みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭川医科大学
出典:Y-aoyama
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

北海道 / 国立

偏差値:65.0

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学

気候は厳しいですが、悪くない大学です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      入試で集団討論をさせているだけあって話が通じないような人がいなくて良い大学だと思います。地域医療が大事だと押し付けてくるところが残念。医学部の中では偏差値が低いということもあり、変にプライドが高い人もおらず、劣っている分努力しないといけないと思っている人が多いです。高校のような建物で大学感はあまりなく、気候も厳しいので、大学生活に期待している人はがっかりするかもしれません。また、大学の周りには飲食店とスーパーがちょっとあるくらいなので不便です。バイトをするのにも旭川駅の方まで行っている人が多い気がします。
      可もなく不可もないです。たまに意味のわからない実習などがあります。
      悪い
      みんな大学の近くに住んでいます。実家生は車を持っている人が多く、ないとかなり困ると思います。冬の寒さと雪には毎年苦労しています。大学周囲は生活するのには困らない程度のスーパーや薬局などがあります。
      サークルではなく部がほとんどで、本気で練習している人達ばかりです。緩くやりたい人には向かないかもしれません。

住所 北海道 旭川市緑が丘東2条1-1-1
最寄駅 JR富良野線 西御料
電話番号 0166-68-2111
学部 医学部
概要 旭川医科大学は、北海道旭川市に本部を置く国立大学です。通称は「旭医(きょくい)」。1973年に創設されました。元々は医学部医学科のみでしたが、1996年には看護学科も設置されています。数ある医学講座のなかでも、寄生虫学講座を開講しているのが特徴で、エキノコックス症の研究には特に力を入れています。 旭川駅からバスで約30分に位置するキャンパスには、敷地内に附属病院や図書館があります。地元に根差した地域医療に取り組んでいるため、入試の際には北海道在住者に向けて地域枠制度を導入しています。その結果、学生の7割程度が北海道出身者です。

この学校の条件に近い大学

最高の大学

在校生

看護だけではなく、他職種との交流、年齢を超えた交流がたくさんあるため、社会に出た今でも大学で過ごした4年間の交流が役立っています。また、授業も丁寧であり、看護をするだけではなく、人間的にも成長できる場だと思います。さらに、田舎にあるため勉強や部活にも集中できました。4年目には看護研究も行い、大学なら...

楽勝な大学

在校生

大学で最新の技術を学ぶことができます。頭がいい人が多いので優越感に浸ることができます。社会的地位が保証されているので好き勝手できます。周りの学校は頭悪いので付き合ってられません。バイトも2500円とたかいので人生楽勝です。コスパがいい大学です。私は現役でうかったので人生マジ楽勝って感じですね。

【...

旭川医科大学の近隣の大学の評判