藤女子大学
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

北海道 / 私立

藤女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.09 17位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 日本語・日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      文学について学べる女子大学は、道内ではおそらくここくらいなので、文系女子はここが一番だと思います。そして、穏やかな人が多いので良好な人間関係を築くことができると思います。
      日本語・日本文学科の場合、古代から近現代まで幅広く文学や日本語について学ぶことができます。また、非常勤の先生の授業ですが、ミステリーについての講義があったり、JPOPや邦楽からサブカルチャーを紐解くといったような、非常にバラエティ豊かな講義を受けることができると思います
      少人数の大学なため、教授に質問したり話したりということはしやすいです。しかし、あまり横のつながりがない気がします。
      女子大なため、企業も「女子がほしい」というものばかりです。また、生徒全員に面談を行うなど、学生が少ないからこそできるきめ細やかなキャリア支援で、他の共学の大学よりは就職についてはしっかりしたサポートがあると思います。
      札幌駅から徒歩で行ける範囲にあり、近くには地下鉄の駅があるため、アクセスはよいと思います。しかし、周りにはコンビニなどが少ないように感じます。
      規模が小さい大学なため、昼休みは食堂がかなり混んで、座るところがないことがままあります。教室はきれいです。
      日本語・日本文学科はよこのつながりも縦のつながりも弱いです。自分からアクションを起こさないと取り残される可能性があります。
    学部に関する情報
      1年次はとりあえず単位を取っておこうと、興味の持ったものは何でも取るようにしていました。主に近現代の日本文学や日本語についてやりました。 2年次は近現代を取り上げるゼミと児童文学について深めるゼミの二つに入っていました。また、サブカルチャーが一番の楽しみでした。
    • 学科志望動機
      日本文学や日本語について勉強したかったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      北大学力増進会
      過去問と、古文や漢文の基礎固め。あと日本史
    人間生活学部 保育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地下鉄沿線からははなれている、とてものんびりした環境です。保育について4年間じっくり学べます。自然あふれる良い学校です
      保育の基礎の知識、子どもの発達などはもちろん、海外の保育事情など、幅広い視野で保育を考えることができました。グループ実習、保育園、幼稚園、施設実習などがあります
      ゼミは2年生の後半からありました。初めは自動的に割り振られたゼミでしたが、3年になると自分の好きなゼミを選べます。
      保育専門の就職担当者がいました。履歴書の書き方や面接の仕方はもちろん、各園の特色や雰囲気も教えてもらいました。
      地下鉄沿線から遠いです。交通手段はバスしかありません。所在地が石狩になるので、札幌市内から地下鉄などの乗継割引が適用になりません。バスの本数も多くはないので、混み合うことが多いです。
      新館と本館があり、新館にピアノ室などがあります。ピアノ室はいつでも利用可能です。学校のまわりにパークゴルフがあり、申し込みすると道具を貸してもらえます。
      グループ実習や授業内で、小グループを作って話し合いや一緒に作業することがあるので、色々な子と友達になれます。学科みんな仲良しでした。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や保育の歴史などが中心でした。一年の後期ごろから専門的な講義が増えました。
      山田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現場に行くことを大切にしている教授で、幼稚園や保育園の見学によくいきました。また、国際的な視点を持つ教授で、海外の方とスカイプをすることもありました。
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で学んだ専門性を生かしたいと思ったため
    • 学科志望動機
      保育について、4年間じっくり学びたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ハローキッズ
      私の時は、センター試験を利用した受験ができなかったので、一般で受験しました。難易度は高くないので、特に対策はしませんでした。
    文学部 文化総合学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就職には役立たない学科です。やりたい学問がはっきりしていなければきついです。かなり独特な学科なので、勉強熱心なひとにはオススメだと思います。
      教員がかわっているので、むずかしい。何を抗議しているねかしっかりつかまなければならないので、大変です。かなりのノートをとらなければならないので集中力がかなり必要です。
      発表がたくさんあるのでとても大変です。卒論にむけてかなり念入りに教員と打ち合わせをしました。個人的に教員の予約をして学校に通いつめました。卒論発表も面談形式でやらなければならず、それを通してもらえなければ留年もあります。
