みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
出典:pbs.twimg.com
日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:40.0

日本赤十字北海道看護大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(29) 私立内109 / 572校中
学部絞込
291-10件を表示
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際的な看護、医療支援を将来考えている方にはオススメだとおまいます。一年に一度ロサンゼルス看護研修があり、海外の最先端の医療機器などを見学できるきかいがあるためです。
      担当の先生によって指導、手順などが違うため、色々な視点での考え方を知ることができますが、たまに違いで戸惑うことがあります。
      赤十字の大学であるため就職先は充実しています。またお礼棒で返済可能の奨学金があるため、私立大学で学費は高いですがカバーできると思います。
      最寄駅は柏陽駅があり、学校の周りは学生街でアパートや下宿が充実しています。買い物は生協が坂の下にあり、近くにセブンイレブンがあります。
      学校の中は比較的綺麗で実習室、図書室がとても充実しています。
    学科に関するコメント
      大まかに、1年次は看護の理念、コミュニケーションの取り方、疾病の基礎知識などを学び、2年次では看護技術、アセスメントの仕方、そして、基礎の実習、3年次では領域別の実習、4年次では国家試験への学習をします。
      総合病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私立であるからかは分かりませんが、大学の閉まる時間が21時と早めになっています。技術練習をしたくても土日はすることができないですが、先生が丁寧に教えてくれるのでいいですよ。
      専門の先生が各自の分野を教えるので、内容も濃くなってきます。ですが、実際に臨床へ出たときに使える知識がほとんどなので、いらないということはまったくありません。
      近くに国公立の大学や大きい店があるので、ほしいものは手に入りやすいです。ですが、そこまで行くには坂があったりするので、気軽に行くことは難しいと感じます。
      学生数が少ないので、学食の価格が350円程度と高めになっています。最近建てられた大学なので、大学内はきれいだと思います。
    大学に関する評価
      1つの目標に向かっているので、それに向けた活動にはみんな積極的に取り組んでいます。他者と交流する機会が演習などで多いので、自然と友達も増えてきていいと思います。
    • 部活・サークル
      通常のボランティア部の他に、災害の際に使うハイゼックを使ってみたり、被災地へ行ってボランティアをする他の大学にはあまりないサークルがあります。近隣の大学や学校と交流するサークルもあるので、いろいろな世代との交流をすることができます。
    学科に関するコメント
      看護についての基礎知識や技術を学びます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      地元に進学したかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      進学大の過去問をひたすら解いていました

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      看護を学びたいと思っている学生にはとても良い環境下で、座学や実習に取り組めると思います。先生方も、親身になって話を聞いてくれます。奨学金を利用することで、国公立よりもお金がかからないのではないかといわれるほとです。1年生のうちに面接を通して、希望する病院から奨学金を受けることが出来れば、早いうちから就職先も決まり、今後3年間の自身のモチベーションへと繋げることができます。
      外部講師として、様々な部門の専門の知識を豊富に蓄えた教員が抗議に来て講義を行ってくれるため、とても深い学びを得ることができます。
      学校の敷地内にバス停があり、とても便利だと思います。たくさんの在学生が利用しています。実習先の病院にも停車するため、実習中、親の送り迎えが出来ない一人暮らしの方々からしても、とても便利な環境であると思います。
    大学に関する評価
      バスケット、バレーボール、フットサル、YOSAKOI、などたくさんのサークルがあり、新入生歓迎会などもあり、他学年が交流をふかめることかまできます。学校祭もあり、毎年バンドやダンスがひろうされています。観客は、学校が用意したオードブルやドーナツなどを食べながらもりあがっています。
      日赤病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      最低限の看護師になるための勉強や実習は申し分ないと思います。休みが多いのに岳飛がしっかり高いのが少し気になります。資料室を設けたり奨学金関連もあって、就職先の紹介は充実していました。
      わかりにくい内容の授業が割とあってこれで1回5000円かと思うこともありました。課題提出を巡って無理な収集がかかったりした挙句怒られることもありました。
      ゼミは一応あったけれど充実している感じはしなかったです。先生と親密な感じも特に感じなかった。
      就職先の資料室があったため充実していた。奨学金と合わせて病院も知らせてくれて、ありがたかった。
      小さい都市で栄えたエリアから離れており、大学の周りには学生用アパートが充実しているが激坂の上にあったため坂の下だと通学にしんどい思いをする人も多かったと思う。
      図書館や情報処理室はあったが時折混雑して座れないことがあった。教室は少ないと思う。全体的に小規模であった。
    大学に関する評価
      まず男女比率が圧倒的に違うので恋愛は競争であるしいい人は少ないため絶望的である。看護を目指すだけあって心優しい人が多く交友関係を広げるには良好かと思う。
      サークルは10個ほどあるが所属者は多くない。行事も参加者が少なく一部の人々が頑張っている風に見受けられるがある程度出店されていてすごいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目や看護とは少し違いそうな社会や思想に関しても触れる。2年次に医療の専門科目を盛り込み、初めての受け持ち実習を行う。3年次から4年次にかけて領域別実習を行い卒業前半年は国試に向けた講習がある。
      赤十字病院の病棟看護師

