みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

学部絞込
891-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理・教育学群心理学類の評価
      先生たちがとても親身で、事務の方も割と親切な方が多いと思います。山の上なので仙台の夜景が見えます。天気の良い日には海まで見えるので映え映えな学校は尚絅ならではかなと思います。クリスマス時期は木にイルミネーションが施されたりとキリスト教を感じますが、強めの学校ではないと思うので心配はないと思います
      前期はオンライン授業で、先生方も手探りで授業していました。後期は対面・非対面授業交互でしたが、前期の反省なども活かしてよりパワーアップした授業が行われていた気がしました。
      教職につくひと向けのサポートセンターがあったり、1年次から参加できる就職サポートプログラムなどありましたq
      山の上の学校なのでバスは1時間に数本、利便性の良いところでは有りませんが、4年間で3000円で駐車場が利用できるのはとても良いなと思いました。
      割と新しめの校舎ですが、中高に比べてしまうと少し廃れている感があります。
      しかし図書館は映画のロケに使われるくらいとても良い場所で緑も見え勉強しやすい環境だと思います。
      オンラインでなかなか出会いもありませんが、カップルはいることにはいます。
      強いものがバレーボールぐらいなので、ハッキリと言って他のサークル・部活はそこまでではないかなと感じます。
    その他アンケートの回答
      教職につく人はほとんど必修科目でフル単位になります。単位を落とすと中々厳しいかなと感じます
      4 : 6
      高校時代の部活で出会ったコーチや部活での役職が学部を目指したきっかけです。
      国公立になるとハードルが上がり、わたしには到底無理なので、無難で自宅も距離がなかったのでここにしました

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      管理栄養士になるため入学しましたがとても満足しています。実践的な学びも多く、あと3年間頑張れそうです。
      とても実践的で将来に役立つ学びが出来ます。管理栄養士を目指しているなら十分です。
      管理栄養士資格の合格率は宮城県内トップクラスです。就職率も100%です。
      多少通いにくい位置にありますがスクールバスがあります。自家用車通学の学生も多いです。
      綺麗で新しい設備が整っています。キャンパスも広く、実習専門の棟があります。
      とても活動的な生徒が多いです。サークル活動が活発なため友達はすぐ出来ると思います。
      同好会も含めるとサークルはとても多いです。自分のやりたいことを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士資格を取得するため、栄養学や実習などを行っています。
      1 : 9
      管理栄養士として人々の生活を支援し、健康に暮らせる世の中を作るためです。

在校生 / 2018年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      学科から学群になったが、健康栄養は前と変わりない。癖のある先生方も多いが、いろんな人がいるため楽しい。国試対策も充実しており、合格率も高い。また、試験で赤でも追試をしてくれる先生が多い。
      専門的な内容は、1年で大まかな内容を学び、2年以降具体的な内容になっていきます。科目ごとに内容が被ることがあるため、繰り返し勉強できるので良いと思います。先生方も管理栄養士として活躍していた先生が多いです。また、キリスト教や大学の歴史など、専門科目以外の科目が退屈に感じます。
      先輩方の管理栄養士国家試験の合格率は東北で一位だったと思うが、就職についてはまだよくわからない。
      悪い
      山の上にあり近くには住宅地で、駅は遠い。通学はバスか車が主。バスは混雑時には2、3本後でないと乗れないこともある。小さなスーパーとドラッグストアは近くにある。
      そこまできれいではないが、実験室などは充実していると思う。いたるところにテーブルや椅子が設置され、空きコマに勉強するなど自由にすごすことができる。
      健康栄養はクラス数が多く少人数であるため仲良くなりやすい。女子が多いため同じ学科同士で付き合っているのは少ない。共通科目が少なく、サークルなども健康栄養が集まっているとこに多く所属するため、他学科との交流は少ない。学外の人と付き合っている人が多いように思う。
      サークルや部活が沢山あり、様々な活動ができる。掛け持ちしている人も多くいるが、健康栄養は料理とかのサークルに入る人が多い。また、他学科と比べ忙しいと言われている科なので、活動が多いところにはほとんど入ることができない。
    その他アンケートの回答
      一年は栄養などの大まかな専門知識と、基礎的な化学を学ぶ。実験や調理もある。加えて、礼拝やキリスト教、尚絅学(尚絅の歴史的な背景などを学ぶ科目)などが必修。 二年は実験が多く、座学もより具体的な内容になってくる。一年の時の内容も学ぶため復習できる。 三年からは臨地実習がある。三年の後期まではほぼフルコマを覚悟しておいたほうがいい。全休はない。その後は国試対策になってくる。
      2 : 8
      学力と相談し、専門的な知識を身に付けられるこの科にした。周りの大学より国試の合格率が高かったのもこの大学を選んだ動機である。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理・教育学群心理学類の評価
      人間学と心理学、どちらも学べるのは嬉しいし先生たちも優しく興味深く学ぶことができる。特に心理療法などの授業では貴重な時間だとおもう。
      1年生では専門的な心理学の勉強に励むことができる。2年生くらいから少し内容が絞られてきて自分の興味のある分野が明確になり、面白い。
      ゼミでは自分の興味のある分野を専門的にかつ深く学び、友人たちと討論しながら充実した時間を過ごすことができる
      心理学科の卒業生は割と一般企業に就職してるのが多いと感じる。中には大学院に進み資格を取るべく努めている先輩もいる
      山の上なので寒い、バスも少ないし本当に免許を取るのをお勧めします
      綺麗だし今話題のインスタ映えになると思う。ステンドグラスも綺麗で全体的に白で統一され、青空とのコントラストも美しい
      個性的で優しい人たちが多いと思う。先輩後輩共に仲良く様々な話が出来て楽しい、恋愛は分かりません
      文化祭は毎年盛り上がる。実行委員に入ると思い出も作ることができ、学ぶことも多いので勧める。
    その他アンケートの回答
      人間学では哲学や人間形成を通して人間の行為について学び、心理学では人の行動がどのように心理に繋がっているかを考える。
      4 : 6
      わたしはもっと学びを深めたいので大学院に進むつもりです。そのためには今の学びを怠らずに日々勉学に励むことが大事だと思っていますが大学4年間を楽しむことも大切だと思うので友達たちとたくさん思い出を作りつつ、自分の進路に向けて努力したい。
      心理学に興味があり迷わず志望した。学年が上がるにつれて興味も広がり今は人間学にも力を入れています

