みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      保育を学ぶなら、ベストな学校だと思う。現場を経験してきた先生方が多いので、深く学べる。また、実習が2年生からあるため、3年生で行く教育実習ではかなり準備した上で臨むことができるのが強みであると思う。先生方も優しく、相談や質問には丁寧に対応したくださる。
      現場を経験してきた先生方が多いので、深く学べていると感じている。特別支援の授業も多く、充実している。履修登録時、必修科目を事前に入力しておいてくれるので、必修科目を取りこぼすことはない。
      ゼミは3年生から。興味のある分野もある程度固まってくるので、いい時期だと思う。私のゼミは、論文を読んで問題点や疑問点を話し合い意見交換し理解を深めたり、実際に施設などに見学に行きお話を聞いたりして、とてもいい経験になっている。ひとつのゼミに9人ほど所属し、今まで関わりの少なかった学生と関わり、少しずつ仲が深まったと感じている。
      就活のための講座やセミナーが開催されている。キャリア支援課での面談が行われ、相談や面接練習、履歴書やES指導もしてくれる。廊下の掲示板に求人が貼られているので、4年生だけでなく、1年生の時からなんとなく眺め、それが業界研究にもなるのでは。
      周りに何もない。防風林と斎場しかない。一番近いセブンイレブンまで敷地内を歩いても7分くらいかかる。遊ぶところはない。雪だと麻生から時間かかるし、あまりにも荒れると麻生まで来たのにバスが運休で学校に行けないこともあるらしい。麻生まで来たらお店もあるけど、大抵定期が通ってるから遊ぶなら札幌駅か大通、すすきのに出ることが多い。
      見た目はピンクでかわいいけど、中はそこそこボロい。16条キャンパスが羨ましい。風通しが悪い教室は夏暑い。新館は冷房があるけど、旧館はない。特別不自由はないが、花川も16条キャンパスくらいにしてほしい。しかし、体育館とグラウンドは広く、サークルでは大人数でも使えるのはいいと思う。
    大学に関する評価
      女子大だけど、ネチネチしてない(0じゃないけど)。でも基本フランクで元気な子が多いから話しやすい。お嬢様感もない。恋愛は北大とのインカレサークルで出逢いがあると思う。
      よさこいサークルに所属しており、本祭期間はとても充実している。他大生や他学科の友達もできた。性別年齢色々な人に出会えて刺激になるし、みんなで心をひとつに踊るのはとても青春を感じる。アルバイトは放課後に。辛くて急性腸炎と六官神経痛になったバイトもあったけど、それも勉強だったと思う。今はバイトを変えて、楽しく人にも恵まれながら働いている。
    学科に関するコメント
      保育を勉強するなら藤!実習が2年生からあり、3年生の教育実習に備えることができる。日誌の書き方や子どもとのかかわり方を実践で学んでから行けるのはとても心強い。実習のサポートが手厚いので、辛いながらも力を発揮し、しっかり学ぶことができる。授業は1年生が一番辛く、少しずつ楽にはなるが、他の大学や文学部のように自由な時間がたくさんできるわけではない。3,4年生の夏休みはほぼない。実習前の休み期間も実習準備で終わる。しかし、可愛い子どもと毎日かかわるのは楽しいし、子どもと信頼関係が築けたときは本当に嬉しい。実習で得るものはとても大きい。授業はとても興味深いものばかりで、保育の歴史、子どもの食と栄養、乳児保育、園経営論、発達心理学、教育心理学、特別支援教育、子どもの保健、ピアノ、音楽基礎理論、芸術、絵本、教育課程、社会的養護等、子どもに直接関わるものの他、キリスト教学、日本国憲法、女性とキャリア、心理学、外国語なども学ぶ。特別支援教育については、障害ごとに授業があったり病弱児についても学べたりと深く学べる。卒論はゼミで興味のある分野について自分で掘り下げていく。卒論指導の時間もある。
    人間生活学部 保育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      専門的な授業や、実践的な授業がたくさんあります。実践的な授業の中では学科内の学生同士で行うものもあるため、同じ学年の学科の学生とは仲良くなりやすいです。また、保育学だけでなく、福祉に関する様々な授業が学べるため、保育以外の道へも進みやすいと思います。
      自分の取得したい免許に応じて好きなように授業を組めます。もちろん取得する免許の数が増える分授業や実習も増えますが、その分進路の選択肢が広がります。授業も実践的な授業が多いと感じます。
      ゼミは3年生から始まります。希望するゼミに必ずしも入れるわけではなく、希望者が多いゼミでは課題を提出し、その成績に応じてゼミに入ることができます。4年次にゼミ変更も可能です。
      就活は保育分野の場合4年次の秋頃と遅めです。また、ひとつ内定が決まるとそれ以外の内定をもらうことは原則できません。ほとんどは保育園、幼稚園への就職が多いです。そのため、園からの求人は多い方だと思います。ですが、一般就職やほかの福祉の分野(障害など)については求人はなかなかなく、自分から動くことが必要です。
