みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
出典:pbs.twimg.com
日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
291-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      すごく丁寧な授業であり、学ぶ意欲がある方にとってはとても有意義なものになると思う。分からないところも聞けば教えてくれるのですごくよい。
      外部の講師の方も来てくれることがありよい。
      4年次から始まる研究だが、それよりも前の段階で情報の定期がされるので、やりやすい。
    大学に関する評価
      女性が多く、男子学生は少ない傾向にあり、それは仕方ないことである。しかし、男女間での仲はよく、交流が深められている。また、先輩の方とも関わる機会が何度があり、充実した学校生活を、送ることができるとおもわれる。
      毎日、放課後には体育館で様々な運動サークルが活動を行っている。他にも文化系のサークルも多数存在しており、自分がやりたい活動を行っていくことができる。学校祭や他学年との交流を踏まえた運動もあるためよい。
    学科に関するコメント
      人体の構造や、実際に臨床の場で必要とする看護技術やレポートの書き方をいまから学んでいき、一日でも早くなれていけるような授業。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護を本気で学びたいと思ってる人にオススメします。大学には、関する本がたくさん置いてある図書館があり、図書館はいつも静かで勉強しやすい環境が整っています。さらに、個室が完備され、コンセントもあるのでパソコンを持ち込んで作業もできます。卒業後の進路は殆どが道内の奨学金を借りている病院に就職し、保健師学を専攻した人は保健師として働いてる人も多いです。
      授業は課題が多いですが、しっかりやるとその分実習で役に立ちます。また先生はわからないことを作らないように授業を組み立ててくれています。殆どが必須科目であるため、専門学校とあまり変わらないと思います。先生は聞くときちんと教えてくれます。わからないことをわからないままにしないです。必ず力になってくれます。
      卒業研究はやりたいことをやれるように先生がアドバイスをくれます。また様々な資料を集めるのも大学に申請すると取り寄せてくれたりもします。ゼミは選択なので、取っている人で飲み会があるらしいです。
      毎年入学式の後に道内の赤十字病院の看護師さんや事務の方がいらっしゃいます。そして奨学金の説明や病院の特徴などを教えてくださいます。自分の事情にあった奨学金を借りることができ、就職したいと思える病院も見つかると思います。就活サポートとして、進路相談室があり、歴代の卒業生の体験などが書かれてある資料があります。さらに、担任の先生が必ずどの学年にもいるので、相談することもできます。
      立地はそこまで良くありません。最寄り駅から大学まで約15分坂を登る必要があります。バスも1時間に1本のペースです。しかし大学の敷地内にバス停があるためそこそこ便利です。大学から歩いて約10分程度のところにコンビニが1件あります。ただ夜道は畑に面しているため暗くて少し怖い印象です。
      実習室が3つあり、備品も多く申告さえすれば技術の演習を行うこともできます。また、空調が完備され快適に授業を受けられます。大学の図書館は大きく綺麗です。体育館やグラウンドもあり、放課後はサークルが行われています。
    大学に関する評価
      殆どが必須科目のため、高校と同じような感覚です。友人も作りやすいですし、同じ目標の人が多いため励ましあったりしながら実習などに取り組めます。男子が約10%くらいですが、カップルもいます。また近くに工業大学があるためお付き合いしてある人は結構多いです。
      赤十字の大学であるため、地域の医療と連携しているような大学があります。また大学内の一部の人がハロウィンの時期やクリスマスの時期になると仮装をしたりしてるのも見かけます。サークルは工大と一緒になっているサークルもあるらしいです。
    学科に関するコメント
      殆どが必須科目です。1年生は基本的な看護の概要についてや、基本的な看護技術演習(ベットメイキングなど)が中心となります。2年生になると実習があり、実際に患者さんを受けもたせていただく基礎的な実習があります。また高度な看護技術(静脈注射など)の演習があり、授業もどのように患者さんを看護するのかを具体的に勉強します。3年生は1年間実習です。様々な領域の実習があります。卒業研究は自分の学びたいことを学ぶことができます。
      道内赤十字病院の看護師

