みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

学部絞込
981-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      人文社会は幅広いことを学びながら自分のやりたいこと、学びたいことを探しながら勉強し学年が上がる事に専門を学ぶことが出来るので応用が効きます!
      内容は基礎から専門まで中身が充実した授業であり、受けていてつまらない!という思いにはならないとてもいい授業が多いです。私は映像系の勉強を学びたいと思っていましたが専門に劣らない授業内容でした。
      研究やゼミにはまだ参加出来てませんが、先輩の話を聞いただけでも楽しいのが伝わってきます。また入りたいゼミのアンケート調査や定員がある場合は成績順なのでしっかり勉強して単位を取りましょう。
      一人一人にアドバイザーが付いているので心配することが何一つありません!
      大学の近くにバス停があり市役所や長町といったとこから通えるので交通はいいです。また駐車場を管理しているので車、バイクでも通えます!
      学校の中に生協があり中はなんでもあるので困ることはありません。歩いて5分の所にツルハとセブンがあるので凄くいいです。校舎も建てられた年数の割にすごく綺麗で設備がいいです。
      元女子校なので女の子は多いので男子には嬉しいですが。。。タイプが見つけられるといいですね。男子もかっこいい人は沢山いるので大学デビューでは垢抜けして入るのが良いでしょう
      コロナ禍で中止されると思いましたが、オンラインという形で開催したのでイベントには力を入れていると思います。花火もあります!サークルは何でもと言ってもいいくらい充実してます!
    その他アンケートの回答
      映像系。経済。社会貢献。地域活性。など学べます!また必修にはキリスト教や宗教について学ぶので苦手な方は我慢してください。
      4 : 6
      映像系の仕事に就職したくて入学しました。専門では無い理由はしたい仕事先、したいことがあやふやなのでここで何か探せるかと思い入学しました。

