みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

学部絞込
571-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    科学技術学部臨床工学科の評価
      就職に関しては問題ないと思うが、学力に余裕があるなら他県の大学を勧めたい。チーム医療をすすめる割に他学部との関わりがないイメージ。
      声が聞き取りにくい授業や、大人数の場合資料配布に時間がかかるときがあるから。
      まだゼミは始まっていないので期待だか、先輩の話を聞くといいと思う
      東北唯一の臨床工学科であり、求人情報も人数の倍以上来るので困ることはないと思う
      駅周辺、大学周辺に何も無い。駅から徒歩数分で行けるのはいいと思う
      悪い
      実習設備は整っているが、キャンパス自体は古くエレベーターがガタガタなるところもある。また、構内が入り組んでおり、なれるのに時間がかかる
      サークルに入らなければ他の学部との関わりはほぼないとおもう。
    • 部活・サークル
      サークルは沢山あるが、人数が多いところと人数が少なく存続の危機となっているところもある
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次では臨床生理や工学分野など基礎的なことを学び、2年次後半から3年次以降では専門的なことを学ぶ
      5 : 5
      決まっていない
      オープンキャンパスで興味を持ち、家庭事情で県内進学しか考えていなかったのでこの大学にした。、

在校生 / 2019年入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      良い点も悪い点もあると思ったので、3にしました。専門知識を学びたい方はぜひ来ていただきたいおすすめの大学だと思います。
      専門科目が学べるため、講義は充実していると思います。講義内容は先生によって自分に合うか合わないか違いが大きいです。
      一年生からゼミがあり、一人の先生に生徒十人以下のゼミです。先生やゼミ生との距離が近いので、全体で助け合ったり学びを深めるできます。
      特に病院への就職が多いようです。求人も多く来ると聞いています。
      周辺には特に何もないです。寮やアパートは多くありますが、一人暮らしする際には買い物など不便な点があると思います。
      全体的に新しいです。実習室や教室が多くあり、きれいに使用されています。
      サークルを通して他の学科の人と仲良くなる機会があるので、友人関係や恋愛関係は充実していると思います。
    • 部活・サークル
      サークルは少ないと思います。イベントも大学祭くらいかな、と思います。
    その他アンケートの回答
      資格取得のための専門科目と卒業に必要な選択科目ですが、必修の専門科目が圧倒的に多いです。一年生の頃から覚えることがとても多く、学習は大変です。
      4 : 6
      将来就きたい職業の資格取得できる大学で、オープンキャンパスに参加したときの雰囲気や先生方の模擬授業を受けて、入学したいと思いました。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      医療福祉、リハビリについて学びたい方にはいい大学だと思います。実習など大変なことは沢山ありますが、卒業してから通ってよかったと思えるのではないでしょうか。
      善し悪し先生によりますが、専門的な事は学べると思います。将来役に立つようなことが学べるのでいいと思います。
      私の担任の先生はとても優しい先生なので、困ったことや悩んでいることなどがある時は面談で相談できるので満足しています。
      リハビリ職なので、病院就職が多いようです。住所試験のサポートなどもしてくれるみたいです。
      仙山線の国見駅が最寄りで目の前ですが、仙台駅まで出ないと周りに何も無いのが悩みです。
      悪い
      試験の合否を確かめる方法が、学校に行って見るしかなく、県外からの学生は長期休みの予定が立てにくいです。ネットで見れるようにしてくれたら嬉しいです。
      恋愛関係はわかりませんが、友人関係は私の学科は少ないのでいいと思います。
      文化祭は毎年盛り上がっています。サークル活動も充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野を、2年次からは専門的な分野を深く学んでいきます。
      1 : 9
      自分がなりたい職種を学べるのが近いところでここしかなかったため。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      夢や目標を持って入るならば適切な大学だけど、何もない人にとってはちょっと通うのが厳しいかもしれないと思います。
      悪い
      まだ、1年なのでどうなのかわかりませんが、少なくとも一年次はつまらない科目が多いです。
      福祉大に比べたら負けるけど、それでも十分に学ぶことは可能だと思う。器具は足りるのではないだろうか。
      就職率が良いのはホント。ただ、卒業を目指すのが大変なのが現状。厳しい試練を乗り越えれば就職はできる。
      坂の上だからちょっと歩きとかだとめんどい。されど、電車とか通ってるから不便ではないよ
      福祉大に比べて充実はしてないが、それでも十分学べるレベル。ただ、教科書が高いのが痛い
      様々な学科があるので、いろんな人がいるが、イベントとか参加しないと交流は生まれない。
      悪い
      はっきり、文化祭とかはつまらない。高校のときのほうが楽しかったと思うのが本音。
    その他アンケートの回答
      リハビリ関係の職業につきたい方はおすすめです。しかし、授業は大変です。最初は辞める人続出レベルなので、強い意思を持って入学するべし。
      決まってない