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理・教育学群子ども学類の評価
      とても勉強しがいのある学科だとおもいます。たのしいです。
      子どもに関して色々な方面から考え色々な考え方ができるようになりました。
      授業やゼミが充実しているし先生が多くいるので細かく丁寧に指導してくれます。
      県内の保育園、幼稚園にたくさんの卒業生の方がいるので県内での就職を考えてる人にはとてもいいです
      山の上にあるので雪が降るとたいへんです。虫も沢山います。。。
      映画で校舎が使われてたりするので礼拝堂や図書室はキレイです。
      いい人ばかりです
      友達もたくさんできるし先輩方も優しい人ばかりです
      サークルは24個くらいあります。
      いろんなのがあって自分に1番あったものを見つけることが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      保育園、幼稚園の先生の資格取得の勉強。公務員試験の勉強など。
      4 : 6
      県内で保育の仕事をしたいと考えていてその夢の実現のために1番いいとおもったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      自分のやりたいことに専念できる。先生方もとても親切で授業も楽しく、もっと学びたいという意識が芽生えてくる。
      先生方がとても手厚い!就職についての不安や悩みも親身になり相談に乗ってくれる上、履歴書の書き方やマナーについても授業を通して教えてくれる!
      就職ガイダンスがあり、そこでしっかりと学ぶことができるため、就職率も高く、良い企業に就職されていく卒業生が多い
      悪い
      山の上にあり、交通の弁も悪く、特に冬場は路面の凍結なども心配されるため通学はしにくいと思う。
      学校内の施設や設備は他の大学より整っていると思う。図書館もとても大きく、ゆっくりと勉強もでき、とてもよい
      友人関係はそこそこよいのではないかと思う。クラス単位で受ける授業もあるため、交流の場がおおい
      悪い
      サークルは他の大学に比べると少なく、活動をしっかりとしているところはそんなに多くないと思う
    その他アンケートの回答
      僕は映像系について学んでいます。どのように表現するとより良く写るのかなどを学んでいる
      5 : 5
      写真を撮ることがすきで、写真や映像を通して人に伝える仕事に就きたかったから

