みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

人文学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生は保育士や臨床心理士になりたいという目標を持っている人もいますがそうでない人も多いです。
      とくに臨床心理士になるためには大学を卒業した後大学院へ行かなければならないので臨床心理士を目指す人は一握りだと思います。

学科の学生はおとなしい人もいれば元気な人もいて様々です。
      自分の視野を広げるためにこの学科にとどまらず色々な学科の学生や先生と関わるといいと思います。

学科の先生方は他の学科よりも個性的で面白い人が多い印象です。好みはあると思いますが自分は素晴らしい先生方だと思います。
      心理学にどういったイメージを持って入学するかで感じ方は変わると思います。心理学といっても範囲が広く様々なことを勉強するからです。

面白い授業もありますが基礎的な科目や興味のない専門科目は面白くないと感じる人もいるかもしれませんが、それも人によると思います。
      授業内容は工夫している先生とそうでない先生で面白さが大きく変わります。淡々と進める先生の授業は興味がないとあまり面白くはないとおもいます。逆に、工夫してくれている先生の授業は面白いです。

卒業するだけであれば履修しなくてもよい授業もあるので必要に応じて履修する授業を選ぶといいと思います。
      自分に合った先生のゼミを選べばどのゼミでも充実していると思います。

1、2年生でゼミはえらべませんが、3年生からは行きたいゼミの希望を出すことができます。
      希望のゼミに行くには少なくとも普通くらいの成績をとっておく必要があるので1、2年生で成績を落とさないようにした方が良いと思います。
      就職実績については学生が一概に評価できないのでなんとも言えません。
      中には聞いて驚くような就職先に決まっている人もいます。学校の就職実績がどうかというより、就職活動を頑張っていた人がその結果いいところに就職ができているということだと思います。

キャリア支援センターは学生にすごくよくしてくれるので積極的に利用するといいと思います。
      また、3年生になってから始まる就職のガイダンスには必ず出席しておいた方がためになります。
      最寄駅からバスで通うことができます。

地下鉄の駅から降りてすぐという感じではないので近隣に住んでいない限りは通学がしやすいとは言えないです。
      学校のそばで一人暮らししている人も多いです。

周辺には飲食店とコンビニがあるので遊ぼうとしなければ不便することはありません。
      一人暮らしをする方も少し歩けばドラッグストアやスーパーがあるので不便することはないと思います。

札幌ドームには1番近い大学だと思うので目的のイベントが開催される場合は学校から気軽に行くことができます。

終点で街中まで行けるバス停が近くにあるので街中へ行く場合はそこを使うと良いと思います。
      敷地が広い大学ではないので施設の数は多くはないかなと思います。

学食やコンビニがあるので不便することはないですし、自由に使えるパソコンが多く、図書室もそれなりに広いのでそういった面では不便しないと思います。
      Wi-Fiも学内ほぼ全域で使用できるのでとてもありがたいです。

夏場は暑いところとそうでないところの差が激しいです。

大学は敷地が広い方が良さそうに思えますが、広くない方が先生方や他学科の学生との関わりが多くなり関係を深められるので広くないということも利点だと思います。
    大学に関する評価
      これは完全に人によります。友人関係や恋愛関係が充実できるかどうかは学校の問題ではないので評価しようがないと思います。

一つ言うとすれば他学科の授業や学校共通の科目を積極的に履修することで自分の活動の幅を広げると新しい関係ができると思います。
      サークルはあまり多くないと思います。

