みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

北海道 / 私立

藤女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(134) 私立内70 / 540校中
私立内順位
平均

文学部 文化総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文化総合学科という名前の通り、歴史、異文化、法学、音楽、心理学などなど様々な学問を幅広く学ぶことができます。もうやりたいことが決まってる人はその分野の知識を深めることができますし、まだなにをして良いのか分からない人は広く浅く学ぶことも出来ると思います。特にファンタジーやミステリーの授業はとても楽しいです。
      札幌駅から歩くことが出来る距離、そして、北18条駅から徒歩10分以内なので、とても通学しやすいです。
      大学の近くにはカレーやさんやコンビニもあり、藤女子大学の学生はよく利用しています。朝と夜は警備員の肩がいらっしゃいますし、夜になっても大学の周りが真っ暗というわけではないので、親御さんも安心かと思います。
      女子大ということもあり、小綺麗な雰囲気で清潔感があります。そしてなにより、普通の大学とは違ってお手洗いの数が多く、女性には嬉しいと思います。
      さらに、今年から新校舎がたてられ、勉強のスペースやパウダールーム、調理室などの素敵な施設も加わりました。
    人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育について専門的に学び、実際に子どもたちとたくさん関わりをもって保育経験もしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、教育的な知識が豊富なのはもちろん、聞きたいことや勉強・実習についての悩み相談なども親身になって聞いてくださったり考えてくださるとても良い教授ばかりです。3年生から始まるゼミでは、自分の学びたい分野について濃く研究することができ、就職についてもよく考えられる良い機会が設けられています。また他にも、2年生での短期グループ実習、3年生での4週間幼稚園実習・10日間施設実習、4年生での保育園実習など、実際に経験できる場がたくさんあるので、就職にむけての経験や準備ができ、4年間充実した学生生活を送ることができます。
      学科には80人ほどいるので、友達はたくさんできます。女子大なので恋愛関係が充実してるとはいえませんが、北大系サークルがたくさんあるので、サークル恋愛はできるかもしれません!
      サークルはたくさんあり迷うかもしれませんが、きちんと考えて入れば楽しめること間違いなしです。学祭には毎年若手俳優などがいらっしゃってとても盛り上がります。
    文学部 文化総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      歴史や経済、心理学や異文化コミュニケーションなど幅広い分野の学問に触れることができます。入学前は自分の興味の中心がはっきりと分からなかったわたしも、興味を持てる分野を見つけられました。
      興味関心がどこにあるか明確になっているという人でも、関係のなさそうな分野でもどこかで繋がっていたりするので学ぶことが楽しくなると思います。
      1年次から自由参加型の就職講座があり、他の学校の学生が動き出す前から対策をすることができます。
      支援課の職員な皆様も熱意を持ってサポートしてくれます。
      南北線の北18条駅からすぐです。途中にはコンビニもありますし、北大も近いので学生向けの飲食店も多く便利です。
      学内サークルはあまり種類がないです。
      他校と合同のサークルに所属している人が多いです(よさこいやスポーツ系のマネージャーなど)。
      学園祭はとても大規模とは言えませんが、毎年イケメン俳優さんなどが来てくれます。
      接客業
    文学部 文化総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      主に社会科の授業を幅広く学べます。歴史、思想、国際政治、異文化コミュニケーションなど、どの分野を取っても充実しています
      北海道大学からの非常勤講師も多く、良い質の授業が割と多いほうだと思います。
      文化総合学科は一年生からゼミがあり、専門分野を早いうちから深めることができます。先生によって進め方や質はバラバラです。
      就職率は高く、道内就職を希望している人は就職活動もやりやすいと思います。しかし、東京などで仕事がしたいと思っている人には厳しいと思います。あとキャリアサポートの担当が2人しかいないので、解禁時期は混み合います。
      地下鉄南北線北18条駅から徒歩5分、札幌駅から徒歩30分ほどで、アクセスはしやすいです。コンビニやちょっとした飲食店、スーパーなどもあり、学生が住みやすい感じです。
      今年から新校舎が全面改装され、パウダールームなどもできました。また、ラーニングコモンズという、ミーティングスペースもあり、話し合いもしやすい環境です。
      友人関係は充実しています、恋愛に関しては、だいたいのひとが北大の男子と付き合っています。
      藤女子大学だけのサークルもありますが、どちらかと言うと北大と合同のサークルに入っているひとが多いです。
    学部に関する情報
      社会系の科目が中心です。
      広告会社
    人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験や調理実習などがたくさんあり、充実した大学生活を送ることができると思います。また、3年時実習に行くことで、現場で役立つ知識や技術の習得にも繋がる経験ができ、学ぶ場としてとても良いと思います。
      学校の場所が遠く、通学には時間がかかるところが少し残念です。
      先生方が熱心に指導してくださるため、とても充実していました。やりたいことに挑戦したり、文章力が身についたりといいことばかりです。また、そんなに関わりのなかった友だちととても仲を深めることができ、ゼミをやっていた時間は本当にあっという間で充実していました。
      就職実績は良く、サポートも十分です。自分から積極的に行くことで、より手厚いサポートが得られると思います。
      学内は綺麗に保たれていて快適でした。実験器具やゼミ活動を行う部屋、図書館の本や勉強スペースも充実していると思います。