      この学科が就職に適していないものなので、就職面接は大変です。なにを学校でまなんだのかをかなりの確率で聞かれるのでそこは入学する前に考えた方がいいと思います。就職課のひとはあまりしんみに相談にはのってくれなかった記憶があります。自分で動くことができるひとならいいと思います。
      サツエキにも徒歩でいけるとこにあるのでまあまあリッチはいいです。コンビニも喫茶店も居酒屋、パン屋さんもあるので不自由はないかと思います。最寄り駅がかなり古いのが残念ですが。
      教室が新しくていい、パソコンもまあまあ台数はあるので不自由はないかと思います。食堂メニューはかなり少なかったです。今はかわっているとおもいますが。食堂や休憩スペースは静かで落ち着けると思います。
      女子しかいないので、さーくるに入部すべきだと思います。近隣に大きな大学があるのでそこに遊びに行くのがいいと思います。あとはバイトをして交遊関係を広くすべきです。地味な子が多い大学だと思います。きゃぴきゃぴしたいなら違うところのほうがいいです。
    学部に関する情報
      歴史について学びました。かなり話についていくのが大変でしたが。
      歴史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古い歴史の文章を読む練習をかなりして大変でした。これができないと卒論書けません、、、。
      小売店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地味な学生生活だったので人ともっと接したいと思い、接客販売を希望しました。
    • 学科志望動機
      やりたいことがなく、一番高校時代に得意だった歴史を専攻しました。始めはなんとなく専攻しました。実際はやりたい歴史ができず、不満足のまま勉強してました。
      一般入試
      コツコツ家で勉強しました。赤本を買った記憶があります。それをひたすらやり続けてました。
    人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      4年間でじっくり保育のことを学びたい学生には向いていると思います。保育のことも友人関係もいろいろなことを経験できます
      それぞれの分野に経験のある先生が多くいます。外部からのゲストスピーカーなども来るので楽しいです。講義は眠いです
      先生に合わせてゼミは10こほどあります。それぞれの学びたい分野のゼミを3年に上がるときに選択します。
      保育職は選ばなければ就職できます。一般企業に就職する学生も中にはいます。キャリア支援は親身になってくれると思います
      石狩市にキャンパスがあるので、アクセスは良くはありません。地下鉄もJRも最寄りの駅からバスで20分ほどです。
      新館は保育棟と呼ばれています。ピアノ練習室や実習室など恵まれていると思います。図書館もゆったり勉強などできます
      4年間同じメンバーで進んでいくので楽しいです。いろいろな学生がいます。一生の友達ができたと思います。がんばれ
    学部に関する情報
      子ども、障害、保護者、語学、いろいろ学べます
      小川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉系のゼミです。児童養護施設での勤務経験がある先生です
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員に落ちて、求人を見てこの保育所にしました
    • 学科志望動機
      4年間でゆっくりと学びたかった。短大では忙しすぎると思った。
      一般入試
      センター試験の対策が一般入試にもつながっていたと思います
    文学部 英語文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を学びたいと考えている人にはいい学科ではないかなと思います。しかし本人がどれだけの意識をもって学ぶかにもよると思います。施設もわりと綺麗で充実しています。女子大学なので恋愛は学内ではありません。
      英語といっても教授の専門分野も様々で文学の中でもアメリカやイギリスの文学、ファンタジー専門等多岐にわたって学ぶことが出来ます。
      ゼミでは文学批評について学びました。ゼミとあり学生の人数も少なかったので、毎週課題として割り当てられる訳の量が多く、個人で訳すのも勿論のこと図書館などで訳本を読む等しなくてはならずそこは覚悟が必要です。
      大学3年の冬から就職課でガイダンスや、企業の方を招いて企業説明会等が開催されています。地元では伝統のある大学なので名前が知られているのも優位です。
      駅から徒歩5〜10分程度のところに大学がありアクセスはいいと思います。近所にコンビニやケーキ屋等お店もいくつかあり便利です。
      文学部のキャンパスは最近建て替えた新館と旧館があります。基本的な授業は新館で行われ食堂や売店などもあり基本的には生活に不便はありませんが、図書館が旧館にあり図書室を利用する際は旧館に行かなくてはなりません。
      女の人のみなので恋愛では大学内ではありません。お嬢様学校というイメージがあるようですが実際はそんなことはなく基本的には自由な学校です。
    学部に関する情報
      1年次は文法や作文・オーラルといった授業が必須でした。2年からアメリカ・イギリスの文学や文化等についての講義を受けることが出来ます。わたしは本が好きだったのでファンタジー文学についての講義が楽しかったです。
      文学演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文学について批評した本を読みながら文学について考えるという授業でした。課題があるので
    • 学科志望動機
      英語が得意でより深く学びたいというのがきっかけでした。施設も綺麗で伝統校なので安心かなと思ったのも一つです。
