みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

宮城県 / 私立

東北文化学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(23) 私立内156 / 540校中
私立内順位
平均

医療福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大きい病院で看護部長等を経験された先生方が多く、丁寧な授業を行ってくれます。実習設備はあまりいいとは言えませんが、必要最低限のことは学べる環境です。
      基礎科目など看護に関わらないものもあるが、単位取得のために必要となってくる。
      過去に看護部長等を経験された教授もいて、分かりやすく授業を行ってくれる。領域によるが、重要疾患をきちんと教えてくれるので、実習だけでなく国家試験対策にもつながる。
      看護学科にゼミはなく、4年の卒業研究の時のみ領域別に編成される。全員でアットホームな雰囲気のゼミや、個人(先生とのマンツーマン)で研究を進めるゼミなど、様々である。
      学内外で病院合同就職説明会を行ってくれるので、東北に限らず関東圏の病院まで幅広く知ることができる。
      学内で専門の人と面談練習を行える。就職センターにて学科毎に担当がいるので、時には相談も乗ってくれる。
      他学科との交流は、サークルに所属しなければほとんど無い。主に1年生の授業では他学科と一緒のものもあるが、2年以降では専門性の高い授業になってきたり、使う建物も異なるので、自然に友人ができる環境では無い。
      大学病院
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      他大学と比べ知名度が低く、生徒のほとんどが講義中うるさいと思った。けど先生とかが熱心だった。生徒の為に頑張っていたし資格取得の補助もあり良かった。
      ゼミに関してはいうことないです。先生は就職対策をして下さったり、プレゼンをやったりしました。ゼミのみんなで遠くに出かけたりしたので楽しかったり、
      就職実績としてはいい方だと思う。就職課の人は仕事が出来てないけど、ほとんとが就職できている。就職も実力だから絶対就職できるといった保証はないけど就職率は高い。
      近くに駅があり交通は便利。空き時間に仙台で遊んだりする事も。
      他大学と比べたら劣ってると感じる。大学内にコンビニがあったりして良いところはあるけど、大学の食堂はあまり美味しくないと評判だった。今は多少は美味しくなったと思うが前は酷かった。
      サークルは入ったほうがいい。野球やサッカーなどのサークルがある。その他にも文系のサークルがあって良い。
      大手メーカー 営業職
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      食堂が美味しかった記憶があります!総合的に学べるので何を学びたいか決まってない人には、将来の方向性が見えたり出来る学部なのかなっと思います(私は見つからなかったですが)
      先生にもよりますが、丁寧に講義してわかりやすく楽しかったです。どこの大学にもあると思いますが、中には一方的で全然頭に入ってこない講義をしている先生もいるので、履修するときはお試し期間中に見極めて気をつけた方が良いです。
      二年生までは先生も選べなく、人も先生も勝手に決まって強制的にゼミに参加するのでかなり苦痛でした。
      こればっかりは運なのだろうけれども、本当に大変。
      二年生からは選べるので、自分の好きな先生で楽しく過ごせました!
      就職サポートはあまり期待できないと思います。
      結局自分で見つけました。
      周辺には何もなく、通学は仙山線なのですぐに止まります。
      仙山線が止まると休校になったりするので、なんとかなったのですが休校の連絡が遅かったです。
      あまり友達と語る場所がなく、大変でした。
      サークルがいまいちわかりにくくて、充実してなかったです。
      もっとわかりやすく、どういうのが存在していてどう所属できるのか明確にして欲しかった。
      サービス業
    投稿者ID:321961
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      ゼミが楽しかった
      色々な話を聞けてそれが、今でも役に立っている
      もっとしんけんに話をきいておけばよかったなぁと後悔する日もある
      こうぎしつが広くて、あまり集中できないときもあった
      充実していると思う
      たまに授業に遅れてくる先生がいたので、いらいらしたこともあった
      でも、みなさんいい先生で、わからないところはすぐにおしえてくれた
      ゼミは本当に充実していた!!!