部活動はどこも積極的に活動をしている印象を受けます。

イベントは小規模ながら毎年盛り上がりを見せています。参加すれば楽しめると思います。
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      実際に施設などに行っての実習が少ない。
      幅広い分野の心理学の先生がいるので、色んな分野のお話を聞くことができる。
      レポートを細かく見てくれる。
      カウンセリングの実践的な授業もあるので、どんなものなのか検討がつきやすい。
      地域の色々な活動に積極的に参加できる。
      文献を読むようなゼミと外に出て活動できるゼミに分かれているから、選びやすい。
      キャリア支援センターのみなさんが、とても親切で一緒になって考えてくれる。
      就職が最後まで決まるまで、ついててくれると笑顔で言ってくれる安心感がある。
      学生専用バスも出ているから便利。
      校舎は比較的綺麗で、全部の館が繋がってるから、雨の日とか濡れなくていい。
      トイレが綺麗。
      お化粧もできるところがあるから便利。
      学食が安い。
      図書館がとても綺麗。
    大学に関する評価
      全部の学科が仲がいいので、他学科同士で交流を持ちやすい。
      サークルはたくさんあり、どれも一生懸命活動している。
      イベントにも学生は積極的に参加するから、盛んである。
    スポーツ人間学部 スポーツビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      スポーツビジネスを学ぶには最高の環境だと思います。専門性の高い講師陣のサポートを受けて研究に励むことができます。プロスポーツチームとの連携もあり実践的に学べます。
      専門の講師と少人数教育できめの細かい講義を受けることができます。北海道日本ハムとの共同研究もあります。
      専門性の高い講師と、ともに自分の研究したいことを極めることができます。サポート体制も環境も万全です。
      北海道内外の企業への就職実績があります。キャリア支援センターの職員のみなさんのサポートのもと、自分の夢に挑戦できます。
      札幌の郊外の清田区に大学があり、交通手段はバスと徒歩のみです。少し、交通手段に乏しいところがあります
      最近、校舎を新設しとてもきれいです。校舎は自然に囲まれ環境もすばらしいです。体育館も2つあり部活も活発です。
    大学に関する評価
      同じ志の友人ができやすくとても楽しい学生生活を送れます。恋愛も他学科に女性が多く、学校内のカップルは多いです。
      大学の学習環境、生活環境はとてもよく、勉学に集中し、研究を極めることができます。部活の練習環境もすばらしいです。
      保険会社
    観光学部 観光ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ホテルや航空関係に行きたい方にはオススメです。ただ、より早く観光系の職に付きたいのであれば、専門学校などに行く方が早いかも知れません。良くも悪くも本人の意識次第で4年間の使い方が変わってきますね。
      先生によって当たりと外れが大きいと感じます。わかりやすく、また専門的なことを教えてくれる先生もいますが、いまいち分かりにくい先生もいます。
      ゼミは地域と連携して行うものが多く、3年生になるとほとんどのゼミで地方の町へフィールドワークといった形で行ったりします。
      就職実績はそれなりにあるようですが、まだこれからなので何とも言えません笑
      特に冬になるとバスがちゃんとした時間に来ないため、辛いです。
      福住駅または南郷18丁目駅からバスの人が多いですが清田2条一丁目に止まるバスの定期を買う方が本数はありますがバス停から大学まで少し歩きます。国際大学前に止まるバスは大学から近いものの本数が多くないです。
      とても綺麗です。が昔から残ってる建物の方で授業があると温度調整が難しいため夏は暑い、冬は寒い時が結構あったりします笑
    人文学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      特に問題ごとはない。優しい先生と知能は低めだが才能がある人が集まっている。名前を書けば入れる大学なので上も下もいるのが面白いと思う。必要なことは学べる大学だと思う。
      面白い教授もいれば為にならない教授もいる。演習が多いと感じている。人との会話ができる授業が多いので消極的な人だとついていけないこともあるかもしれない?
      いい先生に当たればいい論文が書ける。優しく指導してくれる人もいれば厳しい人もいるし、放置している先生もいるので見極めることも必要な力だと思う。
      就職していないのでわからないが、力入れているように感じる。様々なインターンシップや資格については、告知が多いと感じる。
      とにかく、場所はわるいとおもいます。地下鉄も通っていないので、遠方から来る方は苦労されると思います。
      無駄に広い教室や無駄に広い研究室はたくさんあります。必要なフィールドなのかもしれませんが、学費の無駄だと感じる生徒も多いです。
    大学に関する評価
      特に興味がないので。3と回答しています。元気な人は恋愛や出会いにサークルなどを通して謳歌していると思います。
      興味がないのでわかりません。問題なく行事があり、学友会ががんばっていると思います。他の大学と変わりません。
    学科に関するコメント
      基本的には心理学全般のことを学んで行きます。もちろん、就職に関することも多く勉強できます。いい先生に当たれば何もかもうまくいくのではないでしょうか。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      きめていません。
    スポーツ人間学部 スポーツ指導学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      人間的にも、学業的にも、両方をいっぺんに鍛えれることが出来るのが良くて、同じスポーツ学生ともたくさん交流できるので新鮮です
