みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

学部絞込
2381-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      多くの分野について学べるので将来の目標の幅を狭めることなく学べます。やりたいことが見つかっていない高校生にオススメできます。
      先生と生徒との距離が近く、なんでも聞きやすい。また、質問に対しても親身になり教えてくださるので充実していると思う。
      多くのゼミナールがあり選択可能
      幅広い分野に就職している印象です。1年次から就活サポートが充実してます。
      バスの本数が少なめなのが悲しいです。
      ですが、札幌方面小樽方面からも通いやすいです。
      各学科に必要な設備が充実しています。いろキャンは立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。花キャンは保育や栄養など多くの設備が充実してます。
      友人関係はとても良いと思います。女子だけなのでとても過ごしやすいです。恋愛は、他大学のサークルやバイトで出会いを求めるしかないですね。
      多くのサークルがあります。ですがほぼいろキャンにサークルがあるので花キャンに通う生徒は大変かもしれません。北大サークルに入っている人も多いです。
    その他アンケートの回答
      現代家政専修、社会福祉専修、プロジェクトマネジメント専修の3つに分かれて2年次から授業が展開されます。1年次は各専修の基礎を一通り学びます。
      将来家庭科教員になりたかったからです。藤女子大学人間生活学部人間生活学科では、家庭科教員になるためのサポートが充実していることを知り、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      資格が少ない
      でも、専修によっては取れる資格が多い場合がある。
      だから、専修による違いが多く見られる。
      頑張れる人には頑張れる学科
      先生よるが、割と分かりやすく楽しい先生もいる
      だが、生徒のやる気次第
      まだ行ってないからわからないが、専修によって選べるゼミが変わってくる
      まだわからないのでこれから、調べたいとおもう。
      でもキャリア支援課の資料は多いと思う
      悪い
      田舎のキャンパス しかもバスが少なく、夜は街頭も少ないので少しふあん
      悪い
      特に充実してるわけではない 食物栄養の実験室などは充実しているが、人間生活学科は普通である
      悪い
      人によるし、女子大学なので恋愛はどちらかというと充実していない。
      悪い
      イベントが少ないサークルは結構多めで運動サークル系も多い、珍しいサークルもある
    その他アンケートの回答
      主に生活に必須な情報について学べる
      プレゼンなどが多めであるので、喋ることが苦手な人には向かない
      司書
      特にはないが、しいて言うならば、センターでヒットしたからである。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部保育学科の評価
      先生も優しいし、友達も面白く優しい子ばかりです。授業も、遊んで単位取れるやつ多いので楽しく過ごせます。
      保育科ならではの授業がたくさんあります。
      体育や学年レクのようなものをやったり、運動会やクリスマスパーティーも授業でやります。
      保育はもちろん、それ以外の一般就職に進む人もいます。実習に行って保育があわないと感じた人でも安心です。
      周りはなんもないです、牧場の匂いがします。通学は最終的にはバスに乗って来る人がほとんどだと思います。本数が少ない方面あります。
      実習の際製作などで使う工作の道具は一通り全て揃っています。とても便利です。
      恋愛は多分ありませんが笑
      友人関係は良いと思います。みんな仲良しです。学科全員で遊ぶような授業も多いので、他の学科より仲が良くなる気がします。
      北大と一緒にやってるサークルがあります。とても楽しいです。友達も増えます。
    その他アンケートの回答
      自分の代とは、カリキュラムが変わるみたいなので、あまりよくわかりませんが、実習は2年生から集団でやり始めると思います。
      保育者になりたかったのと、授業の遊んでる感が自分に合っていると思ったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      単位をもらうのに、評価はもらいづらいです。日文の科目のレポートは他の学科より厳しく見られているように感じます。でも、文章力や自分の考えをまとめる力がつくのでいいと思います。
      どの講義も先生方の知識が豊富で、どんな質問にも真剣に答えてくれます。
      ゼミの相談もしやすく、先生方の空いている時間などが分かりやすく自分の都合もつけやすい。
      北海道内での就職実績はとても良い。また、就職ガイダンスも度々行われており、就活のサポートも充実しているように感じます。これから三年生になるので、活用していきたいです。
      地下鉄からとても近く、通いやすいです。まわりも車通りが多いわけでもなく、とても静かで過ごしやすいです。
      トイレがとても綺麗です。トイレが綺麗なところはその他の設備も充実していると、私は思っています。エアコンの温度を自分たちで変えられないところがちょっと残念なくらいで、不満はないです。
      女だけなので、ちょっとしたいざこざはあるかもしれません。恋愛に関しては、女子大なので学内での出会いはないです。バイト先やサークルで出会いをもとめることが必須です。
      私自身はいってはいないのでわかりませんが、北大やその他大学と共同のものもあり、サークルは充実していると思います。学祭は物足りないかもしれませんが。
    その他アンケートの回答
      日本語学や日本文化、アイヌと関連した授業や古典文学など、さまざまな観点から日本語と日本の文化を学ぶことができます。
      古典が得意で、古典に興味があったからです。また、日本の文化について深く知ることはグローバル化の社会の中で役に立つかなと思ったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を学びたいと思っている人にはとても良い学科だと思います。授業の選択内容によっては日々英語漬けの毎日が待っています。
      ネイティブの先生の授業が必ず全員にほとんど毎日あり、本物の英語を聞ける機会が多いので、良いと思う。
      英文科とあって、英語の概略の授業や文法の授業、文学・文化の授業がほとんどなので、楽しいと思う。
      北海道内で英語を使った仕事に就職することを考えているのであれば、この大学はよく知られているので良いと思う。
      地下鉄を降りて少し歩くだけでつくので、良いと思う。自転車置き場もきちんと完備されている。
      校舎は比較的新しく、今年新たにチャペルができたので、綺麗で清潔感ある大学である。
      女子しかいないので、恋愛するには他大学との合同サークルに入るか、バイトをするしかないと思う。
      悪い
      そこまでサークルの数が多くない気がする。学祭にはだいたいその年の有名な男性人気俳優が来る。
    その他アンケートの回答
      一年生の時は英語を学ぶが、二年生以降になったら留学に行く人やより専門的なことを学ぶ人など人によって進路が変わってくる。
      まだ就活はしていない

