みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
2111-10件を表示
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を学びたいと思っている人にはとても良い学科だと思います。授業の選択内容によっては日々英語漬けの毎日が待っています。
      ネイティブの先生の授業が必ず全員にほとんど毎日あり、本物の英語を聞ける機会が多いので、良いと思う。
      英文科とあって、英語の概略の授業や文法の授業、文学・文化の授業がほとんどなので、楽しいと思う。
      北海道内で英語を使った仕事に就職することを考えているのであれば、この大学はよく知られているので良いと思う。
      地下鉄を降りて少し歩くだけでつくので、良いと思う。自転車置き場もきちんと完備されている。
      校舎は比較的新しく、今年新たにチャペルができたので、綺麗で清潔感ある大学である。
      女子しかいないので、恋愛するには他大学との合同サークルに入るか、バイトをするしかないと思う。
      悪い
      そこまでサークルの数が多くない気がする。学祭にはだいたいその年の有名な男性人気俳優が来る。
    その他アンケートの回答
      一年生の時は英語を学ぶが、二年生以降になったら留学に行く人やより専門的なことを学ぶ人など人によって進路が変わってくる。
      まだ就活はしていない

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      福祉や被服(衣食住)について学べて縛られないので福祉を学んだり被服まなんだり、自由度が高いです(福祉士や教員以外にも道がある)
      普通です
      悪い
      研究の幅が狭いと思います。
      1年から就職や将来についての講義、OGを招いての講義もあるので早いうちから将来について考える機会があります
      民間企業に就職が多いです
      悪い
      なぜ石狩の花川に建てたのかわかりません。最寄り駅は麻生でそこから花畔や石狩庁舎前行きにのって20分。周りは葬儀場、つぼ八、セブンが2件しか有りません
      一人暮らしの人は家賃が安いので札幌都心よりいいかもしれませんが実家ぐらしで札幌から通うのは正直辛いです。
      4年間花川まで通うのに私の場合約80万かかります(月15000円×48)
      普通に16条キャンパスに作ればいいのに僻地に建設したのは謎です
      のどかなのが唯一の取り柄ですが冬はバスも遅れるし夏は家畜の匂いがします
      花川キャンパスも綺麗にしてほしいです
      ロビーがあって気軽に休んだり待ち合わせに使えます
      悪い
      北大に行くにしても遠いし彼氏はバイト先が多いと思います。
      友達関係ですが、大学の規模も小さいのでグループ作りたがる人が多く人間関係は面倒です。友達作るなら入学してからの1ヶ月が勝負だと思います。それ以降は派閥みたいなのができて面倒です
      悪い
      学内のサークル、活動してるのかよくわからないです。みんな北大のインカレサークルに流れます
    その他アンケートの回答
      衣食住について。社会福祉士の資格とるのと家庭科教員を目指すカリキュラムがあります。それに属さないのも可ですがどちらかに興味が無いとつまらないと思います。私は地域環境(国際的な)について学んだり研究したかったのですが国際系の講義は数個しかないです
      ほんとにやりたいことを高校のうちで絞っておかないとなんでこの大学来たんだろう?状態になります

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      半年に一度、先生が親身になって面談をしてくれます。自分の担当のアドバイザーがついていて卒業まで四年間面倒をみてもらいます。
      大講義はあまりないので、先生と近い距離で授業を受けることができます。英文科はライティングやリーディングなど自分のレベルにあった授業を受けます。
      最近新校舎になったので、とてもきれいです。特にメイクルームは鏡や洗面所、コンセントなども充実しており、放課後は多くの人が利用します。
      女子しかいないので気楽です。となりに、北大があるので、北大のサークルに入り、そこで彼氏を作る人が多くいます。
      悪い
      文科系のサークルは充実していますが、体育会系や吹奏楽などはありません。大半の学生は北大のサークルに入ります。
    その他アンケートの回答
      ネイティブの先生が多く在籍するので、授業の半分は英語です。先生も全く日本語が喋れないわけではないので、本当に困った時は助けてくれます。また、日本語を使ったジョークはユーモアたっぷりでおもしろいです。

