みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

北海道 / 私立

札幌国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(39件) 私立内199位 / 506校中
私立内順位
平均

人文学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-03-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いろいろなサイトや掲示板で様々な意見はあるのかと思いますが…
      可もなく不可もなくというのが私個人の評価の理由です。
      ですがこの評価は人それぞれの大学生活のなかで大きく変わると思います。

大学入学前から○○になりたかった、△△に興味を持ち学んでみたかった、
      漠然とした理由しかないけれどとりあえずやってみたい、落ちてここへ来た等
      様々な理由でこの大学へ入学した人はいます。
      その中でもよく見かける学生の特徴は、高校時代の基礎学力があまりなく、
      当たり前とされる一般常識が通じない学生もいる ということです。
      基礎学力に関しては、学生時代にどこまで真面目に勉強していたのかは
      分かりませんが、小数点の計算や漢字の問題、Be動詞など英文法の使い方を
      理解しておらず苦戦するような学生がいるということです。
      自分の学科の必修科目以外にも余裕があれば他学科の科目も履修できます。
      ビジネス・キャリア系の科目を1年次にある程度履修しておくと、
      2年次に企業のインターンシップに行けるようになります。
      3~4年次の就活に向けての準備や大学外での活動を考える際には、
      インターンシップは良い経験になるかと思います。

心理学科系の科目では、心理学実験Ⅰ・Ⅱは大変かと思います。
      2コマ続きの講義ということや、レポートの作成がその理由です。
      真面目に講義をきく+少しでも分からないことがあれば先生にきく
      ことで良い評価を得られると思います。

講義全般に関しては、出席には厳しいと思います。
      講義に出席すると、先生により渡し方は講義前後様々ではありますが
      必ず出席カードを記入します。”代返”をする学生も中にはいるそうです。
      そういったものを防ぐために、出席カードの裏側にその講義の先生が
      渡したカードである印がつけられている場合があります。
      出席日数は自分でスケジュール帳等を用いて管理するとともに、
      学生ポータルというオンラインでも確認できます。
      出席日数が足りなくて単位とれないと焦ることがないように
      ゼミは1年生から始まっています。
      1年次のゼミは自分の意志と関係なく決まっていましたが、
      2年次、3年次はゼミ希望をとっていたと思います。
      3、4年次は基本的に同じゼミにそのまま所属となります。
      (ただし事情で別ゼミへ移る人もいます)
      ゼミに関しては、先輩と繋がりがあるならば事前にゼミの雰囲気をきくと
      自分に合ったゼミを選ぶことができると思います。
      また2、3年次のゼミ選択の際は他のゼミだった同級生に聞くのも手です。

ゼミの合う合わないは人それぞれになると思います。
      気になる方は事前に調べるなどしたらよいと思います。

またゼミとは関係なく、他の学科の先生に話をききたいなどあれば
      ”オフィスアワー”という時間が設けられています。
      事前にアポをとるか、その時間に研究室へ行くと先生がいます。
      自分の学科外の話をききたい、休んでしまった講義の話をききたい
      などあればこの時間を使うと便利かと思います。
      ピンからキリまでといったところだと思います。
      短大は2年間で大学以上にハードスケジュールの時間割なので
      とても大変そうでした。幼児教育は今現在保育士、幼稚園の先生は
      引く手あまたのため就職率は良いです。

大学に関しては、短大以上にピンキリだと思います。
      早くに就職活動の準備を行う人は、2年次から受講できる
      大学の企業インターンシップに参加したり、
      大学外のセミナーに参加したりして、合同説明会に参加しています。
      動いていない人は、周りが本格的に動きだした頃にやっとだったり、
      部活があるから終わってからと思っている人もいたり、
      どこでも就職できるならそんなに一生懸命にならなくてもだったり…
      最終的にどこへ就職が決まったのか行方不明疑惑の人もいます。

キャリア支援センターでは履歴書添削や面接練習も行ってくれますし
      セミナーやイベントの案内も教えてくれます。
      ですが、添削や面接練習の助言や指摘を自分が否定されていると捉えてしまい
      センターへ行かなくなってしまう学生もいます。

