札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

北海道 / 私立

札幌国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(37件) 私立内149位 / 608校中
私立内順位
平均

人文学部 現代文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな資格が取れるため、この大学を選びました。サポートも充実しており、この大学に入学してよかったと思います。
      座学が多いですが、先生の話はとてもためになることが多いのでとても充実していると思います。
      ゼミに所属すると今まで以上に先生からのサポートが手厚くなるためとても有意義な時間を過ごすことが出来ています。
      3年生になると毎週就職ガイダンスがあったり校内で説明会があったりなどするので、充実していると思います。
      最寄り駅は福住駅と南郷18丁目なため、そこからバスに乗る必要があります。
      最近改築工事を行っているため、新しくなった場所が多々あります。
      様々な部活動があるため、自分の趣味にあった友人を見つけることができます。
    学部に関する情報
      歴史や言語、国際情勢、伝統とサブカルチャーなど、さまざまな観点から現代文化について学ぶことができます。
  • 札幌国際大学
    スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良くも悪くも活気があり、ここぞという時のチームワークと能力は他に無いものがあると思います。
      まだ、できて間もない学部ということもあり、試行錯誤の中のカリキュラムだと思いますが
      その分、他ではできない経験ができると思います
      教授の出席や受講態度の評価にばらつきが多い。
      第二外国語が、中国語、韓国語、ロシア語、フランス語で
      ドイツ語がないです。
      研究室では論文やテーマを議題に話し合うばかりでなく
      教授や同期と共にお菓子を食べながら話すなど
      メリハリをしっかりつけながらやってました
      学内にキャリア支援センターもあり
      面接練習やエントリーシートの添削などしてくれます
      就職は同期が第一生命や常口アトムなどに勤め
      大手への就職も可能です
      東豊線、東西線からバスを使わなければいけなく
      最終のバスも21時半程でなくなってしまうため
      少しめんどくさくはあります
      現在道路の拡張や施設の設備や
      建物を新しくしている最中なので
      これから更に充実するとは思います
      先輩や後輩でも卒業後、大学時代に付き合ってそのまま結婚する人もいます
      かく言う私も大学時代の恋人とは円滑に入籍出来そうです
      スポーツの指導方法は勿論
      メンタル面や、保健、医療関係も学べますので
      スポーツ以外でも役に立つ知識を学べます
      薬品会社の営業
    観光学部 観光ビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      観光学について学ぶが、卒業生の半分以上は観光と全く関係ない企業に着く。講義15回中10回出てレポート書いてテストそれなりに良い点数取れば単位はもらえる。
      人が多い講義になるほどうるさくなる。基本、優しい先生は多い。
      3、4年生は観光学についてのレポートを作成。先生が添削してくれる。
      就職サポートは充実してるので就職率は高い。履歴書の添削や面接の練習もしてくれる。
      バスを使っての通勤がほとんどである。自転車を使用する学生もいる。
      新2号者はとても立派。学食も普通に美味しい。昼休みは混むから注意
      自分から積極的に動けば友達はたくさんできると思います。自分次第でしょう。
    学部に関する情報
      ホテルの歴史、仕組み、ホテルマンの仕事、旅行の仕事、旅行の歴史などの講義がある。
      IT企業
    人文学部 現代文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいいことを学べます
      現代の文化を詳しく学ぶことができ、先生も仲良くなればなるほど
      詳しく教えてくれます
      先生は質問すればなんでも答えてくれるし
      優しいし面白いです。
      研究室はとても綺麗で快適なので生徒も気軽に
      質問しにいったりできる環境です
      ほぼの確率で就職先が決まるのでとても良いです。
      自分のしたいことが身につきます
      丘の上にあるので校舎から清田区の風景を一望できることができます
      学食の場所が良いのと、種類が豊富なのとコンビニも設置されてます
      サークルに所属すると、友達の輪も広がりますし
      充実します。恋愛はほどほどです。
    学部に関する情報
      現代の文化を詳しく学ぶことができます。
      もっと詳しく知りたい場合は選択教科をとるといいです
  • 札幌国際大学
    スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      体育の講義や、スポーツに関わることの講義はもちろん多く取れますがそれだけではなく、色々な資格のための講義もとれるのでいいと思います。
      スポーツ指導員などの資格を持った先生が多いので、とても勉強になります。
      スポーツの中でも様々な分野の先生がいるので自分が学びたいことがしっかりと学ぶことができます。
      キャリアセンターがとても充実しており、就職率がとても良いです。
      福住駅からは学校の無料のバスが毎日出ているためとても便利です。
      新しい建物には冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に講義を受けることができます。
