みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北生活文化大学   >>  口コミ

東北生活文化大学
出典:広瀬川
東北生活文化大学
(とうほくせいかつぶんかだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先輩と後輩の仲がとても良くて、勉強だけでなくプライベートのことについても気軽に聞いたりすることが出来る。一年次には4年生が着いて授業をしたりととても充実している
      苦手な化学の勉強で先輩方が付いてくれる勉強会などがあり分かるまで教えてくれ、とても助かった。先生によって、理解度が異なる
      資格や専門の知識をつけるために活動はとても活発であるが、研修会などで遠いところに行く時に交通費などが自腹なのが少し辛い
      進学先などはあまり明確には分からないが、資格を生かして就職している人が多いとあまり感じなかった。就職先については自分で探しなさいという感じで放ったらかしな気がする
      最寄り駅からは、あるいて30分くらいかかる上に、丘の上にあるため、坂町が急で大変。周りは住宅街で、レストランなどが無くて大変
      設備は充実しているとは思うが、使用する時は自分で布巾やスポンジを持ってこなくては行けなくてそれは大学側が支給するものだと思われます
    大学に関する評価
      ひとクラス多くても40人で、9割型女性である。コンパなどもなくあまり友人恋愛関係はあまり充実はしていないかと思う
      年に一回あるかないかとサークルでしかも、卒業生などがきて話しづらい時がある。スポーツがメインではなく、飲み会がメインな気がする
    学科に関するコメント
      一年次は前期に共通科目の日本国憲法や生物学などを取り、後期に専門知識の基礎中の基礎の栄養学や有機化学必須の授業がある。
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      小規模の大学なので教授や助手さんとの距離が近く、国家試験対策など個別に対応してもらえたりする点が良いと思う。イベントなども定期的にあり、学業以外も楽しめる。
      少人数なので、国家試験対策などは一人一人しっかりサポートしてもらえる。課題はやや多いが、管理栄養士資格を取得するためには必須になってくる。
      ゼミが始まるのは3年次の後半から開始する。ゼミによって異なるが、卒論は個人またはグループで作成する。
      就職活動のサポートについては、就職課の担当者がとても気さくに対応してくれるので気軽に行ける。面接対策や履歴書の添削等も即対応してくれる。
      学校の周りは住宅街となっている。地下鉄は徒歩20分程度の所にありやや遠いが、バス停は学校の目の前にあるので、バスを使用する学生が多い。
      キャンパスは広くないので移動が楽である。図書館には食に関する書物が豊富にあり、利用している学生が多い。
    大学に関する評価
      少人数のため1クラスしかなく、4年間同じクラスである。講義の課題も多数あるため、友人とは課題解決をきっかけに仲が深まる。卒業後の繋がりも深い。
      運動系、文化系とさまざまなサークルがあり、しっかり活動している様子も見られる。大学のイベントは定期的にさまざまあり楽しめる。
    学科に関するコメント
      管理栄養士国家試験合格に向けて、1年次から必須科目を受講する。栄養学、化学、生物学等の座学の他に、調理実習、加工実習、実験等もある。
      最初は給食受託会社で、現在は病院
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      専門的なことを深く勉強したい人にはオススメの大学だと思います。
      ただ、実験や実習が多々あるため学科内の人間関係がうまくいかないとかなり苦労する大学かもしれません。
      専門的な知識を深く学べる学校だと思います。
      家政というだけ、普段の生活にも活かせるような知識を習得することができます。
      近くに地下鉄の駅があったり、バスがあるためアクセスは悪くないと思います。
      教室の数が少ないため、すぐに配置が覚えられます。
      そのこともあるためか、昼食の際、食べる場所がなくなってしまうこともあります。
    大学に関する評価
      人間関係に関しては、合う人と合わない人がはっきり分かれると思います。合う人はとても合います。
      ただ、合わない人もおり、少なからず嫌がらせもあります。。
      他大学や外との繋がりを持つことをオススメします。
      毎年大学祭が開催されますが、大学で専攻していることを活かしたコンテンツもあり、特徴があって楽しいと思います。
      サークルも幾つかあり、掛け持ちしている人もいます。

家政学部 生活美術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ほかの学校だと、最初から専攻とか決めなきゃいけないけど、ここだと美術に関することを幅広く学べる
      漠然と美術系の仕事はしたいけどよくわからない、自分の力量、技術を知りたい、ためしたいという方には合っているのではないでしょうか。 また学芸員や教員の資格もとることができ、とても充実した、学校生活を送れると思います
      坂を登らなきゃいけないのと、最寄りの地下鉄八乙女駅から徒歩20分ぐらいです。 夏、冬は少しきついかも知れないです。
      バスは宮交バスで大学前バス停があります。
      美術関係だと東北で1台だけの機織り機があります。
      今年度から来年にかけて新しい校舎ができる予定です。
      新校舎にはWi-Fi、エレベーター等充実した設備が着く予定です。
      図書館には、県の図書館にないような美術、服飾、健康に関する様々なジャンルのほんがたくさんあります。
    大学に関する評価
      人数が少ないためか、同学科 同学年のみならず、他学科 他学年の方とも交流を広げることができます。
    学科に関するコメント
      1年次は彫刻基礎、絵画基礎、伝統工芸など美術に関する様々なことを学ぶことができます。3、4年次になると、自分の専攻に絞っていきますが、自分の専攻以外の授業も受講することができます。
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      家政学科を学びたい人にとっては、とてもよい大学だと思っています。わかりやすく、とても充実した生活が送れると思います。
      指導はわかりやすく、詳しく、より深く学べると思われます。
      2年生からゼミが始まります。関心のあるゼミで学べるはずです。
      就職実績が良く、卒業後も安心できます。
      坂を20分ほど登るので、通学に疲れてしまいます。
      とても、綺麗で大学生協も多くの品揃えがあります。となりに高校もあり、活発な人たちも見られます。見た目によらず、綺麗です。
    大学に関する評価
      交友関係もよく、仲良しです。恋愛では、男子が比較的少ないのであまり大学内で付き合っているひとはいません。
      イベントも全員で協力し、楽しめるはずです。サークルでは多くの活動もあり、イベントでは全員で協力し、盛り上がるイベントがたくさんあります。
    学科に関するコメント
      卒業まで、多くのことを学べるはずです。
    進路に関するコメント
      家政のことについて学んだので、それが将来役に立つ仕事に就きたいと考えています。

