みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

宮城県 / 私立

東北文化学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(19件) 私立内159位 / 507校中
私立内順位
平均

医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学内にセブンイレブンがあって便利です。
      食堂の定食も、最近安くなったので 学生にとってはとても助かります。
      先生方の授業はとても関心深く楽しいです。面白い冗談を言ってくださる先生方もいらっしゃるので、いつもわくわくで授業を受けています。
      私のゼミの先生は、生徒との距離が近く気軽になんでも話しやすい方です。
      就職率は高いと先生方から聞きました。病院に就職する先輩方もいるようです。
      周りには駅と公園と住宅街と坂以外にはなにもありませんが、駅から大学まで徒歩1分もかからない所にあるのでとても通学しやすいです。
      1号館のトイレはとても綺麗です。階段教室などもあり、とても広い教室がいくつかあります。
      この大学に入って、色々な人に出会いました。サークルに入った友達は毎日が充実していて楽しそうです。
    学部に関する情報
      1、2年は基礎的なことを学び
      3、4年から実習が始まります。
    医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      楽しい学科だと思います。いい先生がいっぱいいます。
      卒業して就職している先輩の話を聞いたりする機会もあって勉強になります。
      充実してると思います。ただ、4割ぐらい、容量の悪い講義と癖の強い講義はあります。きっとどこの学校でもそうだと思います。
      わかりやすくて、楽しくてたまらない授業もたくさんあります。
      ゼミはないです。今のところは…
      ちなみに実習先は希望を出すことができないようです。
      東北大病院に入る人が多かったりと、就職先はいいほうだと思います。私もそれが、この大学に入った一番大きな理由です。
      国見駅です。坂が多くて24時間営業のコンビニもない。
      住むとしたら、北仙台、東照宮あたりがおすすめ。北山駅はお寺、お墓、不審者が多くて少し危険なところがあるから吟味が必要。電車も遅れることが多いので早め早めの行動が必要。原チャを買うことを考えた方がいい。
      看護に関しては、演習などで困る事はないですね。
      不満は、エレベーターが古いことと、トイレが汚いこと。
      80人近くいる学科なので、合う人合わない人はきっぱりわかれるかな。恋愛は充実してます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎演習と教養、スポーツ実技かな。1年は勉強の仕方さえつかめれば正直楽です。
      2年次からは看護の教科が増えて、必修のみになります。1~2年はエスカレーター式だけど、2年から3年生が単位足りないと上がれないので、勝負時です。2年後期が一番厳しいようです。
    医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と生徒との距離が近く、気軽に相談も出来て、自分の将来についてじっくりと考える環境が整っています。
      講義の楽しさはもちろんのこと、講義の後も、生徒の質問に対して丁寧に応えてくれるので、自身の学習が深まります。
      先生と生徒との距離が近いので、ゼミはとても楽しい雰囲気で取り組めると思います。先生も自分達の取り組みたいことに真剣に応えてくれるので、充実した学校生活を送れると思います。
      大学には就職をサポートする為のセンターが設置されているので、自分の将来を決める為の環境は充分に整っていると思います。
      通学は仙台駅から約20分以内なので便利です。大学の周辺は自然があり、心の安らぎを感じることが出来、日々の疲れを癒せます。
      大学校内は広すぎず狭すぎずで丁度いい空間で、施設の設備も充実しています。特に勉強スペースはかなり充実していて、仲間と切磋琢磨しながら楽しく勉強に取り組めます。
      大学側が生徒同士の親睦を深める為のイベントを行ってくれる為、友人はすぐに出来ると思います。また、サークルや文化祭実行委員など、人間関係を広げるチャンスはたくさんあります。
    学部に関する情報
      福祉に必要な分野を中心に、様々な科目を学ぶことが出来ます。様々な資格をとる為に必須の科目があるので、自分が取りたい資格にどの科目が必要なのか確認することが大事になってきます。
      福祉系施設
    医療福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉について詳しく学べ、実践的なものもあるので本気で福祉系に就職したいと思っている方にオススメの学科です。
      有名な先生もいらして、外部からも講師として足を運んでいただくこともあり、貴重なお話を聞ける機会が多くあります。
      わたくしのゼミでは体育系の先生が担当なので熱く熱心に又、心優しく対応していただいて相談もしやすいとても良い環境にいると思います。
      学科の先生が一丸となってわからないこと、困っている人をサポートしてくれます。
      駅から5分もせずに学校に入れて、入り口にはセブンイレブンもあり、とても便利だと思います。
      作業療法先行の方などには実習室があり実践的なことを細かく指導してもらえると聞きます。
    学部に関する情報
      福祉の中でも、介護、精神、心理、社会福祉士について学び、やりたいものを選択することができます。ほかにも運動系の科目もあり、トレーナーを目指している方にも多くを学ぶことができる学科だと思います。
      地元の介護施設
    医療福祉学部 保健福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格が多いので選択肢は多いです。ただやみくもに取りすぎると卒業後の資格更新料がすごいことになるので注意が必要だと思います。
      選択肢が多かったので、多くのことが学べました。ただ、教授によっては、なかなか授業が進まないことがあります。
      研究室が多岐に渡るので、選び方を間違えると酷いことになります。ただどの教授でも親身になって、しっかりと指導してくれます。
      なかなか活動が上手くいかないときは一緒に考えてくれたり、ここはどう?と紹介してくれるので就職活動はやり易かったように感じます。模擬面接や履歴書の添削もしてくれました。
      駅から近いので通学は楽です。駐輪場はあるので、バイクや自転車でも通えますが、車での通学は禁止されてるので、車通学したい人には厳しいです。
      実習室はけっこう充実してると思います。ただ、増築を繰り返してるのでどこに目的の教室があるかわかりづらいです。
      SJの有給ボランティアの活動で、併設されてる専門学校の学生とも知り合えたし、飲み会とかのイベントもあったのでいろんな経験が出来たように思います。この活動のなかでカップル成立することも多かったです。
