みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

学部絞込
2601-10件を表示
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日文は真面目な生徒が多く、勉強したい人には向いてると思う。授業に真剣に取り組めば先生も相応に応えてくれます。
      授業に関して言うことはありませんが、リモート授業に対応できていない先生が何人かいます。
      二年生からゼミ練習の様な授業がはじまります。先生にもよりますが、少人数のゼミに入ると、発表の仕方やレジュメの作り方など丁寧な指導を受けることができます。
      コロナという状況や二年生ということもあり、就職に関してのサポートはまだ受けていない。
      札幌駅から近く、南北線の18条駅に近い。学校周辺はカフェも多い。
      大きい講義室はエアコンあります。食堂はコロナのせいで空いてるところは見たことありません。
      コロナ禍で大学の人とは会えていません。ほぼ全てリモート授業です。2年間通いまともに学校行けたのは2ヶ月程度です。友達と北大のインカレに入るといいです。
      悪い
      コロナ禍で活動していません。北大のインカレに友達と見学に行き、自分に合ったサークル選びをしてみてください。
    その他アンケートの回答
      一年は様々な科目を学ぶことができます。学部も色々な人がいます。二年から専門的な授業が増えます。
      高校の時国語が得意だからと言う理由で進学しました。しかし、高校の国語とは全く別物です。読書や古典が好きなのであれば楽しいと思います。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が9割です。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学では管理栄養士について学びたいと思っていたため、専門科目が多く、とても充実している。生徒も真面目な人が多く、対面授業の実験でのグループ活動では、お互いに教え合い、実験結果に関する考察もみんなで話し合えて協力できる。
      オンデマンド授業では、先生の説明がないと頭に入りにくいが、zoomや対面授業では先生たちがわかりやすく理解できている。
      2年の前期のため、ゼミがまだ始まっていないため、詳しくは分からないが、授業でゼミを紹介してくれた先生によると、自分たちで育てたぶどうからワインを作ったりできるゼミは興味深かった。とても楽しそうだった。
      しっかりと授業内で国家試験に向けての対策がされている。過去問をたくさん出して授業の理解を深めたり、国家試験に出やすいというところを教えてくれるためこっちも対策しやすい。また、就職のサポートは2年の前期のため個人ではまだされていないように感じるが、授業内で就職先の割合などは詳しくしれていて、自分に合った就職先を選ぶきっかけになっている。
      悪い
      大学の近くに地下鉄がなく、バスを使っている。だが、バスが1時間に一本のためアクセスは悪いと感じる。
      綺麗で、使っていて心地よい。エアコンが着いていない部屋は、夏場は暑くみんな
      悪い
      コロナのため、対面授業が少なく、友達ができないのは困っている。対面授業があるなら、実験のグループをこまめに変えるなどしたら、友達はできやすくなるのではないかと思う。
      サークルの種類は、学内サークルのほかに、他の大学(北大)と一緒に活動できるインカレサークルが人気である。イベントはコロナのため、まだ一回も参加できたことがない。
    その他アンケートの回答
      一年生では、専門科目では基本的なこと、専門科目のほかに教養科目で、英語、他の言語、なども学んだ。二年生では、専門科目がほとんどになってきて、一年生より詳しく学ぶことができている。
      高校の時から栄養系の仕事に興味があり、管理栄養士についての知識を深めたいと思っていた。そのため、専門科目で管理栄養士について詳しく学べる大学は札幌市内に少なく、家から通いやすい本校を志望した。
    感染症対策としてやっていること
    玄関での検温、行動記録表、マスク着用、座席指定などが実施されている。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      勉強をしっかりしたい人もそうでない人もどちらにもおすすめの学科だ。
      頑張る人には手厚く指導をしてもらえ、そうでない人も単位は取ることができるそんな学科だと思う。
      先生によりマチマチ。
      特に日文はお年寄り&機械音痴の教員が多いため非対面での授業はあまり活性化したものではない。
      ただ、日文の教員はひとりひとりをしっかりと見ようとする教員が多いように感じる。
      文学系の大学で古代から現代まですべての年代の専門の教員が揃っているのは強みだ。
      2年の前期から基礎ゼミを始め、4年卒業ゼミまで続く。
      様々な分野から、選ぶことができる。
      キャリア支援課のサポートが手厚い。
      道内で教員になる人も多い。道内の各企業の人事に卒業生がいることが多いらしい。
      地下鉄の駅が近くに2つある。
      クーラーが効いている。
      周りも幼稚園や保育園が多く比較的治安が良い。
      冷房が集中管理のため新新館が暑い。新館のほうが風通しが良い。トイレや化粧室がきれいで多い。
      悪い
      感染症拡大による非対面授業の推奨により、学校にあまり通っていないため友人ができづらい一年だった。
      男がいない。
      悪い
      これも、コロナ禍でイベントは行えず
      部活についての制限も厳しい。
      1年は、基礎科目や教養科目
      2年から、基礎をより深めた学習・研究になっていく。
      教員免許(中・高・高書道)を取得できること。
      藤の卒業生が高校の教員に複数名い、オススメされたため。
      他大の滑り止め。

