みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
671-10件を表示
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      楽しいですが、やらないといけないことが沢山あるので、大変ですよ。ですが、やり終わると達成感があるので、根気強く頑張りましょう
      楽しい授業は楽しく聞けますが、どうでもいいような授業が必須科目になってる場合があるので、注意
      楽しい授業もありますが、楽しくないものももちろんあり、自分の将来の役に立ちそうな授業は必死に聞くと、なるほどとかへぇーって思えるものもあるので楽しみましょう
      それに関しては、今はまだ良くわからないのが現状でございます。
      悪い
      とっても、めんどくさい立地にあるので、大学の近くに住むことをオススメします
      WiFiがあり、携帯をたくさん使う私たちにとってはとても携帯ライフが充実してますよ。
      自分の気が合う友達を見つけてあげれば、とっても楽しい学生ライフを過ごせます
      サークルや、イベントに関しては興味がないので、実際のところよくわかりません
    その他アンケートの回答
      人間の心理についてです。心理的な部分に関して勉強します。臨床検査技師だったり保育に関わることをまなべまふ
    • 学科の男女比
      3 : 7
      保育系
      4年の心理がなかなかないので、珍しいなと思って入学しました。

スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      人間的にも、学業的にも、両方をいっぺんに鍛えれることが出来るのが良くて、同じスポーツ学生ともたくさん交流できるので新鮮です
      学外からも講師をお招きしたり、あるサッカーチームの下部組織からも授業をしに来たりと、とても充実してます。
      私はまだ1年で分からないのですが、ゼミの話を周りから聞くとすごく先生が面白いらしいです。
      就職実績はかなりあり、楽天さんやコンサドーレ札幌さんなどほか多数、就職実績を出してます。
      最寄りはバスの札幌国際大学前、清田二条一丁目の二つですが、
      地下鉄東豊線福住駅からスクールバスも運転されてるのでそちらを利用する人が多いです。
      トレーニングや学業ができる環境すべて揃ってます。
      サークルやゼミを通して、深めたり、研修等で深めたり、それは個人で違いますが、充実出来ます
      学園祭、スポーツフェスティバルなどほかの学部とも交流する場面が沢山あります
    その他アンケートの回答
      主にスポーツ関連が多いですが、他にも語学や経済などもやります
      未定

人文学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      心理を本気で学び、心理士になりたいと思う人にとても向いていると思います。
      私は臨床心理士になりたくて、この大学に入りました。先生も優しく、わからない時アドバイスも的確にしてくれるので安心です。
      どの講義の指導もとても充実しており、一つ一つの説明がわかりやすいです。私は心理学科ですが、いまのところ、あまりわかりにくいというところはあまりありません。また、わからない時や質問がある時も親切に丁寧に対応してくださるのでとても安心だといえます。
      私は、よさこいのサークルに入っています!最初は入部するかどうかとても迷いましたが、先輩たちが優しくしてくれたのもあり、入部しました!
      大学生活をより充実したものにするにはとてもいい体験になるとおもいます。
      これから大学に進学しようと考えてるひとはサークルのことも考えておくといいかもしれません。
    その他アンケートの回答
      私は心理士の資格を取り、将来、臨床心理士になって病院や施設でのカウンセリングをしたいと考えています。

スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      何も目的がなく、大学に入るなら働いた方がいいと思う。
      時間を無駄にするだけであって、自分自身のためにはならないと思う。
      基本教職(体育)を取れる。1年の頃でクラスの大半が教員免許を取ろうとするが、面倒臭い又は、学校に来ないで単位が取れなくなるのが大半です。今本気で、教員免許目指しているのは3人とかその程度だと。
      大学ではNSCA認定校であり、スポーツトレーナーとしての民間資格が取れます。
      トレーニング施設は充実していて、学ぶにはもってこいの場所だと思います。どこの大学もそうだと思いますが、
      学ぶことを辞めたら、本当に堕落します。
      良い講師の先生と、悪い講師の先生の差が激しく一目瞭然である。
      毎回20分程度でおわる講義もありました。
      授業料をなんだと思ってるのでしょうか??
      良い講師は、質問すればとことんわかりやすく伝えてくれます。
      勿論、厳しい先生もいますが、やりたい事をしっかり伝えられれば力になって貰えます。
      悪い
      色々な研究室があり、トレーニング、統計、解剖、教職に特化していたり、それぞれ選べます。
      本当に良いところはいいのですが、
      本当に活動してるの??ってゼミが多々あります。
      成績によって上の人から選べます
      高い意識を持ってゼミを選べば間違いはないです。
      悪い
      スポーツ関係に勤める人はほぼ皆無です。
      サポートはほとんどありません。
      就活の仕方などを教えてくれるセンターが学内にあるのですが、何の役にもたちません。
      悪い
      裏門でタバコ吸ってる人達が多いです。
      駅から遠く、環境はいいとはいえません。。
      施設はかなり充実していて、学びたい事で学べないことはありません。
      学食も美味しいですし、図書館も充実しています。
      研究室にも色々なものがあり、楽しいと思います!
      皆仲がいいです!
      サークルに入るともっと楽しい生活が出来ると思います!!
      スポーツ学部なら是非入りましょう!
      好きなサークル作れます!人さえ集めれば作れます!
      オーキャンなどもしっかりしていて学生みんなで作っている感じがして楽しいですよ!

