みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
出典:pbs.twimg.com
日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      すごく丁寧な授業であり、学ぶ意欲がある方にとってはとても有意義なものになると思う。分からないところも聞けば教えてくれるのですごくよい。
      外部の講師の方も来てくれることがありよい。
      4年次から始まる研究だが、それよりも前の段階で情報の定期がされるので、やりやすい。
    大学に関する評価
      女性が多く、男子学生は少ない傾向にあり、それは仕方ないことである。しかし、男女間での仲はよく、交流が深められている。また、先輩の方とも関わる機会が何度があり、充実した学校生活を、送ることができるとおもわれる。
      毎日、放課後には体育館で様々な運動サークルが活動を行っている。他にも文化系のサークルも多数存在しており、自分がやりたい活動を行っていくことができる。学校祭や他学年との交流を踏まえた運動もあるためよい。
    学科に関するコメント
      人体の構造や、実際に臨床の場で必要とする看護技術やレポートの書き方をいまから学んでいき、一日でも早くなれていけるような授業。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護を本気で学びたいと思ってる人にオススメします。大学には、関する本がたくさん置いてある図書館があり、図書館はいつも静かで勉強しやすい環境が整っています。さらに、個室が完備され、コンセントもあるのでパソコンを持ち込んで作業もできます。卒業後の進路は殆どが道内の奨学金を借りている病院に就職し、保健師学を専攻した人は保健師として働いてる人も多いです。
      授業は課題が多いですが、しっかりやるとその分実習で役に立ちます。また先生はわからないことを作らないように授業を組み立ててくれています。殆どが必須科目であるため、専門学校とあまり変わらないと思います。先生は聞くときちんと教えてくれます。わからないことをわからないままにしないです。必ず力になってくれます。
      卒業研究はやりたいことをやれるように先生がアドバイスをくれます。また様々な資料を集めるのも大学に申請すると取り寄せてくれたりもします。ゼミは選択なので、取っている人で飲み会があるらしいです。
      毎年入学式の後に道内の赤十字病院の看護師さんや事務の方がいらっしゃいます。そして奨学金の説明や病院の特徴などを教えてくださいます。自分の事情にあった奨学金を借りることができ、就職したいと思える病院も見つかると思います。就活サポートとして、進路相談室があり、歴代の卒業生の体験などが書かれてある資料があります。さらに、担任の先生が必ずどの学年にもいるので、相談することもできます。
      立地はそこまで良くありません。最寄り駅から大学まで約15分坂を登る必要があります。バスも1時間に1本のペースです。しかし大学の敷地内にバス停があるためそこそこ便利です。大学から歩いて約10分程度のところにコンビニが1件あります。ただ夜道は畑に面しているため暗くて少し怖い印象です。
      実習室が3つあり、備品も多く申告さえすれば技術の演習を行うこともできます。また、空調が完備され快適に授業を受けられます。大学の図書館は大きく綺麗です。体育館やグラウンドもあり、放課後はサークルが行われています。
    大学に関する評価
      殆どが必須科目のため、高校と同じような感覚です。友人も作りやすいですし、同じ目標の人が多いため励ましあったりしながら実習などに取り組めます。男子が約10%くらいですが、カップルもいます。また近くに工業大学があるためお付き合いしてある人は結構多いです。
      赤十字の大学であるため、地域の医療と連携しているような大学があります。また大学内の一部の人がハロウィンの時期やクリスマスの時期になると仮装をしたりしてるのも見かけます。サークルは工大と一緒になっているサークルもあるらしいです。
    学科に関するコメント
      殆どが必須科目です。1年生は基本的な看護の概要についてや、基本的な看護技術演習(ベットメイキングなど)が中心となります。2年生になると実習があり、実際に患者さんを受けもたせていただく基礎的な実習があります。また高度な看護技術(静脈注射など)の演習があり、授業もどのように患者さんを看護するのかを具体的に勉強します。3年生は1年間実習です。様々な領域の実習があります。卒業研究は自分の学びたいことを学ぶことができます。