      サークルや部活に所属するとほかの学部の人とも仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      スポーツ指導について主に勉強します。スポーツトレーナーになるための講義や、健康運動指導士を目指すための講義、体育教員になるための講義もあります。
  • 札幌国際大学
    スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      札幌市内にいくつかスポーツ系の学部をもつ大学はあるが、いまいちばん活気のある大学。先生方のやる気も伝わり講義もわかりやすく展開されている。
      スポーツに精通した指導陣で授業は展開されており、スポーツ関係の資格取得にも積極的。
      ゼミは各々で特色あるゼミを展開。成績によって希望のゼミに入れるかどうか決まる。
      大学自体が就職指導に力をいれており、本人のやる気次第では大手への就職も可能。
      最寄りの公共交通機関がバスなので若干不便。特に冬はバスがよく遅れる。冬以外は羊が丘の緑あふれる景色がとてもよい。
      施設は数年前に新築されたものがあり、とてもきれい。キャンパス内も現在整備途中であり、とても居心地のいい空間となった。
      よさこいをはじめとしたサークルや、全国クラスの卓球部など活動が盛ん。自分にあったものを探すのも楽しみのひとつ。
    学部に関する情報
      1年前期には基礎学力の復習などがあり、後期以降は専門的な内容が増えていく。
  • 札幌国際大学
    スポーツ人間学部 スポーツビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      スポーツビジネスを学ぶには最高の環境だと思います。専門性の高い講師陣のサポートを受けて研究に励むことができます。
      専門の講師と少人数教育できめの細かい講義を受けることができます。北海道日本ハムとの共同研究もあります。
      専門性の高い講師と、ともに自分の研究したいことを極めることができます。サポート体制も環境も万全です。
      北海道内外の企業への就職実績があります。キャリア支援センターの職員のみなさんのサポートのもと、自分の夢に挑戦できます。
      札幌の郊外の清田区に大学があり、交通手段はバスと徒歩のみです。少し、交通手段に乏しいところがあります
      最近、校舎を新設しとてもきれいです。校舎は自然に囲まれ環境もすばらしいです。体育館も2つあり部活も活発です。
      同じ志の友人ができやすくとても楽しい学生生活を送れます。恋愛も他学科に女性が多く、学校内のカップルは多いです。
      大学の学習環境、生活環境はとてもよく、勉学に集中し、研究を極めることができます。部活の練習環境もすばらしいです。
      保険業の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々な業界に就職活動をして初めて内定をいただいた企業で働いております。
    観光学部 観光ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      大学で観光系について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学びたいことがしっかり学べます。
      先生の指導はとても分かりやすく素晴らしいです。また取り組みやすい課題もだしてくれます。
      2年の前期からゼミが始まります。観光系だけではなく学ぶ姿勢を学ぶというところから始めるため社会に出た時役に立ちます。
      観光系だけではなくさまざまな企業への就職実績があるため、素晴らしいです?
      少し都心から離れていて遠いイメージがありますがべつに特別困らないです。
      学内施設は比較的に新しくパソコンなどはとても最新で扱いやすいです。
      サークルなどに所属することによって友達も増えますが結局自分次第です。
    学部に関する情報
      1年次は専門科目だけではなく、全学共通の講義も勉強しなくてはいけません。
      大手金融会社
    人文学部 心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心について学びたい人にはとても良い大学だと思います。 心理学科には専門のカウンセラーや、いじめなどの問題に取り組む人がいるので、自身の心理状態を把握したり、学生同士のディベートしながら心を学べる良い環境だと思います。 校舎も新しくなり、とても綺麗です。 図書館には多くの専門書が揃っているので、調べ物もスムーズに出来る環境が整っているのでとても助かりました。
      様々な年代、状況に合わせた心理系の科目が集まっている上、社会的なマナーやカラーセラピーなどが学べる授業なども増えているので選択の幅がとても広いです。自分の興味がある分野をしっかりと学ぶことが出来るし、疑問点は教授が一緒に考えてくれるので学びたい人には理想的な環境が整っていると思います。
      自分がより知りたい、学びたいと思う研究室が選べるところがとても魅力的です。 研究室によっては様々な施設に実習に行くことが出来るので、実践経験を積むこともできます。
      大手の企業や、安定した企業への就職実績があります。 キャリア支援センターで相談にのってくれたり、資格を習得して臨床心理士になった人もいました。 就職活動の際も、面接練習はもちろん履歴書のチェックなど、サポートが充実していたので、安心して就職活動が出来ました。
      最寄駅が福住駅なので、その近辺に住んでいる方には少し遠いかもしれません。 ですが、あのあたりは公共交通機関特にパスが便利なので多くの学生が利用していました。 福住駅から大学までの間には、有名な札幌ドームがあり、野球観戦などが楽しめます。 コンビニが近くにあるのがとても便利でした。
      建て替えなどの情報はもう分かりませんが、部活などが出来る広いグラウンドや体育館がいくつかあり、学業以外にも充実した学生生活を送ることが出来ました。 札幌国際大学の学生であれば誰でも使えるパソコンルームがあり無料で利用出来るので、パソコンを持っていない学生でもレポート作成や調べ物が楽に出来ます。