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      1番偏差値のひくい学科でしたが、勉強する内容はとても濃く、あなたの人生を豊かにしてくれるでしょう。
      福祉系の講義が本当に多く、その道へ進みたい人にはとてもいい大学と言えると思います。
      女子力が高い子が多いです。
      真面目に聞いていれば為になることばかりお話してくれています。
      まだわからないです
      でもやっぱり先生によって色々違うみたいですね
      ゼミの仲間たちは仕事はじめてからの支えになったと卒業生の方が言ってました
      ネームバリューがまだあるはずですから
      ちょっとは安心できると思います。
      でも先生方は面倒みてくれますが基本忙しそうなので、自分から手際よくやっていかないとうまくはいかないかと思います。
      バス少なかったです
      虫が多くて最悪ですね
      毛虫が2匹ついてた時はもう発狂してました心が
      欠点を感じる所はとくになかったです
      ソファでは寝られるし、図書館でも寝られるし、
      充電もできるし、水は無料ですし、ロッカーもありますしね
      売店は別に安い!と思ったことないですけど便利ですね
      お菓子とかアイスもあってお金がへるだけですけど
      女子だけってキツイです
      北大系のサークルに入れば出会いはあります
      入らなければ出遅れますね!
      彼氏募集中の方は必ず入りましょうね!
      本当に入らないと無いですよ
      トークショーはイケメンがよく来ますよね
      裏方の仕事やると会えたような、、
      基本的に福祉系でした
      福祉、介護、障がい者、の事をとても沢山学びます
      キリスト教の学校なので聖書のお話だとかもよく聞きます
      シスキムはとても良い人ですよ

人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      やる気のある学生には先生方もとことん親身になってくれます。就職や国家試験のサポートもしっかりしてると思います。担任制なので相談事があると相談しやすいと思います。先生と学生の距離が良い意味で近いと思います。学校行事はあまりなくやりたい人がやるという雰囲気があります。通学は鉄道が走ってない地域なのでその辺りが不便です。
      実際の施設や医療の現場で働いた経験のある先生も多く、卒業生の話を聞くことの出来る講義もあります。資格も管理栄養士だけでなく、教員免許やフードスペシャリストなどの資格も取れるように講義を履修出来ます。
      4年生からゼミがあります。学内で実験等の研究をするゼミから地域の商店街や保育所などに出向いて活動するゼミもあり、希望する就職先に合わせて選べます。毎年6月に4年生が3年生向けにゼミや実習先について話を聞くことの出来る縦割りクラス会があり、1年生2年生も参加することができます。
      就職先はとても充実していて、国家試験もしっかりサポートしてくれます。やる気さえあれば、そのやる気を汲み取ってくれてとても親身にサポートしてくれます。国家試験はやる気があり、希望すれば学内の成績関係なく全員受けさせてくれますのでその辺は他大学よりも良いところだと思ってます。
      悪い
      最寄りの電車や地下鉄駅からバスで20?30分かかり、土日祝は1時間に1本しかバスがないのが不便です。また、近くに他大学がなく、田舎な女子大学なことから不審者情報をよく聞きます。
      実験設備や実習設備は充実していると思います。冷暖房設備は教室によって偏りがあります。
      学校行事があまりないですが、グループ学習が多くその面では新たな友達を作りやすいです。男女別学なので恋愛ということはないです。
      悪い
      サークルは運動部文化部共に数は少なく、近隣大学のサークルへ行くことが多いのと、体育祭などの行事は一切なく学校祭も4年生のゼミと大学の公認サークルが少し出店する程度で大々的には行いません。ただ、毎年俳優さんのトークショーがあり、有名なイケメン俳優さんが来たりします。
    その他アンケートの回答
      卒業と同時に栄養士の資格がもらえ、4年生で管理栄養士の国家試験の受験資格も得られます。専門科目が多く時間割に自由はききません。全て必修科目だけでも卒業の必修単位数が十分に足ります。その中で空いたコマに興味のある講義や、教員免許やフードスペシャリストの資格を取りたい人向けの講義を入れていきます。正直かなり忙しいです。他大学のように全休を作ったりなどは1年生2年生のうちはまずできません。
      決まっていない。