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部看護学科の評価
      先生たちはとても優しくて、色々な相談に乗ってくれるし、仲間が沢山出来るので割と楽しい4年間になると思う
      わりと勉強や授業を分かりやすく簡単に教えてくれる講義内容である
      卒業研究の時のみゼミが開催されて、4月くらいまでなので、国家試験の勉強ができる
      キャリアサポートセンターってところに行くと色々と就職試験時の面接練習などをしてくれる。
      駅近で、電車降りると直ぐに建物が見えるが、入り口が分かりづらいことがある。
      看護学科の実習室があるが、物品が足りないものがあったり、使い回していることが多い
      みんなわりと派手な見た目をしているが、結構根はいい子が多いので、仲良くなれるし、看護は実習で仲間意識が強く現れて、絆が出来やすい
    • 部活・サークル
      サークルは入っても入らなくてもいいから、やりたい時にやるって感じ
    その他アンケートの回答
      主に、病院内の看護師の役割や、技術などが学べる。また、知識も色々と必要なので、医療に関する知識を学んだり、実習に行って、看護師さんにしごかれたりする
      2 : 8
      病院に就職したいけどなかなか、この状況だと難しいし、就活がなかなか出来ない
      看護師になりたくて、でも高校であんまり勉強してこなかったので、学力に見合ったところって考えてここになった

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      分からないことを授業中に聞け、放課後に分からないところをゼミ室で聞くことも出来ます。先生たちも親身にサーポーしてくれるので良いところだと思います
      分かりやすく、わからない事があれば分かるまで詳しく教えてくれます
      親しみやすく、話しやすい環境になっているからです
      病院だけでなく養護学校や教育関係にも関われるので就活にはオススメです。
      実家暮らしの人は大変かもしれませんが、寮など通いやすい環境にはなっていると思います
      新しいとこもあれば古いところもあります。ですが、勉強する際には色んなところで学ぶのであんまり関係なく勉強出来ると思います
      サークルなどを通して自分と共通の友人関係を築くことが出来ると思います。恋愛の方でもたくさんの方が大学内で付き合っていますので充実していると思います
      サークルによっては先輩と関われることが少ないかもしれませんが、勉強で分からないことなどを聞けるチャンスを得られます
    その他アンケートの回答
      6年間で学ぶことを4年で学ぶので大変かもしれませんが、学ぶことで知識を得られ活用することが出来るので学ぶべきです
      1 : 9
      元々は看護を志望していましたが、高校の時に授業体験をし、障害やみみが不自由な人を助けたい救いたいと思いこの学科を志望しました

