みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

宮城県 / 私立

尚絅学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(27件) 私立内164位 / 505校中
私立内順位
平均

総合人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一つの分野ではなく幅広い選択肢とカリキュラムがあり入学してから知った分野など自分が興味ある分野や追求したい分野との出会いがある。
      学科が豊富にあるため専門とした先生が多い。そして他学科の先生とも話しやすい環境であるため気になったことは聞ける
      内容を細かく説明されてから選択できるので良いと思う。少人数で行うので話し合いなどができるのも魅力だ
      私の学科は毎年高い内定率を獲得している実績がありしっかり大学四年間意欲的に学べば就職に強い知識と実力を備えることができる。
      バスか車登校が多いが他の大学に比べ車両駐車場が広く車で登校出来るのも通いやすさがあり良いところだと思う
      コンピューター室付近には先生が在中しておりわからない問題やパソコンの不具合にすぐ対応してくれる。校舎が綺麗なのは私的には気に入っている
      少人数制のゼミや豊富なサークル活動や文化祭実行委員での活動など友達ができやすい環境なので授業や学科が違う友達とも仲良くできる
    学部に関する情報
      一年生二年生で幅広い分野の授業を自分で選択し、3年次にその中でも自分が追求したい分野の授業を受け掘り下げていきます。四年生になれば卒論を熱心に取り組みます。
      まだ私は卒業していませんのでわかりませんが先輩に聞くと名前の聞いたことがある企業に行った先輩が多い
    総合人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士資格を絶対取りたいと思っている学生にはとても良いと思います。ただ山の上で少し通学には不便なところもありますが、大学から海が見えます。
      資格取得の講座や就活のための講座など充実しています。管理栄養士資格取得のための強化授業などもあります。
      臨地実習があるため3年の後期からゼミが始まります。様々な種類の研究室があり、だいたい自分で選ぶことができるので研究したいテーマについてまなべます。
      この学科の就職率はほぼ100%だったと思います。先輩方の講話や就職活動の講座など充実しています。
      山の上で少し通学しにいくいです。最寄駅は仙台南駅または長町駅です。そこからバスで通学します。
      最近は塗装や机、椅子などを新しくしたり、Wi-Fi設置など少しずつ変化しつつあります。勉強スペースも増えてきています。
      サークルや学祭、ボランティアなどに積極的に参加すれば学科、学年を越えた友人ができると思います。
    学部に関する情報
      1年?3年まで基礎的な所から順に健康、栄養、臨床、生物などについての管理栄養士資格取得のための分野を学習します。3年生では臨地実習が行われ、様々な施設にて実習を行います。
      薬局
    総合人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      健康栄養学科は卒業と同時に栄養士の資格を取れると同時に管理栄養士国家試験の受験資格が与えられるので、将来食事に関わる仕事がしたい人に合っていると思う。東北各県の学生が集まって来ているので、宮城県外の学生でも安心して通えると思う。
