みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      医療系と違い自分で時間割を作ることができるので
      バイトなどの予定も入れやすい。
      1.2年生で大体の単位を取得できれば
      就職活動などに集中できるの。
      先生によるので先輩の意見を聞いてから講義を決めた方が効率的。
      ゼミによって他大学との交流の機会もありとても勉強になる。
      比較的自分の行きたいとこに対してアドバイスをしてくれる。
      また先輩が入ったところははいりやすいとこがある。就職センターもあるため困った時は相談しやすい。
      最寄駅から5分以内で着くためとても便利。仙台駅からも15分と通いやすい環境であると思う。
      しかし周りにスーパーなどはなく
      コンビニも大学内のみ。
      医療系に関しては充実してると思う。
    大学に関する評価
      人によると思います。
      サークルの数が多くスポーツ系も文化系も結構盛んである。
    学科に関するコメント
      総合政策に関しては簡単に言うと経済・金融・法律などがメインである。先生によって多少の差はあるが結構真面目な先生が多くしっかりと受けて入れば身につく。
      大手アパレル
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんな明るくて楽しい学校です。先輩たちも面白いし優しいし、学部の仲間ともみんな仲がいいし、サークルも楽しいです
      わかりやすい講義なのでいつも眠くなる私でも納得できる講義で、たまにおもしろいとこもあるので個人的にすきです
      ゼミは少人数でやってて担当の先生が韓国の先生なんですけど、喋り方がツボでおもしろくて、時間が早く感じます。友達ともわいわい話せるので楽しいです。
      学校の中にはセブンイレブンがあって食堂もいっぱいあって、外にはベンチもあって暖かい日には丁度いいなと思いました。でも、学校の中は結構迷路みたいになっていてたまに教室がわからなくなって遅刻したりなど、ありました。教室を間違えるとか慣れてないときはありました。
    大学に関する評価
      学部の女子とは全員と仲がいいです。いつも行動してるのは親友だけど、必修授業のときとかは女子はみんなで話してて楽しいです。春には他の学部も合わせて40人くらいで花見に行きました。そのときはまだ風が強くて寒くて死にそうになったけど、すごくいい思い出です
    医療福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      なりたいものがはっきりしている人にはいい大学だと思います。国家試験に向けての先生や学校側のサポートがとても充実しています。大学内にあるコンビニ以外に買い物できるところが近くにないのが難点です。
      医療系の専門科目が多い学校なので各先生方が難しい科目を先生方個人の工夫で分かりやすく教えて下さいます。
      駅からは近いですが、大学の周りには買い物できるような場所がほとんどありません。仙山線に乗って仙台まで行かないと何もないのはちょっと大変です。
      大学の建物は綺麗でとても専門学校も併設されているので広いです。学食も大学と専門学校との2つがあります。図書館は医療系の本がとても充実していて参考書を探すのにとても役立っています。
    大学に関する評価
      リハビリテーション学科は一学年の人数が少ないので同じ専攻のみんなと仲良く切磋琢磨して勉強しています。
      私はサークルに所属してないので詳しいことは分かりかねますが、サークル数は少ないです。興味をそそるサークルが無かったので私は入りませんでした。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良い先生がいます。選んでよかったと思います。友達も良い人ばかりでいろいろな授業を楽しく毎日受けています。
      生徒のためを思って講義をしてると思います。暑い授業や楽しい授業様々な講義があります。
      優しいゼミの先生です。
      親身になり相談に乗ってくれます。
      駅が近い。駅から降りて坂を登りすぐ、学校があります。専門学校と同じ敷地内でコンビニがある。またすぐ隣の駅にも大学があり交流が持てます。一石二鳥。
      学食やコンビニがあるので不便ではないと思う。坂が急なので徒歩だときついかもだけどバイクで通えば問題なし。
    大学に関する評価
      サークル活動が充実してます。専門学校の人とも仲良くなれるし、福祉大も近いので、同じ学校でなくても関係は大丈夫。もちろんバイトなどをすればさらに広がるので大学は楽しいです。
      文化祭は各サークルは出し物をするので個性があり楽しいです。他の学生も来るし楽しいです。主に食べ物が多いけどね。安全面も大丈夫。
      総合政策
      未定

医療福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師だけでなく、選抜に入れば保健師もとれます。実習先は様々ですが、それなりの環境を確保してくれます。
      看護の分野以外の講義ももちろんありますが、特に身になったものはないかなと思いました。看護の教授達も教え方に統一性がない方もいるのでお気をつけください。アドバイスは各分野の1人の先生にもらうとよいと思います。
      看護科であればもちろん国家試験に合格することが最終目標だと思いますが、特に学校からサポートがあったかと言われたらなかったと思います。しかし勉強する環境は整っているので、図書館やゼミ室を利用して勉強すればよいかと思います。
      この大学はとにかく駅から近いです。国見駅から敷地まで徒歩1分です。しかし周辺にはなにもないので大学内のコンビニが唯一の買い物できるところになります。一人暮らしを考えているなら北仙台など仙台市の中心よりの方がよいかと思います。
    大学に関する評価
      友人にはとにかく恵まれました。
      看護師
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      優しい先生が多い学科です。ほとんどの講義は出席をしっかりしテスト前に配布されたプリントで復習すれば簡単に単位は取得できます。特に不便な点などはないです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生を比べるとわかりやすい先生のほうが多いと思います。ですが、ただ教科書を読むだけの先生や女子ばかりと話す先生がいます^^;