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部保育学科の評価
      保育資格を取得する学校で、道内の四年制はここだけです。
      四年で学ぶことによって、保育の難しさや楽しさなどをじっくり見つめるにはとても良い学校だと思います。
      保育学科では資格取得のために他学科の授業を取ることが難しいですが、先生方の手厚いサポートにより充実した実習に臨む準備ができます。
      卒論と卒業製作のどちらかを選べ、そのためのゼミも自由に選べます。
      ゼミは三年前期から始まります。
      学校側が卒業後も数年ハローワークのような手伝いをしてくれたり、在学中も企業説明などの案内を逐一出してくれます。
      保育学科は4年まで実習があるので就活に着手するのは遅いですが、それでも内定は貰えます。
      悪い
      札幌市内ではなく石狩管轄なので、バスしか通っていません。
      学校の周りにも特に目立った建物は無く、空きコマなどは学内で時間を潰すことが多いです。
      比較的新しい建物なので、校舎は綺麗です。授業で学校に子どもがやってくることもあるので、その部屋には子どもが遊べる玩具なども充実しています。
      子ども好きで協調性のある人が多いです。
      男性との恋愛を望む場合は、北大のインカレに参加などができます。しかし花川キャンパスは北大から少し遠いので、札幌市までサークルに行くのは難しい場合も多いです。
      サークルは運動系から文化系まで様々あり、学科の特徴を活かしたものも数多くあります。北大のインカレに参加すれば、もっと数多くのサークルに参加することもできます。
      文化祭では毎年有名人を呼んでトークショーなどが開かれます。
    その他アンケートの回答
      1年では教養科目などが多く、文学や経済、言語系など様々な分野を学びます。2年からは実習もメインとなり、そのための準備もしなければならないので、授業は殆ど必須科目である保育系に絞られます。
      保育資格は今はどこへ行っても使えるため、四年で学べる保育資格に興味を持志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部文化総合学科の評価
      教授はユニークな方が多く、とても楽しい学科だと思います。1年次に親睦を深めるために1泊2日の合宿があります。就職活動の実績は高く、有名な会社に勤めていらっしゃる先輩は多いです。
      他大学の教授やその語学に強い講師をお呼びしてるので、語学を学べる環境が充実しています。1年次にキリスト教が必修科目にあり、聖書を買わされるのですが、正直役に立ったと思えないです。
      悪い
      1年次の前期からゼミが始まります。後期には違うゼミを選ばないといけません。2年次は1年次の経験を生かして、興味のある分野のゼミを選択します。2年次にはゼミを2個専攻することを教授から勧められ、8割の学生は2個専攻してるのですが、両立が厳しく学習やアルバイトの時間が十分に取れません。2年次はゼミを1つ専攻するので十分だと思います。ゼミ生同士の交流はあまりなく、名前を知らない学生もいます。本校はゼミ活動にあまり積極的でないです。
      北海道の私立大学の中で1番の就職率を誇ります。キャリア支援課を始めとした諸先生方の支援のおかげだと思います。就活に悩んだときは迷わずキャリア支援課を頼ってください。必ず力になってくれます。
      最寄駅は南北線の北18条駅と東豊線の北13条駅です。どちらも徒歩10分以内です。近くにコンビニやSNSで人気なおしゃれなカフェがあります。また、15分ほど歩くと札幌駅に着きます。アクセスは良いと思います。
      2017年に全7階の新棟が設立され、とても綺麗です。1階にはパウダールームやロッカー、フィッティングルームがあり、女性にとって嬉しい施設です。2019年にはチャペルが完成し、ミサをしたり聖歌隊が歌を練習したりします。
      比較的人数の規模が少ない大学なので、1人ひとりと仲良くなれます。女子大なので、学内での恋愛は難しいかもしれません。
      悪い
      サークルは少ないので、隣の公立大学のサークルと合同で活動してる場合が多いです。大学祭は毎年若手男性芸能人を呼んでトークショーを開催しています。今年は初めてお笑い芸人を呼びました。ただ、出店は少ないです。
    その他アンケートの回答
