みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

私立北海道/柏陽駅

日本赤十字北海道看護大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師に本当になりたいという人にはお勧めです。ですが、なんとなくという理由で入学してしまうと辞めたくなります。
      看護を目指しているのにこの授業は必要だろうかという講義もあります。ですが、たいていの講義はとても重要です。
      看護大学の周りは自然に囲まれています。体育で外でテニスをしたりするときはとっても気持ちがいいですよ。
      看護大学の施設はとても充実しています。私はこの充実した設備があるからこそこの大学に入学することを決めました。
      友人は、看護師を目指す人たちなので優しい人ばかりです恋愛はなかなか難しいです。女性が多いので、彼氏彼女が出来てもトラブルがあります。
      この大学は、バスケットボール、バドミントン、バレー、サッカー、ボランティアなど色々なサークルがあり、充実しています。
      看護についての基礎的知識を学ぶことができます。
      わかりません。
      私はまだ1年生なので研究室のことについてはよくわかりません。
      看護師になりたかったので看護学科を志望しました。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、小論文の練習をしました。

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を本気で学びたいと思ってる人にオススメします。大学には、関する本がたくさん置いてある図書館があり、図書館はいつも静かで勉強しやすい環境が整っています。さらに、個室が完備され、コンセントもあるのでパソコンを持ち込んで作業もできます。卒業後の進路は殆どが道内の奨学金を借りている病院に就職し、保健師学を専攻した人は保健師として働いてる人も多いです。
      授業は課題が多いですが、しっかりやるとその分実習で役に立ちます。また先生はわからないことを作らないように授業を組み立ててくれています。殆どが必須科目であるため、専門学校とあまり変わらないと思います。先生は聞くときちんと教えてくれます。わからないことをわからないままにしないです。必ず力になってくれます。
      卒業研究はやりたいことをやれるように先生がアドバイスをくれます。また様々な資料を集めるのも大学に申請すると取り寄せてくれたりもします。ゼミは選択なので、取っている人で飲み会があるらしいです。
      毎年入学式の後に道内の赤十字病院の看護師さんや事務の方がいらっしゃいます。そして奨学金の説明や病院の特徴などを教えてくださいます。自分の事情にあった奨学金を借りることができ、就職したいと思える病院も見つかると思います。就活サポートとして、進路相談室があり、歴代の卒業生の体験などが書かれてある資料があります。さらに、担任の先生が必ずどの学年にもいるので、相談することもできます。
      立地はそこまで良くありません。最寄り駅から大学まで約15分坂を登る必要があります。バスも1時間に1本のペースです。しかし大学の敷地内にバス停があるためそこそこ便利です。大学から歩いて約10分程度のところにコンビニが1件あります。ただ夜道は畑に面しているため暗くて少し怖い印象です。
      実習室が3つあり、備品も多く申告さえすれば技術の演習を行うこともできます。また、空調が完備され快適に授業を受けられます。大学の図書館は大きく綺麗です。体育館やグラウンドもあり、放課後はサークルが行われています。
      殆どが必須科目のため、高校と同じような感覚です。友人も作りやすいですし、同じ目標の人が多いため励ましあったりしながら実習などに取り組めます。男子が約10%くらいですが、カップルもいます。また近くに工業大学があるためお付き合いしてある人は結構多いです。
      赤十字の大学であるため、地域の医療と連携しているような大学があります。また大学内の一部の人がハロウィンの時期やクリスマスの時期になると仮装をしたりしてるのも見かけます。サークルは工大と一緒になっているサークルもあるらしいです。
      殆どが必須科目です。1年生は基本的な看護の概要についてや、基本的な看護技術演習(ベットメイキングなど)が中心となります。2年生になると実習があり、実際に患者さんを受けもたせていただく基礎的な実習があります。また高度な看護技術(静脈注射など)の演習があり、授業もどのように患者さんを看護するのかを具体的に勉強します。3年生は1年間実習です。様々な領域の実習があります。卒業研究は自分の学びたいことを学ぶことができます。
      道内赤十字病院の看護師