      最寄駅は地下鉄麻生駅です。駅から大学まではバスで30分程度かかります。学校の周りにコンビニがひとつありますが、となりに牛がいたり、のどかな環境です。地方から入学した学生は麻生に住んでいる人が多いと思います。駅から大学までは学生専用バスもでます。
      校舎は新しいわけではないものの、綺麗に保たれています。淡いピンクの外壁がかわいらしいです。図書館には専門書、絵本などがたくさんあり、卒論や実習に役立ちます。課題や試験勉強も図書館で行いやすいです。また、ピアノのレッスン室があり、学年やグループで使用できる時間は限られていますが、自由に使うことができます。レッスン室はたくさんあります。
    大学に関する評価
      サークルは北大と合同のものが多いです。学科内では実践的な授業の中で学生同士のかかわりが多いので友人関係は広がりやすいです。女子大のため、男性との出会いは期待できません。
      北大との合同サークルが多いため、授業終わりに参加する際、移動時間がかかります。取得する免許が多いと授業も多いため、アルバイトも少なめになるかとおもいます。
    学科に関するコメント
      幼稚園教諭免許は卒業の必須免許です。1年次は一般教養(社会学や心理学、数学など)が多いです。キリスト教の授業もあります。2年次は学生同士のグループで系列園での実習があります。3年次はゼミ、幼稚園実習、施設実習(保育士希望のみ)、4年次は特別支援学校実習(特別支援教諭免許希望者のみ)、保育園実習(保育士希望のみ)があります。卒論に関しては各ゼミで進めて行きます。書き方など基本的なところから教えてくれます。
    進路に関するコメント
      障害児福祉施設
    人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      保育や幼児教育について学びたいと考えているなら、とてもいいと思います。
      段階を踏んで実習に行くことができるので、戸惑いも少なく現場でしっかりと学ぶことができます。
      現場での経験も豊富な先生が多いため、ためになることが多いです。また、大学の先生なのにいい意味で高校の先生のような感じで、親身になってくれます。
      分野の違う先生がたくさんいるので、自分が興味のある分野のゼミを希望できます。
      保育士や幼稚園教諭になる人はもちろん、施設に勤める人や、自らの希望すれば子どもや教育関係以外の民間企業にも就職できます。保育士の公務員合格者も道内トップクラスです。
      通ってみるとそんなに遠くない。地下鉄麻生駅からバスで20~25分ほど。自転車でも30分かかりません。
    大学に関する評価
      女子大だから怖そうと他の大学の友達からよく言われるが、普通に楽しい。むしろ楽です!恋愛は北大系サークルやバイト先でできます。
      学内でのサークルや部活もありますが、北大系のサークルに入っている人が多いです。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎がとても綺麗。授業も多くの種類があって自分の興味があるものを勉強することが出来る。しかし英文科は必修が多いため、1.2年の授業は他学科に比べてかなり大変。でもそのうち慣れる。
      南北線北18条駅や東豊線13条東駅に近く、またJR札幌駅も徒歩圏内のためアクセスは良い。
      新館が増築されたばかりなので、新しくできたホテル並みに綺麗。また図書館も地下集密書庫にたくさんの本が充実している。
    大学に関する評価
      近くに北大があるためサークル選びもたくさんの選択肢があり、1年生の時のワクワク感はすごい。友達同じ趣味の人がとても多いので、共通の話題を持てて学科を通じて仲良くなれる。(個人差はある) また、北大サークルで彼氏を作る人もたくさんいるので、出会いの場も充実しているのでは。
    学科に関するコメント
      ライティング、リーディング、スピーキング、グラマーの4技能が中心。あとは3年からのゼミに応じた科目選択が必要。また1年に聖書学もある。
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      専門分野以外の職にも就きやすい。家庭科教員の輩出数は全道一で藤女子大学出身というだけでネットワークが出来やすい。教授陣も親しみやすい人が多い。人間生活学科に限って立地は残念。
      大学だから当然ではあるが、休んだ授業を自習しなければついていけなくなる。外国語は個別指導などが無いので無難に英語を選ぶと単位を取りやすい。
      ゼミは3年次から始まる。希望調査があり、ほぼ希望通りに配属される。ゼミでの活動は、全員でボランティア活動をする積極的なところもあれば、個人活動にまかせるところもあり、自分に合った雰囲気と教授の専門分野で選ぶといい。
      教員採用試験対策は、人間生活学科だけでなく文学部と合同で行われる。土日でも講習やグループ討論対策などを企画してもらえるので、自習など一切せずに合格する人もいる。
      学校周辺に遊びに行ける場所もなく、アパートなども限られているので、多くの人は最寄りの地下鉄まで出てからバスに乗り継がなければならない。牛舎も近いので臭いが漂っていることがある。