投稿者ID:761914
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      オンライン授業が中心だった為、平時の講義についての評価がつけられないのですが、オンライン授業においては難しいことはあまり感じず問題はなかったです。
      講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすくついていけないかもしれないという心配を抱えずに済みました。
      今年は評価がとても難しいです。平年は就職希望者に対する就職率は高いと聞きます。
      地下鉄の複数駅からアクセス可能で利便性は高いです。冬場は少しの距離でも徒歩がきつくなりますが地域柄やむないでしょう。
      古臭さは否めません。しかしながら及第点といえる程度の設備は整っており大きな不満はありません。
      私は交友関係を築くのがあまり得意ではなくこれといって交友関係が広くなったということはありませんが、そもそも今年はオンライン授業が多かったというのも理由かもしれません。
      今年は活動範囲がかなり縮小されており評価しづらいのですが、サークルの数はそこそこ多いほうだと思います。
    その他アンケートの回答
      関連性が広いため、意外とも感じられるようなジャンルに踏み込むこともそれなりにあります。結構面白いです。
      あまりこだわりはなかったのですが、外国語を学ぶ以前に母国語をしっかり極めるべきかなと個人的に感じていた部分が大きいです。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      教授によって課題の重さや成績の付け方が全く異なるため、講義選びはかなり重要だと思う。本当に学びたい事があるなら、ハマると思うが、まだ見つけられていない私はなーなーになっている。
      教養科目は比較的取りやすいが、学科専門科目は日文なだけあってレポートが多い。
      キャリア支援室はあるが、直接利用している人は見たことがない。ESや面接の練習のために利用するよりは、外部の方の講義やエントリーをする際に利用するのがおすすめ。
      北18条駅と北13条東駅の間にあるので、交通の便はかなりいい。札駅からも歩いて30分もかからない。
      トイレやエレベーターは割と綺麗。だが、購買はあまり種類がなくお昼時になると売り切れが多い。学食は安いが、麺類はあまり美味しくない。
      女子大なので、学内恋愛はほぼないと思う。大体は近郊の大学の北大の人との恋愛が多い。
      友人関係は、入学してから講義が被っている人と関係を築くことが多い。
      イベントは学祭が主で、毎年有名人がくる。サークルは女子だけなので公式のサークルはかなり限られている。選択を増やしたいなら、北大系のサークルを見るといいのではないか。
    その他アンケートの回答
      1年は教養科目と基礎講義科目、2年はゼミ選択に関わる講義も出てくる。3年はゼミ関係の講義と卒業単位を満たすために講義を取る。4年は卒業論文に関わる講義。
      国語の教員免許に加え、書道の教員免許を取得することができるから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      養成学校としていい感じだとは思います。他のところと比べて入学してよかったなと思いまう。ちゃんと通いたいです。
      管理栄養士の養成校として、細かい知識から学べられると思います。
      悪い
      全く2学年になってからのゼミ活動がありませんでした。わからないです
      悪い
      来年の今頃には実習などについて考えるようになってくると思います
      札幌から多くかよってるせいとほとんどです。しかし、バスでの通学のみです。
      一言で言うと森の中にある感じです。自然豊かですが、周りに何もありません
      学校もまともにないので友達が作りづらく感じます。実習とかでやっとって感じです、
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの状態はわかりません。活動もできない状態です。わかりません
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の卵と現場で活動するためにたくさんの知識を蓄えます。
      決まってないです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士になりたかったからです。また、高校から指定校推薦で行けるからです。
    感染症対策としてやっていること
    今年に入って緊急事態宣言が出されたと同時にオンライン授業になりました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したい生徒は多いので、図書館を利用しています。落ち着いて勉強ができます。休憩スペースなども利用できます。
      一般的な大学で、良くも悪くもないです。授業の数は多く、多くのことが大学の授業で学べます。大学内の施設が綺麗で、掃除も行き届いています
      ゼミは種類が多いので、自分の好みのゼミを選びやすいと思います。活動は多くないですが、やりがいのあるゼミが多いです。
      生活学部は、卒業生と会う機会がありますが、いろいろなところに就職しているイメージです。
      駅からはそこまで近くないので、バスを使うなどしています。少し不便です。
      施設は新しく、綺麗なところが多いです。平日は学生が多いです。
      サークルと部活は数が多く、部活は活動的に行なっています。記録も出しています。
    • 部活・サークル
      文化祭があり、文化祭はコロナ前は活発で、芸能人がゲストで登場したりしました。
    その他アンケートの回答
      学ぶ内容は生活に必要な身近なことだったり、環境問題などです。
      保険会社の職員 公務員 食育関係 地域環境課 自然保護 NPO
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生活環境や身近な人とのかかわりについて深くかんがえたかったからです。
    感染症対策としてやっていること
    授業数は大幅に減少しています。リモートで授業をしたり、教室内換気、座席を隣同士にせず一つ飛ばして座るなど

