藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

北海道 / 私立

藤女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(122件) 私立内72位 / 504校中
私立内順位
平均

人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      四年かけて保育についてじっくり学べるし、自分のやりたいことも大学と並行してできることがいいところです。
      乳幼児から幼児までのことを実習などを通して学ぶことができます
      自分の気になっているところをじっくり学べます。ボランティア先なども充実しているので研究を深め、卒業論文に集中する環境が整っています。
      保育系はもちろんですが、一般に就職する人も多くいます。就職できるまで先生やキャリア支援が丁寧にサポートしてくれると思います。
      大学まではバスしかないので少し不便ですが、夏は自転車で通学している人が多いです。周辺にはコンビニ程度しかなく自然が豊かです。
      クーラー、暖房は微妙です。ですが図書館は広く、食堂や購買もありとても便利です。
      クラスが少ないし、実習や授業で友達と協力する機会が多いので仲良くなれます。女子大なので恋愛は学内ではできないですが、サークルに入り、充実させている人もいます。
    学部に関する情報
      主に保育について、子供の成長や支援の仕方、病気などですが、キリスト教や憲法なども学びます。
      幼稚園の予定です
    文学部 文化総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      大学で、自分がまだ何を学びたいか具体的に決まってない学生にとっては、とても良い学科だと思います。様々な分野の科目を幅広く履修でき、学ぶ中で自分のやりたい分野を決めることができます。
      人数が少ない大学なので、そのぶん教授と生徒との距離も近いです。他の大きな大学ではなかなか見られない、授業中に自分の考えを発表したり、他人の意見を聞いたりすることができるので、学びを深めることができます。
      文化総合学科では、基本的に二つのゼミを取ります。そのことにより、一つに偏ることなく、自分のやりたいことをしっかり選別することが出来るようになります。
      就職率は90%を越え、様々な有名企業に就職しています。藤女子大学の落ち着いた校風が、企業にも評価されているみたいです。
      地下鉄北18条駅から徒歩8分程度と、とても通いやすい場所にあります。周りには可愛らしいカフェなども多数あり、放課後も充実します。
      パソコン室が三部屋もあり、調べ物やレポートを書くのにとても便利です。また、図書館は綺麗でとても大きいです。ラーニングコモンズといって、自由に自分のスタイルで学生が勉強できるスペースもあります。
      女子大なので、居心地がとてもいいです。仲良い友達もすぐ出来ると思います。北大のサークルに入ってる人が多い印象です。
    学部に関する情報
      1年次?2年次は幅広い科目を履修し、自分のやりたいことを決め、3年からは卒論に向けて専門的な学習になります。
      金融関係

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことを突き詰めて学べる学科。実習科目も豊富であり様々な分野について深く学ぶことができ視野が広がる。
      学生一人一人に対して手厚く指導してくれたり、相談に乗ってくれたりと充実している。
      教員ほ指導は細かく適切に行われ、自分の意見もしっかり聞いてくれる。
      講座などは充実している。学校の窓口を利用しているイメージは少ないが就職率は良い方だと思う。
      もう1つのキャンパスに比べ、通学は少し大変。自然が多い環境。
      学校周辺は自然がとても多く、学校設備も十分に整っていると感じる。過ごしやすい。
      サークルは豊富だし、授業でグループワークも多いため友人は作りやすい。
    学部に関する情報
      衣食住について。人間の生活に関わることについて深く細かく学ぶことができる。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語の勉強が充実していていいとおもいます。
      勉強の仕方によっては留学しなくても十分に英語で会話ができるようになり、非常にいいとおもいます。
      先生の授業は個人個人で合う合わないがありますが、おもしろい授業もたくさんあり、藤女子だから学べることも多くあります。
      ゼミは難易度が高めだとおもいますが、とてもおもしろい授業ばかりです。
      特に英文科は英語の特別な授業になるので楽しくいつもとちがう勉強ができます。
      就職サポートは充実してると思います。
      先生方、事務員の方がとても親身になってサポートしてくれるので最後まで頑張れる環境があり、第一希望の企業に合格する人も多いです。
      札幌駅も近く、周りにご飯を食べるところもたくさんあるので特に困ることもなく、学校の周りで楽しくすごせます。
      とても校舎がきれいでしす。
      図書館もじゅうじつしているし、自習できるところも数多くあり、過ごしやすいと思います。
      とても素敵な友達に出会えるとおもいます。
      恋愛面に関しても、藤女子大学といえば非常にウケがいいし、お誘いをいただくことも少なくありません。
    学部に関する情報
      必修科目で基礎固めをして、演習などで応用的なことをします
      自分の学科以外の授業もとれて幅広く学べるのも魅力のひとつです。

