備、片付け、当日を過ごしています。

美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とくに施設が充実している。
      幅広い芸術が出来る反面、ゼミの詳細が不透明な所が少々痛手。
      その辺りを改善すればよりよい作成ができる。
      良くもなく悪くもない状況。
      多いが偏りがあり、OBやOGの権限が大きすぎるゼミもある。
      この体勢は今年度から無くして欲しいものだ。
      制作に時間をかけ過ぎて就活を疎かにする学生が大半だ。
      もちろん制作に没頭するのは美術の本質だが、それにしか視野が届かず就活を疎かにしてしまう。
      実力は他の大学に負けずとも劣らない強さを秘めているのにも関わらず、非常に残念でならない。
      福住から無料のシャトルバスが出ており不便はしないが少し便を増やして欲しいのが本音。
      これは文句なしの満点。
      とくにガラスや陶芸と言った工芸は全国屈指の施設を誇っております。
    大学に関する評価
      サークルや部活も年々増えており交流の場が増えています。
      特に一番の人気は大学祭に向けての展示や模擬店、ステージ発表でしょう。
      他の学科の人と最も交流できるかと思います。
    学科に関するコメント
      美術学部だからと言って美術以外のことも学びます。
      それでも圧倒的に美術系のことを学べますのでご安心を。
    美術学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      決して頭が良い人が集まるような大学ではありませんが、少人数で先生との距離も近く、勉強しやすい大学です。
      建築は頭が良いだけではどうにもならないこともありますが、この大学では美術系の建築を学べるので実技的でとても良いと思います。女の子も入りやすいと思います。
      質問しやすい先生ばかりなので、積極的に発言したりなどできます。内容も建築を学ぶ上で必要なことばかりなので楽しいです。
      基本的にゼミの先生が高校で言えば担任の先生みたいなものなので、頼りやすいです。自分のゼミもそうですが、違うゼミの友達も楽しそうにしています。
      先輩方も良いところに就職されているので、先輩方の頑張り屋先生方のサポートがとても良いのだと思います。
      山の中にあるので通学のしやすさはあまり良くありません。
      しかし大学の無料バスもありますので生活する分にはあまり苦労しないです。
      たくさん休めたり、学生で話したりできる場所があるので良いと思います。学内には学生の作品がたくさんあるのでデザインを学びたい人にはとても良いと思います。
      学食は安いとは言えませんが、ただ量が多いです。
    大学に関する評価
      周りが良い人ばかりで充実していますが、自分の学科は男子が多いので皆友達感覚です。大体違う学校や学科に恋人がいる人が多いです。
    学科に関するコメント
      製図や、建築の材料についてなど専門的なものもありますが、美術学部なので絵を描いたりする授業もあります。進路についてなどの講話を聞く授業もあります。
    美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      必修選択共に美術系の講義は非常に多く、美術を学びたい学生にとってはいいと思います。
      デッサン等の基礎から工芸等の専門的な美術分野まで授業で取ることができるのでいいと思います。
      ゼミごとに人数のバラつきはありますが、ゼミの数は多く選択肢に富んでいると思います。
      デザインを中心に学んだ学生は印刷、広告系等の仕事に進む人が多いです。教職過程を取った学生は美術教師を目指す人が多いです。
      無料シャトルバスがありますが、徒歩では駅まで30分近くあるのでバスを逃すと辛いです。
      美術系授業やゼミの為にアトリエ棟があるので、制作に集中したい時は便利です。
    大学に関する評価
      美術系学生は授業がかぶることが多いので話す機会は多いです。人柄的には個性的な人と大人しい人が半々です。
      普段の授業では美術系学生が他の学科生と関わることは少ないと思います。
    学科に関するコメント
      デッサン等の基礎から専門的美術分野まで幅広く学ぶことができます。
    美術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      デザイン学科、建築学科を希望する学生は満足のいく学習ができると思います。専門講義が豊富で、特にデザイン学科では最近イラストや漫画の専攻もできたそうなので制作の幅は広いです。
      美術学部の生徒は学年が上がるにつれて専攻講義が増えます。希望すれば、他の学部学科の講義を受けることもできます。
      私はデザイン学科なので他の学部学科の研究室についてはよくわかりませんが、美術系のゼミは豊富だと思います。ゼミによって人数のバラつきはありますが、人数の多いゼミでは賑やかに楽しく活動できるし、人数の少ないゼミでは課題等に集中できていいと思います。
      学内には就職活動をサポートする先生方がいて、いつでも相談にのってくれます。建築学科、社会福祉学科の生徒は就職先は多いと思いますが、デザイン学科はそう多いとは言えないのが現状です。
      最寄り駅は北広島駅で、無料シャトルバスがほぼ毎日でています。しかし、駅から徒歩で行く場合は約30分かかるので季節や天気によってはバスを逃すと辛いです。遠くから通うのが不便な生徒の為に駅と大学の中間辺りに学生が多く住むアパートがあり、その近くにはスーパー等があります。
      デザイン学科の生徒が制作を行う為のアトリエ棟があり、そこでは様々な工芸系の制作ができます。絵画専攻やグラフィックアート専攻の為の教室、パソコンもあります。
    大学に関する評価
      経営学部の生徒は運動部が多いので、賑やかな人が多く運動部に入れば経営学部の人と仲良くなれる可能性があります。美術系の生徒は個性的な人や大人しい人が多く、趣味の合う人と仲良くしてる感じです。
      3学部それぞれタイプが違うので、ほとんどの人が同じ学部の人と仲良くしてます。社会福祉学部と美術学部の人で仲良い人はいますが、正直美術学部の人は経営学部に苦手意識を持っている場合が多いです。
    学科に関するコメント
      最初の方はたくさんの分野について学び、自分の目標を決めるのがいいと思います。3年次でゼミを選ぶのでそれまでに自分の目標を定められるようにするといいと思います。4年次で美術学部は卒業制作展があるので制作等に集中してる人が多いです。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数だからわからないところを
      先生たちになんでも聞けちゃう!!!
      そんなところがいいと思います!!
      様々なことについて詳しく学べるし、
      わかるまで教えてくれます!
      様々な分野から自分の興味のあるものを
      選んでゼミを選択することができます!!

