みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北生活文化大学   >>  口コミ

東北生活文化大学
出典:広瀬川
東北生活文化大学
(とうほくせいかつぶんかだいがく)

宮城県 / 私立

東北生活文化大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(22) 私立内368 / 569校中
学部絞込
221-10件を表示
    家政学部 生活美術学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部生活美術学科の評価
      今はもう美術科となってしまったが、物作りだけではなく、博物館の知識などを豊富にさせることが出来るうえ、学芸員の資格を目指すことが出来る
      普段ではやれないことにチャレンジでき、様々な技法が身につけられる
      私が所属していないため、なんとも言えないが種類は豊富なので充実していると思う
      悪い
      一方的に就職進学を押し付けるようで、相談しようにも相談できない
      悪い
      最寄り駅から徒歩で20分ほどかかる上、坂道があるので体力がないとなかなか大変
      最近新設された建物は綺麗で使いやすいが、他は古いためトイレなどは使うのに勇気がいる
      学科によっては和気あいあいとした雰囲気がある。私の所属する美術学科は皆が仲良いので助け合いの精神が見られる
      サークルの種類は豊富で多彩。イベントも七夕やお花見、クリスマスパーティーなど楽しいものが多い
    その他アンケートの回答
      1年生では絵画や彫刻など基本的な知識と技術を必修で学ばされるので、苦手だと大変だが、技術の幅は広がる
    • 学科の男女比
      3 : 7
      まだ模索中
      単純に県内で美術を学べる大学を探していて、条件にあっていたので

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政学科の評価
      先輩と後輩の仲がとても良くて、勉強だけでなくプライベートのことについても気軽に聞いたりすることが出来る。一年次には4年生が着いて授業をしたりととても充実している
      苦手な化学の勉強で先輩方が付いてくれる勉強会などがあり分かるまで教えてくれ、とても助かった。先生によって、理解度が異なる
      資格や専門の知識をつけるために活動はとても活発であるが、研修会などで遠いところに行く時に交通費などが自腹なのが少し辛い
      進学先などはあまり明確には分からないが、資格を生かして就職している人が多いとあまり感じなかった。就職先については自分で探しなさいという感じで放ったらかしな気がする
      悪い
      最寄り駅からは、あるいて30分くらいかかる上に、丘の上にあるため、坂町が急で大変。周りは住宅街で、レストランなどが無くて大変
      設備は充実しているとは思うが、使用する時は自分で布巾やスポンジを持ってこなくては行けなくてそれは大学側が支給するものだと思われます
      ひとクラス多くても40人で、9割型女性である。コンパなどもなくあまり友人恋愛関係はあまり充実はしていないかと思う
      年に一回あるかないかとサークルでしかも、卒業生などがきて話しづらい時がある。スポーツがメインではなく、飲み会がメインな気がする
    その他アンケートの回答
      一年次は前期に共通科目の日本国憲法や生物学などを取り、後期に専門知識の基礎中の基礎の栄養学や有機化学必須の授業がある。

家政学部 生活美術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活美術学科の評価
      ほかの学校だと、最初から専攻とか決めなきゃいけないけど、ここだと美術に関することを幅広く学べる
      漠然と美術系の仕事はしたいけどよくわからない、自分の力量、技術を知りたい、ためしたいという方には合っているのではないでしょうか。 また学芸員や教員の資格もとることができ、とても充実した、学校生活を送れると思います
      坂を登らなきゃいけないのと、最寄りの地下鉄八乙女駅から徒歩20分ぐらいです。 夏、冬は少しきついかも知れないです。
      バスは宮交バスで大学前バス停があります。
      美術関係だと東北で1台だけの機織り機があります。
      今年度から来年にかけて新しい校舎ができる予定です。
      新校舎にはWi-Fi、エレベーター等充実した設備が着く予定です。
      図書館には、県の図書館にないような美術、服飾、健康に関する様々なジャンルのほんがたくさんあります。
      人数が少ないためか、同学科 同学年のみならず、他学科 他学年の方とも交流を広げることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は彫刻基礎、絵画基礎、伝統工芸など美術に関する様々なことを学ぶことができます。3、4年次になると、自分の専攻に絞っていきますが、自分の専攻以外の授業も受講することができます。

