みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

学部絞込
2911-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      様々な種類の講義があるため、必ず自分の興味関心に合う授業に出会えると思います。文学だけでなく、日本語学や文化についても学ぶことが出来るので、自分の知見がとても広がると思います。
      様々な時代の文学、文化について学ぶことが出来ます。講義では自分の知らないことをたくさん学べるので、とても楽しく、充実しています。
      大学卒業後のことに関連する講義が必修として組み込まれており、大学からのサポートが手厚いです。
      周辺には様々なお店があるため、不自由なく生活することが出来ます。
      構内は綺麗で、とても過ごしやすいです。図書館は蔵書が多く、とても充実しています。
      同じ学科であれば興味関心が同じなので、とても話しやすい人が多いです。
      サークル自体はあまり多くないと思います。ですが、周辺の大学のサークルにも入ることが出来るので自分に合ったものを探すことが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      文学や文化、日本語学について学ぶことが出来ます。文学や文化は、時代ごとで科目が分かれています。
      昔から本が好きで、文学について興味があったからです。教職や司書の資格を取る事ができ、授業だけでなく、資格取得に関しても充実しているのではないかと考えたからです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      普通に詳しく学べると思います。
      自主的に学べる環境も整っていますし、その分野の知識豊富な先生が指導してくださります。
      普通に良い授業を受けられます。
      大学内の設備も整っており、学びやすい環境です。
      悪い
      他の大学は知らないので比較対象がありませんが、充実していると思います。
      悪い
      就職などについてはまだあまり話していないのでわからないです。
      割と静かなところです。
      最寄駅も割と近いので通学しやすいです。
      悪い
      エアコンもついているので、夏でも涼しい環境で授業を受けられます。
      高校から同じ人もいますので、交友関係はいいと思います。
      恋愛は出会いが教学の大学と比べて少ないので、そう言ったところは配慮して入った方が良いと思います。
      とても充実していて楽しいです。
      有名な北海道大学の生徒との交流もあります。
    その他アンケートの回答
      文学部ならではの勉強を学べます。
      自主的に学べる環境もあります。
      昔から興味があったからです。
      文学部に行こうと思っていましたが、その中でも日本語についての学びを深めたいと思い選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      資格も免許も取れて、少人数制なので先生方のサポートが大きいので良い学校だと思います。先生方も工夫した講義をたくさん用意してくれます。
      学生に親身な先生が多いです。他の大学より過保護で優しいと思います。将来の夢が幼児保育や小学校等なら、魅力的だと思います。
      取る資格、免許によって実習などの内容や時期は異なるそうです。
      先の事なのでまだ詳しいことはわかりませんが、先輩方のゼミは仲が良くていつも楽しそうです。
      先の事なのでまだ分かりませんが、他大学の話を聞いている限り、藤女子は、先生方が親身でサポートしてくれるそうです。
      バスで行くしか交通手段がないのが少し不便ですが、藤学園前と花川南5条五丁目で乗れば、頻繁に通るのであまり困っていないです。
      学科ごとの目的がはっきりしているので、不便に思ったことはありません。
      1番最初のオリエンテーションで、話す機会をくれます。
      他にもペアワークの講義が多いので友達に困ったことはないです。
      サークルは少ない気がします。インカレに入っている人が多いです。
    その他アンケートの回答
      子ども教育、幼児保育全般です。一年生は座学がメインなので少し退屈かもしれません。
      自分が学びたい分野に大きく触れていたから。全体的に落ち着いた雰囲気で先生方も優しかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      大学で日本文化について専攻したい子には打ってつけの環境です。古文から近現代まで幅広い専攻分野があるので自分に合うものが必ず見つかります。
      日本語・日本文学科と聞いてどんなことを勉強するのだろうと疑問を抱くと思いますが、名前の通り日本文化について深く勉強していきます。専攻分野も様々ありますし、何より先生方がとても親身になってくださるので学習環境が整っています。
      一年時に日本語・日本文学科はゼミが開講されていませんが、先輩方のお話を聞くととても充実しているみたいです。
      藤女子大学では公務員等に合格した先輩方による講習会などが適時開かれていて、生の声を聞くことができます。
      最寄駅は北18条駅で、近くに北海道大学もあることからか駅の周りにはご飯屋さんが多く、とても楽しいです。
      新館の方には自習スペースがあり、サークルや部活動やアルバイトまでの時間をそこで潰すことができます。
      サークルに入れば様々な友達ができます。藤女子大学は他の大学のサークルに混ざることが多いです。
      藤女子大学では毎年学校祭の時に俳優さんが来てくれます。とても人気俳優が来るので楽しみにしたらどうでしょうか。
    その他アンケートの回答
      江戸時代の日本文化、最近の日本文化、小説読解古文読解等様々あります。ミステリーの読解もあります。
      ミステリ小説が好きで、ミステリについて深く勉強したいと思ったからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の業務だけではなく、人とのコミュニケーションについて勉強ができるため、就職後の人付き合いへの不安が消えるためいいと思う。
      勉強をする環境が整えられており、充実しているから。また、雰囲気が良く、居心地がいい。
      これからゼミが始まるため、始まってみないと分からない。そのため中間点とした。
      どんな職業に就きたいか、色々話を聞ける機会があり将来について考える機会がたくさんある。
      近くに住んでいる人はいいが、遠くからだと交通機関が少ないため来るのが大変。
      実習で使う調理場の器具や装置が揃えられており、実習前に練習することができる。
      友達関係はとてもいいが、共学ではないため恋愛は他の場所で出会いを探さなければいけない。
      札幌にある後者の方が大きいサークルが多く、充実しているのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
      臨床現場や給食現場での管理栄養士の業務やコミュニケーションについて。
      食べることが好きで、自分の好きなことで人を助け、笑顔にすることができる仕事がしたいと思ったから。
      公的機関・その他