受け身で大学側がすべて情報を教えてくれる という姿勢でいるのではなく
      自分から進んで動いて自分で情
      最寄駅は、地下鉄は東西線南郷18丁目駅、東豊線福住駅。
      バス停は中央バスが大学前で止まるものがあります。
      バスはどちらも最寄り地下鉄2駅から出ています。
      最近では福住ー大学間でスクールバスも走っています。
      福住駅を利用する学生には時間帯が合えば便利だと思います。

一人暮らし学生の多くは清田の大学周辺に住んでいます。
      実家暮らしの学生はいろんなところから通ってきています。
      バスーJRー地下鉄ーバスで通ってきている学生もいるため、
      人によっては通いにくい学生もいると思います。
      人により求めるものは様々ですが、充実していると思います。
      図書館は席数も多く、静かなため自習には便利です。
      新聞も主要紙はほぼ揃えられているため、就活中は重宝していました。

最近では大学内にWi-Fiがとんでいるため、
      ノートパソコンを大学内で使用している学生も見かけます。
      大学内にパソコンはありますが、レポート提出時に混雑したり、
      講義がある場合パソコン室が使えないということがあります。
      そのため大学内に自分のパソコンを持ち込みWi-Fiを使って
      レポートなどを作成している学生がいます。
      また、大学側でノートパソコンの貸出も行っているそうです。
      友人関係は人それぞれです。
      集団で行動している人もいれば、一人で行動している人もいる。
      サークルに所属すると学科を超えて幅広い友人が出来ると思います。
      また大学外での活動をする学生は他大学の友人が出来ると思います。
      学科ごとの講義が多く、学科を超えて関わる講義が少ないため、
      他の学科の友達が欲しい人はサークルが一番かなと思います。

また友人グループにもいろいろ雰囲気や合う合わないがあるかと思います。
      時には友人を選ぶことも大切だと思います。
      また、卒業後にも連絡をとる友人の数も人それぞれです。
      全く連絡の取らない・取れない人もいますし、たまに飲みに行く
      ような人もいます。
      今の時代はFacebookやTwitterなどで簡単につながることが出来る時代
      なので、何人かはすぐに連絡とれると思います。

恋愛に関しても人それぞれです。
      彼氏彼女が居そうなのにいない人、彼氏彼女がすぐに変わる人、
      常々彼氏彼女が欲しいとこぼす人などさまざまです。
      また付き合って長い人は本当に長いです。
      いろんな人がいるので、自分の狭いコミュニティの中だけで
      大学生の恋愛観をはかる必要はないと思
      サークル数はあまり多い方ではないと思いますが、
      それぞれのサークルごとに和気藹々とやっています。

学祭があったりスポーツフェスティバルがあったり、
      イベントはありますが、多くはないと思います。
      学祭は参加する人は参加しますが、参加しない人もいます。
      ゼミの単位がかかっているため出てくる学生もいます。
    学部に関する情報
      1年次前半は専門科目は1科目ほどしかなく、ほとんどが基礎科目か
      一般教養科目でした。1年次後半から徐々に学科の専門科目が増えてきて
      少しずつ難しくなっていきました。
      人それぞれ時間割の作り方はアルバイトやサークルなどの兼ね合いで
      変わってくるとは思いますが、1年次から目一杯科目をとっていくと
      3年の後半には週2~3回しか大学に来なくなることもあります。
      教員の資格や図書館司書、園芸療法士などとりたい科目がある場合は
      実習に行かなければならなかったり、単位が卒業単位に含まれないといった
      こともあります。時間割を立てる際には卒業単位になるかどうかも
      見ておく必要があると思います。
      3年次からはゼミでテーマ研究を行っていきます。これは、卒業論文と
      同じようなものです。別に卒業論文という科目もありますが、大学院に
      進学する学生や研究したくてやりたい学生がやるものでした。
      このゼミのテーマ研究は就職活動の時期を重なるため、実験や質問紙調査
      を行う際にはスケジュールを立てて行う必要があると思います。
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々大学院へ進学するつもりはなく、民間企業に就職するつもりでした。
      大学受験を失敗していたため、就職活動は失敗したくはなく準備をし
      内定をいただくことができました。興味を持っていたジャンルの職種だった
      こともありこの会社に決めました。
    人文学部 現代文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      どこの大学でも同じことが言えるかと思いますが明確な目標を持って勉強した人にはそれなりの将来の展望が約束されるかもしれません。
      短い期間でTOEICで高得点を取れるようになったり、1年足らずで韓国語などの外国語をマスターする人もいました。
      ですが基本的には訳ありで受験勉強が間に合わなかったり基礎学力が全く無い人向けの学校だと思います。
      入学されるならその辺をよく考えて保護者と相談し、語学や資格試験の勉強を一人でも黙々とこなす強い意志が必須だと思います。
      先生方はとても仕事熱心で尊敬できる方がほとんどです。
      失敗続きだった人でも心を入れ替えれば強い味方になってとことん指導してくださると思います。
      学歴は一生ものなので選択の余地がある人は後悔の無いようよく考えてください。入学してしまう方は周りに流されず頑張ってください。
      コミュニティが狭く小さく近いので遊び友達等はすぐできますが失敗するとそれ以降卒業まできついかもです。
      あと人によると思いますが卒業後はほとんど誰とも付き合いが無くなります。
      数年経つとほとんどが0になる人もいるみたいです。
      私も同級生1人とかろうじて繋がってますが実際半年後は知
      実用を想定した語学の授業全般と大月先生の雑学っぽい授業はとても良かったです。
      語学の授業は一部の勉強する人とほとんどの勉強しない人との習熟度の差が激しいです。激しいです。