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生のもの言いが少し厳しいと感じてしまうところはありますが、とても論理的でわかりやすく話してくださいます。優しい先生が多いので研究室にも行きやすいです。講義では資料だけでなく参考書籍も提示してくださるので勉強しやすいと思います。奨学金はとても充実しています。
      初めて触れる科目が中心となっているからなのか、とても丁寧に講義を進めてくださっていると感じます。そのため、1回の講義の情報量が多くても、復習さえすれば十分に理解出来ます。また、質問した際は時間を割いてゆっくり教えてくださいました。しかし一部の講義は高校の授業よりもかなり易しい内容となっています。
      1年ではまだあまり縁がなく、遠い存在に感じてしまいますが先輩から特に不満や悩みを聞くことはありません。
      奨学金を借りた先の病院就職し、一定期間働くことで返済が免除されるという奨学金制度を紹介して頂けるので、1年の夏前で既に就職の予定が立っている人が多いです。
      大学が坂の上にあるので、その近くの家を借りると買い物は少し不便です。また、大きなお店は少ないので娯楽は少なめです。
      使用可能な時間は少し短めですが、実習室は手入れが行き届いて、物品が充実しているので相当使いやすいと思います。
    大学に関する評価
      志が同じもの同士なのでみんな話しやすく、友人は作りやすいと思います。多くの子は近くの工大生と恋愛しているみたいです。
      どのサークルもやりたいことはかなりやれていて、結構な頻度で活動していると思います。地域のイベントに参加しているサークルもあります。
    学科に関するコメント
      1年ではひたすら看護系の科目の基礎です。覚えることが多いですが、基本的な法律、情報、理論ばかりですのでとても難しいわけではないと思います。

• 日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ゼミは発表向け。自分でいかに一生懸命取り組んだかで評価を受けてた。実演の経験にはなった。
      ほとんどがお礼奉公で奨学金という形で就職してたため、その就職先に落ちると1年次から自分で探さなきゃいけなくなる。教員のサポートは一切なかった。
      周りにお店もなく、山の上にあったため、車がないと不便だった。坂の上なため、買い物など出掛けるときは大変だった。
      図書館の利用時間が8時と短く、土日は4時までしかあいてないためとても不便だった。
    大学に関する評価
      人数が多いため、関わりがない人とは全く関わらなかった。交流の場も少なく、異性が5人程度しかいないため、恋愛の対象にはならなかった。
      サークルにはほとんどの人が練習に来ないため、全くつまらなかった。交流ももてず、残念。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎で遠足のような課外授業もあった。2年次からようやく看護の専門的な講義が始まり、3年次の後期から本格的に領域ごとの実習が始まる。4年次後期からは国試に向かう。
    進路に関するコメント
      総合病院に務めた。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業に関して、経験の豊富な先生や他大学とのつながりを多く持つ先生が多いため、枠にとらわれない幅広い視野で学習することができる。しかし、大学の開校時間が決められていたり、これが短いため、不便である。また、学務課の授業変更などの伝達が遅く、バイトなど予定を立てづらい。自立して生活しようとする学生にとっては不便な点が多い。
      講義について、たくさんの経験を持つ教授や講師が多く、経験談も踏まえて講義を受けることができるため、とても勉強になる。しかし、古くから大学にいる先生たちが若い先生の良い発言を揉み消してしまうなど派閥があり、少し残念だなと思う。
      研究については、領域の中でも詳細な区分けがあり、本当に学びたい分野を、学びたい先生のもとで学ぶことができると思う。先生から聞いたが、人気の研究室は本当にランダムで先生以外の学務の人が選別しているというところが残念、成績など考慮してほしい。
      日赤病院での奨学金制度が充実しており、金銭的に裕福でなくとも学べ、就職実績が良い。進学についても院があるので、先生たちもよく相談に乗ってくれるから充実していると思う。
      学校の周りは住宅街で、街までは車で10~15分くらい。ショッピングセンターからも遠いので、かなり不便な立地ではあると思う。車がなくては厳しい。しかし、周りに工大生や、お年寄りの方の家が多く建っているので、怖い思いをすることはほぼない。
      普段の開校時間は午後9時まで。実習を終えて、記録をやっていると中途半端な時間だし、土日も警備員室によって名前を書いて利用する必要があるので面倒。課題をやるうえで便利とは言えないシステムだと思う。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は良好。サークルもある程度あるので選べると思う。恋愛関係は望まないほうがいい。圧倒的に女子が多い。工大に彼氏が多い。サークルとかバイトとかのつながりで。
      サークルを創設して活動しているが、できたばかりの部活なのにちゃんと発表の機会を与えてもらえる。大学のイベントについても学校祭やオープンキャンパスなど良い雰囲気でやっている。アルバイトについてはみんな一つに集中しやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な座学がメイン。2年次は領域の座学が始まる。3年次は実習がメイン。ほぼ学校にいない。4年次は国試勉強がメイン。
      地元の日赤病院での看護師