投稿者ID:819303
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      講義がとてもわかりやすいし集中もできます。
      一部うるさい人がいますが気にするほどではありません。遠くに座れば大丈夫かと
      教授は明るいひとが多くてかなり講義がやりやすいと思います。
      飲み会などに誘われて断り続けてしまうと少し浮いてしまう感じが出てしまうのが少しガッカリ…という感じです。
      総合的に見ればかなりいいと思います。
      いい設備が整っている。
      教授が明るく進めてくれるので楽しいしわかりやすい。
      ゼミは一部活発なところがある。
      いい方だと思います。
      質問とかに答えてくれて例などがわかりやすいです。
      飲み会が活発な方だと思うので美味しい居酒屋さんなどがあると思います。
      自分は電車で通っていますが駅からちょうどいい距離だと思います。
      最新の設備もありますが古いのもありますがだいたいは新しいので古いのは殆ど使いません
      サークルに所属している人は友人が沢山いて飲み会などに参加しています。
      恋人はみんな秘密にしているので分かりません( ω ).。o
      サークルは多いとは言えないと思います。
      イベントはまあまああります。
    その他アンケートの回答
      かなり講義によって変わります。自分はバイト等で単位が取れればいいと思っているのであまり分かりません
      6 : 4
      正直友達に流されて入りましたがそれでもついていけてます。かなり楽しいです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理・教育学群学校教育学類の評価
      自分は教員になりたいのか分からなかったが、文学を学びたくこの学類に入った。実際、友人たちの中にも教員を目指している訳ではなく教材を作る仕事に就きたい、教育委員会に入りたいなど様々な進路を考えている様子が見える。
      教員経験のある先生方や特別支援、体育、国語など専攻を極めている先生方の元で授業ができるため、比較的充実しているのではないだろうか。また、他学類の授業も受けることが出来るため、選択肢が広い。
      まだ、ゼミを経験していないため記入することは出来ない。しかし、分野ごとに色々なゼミが配置されているため自分の興味を持ったことを研究しやすいだろう。
      この学類は出来たばかりで進学実績については何も言えないだろう。しかし、全学類の先輩方では現役で小学校中学校の教員採用試験に受かり、教員になった方々がいる。
      電車が近くを通っていないため、バスか自転車、自家用車での通勤となるだろう。ネット環境は良くなってきている。
      比較的校舎内も綺麗であり、エアコンなども自分たちで調整できる。まだ施設を十分に見たことがないためなんとも言えないが、興味を持てば様々な施設を利用することができるだろう。
      目立ったいじめなどはなくゆったりとしか大学生活が送れるだろう。また、他学類関係なく付き合っている人たちもちらほら見られる。出身校の偏差値の差を幅広いため、公立小学校中学校のような人間関係を築ける。
      コロナの関係上、今は活動できているサークルとできていないサークルの差が大きいように感じる。申し訳ないが今の段階ではノーコメントである。
    その他アンケートの回答
      専攻によって異なる。しかし、共通としては小学校の免許が中心である。専攻としては体育、国語、特別支援、英語が存在する。多くて4つの免許をとることが可能である。
      4 : 6
      日本語の言葉の表現と心理学に興味持っていた。また、アニメにも興味を持っていたため、全てを学べるこの学類を選んだ。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      いろんな角度から物事を見れるので方向性が決まっていなくても大丈夫だと思います。将来が決まっていない人も決まっている人もどちらでも大丈夫です!!
      私立なので授業が安定している。授業も他の大学とは違いいろんな先生に質問できる。
      サポートは十分でいろんな先生に見てもらえるから、わかりやすく授業にも集中できる。
      周りの環境がいい。敷地が広いので、車での通学が可能。しっかりと駐車場もある。
      新しい設備が充実しており、校舎も新しく、綺麗である。
      他の大学とは違い、下駄箱があり外靴では入れない。
      悪い
      普通である。友人関係もできる人はできるし、できない人は出来ない。
      イベントは充実していると聞いていたが、今はコロナ禍のため開催ができていない。
    その他アンケートの回答
      教員免許の取得や心理学の勉強などさまざまな内容で学べたりできます。
      5 : 5
      まだ何も将来の夢を決めていなくて、悩んでいたから尚絅学院大学にした。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理・教育学群子ども学類の評価
      先生たちとの距離が近くとても話しやすいことが良い。また、同じ学類の人と切磋琢磨し合える環境であると感じる。
      先生方との距離が近く、とても親身になってくれる。相談しやすい、話しやすい環境である。
      結果からサポートしてくれたり、アドバイスをしてくれるので良い。
      自然豊かであるが、最寄り駅が遠いところが不便であると感じた。
      開放的であり、誰もが入りやすい教室作りになっているとおもいます。
      学科同士での交流の機会が多い、また他学年との交流もあるため良い。
      サークル活動、ボランティア活動がとても盛んなため、色んなものに興味を持てる。
    その他アンケートの回答
      ピアノや言葉遊び、実技等や自然と触れること、子供の心理等学んでます。
      5 : 5
