みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
出典:pbs.twimg.com
日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
291-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生のもの言いが少し厳しいと感じてしまうところはありますが、とても論理的でわかりやすく話してくださいます。優しい先生が多いので研究室にも行きやすいです。講義では資料だけでなく参考書籍も提示してくださるので勉強しやすいと思います。奨学金はとても充実しています。
      初めて触れる科目が中心となっているからなのか、とても丁寧に講義を進めてくださっていると感じます。そのため、1回の講義の情報量が多くても、復習さえすれば十分に理解出来ます。また、質問した際は時間を割いてゆっくり教えてくださいました。しかし一部の講義は高校の授業よりもかなり易しい内容となっています。
      1年ではまだあまり縁がなく、遠い存在に感じてしまいますが先輩から特に不満や悩みを聞くことはありません。
      奨学金を借りた先の病院就職し、一定期間働くことで返済が免除されるという奨学金制度を紹介して頂けるので、1年の夏前で既に就職の予定が立っている人が多いです。
      大学が坂の上にあるので、その近くの家を借りると買い物は少し不便です。また、大きなお店は少ないので娯楽は少なめです。
      使用可能な時間は少し短めですが、実習室は手入れが行き届いて、物品が充実しているので相当使いやすいと思います。
      志が同じもの同士なのでみんな話しやすく、友人は作りやすいと思います。多くの子は近くの工大生と恋愛しているみたいです。
      どのサークルもやりたいことはかなりやれていて、結構な頻度で活動していると思います。地域のイベントに参加しているサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年ではひたすら看護系の科目の基礎です。覚えることが多いですが、基本的な法律、情報、理論ばかりですのでとても難しいわけではないと思います。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      素晴らしかったです、楽しく過ごしました、看護についてとても詳しく学べ、ここに通えて本当に良かったと思っています。女子ばかりですが怖いところではありませんでした。むしろ、素敵なところでした。今、進路に悩んでる人は是非ここをとオススメしたいです。
      柔岐津していました、素晴らしい先生方ばかりでしたし、看護に関する講義ばかりで、ゆういぎな時間を過ごせました。
      充実していました
      まだ分からないけれど見ているかぎりてあついサポートがきたいされます
      家から近かったです
      とてもきれいで看護を学ぶためのものが充実していて素敵です。
      女子ばかりで恋愛はありませんが友人関係はとても充実していました。また、みんなが看護師を目指しているのでお互いに高め明日こともでき、楽しく過ごしています。
      サークルは他大学のサークルに所属しています
    その他アンケートの回答
      看護について、看護師になるためのことを学びます

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      1年で基礎、2年で演習、3年で実践、4年で国家試験の勉強をするみたいな感じです。一昨年の代までは4年でも実習があったみたいですが、私達(2017時点で2年生)の代からカリキュラムが変わり、4年で実習をやらなくなりました。やはり大学は自ら学ぶところなので、1年の頃から自ら学ぶ力をつけておけば実習でも力を発揮できると思います。なんにせよ、実習が一番大変です。どこの看護系の学校も同じでしょうが。私はほかの看護系の学校の実習に言ったことがないのでわかりませんが、どこも本画家のようではないかと思います。ただ、教授(講師)が理不尽にガミガミ言うのではなく、しっかりと根拠を持って、愛を持って学生に接してくれます。
      講義は学年ごとに、学年全員でひとつの教室で受けます。寝ている人が多いですが、不思議と成績が著しく低い人は見たことがありません。大体パワーポイントを使って講義をする先生ばかりです。ノートと教科書を使って、という高校までの授業とは大きく違います。高校の頃もできていた人もいるかもしれませんが、先生が話していることで大事なことをメモしたり、授業の後に先生に質問しに行ったりする必要があります。そうすることで自身の知識が増え、実習にも役立ちます。
      私はまだ2年生でゼミの経験がありません。おそらくゼミは選択科目ではないかと思います。研究室も、おそらく院生が使っていて大学生は使っていないと思います。学年が上がれば使うこともあるかもしれませんが。
      国家試験合格率は近年100%を達成出来ておらず、98%程度をさまよっています。これは明らかに、勉強をしない学生の責任にあります。国家試験の勉強をするためだけにあるような4年生の1年間を無駄に過ごした結果が、不合格です。教授の指導、特講は充実しており、国家試験に合格できないのは間違いなく学生のせいであるので、自ら学べる志のある人は必ず合格します。就職に関しては、奨学金を借りれば借りた病院に就職になりますし、それ以外の人は自分が行きたい赤十字以外の病院にも就職します。看護師は就職には困らないのではないのかと思います。
      悪い
      大学の正門前までバスがありますが、なにせ田舎なので本数が少ないです。また、大学の隣が牧場であり、毎日のように外が臭いです。これは本当に立地が悪いなぁと思います。国道からものすごい坂を登ったところに大学があります。自転車で登るのは辛いと思います。大体の学生は坂の上に下宿、一人暮らしをしています。
      私が今まで使ってきた演習室や設備は充実していると思いました。数が少なすぎることもなく、大体のものは満足に使用することができます
      100余人が同じクラスなので、必ず気が合う人が1人はいます。同じ高校から来た人たちで固まるのが多いですが、そうでないグループもたくさんあります。
      サークルは数が多く、活動もしています。客観的に見て充実しているように思います。サークルでの飲み会やうちあげ、イベントごとなども充実おり、非常に楽しそうです
    その他アンケートの回答
      自分でとりたい科目を選択することができます。2年から保健師課程に進むために必須な科目を選択しなければならないので、保健師を視野に入れている人は早めに決意をしなければなりません。学年で保健師を希望する人たちの中で上位15人の中に入れなければ選択した科目が水の泡になります。3年で保健師課程の選抜が行われます。
    • 利用した入試形式
      奨学金を借りた病院に就職します