観光学部 観光ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      先生が優しくてとても勉強に向き合いやすいです。
      先生は外国から来た人が何人もいるので、遠い存在だった外国語も身近に感じることができ、英語を喋る環境が整っているので自分自身の向上のためモチベーションを高めることができます。
      様々な国の先生がいるので、外国語を身近に感じることができます。とてもおすすめです!
      優しい先生ばかりなので研究室にも行きやすく、時間を都合のいいように合わせてくれます。
      とてもすばらしい実績を持っている人がたくさんいます。
      最寄りのバス停が2つあるのでとても便利です。
      コンビニもあります。
      コンビニ、ATMなどがあるおかげで学校生活する上で不便を感じることなく生活できます。
      留学生などもいるので、友達の幅はとても広がります。
      サークルはたくさんあり、人を集めて新しく始めることもできるのでとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      電話応対、演習室で本番同様のホテルスタッフ模擬体験ができます。
      ホテルスタッフ

観光学部 観光ビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      悪い
      観光学について学ぶが、卒業生の半分以上は観光と全く関係ない企業に着く。講義15回中10回出てレポート書いてテストそれなりに良い点数取れば単位はもらえる。
      悪い
      人が多い講義になるほどうるさくなる。基本、優しい先生は多い。
      3、4年生は観光学についてのレポートを作成。先生が添削してくれる。
      就職サポートは充実してるので就職率は高い。履歴書の添削や面接の練習もしてくれる。
      バスを使っての通勤がほとんどである。自転車を使用する学生もいる。
      新2号者はとても立派。学食も普通に美味しい。昼休みは混むから注意
      自分から積極的に動けば友達はたくさんできると思います。自分次第でしょう。
    その他アンケートの回答
      ホテルの歴史、仕組み、ホテルマンの仕事、旅行の仕事、旅行の歴史などの講義がある。
      IT企業

人文学部 現代文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      とてもいいことを学べます
      現代の文化を詳しく学ぶことができ、先生も仲良くなればなるほど
      詳しく教えてくれます
      先生は質問すればなんでも答えてくれるし
      優しいし面白いです。
      悪い
      研究室はとても綺麗で快適なので生徒も気軽に
      質問しにいったりできる環境です
      ほぼの確率で就職先が決まるのでとても良いです。
      自分のしたいことが身につきます
      丘の上にあるので校舎から清田区の風景を一望できることができます
      学食の場所が良いのと、種類が豊富なのとコンビニも設置されてます
      サークルに所属すると、友達の輪も広がりますし
      充実します。恋愛はほどほどです。
    その他アンケートの回答
      現代の文化を詳しく学ぶことができます。
      もっと詳しく知りたい場合は選択教科をとるといいです

人文学部 心理学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      大学時代は忙しいと感じていましたが、今となっては充実した学生生活でした。この大学にして、通ってよかったです。
      取得したい資格を取得できました。専攻は皆仲が良く、また先生方も親身になってくださる方が多いです。
      ゼミでは子どもについての学びを通して貴重な経験することができました。
      キャリア支援センターも、専攻の先生方も相談を乗ってくれます。
      福住駅か南郷18丁目駅からバスです。アクセスは少し悪いですが、静かで落ち着いてます。
      学内でも図書館でもパソコンを借りることができます。ATMが設備されています。
      仲の良い学科でした。大切な仲間が出来たと思います。同じ夢に向かって頑張れるところが魅力だと思います。
      沢山のサークルがあります。力を入れている部活動も多いです。やりたい事が出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      専攻によって自分が興味のある勉強ができます。資格を取るためには必須科目以外も選択して講義を受けます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      教員
      将来なりたい職業の為に資格を取得したいと思い選びました。オープンキャンパスでどこの大学よりも雰囲気が良かったのでこの大学にしようと決めました。

スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      新しくなって学校がとても綺麗になったのが良い。自然に囲まれてて場所も良い。しかし喫煙所がないのがおしい。
      先生がたの授業はとてもわかりやすく日に日に身についていくという実感が感じられる。おもしろい先生もたくさんいて充実している。
      ゼミは毎日僕のことを考えていてくれる人でとても親身になって自分の事のように考えてくれてるしとてもありがたく感じています。
      悪い
      正直通学のしやすさはそこまでないと思います。学校の近くに住めば問題ないのですが最寄駅が福住駅か南郷18丁目駅のどちらかなのですが、駅から学校までがバスじゃないといけない距離なのですこし面倒です。福住駅からは往復で無料送迎バスがでているのですが南郷18丁目駅からでていないのがおしいです。バスを降りてからも丘の上にある学校なので多少坂道などを歩かないといけないのも冬などは特に困難です。あと車通学できないというのも不満を持つ生徒は多いのかなと思います。周辺の環境は自然に囲まれていてとても落ち着くしすこしあるけばコンビニやご飯を食べるお店、カラオケやスーパーなど生活していく上で困るようなことはないと思います。
      悪い
      とても綺麗な学校ですしいいと思うのですがやはり喫煙所をつけてほしいです。生徒たちの中でもこの声は多いと思います。