卒業後のために、社会福祉は国家試験への対応など、様々なことでサポートしてくれます!
      アクセスがちょっと不便。
      大学からのバスなどちょうどいいのが
      なかったりします。
      そこが改善されれば◎
      学内は新しいところとそうでないところがあり、
      学内が寒かったりするのが残念。
    大学に関する評価
      サークルなどに所属したりするほかにも、
      少人数制だからすぐに友達できます!
    学科に関するコメント
      1年次は主に社会福祉に関する基礎的なこと、
      2年次から3年次からの実習に向けた、実践的な授業が多くなります!
    投稿者ID:206574

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の大学と明確に比較したことはないので、3にしました。 資格取得ということを考えると少しためにならないような、言い換えれば何を言っているかわからない 講師もいました。 教授クラスの講義はためになりました。
      何を話しているのかわからない。 自分のこだわりのある話し方で理解しにくい。 教授クラスの講師のみ理解できる。
      出席にしてくれる基準、単位を取得させてくれる基準がそれぞれ違うと思うので、 本当に好きな講師のゼミを受けたほうが良い。 自分には合った講師を選択できた。
      当時、何をしようかと考えつかなかったので、就職に関してはとくに評価しにくい部分があります。 友人の中には一般企業に就職した者、福祉関係が好きで就職した者、仕方なく福祉関係の施設に就職した者がいました。 進学は周囲にはおりませんでした。
      土地は広くて駐車場があまるほどあるが、山の中のため、札幌市内中心部へのアクセスが悪い。 札幌市に入るだけで、車だとガソリン代がかかりすぎる。
      規模は大小あるかと思うが、特に問題はありません。 社会福祉学部に関しては特に、札幌キャンパスに移転されてすぐの時期だったので、新しい物揃いでした。
    大学に関する評価
      出会いはほぼないです。 特に子どもの専攻は人数が少なかったので、良いのか悪いのかよくわからない複雑な感じでした。 自分は、学外生活(アルバイト、部ではない野球)で楽しみました。
    学科に関するコメント
      社会福祉士になること。 保育士になるための授業がほとんどでした。 3年と4年には全部で80日間ほどの現場実習を行いました。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    進路に関するコメント
      公務員試験
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に明確にやりたいことがなかったため、収入の安定した公務員試験に挑戦しました。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      4年制の大学ながら、保育士とほかの資格と取得できるのがこの大学だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試