みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
2011-10件を表示
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      福祉や被服(衣食住)について学べて縛られないので福祉を学んだり被服まなんだり、自由度が高いです(福祉士や教員以外にも道がある)
      普通です
      研究の幅が狭いと思います。
      1年から就職や将来についての講義、OGを招いての講義もあるので早いうちから将来について考える機会があります
      民間企業に就職が多いです
      なぜ石狩の花川に建てたのかわかりません。最寄り駅は麻生でそこから花畔や石狩庁舎前行きにのって20分。周りは葬儀場、つぼ八、セブンが2件しか有りません
      一人暮らしの人は家賃が安いので札幌都心よりいいかもしれませんが実家ぐらしで札幌から通うのは正直辛いです。
      4年間花川まで通うのに私の場合約80万かかります(月15000円×48)
      普通に16条キャンパスに作ればいいのに僻地に建設したのは謎です
      のどかなのが唯一の取り柄ですが冬はバスも遅れるし夏は家畜の匂いがします
      花川キャンパスも綺麗にしてほしいです
      ロビーがあって気軽に休んだり待ち合わせに使えます
    大学に関する評価
      北大に行くにしても遠いし彼氏はバイト先が多いと思います。
      友達関係ですが、大学の規模も小さいのでグループ作りたがる人が多く人間関係は面倒です。友達作るなら入学してからの1ヶ月が勝負だと思います。それ以降は派閥みたいなのができて面倒です
      学内のサークル、活動してるのかよくわからないです。みんな北大のインカレサークルに流れます
    学科に関するコメント
      衣食住について。社会福祉士の資格とるのと家庭科教員を目指すカリキュラムがあります。それに属さないのも可ですがどちらかに興味が無いとつまらないと思います。私は地域環境(国際的な)について学んだり研究したかったのですが国際系の講義は数個しかないです
      ほんとにやりたいことを高校のうちで絞っておかないとなんでこの大学来たんだろう?状態になります

文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      半年に一度、先生が親身になって面談をしてくれます。自分の担当のアドバイザーがついていて卒業まで四年間面倒をみてもらいます。
      大講義はあまりないので、先生と近い距離で授業を受けることができます。英文科はライティングやリーディングなど自分のレベルにあった授業を受けます。
      最近新校舎になったので、とてもきれいです。特にメイクルームは鏡や洗面所、コンセントなども充実しており、放課後は多くの人が利用します。
    大学に関する評価
      女子しかいないので気楽です。となりに、北大があるので、北大のサークルに入り、そこで彼氏を作る人が多くいます。
      文科系のサークルは充実していますが、体育会系や吹奏楽などはありません。大半の学生は北大のサークルに入ります。
    学科に関するコメント
      ネイティブの先生が多く在籍するので、授業の半分は英語です。先生も全く日本語が喋れないわけではないので、本当に困った時は助けてくれます。また、日本語を使ったジョークはユーモアたっぷりでおもしろいです。

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1番偏差値のひくい学科でしたが、勉強する内容はとても濃く、あなたの人生を豊かにしてくれるでしょう。
      福祉系の講義が本当に多く、その道へ進みたい人にはとてもいい大学と言えると思います。
      女子力が高い子が多いです。
      真面目に聞いていれば為になることばかりお話してくれています。
      まだわからないです
      でもやっぱり先生によって色々違うみたいですね
      ゼミの仲間たちは仕事はじめてからの支えになったと卒業生の方が言ってました
      ネームバリューがまだあるはずですから
      ちょっとは安心できると思います。
      でも先生方は面倒みてくれますが基本忙しそうなので、自分から手際よくやっていかないとうまくはいかないかと思います。
      バス少なかったです
      虫が多くて最悪ですね
      毛虫が2匹ついてた時はもう発狂してました心が
      欠点を感じる所はとくになかったです
      ソファでは寝られるし、図書館でも寝られるし、
      充電もできるし、水は無料ですし、ロッカーもありますしね
      売店は別に安い!と思ったことないですけど便利ですね
      お菓子とかアイスもあってお金がへるだけですけど
      女子だけってキツイです
      北大系のサークルに入れば出会いはあります
      入らなければ出遅れますね!
      彼氏募集中の方は必ず入りましょうね!
      本当に入らないと無いですよ
      トークショーはイケメンがよく来ますよね
      裏方の仕事やると会えたような、、
      基本的に福祉系でした
      福祉、介護、障がい者、の事をとても沢山学びます
      キリスト教の学校なので聖書のお話だとかもよく聞きます
      シスキムはとても良い人ですよ