    学部に関する情報
      1年は教養系が多く基本的専門分野は少なかった。2年から徐々に増え、3年で演習や実習があり、本格的に学んでいきます。1年から基礎ゼミで研究室に配属され、生活のことなどちょっとしたことも相談出来るようになっていたので、一人暮らし初心者にも優しかったです。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミ生皆で全く別の分野のことをやるというまとまりのない感じでしたが、和気あいあいと楽しくいろんな意見を言い合える雰囲気で楽しく研究が出来ました。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に根差した会社で、人のサポートをしたいと考えたため。
    • 学科志望動機
      地域福祉の分野を学びたかったので、余り苦労せずに入れるところで選びました。
      一般入試
      過去問を解いて、似たような系統問題を練習しました。
    医療福祉学部 保健福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      どの学科も取得可能な資格が多いので選択の幅が広いので、いろんなことが学べると思います。学内で有償ボランティアもあるので、授業の合間に掃除等で働けたので助かりました。
      他の学科の授業も取れるときがあるし、選択肢は多いので、いろんなことを学びたい人に取っては嬉しいと思います。
      いろんなことに親身になって相談できるような雰囲気もあったので、楽しかったです。ゼミ費の補助もあったのでそんなに出費はなかったです。
      履歴書の書き方や面接練習もしてくれる等のサポートが受けられたので助かりました。あまり活動が進んでないと、どうなった?とか気にかけてもらってる人もいたので、サポート体制は充実してると思います。
      電車の駅から5分かからないでキャンパスにつくので、立地は良いです!カフェ的なのは近くにないけど、電車に20分あれば街中に行けます。
      増築を繰り返してるので、慣れるまで大変かもしれないです。学習用の施設もあるので、勉強しにくいとは余り感じませんでした。
      サークルや有償ボランティア等他学科の人と交流する機会は多かったように思います。専門学校が併設されているので、有償ボランティアに登録して活動すると、専門学校の学生とも知り合えました。
    学部に関する情報
      1年次までは教養系や基本的な知識修得メインなので座学中心でした。2年次以降は徐々に演習が増えていきます。3年次には実習や研究室配属があります。地域に興味があったので、横丁へ出掛けていったこともあります。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域に関することを研究するゼミでした。どんなことをやりたいか親身になって相談に乗ってくれました。教授との距離は近く、アットホームな雰囲気で楽しかったです。
      大学の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生活を支えてくれた職員のように学生を支えたいと思ったためです。
    • 学科志望動機
      福祉を学びたいと思い、また知り合いがいるところが良いと思い探しました。福祉だけでなく心理分野も広い範囲の勉強が出来るので選びました。
      一般入試
      過去問を高校の進路指導の先生から借りて勉強しました。
    医療福祉学部 保健福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-07投稿
      作業療法士になりたいと考えている人にとっては、とてもいい大学だと思います。作業療法学科は、作業療法士になれるよう、親身になって相談にのってくれます。また、教室もきれいで、図書室など設備も整っています。
      専門的な学科のため、必修科目が多く、忙しい毎日となります。しかし、どれも作業療法士として働くためには大切な内容です。
      研究室はありませんが、ゼミ室があり卒論の作成や国家試験の勉強なども行うことができます。なかなか研究をすることはありませんが、仲間同士集中して行うことができます。
      就職率もよく、総合病院、老人保健施設など自分の意思で選ぶことが可能でした。就職活動の模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートも受けることができます。
      最寄り駅は、国見駅で徒歩で5分程です。国見駅も仙台駅から電車で15分程なので遊びに行く際もアクセスが便利です。
      学校内には、コンビニもあり学食もあるため独り暮らしの人でも昼食の心配はいりません。また、実習室も新しくなったため、きれいな環境で勉強することが可能です。
      作業療法学科は、80名と他の学校の同学科に比べると多い人数ですが、一人一人に対して親身に相談にのってくれます。先輩との交流もあり、情報交換が可能です。
    学部に関する情報
      作業療法士になるための解剖などの基礎の部分から、作業療法学などの応用の部分まで勉強していきます。また、3年4年次には実習もあります。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      はじめは、さまざまな疾患の患者さんと関わりたいと思ったためです。
    • 学科志望動機
      作業療法士として、働きたいと考えていたため。大学に入学の際に理学療法か作業療法で迷っていて、大学の先生が学校説明会で相談にのってくれたのでこの大学に決めました。
      センター利用入試
      朝早く学校に登校し、朝勉強をしてました。国公立を目指してたので、センター利用の受験があってよかった。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な分野の科目を学べる。私は主に国際関係の科目を取った。
      が、逆にたくさんの知識を得すぎて自分がしたいことがわからなくなってしまう恐れもある。
      英語のほかに韓国語、中国語、フランス語など多様な言語習得に力を入れている感じがする。
      頑張っている学生にはとことん力を貸してくれるが、就活について放任する先生も少なからずいる。就職率は5割ほど。
      駅が近くてとても便利。
      もとの建物に増築しているらしく、入学当初は通路を間違えたりして、迷子になる可能性がある。冷暖房の効きが悪い講義室もある。
      女子の数が少ない分、友人関係は築きやすいと思う。
    • 部活・サークル
      サークルに所属していなかったのでわからない。
      学祭の後夜祭の花火が綺麗だった。
      三木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      気になる新聞記事について自身の意見をまとめたレジメを作り、それをゼミの中で配り討論したりする。レジメ作りはゼミ生が交代で行う。しっかりしてるゼミではあるが、わりと気楽な方だと私は思う。
      推薦入試
      面接練習、小論文対策