      キャンパスは、こじんまりとした印象。16条キャンパスが改築され学部間の差が広がったので、人間生活学部の生徒は不満を持っている。設備も最低限といった感じ。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛を巡った面倒な問題が起こらず楽。サークルは、北大のサークルに入っている人が多い。彼氏はほとんど北大。卒業後も付き合える友人が出来る。
      人間生活学部だけのサークルは、あまり目立った活動をしていない。個人的な趣味の時間といった感じで、外部に向けて発信することがない。学祭も、16条キャンパスに比べると集客率が低い。
    学科に関するコメント
      1年次は、必修科目が多く幅広い分野を学べる。2年次から専門分野を固めて学んでいく。必修の外国語は、2年次までに取り切ることをお薦めする。3年次からは、ゼミ活動などが入るので外国語が残っていると面倒。4年次は、ほぼ卒論に関する活動。その他、資格取得に向けて介護実習や、教職課程の授業などをプラスしていく。福祉と教職をダブルでとる人は、年に数人いるが休みがなさそう。
      高校教員
    文学部 文化総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活を振り返って、単位も落とすことなく4年生が終わりそうだし、とても楽しかったから。ただ、サークルは学校のはあまり充実してないので、北海道大学のサークルに入ったほうがいいと思います。
      私は単位を取れればよかったので単位が取りやすいのばかり取っていた。比較的取りやすい授業が多いと思う。ただ、きちんと勉強したい人にとっては物足りないと思うかもしれません。そういう人は厳しい授業を取るといいと思います。
      ゼミも結構多いので、自分にあったのを選べる。3年生までにゼミを決めればいいので、余裕がある。先生は、ゆるい先生から厳しい先生まで幅広いので、自分のやりたいことと、先生の厳しさを両方考えて、取ればいいと思う。
      就職活動のときは、キャリア支援課の人にお世話になった。相談事があるとすぐ乗ってくれるし、面接練習やESも添削してくれた。就活講座などもあったので、良かったと思う。ただ、個人で添削とか面接練習をして貰いたいなら、自分から行かないといけないので、それは意欲的にやるべきだと思う。
      最寄駅の北18条駅からは徒歩5分くらいだし、札幌駅からも20分くらいで着くので、立地条件はいいと思います。
      最近工事をして、校舎が新しくなった。パウダールームなど、女子大ならではの設備もあっていいと思います。
    大学に関する評価
      友人関係は、最初に宿泊研修などがあるので、それで友達が出来たと思う。一旦グループが出来ると、みんなそれで活動して、お互い干渉し合わないので、楽といえば楽です。ただ、最初友達が出来ないと辛いかもしれないです。部活やサークルに入るべきだと思います。恋愛は、北海道大学のサークルや部活に入ってる人は彼氏がいる人が多いです。
      私は北海道大学の部活に入って、とても楽しかったです。せっかく隣に大きい大学があるのだから、新歓とかは積極的に参加すべきだと思います。
    学科に関するコメント
      歴史や異文化コミュニケーションなど何個か分類があって、その全ての分類の授業を一定数取らないといけない。あとは他の学科の授業もいくつか受けなければならない。
    進路に関するコメント
      商社の事務職
    人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育科なので、先生方はもちろん、学生も優しい人が多いです。就職率は100%!講義や実習も充実しており、じっくり保育を学びたい方にはぜひ入学してほしいです。
      先生方はわかりやすく資料などを使って講義をしてくださいます。自然に触れたり、製作をしたりなど、楽しい講義も多いです。
      ゼミが始まるのは3年生からです。先生方は親身になって話を聞いてくれます。卒論は大変ですが、先生が的確な指導をしてくださり、励ましてくれるので頑張れます。
      就職率は100%です。キャリア支援課や、学科の先生が相談にのってくれたり、書類添削や面接練習をしてくれます。
      自然がいっぱいです。あまりアクセスがいいとは言えませんが、保育を学ぶうえではいい環境かなと思います。
      女子大ということもあり、ピンク色で綺麗な建物です。保育科の学生は、実習準備室や実習室を使い、実習のためのシュミレーションや製作をします。
    大学に関する評価
      保育科は優しい人が多いので、みんな仲良しです。サークルは北大などと連携しているところもあり、他大学との交流を楽しんでいます。
      学校祭では、毎年有名な芸能人が来てくれます。アルバイトをする時間も十分あります。ボランティアの募集も充実しています。
    学科に関するコメント
      必修科目が多く、保育の歴史から、実践的なものまであります。キリスト教の学校なのでキリスト教の講義もあります。1,2年次は、外国語を学べたり、一般教養も学べます。
      保育関係
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      クラスは少人数なのできめ細やかな授業が受けられます!