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      病院の病棟の種類の、勉強がしっかりできるのでよかった。
      詳しく知れるし、自分のペースで学ぶことも出来るので良いと思う。
      ここがわからないなと思うところ察してくれて、さらにわかりやすく説明してくれる。
      私たちに合う本などを選んでくれてとても参考になりました。
      先生方はたくさんの病院についていた方々だったので、あなたはココがオススメ!みたいなアドバイスをくれたり、行きたい病院のパンフレットや、そこの病院について調べてくれるのでとてもオススメ。
      勉強しやすい環境で、実習室も最新の設備なのでとても、使いやすいです。
      パソコンやタブレットもあり、わからないとこをすぐにしらべることがでにまひた。
      自分のやりたいサークルがたくさんあって選ぶのが難しい!ってくらい、たくさんのサークルがありました。
      どれも楽しそうで一つに絞るのが大変でした。
      一つだけ選ぶのは勿体無いってぐらいでした
      日本赤十字病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      私たち一年生からカリキュラムが変わり、授業がびっしりつまった時間割になり、前年度の一年生より教科も増えて大変ですが、充実した勉強ができます。医療器具もそろっており、実践的な看護の勉強ができます。
      特別講師が数多く訪問し、様々な授業を受けることができます。学校の教授も一人一人が熱意を持って指導してくれます。
      とても関心のあるゼミがたくさんあり、そこから自分の好きなものを選択することができるので、自分にあったものができます。
      奨学金制度により、一年生のうちから就職先が決まっている人が半数おり、その他の人もたくさんの病院から選ぶことができ、就職のサポートも充実しています。
      バスの時間の本数が少ない点や、近くにコンビニがないところが少し残念ですが、周りの環境が広々としておりすごしやすいです。
      学内の施設は非常に新しく、とてもきれいです。食堂も広々としており、トイレは多数あり、並んだりすることはありません。
      男子が少ない点が残念ですが、みんな仲良く、サークルも活発であり、先輩、後輩とも仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      一年生は基礎的で幅広い分野を学び、2年生への土台を作ります。各学年で学んだことは次の学年への土台になっていきます。
      市内の一番大きい総合病院

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      授業に関して、経験の豊富な先生や他大学とのつながりを多く持つ先生が多いため、枠にとらわれない幅広い視野で学習することができる。しかし、大学の開校時間が決められていたり、これが短いため、不便である。また、学務課の授業変更などの伝達が遅く、バイトなど予定を立てづらい。自立して生活しようとする学生にとっては不便な点が多い。
      講義について、たくさんの経験を持つ教授や講師が多く、経験談も踏まえて講義を受けることができるため、とても勉強になる。しかし、古くから大学にいる先生たちが若い先生の良い発言を揉み消してしまうなど派閥があり、少し残念だなと思う。
      研究については、領域の中でも詳細な区分けがあり、本当に学びたい分野を、学びたい先生のもとで学ぶことができると思う。先生から聞いたが、人気の研究室は本当にランダムで先生以外の学務の人が選別しているというところが残念、成績など考慮してほしい。
      日赤病院での奨学金制度が充実しており、金銭的に裕福でなくとも学べ、就職実績が良い。進学についても院があるので、先生たちもよく相談に乗ってくれるから充実していると思う。
      学校の周りは住宅街で、街までは車で10~15分くらい。ショッピングセンターからも遠いので、かなり不便な立地ではあると思う。車がなくては厳しい。しかし、周りに工大生や、お年寄りの方の家が多く建っているので、怖い思いをすることはほぼない。
      悪い
      普段の開校時間は午後9時まで。実習を終えて、記録をやっていると中途半端な時間だし、土日も警備員室によって名前を書いて利用する必要があるので面倒。課題をやるうえで便利とは言えないシステムだと思う。
      学内の友人関係は良好。サークルもある程度あるので選べると思う。恋愛関係は望まないほうがいい。圧倒的に女子が多い。工大に彼氏が多い。サークルとかバイトとかのつながりで。
      サークルを創設して活動しているが、できたばかりの部活なのにちゃんと発表の機会を与えてもらえる。大学のイベントについても学校祭やオープンキャンパスなど良い雰囲気でやっている。アルバイトについてはみんな一つに集中しやすい。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な座学がメイン。2年次は領域の座学が始まる。3年次は実習がメイン。ほぼ学校にいない。4年次は国試勉強がメイン。
      地元の日赤病院での看護師

