みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

宮城県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

尚絅学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(45) 私立内223 / 554校中
私立内順位
平均

総合人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学科は、栄養について専門的に学ぶことができます。
      健康を考えた食事提供をしたいと考えている方はとても良い学科だと思います。
      たくさんの課題が出されるので、学生は寝る間を惜しんで課題を取り組むことがありますが、やり遂げた後みんなで楽しく遊ぶことが出来る楽しい学科だと思います。
      大学では、今は映画の撮影舞台になっていたり社会との繋がりがあったりしてエキストラとして生徒が参加することができたらと楽しい一面もあります。
      アクセスは悪いです。山の中にある大学なのでバスか自分の車で運転してくる学生がほとんどです。
      バスで通う方は、朝は特に混みますのでご注意ください。
    大学に関する評価
      友達と一緒に勉強や遊びをめいいっぱいやるので充実した学生生活が送れふと思います。
    学科に関するコメント
      健康栄養学科では、管理栄養士を目指す学生が食の栄養について学びます。
      食品の特徴や変化など料理だけではなく食材1つ1つを見て学んで行く学科です。

総合人間科学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      楽しいし、専門的なことをたくさん学ぶことができます。自分のためになることばかりなのでぜひ入ってください。保育士の資格と幼稚園教諭の資格と小学校教諭の免許と中学校の国語の免許を取ることができます。自分の努力次第で将来の幅がとても広がります。先生方も個性的でとても優しくてためになることばかりです。質問にも丁寧に答えてくださいます。中身の濃い授業ばかりなのでとても楽しいです。
      子ども学科は就職率100パーセントが続いています。
      自然がたくさんあって、緑あふれる環境でのびのびと勉強することができる素敵な場所です。
    大学に関する評価
      皆さんとても仲良く学科を超えて楽しく生活しています。学園祭などでも交流があるため、学科を変えるだけではなく学年を超えての交流もあります。とても楽しいです。
      学園祭に力を入れており、入学してすぐから花見や歓迎会をして10月にある学園祭に向けてどの学年も協力して準備に取り掛かります。二日間の開催で、地域の人や友達などたくさん訪れ、楽しんで行かれます。
      保育所
      幼稚園
      小学校

総合人間科学部 表現文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国試があるため授業数なども簡単なものではないが
      ためになる授業をしてくれるしサポート体制も良い方だと思う。
      ただレポートなどは多いし授業も楽なものはあまりないです。
      その分友達と協力して勉強したり力がついてきたなど達成感は得られます。
      臨地実習などもあり、しっかりと将来を見据えて学べる環境だと思います。
      正直先生それぞれによります。
      病院で働いていた先生などもいるため
      実際のエピソードなども教えていただいたりします。
      学校の就活に関するサポートは他大学よりも
      しっかりしているのではないかと思います!
      早いうちから就活の情報や勉強を授業でやったため
      乗り遅れることなく就活できました。
      相談にも親身に乗ってくれたり面接練習や情報提供など
      様々な面からとても助けられました。
      丘の上にあるため交通の便は悪い方だと思います。
      バスがとても混みます。
      周りは自然豊かだったり綺麗な住宅街で公園もあります。
      校舎は綺麗で映画の撮影などにも使われました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      先生との距離が近い。いろんな相談などにのってもらいやすい。
      先生たち自身が、さまざまな方面のオタクということもあり、学生たちと話がはずむことが多い。
      共通科目では、全学科共通の講義がある。また、キリスト教の大学なので、キリスト教関連の授業もある。
      専門科目は、それぞれの学科ごとに専門的な授業や演習を中心に行っている。
      学科によってゼミの始まる時期は違う。表現文化学科は、2年の後期に、ゼミの希望が取られ、それからゼミの先生との面談後、所属するゼミが決まる。本格的に活動するのは3年から。
      ゼミにより、文献購読やフィールドワークなどといった、さまざまな活動をしている。
      親身になって相談にのってくれる。
      車は便利。山の上なので、バスが少なく、大変。
      充実していると思う。
    大学に関する評価
      サークルなど通して、他学科の人たちとも仲良くなれる。
      サークルごとによって、いろんな企画などがある。最近では、学生会が中心となって、イベント等も企画している。
    学科に関するコメント
      表現文化学科は、共通科目に加え、専門科目である言語、映像、地域について広く学ぶ。
      まだ未定。

