住吉小学校

住吉小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

福岡市営地下鉄七隈線 渡辺通

特徴 【給食あり】【自由奔放】

住吉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。独自で様々な取組を行っており、子供と親、教師一丸となって教育に取り組もうとしています。

しっかり教育理念があって、継続的に理念を浸透させようとしています。子供だけではなく、親に対してもしっかり伝えてくれます。

教師ひとりに任せるのではなく、ベテラン教師がフォローしたり、同席したりするので安心です。

先生は個人の能力や素養に大きく差が出ますが、おおむね良いと思われます。宿題に関しては学年プラス10分の自学をすすめています。例えば、1年生は10分プラス10分の20分、2年生は20分プラス10分の30分。

現在は全体的に古いですが、来春以降は小中一貫校に生まれ変わります。新しい校舎で施設およびセキュリティは完璧な体制です。

隣が女子高なので高校生に見守られているような感じで、悪くないです。登下校も必ず見守りの大人がいるので、遠い地区の子供も安心です。

PTA活動はとてもやりやすい環境だと思います。卒業生がたくさん役員になってくださるので、スムーズです。地域の方の協力も多い方だと思います。

さまざまなイベントがあります。どの学校でも行われているイベントの他には、特に縦割りの掃除など、高学年生が低学年生のお世話をすることはとても良い取組だと思います。

季節の野菜、地産野菜の献立が多いです。

ほかの学校と変わりはなく、ふつうです。

指定校区内だからです。

住吉小学校の口コミを共有する

自由人みたい

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
あまり地域密着とは思えない。合併の影響でしょうか?イベントも並みのような気がします。可も無く不可もなくといったとこでしょうか。

教育理念はよくわかりません。子供も窮屈そうにしていないので、ガリガリしていなくていいと思います。

年に一度は参観に出席していますが、我々が子供の頃よりもゆるいような気がします。

一般的ですが、個人的にはスポ根的な気持ちが熱い先生の方が好ましいです。昔よりも色んな圧力があるからでしょうか、先生方が可愛そうです。

校舎が古いので、耐震は不安です。でも、来年度から新校舎ですので、移転がとても楽しみです。

合併後ですので、遠く感じます。来年度からは近くなるので楽しみです。大通りの横断歩道の通行が心配ではあります。

PTAは無茶を言うのであまり好きではありません。男親だけの集まりがあって、そこのボランティア活動が面白いです。

社会科見学は我々が子供の頃よりも多いと思います。地域的にも有名な商店街があって、そこを活用した町と一体化した行事があるようです。

通学路が決められていて、当番の保護者が通学を見守っている。

現物を確認していないため、よくわかりません。

あまりかかっていないので、普通と思います。

学校の指定校区だったからです。

住吉小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

住吉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています