みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

私立北海道/柏陽駅

日本赤十字北海道看護大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      病院の病棟の種類の、勉強がしっかりできるのでよかった。
      詳しく知れるし、自分のペースで学ぶことも出来るので良いと思う。
      ここがわからないなと思うところ察してくれて、さらにわかりやすく説明してくれる。
      私たちに合う本などを選んでくれてとても参考になりました。
      先生方はたくさんの病院についていた方々だったので、あなたはココがオススメ!みたいなアドバイスをくれたり、行きたい病院のパンフレットや、そこの病院について調べてくれるのでとてもオススメ。
      勉強しやすい環境で、実習室も最新の設備なのでとても、使いやすいです。
      パソコンやタブレットもあり、わからないとこをすぐにしらべることがでにまひた。
      自分のやりたいサークルがたくさんあって選ぶのが難しい!ってくらい、たくさんのサークルがありました。
      どれも楽しそうで一つに絞るのが大変でした。
      一つだけ選ぶのは勿体無いってぐらいでした
      日本赤十字病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      私たち一年生からカリキュラムが変わり、授業がびっしりつまった時間割になり、前年度の一年生より教科も増えて大変ですが、充実した勉強ができます。医療器具もそろっており、実践的な看護の勉強ができます。
      特別講師が数多く訪問し、様々な授業を受けることができます。学校の教授も一人一人が熱意を持って指導してくれます。
      とても関心のあるゼミがたくさんあり、そこから自分の好きなものを選択することができるので、自分にあったものができます。
      奨学金制度により、一年生のうちから就職先が決まっている人が半数おり、その他の人もたくさんの病院から選ぶことができ、就職のサポートも充実しています。
      バスの時間の本数が少ない点や、近くにコンビニがないところが少し残念ですが、周りの環境が広々としておりすごしやすいです。
      学内の施設は非常に新しく、とてもきれいです。食堂も広々としており、トイレは多数あり、並んだりすることはありません。
      男子が少ない点が残念ですが、みんな仲良く、サークルも活発であり、先輩、後輩とも仲良くなれます。
      一年生は基礎的で幅広い分野を学び、2年生への土台を作ります。各学年で学んだことは次の学年への土台になっていきます。
      市内の一番大きい総合病院

看護学部看護学科の評価
      とてもいい学校で綺麗だし友達もいっぱいできるし恋愛とかもしやすいと思います交通アクセスもいいので結構行きやすくて満足です
      内容や講義も充実していてとても楽しくて分かりやすいです勉強になります
      研究所も凄くて楽しいしゼミの講習も充実していてとてもいいです
      進路実績もいいし学科の就職もめっちゃいいし結構楽しいですサポートも十分です
      キャンパスのアクセスもよく立地も良くて周辺環境もいいです結構都会
      学科の施設、整備も十分で充実でとても綺麗でいいと思います行ってみてください
      めっちゃ充実していてとっても楽しくて毎日最高です面白い人いっぱいです
      学内のサークルやイベントも充実していてとてもいい学校だと思います
      1年では色々なことを学ぶので覚えるのに結構大変です頑張りましょ
      サービス・レジャー
      就職先も決まっていいてこの大学に行ってよかったなと思っています
      将来の夢が学科にあっていたので選ばさせていただきました。とても充実です

看護学部看護学科の評価
      看護学科しかないですが、それがまた同じものを目指す同士でさらなる高みへと登れるのでいいと思いました。また、教えてくれる教授には有名な方などがいて、頼りになりました。自分の行きたい道に進めると思います。
      看護学科しかないですが、同じものを目指す同士の学校なので、勉強のしがいがある
      とてもわかりやすいですが、少しペースの早い先生もいます(先生によります)
      じゅけんきのさぽーともしっかりとたいおうしてくれて真摯にしてくれる
      実践に近いたくさんの施設があります。
      たくさんの設備があります。
      立地や周辺の環境はバッチリだと個人的に思いました。
      実践に近い状態の実習が受けられます。。。
      たくさんの設備があります
      あまり男子が居ないので恋愛は外でやってください
      ですが友人関係は良好
      サークルはためになることばかりで本当に役に立ちました。
      イベントはあまり無いかもしれませんが、サークルの種類がおおく、自分に合うのを見つけられると思います
      看護師になるための学科なので人体のこと、健康、栄養のことなど
      家からも近く、周りには少し歩けば充実していて、色々あって便利評判がよかった

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      まぁ資格を取るには不満は特になかった。先生も優しい人が多い。結局は本人次第だが私には合う校風だったので良かった。
      おおむね丁寧な授業で自分は不満なし。学びたいことをちゃんと学べる。
      生徒は積極的な人もいるし、やる気のない人もいる。本人ですが学校は用意はしてくれている。
      資格を取れば就職はできる。看護師は需要が高いので就職できないことはないと思う。
      ちょっと駅から遠い。北海道は広いので生活には車が必須かもしれない。
      基本的には不満は無い。トイレはすこし汚いかも。和式が多いのはマイナス。
      友人はできると思う。恋愛は女子が多いので積極的にいかないと校内では難しいかも。
      忙しいので私は入っていないがやろうと思えばできる。イベントは少ない。
      看護、医療について詳しく学べる。自分で学ぶものを選択できる。
      看護師になりたいと思ったので。家から近かったし親も薦めてきたから。

