みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

尚絅学院大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      大学で栄養について学びたいという人はとてもいい学びになると思います!施設も充実しているため過ごしやすいでしょう。
      友達が出来やすく教授なども優しいため誰でも楽しく栄養について学ぶことが出来ます。
      学んだことを活かすために、スポーツ栄養などの企業に就職する人が多いらしいです。ほかにも病院などで栄養士を目指す人も多いイメージです。
      大学周辺には自然が多いです。仙台駅からバスでそのまま大学まえまで行けるので、通いやすいと思います。
      建物的には狭いですが綺麗で、施設は多いイメージがあります!!
      学内が小さいため友人関係もよくサークルもあるため青春できると思われます!
      イベントは10個ほどあり、誰でも参加できるのでとっても楽しいです。
      サークルでは後輩と先輩との仲が良いイメージです!
      1年生では実験などをやります!みんなで考えながら学ぶことができます!
      昔から栄養について学びたいという興味がありより知識を高めたかったからです。

2023年01月投稿
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      栄養学について4年かけて専門的に学べるため管理栄養士を目指している人にとってはとてもいい学科だと思います。
      管理栄養士になりたく入学しましたがとても充実した講義と授業内容で満足しています。
      就職率がいいと評判で入学しただけあってサポートは十分だと思います。
      電車でのアクセスはあまりいいとは言えないと思いますが特に困ったことはありません。
      校舎の中や外観もそうですがとても綺麗で満足しています。設備も充実しています。
      私はサークルに所属していないので特に人との関わりはありませんが所属していたら普通に友達はできると思います。
      サークル活動は十分と言っていいほど充実しています。イベントも同様です。
      1~2年で栄養の基礎について学び管理栄養士を目指して3~4年で応用を学びます。
      昔から学校の給食の献立などを考えてみたくて管理栄養士になるために入学しました。

心理・教育学群子ども学類の評価
      保育者を目指している高校生にはとてもおすすめです。授業が充実していることと、先生がとても優しくて楽しい大学生活を過ごせると思います。
      他大学よりも音楽の授業が充実している。様々な種類の授業があり楽しい。
      就職率もよく、伝統がある学校のため実績がある。サポートも十分。
      仙台駅、南仙台駅からバスが出ている。駅近ではないが他大学よりも不便ではないと思う。
      他の保育学科がある大学よりも清潔感があると思う。明るいイメージの校舎、
      男子が子ども学類はとても少ないので学類内ではないと思う。友人関係は良い。
      コロナでなくなっていた文化祭が今年は開催されるので楽しみにしている。
      子ども学類の授業以外にも、心理学類などのほかの学類の授業も受けることができます。
      将来保育系の仕事をしたいと思っていたので志望しました。他の大学よりも音楽に力を入れていること、通いやすいことで決めました。