人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      授業内容が充実しており、自分の進路のためになることを学ぶことができる。
      充実している点としては栄養学について詳しく学べることと、質問したら詳しく答えてくれること。
      講義中、みんな真剣に集中してうけることができる。しいて言えば、夏場はエアコンの設置されてない教室が暑くて集中できないので、その点で総合評価は四でした。
      まだ、ゼミに所属していないのでなんとも言えないが、上級生のゼミ紹介に参加した際、自分の進路にあったゼミに参加できるのが良かった。
      国家試験合格率がとてもたかい。また、就職先も安定している。自分の学科が途中であってないなって思っても公務員への就職をしてる先輩もいるのでいろんな道がある。
      悪い
      学校の周りに何もなくてつまらない。また、冬場はバスがとても混む。色キャンと花キャンの差が激しすぎてイライラする。
      実験の授業が多いのですが、実験室が広くまた、実験室がたくさんあり、実験用具も充実している。レポートを書く際、図書室が広く本も多いので活用しやすい。
      悪い
      やはり、女子大なので出会いが少ない。恋愛を楽しみたいのであれば共学をオススメする。しかし、サークルなどにはいれば全然問題ないと思う。
      悪い
      大学のイベントはクリスマス会がある。実際参加したがとても楽しかった。しかし、宗教の学校なので初めてのことが多く少し驚くことも多い。
    その他アンケートの回答
      1年次では、前期後期とも実験がある。少し大変だけれどみんなと仲良くなれて楽しい!また、週に一回調理実習があり、いろんな国の料理を作る。包丁使いになれることもでき、野菜の切り方など新しいことをたくさん学べる。
      在学中

