みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

北海道 / 私立

藤女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(152) 私立内46 / 552校中
私立内順位
平均

人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学んでいて楽しいから。また、実際に医療の現場を想像できる授業をしてくださるので将来を想像しやすくなる。
      石狩に住んでいる人はいいかもしれないが、札幌に住んでいる人が通学するには少し遠い。バスが動かない時もたまにある。私は通学に1時間半かかってます。
      恋愛に発展することはやはり少ないです。しかし、女子大なので友達はたくさん出来ます!自分の気の合う友達は共学の学校よりも多い印象を持っています。それでも恋愛に飢えてしまう人は、違う大学のサークルに入るのも手だと思います、ら
      この学校はとてもサークルの数が多くて自分の好きなサークルに出会う確率がとても高い!なので、楽しくサークル活動をさせてもらってます。学校祭には、名前が聞いたことの有名人が毎年来てもらっていて、トークショーを行っています。私の印象では俳優さんが来ることが多いイメージです。
      まだ未定。今のところ、病院か企業を考えている。
    文学部 文化総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      少人数の学校のため、管理が行き届いているため何かあった時にすぐ対応していただけます。また、この学科は4つの部門から選ぶことができるため幅広く学ぶことができます。
      宿題やテストが大変な授業がありますが、身につくものはとても多いです。
      ゼミ数は少ないので自分のやりたいことができるか不安に思うかもしれません。しかし、先生に相談すると、ここで卒論書けるよと言っていただけるため心配ありません。
      就職率は高いです。9割以上です。毎週のようにセミナーを開催してくれたり、手厚い指導を受けられます。
      札幌駅から徒歩20分のためとても通学しやすいです。自転車だと、10分、地下鉄16条駅からは徒歩5分です。
      新校舎もでき、とても快適です。パウダールームなどもあり、女性にとっては素晴らしい設備だと思われます。
      女性ばかりで怖いのではないかと思う方もいるかと思いますが、そんなことありません。派手な人ばかりではなく、落ち着いた方の方が多いかと思われます。
      学祭には人気俳優が毎年来てとても盛り上がります。しかしサークルの数は少ないように思われます。
    文学部 日本語・日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
      先生たちがとても優しく、過ごしやすいです。
      他学科の授業も取れるので偏ることなく好きな授業を選べます。私は文学部の日本語日本文学科ですが、英語文化学科の授業や文化総合学科の授業をたくさん取りました。それも単位になるのでとても良いかと思います。また、留学制度もとても充実しており、日本語日本文学科から留学に行く人はあまりいなかったのですが、私は2016年度の9月から4ヶ月間留学に行きました。自分のやりたいように大学生活を送れるのがとてもいい点だと思います。先生たちも理解があり、何事も応援してくれます。また、新校舎が2017年に完成し、とても過ごしやすい環境が整っています。地下鉄からも歩いて5分くらいなのでとても交通の弁はいいと思います。
      また、図書館も地下密集倉庫があり、たくさんの本が置いてあります。
      そのほかにも、日本語教職や、図書館秘書、児童英語など、頑張る人に向けて将来に役立ちそうな授業をとることもできます。
    人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      お嬢さま学校と思われがちですが、保育学科は特にそういった雰囲気は少なく、皆が仲いい学科です。保育の勉強を4年間勉強出来る素敵な大学です。実習も豊富にあり、2年次にはグループ実習も設定されているのでしっかり準備した状態で実習に挑むことが出来ると思います。
      専門学科ならではの子育て、保護者への支援、特別支援といった様々な専門分野をさらに深く学び研究することが出来ます。
      大学のサークル以外にも北大系サークルに所属している人も数多くいます。友好関係が広がる素敵な機会になると思います。
    学部に関する情報
      1年では主に保育の基礎を知り、2年でグループでの幼稚園、保育園実習を経験した後に3年以降で幼稚園、保育園、社会福祉施設等での実習があります。
      ピアノは個人レッスンで一人ひとりのレベルにあった段階から優しい先生方に指導していただけるので未経験でも安心です。個人レッスン室もあるので好きな時間に自宅にピアノが無くても練習することが出来ます。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      道内では有名な、伝統校の英文科。
      「藤の英文科です」と言うと、「アナウンサーになるの?それともCA?」などと聞かれ、イメージも良い。
      授業は少人数制の指導で、英語で発言する授業なども先生の目がみんなに行き届いていて、みんなに発言の機会がある。
      少人数制なので、大人数で受ける授業は少ない。その為、先生の目が1人1人に行き届いている。
      道内で強いのは有名だが、東京の人事担当者も藤のことは知っているそう。大手企業の札幌支社に藤の卒業生が多くいるからだそうだ。
      札幌駅から徒歩で通っている人も多い好立地。また北海道大学が近いため、サークルなどで交流も非常に多い。
      今年度から綺麗な新校舎が出来て、校舎全体の広さは無いが、ますます充実している。
      少人数制のため、同じ学科なら大体の人が顔見知りの状態。また校舎も小さく綺麗な建物で、友達に会うことも多い。友達は出来やすいかも。
      学内ではないが、北海道大学とのサークルなどでの交流が本当に盛ん。北海道大学のほとんどのサークルに参加できると思われるので、選択肢は非常に多い。藤の学生でも、北大系のサークル、部活に所属している人は本当に多い。