      1年次では、コミュニケーション、社会と制度(心理学や法学)、倫理、歴史(西洋史、日本史)の4つの分野2つずつ講義を取らなければいけません。2年次から自分が勉強したい分野を絞り、その教科を受講します。2年次のゼミは3年生と合同で行い、3年生からアドバイスをいただきながら活動します。
      昔から女子大に憧れがあり、北海道唯一の4年制大学は藤女子大学しかなかったので、一択でした。女性だけだと気持ちが楽で、身なりを整えないで大学に行っても恥ずかしくないし、ありのままの自分を解放できるので気楽に過ごせます。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      本が好きとかそういう理由で入学しても、あまり楽しめるかはわからない。実際、近代の小説を扱うような講義はほとんどなく、語学か明治?昭和小説を扱うことが多い。レポートを書く事が苦手な学生は苦労すると思う。。期末等、1年生の頃からほぼ3000字程度のレポート、学年が上がればさらに字数も増えてくるのでパソコンは使えた方が楽だと思う。
      先生は合う合わないが絶対にあると思いますが、全体的にきちんと教えてくれる先生が多く満足しています。
      3年生と4年生が同じゼミ所属のため、発表がしづらい。
      説明会等があるが時間的に出られないこともある。何が自分に必要な講習なのかが少しわかりづらい。
      最寄り駅は地下鉄ですが正直定期を通すほどでもない。札幌駅から歩けるが冬はかなりきつい。地下鉄を使用してもまあまあ学校までは歩くので利便性が悪い。
      悪い
      食堂、コンビニのような施設が閉まるのが早すぎて四限終わりには何も購入できない。パウダールームが作られたが帰りは混んでいてあまり寄ることがない。
      一学年一学科100人いないので、ほぼ全員見た事のある顔。
      ただ、サークル等に入れば北大も近いので交友は広がると思う。
      イベントと呼ぶのか、学校でよくミサをやっている。
      キリスト教関連の方にはいい学校だと思う。
    その他アンケートの回答
      一二年生ではキリスト関係の科目が必修、落とすと進級できないので注意してください。
      その他は好きな分野を学べるので自分の興味のあるものを選択できます。
      文学に興味があり志望しましたが、結局文学は2年次以降ほぼとっていません。
      色々な文学に触れられるので見聞が広がります。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      ひと学年が80名前後なので、少ないのですが、その分先生との交流も密にできますし、学年全体の士気が高ければ良い学生生活が送れます。就職率がかなり高いため、専門知識をつけて将来働きたい方にはお勧めできる学科です。
      『人間生活』に関係すると考えられる、衣食住・社会福祉・地域創生プロマネジメントの3分野からなる学科です。1年生の頃は共通科目としてこの3つの系統の代表的な講義が最低ひとつづつは受けられるカリキュラムのため、入学してから自分がどの道に進みたいかを決めることができる。2年生からは各専門分野ごとに分かれて行くので、この3分野に興味を持てない人はこの学科を選ばないことをオススメする。また、キリスト系の学校なので1年生の頃は聖書学を学べる。(常識的に知っておいた方が良い話も多かったので、個人的にはタメになった。)先生の指導も充実しているし、学ぶ意思のある学生がたくさんいるので、勉強する環境としては最高なのではないか。
      学んだ内容に合った就職をするひともいれば、そうではない一般企業に行く人もいます。学んだ内容を生かして就職する方は、福祉事業者・学校・アパレル系などです。そのほかにも銀行や一般企業に就職しリーダー的な存在として、活躍している先輩方が多いです。
      就職マナー講座、自己PR講座、就活講座など、多数の講座があります。(外部の講師がきてレクチャーしてくれます。)講座などの周知はメールでしてくれます。しかし、自分で予約をすることが必要なため、やる気のない学生、与えられた事しかできない学生たちは不満を言っているケースもよく見かけます。
      悪い
      最寄りの駅は、地下鉄麻生駅かJR手稲駅です。最寄り駅からは中央バス乗車後約20分で藤学園前と言うバス停に着きます。藤学園前からは約2分で学校に着きます。麻生からのバスは比較的本数があるのですが、手稲方面は1時間に2本しかないため、やや不便です。周辺には森があります。自然が豊かで、空気が綺麗(たまに牛の匂い)なので落ち着いて過ごせます。しかし、商業施設が全くないのでら空きコマ過ごすには工夫が必要です。
      悪い