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政学科の評価
      家政学科を学びたい人にとっては、とてもよい大学だと思っています。わかりやすく、とても充実した生活が送れると思います。
      指導はわかりやすく、詳しく、より深く学べると思われます。
      2年生からゼミが始まります。関心のあるゼミで学べるはずです。
      就職実績が良く、卒業後も安心できます。
      悪い
      坂を20分ほど登るので、通学に疲れてしまいます。
      とても、綺麗で大学生協も多くの品揃えがあります。となりに高校もあり、活発な人たちも見られます。見た目によらず、綺麗です。
      交友関係もよく、仲良しです。恋愛では、男子が比較的少ないのであまり大学内で付き合っているひとはいません。
      イベントも全員で協力し、楽しめるはずです。サークルでは多くの活動もあり、イベントでは全員で協力し、盛り上がるイベントがたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      卒業まで、多くのことを学べるはずです。
      家政のことについて学んだので、それが将来役に立つ仕事に就きたいと考えています。

2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      管理栄養士を目指す方には良い大学だと思います。しかし全員が試験を受けれる訳ではありません。管理栄養士の給食の先生が厳しく単位を習得するのが難しく、40人クラスだとしても4年生になった時に半分程度しか管理栄養士の受験はできません。そこが注意点です。私は、後悔しています。
      臨地実習に行く時その給食の先生のテストをパスしなければ前日だろうが全てキャンセルとなります。臨地実習先の先生にも迷惑になると思うのですがそこはもうお構い無しの先生なのでみんな諦めています。また何日か前と言ったことが違っていても自分の中で勝手に解釈を変えているのでとてもストレスを感じています。助手の先生も、困り果てていますがこちら側からは何も言えません。
      しかし管理栄養士の大学なので女性の先生が多いですが男性の先生もいらっしゃいます。男性の先生方に入れることですが男性の先生の中には理不尽な単位認定や試験をする方はいらっしゃいませんでした。
      必修の講義の担当の先生は、必修故の奢りが大きいです。教養科目の生物や英会話の先生達の講義はとても興味深いです。
      自分の興味のある分野を深く知ることができとても楽しいです。
      資格の大学なのでどこかには決まります。
      坂が大変です。
      悪い
      食堂がイマイチです。近くのセブンに行きます(笑)
      悪い
      男子が少ないです。
      悪い
      フォークロックが盛んです。
    その他アンケートの回答
      忍耐力を養うことが出来ますが、管理栄養士の受験資格はクラスで半分以上の成績出ないと受けれません。
      病院

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部家政学科の評価
      学びたいことが学べるし、知識も増えるため。また、学年をこえて仲良くなれ友達も増えると思う。周りもいい方たち。
      長年いる先生の授業はていねいで分かりやすいです。
      普通です。大変なところもあればやや楽な感じもあります。ですが、自分の学びを深めるために必要だと思います。
      サポートは手厚いと思う。学生課の先生が丁寧に指導してくださいます。エントリーシートや履歴書は丁寧に添削してくださいます。
      悪い
      周りにあまりお店はありません。ですが、地下鉄の駅が近いと思います。
      悪い
      新しい施設ができたため充実しています。教室もきれいで利用しやすいです。食堂もあり多くの生徒が利用しています。バランスのとれた献立になっており、体に優しいと思います。
      悪い
      友人関係は充実しています。悩みを打ち明けられたり相談できる人がいます。恋愛はあまり男性がいないため充実しているとはいえないですが中には付き合ってる方もいます。
      悪い
      あまり充実していない。
      給食委託

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      専門的なことを深く勉強したい人にはオススメの大学だと思います。
      ただ、実験や実習が多々あるため学科内の人間関係がうまくいかないとかなり苦労する大学かもしれません。
      専門的な知識を深く学べる学校だと思います。
      家政というだけ、普段の生活にも活かせるような知識を習得することができます。
      近くに地下鉄の駅があったり、バスがあるためアクセスは悪くないと思います。
      教室の数が少ないため、すぐに配置が覚えられます。
      そのこともあるためか、昼食の際、食べる場所がなくなってしまうこともあります。
      悪い
      人間関係に関しては、合う人と合わない人がはっきり分かれると思います。合う人はとても合います。
      ただ、合わない人もおり、少なからず嫌がらせもあります。。
      他大学や外との繋がりを持つことをオススメします。
      毎年大学祭が開催されますが、大学で専攻していることを活かしたコンテンツもあり、特徴があって楽しいと思います。
      サークルも幾つかあり、掛け持ちしている人もいます。