      道内赤十字病院の看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1年で基礎、2年で演習、3年で実践、4年で国家試験の勉強をするみたいな感じです。一昨年の代までは4年でも実習があったみたいですが、私達(2017時点で2年生)の代からカリキュラムが変わり、4年で実習をやらなくなりました。やはり大学は自ら学ぶところなので、1年の頃から自ら学ぶ力をつけておけば実習でも力を発揮できると思います。なんにせよ、実習が一番大変です。どこの看護系の学校も同じでしょうが。私はほかの看護系の学校の実習に言ったことがないのでわかりませんが、どこも本画家のようではないかと思います。ただ、教授(講師)が理不尽にガミガミ言うのではなく、しっかりと根拠を持って、愛を持って学生に接してくれます。
      講義は学年ごとに、学年全員でひとつの教室で受けます。寝ている人が多いですが、不思議と成績が著しく低い人は見たことがありません。大体パワーポイントを使って講義をする先生ばかりです。ノートと教科書を使って、という高校までの授業とは大きく違います。高校の頃もできていた人もいるかもしれませんが、先生が話していることで大事なことをメモしたり、授業の後に先生に質問しに行ったりする必要があります。そうすることで自身の知識が増え、実習にも役立ちます。
      私はまだ2年生でゼミの経験がありません。おそらくゼミは選択科目ではないかと思います。研究室も、おそらく院生が使っていて大学生は使っていないと思います。学年が上がれば使うこともあるかもしれませんが。
      国家試験合格率は近年100%を達成出来ておらず、98%程度をさまよっています。これは明らかに、勉強をしない学生の責任にあります。国家試験の勉強をするためだけにあるような4年生の1年間を無駄に過ごした結果が、不合格です。教授の指導、特講は充実しており、国家試験に合格できないのは間違いなく学生のせいであるので、自ら学べる志のある人は必ず合格します。就職に関しては、奨学金を借りれば借りた病院に就職になりますし、それ以外の人は自分が行きたい赤十字以外の病院にも就職します。看護師は就職には困らないのではないのかと思います。
      大学の正門前までバスがありますが、なにせ田舎なので本数が少ないです。また、大学の隣が牧場であり、毎日のように外が臭いです。これは本当に立地が悪いなぁと思います。国道からものすごい坂を登ったところに大学があります。自転車で登るのは辛いと思います。大体の学生は坂の上に下宿、一人暮らしをしています。
      私が今まで使ってきた演習室や設備は充実していると思いました。数が少なすぎることもなく、大体のものは満足に使用することができます
    大学に関する評価
      100余人が同じクラスなので、必ず気が合う人が1人はいます。同じ高校から来た人たちで固まるのが多いですが、そうでないグループもたくさんあります。
      サークルは数が多く、活動もしています。客観的に見て充実しているように思います。サークルでの飲み会やうちあげ、イベントごとなども充実おり、非常に楽しそうです
    学科に関するコメント
      自分でとりたい科目を選択することができます。2年から保健師課程に進むために必須な科目を選択しなければならないので、保健師を視野に入れている人は早めに決意をしなければなりません。学年で保健師を希望する人たちの中で上位15人の中に入れなければ選択した科目が水の泡になります。3年で保健師課程の選抜が行われます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      奨学金を借りた病院に就職します
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      素晴らしかったです、楽しく過ごしました、看護についてとても詳しく学べ、ここに通えて本当に良かったと思っています。女子ばかりですが怖いところではありませんでした。むしろ、素敵なところでした。今、進路に悩んでる人は是非ここをとオススメしたいです。
      柔岐津していました、素晴らしい先生方ばかりでしたし、看護に関する講義ばかりで、ゆういぎな時間を過ごせました。
      充実していました
      まだ分からないけれど見ているかぎりてあついサポートがきたいされます
      家から近かったです
      とてもきれいで看護を学ぶためのものが充実していて素敵です。
    大学に関する評価
      女子ばかりで恋愛はありませんが友人関係はとても充実していました。また、みんなが看護師を目指しているのでお互いに高め明日こともでき、楽しく過ごしています。
      サークルは他大学のサークルに所属しています
    学科に関するコメント
      看護について、看護師になるためのことを学びます
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護師を本気で目指している人にはおすすめです。
      ですが、そうでないならやめた方がいいです
      途中でやめて中退となってしまう人もいます
      奨学金制度があり就職先は見つかりやすいです。