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      就職は日赤病院を希望する場合地域により希望人数が偏るため、奨学金希望の際は不採用になった場合の就職活動が情報が少ないため大変になる。
      講義での指導はしてくれるが、教科書上の指導ばかりで実習の時に苦労した。
      実習病院の看護師の態度が実習生に対し悪い人がおり、充実した実習とはならなかった。
      講義は教科書上の指導ばかりで実習に対応できる指導ではない。
      科目によって取得する必要性が感じられないものがあり、1講義5000円分の価値があるとはとても思えないものがある。
      研究室は限りがあり、人数的にぎりぎりの数だ。パソコンの台数は限りがあり、上級生に下級生が離れないと文句を付けられたことがある。
      ゼミの演習は個別で教えてもらえるので良かった。
      日赤病院の就職を後押ししてるため、別の病院に就職の場合は自分で1から探さなくてはならない。
      また、日赤の第一希望病院に不採用になった場合、奨学金を希望する場合出遅れてしまい、苦労する。
      大学の近くにアパートが多いため、心配はないが買い物などで出る際に坂を通らざるを得ない。坂が急なので通学が大変だ。車を所有してないと厳しい。
      演習室があり、設備は整えられている。試験の前になると解放されるので練習も出来て利用しやすい。
      パソコン台数が少ない。1~4年生が使うとなると不足している。
    大学に関する評価
      女子が多いため、グループが出来てグループ以外の人と関わりが少ない。実習でグループを組むので少しぎこちなくなる。
      看護学科しかないためサークルの数が少なく、出席率も悪いのでサークル活動は充実しなかった。大学祭も規模が小さく、楽しめなかった。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目なので英語や総合で課外活動もある。病院・施設実習が1日ずつあり、ほとんど見学の内容だ。
      2年次は科目数が格段に増え、専門科目が入ってくる。病院実習が1週間ほどあり、初めて担当患者がつく。
      3年次は専門科目がメインで、科目数が減る。そのため、前期は余裕のある講義数になる。後期から領域実習が始まる。
      4年次は前期まで領域実習、後期からは国試の勉強に専念出来る。保健師をとる場合は実習が入る。
      厚生病院

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義がしっかりしている。
      災害の訓練など、赤十字の活動への参加は積極的ではないと感じることが多い。
      アンケートをとり、授業に生かしている
      就職へのサポートは充実している
      それぞれの専門分野の先生が講義を行ってくれるので、わかりやすい。技術演習でもひとりひとりをしっかり見てくれる。
      したい研究を、アンケートで調査して、それぞれの先生に配属される。やりたいことができなくなりそうな学生もいる。
      就職活動に関してのセミナーを開いてくれる。個別的に面談を行なって相談にのってくれる。就職先のパンフレットがたくさん置いてある場所がある。
      周辺に大きな店がない。コンビニもすぐ近くにない。坂の上であるため、少しアクセスしづらい。バスが学校の敷地まで入ってきてくれる。
      大きな図書館があって、基本的には学部生や院生しか使えないようになっている。アリーナも自由につかえる。
    大学に関する評価
      全員が同じクラスで、グループワークが頻繁にあるため、関わりが多い。サークルも、たくさんの種類がある。
      サークルは他大学と共同で行っているものもある。イベントについては、学校祭や、厳冬期訓練など地域と繋がるものかある。
    学科に関するコメント
      1年 基礎的な失敗や看護論について
      2年 専門分野、基礎看護学実習
      3年 領域別実習、赤十字の演習
      4年 看護研究

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      すごく丁寧な授業であり、学ぶ意欲がある方にとってはとても有意義なものになると思う。分からないところも聞けば教えてくれるのですごくよい。
      外部の講師の方も来てくれることがありよい。
      4年次から始まる研究だが、それよりも前の段階で情報の定期がされるので、やりやすい。
    大学に関する評価
      女性が多く、男子学生は少ない傾向にあり、それは仕方ないことである。しかし、男女間での仲はよく、交流が深められている。また、先輩の方とも関わる機会が何度があり、充実した学校生活を、送ることができるとおもわれる。
      毎日、放課後には体育館で様々な運動サークルが活動を行っている。他にも文化系のサークルも多数存在しており、自分がやりたい活動を行っていくことができる。学校祭や他学年との交流を踏まえた運動もあるためよい。
    学科に関するコメント
      人体の構造や、実際に臨床の場で必要とする看護技術やレポートの書き方をいまから学んでいき、一日でも早くなれていけるような授業。

291-10件を表示

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

住所 北海道 北見市曙町664-1
最寄駅 JR石北本線 柏陽
電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