      学外からも講師をお招きしたり、あるサッカーチームの下部組織からも授業をしに来たりと、とても充実してます。
      私はまだ1年で分からないのですが、ゼミの話を周りから聞くとすごく先生が面白いらしいです。
      就職実績はかなりあり、楽天さんやコンサドーレ札幌さんなどほか多数、就職実績を出してます。
      最寄りはバスの札幌国際大学前、清田二条一丁目の二つですが、
      地下鉄東豊線福住駅からスクールバスも運転されてるのでそちらを利用する人が多いです。
      トレーニングや学業ができる環境すべて揃ってます。
    大学に関する評価
      サークルやゼミを通して、深めたり、研修等で深めたり、それは個人で違いますが、充実出来ます
      学園祭、スポーツフェスティバルなどほかの学部とも交流する場面が沢山あります
    学科に関するコメント
      主にスポーツ関連が多いですが、他にも語学や経済などもやります
      未定
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      心理を本気で学び、心理士になりたいと思う人にとても向いていると思います。
      私は臨床心理士になりたくて、この大学に入りました。先生も優しく、わからない時アドバイスも的確にしてくれるので安心です。
      どの講義の指導もとても充実しており、一つ一つの説明がわかりやすいです。私は心理学科ですが、いまのところ、あまりわかりにくいというところはあまりありません。また、わからない時や質問がある時も親切に丁寧に対応してくださるのでとても安心だといえます。
    大学に関する評価
      私は、よさこいのサークルに入っています!最初は入部するかどうかとても迷いましたが、先輩たちが優しくしてくれたのもあり、入部しました!
      大学生活をより充実したものにするにはとてもいい体験になるとおもいます。
      これから大学に進学しようと考えてるひとはサークルのことも考えておくといいかもしれません。
    進路に関するコメント
      私は心理士の資格を取り、将来、臨床心理士になって病院や施設でのカウンセリングをしたいと考えています。
    観光学部 観光ビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      楽しい
      部活も沢山ありちからを入れている
      ゼミなども課外活動なの積極的に行っていて身に付くことが多い
      過ごしやすい
      他のがっかとの交流もあり学べることはかなり多い
      専門分野から一般的に執拗な知識まで幅広く学べる
      インターンシップ等も充実
      分からないことは講師が丁寧に解説してくれる
      休まなければとくに問題はない
      スポーツの授業などもあり多くの人と触れあえる
      留学、課外での授業もあり自分次第で多くのチャレンジができる
      資格なども取りやすく自分の努力次第で多くの資格を取ることができる
      観光学部では国内から海外で活躍するための授業も多く、外国語の授業もかなり充実している
      趣味で学んでみたい人から本格的に外国語を学びたい人までさまざまなチャレンジが出来る
      先輩とのも交流がとりやすい
      卒業生の話を聞く機会もあり自分が将来に感じる不安や疑問も在学中に解決できることもある
      外部講師などの授業もあるためしらない業界のことも知れるのでかなりいろんなことをしれる
      充実している
      学科によって
      自動車会社
    観光学部 観光ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      内容が濃く、教授方も熱心な素晴らしい学部です。
      北海道在住で、札幌でビジネスを学び、将来的に仕事にしたい方にはピッタリだと思いますよ。また、皆が勉強熱心なので集中できますし、自分が勉強した分だけに結果はついてきます
      サボらず、地道に、それができればまず困りません
      教授方は皆熱心で、大変な事もありますがとても充実しています
      主に札幌近郊の企業に強いです
      もちろん道外にも就職が決まっている学生もいます
      とにかく早いうちから就職は意識した方がいいです
      自分の住んでいるところからは近いので高評価です
      札幌の中でも充実している方ではないでしょうか
      自分が見た中ではかなり揃っている方かと
    大学に関する評価
      サークルに入れば沢山の人と交流を深めることができます。但し彼氏彼女が出来るからその人次第ですね
      サークルは楽しいので絶対入った方がいいです!!
      僕の入っているサークルは先輩後輩関係なく仲が良く、とても明るい雰囲気です。自分達だけかも知れませんが、サークル外の活動が多いのでとにかくエンジョイできると思います
      某酒造メーカー
    観光学部 観光ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生が優しくてとても勉強に向き合いやすいです。
      先生は外国から来た人が何人もいるので、遠い存在だった外国語も身近に感じることができ、英語を喋る環境が整っているので自分自身の向上のためモチベーションを高めることができます。
      様々な国の先生がいるので、外国語を身近に感じることができます。とてもおすすめです!
      優しい先生ばかりなので研究室にも行きやすく、時間を都合のいいように合わせてくれます。
      とてもすばらしい実績を持っている人がたくさんいます。
      最寄りのバス停が2つあるのでとても便利です。
      コンビニもあります。
      コンビニ、ATMなどがあるおかげで学校生活する上で不便を感じることなく生活できます。
    大学に関する評価
      留学生などもいるので、友達の幅はとても広がります。
      サークルはたくさんあり、人を集めて新しく始めることもできるのでとても充実しています。
    学科に関するコメント
      電話応対、演習室で本番同様のホテルスタッフ模擬体験ができます。
      ホテルスタッフ