      多くの人は赤十字系の病院に就職します。
      先生はとても生徒想いの人が多く雰囲気がいいです。
      教員の人数が多いのでそこもいい点だとおもいます。
      奨学金制度が充実しているのであまり就職先には困らないと思います。
      赤十字系列の病院への就職が多いです。
      バスが通っていますが少ないです。
      飲食店などは、ない訳では無い、、、って感じだったと思います。
      ですがそこまで凄く困るということもないので問題ないと思います。
      自然がゆたかで心地が良いです
      施設も充実しておりとても綺麗です
      冬になると少し寒いです
    大学に関する評価
      友人関係は充実しています。
      みんな穏やかで優しい人ばかりでした。
      恋愛は、男子の人数が少ないのであまり、、というかんじです。
      出来なくはないです。
      基本的な知識と教養
      総合病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      病院の病棟の種類の、勉強がしっかりできるのでよかった。
      詳しく知れるし、自分のペースで学ぶことも出来るので良いと思う。
      ここがわからないなと思うところ察してくれて、さらにわかりやすく説明してくれる。
      私たちに合う本などを選んでくれてとても参考になりました。
      先生方はたくさんの病院についていた方々だったので、あなたはココがオススメ!みたいなアドバイスをくれたり、行きたい病院のパンフレットや、そこの病院について調べてくれるのでとてもオススメ。
      勉強しやすい環境で、実習室も最新の設備なのでとても、使いやすいです。
      パソコンやタブレットもあり、わからないとこをすぐにしらべることがでにまひた。
    大学に関する評価
      自分のやりたいサークルがたくさんあって選ぶのが難しい!ってくらい、たくさんのサークルがありました。
      どれも楽しそうで一つに絞るのが大変でした。
      一つだけ選ぶのは勿体無いってぐらいでした
      日本赤十字病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際的な看護、医療支援を将来考えている方にはオススメだとおまいます。一年に一度ロサンゼルス看護研修があり、海外の最先端の医療機器などを見学できるきかいがあるためです。
      担当の先生によって指導、手順などが違うため、色々な視点での考え方を知ることができますが、たまに違いで戸惑うことがあります。
      赤十字の大学であるため就職先は充実しています。またお礼棒で返済可能の奨学金があるため、私立大学で学費は高いですがカバーできると思います。
      最寄駅は柏陽駅があり、学校の周りは学生街でアパートや下宿が充実しています。買い物は生協が坂の下にあり、近くにセブンイレブンがあります。
      学校の中は比較的綺麗で実習室、図書室がとても充実しています。
    学科に関するコメント
      大まかに、1年次は看護の理念、コミュニケーションの取り方、疾病の基礎知識などを学び、2年次では看護技術、アセスメントの仕方、そして、基礎の実習、3年次では領域別の実習、4年次では国家試験への学習をします。
      総合病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      他の大学は、複数学科存在していることが多いですが、この大学は、看護学科のみです。より団結力が強く、上級生に進路、試験、実習と相談にのってもらえやすい環境にあります。
      先生が多くいるため、質問時間を設けてもらいやすいです。またその分野に長けた特別講師を招いた授業を行っていることも、特色として挙げられます。
      ゼミは学生の自由参加となり、赤十字ということもあり災害や救急を専門的に学ぶゼミなどが存在します。
      だいたいの卒業生が、赤十字系の病院に勤めています。奨学金をかりている学生が半数以上おり、その借りている奨学金先に就職します。より、奨学金を借りれば国公立とほぼ同じ金額で卒業が可能です。
      大学は北海道北見市にあり、都市部からの入学となると少し寂しい印象もあります。
      しかし、私は様々な大学のオープンキャンパスに参加しましたが、この大学が最も校舎が新しく、洗練されたデザインで、綺麗です。
      だいたいの学生が学校の周囲に暮らしています。
      素敵な校舎、で、
      病院が系列であるため、実習先の手配は学校が行ってくれ、実習準備に専念できます。
      また
    大学に関する評価
      となりに工業大学があり、よくコンパが開催されます。
      工業大学と合同のサークルがあります。
      看護
