みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北生活文化大学   >>  口コミ

東北生活文化大学
出典:広瀬川
東北生活文化大学
(とうほくせいかつぶんかだいがく)

宮城県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

東北生活文化大学 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(12) 私立内495 / 554校中
私立内順位
平均

家政学部 生活美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      陶芸、漆芸、グラスアート、木工など様々な科目を1年生から受講することができます。
      3年生からは専攻をしぼり、好きな科目を徹底して行うことができます。
      生徒と先生の距離が近いので気軽に質問ができます。
      1年生からゼミに所属できますが単位を貰えるのは2年生からです。ゼミ展を毎年積極的に行っています。
      掛け持ちも可能です。
      就職をサポートして下さる専任の先生がいます。
      気軽に相談できます。
      大学の目の前にバス停があります。仙台駅発です。
      地下鉄だと30分程歩かなければなりません。
      今年木工室を新しくしたそうです。
      一学年に広いアトリエが与えられます。
    大学に関する評価
      展覧会を通じて先輩、同級生、後輩と繋がることができます。
      定期的に歓迎会、花見、夏祭り、月見、ファッションショー、クリスマス会などイベントが多いです。
    学科に関するコメント
      1年生と2年生では実技の木工、陶芸、漆芸などを広く受講できます。
      3年生で4コースの中から選択し
      4年生で卒業制作を行います。
      現在:陶芸教室の事務
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生方が親身になって寄り添ってくれて、安心できる学校だった。保育の現場で実際に働いている人や、働いていた人が教えてくれていたので現場の声を直に聞くことができた。
      電車やバス、地下鉄といった公共交通機関で通う人が多いです。駅のすぐ近くというわけでもないので少し不便だと思う人もいるかもしれませんが、学校の周りはとても静かで自然に溢れています。
    大学に関する評価
      大学でできた友達は一生付き合っていける人がほとんどだと思います。もちろん、保育士という職業に就く人がほとんどなので卒業してからも研修などで顔を合わせたりするし、予定を合わせて近況報告をしたりとしています。
      サークルは任意で所属するけれど、大体の人は何かしらのサークルに入っていることが多かったので学科を越えた友達ができたりと様々な人と関わることができる。
      文化祭など学校全体のイベントだけでなく、学科だけのイベントがあったりと充実している。
    学科に関するコメント
      やはり、保育の心理学、家庭支援論といった保育系の授業が多いが、体育やピアノ、児童文化財といった実習や就職で実際に使うものなど勉強します。
      私立保育園
    投稿者ID:319009

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ここでは、専門的なことを学べる反面強い個性を持った人を相手にすることが多いから苦労することが多い。
      合う人には合うが合わない人にとってはとことん合わない。独特な空気感を漂わせる
      大学というよりは高校の延長線上にある学校のようなもので、基礎の基礎の基礎から学びたい人にはうってつけかもしれない。
      これに限っては先生による
      きちんと生徒に理解してもらおうと丁寧に説明する先生もいる反面そうではない先生もいる
      生徒の話を聞こうとしてくれる先生が少ない。自分の言うことに対して賛成をする生徒やイエスマンに対する態度とその他に対する態度の差はかなり開いている。
      挨拶をしても挨拶を返してくれない先生が大多数
      授業内容はともかく先生とのコミュニケーションで選ぶならやめるべき
      希望どうりになるかは別とひて専門的なことをやりたいなら少人数制だからこその詳しいことまでできるかも
      卒業生の就職はよくわからないが就活のサポートは一人一人にきちんと話しを持ってきてくれると聞いた
      坂道おおいから徒歩自転車の人はツライ
      機械は専門的なものを置いている
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係においては外との繋がりを持ったほうがいい

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      市内に近いがちょっと町外れにあるで勉強に集中できます。しっかり勉強したいと思う学生にはとっておきのばしょだとおもいます!
      家政と言う名の通り、将来的に必ず役立つことを学べる授業が豊富です!
      私はまだゼミなどには参加してないので、ゼミについては全くわかりません。
      家政と言う名の通り、家政系でしたら、自分の実力や頑張りによって異なりますが、将来的にはとても役立つと思う学校です。
      少し遠いと思いますが、感じようは人それぞれです。私は自転車で通っているので詳しくはわかりませんが、バスもあります!
      学校内は一学部しかないので小さめです。ですが、すごく汚いというわけではないです。
    大学に関する評価
      一学部しかないので、仲良くなろうとおもえばみんなと仲良くなれると思います。また、市内に近いので他学校の人とも関われます。
    学科に関するコメント
      家政系と言う名の通り、家政系を学びます。学び方は人それぞれです。