心理・教育学群子ども学類の評価
      私は保育科なのですが、ピアノが設備されていて自由に練習できる環境なのがとても良いと思います。とてもよいです。
      充実しています。最近リモートから対面授業になったことで、分かりやすくなりました。
      まだゼミに入ってませんが先輩方から聞く限り、それなりに充実していると思います。
      就職率はとてもいいと思います。それを決め手で入学しました。サポートは担任が主にしてくれました。
      悪いです。駅からが遠く、バスで通いますが本数が少ないです。また周りが山なので買い物できる場所や時間を潰せる場所がないです。
      生協があったり学食があります。最近芝生をしいたので、とても歩きやすいですが、なんのためにやったのかがよく分かりません。
      友人関係は充実しています。学科が女子ばかりなので恋愛関係は充実していません。
      サークルには入っているもののほぼ活動していません。イベントは体育祭や今年は学園祭も開催するようなのでとても楽しみです。
      子ども学類という学科で、保育士や幼稚園教諭になるために必要な科目を学んだり、実際に実技なので実習に必要な教材を作ったりします。
      私がこの学科を志望した理由は、子どもに関わる仕事をやりたいと思ったからです。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      先生方や友達と共に学ぶことが出来、たくさんのことを経験することができるため、施設も整っているため満足している。
      いほんなことについてたくさん学ぶことができるので、いろいろなことに興味関心がわき、挑戦しようという気持ちがでてきて、更に学ぶことが楽しくなる。
      先生方の説明がとてもわかりやすく、楽しんで演習の内容を学ぶことができる。
      就職のさぽーとも先生方が寄り添ってしてくれて、就職率もとても高いため信頼出来る。求人情報も多くアドバイスもしていただけるので就職に関して寄り添って考えてくれる。
      周りに公共交通機関も多く、学校のバスが毎日出ているため周辺環境は整っている。
      暖房冷房装置も着いていて、コンビニや大きな図書室もあるため、学習をする上で環境が整っていて過ごしやすい。
      周りの友達は相談できることが多く、皆自分の時間も大事にしており、メリハリをつけれている人が多い。
      文化祭や体育祭なども学校で一致団結して取り組むためとても楽しいし、友人関係も良好になる。
      ブライダルや多くの資格を取るためにタイピングなとの細かいことも学ぶことが出来る。
      ブライダルに関わるような仕事、またはインテリア系の仕事にも興味があるため、両方にチャレンジしてたいと思っている。
      たくさんの資格をとれたり、たくさんのいろいろな経験をすることが出来ると思ったから。
    リモート授業や学食では距離を置いての食事など人と直接接する機会を減らす取り組みを行っている。

人文社会学群人文社会学類の評価
      人文社会は幅広いことを学びながら自分のやりたいこと、学びたいことを探しながら勉強し学年が上がる事に専門を学ぶことが出来るので応用が効きます!
      内容は基礎から専門まで中身が充実した授業であり、受けていてつまらない!という思いにはならないとてもいい授業が多いです。私は映像系の勉強を学びたいと思っていましたが専門に劣らない授業内容でした。
      研究やゼミにはまだ参加出来てませんが、先輩の話を聞いただけでも楽しいのが伝わってきます。また入りたいゼミのアンケート調査や定員がある場合は成績順なのでしっかり勉強して単位を取りましょう。
      一人一人にアドバイザーが付いているので心配することが何一つありません!
      大学の近くにバス停があり市役所や長町といったとこから通えるので交通はいいです。また駐車場を管理しているので車、バイクでも通えます!
      学校の中に生協があり中はなんでもあるので困ることはありません。歩いて5分の所にツルハとセブンがあるので凄くいいです。校舎も建てられた年数の割にすごく綺麗で設備がいいです。
      元女子校なので女の子は多いので男子には嬉しいですが。。。タイプが見つけられるといいですね。男子もかっこいい人は沢山いるので大学デビューでは垢抜けして入るのが良いでしょう
      コロナ禍で中止されると思いましたが、オンラインという形で開催したのでイベントには力を入れていると思います。花火もあります!サークルは何でもと言ってもいいくらい充実してます!
      映像系。経済。社会貢献。地域活性。など学べます!また必修にはキリスト教や宗教について学ぶので苦手な方は我慢してください。
      映像系の仕事に就職したくて入学しました。専門では無い理由はしたい仕事先、したいことがあやふやなのでここで何か探せるかと思い入学しました。