      心理学科は一学年90人位で他の学科と比べると割と多目で、その分いろんな人との交流が出来ると思います。 また、社会心理学科や他の一学年の学科と合同で合宿を行ったり、部活やサークルなどで触れ合う機会が多く友達が増えます。 元々女子大だったため男子の人数が少なめで、女子達は他大学や部活、サークルなどで出会いを求めていたようです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や心理学の基本が中心でしたが、2年次以降は心理学について本格的な学習がスタートし、他学科や他校へのアンケートを行い分析をしたり、介護施設や幼稚園もしくは保育園に行って実習を行うなど貴重な体験が出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      現代心理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な事象における心理状態の変化や動向を研究出来ます。 教授や研究生との仲も良く、とても居心地の良い研究室でした。
      天然石を扱う店/パワーストーンセラピーなど
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学を学んでいる内に人の心を癒すという方法に興味を持ち、天然石を扱い人の心の支えになるという仕事に関わりたいと感じたためです。
    入試について
    • 学科志望動機
      いじめをする側が何を考え、どういった心理状態であるかをしりたいと思い志望しました。 地元を離れることが心細かったですが、実際にオープンキャンパスに行ってみると同じ東北出身者も多く、気さくな教授や先輩が多かったのでここなら頑張っていけると思い入学を決めました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター試験だったので、基礎5科目の反復学習をしていました。 担任の先生が親身になってご教授下さったので、苦手だった社会科系の科目もスムーズに回答することが出来ました。
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分が描いていた場所と比べて、特にゼミの先生や友人との関わりには何ら難しいといったことはありません。心理学科で様々なことを勉強するにあたって、情報や知識をみにつけるための場所は非常に充実しており、いい環境かと思います。また、大学院も併設されているため、より専門的な実験や研究などもあり、有意義に過ごせるかと思います。他学科との共通講義や他専攻の講義を受けることもでき、種々の新たな考え方や知識をつけることもできます。
      プロジェクターを使用し、より視覚的にも分かりやすく学べる講義が充実しています。また講義を自ら選び選択する際にも、講義の内容や全体的な流れを、事前に理解することも可能でより自由度の高い講義を受けられるかと思います。
      研究室については、講義の内容によってそれに付属した専門の施設が用意されており、実験や研究を行うということにおいては困ることはありません。ゼミについては週に1度全てのゼミが集合し、(しない場合もある)共通テーマを学習する場面もあります。また、ゼミの先生への相談や悩みなども、直接やメールを通して聞くことが出来るので不安を抱くようなことはありません。
      就職はそれに関わる(就活サポートセンターなど)場所があり、求人情報や施設内にいる先生に相談する場所もあり、より共助的な施設かと思います。進学については、事前に配布されたパンフレットに情報が記載されており、金銭的なことから進学できる大学、講義、それに伴う成績の有無についてなど、様々な情報を読み取ることが出来るかと思います。
      大学が札幌市の中では郊外にあるため、札幌駅付近に住んでいる人からすれば遠いかと思います。しかし、地下鉄やバスの交通の充実や、学内には駐輪場もあり、いいかと思います。一人暮らしで大学から遠く、駅からも遠いようであれば、自転車は必須かと思います。しかし、大学付近にも賃貸アパートやマンションもあるので近くに住めるようならそれもありかと思います。
      自分が見る限りでは大学の施設は充実しており、講義がない(いわゆる空き講)のときはDVDが見られる施設やカフェ、購買、学食もあるので、必要な時に行ける場所としていいと思います。図書館の冊数も豊富にあるので、情報収集としての場所も充実していて、暇つぶしにもなるかと思います。
      心理学科ということもあり女子が多いのかと思ったのですが、男女比が同じくらいの割合だったので男としては安心しました。入学後に宿泊学習があるので(友達を作る場)そこでいろんな人と仲良くしておくと、その後楽しく大学生活を過ごせるかと思います。また、サークルや部活のなかでは他大学との交流もあるので、より蜜な体験ができるかとおもいます。
    学部に関する情報
      まだ自分は1年終えただけなので詳しくはわかりませんが、1年次に一般教養や心理学の基礎知識を学び、2年次から3年次で自分が勉強したい心理学を決定し、それについて実験、演習をします。またインターンシップもあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年次では自分の興味のある心理学を本やパソコンによって情報収集し、添削などを経てpowerpointを使って発表しました。自分の場合はPTSD(外傷後ストレス障害)についてやりました。
    入試について
    • 学科志望動機
      まず、心理学を学びたいという気持ちがありました。それを日常生活で活かしたりしたいという思いや、心理学科での専攻は臨床心理ですが、心の異常について介入法や症状について勉強したいというおもいもあります。さらに自分自身が心の問題を抱えておりそれに対応する力を身につけたいと思った、ということもあります。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      私立大学で文系だったのでとにかく得意な現代文、必ず必要となる英語などを重点的に勉強しました。量というよりはより細部に渡って学習を重ねたという感じです。