みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

私立北海道/柏陽駅

日本赤十字北海道看護大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国際的な看護、医療支援を将来考えている方にはオススメだとおまいます。一年に一度ロサンゼルス看護研修があり、海外の最先端の医療機器などを見学できるきかいがあるためです。
      担当の先生によって指導、手順などが違うため、色々な視点での考え方を知ることができますが、たまに違いで戸惑うことがあります。
      赤十字の大学であるため就職先は充実しています。またお礼棒で返済可能の奨学金があるため、私立大学で学費は高いですがカバーできると思います。
      最寄駅は柏陽駅があり、学校の周りは学生街でアパートや下宿が充実しています。買い物は生協が坂の下にあり、近くにセブンイレブンがあります。
      学校の中は比較的綺麗で実習室、図書室がとても充実しています。
      大まかに、1年次は看護の理念、コミュニケーションの取り方、疾病の基礎知識などを学び、2年次では看護技術、アセスメントの仕方、そして、基礎の実習、3年次では領域別の実習、4年次では国家試験への学習をします。
      総合病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で看護学というものをじっくり学ぶことができる。また、座学で学んだ知識や技術を実習でさらに深めることができる。学生の立場になって先生も考えてくれる。
      各論ごとに先生がわかれていてじっくり学ぶことができる。
      実習の時には一人ひとりに合わせた指導をいただける。
      研究室はもちろん、ゼミも充実しています。
      道内の赤十字の病院に働くことができる。
      坂の上っていうところがちょっと…。田舎なので周りにはあまり建物がないです。
      校舎自体はすごく綺麗で施設は充実しています。
      技術練習用の細かな道具まで病院のように
      配置されています。
      サークル活動しても活発で先輩後輩関係がとても良いです。
      学校祭やとなりの大学とも交流がありとても楽しいです。
      看護師になるためには厳しい実習や勉強が待っているけど
      頑張ればそのぶん自分にかえってくる。わたしは大学院へすすみ助産師になることを夢にしています。
      わたしは地元の赤十字で働く予定です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      校舎が綺麗で、設備も充実!赤十字でいろいろな交流もあるのでいい大学だと思います。どこに行っても使える看護学を学ぶことができます。
      演習や、実習も多く実践力が身につきます。先生も実際のお医者さんたちなのでたくさん学ぶことができます。
      ゼミがないため、何も答えられませんが、研究をして論文にし発表しているサークルもあります。
      地元に就職したり、いろいろな就職先があります。自分の行きたいとこにいけるのでオススメです。
      少し田舎ですが、周りにたくさんの学生マンションがあったりするので大丈夫です。
      施設は、とても新しく設備も整っているため演習でやったことを実際に生かすことができます。
      男の子が少ないため恋愛は、、。しかし、近くに工業大もあるので!!
      老年、小児、成人、母子など様々な分野の看護学を学んで実践力もつける。

投稿者ID:204453
    2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      教授は著名な方も多くいらっしゃいます
      学科の講義、授業内容はとても充実しています。
      後者もとても綺麗です
      学科子研究室、、ゼミでの演習にはとてもまんぞくしております。
      学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートも十分にして頂きました
      キャンパスへのアクセス、とてもいいです。
      是非オススメします!
      とてもいいです
      オススメします
      新しいし説もあります故とても綺麗です
      恋愛禁止などもなくとても満足したものとなっており素敵です!!
      サークルは全体で28個ほどあり、種類も多いため自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は様座な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください
      看護師看護師
      昔から看護師になるのが夢であり、尊敬する先輩が通っていた大学で興味を持ったのがきっかけです。
    オンライン授業が実施されました。 緊急事態宣言解除後もそのまま、です

