みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 37.5

札幌国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(51) 私立内289 / 554校中
私立内順位
平均

スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      目的を持って入学したいと思っている人には良いと思います。学部によって学生の雰囲気が違うので色々な人と交流が出来るのが良いと思います。
      熱心な先生方が多く、特に教職は本当に丁寧に講義してくださるので、本気で教員を目指しいる学生にとっては良いと思います。
      また、様々な資格も取得が可能なので将来の為に資格を取得する事もお勧めします。
      ゼミによって研究内容、やり方等が異なるので、自分にあったゼミに所属すれば楽しく卒論を書く事が出来ます。
      また在学中はもちろん、卒業後も交流があり色々な相談が出来るのが良いと思います。
      地下鉄の最寄りが無くバスでの通学、もしくは自転車で通学している人が多いです。
      校舎、敷地が新しくなりとても綺麗になりました。
      体育館が2つ、トレーニングルームもあり部活、サークルも盛んです。
    大学に関する評価
      同じ学部の人とは授業等が一緒で交流する機会が多いので仲良くなれると思います。
      しかし、他の学部の人とはなかなか交流するのが難しいかと思います。
      保健体育科の教員

観光学部 観光ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      ホテルや旅行業などに興味のある学生にはとてもいい大学だと思っています。真面目に勉強すればいきたい業界に行ける
      観光学部には様々な分野のゼミがあり、ホテルや旅行業だけではなく数多くのことを学ぶことができる
      就職へのサポートなどの体制はしっかりとしていて、その為のスタッフも数多くいる。学生の悩みの相談等にも気軽対応してくれる。
      最寄駅は地下鉄南郷18丁目と福住駅だが、歩こうと思うと30分以上かかる為、交通のアクセスなどは良いとは言えない。バスは夕方くらいまでは数多くあるが、遅くなると地下鉄駅までのバスが無くなり詰む
    大学に関する評価
      サークルや部活等は数多くあり、自分のやりたいものが見つかる可能性は高い、バイトや学業とも両立できるものも多数ある。しかし、活動に対する学校側のサポートには各部やサークルによって大きな差があり、あまり活動の認知されていない部活やサークルに対してはあまり良い待遇は受けることができないこともある
      営業

人文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      喫煙所をいつまで経っても作ってくれない。他のとこばっか工事してる。その結果、裏門で吸うからガラが悪くなる。近くのコンビニもガラが悪いため灰皿撤去。それなら簡単な喫煙所でもいいから作った方がいいと思う。毎年アンケートで喫煙所の設置の声が多数あるのに…。
      車、バイク通学禁止なのが不満。住宅街だから音の問題とか色々あるかもしれないが、地下鉄から遠く、バスの本数もあまり多くはないので不便
      まあ普通だと思う。いいやつはいいし、悪いやつは悪い。授業による。
      まあ普通だと思う。
      微妙な感じ。サポートは間に合ってないし、無駄が多い。もちろん学内説明会などとてもいいものは沢山あるが
      地下鉄から遠い。帰りのバスの終バス早すぎる。学校近辺で遊んでいたらすぐ帰れなくなる人が出てくる。
      喫煙所つくってください。建物は綺麗。エレベーターが出来て、バリアフリーになったと思う。
    大学に関する評価
      まあまあ、してるかな。
      部活サークル少ないと思う
      イベントはパッとしないのばっか
      主に心理学