文学部 文化総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制の授業が受けられるのが魅力だと思います。
      自分の学科の講義だけではなく、他の学科の講義も受講することができるので、学びの幅が広がります。
      教職や図書館司書課程などもあり、授業を受講すると資格がとれます。校舎がとても新しく、女子大ならではのパウダールームもありす。
      いろんな講義があり、いろんなことが学べる。
      OGの方の話をきく機会があったり、学内で企業説明会のようなイベントがありました。
      北海道内では、女子大というと、採用担当の方からいい印象なのかなと思う場面が何度かありました。
      札駅から徒歩20分程度の距離です。
      札幌近郊から来ている人たちは、札駅からあるいてきたり、自転車を借りて乗っていたり、地下鉄で来たりしています。
      北大が近くにあるので、学生向けの安い、ボリュームがあるお店があるイメージ。
    大学に関する評価
      北大と合同のサークルが多いです。
      サークル内で付き合っている人がわたしの周りは多いです。
      友人関係は、サークルや同じゼミの人たちと話す機会がおおいです。
      金融機関

人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      歴代の卒業生の就職先が様々なので、在学中にも進路を悩む時間があります。ジャンル問わずなので、卒業生に話を聞く際も、色々な話を聞くことが出来ます。教職も介護も建築も学べるところはなかなかないかと思うので、とても有り難いです。
      通う際に場所が遠いのは難点ですが、慣れてしまえばもんだいはないかと思っておもいます。
      就職先を視野に入れてゼミを選ぶので、情報収集もしやすいです。
      ジャンル問わず様々な就職先の実績があります。大手もあるので、先輩からの話を聞く事も可能かとおもいます。
      最寄りは麻生からバスに乗り換えです。冬はバスがこない事も多々あるため、通学には時間がかかります。朝もバスの本数が少ないので、朝一でバスの列に並ばなければなりません。
      とても綺麗です。図書館も机がたくさんあるので勉強しやすいです。
    大学に関する評価
      学内はもちろん他大学との合同サークルもあるので、参加しやすいです。
      金融

• 藤女子大学のことが気になったら!

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      人間の生活の質の向上QOLを意識し、とても幅広い分野を学ぶことが出来るのはこの学校の人間生活学科だけだと思います。衣食住、福祉、地域環境、家政学をメインに学びつつ、様々な講義があるので、将来何になりたいか4年間様々なことを吸収し学びながら見つけていくことができると思いますし、本当にたくさんの経験をつむことが出来る学科だと思います。
      様々な教授、講師、さらに学外からの講師の方々それぞれのやりかたがありますが、質問にも細かく答えて下さり、とても充実した指導をされていると思います。
      3年生からゼミに所属しますが、それぞれがやりたいこと、深く学びたいことを極めることが出来るゼミが充実していると思います。
      実績はとてもいいと思います。
      花川キャンパスはとにかく遠い。住んでる場所によると思いますが。麻生または手稲からバスがあるので、遠いけど交通の便はいいと思います。 ただ、講義の数や時間は個人、学年によって変わってくるので、1、2年のうちに沢山履修して卒業単位をすぐ取ってしまうような人は4年生になって週一、1コマしか学校に行くことがなかったりするので遠くてもなんとかなります!!
      年々設備、施設がよくなってきています。
    大学に関する評価
      女子大なので女子だけですが、友人関係は充実していると思います。
      サークルは学内のものもいくつかありますが、大半の方はほかの大学と混合で行っているものに入っているのではと思います。

人間生活学部 保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      保育に特化している学科なので、四年間かけて、保育に必要な知識を座学や演習、実習を通して学ぶことができます。
      学内だけではなく、外部からも先生が来るので、先生の指導は充実していると思います。
      三年の前期からゼミが始まります。10人程度なので、今まであまり話したことがなかった人とも話す機会ができるので、良いと思います。
      先生方が、様々な幼稚園や保育所、施設などについて知っているので、安心して相談することができます。
      札幌寄りではあるけど、住所は石狩なので少し遠く感じるかもしれません。しかし、交通手段はあるので安心してください。
      保育学科には、保育実習室やピアノ室があるので、充実していると思います。ピアノ室は個室になっているため、集中して練習に取り組むことができます。
    大学に関する評価
      人数は80人なので、一般的には少ないかもしれないけど、いろいろな人がいるので、楽しいです。
      大学内のサークルだけではなく、他大学とのサークルもあるので充実していると思います。
    学科に関するコメント
      保育学科では、座学や演習、実習を通して保育について様々なことを学びます。子どもの発達についてや子どもの暮らす環境、子どもを守る法律など、四年間かけてしっかりと知識を身につけることができます。

文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      きれいな学校です。学園祭では毎年トークショーがあり、人気です。キリスト教の大学ですがあまり宗教色は濃くありません。
      とてもきれいで設備の充実した環境で学ぶことがでこます。先生は個性的。様々な講義のなかから興味のあるものをえらべるのも、高校とはちがうところです。
      大所帯のゼミもあれば、少人数でアットホームなゼミもあり多彩です。
      道内の企業への就職に強いと思います。
      道内での評価が高い学校で、卒業生が色々な分野で活躍しています。
      札幌の中心部にありながら緑豊かでとてもよい環境です。地下鉄やJRでのアクセスもよいです。近くに北海道大学があり学生が多いのでコンビニやスーパー、ドラッグストアなど生活に便利なものがそろっています。
      充実した設備です。パソコンの貸し出しもあります。
      図書館の蔵書も素晴らしくてぜひ利用してほしいです。
    大学に関する評価
      積極的にサークルに参加するなど自分から行動することをオススメします。
      学内よりもインカレのサークルが多いかも。学内ではマンドリンが有名です。