      ただ、一般的に大学1年が1番忙しく、2.3年になるとだんだん受講科目が減っていくイメージがあるが、この学科は1?4年までずっと課題、実習に追われるため、バイトやサークルを頑張りたい人には不向き。
      長年指導をされている先生もいるが、説明が分かりやすいとは限らない講義がいくつかある。
      3年からゼミが始まり、様々な分野が選べる。
      活発に成果の発表や、出し物の招待などを呼びかけている。
      ほとんどの4年生は夏休み前に内定を受けている。
      就職のサポートについは、4年生になってからしか受けられない印象がある。
      山の中に校舎があるので、ほとんどの学生がバス通学をしている。しかし本数が少ないため朝や帰りはとても混む。
      校舎自体も新しく、図書館の設立も最近なので清潔感がある。トイレも新しいので学校らしくないほどきれい。
      サークルや部活の数は充実しているので、交友関係は広げられると思う。しかし学科によって時間割的に参加ができないものもある。
    学部に関する情報
      栄養士・管理栄養士国家試験合格に必要な知識を得ることができる。
    総合人間科学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子ども学科では、保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとれます。このような資格取得、就職に向かって皆で学びあえる環境だから
      元小学校教諭の先生、幼稚園教諭や保育士を経験したことがある先生もたくさんいます。そのような経験談から実践的なことを教えてもらえます。
      3年生からゼミが始まります。それぞれの先生ごとに学ぶテーマが違い、各自希望するゼミへと入ることができます。
      保育士は100%の就職率です。公立の学校に勤めた先輩もいるので、先生方の充実したサポートのおかげで就職率は高いです。
      車通学が可能なので、とても便利です。その他では最寄りのJR.地下鉄が無いので、バス通学が主になっています。
      子ども学校ではピアノ練習室が特に充実しています。50室以上の個人ピアノ室が設置しており、いつでも使えるといった環境です。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの出会いがあります。同じ学科内でも共通した夢を持つ友人ということでとてもいい人間関係が築かれています。
    学部に関する情報
      ピアノや歌、造形といった実践的な勉強や、乳幼児の発達、心理といった勉強もあります。体育や英語の授業もあります。
      保育士
    総合人間科学部 表現文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      そもそも宮城県のなかで私立大学なのに、こんな学校があるのかと、思う。
      微妙である。とても、微妙である。講義の内容が、考えることではなく覚えることであるため。
      まぁまぁ凄い先生がいる。その人になら学費と時間を捧げても良いと思う
      まぁまぁである。就職実績といっても所詮は底辺。そういうところ、
      アクセスは悪い。本当に悪い。なぜあんな山の中に学校を建てた!遠い!遠すぎる!
      Wi-Fiがない。教室によって、電波が通らないところがあり、とても不便
    学部に関する情報
      時事ネタが多いと思われる。そういうことを扱うため、面接などには微々たるものだが、強くなる。
      バンドをし就職はしない自分の実力、バンドとしてのカリスマ性、そんなものを大切にして今日も生きていく。