      赤十字系病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      4年間で看護学というものをじっくり学ぶことができる。また、座学で学んだ知識や技術を実習でさらに深めることができる。学生の立場になって先生も考えてくれる。
      各論ごとに先生がわかれていてじっくり学ぶことができる。
      実習の時には一人ひとりに合わせた指導をいただける。
      研究室はもちろん、ゼミも充実しています。
      道内の赤十字の病院に働くことができる。
      坂の上っていうところがちょっと…。田舎なので周りにはあまり建物がないです。
      校舎自体はすごく綺麗で施設は充実しています。
      技術練習用の細かな道具まで病院のように
      配置されています。
    大学に関する評価
      サークル活動しても活発で先輩後輩関係がとても良いです。
      学校祭やとなりの大学とも交流がありとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      看護師になるためには厳しい実習や勉強が待っているけど
      頑張ればそのぶん自分にかえってくる。わたしは大学院へすすみ助産師になることを夢にしています。
    進路に関するコメント
      わたしは地元の赤十字で働く予定です。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生たちもとても生徒思いな先生ばかりです。1学年1クラスしかないので友達もつくりやすく、基本は固定の教室で授業があり、先輩たちの教室とも並んでいます。サークルもみんなわきあいあいとしていて先輩とも仲良くなれます。夏場は牧場がちかいので窓を開けての授業はちょっとにおいますが…。笑
      私は入学して楽しい大学生活を送ることができました!
      色んな授業がありますが、厳しい先生もいればおもしろおかしい先生もいます。初めはとっつきにくい先生でも4年間いると仲良くなれ、いろいろな相談も聞いてくれます。
      四年生になると研究がありますが、希望をとってくれます。私は形態機能の研究をしましたが、先生もやさしく楽しく、またメンバーともさらに仲良くなりました。
      だいたいの方は日赤に就職します。
      入学してからすぐに奨学金を借りるなら面接あります、と案内があります。
      北見、旭川、釧路など希望のところを受けることができ、奨学金を借りれたら、もうそこに就職が決まります。
      大体希望通りのところに皆就職できているようです。
      日赤系列でなくとも自分で受けたりして国家試験を受ける前に全員内定がでていると思います。
      4年間で大学を卒業後はそのまま就職する人や、大学院やそのほかの学校に進学し助産師を目指す人もいます。
      ちなみに国家試験の合格率は95%以上だと思います。100%のとしももちろんありますよ!
      近くには学生向けのアパートがたくさんあります。下宿もあります。
      大学からまっすぐ坂をくだればスーパー、ドラッグストア、カラオケもあります!
      バス停も大学にあるし、アパートの近くに大体あります。
      ただ街が徒歩20?30分あるので、飲みにいったりするのはやや不便です。
      北見なのでバスも遅くまで走ってないので歩いて帰るかタクシーです。
      実習室には病室を想定した作りだったり、さまざまな模型、人形があり演習しています。洗髪の練習用の洗髪台も何台もありますし、大人の人形もあります。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんあり、先輩とも仲良くなれます。1学年1クラスなので同学年の友達もすぐできるし、北見工大が近くにあり、ヨサコイ、ソフトバレーは工大生も入部しているので工大生とも仲良くなれるチャンスがあります。
      そこで恋愛に発展する人もいます。また、バイトをするとだいたい工大生もいるのでそこで出会ったり。先輩とも仲良くなれるので先輩と付き合う人もいます。
      様々なサークルがありかけもちも自由です。バレーやソフトボール、テニス、サッカー、バスケなどなど。毎年夏には大学祭があり夜には花火があがります!
    学科に関するコメント
      看護大学なので、看護、医療についてと、赤十字についても学びます。
      看護、医療は幅広く色々な教科はあります。実習は一年生から始まりますが、短期間です。
      三年生の後半からは四年生の夏頃まで領域実習が始まります。
      成人、小児、母性、老人などそれぞれの分野での実習を行います。実習先はほとんどが北見日赤ですが、分野によっては置戸日赤、小清水日赤で行います。
    進路に関するコメント
      JA網走厚生病院に就職しました。

学部一覧