人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      やる気のある学生には先生方もとことん親身になってくれます。就職や国家試験のサポートもしっかりしてると思います。担任制なので相談事があると相談しやすいと思います。先生と学生の距離が良い意味で近いと思います。学校行事はあまりなくやりたい人がやるという雰囲気があります。通学は鉄道が走ってない地域なのでその辺りが不便です。
      実際の施設や医療の現場で働いた経験のある先生も多く、卒業生の話を聞くことの出来る講義もあります。資格も管理栄養士だけでなく、教員免許やフードスペシャリストなどの資格も取れるように講義を履修出来ます。
      4年生からゼミがあります。学内で実験等の研究をするゼミから地域の商店街や保育所などに出向いて活動するゼミもあり、希望する就職先に合わせて選べます。毎年6月に4年生が3年生向けにゼミや実習先について話を聞くことの出来る縦割りクラス会があり、1年生2年生も参加することができます。
      就職先はとても充実していて、国家試験もしっかりサポートしてくれます。やる気さえあれば、そのやる気を汲み取ってくれてとても親身にサポートしてくれます。国家試験はやる気があり、希望すれば学内の成績関係なく全員受けさせてくれますのでその辺は他大学よりも良いところだと思ってます。
      最寄りの電車や地下鉄駅からバスで20?30分かかり、土日祝は1時間に1本しかバスがないのが不便です。また、近くに他大学がなく、田舎な女子大学なことから不審者情報をよく聞きます。
      実験設備や実習設備は充実していると思います。冷暖房設備は教室によって偏りがあります。
    大学に関する評価
      学校行事があまりないですが、グループ学習が多くその面では新たな友達を作りやすいです。男女別学なので恋愛ということはないです。
      サークルは運動部文化部共に数は少なく、近隣大学のサークルへ行くことが多いのと、体育祭などの行事は一切なく学校祭も4年生のゼミと大学の公認サークルが少し出店する程度で大々的には行いません。ただ、毎年俳優さんのトークショーがあり、有名なイケメン俳優さんが来たりします。
    学科に関するコメント
      卒業と同時に栄養士の資格がもらえ、4年生で管理栄養士の国家試験の受験資格も得られます。専門科目が多く時間割に自由はききません。全て必修科目だけでも卒業の必修単位数が十分に足ります。その中で空いたコマに興味のある講義や、教員免許やフードスペシャリストの資格を取りたい人向けの講義を入れていきます。正直かなり忙しいです。他大学のように全休を作ったりなどは1年生2年生のうちはまずできません。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      「ひと」をテーマとした学科であり、とても人生の勉強となる。そんな、学部・学科であります。学部だけではなく総合的にいい大学です。
      さまざまな、能力の高い講師のかたたちが充実した講義をしてくださり、とても面白いです。
      3年、四年とゼミがあり、さまざまなプロジェクト専修があり、女子大生しかいないので、とても心置きなく参加することができます。
      就職では、建設などの大手企業への就職は例年多くの学生が就職しております。その、学科にあった就職先も決まりやすいです。
      二つのキャンパスがあり、1つは札幌市内に位置するが、もう1つは少し外れた位置にあります。
      私立ということもあるのでしょうか、とても施設が充実しているイメージを私は持ちました。
    大学に関する評価
      女子校ということもあり、恋愛の面では出会いはすくないですが、友人関係はとても充実していました。
      学校祭では、数々の有名人が講演してくださる機会があり、地域のひととも関わりが生まれます。
    学科に関するコメント
      自分は我々の生活が豊かになるような、そんな学部であり、充実したキャンパスライスを送ることができます。
      市役所

2011-10件を表示

藤女子大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市北区北16条西2
最寄駅 札幌市営地下鉄南北線 北18条
電話番号 011-736-0311
学部 文学部、 人間生活学部
概要 藤女子大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。1925年に創立され札幌藤高等女学校が前身となり、1961年に女子大学が開学されました。カトリック系キリスト教の精神が基となる本学です。学ぶということの喜びを知り、関わる喜びを知ってほしいということが大学の意味で、小規模大学ならではの教職員と学生との密な連携が特色です。2学部と6学科で構成されています。 大学のキャンパスは2か所、札幌市内の北16条キャンパスと、石狩市内の花川キャンパスがあります。毎年4月に、韓国と台湾の協定校から留学生を文学部に受け入れています。課外活動にも参加しており、留学生と文化交流ができる機会があります。

この学校の条件に近い大学

藤女子大学のことが気になったら!