総合人間科学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分にあった資格を取ることができ、上を目指す人は3資格ほど取ることもできます!子どもたちに関わる仕事に携わりたいという人向けです。
      実際に働くことを目標にしている人には現場に出てから使える技術を学ぶことができます。
      就職率100パーセントを誇っています。一般企業への就職の人もいますが、8割は子どもに関わる保育教育関係の仕事です。先生方のサポートもしっかりしていて、意欲を持って挑む人にはきっちりと答えてくれます。
      バス停は近くていいですが、山の上で少し不便です。しかし、車での通学ができれば駐車場代も安く、許可証を取れれば通いやすいです。
      学内施設は比較的新しいです。各階にフリースペースが多く設置してあり、学生が空きコマなどの時間を過ごす時間があります。
    学科に関するコメント
      1年次は共通科目が多く、2年以降になると専門科目が増え始めます。実習や働いてからも使える教材の使い方や手遊びなどを教わります。昔の遊びと呼ばれているコマやお手玉などに取り組むチャンスもあります。

総合人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      管理栄養士のほかにも様々な資格をとることが出来る。勉強の知識だけでなく、調理もたくさん行うため技術面もしっかり身に付けることができます。
      オリジナル資料や実際の就職した際に必要となる事や話を聞くことが出来る。
      丘の上にあるため、自家用車かバスを利用しなければならない。家が遠い人は電車を乗り継いでこないといけないため少し不便。しかし、緑に囲まれているため、自然豊かで良いところである。
      他学科と校舎が同じため、不便を感じる部分あるが、学科に特化した棟もあり設備は十分であると思う。Wi-Fiも一部分で導入され学生には高ポイントではないだろうか。また、自主学習スペースが新しくたくさん出来たため、国家試験や期末試験に向けて勉強するには最適なスペースである。さらに、焼肉サイトも完備されたため、友人との親睦を深めたり、サークルで利用しても楽しい施設が出来た。
    大学に関する評価
      サークルや部活だけでなく、委員会やボランティア活動を行ってるものもあり、充実していると思う。サークルに関しては、学科に関連したものもあり、自分の興味のもったものに参加しやすいと感じる。