あと出席大事です。
      出席さえしていればなんとか、
      ならないかもしれませんが出席日数はとても大事です。
      毎日人生崖っぷちのつもりで出席しましょう。
      出席しましょう。
      先生はとても協力的です。
      短大の人は職業訓練校さながらの厳しさで鬼スケジュールをこなしてるのでけっこう良いところに就職してます。
      偏差値30台で入った人が2年後に大手企業に入るのですからどれくらい厳しいか想像できると思います。

4大は縁故採用とかが無い場合資格や語学など普通の大学の同学年達に負けない何かを自分で身に付けていればなんとかなると思います。
      なんとかなるかもしれません。
      単位の取得は楽なのでとりあえず学士が欲しい人はいいんじゃないでしょうか。
      卒業さえすればどこかの大学院でロンダリングできますがどこに就職するにしても国内では履歴書の学部の欄でけっこう突っ込まれるみたいです。将来的なことを考えると私もそれが恐いです。
      学校の近所に住めばいいと思います。
      バイトして自分でも払えるくらいの家賃の物件がけっこういくらでもあります。
      実感としては裕福なおうちの人が多くて周りでバイトしてる人は一人もいませんでした。
      住環境は良いです。
      うるさいとか何かあるとしてもそれは学校の人達や学友のさらに友達みたいな人がほぼ原因です。
      地元近隣そのものは超平和です。
      施設や設備はいつもきれいでした。
      とても使い易い図書館がありますが中国人や韓国人、台湾人の留学生と生涯学習の年配の方くらいしかほとんど使ってないみたいでしたので勉強したい人は朝から夜まで一日中籠っていられます。
      イケメンに限るとかそういうのは無いです。
      すぐに相手はできるしすぐ消えます。
      友達もファーストコンタクトですぐできます。
      卒業すると他人でおkです。
      意識の高い人は最初から全力で何かしてるので恋愛とか友達とかは気にしてないみたいでした。
      よさこいのサークルはガチっぽく見えました。
      私はガチで何かしたいとかは特に無かったのですがとにかく外部の人と交流したかったのでそういう文化系サークルに入ってましたがいざ外の人と会うと相手にされない系でした。
      自然と内輪での飲み会とかが主になって結局それすらなくなりました。
      どこかに書いたかもしれませんが先生方はとても協力的で場や空気を作ってくれます。学生課というか教務課というか、いわゆる事務の人達は空気です。
    学部に関する情報
      英語に関して言えばbe動詞から文型みたいな中1レベルからの基本的な事柄を学んだ後は個人の努力でいけるところまでいきます。
      少し勉強してる人は英検準2級と2級はなる早で取るよう促されます。