人文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      真面目に心理学を学びたい人もとりあえず大学に行きたい人もどちらの人も居るので割と自由な学科だと思います。先生方はとても個性的で面白いですし、将来心理カウンセラーを目指したいという人も大学院を目指して頑張ればいいだろうし、心理学が面白そうという理由でも全然問題無いと入学してみて思いました。
      心理学だけでなく他学科の授業も取れたりするのでまんべんなく自分の学びたいことを学べるのではないかなとおもいます。
      3年からゼミを選ぶことができるのですがどれも個性的なので自分に合うゼミを選べばいいと思います。
      先生方は親身に相談に乗ってくれますし就職も自分のやる気次第でどうにでもなると思います。
      立地が割と悪いところにあるので実家通いの人などはめんどくさく感じるかもしれません。
      校舎はとても新しく綺麗なので学ぶ意欲は自然と湧いてくると思います。
    大学に関する評価
      いいサークルに入れたらとても充実した4年間を過ごすことができるとおもいます。
      まだ発展途上なのでこれからに期待しています。
    学科に関するコメント
      心理はもちろんのこと園芸だったり福祉のことだったりいろいろなことが学べます。
    進路に関するコメント
      自分はこの方向だと決めつけずに色々な可能性を探っていこうかなと考えています

スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      まあまあ楽しいが卒業後役に立つかと言われるとそうでもない。
      とりあえず入っただけ。アクセス的には通いやすかった。
      入学してから他の学科にすればよかったと後悔した。
      最後まで悩んだが結局学校自体やめようかまで考えた。
      退学者が周りでかなりいた。
      自分には向いてなかったのかもしれない。
      まあ、スポーツが好きな人とかやってた人はいいかもしれないが。
      あまり分からない
      仕事には繋がらなかった
      近くにバス停もありまあまあよい
      結構綺麗だと思う。
      坂が嫌だったけど(笑)
    大学に関する評価
      友達は結構作りやすかった。
      サークルは気になるのがなかったので入らなかった。
      ぱっと見だが、チャラチャラしてるのが結構多く感じた。
      イベントごとはあまり参加しなかったが、有名人が来たりもしてた。名前は思い出せないが結構盛り上がったと思う。
      もう少しイベントやサークルなどに参加していれば楽しかったかもなあと今になって思っている。
      大学といえばサークルというくらいだから入るに越したことはないと思う
      営業の仕事

観光学部 観光ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      インバウンドを対象にした観光ビジネスで北海道を盛り上げるため、地域や企業と協力して大学生ならではのアイディアを実現することに力を入れている学科だと思う。なりたい自分、就きたい職など明確な目標があれば、人脈や世界観を広げ、夢を実現させる環境が整っている。
      実際に全道各地はもちろん全国にも出て、目的とした地域を訪れてビジネスを展開する授業などがあり、自分の意見を伸び伸びと発言できる一方で、一筋縄ではいかない社会の難しさを勉強できる。自分の提案が実際に社会で実現されることもあるため、やりがいのある授業や就活の時に胸を張って発言できる経験が積める授業が豊富である。
      他学科と比べて、例年は連続して就職率が1番良く、常に90%を超えている。キャリア支援センターという就活サポート施設が用意されており、自由に使うことができる上に学生中は就職先が決まるまで支援してくれるため安心。仮に留学などですぐに就職できなかったとしても、卒業したでもキャリア支援センターの利用ができるということにもなっている。
      リニューアル仕立ての大学であり、また現在も改善し続けているため、通学していくうちにどんどん良くなっていく大学であると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は観光ビジネスの全てに共通する基礎基盤をしっかり学ぶ。2年次は観光の中でジャンルを選び、自分の選んだジャンルの観光ビジネスについて特化した勉強をする。3年次は1年次に学んだ基礎と2年次に学んだジャンル別の観光ビジネスを生かして実際に実行に移す。4年次は1年?3年次にやってきたことを就職活動に生かす。