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      市内に近いがちょっと町外れにあるで勉強に集中できます。しっかり勉強したいと思う学生にはとっておきのばしょだとおもいます!
      家政と言う名の通り、将来的に必ず役立つことを学べる授業が豊富です!
      悪い
      私はまだゼミなどには参加してないので、ゼミについては全くわかりません。
      家政と言う名の通り、家政系でしたら、自分の実力や頑張りによって異なりますが、将来的にはとても役立つと思う学校です。
      少し遠いと思いますが、感じようは人それぞれです。私は自転車で通っているので詳しくはわかりませんが、バスもあります!
      悪い
      学校内は一学部しかないので小さめです。ですが、すごく汚いというわけではないです。
      一学部しかないので、仲良くなろうとおもえばみんなと仲良くなれると思います。また、市内に近いので他学校の人とも関われます。
    その他アンケートの回答
      家政系と言う名の通り、家政系を学びます。学び方は人それぞれです。

家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政学科の評価
      スポーツ栄養を勉強したいなら、この大学はおすすめです。わたしのまわりでは管理栄養士もみんな合格しました。ふりかえるとクラスに少しいた勉強しないグループは勉強しないグループで固まっている印象でした。スポーツ栄養の先生以外だと実験の先生もわかりやすくて好きでした。東京で管理栄養士になった友達に聞いた限りではここは偏差値のわりにお得だと感じました、やりたいことがあるならば挑戦して良いと思います。
      管理栄養士国家試験を前提とした授業が多かったので勉強になりました。国試対策も他大学より充実していました。希望すれば願書をくれました。クラスの80%は受験していました。学内の給食系の実習では厳しい教科がありますが、その先生は定年だと聞いています。最近はやさしくなったそうです。思い出すと懐かしいですが友達と絶対クリアしてやろうという妙な連帯感もありました(笑)
      偏差値のわりに力のある先生が多いと評判でした。学会の偉い先生や栄養士会の偉い先生がいると聞いていました。ゼミは充実しています。第一志望のゼミには入れたので満足です。
      管理栄養士として就職
      駅から歩いて15分くらいです。コンビニも近く4年間で困ったことはありませんでした。最近きれいな学食ができたそうです。
      最近新しい校舎ができてうらやましいなと思います
      校内で恋愛をしている人もいました。4年間女子だけのグループで過ごす人もいます
      フォークロックサークルがよく活動していました。新しくできたスポーツ栄養サークルは評判が良かったです、入りたかったのですが年齢制限がありました(笑)
    その他アンケートの回答
      1-2年生は自由な校風です。3年生になると国試対策や研究室がはじまり友人関係も少し変わります。私は仙台で勉強したくて第二志望でここに来ましたが第一志望は大人数の大学だったので、ここまで面倒を見てもらえなかっただろうなと思いました
    • 所属研究室・ゼミ名
      スポーツ栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ栄養について深く勉強しました。今の病院でも応用できそうなことでした。研究室に入って頭が良くなった気がします(笑)
    • 面白かった講義名
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の頃からの夢

家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政学科の評価
      先生方が親身になって寄り添ってくれて、安心できる学校だった。保育の現場で実際に働いている人や、働いていた人が教えてくれていたので現場の声を直に聞くことができた。
      電車やバス、地下鉄といった公共交通機関で通う人が多いです。駅のすぐ近くというわけでもないので少し不便だと思う人もいるかもしれませんが、学校の周りはとても静かで自然に溢れています。
      大学でできた友達は一生付き合っていける人がほとんどだと思います。もちろん、保育士という職業に就く人がほとんどなので卒業してからも研修などで顔を合わせたりするし、予定を合わせて近況報告をしたりとしています。
      サークルは任意で所属するけれど、大体の人は何かしらのサークルに入っていることが多かったので学科を越えた友達ができたりと様々な人と関わることができる。
      文化祭など学校全体のイベントだけでなく、学科だけのイベントがあったりと充実している。
    その他アンケートの回答
      やはり、保育の心理学、家庭支援論といった保育系の授業が多いが、体育やピアノ、児童文化財といった実習や就職で実際に使うものなど勉強します。
      私立保育園

投稿者ID:319009
221-10件を表示
学部絞込

東北生活文化大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市泉区虹の丘1-18-2
最寄駅 仙台市営地下鉄南北線 旭ヶ丘
電話番号 022-272-7511
学部 家政学部、 美術学部

この学校の条件に近い大学

東北生活文化大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