家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      美術や栄養は行く甲斐がありそうだけれど
      服飾は薄いです
      自由度はかなり高いですが、服作りについてのプロフェッショナルになるなら実習など少ないため足りないことばかりです。
      服飾を名乗るなら職業用ミシンを使うべきです。卒業後アパレル企業に入社しましたが授業が家庭用ミシンで、使い勝手が慣れず即戦力がつきません。独学するなら学校は意味がないと思います。
    大学に関する評価
      学園祭は内輪で楽しくなかんじです。他の大学や専門の人たちと交流やつながりを増やしたいのであれば、学外での活動に力を入れた方がいいです。
      本社
    • 学科志望動機
      どうしても大学を推す親が安心する為
    • 現役or浪人
      現役
      特に勉強はしていません

家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強するのにあたり、普通の学校です。可もなく不可もなくというかんじです。しかし、免許をたくさん取りたいという人には向かないです。とれる数が少なく、それを勉強する授業もないので、ほぼ栄養士の免許だけをとるというのを考えている人には良いと思います。
      授業は分かりやすく教えてくれる先生もいれば、いまいちという先生もいます。ほぼ四年間、付き合っていく先生達ばかりなので最初に良い印象がなくなると最後まで辛くなる可能性はあります。ただ、かなり親身になってくれる先生、分からなければとことん教えてくれる先生もいるので、どうとらえるかはその人次第です。
      研究室は最初がかなり肝心で、あまり良い先生ではないとやっていてちょっと意味がないんじゃないかなと思うこともある。国試の勉強と並行してやらなければいけないので、疑問を感じ始めるとやる気を削がれなかなか進まなくなる。研究室選びは、ほんとにこの先生、この分野でいいのかしっかりと見極めることが肝心だと思います。
      就職先は、いろいろな方面からきていてそれなりに良い印象がある。研究室の先生が自分の親しい方からもらってくる求人を、紹介し進めてくれたりもするので充実はしている方だと思う。
      アクセスは、あまり良くないです。駅から直通のバスはあるけど本数はかなり少なく逃すとしばらく待つのもざらです。少し歩けば、大きな道路を走るバスがあり、帰りはそれを使って駅にいったほうが待つよりは早いです。周りに地下鉄の駅があるけど、けっこう歩くので徒歩の人には向かないと思います。
      校舎は古いので、あまり綺麗とは言えません。しかし、敷地内に小さいですが食堂があり、売店もあるのでまぁまぁです。
    大学に関する評価
      男女共学でいろいろな人がいるので、友達になると楽しいと思います。しかし、学科によって授業が違うので他の学科の友達を作るには、学校の様々なイベントの実行委員とかにならないとあまりしゃべる機会はないと思います。
    学科に関するコメント
      基礎科目から、栄養士になるための知識・技術を学ぶことができます。家庭科教員の免許も希望すれば取れます。
      4 : 6
      委託給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はないが、自分の家から通えるというのにひかれたので。
    • 学科志望動機
      栄養士について、学びたいと思い、家から通える範囲だったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去の小論文のテーマについて書いてみたり、面接の練習をした。
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分で服作りしたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。また色んなことをしてる人がいるので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、人脈を作ることもできます。本当に自由なので、授業を休むこともできる一方、単位を落とすこともあります。自分次第で最高のキャンパスライフにも最悪の4年間にもなり得ます。
      授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で教職や学芸員の資格を取ることができます。他の専攻の授業を受けることもでき、個人の趣向に合わせた授業選択が可能です。どの講義にするか迷う時もありますが、資格を取ることを目標に、幅広い知識を共有したい人にとって理想的だと思います。
      先生によって研究している内容が全く違うので、自分の興味に合わせて選択することができます。資料なども充実しているので、研究にはとてもいい環境です。
      3年生から就活に役立つ授業があったので、自己理解など予め就活の準備をすることができます。相談に乗ってくれる先生もいて心強いです。
      最寄り駅までに坂があり、あまり近くないので立地はそんなに良くないと思います。しかし、学校の目の前にバス停があります。
      トイレには音姫がついていたり、小さな大学ではありますが、設備は充実している方だと思います。構内には生協があり自動販売機も充実しています。
    大学に関する評価
      基本的には優しい人が多かったです。趣味の合う友人が多かったので、学校へ行くのが楽しみでした。少人数のクラスだったため、団結力はある方だったと思います。
    学科に関するコメント
      服飾についての基礎知識から、服作りの基本技術までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      服飾が学びたいと思い、家政学科の服飾について幅広く学べるという点が魅力だったため。
      推薦入試
      小論文の過去問を解き、時間内に書くという練習をしました。
    投稿者ID:120910
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      衣食住について学べるので、女性にとっては花嫁修業含めとてもいい学校だとおもいます。ただし、卒業後の進路については資格がないと難しくおもいます。資格がたくさんとれるので資格をとって卒業した方がいいです。立地が山の上なのが難点ですが、宮城交通のバスはでています。
      様々な専門分野の講師が集まっているため、そのみちのプロに話がきけるのでとてもいい環境です。明るい性格の方ばかりなので疑問に思う点もききやすいとおもいます。
      いろいろな科があるため選択しやすい。ゼミは教える方によって経費等は大きく変わります。疑問に思う点はきいた方がいいです
      とにかく資格がとれる学校なので、資格があれば有利だとおもいます。地方銀行の推薦枠もあるため安心できます。
      山の上にあるため、坂道がおおい。ちかくの八乙女駅からは徒歩20分です。ただし、宮城交通で学校の前までとまります
      白を基調とした爽やかな学校です。用途によって使い分けてる教室づくりは素晴らしいです。茶室は本当奥ゆかしい感じがして好きです。緑の多い自然に囲まれたキャンパスです
    大学に関する評価
      基本的に明るい人ばかりです。合同のゼミもあるので、大学全体で交流のチャンスがあります。入学の際には入学セレモニーを学校全体でしてくれます
    学科に関するコメント
      衣食住の基礎知識から技術まで学ぶことができます。専門的にも学べます。
      イオンリテール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと昔から働きたい会社でしたので、そこのアパレル販売員になりました。アパレル販売員になりたかったので夢をかなえました
    • 学科志望動機
      服飾に興味がありその仕事に将来つきたいとおもっていたので家政学科服飾文化専攻しました
      推薦入試
      推薦をもともとねらっていたため高校のときから生活態度には気をつけ勉強は身を引き締めてがんばっていました
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。ただ、私が在学していた時は図書館の閉館時間が早く、少し不便でした。
      選択する科目によっては、授業と授業の間が詰まっていたり、空きすぎていたりと授業を受ける点では在学中は少し不便さを感じました。
      地下鉄の駅から歩いて15分前後。バス停は大学前で止まるので比較的交通の便はいいと思います。周りは住宅街なので静かな環境で勉強できると思います。
      校舎は土足厳禁なので比較的キレイです。敷地は広いですが、学食は狭い感じです。売店はありますが営業時間は短かったように感じます。
    大学に関する評価
      健康栄養学専攻は、管理栄養士になりたいとう気持ちがある人たちが集まるため、男性もいますが、女性が多い大学だと思います。
    • 部活・サークル
      サークルには入っていなかったのでよくわかりませんが、サークルの数はあまり多くなかったように感じます。
    学科に関するコメント
      健康栄養学専攻は管理栄養士になるための基礎や国家試験の勉強をします。
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職が決まらず、就職先が決まるまでの間、今の職場で働いている。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたかったため、管理栄養士養成校に入りたかったため
      一般入試
      一般入試だったため、試験科目を勉強した。