      興味のあるものを、自分で、えらべるのでよかった
      関心のあるのもを履修できることがとてもよかった
      人数もすくなかったので、集中できた
      就職課があったので、いつもそうだんしていた
      求人の紙が就職課に貼ってあったりして、えらびやすかった
      わたしが在学しているときの就職りつはよかったです
      自宅からは遠かったですし、駅からもすこしあるきます
      こうつうのべんはいいが、周辺環境はあまりよくなかったと思う
      パソコンしつがもう少し広いといいなと思う
      ゼミ論作成の時期は、いつも混んでいた
      共学なのでいいと思う
      いていた、楽しかった
      事務
    医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学内にセブンイレブンがあって便利です。
      食堂の定食も、最近安くなったので 学生にとってはとても助かります。
      先生方の授業はとても関心深く楽しいです。面白い冗談を言ってくださる先生方もいらっしゃるので、いつもわくわくで授業を受けています。
      私のゼミの先生は、生徒との距離が近く気軽になんでも話しやすい方です。
      就職率は高いと先生方から聞きました。病院に就職する先輩方もいるようです。
      周りには駅と公園と住宅街と坂以外にはなにもありませんが、駅から大学まで徒歩1分もかからない所にあるのでとても通学しやすいです。
      1号館のトイレはとても綺麗です。階段教室などもあり、とても広い教室がいくつかあります。
      この大学に入って、色々な人に出会いました。サークルに入った友達は毎日が充実していて楽しそうです。
    学部に関する情報
      1、2年は基礎的なことを学び
      3、4年から実習が始まります。
    医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      楽しい学科だと思います。いい先生がいっぱいいます。
      卒業して就職している先輩の話を聞いたりする機会もあって勉強になります。
      充実してると思います。ただ、4割ぐらい、容量の悪い講義と癖の強い講義はあります。きっとどこの学校でもそうだと思います。
      わかりやすくて、楽しくてたまらない授業もたくさんあります。
      ゼミはないです。今のところは…
      ちなみに実習先は希望を出すことができないようです。
      東北大病院に入る人が多かったりと、就職先はいいほうだと思います。私もそれが、この大学に入った一番大きな理由です。
      国見駅です。坂が多くて24時間営業のコンビニもない。
      住むとしたら、北仙台、東照宮あたりがおすすめ。北山駅はお寺、お墓、不審者が多くて少し危険なところがあるから吟味が必要。電車も遅れることが多いので早め早めの行動が必要。原チャを買うことを考えた方がいい。
      看護に関しては、演習などで困る事はないですね。
      不満は、エレベーターが古いことと、トイレが汚いこと。
      80人近くいる学科なので、合う人合わない人はきっぱりわかれるかな。恋愛は充実してます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎演習と教養、スポーツ実技かな。1年は勉強の仕方さえつかめれば正直楽です。
      2年次からは看護の教科が増えて、必修のみになります。1~2年はエスカレーター式だけど、2年から3年生が単位足りないと上がれないので、勝負時です。2年後期が一番厳しいようです。
    医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と生徒との距離が近く、気軽に相談も出来て、自分の将来についてじっくりと考える環境が整っています。
      講義の楽しさはもちろんのこと、講義の後も、生徒の質問に対して丁寧に応えてくれるので、自身の学習が深まります。
      先生と生徒との距離が近いので、ゼミはとても楽しい雰囲気で取り組めると思います。先生も自分達の取り組みたいことに真剣に応えてくれるので、充実した学校生活を送れると思います。
      大学には就職をサポートする為のセンターが設置されているので、自分の将来を決める為の環境は充分に整っていると思います。
      通学は仙台駅から約20分以内なので便利です。大学の周辺は自然があり、心の安らぎを感じることが出来、日々の疲れを癒せます。
      大学校内は広すぎず狭すぎずで丁度いい空間で、施設の設備も充実しています。特に勉強スペースはかなり充実していて、仲間と切磋琢磨しながら楽しく勉強に取り組めます。
      大学側が生徒同士の親睦を深める為のイベントを行ってくれる為、友人はすぐに出来ると思います。また、サークルや文化祭実行委員など、人間関係を広げるチャンスはたくさんあります。
    学部に関する情報
      福祉に必要な分野を中心に、様々な科目を学ぶことが出来ます。様々な資格をとる為に必須の科目があるので、自分が取りたい資格にどの科目が必要なのか確認することが大事になってきます。
      福祉系施設
    投稿者ID:208052
    医療福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉について詳しく学べ、実践的なものもあるので本気で福祉系に就職したいと思っている方にオススメの学科です。
      有名な先生もいらして、外部からも講師として足を運んでいただくこともあり、貴重なお話を聞ける機会が多くあります。