      英語文化学科は、英語学、言語学、コミュニケーション学、文学、というようにあらゆる分野の授業を受けることが出来るので、視野が広がります!
      文学部は、英語文化学科、日本語日本文学科、文化総合学科の3つの授業を横断的に受けることができ、知識の幅が広くなります!
      私はコミュニケーション系のゼミに所属していますが、日々の会話の中で人々が自然と工夫しながらコミュニケーションをしていることがわかりました。友達との会話や接客のアルバイトでも自分の言葉遣いに気をつけたり、相手の表情を見て工夫するようになりました。
      ひと学年の人数が少ないため、学内の企業説明会はとても話が聞きやすいです。先輩方が仕事で業績を残しているため、企業の方々もすごく期待してくださっています。キャリア支援科の方も親身になって相談に乗ってくれるので、たくさん相談して納得のいく就職活動ができました。
    文学部 文化総合学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      授業料が高すぎるわりに、教授の指導レベルの差がありすぎて釣り合ってない施設に関してはとても立派で快適だったので、そこは私立だけある図書館は全国でみても充実しているのでかなり満足していた
      教授のレベルの差がありすぎて、当たりはずれの多い気がした時に文学部の文化総合は変わったら教授が多かった教授の独り言のようなつまらやい授業も多く熱心になれなかった
      ゼミはみんなで会話しながらやるものだとイメージしていた しかし実際は一方的に発表して適当に教授がコメントする程度のもので、もっと生徒との向きあいかたを考えるべきだと思った
      就職活動へのサポートは素晴らしかったかなり手厚く就職先へのイメージもよかったので、かなり就職進路の幅は広い大学だと思う
      駅から徒歩五分。町中へも歩いて行けるので飲み会や買い物、どこへ行くにも便利な場所だった かなり評価できる
      施設はかなりきれいで、掃除が常にされていて気持ちよく過ごせるキャンパスであった 冬なんかは明るくきれいで暖かい部屋にはずーっと居たかった
    大学に関する評価
      友人はあまりできなかった文学部にはマニアックな人も多く明るい人や体育会系の人はあまりいなくて、暗かった
      北大のサークルに所属できるので、頭のいい友達や彼氏ができて楽しかった 藤に魅力は少ないが、北大が近いので、北大に入れなかった人にはお薦め
    学科に関するコメント
      正直いってつまらなくて授業を聞いていなかったなのでどんな授業だったかあまりおぼえていないすみません。
      金融関係 営業
    文学部 文化総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      サークルに入ってる人は友人も多く、学外との交流も盛んではあるが、サークルに入らないとあまり学科外の人とは交流はない。授業に関しては、まだやりたいことが決まっていない人にとってはやりたいことがたくさんの中から選べるのでいいとは思うが、もっと深く専門的な勉強がしたい人にとってはあまり向いていないと思う。しかし、就職率はいいので、そこの心配はいらないと思われるし、女性が働くと言うことに関して、女性が社会に出ると言うことに関して学ぶ機会が多いので、積極的に女性として活躍していく土台作りにもなると思う。
      あまり深く勉強はできないので、やることが決まっている人にはあまり向かないが、やりたいことが決まっていない、または色々なことをやりたいと思う人には向いていると思う。
      私の場合は、世界史を専攻した上で、東洋史についてやりたかったのだが、専門の先生がいなかったので諦めざるを得ず、違うものを専攻した。
      大学3年の時から充実した就職の説明会や、自己分析などに参加できるため就職への意識を高めるのには十分であるし、就職率も高いのでサポートも十分だと思われる。
      札幌駅から徒歩15分程度で街中にあるので通学もしやすく、地下鉄駅も近くにあるので交通はとても便利だと思う。
      新しい校舎が立ち、学生が勉強したり化粧を直したりするスペースもできたのでやりたい時にやりたいことができる。
    大学に関する評価
      友人関係は良好で、女子校なので男子はいなく恋愛がないのもまた1つの取り柄だと思う。男子がいることによってこんがらがってしまう女性同士の友情も男子がいないため、素を見せ合って接することができる。
      サークルにはいるなり、勉強に励むなり、留学に行くなり、バイトをしてみるなり、人それぞれ学生生活を充実させる方法は違うと思う。
    学科に関するコメント
      文化総合学科は、異文化、思想、社会、歴史の4つに分かれていてその中から自分に合ったものを探し最終的にはそれで卒論を書くと言う流れだ。
      大手小売業会社の総合職