みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭川医科大学
出典:Y-aoyama
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

北海道 / 国立

偏差値:65.0

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学

みんなで頑張れる学科!

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      辺鄙なところにあって、交通面は大変です。でもその分、学校の周りにみんな住んでいるし、わいわいできて楽しいです。授業は普通の大学と比べたらすごくつまっていて、忙しいですが、そんな中でも部活がとても盛んで楽しい学校だとおもいます。
      悪い
      結構講義自体はわかりずらいです。特に1年生のときは、医学に関する授業が全然ないので、モチベーションを維持するのが難しいです。でも、2年生以降は本格的に医学に関することを学べます。
      あまり学生とは関わりがないかもしれません。でも医局と学生の交流会的なものは結構な頻度で開催されます。
      旭川医科大学病院に就職する方が多いです。
      悪い
      中心街から離れており、交通面はあまり良くないです。
      改修工事が進んでおり、そこそこ綺麗です。
      単科大学なので、コミュニティーが狭い分、深く交友関係を築けます。
      部活はかなり盛んです。ほぼ全員が何かしらに所属しています。
    その他アンケートの回答
      医学に関する勉強、一般教養

住所 北海道 旭川市緑が丘東2条1-1-1
最寄駅 JR富良野線 西御料
電話番号 0166-68-2111
学部 医学部
概要 旭川医科大学は、北海道旭川市に本部を置く国立大学です。通称は「旭医(きょくい)」。1973年に創設されました。元々は医学部医学科のみでしたが、1996年には看護学科も設置されています。数ある医学講座のなかでも、寄生虫学講座を開講しているのが特徴で、エキノコックス症の研究には特に力を入れています。 旭川駅からバスで約30分に位置するキャンパスには、敷地内に附属病院や図書館があります。地元に根差した地域医療に取り組んでいるため、入試の際には北海道在住者に向けて地域枠制度を導入しています。その結果、学生の7割程度が北海道出身者です。

この学校の条件に近い大学

最高の大学

在校生

看護だけではなく、他職種との交流、年齢を超えた交流がたくさんあるため、社会に出た今でも大学で過ごした4年間の交流が役立っています。また、授業も丁寧であり、看護をするだけではなく、人間的にも成長できる場だと思います。さらに、田舎にあるため勉強や部活にも集中できました。4年目には看護研究も行い、大学なら...

楽勝な大学

在校生

大学で最新の技術を学ぶことができます。頭がいい人が多いので優越感に浸ることができます。社会的地位が保証されているので好き勝手できます。周りの学校は頭悪いので付き合ってられません。バイトも2500円とたかいので人生楽勝です。コスパがいい大学です。私は現役でうかったので人生マジ楽勝って感じですね。

【...

旭川医科大学の近隣の大学の評判