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      土日を使うことが多い。1度に覚える内容が多すぎて逆に手に付かずに終わってしまう。本当にやる必要があるのかわからないような必修科目がある。部屋が狭い。黒板の字が見えない。
      悪い
      授業中におしゃべりしている人がいて集中できないことがある。また先生が黒板に書いている字が小さすぎて見えない。スライドを使った授業ばかりで見ていて飽きるしすぐに眠くなるのでもうちょっと工夫してほしい。
      悪い
      先輩が教えてくれる実習授業があるが、先輩が真面目にやってくれないので正直やる意味がないと思う。しかも雰囲気もかなり悪いので楽しくない。最初から先生に教えて貰った方がかなり効率的。
      悪い
      パンフレットだけを見れば就職率がかなりいいが、入学式の日の保護者会になって、80人いるはずの学生が実際の卒業生は50人しかいないことが分かった。勉強できない人は切り捨てられてると思う。
      駅が近いので歩いて1分ほどで行ける。しかしその最寄り駅周辺には民家などしかなく、空きコマで遊ぼうと思っても何もないのが残念。あったとしてもかなり小さい公園だけ。
      実習をする部屋はかなり整備されていると思う。ただ、講義室は狭目でぎゅうぎゅうにならないと全員入れない。また図書館もテスト前だと座席がなくなっていることがある。
      悪い
      かなりグループが割れている。四月に比べて絡む人が変わっている人が多数。女子はハッキリと言って仲良くないと思う。先輩の学年もかなり仲悪いのが見ていて伝わる。
      悪い
      サークルなどは入っていないからわからないが、学祭の内容がつまらなすぎる。もっと仮装などをして楽しみたいがそれができない。また授業後のイベントとかは正直疲れるからいらない。
    その他アンケートの回答
      一年次から必修科目が多い。なんと言っても解剖学が大変でみんな苦労している。一年次後期になれば専門的な内容も入ってくる。
      スポーツジムなどでリハビリを行いたい。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学ははじめ不安でたまらないと思うけど、先生たちの面倒見もよく、先輩たちとの関わりも多いのでとても過ごしやすい環境で学習やキャンパスライフを楽しめます。
      とっても充実しています。公務員になるための対策試験なども設けていたりします
      ゼミ活動ははじめ、選べませんが、そのゼミでも充実した活動ができます。例えば一階にあるコンビニとコラボしてイベントを行ったりします。何から何まで生徒がやるので実際に就職した時にとても役に立つスキルを磨くことができます。、
      就職実績はとても高いです。公務員や銀行員など安定した職に就きたいと思ってる人はもちろんのこと、夢を持って入学される方にもおすすめの大学です。
      最寄駅から徒歩1分の場所にあるので交通の弁はとてもいいです。仙台駅からの距離も近く、大学周辺の場所は近くの駅にはアパートの設備も充実してるので、一人暮らしにはももってこいの土地だと思います。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    科学技術学部臨床工学科の評価
      国家試験の合格率も高いし、実習で使用できる機器も充実しており、新しい機種も導入されているので様々なタイプで練習できる。
      しかし、立地は仙台市内から少し遠く、周りに店も無く、学生のほとんどが利用する仙山線は年に数回は止まるので、山形から通学する場合は、バスでの帰り方も事前に知っておくと良いです。しかし、このバスも国見からは出ておらず、いったん仙台駅まで行かないと乗れないので、注意です。
      プロジェクターでパワポの説明をひたすら口頭で説明する授業があり、いまいち頭に入って来ない。黒板などを使用して板書形式の授業にしてほしいと思う講義がある。
      まだ、ゼミが始まっていないため、判断できる材料がないから。また、情報もほとんど無くよくわかっていないから。
      東北での就職率はとても高く、安心できる。しかし、もし国家試験を落とした場合についての処置はどうなのか少し不安があるため。
      悪い
      仙台市内から少し遠くて、周りに店もない。利用する仙山線も、山形仙台間が1時間に1本のため不便である。
      実習専用の教室や、講義室があるためこまっていない。
      広くて、機器を使用しても十分な広さがあり、コンセントもあるので、便利である。
      学校生活を送る上で必要な友好関係はあるので、困っていない。また、恋人の必要性も感じていないので、いないことで不便を感じていないからである。
      オープンキャンパス運営サークルに所属しており、定期的に参加している。内容てきにはボランティアに近いので充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次は、人体などの医療科目や電気などの工学科目の基礎。2年次は、それぞれについて更に深く学び、加えて医療機器についての講義も出てきます。3年次は、より機器について実習も含めて学んでいきます。ゼミの準備も始まります。4年次は、病院実習、卒論、国家試験がメインになります。
      透析関係の病院を考えています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      みんな明るくて楽しい学校です。先輩たちも面白いし優しいし、学部の仲間ともみんな仲がいいし、サークルも楽しいです
      わかりやすい講義なのでいつも眠くなる私でも納得できる講義で、たまにおもしろいとこもあるので個人的にすきです
      ゼミは少人数でやってて担当の先生が韓国の先生なんですけど、喋り方がツボでおもしろくて、時間が早く感じます。友達ともわいわい話せるので楽しいです。
      学校の中にはセブンイレブンがあって食堂もいっぱいあって、外にはベンチもあって暖かい日には丁度いいなと思いました。でも、学校の中は結構迷路みたいになっていてたまに教室がわからなくなって遅刻したりなど、ありました。教室を間違えるとか慣れてないときはありました。
      学部の女子とは全員と仲がいいです。いつも行動してるのは親友だけど、必修授業のときとかは女子はみんなで話してて楽しいです。春には他の学部も合わせて40人くらいで花見に行きました。そのときはまだ風が強くて寒くて死にそうになったけど、すごくいい思い出です

571-10件を表示

宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-8173
学部 医療福祉学部総合政策学部科学技術学部
概要 東北文化学園大学は、宮城県に本部を置く私立大学です。通称は「TBGU」。1978年に開設された宮城デザイン専門学校(現東北文化学園専門学校)を母体とし、1993年に東北科学技術短期大学として設置されたのを経て、1999年に現在の東北文化学園大学が開学されました。「医療福祉学部」「総合政策学部」「科学技術学部」の3学部があります。 キャンパスは仙台市青葉区国見にあり、JR国見駅のすぐ前で、東北文化学園専門学校の校舎も敷地内に併設されています。学部の垣根を越えた共通の教育プログラムによる学びを大切にしているほか、実学本位で実践の場を大切にし、臨床実習や現場見学などの機会を豊富に設けているのも特徴です。

この学校の条件に近い大学

東北文化学園大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東北医科薬科大学

東北医科薬科大学