総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は滑り止めでこの大学を受け入学をしたのですが、この大学のこの学科に入学して経済、法学、諸外国問題等広い分野に目を向けることができました。新たな道を探す場としては非常にいい大学だと思います。また、他学科の授業も登録することができ(単位を取得することはできない可能性もあり)受けることができるのもこの大学のいいところなのではないかと思います。なので、学科にこだわることなく知識を色々な方面に伸ばしたいと思う方には是非入っていただきたい大学です。
      経済、法学、諸外国問題、語学、データ分析等色々な分野の講義があり、広い知識をつけることができる授業体系が魅力的だと思います。
      ゼミの教授、准教授により人気ばらつきが多く、研究の深さもバラバラですが私の所属していたゼミは人数も少なく深い研究は行わなかったからです。
      どこの大学でもかもしれませんが、就職率100パーセントというのは就職希望者に対しての就職内定率で進学、留年等の方は含まれずのデータなのであまりあてにならず信じ切って入って失敗だったからです。
      JRの駅が大学から歩いて1分という好立地で通学するには不便は感じられず通学しやすい環境だと思います。
      ノートパソコンの貸し出しがあり、空いてる時間等に講義での調べもの、就職活動の情報集め等では困ることがない学校だと思います
      同じ高校出身者や中学出身者同士で固まることが多く、交流が盛んと思われる大学ではなかったかなと思います
    学部に関する情報
      これといって深い知識はなく、広く浅い知識を身に着けることができます
      河本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンを使ったデータ分析等のやり方を教わり実践することができます
    • 学科志望動機
      法律を学びたいと思い、法律にも対応していたから

医療福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉を学びたい方はぜひ行くべきだと考えます。先生方は優しい人ばかりで、生徒の悩みにも熱心に応えてくれます。非常に大学生活を送りやすい環境が整っております。
      たくさんの興味が持てる講義が充実していて、やりがいがあり、単位を取ることが苦にならないです。自分らしい授業をカスタマイズでき、非常に楽しいです。
      研究室へは気軽にいける雰囲気があり、相談しやすい環境で、非常に安心できます。また、先生方の研究している内容も様々で、とても魅力的なものばかりです。
      福祉関係の就職先を中心に、一般企業への就職も実績があり、就職までのサポートを大学が親身になってやってくれます。相談はもちろんのこと、そのための資格をとるためのサポートも充実していて、環境はかなり整っています。
      駅がすぐ近くにあり、街中へすぐにいける利便性があります。また、大学自体は静かなところにあり、ゆったりとした時間を過ごすのにぴったりで、落ち着きます。
      設備はかなり整っています。最近はさらに新しく整備されて、より学生が過ごしやすい快適な空間づくりに力が入れられていて、充実しています。
      福祉を目指す人が多く入ってくるため、心の優しい方々がたくさんいて、素晴らしい友人関係、または恋愛関係を築けます。友人関係を構築するのに困らない環境だと思います。
    学部に関する情報
      福祉に関することを中心に基礎から応用まで幅広く学習できます。
    • 学科志望動機
      福祉を学び、人々の役に立ちたいと思い、自分に合う大学だと思ったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      とにかく勉強して、特に小論文に力を入れていた。