みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療福祉学部看護学科の評価
      課題なども、覚えることも沢山あり、大変ですがとてもやりがいがあるしサポートもして下さるのでおすすめです
      ここの大学は先生がすごくいい方です。国家資格合格率もたかく皆さんにおすすめの学校です。
      充分なカリキュラムが揃ってるのでとてもいいです。サポート体制もしっかりしています。
      まわりは住宅がおおいです。買い物には少し不便な面もあります。
      主に使う教室が3階なので、登るのがたいへんだけど体力つくりだと思ってあるいています。
      わたしはいまいちです。自分から話せるように何とかこれから頑張るよていです。
      サークルには所属してないですが、イベントは充実してると思います
      主に看護についてです。選抜制にはなりますが、保健師資格をとることもできます。
      だれでも安心して訪れられる保健室づくりをしたい。子供の成長を見守りたいから。

在校生 / 2023年度入学
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人は東北では数少ない内の一つなのでとてもいいと思う。先生が一人一人に丁寧に教えてくれるのも魅力の一つ。
      どの先生も優しいから分かんないとこあっても先生に聞きやすい。必須の授業に勉強しなくてもいいでしょっていう科目あるのがちょっとだるい。それぞれの専門について詳しく勉強できるからいい。
      就職率は100%。国家試験の合格率は65~95%などバラバラ。先生一人一人が十分にサポートしてくれるからとてもいい。
      最寄りは国見駅。国見駅を降りてまっすぐ歩くと4.5分で学校に着く。少し坂が多いがそんなにキツくない。
      医療系で使う道具などとても充実している。どの棟も新しくて綺麗。
      サークルや部活に所属してなくても友達はいっぱいできる。学食などに色んな人達が集まるので出会いがあるかも。
      サークルは多い方では無いと思う。学園祭にイルフルエンサーやお笑い芸人など有名人が来ることがある。
      その医療についての専門科目がたくさんある。自分が学びたい科目もしっかりできる。
      医療系の仕事に就きたいと思い、興味をもったので詳しく学びたいと思った。東北で学ぶにはこの大学か短期大学か、で数少なかったのでこの大学に決めた。

2023年10月投稿
    医療福祉学部看護学科の評価
      先生方がとても対応がいい。看護は先生方が厳しくやっていけるかと心配であったが、雰囲気がよくとても分かりやすい授業や指導をして下さり、頑張ろうと思う。
      先生方による授業の仕方がとても良い。スライド式の授業で、クラスルームにもその資料が掲示されているので自分でコピーして書き込みなども出来るのでとても気に入っている。
      就職専門のサポートセンターがあり、万が一退学しても対応し、自分に合った就職先を見つけることが出来る。
      大学内にセブンイレブンしかなく、駅からは近いが周りに何も無いので少し不便に感じる。
      実習教室が沢山あり、ベット数や医療器具も豊富でとても設備が充実している。
      他の学部と交流出来る授業もいくつかあり、その授業で他の学部・学科で友人を作ることが出来た。
      サークルやイベントには入ってないが、よくホームページなどで活躍を見る。
      1年次では国語や英語など基本的な教科を学び、2年次からは看護に関する授業がほとんどである。
      両親が医療従事者であることから、影響されて看護の道へ進んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      まあ入って国試受かればどうでもいいと思っている。自分がやるかやらないかだと思う。
      実際その職業で働いている先生方が教えてくれる。専攻以外の先生が教えてくれたり、他大学の先生が来たりなどもある。医者の授業は一方的なものが多いと感じる。
      ゼミは1年前期から入る。自分たちの希望などはなく、ただのグループのような感じで分けられる。先輩に教えてもらう授業もあり、ゼミの先輩とは仲良くなれる。過去問とかも貰える。
      たぶん良いと思う。ただ国試合格率が高く見えるが、それは途中でやめていく人が多く国試を受けるのは残っている頭のいい人たちだからであると思っている。
      駅からすぐだから通うのはとても良い。3分前とかに学校出ても電車乗れる。ただ学校の周りには何も無い。
      とくに古いと感じたことは無い。機械等もそれなりに揃っているんだと思う。
      友人はまあそれなりに。実技等もあるので色んな人と話すが、その時だけで終わってしまうことも多々。恋愛関係もいくつかあるようだが、周りからすれば専攻内で恋愛はやめてほしい、迷惑。
      コロナ禍もあるからなのか、サークルがあっても活動していないところもある。それなりに強いサークルもあるようだ。
      医療系。選択科目もあるが、学年が上がるほど必修科目がほとんどになる。
      医療系の職業をめざしているから。大学受験の際、第1志望に受からず、受かったのがここだったから。