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      友達ができるか心配などと考える必要はなく、少人数で、また実習も多いため友達はできやすいです。ただ、少し授業内容などはレベルが低い学生に合わせて行うため、退屈に思うこともあるかもしれません。ですが就職活動や国家試験対策には力を入れており、また少人数のため些細なことも質問もしやすく、その点は良いと思います。
      講師にもよりますが、たまにいい加減な講師がいます。しかし、逆に熱心な講師もいて、その授業はとても面白味を感じると思います。詰め詰めで授業が入るため、いろんな授業を受けたいなどと考えている方にはあまり向きません。
      バス停がすぐ前にあるのは良いですが、地下鉄で通うとなると徒歩で坂を30分ほど登らなくてはいけません。さらに徒歩10分圏内にはコンビニ1件とスーパーぐらいしかありません。
      元々古い校舎で、トイレも和式です。つい昨年までは土足禁止でした。しかし、しっかりと意見を言えば、トイレに音姫を取りつけたりなど改善もされているようです。最近は図書館にも土足できるようになりました。
    大学に関する評価
      少人数なので友達はできやすいです。多くある実習も、友達ができやすい理由の一つでしょう。しかし、女性が圧倒的に多いので恋愛は無いと考えた方が良いと思います。
    • 部活・サークル
      部活の活動具合はだいぶ開きがあります。人によっては楽しい部活が活発な活動かもしれませんが、逆に好きな部活があまり活動していないというパターンもあります。
    学科に関するコメント
      健康栄養専攻科なので、栄養についてや、人によっては経営管理の方法なども学べます
      1 : 9
    • 学科志望動機
      栄養士という仕事に興味があり、少人数制の学校に入りたかったため
      一般入試
      センター試験は考慮されないので、過去問のほか、実力で勝負できるように教科書の読み直しなど基礎を復習しました。

学部一覧