人文学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      学生は保育士や臨床心理士になりたいという目標を持っている人もいますがそうでない人も多いです。
      とくに臨床心理士になるためには大学を卒業した後大学院へ行かなければならないので臨床心理士を目指す人は一握りだと思います。

学科の学生はおとなしい人もいれば元気な人もいて様々です。
      自分の視野を広げるためにこの学科にとどまらず色々な学科の学生や先生と関わるといいと思います。

学科の先生方は他の学科よりも個性的で面白い人が多い印象です。好みはあると思いますが自分は素晴らしい先生方だと思います。
      心理学にどういったイメージを持って入学するかで感じ方は変わると思います。心理学といっても範囲が広く様々なことを勉強するからです。

面白い授業もありますが基礎的な科目や興味のない専門科目は面白くないと感じる人もいるかもしれませんが、それも人によると思います。
      授業内容は工夫している先生とそうでない先生で面白さが大きく変わります。淡々と進める先生の授業は興味がないとあまり面白くはないとおもいます。逆に、工夫してくれている先生の授業は面白いです。

卒業するだけであれば履修しなくてもよい授業もあるので必要に応じて履修する授業を選ぶといいと思います。
      自分に合った先生のゼミを選べばどのゼミでも充実していると思います。

1、2年生でゼミはえらべませんが、3年生からは行きたいゼミの希望を出すことができます。
      希望のゼミに行くには少なくとも普通くらいの成績をとっておく必要があるので1、2年生で成績を落とさないようにした方が良いと思います。
      就職実績については学生が一概に評価できないのでなんとも言えません。
      中には聞いて驚くような就職先に決まっている人もいます。学校の就職実績がどうかというより、就職活動を頑張っていた人がその結果いいところに就職ができているということだと思います。

キャリア支援センターは学生にすごくよくしてくれるので積極的に利用するといいと思います。
      また、3年生になってから始まる就職のガイダンスには必ず出席しておいた方がためになります。
      最寄駅からバスで通うことができます。

地下鉄の駅から降りてすぐという感じではないので近隣に住んでいない限りは通学がしやすいとは言えないです。
      学校のそばで一人暮らししている人も多いです。

周辺には飲食店とコンビニがあるので遊ぼうとしなければ不便することはありません。
      一人暮らしをする方も少し歩けばドラッグストアやスーパーがあるので不便することはないと思います。

札幌ドームには1番近い大学だと思うので目的のイベントが開催される場合は学校から気軽に行くことができます。

終点で街中まで行けるバス停が近くにあるので街中へ行く場合はそこを使うと良いと思います。
      敷地が広い大学ではないので施設の数は多くはないかなと思います。

学食やコンビニがあるので不便することはないですし、自由に使えるパソコンが多く、図書室もそれなりに広いのでそういった面では不便しないと思います。
      Wi-Fiも学内ほぼ全域で使用できるのでとてもありがたいです。

夏場は暑いところとそうでないところの差が激しいです。

大学は敷地が広い方が良さそうに思えますが、広くない方が先生方や他学科の学生との関わりが多くなり関係を深められるので広くないということも利点だと思います。
      これは完全に人によります。友人関係や恋愛関係が充実できるかどうかは学校の問題ではないので評価しようがないと思います。

一つ言うとすれば他学科の授業や学校共通の科目を積極的に履修することで自分の活動の幅を広げると新しい関係ができると思います。
      サークルはあまり多くないと思います。

部活動はどこも積極的に活動をしている印象を受けます。

イベントは小規模ながら毎年盛り上がりを見せています。参加すれば楽しめると思います。

671-10件を表示
学部絞込

札幌国際大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市清田区清田4条1-4-1
最寄駅 札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目
電話番号 011-881-8844
学部 人文学部、 観光学部、 スポーツ人間学部
概要 札幌国際大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。通称は「札大」「札幌大学」。1969年に札幌静修短期大学を開学しました。学部は「人文学部」、「観光学部」、「スポーツ人間学部」の3つで、「人と人をつなぐ人」を育て自ら考え、自ら行動し、自省する人を育てる教育理念です。 キャンパスへは総面積9万㎡の広大な規模で、四季折々の自然の中で学ぶことができます。就職をサポートする就職資料室や学生が自由に利用できる学生ホール、PCを活用し外国語を効果的に学べる語学演習室などの学生をサポートする施設や体制が充実しています。札幌国際大学がある北海道(地域)と日本を深く知り、そのうえで世界に目を向け異文化や人々をつなげることができる人材、そして豊かな国際性をもとに活躍できるチカラが身に付きます。

この学校の条件に近い大学

札幌国際大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学