みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 旭川医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/西御料駅
- 在校生 / 2016年度入学
すべてにおいて充実した学校生活を送れる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地があまりよくない、図書館が24時間使えないなどの不満もあるが、単科大学であるからこその密な友人関係を築くことができ、充実した学生生活を送ることができるから。
講義・授業良いグループワークが取り入れられた授業が多く、医療職者として周囲の人と協力して問題を解決していく能力を身に付けることができる。
研究室・ゼミ普通四年生以上などの高学年になると研究室やゼミなどの授業も増えてくるようだが、低学年では自ら積極的に学びに行かなければ、研究室やゼミとは接触する機械があまりないから。
就職・進学良い低学年のうちは特にサポートはないが、就職に困ることはないし、就職時に相談にのってくれる教員などは多くいるようだから。
アクセス・立地悪い駅から遠い。駅と大学を繋ぐバスは多いが、それでも駅までは30分近くかかってしまうし、車がなければ不便だと感じている学生が多い。
施設・設備良い施設は新しく立て替えられた場所が多くきれいであるが、図書館を24時間利用できない点が不便だと感じる。
友人・恋愛良い単科大学で人数が少ないからこそ、密な友人関係を築くことができる。部活動も盛んで、同期だけでなく先輩後輩との交流も多い。
学生生活良い部活動が多く、特に運動系の部活に所属し、将来のために体力をつけておく人が多い。また学校祭は3日間あり、十分に勉強の息抜きもできるし楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を学ぶ。医学の本格的な学習は2年生からで、2年生は正常な人体について、3、4年生では異常の起こった状態の人体について学習する。5、6年生は病院実習を行う。