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      素晴らしかったです、楽しく過ごしました、看護についてとても詳しく学べ、ここに通えて本当に良かったと思っています。女子ばかりですが怖いところではありませんでした。むしろ、素敵なところでした。今、進路に悩んでる人は是非ここをとオススメしたいです。
      柔岐津していました、素晴らしい先生方ばかりでしたし、看護に関する講義ばかりで、ゆういぎな時間を過ごせました。
      充実していました
      まだ分からないけれど見ているかぎりてあついサポートがきたいされます
      家から近かったです
      とてもきれいで看護を学ぶためのものが充実していて素敵です。
    大学に関する評価
      女子ばかりで恋愛はありませんが友人関係はとても充実していました。また、みんなが看護師を目指しているのでお互いに高め明日こともでき、楽しく過ごしています。
      サークルは他大学のサークルに所属しています
    学科に関するコメント
      看護について、看護師になるためのことを学びます

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      4年間で看護学というものをじっくり学ぶことができる。また、座学で学んだ知識や技術を実習でさらに深めることができる。学生の立場になって先生も考えてくれる。
      各論ごとに先生がわかれていてじっくり学ぶことができる。
      実習の時には一人ひとりに合わせた指導をいただける。
      研究室はもちろん、ゼミも充実しています。
      道内の赤十字の病院に働くことができる。
      坂の上っていうところがちょっと…。田舎なので周りにはあまり建物がないです。
      校舎自体はすごく綺麗で施設は充実しています。
      技術練習用の細かな道具まで病院のように
      配置されています。
    大学に関する評価
      サークル活動しても活発で先輩後輩関係がとても良いです。
      学校祭やとなりの大学とも交流がありとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      看護師になるためには厳しい実習や勉強が待っているけど
      頑張ればそのぶん自分にかえってくる。わたしは大学院へすすみ助産師になることを夢にしています。
    進路に関するコメント
      わたしは地元の赤十字で働く予定です。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      校舎が綺麗で、設備も充実!赤十字でいろいろな交流もあるのでいい大学だと思います。どこに行っても使える看護学を学ぶことができます。
      演習や、実習も多く実践力が身につきます。先生も実際のお医者さんたちなのでたくさん学ぶことができます。
      ゼミがないため、何も答えられませんが、研究をして論文にし発表しているサークルもあります。
      地元に就職したり、いろいろな就職先があります。自分の行きたいとこにいけるのでオススメです。
      少し田舎ですが、周りにたくさんの学生マンションがあったりするので大丈夫です。
      施設は、とても新しく設備も整っているため演習でやったことを実際に生かすことができます。
    大学に関する評価
      男の子が少ないため恋愛は、、。しかし、近くに工業大もあるので!!
    学科に関するコメント
      老年、小児、成人、母子など様々な分野の看護学を学んで実践力もつける。
    投稿者ID:204453