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      講義がしっかりしている。
      災害の訓練など、赤十字の活動への参加は積極的ではないと感じることが多い。
      アンケートをとり、授業に生かしている
      就職へのサポートは充実している
      それぞれの専門分野の先生が講義を行ってくれるので、わかりやすい。技術演習でもひとりひとりをしっかり見てくれる。
      したい研究を、アンケートで調査して、それぞれの先生に配属される。やりたいことができなくなりそうな学生もいる。
      就職活動に関してのセミナーを開いてくれる。個別的に面談を行なって相談にのってくれる。就職先のパンフレットがたくさん置いてある場所がある。
      悪い
      周辺に大きな店がない。コンビニもすぐ近くにない。坂の上であるため、少しアクセスしづらい。バスが学校の敷地まで入ってきてくれる。
      大きな図書館があって、基本的には学部生や院生しか使えないようになっている。アリーナも自由につかえる。
      全員が同じクラスで、グループワークが頻繁にあるため、関わりが多い。サークルも、たくさんの種類がある。
      サークルは他大学と共同で行っているものもある。イベントについては、学校祭や、厳冬期訓練など地域と繋がるものかある。
    その他アンケートの回答
      1年 基礎的な失敗や看護論について
      2年 専門分野、基礎看護学実習
      3年 領域別実習、赤十字の演習
      4年 看護研究

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国際的な看護、医療支援を将来考えている方にはオススメだとおまいます。一年に一度ロサンゼルス看護研修があり、海外の最先端の医療機器などを見学できるきかいがあるためです。
      悪い
      担当の先生によって指導、手順などが違うため、色々な視点での考え方を知ることができますが、たまに違いで戸惑うことがあります。
      赤十字の大学であるため就職先は充実しています。またお礼棒で返済可能の奨学金があるため、私立大学で学費は高いですがカバーできると思います。
      最寄駅は柏陽駅があり、学校の周りは学生街でアパートや下宿が充実しています。買い物は生協が坂の下にあり、近くにセブンイレブンがあります。
      学校の中は比較的綺麗で実習室、図書室がとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      大まかに、1年次は看護の理念、コミュニケーションの取り方、疾病の基礎知識などを学び、2年次では看護技術、アセスメントの仕方、そして、基礎の実習、3年次では領域別の実習、4年次では国家試験への学習をします。
      総合病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で看護学というものをじっくり学ぶことができる。また、座学で学んだ知識や技術を実習でさらに深めることができる。学生の立場になって先生も考えてくれる。
      各論ごとに先生がわかれていてじっくり学ぶことができる。
      実習の時には一人ひとりに合わせた指導をいただける。
      研究室はもちろん、ゼミも充実しています。
      道内の赤十字の病院に働くことができる。
      悪い
      坂の上っていうところがちょっと…。田舎なので周りにはあまり建物がないです。
      校舎自体はすごく綺麗で施設は充実しています。
      技術練習用の細かな道具まで病院のように
      配置されています。
      サークル活動しても活発で先輩後輩関係がとても良いです。
      学校祭やとなりの大学とも交流がありとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      看護師になるためには厳しい実習や勉強が待っているけど
      頑張ればそのぶん自分にかえってくる。わたしは大学院へすすみ助産師になることを夢にしています。
      わたしは地元の赤十字で働く予定です。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      校舎が綺麗で、設備も充実!赤十字でいろいろな交流もあるのでいい大学だと思います。どこに行っても使える看護学を学ぶことができます。
      演習や、実習も多く実践力が身につきます。先生も実際のお医者さんたちなのでたくさん学ぶことができます。
      悪い
      ゼミがないため、何も答えられませんが、研究をして論文にし発表しているサークルもあります。
      地元に就職したり、いろいろな就職先があります。自分の行きたいとこにいけるのでオススメです。
      少し田舎ですが、周りにたくさんの学生マンションがあったりするので大丈夫です。
      施設は、とても新しく設備も整っているため演習でやったことを実際に生かすことができます。
      悪い
      男の子が少ないため恋愛は、、。しかし、近くに工業大もあるので!!
    その他アンケートの回答
      老年、小児、成人、母子など様々な分野の看護学を学んで実践力もつける。

投稿者ID:204453
291-10件を表示
学部絞込

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 北見市曙町664-1
最寄駅 JR石北本線 柏陽
電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