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】総合人間科学部環境構想学科の評価
      専門分野を大学で学びたいと考えている人にはとてもいい大学。
      そして、新しい発見を見いだせる場でもあるため、好奇心旺盛な方にオススメ。
      人数が比較的少ないということもあり、先生方が一人一人にしっかり目を届かせているため、話しやすい。
      論文の体裁や考え方をしっかりと念入りに教育してくれる。
      自分自身の興味や好奇心に合わせて論文作成をさせてくれる。
      とても充実していると思う。
      理由としては、授業の中でOBの方の社会人進出前後の座談会が開かれたり、進路就職課の充実を具体的に教えてくれたから。
      山の上であるため、公共交通機関はバスでしか行けない。
      しかし、車通学の許可が下りている大学なので、車で通う身としてはなんの問題もない。
      建物が真っ白で清潔感があり、電気系統の設備などとても充実している。
      冬になると、目印となる大きな木にイルミネーションを付け、クリスマスツリーとしてライトアップされるのが綺麗。
      人間環境としてとても良い所だと私は思う。
      皆とても明るく、身だしなみに気を使っている人もほとんど。
      サークルや愛好会は、結構増減がある。
      良い意味で多趣味な人が多いというのが魅力。
      悪くて活動が厳かになっている人たちも中には…。
      イベントとしては、文化祭がとても充実しているが、毎年曇りや雨に見舞われてしまい、山の上であるということもあり、他方から結構人が来る訳では無い。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野の基礎を学び、2年次には自分の学びたい専門分野を選択して、少し専門的な内容に入っていく。
      5 : 5
      現在就職活動中のため、明確には決まっていないが、自分の学科で学んだことを活かしながら、違った分野の職場につきたいと考えている。
      正直大学の滑り止めとして入った。なので選んだ理由としては特にない。
      だからといって入ったことに後悔はしていない。沢山の良い仲間や先生、事務の方に出会えたことが、この大学での生活に活気を付けてくれた

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率も毎年9割を超えています。
      専門分野の先生方がかなり熱く指導してくださいます。
      しかし課題やレポートがかなり多いので遊んだりアルバイトをする暇はないことを覚悟してください。
      講義・実験・実習を同時に行います。
      欠席しないことが前提なのでボーっとしていると置いていかれてしまうので注意が必要です。
      一部大学院に進学します。
      その他は就職です。
      食堂の栄養士や病院・市役所・学校の管理栄養士、またみやぎ生協やドラックストアに行く方が多いようです。
      悪い
      仙台駅・長町駅・長町南駅・南仙台駅などからバスが出ています。
      本数が少なく、朝などはかなり混み合います。
      定員オーバーで乗れず、講義に遅刻してしまうこともあるので注意が必要です。
      給食経営なども学ぶのでかなり大規模な調理施設があります。
      9割強女子なので、かなり面倒くさいことになることもしばしば。
      女子同士の関係をどう上手く築くかが鍵になります。
      勉強が忙しいためサークルに参加しているのはごく一部です。

2018年11月投稿
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      簡単な気持ちにではいると後から大変になります。
      ある程度の覚悟をもったほうがいいと思います。
      先生などはとても深く教えてくれるのでいいです。
      3年せいから実習などもあるので保健所や学校病院などがたいしょうです。しかし二年生から三年生にあがるときにあるていど単位をとらないとさんねんせいにあがれなかったり実習へいけなくなるのできをつけるところではあるとおもいます。けんこうえいようがっかはほかのがっかにくらべていちばんいそがしいです。きょうかもおおいためテストまえなどはほぼねないです。そしてりょうりがすきではいろうとおもうならばおすすめしません。その理由として、ちょうりじっしゅうは一年時しかありません。ちょうりじっしゅうといっても楽しいのではなく調味料をはかり作り方は先生か説明しあとは自分たちで盛り付けや時間ないにおわらせなければなりまへん。なので簡単な気持ちや楽しいがっこうせいかつをおくりたいとおもうのであればちがうだいがくへいったほうがよろしいのではないでしょうか。

2017年09月投稿
    【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価
      現代社会だからガチガチの政治とかについて学ぶのかと思ってたらあんまり経済学科と変わんねぇなこれって感じです。
      先生も人間なのでいろいろな種類がいます。講義や評価の仕方も様々で面白い人もいれば硬すぎてつまらない人もいます。
      僕まだ入ってないから。
      就職なんて全然考えてないよー。でも先輩達はいいとこ行ってたりするみたいですね。
      ぶっちゃけ山だからだるい。
      購買うれしい。
      黙ろうね。聞かないでね。大学デビューしようと思ってたんですよ!でもね。ね。無理だったんすよ。ウェーイなんて出来ないよ!もう!
      グルメに入ってからふとりました。責任とってほしいです。でも美味しいもの食べられるのは嬉しいです。生粋の食いしん坊みたいです。僕。
    その他アンケートの回答
      現代社会についてです。政治とか政治とか経済とか政治とか。つまり現代社会についてですね。現代社会による現代社会のための現代社会。誰が為に現代社会をたらしめるのか。それが理解できるようになります。
      考えてないです。

891-10件を表示
学部絞込

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

この学校の条件に近い大学

尚絅学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

東北医科薬科大学

東北医科薬科大学