あとは漢字の書き取りをかなり熱心にやりました。
      「読み書きそろばん」が大事だと教わりました。
      実際そう思います。
      アルバイト 浪人 大学院進学希望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生活を通して中高と勉強してこなかった自分を痛切に後悔しています。
      国際大学はそんな自分を初めて勉強に向かわせてくれました。
      何かのニュースで見ましたが40代まで学歴は付いてまわるそうです。
      40代ということはつまり一生に近いですよね。
      なので自分に何が向いているのか、またできるのか分りませんがとりあえずサボって生きてきた分「今、ここ」の気持ちを忘れずに勉強に取り組み何とか進学に辿り着ければと考えてます。
    人文学部 現代文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな資格が取れるため、この大学を選びました。サポートも充実しており、この大学に入学してよかったと思います。
      座学が多いですが、先生の話はとてもためになることが多いのでとても充実していると思います。
      ゼミに所属すると今まで以上に先生からのサポートが手厚くなるためとても有意義な時間を過ごすことが出来ています。
      3年生になると毎週就職ガイダンスがあったり校内で説明会があったりなどするので、充実していると思います。
      最寄り駅は福住駅と南郷18丁目なため、そこからバスに乗る必要があります。
      最近改築工事を行っているため、新しくなった場所が多々あります。
      様々な部活動があるため、自分の趣味にあった友人を見つけることができます。
    学部に関する情報
      歴史や言語、国際情勢、伝統とサブカルチャーなど、さまざまな観点から現代文化について学ぶことができます。

スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良くも悪くも活気があり、ここぞという時のチームワークと能力は他に無いものがあると思います。
      まだ、できて間もない学部ということもあり、試行錯誤の中のカリキュラムだと思いますが
      その分、他ではできない経験ができると思います
      教授の出席や受講態度の評価にばらつきが多い。
      第二外国語が、中国語、韓国語、ロシア語、フランス語で
      ドイツ語がないです。
      研究室では論文やテーマを議題に話し合うばかりでなく
      教授や同期と共にお菓子を食べながら話すなど
      メリハリをしっかりつけながらやってました
      学内にキャリア支援センターもあり
      面接練習やエントリーシートの添削などしてくれます
      就職は同期が第一生命や常口アトムなどに勤め
      大手への就職も可能です
      東豊線、東西線からバスを使わなければいけなく
      最終のバスも21時半程でなくなってしまうため
      少しめんどくさくはあります
      現在道路の拡張や施設の設備や
      建物を新しくしている最中なので
      これから更に充実するとは思います
      先輩や後輩でも卒業後、大学時代に付き合ってそのまま結婚する人もいます
      かく言う私も大学時代の恋人とは円滑に入籍出来そうです
      スポーツの指導方法は勿論
      メンタル面や、保健、医療関係も学べますので
      スポーツ以外でも役に立つ知識を学べます
      薬品会社の営業

観光学部 観光ビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      観光学について学ぶが、卒業生の半分以上は観光と全く関係ない企業に着く。講義15回中10回出てレポート書いてテストそれなりに良い点数取れば単位はもらえる。
      人が多い講義になるほどうるさくなる。基本、優しい先生は多い。
      3、4年生は観光学についてのレポートを作成。先生が添削してくれる。
      就職サポートは充実してるので就職率は高い。履歴書の添削や面接の練習もしてくれる。
      バスを使っての通勤がほとんどである。自転車を使用する学生もいる。
      新2号者はとても立派。学食も普通に美味しい。昼休みは混むから注意
      自分から積極的に動けば友達はたくさんできると思います。自分次第でしょう。
    学部に関する情報
      ホテルの歴史、仕組み、ホテルマンの仕事、旅行の仕事、旅行の歴史などの講義がある。
      IT企業

人文学部 現代文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいいことを学べます
      現代の文化を詳しく学ぶことができ、先生も仲良くなればなるほど
      詳しく教えてくれます
      先生は質問すればなんでも答えてくれるし
      優しいし面白いです。
      研究室はとても綺麗で快適なので生徒も気軽に
      質問しにいったりできる環境です
      ほぼの確率で就職先が決まるのでとても良いです。
      自分のしたいことが身につきます
      丘の上にあるので校舎から清田区の風景を一望できることができます
      学食の場所が良いのと、種類が豊富なのとコンビニも設置されてます
      サークルに所属すると、友達の輪も広がりますし
      充実します。恋愛はほどほどです。
    学部に関する情報
      現代の文化を詳しく学ぶことができます。
      もっと詳しく知りたい場合は選択教科をとるといいです

スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      体育の講義や、スポーツに関わることの講義はもちろん多く取れますがそれだけではなく、色々な資格のための講義もとれるのでいいと思います。
      スポーツ指導員などの資格を持った先生が多いので、とても勉強になります。
      スポーツの中でも様々な分野の先生がいるので自分が学びたいことがしっかりと学ぶことができます。
      キャリアセンターがとても充実しており、就職率がとても良いです。
      福住駅からは学校の無料のバスが毎日出ているためとても便利です。
      新しい建物には冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に講義を受けることができます。
      サークルや部活に所属するとほかの学部の人とも仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      スポーツ指導について主に勉強します。スポーツトレーナーになるための講義や、健康運動指導士を目指すための講義、体育教員になるための講義もあります。

スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      札幌市内にいくつかスポーツ系の学部をもつ大学はあるが、いまいちばん活気のある大学。先生方のやる気も伝わり講義もわかりやすく展開されている。
      スポーツに精通した指導陣で授業は展開されており、スポーツ関係の資格取得にも積極的。
      ゼミは各々で特色あるゼミを展開。成績によって希望のゼミに入れるかどうか決まる。
      大学自体が就職指導に力をいれており、本人のやる気次第では大手への就職も可能。
      最寄りの公共交通機関がバスなので若干不便。特に冬はバスがよく遅れる。冬以外は羊が丘の緑あふれる景色がとてもよい。
      施設は数年前に新築されたものがあり、とてもきれい。キャンパス内も現在整備途中であり、とても居心地のいい空間となった。
      よさこいをはじめとしたサークルや、全国クラスの卓球部など活動が盛ん。自分にあったものを探すのも楽しみのひとつ。
    学部に関する情報
      1年前期には基礎学力の復習などがあり、後期以降は専門的な内容が増えていく。

スポーツ人間学部 スポーツビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      スポーツビジネスを学ぶには最高の環境だと思います。専門性の高い講師陣のサポートを受けて研究に励むことができます。
      専門の講師と少人数教育できめの細かい講義を受けることができます。北海道日本ハムとの共同研究もあります。
      専門性の高い講師と、ともに自分の研究したいことを極めることができます。サポート体制も環境も万全です。
      北海道内外の企業への就職実績があります。キャリア支援センターの職員のみなさんのサポートのもと、自分の夢に挑戦できます。
      札幌の郊外の清田区に大学があり、交通手段はバスと徒歩のみです。少し、交通手段に乏しいところがあります
      最近、校舎を新設しとてもきれいです。校舎は自然に囲まれ環境もすばらしいです。体育館も2つあり部活も活発です。
      同じ志の友人ができやすくとても楽しい学生生活を送れます。恋愛も他学科に女性が多く、学校内のカップルは多いです。
      大学の学習環境、生活環境はとてもよく、勉学に集中し、研究を極めることができます。部活の練習環境もすばらしいです。
      保険業の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々な業界に就職活動をして初めて内定をいただいた企業で働いております。

観光学部 観光ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      大学で観光系について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学びたいことがしっかり学べます。
      先生の指導はとても分かりやすく素晴らしいです。また取り組みやすい課題もだしてくれます。
      2年の前期からゼミが始まります。観光系だけではなく学ぶ姿勢を学ぶというところから始めるため社会に出た時役に立ちます。
      観光系だけではなくさまざまな企業への就職実績があるため、素晴らしいです?
      少し都心から離れていて遠いイメージがありますがべつに特別困らないです。
      学内施設は比較的に新しくパソコンなどはとても最新で扱いやすいです。
      サークルなどに所属することによって友達も増えますが結局自分次第です。
    学部に関する情報
      1年次は専門科目だけではなく、全学共通の講義も勉強しなくてはいけません。
      大手金融会社