家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても良い学校でした

分かりやすく、良かったです
      まあまあでした

あとから、くださいからのかかなからはかとかとけどかな下さいかねかねけどかな↓↓して下さい下さいけどからのしか下さいくださいしかかなからのからのくださいしたうとけどかかなかかなくださいくださいしたくださいしたかなからのからのからのしたくださいからのしたくださいくださいしたからうとかなとしてしてして下さいからのかくださいしたけどからの下さいしたかと下さいくださいくださいしかからかからかとかしてからのからからかなかからのしかけどしか下さいくださいしたかかしてくださいからのしかくださいくださいして?したくださいしたからのからー?けど下さいかねかなか?。。?からのくださいしてからのかな下さいが。?うとかなください、してから。からの?したかなかと下さいかな↓か、!したからのからのして?してしかけどからのしかくださいして下さいくださいして下さいしてしてかからのしかくださいくださいからのしたかしたから
      十分だと思います

良いと思います
      普通と同じくらいだと思います
      僕はしていました
      工場
    家政学部 生活美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      陶芸、漆芸、グラスアート、木工など様々な科目を1年生から受講することができます。
      3年生からは専攻をしぼり、好きな科目を徹底して行うことができます。
      生徒と先生の距離が近いので気軽に質問ができます。
      1年生からゼミに所属できますが単位を貰えるのは2年生からです。ゼミ展を毎年積極的に行っています。
      掛け持ちも可能です。
      就職をサポートして下さる専任の先生がいます。
      気軽に相談できます。
      大学の目の前にバス停があります。仙台駅発です。
      地下鉄だと30分程歩かなければなりません。
      今年木工室を新しくしたそうです。
      一学年に広いアトリエが与えられます。
    大学に関する評価
      展覧会を通じて先輩、同級生、後輩と繋がることができます。
      定期的に歓迎会、花見、夏祭り、月見、ファッションショー、クリスマス会などイベントが多いです。
    学科に関するコメント
      1年生と2年生では実技の木工、陶芸、漆芸などを広く受講できます。
      3年生で4コースの中から選択し
      4年生で卒業制作を行います。
      現在:陶芸教室の事務
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生方が親身になって寄り添ってくれて、安心できる学校だった。保育の現場で実際に働いている人や、働いていた人が教えてくれていたので現場の声を直に聞くことができた。
      電車やバス、地下鉄といった公共交通機関で通う人が多いです。駅のすぐ近くというわけでもないので少し不便だと思う人もいるかもしれませんが、学校の周りはとても静かで自然に溢れています。
    大学に関する評価
      大学でできた友達は一生付き合っていける人がほとんどだと思います。もちろん、保育士という職業に就く人がほとんどなので卒業してからも研修などで顔を合わせたりするし、予定を合わせて近況報告をしたりとしています。
      サークルは任意で所属するけれど、大体の人は何かしらのサークルに入っていることが多かったので学科を越えた友達ができたりと様々な人と関わることができる。
      文化祭など学校全体のイベントだけでなく、学科だけのイベントがあったりと充実している。
    学科に関するコメント
      やはり、保育の心理学、家庭支援論といった保育系の授業が多いが、体育やピアノ、児童文化財といった実習や就職で実際に使うものなど勉強します。
      私立保育園
    投稿者ID:319009

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      市内に近いがちょっと町外れにあるで勉強に集中できます。しっかり勉強したいと思う学生にはとっておきのばしょだとおもいます!
      家政と言う名の通り、将来的に必ず役立つことを学べる授業が豊富です!
      私はまだゼミなどには参加してないので、ゼミについては全くわかりません。
      家政と言う名の通り、家政系でしたら、自分の実力や頑張りによって異なりますが、将来的にはとても役立つと思う学校です。
      少し遠いと思いますが、感じようは人それぞれです。私は自転車で通っているので詳しくはわかりませんが、バスもあります!
      学校内は一学部しかないので小さめです。ですが、すごく汚いというわけではないです。
    大学に関する評価
      一学部しかないので、仲良くなろうとおもえばみんなと仲良くなれると思います。また、市内に近いので他学校の人とも関われます。
    学科に関するコメント
      家政系と言う名の通り、家政系を学びます。学び方は人それぞれです。

家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      美術や栄養は行く甲斐がありそうだけれど
      服飾は薄いです
      自由度はかなり高いですが、服作りについてのプロフェッショナルになるなら実習など少ないため足りないことばかりです。
      服飾を名乗るなら職業用ミシンを使うべきです。卒業後アパレル企業に入社しましたが授業が家庭用ミシンで、使い勝手が慣れず即戦力がつきません。独学するなら学校は意味がないと思います。
    大学に関する評価
      学園祭は内輪で楽しくなかんじです。他の大学や専門の人たちと交流やつながりを増やしたいのであれば、学外での活動に力を入れた方がいいです。
      本社
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      どうしても大学を推す親が安心する為
    • 現役or浪人
      現役