総合人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      現代社会に関して学ぶには難しい授業も多いが充実していて将来につなげることができる。また友人関係なども女子は少ないかもしれないが充実している
      先生との距離がみじかに感じることができる。わからないところをその場で聞けるなど
      自分の関心のあるゼミを学科ごとに選び、自分の将来につなげることが出来る
      学校ないでの職業経験、見学などがあったり授業でも職業関係のことを学ぶことが出来る
      尚絅学院大学の周りに住んでいる人は楽かもしれないが、わりと仙台から離れていて交通手段が大変
      広くて清潔感のある図書館や友人とゆったりできる中庭などがある。
      友人関係はわりとサークルやクラスでの出会いが多い。先輩とも良い関係を築ける
      現代社会の基礎基盤、発展
      また国際社会など海外のことを学ぶこともできる
      銀行員
    総合人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      丘の上にあるため、空気がよく、生徒同士の仲の良さが目立つ。
      4年大学ではあるが、専門的な勉強に力を入れている学科が多く、生徒同士高め合える学校。
      先生と生徒の距離が近く、疑問点などを聞きに行くのにためらいがない。
      また、わからないことに対する説明も、生徒側がわかるまで付き合ってくれる先生方の優しさも感じる大学生活だった。
      私自身やってみたいことであり、知識、経験を活かしながら、反応を見たり、生徒間で考える時間はとても楽しいものだった。
      就職課の事務さんと、就職活動の話をしたり、過去に先輩が行った会社を教えてくれたりと、話しやすい場であった。
      バスは出ているものの、混雑するため遅れたり、乗り切らない時には次のバスに乗らなければいけない時もあり、学校側から専用のバスが出れば、、と感じたことがあった。
      車通学の生徒にはとても良い学校。駐車場が学校内にあり、利用料金も、1度払えば年数で増えることがない。
      当初はきれいとかんじたことはあまりなかったが、最近設備が良くなったと聞き、特にお手洗いはとても綺麗になっていて、使う生徒が羨ましいと感じた。
      同じ学科の生徒同士、似た人が集まるのか、学科全体がとても仲のいい学校だったと感じる。
    学部に関する情報
      ほとんどが専門科目。
      国家試験に向けて入学するのであれば、1年生、2年生の授業内容はしっかり身につけるべき。
      4年生になって思い出すのにとても苦労した記憶があるため、基礎知識を身につけるのはとても大事です。
      飲食店でサービス。管理栄養士の資格を活かしている
      給食委託会社の他、薬局保険会社など、一般企業もいる
    総合人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      すごい良い学校だと思う!
      自分は高校からの進学組ではないから、気の合う友人ができるか不安だったけど、みんなフレンドリーで他学科の人とも交流があって楽しいです!
      学校に勤めている先生だけでなく、外部の先生も多いので刺激のある授業が受けられます。
      勉強は大変だけど自分の興味のある授業なので今のところは大丈夫です!
      先生によって内容が違うので自分の興味がある内容や、得意な分野のゼミをとります!
      学生のための進路課があり、詳しく質問したり相談が可能なので安心です。
      車の免許を持っていれば問題ないけど、バス通学は大変そうです。
      バスは30分に1本だけなので、もし乗り損ねてしまったら授業に間に合わない生徒も多いです。
      特に冬場はバスが混むので1時間前に並んでいてもバスに乗れないことも。
      校舎内はとっても綺麗です。
      特に図書館の施設は新しく、内容も充実しているので気に入ってます。
      基本的にこの学科はフレンドリーな方が多いので、自然と仲良くなりました。
    学部に関する情報
      社会の仕組みや、社会に出て行く上で必要なスキルや知識を養います。
    総合人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業は先生達が分かりやすいよう指導してくれます。
      また、4年時には国試対策もあり、合格できるよう配慮されてます。
      分かりやすいよう指導してくれる先生が多いです。
      プリントなどもくれる先生も多く、ノートの書き取りに集中せず、話を聞くことができます。
      研究室もゼミにも入らなかったので分かりませんが、
      入っている人達は充実した研究をしているようでした。
      就職課があり、親身にサポートしてくれます。
      面接練習もでき、心強かったです。
      通うのは大変です。公共機関が近場にないと通うのは難しいかもしれません。駐車場があるので、わたしは自家用車を使用していました。
      大量調理などにも対応しており、より実践的なことを学ぶことができました。
      とても楽しく、充実することができました。女の子が多いので女子高感覚かもしれません。
    学部に関する情報
      1年は朝から晩まで授業が詰まっていますが、3、4年は国試対策になり比較的自由な時間が持てます。
      委託給食会社から直営(老健)の管理栄養士に転職しました。
    総合人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業やカリキュラムが国家試験に準じたものになっているため、課題や授業、実習をこなしていけば知識も身につく。
      先生によっては課題が多かったり、単位をとるのが難しい先生もいるが当たり前に努力すれば大丈夫。
      人体から調理まで幅広く研究を選ぶことができる、大変な研究室と、発表直前に準備する研究室と差は大きい。
      進路就職課に行けば就職状況や次に何をするかの把握ができる。これまでの就職状況も知れる。
      山の上にあり、1人暮らしや仙台市内にいる学生ほとんどがバス通学のため、交通費がかかる。
      最近自習室の増加、見直しやテスト期間中の100円朝食などがあるため、勉強しやすい空間づくりができている。
      サークル、部活、大学祭実行委員に所属しているとより交友は深まる。特に健康栄養の交流はクラスが鍵を握る。
    学部に関する情報
      1年生では全学科共通の基礎を学び、2年生では実験、レポートが多い。3年生では臨地実習で実際に現場経験をし、4年生では国家試験対策を授業でやってもらえる。
      中食企業。

学部一覧