総合人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒のやる気がなく、教員側もやる気がない時が多い。そして校舎は綺麗だが立地が悪く、1限のある日は始発のバスに乗らないと間に合わないぐらいに時間がない
      自分は滑舌が悪いので聞き取れなかったら聞き取ろうとしていない君たちの努力不足だや就職先はもうないぞどうするんだ?などの言葉を教員からぶつけられます。大学の売りとして教員と生徒の距離が近いとありますがそこまで近いわけではありません。ゼミを強制で入らないといけないので教員とは強制的に話さないといけませんがそれ以外に教員と話すことはありません。
      現代社会学科の問題として厳しい教員のところには行こうとする人はいなく、楽な教員のところはとても人気です。
      就職率は100%ではありますが、誰でも就職できると言われるところには就職することができます。高い大学の授業料を払ってこんなところかと思える企業が多いです
      通学のしやすさは最悪です。バスは30分に1本しか来ないのに30分遅れることも多いですし、帰りのバスの本数が少ないために長蛇の列になりバスに乗れなく次のバスを待つこともあります。
      設備はとても良いです。図書館は学生が漫画を読むために多く漫画を置いていますし、新聞なども置いてあり教員がよく利用しています。
    学科に関するコメント
      現代社会学科は専門分野がとても少なくかの学科だから勉強できるといえるものがとても少ないです。1年生の時の専門分野は他学科でも取れます。2年生の半分の専門分野も他学科共通であり特に現代社会学科だからできる!!と言えるものがありません。
    総合人間科学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      保育士一種免許状、幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状の3つを卒業と同時に取得することが可能。
      今年からは更に中学校教諭の免許も取得できるようになった。
      教授の方々も現場で経験豊富な方が多く、現場の知識も沢山聞くことができる。
      先生になる上で必要な子どもの知識や、家庭のあり方などを勉強することができることはもちろん、現代の子どもに関する問題やその対策などについても詳しく勉強できる講義が組まれている。また、キリスト教の精神に基づいて学校の特殊を踏まえた講義もある。
      3年生の後期からゼミが始まり、子ども学科は約15個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。先生によりゼミの内容もまったく違ってくるので自分はどんなことを学びたいのか前もって先輩の話など聞いて考えておくとよい。
      子ども学科はここ3年就職率は100%でとてもサポートはしっかりしている。子ども関係の仕事に就く人はもちろんとても多いが、一般企業に就く人もいる。
      大学は車通学が可能なので車通学かおすすめ!
      でも、学生なので車がない人も沢山いるが、バスしか交通手段が無く、とてもバスが混むのでバス通学はとても苦労する。
      環境は、自然がとても多い。
      周りには、ドラックストアくらいしかない。
      夏はクーラー、冬は暖房など、私立の大学なのてわある程度は充実しているが、Wi-Fiなどの電波がとても悪い、、。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属していたり、尚絅大学の一番のイベント尚志祭実行委員などに入っていると先輩や後輩との関わりが増え友好関係も広がること間違いなし!
      サークルや、部活は沢山存在する!
    総合人間科学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本格的に人間、そして心理学を学びたいと思って入学した生徒には素晴らしい環境が整っています。多角的に人間についてしっかりと学べます。
      しかし授業の中には(ミッション系大学なので)キリスト教についての授業や体育などの、別に学ばなくてもよいのでは、と思ってしまう授業もあります。一年目等は特に、これらの授業が必須科目になっていることでやる気が空回りしてしまうかもしれません。
      各授業の教授はその分野におけるエリートと言っても過言ではない方々である上に、課題や悩みなどで困った時、きちんと相談すればしっかりサポートしてくださる頼もしい存在です。長期で体調を崩してしまった際、体調のことを事前に相談をした私の場合は各授業の教授の皆様が個別に指導してくださり、本当に助かりました。
      自然が豊かなところに建っているので空気はとても良かったです。
      しかし通学はその分大変でした。車の免許、バイクの免許等を所持していても一定の期間が過ぎないと(車両通学についての講義をきちんと受けないと)車両通学が認められなかったので、それまでのバス通学はなかなか辛いと思います。殆どの生徒はバスで通学していたと思います。
    進路に関するコメント
      家庭の事情で介護の手伝いをしています。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      交通便はあまり良く無いです。バスも仙台駅からだと朝は1時間近くかかります。学内は、周りが山だということもあり、とてもしずかで、そこは気に入っています。
      教授たちも、学生数が少ないという事もあり、親身になって話を聞いて下さいます。
      私はすごく楽しんでいます。先生の指導も的確でわかりやすく、質問にも丁寧に答えて下さいます。
      ゼミは少人数制で、私のゼミは10人弱です。
      ゼミ数も充実していると思いますよ。
      私の学部では就職率が95パーセント超えでした。
      就職率はかなりいい方だと思います。
      交通便はあまりよくないです。
      公共交通機関だと私は2時間程かかっていました。
      車を使うようになってからも50分くらいかかります
      設備は最近になって整って着た気がします。今まではすこし不便でした。
    大学に関する評価
      友人もたくさん出来、楽しく学生生活を過ごしています。
      あまりイベントには強くない学校だと思います。あまり盛り上がらない気はしますね。

学部一覧