卒業生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      たくさんの仲間と成長できます。大変なこともあるけれど、先生のフォローも充分です。一緒に実習を頑張った仲間は社会人になっても良き理解者でいてくれます。
      演習もたくさんでき、実習に活かせる。泊まり込みの実習も今ではとても楽しかったいい思い出です。みんなで協力して、テストにうかろうというモチベーションがある。
      自分の関心のある研究室で、看護研究ができる。先生は親身になって相談にのってくれ、とても勉強になる。卒業してからも先生の多くは看護師人生の相談にのってくれる。
      みんなで国家試験に受かろうというモチベーションで勉強できる。模擬模試も行い、勉強ができる環境が整ってる。日赤の就職先は全国にあるので、自分の力試しにも最適。
      一人暮らしの人が多く、大学の近くに住む人が多い。近くにはスーパーもあり、生活はしやすい環境。中心街へはバスで行く人が多い。車はあると便利。
      大学はキレイで、図書館も広々してる。国家試験の勉強のための学習室も多い。トレーニング室も無料で使える。
      一学年100人ほどで、単科大学なので 友達がたくさんつくれる。バイトも色々あり、そこで人脈を広げる人もいる。近くに工業大学があり、そこの学生と付き合っている人が多かった。
      一年生は概論が多いが、二年生から演習が始まる。三年生の後期から実習が始まり、四年生の夏まで実習期間。三年生の春休みから卒論と国家試験勉強を少しずつ開始し、実習終了後から国家試験へシフトしていく。
      横浜の病院
      大きな街に住んでみたかったのと親から離れて暮らしてみたかったため。
      看護師になろうと思い、地元に看護大学があったため。地元の子も多かったので、すぐ友達になることができた。道外からの人もいて、交流は広がると思う。
      センター利用入試
      学習塾
      センター試験の結果を送ったので、特に対策は行ってない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      学費が高いので就職のことを踏まえて考えないと進学した意味はないと思う。また、付属の病院に就職出来ないと奨学金を狙ってる場合は大変になる。
      英語が高校レベル以下だと感じ、高い学費を払った意味が感じられなかったため。
      内容は良かったが、ゼミの時間が足りなく、身についたと感じられなかったため。
      付属の病院以外の就職が自分で探さなければならず、サポートが不足してると感じたため。
      場所が地方なため、地元から遠く、中々帰るのが難しかったため。
      看護に特化したため、学生生活としては充実しているとは思わなかったため。
      恋愛関係は男女比率がとても偏っているため、出会いがなかったため。
      サークルに入ったが練習に参加する人が少なく、意味がなかったため。
      看護が重点。1年次は総合科目や教養科目が多く、基礎が中心で専門的になるのは2年次からで実習も2年次から始まる。
      地方の総合病院
      大学に進学して看護を専門的に学びたかったのと教養科目も大事だとおもったから。
    在学中は新型コロナウイルスの流行はしてなかったので、現在の取り組みは不明である。