人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても良い学校だと思います。キャンパスが少し札幌から離れた場所にあるのが難点ですが、それ以外の面では就職率も良いですし、何より先生が一生懸命に生徒の進路に関わってくれる学校です
      先生によって異なりますが、生徒のことを考えた指導をしてくださいます。
      国家試験を受けるための指導では、過去の問題の形式などを参考にして抗議してくださるので、勉強し易かったです
      就職の面では、藤はとても充実していると言えます。最後までしっかりとサポートをしてくれる学校です
      あまり良い環境とは言えませんが、麻生からはバスで一本なので通いやすいと思います。
      購買、食堂が隣接していて、空きコマの時間は勉強もできるのでとても良いです。
      体育や実習などで友達と関わる機会も多く、とても楽しいです。恋愛は、北大系サークルに入れるのでそこでの出会う方も居ます。
    学部に関する情報
      1年次では基本の調理の仕方、栄養の基礎知識を学び、二年でその応用を学び、三年で大量調理の実習、四年で就活をする感じです。
      家庭科の免許を取って教師をしています。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      立地もよく通いやすい
      交通手段はバスと札幌市営地下鉄でした。
      仕事をしながら通っていましたので、大変でしたがいってよかった
      あまり記憶にないのですが、現在の仕事に活かせていますので感謝しています。
      あまり記憶にないのですが現在の仕事に活かせていますので、感謝しています。
      現在の仕事に満足しています。通ってよかったと思っています。。
      自宅の場所の関係もありましたが、環境もよく、無理なく通えました。
      特別な設備はありませんが、その分自分で補えていましたので問題ないです
      こういったことのために通っていたわけではありませんが、友人関係は良好です
    学部に関する情報
      食品栄養学に興味があり、また、仕事で必要なために、社会人になってから通いました。
      食品関係の研究です
    文学部 文化総合学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広い分野を学ぶことができるので、最初はやりたいことが見つからなくても、授業を受けていくうちに興味のある分野を見つけられることが魅力です。
      少人数制で先生との距離が近く、丁寧な指導を受けられます。また、学生のためを思っていろいろなことを教えていただける先生方が多いと思います。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生は面倒見が良く、丁寧に指導してくださいます。
      一人一人に向き合い、1人に長い時間をかけてサポートしてくれます。書類の添削から、面接指導まで時間をとって丁寧にやってくださいます。就職実績も、大手の金融や航空会社などから内定をもらっている先輩が多いです。
      最寄駅は北18条駅で徒歩5分。札幌駅からも近く交通の便が良いです。また、北大との交流も盛んなので、サークル活動も充実しています。
      2017年4月から新校舎になります。新館はきれいで新しいです。
      他学科の授業も気軽に受講できるので、知り合いが多くできます。
    学部に関する情報
      1年次は2種類のゼミを選び、2、3年と専門分野を深めていきます。

文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一限が多いが、少人数で英語を話したり聞いたりできる。
      また、ネイティブの先生との距離が近い。
      100人程の学科なのでほぼ全員と顔見知りだったり友達だったりする。
      先生にもよるが、とても良いと思う。
      特にネイティブスピーカーの先生は話しやすい。
      基礎ゼミは一年から取れる。
      3年になると自分の卒論のテーマによって4分野のゼミに分かれる。
      道内では名の知れた大学なので、大手の就職実績がある。
      道内での就職には有利。
      また、学科では航空業界が強い。
      キャリア支援課のサポートがとても良い。
      南北線北18条駅から10分あればつけます。
      札幌駅には歩いて15?20分でつけます。
      新校舎は新しく綺麗。
      また、来年校舎が新しくなるそうなのでいいと思う。
      暖房とWi-Fiがもっと充実してほしい。
      友人関係は良いと思う。
      少人数の学科なのでほぼ全員友達になれる。
      また、北大のサークルに入って彼氏を作る人が多い。
    学部に関する情報
      英語の四技能、文学、コミュニケーション、英語学、英米文学、イギリス文学など。