観光学部 観光ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      観光系を本気で目指している学生と、特にすることがなかったからとりあえず大学適当に選んだような学生で大きな差があるような気がする。
      観光系の学科なだけあって、ホテル、航空、ブライダル、旅行、食など観光に関する授業はとても楽しい。また、接遇や対応など演習的な授業もある。
      ゼミとしての研究は、教師の熱意によると感じた。熱意のある先生のゼミは真面目に研究しているが、そうでないゼミもあるように感じる
      就職実績もあり、キャリア支援センターの方のサポートが手厚く安心できる。問題集なども借りられて、対策もきちんとできる。
      最寄駅は福住駅と南郷18丁目駅。そこから15分程度バスを乗り継ぐ。遠いように感じるがすぐ慣れる。ファミレスや雑貨屋さんなどが近くにあり、コンビニも近くにあるので便利。
    大学に関する評価
      サークルに入れば他学科の人とも交流できて楽しいが、それが無ければ学内行事はあってないようなものだと感じる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まあまぁ楽しい。思っていたよりも先輩や先生もいい人で、講義も楽しい。学食も美味しいので、満足です。学生ホールはいつも賑わっていてたのしい
      プリント配布などした講義でも、全然参考にならないプリントが多い講義もある。先生による気もするが。
      学生の好き嫌いが多い先生もちらほらといて、そういうのは本当に良くないと思うし、自分が嫌われていなかったとしても、見ていて気持ちのいいものでないから、そういうのは大人としてしっかり公平に扱ってほしいと感じてます…
      現3年のゼミ、先生、ゼミ生、最高に楽しいと思います。それぞれのゼミで飲み会に行ったり、なんだかんだと話したり、もちろん活動もしっかりこなしていて、ゼミはものすごく充実していると感じている。この部分に関してはなにも文句がないくらい。
      この部分はうちの大学は2年のうちから徹底しているし、就活のサポートはかなり厚い。先生方がかなり親身になって考えてくれているし、行動もしてくれるので、あとは本人の頑張りと熱意でなんとかなる、だろうとかんがえています。
    投稿者ID:319023

人文学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学で心理学科を勉強しようと思ってる人にはオススメ出来ます。
      また、サークル活動も活発な学校でした。
      とくにわからないことなどを教授(先生)に聞いたりすることも大事であり、そこは優しくかなり具体的に教えてくれる方も何人かいました。
      発表会などもあり、そこでは自分が研究したテーマを紹介して聞かせるものなどもあります。自分は人前に出てそういった発表をするのがとても苦手でしたが、この学校で勉強していく内に、自分に勇気が湧きました。そういった学校です。
      しっかりと指導をしてくれます。ですのでわからないことをしっかりと聞いたり、自分で考えたり悩んだり、そういったこともやはり大事です。
      安心して先生に聞いても優しく教えてくれますよ。
      ちょっと場所がわかりにくい?かもしれません。
      それでも近くには色んな飲食店レストランがありますよ!
    進路に関するコメント
      とりあえず、いまは何も決まっていなくても勉強出来る環境が欲しいなど、とりあえずでもいいと思います。

人文学部 現代文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      まあまぁです
      谷中ばあかは山に生りんねなざまかな。なさわまや
      やたからあねらはさやわらさかあさにたかさやきやは
      わかりやすい
      先生の人数が少なく
      ひとりひとりをみれてない
      まかはらわあかはやまあゃやかぁ、らなたあさ?やあからたやまきたやゆはそやまあかば。わやなあはゎまあはわやにかはらゃたや、はなたやらはかなまらりたえさわにわひやなたはゃあらをまかな
      2年の後半から始まる
      もう少し早い方がいい
      関心のあるものがなかった
      もう少し種類増やすべき
      研究室は充実している
      や田畑シアワタワタやなあ早い旗や、田畑は輪縄新たはやちらたわ矢田は立つわ、田畑花輪ならまさか
      そこそこです
      自分でなるほなかびあらわなはやつかろわまたかはわゆたなはょたなはしなやららかとわらにゆ
      山丘
      就職
      丘の上にあり地下鉄が通っていない為不便
      んたかひわたは
      新校舎に変わり便利になった
    大学に関する評価
      サークルに入らないと人と関わる機会がない
      学祭はつまらないが
      たまにアーティストがくる
      広く浅く学べる
      金融機関