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化総合学科の評価
      他の学科に比べて先生たちの士気が高い気がします。科目も豊富なのでやりたい事が決まっていない人はつぶしが効いて良いと思います。
      他の大学に比べ就活に直結するような内容のは少ないです。
      思想、歴史などが本当に好きな人にはおすすめです。
      ゼミの先生は良い意味で厳しく勉強になると思います。心理学は大変ですが面白いです。
      悪い
      他大学ではインターンなどの紹介が毎日メールでくるようですが、そういったことはありません。就活に関する講義も少ないです。
      立地は札幌駅徒歩圏内で最高です。北海道大学や天使大学なども近いので、インカレが多く部活動もしやすいと思います。
      新校舎はとても綺麗です。勉強するところは沢山あって良いと思いますが、人数が少ない分他の市内の大学と比べると狭いと感じるかもしれません。
      インカレに入らないと出会いは全くないです。ですが男性がいない分、そういった揉め事もなく、過ごしやすいと思います。
      学内のサークルはあまり人気なのがありません。イベントはクリスマスぐらいです。学祭も参加は任意なので楽しさには欠けます。
    その他アンケートの回答
      思想、歴史の中から興味あるものをどんどん深めていくといった感じです。
      派生として映像表現論や身体表現論など変わり種もあります。
      思想分野と歴史分野など異なるフィールドから卒業論文を書けることに惹かれました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      ネイティブとの授業が必修であるため英語力は上がると思います。 また先生方は(ネイティブも日本人も)皆さん優しい方ばかりですので落単の心配などはほとんどしなくていいです。 就職の実績も偏差値の割にかなりいいです。
      ネイティブの先生が沢山いて、英語力があがる。 また、幅広い分野のゼミがあるので興味がある分野を詳しく学べる。
      各先生方が少人数の生徒を丁寧に見てくれる。 質問などがある場合なども丁寧に応じてくれる。
      キャリア支援科があり、何十年も就職活動に携わってきた方が幅広い知識でサポートしてくれる。
      地下鉄の駅が割と近くにあり、コンビニも近くに2つあるが、冬は地下鉄の駅がもう少し近ければと思う人もたまにいるようだ。
      エレベーターがいつも混み混み ただトイレや食堂など全体的に学内はとても綺麗
      女しかいないため皆オープンに色々な話をするため、仲良くなりやすい。 男性の目線を気にする必要もなく、したいことを満喫できる
      小規模のものが多い 近くに北大があるのでそちらのサークルに入った方が楽しいし、そういう人がほとんど
    その他アンケートの回答
      1.2年で基礎を学び、3年からは自分の興味がある分野を掘り下げて学びます。 1.2年は必修が多いですが、3年からは時間の余裕ができてきます。
      決まっていない
      北海道内の国際系(特に英語)の大学に進学したいと思っていた。北大以外の国際系学部の中で偏差値の割に圧倒的に就職実績がある。(女子大だから)
    感染症対策としてやっていること
    対面と非対面が混ざっています。前期は全てオンラインでしたが、後期は生徒の意見を踏まえ対面授業が増えました。生徒の意見に耳を傾けてくれる学校です

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      多くの分野について学べるので将来の目標の幅を狭めることなく学べます。やりたいことが見つかっていない高校生にオススメできます。
      先生と生徒との距離が近く、なんでも聞きやすい。また、質問に対しても親身になり教えてくださるので充実していると思う。
      多くのゼミナールがあり選択可能
      幅広い分野に就職している印象です。1年次から就活サポートが充実してます。
      バスの本数が少なめなのが悲しいです。
      ですが、札幌方面小樽方面からも通いやすいです。
      各学科に必要な設備が充実しています。いろキャンは立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。花キャンは保育や栄養など多くの設備が充実してます。
      友人関係はとても良いと思います。女子だけなのでとても過ごしやすいです。恋愛は、他大学のサークルやバイトで出会いを求めるしかないですね。
      多くのサークルがあります。ですがほぼいろキャンにサークルがあるので花キャンに通う生徒は大変かもしれません。北大サークルに入っている人も多いです。
    その他アンケートの回答
      現代家政専修、社会福祉専修、プロジェクトマネジメント専修の3つに分かれて2年次から授業が展開されます。1年次は各専修の基礎を一通り学びます。
      将来家庭科教員になりたかったからです。藤女子大学人間生活学部人間生活学科では、家庭科教員になるためのサポートが充実していることを知り、志望しました。

2601-10件を表示
学部絞込

藤女子大学のことが気になったら!

所在地/

人間生活
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部
概要 藤女子大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。1925年に創立され札幌藤高等女学校が前身となり、1961年に女子大学が開学されました。カトリック系キリスト教の精神が基となる本学です。学ぶということの喜びを知り、関わる喜びを知ってほしいということが大学の意味で、小規模大学ならではの教職員と学生との密な連携が特色です。2学部と6学科で構成されています。 大学のキャンパスは2か所、札幌市内の北16条キャンパスと、石狩市内の花川キャンパスがあります。毎年4月に、韓国と台湾の協定校から留学生を文学部に受け入れています。課外活動にも参加しており、留学生と文化交流ができる機会があります。

この学校の条件に近い大学

藤女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

藤女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

宮城学院女子大学

宮城学院女子大学