文学部 英語文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生は親身で熱心です!
      授業も少人数で打ち込める環境です!
      進路についても親身に相談にのってくれます。
      藤に入って本当に良かった!!
      クラスター制度で他学科の授業もとることができます!
      ゼミは少ないですが、ひとつひとつのゼミが少人数で成り立っており、卒論の指導を熱心にしていただけます!
      就職課の方の指導が充実しており、自分の夢を掴むことができました!面接練習を沢山してもらえます。OGが残してくれた実績もあるので、藤出身というだけで「おお!」と言われます(笑)
      札幌駅まで徒歩20分ほどです!
      新しいキャンパスができました!綺麗な大学です!学食がおいしいです。
      男性はいませんが北大生のサークルに入る人がほとんどです。同性の友達がたくさんできますよ!
      学祭は少し地味かもしれません…。
    学部に関する情報
      イギリス文化、アメリカ文化、リーディング、ライティング、スピーキング、言語学、英米文学など
      地方公務員
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と学生の距離がとても近いと思います。大学なので、大きな教室で授業をすることもありますが、少人数で行う授業もたくさんあり、学生にとっては充実した環境だと思います。
      英語だけでなく、中国語やフランス語など様々な分野の言語も学ぶことができます。言語学やコミュニケーション、文学など様々な分野の授業もとても豊富なので、自分の好きなジャンルが発見しやすいと思います。
      英語文化学科のゼミは3年生から始まります。英語学・言語学系、コミュニケーション系、文学系、総合研究系の四つのコースに分かれていて、自分の興味のあるゼミに所属します。ゼミ仲間と打ち上げをしたりすることもあり、楽しいですよ!
      サポート体制はとても充実していると思います。毎週のように学校に講師の方が来て講習をしたり、進路指導担当の方から就活にあたってのアドバイスを頂けたりします。予約制の講座もたくさんありました。
      最寄駅は東豊線北13条東駅と南北線北18条駅です。札幌駅からとても近く、夏なら歩いても20-30分程でした。コンビニやおしゃれなカフェも結構あるので、探検して見て下さい(^^)
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      福祉関係、保育、食物栄養を目指す学生にはとても良い大学です。専門学校は2年くらいで終わりますが4年かけて学ぶことで知識も増え、より深く学ぶ事ができると思います。先生方も親身になって相談に乗ってくださり、進路の話、資格などのお話をしっかりと教えてくれます。校舎は札幌から少し離れていますが、自然に囲まれた環境で充実しています。
      様々な専門的な先生方が講師として授業をしてくれます。理論的な座学の授業から実習的な演習の授業もあり、学外へ行って学ぶことも多くあります。単なる勉強ではなく、就職活動やこれからの人生に役立つような講義が聞けます。
      大抵は3年生からゼミが始まります。さまざまな分野に分かれて研究を行います。ゼミ訪問も行なっているので何を専門にがんばるか決めるのに迷っている方は一度体験したほうがいいかと思います。
      4大で十分に学んで資格をとる人が多いため、就職実績はとても高いです。また、就職活動へのサポートもしっかりしており、3年生からセミナーがあったり、基本的なことを指導してくれます。
      石狩市にあるため、札幌から通うとなると少し時間がかかります。地下鉄とバスの乗り継ぎをする学生がほとんどだと思います。学校専用バスも運行しており、朝はだいだいそのバスで通学します。地方、札幌ではなく一人暮らしをしている人は大体花川や麻生あたりで一人暮らししています。
      学校の外装は女子大という感じです。学内も比較的に綺麗で、各学科のフロアに分かれています。食堂、自習室、図書室、体育館などがあり、利用しやすいです。
      一学科約80名くらいで、わりと全員の顔と名前を覚える事ができ、友達は増えます。また、サークルや部活に参加することで縦の関係も築くことができます。女子大なので出会いがないと思われますが、他大学との合同サークルもたくさんあり、そこでの出会いはあります。
      藤女子大学だけのサークル、部活もありますが、他の大学との合同サークルなどもたくさんあります。学校祭は地域の人たちや子供たちが多く来られます。学校祭のゲストとして、毎年有名なイケメン芸能人が来てくれます。去年は千葉雄大さん、一昨年はDAIGOがきました。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を勉強するにはとてもいい環境です。先生方もとても熱心で、わからないところは優しく丁寧に教えてくれます。授業は主に、少人数で行う演習系の授業と、大人数で行う講義系の授業に分かれます。どちらもそれぞれいいところがあって、演習系の授業は少人数のため、先生や他の学生ともたくさん関わることができるし、わからないところをすぐに先生に質問することができます。講義系の授業は、人数も多いし授業を行う教室もすごく大きいので、とても迫力があります。
      最寄駅は南北線の北18条駅です。そこから歩いて5分ほどなので、アクセスはしやすいと思います。また、学校から札幌駅が見えてけっこう近い距離にあるので、札幌駅から歩いて登下校することも可能です。
      学校内には、友達と話しながら自習をすることができるスペースがあるので、グループ発表などの準備をするのにとても適しています。また、大きなスクリーンもあって、図書館でDVDを借りることができるので、映画鑑賞もできます。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年生の時は必修の授業が多く、毎日1講から学校に行かなければならない。でも、2年、3年と必修の授業が減るため1、2年の時に多めに授業を取っていれば3年4年はとてもラクになる。
      先生によってだいぶ差がある。面白い先生の授業は人気もあるしやりがいもある。ラクな先生も人気がある。厳しい先生の授業はとても少人数の時がある。
      英文科は自分の進む系によって取れるゼミが限られてしまう。基本的にどの系でも3つのゼミから2つを選ぶという感じ。
      おじさんうけはいいらしい。なんせ札幌には女子大が少ないから。また、昔は今よりもっと頭がいい学校だったらしく、その時のイメージが強いため、道内の就職はある程度簡単にできると思う。
      札幌駅から歩いて15分ほどで立地は問題がない。1番最寄の駅は北18条だが、学校から少し歩くため、雨の日はうんざりする。
      今年新しく新棟ができあがり、女子大らしく、パウダールームが完備されていてトイレも綺麗。図書館も広いし映画も観れる。学食はそんなに種類はないけれども。