文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門科目の受講に条件があるものもあり、日文学科科目のみでは単位は厳しいかも?
      その代わり他の学科の講義も受講可能なため、幅広い知識をつけながら単位を取れると感じました。夏休み(8月~9月)には集中講義などもあります。
      卒業論文は必須ですが、先生方も親身にサポートしてくださり、文章を書くのが苦手な自分でも安心して取り組めました。勉強が好きな人や興味の幅が広い人には良い学科だと思います。
      古典から現代文学や音楽まで様々なテーマに沿った講義があります。先生によっては講義後に小レポートを書くこともありますが、その分テストが易しかったりします(笑)
      第2外国語は英語、フランス語、ドイツ語、中国語、韓国語があり、学科によって受けられるコマが指定されています。先生も日本人やネイティブの方様々なので、会話や文化などを楽しみながら覚えられます。
      ゼミは2年次で初めて必修になります。(他学科は1年次の場合も)
      2つまで受講できるため、ここで大まかに興味関心のあるゼミを選ぶと卒論に取り組みやすいかもしれません。
      3年次から卒論に向けての本格的なゼミが始まります。必修ではないので、迷っている人は3年次のゼミを取らないという手もあると思います。(私がそうでした)
      就職説明会や模試などはありますが、大学ということもあり自分でも動かないと何ももらえないです。説明会は公務員系が多い印象を受けました。
      メイク講座やマナー講座は女子大ならではだと感じました。
      地下鉄北18条、北13条東から徒歩10分以内なので冬でも快適です。
      夏は自転車、冬はバスと地下鉄で通っていましたが、駐輪スペースも確保されているため通学での不便さは感じませんでした。
      ※車通学はできません。
      女子大ということもあり、全体的に綺麗で整っていると感じていました。
      図書館の蔵書がとても多く、図書室は2階ですが書庫が地上3階~地下1階にまであるので探すのが大変なことも…(笑)
      ロッカーが地下にあり、外からすぐにロッカーのある場所に入れるので便利でした。
      2016年現在新校舎建設中らしいので、より良くなると思います。
      日文学科と英文学科は入学後すぐの宿泊研修がなかったので、友達を作りにくかったです。
      サークルに関しては、隣の北大と合同のサークルも多いので、多く交流できると思います。
    学部に関する情報
      日本文学、日本語学の歴史など幅広く学べます。文学は万葉仮名から現代小説まで、語学も昔から現代まで様々な専門分野をもつ教授が多いと思います。
      公務員試験受験のため就職活動はほぼせずに卒業。現在はコールセンターに勤務。

文学部 文化総合学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      主に文系科目で学びたいものが多い方には、履修の幅が広いのでおすすめです。ですが、出席が厳しいため、テストの点数が良くても欠席が多く単位がもらえないということもあります。体調管理は大前提です。
      主に文系の授業が多いのですが、理系の授業も他大学から先生が来てくださり、受けることができます。また、レポートの書き方を学べる授業もあり、レポートのみならず、就職のエントリーシート等にも役立つ知識を教えていただけます。
      1年生のうちからゼミについて携わることができ、おおよそどのようなことを学ぶのか体験できるため、3年生の時にゼミを決定するのに失敗することが少ないです。
      就職率は良い方です。道内の就職を考えているならばほとんど心配はいらないかと思われます。ただ、道外での就職率は少し低いように感じます。
      大学の近くにたくさんマンションがあるので、一人暮らしで通う方にはとても通いやすいと思います。実家の方は場所により時間がかかりますが、大学から10分ほどのところに最寄駅があるので比較的交通の便は良いと思われます。
      学科研究室というものがあり、卒論等で利用することが多くなる時期がありますが、少し入りづらい雰囲気があり、入室するのに最初はためらう方が多いようです。
      授業を幅広く履修でき、サークル等も充実しているため、友人をたくさんつくることができます。しかし女子大なので、恋愛は充実させにくいと思われます。
      大学内だけのサークル、部活もあれば、他大学と提携している部活もあります。私は他大学との提携がある部活に所属しているおかげで、大学の友達も他大学の友達もたくさん作ることができました。また、出会いにも恵まれるため、恋人もできます。
    学部に関する情報
      1年次に必修科目があります。取りこぼして留年ということはありませんが、必ず1年次にとっておくことをおすすめします。また、学科によって取らなければならない授業があり、いくら卒業単位を満たしていてもその授業の単位が不可となっていれば卒業できないので注意が必要です。