2022年10月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      この学科は、福祉関係や現代社会のことに興味がある人にとって、とても良い学科なのかなと思う。充実してる。
      授業は楽しいほうだと思う。わからないことがあれば、聞けば丁寧に教えてくれる。
      ゼミは楽しいし、ゼミの先生も話しやすく、真剣に聞いてくれる。
      先生方が就職などをしっかりとサポートしてくれるのでとても良いと思う。
      公共交通機関(電車やバスなど)止まることもあるが、環境は良い。
      施設も設備も充実してるほうだと思うし、場所の目印が分かりやすくてとても良い。
      友人関係も恋愛関係もどちらも充実してるほうだと思うので、良いと思う。
      サークルは色々とあるし、イベントも楽しくて、充実しているし楽しい。
      現代社会のことや福祉関係などについて学ぶことができる。2年になったら、せんこうを選べる。
      まだ決まっていないが、福祉関係のほうに進もうかなと考えている。
      福祉関係に興味があり、環境も良さそうで、ここだったら通えるかなと思ったから。
    オンラインは今のところなく、しっかりとコロナ対策をしている。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      面倒な課題や授業などが多いですが、周囲のサポートは比較的手厚いので、本当にめざしたい方はいい環境なのではないでしょうか。
      内容は充実しています。医療系な時点でやることは多く忙しいです。
      ゼミは3学年からです。まだ研究室に入っていないので分かりません。
      1年生から酷使を意識した授業やテストをしてくれます。4年生からは、就活等のサポートもあると聞いています。
      国見駅の目の前なので、電車のアクセスはいいです。
      周りにあまり商業的な施設がないですが、郵便局やコンビニはあるので困ることは無いです。
      設備は整っていると思います。他の大学には無い機器も揃っています。
      学科ごとにまとまった人数で授業が多いので、仲良くなれる一方、関係が悪化してもそのメンバーが変わらないので気まずくなる時とあります。
      コロナの影響でサークルは活発ではありませんが、剣道部が強いことで有名です。
      1年次でリハビリの基礎的科目を履修し、二三年生で専門基礎を学びつつ、専門科目が増えていきます。
      高校の時に持病で、リハビリテーションの先生にお世話になったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部臨床工学科の評価
      国家資格に受からなくても、大卒認定は受けられるので良き、その分厳しいと思う。
      命に関わる仕事なのでかなり先生方は厳し目。
      もともと専門学校から大学に移行したため、3年のカリキュラムが4年になった分ゆとりを持って学べる
      臨床工学技士という分野は少なく、東北だと福島の郡山とここしかない。
      大体の講師がここの卒業生のため経験がある
      結局は3月の国家資格に合格するかどうかなので、結局は本人次第
      落ちたらただの人とはよく講師から口酸っぱく言われる。
      仙山線で目の前だが、周りに本当になにもないため利便性はひどい。
      他の土地に住み電車で移動が無難。
      学園自体が他の病院さんや医療機器メーカーなどの連携がよく。専門学校時代に使っていた機器などもあるので充実。
      国家資格自体よく言えば全員合格できるので、友人との知識を深めることが重要。
      よくわからない。実際にサークル活動する暇はなく。常に勉強しなければついていけない。
      臨床工学技士は基本的医療系なので理系である。人体構造や物理など幅はかなり広い。
      自身は専門学校だったが、医科大学だとお金がかかりすぎるため
      どうしても医療に関わりたかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部看護学科の評価
      看護科の先生が良くない。ほんとにひどい。精神病む人が出るレベルに酷いと思う。とくに年配の先生がひどい、
      男の先生は基本優しいし親身になってくれる。
      先生一人一人によるが、毎回資料を印刷しないといけないため、紙代がかなりかかる。
      就職率は高い方だと思う。サポートはまだ2年のためわからない。
      山の上にあるため、駅からは近いが坂を登っていかないといけない。
      学校自体はとても綺麗で週に2回ほど屋台のクレープ屋さんがくる。
      みんなで協力していけないとやっていけないためクラス仲はとてもいいと思う。
      コロナの関係でサークルは活動していない。あまり期待しない方がいい。
      看護師として働く上で必要な知識と技術。実践で使える技術などを学内と学外で学ぶ。
      医療に興味があり、自分には看護が向いていると感じたからです。
    席をあけて座ることや、默食などは行っている。アルコール消毒など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療福祉学部看護学科の評価
      英語や物理などの基礎科目の先生は置いておくとして、専門の先生はとにかくわかりやすく教えてくれるし優しい
      専門科目や、医療系の授業にはすごく満足しているが、英語や物理などの基礎科目があまりにレベルが低すぎるし、たまに間違いを教えられる。
      職場で実際に使われている医療機器を、一年生の頃から実際に触れながらの演習が多く、とても勉強になる。
      サポート専用の職員の方々もいらっしゃるので相談もしやすいし、論文の添削なども行ってもらえる。
      県内からのアクセスはいいのだが、山形からの通学は1時間に一本しか電車がないため、中途半端な時間にしか登校できない日も少なくない
      かなり多くの医療機器が揃っていて、それを実際に使って見る授業も少なくない
      親友に出会えた。男女比が極端なため、最初は友達ができにくかったが、その分同性同士の絆は深いものになった
      現在、コロナで何もないが、これからに期待。本来はサークルに入っていなくても多くのイベントがある。
      視覚に関する眼の構造や眼の疾患などについて、視力の測定方法など
      なりたい職種の勉強ができ、さらに住んでいるところからの距離も、さほど遠くないから

医療福祉学部看護学科の評価
      先生も優しいし友達や仲間と学ぶのはとても楽しいです。また、同じ夢を目指しているのでお互いがお互いのことをしっかり考えてくれる仲間でとても楽しいです。
      分からないところはすぐ聞けるしコロナの対策としてリモートの授業もしっかり行っているから
      結構話を聞いていると先輩方はもう8月前には決まっているそうなので、少し安心できる部分がある
      時間を逃してしまったり早く授業が終わったりしてしまうと電車がなくなってしまって待たなきゃいけないので不便
      とてもキレイで色々な設備が整っています。また、広いので作業しやすいです。
      看護科ということもあり恋愛はありませんが、交友関係はとてもいいと思います。
      結構な種類のサークルがあり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      看護科なので看護師になったときに役立つようなこと、または国家試験に関わるようなことを学びます。
      わたしは昔から看護師という職業に憧れていたので、この学科を希望しました。

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学