      将来つきたい職業に合ってることはもちろん、先生方の対応が良かった。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理・教育学群心理学類の評価
      1年次は基礎から学び、学年があがるたびにより専門的なことを学べるのは大きな魅力
      ただ、授業が分かりにくい教員もいるため、たまに自分がなにを学んでいるのか分からなくなる時がある
      コロナ禍で大幅に授業の形態は変わっているが、その中でもスライドや資料の配布、教員との面談などできるだけ不自由がない配慮がある。
      また、実践経験を積んでいる教員が多く、授業の中で現場の話を聞くことが出来て未来像をイメージしやすいのもポイントの1つ。
      良いとおもう。
      専門職として働きたい人は大学院の進学を目指せるし、1年次から専門的な機関でのアルバイト募集や学内でのアルバイトなどたくさんの経験を積める。
      悪い
      バスでしか行けず時刻もかなり限られていて、通学するのは大変。
      また周囲の環境は、自然豊かなのはいいがコンビニなどのお店が少なくかなり不便。
      充実していると思う。
      学校の中も比較的綺麗で、使いやすい。
      ただ、敷地が広く〇号館がどこにあるか把握するのは大変
      入学前にTwitterやInstagramなどで、同じ大学や学群・学類の人と繋がるのであればかなり充実すると思う。
      ただ、授業時数や時間などの関係もありなかなか関われない同級生も多数いる
      充実している
      定期的にさまざまな催しごとが開かれ、その度に景品もつくので参加するのがおすすめ
    その他アンケートの回答
      主に、心理的な面について。
      アセスメント方法や、関わり方、環境要員など、心理的・精神的な変化を多角的に多方面から見て分析する力を養っていく勉強がおおい
      4 : 6
      心理学を専門的に学びたい、という意思が強かった。
      また、この学校の心理学類の教員には現場で働いた人や原液で働いてる人がおおく、かなり実践的な内容を学べるから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      社会科を勉強したいならちょうどいい学科だと思います。施設もかなり揃っているので比較的に入りやすい大学だと思っています。
      資格関連科目の履修によって教員免許状、社会調査士や学芸員の資格に挑戦することも可能で、4年間のの学びの方向は2年次の「専門演習」を履修後に確定し、3年次の「総合実践演習」、4年次の「卒業研究」へと進無ことができ、出人文社会学群は大学の「学びの自由」を満喫し、資格にもチャレンジできるカリキュラム構成でとてもよいです。
      大学で学んだことを活かしていくため、医療や福祉に関する職業につく方が比較的に多いのが印象的です。就活サポートは先輩に聞いた話ですがあまり積極的では無いそうです。
      バス通学をしていますが、
      JR仙台駅から西口バスプール8番のりば約40分で、
      地下鉄南北線長町南駅から3番のりば約20分で、
      JR南仙台駅から西口のりば約15分で、
      だいぶ遠いのが印象的です。
      比較的新しい施設が多いと思います。ただ、古い施設も多少ありますがそこまで気にはならないと思うので大丈夫だと思います
      サークルに入れば自然と友達は増えます。恋愛は本人次第です。サークルに入れば自然と恋愛関係が出来ていくのではないかと思います。友達は作りやすいと思います。
      悪い
      コロナ化であまりイベントは積極的にやっていなかったのが印象的です。
    その他アンケートの回答
      1・2年次に基礎科目、1年次から高年次にかけて専門展開・応用・関連科目を設定しています。学びの基本パターンである5つの領域の科目履修により専門性を深め、あわせて他領域の学びを加えることにより多様な力を身につけます。3年次の「総合実践演習」、4年次の「卒業研究」へと進みます。
      6 : 4
      昔から社会科のことにとても興味があり、より知識を深めていきたいと思いこの大学にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理・教育学群心理学類の評価
      先生たちがとても親身で、事務の方も割と親切な方が多いと思います。山の上なので仙台の夜景が見えます。天気の良い日には海まで見えるので映え映えな学校は尚絅ならではかなと思います。クリスマス時期は木にイルミネーションが施されたりとキリスト教を感じますが、強めの学校ではないと思うので心配はないと思います
      前期はオンライン授業で、先生方も手探りで授業していました。後期は対面・非対面授業交互でしたが、前期の反省なども活かしてよりパワーアップした授業が行われていた気がしました。
      教職につくひと向けのサポートセンターがあったり、1年次から参加できる就職サポートプログラムなどありましたq
      山の上の学校なのでバスは1時間に数本、利便性の良いところでは有りませんが、4年間で3000円で駐車場が利用できるのはとても良いなと思いました。
      割と新しめの校舎ですが、中高に比べてしまうと少し廃れている感があります。
      しかし図書館は映画のロケに使われるくらいとても良い場所で緑も見え勉強しやすい環境だと思います。
      オンラインでなかなか出会いもありませんが、カップルはいることにはいます。
      強いものがバレーボールぐらいなので、ハッキリと言って他のサークル・部活はそこまでではないかなと感じます。
    その他アンケートの回答
      教職につく人はほとんど必修科目でフル単位になります。単位を落とすと中々厳しいかなと感じます
      4 : 6
      高校時代の部活で出会ったコーチや部活での役職が学部を目指したきっかけです。
      国公立になるとハードルが上がり、わたしには到底無理なので、無難で自宅も距離がなかったのでここにしました