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      基本的には特に気になることは無かった。充実度として少し物足りないのは街が都会でなかったことも原因かもしれない。
      赤十字病院や災害地で活躍する外部からの先生方も多く来ていただき、勉強になった
      ゼミの記憶が無いくらいだったため、もう少し記憶に残ることをやってほしかった
      進路に関する書籍スペースがあり、また奨学金を利用した就職先の紹介などがありがたかった
      後ろは何も無い田畑のようなポツンとした場所にあった、バス停留所はあったためありがたいが買い物は少し遠い気がする
      看護実習に向けた技術練習のための教室があったが、現在はほぼ行うことの無い古いものの演習が多かった
      友人関係は普通、男女比が落差があるので恋愛はあまり充実しないと思う
      学祭があったがそこまでの規模ではなかった。サークルも活発的とは言えずたまにしかやらなかった。
      1年次で基礎的な看護学や社会的な授業、言語学を学ぶ。2年次で疾病やより重点的に看護学をガッツリ盛り込まれる。3年次~4年次は主に病院実習、終えたら卒業前に看護研究の発表を行う。
      市内の赤十字病院へ就職内定を頂いた
      1番は実家から通学出来るため。赤十字ブランドもカッコイイし学びになると思った。赤十字病院への就職も有利かと。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      最低限の看護師になるための勉強や実習は申し分ないと思います。休みが多いのに岳飛がしっかり高いのが少し気になります。資料室を設けたり奨学金関連もあって、就職先の紹介は充実していました。
      わかりにくい内容の授業が割とあってこれで1回5000円かと思うこともありました。課題提出を巡って無理な収集がかかったりした挙句怒られることもありました。
      ゼミは一応あったけれど充実している感じはしなかったです。先生と親密な感じも特に感じなかった。
      就職先の資料室があったため充実していた。奨学金と合わせて病院も知らせてくれて、ありがたかった。
      小さい都市で栄えたエリアから離れており、大学の周りには学生用アパートが充実しているが激坂の上にあったため坂の下だと通学にしんどい思いをする人も多かったと思う。
      図書館や情報処理室はあったが時折混雑して座れないことがあった。教室は少ないと思う。全体的に小規模であった。
      まず男女比率が圧倒的に違うので恋愛は競争であるしいい人は少ないため絶望的である。看護を目指すだけあって心優しい人が多く交友関係を広げるには良好かと思う。
      サークルは10個ほどあるが所属者は多くない。行事も参加者が少なく一部の人々が頑張っている風に見受けられるがある程度出店されていてすごいと思う。
      1年次は基礎科目や看護とは少し違いそうな社会や思想に関しても触れる。2年次に医療の専門科目を盛り込み、初めての受け持ち実習を行う。3年次から4年次にかけて領域別実習を行い卒業前半年は国試に向けた講習がある。
      赤十字病院の病棟看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      すごく丁寧な授業であり、学ぶ意欲がある方にとってはとても有意義なものになると思う。分からないところも聞けば教えてくれるのですごくよい。
      外部の講師の方も来てくれることがありよい。
      4年次から始まる研究だが、それよりも前の段階で情報の定期がされるので、やりやすい。
      女性が多く、男子学生は少ない傾向にあり、それは仕方ないことである。しかし、男女間での仲はよく、交流が深められている。また、先輩の方とも関わる機会が何度があり、充実した学校生活を、送ることができるとおもわれる。
      毎日、放課後には体育館で様々な運動サークルが活動を行っている。他にも文化系のサークルも多数存在しており、自分がやりたい活動を行っていくことができる。学校祭や他学年との交流を踏まえた運動もあるためよい。
      人体の構造や、実際に臨床の場で必要とする看護技術やレポートの書き方をいまから学んでいき、一日でも早くなれていけるような授業。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶということにおいてはとてもよい大学だと思っています
      設備が充実しています
      また先生や講師の方の指導も手厚いです。
      親身になって相談してくれます
      ゼミも複数あり、楽しそうです
      北見まで説明に来てくれる病院もあります
      大学周辺にコンビニが2軒しかないですが、坂の下に降りればスーパーがあります
      夜道は暗いです
      学校はとても綺麗で、演習室やトレーニングルームなども充実しています
      男性の学生が少ないので恋愛は…という感じですが、女子同士はみんな仲が良く毎日楽しいです。
      また隣には北見工業大学もあるので、そこの大学との交流もあります
      単科大学で立地のこともあり、他の大学に比べると活動は盛んではないような気がします
      1年生では基礎科目や基礎演習など、基本的なことを学びます。
      2年生ではさらに専門的なことを学び、実習に行きます。
      3年では領域別実習が始まり、4年生では研究・卒論、就職に向けて学んでいきます。
      病院から奨学金を借りているので、そのままその病院に勤める予定です。

看護学部看護学科の評価
      単科大学なので、目標が同じ友達ばかりだというのが特徴だと思います。総合大学との大きな違いだと思います
      臨床経験のある先生方なので、実習の時に色々なアドバイスを頂いたりできるのでよかったです。友達の学校の話を聞いていると、経験の浅い先生の多い学校もあるようなので
      実習で感じた疑問や、授業を受けていてどうなんだろうという点が明確になるように、少人数でサポートしてもらえるので充実していると思います
      就職先も赤十字系でたくさんの病院があるのと、人によっては外の病院に行きますが、実習で実際病院に行っているので、説明だけでなく肌で雰囲気を感じられます。
      私は一人暮らしですが、近くに友達も多く住んでいるので困っていません
      他の学校の見学も行きましたが、実習室などは充実しているのではないかと思います。
      同じ目標に向かっている学生だけで少人数の学校だと思いますが、総合大学よりもその分実習などで色んな同級生と仲良くなれたり、先輩方とも仲良くなれると思います。
      1年生では看護とは、とういう根本的なところを学び、2年生から徐々に専門分野が始まります。日赤の災害などについても学べるのは特徴ですし、将来そのような分野に興味があって入学した人もいるみたいです
      奨学金をもらっているので決まっています。返済不要の予定です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字で看護を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。学生で赤十字が良かったからという子もいるので話があいました。
      授業は一コマ90分なので集中が途切れることがありますが、自分の授業に対する姿勢で吸収できることは変わってくると思います。
      研究などは特にありません。ゼミも集まる機会が少なく人によってはゼミを取らない人もいるので充実度は人によって異なります。
      赤十字関連の病院は全国にあるので就職なので困ることはないと思います。先輩が就職していたら、その病院の話も聞けるし、先輩などがいなくても病院体験や見学に参加できる機会があるのでありがたいと感じています。
      とても自然の中に立地しています。車を持っていない方は移動をするのに不便と思うかもしれませんがバスなどを利用すれば移動はできる場所です、
      広々とした校舎で清潔感があります。校舎内はコンパクトな感じもしますが、中には爽やかな風が吹いていて気持ちが良いです。
      友人とはとても仲良く過ごしています。同じ目標や目的を持った人が集まるので、遊びだけでなく勉強を友人と共に頑張れます。
      看護についての基礎から応用、実習、一般教養
      看護を学びたいと思い、赤十字が活動していた国際医療にも興味があったから。
      利用していません
      過去問を解いた。科目にしぼって勉強をした。

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道北見市曙町664-1

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩14分

電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

日本赤十字北海道看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字北海道看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字北海道看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北生活文化大学