      一般入試
      過去問をとにかく解き解説をしっかり読んで時間をかけて確認し、忘れていたり間違えた箇所は一から確認するという事をしました。
    文学部 文化総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      選ぶ科目によって、様々な文化を広く学べたり、興味があることについてはとことん深く学べたりするところがいいと思います。
      珍しい聖書学の講義や、初めて聞く怪物論など、新しい発見ができる講義が揃っています。語学の授業だけでもたくさんあったので、自分の好きな時間に好きな科目を選んでいれられます。
      私は哲学ゼミでしたが、教授の提案で急に美術館に行ったり、自分のただ好きなことをとことん調べて発表したり、とても自由なゼミでした。
      就職率は高いと聞いていましたが、苦労している人が結構いたイメージです。サポートは充実していました。学校内で会社説明会を多く行っていました。
      札幌の中心部に近い立地だったので通いやすいです。帰りに札幌駅などでショッピングをして帰れます。駅から歩いて五分ほどです。
      とても綺麗な建物です。どの講義室も広くて、使いやすかったです。大きな講堂がありイベントなどもあります。
      サークルが充実していて、友達はそこでたくさんつくれます。近くに北海道大学があるので、共同のサークルなどで出会いカップルになる人が多いです。
    学部に関する情報
      一年次は、総合的に色々な国の文化を学びます。二年次以降は自分の興味を持った分野を中心にして学んでいけます。語学は一年次には英語でしたが、二年次以降は中国語やドイツ語など選べるようになります。
      哲学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ルソー、ソクラテスなどの有名な哲学者の言葉から学ぶこともあれば、なんでも自分の好きなことを調べて発表するということもある、とても自由なゼミでした。
      通信業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の普段使っている携帯電話は、今や欠かせないもので、どんな場面でも使われるので、それに携わりたいと思いました。
    • 学科志望動機
      色々な国の文化を知り、学びたいと思っていたのでここを選びました。
      一般入試
      歴史を重点的に勉強しました。数学はなかったとおもいます。
    文学部 文化総合学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      社会科目を幅広く学べるので、さまざまな知識が付きます。学年が上がるごとに、興味のある分野を専門的に学ぶことができました。また、他学科の講義も受講することができるのも魅力の一つだと思います。
      講師によって魅力度に差があると思います。選択肢が多く迷ったこともありましたが、先輩やすでに受講した友人から情報収集して対応していました。
      親身な講師で相談しやすかったが、受講生がやや多かった印象があります。講師の専門分野でないことでも研究の題材することができ柔軟性があったと思います。
      ネームバリューが強く就職に強いと思います。学校からの推薦もあり、利用している人もいました。講師を招いて就活対策講座もひらいてくれたのが良かった。
      街中で買い物しやすい場所にあると思います。また地下鉄の駅が近く便利で、地下鉄から学校までの間にコンビニもあるのも良かったです。
      きれいで使いやすかった印象があります。ただ、ゼミ室や部活動の部室は旧館にありやや古びていました。図書館の蔵書数も豊富で使いやすく良かったです。
      学科ごとのカラーがあり面白いです。そのため気の合う友人が多く楽しかったです。近くに北大があるのでサークル間での交流などもあったと思います。
    学部に関する情報
      1年次は教養がメイン、2年次からそれぞれの興味分野についてゼミ形式の講義が始まった。
      法学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      親しみやすい教授で幅広い内容を学べます。
      印刷、マーケティング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出版関係に興味があったのと、適正を考えて。
    • 学科志望動機
      1年次の授業で興味を持ったことが動機です。
      一般入試
      過去問を重点的に使った。模試の復習なども力を入れた。
    人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      4年間かけて保育に関すること、保護者支援、障害児保育その他沢山のことをしっかりと学べると思う。周りの子も落ち着いた子が多いです。
      いろいろな分野で、専門の先生方が講義をしてくださるので、現場のことや、経験からのことを沢山聞くことができる。外部からのゲストスピーカーの講義もあるので楽しい。
      分野ごとに10程のゼミナールがある。3年次から選択。自分が学びたい分野、卒論を書きたい分野の先生を選択するとよい。
      保育系なので就職先に困ることはないと思う。ただ、社会的地位は低いので正社員での採用や高賃金はあまり望めない。一般企業に就職する学生もいる
      札幌から出て石狩市にあるのでアクセスはよくない。最寄の地下鉄駅からもJR駅からもバスで20分程かかる。冬はバスが遅れるので大変
      保育科に関しては新館が保育棟と呼ばれるように、実習室やピアノ練習室が充実している。図書館も落ち着いて過ごせる。