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      管理栄養士になるため入学しましたがとても満足しています。実践的な学びも多く、あと3年間頑張れそうです。
      とても実践的で将来に役立つ学びが出来ます。管理栄養士を目指しているなら十分です。
      管理栄養士資格の合格率は宮城県内トップクラスです。就職率も100%です。
      多少通いにくい位置にありますがスクールバスがあります。自家用車通学の学生も多いです。
      綺麗で新しい設備が整っています。キャンパスも広く、実習専門の棟があります。
      とても活動的な生徒が多いです。サークル活動が活発なため友達はすぐ出来ると思います。
      同好会も含めるとサークルはとても多いです。自分のやりたいことを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士資格を取得するため、栄養学や実習などを行っています。
      1 : 9
      管理栄養士として人々の生活を支援し、健康に暮らせる世の中を作るためです。

在校生 / 2019年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理・教育学群学校教育学類の評価
      悪い
      小学校教諭を目指している方にとっては、それなりのサポートが受けられる大学かと思います。中学校教諭を目指している方は、免許は取得できるものの現実的に大学からサポートがないため、自力で努力するような形になるかと思います。学校教育学類は学生の数も多くはなく、クラス制です。高校のような雰囲気のまま、大学生活を送りたいという方にもよい環境かもしれません。大学はとにかく小学校教諭になることを勧めてきます。複数の教員免許が取得できるだけに、その選択の幅の狭さを残念に感じることが多々あります。
      教授によっては、その教授の武勇伝を20分程度聞きようやく講義の内容に入る授業もあります。教員免許取得のための、最低限の講義が設置されている印象です。熱心な教授は、学校現場での経験を活かした講義を展開して下さっています。
      2年後期にゼミ選択、3年前期から配属でした。研究室訪問や教授との面談は、私たちの時にはありませんでした。選択できるゼミが非常に少なく、自身の興味のある分野が特に見つからないという人も多く見られました。ゼミの人数に大きくばらつきがあるため、担当の教授からしっかりとした指導を受けられているという実感を、感じやすい人と感じにくい人がいるかと思います。
      先輩方の採用試験の合格率は年々増加しているそうです。中学校の教員免許取得を目指している場合、学校教育学類でのサポートはほとんどと言っていいほどありません。小学校教諭になることを強く勧められます。小学校の先生になりたいという明確な目標があれば、問題ないかと思います。採用試験のサポートは、教職課程センターという場所で受けることができます。
      悪い
      最寄駅として設定されている各駅から、さらにバスを使用しないと通学することができません。立地が悪いため、車での通学が許可されています。スクールバスも運行していますが、本数が非常に少ないため帰宅の際は特に不便を感じています。
      悪い
      教職課程センターという場所で閲覧可能な、各学校の教科書・採用試験のためのテキスト等は揃えてあります。ですが持ち出しはできません。
      人数がそれほど多くないため、アットホームな雰囲気です。教員、教育関係の職業を目指している友人が多いため、一緒に勉強をしたりすることもできます。サークルの数はあまり多くはないですが、バレーボールのサークルに所属している学生が非常に多いと聞きます。
      悪い
      コロナの影響もあり、ほとんどのイベントを経験していません。もし開催されていたとしても、大学の立地が悪いため学外からの訪問者はほとんど見込めないのではないかと思います。サークルのイベントは、各サークルによりますが活動後に夕飯を食べに行く、ということが多いように思います。
    その他アンケートの回答
      教育学を学びます。1年次から学校現場の見学等もあり、3年次の小学校実習に向け学んでいきます。中学校、特別支援学校教諭の取得も目指す場合は、4年次にも教育実習があります。
      5 : 5
      教員免許が取得できることです。複数の教員免許が取得できることを、魅力に感じたことが決め手です。

981-10件を表示
学部絞込

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

この学校の条件に近い大学

尚絅学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東北医科薬科大学

東北医科薬科大学