看護学部看護学科の評価
      授業・実習・大学設備の環境がきちんと整っており、看護師を目指すにはとても良い環境であると思います。赤十字なので、救急法の取得も大学でできます。 授業料は高いですが、多くの学生が病院の奨学生になったり何かしらの奨学金を借りたりして、大学へ通い、看護師として働き返金しています。 また、田舎町ではありますが、北見市全体的に新しい建物が出来てきており便利になってきています。 さらに、道東には心揺れる沢山の自然や世界自然遺産があり、長期休暇が多くある学生の内に、ぜひ堪能してほしいです。
      看護師として臨床経験豊富な教師が、分かりやすい授業資料を配布し、専門用語の羅列ではなく、噛み砕いて説明してくれるため分かりやすい。それにより、知りたいという意欲が湧き、自己学習のきっかけとなる。 また、同市内に提携している病院があるため、認定・専門看護師が実際に授業をしてくれることもあり、より現実的な看護を学べた。
      多くの学生は系列病院で奨学生として契約し働くので就職率は良い。その他の病院であっても看護師免許を取得していれば、就職に困らないと思う。 国家試験合格へ向けて担当教師や国家試験担当教師が講義など徹底して行ってくれていた。
      道東の田舎町だが都市間バスやJRがあり、その他の地域との行き来についてはそこまで不便は無いと感じていた。 キャンパスは市内の中でも端で丘の上にあるが、とても静かな場所にあり、空気も澄んでいて自然に富んでいると思う。 丘を下りるとスーパー、ツルハ、郵便局、コーチャンフォー、ヤマト、ミスド、ダイソー等々生活に関するお店が徒歩圏内にあり、車を所有していなかったが、不便を感じず生活できていた。
      新しい施設であるためとても綺麗で、オープンキャンパスで初めて内見した時はホテルかと思うほどだった。 冷暖房も適切に効いており、掃除の方は綺麗に掃除して下さり、とても快適だった。 食堂・購買は品数が少なく、平日でも夕方頃には閉店してしまうため少し不便はあった。
      明らかな人間関係の悪さはなく、実習でも明らかに人間関係に問題があるグループはなかったと思う。 サークルが同じでとても仲良くしている子たちなどは旅行なども行っていた。
      サークルは総合大学と比較すると人数が少ないためサークル数は多くはないが、個人的には自分が入りたい部活はあったので特に不便は感じていなかった。また近い距離にある北見工業大学のサークルに入ることもできるため、そちらに入部している子もいた。
      1年次は看護学生としての基礎を座学メインで学び、病院実習はコミュニケーションや病院という場所を知ることがメインで学びます。2年次はより看護・疾患共に専門性の増した内容や看護ケア実践へ踏み込んでいきます。3年次は領域別看護を学び、実習では領域別実習として、それぞれの分野の看護を学んでいきます。4年次は看護師の一歩前ということで、実際の看護師がどのように仕事をしているのかを知る実習を経験します。また、卒業研究では2~3人チームで自分たちの行いたい研究を行い発表します。同時に2月にある看護師国家試験に向け勉強していきます。
      赤十字系列の病院
      母が赤十字病院で働いており、やりがいを感じて働いている姿があったり、収入面でも安定していると高校生の時に感じていた。赤十字の大学では奨学生制度があり、私もそれを利用できれば経済面的にも大学に通えると感じたり、赤十字で就職したいと考えていたため入学したいと感じた。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字のブランドがあるため、実習先には困った事がありません。授業も、災害についてなど詳しく学べました。
      実習先が決まっていて、遠くに部屋やホテルを借りたりすることがなかったため、助かった。
      ゼミは少人数制なので、教授や、准教授とより深いやりとりができました
      就職率はほぼ100%だったと思います。4月くらいに、様々な病院の人事の人を集めて、合同説明会のようなものを大学内で開催していたので、生の声を直接聞けて就職先選びの参考になりました。
      街からは遠いいため、買い物やバイト、遊びに行くのにも不便でした。札幌もかなり遠いです。
      施設自体はきれいだと思います。設備も充実してたように思います。
      ほとんど、女性しかいなかったため、学内では恋愛関係が少なかったように思います。近くに工業大学があったので、そこの学生さんとが多かったと思います。
      サークルはアルバイトメインでしていたのであまり参加できませんでした。
      ほぼカリキュラムが固定されているため、授業ばかりで、ドラマでよく見る大学生のイメージとは少しちがいました。看護に関して、座学や、演習、実習を通して学ぶ事ができました。下の学年からカリキュラムが少し変わったと聞いたので、詳しくはわかりません。
      総合病院
      赤十字ということもあり、災害に関して他の大学よりも詳しく学べそうだったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるための最低条件は揃っている印象。
      道内日赤病院との繋がりも強いため比較的就職には強い印象。
      お金ばかり取られる学校。
      校舎は比較的新しいが、その分、ぼったくられる
      卒業してしまえば、講師はあまり干渉してこない。
      人によっては気に入られればその後のフォロー等ある模様。
      周りに学生用の寮やアパートが多くあり、コープなども近くにあり、生活はしやすい。