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      先生達は皆優しいです。
      学生の人数が少ないので、一人一人のことを良く見てくれます。
      サークルは北大との合同サークルに所属している人も多くいます。
      優しい人が多いので、友達もできやすいと思います。
      1~2年は必修科目が多いですが、他学科の講義を選択することもできるので、自分の興味によって様々なことが学べます。
      学科にもよりますが、先生方が学生をきちんとサポートしてくれます。和気あいあいとしていて、充実しています。
      道内の就職だと強い方だと思います。教員になる人も中にはいます。キャリア支援の職員の方がいろいろ教えてくれるので、就活のサポートはきちんとしていると思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分程なので、立地はいいと思います。中心部にも近いので遊ぶにもいい場所です。北大も近いので、学生街です。
      図書館の冊数がとても多いです。キャンパス自体が大きいわけではありませんが、人数相応の広さだと思います。
      女子大なので、学内での男子との出会いはありません。優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。校内の雰囲気は良いです。
      北大のサークルに入ってる人も多いです。スポーツ系なら北大系に入った方が良いです。藤のサークルの人ももちろんいます。
    その他アンケートの回答
      1年生は必修科目が1限からなので大変です。内容はそこまで難しくないので、高校英語ができれば大丈夫です。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      課題が多いけれど、自分の将来のための力になる。
      女子大だから、異性の目を気にせず伸び伸びと学生生活を送ることができる。留学制度が充実している。先生方が親身になって相談を聞いてくれる。
      わからないところは先生がわかるまで教えてくれる。授業以外にもオフィスアワードというものがあり、決まった曜日、時間に設けられており、わからないことは質問することができる。
      ゼミは少人数で行うので、自分の意見が相手に伝わりやすい。また、相手の意見を聞くことでこんな考えがあるのかということに気づくことができる。
      就職実績は、英文であるため主に航空関係に就職する人が多い。また、英語に携わる仕事も多い。就職サポートも親身になってアドバイスをしてくれる。
      アクセスは最寄駅から約5分であり、かなり近く通いやすい。また、近くに北海道大学があるため、サークルや部活などを通しての交流が多い。
      図書室は、たくさんの本があり自分の探したいものはほとんど見つけることができる。また、DVDも見れ、海外の映画を字幕で見ることができる。
      学内の友人関係は、みんな女子大あるため話が合う人が多い。また、異性がいないため伸び伸びと学生生活を送ることが出来る。
      サークルは北海道大学と提携しているものがほとんどであり、イベントはキリスト教の大学であることもあるためクリスマス会が開催される。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に英語の基礎を固める年である。必修が多く、課題も多いがそれは将来役に立つものであると思う。留学の制度も充実しており、ほとんどの人が留学している。わたしは、この学校に入れてよかったと思っている。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      道内では有名な、伝統校の英文科です。
      周りからもすごくイメージの良い学校です。
      授業は少人数の指導で、先生の目がみんなに行き届いています。
      大人数で受ける授業は少ないです。
      少人数での指導なので、一人一人、みんなに先生の目が行き届いています。
      札幌駅から徒歩で通える、好立地です。
      札幌駅から徒歩で通っているひとが多いです。
      そして、北海道大学が近いため、サークルなどでの交流も非常に多いです。
      綺麗な新校舎ができました。
      建物全体の広さはあまり無いのですが、充実しています。
      少人数制なので、同じ学科なら大体の人が顔見知りの状態です。
      また、校舎も小さく綺麗な建物で、友達に会うことも多いです。友達は、出来やすいかもしれません。
      学内ではないのですが、北海道大学とのサークルなどでの交流が本当に盛んです
      。北海道大学のほとんどのサークルに参加できると思われるので、選択肢は非常に多いです。
      藤の学生でも、北大系のサークル、部活に所属している人は本当に多いです。

2017年10月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、少人数授業なので発言の回数も多くなります。将来の就職先も充実しています。ネームブランドが高いです。
      少人数授業なので発言の回数も多くなります。先生も丁寧に教えてくれます。
      図書館がいちばんの自慢だと思います。学食も美味しいです。
      就職先もとても充実しています。ネームブランドが高いです。
      駅近なので交通の便もすごくいいと思います。北大が近いです。
      図書館がいちばんの自慢だと思います。学食も美味しく、設備も綺麗です。
      女子ばっかりの学校なので、気を使わず自由に過ごせると思います。サークルに入ると先輩方などとも交流できます。
      サークルが豊富で、さらに北大のサークルにも入ることができます。北大生はもちろん武蔵女子大などもサークルに参加しているのでいろんな学生と仲良くなれると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは宿題も多く、慣れるまでに時間がかかると思いますが、2年生からは授業の選択ができるのでのんびり学ぶもよし、取りたい資格の勉強をするための授業をとるもよしです。
      航空会社

2111-10件を表示
学部絞込

藤女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市北区北16条西2
最寄駅 札幌市営地下鉄南北線 北18条
電話番号 011-736-0311
学部 文学部、 人間生活学部
概要 藤女子大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。1925年に創立され札幌藤高等女学校が前身となり、1961年に女子大学が開学されました。カトリック系キリスト教の精神が基となる本学です。学ぶということの喜びを知り、関わる喜びを知ってほしいということが大学の意味で、小規模大学ならではの教職員と学生との密な連携が特色です。2学部と6学科で構成されています。 大学のキャンパスは2か所、札幌市内の北16条キャンパスと、石狩市内の花川キャンパスがあります。毎年4月に、韓国と台湾の協定校から留学生を文学部に受け入れています。課外活動にも参加しており、留学生と文化交流ができる機会があります。

この学校の条件に近い大学

藤女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学