看護学部看護学科の評価
      同じ目標を持った人が多いので切磋琢磨しあえてとてもいい環境です。ただ、仲良くなりすぎてうるさい人たちもいます
      入学時にわからないことがたくさんありましたが、将来の夢を叶えるための先生方の対応が素晴らしいですわ
      学びたいことを深く学べるのでいいと思います。
      学校側の対応のおかげでも夢であった看護師として働き始めることが出来ました。
      住む場所にもよりますが。私は比較的通いやすいところで生活してたので困りませんでした。
      高校が古かったので大学は天国のように感じて勉強などに集中できました。
      サークルや、部活に加入すると友達も多くなる印象です。恋愛はわかりません笑
      サークルは多いです。入りたいサークルがあるかは分かりませんがとにかく多いです
      実習も机上での勉強も丁度いいあんばいで組まれているので楽しいです。
      詳しくは言えません
      看護師になるのが夢であったということと、北海道で生活してみたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学生活は不便なことが多く、学業もプライベートも充実しなかった。また、就職支援も不足でサポートが足りないと感じた。
      役立つ内容の講義が少ない上に、1回の講義料が高いため、満足いかない。
      発表には向いているが、講義時間が少なく、受講人数も少ないため。
      赤十字系列の病院に就職する人が多く、そうじゃない人は就職先を探すサポートがないため。
      立地が悪く、地元じゃないと中々行けない場所にあるため。交通の便も良くない。
      看護学科しかなく、キャンパスの周りには何も無いため、買い物など不便。
      看護学科しかないため、人数が限られ、交流の場が少なく充実していないため。
      サークル数も人数も少なく、イベントも少ないため充実していない。
      専門科目と基礎科目、また総合科目でその土地に触れ合った。また赤十字の救急看護も教わった。
      民間の病院
      看護大学に進学したく、他の看護大学は落ちたため、この大学しか進学が残っていなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ゼミは発表向け。自分でいかに一生懸命取り組んだかで評価を受けてた。実演の経験にはなった。
      ほとんどがお礼奉公で奨学金という形で就職してたため、その就職先に落ちると1年次から自分で探さなきゃいけなくなる。教員のサポートは一切なかった。
      周りにお店もなく、山の上にあったため、車がないと不便だった。坂の上なため、買い物など出掛けるときは大変だった。
      図書館の利用時間が8時と短く、土日は4時までしかあいてないためとても不便だった。
      人数が多いため、関わりがない人とは全く関わらなかった。交流の場も少なく、異性が5人程度しかいないため、恋愛の対象にはならなかった。
      サークルにはほとんどの人が練習に来ないため、全くつまらなかった。交流ももてず、残念。
      1年次は基礎で遠足のような課外授業もあった。2年次からようやく看護の専門的な講義が始まり、3年次の後期から本格的に領域ごとの実習が始まる。4年次後期からは国試に向かう。
      総合病院に務めた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職は日赤病院を希望する場合地域により希望人数が偏るため、奨学金希望の際は不採用になった場合の就職活動が情報が少ないため大変になる。
      講義での指導はしてくれるが、教科書上の指導ばかりで実習の時に苦労した。
      実習病院の看護師の態度が実習生に対し悪い人がおり、充実した実習とはならなかった。
      講義は教科書上の指導ばかりで実習に対応できる指導ではない。
      科目によって取得する必要性が感じられないものがあり、1講義5000円分の価値があるとはとても思えないものがある。
      研究室は限りがあり、人数的にぎりぎりの数だ。パソコンの台数は限りがあり、上級生に下級生が離れないと文句を付けられたことがある。
      ゼミの演習は個別で教えてもらえるので良かった。
      日赤病院の就職を後押ししてるため、別の病院に就職の場合は自分で1から探さなくてはならない。
      また、日赤の第一希望病院に不採用になった場合、奨学金を希望する場合出遅れてしまい、苦労する。
      大学の近くにアパートが多いため、心配はないが買い物などで出る際に坂を通らざるを得ない。坂が急なので通学が大変だ。車を所有してないと厳しい。
      演習室があり、設備は整えられている。試験の前になると解放されるので練習も出来て利用しやすい。
      パソコン台数が少ない。1~4年生が使うとなると不足している。
      女子が多いため、グループが出来てグループ以外の人と関わりが少ない。実習でグループを組むので少しぎこちなくなる。
      看護学科しかないためサークルの数が少なく、出席率も悪いのでサークル活動は充実しなかった。大学祭も規模が小さく、楽しめなかった。
      1年次は基礎科目なので英語や総合で課外活動もある。病院・施設実習が1日ずつあり、ほとんど見学の内容だ。
      2年次は科目数が格段に増え、専門科目が入ってくる。病院実習が1週間ほどあり、初めて担当患者がつく。
      3年次は専門科目がメインで、科目数が減る。そのため、前期は余裕のある講義数になる。後期から領域実習が始まる。
      4年次は前期まで領域実習、後期からは国試の勉強に専念出来る。保健師をとる場合は実習が入る。
      厚生病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を本気で目指している人にはおすすめです。
      ですが、そうでないならやめた方がいいです
      途中でやめて中退となってしまう人もいます
      奨学金制度があり就職先は見つかりやすいです。
      多くの人は赤十字系の病院に就職します。
      先生はとても生徒想いの人が多く雰囲気がいいです。
      教員の人数が多いのでそこもいい点だとおもいます。
      奨学金制度が充実しているのであまり就職先には困らないと思います。
      赤十字系列の病院への就職が多いです。
      バスが通っていますが少ないです。
      飲食店などは、ない訳では無い、、、って感じだったと思います。
      ですがそこまで凄く困るということもないので問題ないと思います。
      自然がゆたかで心地が良いです
      施設も充実しておりとても綺麗です
      冬になると少し寒いです
      友人関係は充実しています。
      みんな穏やかで優しい人ばかりでした。
      恋愛は、男子の人数が少ないのであまり、、というかんじです。
      出来なくはないです。
      基本的な知識と教養
      総合病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学は、複数学科存在していることが多いですが、この大学は、看護学科のみです。より団結力が強く、上級生に進路、試験、実習と相談にのってもらえやすい環境にあります。
      先生が多くいるため、質問時間を設けてもらいやすいです。またその分野に長けた特別講師を招いた授業を行っていることも、特色として挙げられます。
      ゼミは学生の自由参加となり、赤十字ということもあり災害や救急を専門的に学ぶゼミなどが存在します。
      だいたいの卒業生が、赤十字系の病院に勤めています。奨学金をかりている学生が半数以上おり、その借りている奨学金先に就職します。より、奨学金を借りれば国公立とほぼ同じ金額で卒業が可能です。
      大学は北海道北見市にあり、都市部からの入学となると少し寂しい印象もあります。
      しかし、私は様々な大学のオープンキャンパスに参加しましたが、この大学が最も校舎が新しく、洗練されたデザインで、綺麗です。
      だいたいの学生が学校の周囲に暮らしています。
      素敵な校舎、で、
      病院が系列であるため、実習先の手配は学校が行ってくれ、実習準備に専念できます。
      また
      となりに工業大学があり、よくコンパが開催されます。
      工業大学と合同のサークルがあります。
      看護
      赤十字系病院

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道北見市曙町664-1

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩14分

電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

日本赤十字北海道看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字北海道看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字北海道看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北生活文化大学