      設備は平均的だとおもう。
      お金がかかっている割に機材は普通なものが多い印象。
      近くに工大があり、大学間での交流もあり
      看護学生は工大生にお持ち帰りされることがデフォとなっている。
      サークルは多くあり、工大との合同サークルなどもあり
      比較的活発にサークル活動をおこなっている。
      一年時は一般教養を含め、看護課程も学んでいきます。
      二年時から本格的な各論が始まります。
      看護師になりたくて地元だったので決めました。
      お金さえあれば入学はできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      授業に関して、経験の豊富な先生や他大学とのつながりを多く持つ先生が多いため、枠にとらわれない幅広い視野で学習することができる。しかし、大学の開校時間が決められていたり、これが短いため、不便である。また、学務課の授業変更などの伝達が遅く、バイトなど予定を立てづらい。自立して生活しようとする学生にとっては不便な点が多い。
      講義について、たくさんの経験を持つ教授や講師が多く、経験談も踏まえて講義を受けることができるため、とても勉強になる。しかし、古くから大学にいる先生たちが若い先生の良い発言を揉み消してしまうなど派閥があり、少し残念だなと思う。
      研究については、領域の中でも詳細な区分けがあり、本当に学びたい分野を、学びたい先生のもとで学ぶことができると思う。先生から聞いたが、人気の研究室は本当にランダムで先生以外の学務の人が選別しているというところが残念、成績など考慮してほしい。
      日赤病院での奨学金制度が充実しており、金銭的に裕福でなくとも学べ、就職実績が良い。進学についても院があるので、先生たちもよく相談に乗ってくれるから充実していると思う。
      学校の周りは住宅街で、街までは車で10~15分くらい。ショッピングセンターからも遠いので、かなり不便な立地ではあると思う。車がなくては厳しい。しかし、周りに工大生や、お年寄りの方の家が多く建っているので、怖い思いをすることはほぼない。
      普段の開校時間は午後9時まで。実習を終えて、記録をやっていると中途半端な時間だし、土日も警備員室によって名前を書いて利用する必要があるので面倒。課題をやるうえで便利とは言えないシステムだと思う。
      学内の友人関係は良好。サークルもある程度あるので選べると思う。恋愛関係は望まないほうがいい。圧倒的に女子が多い。工大に彼氏が多い。サークルとかバイトとかのつながりで。
      サークルを創設して活動しているが、できたばかりの部活なのにちゃんと発表の機会を与えてもらえる。大学のイベントについても学校祭やオープンキャンパスなど良い雰囲気でやっている。アルバイトについてはみんな一つに集中しやすい。
      1年次は基本的な座学がメイン。2年次は領域の座学が始まる。3年次は実習がメイン。ほぼ学校にいない。4年次は国試勉強がメイン。
      地元の日赤病院での看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      講義がしっかりしている。
      災害の訓練など、赤十字の活動への参加は積極的ではないと感じることが多い。
      アンケートをとり、授業に生かしている
      就職へのサポートは充実している
      それぞれの専門分野の先生が講義を行ってくれるので、わかりやすい。技術演習でもひとりひとりをしっかり見てくれる。
      したい研究を、アンケートで調査して、それぞれの先生に配属される。やりたいことができなくなりそうな学生もいる。
      就職活動に関してのセミナーを開いてくれる。個別的に面談を行なって相談にのってくれる。就職先のパンフレットがたくさん置いてある場所がある。
      周辺に大きな店がない。コンビニもすぐ近くにない。坂の上であるため、少しアクセスしづらい。バスが学校の敷地まで入ってきてくれる。
      大きな図書館があって、基本的には学部生や院生しか使えないようになっている。アリーナも自由につかえる。
      全員が同じクラスで、グループワークが頻繁にあるため、関わりが多い。サークルも、たくさんの種類がある。
      サークルは他大学と共同で行っているものもある。イベントについては、学校祭や、厳冬期訓練など地域と繋がるものかある。
      1年 基礎的な失敗や看護論について
      2年 専門分野、基礎看護学実習
      3年 領域別実習、赤十字の演習
      4年 看護研究

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道北見市曙町664-1

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩14分

電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

日本赤十字北海道看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字北海道看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字北海道看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北生活文化大学