      1年~2年はゼミの先生が選べず、先生との相性が悪くても2年間一緒のゼミになってしまいます。3年~4年のゼミは選ぶことができるので後悔しないようによく考えて決めた方がいいです。自分は後悔してます^^;
      教務課のほかにゼミの先生もサポートしてくれます。
      国見駅を出てすぐ目の前に大学が見えます。すごく近いので便利です^^ただ、電車の本数が少なめなのが残念です…。
      学食やセブンイレブン、図書館、Eサポというコーヒーなどを買って飲みながらPCや勉強のできる施設もあります。
    大学に関する評価
      入学式の数日後に1年生全員でホテルに泊まる企画があります。その中で友達ができる思うので安心してください^^入学式で席が隣になった人に声をかけて友達を作っておくのも良いと思います。
      サークルは入っていないのでよくわかりませんがあまり種類はなかったと思います。イベントは学園祭があり、毎年芸能人を大学に呼んでいます^^学園祭実行委員はすごく大変そうで全員ではありませんが講義にあまり出れていない人もいたので実行委員をやるのには覚悟がないと厳しいと思います^^;
    学科に関するコメント
      簿記や経済、法学、文学、経営など様々な科目が学べます。簿記は検定ででるようなテストなどで単位を取れる人は検定を取得できると思います。
    医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。国試対策も早めに行ってくれるので助かります。就職説明会なども早いうちに開催してくれるのでどこがいいか迷っている学生にの参考になるのでいいと思います。
      駅のすぐ近くなので通学には便利だと思います。電車がよく止まったり運休になるのが大変でした。学校は住宅地にあるため静かな環境で勉強できます。学校の中にコンビニと学食があるのでお昼ごはんは大体そこで買う人が多いです。しかしコンビニはお昼にすごく混むのでスーパーも欲しかったかなって思ってました。学校の周りにコンビニ以外店がないので買い物したい人にとっては不便だと思います。
      学校自体広く、施設がたくさんあるので実習するときなど大人数でも一斉に行えていいと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ると先輩後輩、他学科の学生とも仲良くなれると思います。逆に入らないと関わる機会がほとんどなくあまり知り合いにはなれないと思います。
    医療福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大きい病院で看護部長等を経験された先生方が多く、丁寧な授業を行ってくれます。実習設備はあまりいいとは言えませんが、必要最低限のことは学べる環境です。
      基礎科目など看護に関わらないものもあるが、単位取得のために必要となってくる。
      過去に看護部長等を経験された教授もいて、分かりやすく授業を行ってくれる。領域によるが、重要疾患をきちんと教えてくれるので、実習だけでなく国家試験対策にもつながる。
      看護学科にゼミはなく、4年の卒業研究の時のみ領域別に編成される。全員でアットホームな雰囲気のゼミや、個人(先生とのマンツーマン)で研究を進めるゼミなど、様々である。
      学内外で病院合同就職説明会を行ってくれるので、東北に限らず関東圏の病院まで幅広く知ることができる。
      学内で専門の人と面談練習を行える。就職センターにて学科毎に担当がいるので、時には相談も乗ってくれる。
    大学に関する評価
      他学科との交流は、サークルに所属しなければほとんど無い。主に1年生の授業では他学科と一緒のものもあるが、2年以降では専門性の高い授業になってきたり、使う建物も異なるので、自然に友人ができる環境では無い。
      大学病院
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      他大学と比べ知名度が低く、生徒のほとんどが講義中うるさいと思った。けど先生とかが熱心だった。生徒の為に頑張っていたし資格取得の補助もあり良かった。
      ゼミに関してはいうことないです。先生は就職対策をして下さったり、プレゼンをやったりしました。ゼミのみんなで遠くに出かけたりしたので楽しかったり、
      就職実績としてはいい方だと思う。就職課の人は仕事が出来てないけど、ほとんとが就職できている。就職も実力だから絶対就職できるといった保証はないけど就職率は高い。
      近くに駅があり交通は便利。空き時間に仙台で遊んだりする事も。
      他大学と比べたら劣ってると感じる。大学内にコンビニがあったりして良いところはあるけど、大学の食堂はあまり美味しくないと評判だった。今は多少は美味しくなったと思うが前は酷かった。
    大学に関する評価
      サークルは入ったほうがいい。野球やサッカーなどのサークルがある。その他にも文系のサークルがあって良い。
      大手メーカー 営業職
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      食堂が美味しかった記憶があります!総合的に学べるので何を学びたいか決まってない人には、将来の方向性が見えたり出来る学部なのかなっと思います(私は見つからなかったですが)
      先生にもよりますが、丁寧に講義してわかりやすく楽しかったです。どこの大学にもあると思いますが、中には一方的で全然頭に入ってこない講義をしている先生もいるので、履修するときはお試し期間中に見極めて気をつけた方が良いです。
      二年生までは先生も選べなく、人も先生も勝手に決まって強制的にゼミに参加するのでかなり苦痛でした。
      こればっかりは運なのだろうけれども、本当に大変。
      二年生からは選べるので、自分の好きな先生で楽しく過ごせました!
      就職サポートはあまり期待できないと思います。
      結局自分で見つけました。
      周辺には何もなく、通学は仙山線なのですぐに止まります。
      仙山線が止まると休校になったりするので、なんとかなったのですが休校の連絡が遅かったです。
      あまり友達と語る場所がなく、大変でした。
    大学に関する評価
      サークルがいまいちわかりにくくて、充実してなかったです。
      もっとわかりやすく、どういうのが存在していてどう所属できるのか明確にして欲しかった。
      サービス業
    投稿者ID:321961