      大きな講義室が雨漏りすることがあります。また、新館教室はクーラーがついているのですが、旧館はついていないため、夏は地獄のように暑いです。人間生活学科は旧館教室がメインです。
      悪い
      女子しかいないため、うまく行くところはうまく行くし、そうでないところはとことん悪い。稀に聞いたことをなんでも噂として流す輩もいるので、人を見て接するようにした方が良い。
      サークルは全体で50以上あります。(16条キャンパスのも含みます)また、北大系サークルにも入ることが可能なので自分に合ったサークルを選ぶことができると思います。学校祭ではトークショーを毎年やるのですが、結構有名な方が来ます。チケットも学内生先行販売があるので、手に入れることができます。
    その他アンケートの回答
      1年生頃は共通科目として、学科の三本柱の基本的な講義を受けることが必修となっています。その講義を受け、2年生では専修に分かれて行きます。3年生からゼミが始まり、四年生で卒論を書きます。
      必要単位をとっていなければ進級はできません。
      高校時代にさまざまな施設へボランティアに行ったことを機に、福祉について学びたくなった。落ち着いて、自分に合った環境で学べる場所を探していた時に、この学校を見つけ、志望した。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      福祉や被服(衣食住)について学べて縛られないので福祉を学んだり被服まなんだり、自由度が高いです(福祉士や教員以外にも道がある)
      普通です
      悪い
      研究の幅が狭いと思います。
      1年から就職や将来についての講義、OGを招いての講義もあるので早いうちから将来について考える機会があります
      民間企業に就職が多いです
      悪い
      なぜ石狩の花川に建てたのかわかりません。最寄り駅は麻生でそこから花畔や石狩庁舎前行きにのって20分。周りは葬儀場、つぼ八、セブンが2件しか有りません
      一人暮らしの人は家賃が安いので札幌都心よりいいかもしれませんが実家ぐらしで札幌から通うのは正直辛いです。
      4年間花川まで通うのに私の場合約80万かかります(月15000円×48)
      普通に16条キャンパスに作ればいいのに僻地に建設したのは謎です
      のどかなのが唯一の取り柄ですが冬はバスも遅れるし夏は家畜の匂いがします
      花川キャンパスも綺麗にしてほしいです
      ロビーがあって気軽に休んだり待ち合わせに使えます
      悪い
      北大に行くにしても遠いし彼氏はバイト先が多いと思います。
      友達関係ですが、大学の規模も小さいのでグループ作りたがる人が多く人間関係は面倒です。友達作るなら入学してからの1ヶ月が勝負だと思います。それ以降は派閥みたいなのができて面倒です
      悪い
      学内のサークル、活動してるのかよくわからないです。みんな北大のインカレサークルに流れます
    その他アンケートの回答
      衣食住について。社会福祉士の資格とるのと家庭科教員を目指すカリキュラムがあります。それに属さないのも可ですがどちらかに興味が無いとつまらないと思います。私は地域環境(国際的な)について学んだり研究したかったのですが国際系の講義は数個しかないです
      ほんとにやりたいことを高校のうちで絞っておかないとなんでこの大学来たんだろう?状態になります

2381-10件を表示

人間生活
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部
概要 藤女子大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。1925年に創立され札幌藤高等女学校が前身となり、1961年に女子大学が開学されました。カトリック系キリスト教の精神が基となる本学です。学ぶということの喜びを知り、関わる喜びを知ってほしいということが大学の意味で、小規模大学ならではの教職員と学生との密な連携が特色です。2学部と6学科で構成されています。 大学のキャンパスは2か所、札幌市内の北16条キャンパスと、石狩市内の花川キャンパスがあります。毎年4月に、韓国と台湾の協定校から留学生を文学部に受け入れています。課外活動にも参加しており、留学生と文化交流ができる機会があります。

この学校の条件に近い大学

藤女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

北翔大学

北翔大学