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      施設は図書館や学習スペースなども含め充実しています。先生方も優しい先生ばかりで、研究室に遊びにきてねと言ってくれます。
      とても授業が面白い先生と、あまり楽しいと思えない先生が半々という感じです。あまり楽しいと思えない先生はほぼ全員外部講師の方や非常勤の先生方などです。
      先生方はいつもとても手厚くサポートしてくださっていて、心配なく過ごせています。
      就活サポートのための授業が必須になっており、外部講師の方から様々なお話を聞ける機会があります。
      最寄駅は南北線の北18条です。周りにも美味しいカフェやごはんやさんもあって、街にも行きやすいです。
      大きくて広い図書館があったり、学習スペースが多かったりしてとたも使いやすいです。
      ほとんどが小人数クラスなので、クラス内で仲良くできることが多いです。
      サークルはあまり多いイメージはありません。ほとんどの学生は学外でサークルを探しています。
    その他アンケートの回答
      学科基礎科目という必修科目があり、その基礎科目で英語の基礎をしっかり学べます。
      教職課程をとることもでき、また留学がとても手厚くされているから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化総合学科の評価
      学びたいことを学べているのでとても楽しい教職も取れるのがすごくいい
      ゼミなどでの論文活動も自分が調べたいことを各々調べていてとても面白かっあ
      先生方の個性が強くて授業のレパートリーもとても多くていい
      授業が自由な感じで楽しい
      ゼミでは自分が調べたいテーマを調べることが出来てのびのびと研究ができる
      生徒一人一人に寄り添った就職アドバイスがされていてとてもありがたい。
      札幌駅からのアクセスがとても良くて立地もいい周りに大学が多いので住みやすい
      構内もとても綺麗で勉強がしやすいしパウダールームがあるのがとても助かっている
      女子大だがとても仲が良く楽しい生活を送れている北大との合同サークルがあるのもいい
      クリスマスでは礼拝などがありとても素敵で楽しい行事が沢山ある
    その他アンケートの回答
      社会について思想や歴史について深く学ぶことが出来て教員の授業戻ることが出来る
      設備がよく札幌駅からのアクセスもよく自分の学びたい内容にあっていた