    学部に関する情報
      1年時は食事や栄養についての概要を学んだり、実験や調理実習を行ったりします。2年時にも実験や調理実習がありますが、1年時よりも専門性が高くなります。3年時は、臨地実習に行くためとても充実しています。4年時は国家試験に向けての勉強とゼミ活動を行います。
      病院就職
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      家庭科の教員になるための教職の勉強や、社会福祉士になるための勉強ができる。また生活の質の向上のためさまざまな教科を学ぶことができる。他の学科、学部と違い幅広い学問を自分で選択して学ぶことができるから。
      他の大学からも先生がいらっしゃってさまざまな授業をしてくれる。相談があれば親身になって話を聞いてくれる先生や職員の方々がたくさんいる。就職活動や実習の不安を解消してもらった。
      3年生からゼミが始まり、地域との関わりを大切にしている。教職関係でも福祉関係でも地域のお祭りに参加したり、学校に学習支援に行ったりさまざまな経験をすることができる。また海外へ行くゼミもあり自分の興味のあることを学ぶことができる。
      人間生活学科があるキャンパスは石狩市の花川にあり、南北線麻生駅からバスにのるかJR手稲駅からバスが主な交通手段。周りには牧場がある。キャンパスへは通いにくい。交通の弁が悪い。
      学内だけではなく北海道大学との共同のサークルがあり数は多い。学内になくてもやりたいことは必ず見つけられると思う。
      金融 特定職 営業
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      アットホームな学校です。
      先生方との距離も近く親身になって相談に乗ってくれます。また、非公式ではありますが生徒間での掲示板のようなものもあるのでサークルに入っていない場合も先輩方と交流することが可能です。
      良い意味でも悪い意味でも緩いです。
      学校外での活動にも力を入れたい人にはオススメです。学校で専門的な分野を積極的に学びたい人は先生との距離が近い分、接しやすいと思います。
      正直、キャンパス周辺は何もありません。地下鉄やバスを乗り継いで通っている生徒がほとんどなので通学がしやすいわけではありません。
      地下鉄での通学の際は駅周辺に飲食店などがあるので食事はそこで済ませるのもアリだと思います。
      女子校のため、恋人を探す際はサークルに入ることをオススメします。北海道大学などの共学の学校との合同サークルもあります。
      学校祭などが開催されていていました。
      私は参加したことはありませんが、参加・不参加を気兼ねなく選べることも魅力だと思います。
      自営業
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉分野を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思っています。福祉の他には環境や地域開発、ジェンダーなど、幅広い分野を学ぶことができるのも魅力です。最初は興味ないと思っていても、受講していくうちに面白いと感じるようになりました。また、教職も取れます。教員免許が欲しい人は教職の授業を受講して下さい。あとは司書の資格も取れます。土曜日が潰れますが、司書の資格が欲しい人は授業の履修をお勧めします。全体的に見ると福祉の授業が多いと思います。人間生活学科は主に三つの分野について勉強します。地域環境、生活科学、介護福祉分野です。他には心理学、コミュニケーション論、食物科学など幅広い分野を学べます。
      しかし偏差値は一番低い学科なのでそこを踏まえて星4つです。他の学科と比べるとあまり頭もよくないです。
      講義はそれなりに充実していると思います。しかし先生によっては休講がかなり多い人もいるので注意。そうした授業は後の補講のかずがとんでもないことになるので履修しない方がいいです。
      小売業界の総合職
    投稿者ID:320112
    人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育をじっくりがっつり学べました。先生によって様々ですが、個性的な先生ばっかりでとても楽しいです。ピアノ苦手な子でも先生方が1から丁寧に指導してくれるので、保育に必要な童謡の弾き歌いもキチンとできるようになります(もちろん自主練が必要ですが)。専門的な授業や実習があり他学科・他大学よりも忙しいですが、その分充実した大学生活を送れます。就活では、専門職だけでなく、一般就職の子もいるのに関わらず高いほぼ100%の就職率はすごいと思います。藤というネームブランドも味方してくれます。
      石狩市にあるので、不便に感じます。バスで20分くらいなので、急いでいるときは大変です。車通学はダメだし。夏は自転車で通っていたので交通費がかからなかったけど、冬は寒いし雪が多いし本当に大変です。バスも遅れます。帰りはすごく混みます。増便してほしいてけどなかなか増えません。
      ピンクの校舎で可愛いけど虫が出るし冬は寒いです。16条に新校舎建てる前に図書館の中にトイレ作るとか、設備新しくするとか、花川キャンパスを改装してほしい…。
    投稿者ID:319648
    人間生活学部 保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的知識が学べるから。また職業への興味が湧くような授業が多い。これからの保育に必要なことを知れた。
      たくさん相談に乗ってくれた。
      自分が興味のある授業をたくさん取ることで興味関心が深まった。
      生徒一人一人を大切にしてくれた。
      2年の前期からゼミがはじまり、心理学、音楽、児童福祉など5個、6個じょゼミから関心のあるゼミを1つ選びました。ゼミによっては積極的に休日も活動していたり、あまり活動していないところもありました。先生からの話をしっかりと聞き、自分に向いてるものを選んでください。
      専門外の就職もサポートしてくれる。さまざまな大手の企業への実績があるので、就職支援が充実していました。早めに業界を決めて、積極的に説明会に参加することが大切だと思います。自分じゃ無理とはおもわず頑張ってください。周りの教師に頼ったりして進めるといいと思います。
      バスがこないから行き来は不便
      大手金融