投稿者ID:819303
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理・教育学群心理学類の評価
      心理学について学びたい方や他の学部の授業が気になる方など単位さえ取れれば勉強の充実生は高いと思います。
      シラバスにそって毎回授業が進められています。とても充実度が高いです。
      大学3年の後期からゼミの振り分けがあり金曜日に条人数で集まってゼミごとにやる課題があります。
      進路就職課やキャリアセンターなどがありサポートが充実しています。
      バスか自家用車で行くことがほとんどです。自転車で行けなくもないですがかなり体力が必要です。
      校舎が広く教室が沢山あり、大教室もあるのでとても充実しています。
      人それぞれだと思いますがサークルや部活が充実していると思います。
      サークルが沢山あり、体育祭や文化祭などがあります。イベントに参加すると交友関係も広がると思います。
      心理学について幅広く学び、専門的な心理学も年度が上がる事に学ぶことが出来ます。
      福祉系に進みました。
      心理学について学びたかったからと少人数教育というところにひかれてはいりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      講義がとてもわかりやすいし集中もできます。
      一部うるさい人がいますが気にするほどではありません。遠くに座れば大丈夫かと
      教授は明るいひとが多くてかなり講義がやりやすいと思います。
      飲み会などに誘われて断り続けてしまうと少し浮いてしまう感じが出てしまうのが少しガッカリ…という感じです。
      総合的に見ればかなりいいと思います。
      いい設備が整っている。
      教授が明るく進めてくれるので楽しいしわかりやすい。
      ゼミは一部活発なところがある。
      いい方だと思います。
      質問とかに答えてくれて例などがわかりやすいです。
      飲み会が活発な方だと思うので美味しい居酒屋さんなどがあると思います。
      自分は電車で通っていますが駅からちょうどいい距離だと思います。
      最新の設備もありますが古いのもありますがだいたいは新しいので古いのは殆ど使いません
      サークルに所属している人は友人が沢山いて飲み会などに参加しています。
      恋人はみんな秘密にしているので分かりません( ω ).。o
      サークルは多いとは言えないと思います。
      イベントはまあまああります。
      かなり講義によって変わります。自分はバイト等で単位が取れればいいと思っているのであまり分かりません
      正直友達に流されて入りましたがそれでもついていけてます。かなり楽しいです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理・教育学群学校教育学類の評価
      自分は教員になりたいのか分からなかったが、文学を学びたくこの学類に入った。実際、友人たちの中にも教員を目指している訳ではなく教材を作る仕事に就きたい、教育委員会に入りたいなど様々な進路を考えている様子が見える。
      教員経験のある先生方や特別支援、体育、国語など専攻を極めている先生方の元で授業ができるため、比較的充実しているのではないだろうか。また、他学類の授業も受けることが出来るため、選択肢が広い。
      まだ、ゼミを経験していないため記入することは出来ない。しかし、分野ごとに色々なゼミが配置されているため自分の興味を持ったことを研究しやすいだろう。
      この学類は出来たばかりで進学実績については何も言えないだろう。しかし、全学類の先輩方では現役で小学校中学校の教員採用試験に受かり、教員になった方々がいる。
      電車が近くを通っていないため、バスか自転車、自家用車での通勤となるだろう。ネット環境は良くなってきている。
      比較的校舎内も綺麗であり、エアコンなども自分たちで調整できる。まだ施設を十分に見たことがないためなんとも言えないが、興味を持てば様々な施設を利用することができるだろう。
      目立ったいじめなどはなくゆったりとしか大学生活が送れるだろう。また、他学類関係なく付き合っている人たちもちらほら見られる。出身校の偏差値の差を幅広いため、公立小学校中学校のような人間関係を築ける。
      コロナの関係上、今は活動できているサークルとできていないサークルの差が大きいように感じる。申し訳ないが今の段階ではノーコメントである。
      専攻によって異なる。しかし、共通としては小学校の免許が中心である。専攻としては体育、国語、特別支援、英語が存在する。多くて4つの免許をとることが可能である。
      日本語の言葉の表現と心理学に興味持っていた。また、アニメにも興味を持っていたため、全てを学べるこの学類を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      いろんな角度から物事を見れるので方向性が決まっていなくても大丈夫だと思います。将来が決まっていない人も決まっている人もどちらでも大丈夫です!!
      私立なので授業が安定している。授業も他の大学とは違いいろんな先生に質問できる。
      サポートは十分でいろんな先生に見てもらえるから、わかりやすく授業にも集中できる。
      周りの環境がいい。敷地が広いので、車での通学が可能。しっかりと駐車場もある。
      新しい設備が充実しており、校舎も新しく、綺麗である。
      他の大学とは違い、下駄箱があり外靴では入れない。
      普通である。友人関係もできる人はできるし、できない人は出来ない。
      イベントは充実していると聞いていたが、今はコロナ禍のため開催ができていない。
      教員免許の取得や心理学の勉強などさまざまな内容で学べたりできます。
      まだ何も将来の夢を決めていなくて、悩んでいたから尚絅学院大学にした。

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学