• 日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      赤十字で看護を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。学生で赤十字が良かったからという子もいるので話があいました。
      授業は一コマ90分なので集中が途切れることがありますが、自分の授業に対する姿勢で吸収できることは変わってくると思います。
      研究などは特にありません。ゼミも集まる機会が少なく人によってはゼミを取らない人もいるので充実度は人によって異なります。
      赤十字関連の病院は全国にあるので就職なので困ることはないと思います。先輩が就職していたら、その病院の話も聞けるし、先輩などがいなくても病院体験や見学に参加できる機会があるのでありがたいと感じています。
      とても自然の中に立地しています。車を持っていない方は移動をするのに不便と思うかもしれませんがバスなどを利用すれば移動はできる場所です、
      広々とした校舎で清潔感があります。校舎内はコンパクトな感じもしますが、中には爽やかな風が吹いていて気持ちが良いです。
    大学に関する評価
      友人とはとても仲良く過ごしています。同じ目標や目的を持った人が集まるので、遊びだけでなく勉強を友人と共に頑張れます。
    学科に関するコメント
      看護についての基礎から応用、実習、一般教養
    • 学科の男女比
      2 : 8
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      看護を学びたいと思い、赤十字が活動していた国際医療にも興味があったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      過去問を解いた。科目にしぼって勉強をした。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際的な看護、医療支援を将来考えている方にはオススメだとおまいます。一年に一度ロサンゼルス看護研修があり、海外の最先端の医療機器などを見学できるきかいがあるためです。
      担当の先生によって指導、手順などが違うため、色々な視点での考え方を知ることができますが、たまに違いで戸惑うことがあります。
      赤十字の大学であるため就職先は充実しています。またお礼棒で返済可能の奨学金があるため、私立大学で学費は高いですがカバーできると思います。
      最寄駅は柏陽駅があり、学校の周りは学生街でアパートや下宿が充実しています。買い物は生協が坂の下にあり、近くにセブンイレブンがあります。
      学校の中は比較的綺麗で実習室、図書室がとても充実しています。
    学科に関するコメント
      大まかに、1年次は看護の理念、コミュニケーションの取り方、疾病の基礎知識などを学び、2年次では看護技術、アセスメントの仕方、そして、基礎の実習、3年次では領域別の実習、4年次では国家試験への学習をします。
      総合病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      看護を学びたいと思っている学生にはとても良い環境下で、座学や実習に取り組めると思います。先生方も、親身になって話を聞いてくれます。奨学金を利用することで、国公立よりもお金がかからないのではないかといわれるほとです。1年生のうちに面接を通して、希望する病院から奨学金を受けることが出来れば、早いうちから就職先も決まり、今後3年間の自身のモチベーションへと繋げることができます。
      外部講師として、様々な部門の専門の知識を豊富に蓄えた教員が抗議に来て講義を行ってくれるため、とても深い学びを得ることができます。
      学校の敷地内にバス停があり、とても便利だと思います。たくさんの在学生が利用しています。実習先の病院にも停車するため、実習中、親の送り迎えが出来ない一人暮らしの方々からしても、とても便利な環境であると思います。
    大学に関する評価
      バスケット、バレーボール、フットサル、YOSAKOI、などたくさんのサークルがあり、新入生歓迎会などもあり、他学年が交流をふかめることかまできます。学校祭もあり、毎年バンドやダンスがひろうされています。観客は、学校が用意したオードブルやドーナツなどを食べながらもりあがっています。
      日赤病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生のもの言いが少し厳しいと感じてしまうところはありますが、とても論理的でわかりやすく話してくださいます。優しい先生が多いので研究室にも行きやすいです。講義では資料だけでなく参考書籍も提示してくださるので勉強しやすいと思います。奨学金はとても充実しています。
      初めて触れる科目が中心となっているからなのか、とても丁寧に講義を進めてくださっていると感じます。そのため、1回の講義の情報量が多くても、復習さえすれば十分に理解出来ます。また、質問した際は時間を割いてゆっくり教えてくださいました。しかし一部の講義は高校の授業よりもかなり易しい内容となっています。
      1年ではまだあまり縁がなく、遠い存在に感じてしまいますが先輩から特に不満や悩みを聞くことはありません。
      奨学金を借りた先の病院就職し、一定期間働くことで返済が免除されるという奨学金制度を紹介して頂けるので、1年の夏前で既に就職の予定が立っている人が多いです。
      大学が坂の上にあるので、その近くの家を借りると買い物は少し不便です。また、大きなお店は少ないので娯楽は少なめです。
      使用可能な時間は少し短めですが、実習室は手入れが行き届いて、物品が充実しているので相当使いやすいと思います。
    大学に関する評価
      志が同じもの同士なのでみんな話しやすく、友人は作りやすいと思います。多くの子は近くの工大生と恋愛しているみたいです。
      どのサークルもやりたいことはかなりやれていて、結構な頻度で活動していると思います。地域のイベントに参加しているサークルもあります。
    学科に関するコメント
      1年ではひたすら看護系の科目の基礎です。覚えることが多いですが、基本的な法律、情報、理論ばかりですのでとても難しいわけではないと思います。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義がしっかりしている。
      災害の訓練など、赤十字の活動への参加は積極的ではないと感じることが多い。
      アンケートをとり、授業に生かしている
      就職へのサポートは充実している
      それぞれの専門分野の先生が講義を行ってくれるので、わかりやすい。技術演習でもひとりひとりをしっかり見てくれる。
      したい研究を、アンケートで調査して、それぞれの先生に配属される。やりたいことができなくなりそうな学生もいる。
      就職活動に関してのセミナーを開いてくれる。個別的に面談を行なって相談にのってくれる。就職先のパンフレットがたくさん置いてある場所がある。
      周辺に大きな店がない。コンビニもすぐ近くにない。坂の上であるため、少しアクセスしづらい。バスが学校の敷地まで入ってきてくれる。
      大きな図書館があって、基本的には学部生や院生しか使えないようになっている。アリーナも自由につかえる。
    大学に関する評価
      全員が同じクラスで、グループワークが頻繁にあるため、関わりが多い。サークルも、たくさんの種類がある。
      サークルは他大学と共同で行っているものもある。イベントについては、学校祭や、厳冬期訓練など地域と繋がるものかある。
    学科に関するコメント
      1年 基礎的な失敗や看護論について
      2年 専門分野、基礎看護学実習
      3年 領域別実習、赤十字の演習
      4年 看護研究

291-10件を表示

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

住所 北海道 北見市曙町664-1
最寄駅 JR石北本線 柏陽
電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