      わたくしのゼミでは体育系の先生が担当なので熱く熱心に又、心優しく対応していただいて相談もしやすいとても良い環境にいると思います。
      学科の先生が一丸となってわからないこと、困っている人をサポートしてくれます。
      駅から5分もせずに学校に入れて、入り口にはセブンイレブンもあり、とても便利だと思います。
      作業療法先行の方などには実習室があり実践的なことを細かく指導してもらえると聞きます。
    学部に関する情報
      福祉の中でも、介護、精神、心理、社会福祉士について学び、やりたいものを選択することができます。ほかにも運動系の科目もあり、トレーナーを目指している方にも多くを学ぶことができる学科だと思います。
      地元の介護施設
    投稿者ID:201013
    医療福祉学部 保健福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格が多いので選択肢は多いです。ただやみくもに取りすぎると卒業後の資格更新料がすごいことになるので注意が必要だと思います。
      選択肢が多かったので、多くのことが学べました。ただ、教授によっては、なかなか授業が進まないことがあります。
      研究室が多岐に渡るので、選び方を間違えると酷いことになります。ただどの教授でも親身になって、しっかりと指導してくれます。
      なかなか活動が上手くいかないときは一緒に考えてくれたり、ここはどう?と紹介してくれるので就職活動はやり易かったように感じます。模擬面接や履歴書の添削もしてくれました。
      駅から近いので通学は楽です。駐輪場はあるので、バイクや自転車でも通えますが、車での通学は禁止されてるので、車通学したい人には厳しいです。
      実習室はけっこう充実してると思います。ただ、増築を繰り返してるのでどこに目的の教室があるかわかりづらいです。
      SJの有給ボランティアの活動で、併設されてる専門学校の学生とも知り合えたし、飲み会とかのイベントもあったのでいろんな経験が出来たように思います。この活動のなかでカップル成立することも多かったです。
    学部に関する情報
      1年は教養系が多く基本的専門分野は少なかった。2年から徐々に増え、3年で演習や実習があり、本格的に学んでいきます。1年から基礎ゼミで研究室に配属され、生活のことなどちょっとしたことも相談出来るようになっていたので、一人暮らし初心者にも優しかったです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミ生皆で全く別の分野のことをやるというまとまりのない感じでしたが、和気あいあいと楽しくいろんな意見を言い合える雰囲気で楽しく研究が出来ました。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に根差した会社で、人のサポートをしたいと考えたため。
    入試について
    • 学科志望動機
      地域福祉の分野を学びたかったので、余り苦労せずに入れるところで選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解いて、似たような系統問題を練習しました。
    医療福祉学部 保健福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      どの学科も取得可能な資格が多いので選択の幅が広いので、いろんなことが学べると思います。学内で有償ボランティアもあるので、授業の合間に掃除等で働けたので助かりました。
      他の学科の授業も取れるときがあるし、選択肢は多いので、いろんなことを学びたい人に取っては嬉しいと思います。
      いろんなことに親身になって相談できるような雰囲気もあったので、楽しかったです。ゼミ費の補助もあったのでそんなに出費はなかったです。
      履歴書の書き方や面接練習もしてくれる等のサポートが受けられたので助かりました。あまり活動が進んでないと、どうなった?とか気にかけてもらってる人もいたので、サポート体制は充実してると思います。
      電車の駅から5分かからないでキャンパスにつくので、立地は良いです!カフェ的なのは近くにないけど、電車に20分あれば街中に行けます。
      増築を繰り返してるので、慣れるまで大変かもしれないです。学習用の施設もあるので、勉強しにくいとは余り感じませんでした。
      サークルや有償ボランティア等他学科の人と交流する機会は多かったように思います。専門学校が併設されているので、有償ボランティアに登録して活動すると、専門学校の学生とも知り合えました。
    学部に関する情報
      1年次までは教養系や基本的な知識修得メインなので座学中心でした。2年次以降は徐々に演習が増えていきます。3年次には実習や研究室配属があります。地域に興味があったので、横丁へ出掛けていったこともあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域に関することを研究するゼミでした。どんなことをやりたいか親身になって相談に乗ってくれました。教授との距離は近く、アットホームな雰囲気で楽しかったです。
      大学の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生活を支えてくれた職員のように学生を支えたいと思ったためです。
    入試について
    • 学科志望動機
      福祉を学びたいと思い、また知り合いがいるところが良いと思い探しました。福祉だけでなく心理分野も広い範囲の勉強が出来るので選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を高校の進路指導の先生から借りて勉強しました。