      落ち着いていて、友人関係も深く、楽しい4年間でした。前半後半クラスに分かれて授業があるので、クラスごとに雰囲気は違う
      子どもの発達、障害、保護者支援、語学、社会福祉など
      小川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉系ゼミ。先生は児童養護施設での勤務経験あり。
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員に落ちて、自分が通っていた保育園に応募し内定をいただいた
    • 学科志望動機
      4年間でゆっくり学びたかった。短大はすぐに実習があったりと忙しそうなので4年制に。
      一般入試
      センターの受験したので、センター対策が一般入試対策にもなっていたと思う
    人間生活学部 保育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-02投稿
      保育を様々な角度から四年間じっくり学べます。今の保育の現状や海外の保育の現状など、短大や専門学校では学びきれない保育を学ぶことができます。
      今の保育の現状や他国の保育の現状など様々な講義があります。他の学生と話し合う講義も多いです。キリスト教の大学のため、キリスト教の講義もあります。
      心理学からみた保育、子育て支援、絵本など様々な分野のゼミがあるので、学びたいことを深く学べます。私のゼミでは、国際交流として、外国人とスカイプで会話したこともありました。
      保育関係以外にも一般企業へ就職する学生もいますが、保育関係に進む学生がおおいです。就職サポートも手厚く、保育関係は専任サポートの方が二名おり、履歴書の書き方や面接のアピール方法など親身になってアドバイスをいただけます。
      最寄りの地下鉄の駅から遠く、バスしか交通手段がありません。地下鉄までもバスで20分程かかり、学校の周りにはスーパーと居酒屋がちょっとあるだけで周りは住宅だったり牧場だったりで田舎の雰囲気です。
      本館と新館がありますが、新館まで行くのに二階の渡り廊下を通るか一階から遠回りするかなので少し面倒くさいです。
      保育科はグループ実習だったり、講義などで話し合う機会が多いので、学科の仲は深まると思います。女子大なので学内での出会いはないですが、北大との合同サークルがあり、そこでカップルになる友達が多いです。
    学部に関する情報
      一年生では一般教養やキリスト教の講義などもありましたが、二年生後半くらいからより専門的な内容になります。
      山田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育園の見学に行ったり、外国人とスカイプしたりと幅広く活動していました。
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園教諭と保育士で迷ったが、年齢が上になってから幼稚園教諭は大変という話をきいたことがあったので、今経験しておきたいと思ったから
    • 学科志望動機
      保育についてじっくり学びたいと思ったからです。短大や専門学校だと、忙しくてあっという間に卒業になってしまうと思ったので
      一般入試
      倍率もそこまで高くなく、試験もセンター試験に比べるとレベルが下なので、そこまで受験勉強をしませんでした。
    人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育について深く勉強することが出来る。特徴として、障害に強いところなので、そこに興味がある人にはすごく良いと思う。
      先生によって講義の仕方は大きく異なる。また、座学だけではなく、体を使ったりとか四季を意識する授業など、飽きない工夫をしてらっしゃる授業もある。
      保育に関わらず、好きなことを研究できる。それに対して先生方がサポートしてくださる。3年次は必須で、ゼミに入るが、4年次の卒業論文は必須じゃないため、書く人も書かない人もいる。書かない人でも、ゼミの先生とは仲良しである。
      女子大で、昔から名が高いので、北海道だと強い。一人一人に親身になってくれ、最後までサポートしてくれる。
      札幌の隣の石狩市にあるため、バスか自転車での移動になる。雪もたくさん降るため、冬はバスがほぼ遅れる。
      保育学科なので、子どもに関するものはたくさんある。ある授業では、近くに住んでらっしゃる家庭が遊びに来て、学生と触れ合うという授業がある。
      1.2年生で共通を取り終えるため、忙しい。ほぼ朝から夜まで学校にいる感じ。毎年毎年授業が散りばめてるため、遊ぶ時間はあまり無い。実習は夏休みにあるため、3.4年は遊べない。
    学部に関する情報
      1・2年次はほぼ座学が多く、保育の歴史や保育の知識を勉強する。2・3・4年次から、子どもと関わることになり、知識の上の経験を積むことができる。
      心理学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幅広く心理学を学ぶことができる。私は子どもの自己肯定感について調べてましたが、人によっては大学生の恋愛とか、人の趣味とか、様々なジャンルに富んでいる。
      児童デイサービス/教育職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもに関する仕事がよくて、これからも絶対に増えてくる知的障害の子どもたちの幼児期に関われる仕事に就きたくて志望しました。
    • 学科志望動機
      幼い頃から、保育士になりたくて入学しました。なぜ、この大学かというと、障害系に強く4年間という保育の中では長い時間、考えられるのが良いです。
      推薦入試
      推薦だったので、何回も面接練習し、筆記もあったで過去問をやったりしてました。