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      教師になるにあたって適切な授業と内容である。英語や一般教養も学べるので良い。キリスト教の大学なのでキリスト系の授業も存在する。
      自分の知りたい内容を学べる。藤女子大学所属では無い先生も存在し、他の大学から授業をしに来てくれるので深く学べる。
      採用試験に向けて先輩方が色々な先生に質問に行っているのを見かける
      悪い
      バスで通わなければいけないので不便。また、周りに馬がいたりコンビニしかなかったりする。
      体育館も広く、卓球室もある。更衣室も二つあり便利。図書室は2階と3階にあり、様々な本の種類がある。パソコンを使える部屋もあり便利。
      女子しかいないので友人関係は良好だが恋愛に発展するなどということはなく、充実はしない。
      サークルは沢山あり、ボランティアのサークルなどもあり子供と関わることができ、今後に役立つサークルもある。
    その他アンケートの回答
      1年では、保育士、幼稚園の先生、小学校教諭になるために必要な最低限の授業を受け、2年になってから自分でどの資格を取るか決め、その資格にあった授業を選択する。小学校教諭を選択した場合、音楽、図工、家庭科など副教科を中心に2年に学ぶ
      小さい頃からずっと小学校教諭と保育士の免許どちらも取りたいと思ってきたため。

2022年08月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      自分の学びたいことを突き詰めて学べる場所だと実感しております。加えて、卒業後の進路までサポートしてくれるのでこの大学に入学して良かったと心の底から思います。
      授業のカリキュラム数が豊富で、また、さまざまな分野に特化しているので自分に合ったものを見つけられます。
      ゼミによっては活動の頻度や内容に差があるため、説明会や先輩方から事前に情報を収集したほうが良いかもしれません。
      卒業後の就職先を斡旋してくれたり、学校と企業が提携しているところもあるので就活は比較的苦労しないと思います。
      近くにバス停があり、また、周辺に店があるので帰りが遅くなっても安心です。
      学内は清潔感があり、広いので毎日過ごしやすいです。ついつい用もなく入り浸ってしまいます。
      同じ道を目指している仲間とたくさん出会える場所だと感じています!おかげで友人もたくさんできました!!!
      サークル数もいろいろあり、どこも迷ってしまうくらい魅力的でした。
    その他アンケートの回答
      主に日本の文学をメインに講義が組み立てられています。内容は講師と講義によってさまざまで、どれも興味深いです。
      自宅に近かったのと、図書館司書の資格を在学中に取得できるという面が大きかったです。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方にはとても良い大学だと思います。国試に出る問題や勉強方法なども教えていただく機会が多いので、対策はしっかりできると思います。
      先生によってかなり変わってきますが、商品開発をしている先輩や、病院勤務の先輩方から直接お話を聞くこともできたので、将来についてのイメージが掴みやすくなりました。
      まだゼミは始まっていないので、これからに期待したいと思います。
      国試に出る問題や、勉強方法などを教えていただく機会が多いので、かなりサポートは手厚いと思います。
      麻生駅からバスで15分くらいで着きます。1限のある日はバスがかなり混むので、早めに来ることをお勧めします。
      少し古い感じはしますが、気にならない程度なので大丈夫だと思います。
      サークルには入っていませんが、とにかく雰囲気が良く、最高の友達に出会うことができました。学科の子は優しい子ばかりなので毎日楽しく過ごすことができます。
      サークルは充実してますが、コロナ禍もあり、イベントに参加したことがないのでこれからに期待しています。
    その他アンケートの回答
      一年次は英語や文章表現など、専門科目以外の教科も多く勉強します。また、二年次の前期では基礎栄養学や応用栄養学など、専門科目を多く勉強します。
      将来は病院か、薬局で勤務したいと思っています。
      私は過敏性腸症候群であるため、自分の病気を治し、同じような病気を持つ人を助けたいと思い、管理栄養士を目指せるこの学校を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    食堂での黙食や、座席数の制限などがあり、講義室では隣同士で座れないようになっています。

2911-10件を表示
学部絞込

藤女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

藤女子大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学